Коптильня холодного копчения своими руками из бочки, как сделать самостоятельно
Бочка – это превосходная база для изготовления коптильни, причём работающей по холодной методике или горячей. В первом случае это агрегат холодного копчения – АХК, во втором горячего – АГК. Чаще всего применяется металлическая бочка.
При применении одной бочки получается небольшой аппарат. Его достаточно, чтобы создать копчёностей на 3-4 человек. Можно в качестве базиса задействовать две бочки. Разберем все известные способы, как сделать коптильню холодного копчения из бочки.
Вариант с одной бочкой
Первым делом определяется зона для коптильни холодного копчения своими руками из бочки. Домашние условия для этого совершенно не подходят. Поэтому такой вариант больше годится для собственников частных домов.
Определившись с местом, нужно создать или достать чертёж задуманной конструкции. Здесь обязательно учитывается масштаб.
Пример чертежа:
Вырывается траншея. Это дымоотвод. Глубина – примерно 30-40 см. Над ней размещается бочка. А под ней – очаг.
Очаг обязательно отделывается кирпичами. И бочка тоже ставится на кирпичный постамент.
К дымоотводу и очагу присоединяются листы из металла.
Яма под очаг имеет небольшую глубину. Её параметры обуславливаются размерами бочки.
Чем больше бочка – тем больше глубина ямы
Затем яма отделывается кирпичом. Это блокирование жара, чтобы тот не направлялся в землю и был стабильным.
От очага роется котлован. Он герметично закрывается стальными листами и засыпается землёй. Это коптильный дымоотвод.
В конце котлована размещается бочка. В её днище проделываются отверстия на равной дистанции друг от друга.
Бочка разделяется на две стороны фильтром. Он защитит продукцию от проникновения золы и пепла.
Для АХК нужно применять смоченную ткань. Она периодически заменяется на новый подобный материал.
На самой верхней зоне бочки монтируется решётка
Применяется болтовой метод. Она крепится в 10-15 см от края аппарата.
Можно присоединить решётку сварочным способом. Но тогда она станет статичной. Её будет невозможно снять для очищения. На неё будет размещаться продукция для копчения.
АХК закрывается мешковиной. Она фиксируется на проволоку.
Ключевой критерий для всей монтажной деятельность здесь – обеспечение высокой герметичности. Входной и выходной участок дымоотвода обматывается тканью. Можно здесь применить строительный силикон.
Сверху размещаются прутья. Они могут быть из стали или других металлов. Это дело вашего бюджета.
Их размещение – поперечное. На них потом разместятся продукты.
Верхушка аппарата в процессе копчения обтягивается мешковиной.
Холодная методика подразумевает солидные затраты времени на этот процесс, поскольку он протекает при низких температурных параметрах.
Версия с двумя бочками
Чтобы получить качественную и функциональную технику, предварительно решите вопрос с чертежами. Они значительно упростят работу, для которой в качестве основ можно задействовать пару неиспользуемых бочек.
Благодаря подобной установке можно значительно уменьшить продолжительность кулинарного процесса. Причина – дым будет распределяться лучше.
Две бочки, сделанные друг на друге. Между ними устраивается фильтр
Это смоченная ткань и стандартная мешковина. Бочка снизу – это топочный отдел. В ней будет тлеть мелкие топливные элементы, например, щепа и опилки. Бочка сверху предназначена для помещения продуктов.
Благодаря мешковине сверху можно регулировать температурные показатели. А фильтр создаёт оборону от проникновения сажи.
Часто встаёт дилемма: какие бочки использовать для изготовления коптилки? Применяйте то, что находится под рукой.
Версия с двумя бочками не утратит своей эффективности, если применяются бочки меньших размеров.
Для версии с одной бочкой лучше использовать ёмкость на 200 л. Внутри неё также можно устроить фильтр и таким способом, что образуется конструкция похожая на двухбочковую модификацию.
Применяемое топливо не должно воспламеняться – только тлеть.
Изготовление АХК с одной бочкой
Она имеет множество аналогий с уже описанной версией создания АХК. Но есть здесь свои нюансы.
Материал бочки здесь не имеет большого значения. Она может быть из металла или дерева. Во втором случае она проходит тщательную обработку защитными лаками и антисептиками.
У бочки устраняется дно. Рядом с ней также устраивается траншея
Её длина — 2 м. Как уже известно, это дымоотвод. Он связывает топочное отделение с бочкой.
В самой бочке стенки устилаются шифером либо листами из металла. Также в ней создаются дополнительные небольшие полки.
Траншея укрепляется, обсыпается землёй. В её конце сосредотачивается металлический лист. А уже на него ставится бочка. В нём должны быть отверстия для прохождения дыма.
И для верхнего накрытия агрегата также применяется мешковина. В результате дым следует по дымоотводу. К концу пути он охлаждается. И охлаждение происходит естественно.
Образованной температуры хватит для функционирования АХК. А вы сможете без проблем контролировать тление в очаге. Ведь здесь это важнейший критерий. Важно, чтобы невысокая температура стабильно поддерживалась.
Продукция, закопчённая в таком аппарате, получается суховатой, солёной. У неё характерный вкус.
АХК нужно изготавливать, соблюдая все необходимые критерии. Процесс копчения нуждается в постоянном контроле. В ином случае вы можете получить блюда с большим количеством вредных бактерий. Это станет сразу ясно по его виду и противному запаху.
Ваш АХК на основе бочки необходимо защищать от влаги и осадков. Обычно его верхняя зона обтягивается сеточкой. Но оптимальным решением является установка аппарата под навесом. При таком раскладе любые осадки не окажут кардинального воздействия на коптильный процесс.
Крышкой АХК накрывать не следует.
Вопросы по топливу
Чтобы копчение в бочковом АХК приносило положительные и изумительные результаты и вкуснейшие блюда, а не горстку углей, уделяйте серьёзное внимание виду применяемого топлива и температуре.
Грамотно сооружённый аппарат, благодаря герметичности рабочей ёмкости, позволяет достичь необходимых температурных режимов.
Как уже было замечено, горючее здесь должно тлеть, а не воспламеняться. Здесь поможет сырьё от древесины. Оно перед применением немного смачивается. Если оно будет с большим содержанием влаги, еда просто сварится.
Только благодаря разумному количеству влаги блюда получают нужный вкус.
Топливо – это сырье от подходящей древесины. Если вы желаете получить блюда с хорошим качеством и вкусом, не следует применять сырьё от хвойных пород. Из него при копчении выделяются смолы. Они пропитывают продукт и портят его вкус и запах.
Лучшими вариантами считаются материалы от фруктовых деревьев. Часто применяют яблоневые, вишнёвые, грушевые опилки.
Можно применять дубовое, липовое и ольховое сырьё. Можно сочетать виды сырья, чтобы добиться изысканного вкуса блюд.
Дым – ключевая составляющая. Его в бочке удерживают её герметичность и тяга.
Опилки в очаговую зону добавляются постепенно, ориентировочно по 100 граммов. Там они должны распределяться равномерно.
Золу требуется устранять. Если в аппарате устроен фильтр, необходимо проводить его замену через каждые 4-5 часов.
После каждого применения аппарат тщательно моется и сушится. В иной ситуации жир и копоть негативно отразятся на вкусовых свойствах продукта.
Угли периодически удаляются из очага. Они только препятствуют движению дыма.
Коптильня на базе бочки из дерева, даже хорошо обработанной защитными препаратами, всё равно нуждается в усиленном контроле. Она обязательно должна находиться на металлическом листе.
edaturistu.ru
Электрическая коптильня холодного копчения из бочки
Блок управления.
Я захотел сделать себе простую и большую коптильню холодного копчения, чтобы можно было коптить колбасу, сыр, курицу и индейку целиком. Причем, захотелось сделать что-то автоматическое, чтобы не следить постоянно за температурой и весь процесс протекал сам собой.
Поискав в интернете я ознакомился со многими коптилками, и нашел подходящую конструкцию, где в роли источника тепла используется нагревательный элемент. Та конструкция могла автономно работать 12 часов подряд, а температура в камере не поднималась выше температуры плавления сыра.
Затем я поискал нагревательный элемент на Али Экспресс и нашел подходящий для духовки или барбекю. Там же приметил регулятор для управления температурой с термопарой, для управления нагревательным элементом.
Изготовление коптильни холодного копчения
Разметка дверей
Для начала нужно привести бочку в соответствующий вид. Для этого помоем её и очистим от всего лишнего. Можно бочку обжечь горелкой, а затем очистить щеткой по металлу.
Далее малярной лентой размечаем где будут двери. Я сделаю две двери. Одна большая в верху — для продуктов, а другая маленькая в самом низу — для опилок и удаления углей.
Резать буду болгаркой.
Но тут есть хитрость, как сделать проще. Для этого делаем прорез с левой стороны будущей дверцы. Затем сверлим и приворачиваем петли.
И после этого уже пропиливаем остальные части двери. В итоге у вас получится уже четко подвешенная дверца, точно по середине.
Все открывается идеально.
Установка заслонки и дымохода
Сверлим отверстие в верху будущей коптильни.
Приворачиваем дымоход с заслонкой. Крышка бочки снимается и поэтому нет проблем все вам показать.
Заслонку и дымоход можно без проблем купить в магазине котлов и печек. Там много выбора разных диаметров.
Труба дымохода выглядит очень красиво.
Металлические уплотнения с магнитными липучками
Для того чтобы закрыть щели между корпусом и дверьми необходимо сделать уплотнители.
Понадобится тонкий металл. Размечаем и вырезаем.
Закрепляем временно.
Сверлим отверстия и крепим заклепками или винтами с гайками.
Так же прикрепляем направляющие стойки, на которых будут лежать решетки с продуктами внутри.
Двери будут защищены от случайного открывания магнитами. Для этого устанавливаем любые магниты которые у вас есть в хозяйстве по углам.
Теперь закрытая дверца будет надежно держаться и не откроется от ветра или вибрации.
Кронштейн для стеллажа выглядит так:
Крепится на небольшом расстоянии, учитывая диаметр решетки из-под барбекю.
Примеряем решетки.
Делаем несколько выступов под различное расстояние.
Если у вас не получится найти такие решетки в магазине их можно сделать самому, вырезав круг болгаркой из упругой металлической сетки. Либо сплести из проволоки самому.
Внешняя отделка
Покрасил всю коптильню термоустойчивой краской, такой красят выхлопные трубы и коллекторы автомобилей.
Сверху просверлил отверстие для установки термопары, чтобы электроника могла отслеживать температуру.
Сама термопара:
Сам элемент очень маленький, а этот металлический массивный корпус сделан мной.
Весь комплект электроники для управления коптильней, а именно ее нагревательным элементом. Покупал я все тут — Али Экспресс.
Понадобится:
- ПИД регулятор.
- Термопара.
- Твердотельное реле.
- Радиатор для твердотельного реле.
Все это можно купить в наборе конечно, как я и сделал.
Установил дополнительный термометр как в духовке. Ищите ТУТ.
Прикрутил ручки для дверцы.
ТЭН установлен в самом низу, правда я его ещё не закрепил толком.
А это поддон для опилок и современные прессованные брикеты для коптилок.
Подставка под коптильню
Вся коптильня установлена на деревянную подставку.
На нижней полке размещена электроника.
Коптильня готова. Затраты, как на мой взгляд, минимальны, для такого устройства.
Original article in English
sdelaysam-svoimirukami.ru
Как сделать коптильню из бочки
Легко можно наладить копчение продуктов на даче, снабжая свою семью самодельными деликатесами. Посмотрим, как сделать коптильню из бочки на вашем дачном участке, в домашних условиях. Известно несколько вариантов такой конструкции, и вы можете выбрать наиболее для вас подходящий, или придумать свой. Главное понять принцип.
Конструкция
Основной особенностью коптильни холодного копчения является длинный дымоход, в котором охлаждается дым. Потому что в отличие от горячего копчения, холодное проводится при температуре дыма от 20 до 40 градусов, не выше. Горячая топка и коптильная камера с продуктами должны быть разнесены между собой, чтобы продукты не подвергались действию жара от огня.
Исходя из этого принципа самая простая самодельная коптильня из бочки обычно имеет такую конструкцию:
Основные части этой простейшей коптилки:
- Закрытая топка, в которой горят дрова,
- Дымоход длиной не менее двух метров,
- Бочка с вырезанным дном, в которой располагаются продукты.
Как вы поняли, главная идея в том, что дым, проходя по дымоходу, охлаждается, и попадает в коптильную камеру уже холодным.
Простейшая коптильня
Самый простой вариант, как сделать коптилку из бочки — это выкопать канаву в земле, на одном конце у которой устроить топку, а на другом поставить бочку с продуктами. Всё, как на схеме (рисунок вверху).
Глубина канавы может быть небольшая, сантиметров тридцать. Яма для топки копается чуть глубже, например, полметра. Всё это нужно закрыть по всей длине шифером, профнастилом или досками. Для ямы лучше предусмотреть отдельную крышку, потому что вам придётся периодически подбрасывать в костёр дрова. Закрывать яму плотно тоже нельзя, иначе потухнет.
Дальше берём старую бочку. Проще всего получается коптильня из бочки 200 литров, лучше железной, а не пластиковой. Отрезаем у неё обе крышки, чтобы получилась просто труба. Если в бочке хранилась какая-нибудь химия, то нужно её хорошо вымыть или даже прожечь изнутри паяльной лампой. После этого нужно пробить в стенках дырки и вставить в них арматурные прутья, уголки или толстую проволоку, в общем что-то, на чём будут висеть или лежать продукты.
Ставим бочку на конец нашей канавы, заряжаем в неё тушки рыбы, куски мяса или сала. Накрываем сверху рогожей или холстиной, чтобы дым не улетал сразу в небо, а подольше задерживался внутри. Разжигаем в топочной яме костёр и когда он разгорится, прикрываем крышкой. Дым от костра пойдёт по канаве в бочку и начнётся копчение.
Вот так это может выглядеть вживую:
Понятно, что такую простейшую коптильню холодного копчения можно сделать своими руками буквально за полчаса. Была бы лопата, да что-то, чем можно отрезать крышку бочки — болгарка, слесарные ножницы или хотя бы зубило с молотком. Её можно также устроить на скорую руку где-то вдали от дома, на рыбалке, например.
Более капитальный вариант коптильни
Если нужно сделать коптильню холодного копчения для регулярного использования, то лучше потрудиться чуть подольше.
Топочную камеру, где горят дрова, можно выложить изнутри кирпичом, лучше огнеупорным. Можно сделать над ней настоящий, капитальный свод, а для доступа внутрь устроить печную дверцу. Также полезно сделать поддувало для воздуха и зольник с колосником, которые можно было бы чистить от золы. По сути, у вас получится настоящая печь, только в земляной яме.
Дым из этой печи будет выходить через траншею, которая была описана выше, но её тоже можно выложить кирпичом. Или использовать, например, водопроводную трубу, закопанную в землю (ведь дым нужно охлаждать).
Вот варианты – слева устройство топки, справа фундамент для бочки:
Сама бочка для холодного копчения тоже может быть оборудована получше.
- Для неё можно построить из кирпича надёжное основание, чтобы не ставить её прямо на землю.
- Внутренние решётки для продуктов можно сделать многоярусными и съёмными, чтобы в бочку можно было загрузить побольше продуктов.
- В нижней части бочки неплохо предусмотреть фильтр из рогожи или какой-нибудь ткани, который можно было бы менять. Этот фильтр будет задерживать летящий с дымом пепел и сажу.
- Бочку можно использовать деревянную, а не металлическую. Тогда она ещё и украсит ваш дачный участок.
Ну и конечно, если у вас на участке есть какой-то косогор с перепадом высот, то неплохо дымоход сделать наклонным — чтобы бочка стояла выше, чем печь. Это создаст более надёжную тягу для дыма.
Для холодного копчения не характерно обильное выделение жира из продуктов, поэтому поддон для стекающего жира можно не устанавливать.
Коптильня без земляных работ
Посмотрим теперь, как сделать коптильню из бочки своими руками, и чтобы при этом не пришлось копать канавы и ямы. В том случае, например, если на вашем участке это нежелательно. Трудоёмкость этого варианта, пожалуй, самая большая.
Для начала нужно устроить полноценную печь. Сварить её из железных листов или даже сложить из кирпича (а для этого может потребоваться пригласить квалифицированного печника). Вариант удобен ещё и тем, что печь с плитой на дачном участке можно будет использовать по прямому назначению — готовить на ней пищу.
Потом нужно будет сделать подставку, раму на которую вы поставите коптильную бочку. Чем полезна такая рама? Целесообразно сразу сделать так, чтобы бочка стояла выше, чем печь — получится естественная тяга для дыма.
Дальше необходимо устроить дымоход от печи к бочке. Используйте, например, жестяные водопроводные трубы. Пластиковые применять нежелательно, чтобы дым по дороге не набирал запахов пластмассы.
В этом варианте коптильни у бочки лучше не отрезать нижнее днище, а проделать отверстие и вставить в него изогнутую трубку. Понятно, что как и в предыдущем варианте, внутри бочки можно оборудовать решётки в несколько ярусов, какие-нибудь перекладины с крюками или тому подобные устройства для размещения продуктов.
Заключение
Вы могли заметить, что во всех описанных случаях дым получается не из тлеющих опилок или щепы, а из горящих дров. Это возможно как раз потому, что у нас коптилка холодного копчения, а не горячего, и топка разнесена с коптильной камерой.
Не забудьте, что для копчения продуктов применяется древесина далеко не всех пород. Нельзя использовать хвойные породы, потому что они выделяют много смолы, а также нежелательна, например, берёза. Чаще всего для копчения используется ольха, дуб и плодовые деревья — яблоня, слива, вишня.
И конечно, если постараться, то коптильня может стать ещё и украшением вашего дачного участка:
nashdymok.ru
Коптильня холодного копчения из бочки своими руками
Холодное домашнее копчение продуктов интересно тем, что результатом является удивительный, ни с чем не сравнимый вкус. Самодельная коптильня холодного копчения из бочки может иметь несколько разновидностей, принципиально ничем не отличающихся между собой. Её основу составляет бочка, объём которой, как правило, 200 литров, разнятся лишь вариации её конструктивного применения. Самодельная конструкция коптильни из бочки станет украшением любого частного хозяйства. Она не слишком сложна в изготовлении и её вполне можно сделать своими руками. Самодельная коптильня холодного копчения из бочки может иметь следующие варианты конструкции:
Вариант №1
В этом случае неотъемлемым элементом конструкции коптильни холодного копчения является прорытая траншея, предназначенная для передачи дыма. На одном её конце располагается очаг, углублённый в землю примерно на 400 миллиметров, другой занимает бочка объёмом 200 литров, частично закопанная. Глубина траншеи должна быть не больше величины углубления для очага, в длину она не должна превышать двух метров.
В этом случае траншея служит дымоходом
Дно бочки следует предварительно вырезать своими руками, а саму бочку закопать и обложить кирпичами для уменьшения потери тепла, дыма и исключения доступа воздуха. Очень важно, чтобы соединение бочки с траншеей было герметичным. Для обеспечения прохождения дыма траншея выкладывается кирпичом, после чего накрывается листом железа или шифера и присыпается.
Топку накрываем листом железа, чтобы щепки не разгорались
Также вместо траншеи можно использовать трубу. Располагается коптильня холодного копчения из бочки таким образом, чтобы вокруг неё было достаточно свободного пространства, при этом лучше всего расположить её под навесом для увеличения времени её использования в дальнейшем. Сверху бочки помещаются стальные прутья для выкладывания продуктов. Прутья должны быть снабжены специальными крючками, на которые цепляются мясные туши или иные продукты, после чего верхняя часть бочки при начале процесса копчения прикрывается большим куском мешковины.
Для больших кусков мяса используются крючки, а малые можно разложить на решетке
В процессе копчения, дым, поступая из топки по дымоходу в бочку, окутывает продукты, при этом сохраняется его постоянная температура и он не улетучивается.
Посмотрите другие варианты коптилен для холодного копчения своими руками!
Вариант №2
Более предпочтительный вариант расположения коптильни, предусматривающий обеспечение хорошей тяги горячего воздуха вверх за счёт естественного уклона. Отличие этого способа копчения в том, что конструкция предполагает наличие вырытой штольни-дымохода, предназначенной для подачи дыма от очага, до расположенной на некотором возвышении бочки. Выполненная своими руками коптильня холодного копчения из бочки состоит из следующих элементов конструкции:
- дымохода длиной не более двух метром и глубиной около полуметра, ведущего от очага, расположенного в углублении, до бочки;
- топочной камеры очага, в которой производится растопка;
- топлива, применяемого при растопке и располагаемого в очаге;
- кирпичной кладки, которой выкладываются стенки дымохода и его дно;
- бочки с вырезанным дном, расположенной в верхней части конструкции;
- покрывала из мешковины, предназначенного для накрытия бочки сверху во время копчения;
- металлической решётки, расположенной в нижней части бочки, чуть выше вырезанного дна;
- металлических решёток, на которых располагаются продукты холодного копчения;
- топочной дверцы, накрывающей очаг и предназначенной для регулирования притока воздуха к огню, интенсивность процесса горения и контроля количества выходящего дыма.
Этот способ хорош в том случае, когда рельеф местности, в которой расположено домашнее хозяйство, предусматривает возможность использование естественного перепада высот. Тогда реально своими руками прорыть штольню и, расположив на возвышенности бочку, сделать выведение дымохода к очагу. Также своими руками из имеющихся в хозяйстве материалов следует сделать решётку, на которую выкладываются продукты для проведения холодного копчения. Для этого подойдут прутья ивы, сплетенные в форму требуемого размера. Ячейки решётки закрепляются при помощи крепкой проволоки. Она может быть и тонкой, из неё выполняется решётка, а внешний обод делается из проволоки более толстого диаметра. Её следует обмотать вокруг бочки в целях выяснения точного размера решётки, слегка зажать и обод будет закреплён.
Можно использовать одну решётку, можно установить несколько на определённом уровне друг от друга. Рекомендуется расположить решётки с интервалом 150 миллиметров. Для закрепления решёток следует сделать петли и приварить их к стенкам бочки. Можно применить саморезы, вкрутив их в стенки.
Дверцу топки можно сделать из дерева лиственных пород. Слишком тяжёлой её делать не следует, кроме того, она должна быть сплошной, во избежание просачивания дыма.
В том случае, когда отсутствует возможность использования естественного уклона рельефа местности для обеспечения хорошей тяги дыма, его можно создать своими руками. Для этого надо поместить бочку на подставку либо искусственное сооружение, при этом дно у бочки отрезать не следует. В роли дымохода должна выступать труба, соединяющая камеру копчения и топку. Труба должна быть герметично заведена в бочку.
Для лучшей тяги бочку размещаем на подставке
Вариант №3
Продукты холодного копчения готовятся дольше, чем при копчении горячем, ввиду более низкой температуры дыма. Для её обеспечения кроме коптильной бочки можно использовать ещё одну, которая будет служить фильтром. Литровый объём бочек должен быть одинаковым (200), их следует поставить друг на друга и сварить между собой. Это надо сделать для того, чтобы увеличить объём камеры и расстояние между продуктами и источником огня, что обеспечит остывание проходящего через фильтр дыма. В месте соединения бочек следует поместить намоченную серпянку в качестве фильтра, при этом с неё не должно течь. Также подойдёт редкая мешковина, применяемая для очистки дыма от сажи. Бочка с продуктами устанавливается сверху. На дне нижней бочки помещаются опилки, поджигаются (можно присыпать их свежей травой для понижения температуры). Образующийся дым, проходя через мешковину, остывает и поступает к продуктам. Прерывать процесс не следует, поскольку крайне трудно впоследствии будет восстановить подходящий режим тления опилок и невозможно точно определить количество времени, необходимого для того, чтобы качественно приготовить продукты.
Самодельная коптильня холодного копчения из бочки требует поддержания специальных условий работы, необходимых для достижения желаемого результата. Следует провести настройку силы тления опилок в очаге, определяющую температуру дыма в бочке, его концентрацию и равномерность распределения. Приготовленную своими руками коптильню надо оберегать от ситуации, при которой тление опилок становится полноценным пламенем, для чего необходимо постоянно следить за состоянием очага. Обязательно следует предварительно продумать место расположения градусника, замеряющего температуру внутренней среды коптильни во время процесса холодного копчения. Требуется примерно 100 граммов опилок для одной их закладки. Например, при копчении окороков, хранящихся на протяжении короткого времени, необходимо поддержание температуры 60 градусов. Длительность процесса копчения при этом составит 12 часов. Оставшиеся части туши следует коптить в подобном режиме 2-3 раза, времени при этом можно тратить меньше. Как и при жарке своими руками шашлыка в работе коптильной можно использовать дрова и опилки деревьев следующих пород: берёза, дуб, все фруктовые породы деревьев, а также ясень. Не следует применять дрова и опилки хвойных деревьев, ввиду того, что при горении они выделяют горький дым с сильным запахом смолы. Результатом станет горький вкус продукта, при этом коптильню впоследствии необходимо будет очищать и приводить в порядок. Для получения в очаге тлеющих углей, а не пламени следует его дно выкладывать дровами, засыпать сверху мелкие опилки и поджечь.
okopchenii.ru
Коптильня для холодного копчения из бочки
Для того что бы коптить продукты в режиме холодного копчения, требуется немного другая конструкция самой коптильни, о ней и пойдет речь в этой статье, а для горячего копчения я делал вот такую. Что бы коптить сало или другие продукты, нужна более низкая температура, по разным источникам примерно 20-30 градусов, при этом копчение должно происходить от 3 до 7 суток, если продукты изначально сырые, можно коптить вареное мясо, и получать варено-копченые продукты, в более сжатые сроки. Я использую эту самодельную коптильню, копчения сала, предварительно засоленного обычным способом. Копчение происходит при помощи паяльной лампы.
Если сало коптить в коптильне для горячего копчения, то вы просто вытопите из него много жира, поэтому для этого используют коптильни холодного копчения
И так коптильня для холодного копчения из 200 литровой бочки своими руками.
Для ее изготовления нам понадобится:
- Бочка железная б/у 200 литров (можно меньше) — 1 шт
- Петли (навесы) любые — 2 шт
- Саморезы по металлу
- Полоски жести — 1,5 пог. метра
- Трубка или уголок — 2-3 пог.м.
- Бикса медицинская (не обязательно)
Подробных фото процесса изготовления коптильни из бочки у меня не осталось, выложу конечный результат, и постараюсь подробно описать изготовление, обратить внимание на важные детали и поделиться опытом эксплуатации это коптильни.
Хочу сразу заметить, что не стоит усложнять конструкцию, все нужно делать максимально просто.
Бочку я взял закрытую с двух сторон, т.е. у нее нет большой крышки, только два маленьких отверстия для слива емкости, выпилил дверцу с помощью болгарки, и повесил на навесы (см фото ниже).
Для того чтобы убрать щель между дверцей и коптильней, я поставил нащельник из полоски жести, закрепил его на саморезы к металлу. Можно ставить нащельники изнутри коптильни, что собственно и сделано сверху и снизу дверцы, на фото видно только саморезы которые держат внутренние нащельники.
Затем сварил основу (ножки) из трубок 2 см в диаметре, приварил бочку к этим ножкам, затем сделал полку для установки паяльной лампы, по опыту знаю, что паяльную лампу может задуть порывом ветра, поэтому сделал кожух от ветра из другой бочки, его тоже приварил к нижней части коптильни.
Что бы дверца не открывалась, поставил шпингалет, так как в процессе копчения нужно периодически заглядывать внутрь.
Общий вид готовой коптильни из бочки:
Первый запуск коптильни из бочки сделанной своими руками.
Полка для паяльной лампы оказалась низкой, поэтому пришлось подкладывать обрезки досок, что бы направить пламя в нужном мне направлении.
На следующем фото, видно емкость (медицинскую биксу), в ней находятся ветки фруктовых деревьев, эта емкость соединена с коптильней, при ее нагреве, выделяется дым, который поступает в емкость с продуктами (в бочку). Вот тут та и начинаются проблемы, дело в том температура дыма, поступающего в коптильню из биксы очень низкая (+10 градусов) (я пользуюсь вот таким термометром.) при температуре окружающего воздуха -1 -2 градуса. Возможно летом есть смысл использовать отдельную емкость для генерации дыма, а вот зимой лучше положить ветки непосредственно в саму коптильню, и закрыть их поддоном, а лампу направить в дно бочки, в то место где лежат ветки для копчения или щепа (это уже из опыта эксплуатации).
Вот так выглядит бикса для веток и опила
Вид коптильни внутри, сделано два яруса решеток, для продуктов, а так же обязательно нужно поставить поддон для жира и прочего. Под поддоном располагается отверстие соединяющее биксу с коптильней, если температура на улице низкая (зимой), то я закрываю это отверстие и кладу ветки прямо под поддон, а лампу направляю на дно бочки, в то место где лежат ветки, получается очень много дыма и нужная температура.
Если температуры не хватает, то приходится еще и накрывать коптильню сверху старым одеялом, что существенно снижает теплопотери по поверхности бочки.
В общем то у меня все. Эту коптильню я использую только для копчения сала, так как оно не любит высоких температур.
Вот что получается в этой коптильне, только я бы делал бы предварительную термическую обработку (варил бы).
Шейка свиная
Рыба, по моему карп был
На вид супер, но очень долго (весь день), и если честно мне горячее копчение больше нравится.
Чуть не забыл, после копчения, продукты обязательно нужно проветривать несколько часов на открытом воздухе, иначе ощущение «только что покурил» вам обеспеченно.
У меня все, спрашивайте если что не понятно.
(Visited 472 times, 1 visits today)
samoblog.com
Коптильня из бочки 200 л своими руками: чертежи, размеры и схемы
Основная часть домашней коптилки — это коптильная камера. Она изготавливается из разных материалов, один из вариантов — металлическая или деревянная бочка. Сделать коптильню из бочки своими руками можно на даче или во дворе частного дома.
Самодельная коптильня из бочки
Коптильня из бочки ёмкостью 200 литров
Оптимальным вариантом является изготовление коптильной камеры из двухсотлитровой бочки. Коптилка из бочки такого размера имеет большую производительность и в ней проще поддерживать необходимую температуру в режиме горячего копчения.
Форма коптильни из большой железной бочки позволяет расположить в ней крюки для колбасы или рыбы в несколько рядов.
Кроме достоинств, у такого устройства есть недостатки. При работе из него выделяется дым, поэтому аппарат нельзя использовать в закрытом помещении, например, на кухне. Для этого необходима .
Схема коптильни из бочки с ёмкостью 200 литров
Коптильня из маленькой бочки
Не всегда есть возможность сделать коптильню из бочки ёмкостью 200 литров. В этом случае приходится использовать бочки 50, 60 и даже 20 литров. Конструкция этих коптилен не отличается от аппаратов бОльших размеров, за исключением количества решёток с продуктами и производительности.
Альтернативой коптилки из бочки является похожая по конструкции .
Как сделать коптильню горячего копчения в домашних условиях из бочки
Самое распространённое приспособление — для горячего копчения. Такое устройство проще в изготовлении, а процесс обработки продолжается 0,5-2часа.
Перед началом изготовления нуждается в подготовке. Бочку из под масла достаточно отмыть раствором соды или средством для мытья посуды, ёмкости из-под других жидкостей необходимо выжечь газовой горелкой.
Простая коптильня горячего копчения
Проще всего сделать устройство для обработки горячим дымом. Для этого в стенках металлической бочки сверлятся отверстия, в которые вставляются стальные прутья, при помощи которых крепятся решётки с продуктами и поддон для жира. Нижние прутья устанавливаются на высоте 5см от дна для установки поддона, следующие для решёток, через каждые 15-20см. Опилки насыпаются на дно бочки.
Собранная накрывается крышкой и ставится на подставку из кирпичей, между которыми разводится небольшой костёр. Огонь нагревает дно с опилками и они выделяют дым, необходимый для копчения.
Схема коптильни горячего копчения из металлической бочки
Коптильня из двух бочек
Из двух бочек получается устройство со встроенной топкой. По форме этот аппарат похож на букву «Т». Чертежи и размеры этого аппарата зависят от размеров используемых бочек. Аналогом такого аппарата является .
Ёмкость больших размеров используется в качестве коптильной камеры и устанавливается горизонтально:
- Вырезать боковую стенку по всей длине и 1/3 окружности.
- Закрепить вырезанную часть на петлях в качестве крышки.
- На расстоянии 1/3 и 1/2 диаметра от дна коптильной камеры просверлить отверстия Ø10мм для стальных прутьев Ø8мм.
- Изготовить поддон и решётки, которые будут устанавливаться на прутья.
Бочка меньшего размера устанавливается вертикально. Это топка для аппарата:
- Удаляется верхняя крышка.
- Верхняя часть обрезается так, чтобы без зазоров соединяться с коптильной камерой.
- Вырезаются две дверцы — бОльшего размера вверху, для загрузки дров, меньшая над дном, для поддувала и очистки печки от золы.
- Дверцы закрепляются на петлях.
- Внутри бочки между дверями закрепляется колосниковая решётка из металла толщиной не менее 5мм.
- Сзади вверху прорезается отверстие Ø100мм для дымохода.
После изготовления отдельных частей они собираются вместе и к печке присоединяется дымоход.
Принцип работы такой коптильни аналогичен другим аппаратам горячего копчения:
- На дно (нижнюю боковую стенку) верхней бочки насыпаются опилки.
- На стальные прутья устанавливаются поддон для жира и решётка с продуктами.
- В печке разводится огонь.
- Опилки нагреваются и выделяют дым.
Сборка коптильни из двух бочек
Универсальное устройство для холодного и горячего копчения
Самодельная коптильня из бочки может использоваться для всех видов копчения:
- В холодном режиме к ёмкости подключается труба с дымогенератором. Она подключается через отверстие в нижней части боковой стенки.
- В горячем режиме дымоходное отверстие закрывается деревянной или металлической пробкой и она устанавливается на подставку из кирпичей. Между кирпичами разводится костёр.
Схема универсальной коптильни для горячего и холодного копчения
Электрическая коптильня
Если установить на дно бочки электроплитку, то получается . В этом случае на плитку устанавливается старая чугунная сковородка с опилками, а поддон для жира размещается на 5см выше сковороды.
Провод от электроплитки выводится наружу через специальное отверстие внизу стенки коптильной камеры. При установке в верхней части коптильни термодатчика он поддерживает постоянную температуру обработки и электрокоптильня становится автоматической.
Для использования электрокоптильни в закрытом помещении необходимо оснастить бочку гидрозатвором. и дымоотводящей трубкой отличается пониженным дымовыделением.
Схема электрической коптильни из металлической бочки
Как сделать из бочки коптильню холодного копчения
Из такой ёмкости получается не только коптилка горячего, но и холодного копчения.
В этих аппаратах обработка продуктов производится при температуре 20-40°С, поэтому дым вырабатывается не в бочке, а рядом с ней и поступает внутрь по дымоходу. Его длина зависит от конструкции дымогенератора.
Для повышения качества дыма и готовых изделий дымоход может оснащаться охладителем, фильтром, конденсатосборником и другими аксессуарами, поэтому такие устройства имеют более сложную конструкцию, чем предназначенные для обработки продуктов горячим дымом.
Аналогом этого аппарата является .
Коптильня из бочки без дна
Эти коптильни располагаются на склоне холма или оврага, коптильный дым вырабатывается при сгорании дров в яме или небольшом очаге, располагающемся в нижней части дымохода:
- На склоне холма выкопать канаву длиной 5-10 метров сечением 15х15 см.
- В нижней части канавы выкопать яму 50х50х50см.
- Накрыть дымоход досками, шифером или листами металла, оставив ненакрытым верхний конец канавы на длину 20см.
- Из брусков изготовить решётки и закрепить их на 4 вертикальных рейках.
- Установить рейки с решётками над ненакрытым концом канавы.
- Разместить мясо или рыбу на решётках.
- Накрыть стойку с продуктами бочкой без дна.
- Развести в очаге небольшой огонь.
Топить печку нужно только дровами лиственных пород деревьев.
Коптильный аппарат из металлической бочки без дна
Коптильня из бочки и трубы
Аналогичную конструкцию можно сделать во дворе частного дома:
- Огонь разводится в небольшой кирпичной или стальной печке.
- Дым в бочку поступает по трубе Ø100-150 мм длиной 3-5метров.
- Дымоход присоединяется к бочке через отверстие в стенке на высоте 10см от дна.
Для обеспечения тяги бочка устанавливается на подставке так, чтобы дно было выше печки.
Коптилка холодного копчения из бочки
Копчение с дымогенератором и вентилятором
При недостатке места и для экономии опилок для выработки дыма рядом с бочкой располагается дымогенератор. В этих устройствах дым выделяется при тлении опилок. Для улучшения тяги и повышения дымообразования в верхней части генератора устанавливается эжектор, к которому подключается компрессор.
обрабатывает продукты дольше, чем коптилка горячего копчения, но закуски получаются более высокого качества.Для равномерного поступления дыма к продуктам дымоход подключается к нижней части коптильной камеры.
Для работы коптилки нет необходимости использовать мощный компрессор. Допускается использовать компьютерный кулер или аналогичный вытяжной или нагнетающий вентилятор:
- В дне пластиковой бутылки вырезается отверстие, диаметром, соответствующим лопастям кулера.
- Скотчем вентилятор максимально герметично приматывается к отверстию.
- В крышке сверлится отверстие, соответствующие ПВХ трубке для подачи воздуха к эжектору.
- Крышка накручивается на бутылку и в неё вставляется трубка.
- Место входа шланга в крышку обматывается клейкой лентой.
Для регулировки потока воздуха вентилятор подключается через диммер или его входное отверстие прикрывается куском плотной бумаги.
Изготовление вентилятора в домашних условиях
Коптильня из деревянной бочки
Для холодного копчения допускается использовать не только стальную бочку или из нержавейки, но и деревянную. Решётки также допускается изготовить из деревянных брусков и реек.
Есть два вида деревянных бочек:
- Из отдельных клёпок. Решётки устанавливаются на стальных прутьях аналогично металлической бочке.
- Из толстой фанеры. Решётки собираются на стойках в цельную конструкцию и опускаются в коптильню сверху, вместе с продуктами.
Есть два способа подачи дыма в деревянную бочку — через дымоход, выкопанный в земле или при помощи дымогенератора через дымоходную трубу. Для герметичности места присоединения дымоходной трубы его обмазывают глиной или тестом из муки и воды.
Чертеж коптильни из деревянной бочки
Коптилка с патроном и паяльной лампой
Для производства дыма можно использовать металлическую ёмкость небольшого размера со съёмной крышкой, желательно из толстого металла. Другое название этой ёмкости — «патрон». Он так называется из-за цилиндрической формы, как у ружейной гильзы и опилок внутри вместо пороха.
Патрон нагревается на костре или при помощи паяльной лампы. Для поступления дыма в бочку он соединяется с ней в нижней части трубой с резьбой 1/2-3/4″. Для лучшего охлаждения труба должна быть длиной не менее 1метра.
Бочка с патроном может использоваться в качестве коптилки горячего копчения. В этом случае опилки насыпаются на дно, а костёр разводится под бочкой.
Коптильный аппарат горячего копчения из металлической бочки с паяльной лампой и патроном
Фотогалерея домашних копченых деликатесов
moekopchenie.ru
Как сделать коптильню из бочки своими руками
Копчености домашнего приготовления – вкусный и экологически чистый деликатес, и приготовить их вам поможет коптильня из бочки, сделанная своими руками. Существует множество разновидностей коптилен, выполненных из самых различных материалов, но наиболее простым способом, требующим минимальных затрат, является коптильня из бочки.
Как сделать коптильню из бочки
Устройство коптильни
В любой коптильне, независимо от материала, из которого она выполнена, должны быть две камеры: в одной сгорают дрова или специальная стружка с образованием большого количества дыма, в другую загружают заранее просоленные мясо, рыбу, сыр и другие продукты. Камеры могут быть разделены дымовой трубой, а могут располагаться одна над другой. В первом случае получаются продукты холодного копчения, так как дым, продвигаясь по трубе, успевает остыть. Во втором случае – продукты горячего копчения, так как приготовление происходит при повышенной температуре.
Конструкция таких коптилок несколько различается. Коптильня для холодного копчения из бочки имеет выносную дровяную печь, сваренную из листового металла или сложенную из кирпича. Коптильная камера состоит из бочки, в которой закреплены крючки или решетки для укладывания продуктов, в один или несколько ярусов. Верх коптильни закрывается перфорированной крышкой из дерева лиственных пород или джутовым мешком – крышка не позволяет дыму улетучиваться, при этом выпускает водяные пары. Дровяная печь соединена с коптильной камерой дымовой трубой. От ее длины зависит температура дыма, поступающего в коптильную камеру. Дрова для такого варианта коптильни обязательно должны быть высокого качества: из лиственных пород древесины, сухие, не трухлявые. Оптимальным вариантом считается ольха, а также плодовые деревья и их ветки.
Конструкция печи
В коптильне для горячего копчения используется дым, полученный в результате тления древесных опилок или стружки, уложенной на дно коптильной камеры. Внизу, под коптильной камерой, устраивают обычную дровяную печь с отводом дыма. Продукты кладут на решетку. Поскольку в результате горячего копчения из жирных сортов мяса или рыбы может выделяться жир, под решеткой для продуктов необходимо установить сплошной поддон, оставляющий зазор между стенками камеры для выхода дыма.
Образец коптильни
Коптильня из бочки: технология изготовления
Необходимые материалы:
- Металлическая бочка объемом 100-200 литров;
- Обрезки арматуры диаметром 6-8 мм
- Проволока для решетки, стальная или медная;
- Лист железа толщиной 3-4 мм для изготовления дна коптильной камеры;
- Обрезки уголка для изготовления ножек;
- Петли для дверки топочной камеры;
- Обрезок трубы диаметром около 10 см для выполнения дымоотвода;
- Сварочный аппарат и болгарка.
Бочка для изготовления коптильни должна быть чистой внутри, без остатков химикатов и веществ с сильным запахом. Если бочка загрязнена, ее нужно промыть или обжечь паяльной лампой.
Бочка для изготовления коптильни
- Если бочка запаяна, срезают с нее крышку с помощью болгарки или сварочного аппарата. Крышку можно использовать для изготовления поддона коптильной камеры.
- Нижняя часть бочки – топка, в ней необходимо выполнить дверку для загрузки дров и выход дымовой трубы. Отверстие для дверцы вырезают с помощью сварочного аппарата или болгарки, приблизительные размеры – 20 на 30 см. Вырезанную часть используют для изготовления дверки: приваривают к ней петли, ручку с задвижкой, и устанавливают дверку на топку.
- В дне бочки делают несколько продольных отверстий – они будут играть роль поддувала и служить для удаления золы из топки.Примерно на высоте 1/3 бочки приваривают дно коптильной камеры из листового железа. Чтобы дно не прогорело, а также для равномерного теплораспределения его лучше выполнить из стали толщиной 3-4 мм.
- Отверстие для дымовой трубы выполняют по диаметру трубы на противоположной стороне топочной камеры. Трубу загибают и приваривают к топке. Высота трубы должна быть небольшой, иначе тяга в топке будет слишком сильной, и температура в коптильне станет слишком высока, что повлечет за собой активное выделение жира и сока из продуктов.
- К бочке приваривают ножки из уголка. Ножки позволяют создать воздушный зазор между топкой и грунтом, улучшить горение дров.
- Можно не делать топочную камеру в бочке, а сложить ее из кирпича в удобном месте участка. В этом случае дном коптильной камеры будет дно самой бочки, а полезный объем коптильни увеличится. Переднюю стенку кирпичной топки выкладывают только наполовину, через полученное отверстие закладывают дрова. Для отвода дыма оставляют отверстие в кладке сзади топочной камеры.
Общий вид коптильни
- Из крышки бочки или тонкой листовой стали делают поддон для сока и жира. Диаметр поддона должен быть меньше диаметра бочки на 3-5 см – это обеспечит беспрепятственную циркуляцию дыма в коптильне. Для установки поддона к стенкам бочки приваривают крест-накрест два отрезка арматуры на высоте 10-15 см от дна коптильной камеры. На них впоследствии устанавливают поддон. Возможность снять поддон делает более удобной загрузку стружки для копчения и очистку поддона. К поддону можно приварить петлю из арматуры – так будет удобнее вынимать его и ставить на место.
- В верхней части коптильни выполняют опоры для решетки. Их делают из арматуры в виде петель, расположенных по четырем сторонам бочки. Петли не должны мешать выемке поддона. Высота расположения зависит от размеров бочки и количества решеток: в большой бочке их можно сделать в два-три яруса, что увеличит объем одновременной загрузки продуктов. Расстояние между решетками 10-15 см.
- Решетку изготавливают из тонкой проволоки, закрепленной на каркасе. Чтобы ровно согнуть толстую проволоку для каркаса решетки, нужно обмотать ее вокруг бочки, обрезать, уменьшив на 5-7 см и скрепить ее концы. Саму решетку делают из тонкой проволоки, шаг решетки – 2-3 см.
Решетка для коптильни
- Делают крышку из дерева лиственных пород с небольшими отверстиями, позволяющими выходить лишней влаге. Крышку можно заменить мешком из джута.
Использование коптильни
В такой коптильне можно использовать любые дрова, в том числе хвойные. Дым от сгорания дров отводится наружу, а для копчения используется дым от тлеющей стружки древесины лиственных пород, что придает продуктам красивый золотистый цвет и тонкий вкус без горечи. Стружку можно изготовить самостоятельно, настругав ножом сухое дерево: ольху, яблоню, сливу, алычу; или использовать готовую – она продается в магазинах садово-огородных товаров. Стружку ровным слоем кладут на дно коптильной камеры, на крестообразную арматуру ставят поддон, устанавливают на место решетку. На решетку укладывают рыбу, мясо, сало или сыр, обвязанные шпагатом или хлопчатобумажной нитью. Сверху коптильню накрывают крышкой или мешком.
Видео — коптильня из бочки своими руками
Растапливают печь. При нагревании дна коптильной камеры стружка начинает тлеть, и коптильная камера наполняется дымом. Время копчения рыбы – около 30 минут, мяса и сала – 50-70 минут, сыра – 40 минут. Продукты, сделанные в коптильне из бочки своими руками, полностью натуральные, полезные и очень вкусные.
Приготовление продуктов в коптильне
Из бочки также можно сделать довольно простую коптильню холодного копчения.
stroyvopros.net