20.04.2024

Что лучше электрический гриль или сковорода гриль – Электрический контактный гриль и сковорода-гриль — запись пользователя Алёна (BB-mama) в сообществе Клуб Стройнеющих в категории ЗОЖ и ПП

Содержание

сковорода или электрогриль —  Koolinar.ru

Муки выбора: сковорода или электрогриль

По счастью, на рынке представлено немало приспособлений для гриллинга на кухне. Сковорода-гриль и электрогриль появились в кухонном арсенале сравнительно недавно, но быстро завоевали доверие среди кулинаров. Каждый из инструментов имеет свои преимущества и недостатки. В нашем обзоре мы решили рассмотреть их основные плюсы и минусы, о которых нужно знать до покупки.

Сковорода-гриль

Муки выбора: сковорода или электрогриль

От обычной сковороды версию «гриль» отличает ребристая поверхность дна. Наличие бороздок позволяет стекать лишнему жиру между желобками. Они же позволяют жарить с минимальным количеством масла или вовсе без него. Ребра должны быть достаточно широкими и высокими  — тогда продукт не будет контактировать с раскаленной поверхностью и пригорать. Принципиальное значение имеет материал, из которого изготовлена посуда. Вне конкуренции, конечно же, чугун. Хоть он нагревается и медленнее других сковородок, но лучше держит тепло. Чтобы продукты не прилипали к поверхности, перед приготовлением чугунную сковороду-гриль необходимо хорошо прогреть, дополнительно можно смазать ребра или сам продукт небольшим количеством масла.

Плюсы

Муки выбора: сковорода или электрогриль

  • При приготовлении на сковороде-гриль можно обойтись без использования масла, что позволяет приготовить не просто вкусное, но еще и полезное блюдо.
  • Ребристая поверхность сковороды отпечатывается на продукте, создавая эффектный рисунок в виде сетки.
  • Чугунная сковорода прогревается равномерно, обеспечивая столь же равномерную прожарку продуктов.
  • Такая сковорода выдерживает высокую температуру, а значит, у вас не возникнет сложностей с получением румяной корочки.
  • Про должном уходе служат такие сковороды долго: если будете мыть чугунную сковороду-гриль теплой водой мягкой губкой, а потом насухо вытирать, то этот кухонный инвентарь можно будет передавать по наследству.

Минусы

Муки выбора: сковорода или электрогриль

  • Главным недостатком чугунной сковороды-гриль является особый уход. После каждого использования ее необходимо тщательно мыть и насухо вытирать, иначе сковорода начнет обрастать слоем нагара и ржаветь.
  • Такая сковорода имеет приличный вес, и многие находят ее слишком громоздкой и тяжелой.
  • Еду нельзя оставлять в чугунной сковороде длительное время, так как пища приобретает привкус металла.

Электрогриль

Муки выбора: сковорода или электрогриль

Поначалу приставка «электро» вызывала некоторые сомнения, ведь устройства для гриля обычно воспринимаются неразрывно с углем или газовым баллоном. Но восторженные отклики любителей барбекю развеяли опасения скептиков и заставили обратить внимание на это приспособление. Электрогрили могут быть стационарные и переносные, контактные и бесконтактные, закрытые и открытые. Для кухни наиболее удобна контактная переносная модель. Чтобы приготовить что-то на таком гриле, устройство необходимо включить в розетку. Перед тем как приступить к приготовлению остается только выставить подходящий температурный режим. Для этого на корпусе устройства предусмотрен либо регулятор температуры ТЭНа, либо на выбор представлено несколько программ приготовления. 

Что лучше: сковорода-гриль и электрогриль, что выбрать?

Вкусные и ароматные блюда с хрустящей корочкой — разве не это мечта настоящего гурмана? На гриле можно приготовить изумительные блюда из мяса, рыбы и овощей, при этом пища будет сохранять свои полезные свойства. Воплотить свои кулинарные фантазии вы сможете при помощи сковороды-гриль либо электрогриля. Попробуем разобраться, какой вариант лучше.

Гриль Рэдмонд Гриль SteakMaster REDMOND RGM-M807 Гриль Рэдмонд

Гриль RGM-M807 мастерски приготовит стейки любой степени прожарки:
слабой (RARE), средней (MEDIUM) и сильной (WELL DONE)

Электрогриль или сковорода-гриль: главные отличия

Электрогриль представляет собой массивную конструкцию, как правило, прямоугольной формы с рельефной поверхностью. Термообработка пищи в таком приборе осуществляется за счет электричества. Часто в таком варианте предусмотрены откидная крышка и надежная ручка.

Мультипекарь Рэдмонд

С помощью панели «Гриль» для мультипекаря REDMOND можно поджарить мясо,
грибы, овощи или рыбу как на углях

Сковорода-гриль — более компактное приспособление, имеющее характерные для гриля выпуклые полоски. Продукты жарятся на гриле при помощи обычной плиты. Чтобы еда лучше прожаривалась, в некоторых сковородках предусмотрен пресс (или же модель является двухсторонней, где верхняя часть будет прижимать нижнюю).

Отличительные черты этих двух устройств можно увидеть в таких особенностях:

  • размеры — сковородки имеют меньший размер, чем электрогрили;
  • электричество — для работы электрогриля обязательно наличие электричества, а при испсользовании сковороды-гриля подогрев осуществляется при помощи газовой или электроплиты, а также на костре;
  • размещение — электрические приборы, в зависимости от модели, ставятся на пол или стол, то есть требуют наличия места, а сковородки хранятся как обычная посуда;
  • цена — стоимость сковороды-гриля однозначно ниже;
  • функциональность — в вопросе функциональности точно выигрывает электрогриль, так как в нем предусмотрены различные функции, режимы и технологии приготовления;
  • сохранение температуры — в электрическом приборе готовое блюдо в течение продолжительного времени будет оставаться горячим, а приготовленную на сковороде еду следует съедать сразу, пока она не потеряла своих вкусовых качеств;
  • транспортировка — безусловно, сковородки имеют меньший вес и более удобны при транспортировке, поэтому станут идеальным вариантом для приготовления пищи на природе;
  • добавление масла — как правило, во время жарки на сковороде-гриле необходимо добавлять немного масла, в то время как на электрогриле можно полностью обойтись без него.

Также отдельного внимания заслуживает сама технология приготовления. Чтобы успешно готовить пищу на сковороде-гриле, необходимо больше внимательности и опыта. В противном случае, вы рискуете не до конца прожарить стейк или же наоборот — пережарить блюдо. Приготовление продуктов на электрогриле намного проще и под силу даже начинающим кулинарам.

Достаточно нажать необходимые кнопки и просто ждать, когда приготовится ваше идеальное блюдо на гриле с необходимой степенью прожарки.

Что лучше: сковорода-гриль или электрогриль?

Не существует универсального ответа на вопрос о том, какое из приспособлений для приготовления продуктов на гриле лучше. Выбирать устройство следует с учетом ваших пожеланий, возможностей и бюджета.

Литая сковорода-гриль Сковорода-гриль литая REDMOND RFP-A2604 Литая сковорода-гриль

У сковороды RFP-A2604 рифленая поверхность дна, благодаря чему продукты
готовятся практически так же, как на решетке гриля

Так, если вы не являетесь ярым поклонником блюд на гриле и употребляете такую еду время от времени, сковорода может вас вполне устроить. Она займет относительно немного места, будет стоить недорого и отлично справится со своими функциями.

В то же время помните о недостатках сковородок-гриль:

  • ограниченная функциональность без специальных режимов;
  • наличие дыма, которое может стать настоящей проблемой в жилом помещении, в связи с чем рекомендуют во время приготовления на полную мощность включать вытяжку;
  • необходимость использовать масло, что в некоторой степени уменьшает полезные свойства готового продукта;
  • трудности в уходе — большую сковороду может быть проблематично мыть и помещать в обычной кухонной раковине;
  • необходимость постоянного контроля процесса приготовления еды.

Еще один негативный момент касается чугунных сковородок-гриль. Если оставить приготовленное блюдо в этой посуде, скорее всего, оно впитает неприятные запах и привкус металла. Поэтому после приготовления пищу следует перекладывать в другие емкости. Также чугунная посуда отличается большим весом, что может быть не совсем удобно во время транспортировки.

Важное уточнение: выбор материала сковороды-гриля зависит от того, где именно вы будете готовить. А именно:

  • при использовании электрической печи можно покупать сковороду из любого качественного материала;
  • если у вас стеклокерамическая плита, лучше отдавать предпочтение алюминиевой посуде с гладкой нижней поверхностью, которая не повредит поверхность плиты;
  • газовая плита совместима с любым материалом сковороды;
  • если у вас индукционная плита, вы можете обзавестись чугунной либо алюминиевой сковородкой.

Если же вы просто обожаете блюда на гриле, знаете все о степени прожарки стейков и мечтаете экспериментировать с новыми рецептами, электрогриль — именно то, что вам необходимо. В большинстве современных моделей есть расширенный функционал, открывающий обширные возможности для ваших кулинарных талантов.

Например, часто электрогриль в определенном режиме может выполнять функцию электродуховки и использоваться для запекания.

Мультисковорода-гриль Мультисковорода-гриль REDMOND RFP-A2803I Мультисковорода-гриль

A2803I – многофункциональная двусторонняя сковорода для жарки и запекания,
которую можно переворачивать во время готовки

К тому же есть комбинированные электрические приборы, на которых вы можете одновременно готовить два или больше блюд. Отсутствие дыма и необходимости добавлять масло — тоже в числе бесспорных преимуществ таких устройств. Что касается недостатков электрогриля, обратите внимание на такие нюансы:

  • вам придется заплатить за такой прибор гораздо больше;
  • трудности во время чистки могут возникнуть в том случае, если устройство не разбирается;
  • транспортировать и размещать дома электрогриль намного сложнее, чем сковороду.

Как правило, электрогриль — выбор тех, кто не представляет своего рациона без блюд на гриле, но придерживается принципов правильного питания. Такой прибор станет покупкой, которая откроет намного больше возможностей в приготовлении вкусных и полезных блюд.

Какой бы вариант вы ни выбрали, всегда помните о приоритетах: надежный производитель, качественный и крепкий материал, удобство в использовании. Также не будут лишними консультации менеджеров, которые с радостью подскажут, какая модель на 100% удовлетворит именно ваши запросы.

Что лучше электрогриль или сковорода гриль

Блюда, приготовленные в электрогриле, отличаются особым вкусом и качеством прожарки. Процесс готовки с помощью этого прибора не требует использования масла, поэтому пища будет еще и полезной. Похожими качествами обладает сковорода гриль, имеющая ребристое антипригарное покрытие. Она также отлично подходит для прожарки стейков и тушения овощей. Многие задумываются, что лучше: электрогриль или сковорода гриль для домашнего использования?

Что выбрать?Что выбрать?

Особенности электрогриля

Электрический гриль является прибором, работающим от электросети, на котором можно готовить множество полезной и вкусной пищи. Он дает возможность быстро и качественно прожарить крупные куски мяса и рыбы без применения масла. Стейки получаются сочными и имеют аппетитный вид.

Кроме этого, на электрогриле можно тушить или запекать овощи, делать яичницу, обжаривать морепродукты. Многие модели позволяют поддерживать еду в горячем состоянии определенное время.

Готовить с помощью этого устройства легко и приятно: вы можете задать определенный режим и не беспокоиться о том, что блюдо сгорит или не дожарится.

Этот аппарат может заменить собой духовку. Компактные модели электрогрилей удобно брать с собой на дачу, чтобы готовить на свежем воздухе. На кухне они не занимают много места, их можно легко переставлять с места на место.

Многие устройства имеют комбинированные поверхности, что очень удобно для приготовления различных блюд. На рифленой части можно пожарить мясо и рыбу, а на гладкой – готовить овощи. Большинство моделей снабжается съемным лотком для сбора жира, который можно помыть отдельно. Также есть приборы со снимающейся рабочей поверхностью, для удобства ухода.

Особенности сковородки гриль

Рабочая часть сковороды гриль очень похожа на жарочную поверхность электрогриля. Рифленое основание дает возможность готовить сочное мясо без создания корочки, как это бывает на обычной сковороде. Жир стекает по желобкам и выпаривается, благодаря чему мясо получается хорошо прожаренным и сохраняет сочность.

Жарить различные продукты на сковородке гриль можно с небольшим добавлением масла. Такая еда будет более здоровой, так как излишки масла не попадают обратно в продукты, стекая вниз. Также на этом приспособлении можно тушить и запекать рыбу и овощи, сохраняя их максимально полезными.

Материал, из которого изготавливают сковороды гриль, может быть чугунным или алюминиевым. Многие отдают предпочтение чугуну, так как он долговечен, имеет отличные жарочные свойства и практически не портится в процессе эксплуатации. Единственным минусом является большой вес. Такую сковородку будет тяжело поднимать.

Алюминиевая посуда намного легче, за ней более удобно ухаживать. Она быстро нагревается и при наличии хорошего антипригарного покрытия отлично прожаривает продукты.

Форма сковородок может быть разной: квадратной, прямоугольной, круглой или овальной. Также различны и размеры посуды, но в основном они довольно объемные. Существуют двусторонние сковороды гриль, которые отлично подходят для жарки стейков. Они имеют крышку, которая прижимает куски продуктов сверху, благодаря чему прожарка осуществляется лучше и быстрее. Обратная сторона крышки также является рабочей, поэтому ее можно переворачивать, что очень удобно.

Плюсы и минусы

Оба приспособления хорошо подойдут для того, чтобы приготовить в домашних условиях стейк или запеченную рыбу. Однако, учитывая возможности электрического прибора, можно сказать, что он функциональнее. Чтобы решить, что лучше, электрогриль или же сковорода гриль, рассмотрим их преимущества и недостатки.

Плюсы электрогриля:

  • возможность готовить на открытом воздухе, при наличии электричества;
  • приготовление блюд без применения масла;
  • в моделях закрытого типа не образуется дым;
  • в комбинированных приборах можно готовить одновременно несколько блюд;
  • не нужно следить за процессом приготовления пищи, достаточно включить нужный режим;
  • легкий уход, при наличии съемных элементов, которые можно помыть отдельно;
  • компактные модели можно брать в гости или на дачу и готовить там.

Минусы:

  • напольные модели имеют большой вес и размер;
  • стоимость электрогриля выше, чем стоимость сковороды;
  • если прибор не разбирается, его довольно трудно мыть.

Плюсы сковородки гриль:

  • модели из алюминия легкие и удобны в использовании;
  • при небольших размерах за ними просто ухаживать;
  • невысокая цена.

Минусы:

  • низкая функциональность, по сравнению с электроприбором;
  • нужно постоянно следить за процессом жарки;
  • в процессе готовки нужно пользоваться вытяжкой;
  • приспособления больших размеров трудно поднимать и мыть.

Для того чтобы решить, какая вещь подойдет вам лучше, подумайте, какие блюда и в каких количествах вы будете готовить. Если вы склоняетесь в пользу электрогриля, определите, какие функции в приборе будут вам нужны.

Электрогриль или сковорода гриль: что лучше выбрать?

Оба приспособления хорошо подойдут для того, чтобы в домашних условиях приготовить стейк или запеченную рыбу. Однако, учитывая возможности электрического прибора, можно сказать, что он функциональнее. Рассмотрим их преимущества и недостатки.

Электрогриль

Электрогриль или сковорода гриль: что лучше выбрать? Электрогриль или сковорода гриль: что лучше выбрать?

 

Главная задача электрогриля: обработать высокой температурой пищу с помощью инфракрасного подогрева. Это происходит с помощью мощных мини ТЭНов или кварцевых ламп, которые располагаются сверху или по бокам. ТЭНы способны нагреть рабочую поверхность до 700 градусов, а кварцевые лампы — до 1000 и более.

Электрогриль включает в себя несколько функций: жарка, тушение, выпечка и разогрев. 

Электрогрили делятся на 2 типа: контактные и бесконтактные. Контактные: открытые (односторонние), закрытые (двусторонние) и комбинированные. Бесконтактные: планетарные, вертикальные, карусельные и шампурные. 

По иной классификации электрогрили бывают: переносные ( настольные и напольные) и стационарные. Переносные удобны и компактны, подходят для дома и отдыха. Стационарные используются в заведениях общественного питания.

Самыми подходящими для дома считаются настольные контактные электрогрили. Такие приборы экономно расходуют электроэнергию, не выделяют большого количества дыма и подходят для того, чтобы быстро приготовить или разогреть еду.

 

Электрогриль или сковорода гриль: что лучше выбрать? Электрогриль или сковорода гриль: что лучше выбрать?

При покупке электрогриля стоит обратить внимание на технические характеристики:

  • мощность — колеблется от 0.7 кВт до 2.2 кВт. От нее зависит скорость приготовления пищи.
  • рабочая поверхностью не менее 500 квадратных сантиметров.
  • регулирующаяся высота верхней рабочей поверхности для приготовления крупных кусков мяса и овощей.
  • металлическим и антипригарным корпус

Из популярных брендов: Philips HD 6360/20, Tefal Health Grill Comfort G306012, ZELMER ZGE 1000X (GE 1000).

Плюсы и минусы электрогриля:

Плюсы:

  • приготовление диетической еды без добавления масла;
  • многообразие вариантов приготовления пищи: тушение, варка, подогрев, выпечка;
  • отсутствие запахов в процессе приготовления еды

Минусы

  • большой расход электроэнергии;
  • невозможность приготовить продукты на пару  

Сковорода гриль

Электрогриль или сковорода гриль: что лучше выбрать? Электрогриль или сковорода гриль: что лучше выбрать?

Рабочая часть сковороды гриль очень похожа на жарочную поверхность электрогриля.

Рифленое основание дает возможность готовить сочное мясо без создания корочки, как это бывает на обычной сковороде. Жир стекает по желобкам и выпаривается, благодаря чему мясо получается хорошо прожаренным и сохраняет сочность.

При покупке сковороды гриль стоит обратить на характеристики: 

  • изготовление поверхности из качественных металлов: чугуна или алюминия. Многие отдают предпочтение чугуну, так как он долговечен. Единственным минусом изделия является большой вес. Алюминиевая посуда легче и за ней удобно ухаживать. Она быстро нагревается и при наличии хорошего антипригарного покрытия отлично прожаривает продукты;
  • форма сковороды может быть разной: квадратной, прямоугольной, круглой или овальной.
  • двусторонние сковороды гриль отлично подходят для жарки стейков. Они имеют крышку, которая прижимает куски продуктов сверху, благодаря чему прожарка осуществляется лучше и быстрее

Плюсы и минусы сковороды гриль:

Плюсы:

  • модели из алюминия легкие и удобны в использовании;
  • полезные диетические блюда;
  • доступная цена

Минусы:

  • низкая функциональность, по сравнению с электроприбором;
  • нужно следить за процессом жарки;
  • в процессе готовки нужно пользоваться вытяжкой;
  • приспособления больших размеров трудно поднимать и мыть

что выбрать? Что лучше и в чем фишка гриля —

гриль сковорода или электрогриль

Нежная и хрустящая корочка, утонченные ароматы копченого мяса в сочетании со специями, красивая и интересная подача пищи с рисунком в полоску – кто не любит вкусный и сытный гриль? Его доступно приготовить разными способами, а не только с помощью костра на природе. Такого результата в наше время легко добиться и в домашних условиях. Вы можете воспользоваться как сковородой гриль, так и электрогрилем. В чем их отличия? Какой вариант подойдет лучше и для каких условий? Достоинства и недостатки каждого изделия. 

Внешние характеристики

Электрогриль – это достаточно массивная конструкция, которая устанавливается на пол, более компактные можно поместить на стол. Корпус представлен с рельефной поверхностью, которая образует характерные для гриля полоски. Иногда нижняя часть плотно закрывается откидной крышкой, чтобы пища хорошо прожарилась. Для того, чтобы легко открыть изделие, предусмотрена прочная ручка. Форма электрогриля в основном прямоугольная. 

Сковорода гриль – не менее популярное изделие. Пища получается примерно такая же, а посуда позволяет приготовить те же рецепты: мясо, овощи, рыбу и фрукты гриль. Тут также не обходится без выпуклых полос и удобной ручки, только в этом случае необходимой для транспортировки, и чтобы придерживать сковороду. Лучше выбрать ее ненагревающуюся и выполненную из дерева, силикона или пластика.

Есть возможность найти одну из нескольких предлагаемых форм: округлую, квадратную, прямоугольную или овальную. В сковороде также можно плотно прижать кусочки пищи, для лучшей прожарки и образования хрустящей корочки. Для таких целей предусматривается тяжелый пресс. Если и двухсторонние модели, в которых верхняя часть прижимает нижнюю: на вид они похожи на электрогриль закрытого типа. 

сковорода гриль

Функциональность изделий

Электрогриль совмещает в себе много возможностей. Во-первых, его можно использовать и в качестве духовки, запекая любимые рецепты быстро и удобно, выбрав соответствующий режим. Сковорода гриль также не ограничивает в рационе, ведь ее доступно поместить в духовой шкаф. Главное, чтобы в конструкции была съемная или складывающаяся ручка: только так посуда поместится внутрь. 

В первом случае пищу можно оставить на поверхности после жарки, при этом она еще долгое время будет сохранять тепло. Вам не придется сразу же съесть блюдо. В случае со сковородой, еду даже не желательно оставлять в емкости, хоть она также постепенно остывает. Это касается чугунных моделей, так как они могут добавить пище нежелательного металлического привкуса. 

Электрогриль помогает за раз не только сделать много еды благодаря крупным размерами, но и приготовить ее разными способами. Некоторые поверхности разработаны с рельефными и прямыми областями: на первой можно пожарить ароматный стейк, вторую оставить для овощей. В других комбинированных платформах предусматривается и отсек для трав и специй, которые добавят блюдам нотки пикантности и нежного аромата. В сковородах в основном полностью ребристая поверхность, однако на ней также можно приготовить что угодно. 

єлектрогриль и сковорода

Сам процесс готовки

Готовить с электрогрилем одно удовольствие даже новичкам: с таким прибором очень низкая вероятность пережарить или оставить сырыми мясо или овощи. В основном можно легко отрегулировать нужный режим, при которым определенная пища прожарится до идеального состояния. Также доступно предварительно разморозить ее, включив специальную функцию. 
Со сковородой вам нужно быть внимательнее: вы не сможете поставить пищу жариться и заниматься другими делами. Следует проследить, сколько времени понадобится на прожарку мяса или рыбы, набраться опыта в этом деле. При этом и тут можно упростить задачу, найдя модели с индикаторами нагрева: он уведомит о том, что корпус максимально и равномерно разогрелся и готов к использованию. 

Удобство в транспортировке

Электрогриль будет удобно переносить только в том случае, если вы выберете компактный вариант. Вы сможете использовать его в любом месте, даже привезти на дачу, главное предусмотреть питание от электросети. 

В случае со сковородой гриль, все зависит от материала. Чугунные конструкции сложно поднимать, они весят от трех до пяти кг. Если с ними постоянно носиться по кухне, перекладывая пищу, рука заметно устанет. Алюминиевые достаточно легкие, поэтому с ними проще. Также, если не рассматривать готовку на открытом огне, вы сможете пожарить пищу только на кухне. Тут главное не прогадать и выбрать модель, которая сочетается с вашим типом варочной поверхности (в некоторых случаях не поддерживается индукция). 

Дым

В случае с электрогрилем все зависит от модели. Если она закрытого типа, дым будет выделяться только в том случае, если открыть крышку. В процессе готовки его будет минимально. Если же поверхность полностью открытая, обязательно готовьте с мощной вытяжкой или на открытом пространстве. Однако некоторые варианты еще более предусмотрительны: в них устанавливается защитный механизм от появления дыма.  

В случае со сковородой придется как минимум проветривать кухню, или лучше также позаботиться о наличии вытяжки. 

дым и сковорода гриль

Здоровая пища в гриле

Готовя с помощью электрогриля, вы можете полностью забыть о масле. Это идеальный шанс питаться вкусно, при этом сытно и полезно. Что касается сковороды гриль, тут также не стоит переживать за правильное питание. Хоть масло и придется использовать, но в очень небольших количествах, что не скажешь об обычной сковороде. Достаточно просто смазать ребра на поверхности, пройдясь кухонной кисточкой. Главное, чтобы полосы были достаточно высокими. Так пища минимально будет контактировать с жиром, не покрываясь от него корочкой и не пригорая. 

Как ухаживать за грилем: особенности ухода

Когда дело доходит до мойки, тут уже все зависит от вашего выбора при покупке. Если вы приобрели электрогриль со съёмными элементами, тогда отмыть такую конструкцию не проблема: достаточно снять нужные детали и очистить. С цельным корпусом это сделать намного сложнее. 

В обеих случаев поверхность сама по себе останется почти чистой после жарки: помимо того, что не нужно практически использовать масло, но и сам жир от еды будет стекать. В случае с электрогрилем для этих целей есть съемный лоток, а в сковороде выполняются специальные канавки, в которых жидкость будет постепенно выпариваться. 

Вместо заключения

Можно сказать, что электрогриль наделен большим количеством функций, вместительный и позволяет готовить много разных блюд на кухне или на природе. К тому же пища будет максимально полезной, а для ее приготовления не понадобятся особые навыки. При этом все плюсы заметно отражаются на цене прибора, да и габариты его в основном не совсем компактные.

Сковородки же намного меньше, поэтому ухаживать и транспортировать их легче. При этом это отражается на вместительности, особенно когда ручка складная, да и придется постоянно следить за степенью поджарки продуктов. Зато такую посуду можно купить по бюджетным ценам, наслаждаясь домашним грилем без особых затрат. 

Какое приспособление будет более желанным на кухне? Какое захочется использовать чаще? Исходя из всех сравнений, достоинства и недостатки есть в обеих случаях, поэтому каждый сам должен решить, для каких целей приобретать изделие. Определившись с задачами и тем, в каком количестве и где вы хотите жарить продукты, выбор станет очевидным.

Сковорода-гриль или электрогриль – что лучше

Что выбрать между электрогрилем и сковородой-грилем?

Сегодня в продаже появились специальные устройства, которые помогают готовить полезно и быстро, избегая употребления большого количества жира. Многие отдают предпочтение здоровому питанию, поэтому сковорода гриль и электрогриль стали популярными во многих странах.

Суть в том, что вы можете обжарить мясо или рыбу достаточно просто, но получите невероятно вкусное блюдо. Многие выбирают электрогриль, потому как его можно использовать даже для того чтобы заменить духовку.

При помощи данного устройства получаются невероятно вкусные стейки, в зависимости от размера электрогриля одновременно можно готовить до 8 кусков мяса. При помощи механизма вы можете готовить стейки, получая хорошо прожаренный кусок мяса.

Единственным минусом является в данном случае то, что придётся потратить достаточно много времени на то чтобы очистить электрогриль от остатков пищи. Лучше всего выбирать модель со съемными листами, их можно легко помещать в посудомоечную машину.

Сковорода-гриль является достаточно распространенной кухонной принадлежностью, ведь она проста в использовании, ее стоимость значительно ниже электрогриля, она проста в эксплуатации и не требует особого ухода.

Вы можете хранить ее в обычном ящике, где находятся другие сковородки. Да и методы ее использования не сильно отличаются от применения обычных сковородок.

Огромным плюсом в сковороде-гриль является то, что лишний жир стекает в отдельную канавку, поэтому пища не только хорошо прожаривается, но и не накапливает вредные вещества. Так вы можете готовить не только мясо, но и овощи.

Для того чтобы продукты оставались сочными, предварительно сбрызните поверхность сковороды оливковым маслом, его вам понадобится совсем немного, лишь для того, чтобы не испарялась естественная влага из овощей или мяса.

Профессиональные повара чаще всего отдают предпочтение именно сковороде-гриль, потому как это прекрасная возможность избежать пригорания, а также появлению канцерогенов. Стейк максимально быстро обжаривается с внешней стороны, благодаря чему остается сочным.

Если жарить рыбу, мясо или овощи на обычной сковороде, то достаточно быстро начинает «гореть» сок, который выделяется из продуктов. Используя сковороду-гриль, вы сможете избежать этой неприятности, а продукт останется сочным и вкусным.

Чаще всего опытные хозяйки знают, как сложно избежать пригорания, потому как практически на всех поверхностях мгновенно образуется копоть. Сковорода-гриль – это отличное решение для тех, кто хочет готовить быстро и вкусно, а также потом не тратить массу времени на мытье посуды.

Электрогриль выбирают те, кто любят вкус мяса, приготовленного на огне. Существенным преимуществом является то, что готовить можно даже на открытом воздухе, если у вас есть электричество.

Также это отличный вариант для тех, кто сидит на диете, потому как это возможность готовить блюда без использования масла. При помощи электрогриля рыба или мясо будут невероятно ароматными и вкусными, даже если вы не добавите туда масло.

На сегодняшний день на рынке появились также комбинированные электрогрили, что помогает существенно сэкономить время. Так вы можете готовить несколько разных блюд одновременно.

Если при использовании сковороды-гриль вам придётся стоять около плиты и контролировать весь процесс, то при помощи электрогриля вы вообще можете забыть о готовке. Выбрав нужный режим, вы легко можете заниматься своими делами, пока прибор будет готовить.

Ни в коем случае не совершайте ошибку, приобретая электрогриль без съемных элементов, потому как большую часть своего времени вы потратите на мытье поверхности. Выбирайте не только самую красивую модель электрогриля, но и практичную.

Отдавайте предпочтение проверенным вариантам, стараясь получить максимальное количество личных отзывов. Для дома вполне можно выбрать достаточно крупный вариант, особенно если вы часто принимаете гостей.

Так вы сможете готовить овощи вместе с мясом, затратив при этом минимальное количество времени. Если вы рассчитываете на то, что будете использовать электрогриль на природе, то выбирайте самые компактные модели.

Это отличный вариант, чтобы приготовить свежие стейки на даче или устроить романтический ужин за городом.

Если говорить в общем, что лучше: электрогриль или сковорода-гриль, то всё зависит от ваших целей. Если вы хотите получить максимально полезное блюдо абсолютно без использования масла, то выбирайте электрогриль.

Если предпочитаете экспериментировать с различными рецептами, выберите сковороду. Всегда рассчитывайте, для чего вам необходимо использовать данные приборы.

К примеру, для дачи лучше подойдёт небольшой электрогриль, на котором вы сможете быстро и удобно готовить стейки, для этого вам даже не понадобится плита.

Если говорить о том, что лучше в эксплуатации, то приблизительно одинаковое время вы потратите на то, чтоб очистить сковороду-гриль или электрогриль со съемными деталями.

Что лучше выбрать электрогриль или сковороду-гриль

В настоящее время в домашних условиях стало возможно приготовить сочный гриль и ароматный стейк с поджаристой корочкой такой же, как на костре. Выезд на природу не всегда возможен, поэтому специально для любителей мясных блюд с рифленым рисунком появились относительно новые изобретения – электрогриль и сковорода-гриль. Приготовленная с их помощью еда выглядит аппетитно и красиво, а вкус её не может сравниться с пищей, зажаренной на обычной сковороде с использованием масла.

Электрогриль

Электрогриль – это достаточно большое и тяжелое устройство, которое может быть как стационарным, так и переносным. Более массивные модели устанавливают прямо на пол, а переносные можно размещать на столешнице. Прибор является универсальным, работает от электросети и совмещает в себе много возможностей, что позволяет приготовить еду различными способами.

Электрогриль

Пользоваться им очень просто, так как вероятность того, что пища будет не дожарена или наоборот подгорит, практически равна нулю. Данное приспособление дает возможность отрегулировать нужный режим с помощью индикатора или регулятора температуры, а после окончания приготовления еду можно оставить в гриле, что даёт ей возможность дойти до нужной кондиции и не остыть.

При выборе электрогриля следует обратить внимание на материал его корпуса. Желательно чтобы это была нержавеющая сталь, так как пластик недолговечен и не прочен. Очень внимательно нужно отнестись к рабочей поверхности, ведь от этого зависит весь процесс приготовления пищи. Она может быть из:

  1. Металла с антипригарным покрытием.
  2. Стеклокерамики.
  3. Чугунной решетки.

Стеклокерамика проста в применении, хорошо отмывается, но очень хрупка и требует бережного отношения. Чугунная решетка прочна, надежна и долговечна, но наиболее популярным является антипригарный металлический поддон.

Оптимально использовать электрогриль закрытого типа, так как в открытом варианте весь дым при приготовлении пищи поступает в помещение и нужна будет мощная вытяжка.

Сковорода-гриль

От обычной сковороды сковорода-гриль отличается ребристым толстым дном, что оставляет на еде красивые ровные полоски. Бороздки на дне позволяют приготовить пищу без масла, так как жир и прочая выделяемая жидкость стекается именно в эти каналы.

Сковорода-гриль

При покупке лучше выбирать сковороду квадратной формы, так как круглая или прямоугольная посуда менее удобна и вмещает меньше продуктов. Иногда для рыбы используют продолговатую форму, чтобы приготовить тушку целиком.

Преимуществом сковороды-гриль является то, что жирные продукты можно жарить без применения масла, то есть класть их прямо на сухое дно. При приготовлении овощей, бороздки можно слегка смазать подсолнечным маслом или налить в каналы немного воды.

Важное значение имеет высота и скос бортиков. В слишком глубокой сковороде с прямыми стенками не удобно переворачивать куски и сливать жир, который удаляется через специальные каналы или «носики».

Выступающие бороздки на дне должны быть не менее 0,5 см в высоту, иначе продукты будут подгорать. Аллюминевые сковороды всегда покрыты антипригарным покрытием, но иногда можно встретить и чугунную посуду с защитным слоем, который нужно беречь от царапин, ударов и перепада температур. Антипригарные покрытия бывают следующих видов:

  1. Мраморное.
  2. Керамическое.
  3. Титановое.

При выборе сквороды-гриль нужно руководствоваться индивидуальными особенностями кухни, типом плиты или печи, личными предпочтениями в еде. В последнее время все чаще появляются новые модификации с крышкой-прессом, сковороды с двумя ручками или с несколькими отделениями.

Общее между электрогрилем и сковородой-гриль

Электрогриль и сковорода-гриль значительно отличаются между собой как внешним видом, так и процессом использования. Тем не менее между ними есть много общего:

  • Приготовление полезных блюд без использования масла.
  • Красивый вид еды с характерными полосками.
  • Особенный вкус.
  • Возможность приготовления различной пищи: мяса, овощей, рыбы.

Отличия

На выходе еда приготовленная в электрогриле и сковороде-гриле практически не отличается как внешне, так и по вкусовым качествам, но сам процесс готовки различен. Электрогриль намного функциональнее, но у сковороды есть свои преимущества:

  1. Более низкая цена.
  2. Удобство обслуживания и транспортировки.

Значительным преимуществом электрогриля можно считать то, что за процессом приготовления еды не нужно следить, тогда как сковороду нельзя оставить без присмотра, а куски надо регулярно переворачивать. На выбор в пользу электрогриля может повлиять:

  • Возможность быстро запечь еду.
  • Приготовление стейков большими кусками.
  • После отключения прибора, находясь внутри, пища долго остаётся теплой.

Электрогриль и сковорода-гриль

Когда и для кого лучше

Электрогриль, как и сковорода-гриль отлично подойдут для любителей здорового питания и вегетарианцев. Овощи, рыба и мясо приготовленные без масла способствуют похудению и нормализации правильного обмена веществ, снижают уровень холестерина.

Электрогриль из-за своих массивных размеров иногда трудно взять с собой, например на дачу, но зато его легко можно использовать на свежем воздухе, главное иметь рядом электросеть. Сковороду-гриль легко транспортировать, но для её использования обязательно потребуется плита, к тому же для индукционных плит подойдет только сковорода, оснащенная специальным намагниченным материалом. На газовой плите можно применять любую сковороду-гриль, а вот на стеклокерамической нельзя использовать чугунную посуду в виду того, что она очень тяжела для хрупкой поверхности.

Пища приготовленная на сковороде-гриль или в электрогриле подойдет даже для людей страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, язвой или гастритом, а так же для питания детей. Поэтому при выборе того или иного прибора, нужно четко определиться для себя для каких именно целей нужна данная посуда и какой именно процесс приготовления подходит именно вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *