03.12.2020

Гриль электрический вред и польза – Электрогриль стоит ли покупать – польза или вред, зачем нужен, плюсы и минусы, стоит ли покупать электрический гриль домой для правильного питания

Гриль и здоровое питание — Monolith Grill

Неотъемлемой частью здорового образа жизни является правильное питание. Особенно это важно для людей, которые занимаются спортом, ведь любая физическая нагрузка всегда сопровождается усиленной мышечной деятельностью, а для этого организму необходима энергия. Поэтому он должен получать максимальное количество полезных элементов.

Одним из правил здорового питания является отсутствие жареных продуктов. Спортсмены не могут себе позволить блюда, приготовленные на сковороде с растительным маслом, так как оно неблагоприятно сказывается на пищеварительной системе и печени из-за большого содержания калорий и вредных веществ, выделяющихся в процессе жарки. К тому же мясо, обжаренное на сковороде, пропитывается большим количеством жира, плохо влияющего на организм.

Все чаще спортсмены и обычные люди, занимающиеся спортом, выбирают наиболее полезный вариант приготовления пищи — гриль. Современные грили разработаны таким образом, что не стоит волноваться и задумываться о качестве приготовленной еды.

Его отличительной особенностью является отсутствие масла для жарки. Всем известно, что оно при нагревании способно выделять канцерогены. Вдобавок, такая пища подходит и для людей, которые страдают от заболеваний пищеварительного тракта.

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить электрогрили с инфракрасным излучением. Проникая в исходный продукт, оно сохраняет его изначальную структуру. С помощью такого способа любая приготовленная пища становится для спортсмена легкоусвояемой, а содержащиеся жиры не превращаются во вредные соединения.


Блюда-гриль, их преимущество

      Польза от продуктов, приготовленных на гриле заключается в следующем:

  • Сохранение витаминов и полезных микроэлементов. Когда овощ обжаривается на масле, теряется до 80% полезных веществ и витаминов. Во время варки до 20%, а во время запекания на гриле все полезные элементы сохраняются. Основной секрет в высокой температуре и жидкости, которая в процессе приготовления выпаривается.
  • Отсутствие большого количества жира. Блюда, приготовленные на гриле, имеют небольшую энергетическую ценность. В них меньше насыщенных жирных кислот, в том числе липопротеиновыхсоединений.
  • Классические добавления, например, оливковое масло, небольшое количество красного вина, положительно влияют на организм. Они улучшают работоспособность пищеварительной системы, и обеспечивают организм большим количеством антиоксидантов.

К несомненному достоинству такого способа приготовления пищи можно и отнести возможность использования домашнего гриля. Приготовленные на нем продукты практически ничем не уступают по своим вкусовым свойствам и полезности от пищи, приготовленной на свежем воздухе. К преимуществу можно отнести и минимальное количество времени, затрачиваемое на готовку еды, что дает возможность спортсменам экономить время для тренировок.


Как сделать приготовленную еду на гриле полезней

Чтобы от гриля получить максимальную пользу, его необходимо правильно использовать. Для спортсменов, отдающих предпочтение правильному питанию и следящих за своим здоровьем, полезнее будет приготовление на гриле овощей и фруктов. В них отсутствуют растительные жиры, превращающиеся в канцерогены под воздействием высокой температуры. К тому же, отсутствие масла существенно снижает калорийность.

Содержащаяся в них клетчатка не меняет своей структуры во время приготовления данным способом, что благоприятно влияет на кишечник. Перед готовкой можно сбрызнуть продукты немного маслом, чтобы не допустить их подгорания.

Что касается мяса, то для сохранения всех полезных элементов и вкуса его лучше готовить в алюминиевой фольге, которая помогает прогреться продукту более равномерно и без подгоревших краев.

Мясо желательно выбирать нежирных сортов. Лучше всего готовить курицу, сняв с нее предварительно кожу, так как в ней содержатся жирные и вредные вещества. Если используется газовый или электрогриль, то желательно накрывать продукты крышкой.

Чтобы приготовленные на гриле блюда сохраняли свое качество, для костра должен использоваться древесный уголь, а для поджога только натуральные средства. Иначе пища может впитать вредные вещества.

Не допускается готовка на открытом огне, необходимо начинать запекать продукты, только когда уголь превратится в пепел. В этом случае можно избежать обугливания и переваривания. Ведь чрезмерно зажаристая корочке несет определенный вред для организма.

Стоит отметить, что замороженные продукты на гриле не готовятся. Во время готовки важно следить за тем, чтобы жир не попадал на горячие угли, чтобы не спровоцировать образование канцерогенных соединений.

Благодаря блюдам-гриль спортсмены могут с легкостью позволить себе употребление жареных продуктов. Сегодня можно найти большое количество рецептов полезного питания, используя жарку продуктов на гриле. Главное следовать некоторым рекомендациям, которые помогут сохранить качество, а главное всю пользу употребляемой пищи, ведь правильно приготовленные мясо, овощи, рыба и даже фрукты помогут не только сохранить прекрасную фигуру, но и благоприятно воздействовать на весь организм.

 

Курица гриль: чем полезна и чем вредна

К обычной запечённой курочке привыкли все, а вот курица-гриль является блюдом сравнительно новым, и многие хотят попробовать его, но не знают, что это. Далее рассказывается о данном блюде, его пользе и вреде, а также о том, как правильно приготовить курицу-гриль в домашних условиях.

Курица гриль

Курица-гриль — это куриная туша, обжаренная на специальном приборе, который называется грилем. Курочка-гриль золотистого цвета и имеет хрустящую корочку.

Свежая курица гриль

Обычно блюдо готовят в различных кафе, в том числе уличных. Большое количество куриных тушек нанизывают на длинный вертел и устанавливают вертела один над другим. Затем прибор для жарки включают и курицы жарятся, медленно вращаясь над огнём. В процессе жарки туши выделяют жир, который капает вниз на других куриц, а, стекая с них, собирается в специальном поддоне. Нижний ряд жарящихся куриц наиболее опасен для употребления в пищу — на него попадает большое количество канцерогенного жира.

В домашних условиях приготовить жареную курицу-гриль тоже можно. Многие духовки оснащены режимом “гриль” и вертелом, на который необходимо нанизать курицу и установить в духовом или жарочном шкафу в нужном режиме.

Польза

Польза блюда заключается в следующем:

  • Мясо содержит большое количество белка, который нужен для построения мышц. Аминокислоты, из которых состоит белок, необходимы для здоровья волос и ногтей.
  • Куриное мясо является диетическим, при этом несёт в себе высокую питательную ценность. Оно содержит небольшое количество жиров и холестерина, поэтому употреблять его можно даже при диетическом питании.
  • В хрящиках курицы содержатся особые белки — коллаген и эластин. Данные белки полезны для тех, кто страдает заболеваниями суставов. Недостаток коллагена и эластина в хрящевой ткани делает суставы менее подвижными и более подверженными разрушениям, поэтому регулярное употребление курицы поможет вернуть здоровье суставам и укрепить их. Также коллаген и эластин препятствуют образованию морщин на коже и сохранению влаги в ней.
  • Мясо курицы содержит
    большое количество витаминов
    , особенно оно богато витамином B. Данный витамин укрепляет нервную систему, нормализует её функционирование и улучшает работу мозга. Курица полезна тем, кто страдает нарушениями сна, частыми стрессами.
  • Курятина способствует профилактике атеросклероза и инсультов. Мясо снижает количество плохого холестерина, а также нормализует кровяное давление.

Курица с луком

Вред

Несмотря на огромную пользу мяса курицы, блюдо на гриле очень вредно:

  • Само по себе куриное мясо невредно, но кожица содержит большое количество жиров, которые при жарке становятся канцерогенными и могут стать причиной образования злокачественных опухолей, развития патологий ЖКТ и увеличения веса.
  • Также из-за употребления жирной кожи в крови повышается уровень вредного холестерина, который вызывает закупорку сосудов. В результате этого развивается атеросклероз, и человек становится более подвержен инсультам.
  • Курица может быть заражена гельминтами или сальмонеллой. Они вызывают тяжёлые проблемы со здоровьем не только у животных, но и у людей, поэтому курица обязательно должна иметь справки о том, что она здорова.
  • Курица, обработанная на гриле, становится в 2 раза калорийнее, кроме того, после жарки почти все витамины разрушаются, и человек не получают от употребления блюда никакой пользы.

Также не стоит покупать курицу-гриль в уличных киосках. Санитарно-гигиенические нормы там соблюдаются редко, а если и соблюдаются, то не полностью. Было множество случаев отравлений после употребления блюд из уличных кафе. Также такие заведения часто закрывают из-за того, что нормы санитарии там нарушены, а владельцы получают крупный штраф.

Киосочная курица

К тому же, оборудование для гриля там редко моется и очищается, так как приготовление блюд в таких местах идёт безостановочно, а микробы при такой температуре не выживают. Однако именно на вертелах и скапливается огромное количество канцерогенов и жиров.

Как сделать курицу гриль менее вредной

Приготовленная курочка-гриль в домашних условиях наиболее полезна, и человек точно знает о качестве продуктов, их сроке годности и других факторах.

Перед приготовлением блюда кожицу с мяса лучше снимать. Конечно, после этого блюдо не будет красивого золотистого цвета и не будет иметь аппетитной хрустящей корочки, однако оно будет в разы полезнее, и организм получит минимальное количество жиров.

Мясо лучше не мариновать майонезом и другими тяжёлыми соусами. Лучше натереть тушку специями для более ароматного вкуса. Для этого отлично подойдут базилик, тимьян, шалфей, розмарин и др. К блюду можно подать свежий салат или пожарить овощи на гриле.

Если курица жарится на вертеле над костром, то начинать жарить можно только тогда, когда угли или дрова превратятся в серый пепел. Температура в этом случае будет не очень высокой, поэтому удастся избежать чрезмерного обугливания продуктов. А вот если прибор для приготовления гриль-блюд работает на углях, то лучше брать уголь чёрного и белого вида. Не рекомендуется разжигать огонь на угле и дровах, изготовленных из хвойных деревьев — они содержат смолы, которые могут оказаться не очень полезными для организма человека.

Для ещё большей пользы лучше приобретать

электрические или инфракрасные грили — они не требуют применения угля и другого сырья для розжига, поэтому мясо не будет пропитываться дымом и вредными соединениями.

Домашняя курица
После каждого использования решётки или вертела обязательно нужно чистить их. Необходимо тщательно смывать жир специальными средствами, чтобы при следующем использовании он не попадал на курицу и не отравлял её вредными веществами.

Если дома нет оборудования для гриля, то изредка можно побаловать себя курицей, приготовленной в ресторане. Но ни в коем случае нельзя есть курицу-гриль из уличных киосков, иначе можно отравиться и получить более серьёзные проблемы с организмом. А вот если гриль-установка дома имеется, то готовить курочку можно чаще, однако не стоит увлекаться — всё-таки жареное мясо нельзя есть слишком часто.


 

Похожие материалы:

В чем польза и вред аэрогриля? Какие преимущества и недостатки имеет устройство?

Разнообразие кухонной техники позволяет приготовить блюда, соответствующие здоровому питанию. В статье разберем преимущества и недостатки аэрогриля, выясним, как устройство помогает хозяйкам.

Что такое аэрогриль

Емкость, изготовленная из термостойкого стекла (верхней и нижней части), – это и есть аэрогриль.

Объем емкости может составлять от шести до 17 литров. В комплект входит крышка диаметром 300-450 миллиметров.

Внутрь вставляется решетка или противень для продуктов, которые, в зависимости от способа приготовления, можно выложить на тарелку или завернуть в фольгу.

Блюда, приготовленные в аэрогриле

Крышка конструкции – это отдельный и весьма важный элемент, оснащенный встроенным вентилятором и нагревательным устройством. В зависимости от заданного режима пища может проходить обработку при температуре от +60 до +260 градусов.

Назначение вентилятора — обеспечить равномерное распределение потока горячего воздуха. Здесь задействован принцип конвекции. Крышки, как правило, оснащены читаемой панелью управления.

Функционал устройства

Прибор готовит несколькими способами:

  1. Варка.
  2. Тушение.
  3. Запекание.
  4.  Приготовление на пару.

В аэрогриле можно быстро и без использования масла приготовить горячие бутерброды, домашнее барбекю, а также выпечку.

В приборе предусмотрена функция подогрева приготовленной еды на определенное (запрограммированное) время.

Любители консервации по достоинству оценят возможность варить варенье в банках, а также стерилизовать консервацию.

В аэрогриле можно готовить тесто и йогурты.

О достоинствах аэрогриля, его плюсах и минусах

При любом способе приготовления пища в аэрогриле не подгорает и не прилипает ко дну чаши.

Также к достоинствам устройства можно отнести следующие характеристики:

  1. Минимум запахов при готовке.
  2. Сокращенное время на приготовление блюд.
  3. Максимальное сохранение витаминов и полезных веществ в готовых блюдах — для тех, кто придерживается здорового образа жизни.
  4. Безопасность техники для человека. Нет пагубных излучений.
  5. Можно готовить пищу как для одного человека, так и для всей семьи.
  6. Не занимает много места.
  7. Можно готовить в посуде практически из любого материала, в том числе в металлических и деревянных емкостях.
  8. Процесс приготовления может видеть и контролировать.

Это не полный перечень возможностей и достоинств домашнего помощника, который в полной мере, сохраняет полезные свойства продуктов.

Есть у аэрогрилей и недостатки, как то:

  1. Слабая система варки на пару — по отзывам владельцев.
  2. Стеклянная колба сильно нагревается, нельзя контактировать с разогретой конструкцией, особенно детям.
  3. Трудно мыть разделительные решетки.
  4. Высокое потребление электроэнергии.

Используя систему управления на крышке, можно регулировать скорость приготовления пищи

Аэрогриль — польза или вред?

Электрогриль считается экологически чистым устройством, в котором отсутствуют вредные для человека технологии.

По мнению специалистов, приготовление еды в аэрогриле совершенно безвредно.

Диетологи и кулинары отзываются об устройстве только положительно, уделяя особое внимание возможности готовки без использования жиров и растительного масла.

Блюда из аэрогриля подходят для аллергиков.

Выбираем электрогриль

При покупке необходимо обратить внимание:

  1. На тип управления.
  2. Объем гриля.
  3. Вид крепления крышки.

Система управления

Может быть двух видов: механического принципа действия или электрического.

Устройство с механическим управлением стоит дешевле, однако имеет лишь одну скорость вентилятора.

В электронных устройствах вентилятор работает на нескольких скоростях с большим количеством нужных режимов работы и времени.

Объем

Лучше выбрать расширенный объем, который можно менять. Есть модели, в которых это предусмотрено производителем.

Как крепится крышка

В продаже есть два варианта с разным креплением крышки:

  • на кронштейне;
  • полностью съемный вариант.

Многие владельцы советуют приобретать гриль с крышкой на кронштейнах. Это удобнее и безопаснее.

Хотя гриль электрического принципа действия не является инструментом первой необходимости, но пользуется определенным спросом.

Главные плюсы прибора — возможность одновременно готовить несколько блюд без использования жиров и масла. Пища, приготовленная в таком виде, намного полезней.

В продаже есть конструкции с различным набором функций по разным ценам.

Блюда на гриле: польза или вред?

Сезон пикников – звучит заманчиво и вкусно. С приходом благоприятной погоды появляется неудержимое желание приготовить вкусное блюдо на открытом огне.Для приготовления используют мангал, барбекю, гриль или обычную треногу с котелком.

Гриль считается универсальным приспособлением, так как с его помощью создаются разнообразные кулинарные изделия. Однако вокруг него собрано немало «за и против».

Гриль: польза и вред

Данный метод приготовления пищи имеет свои плюсы и минусы.

Разобраться в них достаточно просто и выделим очевидные преимущества:

  • Польза гриля неоспорима. Приготовленная еда сохраняет максимум питательных веществ, которые обычно «теряются» при варке или интенсивной жарке.
  • Кратковременное запекание при высоких температурах считается безвредным.
  • Лучшие друзья гриля – овощи, которые являются источниками ценных и необходимых для организма микроэлементов и антиоксидантов.

Вред гриля заключается в первую очередь в неправильном его использовании. Жирное мясо не только способствует ожирению, но ив процессе выделяет жир, который стекает на основание устройства, нагреваясь и выделяя вредные для здоровья вещества.А употребление сырого мяса приводит к риску возникновения инфекций и глистных инвазий.

Гриль-устройства и общие правила приготовления пищи

В век высоких технологий не обязательно выезжать на природу, достаточно воспользоваться альтернативными вариантами, с помощью которых можно приготовить продукты, не менее привлекательны и ароматны. Превосходной заменой мангалу и барбекю станет сковородка гриль. Это одно из самых удачных изобретений.

Как же выбрать сковороду-гриль для дома? Более подробную информацию смотрите здесь, а далее рассмотрим общие рекомендации по приготовлению полезной пищи без вреда здоровью.

Чтобы правильно приготовить продукт на любом гриль-устройстве, следует придерживаться нескольких советов:

  • Минимальное количества растительного масла. Лучше его не использовать вовсе или смазать поверхность с помощью кулинарной кисти тонким слоем.
  • Предварительное маринование. Раскрыть вкус блюда и сохранить его сочность поможет маринад.
  • Не жарьте замороженные продукты.
  • Готовьте тоненькие кусочки мяса.
  • Полоски будут более выраженными, если не часто переворачивать продукт.

Необходимо помнить, что гриль ускоряет процесс готовки и должен быть максимально разогретым.

Резюмируя, можно с уверенностью сказать, что обработка продуктов на гриле является одним из естественных, безопасных и легких способов приготовления любых блюд. Еда на гриле имеет минимум калорий, максимум полезных веществ, аппетитные полоски и непревзойденный аромат.

Пища на гриле — польза и вред

пища на гриле

Содержание статьи:

Хотя в современном мире и растет число вегетарианцев, сторонников мясных и рыбных блюд все еще предостаточно. И, конечно же, большинство из них предпочитает готовить такие кушанья вовсе не при помощи варки. Самым вкусным считается мясо жареное, запеченное в духовке и приготовленное на гриле. Вот о последнем способе создания кулинарных шедевров, его плюсах и минусах поговорим подробнее.

Чем полезен гриль?

Термическая обработка пищи на гриле представляет собой кратковременное запекание при высокой температуре. По сравнению с жаркой этот метод приготовления блюд намного полезнее, поскольку в результате его применения мы получаем деликатесы, не до такой степени богатые насыщенными жирами, холестерином и наносящими урон здоровью. Соответственно, в них меньше калорий. И этот показатель становится еще меньше, если вы не используете растительные масла или животный жир, когда готовите еду на гриле. Естественные жиры, вытекающие из мяса при нагревании, по большей части испаряются. А оставшиеся не превращаются в канцерогены, отравляющие организм.

Существенная польза гриля — максимальное сохранение в пище питательных веществ, а именно витаминов, минералов, белков, углеводов и пр. При варке эти полезные соединения оказываются в бульоне, при жарке почти полностью разрушаются.



пища на гриле

Пища, прошедшая кулинарную обработку на гриле, может употребляться при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В частности, она подходит людям, страдающим холециститом, гастритом, нарушениями в работе печени и поджелудочной железы. Правда, при таких недугах лучше отдавать предпочтение приготовленным на гриле овощам, фруктам и грибам, так как диетологи считают их более полезными, нежели рыбное и мясное филе. Однако стоит перед началом процесса кулинарной обработки завернуть продукт в фольгу. Кстати, эта мера поможет не испортить насыщенный вкус блюда.

Самый элементарный гриль — это запекание пищи на открытом огне, то есть костре. Безопасным для здоровья и при этом достаточно вкусным получается приготовленный этим способом картофель. Речь идет о запекании неочищенных клубней в горячей золе.

Питательными и легкоусвояемыми оказываются блюда, приготовленные на электрогриле. Инфракрасное излучение, испускаемое устройством, проникает вглубь обрабатываемого продукта и при этом не разрушает заложенных в пищу природой химических соединений. Остается неизменной и первоначальная текстура лакомства.

Вред продуктов, приготовленных на гриле

К сожалению, вреда от гриля намного больше, чем пользы.

Обработка слишком жирного мяса/рыбы увеличивает энергетическую ценность продукта, и без того немаленькую изначально, а также количество в нем вредных соединений стеролов. Частое употребление такого кушанья повышает риск развития избыточного веса, атеросклероза (по причине скачка вверх «плохого» холестерина в крови), вызывает нарушение липидного обмена. Как следствие, может начаться увеличение артериального давления, проблемы с сердцем.

Дополнительное использование при запекании мяса, рыбы, овощей на гриле животного жира или растительных масел способствует образованию в такой пище канцерогенных веществ. Это происходит из-за сильного нагревания масла или попадания жира на огонь с последующим его сгоранием. Канцерогены представляют большую опасность для здоровья человека, поскольку вызывают рост и развитие раковых клеток, ускоряют процессы старения, зашлаковывают организм. Особенно богаты этими опасными субстанциями куски мяса с поджаристой корочкой.



пища на гриле

Недопеченная на гриле пища также не приносит человеческому организму пользы. Такое мясо вполне может являться источником инфекции: кампилобактериоза (мясо птицы), бактерий Yersinia (свинина), возбудителя Е-coli (свинина). Жертвы перечисленных заболеваний сначала испытывают общее недомогание, затем у них появляются симптомы пищевого отравления: диарея, тошнота, рвота, повышение температуры тела. Однако на деле все оказывается гораздо серьезнее.

Вредными лакомства, обработанные при помощи гриля, делают горючие жидкости, используемые для разведения огня — например, алкоголь, бензин, химический спирт. Всегда существует опасность проникновения токсичных компонентов этих субстанций в мясо, овощи, рыбу. То же касается применения трухлявой древесины и газет.

Отрицательно сказывается на здоровье использование для приготовления пищи специальной сковороды-гриль и кратковременное запекание продукта в микроволновой печи. В первом случае невозможно обойтись без дополнительного жира или масла, во втором лакомство потеряет практически все биологически активные и минеральные компоненты.

Секреты приготовления на гриле полезной пищи

  • Если вы собираетесь создавать свой кулинарный шедевр, прибегнув к помощи костра, используйте для получения огня только древесный уголь и откажитесь от применения упомянутых выше горючих жидкостей. Но учтите, что дрова, полученные из хвойной древесины, пускать в ход очень нежелательно, так как в них много смол.
  • Приступайте к запеканию продуктов, как только угли превратятся в серый пепел. В создавшихся условиях температура окажется не такой уж высокой, в результате чего пища не подгорит и тем более, не обуглится.
  • Избегайте приготовления блюд на открытом огне. Этим вы убережете себя от получения вместе с едой канцерогенных веществ, способных вызвать онкологическое заболевание.


пища на гриле
  • Желательно подвергать продукты запеканию на гриле, предварительно поместив их в алюминиевые лотки. Аналогом данным приспособлениям служит обычная фольга — о ней вы уже знаете. Применение этой хитрости также предотвращает проникновение в приготавливаемый деликатес вредных канцерогенов.
  • Рыбу и мясо перед обработкой на гриле следует замариновать. Поступив так, вы добьетесь сокращения времени, требуемого на приготовления задуманного вами блюда. Само же кушанье получится невероятно нежным, сочным и легко усвояемым организмом. Рекомендуется выдерживать мясо в соусе как минимум 60 минут. В качестве маринада можно использовать смесь оливкового масла и специй, майонез, пиво. Если вы готовите баранину, то для нее подходит маринад, состоящий из черного чая, масла оливы, черного перца, розмарина и чеснока. Мясо птицы погружают на часик в смесь растительного масла, красного вина, красного перца и майорана. Перед отправкой на гриль обязательно высушите замаринованный продукт хлопковым или бумажным полотенцем.
  • Для придания блюдам пикантного вкуса и аромата не пренебрегайте пряностями и приправами. Просто посыпьте ими продукт.
  • Замороженную пищу на гриле готовить нельзя.
  • Солите блюдо в самом конце запекания. Тогда же стоит добавить в кушанье оставшийся маринад.
  • Хотите приготовить на гриле полезный шашлык? Нанизывайте на шампур поочередно кусочки мяса и ломтики овощей, причем, последних должно быть больше.

После каждого барбекю непременно очищайте решетку, на которую кладете продукты для обработки при помощи гриля, и делайте это со всей тщательностью. Пусть пища, приготовленная столь полюбившимся многим из вас способом, окажется только во благо!

Пономаренко Надежда
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

Полезна ли еда, приготовленная на гриле?

На первый взгляд, блюда, приготовленные на гриле, кажутся полезными, потому что не содержат масла и с них не растекается жир по всей тарелке. Но так ли это на самом деле?
Что же нам могут рассказать ученые о пользе такой еды. С одной стороны, приготовление продуктов на гриле не требует добавления масла или панировки,  в которых могут содержаться дополнительные калории и холестерин. С другой стороны, не все продукты можно правильно и полезно приготовить на мангале. 

 

Большинство из нас любит толстые, сочные и хорошо прожаренные стейки. Если это не про вас, то можете пропустить этот абзац, но всем остальным желательно запомнить – это не самый правильный выбор. Все дело в том, что плавящийся жир, капающий с жирного мяса на раскаленные угли в мангале, сгорая, образует соединения, содержащие полиароматические углеводороды. И вы откусываете аппетитный прожаренный кусочек шашлыка, фактически пропитанный гетероциклическими аминами. Согласно лабораторным исследованиям и проведенным экспериментам, такие продукты горения способны вызвать повреждения в ДНК и увеличивают риск возникновения онкологических заболеваний. 

 

Давайте посмотрим правде в глаза, каждый раз, разжигая мангал, вы не жарите на нем постную курицу или дольки кабачков. Вы килограммами готовите шашлыки из свинины, калорийные жирные колбаски, которые содержат огромное количество жира, холестерина и совершенно не полезны для организма, дополняя их соусами и салатными заправками, содержащими сахар.

 

Но мы можем сделать приготовление шашлыков полезнее. Прочитав информацию выше, не надо отчаиваться, ведь поход на природу с мангалом это отличный способ провести теплый летний вечер. Можно получить огромное наслаждение от приготовление еды на мангале, главное — правильно выбрать продукты.


Как сделать приготовление шашлыков или мяса на гриле полезнее?

1) Исключите соусы, содержащие сахар. Вы можете и не подозревать, что кетчуп, майонез, соус барбекю или чесночный соус, в которых вы привыкли мариновать мясо, достаточно вредны за счет содержания в них большого количества сахара. Открывая каждую упаковку соуса, вы в буквальном смысле наносите удар по вашей поджелудочной железе. Сделайте ваш пикник более полезным, приготовьте соус самостоятельно, а вместо сахара добавьте в него натуральный сахарозаменитель. 


2) Готовьте фрукты и овощи. Каждый из нас должен употреблять в пищу большое количество овощей и фруктов, а приготовленные на гриле, они становятся более аппетитными и привлекательными, даже для тех, кто не любит их в сыром виде. Фрукты и овощи приносят нам огромную пользу, уменьшая риск возникновения инсульта, сердечных приступов и ожирения, и, помимо прочего, их намного полезнее готовить на гриле, нежели чем мясо, так как они не выделяют жир во время приготовления. 


3) Еще один полезный совет — покупайте постное мясо, старайтесь максимально снизить количество жира, капающего на угли. Проще всего срезать кожу и видимый жир с кусочков мяса. Да, все мы знаем, что прослойка сала выглядит аппетитнее, и вкуснее пахнет во время приготовления, но пора уже позаботиться и о здоровье!


4) Если хотите улучшить вкус постного мяса, то просто замаринуйте его. При желании, мариновать можно даже фрукты и овощи. Ученые установили, что снизить вредное количество канцерогенов в блюде можно, маринуя мясо, так как маринад дополнительно увлажняет продукт и препятствует образованию прожаренной корочки. Если вы приготовите обезжиренный маринад, а еще лучше, содержащий лимонный сок, вино, соевый соус, мед и чеснок, будьте уверены – вы сделаете правильный выбор. 


5) Чем дольше ваше блюдо лежит на гриле, тем больше в него впитывается продуктов горения. Этого можно избежать, если заранее разрезать продукты на мелкие кусочки, чтобы они быстрее приготовились и не впитывали долго дым от углей. Отличным вариантом для шашлыков станут креветки, гребешки, мелко порезанная рыба, болгарский перец, грибы, лук или томаты черри.

 

Материалы с сайта www.lakanto.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *