20.04.2024

Что такое колосник в печи – Что такое колосник? Его применение внутри котла. Какие бывают? Где купить? Ответим на все вопросы. | КОТЛИНФ — ВСЕ PRO ОТОПЛЕНИЕ

Содержание

Колосниковая решётка — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 марта 2019; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 марта 2019; проверки требует 1 правка. У этого термина существуют и другие значения, см. Решётка.

Колоснико́вая решётка — элемент гарнитуры топки отопительной печи или котла для паровой системы отопления, а также часть обжиговой или агломерационной тележки. Представляет собой чугунную или стальную монолитную или составную решётку, служащую для поддержания слоя твёрдого топлива или шихты.

Колосниковая решётка в топках печей имеет отверстия или щели, через которые, в частности, под неё просыпается зола. Чугунные колосники по конструкции бывают цельными и наборными. Стальные колосники бывают цепными и трубными.

В энергетических и отопительных котлах[править | править код]

Колосниковые решётки есть в большинстве слоевых топок. Если дутьё нижнее, сквозь неё поступает воздух на горение, если верхнее, через неё удаляются продукты сгорания и недогоревшая газообразная составляющая топлива. При верхнем дутье решётка может набираться из труб, охлаждаемых изнутри; это увеличивает срок службы металла и даёт дополнительную высокоэффективную поверхность теплообмена. В пиролизных котлах вместо решётки может быть узкое сопло для газов, удерживающее тепло в камере загрузки. В котлах верхнего горения колосника нет, воздух проходит только в верхней части слоя топлива по горизонтали.

Цепная решётка угольного котла

В некоторых котлах средней мощности (производительностью до 10 кг/с пара) решётка делается подвижной. Цепная решётка — это полотно из фасонных колосников, соединённых цепями, которые приводятся в движение звёздочками. Основной недостаток таких решёток — повышенные потери теплоты от неполноты сгорания топлива[1]

Колосниковая решётка паровозов имеет прямоугольную форму и собирается из отдельных элементов. При проектировании её площадь рассчитывают исходя из типа топлива, на котором будет работать паровоз. Из советских паровозов самая большая колосниковая решётка была у опытного паровоза АА20-01 — площадь его колосниковой решётки составляла 12 м². У американских паровозов площадь колосниковой решётки могла достигать 17 м².

Колосниковая решётка является частью обжиговых тележек для производства агломерата и окатышей. Как правило, набирается из отдельных колосников, изготавливаемых из жаростойкой стали.

  1. Двойнишников В. А. и др. Конструкция и расчёт котлов и котельных установок: Учебник для техникумов по специальности «Котлостроение» / В. А. Двойнишников, Л. В. Деев, М. А. Изюмов. — М.: Машиностроение, 1988. — С. 43, 44. — 264 с. — ISBN 5-217-00078-3.

Что такое колосник в печи

Сделать колосник своими руками вполне возможно в условиях домашней мастерской. Что такое печной колосник, как его лучше сделать и установить — обо всём этом постараемся рассказать в нижеприведенной статье.

Колосник для печи является частью опорной площадки в виде решётки для укладки твёрдого топлива в камере сгорания печки. Решётка может быть как цельной, так и представлять собой уложенные в ряд бруски с промежутками между ними. Размер колосниковой решётки зависит от величины печной топки. Материал, из которого делают колосники для печи в заводских условиях — это чугун и сталь. Самодельные конструкции собирают из стальных элементов.

Для чего нужен колосник

Этот важный элемент топочного отделения печи позволяет получить максимальный эффект от горения топлива. Строение современных печей постоянно видоизменяется и совершенствуется, и только основной конструктивный элемент топки остаётся в неизменном виде. Топочное оборудование сохраняет свою решётчатую конфигурацию.

Площадка поддерживает любой вид твёрдого топлива (дрова, уголь и брикеты). Через сквозные проёмы обеспечивается подсос воздуха снизу, что создаёт эффективную тягу внутри камеры сгорания. Продукты горения (зола) падают в зольник (поддувало), освобождая место для верхнего слоя топлива. Колосниковая решётка способствует равномерному сгоранию топлива, чем достигается максимальная отдача тепловой энергии от помещённого топлива в камеру сгорания.

Виды колосников

Колосниковую решётку изготавливают из разных по форме элементов, но только из чугуна и стали. Другие материалы не выдерживают частого прокаливания или слишком дорого стоят. В зависимости от конструкции, колосники разделяют на несколько типов:

  • плиточная решётка;
  • балочная колосниковая решётка
  • корзина;
  • мобильная решётка.

Плиточная решётка

Одним из самых распространённых типов колосников является плиточная решётка. Главная особенность данной конструкции заключается в соблюдении строго фиксированных размеров. Такая решётка рассчитана на монтажную площадку определённого размера. Должно выполняться обязательное условие — наличие промежутка между внешним периметром колосниковой решётки и стенками топки не менее 5 мм. Если этот размер не будет выдержан, то чугунная решётка при нагреве может сильно расшириться и повредить топку.

Балочная колосниковая решётка

Решётка состоит из набора отдельных колосниковых элементов. На противоположных сторонах монтажной площадки делают пазы, в которые вкладывают чугунные бруски. Такая система не совсем удобна при чистке колосников и сегодня эти конструкции практически не встречаются. Однако следует заметить, что при пользовании старинной печью это приемлемый вариант устройства колосниковой решётки.

Корзина

Корзина — это та же решётка, только с высокими бортами. Такой тип колосниковой решётки применялся в топках открытого типа, а сейчас такое оборудование практически не используется

Мобильная решётка

Подвижная система позволяет избегать ручного управления колосниковой решёткой. Конструкциями этого типа оснащены автоматизированные печи долгого горения.

Колосник — решетка

Размеры колосников, в зависимости от вида топлива

Колосниковую решётку стандартных размеров заводского изготовления подразделяют на 3 вида:

  • Для дров самыми подходящими являются решётки размером 330×252 мм, 300×252 мм, 252×252 мм, 250×180 мм, 140×180 мм.
  • Для угля используют колосники со сторонами 350×205 мм и 300×205 мм.
  • Балочные элементы могут располагаться по ширине решётки свободно, но их длина ограничены размерами 250, 330 и 470 мм.

Как выбрать колосник и установить своими руками

Выбор колосника зависит от нескольких причин:

  • вид топлива;
  • размер топочного проёма;
  • режима эксплуатации печи.

Например, если печь топят дровами, то размер проёма топки составляет 350×260 мм, режим эксплуатации — круглогодичный. Самым подходящим вариантом будет колосник заводского изготовления прямоугольной конфигурации со сторонами 300 и 252 мм, сделанный из литого чугуна. Установить колосник своими руками будет очень просто.

Как сделать колосники своими руками

Постоянно находящиеся колосники в печи со временем выгорают и приходят в негодность. Если проём под колосник был сделан индивидуально, то положить колосниковую решётку можно только определённого габарита. Простой способ изготовления своими руками колосниковой решётки — это сварить решётчатую раму из стального уголка. Для этого нужно подготовить инструменты и материалы.

Инструмент

Список нужных инструментов:

  • сварочный аппарат;
  • угловая машинка;
  • шлифмашинка;
  • дрель;
  • тиски;
  • молоток;
  • рулетка и линейка;
  • угольник;
  • карандаш.

Материалы

  • уголок 40×40×2840 мм;
  • стальная полоса 100×40 мм.

Пошаговая инструкция по изготовлению колосника

Перед тем, как сделать колосники своими руками, необходимо уточнить исходные данные. Подрамник проёма топки сделан из уголка 50×50 мм с внутренним периметром 265×335 мм. Следовательно, рама колосника должна быть сделана размером 260×330 мм по внешнему периметру. Имея подготовленный инструмент и материалы, проводятся следующие работы:

  1. Угловой машинкой отрезают уголок длиной 1180 мм.
  2. Сторону уголка 40×40 мм последовательно размечают карандашом на отрезки: 260, 330, 260 и 330 мм.
  3. В местах разметки проводят перпендикулярные линии. От верхней точки откладывают по 20 мм в обе стороны. Боковые стороны равностороннего треугольника будут линиями разрезов.
  4. Угловой машинкой вырезают треугольные фрагменты уголка.
  5. Поочерёдно зажимая стальную заготовку в тисках, молотком сгибают её в раму.
  6. Стороны сгибов соединяют сваркой. Прямые углы рамы проверяют угольником.
  7. Оставшийся отрезок уголка делят угловой машинкой на 5 отрезков, длиной 322 мм каждый.
  8. Уголки вваривают в рамку перьями наружу с зазорами между ними 10 мм.
  9. Шлифмашинкой убирают все заусенцы и наплывы металла после сварки.
  10. Отрезок полосы приваривают к одной из сторон рамы, предварительно сделав дрелью в нём отверстие ø 6 мм. Это делается для того, чтобы при чистке колосниковой решётки можно было легко извлечь ее из подрамника.
  11. Готовый колосник опускают в подрамник.

Необходимо соблюдать правила техники безопасности во время проведения работ по сборке колосниковой решётки. Мастер должен иметь специальную одежду и обувь, особенно это касается сварочных работ.

Предлагаемый способ изготовления не каждому под силу. Нужно обладать навыками обращения со сварочным оборудованием и электроинструментом. В крайнем случае, колосник такой конструкции можно заказать в любой слесарной мастерской. Это не будет стоить дорого, и заказ выполнят быстро.

Можно пойти другим путём. Вместо уголков в раму помещают чугунные колосники длиной 330 мм. Для этого под балочные элементы в вертикальном пере уголка рамы делают соответствующие пазы. Несмотря на то, что колосник может первоначально показаться сложным к выполнению, сделать его своими руками не составит особого труда.

Колосник – это решётка, которая устанавливается между топочной камерой и зольником печи. Он способствует более эффективному сгоранию топлива.

После того как часть его прогорела, зола сыплется вниз через отверстия. Оставшаяся часть опускается и горит интенсивнее, так как через решётку поступает воздух.

Деталь изготавливают из материалов, устойчивых к температурному воздействию: чугуна или жаропрочной стали. При этом чугунные колосники служат дольше, так как они более прочные.

Технические характеристики

Существует множество видов печей, отличающихся размерами, типом используемого топлива и другими характеристиками. Потому и колосники для них будут тоже разными. Что касается материала самой печи, то он на выбор непосредственно не влияет. Решётки ставятся и в кирпичные, и в стальные, и в чугунные устройства.

Вид конструкции

Решётки бывают:

Монолитные — это цельные конструкции. Размеры подбираются в зависимости от глубины и ширины топочной камеры.

Выпускаются подходящие для всех стандартных размеров топок. Этот вариант наиболее прост в установке.

Наборный вариант составляется из отдельных элементов-прутьев. Он используется, если не подобрать стандартный, например, в печах не заводского производства.

Важно! Часто прутья имеют клиновидную форму. При установке их располагают более узкой частью вниз. Это увеличивает срок службы.

Охлаждаемые используются в системах с теплообменниками. Они сделаны из трубок, по которым проходит теплоноситель. Таким образом, сам колосник охлаждается, а общий КПД возрастает. Этот вариант чаще используется в твердотопливных котлах. Температура внутри камеры достигает 1000°С. Благодаря охлаждению материал выдерживает подобную тепловую нагрузку.

Форма

Колосники различаются по форме полотна. Разные типы используются в различных конструкциях. Выпускаются такие виды решеток:

Фото 1. Корзинный колосник, сделанный из чугуна. Подобный тип устройство обычно устанавливают в каминах.

Плоские (или плиточные) — самый распространённый вид. Они ставятся не только в печи, но и в котлы, работающие на твёрдом топливе, а также в камины. Имеют прямоугольную форму. Размеры стандартные, подбираются в зависимости от габаритов топливной камеры.

У корзинных загнутые кверху края, из-за чего вся конструкция формой напоминает корзину. Такие конструкции ставятся в печи открытого типа, предназначенные для приготовления пищи. Поскольку подобные печи в настоящее время встречаются редко, и детали к ним также не слишком распространены.

Подвижные колосники устанавливаются в печах длительного горения, где требуется регулировать приток воздуха. Конструкция предусматривает возможность изменения ширины зазоров. Имеют несколько секций и вал, благодаря которому происходит перемещение. Оси вращения могут быть горизонтальными или вертикальными. Дополнительное достоинство — большее удобство при чистке.

Балочные состоят из отдельных перекладин (балок), которые бывают одинарными и двойными. Они, как правило, используются в печах нестандартного размера.

Размер

Габариты изделия зависят от двух параметров:

  • размеров топочной камеры печи;
  • вида используемого топлива.

В оборудовании, работающем на дровах, торфе и топливных брикетах, чаще всего используется ширина в 150-350 мм (с шагом в 50 мм).

Глубина, как правило, составляет 180 или 250 мм. Наибольшие возможные размеры стандартных моделей — 900х800 мм.

При сгорании угля образуется больше вредных веществ. Поэтому и размеры решётки должны быть больше, от 300-350 мм по обеим сторонам.

В любом случае по краям оставляют зазоры не менее 5 мм. Они служат для компенсации расширения при нагреве.

Внимание! При выборе размера учитывается и вес одной закладки топлива. Габариты, в особенности толщина, подбирается таким образом, чтобы выдержать эту нагрузку.

Рекомендации к выбору чугунных колосников для печи

Правильно выбранный колосник увеличивает эффективность работы печи и снижает расход топлива. Какой вариант лучше подойдёт, зависит от:

  • вида печи;
  • габаритов топки;
  • используемого топлива.

Вид печи

Каждый из видов колосников лучше подходит к определённому типу отопительного прибора. Для обычных печей и каминов подойдут плиточные. В твердотопливные котлы лучше установить охлаждаемые. Хотя и плоские тоже применяются, особенно в небольших моделях.

Для устройств длительного горения подберите подвижный вариант для лучшей регулировки притока воздуха. А при использовании открытых печек имеет смысл остановиться на корзинной модели.

Фото 2. Открытый камин с установленным в него чугунным колосником корзинного типа.

Тип топлива

Если печь или котёл топится углём, подбирается решётка большего размера. При сгорании угля выделяется больше вредных веществ, и при недостаточном количестве отверстий они будут забиваться.

Важно! Топливо нельзя тушить холодной водой. Резкие перепады температур снижают стойкость чугуна, и решётка со временем ломается.

Размер топки

От него зависят размеры колосника. Учитывается и расстояние между решёткой и стенками.

Для стандартных размеров камер подбираются стандартные решётки. Если это невозможно, деталь составляется из отдельных балок.

Ширина просветов решетки

Важны и размеры самих отверстий. В них должна сыпаться зола, но не мелкие кусочки угля или древесины.

Общий объём просветов обычно не менее 40% от площади колосника. В противном случае воздуха будет поступать недостаточно, и эффективность горения снизится.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как своими руками сделать колосник из нержавеющей стали.

Плюсы и минусы использования чугунных колосников для печей

Колосник — необходимая часть конструкции печи, без которой топливо прогорает значительно хуже. Он используется во всех типах печей и каминов, а также в твердотопливных котлах.

В качестве материалов используется жаропрочная сталь или чугун. Первый вариант дешевле, но служит меньше, поскольку подвержен коррозии.

Чугун более прочный и лучше переносит воздействие высоких температур. Но это довольно хрупкий материал, а потому в процессе установки с чугунными деталями необходимо обращаться крайне аккуратно.

Все отопительные агрегаты на твёрдом топливе, даже пиролизного типа, имеют в своей конструкции обязательный элемент – колосники, без которых процесс горения дров или угля в топке печи был бы невозможен. Несмотря на кажущуюся примитивность этой детали, от её характеристик зависит эффективность работы отопителя, и потому конструкции колосников совершенствуются производителями печных устройств наравне с другими составляющими.

Рассмотрим подробнее, что собой представляет колосниковая решетка для печи, и как использовать её правильно.

Колосник, его назначение и место в печном агрегате

Колосниковая решётка является элементом конструкции твёрдотопливного отопителя, разделяющим топку на два отдела, расположенных один над другим и различных по функциональности — камеру сгорания и зольник.

На эту перегородку укладываются дрова или уголь, поджигаются, после чего горение топлива в камере сгорания происходит с потреблением кислорода из воздуха, поступающего снизу из зольника через отверстия в колоснике. А из камеры сгорания в зольник навстречу потоку воздуха осыпается зола, образующаяся при сгорании дров или угля.

Эта двойная функция колосника – пропускать через себя вверх в камеру сгорания воздушный поток и отсеивать вниз в зольник мелкую золу обеспечивает следующее:

  • подсушка и более полное сгорание топлива;
  • отдаление зоны высокой температуры от фундамента печного устройства;
  • эффективное использование объёма камеры сгорания;
  • участие в регулировке интенсивности горения – за счёт степени открытия дверцы зольника.

В печах промышленного изготовления колосниковая перегородка сконструирована с привязкой к размерам топки и типу отопителя, и для её замены при выходе из строя необходимо лишь приобрести новый элемент с такими же параметрами.

Металлические печки промышленного изготовления с колосниковыми устройствами индивидуальной конструкции

В устройствах же кустарного изготовления колосники подбираются соразмерными топке и площадке загрузки топлива, после чего:

  • в металлических отопительных приборах конструкция внутреннего объёма корпуса и опорных кронштейнов должна соответствовать габаритам и конфигурации решётки;
  • в кирпичных печных устройствах проём из кирпича в перегородке между зольником и камерой сгорания также выкладывается под параметры колосникового элемента, но с выполнением опорного каменного выступа по периметру.

Компоновка колосниковых решёток в топках стальной и кирпичной печи

Для простоты съёма установка этой детали производится без жёсткой фиксации к корпусу. Кроме того, проём под решётчатый элемент выполняется с зазором в 0,5 см в каждую сторону, чтобы исключить давление детали на стенки отопителя при температурном расширении.

Дополнительно к описанию операция укладки перегородки в кирпичном отопительном агрегате демонстрируется в этом видеоролике:

Виды колосниковых устройств

Отделяющие камеру сгорания от зольника решётки классифицируются по следующим признакам:

  • материалу изготовления;
  • конструкции.

Материал изготовления. Эти перфорированные пластины изготавливаются из чугуна или стали, чугунные – промышленным литьём, стальные могут быть изготовлены и самостоятельно.

Для справки. Изделия из чугуна (марка СЧ-15 или СЧ-20) тяжелее, но чугунный колосник более жаростоек, устойчив к агрессивным продуктам сгорания и потому предпочтителен для печи.

Важно! Срок службы стальных элементов меньше, но и он измеряется в годах, а изделия из стали дешевле и могут быть изготовлены своими руками.

Подвижные устройства состоят из нескольких решётчатых фрагментов и регулировочного штока, с помощью которого можно изменять угол расположения рёбер решётки относительно вертикали и тем самым регулировать величину её просветов. Модели таких узлов различаются величиной угла поворота регулировочного штока, но все они используются в отопительных агрегатах длительного горения (не всех модификаций) и сложны для изготовления в бытовых условиях.

Неподвижные колосниковые перегородки – это решётки различных габаритов и конфигураций, разборные или цельные, рассчитанные на определённую конструкцию отопителя. Они неподвижны после установки, и их параметры неизменны.

По профилю неподвижные колосники также подразделяются на группы:

  • плитка – прямоугольная плоская решётка, с рёбрами жёсткости снизу или без них, используется для любых печей, каминов и котлов на твёрдом топливе;
  • разборные балки – сборная конструкция из отдельных продольных чугунных реек, позволяющая собрать решётчатое устройство любого контура ;
  • корзина – устаревшее устройство, использовавшееся в кухонных очагах открытого типа.

Виды колосниковых решёток: слева направо — плоская, балочная (сегментная), корзинная.

Существует ещё одна разновидность подвижных колосников – цепная, но её конструкция не обеспечивает полное сгорание твёрдого топлива и потому используется очень редко.

Правильный подбор колосниковой решётки

При выборе этого аксессуара правил не много, но они важны:

  • решётчатая перегородка подбирается с привязкой к виду топлива — для дровяного и брикетного устанавливают устройства размером 33 х 25, 30 х 25, 25 х 25, 25 х 18, 14 х 18, 14 х 12 см, а для угля 35 х 20,5 или 30 х 20,5 см, что обусловлено большим выделением вредных веществ при горении каменного топлива;
  • для печей на угле перфорированная перегородка выбирается также большей площади сечения, желательно – чугунная, чтобы исключить её деформацию под воздействием высокой температуры и веса угля;
  • суммарная площадь просветов должна составлять приблизительно 40% от общей площади решётки, меньшее значение не обеспечит достаточного поступления воздуха, а через чрезмерно большие отверстия не догоревшие угли будут проваливаться в зольник;
  • выбор размера колосника для кирпичного отопителя производится с учётом зазора в 0,5 см между его контуром и камнем;
  • из двух одинаковых изделий деталь из чугуна имеет больший вес.

Кроме того, при покупке колосника для кирпичного агрегата необходимо рассчитывать контур посадочного места. Данные, приведённые в таблице ниже, нагляднее покажут, что имеется в виду.

Данные приблизительного соотношения габаритов решётчатых перегородок с размерами опорного контура

Колосники кустарного изготовления

При отсутствии возможности приобрести чугунный аксессуар, колосниковые элементы без особого труда изготавливаются своими руками из стали.

Можно сварить каркас нужного размера из стальной арматуры переменного профиля или прута диаметром 24-32 мм, а затем продольно или поперечно смонтировать в нём прутья из материала меньшего диаметра.

Вместо арматуры можно использовать стальной уголок.

Важно! Если нет навыков в выполнении электросварки, можно в стальном листе толщиной 8-10 мм газовым резаком или болгаркой выполнить продольные прорези нужной ширины и длины.

Такие изделия не будут выделяться долговечностью, но и заменить их новыми по выходу из строя не составит труда.

Образцы самодельных колосниковых устройств

Заключение

Колосники для печки – устройства простые, но их роль в обеспечении эффективности эксплуатации печей на твёрдом топливе высока. Если в качестве топлива используется уголь, то предпочтительнее использовать решётки из чугуна.

Для дровяной печи небольшого размера больше важны конструкция и геометрия колосника, чем материал его изготовления, поэтому можно без опасений изготовить этот элемент самостоятельно из подручных материалов.

Колосниковые печи. Колосниковая топка. Печь колосниковая.

Колосниковыми называют печи в топке которых установлена колосниковая решётка.

Колоснико́вая решётка — элемент гарнитуры топки отопительной печи или котла для паровой системы отопления, а также часть обжиговой или агломерационной тележки.

Колосниковая решётка представляет собой чугунную или стальную монолитную или составную решётку, служащую для поддержания слоя твёрдого топлива или шихты.

Колосниковая решётка в топках печей имеет отверстия или щели, через которые, в частности, под неё просыпается зола.

Чугунные колосники по конструкции бывают цельными и наборными. Стальные колосники бывают цепными и трубными.

колосниковая решётка

Значение колосниковой решётки в печи:

Через щели в колосниковой решётке подаётся воздух непосредственно в зону горения.

Точная подача и регулировка объёма воздуха позволяют сжигать топливо более эффективно.

Предпосылки появления колосниковых печей.

Изначально все печи были подовые.

Под – горизонтальная поверхность в печи, в печной топке, на которую кладется топливо.

Т.к. печь это эволюция костра то и дно топки простейшей печи было сплошным, так же как и основание под древним очагом.

Далее с развитием инженерной мысли печи стали совершенствоваться и в топках появились колосники.

Одновременно с колосниками, в печах появились более герметичные печные дверцы, варочные настилы и удобные задвижки дымоходов.

Всё это значительно улучшило бытовые отопительные печи.

При этом произошло разделение печей на колосниковые и подовые.

Подовыми, в основном, остались печи с функцией готовки.

Особенно важен ровный под для хлебных печей.

Колосниковыми стали делать отопительные печи с повышенным КПД.

Преимущества из за которых пользователи выбирали колосниковые печи.

  • В колосниковой печи зола из топки через колосниковую решётку осыпается в зольную камеру. Топка остаётся чистой и из неё не нужно убирать золу как в традиционной Русской печи.
  • С помощью поддувальной дверцы удобно регулировать подачу воздуха для горения это улучшает сжигание топлива и повышает КПД топки.
  • Герметичная дверца топливника делает печь безопаснее.

Сегодняшний спор между приверженцами колосниковых и подовых печей.

Со времён первых подовых и первых колосниковых печей печестроение прошло большую эволюцию и в подовых печах так же появилась возможность регулировки воздуха и появились камеры дожига и вторичный воздух.

Все эти улучшения почти сравняли характеристики подовых и колосниковых топок.

Даже появилось мнение о преимуществе подовых топок из за возможности устройства в них, так называемого, верхнего горения топлива.


Лично мне кажется неверным утверждать о безоговорочных преимуществах тех или иных топок, так же как нельзя говорить что какая то из печей лучше всех в мире.

Для каждого дома своя печь и для каждой печи своя топка.

Каждая печь должна быть спроектирована и построена под конкретные условия и нужды хозяев дома.

Хорошо спроектированная и качественно построенная печь будет тёплой и с колосниковой и с подовой топкой.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

LiveJournal

Одноклассники

Мой мир

E-mail

практические советы по выбору и установке своими руками

Содержание статьи:

Конструкции современных печей постоянно совершенствуются и видоизменяются, одни элементы заменяются другими. Но есть функциональные детали, без которых по-прежнему обойтись невозможно. Среди них – колосниковая решетка. Это элемент топки, служащий для поддержания дров, угля, топливных брикетов. Через отверстия в нем зола ссыпается вниз, и таким образом освобождается место для новой порции топлива. Колосники для печей бывают различных конструкций, их изготавливают из разных материалов. Как же правильно их выбирать и устанавливать?

Какие функции выполняют колосники для печей

Этот элемент печной фурнитуры позволяет добиться качественного горения топлива и поддерживать его, пока топится печь. Когда одна порция дров или угля прогорает, зола ссыпается, и верхний слой топлива смещается на решетку, где лучше обдувается поступающим из зольника воздухом и интенсивнее горит. Благодаря наличию колосников упрощается задача просушивания влажного топлива. От конструкции элементов зависит эффективность работы печи, а от материала, из которого они изготовлены, – долговечность. Важно также правильно установить решетку, чтобы она полноценно выполняла свои функции.

От печного литья во многом зависит качество обогрева дома

Виды колосников: материалы и наиболее распространенные конструкции

Для изготовления печной фурнитуры чаще всего используют чугун и жаропрочную сталь. Колосники постоянно подвергаются воздействию пламени, поэтому лучше отдать предпочтение чугуну, т.к. он более прочный.

Цельные и наборные колосники

Топки печей различаются по размерам, бывают разных форм, поэтому производители изготавливают печное литье всех возможных конфигураций. Для нестандартных топок тоже можно найти подходящую модель. Колосники могут быть:

  • Цельные. Монолитные модели, которые нельзя разобрать. Существуют различные типоразмеры, при выборе следует ориентироваться на площадь топки.
  • Наборные. Состоят из отдельных элементов. Это своеобразный «конструктор», который можно собрать самостоятельно и получить решетку нужного размера.

Детали наборных конструкций

Разновидности конструкций

Стальные колосниковые решетки делают цепными (напоминают ленточные транспортеры) или трубными (охлаждаемые модели, выполненные из труб).

Чугунные бывают нескольких видов:

  • Плиточные. Это прямоугольные модели, которые устанавливают в твердотопливных котлах, отопительных печах, каминах. Они универсальны, главное, правильно выбрать типоразмер.
  • Корзинные. Хороший вариант для открытых очагов, предназначенных для приготовления пищи, но поскольку они практически не используются, конструкция морально устарела.
  • Балочные. Свое название получили из-за внешнего сходства со строительными балками. Это наборные конструкции, состоящие из одинарных или двойных элементов. Хорошо подходят для сборки колосниковых решеток нестандартных размеров.
  • Подвижные решетки. Подвижными они называются из-за особенностей конструкции, позволяющих менять величину просветов. Решетки этого типа чаще всего выбирают для печей длительного горения.

Конструкция подвижной решетки. Элемент под номером 1 – тяга, 2 – горизонтальная ось вращения, 3 – собственно решетка

Практические советы по выбору

Выбирая конкретную модель, учитывайте вид топлива, который будете использовать. Например, для угля подойдет конструкция 350 или 30х205 мм, а для дров и брикетов – от 140х120 мм до 330х252 мм. Решетку нужно брать с таким расчетом, чтобы прутья выдерживали максимально возможный вес одной порции топлива. Уточнить, сколько способна выдержать конкретная модель, можно у продавца. Если есть сомнения, проконсультируйтесь со специалистом.

Чтобы решетка хорошо очищалась от золы, просветы должны занимать не менее 40% площади всей конструкции. Если их меньше, топка будет работать менее эффективно, т.к. количества поступающего воздуха не хватит для интенсивного горения. При недостаточной вентиляции могут скапливаться газы. Если же площадь просветов больше, то вместе с золой в зазоры будет ссыпаться и непрогоревшее топливо.

Колосниковые решетки круглой формы

Как установить колосники для печи своими руками

Металлы расширяются при нагреве, поэтому устанавливать колосники нужно с минимальным зазором в 5 мм со всех сторон. В топке нужно стесать уступ, на который укладывают решетку кромками. В кирпичной печи место расположения обычно выбирают на один кирпич ниже дверцы топки. Это нужно, чтобы горящие угли не выпадали на пол.

При монтаже нежелательно плотно вмуровывать колосники. Разные материалы при нагревании расширяются в разной степени, поэтому слишком прочная неподвижная фиксация металлического элемента может закончиться деформацией металла или трещинами в кладке. Уложив решетку, пазы плотно заполняют песком без цемента.

Обратите внимание! Если сечение прутьев решетки треугольное, то класть ее нужно треугольниками вниз.

Так выглядит правильно установленная колосниковая решетка

Подводим итоги

  • Лучший материал для колосников – это чугун. Он надежен и долговечен, его можно устанавливать в кирпичные и даже стальные печи.
  • При выборе решетки нужно учитывать вес топлива и площадь зазоров. Монолитные модели проще в установке, а наборные хорошо подходят для сборки решеток нестандартных размеров.
  • При установке обязательно оставляйте зазоры на расширение металла и не заливайте пазы цементом.

Если вы учтете все эти нюансы, новая колосниковая решетка прослужит десятилетия, и вам не нужно будет думать о ее замене.

Видео: колосники в печку

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

буржуйка своими руками — ВикиСтрой

Мы многократно упоминали о низком КПД и большом расходе топлива обычных буржуек прямого горения. Причина этого — прямой доступ кислорода и свободный выброс отработанных газов. Начальная стадия решения этой проблемы была приведена в последней конструкции — с дымоходным теплообменником. Помимо этого, существуют следующие проблемы со сгоранием топлива:

  • Быстрое неконтролируемое горение. При этом в районе очага возникает слишком высокая температура, и металл быстро теряет свойства.
  • Неполное сгорание материала. Это особенно актуально при утилизации пластика и других полимеров (в бытовом мусоре). Едкий дым от резины и ПВХ, густой выхлоп автомобиля и есть результат недогорания нефтепродуктов.
  • Частые (до 1 раз в час) загрузки топлива и риск затухания очага. Такую печь не оставишь на ночь — потухнет и остынет. Здесь стоит отметить, что важным преимуществом стальных печей является их быстрый прогрев.
  • Основной идеей, которую мы будем развивать в этой статье, станет регулировка подачи кислорода для горения. Это потребует более точного исполнения затворных (дверей, заслонок) и регулировочных (шиберов, подвижных и поворотных заслонок) приспособлений.

    Безколосниковая печь (БКП) с заслонкой типа «Булерьян»

    По сути дела, это буржуйка, но без колосниковой решётки. Она попала в нашу классификацию потому, что обладает бóльшей эффективностью и требует квалификации мастера. Несмотря на то что в такой печи используется меньше деталей, чем в буржуйке, она имеет один сложный в исполнении элемент — дверцу топки. Этот элемент — единственный принципиально схожий с деталями «Булерьяна» (но при этом самый важный). Дверца должна герметично закрываться, она скомбинирована с приточным каналом (поддувалом).

    Конструкция. Стальная топка любой формы — куб, параллелепипед, горизонтальный или вертикальный цилиндр — с дверцей типа «Булерьян» в передней нижней части и дымоходом в задней верхней.

    Эффект. В колосниковой топке кислород для горения обильно подаётся в очаг из подколосникового пространства со всех сторон. Это приводит к интенсивному горению и быстрому съёму температуры холодным потоком свежего воздуха. В результате недогоревшие продукты выводятся через дымоход.

    Без решётки кислород проходит только через приточный канал, который довольно точно регулируется. В результате увеличивается время горения и продукты лучше разлагаются. При этом горячий газ дольше задерживается в топке и эффективнее прогревает стенки. В результате больше тепла остаётся внутри помещения.

    Как сделать БКП своими руками

    Единственный секрет такой печи — герметичная дверца топки. Она может быть любой формы, но, как правило, её делают круглой или квадратной.

    1. Из трубы диаметром 200–350 мм (стенка 2–4 мм) отрезаем кольцо шириной 50–100 мм. Выравниваем и зачищаем края. Этот элемент называется «воротник».

    2. Из листа 3–4 мм вырезаем круг ровно по наружному диаметру воротника. Это будет дверца.

    3. Исходя из размеров печи, подбираем диаметр канала подачи воздуха (воздушный канал — ВК). Условно можно разделить БКП бытового назначения на 2 категории — малые (0,13–0,18 куб. м) и средние (0,18–0,25 куб. м). Для малых достаточно будет диаметра 76 мм, для средних — 102 мм. Размер прямоугольных каналов вычисляется через площадь сечения S = Пr2.

    4. ВК должен иметь регулировочную заслонку или шибер.

    Заслонка:

  • Вырезаем круглую заслонку (металл 2–3 мм), перекрывающую ход ВК с проушиной под диаметр резьбы болта (М10–12). Привариваем к ней напротив проушины стержень (ручку).
  • К трубе ВК привариваем гайку параллельно ходу воздуха заподлицо с наружным краем.
  • Устанавливаем заслонку на трубу ВК на болт через пружину и фиксируем контргайкой.
  • Процесс изготовления шибера более сложен, при этом по удобству и эффекту он не имеет преимуществ перед приведённой заслонкой. Его можно скопировать с заводского экземпляра.

    5. Вырезаем в дверце отверстие под ВК.

    Внимание! Отверстие дверцы не должно быть меньше диаметра ВК. Сам канал должен быть смещён вниз от центра и его нижний край должен располагаться в 20–30 мм от манжета дверцы.

    6. Из полосы толщиной 2–3 мм и 20–30 мм шириной берём отрезок, равный длине окружности дверцы.

    7. Привариваем полосу внакладку по окружности дверцы.

    8. Изготавливаем петельное устройство. Для этого в четырёх отрезках полосы 60–70 мм высверливаем с краю по одному отверстию 6–8 мм. Надеваем их на ровный проволочный штырь 6–8 мм длиной 100–150 мм. Попарно привариваем полосы к дверце и манжету топки.

    9. Изготавливаем запорное устройство. Этот элемент может быть произвольным — замок инвентарного ящика, натяжитель мотоциклетной цепи или любой из видов эксцентрика с ручкой. Удобно и надёжно применить подвижную резьбовую затяжку. Подойдёт замок с молочного бидона. Главная задача — обеспечить прижим дверцы к манжету топки.

    10. В угол на дверце, образованный манжетой, на термостойкий герметик укладываем асбестовый шнур.

    Такой люк можно установить в любую буржуйку или стальной бак, получится эффективная печь. Он должен располагаться в 100 мм от дна топки. То есть, между низом загрузочного люка и дном печи должно быть не менее 10 см.

    Главное и важнейшее правило эксплуатации БКП: на дне топки всегда должен быть слой золы не менее 80 мм толщиной. Иначе дно будет прокаливаться и скоро прогорит.

    Простой и удобный дымоход

    Устройство горизонтального канала выхода отработанных газов не всегда удобно, особенно при обслуживании печи. Мы приведём способ, как оформить его в более простом и удобном виде:

  • В задней части верхней стенки прорезаем круглое или прямоугольное отверстие размером меньше сечения трубы дымохода на 20–30 мм.
  • Подбираем отрезок трубы, превышающий этот диаметр на 20–30 мм длиной 40–60 мм.
  • Навариваем его на отверстие в отцентрованном положении.
  • Теперь в этот манжет можно установить любую трубу, а в пазуху (зазор, образованный разницей диаметров) следует засыпать и уплотнить сухую глину. Это даст надёжную защиту от утечки дыма и упростит демонтаж при обслуживании.

    Напомним, что одна из функций «базовой» буржуйки — возможность нагрева воды и приготовления пищи на верхней стенке топки. БКП с дверцей «Булерьян» сохраняет это свойство — достаточно загрузить побольше топлива и полностью открыть ВК.

    Топочная переборка может стать следующей ступенью модернизации безколосниковой буржуйки. Это теплосъёмник в виде толстого (5–8 мм) листа металла, расположенный сразу под дымоходом и перекрывающий 2/3 площади топки.

    Эффект. Ещё большее замедление хода горячего газа. Дополнительная аккумуляция тепла внутри помещения.

    Для полноценной реализации БКП длительного горения в качестве плиты нужно добавить ещё один элемент — инжектор. Это полая трубка (или несколько) с отверстиями внутри топки, которая находится в передней части печи на уровне центра дымоходного канала.

    1 — топочная переборка; 2 — инжекторные трубки

    Эффект. Инжектор нужен для подпитки воздухом «языков» пламени и дожигания топлива. Он находится в том месте, где процесс горения ещё не завершён, а дымообразование вот-вот начнётся. Подавая в эту точку кислород (воздух) мы подпитываем реакцию горения, тепло от которой прогревает верхнюю стенку. Этот принцип используется и в современных пиролизных твердотопливных котлах.

    Инжектор «автоматически» приходит в действие при контакте с пламенем. Это становится возможным, только если очаг расположен в передней части топки. В режиме длительного горения (когда очаг находится ближе к центру топки), он остаётся незадействованным.

    </p><p>

    Дополнительные способы реализации потенциала стальной печи

    В этом случае действует одно простое правило: чем больше аккумулирующего материала (металла, воды, камня), тем больше тепла останется внутри дома:

  • Если предполагается даже периодическое использование печи в качестве плиты, можно устроить дополнительные теплосъёмники на верхней стенке топки. Для этого нужно приварить на неё изнутри уголки или полосы на ребро во всю длину.
  • Такие же рёбра на боковых стенках дадут от 5 до 10% улучшения эффективности. Заодно они усилят плоскость стенки.
  • Если предусмотрен дымоход из стальной трубы, на неё также можно наварить уголки по длине, которые будут снимать часть остаточного тепла с отработанных газов. Это ещё плюс 3–5%.
  • Наваренные вертикально по боковым стенкам обрезки круглой или профильной трубы создадут эффект, который используется в современных печах длительного горения. Постоянный нагрев обеспечивает непрерывное движение воздуха внутри трубы. До 20% увеличения теплоотдачи.
  • Обложив печь с одной или нескольких сторон кирпичом без раствора, мы получим каменный теплоаккумулятор и защиту стен помещения от перегрева. Разновидность этого способа — корзины или бункеры с булыжниками вокруг топки — используют в банях. Может дать от 15 до 20% улучшения эффективности.
  • Бытовой вентилятор, направленный на печь, защитит её от перегрева и выровняет температуру воздуха в помещении, перемешав его. Добавляет 10–20%.
  • Применение всех описанных способов вместе может увеличить производительность теплообменника, которым в базовом варианте является сама топка, на 50–75%. Описанные способы, улучшая эксплуатационные характеристики, увеличивают массу изделия. Помните об этом, выбирая основу для установки печи.

    Печи без колосников имеют один для всех недостаток — отсутствие зольника. Его комбинированная функция — накопленная зола служит защитой дна топки от выгорания — не позволяет очищать топку во время работы. С другой стороны, длительное горение даёт меньшее количество твёрдых отходов, а это значит, что чистку можно проводить гораздо реже. Выемка золы производится быстро и помещение не успеет остыть за это время.

    Также мы хотим рассказать вам о печах длительного горения с вертикальной загрузкой.

    рмнт.ру

    цена, размеры, формы и подбор для разных видов топлива

    Современные дровяные печи мало похожи на свои старинные аналоги как снаружи, так и внутренней конструкцией. Они отличаются меньшими размерами, высокой тепловой продуктивностью, а в топочной части уже традиционной деталью стали колосники для печей. Не всем горожанам известно, что такое колосник, хотя различные каменки, очаги, буржуйки и камины делаются частыми атрибутами в загородном доме или на даче.

    Оглавление:

    1. Для чего используются?
    2. Обзор видов
    3. Решетки для разных типов топлива
    4. Стоимость

    Особенности применения

    Колосник – это чугунная решетка для печи, разделяющая топку и зольное отделение, и служащая для укладки твердого топлива (дров, угля, брикетов). Сквозь щели поступает кислород из поддувала, усиливая тем самым горение и повышая продуктивность. Дрова и уголь сгорают с минимальным остатком, а зола и пепел осыпаются в зольник.

    Не каждый металл годится на колосники для каминов и печей, ведь решетка испытывает разрушительное воздействие высокой температуры и кислорода и постепенно сгорает. Лучшим и надежным материалом является чугун, который используется также для изготовления фурнитуры: дверок, задвижек, декоративных элементов.

    Разновидности чугунных колосников

    Они бывают четырех видов:

    • плиточные плоские;
    • балочные;
    • корзинные;
    • подвижная решетка.

    1. Плиточные модели представляют собой прямоугольную решетку стандартного размера, применяются в печах, каминах и котлах. Это популярная форма, широко распространенная в готовых металлических печах.

    2. Балочные колосники – наборная конструкция из чугунных реек, одинарных или отлитых попарно. Они хороши для нестандартных топок самодельных очагов, нужно лишь учитывать стандартную длину конструкций при формировании монтажной площадки. Балки должны свободно ложиться и выниматься из топки, а зазор на расширение быть не менее 5 мм, иначе неизбежна деформация металла и повреждение кладки.

    3. Корзинный тип раньше применялся в открытых топках старинных кухонных очагов, но сейчас они стали неактуальны.

    4. Подвижная колосниковая конструкция используется в отопительных печах длительного горения. На ней можно регулировать ширину зазоров, осуществляя тем самым прочистку печи.


    Подбор решеток для разного топлива

    Для долгой и надежной службы колосниковую решетку необходимо подбирать, исходя из вида применяемого топлива. Для дров и брикетов используют колосники 330 х 252, 300 х 252, 250 х 252, 250 х 180, 140 х 180, 140 х 120 мм. Для угля они должны быть 350 х 205 или 300 х 205 мм, что связано с большим количеством вредных продуктов горения, которые он выделяет.

    Важно, чтобы толщина прутьев выдерживала максимальный вес, а общая площадь просветов составляла 40 % от всей поверхности плиты. Это касается и наборных балочных колосников, и плит промышленного литья. Без достаточной вентилирующей способности решетки печь будет плохо гореть и в ней могут скапливаться газы. При чрезмерных зазорах мелкие уголья осыпаются в зольник, не успев перегореть, что повысит расход топлива.

    Ассортимент и цены

    Купить колосники из чугуна для дровяной печи можно в фирменных магазинах печных фирм, где всегда есть широкий выбор, а материал используется качественный. Ориентируйтесь на стоимость и вес товара. Слишком легкие и дешевые изделия не бывают чугунными.

    Как правило, жаропрочную фурнитуру отливают из марки СЧ 15 (20), она имеет оптимальную жаропрочность. Стальные колосники дешевле, но они со временем деформируются и приходят в негодность. Удачным решением будет балка с ребристой поверхностью, уменьшающая контакт горячего топлива с металлом. Такая конструкция продлевает срок эксплуатации.

    ИзделиеРазмер кладки, ммВнешний размер, ммВес, кгЦена, рубли
    Колосник (КЧ) PISLA HTT 1195 x 360260 x 41583 299
    КЧ PISLA HTT 2K135 x 425175 x 4254,62 990
    HTT 3B210 x 345210 x 40552 990
    HTT 47220 x 325220 x 3255,53 249
    HTT 57240 x 415240 x 4158,23 790
    КЧ PISLA175 x 345175 x 4104,02 990

    Форма колосников может различаться, но главными критериями качественного изделия являются материал, толщина и площадь щелей.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *