06.03.2021

Как отмыть электрогриль от нагара – Как победить электрогриль — запись пользователя Katrin (id931553) в сообществе Домоводство в категории Бытовая техника

Содержание

Как отмыть электрогриль от нагара — kak.pokyer.ru

Застывший жир, ржавчина и нагар на сковороде — это насущная проблема, знакомая каждой хозяйке. И пусть вас не пугает даже самая застарелая и многослойная чернота на старой чугунной или алюминиевой сковородке, ведь ее можно удалить в домашних условиях и с помощью простых средств.

В этом материале мы расскажем вам о способах чистки сковородок разных видов разной степени загрязненности: от старых чугунных до современных с тефлоновым покрытием.

Содержание статьи:

Чистим очень старую сковороду — чугунную, алюминиевую или дюралевую

У многих из нас сохранились старые советские сковородки из чугуна, алюминия или дюраля, вид которых может казаться безнадежным. Но не стоит пугаться, ведь вашу заслуженную помощницу вполне реально довести до идеального вида с помощью как минимум двух способов:

  1. советский рецепт кипячения;
  2. способ механической очистки.

Кипячение по советскому рецепту: хозяйственное мыло + кальцинированная сода + силикатный клей

Вам понадобится : тазик подходящего размера, 1 кусок хозяйственного мыла (72%), ½ чашки канцелярского клея (силикатный или жидкое стекло), ½ чашки кальцинированной соды (не пищевой!), скребок (можно маленький ножик) и металлическая губка.

Честно говоря, убрать нагар 10-20-летней давности будет нелегко и не быстро, зато потом ваша посуда будет как новая.

Итак, первым делом нужно наполнить таз водой и оставить ее кипятиться на большом огне. В это время можно натереть на терке хозяйственное мыло. Как только вода закипит, огонь нужно убавить, высыпать в таз все мыльные стружки, размешать их, а затем добавить пол кружки клея и пол кружки кальцинированной соды. На этом этапе не забудьте открыть окно и включить вытяжку!

Наконец, нужно опустить в полученный раствор вашу сковородку, предварительно сняв с нее ручку. Если ручка не пластмассовая/деревянная, то и ее опустите в тазик. Теперь осталось набраться терпения и выждать 2-5 часа – в зависимости от степени загрязнения.

Периодически не забывайте доливать воду и проверять твердость нагара. После того, как вы почувствуете, что нагар стал мягче, а вода потемнела как на фото выше, посуду можно осторожно достать и приступить к самому сложному процессу – к чистке сковородки снаружи и внутри скребком, ножом и алюминиевой губкой.

Совет: а как почистить сковороду еще быстрее и проще? Когда многолетний слой грязи размягчится после кипячения, попробуйте нанести на сковороду очиститель для духовок вроде Шуманита или Амвея. Амвей в данном случае предпочтительней, так как он не имеет запаха. Нанесите на всю сковороду жидкость, засуньте ее в пакет и продержите еще 30 минут. После этого удалить нагар будет гораздо легче.

Механическая очистка

Механическая чистка сковородок – это более радикальный способ, с помощью которого можно удалить и жир, и ржавчину, и толстый слой нагара максимально быстро и эффективно. Для того, чтобы убрать нагар на сковородках, вам потребуется насадка в виде проволочной щетки по металлу для дрели или болгарки, а также очки и респираторная маска, плотная одежда и крепкая обувь. И помните, делать такую чистку болгаркой нужно предельно осторожно и внимательно!

Также смотрите и другие наши материалы:

А вот видео с наглядным примером как почистить сковороду с помощью болгарки.

5 рецептов по удалению нагара средней и слабой сложности

Описанные выше способы подходят для самых сложных случаев. А как отмыть сковороду от нагара всего лишь пяти или однолетнего «возраста», или ту, которая только что пригорела? Существует масса проверенных и эффективных рецептов, благодаря которым нагар на сковородках удаляется быстро и полностью:

  1. Чистка сковородок с помощью смеси соды, уксуса 9%, соли и воды. Посуда стоит на печке, в нее всыпается 2 столовые ложки соли и наливается уксус – так, чтобы все дно было полностью закрыто. Жидкость должна закипеть, затем интенсивность пламени уменьшается и добавляется ¼ ст. соды. Большая часть должна испариться, после чего посуду можно снять, а потом промыть снаружи и внутри. Также проводится чистка сковородок от ржавчины и застывшего налета жира. Будьте осторожны, в процессе будет образовываться сильный пар!
  2. В домашних условиях можно делать и средство на основе активированного угля. Чтобы чистка сковородок от нагара по этому рецепту оказалась эффективной, потребуется не меньше 10 таблеток. Активированный уголь нужно измельчить и высыпать на увлажненную теплой водой сковороду. Через час проведите стандартную чистку с моющим средством.
  3. Как очистить керамическую сковороду или просто удалить пригоревшую еду, которая прилипла намертво, не повреждая дна посуды? Этот способ снова подразумевает кипячение – на этот раз в растворе из моющего средства с 3 жменями пищевой соды, разбавленном в 3 л. горячей воды. В приготовленное средство опускаем посуду и кипятим полчаса.
  4. А еще можно делать средство для очистки гари на основе нашатыря с бурой, и периодически прочищать им посуду: на стакан теплой воды требуется десять гр. буры и всего капелька нашатыря. Смесь наносится на загрязненные места с помощью губки.
  5. Также в домашних условиях чистка сковородок может проводиться с помощью лимонной кислоты. Чайная ложка лимонной кислоты разбавляется в 1 литре воды, раствор кипятится, после чего в нем замачивают пригоревшую сковороду на час. Если снаружи грязь не отойдет сразу, то манипуляции повторяют.

Совет: если чистка сковородок от нагара будет выполняться регулярно, вы сможете легко избавиться от тонкого слоя загрязнений, и использование серьезных средств не понадобится. Так что лучше очищать сковороду сразу, как только она остынет после использования.

Что делать, если еда начала прилипать?

Итак, как почистить чугунную сковороду мы разобрались, но что делать, чтобы восстановить ее масляное «антипригарное покрытие» после таких серьезных вмешательств? Или в том случае, если к сковородке стала прилипать еда? Чтобы еда не прилипала и не пригорала нужно:

  1. Прокалить сковородку на небольшом огне примерно 20 минут, насыпав на ее дно соль.
  2. Как только соль начнет потрескивать, начните помешивать соль, задевая ложкой дно. Делать это нужно примерно 20 минут. Затем соль нужно высыпать и дождаться полного остывания утвари. Кстати, соль можно будет использовать повторно для этой же процедуры.
  3. После того, как сковорода остыла, сполосните ее от соли, затем снова накалите.

  1. После того, как сковорода хорошо нагреется, возьмите любое растительное масло и намажьте им дно, например, силиконовой кисточкой или лопаткой.
  2. Как только масло начнет пригорать, осторожно вытрите излишки бумажной салфеткой, а потом снова налейте масло. Дальше так же вытираем его салфеткой, наливаем новый слой масла, ждем пока излишки начнут подгорать и снова вытираем, то есть в целом эту процедуру нужно провести 3 раза. В итоге у вас получится блестящая поверхность, которую теперь нужно беречь, не натирая дно при мытье и не используя химические средства. Время от времени — или при необходимости — процедуру можно и нужно повторять.
  • Кстати, чугунную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине, иначе на ней образуется ржавчина, а также смоется антипригарный масляный слой.

Избавляемся от ржавчины

Чистка чугунных сковородок часто подразумевает не только устранение нагара, но и избавление от ржавчины.

Что нужно делать? Алгоритм работ следующий:

  1. Проводится стандартная чистка, позволяющая удалить нагар и «обнажить» места с ржавчиной.
  2. Сковорода после мытья просушивается и на 40 мин помещается в хорошо нагретый духовой шкаф (120 градусов).
  3. Разогретую сковороду достают, смазывают маслом и снова ставят в духовку (температура – 230 градусов), где выдерживают час. Дно духовки нужно защитить фольгой.
  4. (Оцените материал! Уже проголосовало:58 средняя оценка: 4,33 из 5)

Сковорода – это один из главных предметов на кухне у любой хозяйки. Но когда сковородку используют регулярно для приготовления каких-то блюд, то на ней постепенно образуется нагар. И чистоплотная хозяйка сразу задумывается: как убрать быстро и легко нагар со сковороды. Не всегда даже опытные домохозяйки могут удалить подобные следы жира эффективно. Как же все-таки очистить снаружи и изнутри сковороду? Как отмыть ее до блеска?

Почему образуется налет

Как правило, для приготовления любых блюд на сковороде используются жиры животного или растительного происхождения. При термическом воздействии эти жиры испаряются, оставляя на поверхности посуды рыхлый черный налет. Если его не отмыть сразу после приготовления пищи, то каждое новое использование сковородки увеличивает количество нагара, очистить который не так-то просто.

Как убирали налет с чугунных сковородок наши предки?

Таким способом успешно пользовались на протяжении многих веков, чтобы убрать со сковороды пригоревший жир. Для этого разводили костер, с боков ставили кирпичи (или другие аналогичные подпорки), на которые над костром клали сковороду. Над таким открытым огнем посуду рекомендуется держать не более получаса. Затем аккуратно (чтобы не обжечься) сковороду убирают с огня и ждут, пока она остынет. После такого обжига нагар можно легко и быстро очистить с помощью обыкновенного речного песка. Посуда снаружи и изнутри начинает блестеть, как новая.

В советское время, когда в продаже не было средств бытовой химии для очистки посуды от накипи и нагара, предприимчивые граждане чистили посуду следующим образом. На газ ставился большой чан, туда загружалась грязная посуда и сковороды с нагаром, доливалась вода так, чтобы содержимое было полностью покрыто. Туда же добавляли кальцинированную соду (150 г) и обычный жидкий канцелярский клей (500 г). Кипятили все это 5 минут. После остывания прокипяченную посуду можно было легко очистить с помощью металлической терки.

Сейчас в любом хозяйственном магазине огромный выбор средств бытовой химии, с помощью которых можно убрать нагар с посуды без труда. Достаточно замочить сковороду на несколько минут с чистящим средством, а затем снять жировые отложения металлической теркой под проточной водой. Правда, подобные средства содержат вещества, которые негативно влияют на кожу рук. Поэтому, используя подобные средства бытовой химии, чтобы отмыть налет на посуде, необходимо использовать резиновые перчатки. Как видим, теперь нетрудно решить вопрос, как очистить нагар со сковороды.

Хозяйки используют для борьбы с черным нагаром на внутренней поверхности сковородок уксус. Его разводят с водой в соотношении 1:3, наливают внутрь сковородки и кипятят пару часов на медленном огне. После остывания поверхность легко очистить до блеска снаружи и изнутри с помощью металлической терки.

Убираем нагар с посуды с тефлоновым покрытием

Сковородки с керамическим или тефлоновым покрытием полюбились современным хозяйкам. К их достоинствам можно отнести:

  • жарка любых продуктов в них может производиться без добавления жиров (что актуально для тех, кто сидит на диете, например), при этом пища не подгорает;
  • практически не образуется нагар, который потом нужно очищать с поверхности;
  • после готовки керамические и тефлоновые поверхности легко отмываются.

Но такая посуда имеет свои недостатки:

  1. Вкус пищи, приготовленной в посуде с керамическим и тефлоновым покрытием, гораздо хуже, чем у приготовленной в обычной чугунной.
  2. Современные хозяйки не уверены, что подобное покрытие так уж безобидно для человеческого здоровья.
  3. Подобную поверхность нельзя оттирать с помощью металлических терок, иначе разрушается слой тефлона. В этом случае продукты начинают пригорать, а нагар образуется так же быстро, как и на обычных сковородках.

Такую посуду можно отмыть от нагара с помощью щадящих химических средств достаточно мягкими губками. Также эффективно снимается жирный слой у таких сковородок в посудомоечной машине.

Тефлоновые сковородки можно избавлять от сильно пригоревших остатков пищи следующим способом. В металлический таз наливается вода, добавляется чистящее средство и кальцинированная сода. В полученный раствор погружается полностью грязная сковорода, все это кипятится в течение 180 минут. Затем удаление налета проводится с помощью обычной посудной губки.

Мне досталась от бабушки отличная алюминиевая сковородка. Лучше всего на ней получались блины. Один минус — у неё не было современного покрытия, и я, чтобы ничего не пригорало, не жалела масла. Через некоторое время сковорода потемнела — я подумала, что это та самая защитная плёнка, которая образуется на алюминии — читала о таком в Сети. Я не знала, как очистить алюминиевую сковороду правильно. И продолжала мыть её просто губкой и жидким моющим средством.

В один очень «прекрасный» день она стала чёрно-коричневой (после того, как я попыталась пожарить драники — они пригорели и не отдирались). Оказалось, что на сковороде рос нагар, и теперь достиг критической точки — он не отмывался ничем. Я уже хотела выбросить злосчастную посуду, но мне рассказали, как её можно спасти.

Да, нагар с алюминиевой сковороды отчистить можно даже в самых трудных и запущенных случаях. Есть несколько проверенных методов (о них наверняка знала бабушка героини). После грамотной чистки сковородка будет как новая.

Снимаем толстый слой нагара

Как очистить алюминиевую сковороду от нагара? Для этого есть совершенно не затратный, но действенный способ: нужно прокипятить посуду в особом растворе. На 10 литров воды берём полкило каустической (кальцинированной) соды, кусок хозяйственного мыла без ароматизаторов, 100-150 граммов канцелярского клея.

В ведре или большом чане для хозяйственных нужд всё это разводим, кладём туда сковороду, кипятим полчаса. После этого надо оставить сковородку в растворе на 6-12 часов (скажем, на ночь). После такой обработки достаточно промыть алюминиевую сковороду под проточной водой мягкой тряпочкой или нежёсткой губкой.

Чистим сковороду снаружи

А вот как можно очистить алюминиевую сковороду от нагара снаружи: если посуда внутри поддаётся щадящей чистке, и закоптилась только наружная сторона, используйте абразивы. Песок, крупная соль, металлическая щётка — подойдёт всё из этого списка. Снаружи защитный оксидный слой не нужен, а царапины, если появятся, нетрудно отполировать содой.

Щадящая очистка

Как почистить алюминиевую сковороду, если толстого слоя нагара ещё нет, но поверхность уже пожелтела или пригорела еда? Для начала надо замочить посуду горячей водой. После этого — взять пол чайной ложки нашатырного спирта, развести его в тёплом растворе хозяйственного мыла, промыть в этой жидкости сковороду. Таким образом быстро удаляется жирный налёт, пятна пригара.

Если загрязнение сильное, вместо нашатыря стоит использовать уксус (желательно винный) крепостью 5% или лимонную кислоту (столовая ложка кристаллической или сок половинки среднего лимона). Летом можно прокипятить сковороду в отваре щавеля — в этом растении присутствуют органические кислоты, разрушающие жир.

Памятка по технике безопасности

Чистить алюминиевую сковороду надо в перчатках. Если используете уксус, нашатырь или раствор с каустической содой — откройте окна и наденьте респиратор. После чистки нужно восстановить оксидный защитный слой.

Влейте в сковороду масла (рафинированного), столько, чтобы оно покрывало дно на несколько миллиметров, насыпьте сверху пригоршню крупной соли и прокалите на среднем огне до появления запаха калёного масла и белого дымка. После этого сковороду надо остудить (чтобы не покоробилось дно при контакте с водой) и вымыть с мылом. Если ухаживать за алюминиевой сковородкой правильно и регулярно, она прослужит долго.

Нет похожих постов.

Опубликовано Автор

Если давать определение нагару, то это сочетание жирных кислот и оксидов, которые могут образовываться на любой металлической поверхности под воздействием высоких температур.

Нагар на сковороде

Особенно часто можно встретить нагар и въевшийся жир на посуде, в которой чаще всего происходит обжаривание и тушение продуктов. В первую очередь в эту категорию попадают сковородки, которые от постоянного контакта с растительным и животным жиром постепенно покрываются неприятным черным налетом. Как результат, страдает не только внутренняя поверхность посуды, но и ее внешняя часть, которая под воздействием интенсивного пламени обкаливается и покрывается жиром. Со временем слой нагара становится все более плотным, надежно въедаясь в поверхность металла. Именно с такими плотными внутри и рыхлыми снаружи черными образованиями справиться труднее всего.

Почему нужно бороться с нагаром?

Как только вы обнаружили малейшие проявления нагара на вашей сковороде, необходимо сразу приступать к чистке сковороды. В противном случае пригоревшие частички нагара со временем могут начать откалываться и попадать в пищу, что весьма негативно отражается на здоровье человека. Поэтому не доводите до такого состояния вашу сковороду. Помимо этого толстый слой жира и гари может стать причиной самовозгорания, что также опасно. Однако перед тем как приступить к чистке сковороды от нагара в домашних условиях необходимо подобрать оптимальное чистящее средство, которое бы не навредило металлу еще больше.

Сковородки, изготовленные из данных материалов, являются очень прочными и долговечными. Однако они весьма чувствительны к агрессивному механическому, а также щелочному и кислотному воздействию. И это необходимо обязательно учитывать, если вы хотите продлить срок их службы еще на долгие годы.

Чугунные сковородки чувствительны к агрессивному механическому, а также щелочному и кислотному воздействию

Проверенный годами метод кипячения – мыло, клей и сода

Вряд ли наше старшее поколение в советском союзе пользовалось разрекламированными сегодня антипригарными средствами для чистки посуды. В то время их еще даже не существовало. Поэтому приходилось часами отдраивать кастрюли и сковородки подручными средствами, предварительно вымачивая их в особом растворе, один из которых пользуется популярностью среди хозяек и сегодня. Речь идет о тройной комбинации, состоящей из хозяйственного мыла, канцелярского клея и кальцинированной соды. Этой «знойной» смесью, как утверждают наши предки и многие современные эксперты, можно даже убрать нагар 10-20 летней давности. Однако помните, главное здесь запастись терпением и тогда посуда будет сверкать, как новая. Если вы недостаточно усидчивый человек, то этот метод явно не для вас, найдите ему альтернативу.

Итак, приступим. Наливаем в таз нужное количество воды и доводим ее до кипения на максимальном огне. Выбирая таз, следите, чтобы он подходил под размеры вашей посуды, которую необходимо очистить. Для эффективной чистки она должна быть погружена в раствор полностью. Тем временем натираем брусок хозяйственного мыла, подготавливаем примерно 100 мл канцелярского клея и 100 г кальцинированной не пищевой соды. После закипания отправляем подготовленные компоненты в воду и все перемешиваем, ждем полного растворения, не забывая на этом этапе обеспечить хорошую вентиляцию в помещении – приоткрыть окно и включить вытяжку.

А теперь окунаем в чистящий раствор посуду. Если ручки съемные и сделаны из дерева или пластика, их необходимо обязательно снять. Далее ждем 2-5 часов. Здесь все будет зависеть от степени загрязнения и получения желаемого результата. Однако, чем дольше, тем лучше. Во время кипячения не забывайте также подливать воду по мере ее испарения, а также проверять насколько размягчился нагар. После того как вода значительно потемнеет, а въевшийся жир и копоть станут достаточно мягкими, можно приступать к самому трудоемкому процессу – механической чистке, вооружившись скребком, губкой и небольшим ножом.

Чтобы сковорода блестела, как новенькая, часто используют радикальные методы чистки, особенно когда проблема настолько усугублена, что простые чистящие средства не способны справиться с толстым слоем нагара, жира и ржавчины.

Поручить работу с такой сложной и массивной техникой лучше всего мужчине, выполнять все следует крайне осторожно. Для первого варианта механической чистки чугунных, алюминиевых и стальных сковородок вам понадобится надеть проволочную щетку по металлу на дрель или болгарку, не забывая обезопасить себя, используя защитные очки, респиратор и плотную одежду. Далее при помощи средней головки начинаем аккуратно шлифовать внешнюю поверхность сковороды. Уже через несколько оборотов шлифовальной щетки вы увидите, как начнет проявляться естественный цвет металла. Так проделываем со всей остальной поверхностью.

Металлическая щетка — насадка

Метод прокалывания подойдет для от толстого нагара, который не так просто убрать. Для этого воспользуйтесь паяльной лампой или положите сковороду прямо в костер, если вы живете в частном доме. В любом случае, какой бы из этих методов вы не выбрали, помните, что нагар должен хорошенько обуглиться и стать пепельного цвета. После этого опускаем сковороду в ледяную воду и легкими движениями очищаем ее от остатков нагара при помощи ножика или металлической щетки.

Часто чистка сковородок, особенно из чугуна, сопровождается не только чисткой нагара и въевшегося жира, но и сопутствующей ржавчины. Если такая ситуация возникла у вас, не стоит отчаиваться, все еще можно исправить, главное знать как и наша задача помочь вам в этом вопросе.

Немного о секретах…

Для начала проводим стандартную чистку посуды от нагара при помощи удобного для вас метода. После чего сушим посуду и отправляем ее «париться» в духовой шкаф на 40 минут при температуре 120 градусов. Далее разогретую посуду смазываем внутри и снаружи слоем растительного масла и снова отправляем ее в духовку, увеличив температуру нагрева до 230 градусов на час. Чтобы капли масла вдруг не попали на дно духового шкафа, лучше всего подставить противень или застелить его фольгой.

Сковорода разогревается в духовке

В конце достаем посуду, даем ей хорошенько остыть и последний раз смазываем тонким слоем растительного масла.

Нередко после интенсивных вмешательств и тщательной чистки сковородок от нагара, они теряют свой заводской антипригарный слой, в результате чего пища начинает безжалостно прилипать и кажется, что спасения просто не существует. Однако восстановить тот самый защитный слой возможно, именно этим и займемся.

Данный процесс начинаем с прокалывания чугунной сковороды на медленном огне в течение 20 минут, насыпав на дно соли. Как только вы услышите потрескивание соли, начинаем ее периодически помешивать на протяжении еще 20 минут. Затем высыпаем ее в отдельную емкость и ждем, пока сковорода остынет. Когда этот момент настанет, необходимо будет прополоснуть ее от остатков соли и снова отправить на медленный огонь. Как только она достаточно прогреется, смазываем дно растительным маслом при помощи силиконовой кисточки, не снимая при этом сковороду с плиты. Необходимо дождаться, пока масло начнет пригорать. Его излишки вытираем и повторно смазываем дно новой партией. Так делаем 3 раза. В итоге, у вас должна получиться гладкая блестящая поверхность, благодаря которой пища не будет прилипать ко дну.

Мойка в посудомоечной машинке запрещена

Однако для того, чтобы уберечь такой «антипригарный слой» как можно дольше, избегайте мытья сковороды при помощи химических средств, а также резких натираний и мойки в посудомоечной машине, что для чугуна противопоказано. По мере вымывания слоя процедуру нужно будет повторить. Кстати, такой метод также помогает избавиться и от ржавчины.

Как удалить нагар слабой и средней степени сложности?

Чтобы отмыть сковороду от тяжелых многолетних загрязнений, лучше воспользоваться вышеизложенными советами. А вот в борьбе с однолетними пятнами и немного постарше справятся следующие народные методы, которые действуют весьма быстро и результативно.

Вы наверняка хотя бы раз видели у ваших бабушек старые и покрытые нагаром кастрюли и сковороды. Это совершенно не означает, что они не следили за ними, но если такая сковорода либо же кастрюля попала к вам в руки, вы захотите ее помыть. Обычного мытья в такой ситуации, как правило, недостаточно, и вы пытаетесь найти решение проблемы, как очистить кастрюли и сковородки. Сода, канцелярский клей и другие подручные средства способны восстановить чистоту вашей кухонной утвари. Как именно их применять, чтобы не пришлось отправлять в мусорный бак добротную, но грязную кастрюлю, вы узнаете из этой статьи.

Чем почистить очень старые сковородки и кастрюли всех видов?

У большинства из нас хранятся старые советские сковородки, которые изготовлены из чугуна, алюминия либо же дюраля, а их состояние может казаться полностью безнадежным. Но не пугайтесь, ведь эту заслуженную помощницу вполне реально довести до идеального состояния при помощи как минимум двух методов:

  • советский рецепт кипячения;
  • метод механической очистки.

Важно! Если у вас имеется посуда 20-50-летней давности производства, помните, что по качеству сплава она, скорей всего, будет на порядок лучше, чем продукция нынешних поставщиков кухонной утвари. Поэтому стоит приложить немного усилий, чтобы оценить все преимущества готовки еды в действительно добротной кастрюле или сковородке. Подобные аналоги купить сейчас можно, но обойдутся они очень дорого.

Способ кипячения по советскому рецепту: кальцинированная сода + силикатный клей + хозяйственное мыло.

Справедливости ради, необходимо отметить, что ликвидировать нагар 15-20-летней давности, достаточно нелегкая задача и справится с ней быстро у вас не получится. Зато результатом всех затраченных усилий будет исключительный блеск посуды.

Инструменты и материалы:
  • Емкость подходящего размера.
  • 1 брусок 72 % хозяйственного мыла.
  • ½ чашки канцелярского клея он же силикатный либо жидкое стекло.
  • ½ чашки кальцинированной соды, но не пищевой.
  • Скребок — можете взять маленький ножик.
  • Металлическая губка.
Способ применения

Итак, как очистить кастрюли и сковородки от нагара, используя соду и канцелярский клей:

А как очистить кастрюли и сковородки еще проще и еще быстрее? Когда многолетний слой нагара размягчается после кипячения, нанесите на сковороду очиститель, который предназначен для духовок, например, “Шуманит” либо же “Амвей”. Амвей в этом случае предпочтительней, потому что он не обладает резким запахом:

  1. Нанесите его на всю сковороду, положите ее в пакет.
  2. Затем оставьте ее настаиваться на протяжении 30 минут.
  3. После этого ликвидируйте нагар — сделать это будет несколько легче.

Механическая чистка сковородок

Механическая чистка сковородок представляет более радикальный способ, при помощи которого вы сможете ликвидировать и ржавчину, и жир, и толстый слой нагара, чрезвычайно быстро и эффективно. Чтобы ликвидировать нагар на сковороде вам потребуется насадка в форме проволочной щетки по металлу для болгарки либо же дрели, а также респираторная маска и очки, крепкая обувь и плотная одежда.

Важно! Запомните, делать подобную чистку при помощи болгарки необходимо предельно аккуратно и внимательно.

Как быстро и эффективно очистить сковороду и кастрюлю от нагара?

Помимо вышеперечисленных способов, есть и другие варианты с применением подручных средств. Они тоже для той или иной утвари могут быть очень эффективными.

Хозяйственное 72% мыло и клей ПВА

Данный способ подходит ко всем видам сковородок. Для мытья старой сковороды с невероятно сложными загрязнениями, например: многослойным черным нагаром, а также жиром, можете воспользоваться вот таким эффективным советским рецептом:

  1. Возьмите большую емкость, в которой вы сможете кипятить сковороду.
  2. На 4 л кипятка возьмите ⅓ натертого в стружку 72% хозяйственного мыла, а также 1 ст. л. клея ПВА.
  3. Все перемешайте, в полученную смесь положите сковороду и прокипятите на протяжении 30 мин.
  4. Черный налет, который давным-давно пристал к поверхности вашей сковороды, легко отойдет.

Чистка нагара при помощи соды

Данная чистка подходит для сковороды из нержавейки.

Важно! Этот способ ни в коем случае нельзя использовать для того, чтобы почистить от нагара жира и прочих загрязнений алюминиевую сковороду, потому что она может потемнеть.

При помощи пищевой содой вы сможете эффективно очистить сковороду внутри и снаружи от пригоревшей еды, нагара и жира:

  1. В том случае, если загрязнения не слишком сильные, то просто потрите его жесткой губкой вместе с содой.
  2. Если же загрязнение серьезное, то посуду прокипятите в глубоком баке, внутри которого будет содержаться раствор воды и 1 стакана соды.
  3. Гораздо эффективнее пищевой будет кальцинированная сода.
  4. Помимо этого, для чрезмерно сильных загрязнений можете добавить 2-3 ст. л. столового 9% уксуса либо же ½ бруска хозяйственного 72% мыла.

Чистка сковороды при помощи поваренной соли

Данный способ подходит для алюминиевой сковороды:

  1. Возьмите емкость такого размера, которого будет достаточно для того, чтобы туда поместилась сковорода.
  2. Приготовьте насыщенный соляной раствор в этой емкости.
  3. Опустите в нее сковороду, кипятите все на протяжении 1-1,5 часа.

Важно! Ни в коем случае не используйте поваренную соль, чтобы чистить сковородки из нержавейки, потому как соль провоцирует потемнение металла, а уже после этого и его коррозию.

Боремся против загрязнений при помощи столового уксуса

Данным способом, можно очистить сковородки из нержавейки, а также алюминия.

Уксус – это превосходное домашнее средство для того, чтобы ликвидировать гарь. Прежде чем начать очищать сковороду, залейте ее обыкновенным 9% уксусом и выдерживайте на протяжении 2-3 часов. Затем проведите обыкновенную процедуру мойки.

Также можете прокипятить воду в сковороде с добавлением ½ стакана уксуса и половинкой хозяйственного 72% мыла на протяжении 30-60 минут. В зависимости от того, насколько сильно ваша сковорода загрязнена, будет разным и время воздействия средства.

Используем лимонную кислоту

С ее помощью, также как и при помощи столового уксуса, можно эффективно ликвидировать не только нагар, но также и известковые отложения. Лимонная кислота подходит для чистки сковородок из алюминия и нержавейки.

Для того чтобы очистить пригоревшую сковороду:

  1. Вскипятите в ней небольшое количество воды, много ее не нужно, главное — это то, чтобы вода покрывала саму гарь.
  2. Добавьте 2 ст. л. лимонной кислоты, а затем прокипятите полученный раствор на протяжении 15 минут.
  3. После того, как вы закончили кипячение, пригоревшее дно почистите привычным для вас способом.

Важно! Если чистка сковороды от нагара будет проводиться регулярно, вы сможете с легкостью избавиться от тонких слоев загрязнений, а использование агрессивных средств не понадобится. Именно поэтому лучше очищайте сковороду сразу же, как только она слегка остынет после использования.

Ликвидируем следы ржавчины

Чистка чугунных сковородок достаточно часто подразумевает не только удаление нагара, но также следов ржавчины.

Что необходимо делать? Алгоритм проведения работ:

  1. Проведите обыкновенную чистку, которая позволит ликвидировать нагар, а также обнажит участки, на которых есть следы ржавчины.
  2. Сковороду после завершения мытья просушите, на 40 минут поместите в тщательно нагретый духовой шкаф, не менее 120 градусов.
  3. Достаньте разогретую сковороду, смажьте маслом, вновь поставьте в духовку, на этот раз температура – 230 градусов.
  4. Выдержите ее там на протяжении 1 часа. Дно духовки защитите при помощи обыкновенной фольги.
  5. Достаньте сковороду, а когда она остынет, вновь смажьте ее маслом.

По большому счету, данную процедуру можете проводить и для того, чтобы продукты не приставали и не подгорали в процессе приготовления ко дну.

Надеемся, что вы не пожалели что попали на наш сайт, отправляясь за поиском ответа на ваш вопрос, ведь все вышеописанные способы, проверены не одним поколением. А очистить кастрюли и сковородки содой, канцелярским клеем, клеем ПВА, хозяйственным мылом и другими перечисленными средствами можно не только эффективно, но и более безопасно, чем современной бытовой химией.



Source: samibm.ru

Читайте также

Как отмыть электрогриль от нагара. Как легко отмыть решетку гриля после готовки

Любители барбекю на природе знают какими вкусными получаются мясо, овощи и рыба, приготовленные на гриле. Однако потом всегда встает большой вопрос:как очистить решетку-гриль быстро и эффективно? Лучший способ сделать это — регулярно ухаживать за ней.

Как ухаживать за решеткой для гриля

Прежде всего не стоит допускать образование застарелого нагара. Необходимо чистить решетку после каждого приготовления еды. Иначе пища начинает приставать и приобретает неприятный горелый привкус. Не говоря уже о канцерогенах, которые при этом выделяются.

Чтобы приготовленное вами мясо снималось легко и выглядело, как на картинке, перед использованием решетку следует протереть и слегка смазать растительным маслом. После окончания трапезы оставьте решетку-гриль над углями, чтобы сгорели последние остатки пищи. Затем еще горячую решетку очистите специальным приспособлением или металлическим скребком, промойте, охладите, смажьте растительным маслом и уберите на хранение.

Основные правила по уходу:

  • Решетка должна чиститься каждый раз после использования.
  • Не допускайте накопление нагара.
  • Перед использованием решетка протирается и смазывается маслом.
  • После трапезы решетка-гриль тщательно очищается, протирается насухо и смазывается маслом, затем убирается в не пыльное место до следующего пикника.

Как очистить решетку-гриль от нагара

Если нагар уже образовался, очистить решетку-гриль следует механическим способом при помощи специальных щеток и скребков из числа аксессуаров для мангалов и гриля, или же можно воспользоваться подручными средствами. Для этого прекрасно подойдут обычный шпатель или скребок для краски. При этом лучше избегать использования металлических щеток для мытья посуды, так как их частички могут застрять в решетке и впоследствии оказаться в еде.

Чтобы быстро отмыть решетку-гриль, нужно очистить ее металлическим скребком, пока та находится в горячем состоянии. Это важное условие, так как высокая температура только способствует в удалении пригоревших остатков пищи и жира. После этого можно промыть или замочить решетку в горячей мыльной воде.

  • Используйте металлический скребок или специализированные щетки и инструменты для мангалов и решеток-гриль.
  • Чистить решетку-гриль легче, пока она горячая. Высокая температура способствует удалению пригоревших остатков пищи, жира, соуса.
  • Замочите решетку-гриль в горячей мыльной воде.

Однако этих мер может быть не достаточно. И чтобы очистить решетку-гриль потребуются дополнительные средства.

Чем отмыть решетку гриль

Для тех, кто считает, что решетка будет выглядеть лучше, если прибегнуть к специально разработанным средствам для ее очистки, на рынке существует большой выбор.

Например, вы можете приобрести универсальный очиститель для решеток-гриль , барбекю, шампуров. Это средство очищает поверхность быстро и без особых усилий, устраняет неприятные запахи, удаляет жировые, масляные, белковые загрязнения, копоть, пригар.

Если вы не хотите использовать “химию”, отмыть решетку-гриль в домашних условиях можно раствором уксуса и воды в соотношении 1:1. Наденьте защитные очки и, лучше всего на горячую решетку, распылите полученный раствор, и через некоторое время можно вычищать гриль специальной щеткой, металлическим скребком или жесткой губкой до блеска.

Холодную решетку-гриль также можно почистить с помощью самостоятельно приготовленной смеси из 200 мл уксуса, пары столовых ложек сахара, небольшого количества воды.

Многие любители шашлыка очищают гриль с помощью сырого картофеля или смазанной в растительном масле луковицы. А если под рукой нет подходящего инструмента, длинными щипцами зажимают скомканный кусок фольги и используют в качестве щетки. Очень простой и удобный способ.

Правильно и регулярно ухаживайте за решеткой-гриль! Тогда вкус, приготовленных вами блюд всегда будет на высоте. И посиделки на природе с друзьями и семьей станут яркими моментами в вашей жизни.

Если вы хоть раз готовили на гриле, то знаете это чувство: когда пытаешься положить еду аккуратно, а она прилипает к решетке и ломается. В итоге образуется беспорядок, и вид блюда оставляет желать лучшего. Однако, зная несколько маленьких секретов мастерского обращения с грилем, можно забыть о прилипании еды к решетке раз и навсегда.

Советы на удивление просты. Их всего 3. Запомните, ваш гриль должен быть:

  • чистым — еда пристаёт к неочищеной решетке. Возьмите за правило чистить гриль перед каждым использованием.
  • смазанным маслом — небольшой слой растительного масла облегчит снятие поджаренной пищи с решетки.
  • горячим — решетка гриля должна быть хорошо прогрета перед тем, как вы положите на нее продукты.

Если чётко выполнять вышеперечисленные условия

Как отмыть электрогриль от нагара

Как отмыть электрогриль от нагара. Простая рекомендация для Вас! Ради того чтобы решить проблему нашими экспертами проведено исследование. Открой секреты


Отмыть электрогриль от нагара помогут простые средства:

1. Лимон. Натереть лимоном поверхность. Подождать и удалить нагар губкой.

2. Лук. Натереть луковицей поверхность. Подождать и удалить нагар губкой.

3. Напиток «Кока-Кола». Ортофосфорная кислота, которая входит в состав напитка, хорошо борется с наслоениями. Способ очистки аналогичен предыдущим.

4. Протереть моющим средством, нанесённым на губку. Жидкое мыло тоже подойдёт.

Важные советы и предостережения.

1. Перед чисткой электрогриль обязательно следует отключить от розетки и подождать, пока поверхность остынет.

2. Лучше не использовать металлические губки для очистки поверхностей устройства

3. Нельзя допускать попадания влаги в корпус.


Дабы отмыть электрогриль от нагара с помощбю пищевой соды и уксуса (или лимона вместо уксуса):

— посыпать небольшим количеством пищевой содой;

— поверх соды добавить немного раствора уксуса или сока лимона;

— дать отстояться 30-60 минут, чтобы нагар стал мягким;

— снять нагар со сковороды-гриль губкой.

Отмыть электрогриль от нагара довольно просто:

— вспеньте на губке моющее средство;

— нанесите губкой средство;

— подождите некоторое время, чтобы моющее средство подействовало;

— удалите чистой губкой моющее средство из сковороды.

Решение 4. «Рекомендовано экспертом Лидия Александровна»


Для того чтобы отмыть электрогриль от нагара:

— накапать несколько капель жидкости для мытья посуды в электрогриль;

— добавить горячую воду и дать ей постоять в течение нескольких часов;

— очистить электрогриль при помощи губки.

Мыть электрогриль от нагара и грязи можно с помощью пены моющего средства и мягкой губки. После – вытереть насухо.

Как очистить гриль от жира без проблем: полезные советы

Каждая семья имеет гриль, который используется при каждом удобном случае. Гриль очень практичен и экономит много времени при подготовке различных блюд. Но как бы мы ни любили готовить на гриле, очищать его от жира и копоти — занятие куда менее увлекательное и приятное. Давайте поговорим о том, как облегчить нашу участь и раз и навсегда ответить на вопрос «Как очистить гриль от жира без проблем?».

Гриль быстро и просто можно очистить при помощи любого высоко концентрированного обезжиривающего щелочного моющего средства. Также полезно промывать гриль подкислённой уксусом водой.  Также при выборе моющего средства для гриля, следует учитывать тип, к которому относится наше кухонное оборудование и его особенности.

 

Наиболее распространенным типом является сковорода-гриль. Очистка такого гриля от жира и нагара — занятие довольно простое. Сначала счищаем остатки мяса и фарша с гриля, замачиваем поверхность гриля с пятнами жира и нагара в воде с моющим щелочным средством на 30 минут или час — в зависимости от степени загрязнения, а затем моем губкой или помещаем в посудомоечную машину.

Металлические решетки для барбекю легче всего чистить солью или содой, смешанной со средством для мытья посуды. Просто наносим на губку для мытья посуды немного средства и соды (соли) и активно трём решетки, очищая их от жира и нагара. Также важно помнить о том, что гриль и решетки для барбекю проще очищать нехитрыми бытовыми средствами на регулярной основе, чем покупать агрессивные химические средства и пытаться с их помощью очистить изрядно загрязнённый гриль.

 

Не забывайте также, что решетки для барбекю и участки гриля, не покрытые антипригарным покрытием, но сильно загрязнённые можно чистить металлической губкой — быстро, эффективно и просто. Но не забудьте за 10-20 минут до процедуры нанести на эти участки пасту из соды, смешанной с моющим средством и водой для того, чтобы застарелая грязь и нагар снялись быстрее и проще.

После того, как гриль был очищен от жира и нагара, следует протереть рабочую поверхность тряпкой, смоченной в уксусном растворе (пара ложек уксуса столового на стакан воды). Это поможет вам дополнительно обезжирить гриль или решетку и устранить запах мяса или рыбы, которые на нём жарились.

Прежде чем убирать гриль или решетки для барбекю на полку, хорошенько просушите их, чтобы избежать появления ржавчины. Также неплохо было бы заворачивать гриль и решетки в бумагу, ткань или помещать их в специальные коробки для хранения, чтобы не них не садилась пыль.

Как правильно чистить сковороду-гриль от жира

Любая сковорода-гриль позволяет быстро приготовить вкусные блюда без применения барбекю. Но, учитывая особенности данной посуды, её, как впрочем и любую сковороду, нужно хорошо очищать и, что немаловажно, делать это необходимо правильно. В противном случае на сковороде быстро появятся повреждения, разводы, и тогда она потеряет не только свои свойства, но и привлекательность. Способ очистки, в первую очередь, зависит от материала изготовления. Только следуя всем правилам и рекомендациям, о которых мы расскажем, можно сохранить её внешний вид и продлить срок службы.

Особенности мойки сковороды-гриль

Особенности мойки сковороды-гриль

Как правило, существует два вида сковородок, которые позволяют приготовить любые блюда по типу «гриль»:

  • чугунные;
  • с антипригарным покрытием.

Методы чистки этих материалов кардинально отличаются друг от друга, поскольку, как ни крути, эти сковородки абсолютно разные. Если чугун — довольно прочный материал, то вот тефлон и антипригарная поверхность требуют к себе очень аккуратного обращения и мойки. Кроме того, даже инструменты, то есть губки, скребки, средства, тоже кардинально отличаются.

Особенности мойки сковороды-гриль

Как же правильно мыть сковороду-гриль из чугуна? А что подходит для антипригарной поверхности?

Как мыть чугунную сковороду-гриль

Как мыть чугунную сковороду-гриль

Прежде всего, с посуды нужно слить всё масло или жир. Но ни в коем случае не делайте этого в унитаз или кухонную мойку, так как жиры могут создать массивный засор, и тогда возникнет новая проблема — поломка канализационного слива.

В некоторых случаях, остатки жира можно убрать сухими салфетками, пропитывая ими дно посуды. Но здесь стоит быть предельно осторожными, поскольку горячий жир может вызвать сильный ожог кожи.

Как мыть чугунную сковороду-гриль

Как только остатки пищи удалены, можно приступать к мойке сковороды-гриль из чугуна:

  • в горячей воде разведите соль, чтобы она полностью растворилась;
  • вылейте состав в сковороду и дайте ей постоять в таком виде около 20 минут;
  • далее возьмите нейлоновую губку или щётку с мягким ворсом и аккуратно почистите внутренние поверхности посуды;
  • промойте в большом количестве тёплой воды.

Обычно после такого способа, можно заметить, что плёнка жира не удалилась до конца. Но не нужно расстраиваться! Как правило, это вполне допустимо для сковороды-гриль, поскольку полностью удалять жир с посуды даже не рекомендуется, ведь он выступает защитным средством для столь деликатной поверхности.

Как мыть чугунную сковороду-гриль

Также для чистки чугуна подходят и другой народный рецепт. Залейте сковороду тёплой водой. Добавьте туда немного соды и уксуса и доведите смесь до кипения. На медленном огне прокипятите состав в течение 3-5 минут, слейте жидкость и промойте посуду.

Совет! Если вы полностью очистили сковороду-гриль от жира и дно сияет чистотой, то производители советуют всё же нанести тонкий слой подсолнечного или оливкового масла на дно посуды. Как уже было сказано выше, это выступает защитной плёнкой для поверхности. Этот совет касается не только чугуна, но даже и антипригарной поверхности, и решёток, и барбекю, и даже сетки в микроволновке.

Как мыть сковороду-гриль с антипригарным покрытием

Как мыть сковороду-гриль с антипригарным покрытием

Антипригарное покрытие довольно легко поддаётся чистке и для этого не обязательно бежать в магазин бытовой химии за каким-то специальным средством. Вся тактика мойки такой сковороды очень проста.

Налейте в посуду очень горячую воду и добавьте туда около 100 мл столового уксуса. Оставьте в таком виде на 15-20 минут, а затем просто промойте гриль привычным способом, можно даже с применением моющего для посуды.

Однако при чистке антипригарной поверхности сразу отложите в сторону все грубые губки, металлические скребки и жёсткие щётки. Лучше всего, если вы и вовсе откажитесь от каких-либо агрессивных инструментов, а отдадите предпочтение мягкой салфетке из микрофибры или нейлона.

Как мыть сковороду-гриль с антипригарным покрытием

Ещё одно универсальное средство для чистки сковородок любого типа — хозяйственное мыло. Натрите небольшой кусок на тёрке, а стружку растворите в тёплой воду. Полученной смесью залейте посуду и доведите состав до кипения. Затем оставьте раствор, пока он не остынет и промойте сковороду в чистой воде. Обычно такой способ очищает поверхности не только от жира, но и от налёта, ржавчины, нагара.

Как продлить срок службы сковороды-гриль

Как продлить срок службы сковороды-гриль

Чтобы не испортить сковороду-гриль, нужно правильно за ней ухаживать. Это не только сохранит её внешний вид и функциональность, но и продлит срок её службы:

  1. Никогда не мойте гриль в посудомоечной машине. Специальные средства, которые применяются для таких устройств, способны испортить не только чугун, но и тефлон, и антипригар.
  2. В процессе приготовления блюда не используйте металлические ложки и лопатки. Это приведёт к царапинам на поверхности и, как следствие, полной порче сковороды. Чтобы избежать дефектов, применяйте только деревянные или силиконовые инструменты.
  3. Металлические скребки — настоящий враг для подобной посуды. При мойке даже не думайте об их существовании, даже если на дне сковороды скопился нагар и применение металла кажется последней надеждой. Лучше замочите сковороду в чистой тёплой воде. Пусть она очистится не так быстро от гари, зато вы её никак не испортите.

Как продлить срок службы сковороды-гриль

Прежде чем помыть гриль от любых загрязнений, очень важно понимать, что эта поверхность не так проста, как кажется на первый взгляд. Следуйте советам и рекомендациях по её очистке и тогда она ещё долго будет радовать вас своим внешним видам, а вы сможете радовать своих близких вкусными и полезными блюдами.

Как чистить контактный гриль

  • Суббота, 20.10.2018, 10:44
  • Советы

Проходя в выходные дни по улицам города в теплую пору, или выезжая на природу, можно ощутить аппетитный запах мяса и овощей, приготовленных на гриле.

Контактный гриль используется в заведениях общественного питания для приготовления горячих бутербродов, хот–догов, шаурмы. Покупка такого аппарата это всегда выгодное вложение денег в развитие бизнеса.

Однако всегда нужно покупать оборудование у проверенных производителей или через надежные торговые сети, чтобы агрегат работал без проблем, а его ремонт можно было сделать быстро. Чтобы найти именно таких поставщиков набираем в поисковой строке контактный гриль купить украина — и проблема решена.

Для надежной работы гриля, для увеличения вкусовых качеств приготовляемых на нем продуктов, необходимо осуществлять своевременный уход за грилем, то есть чистить его.

Почему очистка так необходима

  • Для обеспечения бесперебойной работы контактного гриля.
  • Для соблюдения санитарно–гигиенических правил. Это очень важно потому, что от этого зависит жизнь людей и их здоровья.
  • Для повышения качества и вкусовых характеристик продукции, которую готовят на гриле.

При современной высокой конкуренции в этом сегменте очень важны все перечисленные выше параметры.

Правила очистки

Нагреть гриль до температуры, которая поможет растопить жир, оставшийся от приготовления продуктов. Сотрите его насколько это возможно и дайте аппарату остыть.

  1. Для того, чтобы начать очищать контактный гриль от нагара, остатков пищи, необходимо отключить его от электропитания.
  2. Затем нанесите на плоскости антижир или другое химически активное средство. Дать несколько минут постоять и затем влажной тряпкой убрать с нагревающихся элементов моющее средство. Очень хорошо несколько раз, прополаскивая тряпку протереть поверхности.
  3. Помните, что ни при каких обстоятельствах нельзя поливать гриль водой или обильно наносить моющие средства.
  4. Затем включите контактный гриль в сеть и дайте обгореть, нагреваемым плоскостям. Это делается для того, чтобы удалить излишний запах.
  5. После остывания аппарата еще раз тщательно протрите его чистой тряпкой и снаружи, и внутри.

Обязательно следите за чистотой, используемого оборудования, это важно и со стороны соблюдения санитарно–гигиенических норм и с точки зрения культуры обслуживания покупателей.

Ваш гриль почищен. Приятного аппетита!

Оставить комментарий

правила и быстрые способы очистки своими руками

Люди часто задаются вопросом, как можно отмыть решетку гриль. Для этого в простых случаях стоит воспользоваться действенными народными рецептами. При выраженных застарелых загрязнениях не удастся обойтись без агрессивных химических средств. Чтобы добиться успехов в мытье этого приспособления, стоит четко соблюдать технологию проведения процедуры.

Общие правила чистки

Чтобы отмыть решетку от шашлыка, стоит придерживаться таких рекомендаций:

  • чистить изделие после каждого применения;
  • избегать скопления нагара;
  • перед применением протирать изделие и обрабатывать его маслом;
  • после еды тщательно очищать приспособление, протирать его насухо и обрабатывать маслом;
  • хранить в непыльном месте до следующего пикника.

Основные способы очистить

Сегодня известно много методов очищения изделия, для каждого из которых характерны определенные особенности.

Удаление застывшего жира

Люди часто начинают очищение решетки от жира перед следующим пикником. При этом они пытаются удалять загрязнения без особенных усилий. Однако доступные вещества не всегда дают заметные результаты, поскольку загрязнения прочно въелись, и появилась ржавчина.

Иногда справиться со старыми загрязнениями не удается даже с использованием металлического скребка. Причиной этого становятся одинаковые ошибки. Многие люди пытаются удалить сухую грязь.

Чтобы упростить задачу, изделие нужно вначале разогреть. Эта простая процедура позволяет растопить жир. Также допустимо замачивать приспособление в теплой воде. После этого можно очищать решетку особыми составами и металлическим скребком.

грязная решеткагрязная решетка

Народные методы

Чтобы успешно справиться с грязью, можно применять агрессивные химические составы. Однако большинству людей они не подходят, поскольку включают много токсичных компонентов.

Противники химии могут использовать народные средства. Сегодня известно много рецептов, которые позволяют справиться с грязью на решетке. К ним относят применение раствора мыла, соды и уксуса, аммиака.

Накаливание и соскабливание

Одним из действенных способов удаления загрязнений считается накаливание приспособления на огне. Чтобы улучшить результат, барбекю рекомендуется прикрыть крышкой и подержать 10 минут.

За этот период времени пища и жир приобретут ломкую консистенцию. Их без труда удастся убрать щеткой или скребком. Также можно воспользоваться обыкновенной фольгой. Ее стоит скомкать, после чего прихватить щипцами.

Сразу после удаления нагара рекомендуется побеспокоиться о создании антипригарного покрытия.

Добиться такой цели поможет растительное масло. Его рекомендуется тонким слоем нанести на поверхность и держать в таком состоянии. При следующей готовке удастся предотвратить сильное прилипание лука, мяса и жира.

Аммиачный раствор

Для устранения загрязнений стоит воспользоваться раствором аммиака. Для реализации этого способа рекомендуется подготовить пакет. В него стоит поместить решетку, затем налить внутрь аммиачный раствор. Убрать воздух из пакета и завязать его.

Перевернуть сверток и оставить на 10 часов. За этот период раствор размочит загрязнения. Затем стоит вытащить решетку и убрать нагар. Вместо аммиачного состава допустимо взять вещество для мытья посуды. При этом стоит отдавать предпочтение густому гелю.

аммиакаммиак

Сода и уксус

Остатки нагара допустимо удалять подручными средствами. Для этого можно воспользоваться содой или уксусом. При очищении жира рекомендуется использовать перчатки. Иначе есть риск ожога эпителия.

Мыльный раствор

Самым эффективным методом удаления загрязнений считается прогревание в мыльном растворе. Для этого вместительную тару стоит наполнить водой и положить натертое мыло. Когда состав закипит, в него стоит опустить изделие и выварить полчаса. Затем огонь следует выключить. Когда решетка остынет, ее нужно вытащить и помыть.

Кока-кола

Этот напиток прекрасно подходит для очищения разных изделий от грязи. Для этого потребуется вместительный пакет и банка со сладкой водой. Решетку стоит положить в мешок и залить напитком. Оставить отмокнуть. Через несколько часов жир отвалится. Остатки пищи стоит удалить водой и губкой. Также может потребоваться моющее средство.

кока колакока кола

Обжиг на костре

Прежде всего, стоит развести костер и поместить на него решетку. Благодаря этому остатки пищи превратятся в угли и сами отпадут. Остальные фрагменты рекомендуется убрать металлическим скребком или фольгой.

В посудомоечной машине

Для применения этого метода нужно иметь посудомоечную машину подходящего размера. Для этого стоит положить решетку в устройство и включить требуемую программу. После завершения процедуры удастся получить абсолютно чистое изделие.

Сделать его блестящим поможет натирание обыкновенным полотенцем.

На природе

Один из наиболее простых способов очищения – положить решетку на траву на ночь. Под воздействием росы жир растворится. В результате удастся без труда отмыть изделие. Его можно ополоснуть в мыльном растворе.

Если роса не ожидается, стоит погрузить решетку в бочку или таз с водой. В состав рекомендуется добавить уксус. Это средство поможет растворить жир и прочую грязь.

решетка на траверешетка на траве

Применение химических средств

При сильных загрязнениях рекомендуется применять агрессивные химические составы. Народные рецепты помогают избавиться от верхнего слоя жира. При этом остальные загрязнения останутся на поверхности. Сегодня в продаже имеется много действенных средств. При этом рекомендуется выбирать составы, которые уберут грязь и не принесут вреда здоровью.

Шуманит

Для этого спрея характерна высокая эффективность. После обработки решетки составом грязь растворится прямо на глазах. Вещество достаточно держать всего 5 минут. После чего стоит промыть решетку большим количеством воды.

Состав считается весьма едким. Потому при работе с ним стоит соблюдать осторожность и применять перчатки.

Top House

Это современное немецкое средство, которое прекрасно подойдет для очищения металлических изделий. С помощью вещества удается справиться с грязью и жиром. Оно отличается мягким эффектом. После него не остаются разводы.

Amway

Это высокоэффективное концентрированное средство, которое качественно очищает посуду. Вещество отлично смывается, не оставляя осадка. Оно помогает убрать грязь и справиться с неприятным запахом.

емвей для посудыемвей для посуды
Dr.Beckmann

Это прекрасный чистящий состав, который успешно удаляет грязь. При этом следует нанести немного вещества на решетку, а через пару минут промыть ее под струей воды. Это поможет удалить копоть и остатки еды.

Фейри

Это популярное вещество для мытья посуды, которое есть на кухне каждой хозяйки. Оно эффективно растворяет жир.

Силит

Это универсальное средство для уборки, которое отличается высокой эффективностью. Оно помогает справиться с нагаром.

Сиф крем

Еще один универсальный состав, который успешно удаляет жир и остатки еды.

Меры профилактики гари

Чтобы избежать появления загрязнений на решетке, ее рекомендуется обрабатывать растительным маслом. Это поможет избежать прилипания пищи к поверхности изделия.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы успешно очистить изделие, рекомендуется соблюдать такие правила:

  • вовремя очищать изделие;
  • использовать народные рецепты;
  • в запущенных случаях применять мощные химические средства.

Решетка гриль часто покрывается загрязнениями, нагаром, остатками пищи. Чтобы справиться с этой проблемой, необходимо правильно подобрать чистящий состав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *