Коптильня с барбекю своими руками
Уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина» из данного материала вы извлечете полезный урок по строительству коптильни с барбекю своими руками. В основном материалы использованы б/у что довольно удешевляет саму конструкцию коптильни и барбекю.
На сегодняшний день среди дачников и загородных жителей популярна тема облагораживания своего участка, а так же строительства всевозможных печей, мангалов, коптилен итд. Много доступной информации в интернете, где можно найти любую схему, чертеж и порядовку. Так же играет роль доступность всевозможных строительных материалов. Но в нашем случае главное бюджетность, экономия и надежность. Саму коптильную камеру автор сделал из использованной металлической бочки 200 л, которую предварительно хорошо промыл, а лучше обжечь на костре и вся краска, остатки на стенках попросту сгорят. В качестве дымохода использована старая водопроводная труба и гофрированный переходник.
И так, давайте рассмотрим, что конкретно понадобилось автору для строительства коптильни?
Материалы
1. металлическая бочка 200 л
2. керамический кирпич
3. цементный блок
4. труба 10-15 см в диаметре и 1.5 м длинной
5. цемент
6. песок
7. арматура
8. металлический пруток 4-5 мм
9. ротанг
10. вязальная проволока
11. керамический блок
12. термометр
13. керамическая плитка
14. решетка для барбекю
15. металлическая шпилька
16. крючки для подвешивания продуктов
Инструменты
1. лопата
2. мастерок
3. киянка
4. дрель
6. молоток
7. рулетка
8. уровень
9. плоскогубцы
10. линейка
Пошаговая инструкция по строительству коптильни с барбекю своими руками.
Первым делом следует определиться с местоположением коптильни на вашем участке, лучше поставить ее рядом с беседкой, чтоб во время приготовления мяса и рыбы все было под рукой, так будет удобнее контролировать процесс. После чего необходимо снять слой дерна и выкопать небольшое углубление 15-20 см под заливку плиты-фундамента. Делаем невысокую опалубку, а на дно укладывается песчаная подушка и геотекстиль.
На этом заканчиваю статью. Всем большое спасибо за внимание!
Заходите в гости почаще и не пропускайте новинки в мире самоделок!
Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.размеры, фото и описание самоделки
Самодельный мангал коптильня своими руками, размеры, фото и описание самоделки прилагаются.
Понадобилось сделать мангал коптильню, так сказать, два в одном. Конструкция представляет собой мангал на который устанавливается съёмная коптильня, что довольно удобно и практично.
Размеры коптильни:
- Ширина — 300 мм.
- Высота — 250 мм.
- Длина — 490 мм.
- Поддон на высоте 40 мм.
- Первая решётка на высоте — 60 мм, вторая на высоте — 160 мм.
- Толщина металла 4 мм.
Размеры мангала:
- Длина — 700 мм.
- Высота — 250 мм.
- Ширина — 285 мм.
- Дымоход высота — 600 мм.
- Колосники на высоте 50 мм,
- Толщина стенок — 8 мм.
Собственно получился вот такой мангал коптильня:
Ящик коптильни сделан из нержавейки.
Вот так выглядит коптильня внутри.
А это мангал со снятой коптильней. Здесь обычный листовой металл толщиной — 8 мм.
Получилась отменная коптильня своими руками, результат на фото:
Автор самоделки: Андрей Костылев. г. Рязань.
Как сделать коптильню-барбекю из камня
Уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина» из представленного автором мастер-класса вы узнаете, как можно самостоятельно построить коптильню-барбекю из натурального речного камня.Камень очень красивый и живой материал, радует глаз, постройки из него напоминают строения средневековья. Данный материал использовался с незапамятных времен для строительства домов, замков и прочих хоз построек. Камни добывали в каменоломнях и по берегам рек. Кладка из камня это довольно непростое дело, потому как каждый камушек имеет свою индивидуальную форму и нужно обладать талантом дабы уложить камни так, чтоб потом все не развалилось. Сразу высокие стены возводить нельзя, делается все постепенно, ряд за рядом чтоб успел просохнуть раствор.
И так, давайте рассмотрим, что конкретно понадобится для создания коптильни барбекю?
Материалы
1. речной камень
2. цемент
3. песок
4. доска 25-30 мм
5. деревянная рейка
6. металлическая арматура
7. огнеупорная плитка
8. листовой металл
9. решетка для барбекю
10. металлические штыри
11. саморезы
12. уголки
Инструменты
1. мастерок
2. киянка
3. лопата
4. молоток
5. ножовка
6. дрель
7. рулетка
8. шуруповерт
9. ножовка по металлу
10. емкость для приготовления раствора
Пошаговая инструкция по строительству коптильни-барбекю из натурального камня своими руками.
Первым делом нужно выбрать подходящее место на участке, а именно печь должна находиться на удалении от капитальных построек, не создавать неудобств окружающим и вашим соседям, так же не стоит строить рядом с заборами и изгородями. Оптимальный вариант поставить барбекю возле беседки, таким образом все будет под рукой и очень удобно готовить на отдыхе в выходные и праздники.
Далее расчищаем площадку, снимаем слой дерна и углубляемся на 25-30 см, изготавливаем опалубку из доски. Раствор готовится в соотношении 1/3 то есть 1 часть цемента и 3 части песка, заливается совместно с бутовым камнем или гран-отсевом, поверх залитой плиты выкладывается камни пока смесь не застыла. После чего необходимо подождать пока раствор просохнет и окрепнет, вообщем через недельку можно начинать строить стенки. Для возведения стен автор собрал деревянный каркас из обычной доски 25-30 мм, главное чтоб конструкция была разборной и по окончанию кладки ее можно было легко демонтировать.
Класть камни следует с подбором по форме и заполнять пустоты в швах большим количеством раствора.Деревянный каркас служит надежной опорой, но не нужно сразу целиком ставить стену, дайте просохнуть раствору и кладите дальше, потому как кладка из камня тяжелая и в связке мягкого раствора может просто развалиться.И так, основание готово и ему необходимо дать время просохнуть, 1 суток вполне достаточно чтоб цемент застыл, а далее автор начинает изготавливать каркас из доски и фанеры для создания столешницы.Для усиления и придания жесткости конструкции мастер применяет арматуру.Заливается цементно-песчаным раствором, так же нужно оставить технологическое отверстие под дымоход, можно просто замуровать в плиту обрезок металлической или керамической трубы.После чего следует аккуратно выложить камни, чтоб каждый камушек органично подходил к другому, пустоты заполняются раствором.Вот собственно, что в итоге должно получиться.Далее снова нужно выждать не менее 24 часов, дабы цемент застыл и только потом снимается деревянная опалубка и каркас.Столешница готова, теперь так же ей надо дать время просохнуть и окрепнуть, после чего снова возводится деревянный каркас из доски он будет служить для удобства кладки стен самой печи.Кладку продолжаем в том же духе, то есть камни подбираем по форме, щели заполняем большим количеством раствора, доходи до середины и даем просохнуть.Стены печи сложены и после того как все просохнет убираем деревянный каркас, аккуратно разобрав его.Далее автор переходит к изготовлению каркаса для вытяжки печи и трубы, четыре ската из доски и фанеры. Обратите внимание! Данный каркас сделан чуть меньше ширины между стенами и стоит на подпорках-это нужно для того чтоб после окончания кладки можно просто убрать подпорки и основание опуститься в полость печи, а каменная вытяжка с трубой останутся на месте.По краям наращивается деревянная рейка.Полость заполняется цементным раствором и камнем.Труба так же выкладывается камнем.Снова нужно подождать пока поверхность просохнет и окрепнет, после чего деревянное основание извлекается, а поверх делается кровля лучше всего если она будет из металла.В нижней части из огнеупорной плитки выложен небольшой дымоход и обложен камнем, то есть для копчения в этой маленькой топке надо развести медленный (тлеющий) огонь, а печь-барбекю закрыть металлической дверцей, таким образом барбекю превращается в коптильню.
В самой печи так же нужно сделать отверстия под металлические штыри для установки решетки барбекю и подвешивания продуктов копчения. Дрова для копчения используйте только лиственных пород дерева, идеально подойдет ольха.Разводится медленный огонь в топке и закладывается продукт в коптильную камеру она же печь-барбекю. Коптить там можно мясо, сало, рыбу, курицу, колбасу.Вот таким образом автор построил на своем участке коптильню-барбекю из натурального камня, процесс конечно долгий и трудоемкий, но он стоит того, потому как только один вид постройки из натурального камня смотрится по средневековому классно)) Теперь хозяин сможет коптить различные продукты и жарить мясо на углях, отличная комбинация, да и сама печь получилась вполне аккуратная и компактная. Стройте сами друзья!На этом заканчиваю статью. Большое спасибо за внимание!
Заходите в гости почаще и не пропускайте новинки в мире самоделок!
Источник Доставка новых самоделок на почту
Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.usamodelkina.ru
Барбекю с коптильней своими руками
Запах ароматного свежекопченого мяса или рыбки сводит с ума многих поклонников домашнего приготовления продуктов на дыму. Хорошая домашняя коптильня, да еще с жаровней барбекю в придачу, ценится на вес золота, но построить нехитрое, на первый взгляд, устройство, а главное — наладить и запустить в дело не так просто, как может показаться постороннему взгляду. Любители копченостей находят и разрабатывают своими руками чертежи барбекю с коптильней, пытаясь довести процесс приготовления мяса на горячем дыму до состояния идеального. Обычному человеку гоняться за чужими секретами смысла нет, а вот построить для себя неплохой вариант барбекю с функцией копчения – дело вполне реальное.
Основные секреты барбекю с коптильней
Жаровня барбекю во многих случаях людьми, далекими от копчения и жарки мяса, воспринимается, как синоним слова мангал. На первый взгляд, разницы никакой, в обоих случаях продукты готовятся на раскаленных углях, тлеющих в металлическом коробе мангала или в огромном казане-очаге барбекю.
На практике многие знатоки подскажут, что у барбекю есть свои отличия:
- В мангале мясо готовится на шампурах и располагается очень близко к поверхности раскаленных углей. В барбекю и в коптильне основным инструментом для жарки или пропаривания на дыму является металлическая решетка;
- В отличие от мангала, для приготовления на решетке барбекю, как и в коптильне, используются невысокие температуры, поэтому мясо или рыба в основном подвергаются мягкому нагреву. При правильной организации процесса практически никогда не сгорают.
Важно! В результате шашлык получается очень прожаренный и даже сухой, для смягчения вкуса повару приходится использовать овощи и соусы, добавлять на шампур куски сала и жира.
На решетке барбекю можно жарить постные стейки, куски свинины, телятины, овощи и морепродукты, практически получая полноценную тепловую обработку, без обгоревших кусков или пережаренных до состояния подошвы ботинка. Еще более мягкий процесс приготовления происходит в коптильне, где основную часть тепла поставляют дымовые газы, правда, процесс приготовления занимает больше времени.
Поэтому большинство знатоков домашнего копчения предпочитают строить своими руками барбекю — коптильней по чертежам конструкций, многократно проверенных на практике.
Наиболее популярные варианты постройки барбекю с коптильней
Идея объединить процесс приготовления на решетке барбекю с коптильней давно витала в воздухе, энтузиастами домашнего копчения разрабатывалась масса самых необычных идей и конструкций. Из большого количества моделей на сегодня осталось не более десятка самых эффективных:
- Вертикальная металлическая печь-барбекю с функцией коптильни;
- Двухъярусная печь с жаровней барбекю и коптильной камерой;
- Барбекю с коптильней из двух пропановых баллонов;
- Каменная печь с коптильней и жаровней барбекю для приготовления.
Традиционная по устройству коптильня состоит из газогенератора и коптильной камеры.
Энтузиасты – самодельщики вынесли коптильный бокс в отдельное отделение, сделали его вертикальным и добавили камеру для угля для подогрева дыма. В результате получилась конструкция, в которой реализовано несколько вариантов приготовления мяса:
- Предусмотрена решетка барбекю над раскаленными углями, достаточно открыть крышку, чтобы уложить мясо, рыбу, овощи над углями, чтобы пользоваться устройством, как жаровней;
- Существует отделение для холодного копчения. Обычно это вертикальный бак или емкость с решеткой, на которой можно подвесить продукты, предназначенные для копчения;
- Установлено отделение для горячего копчения продуктов, по сути, это решетка, через которую протекает большое количество горячего дыма.
В результате получается в одной конструкции сразу три устройства — копчение, барбекю и запекание, подобно грилю.
Очень интересной выглядит вертикальная печка в форме короба.
В нижней части короба находится жаровая камера, здесь горят дрова для подогрева казана, работы коптильни или жарки продуктов в режиме барбекю. При необходимости решетку можно поднять под самый верх и использовать для жарки мяса на открытом огне, как это делается в мангалах.
Строим печь барбекю с коптильней
Принцип действия каменной печи с функциями барбекю и коптильной камерой практически ничем не отличаются от схемы работы аналогичных металлических конструкций. Общее устройство и чертежи печи барбекю с коптильней из кирпича приведены ниже.
Единственной и главной особенностью является возможность глубокого прогрева коптильной камеры из кирпича. При желании такую печь достаточно просто можно построить своими руками. Конструктивно печь имеет два отделения – нижнее для топочной камеры с решеткой барбекю и верхнее, представляющее собой коптильню горячего копчения.
Первоначально для барбекю печи необходимо изготовить фундамент в виде бетонной плиты. Нижняя часть печи барбекю выкладывается из обычного красного кирпича на цементно-глиняном растворе. Нижняя ниша не греется и используется преимущественно для сушки дров. Жаровня барбекю изготавливается из жаропрочного кирпича или толстых чугунных пластин, которыми футеруется топка.
Для работы коптильни в верхней части свода выполнена камера, в которой нет традиционного топочного зуба или уступа, задерживающего осыпание копоти и сажи на приготавливаемые на решетке продукты. Перед тем как приступить к приготовлению мяса, печка протапливается дровами, в коптильню загружаются продукты, а на решетке барбекю оставляют тлеть стружку фруктовых деревьев. После чего топка печи закрывается чугунной крышкой, и коптильню оставляют до полного остывания печи. Таким образом, получают копченые колбасы, шпик, сало, рыбу холодного копчения.
Ко всем преимуществам кирпичного варианта коптильни необходимо добавить один недостаток – камеру из кирпича очень сложно очищать от нагара, копоти и въевшихся жиров. Делать это нужно обязательно, иначе через небольшой промежуток времени жир будет окисляться и выдавать неприятный, прогорклый запах старого сала.
Вариант постройки коптильни горячего копчения из пропановых баллонов
Для домашних условий и отдыха на природе можно построить своими руками барбекю коптильню из газового баллона. Принцип работы устройства приведен на чертеже ниже.
В зависимости от конструктивного оформления в устройстве печи может использоваться коптильня для горячей или холодной обработки продуктов дымом. Для постройки жаровни барбекю с выносной коптильней понадобится:
- Два пропановых баллона на 50 л и на 25 л;
- Стальная 12-ти миллиметровая арматура или уголки с размером полки не менее 40 мм;
- Два комплекта стальных навесов для крепления задвижек и дверей;
- Стальная тонкостенная труба диаметром 250-300 мм, лучше всего из нержавейки или никелированная.
Кроме перечисленного материала, для изготовления барбекю с коптильней понадобятся: сварочный полуавтомат, болгарка с отрезным диском по металлу, электродрель с комплектом сверл, рулетка или слесарная линейка.
Разбираем баллоны и свариваем корпус будущей коптильни с барбекю
Прежде всего, нужно будет аккуратно выбить фиксатор, отвернуть газовый кран-вентиль. Резать баллон нельзя, пока емкость под будущий корпус барбекю не будет промыта горячей водой.
На баллоне аккуратно вырезаем сектор стенки, который в дальнейшем будет служить дверцей коптильни. Корпус барбекю тщательно обжигают и очищают бронзовой насадкой к электродрели от нагара и ржавчины.
В корпусе жаровни вырезают два отверстия – одно под крепление дымохода, второе, с противоположной стороны, — для подвода горячих газов из газогенератора. Дверцу устанавливают на печь барбекю привариванием сваркой обычных дверных навесов. Чтобы не было утечки дыма из коптильни, дверь можно усилить наваркой двух отрезков арматуры.
Второй баллон на 25 л разбирается и подвергается модификации аналогичным способом, он будет использоваться для получения горячего дыма, необходимого для работы коптильни. В стенке баллона вырезают окно и устанавливают секторную задвижку, позволяющую контролировать температуру и количество дыма, нагнетаемого в коптильню.
Газогенератор приваривают полуавтоматом к корпусу жаровни барбекю. Остается установить решетку, опоры и дымовую трубу. Для изготовления опорной системы корпуса коптильни лучше всего использовать стальной уголок.
Трубу собирают из нескольких колен из тонколистовой оцинкованной или нержавеющей стали. Внутри камеры коптильни температура дыма и продуктов разложения не превышает 150оС, но воздух обладает очень выраженной кислотной реакцией, поэтому обычный черный металл без покрытия «сгнивает» за полгода. Для улучшения тяги и повышения безопасности раскаленную трубу печи барбекю закрывают кожухом или обтягивают рулонной термоизоляцией.
Такая конструкция позволит запекать, жарить на решетке и подвергать горячему копчению, для контроля температуры внутри коптильни на дверцу монтируют термометр. После того как в газогенераторе процесс разложения стружки фруктовых деревьев вышел на заданный режим, и в камеру коптильни пошел густой белый дым, можно укладывать продукты на решетку и засекать время. Углей или недогарков в это время внутри корпуса коптильни быть не должно.
Установка на печь барбекю холодной коптильни
Знатоки уверяют, что наилучшее качество копчения можно получить только при работе коптильни на холодном дыму. Для этого потребуется несколько модернизировать изготовленный ранее образец жаровни барбекю. Прежде всего, нужно будет убрать дымовую трубу и заменить ее дополнительной навесной камерой коптильни.
Холодная коптильня изготавливается по той же схеме, что и газогенератор с основным корпусом барбекю. Камеру устанавливают вертикально и приваривают к основному баллону. По периметру дверцы нужно будет наварить ленту из толстой стальной шины, можно приклепать полоску из жести с наклеенным брезентом. Полоску подгибают и выравнивают таким образом, чтобы ткань плотно закрывала щель между корпусом и загрузочной дверцей. Для того чтобы брезент уплотнения не приклеивался смолой к корпусу, поверхность ткани пропитывают термостойким силиконовым спреем. Внутри, в верхней части коптильни, устанавливают две решетки, в нижней части крепят подвес, на котором с помощью крючков можно вывешивать рыбу.
Для копчения трех килограммов рыбы достаточно будет коптильни объемом в 15 л. В некоторых конструкциях барбекю загрузочную дверцу для коптильни не делают, а корпус дополнительно утепляют минволокном. В такой системе загрузку продуктов выполняют через верхнюю съемную крышку с дымоходом.
При необходимости можно снять колпак камеры, и после разведения огня в жаровне барбекю использовать, как печку для разогрева продуктов – шурпы, плова и даже шашлыков.
В донной части холодной камеры вырезают отверстие с патрубком, служащим для удаления конденсата, собирающегося в процессе работы коптильни. Эта часть конструкции сильнее всего подвергается воздействию коррозии, поэтому ее лучше всего изготавливать из нержавейки или использовать защитные термостойкие покрытия.
Заключение
Барбекю с коптильней можно с уверенностью назвать наиболее универсальной домашней печкой. Любители готовить копчености в домашних условиях утверждают, что с помощью барбекюшницы можно выполнять не менее десятка различных операций по приготовлению мяса, рыбы, сала, запеканию овощей и морепродуктов. Если газогенератор построить вертикального типа, то в дополнение к барбекю можно устанавливать казан, а значит, готовить плов или варить шурпу. Утверждают, что с помощью жаровни барбекю можно даже топить парилку в бане, но для этого нужно будет отдраить коптильню до блеска, иначе запахи горелого мяса испортят весь процесс.
Отправить комментарий
2proraba.com
варианты моделей и способы изготовления
Тем, кто увлекается приготовлением домашних копченостей интересно будет узнать как сделать мангалы-коптильни барбекю своими руками. Подобные конструкции могут кардинально отличаться по внешнему виду и материалу, но принцип действия у них один и тот же. Стоит сравнить кирпичные и металлические модели и рассмотреть технологию их изготовления более подробно.
Коптильня-барбекю позволяет готовить различные вкусности в домашних условиях
Особенности коптильни барбекю
Как выглядит и по какому принципу работает обычный мангал знает каждый. Другое дело – коптильня. Модели, совмещенные с грилем, позволяют готовить мясо, рыбу и овощи на углях. Для придания продуктам пикантного «дымка» здесь же обустраивается специальная камера. Дым обволакивает пищу и доводит ее до идеала.
Копчение позволяет придать пище особый, неповторимый вкус
Особенностью различных моделей является возможность использовать методы как горячего, так и холодного копчения. Эти нюансы прорабатываются на этапе создания проекта и чертежей барбекю с коптильней своими руками.
В отличие от обычной коптильни, выполняющей исключительно одну функцию, мангал можно использовать по-разному, в зависимости от ситуации.
Обратите внимание: комплексная конструкция гораздо выгоднее, так как позволяет сэкономить место на участке, средства и время.
Читатели считают данные материалы полезными:
- Как сделать коптильню из ведра или кастрюли своими руками
- Коптильня из газового баллона своими руками: конструкция, сборка и эксплуатация
Кирпичные модели
Стоит отдельно рассмотреть каждый тип изделий. Первая группа – кирпичные мангалы-коптильни барбекю. Своими руками создать такую конструкцию вполне возможно. Общих чертах она схожа с обычной стационарной барбекюшницей. Отличие заключается в наличии дополнительного отделения для копчения.
Кирпичные модели удобны для обустройства полноценной гриль зоны
Преимущества и недостатки
У таких изделий есть как плюсы, так и минусы. Стоит отметить следующие их преимущества:
- основательный внешний вид;
- эффектно дополняют оформление гриль-зоны;
- многофункциональность;
- долговечность;
- безопасность;
- надежность.
В кирпичном барбекю можно готовить блюда гриль, коптить продукты, а также печь, тушить, варить и т.д.
Имеет смысл обустроить полноценную рабочую зону со всеми элементами, необходимыми для готовки
Среди недостатков можно отметить следующее:
- стационарное размещение;
- габаритность;
- большие затраты на материалы;
- необходимость дополнительной отделки;
- сложное проектирование и строительство.
Советуем изучить статью о строительстве печи-барбекю с казаном своими руками в дополнение к данному материалу.
Эти аспекты являются относительными, так как некоторых людей они не смущают и могут восприниматься даже как преимущество.
Подготовка проекта
Для того чтобы изготовить подобное барбекю с коптильней своими руками необходимы чертежи. Предварительно следует определить границы доступной под застройку местности, а также продумать дизайн и конфигурацию изделия.
Основные элементы стандартной кирпичной модели:
- пьедестал;
- дровник;
- топка;
- мангал;
- камера для копчения;
- дымоход.
На схеме необходимо обозначить положение каждого элемента и продумать раскладку кирпича
Что касается параметров, они рассчитываются индивидуально. Главное – это удобство, поэтому высоту гриля и рабочей поверхности нужно подстраивать под собственный рост. Размеры жаровни зачастую делаются большими, чем коптильни.
Обратите внимание: обычно предусматривается горячий метод копчения в таких печах за счет расположения топки под камерой. В некоторых моделях можно вывести тоннель для дыма с жаровни барбекю, чтобы обеспечить холодный метод.
Для отведения дыма строится свод над жаровней и дымоход с заслонкой. Преимущественно именно эта деталь придает конструкции массивность.
Рекомендуем прочитать материал о выборе гриля мангала для дачного участка на нашем сайте.
Изготовление
Процесс изготовления может занять не один день, поэтому нужно правильно рассчитать время на реализацию каждого этапа.
- Строительство мангала-коптильни барбекю своими руками начинается с подготовки фундамента. Для этого нужно углубиться в грунт на 30-40 см и залить бетон.
- Далее укладывается первый ряд кирпича. Каждый следующий ряд имеет смещение на пол элемента.
- Монтаж выполняется согласно заранее проработанной схеме выкладки. Для укрепления конструкции используются вставки арматуры.
- При строительстве проемов под дровник и отделений для готовки нужно дополнительно укрепить их металлической перемычкой.
- Для отведения золы и улучшения тяги в топке устанавливается решетка.
- Коптильня облицовывается изнутри металлическими листами.
- Также нужно установить решетку для гриля, затворки и прочие детали.
Для строительства печи нужно использовать огнеупорные материалы: шамотный кирпич и глиняный раствор
Для большей декоративности можно обустроить столешницу из огнеупорной плитки на рабочей поверхности, отделать конструкцию клинкером, соорудить арочный свод на дровнике и жаровне.
Металлическая коптильня
Альтернативный вариант габаритной кирпичной модели – металлический мангал-коптильня барбекю. Своими руками сделать его гораздо проще, а дизайн может быть самым неожиданным. Здесь также доступно разнообразие функций, но главное – это простота и относительная дешевизна изделия.
Ассортимент моделей позволяет подобрать наиболее подходящий по параметрам мангал
Преимущества и недостатки
Металлические образцы функционируют по тому же принципу, что и кирпичные, но при этом они отличаются в конструкционном плане. За счет этого проявляются как положительные особенности, так и всплывают некоторые недостатки.
Преимущества металлических мангалов-коптилен:
- сравнительно небольшие размеры;
- функциональность;
- доступность готовых изделий и материалов для их изготовления;
- многообразие вариантов исполнения;
- возможность перемещения;
- более простое самостоятельное изготовление;
- удобство.
Главные преимущества металлических мангалов – компактность и мобильность
Обратите внимание: в некоторых случаях недостатком можно считать грубый внешний вид, но это касается выборочных моделей.
Как таковых особо серьезных недочетов нет, поэтому именно изделия из металла пользуются большей популярностью.
Чертежи и необходимые материалы
Для изготовления подобных конструкций могут использоваться совершенно разные материалы и конструкторские подходы. Можно использовать листовую сталь, металлические профили, бочки, использованные газовые баллоны, котлы и т.д.
Рекомендуем подробнее изучить конструкции и чертежи мангалов на нашем сайте.
Принцип работы конструкции основан на воздействии дыма в закрытой камере
Чертежи барбекю с коптильней своими руками составляются под конкретную модель. Простейший вариант – гриль с крышкой и подачей воздуха. Здесь доступно только горячее копчение. Более продвинутая модель имеет отдельную камеру для дров и вывод в большую секцию барбекю. Для холодного метода устанавливается дополнительная третья секция, куда поступает предварительно охлажденный дым.
Принцип изготовления мангала из газового баллона
Для изготовления металлического мангала своими руками проще всего взять использованный газовый баллон. Из него можно сделать небольшое барбекю для горячего копчения.
- Для начала нужно спустить давление в баллоне и окончательно избавиться от возможных остатков газа. Работать нужно предельно осторожно, особенно при распиле. Все работы по обработке металла выполняются с помощью болгарки и сварочного аппарата.
- Необходимо вырезать кусок металла с небольшим отступом от краев и оставить бортики высотой около 2/3 от общего размера.
Срезанный кусок металла крепится на петли и в дальнейшем выполняет роль крышки
- Внутрь устанавливается решетка, а в боковой части прорезается окошко для подачи дров и обеспечения вентиляции.
- Также нужно установить ручки на крышку и по бокам мангала.
- Роль ножек выполняют прутья арматуры или металлический профиль. Лучше соединить их по две в нижней части для большей устойчивости.
- Сам баллон можно приварить непосредственно к ножкам или также обустроить каркас.
Совет: для отведения дыма можно приварить сбоку к баллону трубу, как на печке-буржуйке.
Мангал-коптильня барбекю пригодится в каждом хозяйстве, особенно если у вас есть загородный дом, поэтому обязательно стоит рассмотреть один из этих вариантов.
kamin-maker.ru
Коптильня-мангал-барбекю из газовых баллонов своими руками
Уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина» из представленного автором материала вы узнаете, как самостоятельно сделать коптильню-мангал-барбекю из газовых баллонов, то есть получается 3 в 1 ом, очень удобно кстати.На сегодняшний день среди дачников и владельцев загородных домов популярна тема по созданию всевозможных мангалов, коптилен, барбекю, печей итд. Люди стали больше отдыхать с семьями по выходным собираясь на даче пожарить шашлык, что может быть лучше свежего воздуха и вкусно приготовленного шашлычка))
А вот чтоб все добротно и качественно приготовить понадобиться мангал-коптильня-барбекю, к примеру автор сделал это чудо из старых газовых баллонов. Вначале мастер просто сделал мангал-барбекю из баллона, потом ему захотелось усовершенствовать свое творение и он добавил еще один маленький баллон на 25 л в качестве топки коптильни, а большой баллон выполняет роль коптильной камеры. Отсеки сообщаются между собой, малый расположен по уровню ниже, чтоб образовывать тягу и дым самостоятельно переходил в коптильный отсек.
Малый баллон можно так же использовать как мангал или барбекю, решетка там поместиться только одна, а шампуров в 2 раза меньше, но в сумме с большим баллоном можно увеличить производительность шашлыка/час)))
И так, давайте рассмотрим, что потребуется для создания коптильни-мангала-барбекю?
Материалы
1. газовый баллон на 25 л
2. арматура
3. металлическая труба на 50 мм
4. листовой металл 2-3 мм (для заслонки)
5. петли 2 шт
6. держатели для ручки
7. труба 50 мм длинной 1.5 м
8. ограничитель открывания крышки (арматура)
Инструменты
1. болгарка (УШМ)
2. сварочный аппарат
3. дрель
4. молоток
5. напильник
6. линейка
7. маркер
8. плоскогубцы
Пошаговая инструкция по изготовлению коптильни-мангала-барбекю своими руками.
Как уже было сказано выше, основной мангал из газового баллона у автора уже был (Кстати на сайте есть предыдущий материал о том, как сделать мангал и правильно разрезать газовый баллон) Но мастер решил усовершенствовать свою конструкцию и повысить ее функциональность, а как следствие и производительность, добавив к имеющемуся мангалу еще небольшой отсек.
В качестве исходного материала был взят старый 25 литровый газовый баллон (как разрезать газовый баллон смотрите на сайте) Баллон был разделан с соблюдением всех правил техники безопасности. Затем в торцевой его части при помощи болгарки выпилено технологическое отверстие в форме эллипса, через него будут сообщаться два баллона.Выпиленный кусок баллона автор прикладывает к торцу большого баллона и обводит контур при помощи маркера, чтоб в последующем выпилить болгаркой такое же отверстие как и на малом баллоне.После чего мастер переходит к изготовлению крышки малого баллона, а именно делает разметку маркером и делает пропил болгаркой по намеченному контуру, но сразу все выпиливать не нужно. Делаем один пропил и сразу привариваем петли и только потом выпиливается вся крышка целиком.Наварены петли.В противоположном торце малого баллона делается еще одно технологическое отверстие в форме треугольника, оно будет служить в качестве поддувала и регуляции потока воздуха в камеру сгорания. На большом баллоне в торцевой его части так же проделывается отверстие для установки трубы-дымохода.Диаметр трубы 50 мм длина 1.5 м.После чего автор сваривает два баллона в единое целое.Вот собственно что получается.На малый баллон наварены держатели для ручки, а сама деревянная ручка сделана из черенка от лопаты.Так же приварен ограничитель из арматуры для определенного угла открывания крышки мангала.Установлена заслонка, она немного больше по размеру чем само отверстие и служит для регулирования подачи воздуха и тяги соответственно.Как только автор закончил основные работы, сразу же приступил к испытаниям и проверке работы коптильни. В камеру малого баллона закладываются дрова и разводится огонь.После того как разойдутся дрова, переводим заслонку на минимум, чтоб поддерживать тление в камере сгорания.Дровишки желательно использовать ольховые, очень ароматные копчености на них получаются) Автор закоптил куриные крылышки и сосиски, коптил в течении часа.Периодически следует открывать крышку коптильной камеры и проверять состояние продукта.Тяга отличная дымоход справляется.Так же обязательно нужно установить термометр на крышку коптильни, чтоб было ясно какая температура внутри коптильной камеры и можно было ее регулировать.У автора получилось 3 в 1 ом мангал-коптильня-барбекю, что очень удобно и функционально, а самое главное в бюджетном исполнении, потому как старый газовый баллон можно найти в пункте приема металла где вам его продадут по цене железа, а остальные мелочи можно найти в домашней мастерской, термометр стоит недорого (можно заказать из Китая например)Как видите все под силу простому человеку, просто нужно проявить смекалку и приложить руки. Пошаговая инструкция вам представлена, так что берем и делаем. Дерзайте друзья!
На этом заканчиваю статью. Всем Большое спасибо!
Заходите в гости почаще и не пропускайте новинки в мире самоделок!
Источник Доставка новых самоделок на почту
Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.usamodelkina.ru
Коптильня-барбекю
Уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина» из представленного материала вы узнаете, как можно самостоятельно построить коптильню-барбекю на уровневом перепаде грунта, то есть коптильня будет расположена выше зоны барбекю на небольшом холмике, а соединять их будет отвод от дымохода печи-барбекю.В наше время стало довольно модно располагать на дачных участках и во дворах частных домов, так называемые «зоны барбекю» Правильно созданное место отдыха, заставит приезжать на дачу каждые выходные, чтоб провести время у открытого огня печи, пожарить и покоптить мяса. Лучше всего когда печь комбинированная, а именно включает в себя много функций: коптильня, мангал, барбекю, казан, жаровой шкаф для хлеба. Но постройка такой печи будет стоить дороже самой дачи))
Не смотря на всю сложность конструкции, при правильном подходе и изучении, вполне можно выстроить данную печь самостоятельно.
И так, давайте рассмотрим, что конкретно понадобится для строительства коптильни-барбекю?
Материалы
1. цементный блок
2. огнеупорный кирпич
3. искусственный камень
4. цемент
5. песок
6. плиточный клей
7. вагонка
8. металлическая труба
9. переходник для дымохода
10. металлический уголок
11. кровельный материал
12. саморезы
13. дюбеля
14. гвозди
15.морилка
16. лак
17. термометр
Инструменты
1. лопата
2. мастерок
3. шпатель
4. киянка
5. молоток
6. ножовка
7. уровень
8. линейка
9. болгарка
10. сварочный аппарат
11. шуруповерт
12. рулетка
13. кисть
Пошаговая инструкция по строительству коптильни-барбекю своими руками.
Как уже было оговорено выше, коптильня будет расположена выше уровня самой барбекю на небольшом холмике. Сама же печь-барбекю выстроена в плотную к стене из блоков прилегающей к этому самому холмику. От главного дымохода будет сделано ответвление в сторону коптильной камеры, проходить оно будет под землей, что создаст дополнительное охлаждение дыму.
Основание печи выложено из цементных блоков, пустоты которых залиты цементным раствором и установлена арматура. Рабочая зона печи выкладывается из огнеупорного кирпича на специальный печной раствор или же смесь глины с песком.
На этом заканчиваю статью. Всем Большое спасибо за внимание!
Заходите в гости почаще и не пропускайте новинки в мире самоделок!
Источник Доставка новых самоделок на почту
Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.usamodelkina.ru