27.04.2024

Как правильно топить кирпичную печь – Как топить печь из кирпича и сколько дров понадобится?

Содержание

Как топить печь из кирпича и сколько дров понадобится?

Во многих развитых странах, несмотря на явный прогресс в технологиях, люди до сих пор придерживаются принципов печного отопления. Сложно понять логику, ведь известно, что подобный обогрев помещения требует весомых затрат. Но если правильно подходить к процессу, станет очевидным — печное отопление хорошая альтернатива обычному, плюс ко всему негативное влияние на окружающую среду будет минимальным.

Первая протопка

Важно помнить о том, что печное отопление при неправильной эксплуатации опасно. Вероятность угорания всегда высокая, а расход топливных материалов может превышать все допустимые нормы. Но люди, которые знают, как правильно организовать работу кирпичной печи, отмечают экономию уже за первый год использования. После возведения конструкции необходимо испробовать работу в течение 2—3-х дней, когда кладка высохнет. Все, что необходимо сделать в таких случаях — топить печь и проверять, присутствует ли задымление. Если результат отрицательный, значит, печь сложена правильно и готова к эксплуатации. А также стоит уделить внимание тому, равномерно ли нагревается и остывает устройство. Для этого прикладывают руку к различным участкам печи все время работы.

Вернуться к оглавлению

Какие дрова подходят лучше?

Если печь из кирпича готова к использованию, возникает естественный вопрос, какие поленья лучше использовать. Важно при этом знать, что каждый вид древесины имеет свою определенную теплотворность:

ДроваГрабБукЯсеньДубБерезаЛиственницаСоснаЕль
Теплотворная способность кВт. ч/кг4,24,24,24,24,24,34,34,3
Теплотворная способность Мвтч/сладометр2,12,02,02,01,91,81,61,4
Плотность кг/сладометр495480480470450420360330
Сажа сильнее засоряет дымоход, если использовать сырые дрова.

При использовании качественных дров, процесс горения завершится еще до того момента, как продукты сгорания окажутся в печке. Температура в устройстве повышается за счет максимального использования теплотворной возможности материала. За год дрова необходимо высушить под специальным навесом на улице. Если топить печь недостаточно высушенной древесиной существует риск образования пара, который часто является причиной появления конденсата. В результате этого процесса, устройство остужается быстрее и не выдает достаточное количество тепла. Если присутствует конденсат, сажа оседает и засоряет проход. Это приведет к тому, что новая конструкция оборудования быстрее придет в неисправность, появляются проблемы в процессе работы.

Вернуться к оглавлению

Сколько дров понадобится?

Сложно рассчитать, сколько именно понадобится дров на отопительный сезон. Виной тому огромное количество факторов, влияющих на подсчет этого показателя. Первое, что стоит учитывать — характер местности, среднее количество дней отопительного сезона. Если же в южных регионах показатель один, то для севера понадобится больше времени на обогрев. А также зависит общее количество дров от материала. Разные виды древесины имеют свою теплотворность, поэтому показатель влияет на конечный объем дров. Что еще немаловажно — площадь отапливаемого помещения. Все показатели учитываются при подсчетах, поэтому общее количество дров рассчитывается индивидуально.

Вернуться к оглавлению

Правила укладки дров

Слой дров не должен быть толще четверти метра.

Чтобы не допустить непредвиденных ситуаций, когда работа конструкции недостаточно эффективна или, наоборот, нагрев происходит слишком интенсивно, необходимо следовать рекомендациям по укладке материала. Чтобы печь обеспечила теплом, стоит располагать дрова на колосниковой решетке следующим образом:

  • Древесина с 25% показателем влажности выстилается слоем не более 25 см.
  • Каменный уголь — рекомендованная толщина 15 см.
  • Торфяные продукты с 30% влажностью не рекомендуется располагать слоями больше 25—30 см.
Вернуться к оглавлению

Можно ли регулировать горение и как?

После того как пользователи начинают эксплуатировать новую печь, возникает вопрос о возможности регулирования подачи тепла. В процессе растопки брикетами дверку топки и заслонку открывают. Когда топливо хорошо разгорелось — отверстия закрывают. Если не прикрыть вовремя заслонку, понадобится больше времени на весь процесс обогрева. Эффективность работы печи при этом составляет 60%. Печную тягу необходимо регулировать заслонкой таким образом, чтобы дым не проникал в помещение.

Вернуться к оглавлению

Сколько времени топить печь из кирпича?

Перед началом отопительного периода постройка подлежит чистке, чтобы во время ее использования не появился неприятный запах.

Определить продолжительность времени, которая понадобится для того, чтобы истопить устройство довольно легко. После завершения процесса, общая температура печи должна находиться в пределах 70—80 градусов. В отдельных случаях допускаются показатели до 90 градусов. Если топка длится дольше, в комнате появится неприятный запах. Поэтому во избежание появления резких ароматов в помещении и разрушения конструкции, лицевую часть печи чистят перед началом отопительного сезона.

Средняя продолжительность работы кирпичной печи — 1—1,5 часа.

Вернуться к оглавлению

Возможные проблемы

Тухнет огонь

Если в процессе растопки огонь потух и появился дым, необходимо открыть поддувало печи и подождать некоторое время. Чад постепенно уйдет в дымоход, останавливая при этом процесс горения дров. После того как место очистится от дыма, начинается розжиг с сухих листьев, газет, мелких сухих веток. Только когда появляется тяга и горение придет в норму, можно кидать основные дрова внутрь печи.

Вернуться к оглавлению

Часто забивается дымоход

Даже если правильно топить печь, риск того что забьется труба достаточно высок. Одна из причин проблемы кроется в неправильной кладке дымохода. В остальных случаях вина лежит на неправильной растопке. Топить печь необходимо исключительно сухими дровами, чтобы не допустить появления конденсата, которые взаимодействуя с осевшей пылью, забивает дымоход. Если же необходимо сжечь дерево, которое сохнет не так давно, лучше дождаться пока розжиг будет максимальным.

etokirpichi.ru

Как правильно топить кирпичную печь

Как правильно просушить новую кирпичную печь

Весь процесс надо разбить на два этапа:

1 Этап (естественный):

Открываем все задвижки в печи, окна и двери в комнате и оставляем так на неделю, а при сырой погоде можно и на две. В это время будет испарятся влага с поверхностных слоёв. Через 3 дня можно в печь поставить светильник с лампой накала, она будет согревать воздух и помогать процессу сушки, а на 5-7 день можно закрыть окна и двери в комнате и поставить в ней обогреватель, но только не возле самой печи, а в отдалении.

2 Этап (принудительный):

После 7-14 дней естественной сушки приступаем к разведению в печи огня — топке. Первая топка должна быть быстрой и не жаркой, для этого подойдёт горсть лучин, предварительно наколотых топором. С каждым днём количество топлива увеличивается. Итак система такая — прожигаем всё топливо с закрытой дверцей, как только уйдёт дым, сразу закрываем задвижки, кроме главной, её надо оставить приоткрытой, а часа через 2-3 открываем все для проветривания.

Главное во всём процессе — это вентиляция, чтобы с ней испарялась влага из глиняного раствора.

Если печь сложена летом, когда она ещё не нужна, то можно смело открыть все дверки и задвижки и оставить её сохнуть естественным образом. При этом надо учитывать, что в свежевыложенной печи очень много влаги и она будет испаряться в том числе и в помещение, так что можно сделать в этой комнате сквозняк. Но вот что происходит на самом деле в жизни. Хозяева обычно вспоминают про печь, когда вот вот начнут падать белые мухи и приходится мало того в экстремальных условиях ложить печь, так и сушить тоже. Я уже приспособился к такому фактору и делаю следующее. Как только сложу печь, разошью швы (так как я делаю печи под расшивку, мне так больше нравится) и промазываю их натуральной олифой. Далее начинаю понемногу протапливать печь, для начала открывая и летний ход и основную задвижку. А олифа в это время не даёт проникать влаге внутрь помещения и вся влага вылетает в трубу. Вот так потихоньку за три-четыре дня можно просушить печь (русскую, естественно подольше, так как у неё кирпича побольше, чем у варочной). Кстати олифа делает кладку намного прочнее по моим наблюдениям. Но, повторяю ещё раз она должна быть натуральной, иначе при нагревании нефтяной или полимерной запах будет просто невыносимым.

Печь кладут на глиняный раствор, кладка содержит много влаги, прежде чем топить новую печь, её надо просушить. Первую неделю она должна сохнуть естественно. Выдвиньте заслонки, откройте дверцы колодцев, устройте циркуляцию воздуха. Через 7-8 дней можно начинать по-немногу протапливать печь. Нужны сухие не крупные поленья. Топить достаточно один раз в день. В первые дни сжигайте, примерно, два кг дров, постепенно объём увеличивайте. Через 10 дней можно топить на полную мощность.

Как выбрать место расположения печи

Очень важно определиться с выбором места, где будет установлена русская печка. Если ее местонахождение будет в деревянном помещении, обязательно делают расстояние между стенками печи и дома приблизительно в 20 см

Лучше всего для безопасности защитить деревянные стены, используя негорючий материал, например, асбестовые плиты. Сделанный зазор позволит провести ревизию стен печи, которую делают перед наступлением отопительного сезона.

Если печь установлена в проеме между двумя комнатами, то его обкладывают кирпичной кладкой, толщиной не меньше 20 см. Между кладкой и деревянной стеной делают прокладку из асбестового листа.

Приготовление, состав раствора для кладки печей

Я готовлю раствор для печной кладки из суглинка прямо с участка, где стоит дом, если грунт суглинистый, или привожу с другого участка. Кучи такого суглинка образуются при строительстве колодцев, заливке фундаментов и прочих земляных работах. Даже если на Вашем участке почвы песчаные, Вам с радостью отдадут некоторое количество суглинка друзья. Еще потребуется песок и немного цемента.

Суглинки природного происхождения нужно очистить от примесей (камушков). Проще всего это сделать, намочив суглинок до сметанообразного состояния и протерев его через мелкую сетку.

Проблема суглинков в том, что они в разных местах разной жирности, то есть в них разное соотношение глины и песка, а нам нужно получить точно определенное соотношение. Для этого поступаем так. Замешиваем 10 вариантов раствора. Каждого варианта нам надо совсем немного, около спичечного коробка. Первый раствор делаем 10 частей суглинка, 1 часть песка, 1 часть цемента, второй — 9 частей суглинка, 2 часть песка, 1 часть цемента, третий — 8 частей суглинка, 3 часть песка, 1 часть цемента, и так далее до последнего варианта- 1 частей суглинка, 10 часть песка, 1 часть цемента. Наполняем этими растворами открытые коробки из-под спичек, сушим неделю. Выбираем тот раствор, который содержит больше всего глины и не потрескался. Он-то нам и нужен.

Описанный раствор быстро сохнет за счет того, что цемент поглощает воду. После вставания он довольно прочен и без обжига. При нагреве он обжигается. При этом цемент теряет прочность, но зато спекается песчано-глиняная смесь, образуется керамика. Коэффициент теплового расширения такого раствора близок к соответствующему коэффициенту кирпича.

Технология кладки

Кладка печей своими руками — занятие кропотливое, которое не любит спешки и несоблюдения технологий, поэтому все работы должны выполняться не спеша. Первым делом следует подготовить фундамент, на котором и будет происходить строительство печей из кирпича. Заливка фундамента занимает приблизительно около месяца. За это время он успевает полностью высохнуть и набраться прочности.

Предлагаем видео о том, как класть печь своими руками.

Когда фундамент будет завершен и в вашем распоряжении будет схема кладки печи, можно приступать к выполнению основных работ. Если вы не знаете, как правильно самому сделать печь своими руками, пошаговая инструкция поможет в этом.

  1. Кладка печи своими руками начинается со строения зольника и нижней части первого колпака. При этом используется кирпич и раствор, сделанный из глины и песка.
  2. Устанавливается дверца зольника, которая фиксируется при помощи стальной проволоки.
  3. Укладывается колосниковая решетка, которая будет разделять камеру зольника и топки.
  4. Далее, выполняется укладка топки.
  5. На следующем этапе продолжается стандартная кладка банной печи пока не будет сформирован 12 ряд.
  6. Затем выполняется уклада по уровню печной плиты.
  7. Порядовка печи для бани предполагает после укладки плиты формирование первого и нижнего колпака. При этом порядовка банной печи должна соблюдаться в строгом порядке.
  8. Выполняется монтаж летней задвижки, необходимого для создания тяги в теплое время года.
  9. Далее, печь груба выкладывается стандартным способом до двадцатого ряда. Когда он будет завершен, первый колпак и варочная поверхность будут полностью перекрыты и ваша печь своими руками будет наполовину завершена.
  10. Выполняется монтаж дверцы, предназначенной для выполнения очистки печи от сажи.
  11. На следующем этапе идет кладка колпака, которая продолжается до тех пор, пока печь для бани, порядовка которой соблюдается в определенном порядке, не достигнет отверстия в стене, отведенного под дымоход.
  12. На завершающей стадии выполняется установка дымохода.

Внутренняя часть укладки должна быть выполнена из огнеупорного кирпича

Стоит отметить, что внутренняя часть укладки должна быть выполнена из огнеупорного кирпича, который сажается на специальный раствор, изготовленный из шамотной глины. Когда топка будет готова, выполняется монтаж дверцы по принципу, описанному ранее.

Лучше всего использовать чугунную плиту, поскольку она обладает лучшими эксплуатационными характеристиками.

Вот и все, теперь вы знаете как строятся кирпичные печи по традиционной технологии, которая использовалась испокон веков. Придерживаясь простой инструкции, вы сможете сделать печь, которая будет долго служить вам.

Тепло от печи

С приходом холодов в должном внимании нуждается не только сам дом, но и печка. Как правильно пользоваться ей в зимний период? Как законсервировать до следующего лета? С этими вопросами мы и попробуем разобраться
Подготовка к использованию печи в холодный период и консервация ее на зиму различается в двух шагах: если печь использоваться зимой не будет, трубу сверху следует закрыть от дождя и снега, но так. чтобы воздух свободно проходил внутрь. Если же вы планируете зимой обогревать дом, то запаситесь дровами и сложите их в сухом месте. Дальнейшие действия одинаковы.

  • В первую очередь нужно дать печи до конца остыть. Уберите из нее весь пепел, угли, нагар.
  • Обследуйте дымоход -нет ли в кладке трещин, щелей? Мелкие замажьте глиняным раствором, крупные – глиной с добавлением щебня.
  • Откройте все заслонки печи, так как зимой они будут выполнять роль вентиляции. Кроме того, если вам нужно будет вернуться на дачу в зимний период, открытьзаслонки в замерзшем состоянии будет нелегко.

Проверяем кирпичную печь первая топка

Верный способ проверить качество выполненных печных работ и выявить недостатки конструкции — выполнение пробной топки после возведения печи. Ее производят в течение двух-трех дней подряд после того, как кладка печи подсохнет. Если дымление отсутствует, это первый признак того, что печное устройство удалось. Прикладыванием руки в разных местах поверхности можно выявить степень прогревания и убедиться в равномерности нагрева. Помимо этого, остывать печь тоже должна равномерно.

Качество работ можно оценить визуальным осмотром последовательности перевязки кирпичей, сравнением толщины швов, проверкой вертикальности углов и стенок, тщательности пригонки плиток и т. д. К примеру, по вертикали отклонение поверхности кладки допускают не более 2 мм на один м высоты. Неровности кладки на поверхности в норме — не больше 5 мм у печей, не имеющих облицовки, 2 мм — у облицованных отопительных приборов.

О качестве кладки изнутри (например, свода топливника, крепления дверок и других частей печи) судить сложнее. Когда печь исследуют после ее просушки, то очень существенными считаются возникновение, размеры и характер трещин. В полной мере судить об эффективности выполненной печи нельзя только на основе наружного осмотра. Так можно обнаружить лишь очевидные грубые дефекты.

Сжиганием в дымовом канале материала (например, тряпья, смоченного в солярке или керосине), излучающего много дыма при горении, испытывают плотность кладки. Никакого дымления при этом быть не должно. В случае появления трещин и сквозных расщелин, через которые выступает дым, их замазывают раствором и затирают. Качество работы печи определяется ее кладкой, и в последующем — правильностью ее эксплуатации и содержания.

Проверка печи после кладки

Кладка печи завершена, что дальше?

В начале печь надо тщательно высушить. Для этого надо открыть продувальную задвижку, топочную дверку и вьюшку. На решетке необходимо развести небольшой огонь из сухих дров, протопить чуть больше часа. Процедуру проводят несколько дней по два раза в сутки.

При опробовании печи на внешней стене будет появляться влажность, специалисты называют этот процесс «отпотеванием печи». Протапливать печь надо несколько дней, пока этот эффект прекратится и цвет стены будет ровным, без пятен.

При топке выделяются водяные пары, поэтому все дверки, задвижки, форточки и дымовую трубу надо держать открытыми. А дымовую трубу рекомендуется вообще не закрывать несколько суток.

Если печь небольшая, то опробование длится примерно 3 дня, если она большая, то в районе недели. Проверочная топка помогает выявить все недостатки, которые были допущены при работе. Если при топке нет сильного дымления, стены нагреваются равномерно, остывают тоже равномерно, то печь ваша удалась и вам повезло с мастером.

Если опробование прошло, вы убедились в правильной кладке печи, то это еще не все. Если в дальнейшем печь эксплуатировать не по правилам, не следить за ней, то она прослужит вам недолгий срок. Трубы необходимо регулярно чистить, появившиеся трещины замазывать, следить за тягой, не допускать толщину сажи более 2-3 мм. Сажа появляется как на стенках печи, так и в дымоходах. Печи с сажей плохо и неравномерно нагреваются, при этом топлива приходится тратить больше обычного. Заботливый хозяин следит и за зольником, и за решеткой, и за сухостью дров, и за их укладкой.

Следите за тем, чтобы ваша печь резко не нагревалась, или когда топят долго, то образуются большие трещины и даже хорошая кладка не спасет вашу печь от серьезных сбоев в работе.

Первая топка печи, испытания.

После того, как печь сложена и обмазана, печник должен затопить печку для пробы. Эта процедура является первой топкой для заказчика и заключительной операцией для печника, так как его работа закончена. В этом и заключается сам по себе акт сдачи печи печником и прием ее заказчиком.

Испытание печи пробной топкой производится в следующем порядке. Печь растапливают небольшим количеством топлива в течение 30—40 минут. Сильно разогревать печку нельзя, так как она может потрескаться. Топка небольшими количествами продолжается в течение 3—5 дней по одному разу летом, и по два раза — зимой или осенью. При этом надо иметь ввиду, что за это время, то есть в течение 3—5 дней пробной топки, поддувальная и топочная дверки, задвижки паровытяжная и дымовая все время должны быть открытыми. Только при соблюдении этих условий печка постепенно высыхает и в последующей эксплуатации не дает трещин.

Практический совет такой: как только нижний ряд основания печи и горизонтальная разделка у потолка станут сухими, после топки можно закрывать все печные приборы. В летнее время для ускорения просушки печи следует открывать двери и окна, создавая сквозняк в помещении. Печник обязан объяснить хозяевам правила и последовательность просушки печи. После того, как печь полностью просохнет, ее рекомендуется побелить в два приема и не протапливать в течение суток. Затем один раз протопить с открытыми печными приборами и оставить трубу открытой до наступления холодов.

Особенность испытания шведок пробной топкой состоит в том, что перед растопкой топливника сначала надо протопить под духовкой в течение 10—12 минут мелкими щепками или стружками, выгрести жар из-под духовки и положить на растопку топливника, а проем закрыть кирпичом; если из топливника дым в помещение не выходит, то половинку кирпича под духовкой надо поставить окончательно на раствор.

Если под духовкой протопить недостаточно, то при окончательной установке кирпича на растворе дым может выходить в помещение. Однако дымление не должно продолжаться более 3—5 минут — за этим должен проследить печник. Если же печь дымит без перерыва или более указанного срока, то она, следовательно, имеет какие-то дефекты. Печник обязан их найти и устранить. Неправильно сложенную печь надо переложить. Частой причиной такого явления по моим наблюдениям, является засоренность дымоходов, не устраненнаяпосле кладки печи. Кроме того, некоторые печники при кладке дымооборотов не стесывают выступающие кромки, оставляя так называемые «сосульки», то есть остатки раствора от надавливания кирпичом.

Правильно и чисто сложенная печь не требует чистки 3—4 года; после этого срока печь нужно чистить ежегодно в летний период.

Сушка и штукатурка печи

После окончания монтажных работ печь содержит достаточно большое количество влаги, которая в процессе кладки впиталась в материалы

Специалисты обращают особое внимание на то, что после окончания кладки печь в обязательном порядке необходимо просушить. Качественная сушка является достаточно важным этапом в подготовке печи к длительной и бесперебойной эксплуатации

Непросушенная печь практически точно обеспечит хозяевам большое количество проблем и вполне вероятно может выйти из строя раньше времени.Наиболее часто используется два вида сушки. Первый из них и самый правильный — это естественный способ. Он предусматривает нахождение окон и дверей в помещении где располагается печь на протяжении 10—15 суток в открытом положении. Кроме того, все без исключения вьюшки, дверцы и прочистные отверстия Вашей печи также должны быть постоянно открыты. По истечении этого периода времени, когда на всех поверхностях готовой печи исчезнут сырые тёмные пятна, а так же конденсат на задвижках и вьюшках, можно считать, что сушка полностью закончена.В случае если по любым причинам воспользоваться естественным способом сушки не представляется возможным, используют второй способ — искусственная сушка.Для удаления влаги из печной конструкции, категорически запрещается топить печь стружкой, щепой или картоном. Это обусловлено тем, что они дают достаточно сильный жар. Лучше всего топить деревянными поленьями. Одноразовая закладка не должна превышать 2-х кг дров. Необходимо так же помнить, что при такой сушке продолжительность одноразовой протопки печи не должна быть более 30 минут. Через несколько часов, после полного остывания печи необходимо ещё раз таким же образом протопить печь.В процессе искусственной сушки наружная поверхность печи не должна быть больше 50 С. После каждой из растопок следует оставлять открытыми все печные приборы.Данный вид сушки необходимо продолжать на протяжении 3 — 5 дней. Только лишь после прохождения этого времени можно будет увеличить степень нагрева печи.В случае такой сушки печи в осенний или весенний периоды, т.е. когда в воздухе много влаги весь процесс может занять до 10 дней.Для проверки окончания данного метода сушки печи необходимо просто взглянуть на дым, выходящий из трубы: если он белый, то печи необходимо ещё время для просушки. Напомним, что белый дым, который выходит из трубы — это в основном водяной пар.

Если печь сделана ровно и красиво из качественного кирпича, то такую печь не надо штукатурить. Она сама по себе будет отлично смотреться в доме и являться элементом его дизайна. Но если поверхность печи шероховата, выглядит не эстетично, в расшитых швах скапливается пыль, то печь лучше оштукатурить и побелить.

Штукатурные работы можно проводить только после полной просушки печи, когда уже произошла полная ее осадка. Для лучшего сцепления со штукатуркой поверхность печи очищают от пыли и глины, а также расчищают швы кладки на глубину 5—10 мм.

Раствор будет крепче держаться, если его наносить на металлическую сетку с ячейками размером до 10х10 мм, которая надежно закрепляется на поверхности печи, например, с помощью сдвоенных концов проволоки, заложенной в процессе кладки в швы. Концы выпускаются на расстоянии 70– 120 мм друг от друга и располагаются в шахматном порядке.

Раствор штукатурки наносят в два приема на смоченную водой горячую поверхность печи. Первый слой раствора – жидкий, сметанообразный, второй – более густой. Толщина каждого слоя – 5–6 мм. После нанесения второго слоя поверхность выравнивают и затирают.

Для оштукатуривания лучшими по прочности и фактуре являются глиняно-цементные, известково-гипсовые и известково-глиняные растворы. Раствор для оштукатуривания готовится по одному из следующих рецептов (в объемных частях): 1. Глина — 1 часть, песок — 2 части, распушенный асбест — 0,1 части. 2. Глина — 1 часть, известь — 1 часть, песок — 2 части, асбест — 0,1 части. 3. Глина — 1 часть, известь — 2 части, гипс — 1 часть, песок — 1 часть, асбест — 0,2 части. 4. Глина — 1 часть, цемент — 1 часть, песок — 2 части, асбест — 0,1 части. 5. Гипс — 1 часть, известь — 2 части, песок — 1 часть, асбест — 0,2 части.

После окончания штукатурных работ печь белят. Хороший побелка получается, если применить состав, состоящий из 3 литров снятого или разбавленного известкового молока, 1–1.5 кг мела (порошка), куска хозяйственного мыла, 100 г столярного клея и половины чайной ложки синьки. Мел размешивают в известковом молоке, подогревают немного смесь до 60 C (до кипения доводить нельзя), добавляют в нее предварительно растворенные и подогретые компоненты, тщательно размешивают и затем засыпают синьку. Белить следует два раза теплым раствором.

Естественная сушка.

Во время естественной сушки, которая длится5 — 7 дней, открываются все задвижки и дверки, через которые происходит естественная циркуляция воздуха. Благодаря тяге, воздух, проходя через внутренности печи, забирает испаряющуюся влагу и выводит её через дымоход. При естественной сушке сохнут только поверхностные слои кладки.

Для повышения эффективности естественной сушки, можно поместить в топку включённую лампочку мощностью 200 Вт или разместить перед топочной дверкой тепловентилятор, направив струю тёплого воздуха в топку.

К сожалению, полностью просушить печь при помощи одной только естественной сушки невозможно. Поэтому, по её завершении, переходим ко второму этапу — принудительной сушке.

Принудительная сушка.

Принудительная сушка

— это сушка сухими дровами, сгорающими в топке.

Топка делается один раз в сутки, мелко наколотыми поленьями (диаметр 3 — 4см). Поддувало приоткрыто, главная задвижка открыта наполовину. Дверки подачи вторичного воздуха закрыты.

После топки, когда дрова превратятся в угли, дверка поддувала прикрывается так чтобы оставалась щель примерно

1 см

, главная задвижка прикрывается так, чтобы осталась щель
1 — 2 см

для выхода влажного воздуха. Дверки подачи вторичного воздуха приоткрываются.

Спустя 4 — 6 часов после топки, полностью открываем дверки (кроме дверки каменки) и задвижки

Обращаю ваше внимание на то, что во время принудительной сушки печи дверка каменки постоянно закрыта

Принудительная сушка длится
7 — 10 дней.
В первый день сжигаем примерно

2кг

дров, впоследствии, каждые два дня, увеличиваем количество сжигаемых дров на

1кг.

В холодное время года время принудительной сушки может увеличиться до
2 — 3 недель

, однако количество дров, сжигаемых во время одного сеанса не должно превышать

7кг.

Критерием окончания просушки печи является отсутствие конденсата (капелек влаги) на дверках и главной задвижке, после того, как печь простоит 3 — 4 часа с закрытыми дверками и главной задвижкой.

По окончании просушки делаем контрольную топку.

Топим печь нормальными дровами, на полную мощность. Количество дров — примерно

20 кг.

После прогорания дров и образования углей, закрываем все дверки и главную задвижку.

В течение последующих

3-5 часов

наблюдаем за внешней поверхностью печи на предмет образования трещин в швах, которые могут появляться из — за неправильной кладки или некачественных материалов.

Если трещин нет, или в некоторых местах появились нитевидные трещинки, то всё нормально и печь можно смело эксплуатировать.

Если появились трещины толщиной

2 — 3 мм

, то значит, при кладке допущен брак и эти трещины нужно будет заделывать.
Не спешите это делать сразу, поэксплуатируйте печь

3 — 6 месяцев.
Пусть кирпичи «найдут своё место». А затем

отремонтируйте
эти места при помощи

глинопесчаного раствора.

В заключение, хочу сказать следующее. Нитевидные трещинки для банной печи — это вполне нормальное явление.
Банная печь работает в очень жёстких условиях. Например, зимой за несколько часов только внешняя поверхность нагревается от 1 — 5°С до 70 — 80°С. Я уж не говорю про внутренние перепады температур. Для подготовки каменки зимой нужно сжечь до 40кг дров, летом — до 30кг за одну топку (для обычной отопительной печи достаточно 10 — 15кг, да и перепады температур там гораздо меньше). Кладка печи подвергается очень интенсивному температурному расширению. Поэтому в некоторых теплонапряжённых местах после топки могут появляться нитевидные трещинки, и это не является признаком брака.

Как правильно топить печь в своем доме

Печь вначале нужно прочистить. Если она давно не топилась, придётся сделать капитальную чистку, в том числе чистку трубы. Работа грязная и требующая времени и навыков.

Основные этапы протопки печи:

  1. Закладка дров и разжигание.
  2. Собственно топка.
  3. Загребание и сохранение жара.

Каждая стадия требует определённых умелых манипуляций с тягой и требует практически постоянного присутствия. Тягой в печке автоматически занимается собственно воздуховод, выстроенный внутри печи, а управляет сам истопник, манипулируя системой заслонок. Принцип печей одинаков, но каждая модель имеет свои конструктивные тонкости, у одних лишь одна задвижка на трубе, и с ней проводятся манипуляции, в других более сложная система, есть дополнительные задвижки, заслонки, называемые в разных местностях по-разному.

Чистую печь загружают дровами в определённом порядке, стараясь выложить поленья клеткой, это нужно для правильного доступа воздуха. Трубу в момент загружения дровами следует открыть полностью.

Итак, вы кладёте вниз мелкие сухие дрова, стараясь выкладывать клетку, если не получается правильная клетка — не беда, можно класть поленья не обязательно поперёк, но по диагонали, и не обязательно все, достаточно иногда одного полена, а на него уложить остальные вдоль. Самое главное, чтобы в центре кладки было гнездо для растопки (её можно положить и сначала)и чтобы поленья лежали воздушно, со щелями. Щели не должны быть в то же время большими, иначе огнь будет долго охватывать всю кладку. В образовавшееся внизу окошко нужно положить так же шалашиком растопку — сухую щепу и бумагу. Поджигаете и следите, чтобы огонь занялся достаточно хорошо, после этого можно прикрыть трубу наполовину, но при этом контролируйте тягу — чтобы дым не валил в комнату. Появление дыма свидетельствует, что тяги не хвататет, то есть, труба открыта мало. Либо наоборот, что труба открыта сильно, но на улице сильный ветер, обнуляющий тягу.

Короче, это целое искусство.

В хорошо разгоревшуюся печку можно кидать даже сыроватые поленья, они всё равно схватятся, но для первого раза лучше не рисковать, а заготовить качественных дров.

Если вы топите печь экспериментально, достаточно будет подложить дрова один раз, одновременно следя, как нагреваются боковые стенки. В зависимости от конструкции воздуховода в местах его приближения к внутренней стенке, эти стенки будут становиться тёплыми. Сама печь — зеркало её, то есть, основная стенка, может быть ещё прохладной, она нагреется после закрывания трубы.

Горением нужно управлять, помешивать дрова кочергой и добиваться полного сгорания, иначе будет опасность чада.

В результате правильной топки в печке в итоге образуется гора чистого раскалённого древесного угля. Начинается очень ответственный момент. Нужно правильно закрыть печь.

Если вы закроете трубу раньше, чем нужно, вы получите шанс отравиться угарным газом. Если вы закроете печь позже, вы потеряете тепло, и окажется, что вы отапливаете Вселенную. Для первого раза лучше поосторожничать. Потому что отравление угарным газом вещь неприятная и очень опасная. Это я говорю как потерпевший ))

Итак. Сигналом к закрытию печи бывает исчезновение синеватого характерного пламени над горящими угольями. Угли нужно как следует переворошить, простучать и разгрести в поисках несгоревших остатков и любыми способами это недогоревшие колчужки догореть. Если они больше не горят, просто вынести их на лопате от греха. Или утопить их прямо возле печки в ведре с водой. Угли должны быть совершенно однородны. Проверьте десять раз. Затем их можно загрести к одной стенке — именно она и будет в итоге самой тёплой. Можно оставить лежать на дне.

Но именно в этот момент не теряйте бдительности. Потихоньку прикрывайте трубу, но не до конца. Пока вы не убедились, что синие огоньки больше не вспыхивают — закрывать печь нельзя. Лучше для первого раза вообще не закрывать трубу, пусть лучше потеряется тепло, но все будут целы и невредимы.

Но вообще сигналом к закрыванию печи бывает исчезновение синего пламени и подёргивание углей чернотой — это значит, они уже начинают остывать.

Очень трудно описать за один раз все нюансы, повторяю, необходим большой опыт и наставник.

Рекомендации относительно сушки кирпичных печей

Существует определенное правило, через сколько после кладки можно топить печь для ее сушки. К такой работе следует приступать сразу же после завершения строительства отопительной конструкции. Если не сделать этого своевременно, то негативных последствий не избежать.

Мероприятия относительно того, как сушить печь после кладки, выполняют последовательно, при этом продолжительность каждого этапа отличается:

  1. На реализацию первого этапа уходит 3 – 4 дня.
  2. Во время второго этапа на работу потребуется 6 – 10 дней.
  3. Завершающий этап продолжается около 5 дней.

На начальном этапе протяженностью несколько дней топку производят небольшими порциями мелких дров. За одну закладку нельзя забрасывать больше 2-х килограммов топлива. Влажность древесины не должна превышать 15%, причем лучше, если используемая древесина будет лиственных пород. Нужно, чтобы топливо горело на протяжении не менее одного часа. Топку разрешается осуществлять не более трех раз за сутки.

Не рекомендуется при растопке применять горючие и легковоспламеняющиеся материалы. С их помощью все можно сделать быстрее, но не следует забывать, что целью проведения топки является просушка, а для нее такие средства не подходят.

Разрешается использование чистых газет, щепы, мелкого сухого древесного материала, лучины. После появления устойчивого горения допускается подкладка дров, но исключительно малыми порциями.

Когда выполняется растопка, недопустимо использование картона, газет, щепы в большом количестве, поскольку это может закончиться появлением слишком интенсивного пламени, локальным перегревом топливника и стен каналов, в результате чего произойдет разрушение кирпичной кладки.

После того, как сушить печь удалось на протяжении трех-четырех дней, ее продолжительность увеличивают до полутора часов. При этом порция используемых сухих дров становится уже больше – до2,5 килограммов.

Второй этап. Процесс сушки осуществляют до тех пор, пока не прекратится образование конденсата на поверхностях задвижек и дверок. Чаще всего, на это потребуется не более 10 дней. В течение проведения первого и второго этапа дверцу поддувала держат в полуоткрытом положении.

Периодичность на третьем этапе сушки такая же, как и на двух предыдущих. В течение пяти дней вес закладываемых дров для одной топки нужно увеличить до3,5 килограммов. При этом поддувальную дверцу закрывают.

Когда выполняют сушку печей, нужно держать под контролем интенсивность горения. Если в топочном отделении наблюдается значительное повышение температурного режима, тогда регулирование выполняют, открывая и закрывая дверцы поддувала и топочной камеры.

При сушке печи в летнее время на выполнение этой работы уходит всего несколько дней, а в холодный период года потребуется около 20 – 30 дней. Если агрегат не высушен должным образом, и его разогреть слишком сильно, то конструкция может разрушиться.

Кладка печи в зимних условиях

Чтобы производить работы по зимней кладке печей необходимо выполнить несколько условий:

  1. Температура в помещении, где будет производиться кладка печи должна быть хотя бы на несколько градусов выше нуля в течении всего периода работ.
  2. После завершения кладки, печь обязательно должна быть полностью просушена! В противном случае её нужно будет перекладывать заново, так как глиняный раствор при замерзании разбухает. Просушку печи можно производить двумя основными способами.
  • Просушка естественным путём — после постройки печи, плюсовую температуру в помещении необходимо поддерживать до полного высыхания печи. Всё это время шибер ( задвижка) и топочная дверка должны быть полностью открыты.
  • Просушка постепенным подтапливаем печи — сперва щепочками, постепенно увеличивая количество дров при последующей топке. Шибер закрывать нельзя до полного просыхания печи!

Как узнать просохла ли печь? Очень просто. После протопки закройте шибер на несколько минут, потом откройте и посмотрите на его нижнюю часть. Если она покрыта конденсатом, значит печь ещё сырая, а если сухо — значит печь просохла и готова к полноценной эксплуатации. Для полной просушки постепенным подтапливанием может понадобиться 4 — 7 дней. Зимняя кладка печей, отличается от летней тем, что всё нужно предусмотреть заранее с поправкой на мороз.

  • Весь материал должен лежать в тепле;
  • Если ещё не проведена вода, значит её нужно завозить;
  • Установка печной трубы производится в зависимости от желания заказчика и исходя из погодных условий;
  • Для доставки материала, должен быть обеспечен свободный подъезд к дому;

Отдельная история с кладкой трубы на крыше: Кладка печи зимой, по своей технологии ничем не отличается от летней, чего не скажешь о кладке печной трубы. Печные трубы кладутся на цементном растворе, который как известно, тоже не любит мороза, следовательно нужна специальная незамерзающая присадка, но из-за неё могут в дальнейшем появляться высолы на кирпиче.

Как же быть? Выхода два: либо строить на крыше тёплую будку из полиэтилена, либо установить вместо кирпичной трубы сэндвич. Кладка садовой печи зимой производится по тем же принципам, что и в доме — собирается каркасный домик с двойным полиэтиленом, ставится тепловая пушка и можно работать.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

aqueo.ru

Как правильно топить новую печь из кирпича, инструкция

Как правильно топить новую печь из кирпича, советы, рекомендации.

Качество работы печки зависит не только от кладки, но и от правильной эксплуатации. Немаловажное значение имеют, также, уход и профилактический ремонт и так далее.

Экспериментально установлено, что неправильная эксплуатация печи увеличивает расход топлива на 15 — 20%. А это означает, что каждый пятый кубометр сгораемых дров, улетает в трубу без всякой пользы.

Как правильно топить новую печь из кирпича

Как вы понимаете, новую, только что сложенную печь, топить обычным способом нельзя. Так как нужна предварительная сушка кирпичной печи после кладки.

Если затопить печку обычным способом, резко подняв температуру, то можно испортить всю работу и погубить печь.

Как же правильно просушить только что сложенную печень? Сегодня мы расскажем вам об основных правилах и способах сушки новой печи.

Первая протопка новой кирпичной печи

Как правило, печка, только что сложенная, хуже растапливается чем сухая. Для того, чтобы начать просушку, открываем все задвижки:

  1. Задвижку летнего хода;
  2. Основную задвижку.

Берём небольшое количество топлива. Например, штук 10 – 20 сухих палочек, приблизительно размером 2 сантиметра в окружности и длинной по размеру вашей топки. Если говорить о весе сухих палочек, то допускается не более трёх килограмм, на первую закладку.

То есть, все «поленья» должны поместиться в обхвате ваших ладошек. Больше отапливать не желательно, так как сушка должна быть постепенной, без резких перепадов температур.

Как правильно топить новую печь из кирпича

Поджигать подготовленное топливо лучше сверху. Уложите листок смятой бумаги поверх дров. Подожгите её и ждите пока займутся дрова. При необходимости повторите процедуру.

При таком способе поджога, когда прежде поджигаются верхние слои, процесс горения проходит более медленно и с меньшим выделением жара.

После того, как дрова полностью прогорят, следует открыть все дверцы, что есть на вашей печке.

  1. Топочную дверцу;
  2. Дверь в поддувало;
  3. Дверцы для чистки каналов.

То есть, должна быть вентиляция всех каналов печи, свободный ток воздуха. На этом первая протопка новой кирпичной печи закончена. Но, это не значит, что печь просохла и годится к эксплуатации.

Просушка кирпичной печи

Дальнейшая просушка кирпичной печи, состоит из ежедневных, двухразовых топок малым количеством дров.

просушка новой печи

Тем же способом, что описан выше, протапливаете печку утром и вечером, оставляя в промежутках открытыми все дверцы.

Сколько времени сушить кирпичную печь

Хотелось бы знать точно, сколько времени сушить кирпичную печь. Однако, в зависимости от кирпича, раствора, температуры и влажности воздуха, процесс высыхания может быть разным.

В среднем, кирпичной печки достаточно одной недели, до полного высыхания. При условии регулярного, ежедневного, двухразового протапливания.

Топить печь в период сушки, рекомендуется не более 3 часов в сутки. Это делается для того, чтобы избежать растрескивания и неравномерного просыхания.

Примерно после пяти суток просушки, можно увеличить количество дров до шести килограмм.

При этом, уже можно топить печку с закрытой задвижкой летнего хода. Однако, всё ещё продолжать проветривание печи после протопки.

Проверить готовность печи к эксплуатации можно по наличию конденсата на дверцах и задвижках.

Конденсат появляется после протапливания печи. После того, как конденсат перестал появляться на железных деталях печки – можно начинать эксплуатацию.

И самое главное — не нужно стремиться ускорить процесс сушки печи. Увеличивая количество дров и продолжительность горения, вы можете сделать только хуже.

Влага, находящаяся в кирпичах и растворе, должна испаряться постепенно, медленно. Если же поднять температуру выше положенного и топить печь дольше, то влага в кирпичах и растворе может закипеть.

Это, в свою очередь, может спровоцировать разрыв кирпичей и соединительных швов. После этого печь становится непригодной к эксплуатации.

разрыв кирпичей и соединительных швов

Проще говоря, печку придётся перекладывать заново. А что для вас важнее, сделать всё правильно или побыстрей?

Как правильно топить новую печь из кирпича, итог

Как видите, нет ничего сложного в процессе сушки новой печки или камина. Напоследок хочу дать вам несколько советов.

Дрова для топки печи должны быть полностью сухими. Хранить дрова следует под навесом не менее одного года.

То есть, если вы зимой купили дрова и сложили их под навес, то использовать их можно только на следующий отопительный сезон.

Таким образом, ваша печка прослужит дольше, а КПД от сухих дров будет выше.

Видео по теме как правильно топить новую печь из кирпича

Полезные статьи:

 

 

kirpichman.ru

Как правильно топить кирпичную печь? — Все о печи в доме

Если вы приобрели дом с печным отоплением, то самое время узнать о том, как правильно топить печь. Соблюдение правил поможет продлить срок службы печи и позволит эксплуатировать печь эффективно и безопасно.

Схема устройства кирпичной печи

Схема устройства кирпичной печи.

Проверяем кирпичную печь: первая топка

Верный способ проверить качество выполненных печных работ и выявить недостатки конструкции — выполнение пробной топки после возведения печи. Ее производят в течение двух-трех дней подряд после того, как кладка печи подсохнет. Если дымление отсутствует, это первый признак того, что печное устройство удалось. Прикладыванием руки в разных местах поверхности можно выявить степень прогревания и убедиться в равномерности нагрева. Помимо этого, остывать печь тоже должна равномерно.

Качество работ можно оценить визуальным осмотром последовательности перевязки кирпичей, сравнением толщины швов, проверкой вертикальности углов и стенок, тщательности пригонки плиток и т. д. К примеру, по вертикали отклонение поверхности кладки допускают не более 2 мм на один м высоты. Неровности кладки на поверхности в норме — не больше 5 мм у печей, не имеющих облицовки, 2 мм — у облицованных отопительных приборов.

Схема устройства топки печи

Схема устройства топки печи.

О качестве кладки изнутри (например, свода топливника, крепления дверок и других частей печи) судить сложнее. Когда печь исследуют после ее просушки, то очень существенными считаются возникновение, размеры и характер трещин. В полной мере судить об эффективности выполненной печи нельзя только на основе наружного осмотра. Так можно обнаружить лишь очевидные грубые дефекты.

Сжиганием в дымовом канале материала (например, тряпья, смоченного в солярке или керосине), излучающего много дыма при горении, испытывают плотность кладки. Никакого дымления при этом быть не должно. В случае появления трещин и сквозных расщелин, через которые выступает дым, их замазывают раствором и затирают. Качество работы печи определяется ее кладкой, и в последующем — правильностью ее эксплуатации и содержания.

Вернуться к оглавлению

Растапливание печи после продолжительного простоя

После длительного простоя перед растапливанием печи нужно проверить состояние, в котором находится дымоход, тягу. Для этого вводят зажженную бумагу или лучину в печь через дверку вьюшки. Наличие на стенках печи или в дымоходе большого количества сажи не позволит стенкам быстро и в достаточной степени нагреваться, поэтому на растопку придется затрачивать больше времени и топлива. Значительно ухудшается восприятие тепла стенками, когда на них имеется слой копоти в 1-2 мм. Если тяга недостаточна, нужно прогреть дымоход. Когда тяга не восстанавливается долго, дымоход нуждается в чистке. Чистку печных дымоходов производят не менее 1-2 раза за отопительный период.

Перед топкой зольник и колосниковую решетку нужно очистить от золы, чтобы воздух беспрепятственно проходил к топливу. Поленья нужно укладывать в печь правильно. Так, чтобы до верха топливника было расстояние не менее 20 см.

Вернуться к оглавлению

Какими дровами лучше топить печь?

Таблица теплотворной способности дров

Таблица теплотворной способности дров.

Разные виды топлива имеют различную теплотворность. Например, 1 м³ дров березы равен 1,1 м³ ольховых, 1,5 м³ осиновых, 1,2 м³ сосновых, 1,3 м³ еловых, 0,75 м³ дубовых.

Качественные дрова сгорают еще до того, как в дымоходы попадут продукты сгорания. Температура печи повышается, теплотворная способность топлива используется максимально. Дрова должны пролежать на улице под навесом после колки на протяжении года, чтобы просохнуть. Применение непросушенной древесины может стать причиной того, что в процессе сгорания будет образовываться пар. Соприкосновение пара с внутренними стенками печи охлаждает их. Иногда пар конденсируется. Сажа быстро осядет на конденсат, и печь засорится, что вызовет затруднения в процессе топки и более быстрое разрушение внутренних частей.

Вернуться к оглавлению

Сколько нужно закладывать топлива за раз?

Толщина слоя топлива, размещаемого на колосниковой решетка, должна быть следующая:

  • дрова 25%-ой влажности — до 25 см;
  • торф 30%-ой кусковой влажности — 20-30 см;
  • каменный уголь — 10-16 см.

Вернуться к оглавлению

Как разжечь каменный уголь?

Таблица стандартов угля

Таблица стандартов угля.

Для разжигания каменного угля сначала печь растапливают при помощи мелкого древесного топлива. На горящие поленья насыпают слой угля в 5-6 см. При достаточном разгорании угля его слой увеличивают до 15 см и поддерживают такую толщину угля на протяжении всей топки. Засыпка толстого слоя каменного угля приведет к неэкономичному горению. Печь растапливают сухими мелкими щепками, бумагой или лучиной. Использование горючих жидкостей (бензина, керосина) категорически запрещено.

Вернуться к оглавлению

Регулирование процесса горения, заслонки

При растопке печи заслонку от дыма и топочную дверцу открывают полностью. Когда печь растопится, дверцу топки закрывают, а поддувало открывают. Если дверцу топки оставить открытой, то эффект от прогрева печи достигнет всего лишь 60%. Тягу в печи регулируют заслонкой (вьюшкой). Когда дрова сильно разгорятся, постепенно начинают прикрывать дымовую заслонку, уменьшая силу тяги. Нужно контролировать, чтобы дым не проникал в помещение. Чем выше труба над печью расположена, тем больше необходимо закрывать заслонку. При плохой тяге и задымлении (в теплую погоду, при низкой трубе) дымовую трубу рекомендуют прогревать растопкой (через вьюшечное отверстие). Если воздуха в топливнике недостаточно, появляется дым, если имеется его избыток — печь начинает издавать характерное гудение. Гореть огонь должен ровно и спокойно, пламя быть светлым и ярким, иметь цвет соломы.

Схема поворотной заслонки

Схема поворотной заслонки.

Слишком светлый цвет пламени свидетельствует о том, что тяга избыточна, темно-красный — тяга недостаточна. Лучший режим горения дров подтверждает соломенный цвет огня. Дверцу топки по возможности следует открывать как можно реже. 1-2 раза во время топки нужно перемещать на колосниковой решетке дрова, чтобы они лежали ровно, не образуя пустот, через которые воздух смог бы уходить через дымообороты, не задевая слой топлива.

Вернуться к оглавлению

Продолжительность топочного процесса

Продолжительность топки печей — час-полтора.

Когда топка печи завершена, поверхность печи должна иметь температуру 70-80 °С, допустимо — 90 °С. Более высокая температура поверхности расплавляет пыль на печи, вызывая неприятный запахи. Поэтому нужно систематически очищать лицевые поверхности печки, хотя бы перед началом сезона. Перегрев печи при длительной топке может привести к образованию трещин и к разрушению кладки.

Вернуться к оглавлению

Завершение топочного процесса

Прогорающие дрова оставляют много углей. Их сгребают на колосниковую решетку и продувают струей воздуха до полного сгорания через поддувало. Если колосниковая решетка отсутствует, угли подгребают к входному отверстию печки. Прикрыв топливную внутреннюю дверцу при открытой наружной, угли продувают воздухом сквозь отверстия снизу у внутренней дверцы. Когда над слоем угля в топливнике голубовато-синее пламя отсутствует, топку можно считать завершенной.

Через 3-5 минут закрывают все дверцы, вьюшку и дымовую заслонку.

Вернуться к оглавлению

Возможные дефекты при топке печки

В процессе эксплуатации печей иногда возникают следующие неполадки:

Выбрасывает пламя из печи. Это может происходить вследствие случайно закрытой или чересчур прикрытой дымовой заслонки и при исчезновении тяги при порывах ветра. Чтобы опрокидывания тяги не возникало, увеличивают высоту дымовой трубы. Большое образование газов в топливнике и внезапное их возгорание тоже может стать причиной выбрасывания пламени. Это может произойти и в том случае, когда топливо разжигают при помощи горючих жидкостей (к примеру, солярки).

Большая концентрация газов в топливнике может спровоцировать взрыв печи. Особенно сильное скопление газов наблюдается, когда на всю раскаленную печную поверхность загружают следующую партию топлива (особенно мелкой фракции). Оно «томится» и из-за отсутствия пламени и понижения в топливнике температуры не разгорается. А концентрация газов при этом в топливнике возрастает. Появившееся пламя вызывает взрыв.

Топливо с подобными свойствами (опилки, уголь, торф) следует добавлять небольшими партиями, давая ему время разгореться. После каждого закладывания топлива дверцу топливника чуть-чуть приоткрывают. Слишком близко нагибаться к ней не следует. Необходимо всегда осторожно открывать дверцы (поддувальную и топочную), чтобы не спровоцировать мгновенного возгорания топлива.

Дымление печи. Это происходит в случае:

  • засорения дымового стояка или каналов печи сажей. Засоры нужно прочистить;
  • появления трещин в стенках печи или дымовом отверстии и ослабевания тяги. Проходящий через щелки воздух снижает его потребление через поддувало. Это ухудшает условия горения и снижает температуру исходящих газов и поверхностей печи;
  • нарушения внутренней кладки печи (насадок, дымоходов). Кладка может прогореть от длительной эксплуатации. Или дымовой стояк заложен осколками кирпичей. Для исправления кладки печки требуется капитальный ремонт.

В случае сильного охлаждения печи и дымовой трубы и для восстановления тяги через прочистную дверцу в дымоход закладывают немного соломы или бумаги и поджигают.

Сажу в дымоходе чистят метелкой. Выжиганием удаляют смолистую сажу, для чего в прочистном отверстии дымохода разводят огонь. Горение протекает бурно, хоть и недолго, поэтому во время выполнения такой процедуры нужно быть предельно осторожным. Для профилактики образования смолистой сажи можно воспользоваться специальными химическими препаратами, которые покупают в магазине.

Сильное влияние на остывание печки оказывают неплотно закрытые дверцы (топочная и поддувальная). При наличии только одной дымовой заслонки нужно установить еще одну или монтировать вьюшку.

Соблюдая данные правила, топить печь станет легко, приятно и безопасно.

1popechi.ru

Как правильно топить печь — советы как правильно растапливать печь впервые или после длительного перерыва, фото и видео.


Каждый владелец печного отопления должен владеть умением правильной растопки печи и управления процессом сгорания топлива.

Это поможет не только безопасно и эффективно использовать отопительную установку, но и продлить эксплуатационный срок.

Как провести первую растопку после сооружения печи

Лучшим способом проверки качества кладки отопительной установки и выявления недостатков является её пробная топка. Пробные топки проводят после высыхания кладки с использованием нормального количества топлива в течение 2-3 дней.

Признаки качественного сооружения отопительной установки:

  • отсутствие дымления;
  • равномерность прогрева теплогенератора, которая определяется прикосновением к печи в различных местах;
  • медленное и равномерное остывание.

Также необходимо провести испытание на плотность кладки. С этой целью при закрытой дымовой задвижке в дымовом канале сжигают материал, выделяющий много копоти. Это могут быть тряпки, предварительно смоченные в солярке или керосине. При испытании не должно наблюдаться ни малейшего дымления. Если обнаруживаются отверстия или трещины, сквозь которые проходит дым, их необходимо заделать и замазать.

Как растопить печь после долгого перерыва

После длительного перерыва в работе отопительной установки нужно обследовать состояние тяги в дымоходах. Для этого в печь помещают зажженную бумагу в вьюшечную дверцу.

Наличие слоя сажи затрудняет тягу и ухудшает прогрев печи. Для улучшения тяги для начала нужно прогреть дымоход. Если тягу восстановить таким образом не удаётся, то дымоход нужно прочистить.

Совет! Чистить дымоходы необходимо не реже 1-2 раз в сезон.

Перед растопкой также необходимо очистить зольный ящик и колосниковую решетку от остатков топлива. Это обеспечит доступ воздуха к топливу.

Как правильно топить печь дровами

Дрова являются оптимальным вариантом для топки печей классической конструкции. При выборе, какими дровами лучше топить печь, следует помнить, что различные их виды имеют различную теплотворную способность.

Внимание! Наименьшие показатели по выделению тепловой мощности – у осиновых дров, самые высокие – у дубовых, средние – у ольховых, берёзовых и хвойных.

Сразу после колки дрова для использования непригодны. Оптимально – они должны полежать под навесом примерно год. При использовании непросушенной древесины в процессе её горения появляется пар, который соприкасается с внутренними поверхностями отопительного агрегата, охлаждает их и даже может образовывать конденсат. Конденсат приводит к интенсивному оседанию сажи и засорению печи. В данном случае негативными последствиями могут стать снижение эффективности сгорания топлива и разрушение внутренних поверхностей теплогенератора.

Совет! Если влажность дров не превышает 25%, то их на колосниковую решетку следует укладывать слоем толщиной до 350 мм.

Как управлять процессом сжигания топлива

При растопке печи дверцу топочной камеры и заслонку открывают полностью. После растопки дверцу топки закрывают, а поддувала – открывают.

Совет! При открытой дверце топочного пространства эффективность сжигания топлива снижается на 40%.

Тягу в печи регулируют заслонкой – вьюшкой. После загорания дров заслонку слегка прикрывают, при этом сила тяги снижается. Необходимо постоянно следить, чтобы продукты сгорания не попали в помещение. Чем выше над теплогенератором располагается труба, тем больше нужно прикрывать заслонку.

Если поступление воздуха в топливник недостаточное, то в нём появляется дым. Если избыточное – печь гудит. Тёмно-красный цвет пламени свидетельствует о плохой тяге, а ослепительно-белый – об избыточной.

Определение! Оптимальный вариант – горение должно быть спокойным, ровным, а пламя – соломенного цвета, светлым и ярким.

При топке дверцу топливника необходимо не рекомендуется часто открывать. Достаточно изредка перемешивать дрова, чтобы они располагались без пустых мест, в которые воздух уходит мимо топлива в дымообороты.

Как правильно завершить топку

Несгоревшие остатки дров в топливнике необходимо сгрести на колосник и через дверцу поддувала продуть струёй воздуха до полного сгорания. Если колосниковая решётка отсутствует, то древесные угли подгребают к отверстию печи. Внешнюю топливную дверцу открывают, а внутреннюю оставляют прикрытой. Остатки дров продувают воздухом через отверстия внизу внутренней дверцы.

Определение! Топку можно считать законченной при отсутствии голубоватого пламени над слоем топлива. Такое пламя образуется при сгорании токсичного оксида углерода (угарного газа).

Через пять минут после полного окончания топки все дверцы и заслонку следует закрыть. Чтобы не отравиться гарным газом, не рекомендуется заканчивать топить печь перед самым сном.

Если в качестве топлива используются торф, каменный уголь или антрацит в заслонке рекомендуется изготовить отверстие диаметром примерно 15 мм, служащее для отвода газов.

Особенности использования угля в качестве топлива

Поскольку температура сгорания угля выше температуры сгорания дров, то использовать это топливо можно не во всех теплогенераторах.

Особенности конструкции печи на угле:

  • топка должна обладать утолщёнными стенками;
  • колосниковая решётка в кирпичной печи должна устанавливаться на два ряда ниже, по сравнению с дровяными теплогенераторами;
  • в конструкции печи должна быть предусмотрена отдельная система вытяжки, предназначенная только для угля и не связанная с иными системами.

Как правильно топить печь углём

Для растопки необходим сухой, среднего размера уголь.

Правила топки печи углём:

  • Для его розжига нельзя использовать горючие жидкости типа бензина или керосина.
  • На дно очищенной от золы топки укладывают слой скомканной бумаги, сверху – слой мелкой щепы.
  • Поверх щепы укладывают некрупные дрова.  Для обеспечения активного горения их укладывают в форме шалаша, оставляя пространство для движения воздуха. Зажигают бумагу, дверцу топливника закрывают, а поддувала – открывают.
  • После частичного прогорания дров засыпают угольный слой толщиной примерно 15 см.

Внимание! При открытии дверцы топки дверцу поддувала необходимо закрывать.

  • После того, как уголь полностью разгорится, сверху добавляют топливо более крупной фракции.

От соблюдения правил топки печи зависит не только эффективность её работы, но и безопасность жильцов отапливаемого ею дома.

kotel-otoplenija.ru

Перетоп кирпичной печи — что это и как не допустить

 Владельцы как новых, так уже и «пожилых» печных агрегатов, наслышаны о таком понятии, как перетоп. Исходя из названия понятно, что это нарушение, а точнее превышение времени протопки печи. Насколько? – тут уж у кого, на сколько хватает смелости и кто во что горазд, кто по четыре кто и по шесть часов топит без перерыва, без устали подкидывая полешки.

И поступает совершенно безрассудно и неправильно. Дело в том что, во-первых, это опасно – перетапливая печь (допуская ее перекал) возможны разрушения кирпича и швов от воздействия продолжительных высоких температур, которые при обычных режимах эксплуатации не происходят. Так же возможен еще более плачевный вариант – если печь сильно «засажена», печь долго (или вообще никогда) не чистили, может воспламениться сажа – это, пожалуй, самое худшее, что может произойти. Сажа — это не сгоревшие составляющие печного топлива, осевшие на внутренних стенках печи, она представляет из себя практически чистый углерод. Воспламенение и неконтролируемое горение сажи в каналах – крайне опасное явление, так как температура ее горения по различным данным составляет от 1000 до 1200 градусов. Конечно речь в статье сегодня не о саже и необходимости своевременной чистки каналов печей, но, тем не менее, эти вещи взаимосвязаны и вы должны это знать. Поэтому перетоп особенно опасен для старых и «засаженных» и не обслуживаемых вовремя печей.

Во-вторых — это бессмысленно и нецелесообразно — через три часа внутренние поверхности печки максимально раскалены и больше не усваивают тепло, поэтому по прошествии этого времени, вы попросту отапливаете улицу…

Как определить что печь перетоплена? Каковы последствия и признаки по которым об этом можно судить?

Основное, это трещины, как правило, в самых горячих местах. Они локализуются около топочной дверцы, так называемых «жаровых» (горячих) каналов и т.п.

Часто можно увидеть нарушение геометрии кирпичной кладки. Например стенка печи на углу, принимает форму «лесенки» — крайние в ряду кирпичи выезжают относительно плоскости, в которой они были изначально установлены. Это хорошо и наглядно видно на следующих фотографиях:

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

То что вы видите, это отнюдь не неаккуратная кладка кирпичной печи, а дефект, возникший в процессе эксплуатации.


Есть еще и практическая сторона вопроса – в процессе долгой протопки, внутренние стенки печи нагреваются до таких температур, когда уже почти не воспринимают тепло от раскаленных газов и почти все тепло буквально улетает в трубу. КПД дровяной печи при этом, снижается катастрофически.


Какое же время протопки, горения дров в печи, считается нормальным и как его определить? Примерно полтора часа считается адекватным и безопасным временем протопки дровяной печи. На практике достаточно просто соблюсти это требование – примерно полтора — два часа горит одна закладка дров в дровяном топливнике. Есть печники, которые допускают время топки до трех часов, однако я не из их числа. Я считаю, что печь должна быть правильно спроектирована и размер ее топливника, который определяет размер одной закладки, должен соответствовать возможностям ее тепловоспринимающей системы и нормальной работы дымохода. Одна закладка – тоже специфический термин и требует пояснения: топливник, заполненный на две трети и является такой одной закладкой – ни в коем случае не под завязку. Конечно я должен оговорится, что размер топливника, устройство и протяженность каналов печи должны быть правильно спроектированы грамотным печником. К сожалению, на практике, встречаются печи, с огромным топливником и небольшим массивом, или наоборот – в огромном массиве печи устроен топливник крошечного размера. Именно поэтому изложенные выше советы и рекомендации вы должны воспринимать с учетом своих обстоятельств и с учетом рекомендаций печника, который построил вам печь.

Естественно следует помнить, что единожды перетопленная печь подлежит если не демонтажу, то как минимум серьезному капитальному ремонту.

Скоро я дополню этот материал с одной стороны курьезными, с другой стороны весьма пугающими фотографиями последствий перетопа.

Будьте осторожны!

Дополнение от 21.08.17:

Как и обещал, выкладываю дополнительные иллюстрации к этой важной и серьезной теме. Хочу продемонстрировать типовые разрушения при перетопе, на примере еще одной печи. На фотографии хорошо видно, как нижние ряды, уровня топливника, фактически «отъехали» от всего массива печи:

peretop pechi

Это сопровождалось так-же увеличением швов и трещинами в кирпичах, носящими массовый характер:

treschinu ot peretopa

Естественно, потребовался серьезный ремонт, обращаться в таких случаях, вы знаете куда: https://pechnik.pro/remont-pechey

— на фото часть кирпичей уже заменена и…. не пытайтесь это повторить самостоятельно!

 

А теперь покажу несколько курьезные фотографии, если конечно о таком серьезном деле можно говорить с иронией:

Часто встречаются прогоревшие колосники и их вид не вызывает ни у кого удивления:

 

Но вот так прогоревшую плиту я увидел впервые!

 

 

Впечатляет, не правда ли?

Еще раз желаю вам быть осторожными и не допускать подобного!

 

Дополнение от 06.06.19:

 

Меня продолжают «радовать» люди пытающиеся отопить дом своей «супер шведочкой» топящие её с утра до вечера и пытающиеся прогреть «дальнюю комнату». Иногда хочется понять, есть ли разум, есть ли элементарный инстинкт самосохранения у таких индивидуумов? Деньги на дрова, я так понял, есть. Вот вам, например, очередной колосник:

kolosnik_posle_peretopa

у меня нет слов.

 

Дополнение от 28.11.19:

Многие задаются вопросом, существуют ли печи, которые не боятся перетопа? Да, существуют, это двухконтурные печи, единственное, вопрос, зачем перетапливать ту или иную печь, остается открытым. Конечно, перетопить можно и доменную печь, против «искусства» пользователя не устоит никакой, даже самый надежный агрегат, но двухконтурные печи в этом отношении наиболее надежные. Кстати, ознакомится с такими печами, вы можете в этом разделе сайта: ссылка.

 

 

 

 

pechnik.pro

Как правильно топить печь дровами – технология и нюансы

Дровяные печи сегодня еще очень часто используются в загородных домах, особенно в банях, где без нее просто не обойтись. Конечно, можно было бы установить современные устройства, изготовленные из металла, но традиционная русская банька – это кирпичная печь, безопасная и надежна. Тем более, огромное количество поколений мастеров довели конструкцию дровяной печи до максимальных качественных показателей. Так что не стоит раздумывать над тем, какую печь лучше всего выбрать. Лучше подумайте над тем, как правильно топить печь дровами?

Для многих может показаться, что это несущественная проблема. Заложил дрова в топку, разжег и жди, когда температура воздуха дойдет до необходимых пределов. Все хорошо на словах, на деле же все по-другому. Поэтому сначала разберемся с вопросом, как правильно топить баню дровами, затем перейдем к основному дому. Хотя оба процесса практически одинаковы, но есть и некоторые различия.

Особенности процесса топки печки

Начнем с предупреждений, которые отразятся на качестве работы отопительного агрегата.

Внимание! В основе эффективной работы дровяной печи лежат: ее хорошее состояние, умение правильно разжигать, качественное состояние дров.

Состояние печи

Показатель немаловажный, потому что от этого будут зависеть теплопотери прибора. К примеру, небольшая щель между дверцей камеры сгорания и стенкой кирпичной стены снижает эффективность работы на 10%. Почему так происходит? Потому что в эту щель будет попадать холодный воздух, который под действием тяги будет вытягивать через дымоход тепловую энергию. Всего лишь 2 мм зазора, и можете подсчитывать убытки.

Складывать дрова надо правильно

К примеру, открытая топка без дверцы снижает эффективность на 40%. А это снижение температуры и лишняя закладка дров. Денежные потери налицо, плюс увеличение процесса растапливания бани. Поэтому рекомендации:

  • Хотя бы один раз в год проводить ремонт кирпичной печи. Обращайте внимание на щели и зазоры, которые появляются в местах соприкосновения различных конструкций. Под действием влажности и перепадов температур даже кирпичная кладка может трескаться. Ремонт лучше всего проводить летом.
  • Два-три раза в год мастера советуют прочищать дымоход печки. При сгорании дров выделяется большое количество сажи, которая оседает на стенках камеры сгорания и дымоходе. Все это уменьшает размеры конструкции, что приводит к неправильной ее работе. К примеру, толщина сажи в камере сгорания в 1-2 мм снижает продуктивность отдачи тепла на 20-25%.
  • Перед каждой растопкой необходимо прочищать колосниковую решетку и камеру, где остается зола после сгорания дров. Если этого не проводить, то поступление воздуха в топку будет недостаточным, что приведет к неэффективному горению топлива.

Конечно, если этих трех операций не проводить, печь все равно будет работать. Но падает эффективность работы, увеличивается время на растопку, уходит больше дров, а соответственно и ваших денег.

Заготовка дров

Качество используемого топлива

Теперь будем отвечать на вопрос: какими дровами лучше всего топить печь? В первую очередь они должны быть сухими, поэтому опытные любители попариться знают, что заготовку топлива необходимо проводить заранее, задолго до его использования. Обычно этот срок определяется одним годом, и это минимальный показатель.

Дрова укладывают под навес, чтобы ни дождь, ни снег не влияли на них. Их распиливают на бревнышки и раскалывают на четыре части. Именно этот размер считается оптимальным. Хотя каких-то строгих ограничений не существует. Показатель влажности топлива очень важен, потому что влажные дрова под действием огня начинают выделять влажный пар, который конденсирует на стенках конструкции печки и на дымоходе.

  • Это, во-первых, грозит тем, что все конструкции сразу становятся грязными.
  • Во-вторых, происходит сужение тепловыводящих каналов.
  • В-третьих, в этом процессе образуется кислота, которая разъедает все подряд. Так что срок службы печи резко снижается.

Хотелось бы затронуть тему, которая касается вопроса: какие дрова лучше для отопления? Все прекрасно понимают, что такой показатель, как плотность древесины, играет немаловажную роль. Чем плотнее она, тем дольше горит и тем больше выделяет тепловой энергии. Внизу показана таблица, где сравниваются породы деревьев по способу их горения в плане выделения тепловой энергии в зависимости от объема используемого топлива.

Порода дереваБерезаОсинаСоснаЕльОльхаДуб
Объем топлива (м³)1,01,51,21,31,20,75

При достижении необходимой температуры вам придется меньше всего использовать дубовые дрова, а больше всего осиновые. Выше уже говорилось о том, что существует оптимальный размер дров, которые обеспечивают максимальное их горение. Так вот спецы в этом деле утверждают, что сечение одного полена должно быть 80-100 мм.

Сухие дрова

Процесс топки печи

Итак, движемся дальше по теме, как топить печку дровами. Разберем последовательность данного процесса и укажем на некоторые его нюансы.

  1. Перед любой растопкой необходимо очистить колосниковую решетку и отсек, куда падает зола от сгоревших дров. Это обеспечит нормальный приток свежего воздуха через поддувало в камеру сгорания.
  2. Теперь необходимо правильно уложить дрова. Какими дровами лучше топить баню, мы разобрали, но не менее важный момент, как их правильно сложить, чтобы все они сгорали до конца, при этом выделяя максимальное количество тепловой энергии. Здесь два варианта: можно уложить порядно или клеткой. Здесь важно, чтобы между поленьями оставалось небольшое расстояние в пределах 8-10 мм. Эти зазоры дают возможность проникновения кислорода и поддержания процесса горения.
  3. Обратите внимание на высоту уложенных дров. Сооружаемая конструкция  должна быть ниже потолка камеры сгорания минимум на 20 см. Это позволит сгорать топливу именно в топке и не переносить пламя в дымоход. Основная суть процесса горения дров – это их сжигание в топке, от которой и расходится тепло по всем конструкциям.
  4. В самом низу укладываемой конструкции необходимо поместить бумагу или сухие мелкие щепы. С их помощью легче будет разжигать. Нельзя пользоваться керосином, бензином, соляркой и прочим. Обратите внимание, что пламя огня должно распространяться со всех сторон кострища.
  5. В том случае, если печью давно не пользовались, то при розжиге дров она будет сильно дымить. Поэтому совет – сначала разожгите небольшой костер в топке из мелких сучьев, бумаги и щепы. Необходимо прогреть дымоход. После чего можно постепенно в этот костер подкладывать поленья большего сечения.
  6. Постарайтесь закладку делать прямо в центре топки, но не ближе к задней стенке. Можно ближе к дверце печки.

Устройство дровяной печи

В конструкции дровяной печи есть несколько приспособлений, с помощью которых можно регулировать процесс горения топлива и обеспечивать правильный и равномерный розжиг. Их всего четыре: две дверцы от поддувала и от топки, задвижка на дымоходе и вьюшка на границы камеры сгорания и дымохода. Двумя первыми регулируется подача свежего воздуха, двумя последними тяга. Так вот, чтобы правильно разжечь печку, необходимо закрыть дверцу поддувала и открыть дверцу топки. При этом все заслонки (вьюшка и задвижка) открываются. Как только дрова хорошо разгорятся, необходимо закрыть топочную дверцу и открыть поддувальную.

Регулируя тягу печи, можно создать максимально правильные условия, при которых топливо будет сгорать эффективно. Как определить, что дрова горят правильно (это опять к вопросу, как правильно топить русскую печь дровами)?

  • Если цвет пламени белый, и к тому же в отводящих каналах слышен шум, необходимо дверцу поддувала прикрыть. Потому что это показатель сильной тяги.
  • Если пламя приобрело красный оттенок, а из дымохода наружу валит черный дым, это, значит, тяга слишком маленькая. Придется приоткрыть поддувало.
  • Оптимальное горение – желтый цвет пламени.

Дровяная печь в доме

Полезные советы

Есть несколько существенных нюансов, которые влияют на качество работы дровяной печки.

  1. Нельзя трогать дрова, пока они не сгорят наполовину. После этого можете их расшевелить.
  2. Сгоревшие угли лучше всего собрать по центру пола топки, обложив их горящими дровами и углями. При этом лучше всего прикрыть дверцу поддувала или задвижку.
  3. Если топливо в топке погасло, это говорит о том, что внутри образовался угарный газ. Почему? Потому что дрова были не сухие. И вот тут у многих возникает вопрос, что делать и как топить печь сырыми дровами? Лучше, если их вообще не использовать. Но если это произошло, тогда закрывайте дверцу камеры сгорания и полностью откройте вьюшку и задвижку. В таком положении продержите печь 10-15 минут. За это время угарный газ должен полностью выветриться. Теперь немного приоткройте дверцу и заслонки.
  4. Никогда не топите печь на ночь. Береженого Бог бережет.

Дровяная печь из кирпича

Итак, подведем итог всему вышесказанному. Еще раз повторимся, что есть всего лишь три составляющие эффективной работы дровяной печи: это ее качественное техническое состояние, обратить внимание, каким дровами лучше всего топить печь дома, и правильно проводить розжиг. Будете соблюдать все три правила, значит, печка будет работать хорошо, экономно и эффективно выдавать необходимо для вас тепло.

otepleivode.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *