17.10.2021

Какие дрова дают больше тепла – Какие дрова самые жаркие

Содержание

Какие дрова дают сильный жар? Основные проблемы зола и сажа в дымоходе

дрова дают сильный жар

Вопрос, который интересует многих, но не каждый может найти на него ответ. Он достаточно прост и лежит на поверхности проблемы. Главное, в каждом деле знать специфику и особенности употребляемого продукта.

Какие дрова самые жаркие и дают меньше золы?

Итак, давайте попробуем поподробнее разобраться в вопросе, какие дрова дают сильный жар. Как известно, дрова, в основном, заготавливают из таких пород деревьев, как: клен, дуб, ель, сосна, береза, ольха, и ….. . Иными словами из всех лиственных и хвойных пород.

Но не все из выше перечисленных пород, дают достаточно хороший результат. К примеру, дрова на основе дуба и березы более жаркие и дают больше тепла, лучше и надолго сохраняют его и горят спокойным и ровным пламенем, чем дрова из всех остальных пород.

Такие разновидности дров чаще всего используют для обогрева больших территорий и пространств, используя при этом также достаточно обширное место топочного отверстия.

Сажа в дымоходе

Как известно, древесина из мягких пород прогорает за короткий промежуток времени, выделяя при этом большое количество искр. При использовании березовых дров в печи образуется, по сравнению с остальной древесиной, много копоти и сажи; меньше такого вещества выделяют ольха и осина, при этом характерной для них чертой является тот факт, что в процессе горения, они способны выжечь сажу из дымохода. Их по праву можно считать фильтрующим веществом.

Влажность дров

Выделяемое тепло любых дров, в первую очередь, зависит от влажности древесины. Как правило, сухие дрова воспламеняются очень быстро и прогорают за достаточно быстрое время, и как результат – мало золы. Сухие дрова по своей структуре и сути можно отнести к категории экономических дров, так как обеспечивают оптимально высокую температуру и выделяют сравнительно высокий процент тепла.

fire8

Осиновые дрова самые жаркие и дают минимум золы

Среди всей древесины, осиновые дрова – этот тот материал, который в процессе горения, так же дает мало золы. По своему составу и свойству такие дрова являются самыми тяжелыми по плотности, и многим отличаются от березовых дров. Ведь известно, что дрова с высоким процентом плотности выделяют больше тепла и энергии.

Дрова, дающие много жару

Так же, большое количество жару оставляют после себя такие дрова как дуб, ясень, ильма, и все разновидности садовых культур. Фактически не образуя дыму, горит яблоня, а дрова на основе ив горят жарче вех, без копоти, но прогорают достаточно быстро, поэтому, как правило, расход таких дров, намного больше, чем остальных.

Следует помнить, что больше золы и жара оставляют после себя древесина мягких пород, в основном лиственных деревьев.

Школа Ремонта

schoolremont.ru

Какие дрова самые жаркие таблица

Какие дрова лучше для печки? Теплотворная способность дров из самых разнообразных пород дерева

Фактически в любом доме за городом находится такой обязательный атрибут, как печка. На ней можно готовить, она же греет жилье, помогая таким образом созданию положительной атмосферы в зимнее время. Но порой для отапливания применяются котлы, которые работают на разном виде топлива. При этом нередко появляется законный вопрос: какие

дрова лучше для печки?

Любой хозяин частной недвижимости пытается искать горючее по благоприятной стоимости. Газ в данном плане считается прекрасной заменой, но он проведен не во всех районах. Электрическая энергия есть сплошь и рядом, но для системы отопления не вписываться в силу небольшой мощности оборудования и большой финальной цене.

Благодаря этому печи на дровах были и остаются рентабельным решением с множеством положительных характеристик. Большая степень отдачи тепла, простота в работе и

дрова, цена которых относительно низкая. Когда система отопления водяного типа не применяется, придется проводить ее консервацию, а данный процесс не такой простой. С печкой проблем такого рода попросту нет.

Если даже система обогрева включает оборудование, которое работает на газе или угле, полностью обойтись без дров нереально. Некоторые ценители уюта и комфорта имеют дома камин. А для поддержки здоровья есть одно прекрасное и проверенное средство – баня!

Но, возвращаясь к вопросам, какие дрова лучше для печки, бани или камина, нужно знать об их разновидностях. Кол-во тепла, которое выделяется при горении, зависит от того, насколько плотны и твёрды поленья. Зная, какие

дрова выделяются высокой эффективностью для обогревания дома, можно значительно сэкономить на топливе.

Люди уже очень долго применяют древесину для получения огня, который с давних пор служил любым целям: дарил тепло, помогал готовить пищу, отпугивал не желательных гостей. Одни деревья горят лучше, давая много жара, остальные же плохо подходят для обогревания и выделяют сажа в процессе горения. Из-за этой причины существуют виды дров, которые идеальны для отапливания дома или растопки бани. Остальные же лучше подкладывать в камин.

Наиболее распространёнными породами деревьев считаются:

Все дрова различные, и не то чтобы одни виды лучше, чем все другие. Плюсы и минусы есть у любого из них. Рассмотрим их более детально, однако прежде пару слов о теплотворной способности дров из самых разнообразных пород дерева.

Пара фраз о теплотворной способности

По собственному химическому составу древесина собой представляет сложный материал. В него входят важные элементы – это лигнин и целлюлоза. Однако помимо них в дереве присутствуют:

  • смолы;
  • белки;
  • дубильные вещества и другие компоненты.

При возгорании головешек в печке (или же просто при возгорании деревьев в лесной глуши) выполняется взаимное действие данных составляющих с воздухом на химическом уровне. Теплотворная способность дерева (как и любого топлива), или проводимость тепла, – это кол-во энергии тепла, которое выдаёт единица веса топливного материала (в нашем случае это 1 кг древесины) в ходе сгорания. Чтобы провести измерения величины применяют килокалории.

Состав среди большого числа сортов деревьев имеет очень маленькие колебания, что и обуславливает различия по количеству излучаемых калорий. Другими словами теплота сгорания отдельных видов дров может быть такой:

  • у лиственных пород показатель равён 4460 ккал/кг;
  • у хвойных пород – 4560 ккал/кг;
  • у смешанных пород – 4510 ккал/кг.

Как вы успели заметить, различия минимальны. При этом легко понять, что лучше применять хвойные породы для печки в силу их большей теплопроводимости. Исключительно на рынок

дрова поставляются в зависимости от объема, а не веса. Другими словами главный параметр выбора дров – кубометры. Плотность тут играет главную роль, ведь чем она больше, тем тяжелее древесина.

Например возьмём за отправную точку 1 метр кубический березовых головешек. Тогда соотношение объема различных пород станет смотреться так:

  • поленья из дуба ? 0,75 куб. м;
  • поленья из ольхи ? 1,1 куб. м;
  • поленья из сосны ? 1,2 куб. м;
  • поленья из ели ? 1,3 куб. м;
  • поленья из осины ? 1,5 куб. м.

Другими словами 1 кубометр березовых и 0,75 куб. м дубовых головешек, 1,1 куб. м древесины ольхи (и так дальше) выдадут одинаковое кол-во теплоты. Зная это, сейчас в зависимости от того, сколько стоят

дрова, можно получить рентабельную для себя экономию.

Дрова хвойных пород: сосна, ель, лиственница

По отличительному потрескиванию головешек, которое буквально ласкает слух, и светлым разлетающимся искрам можно определить горение хвойных головешек. Они дают много жара, однако сгорают очень быстро. Однако многие минусы быстро забываются благодаря оригинальному смолистому аромату, который доносится от сгораемых сосновых или еловых дров. Исключительно при этом нужно выполнять предельную бдительность, потому как выстреливающие иногда искры могут наделать много неприятностей. Благодаря этому нужно віполнять технику безопасности.

Необходимо сказать, что сосновые поленья дают больше жара, чем еловые. В большинстве случаев за счёт высокого содержания смолистых веществ, посредством которых выделяется вышеупомянутый запах. Сосновый и еловый, он одинаково создает бодрящий эффект. Также может оказывать тонизирующее влияние на органы верхних дыхательных путей. Более того, «стреляющим» эффектом обладают как раз еловые поленья, а сосновые

дрова – дымовым. Но древесина двух пород легко раскалывается и растапливается, хотя и сильно коптит.

Что же касается лиственницы, то такими дровами нечасто кто разжигает камеру сгорания в силу небольшой популярности. При этом необходимо учесть, что при горении головешек в немалом количестве выделяется монооксид углерода. Из-за этой причины не нужно тут же закрывать заслонку, а в домике за городом или загородном коттедже должна быть хорошая система вентиляции.

Береза – традиции не стоит нарушать

Очень многие люди склоняются к мнению, что подобные дрова являются оптимальным топливом для разжигания огня в камине, печи или бане. И все в силу бесценных положительных качеств:

  • легко разжигаются;
  • горят долго;
  • пламя выходит привлекательным и ровным;
  • отсутствуют искры;
  • богатое тепловыделение.

Но на этом положительные качества не заканчиваются. Еще издавна были знакомы лечебные свойства березы. Хороший запах оказывает хорошее влияние на организм человека, защищая его от простудных и хронических болезней. Говоря иначе, березовые

дрова обладают дезинфицирующим эффектом, что вызывает согласие среди поклонников попариться в бане.

При возгорании поленья выделяют небольшое кол-во углекислого газа, и это, несомненно, плюс. Но находится и минус – большая концентрация дегтя. А этот продукт горения уже не идет для пользы здоровью. Также на стенках печи и в дымоотводе появляются сажа и копоть. В результате на протяжении какого-то времени не только теряется тяга, но и становится больше риск пожара или отравления монооксидом углерода. Благодаря этому при подборе данных дров стоит еще постичь профессию трубочиста, а еще исполнять безопасность.

Но, не обращая внимания на присущие минусы, береза – это достаточно популярное, доступное и практичное горючее.

Ольха – монарший презент

Если чуть-чуть хочется ощутить себя членом семьи короля, стоит разжиться поленьями из ольхи, потому как не напрасно они в народе зовутся царскими. Разгораются быстро, выделяют просто большое количество жара, практически не появляется дыма, что тоже исключает возникновение сажи и копоти. Также горят поленья довольно длительное время. Другими словами вопрос, какими дровами лучше топить печька в доме, как бы уже решён!

Но самая основная пикантность заключается в эксклюзивном аромате, какой имеет целительное действие. Еще с давних пор принято, что стоит истопить баньку на ольховых дровах, как можно раз и насовсем забыть про простудные болезни. Также еще в старину в царские печи, а еще камеры сгорания прочих усадеб не бедных крестьян или дворян закладывались собственно ольховые поленья.

Свежий спил ольхи красно-оранжевого оттенка, благодаря чему поленница имеет оригинальный и светлый вид. Есть при этом одна любопытная характерность, о которой стоит всем знать. Все описанные плюсы относятся к деревам, которые выросли в сухой местности. Если же растения цвели на болоте, то здесь и сажа будет, и несносный жар.

Большой популярностью ольха пользуется среди поклонников коптить мясо или рыбку. В традиционных условиях древесина высыхает очень быстро, а собственные целебные натуральные свойства она хранит на протяжении 3 лет.

Дуб – крепость духа

Какие дрова длительнее горят? Несомненно, дубовые! Они выделяются большой прочностью и плотностью. Не просто так специалисты в шутку относят эту породу к элитным сортам, а уже потом она ценится как вид топлива. В силу данных свойств дубовые поленья поддерживают тепло на необходимом уровне, дают крепкий жар, а негативное воздействие различных факторов извне никоим образом не проявляется на них.

Исходящий от дров запах настолько приятный, терпкий и мягкий, что можно почувствовать дыхание лесных просторов. Как и береза, дуб способен хорошо оказывать влияние на человеческий организм, в особенности на психику. Также помогает расслабленности и улучшению иммунитета.

Дерево считается долгожителем, и найти пригодную для растопки древесину не очень просто. Для этого годятся не любые поленья. Дрова из молодых растений не дадут много жара, а при горении устаревших образуется значительное количество золы, воздух становится чрезмерно тяжёлым – не каждый гость бани сумеет его выдерживать.

Прекрасное выходит домашнее отопление дровами от деревьев среднего возраста – жара они дают собственно столько, сколько необходимо, и даже больше. Только найти их не просто, благодаря этому как горючее дуб применяется достаточно редко, также растет медленнее.

Для справки: когда-то из дуба возводились хорошие и крепкие корабли. Сейчас же считается, что подготовить действительно вкусную и сочную пиццу можно лишь на дубовых дровах. Также они прекрасно подойдут для растопки камина, только одна сложность – такую древесину сложно колоть.

Плодовые деревья для аромата

Разумеется, никто не будет намерено растить фруктовые деревья с той лишь целью, чтобы пустить их потом на дрова. Впрочем на участке все равно находится яблоня, груша, слива или вишня. На протяжении какого-то времени можно собрать много веток и сучьев, которые и пустить в топочную камеру. Некоторые сразу разводят костры, однако куда будет правильным бережно разрезать их и сложить в поленницу. Они прекрасно подойдут для растопки бани, так как наряду с прекрасным и ровным жаром сгорание дров даёт не тяжелый пар в сопровождении приятного, нежного аромата.

Разрезать и разрубить дрова не стоит ничего, лидером по части выделения тепла считается яблоня, и дыма почти что нет. Но подобный выбор носит скорее красивый характер.

Липа – для жара и души

В большинстве городов деревья встречаются нередко, однако такого не скажешь про среднюю полосу. Такие дрова хороши для растопки бани. Крепкий стойкий жар, аромат меда и целебная сила – все это о липовых поленьях! Каждый поход в баню будет лечебным: состояние кожи становиться лучше, а простуда и разные болезни дыхательных путей отступают в сторону. Хоть дровам требуется достаточно времени, чтобы разгореться, тепло они хранят на очень долго.

Осина – очищающие дрова

Осина тоже долго зажигается и быстро горит. Благодаря этому такими дровами не стоит растапливать печку, что именуется, «с нуля». В то же время языки пламени получаются длинными и светлыми. Также есть еще некоторые ценные свойства. Кроме того что дрова уже сами по себе не образовывают копоти, они могут удалять нагар, появившийся от остальных головешек. К тому же, по сравнению с дровами из березы, осиновые поленья при горении дают намного меньше тепла.

Зато их можно применять для «очистки» дымоотвода. Для этой цели рекомендуется на завершающей стадии камеры сгорания подкинуть несколько осиновых дровишек. И дымоотвод «прочистится». Хоть сами они не дают жара, но способны очень долго поддерживать тепло.

Легкие ивовые поленья

Если в поле зрения попадутся ивовые дровишки, не стоит от них отказываться. Жар от них стоящий, пламя ровное, и плюс ко всему не происходит никакой копоти. Единственный минус – сгорают очень быстро. Впрочем это легко возмещается, если в районе проживания есть большое количество ивовых деревьев. Многие озеленительные компании не дают им достаточно времени на формирование. Старые стволы спиливаются, а у еще молодых деревцев убираются ветви. Так что не упускайте любую возможность, чтобы поживится таким топливом для собственного дома, бани или камина.

Как понятно, пород дерева очень много, и чтобы перечислить все их виды, можно написать толстенную книгу, а то и не одну.

Благодаря этому не считая указанных сортов стоит затронуть хотя бы еще нескольких:

  • Вяз. Выделяется много дыма, плохо поддается раскалыванию и просит достаточно времени для розжига.
  • Тополь. Как дрова для печки — весьма даже ничего. Они без проблем колются, только разбрасываются искрами и быстро сгорают.
  • Бук. Тоже тяжело распалить и расколоть, зато можно применять в сыром виде.
  • Пихта. Как и тополь, легко раскалывается и зажигается, но вряд ли можно обойтись без немалого количества дыма и искр.
  • Платан. Дерево просто в растопке, но сложно в расколке.

Можно ли их применять для камеры сгорания в печи? На данный вопрос каждый сам сумеет найти ответ. Однако, с другой стороны, почему бы и нет?!

Это необходимо знать!

Не зависимо от сорта деревьев, которые пойдут на дрова, важно знать о некоторых спецификах:

  1. Сроки. Несомненно, гореть будут и те поленья, которые уже отлежали собственный «положенный» срок (при условиях, что они сухие и на них нет плесени). Однако собственный запах большинство деревьев хранит лишь на 2 года. Ольха и осина в данном плане являются приятным исключением – 3 года.
  2. Всему свое время. В зимнее время влажность деревьев находится на минимальном уровне. Поэтому дровозаготовкой нужно заниматься собственно в это время. Для просушивания в большинстве случаев уходит около 12 месяцев. Однако сроки зависят от породы леса, времени заготовки, вариантов сбережения и ряда прочих факторов. При этом длительность может значительно увеличиться или, наоборот, уменьшиться.
  3. Размеры. Какие дрова выгодно? Разумеется, те, у которых хорошие размеры. А это 40-50 см по длине и в толщину 8-10 см. Так их сохранять комфортно и подходят для любой камеры сгорания.
  4. Гниль. Только не необходимо применять прогнившие дрова. Длительное нахождение головешек на земля завершается тем, что происходит накопление ядовитых веществ, выделяемых при возгорании, что не идет для пользы человеку. Из-за этой причины при спиле веток нужно сразу же принять правильные меры по их хранению. Подбирая сырье для камеры сгорания среди валежника, не следует иметь ввиду давно упавшие ветки.
  5. Вопросы хранения. Поленья стоит класть корой, обращенной кверху. Это даст возможность обезопасить дрова от нечаянно попавшей влаги, которая быстрее выветривается с поверхности коры. А если показать фантазию, можно соорудить необычную поленницу на радость и изумление гостей.

Как видно из этого материала — мало знать, какие дрова лучше для печки. Не меньше главное исполнять безошибочность их хранения.

Относительно благоустройства поленницы всегда можно выдумать массу очень разных идей: от самых креативных и безумных до обычных в реализации.

Народные сказания

По народу ходят суеверия и поверья. Например, считается, что дровозаготовку для бани лучше проводить на убывающую луну. При этом, чем тоньше будет серп, тем крепче поленья наделяются целительной силой. Очень давно славяне думали, что ушедшие от мира люди обращались в собственной жизни в клен. Вид его листьев подобно раскрытым ладоням, а ветки олицетворяют воздетые к небесам руки. Из-за этой причины они никогда не топили печи кленом.

В старину жильцы Тамбовской губернии топили печки исключительно яблоней, чтобы сберечь в доме тепло в течении всей зимы, включая особенно морозные дни. Доверять ли всему этому или нет, дело каждого, однако что было – то было. А как вы, не дешёвые читатели, считаете: какие дрова лучше для печки, бани или камина?

Какие дрова дают крепкий жар?

Вопрос, какой волнует многих, но не все могут Найдите на него ответ. Он весьма прост и находится на поверхности проблемы. Главное, в каждом деле знать специфику и специфики употребляемого продукта.

Какие дрова очень жаркие и дают меньше золы?

Итак, давайте попробуем подробно разобраться в вопросе, какие дрова дают крепкий жар. Как понятно, дрова, как правило, заготавливают из подобных пород дерева, как: клен, дуб, ель, сосна, береза, ольха, и ….. . Говоря иначе из всех лиственных и хвойных пород.

Однако не все из вышеперечисленных пород, дают достаточно положительный результат. Например, дрова на основе дуба и березы более жаркие и дают больше тепла, лучше и очень долго берегут его и горят спокойным и ровным пламенем, чем дрова из всех других пород.

Такие разновидности дров очень часто применяют для обогрева больших территорий и пространств, применяя при этом также достаточно обширное место топочного отверстия.

Копоть в дымоотводе

Как понятно, древесина из мягкой породы прогорает очень быстро, вместе с этим значительное количество искр. Во время использования дров из березы в печи образуется, в сравнении с остальной древесиной, много копоти и сажи; меньше подобного вещества выделяют ольха и осина, при этом отличительной для них чертой считается тот момент, что в процессе горения, они могут выжечь сажу из дымоотвода. Их заслуженно можно считать фильтрующим веществом.

Влажность дров

Выделяемое тепло любых дров, первым делом, зависит от влаги древесины. В основном, сухие дрова загораются достаточно быстро и прогорают за достаточно быстрое время, и в конечном итоге – мало золы. Сухие дрова по собственной структуре и сути можно отнести к категории экономических дров, так как предоставляют приемлемо большую температуру и выделяют сравнительно большой процент тепла.

Осиновые дрова очень жаркие и дают минимум золы

Среди всей древесины, осиновые дрова – этот тот материал, который в процессе горения, также даёт мало золы. По собственному составу и свойству такие дрова считаются самыми тяжёлыми по плотности, и многим выделяются от дров из березы. Ведь известно, что дрова с большим процентом плотности выделяют больше тепла и энергии.

Дрова, дающие много жару

Также, значительное количество жару оставляют после себя такие дрова как дуб, ясень, ильма, и все разновидности садовых культур. Практически не образовывая дыму, горит яблоня, а дрова на основе ив горят жарче вех, без копоти, но прогорают очень быстро, благодаря этому, в основном, расход подобных дров, на порядок выше, чем других.

От каких дров теплее

О чем статья

  • От каких дров теплее
  • Чем уголь лучше дров
  • Какие дрова лучше всего взять для приготовления шашлыка

Древесина с давних пор применяется человеком для получения тепла. Замечено, что одни дрова горят жарче, а иные плохо обогревают, но дают много копоти. Благодаря этому для каминов более соответствуют одни породы деревьев, а для отапливания дома – иные.

Какие дрова очень жаркие?

Приличное количество тепла выделяется при горении дуба. Эту древесину относят к числу дорогих, и на обогрев помещения применяют нечасто. Однако если получается приобрести отходы лесопильного производства, лучших дров для приватного дома не найти. Древесина дуба имеет собственную характерность: она очень плотная, во время горения источает хороший запах, который народные целители считают оздоравливающим. Но данный эффект свойствен только растениям среднего возраста. Старые деревья, напротив, отягчают воздух и выделяют при возгорании гораздо ниже тепла. После сгорания от них остается просто множество золы.

Не обращая внимания на признанную «жаркость» дубовых дров, березовые считают более успешным топливом. По уровню отдачи тепла они уступают дубовым, но на четверть превосходят распространенную осину. При горении березовые дрова распространяют аромат, который олицетворяет «дух» русского дома. Минус их в том, что из-за причины высокого содержания в древесине смолы, данный вариант топлива даёт много сажи. Благодаря этому березовые дрова лучше всего применять в сочетании с осиновыми, так как последняя способна пережигать сажа, накапливающуюся в дымоотводе. Причем сама ее практически не выделяет.

Много тепла дают дрова сосновых и лиственных пород, однако они уступают березовым и осиновым. Древесина хвойных растений имеет много смолы, благодаря этому такие дрова часто «стреляют» и имеют приятный свойственный для ели и сосны запах. Прекрасное горючее – фруктовые кустарники и деревья. У них плотная выносливая древесная структура, которая потихоньку горит и выделяет много тепла. Некоторые хозяева намерено заготавливают хворост из вишни, чтобы понемножку подкидывать его в топочную камеру печи, что обеспечивает удовольствие устойчивым отличительным для этого растения ароматом.

Какие дрова считают «царскими»?

«Царским» топливом называют дрова из ольхи. Насчитывают 27 пород данного дерева, и они все отличаются тем, что при горении выделяют очень мало сажи и дают значительное количество тепла. Собственно ольха наиболее подходяща для камеры сгорания бани «по-черному». Она практически не выделяет дыма, распространяя запах, оказывающий на систему дыхания противовоспалительное действие. Кроме этого, ольховые дрова прекрасно горят: пламя ровное, жаркое, с завораживающими переливами в порах древесины.

Какими дровами лучше топить тт котёл.

Теплотворная способность пород дерева


nehomesdeaf.org

Давайте разберемся: какие дрова лучше для отопления

Содержание:

1. Дрова из дуба
2. Дрова из березы
3. Дрова из ольхи
4. Дрова из осины
5. Дрова из липы
6. Дрова из сосны или ели
7. Основные параметры

Для многих людей дровяное отопление помещения ассоциируется с атмосферой тепла и уюта. Именно поэтому такой вид отопления набирает все большую популярность даже в современных интерьерах, ведь помимо комфортной атмосферы, такие дрова еще и выглядят очень приятно как воочию, так и на фото и иллюстрациях.

Существует достаточно большое количество типов дерева, из которого могут изготавливаться дрова для печи, каждый из них обладает своими характеристиками и особенностями, что обусловливает их пригодность в разнообразных условиях.

Дрова из дуба


Такой вид отопления по праву считается самым элитным и роскошным, главным образом из-за самого дуба. Именно поэтому цена на такие дрова будет самой большой, ведь платить приходится не только за расход дров на отопление дома, но также и за статус.

топливные брикеты или дрова

Для того чтобы обеспечить долгое горение, а также выделение оптимального количества тепла, следует приобретать дрова из деревьев среднего возраста. Это связано с тем, что молодые породы дуба не отличаются высоким уровнем теплоотдачи, а старые дрова оставляют после сгорания большое количество золы, да и тепло они выделяют не так эффективно, как более молодые.

Качественные образцы при нагреве выделают в атмосферу терпкий запах леса, что в положительной степени сказывается на здоровье, и улучшают общее состояние организма. В данном случае плотность дров для отопления делает их оптимальным топливом для каминов (прочитайте: «Камин для отопления дома: варианты устройства»).

Дрова из березы


Такой вариант считается самым доступным и распространенным, ввиду твердости самой породы. Что касается теплоотдачи, то березовые дрова мало чем отличаются от дубовых, а по сравнению с сосновыми выделяют до 25% больше тепловой энергии. Более того, береза долго горит и не искрится.

Что касается недостатков, то в данном случае можно отметить выделение смолистых веществ. Именно из-за их высокого содержания не советуют использовать для розжига кору, кроме того, сами поленья при сгорании оставляют много сажи, которая загрязняет дымоход.

плотность дров для отопления

Для того чтобы очистить дымоход от сажи, специалисты рекомендуют добавлять в топку несколько поленьев из осины, в сочетании с березовыми при сгорании выделяется очень приятных запах (прочитайте: «Отопление теплицы дровами — классика жанра»). Такие ароматы также дезинфицируют воздух, что уменьшает риск заболевания различными инфекциями. Хотя по истечению некоторого времени данные полезные свойства постепенно уходят.

Дрова из ольхи


Такой вид дерева считается одним из самых дорогих, для их разогрева потребуется небольшое количество времени, к тому же при горении дрова из ольхи не выделяют дым, а выделяющийся запах оказывает лечебное воздействие на организм. Такое воздействие обеспечивает заряд бодрости и энергии, кроме того, для удаления слоя сажи можно воспользоваться парой таких дров и вся копоть, образованная в процессе горения сосновыми или еловыми дровами очистится.

расчет дров на отопление

Такой вид дров также подойдет для готовки пищи, так при приготовлении шашлыка можно использовать дрова из ольхи, а при посыпании опилками мясо или рыбу можно улучшить запах и вкус. Дрова из ольхи могут храниться достаточно долгое время, при этом сохраняя аромат и полезные свойства.

Дрова из осины


Топливные брикеты или дрова из осины достаточно трудно разжигаются, а также быстро прогорают (читайте также: «Экономные топливные брикеты своими руками»). К тому же в сочетании с низким уровнем теплоотдачи, такие дрова не считаются самым оптимальным видом топлива. Безусловным преимуществом считается высота пламени, в результате чего можно удалять следы сажи с каминов или печей. А если бросить такие дрова в печь, которая уже разогрета, то можно увеличить срок горения всей печи в несколько раз (прочитайте также: «Печное отопление деревянного дома: важные детали»).

Какие дрова выбрать, как хранить материал, советы на видео:


Дрова из липы


Данный вид топки может идеально подойти для нагрева бани, главным образом из-за того, что выделяемый запах хорошо влияет на дыхательные органы. Расчет дров на отопление будет минимальный, так как они горят долго и стойко, тем не менее, их трудно разжигать и хранить можно только два года.

Дрова из сосны или ели


Данный вид топки характеризуется выделением большого количества смолы. Важно также учитывать, что сосна обладает долгим временем горения, по сравнению с елью. Кроме того, при их приобретении следует соблюдать правила пожарной безопасности, так как они ярко горят и могут разбрасывать искры.

какие дрова лучше для отопления советы

Основные параметры


Отвечая на вопрос, какие дрова лучше для отопления, необходимо учитывать основные параметры. Так, главными моментами считается сухость, срок вырубки и хранения. Все дрова должны быть приблизительно одинаковой длины, средней толщины, так как это минимизирует образования золы. Читайте также: «Какими дровами лучше топить печь – виды поленьев, преимущества и недостатки, правила хранения».
Самым идеальным и полезным видом топлива будет старое крупное дерево и опилки. Удивительно, но при таких условиях в золе содержится кальций, фосфор и калий.

Таким образом, подходя к вопросу, что лучше дрова или брикеты, можно сделать вывод, что самое главное учитывать удельный вес. А самым оптимальным вариантом будут поленья из березы, так как дуб более затратен и редок.

teplospec.com

От каких дров теплее 🚩 какие дрова лучше 🚩 Полезные советы

Древесина издавна используется человеком для получения тепла. Замечено, что одни дрова горят жарче, а другие плохо обогревают, но дают много копоти. Поэтому для каминов лучше подходят одни породы деревьев, а для отопления жилища – другие.

Большее количество тепла выделяется при сгорании дуба. Эту древесину относят к числу элитных, и на обогрев помещения используют редко. Но если удается купить отходы лесопильного производства, лучших дров для частного дома не найти. Древесина дуба имеет свою особенность: она очень плотная, во время горения источает приятный аромат, который народные целители считают оздоравливающим. Но этот эффект присущ только растениям среднего возраста. Старые деревья, напротив, утяжеляют воздух и выделяют при горении намного меньше тепла. После сгорания от них остается много золы.

Несмотря на признанную «жаркость» дубовых дров, березовые считают более эффективным топливом. По уровню теплоотдачи они уступают дубовым, но на четверть опережают популярную осину. При сгорании березовые дрова распространяют запах, который олицетворяет «дух» русского дома. Недостаток их в том, что по причине высокого содержания в древесине смолы, этот вид топлива дает много сажи. Поэтому березовые дрова рекомендуется использовать в комплексе с осиновыми, так как последняя способна пережигать копоть, накапливающуюся в дымоходе. Причем сама ее почти не выделяет.

Много тепла дают дрова сосновых и лиственных пород, но они уступают березовым и осиновым. Древесина хвойных растений содержит много смолы, поэтому такие дрова часто «стреляют» и имеют приятный характерный для ели и сосны аромат. Хорошее топливо – фруктовые деревья и кустарники. У них плотная крепкая структура древесины, которая медленно горит и выделяет много тепла. Некоторые хозяева специально заготавливают хворост из вишни, чтобы понемногу подбрасывать его в топку печи, что обеспечивает наслаждение стойким характерным для этого растения ароматом.

«Царским» топливом называют дрова из ольхи. Насчитывают 27 пород этого дерева, и все они отличаются тем, что при сгорании выделяют крайне мало сажи и дают большое количество тепла. Именно ольха наиболее подходяща для топки бани «по-черному». Она почти не выделяет дыма, распространяя аромат, оказывающий на дыхательную систему противовоспалительное действие. Помимо всего прочего, ольховые дрова очень красиво горят: пламя ровное, жаркое, с завораживающими переливами в порах древесины.

www.kakprosto.ru

Какие дрова дают больше жару и меньше золы?

Известно, что дубовые, березовые или буковые дрова дают больше тепла, чем сосновые, осиновые, ольховые. Причем такие твердые породы, как клен и дуб, дольше сохраняют тепло и горят спокойным пламенем. Их лучше применять при больших размерах топочного отверстия. Мягкая древесина сгорает быстрее и дает много искр. Больше сажи дает береза, меньше – ольха и особенно осина, такие дрова не только не дают сажи, но и способны выжигать ее из дымохода.


Теплотворная способность дров зависит от их влажности и породы дерева. Например, 1 кубический метр березовых дров равноценен 0,75 — дубовых, 1,1 – ольховых, 1.2 – сосновых, 1,3 еловых, 1,5 –осиновых дров. Сухие дрова легко загораются и дают мало золы, при горении развивают более высокую температуру, дают больше тепла и поэтому более экономичны.

Осиновые дрова не варки — мало жару дают. Круглый год такими дровами топили печи только бедные. Березовые дрова отличаются от осиновых не только составом древесины, но и плотностью, они намного тяжелее их.

Чем выше плотность древесины, тем больше дает она тепла при сгорании. В народе ольховую древесину называли царскими дровами. Много жару дает древесина дуба, ясеня, ильма, а также фруктовых деревьев: яблони, груши, сливы и вишни. Особенно жарко и бездымно горят яблоневые дрова. Жарко и без копоти горят все виды ив, но они очень быстро сгорают. Поэтому ивовых дров на одну топку уходит больше, чем каких-либо других.

Древесина одной породы дает больше золы, а другой меньше. Это свойство древесины специалисты называют зольностью. Высокую зольность имеет мягкая древесина лиственных пород, например тополя и ивы.

СОСНОВЫЕ ДРОВА
Дрова хвойных пород славятся приятным ароматом эфирных смол. Смолы при горении выделяют полезное при горении вещество.

Дрова из сосны обладают средней теплоотдачей. Имеют не высокую стоимость, доступны.

Но с дровами из сосны нужно быть внимательным.

При горении сосна потрескивает, могут вылетать искры! Сосна смолиста.

ОСИНОВЫЕ ДРОВА
Осиновые дрова не особенно популярны. Дело в том, что если не смешивать осиновые дрова с другими, то огня от них будет мало. Да и разжечь осину довольно сложно. Но есть и большие плюсы. Например осина по стоимости обходится дешевле.

Дрова из осины при горении выделяют мало дыма. А так же способствуют выжиганию сажи в дымоходе после использования например березовых дров.

ДУБОВЫЕ ДРОВА
Для бани и камина хорошо подходят дрова дубовые. Из всех видов древесины у дуба самая высокая теплоотдача. А так же дуб горит дольше всех, Вам не придется часто подкладывать новые поленья в огонь.

Дрова из дуба хорошо подходят для готовки пищи на мангале. Но стоит хорошо выбирать поленья.
Дуб не должен быть старым и дряхлым. В другом случае неприятного запаха и золы не избежать!
Однако, в Перми дрова из дуба найти будет очень сложно. Дуб больше растет в западных регионах России.

БЕРЕЗОВЫЕ ДРОВА
Дрова березовые это символ русской деревни. Береза — символ нации. А так же прекрасное топливо, которое доступно и универсально.

Березовые дрова идеально подходят для камина и печи. По теплоотдаче уступают лишь дубовым дровам. Пламя от березовых дров ровное, без искр. Аромат придает обстановке уют и умиротворение.

Не стоит часто топить печь или камин березовыми дровами, потому что от березы дымоход быстро забивается смолой и сажей.

drova-perm.ru

Какие дрова лучше выбрать для отопления

Дрова для отопленияСуществуют твёрдые, среднетвёрдые и мягкие породы деревьев, поленья из которых успешно используют для топки печей и каминов в частных домах и коттеджах. Какие из них применять рентабельнее и какими качествами они обладают? Читайте ниже.

Твёрдые породы

Для отопления домов выгоднее в плане получения тепла использовать дрова из деревьев твёрдых пород – у них высокая теплоотдача благодаря плотности древесины. К таким деревьям относятся: берёза, дуб, бук. Самая большая теплоотдача у дуба, но это ценная порода дерева и использовать его для отопления – дорого. Рентабельный вариант – дрова из берёзы, они дают тепла гораздо больше, чем сосна и осина. Последние по популярности и востребованности стоят на втором месте после дуба и берёзы.

Среднетвёрдые породы

Хорошо себя зарекомендовали в качестве топлива дрова из среднетвёрдых (сосны, ели, лиственницы) и фруктовых пород деревьев (груша, яблоня). Поленья из них быстро разгораются, распространяя приятный аромат, но дают меньше тепла, чем дрова из твёрдых пород. Дрова из яблони, груши, вишни – хороши, только если это старое, хорошо высушенное дерево. Но достать их трудно, т. к. основная их функция – давать плоды. Получить такие дрова можно только при массовой вырубке садов, а это мероприятие проводится крайне редко. Глупо вырубать деревья, которые кормят.

Мягкие породы

К мягким породам деревьев относятся осина и ольха, у них низкая теплоотдача, но они очень сухие, поэтому сгорая, практически не образуют сажи. Это идеальный вариант дров для каминов, играющих роль не отопительного прибора, а декоративного элемента в интерьере дома.

Помните, что поленья из любого свежесрубленного дерева плохо горят из-за высокого содержания в них влаги. Перед использованием, их нужно высушить.

Как хранить и определять степень сухости поленьев

Сухость определяется с помощью звуковой проверки: ударьте два поленья друг о друга, если удар звонкий – дрова можно использовать, они сухие. Хранить дрова нужно не под открытым небом, сваленными кучей, а сложенными в поленницу, под крышей. Тогда можно говорить о длительном хранении. Что касается длительности хранения, то липовые и берёзовые дрова можно хранить не больше двух лет, тогда как поленьями из ольхи можно пользоваться и спустя три года. Самый долгий срок хранения, благодаря плотности древесины, у дуба.

Какие дрова лучше?

Поленья каждой, отдельно взятой породы дерева имеют свои уникальные качества. Ваша задача найти максимально подходящий вариант дров, исходя из того, что вы хотите сделать – прогреть дом или украсить его живым пламенем в камине.

Дуб

Дубовые дрова – горят долго и жарко, но это самый дорогой источник тепла. Советуем запасаться поленьями из дерева этой породы среднего возраста, т. к. слишком молодой дуб даёт мало тепла, а при сгорании старого образуется много золы.

Берёза

Дрова из берёзы обладают отличной теплоотдачей – жарко горят. Но в коре этого дерева много смолы, отчего при горении выделяется много сажи. Поэтому для растопки печи её используют редко. В березе много дёгтя, выделяемого при сгорании дерева, но это скорее плюс, чем минус. Берёзовый дёготь обладает целебными качествами, его издревле использовали для лечения заболеваний кожи.

Ель, сосна, лиственница

Теплоотдача хвойных пород меньше, чем у берёзы, но для отопления дома вполне достаточная. Горят такие поленья с треском – из-за большого содержания в них смол. Жар и аромат от таких деревьев пропитан эфирными маслами, в обилии содержащихся именно в этой породе деревьев. Вдыхать эти масла очень полезно.

Осина

Разгорается долго, быстро сгорая, отдавая небольшое количество тепла, однако совсем не создаёт сажи и копоти. Поленья из осины с успехом применяют для чистки дымохода.

Ольха

Даёт тепла больше, чем осина и также не образует сажи и копоти. Используется в симбиозе с берёзовыми дровами, прекрасно поддерживая жар и придавая пламени эффектные оттенки.

Вообще, эффективнее всего использовать комбинированный метод растопки печи, камина. Сначала можно растопить печь при помощи яблоневых поленьев, после чего продолжить топку осиновыми и берёзовыми дровами. Таким образом можно убить сразу двух зайцев – и жарко растопить печи, и очистить дымоход.

Липа

Поленья из липы долго разгораются, но разгоревшись, выделяют сладкий аромат, весьма полезный для дыхательной системы человека. Горят липовые дрова долго и ровно – идеальный вариант для растопки печи в бане.

Теплоотдача дров

Выгоднее во всех отношениях пользоваться берёзовыми дровами. Теплоотдача берёзы в сравнении с другими породам деревьев больше. Так, 1 м3 берёзовых дров равен 1,5 м3 осиновых, 1,3 м3 еловых, 1,2 м3 сосновых, 1,1 м3 ольховых и 0,75 м3 дубовых поленьев. Благодаря такой сравнительной характеристике, вы сможете выбрать дрова из той породы деревьев, которые будут приемлемы и по цене и по качественным характеристикам.

Заготовка дров

Помните, что деревья, растущие вблизи водоёмов, болот, низин, имеют высокую степень влажности. Поэтому, заготавливая дрова, следует вырубать деревья, растущие вдали от воды. Тогда они сушатся быстрее.

При рубке дров обратите внимание на то, чтобы размер полена соответствовал размеру топочной части печи. Не рубите деревья, растущие вблизи дорог, такие дрова будут пропитаны выхлопными газами, которые будут выделяться при сгорании поленьев. Следует выбирать старые, сухие деревья и рубить их в конце лета, до наступления сезона дождей.

drova28.ru

Теплотворная способность дров: сравнительная таблица разных пород

Древесина является довольно сложным материалом по своему химическому составу.

теплотворная способность дровтеплотворная способность дров

теплотворная способность дров

Почему нас интересует химический состав? Да ведь горение (в том числе и горение дрова в печи) представляет собой химическую реакцию материалов дерева с кислородом из окружающего воздуха. Именно от химического состава той или иной породы древесины и зависит теплотворная способность дров.

Основными связующими химическими материалами в древесине являются лигнин и целлюлоза. Они образуют клетки – своеобразные емкости, внутри которых находится влага и воздух. Также в древесине присутствуют смола, белки, дубильные вещества и другие химические ингредиенты.

От чего зависит теплотворная способность дров?

Химический состав подавляющего большинства пород дерева практически одинаковый. Небольшие колебания химического состава различных пород и определяют различия в теплотворной способности различных пород дерева. Теплотворная способность измеряется в килокалориях – то есть вычисляется количество тепла, получаемое при сжигание одного килограмма дерева той или иной породы. Принципиальных различий между теплотворными способностями различных пород древесины нет. И для бытовых целей достаточно знать усредненные значения.

теплотворность различных породтеплотворность различных пород

теплотворность различных пород

Различия между породами в теплотворной способности выглядят минимально. Стоит отметить, что исходя из таблицы может показаться, что выгоднее покупать дрова, заготовленные из древесины хвойных пород, ведь их теплотворность больше. Однако, на рынке дрова поставляются по объему, а не по массе, так что в одном кубометре дров, заготовленных из древесины лиственных пород дерева их будет просто больше.

Вредные примеси в древесине

В ходе химической реакции горения древесина сгорает не полностью. После сгорания остается зола – то есть не сгоревшая часть древесины, а в процессе горения из древесины испаряется влага.

Меньше влияет на качество горения и теплотворность дров зола. Ее количество в любой древесине одинаково и составляет около 1 процента.

А вот влага, находящаяся в древесине может доставить немало проблем при их сжигании. Так, сразу после рубки древесина может содержать до 50 процентов влаги. Соответственно при горении таких дров – львиная доля энергии, выделяющейся с пламенем может уходить просто на испарение самой древесной влаги, не совершая при этом никакой полезной работы.

расчет теплотворной способностирасчет теплотворной способности

расчет теплотворной способности

Влага, имеющаяся в древесине резко снижает теплотворную способность любых дров. Сгорающие дрова не просто не выполняют свою функцию, но и становятся неспособными поддерживать необходимую температуру при горении. При этом органика, находящаяся в дровах сгорает не полностью, при горении таких дров выделяется повешенное количество дыма, который загрязняет как дымоход, так и топочное пространство.

Что такое влажность древесины, на что она влияет?

Физическая величина, описывающая относительное количество воды, содержащееся в древесине называется влажностью. Измеряют влажность древесины в процентах.

При измерениях может учитываться два вида влажности:

  • Влажность абсолютная – это количество влаги, которое содержится в древесине на текущий момент по отношению к полностью высушенному дереву. Такие измерения проводятся обычно в строительных целях.
  • Влажность относительная – это количество влаги, которое содержится в древесине на текущий момент по отношению к ее собственному весу. Такие расчеты производятся для древесины, используемой в качестве топлива.

Так, если написано, что древесина имеет относительную влажность в 60%, то её абсолютная влажность выразится в показателе 150%.

Чтобы рассчитать теплотворную способность дров при известной влажности – вы можете использовать следующую формулу:

Анализируя эту формулу можно установить, что дрова, заготовленные из хвойных пород дерева с показателем относительной влажности в 12 процентов при сжигании 1 килограмма выделят 3940 килокалории, а дрова, заготовленные из лиственных пород при сопоставимой влажности выделят уже 3852 килокалории.

Чтобы понять, что представляет собой относительная влажность в 12 процентов – поясним, что такую влажность приобретают дрова, которое длительное время сушатся на улице.

Плотность древесины и ее влияние на теплотворность

Кроме содержания влаги, на теплотворную способность дров влияет и другой фактор, а именно – плотность. Это обычная физическая величина, показывающая, какой вес вещества приходится на стандартный объем (обычно на один кубометр).

Чтобы оценить теплотворность, нужно использовать немного другую характеристику, а именно удельную теплотворность, представляющую собой величину, производную от плотности и теплотворности.

Экспериментальным путем были получены сведения об удельной теплотворности тех или иных пород древесины. Сведения даны для одинакового показателя влажности в 12 процентов. По результатам эксперимента была составлена вот такая таблица:

удельная теплотворностьудельная теплотворность

удельная теплотворность

Используя данные из этой таблицы вы легко сможете сравнить теплотворную способность различных пород древесины.

Какие дрова можно использовать в России

Традиционно, самой любимой породой дров для сжигания в кирпичных печах в России является береза. Хотя по сути береза представляет собой сорняк, семена которого легко зацепляются за любую почву – оно чрезвычайно широко используется в быту. Неприхотливое и быстро растущее дерево верой и правдой служило нашим предкам уже множество веков.

Березовые дрова имеют сравнительно хорошую теплотворность и горят достаточно медленно, ровно, не накаляя чрезмерно печь. Кром того, даже сажа, получаемая при сгорании березовых дров идет в дело – она включает в себя деготь, который используется как в бытовых, так и в лечебных целях.

Кроме березы, из лиственных пород дерева в качестве дров используется древесина осины, тополя и липы. Качество их по сравнению с березой, конечно же не очень, но при неимении других вполне можно пользоваться и такими дровами. Кроме того, липовые дрова при сгорании выделяют особый аромат, который считается полезным.

Дрова из осины дают высокое пламя. Их можно использовать на заключительном этапе топки, чтобы выжечь сажу, образовавшуюся при сжигании других дров.

Также довольно ровно горит ольха, и после сгорания она оставляет небольшое количество золы и сажи. Но опять же по сумме всех качество ольховые дрова не могут составить конкуренцию березовым. Но с другой стороны – при использовании не в бане, а для приготовления пищи – ольховые дрова очень даже неплохи. Их ровное горение помогает качественно готовить пищу, особенно выпечку.

Дрова, заготовленные из плодовых деревьев встречаются довольно редко. Такие дрова, а особенно клен горят очень быстро и пламя при горении достигает очень высокой температуры, что может негативно сказаться на состоянии печи. К тому же вам всего лишь нужно нагреть в бане воздух и воду, а не плавить в ней металл. При использовании таких дров их необходимо перемешивать с дровами с низкой теплотворной способностью.

Дрова из хвойных пород дерева используются довольно редко. Во-первых, такая древесина очень часто используется в строительных целях, а во-вторых – наличие большого количества смолы в хвойных деревьях загрязняет топки и дымоходы. Топить печку хвойными дровами имеет смысл только после длительной сушки.

Как заготавливать дрова

Заготовка дров начинается обычно в конце осени или в начале зимы, до установления постоянного снежного покрова. Срубленные стволы оставляются на делянах для первичной сушки. По прошествии некоторого времени, обычно зимой или в начале весны дрова вывозятся из леса. Это связано с тем, что в этот период не проводится аграрных работ и замерзшая земля позволяет нагружать больший вес на транспортное средство.

Но это традиционный порядок. Сейчас, в связи с большим уровнем развития техники дрова можно заготовлять круглый год. Предприимчивые люди могут привести вам уже попиленные и поколотые дрова в любой день за разумную плату.

Как пилить и колоть дрова

Распилите привезенное бревно на отрезки, подходящие по размеру вашей топки. После полученные колоды раскалываются на поленья. Колоды с сечением более 200 сантиметров колются колуном, остальные – обычным топором.

Колоды колются на поленья так, чтобы сечение получившегося полена составляло около 80 кв.см. Такие дрова будут довольно долго гореть в банной печи и выделять больше жара. Поленья меньшего сечения используются для растопки.

поленницаполенница

поленница

Нарубленные поленья складываются в поленницу. Она предназначается не просто для накопления топлива, но и для просушки дров. Хорошая поленница будет располагаться на открытом пространстве, продуваемом ветром, но под навесом, защищающим дрова от атмосферных осадков.

Нижний ряд бревен поленницы укладывается на лаги – длинные жерди, которые предотвращают контакт дров с влажной почвой.

Сушка дров до приемлемого значения влажности происходит примерно за год. К тому же древесина в поленьях сохнет гораздо быстрее, чем в бревнах. Нарубленные дрова достигают приемлемого значения влажности уже за три месяца лета. При годовой сушке дрова в поленнице получат влажность в 15 процентов, которая идеально подходит для сгорания.

Теплотворная способность дров: видео

kamin-expert.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *