31.10.2024

Барбекю из бетона своими руками: Барбекю из бетона своими руками – Мангалы из бетона своими руками

Содержание

Барбекю из бетона своими руками

Существует множество вариантов, как приготовить мясо. Однако наилучшим из них является барбекю. Именно барбекю из бетона может сделать процесс приготовления простым и легким.

барбекю из бетона

Важно знать о барбекю

Основное отличие барбекю от мангала заключается в продолжительности процесса готовки и более низкой температуре. Рассмотрим особенности барбекю:

  1. Время готовки занимает от 3 часов.
  2. Температура нагревания барбекю — менее 95°С.
  3. В барбекю постоянно циркулирует дым.

Грамотная термическая обработка мяса позволяет придать ему особые свойства. Например, появляется аппетитная корочка.

За образование поджаристой корочки отвечают белки и сахара, вступающие в сложную реакцию Майяра. Получившаяся в барбекю корочка не только приятно пахнет, но и хороша на вкус, совсем не горчит.

Таким образом, мангал не сможет справиться со всеми поставленными задачами. Переделать мангал в барбекю не получится. По этой причине нужно сделать барбекю своими руками с нуля.

Устройство и размеры барбекю

Печь включает в себя две части: место для дров и отделение для мяса.

Перегородка между двумя отсеками по всей высоте не требуется. Однако рекомендуется разделить две камеры в нижней части перегородкой 25-30 см, так как во время приготовления пищи капает жир, который может загореться.

Печь из бетона, которую вы смастерите своими руками, должна иметь в себе оконце. Оно будет ограничивать доступ воздуха. Это делается для того, чтобы повысить концентрацию монооксида углерода и диоксида азота. Благодаря данным веществам процессы в печке протекают по всем правилам. При подготовке к созданию печки важно создать чертеж. Процесс работы значительно облегчится, если вы заранее узнаете, как все будет устроено.

Мангалы для дачи из бетона могут быть различного размера и формы. То, какого размера будет именно ваш самодельный мангал для жарки мяса, выбираете только вы сами. Мангалы из бетона слишком маленького размера не дают возможности контролировать температуру и поддерживать ее на необходимом уровне. Излишне крупная конструкция потребует значительного количества материалов. Это приведет к большим затратам при строительстве. Идеальный размер печки для барбекю составляет 2 м в длину и 1 м в высоту и ширину.

Место для барбекю

К выбору места, где будет размещена печь барбекю, стоит отнестись очень серьезно. Выбирая место, нужно обратить внимание на несколько критериев. Во-первых, это пожарная безопасность. Разрешается располагать печку не ближе чем на 4 м от дома и других построек. Следует также соблюдать двухметровую дистанцию с садовым участком. Во-вторых, соседство с барбекю должно быть удобным. Имейте в виду ветра, которые преобладают на данной местности. Лучше всего построить барбекю таким образом, чтобы дым не попадал на детскую площадку, беседку, в окно дома. Это не значит, что придется ставить самодельную печку в середине двора. Просто постарайтесь найти место, которое будет обдуваться ветром со всех сторон. Над печкой не должно быть предметов, с которых зимой может упасть снег и повредить барбекю. В-третьих, это сооружение является важной частью ландшафта. Нужно установить постройку так, чтобы она идеально гармонировала с садовой композицией.

Модели бывают островного, пристенного и углового видов. Проще всего работать с островной моделью, а вот с двумя другими типами будет сложнее. Их нельзя устанавливать возле стены, потому что она быстро испачкается копотью. Боковые стенки и задний фасад можно декорировать самому или построить за барбекю кирпичное ограждение.

Беседка для барбекю

Для комфортного отдыха всей семьей или дружеской компанией можно соорудить отдельную постройку под бетонный мангал. В беседке вы сможете отдыхать, даже если за окном дождь или сильный ветер. Чтобы в мангальной беседке не произошел пожар, нужно сделать метровый отступ от печки до изделий из материалов, которые могут загореться. Однако если барбекю сделано из металла, потребуется более серьезная дистанция — не менее 2,5 м. Обязательно приобретите искрогаситель для дымохода. Труба, выполненная из материалов, которые способны к воспламенению, должна быть введена по стальному листу. В беседке, оборудованной мангалом, обязательно установить напольное покрытие, которое не загорится.

Как выбрать материал

Если вы уже выполнили чертеж и сделали расчет, можно приступать к выбору материала, из которого будет изготовлена печка. Возможны различние варианты создания самоделки из жаростойкого бетона. Наименее затратный способ — это заливная конструкция. Воспользоваться таким способом вряд ли кто-то захочет, потому что объем работ и технологические выдержки в данном случае велики.

Вариант, который используется чаще всего, — это шлакоблоки для сборной конструкции. При использовании этих материалов можно выполнить барбекю своими руками буквально за несколько часов. Это простая работа, с которой может справиться любой человек. Даже тот, кто первый раз приступает к сбору печи барбекю. Одним из преимуществ также является цена.

Необходимые материалы и инструменты

Чтобы выполнить печь из жаропрочного бетона, вам потребуются следующие инструменты: лопата, молоток, болгарка с отрезным диском, мастерок. А также материалы: 60 шлакоблоков, 7 м арматуры с радиусом 10 мм, 2 листа стали толщиной 2 мм и размером 1×1 м, 3 мешка красной глины, 2 решетки для духовки, 2 мешка песчано-гравийной смеси.

Пустотность шлакоблоков должна составлять 40%. Это требование необходимо соблюдать, чтобы бетонная конструкция меньше нагревалась при использовании. Вы можете разрезать арматуру на куски длиной 1 м. Листовая сталь будет использована для того, чтобы соорудить крышку. Важно, чтобы сталь была двойной.

Решетка для духовки нужна для того, чтобы увеличить площадь при закладывании мяса в барбекю. Необязательно покупать огнеупорный кирпич, потому что температура при приготовлении пищи будет не очень высокой. Стенки печной камеры нужно будет обмазать изнутри глиной, потому что эта часть печки будет использоваться в качестве мангала.

Порядок выполнения работ

На месте, которое вы выбрали, нужно выкопать яму глубиной 15 см. Теперь понадобится песчано-гравийная смесь. Ее следует насыпать в ямку, разровнять и утрамбовать. Далее высыпаем 2 мешка глины. После проделанной работы получяется выровненная площадка.

Теперь начинаем собирать печку из огнеупорного бетона. Не забывайте смотреть на чертеж. Расположите 5 шлакоблоков по длинной стороне и 2,5 по короткой. Блоки разрезают болгаркой. Важно располагать шлакоблоки в нижнем ряду так, чтобы через них мог проходить воздух. Точно так же уложите второй ярус, но уже сместите его на половину шлакоблока. После второго ряда положите арматуру. Разделите конструкцию мысленно на две части. Топочная часть займет 1/3 барбекю, а вторая часть — 2/3 конструкции. Уложите 5 прутов арматуры в этом отделе с отступом 20-25 см. Далее соберем третий и четвертый ряды. По завершении работы по установке рядов обмажем глиной топочный отдел и соорудим между отсеками еще один ряд блоков.

Работа почти завершена. Осталось придать барбекю функцию мангала. Для этого установим два куска арматуры над отделом для дров.

В итоге получилась простейшая и крепкая структура. Возможно вдобавок укрепить ее и улучшить внешний вид сооружения. Потребуется 0,33 м³ бетона. Чтобы приготовить нужный объем бетона, потребуются следующие материалы: 2 мешка цемента М400, 7 мешков песчано-гравийной смеси, 4 мешка речного песка и примерно 60 л воды.

Необходимо залить готовый бетон в пустоты шлакоблоков, чтобы получить монолитную систему. Снаружи можно нанести на всю площадь барбекю глину, алебастр или штукатурку.

Мангалы из бетона своими руками

Организуйте различные температурные зоны для гриль решетки, отодвигая часть углей в одну сторону. На более прогретой стороне жарьте мясо, на более прохладной овощи или рыбу.

Мангал и безопасность.

Пищевые отравления. Мойте руки, покупайте мясо в безопасных местах. Это лучший совет чтобы избежать пищевых отравлений в самый разгар вашего пикника на даче.

Обугленное мясо. Любите хорошо прожаренное мясо? Не обугливайте шашлык до черноты! Обугленные частицы еды увеличивают риск развития рака в два раза. Так, что можно поднять тост за здоровье и за мясо с легкой краснотой внутри.

Отравление угарным газом. Все хорошо в своем месте. Если вы готовите на мангале в плохую погоду и вам в голову пришла шальная мысль «почему бы мне это не сделать в гараже», гоните ее прочь поганой метлой. Концентрация угарного газа в помещении может стать драматичной для вас.

Пожар. Как минимум 3 м от построек, деревянных заборов, сараев и т.д. дадут вам возможность избежать колоссального ущерба от пожара и серьезных травм.

Тепловой удар. «Здесь так жарко, что меня хватит удар». Это может быть не просто шутка. Перегрев может спровоцировать серьезное обострение болезни для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями.

Свободная одежда. Не одевайте свободную одежду с болтающимися рукавами или полочками, когда работаете с мангалом. Искра попавшая на нее может произвести совсем не тот фейерверк, который вы запланировали.

Жарка во фритюре. Работу с фритюром лучше оставить профессиональным поварам. Разбрызгивающиеся частички жира, открытый огонь – лучше себя не переоценивать, мы достаточно умны, чтобы понять, «игра не стоит свеч».

Осторожно, оса. Укусы ос крайне болезненные, и очень опасны для людей с аллергическими реакциями. Поэтому лучше иметь в аптечке антиаллергенные препараты, а на себе рубашку с длинным рукавом.

Угли и пожаробезопасность. Дождитесь 48 часов прежде, чем выбрасывать золу из мангала.

Как ухаживать за мангалом?

Очищайте стальной щеткой решетки мангала, чтобы там не скапливалось золы и остатков пищи. Остывшую решетку гриль сбрызните подсолнечным маслом для профилактики образования на ней ржавчины. Убирайте золу после каждого использования мангала, чтобы не накапливать посторонние запахи для следующего приготовления пищи.

Будете ли вы делать мангал сами или покупать готовый, он принесет вам много приятных минут, когда с шашлыком в руке, любуясь открытым огнем в приятной компании, вы получите такую нужную передышку от напряженного повседневного ритма.

Существует множество вариантов, как приготовить мясо. Однако наилучшим из них является барбекю. Именно барбекю из бетона может сделать процесс приготовления простым и легким.

Важно знать о барбекю

Основное отличие барбекю от мангала заключается в продолжительности процесса готовки и более низкой температуре. Рассмотрим особенности барбекю:

  1. Время готовки занимает от 3 часов.
  2. Температура нагревания барбекю — менее 95°С.
  3. В барбекю постоянно циркулирует дым.

Грамотная термическая обработка мяса позволяет придать ему особые свойства. Например, появляется аппетитная корочка.

За образование поджаристой корочки отвечают белки и сахара, вступающие в сложную реакцию Майяра. Получившаяся в барбекю корочка не только приятно пахнет, но и хороша на вкус, совсем не горчит.

Таким образом, мангал не сможет справиться со всеми поставленными задачами. Переделать мангал в барбекю не получится. По этой причине нужно сделать барбекю своими руками с нуля.

Устройство и размеры барбекю

Печь включает в себя две части: место для дров и отделение для мяса.

Перегородка между двумя отсеками по всей высоте не требуется. Однако рекомендуется разделить две камеры в нижней части перегородкой 25-30 см, так как во время приготовления пищи капает жир, который может загореться.

Печь из бетона, которую вы смастерите своими руками, должна иметь в себе оконце. Оно будет ограничивать доступ воздуха. Это делается для того, чтобы повысить концентрацию монооксида углерода и диоксида азота. Благодаря данным веществам процессы в печке протекают по всем правилам. При подготовке к созданию печки важно создать чертеж. Процесс работы значительно облегчится, если вы заранее узнаете, как все будет устроено.

Мангалы для дачи из бетона могут быть различного размера и формы. То, какого размера будет именно ваш самодельный мангал для жарки мяса, выбираете только вы сами. Мангалы из бетона слишком маленького размера не дают возможности контролировать температуру и поддерживать ее на необходимом уровне. Излишне крупная конструкция потребует значительного количества материалов. Это приведет к большим затратам при строительстве. Идеальный размер печки для барбекю составляет 2 м в длину и 1 м в высоту и ширину.

Место» для барбекю

К выбору места, где будет размещена печь барбекю, стоит отнестись очень серьезно. Выбирая место, нужно обратить внимание на несколько критериев. Во-первых, это пожарная безопасность. Разрешается располагать печку не ближе чем на 4 м от дома и других построек. Следует также соблюдать двухметровую дистанцию с садовым участком. Во-вторых, соседство с барбекю должно быть удобным. Имейте в виду ветра, которые преобладают на данной местности. Лучше всего построить барбекю таким образом, чтобы дым не попадал на детскую площадку, беседку, в окно дома. Это не значит, что придется ставить самодельную печку в середине двора. Просто постарайтесь найти место, которое будет обдуваться ветром со всех сторон. Над печкой не должно быть предметов, с которых зимой может упасть снег и повредить барбекю. В-третьих, это сооружение является важной частью ландшафта. Нужно установить постройку так, чтобы она идеально гармонировала с садовой композицией.

Модели бывают островного, пристенного и углового видов. Проще всего работать с островной моделью, а вот с двумя другими типами будет сложнее. Их нельзя устанавливать возле стены, потому что она быстро испачкается копотью. Боковые стенки и задний фасад можно декорировать самому или построить за барбекю кирпичное ограждение.

Беседка для барбекю

Для комфортного отдыха всей семьей или дружеской компанией можно соорудить отдельную постройку под бетонный мангал. В беседке вы сможете отдыхать, даже если за окном дождь или сильный ветер. Чтобы в мангальной беседке не произошел пожар, нужно сделать метровый отступ от печки до изделий из материалов, которые могут загореться. Однако если барбекю сделано из металла, потребуется более серьезная дистанция — не менее 2,5 м. Обязательно приобретите искрогаситель для дымохода. Труба, выполненная из материалов, которые способны к воспламенению, должна быть введена по стальному листу. В беседке, оборудованной мангалом, обязательно установить напольное покрытие, которое не загорится.

Как выбрать материал

Если вы уже выполнили чертеж и сделали расчет, можно приступать к выбору материала, из которого будет изготовлена печка. Возможны различние варианты создания самоделки из жаростойкого бетона. Наименее затратный способ — это заливная конструкция. Воспользоваться таким способом вряд ли кто-то захочет, потому что объем работ и технологические выдержки в данном случае велики.

Вариант, который используется чаще всего, — это шлакоблоки для сборной конструкции. При использовании этих материалов можно выполнить барбекю своими руками буквально за несколько часов. Это простая работа, с которой может справиться любой человек. Даже тот, кто первый раз приступает к сбору печи барбекю. Одним из преимуществ также является цена.

Необходимые материалы и инструменты

Чтобы выполнить печь из жаропрочного бетона, вам потребуются следующие инструменты: лопата, молоток, болгарка с отрезным диском, мастерок. А также материалы: 60 шлакоблоков, 7 м арматуры с радиусом 10 мм, 2 листа стали толщиной 2 мм и размером 1×1 м, 3 мешка красной глины, 2 решетки для духовки, 2 мешка песчано-гравийной смеси.

Пустотность шлакоблоков должна составлять 40%. Это требование необходимо соблюдать, чтобы бетонная конструкция меньше нагревалась при использовании. Вы можете разрезать арматуру на куски длиной 1 м. Листовая сталь будет использована для того, чтобы соорудить крышку. Важно, чтобы сталь была двойной.

Решетка для духовки нужна для того, чтобы увеличить площадь при закладывании мяса в барбекю. Необязательно покупать огнеупорный кирпич, потому что температура при приготовлении пищи будет не очень высокой. Стенки печной камеры нужно будет обмазать изнутри глиной, потому что эта часть печки будет использоваться в качестве мангала.

Порядок выполнения работ

На месте, которое вы выбрали, нужно выкопать яму глубиной 15 см. Теперь понадобится песчано-гравийная смесь. Ее следует насыпать в ямку, разровнять и утрамбовать. Далее высыпаем 2 мешка глины. После проделанной работы получяется выровненная площадка.

Теперь начинаем собирать печку из огнеупорного бетона. Не забывайте смотреть на чертеж. Расположите 5 шлакоблоков по длинной стороне и 2,5 по короткой. Блоки разрезают болгаркой. Важно располагать шлакоблоки в нижнем ряду так, чтобы через них мог проходить воздух. Точно так же уложите второй ярус, но уже сместите его на половину шлакоблока. После второго ряда положите арматуру. Разделите конструкцию мысленно на две части. Топочная часть займет 1/3 барбекю, а вторая часть — 2/3 конструкции. Уложите 5 прутов арматуры в этом отделе с отступом 20-25 см. Далее соберем третий и четвертый ряды. По завершении работы по установке рядов обмажем глиной топочный отдел и соорудим между отсеками еще один ряд блоков.

Работа почти завершена. Осталось придать барбекю функцию мангала. Для этого установим два куска арматуры над отделом для дров.

В итоге получилась простейшая и крепкая структура. Возможно вдобавок укрепить ее и улучшить внешний вид сооружения. Потребуется 0,33 м³ бетона. Чтобы приготовить нужный объем бетона, потребуются следующие материалы: 2 мешка цемента М400, 7 мешков песчано-гравийной смеси, 4 мешка речного песка и примерно 60 л воды.

Необходимо залить готовый бетон в пустоты шлакоблоков, чтобы получить монолитную систему. Снаружи можно нанести на всю площадь барбекю глину, алебастр или штукатурку.

Способов приготовления мяса на огне много, но только правильно собранное барбекю из бетона способно создать настоящее произведение кулинарного искусства с минимальным участием человека. Вообще барбекю – это не только приспособление для жарки мяса, но и процесс приготовления блюда на огне.

Особенности конструкции

Главное отличие барбекю от мангала – в низкой температуре и продолжительности обработки дымом. Можно смело выделить три главные особенности:

  1. Температура в барбекю менее 95 °C.
  2. Длительность готовки – от 3 часов.
  3. Постоянная циркуляция дыма.

Если соблюдены все условия, то за время термической обработки в мясе происходят сложные химические реакции, которые придают готовому продукту специфические качества. В частности, образуется дымовое кольцо и появляется запекшаяся корочка.

Фото: мясо приготовленное на огне

За дымовое кольцо отвечает угарный газ, который образуется вследствие неполного окисления углерода. Он вступает в реакцию с миоглобином мяса, что придает продукту яркий красный цвет. Но только в поверхностном слое, на глубину до 8-10 мм.

А вот появление ароматной корочки происходит благодаря реакции Майяра, в которой участвуют аминокислоты и сахара́. При этом образовавшаяся корочка имеет не только приятный запах, но и насыщенный вкус без горчинки.

Таким образом, обычная жаровня не может обеспечить соблюдение этих требований. Поэтому переоборудовать мангал в барбекю не получится. Необходимо изготовить это приспособление с нуля.

Устройство и размеры конструкции

Такая печь состоит из двух отсеков: отделение для сжигания дров и камера для продуктов.

Фото: закладка поросенка в бербекю

Наличие перегородки между ними по всей высоте печи не требуется. Но вот разграничить эти камеры хотя бы в нижней части все-таки желательно, так как в процессе приготовления обязательно будет капать жир. Чтобы он не перетек из одной камеры в другую и там не воспламенился, устраивают перегородку высотой 25-30 см.

При проектировании печи-барбекю предусматривают специальное оконце для ограничения доступа воздуха.

Уменьшая поступление кислорода, добиваются повышения концентрации монооксида углерода и диоксида азота. Именно эти продукты неполного сгорания способствуют правильному течению процесса в печи.

Размеры конструкции подбираются индивидуально. Но заметим, что маленькие габариты не позволят контролировать температуру и поддерживать ее в заданных рамках, а слишком большие – приведут к перерасходу строительного материала. По опыту можем сказать, что оптимальный размер барбекю – 2 м в длину, 1 м в высоту и ширину.

Несколько уточнений по списку. Шлакоблоки нужны стандартного размера, желательно с пустотностью 40 %. Это обеспечит меньший нагрев всей конструкции. Арматуру лучше порезать на куски по 1 м. Листовая сталь требуется для устройства крышки, при этом важно, чтобы она была двойная. Для этой цели можно применить любой подручный негорючий материал, например, стекломагниевый лист.

Решетка для духовки используется для увеличения площади при закладывании продуктов в печь. Особенно это пригодится при готовке небольших кусков. Применение огнеупорного кирпича – необязательное условие, так как температура, даже при жарке на мангале, не слишком высокая. В печной камере внутренние стены обмазывают глиной, тем более что эта часть конструкции часто используется как мангал.

На выбранном месте выкапывают яму глубиной 15 см. В нее насыпают, разравнивают и утрамбовывают песчано-гравийную смесь.

Сверху высыпают два мешка глины, разравнивают и уплотняют. По итогам подготовительных работ получается ровная площадка, на одном уровне с окружающим ландшафтом.

Теперь приступают к сборке конструкции. По длинной стороне располагают 5, а по короткой – 2,5 шлакоблока. Обязательно выполняется перевязка между рядами! Разрезать блоки следует с помощью болгарки.

По короткой стороне, в нижнем ярусе, один шлакоблок располагают таким образом, чтобы через пустоты осуществлялся приток воздуха. При эксплуатации эти отверстия можно закрывать для регулирования поступления кислорода.

Следующий ряд укладывают аналогичным образом, но со сдвигом на половину блока. Поверх второго яруса размещают арматуру. Для этого конструкцию условно делят на две части. Одна из них – топочная, занимает 1/3 пространства (с этой стороны заложена вентиляция). Вторая камера занимает 2/3 длины барбекю. Вот в этом отделе укладывают 5 прутков арматуры через каждые 20-25 см. Чтобы они не выскакивали, их концы загибают и направляют в пустоты шлакоблоков.

Затем собирают 3-й и 4-й ряды. После этого топочную камеру изнутри густо обмазывают глиной, а между отсеками устанавливают один ряд шлакоблоков.

Осталось дополнить конструкцию печи мангалом. Над отделением для сжигания дров, в верхнем ярусе, устанавливают два куска арматуры. Расстояние между ними зависит от длины шампура.

Крышка на печь устанавливается в зависимости от обстоятельств. Если барбекю используется по прямому назначению, то требуются оба элемента. А если задействован только мангал, можно обойтись и одним листом. Крышка не должна прилегать плотно, чтобы обеспечивалась циркуляция воздуха. В противном случае приготовленные блюда будут с горьковатым привкусом.

Сборное барбекю из шлакоблоков довольно устойчиво. Но конструкцию можно дополнительно усилить и сделать монолитной. Для этого понадобится 0,33 м 3 бетона. Для получения такого объема потребуется:

Мангал из бетона своими руками — Печи и камины

 

Мангал из кирпича и бетона своими руками: экономим на кирпиче

Одной из наиболее практичных и привлекательных конструкций с применением метода изготовления из недорогих бетонных блоков с облицовкой кирпичом является отдельно стоящий капитальный мангал. Чем больше мангал и чем сложнее его конструкция, тем большей экономии можно достигнуть при применении комбинированной кладки.

В описанной ниже конструкции мангала использование бетонных блоков позволяет получить десятикратную или даже двенадцатикратную экономию относительно дорогого кирпича.

Оглавление:

  • Начальные рекомендации
  • Материалы для мангала
  • Кладка из кирпичей и блоков
  • Устройство строительной площадки
  • Порядок кладки кирпичей и блоков
    • 1. Начало кладки кирпичной облицовки
    • 2. Начало кладки блоков
    • 3. Установка связей
    • 4. Установка стержней для зольника
    • 5. Консольная установка кирпичей для рашпера
    • 6. Расшивка швов
    • 7. Укладка кирпичей на блоки
    • 8. Устройство верха мангала

До начала строительства тщательно определите место. Первое, на что следует обратить внимание, — это преимущественное направление ветра летом. По возможности разместите мангал так, чтобы дым уносило ветром в сторону от вашего дома, домов соседей, а также от площадки, где вы будете обедать. Ориентируйте мангал так, чтобы ветер уносил дым в сторону от повара и создавал тягу. До начала строительства представьте проект на рассмотрение в строительную и пожарную инспекцию.

Вся работа по устройству мангала делится на два отчетливых этапа: устройство бетонного основания и кладка кирпичей и блоков. Основание должно быть достаточно большим, то есть на 150 мм шире кладки и иметь ширину 600 мм перед жаровней, где будет стоять повар. Основание устраивают толщиной 100 мм из бетонной смеси общего назначения. После одно-двух-дневного выдерживания бетона можно приступать к кладке. По окончании кладки уложите крышку мангала из каменной плиты (описано ниже), плитки или гладких бетонных плит для мощения дорожек.

Для оценки требуемого количества материалов сравните проект в масштабе с приведенным ниже списком материалов, которые нужно приобрести. Приведенный в этой статье метод расчета поможет вам определить количество кирпича, блоков и раствора.

Для определения требуемого для приготовления раствора и бетона количества цемента, песка, гашеной извести и заполнителя можете воспользоваться этими рецептами.

Каменные плиты для верха мангала следует заказывать в карьере или в фирме, торгующей стройматериалами, только после окончания кладки. Если камень достать нельзя или он слишком дорог, вы можете выложить верх из керамических плиток или бетонных плит для мощения дорожек.

Материалы для мангала

Для бетонного основания:

  • Щебень или смесь щебня с песком (если требуется основа)
  • Бетон

Для мангала:

  • Бетонные блоки (для заполнения внутреннего пространства)
  • Кирпич (для облицовки)
  • Раствор
  • Связи для перевязки стен
  • Арматурные стержни толщиной 8 или 9 мм
  • Тонкий картон (из магазина канцтоваров)
  • Каменные, бетонные плиты или керамические плитки (для верха)

Металлические детали мангала:

  • Рашпер (решетка для продуктов)
  • Колосники
  • Поддон для золы

Кладка из кирпичей и блоков

Устройство строительной площадки

Порядок кладки кирпичей и блоков

1. Начало кладки кирпичной облицовки

2. Начало кладки блоков

3. Установка связей

Закончите кладку второго и третьего рядов кирпича и через каждые 250 мы установите связи для перевязки поперек зазора между кирпичом и блоками. На углах связи укладывайте диагонально. Нанесите раствор для кладки следующего угла из трех рядов, углубляя связи в раствор. Снимите связь перед укладкой раствора, навесите раствор, сделайте в нем канавки и вставьте связь в раствор.

4. Установка стержней для зольника

5. Консольная установка кирпичей для рашпера

6. Расшивка швов

7. Укладка кирпичей на блоки

8. Устройство верха мангала

Положите на верх боковой части мангала большой кусок картона и прижмите его кирпичами. Отметьте верхнюю сторону словом «верх» и снизу проведите линию вдоль каменной кладки мангала. Снимите картон и с помощью линейки дополните те места, где вы не смогли достать карандашом, затем отрежьте картон и положите полученную выкройку на мангал. Подровняйте выкройку для точного совмещения и изготовьте такие же выкройки для второй боковой и центральной частей мангала. Отрежьте по 10 мм с каждого края выкройки центральной части, чтобы можно было сделать растворный шов.

Мангал из кирпича и бетона своими руками: экономим на кирпиче


Пошаговая инструкция о том, как сделать мангал из кирпича и бетонных блоков своими руками. Расписываем порядок кладки кирпичей и блоков от кирпичной облицовки до расшивки швов.

Источник: 5domov.ru

 

Стол барбекю из кирпича и бетона своими руками

Теплое время года – это традиционная пора для приготовления блюд на мангале, гриле и в барбекю. Подобное оборудование требует наличия соответствующего рабочего места, соорудить и обустроить которое в собственном дворе вы можете самостоятельно. Идеи, как это может выглядеть, что нужно при этом учитывать, и поэтапный процесс сооружения вы можете посмотреть в данной пошаговой инструкции.

Для построения стола-барбекю своими руками вам будут нужны:

  • кирпичи;
  • бетон;
  • арматура;
  • металлическая решетка;
  • куски фанеры для создания формы для заливки;
  • рулетка;
  • емкости для замешивания цементного раствора;
  • сам цементный раствор;
  • болгарка с алмазным шлифовальным диском по бетону разного калибра;
  • стамески и так далее.

Шаг 1. Вначале вам нужно будет разработать проект того, как будет выглядеть рабочий стол под ваше оборудование. Если у вас как данном случае, имеется сразу и барбекю, и гриль-решетка, можете сделать единую столешницу для них, на которой будет достаточно рабочих поверхностей для заготовки и сервировки мясных и овощных блюд.

От числа имеющегося у вас оборудования будет зависеть длина столешницы.

Ширина определяется габаритами оборудования и пространством, которое оно занимает при открытой крышке.
Высота стола рассчитывается, исходя из параметров вашего рабочего места на кухне. Если за ним работать вам комфортно, просто добавьте к этому параметру еще один слой кладки кирпичей.

Обязательно в расчетах учитывайте форму оборудования. Нужно будет предусмотреть форму отверстий, в которые оно будет вставляться. Это необходимо для подключения агрегатов к газовым баллонам газовым либо источнику электричества.

Дополнительные отверстия понадобится для удобной чистки оборудования.

В данном проекте было сделано еще и вертикальное отверстие, через которое под столешницу будет ставиться химия для чистки барбекю и гриля, баллоны с газом и так далее.

Разрабатывая проект, учитывайте особенности территории, на которой стол будет возводиться.

Шаг 2. Основой стола будет кирпичная кладка. Для укрепления задней поверхности были установлены два деревянных бруса, поскольку сам стол прилегал к забору. Если в вашем случае он находится посредине территории и не имеет сзади никаких опор, заднюю стенку также выкладывайте кирпичами.

Между кирпичами обязательно оставляйте зазор примерно в 10 мм. По желанию уже на данном этапе вы можете нанести на кирпичную кладку один слой краски. Можете этого не делать вообще. Это дело вкуса.

Шаг 3. Теперь вам нужно приступить к изготовлению формы для заливки столешницы. Вначале на кладку из кирпичей выложите фанеру, обрезав ее согласно разработанному проекту.

Обратите внимание, в данном случае барбекю была круглая. Соответствующего диаметра отверстие было вырезано и в фанере. В него после отправили пластиковое ведро утяжеленное камнями.

После того как вы поместите в фанеру на кирпичную кладку, обязательно сделайте по бокам ее форму для отливки. Собирать борта нужно из фанеры, а крепить обычными саморезами либо гвоздями.

Шаг 4. Вовнутрь столешницы прямо на фанеру поместите металлическую решетку либо арматуру.

Шаг 5. Размешайте бетон либо цементный раствор в соответствии с инструкцией производителя и после залейте его на столешницу.

Оптимальная высота столешницы это 40 – 50 мм. После того как бетон будет залит, оставьте его в таком виде высыхать примерно на неделю при условии хорошей, сухой и теплой погоды. При плохой – времени вам понадобится больше.

Шаг 6. Также в данном проекте было принято решение сделать бетонные канты в местах доступа к нижней части оборудования. Изготавливались они таким же образом, как и столешница. Были собраны формы из фанеры, внутрь их отправили мелкие куски арматуры, и все было оставлено также на неделю до полного высыхания.

Шаг 7. После того как все бетонные элементы будут отлиты, возьмите шлифовальные диски и обработайте поверхности переходя от крупного калибра к мелкому.

Образующуюся в ходе шлифовки бетонную пыль собирайте. Ее можно использовать вторично, в виде пасты, в случае если на ваших поверхностях бетонных имеются сколы либо ямки. По окончании работы заполните их бетонной пастой и также оставить высыхать.

Шаг 8. Как только бетонные элементы будут полностью готовы, кирпичную кладку вы можете покрасить и дать краске высохнуть.

Шаг 9. После этого приступайте к непосредственной установке оборудования. Установите свои гриль, барбекю. Подключите их. Готово.

Стол барбекю из кирпича и бетона своими руками


Стол барбекю из кирпича и бетона своими руками Теплое время года – это традиционная пора для приготовления блюд на мангале, гриле и в барбекю. Подобное оборудование требует наличия

Источник: bighandmade.ru

 

САЖАЕМ САД Всё, что вы хотели знать о ландшафтном дизайне своими руками

От семени до товарного саженца

Обустройство посевного отделения в теплице и в открытом грунте минипитомника

Основные способы размножения растений в питомнике

  • Аптекарский огород 11
  • Декоративные деревья 6
  • Декоративные злаки 4
  • Декоративные кустарники 33
  • Декоративные цветы 103
  • Флористика 4
  • Хвойные 7
  • RSS лента

Немезия покоряет сердца

Золотые брызги декоративной череды

Тубероза – королева ночи

7 главных вопросов при покупке лилий

Торфяные таблетки — простота и удобство!

Цветы в корзинах

Как построить печь барбекю своими руками

Вам понадобятся материалы :

— газосиликатные блоки – 15 штук;

— печной кирпич – 150 штук;

— глина – 6-8 ведер;

— цемент – 1 мешок;

— бочки (80-100 л) – 2 штуки;

Прежде, чем приступить к строительству самой печи, вам необходимо подготовить для нее площадку. Выберите подходящее место неподалеку от дома площадью два-три квадрата и выройте там траншею глубиной 30см под фундамент. Заполните ее щебнем или гравием, хорошенько пролейте и утрамбуйте. После этого уложите поверх подушки арматуру в виде решетки или металлической сетки, сколотите опалубку высотой примерно 0,1 м и залейте ее бетоном. Подождите пару-тройку дней, пока он схватится, а затем приступайте к строительству барбекю.

Подготовительные работы

Чтобы приготовить раствор, возьмите 5 ведер красной глиной, размельчите ее и поместите в бочку, залив доверху водой. Дайте постоять смеси примерно неделю, а потом приступайте к тщательному размешиванию, в результате которого должна образоваться однородная киселеобразная масса. Берите 2-3 ведра этой смеси и выливайте в бадью через специальное сито, туда же добавьте песок, заранее смешанный с цементом (3:1). Готовый раствор должен быть средней консистенции, готовность его можно определить, зачерпнув его краем мастерка и наклонив под углом в 45 ° — сгусток должен соскользнуть с мастерка, не оставив следа.

Строительство барбекю своими руками

Барбекю начинайте выкладывать из газосиликатных блоков, здесь используют цементно-песочный раствор (1:3). Дров в поленнице должно поместиться на 2-3 топки, исходя из этого, рассчитывают ее размер. Из печного кирпича делается топочная часть и дымоход самой печки. На ранее приготовленный раствор из глины выкладывается основание в два кирпича, их края должны выступать вперед, поскольку в дальнейшем все сооружение будет облицовано натуральным или искусственным камнем. И саму печь, и поленницу можно сложить прямоугольной формы, а можно сделать в виде арки – зависит от вашего вкуса и наличия строительных навыков. Ширина и глубина топки составляют примерно пять-семь кирпичей на три. Чтобы перекрытие было более прочным, нужно использовать арматуру.

Дальше строится дымоход, если помните – тоже из печных кирпичей. Их кладут друг на дружку плашмя на глиняный раствор. По задней стенке желательно вывести небольшой изгиб, который называют зуб, — он улучшит тягу и, не забудьте задвижку в дымоход.

На одном уровне с печкой сделайте нишу в форме полукруга, в которой будет находиться раковина. К ней можно подвести кран для воды, если же это по каким-то причинам невозможно сделать, то сделайте с задней стороны барбекю вверху и внизу ниши для ведер с водой. Это будет намного проще, а пользу от этого вы почувствуете вскоре сами, когда вам не придется поливать на грязные руки воду из бутылки.

Чтобы создать удобства для приготовления блюд на свежем воздухе, сделайте по бокам барбекю небольшие столешницы из бетона или дерева, их поверхность можно оформить по вашему вкусу. Но лучше, если вы используете натуральный или искусственный камень — столешницы будут полностью гармонировать как с отделкой самой печи, так и с окружающим видом, особенно, если в дизайне мощения участка присутствует камень. Кстати, если вы остановите свой выбор все-таки на природных материалах, то лучше используйте для облицовки барбекю булыжник или плитняк. Для полного комфорта нужно предусмотреть крышу, и тогда при кладке с о всех четырех сторон необходимо заложить вертикальные трубы, на которых будет держаться каркас крыши.

И, конечно, не забудьте подобрать необходимые печные аксессуары – металлический ящик для углей, оснащенный подставкой для шампуров, решетки (пластины) для запекания рыбы и овощей, а так же задвижку, соответствующую размеру и форме печи. Эти вещи можно приобрести заранее и уже с учетом их параметров выкладывать печь барбекю своими руками.

Ну вот и все, надеемся, что теперь ваш отдых в кругу родных и близких станет еще комфортнее, а в вашем саду появится интересная деталь, гармонично вписывающаяся в окружающий ландшафт.

При публикации использованы материалы журнала «Сад своими руками»

САЖАЕМ САД Всё, что вы хотели знать о ландшафтном дизайне своими руками


Если жизнь за городом ассоциируется у вас полноценным отдыхом в кругу семьи, то удачным решением станет строительство на участке печи барбекю своими руками с помощью чертежей и подробных инструкций

Источник: www.sazhaemsad.ru

 

МАНГАЛ НА ДАЧУ СВОИМИ РУКАМИ

Такой красивый мангал, да еще и выложенный своими руками украсит любую дачу и станет гордостью хозяина.

Выложен он из клинкерного кирпича, а расположить его можно в зоне отдыха, в беседке, под тенью перголы.

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ МАНГАЛА

Определитесь с местом где будете строить мангал. Мы предлагаем вам строительство мангала размерами — 233х64 см . Уберите дерн с площади на 50 см шире, чем размеры мангала со всех сторон.

Выкопайте котлован на глубину 30-40 см. Засыпьте песок толщиной 10-15 см, немного увлажните его и хорошо утрамбуйте. Выставьте из досок опалубку по бокам площадки. Тщательно ее закрепите боковыми распорками и выравняйте по вертикали.

Нарежьте арматуру диаметром 10 мм и сложите ее сеткой. Величина ячейки должна быть 15 см. Перевяжите арматуру вязальной проволокой. Толщина фундамента по мангал должны быть 15-20 см. Арматуру закрепите от песка на высоту 8-10 см, чтобы она оказалась в середине будущей фундаментной плиты. Арматура не должна выходить за пределы плиты и должны быть на 3-4 см меньше плиты со всех сторон.

ЗАЛИВКА БЕТОННЫМ РАСТВОРОМ ФУНДАМЕНТНОЙ ПЛИТЫ

Бетонный раствор для фундаментной печи под мангал можно использовать готовый- марки- 150. Или сделать его самим в бетономешалке или перемешать вручную. Для этого вам потребуется 6 частей гравия, 4 части песка, 1 часть цемента.

Народные умельцы готовят цементный раствор следующим образом. Перекидывают вышеперечисленные составляющие с одной кучи в другую, таким образом компоненты равномерно перемешиваются. Затем в середине делают углубление, в которое наливают две части воды и дают немного постоять, чтобы вода впиталась в состав. Затем лопатами тщательно перемешивают раствор.

Залейте бетонным раствором подготовленную площадку на высоту плиты — 15-20 см. Освободить раствор от пузырьков воздуха вибрируя опалубку дрелью и протыкая его прутком. Затем тщательно выравняйте бетонную площадку правилом или ровной рейкой. Затвердевать плита будет примерно 10 дней. Через 3 дня после заливки плиты снимите опалубку и поливайте поверхность ее водой, особенно в жаркие дни, для равномерного затвердевания бетона. Вокруг бетонной плиты засыпьте мелким щебнем и утрамбуйте его.

СТРОИМ МАНГАЛ

Выкладывать мангал мы будем из клинкерного кирпича. Его нам понадобится-

— 183 штуки размером -25х12х6,5 см;

-48 штук размером- 18,5х12,6,5 см;

-32 штуки- 12х12х5 см.

Кладочный раствор для клинкерного кирпича в количестве — 270 кг.

Плита из песчаника- 87х74х5 см.

Решетка из нержавеющей стали размером — 39,5х 38 см.

Ящик из нержавеющей стали- 49х45,5х5.

Кронштейны из нержавеющей стали — 3 штуки.

Полки из закаленного стекла — 52х25х0,08 см — штуки.

Кронштейны из нержавеющей стали — 8 штук.

Релинги из нержавеющей стали — 2 штуки.

Распорные дюбели из нержавеющей стали — 8х0,08 см- 8 штук.

Стальной прут -0,6х70 см — 2 штуки.

На картинках очень хорошо видно как нужно класть кирпич. Если у вас есть на примете хороший каменщик, то он без труда выложит вам мангал. Конечно, можно купить в хозяйственных магазинах и строительных рынках готовые мангалы. Но попробуйте и сами справиться с этой работой.

МАНГАЛ НА ДАЧУ СВОИМИ РУКАМИ


Предлагаем вашему вниманию мастер-класс по строительству красивого мангала для дачи. Сделайте его своими руками!

Источник: business-on-lain.ru

 

Выбор места и строительство беседки барбекю

Выбирая место где будет вестись строительство беседки-барбекю на загородном участке, прежде всего, нужно учесть, что беседка как таковая – очень важная часть дизайна данного ландшафта. Основной задачей беседки с барбекю, печью или мангалом является создание для хозяев и их гостей максимального комфорта, уюта и уединения, которое так важно в нашем суетливом мире.

При выборе места для беседки нужно учитывать будущую конструкцию устанавливаемой печи или барбекю, а также из чего будет строиться данное место для отдыха. В любом случае площадка для строительства должна быть ровной. Пол в беседке можно уложить тротуарной плиткой.

Существует основные два типа беседок: летние — открыты частично или полностью, и всесезонные, которые в основном закрыты. Строятся беседки-барбекю из металла, камня или древесины лиственных или хвойных пород.

При этом необходимо знать, что защитить дерево от влажности и возгорания помогут специальные антисептические пропитки, особенно если рядом или внутри будет расположен магал, очаг или барбекю. Древесина должна быть качественной и хорошо высушенной.

Часть 1. Нюансы размещения

Чтобы время, которое вы провели в загородном доме, всегда радовало, необходимо правильно расположить беседку, при этом учесть следующие параметры:

  • размещение соседних домов;
  • размещение и структура собственного дома;
  • как просматривается территория;
  • каким образом на беседку будет падать солнечный свет;
  • наличие сквозняков.

Хозяева, наверное, не захотят, чтобы беседка была видна со всех сторон или подвергалась порывам ветра.

  • Беседка-барбекю – просторное помещение для отдыха, которое прослужит вам многие годы, поэтому она не должна мешать. В основном, такие строения располагаются ближе к забору, они не должны мешать проезду транспорта и проходимости.
  • Если у вас не проведен водоснабжение или другие коммуникации — это тоже следует учесть при выборе места для строительства.

Таким образом, выбор места для строительства беседки — сложная задача, и главное здесь сделать правильный выбор еще до того, как строительство будет начато.

Чтобы в беседке было уютно, и отдых в ней приносил удовольствие, расположите ее в месте, которое не просматривается с проезжей части и других участков, а также не будет мешать прокладке коммуникаций.

Разместите в беседке или недалеко от нее барбекю, мангал. Тогда время, проведенное в беседке, станет незабываемым отдыхом, который в полной мере позволит вам расслабиться, станет любимым, и Вы снова и снова пожелаете возвратиться в этот сказочный уголок.

Часть 2. Строительство

Беседка-барбекю. Очень актуальным и модным стало строительство таких сооружений, прекрасно сочетающих в себе возможность отдыха на свежем воздухе и приготовления вкусной и полезной пищи.

Хотя эта идея и не нова, теперь из-за доступности различных материалов и новых технологий, воплотить в жизнь ее стало значительно проще. Такие беседки могут быть самых различных конструкций — от легких открытых сооружений по типу перголы, поддерживаемых опорными столами, до крытых беседок, защищающих от непогоды и сильного ветра.

Строительство беседки

Своими руками сделать беседку-барбекю довольно просто. Построить ее может даже неспециалист. Главное — правильный выбор места.

  • Строительство нужно начинать с закладки фундамента на глубину около тридцати сантиметров.
  • На подушку (смесь из щебня или гравия, залитого водой) устанавливается металлическая решетка.
  • Из досок в высоту 10 см строится и заливается бетоном опалубка, а через пару дней делается глиняный раствор. Для этого нужно в бочке замешать 6 ведер красной глины и залить простой водой. Эту смесь надо настаивать примерно 6 дней.
  • Потом получившийся состав нужно разбавить водой, чтобы он приобрел состояние густого киселя, а после добавить песок и цемент.
  • При наклоне мастерка со смесью на сорок пять градусов, она должна стечь полностью. Это говорит о том, что раствор сделан правильно.
  • На готовый фундамент устанавливается готовая беседка, либо можно самостоятельно построить простую беседку из кирпича, из металла, или из дерева.

Строительство печи

Для начала из шлакоблока выкладывается поленница для дров и столешница высотой около 70-ти сантиметров. Блоки крепятся раствором из песка и цемента.

Для самой печи потребуется около 150 штук кирпича (он пойдет на дымоход и застройку самой печи). Полученным глиняным раствором эти кирпичи и крепятся. Верх печи и дымоход выкладываются в один слой, а низ — в два слоя.

Печи для беседок-барбекю могут быть многообразных форм: прямоугольных, в виде арок и т.д. При строительстве печи-барбекю желательно устраивать по бокам от нее подставки для ведер с водой. Это существенно облегчит приготовление пищи.

Украшение беседки-барбекю

  • Для декорирования печи можно применить декоративный камень либо сделать его самому, разбив булыжник топором.
  • Чтобы вся конструкция органично смотрелась снаружи и вписывалась в общий ландшафт садового участка, по периметру можно посадить можжевельник, тую, или любые другие декоративные кустарники.
  • Украсьте беседку цветами.
  • Проложите рядом красивые тропинки, оформленные камнем.
  • Сделайте рядом с ней маленькое искусственное озеро с изобилием цветов и разнообразием красок.

Таким образом, будет создана обстановка, радующая глаз и располагающая к прекрасному отдыху. Беседка-барбекю, построенная самостоятельно, станет не только отличным украшением участка, но и местом для веселого и незабываемого времяпровождения.

Выбор места и строительство беседки барбекю


Беседка-барбекю, построенная самостоятельно, станет не только отличным украшением участка, но и местом для веселого и незабываемого времяпровождения. Выбор места и строительство своими руками пошагово, подробное видео

Источник: kopayu.ru

 

Барбекю из бетона: как сделать своими руками

Оригинальных рецептов приготовления мяса придумано много. Кто пользовался настоящим бетонным барбекю — попробовал неповторимый вкус мяса на огне. Причем процесс готовки несложный, а участие человека самое минимальное.

Конструкция печи бывает разных форм, часто округлой, и чем-то напоминает домашний очаг.

Если применить в качестве отделки натуральный камень, получится оригинально и необычно. Семья и друзья с удовольствием соберутся на природе, чтобы отведать аппетитных шашлычков.

В каком месте на участке лучше строить

Конструкция получится долговечной, если придерживаться основных требований:

  • Определить место;
  • Приобрести необходимые материалы;
  • Подготовить четкий план с полным представлением о габаритах и конфигурации строения.

Выбор площадки для возведения барбекю должен проходить с учетом правил безопасности — дальше от деревянных и хозяйственных построек, сада, детской площадки. Так как сооружение окажется «дымным», массивным, то его размещают на расстоянии 5-6 метров от дома.Место размещения

Место размещения

Закладка фундамента под конструкцию барбекю нарушит травяную лужайку, газоны вытопчут, поэтому желательно место выложить тротуарной плиткой.

Для максимально эффективной «работы» неподвижного мангала нужна открытая площадка, расположенная близко к жилью и хорошо обдуваемая ветром. В дальнейшем, печь для жарки мяса интересно декорируют, чтобы она красиво гармонировала с дачными постройками участка.

Материалы и инструменты

Мастера предлагают несколько способов строительства барбекю. Самые распространённые конструкции — литые и сборные.Подготовка инвентаря

Подготовка инвентаря

Выбрав нужный вид печи, приступаем к покупке материалов и оборудования. Строительство конструкции немыслимо без:

  • Песка;
  • Кирпича;
  • Цемента;
  • Шлакоблоков;
  • Арматуры;
  • Красной глины;
  • Гравия.

Инструментов:

  • Гвоздей;
  • Болгарки;
  • Строительного миксера;
  • Саморезов;
  • Уровня;
  • Молотка.

Вспомогательных предметов:

  • Защитных очков;
  • Перчаток;
  • Двух решеток для духовки.

К списку сделаем небольшие уточнения:

Шлакоблоки брать стандартные, с 40% пустотностью, во избежание перегрева барбекю.Материалы

Материалы

Арматуру порезать на метровые куски.

Листовую сталь для устройства крышки использовать двойную.

Огнеупорный кирпич для кладки печи не потребуется, но внутренние стены печной камеры обмазать глиной.

Решетки увеличат площадь закладывания продуктов в жаровню.

Печам из бетона не потребуются массивные фундаменты. Хотя один недостаток у них есть — работы по их возведению лучше доверить строителям.

Подходящая форма и размеры

Вариаций конструкции неподвижного барбекю, поражающих уникальностью, придумано достаточно. Как должна выглядеть функциональная сборная жаровня, зависит от вкуса хозяина, площади участка, выделенного под строительство, стройматериалов, навыков работы.Выбор формы

Выбор формы

Жаровню под мясо считают добротным сооружением на десятилетия. Её дополнительно оснащают разными полочками, мойкой, устанавливают фундамент и навес, что влечет новые расходы.

Классической формой конструкции считают сферу. Она представлена двумя круглыми решетками: колосником и рабочей поверхностью, размещенными внутри металлических полусфер с вентиляционными отверстиями. Благодаря закрытой купольной крышке, сохраняющей тепло, печь работает, как духовка-коптильня.

Прямоугольные печи довольно производительны, они позволяют готовить на огне разнообразные мясные блюда, причем очень вкусные.

Размеры конструкций подбираются индивидуально. В маленьких барбекю плохо контролировать температуру и сохранять ее стабильной, а возведение слишком крупных приводит к очередным затратам. Оптимальными размерами печи строители считают: длину два метра, высоту, ширину — метр. Диаметр круглых форм выбирается в пределах 70-90 сантиметров.

Изготовление

Строительство сборного барбекю стартует с подготовки ямки глубиной до 15 сантиметров. Дно трамбуется песчано-гравийной смесью, а сверху высыпается пара мешков с материалом-глиной. В результате получится ровная поверхность.Процесс сборки

Процесс сборки

Дальнейшие действия — сбор печки из огнеупорного бетона согласно чертежу:

Пять шлакоблоков положить по длине, а два с половиной по ширине печи.

В нижнем ряду материал должен разместиться, обеспечивая доступ воздуха.

Кладку ярусов продолжить, смещаясь на половинку блока.

Арматуру укладывать после второго ряда.

Мысленно конструкцию разбить на две части: топку (1/3 печи), вторую составляющую (2/3).

Отступив 20-25 сантиметров, уложить пять прутов арматуры.

Собрать пару рядов.

Топочный отдел печи обмазать глиной.

Продолжить сооружение нового ряда блоков.

Строительство почти завершено. Чтобы подготовить мангал в данной конструкции, потребуется установка двух кусков арматуры над отсеком для дров.Монтаж конструкции

Монтаж конструкции

Получение монолитной системы представляет заполнение пустот блоков печи готовым бетоном. Дальше наружную поверхность барбекю покрывают штукатуркой, глиной либо алебастром. Чудо-печь для жарки готова.

Дополнительные советы

Решили построить барбекю — прислушайтесь к рекомендациям закоренелых дачников:

  • Установите сооружение, согласно розе ветров, с подветренной стороны.
  • В целях экономии времени на ходьбу учтите расстояние до погреба либо холодильника.
  • Убедитесь, что дым в процессе жарки мяса в барбекю не вредит окружающим.
  • Не забывайте о пожарной безопасности и красивом виде дачи.
  • Обеспечьте удобные подходы к площадке.

Предстоит серьезное занятие по монтажу барбекю из бетона, а при наличии желания, знаний и финансов, задача решится за несколько деньков. Вам необходимо заранее приобрести необходимые инструменты, материалы и сопутствующие предметы.

В видео показаны интересные варианты готовых печей:

Труды обязательно компенсируются удовольствием, полученным от полноценного проведения времени с семьей на свежем воздухе.

Мангал из бетона своими руками


Хотите сделать мангал своими руками? 25 фото + чертежи

Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с удовольствием устанавливают на своем дачном участке мангал или гриль.

Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал своими руками. Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна,

но и очень эффективная вещь, когда вам надо накормить достаточно много людей, например, на праздник; т.к. размер поверхности самодеятельного мангала обычно намного больше стандартного покупного. Кроме того, мангал сделанный своими руками, более прочен, менее прихотлив в эксплуатации, и имеет более «теплый индивидуальный» облик, чем покупной.

Задача сделать мангал своими руками может быть решена парой умелых рук за выходные. В устройстве дачного мангала нет ничего сложного, это вы можете сами увидеть на чертеже.

Устройство простого мангала.

Топка: Внутренняя стенка мангала может быть облицована огнеупорным кирпичом. Стенку лучше выдвинуть немного вперед для более удобного доступа к решетке гриль. Решетка гриль: Выберите чугунную или из нержавеющей стали. Держится на угловых выступах. Фундамент: площадка из бетона (8-10 см) на подушке из утрамбованного щебня (8-10 см) обеспечивает стабильность конструкции гриля. Кирпичные стены: Они образуют закрытый каркас гриля, уменьшая расход дров на 65% и защищают от горячих искр. Зольник: лист металла для топлива. Размещается на расстоянии 20-35 см ниже решетки гриль.

Сделать мангал своими руками или купить?

Если у вас есть навыки кирпичной кладки, нет проблем со спиной и есть пара готовых помочь вам друзей, то вы за выходные сможете сделать мангал сами.

Где разместить мангал на дачном участке?

Определите преобладающее направление ветра и установите мангал так, чтобы дым не летел в дом или на зону отдыха.

Из чего сделать мангал?

Бетонные фундаментные блоки – наиболее дешевый строительный материал для мангала. Внутри топки его можно обложить огнеупорным кирпичом для большего сохранения тепла. Снаружи мангал можно обложить природным камнем.

Природный камень – натуральный камень  хорошо сохраняет тепло. Запланируйте достаточно времени для подбора и подгонки камня. Кроме того, хорошо иметь некий излишек камня в резерве, т.к. трудно прогнозировать точный расход материала для строительства мангала из природного камня.

Красный керамический кирпич – почти оптимальный выбор для строительства мангала. Внешне привлекательный, хорошо сохраняет тепло, не боится взаимодействия с открытым огнем. Для мангала из кирпича вам понадобится чуть больше мастерства по кирпичной кладке, чем для мангала из бетонных блоков.

Чем топить мангал?

Используйте сухие поленья фруктовых пород, которые придают незабываемый аромат всем блюдам, приготовленным на мангале. Предусмотрите в конструкции мангала место, куда вы заранее можете складывать подходящие поленья, которые вы получили при обрезке фруктовых деревьев.

Инструменты для мангала.

Щипцы – чем длиннее, тем лучше для вашей безопасности. Щетка из метала для чистки решетки гриль. Перчатки для барбекю, которые могут выдержать высокие температуры.

Дополнительные возможности мангала.

Мангал с вертелом, который даст возможность равномерно обжарить большой кусок мяса.

Мангал с дымоходом – позволит собирать и отводить дым вверх в сторону от летней кухни или беседки рядом с которой установлен мангал.

Камин с мангалом – хотите построить на даче нечто грандиозное?  Строим камин для патио или дачной беседки, в стенки которого встраиваем уголки для поддержки решетки мангала.

6 советов для работы на мангале.

  1. Решетка гриль должна быть горячей. Перед тем, как положить мясо на решетку разогрейте ее минут 15.
  2. Организуйте различные температурные зоны для гриль решетки, отодвигая часть углей в одну сторону. На более прогретой стороне жарьте мясо, на более прохладной овощи или рыбу.
  3. Не переворачивайте ежеминутно продукты на решетке, для того чтобы мясо поджарилось его достаточно перевернуть один раз поджаривая по 5-6 минут с одной стороны.
  4. Добавьте аромат. Какими бы не были дрова в вашем мангале, вы всегда сможете облагородить аромат приготовляемой пищи, замочив на несколько минут в воде пару веточек фруктовых пород, и затем положив их на горячие угли.
  5. Дайте отдохнуть. Оставьте остыть на пару минут готовое мясо, так в нем лучше распределиться сок.
  6. Правильные угли для приготовления на мангале – красные с легким налетом сизого пепла.

Мангал и безопасность.

Пищевые отравления. Мойте руки, покупайте мясо в безопасных местах. Это лучший совет чтобы избежать пищевых отравлений в самый разгар вашего пикника на даче.

Обугленное мясо. Любите хорошо прожаренное мясо? Не обугливайте шашлык до черноты! Обугленные частицы еды увеличивают риск развития рака в два раза.  Так, что можно поднять тост за здоровье и за мясо с ле

Стол барбекю из кирпича и бетона своими руками

Теплое время года – это традиционная пора для приготовления блюд на мангале, гриле и в барбекю. Подобное оборудование требует наличия соответствующего рабочего места, соорудить и обустроить которое в собственном дворе вы можете самостоятельно. Идеи, как это может выглядеть, что нужно при этом учитывать, и поэтапный процесс сооружения вы можете посмотреть в данной пошаговой инструкции.

Материалы

Для построения стола-барбекю своими руками вам будут нужны:

  • кирпичи;
  • бетон;
  • арматура;
  • металлическая решетка;
  • куски фанеры для создания формы для заливки;
  • рулетка;
  • емкости для замешивания цементного раствора;
  • сам цементный раствор;
  • болгарка с алмазным шлифовальным диском по бетону разного калибра;
  • стамески и так далее.

Шаг 1. Вначале вам нужно будет разработать проект того, как будет выглядеть рабочий стол под ваше оборудование. Если у вас как данном случае, имеется сразу и барбекю, и гриль-решетка, можете сделать единую столешницу для них, на которой будет достаточно рабочих поверхностей для заготовки и сервировки мясных и овощных блюд.

От числа имеющегося у вас оборудования будет зависеть длина столешницы.

Ширина определяется габаритами оборудования и пространством, которое оно занимает при открытой крышке.
Высота стола рассчитывается, исходя из параметров вашего рабочего места на кухне. Если за ним работать вам комфортно, просто добавьте к этому параметру еще один слой кладки кирпичей.

Обязательно в расчетах учитывайте форму оборудования. Нужно будет предусмотреть форму отверстий, в которые оно будет вставляться. Это необходимо для подключения агрегатов к газовым баллонам газовым либо источнику электричества.

Дополнительные отверстия понадобится для удобной чистки оборудования.

В данном проекте было сделано еще и вертикальное отверстие, через которое под столешницу будет ставиться химия для чистки барбекю и гриля, баллоны с газом и так далее.

Разрабатывая проект, учитывайте особенности территории, на которой стол будет возводиться.

Шаг 2. Основой стола будет кирпичная кладка. Для укрепления задней поверхности были установлены два деревянных бруса, поскольку сам стол прилегал к забору. Если в вашем случае он находится посредине территории и не имеет сзади никаких опор, заднюю стенку также выкладывайте кирпичами.

Между кирпичами обязательно оставляйте зазор примерно в 10 мм. По желанию уже на данном этапе вы можете нанести на кирпичную кладку один слой краски. Можете этого не делать вообще. Это дело вкуса.

Шаг 3. Теперь вам нужно приступить к изготовлению формы для заливки столешницы. Вначале на кладку из кирпичей выложите фанеру, обрезав ее согласно разработанному проекту.

Обратите внимание, в данном случае барбекю была круглая. Соответствующего диаметра отверстие было вырезано и в фанере. В него после отправили пластиковое ведро утяжеленное камнями.

После того как вы поместите в фанеру на кирпичную кладку, обязательно сделайте по бокам ее форму для отливки. Собирать борта нужно из фанеры, а крепить обычными саморезами либо гвоздями.

Шаг 4. Вовнутрь столешницы прямо на фанеру поместите металлическую решетку либо арматуру.

Шаг 5. Размешайте бетон либо цементный раствор в соответствии с инструкцией производителя и после залейте его на столешницу.

Оптимальная высота столешницы это 40 – 50 мм. После того как бетон будет залит, оставьте его в таком виде высыхать примерно на неделю при условии хорошей, сухой и теплой погоды. При плохой – времени вам понадобится больше.

Шаг 6. Также в данном проекте было принято решение сделать бетонные канты в местах доступа к нижней части оборудования. Изготавливались они таким же образом, как и столешница. Были собраны формы из фанеры, внутрь их отправили мелкие куски арматуры, и все было оставлено также на неделю до полного высыхания.


Шаг 7. После того как все бетонные элементы будут отлиты, возьмите шлифовальные диски и обработайте поверхности переходя от крупного калибра к мелкому.

Образующуюся в ходе шлифовки бетонную пыль собирайте. Ее можно использовать вторично, в виде пасты, в случае если на ваших поверхностях бетонных имеются сколы либо ямки. По окончании работы заполните их бетонной пастой и также оставить высыхать.

Шаг 8. Как только бетонные элементы будут полностью готовы, кирпичную кладку вы можете покрасить и дать краске высохнуть.

Шаг 9. После этого приступайте к непосредственной установке оборудования. Установите свои гриль, барбекю. Подключите их. Готово.

Похожие записи:

Стол барбекю из кирпича и бетона своими руками

Теплое время года – это традиционная пора для приготовления блюд на мангале, гриле и в барбекю. Подобное оборудование требует наличия соответствующего рабочего места, соорудить и обустроить которое в собственном дворе вы можете самостоятельно. Идеи, как это может выглядеть, что нужно при этом учитывать, и поэтапный процесс сооружения вы можете посмотреть в данной пошаговой инструкции.

Материалы

Для построения стола-барбекю своими руками вам будут нужны:

  • кирпичи;
  • бетон;
  • арматура;
  • металлическая решетка;
  • куски фанеры для создания формы для заливки;
  • рулетка;
  • емкости для замешивания цементного раствора;
  • сам цементный раствор;
  • болгарка с алмазным шлифовальным диском по бетону разного калибра;
  • стамески и так далее.

Шаг 1. Вначале вам нужно будет разработать проект того, как будет выглядеть рабочий стол под ваше оборудование. Если у вас как данном случае, имеется сразу и барбекю, и гриль-решетка, можете сделать единую столешницу для них, на которой будет достаточно рабочих поверхностей для заготовки и сервировки мясных и овощных блюд.

От числа имеющегося у вас оборудования будет зависеть длина столешницы.

Ширина определяется габаритами оборудования и пространством, которое оно занимает при открытой крышке.
Высота стола рассчитывается, исходя из параметров вашего рабочего места на кухне. Если за ним работать вам комфортно, просто добавьте к этому параметру еще один слой кладки кирпичей.

Обязательно в расчетах учитывайте форму оборудования. Нужно будет предусмотреть форму отверстий, в которые оно будет вставляться. Это необходимо для подключения агрегатов к газовым баллонам газовым либо источнику электричества.

Дополнительные отверстия понадобится для удобной чистки оборудования.

В данном проекте было сделано еще и вертикальное отверстие, через которое под столешницу будет ставиться химия для чистки барбекю и гриля, баллоны с газом и так далее.

Разрабатывая проект, учитывайте особенности территории, на которой стол будет возводиться.

Шаг 2. Основой стола будет кирпичная кладка. Для укрепления задней поверхности были установлены два деревянных бруса, поскольку сам стол прилегал к забору. Если в вашем случае он находится посредине территории и не имеет сзади никаких опор, заднюю стенку также выкладывайте кирпичами.

Между кирпичами обязательно оставляйте зазор примерно в 10 мм. По желанию уже на данном этапе вы можете нанести на кирпичную кладку один слой краски. Можете этого не делать вообще. Это дело вкуса.

Шаг 3. Теперь вам нужно приступить к изготовлению формы для заливки столешницы. Вначале на кладку из кирпичей выложите фанеру, обрезав ее согласно разработанному проекту.

Обратите внимание, в данном случае барбекю была круглая. Соответствующего диаметра отверстие было вырезано и в фанере. В него после отправили пластиковое ведро утяжеленное камнями.

После того как вы поместите в фанеру на кирпичную кладку, обязательно сделайте по бокам ее форму для отливки. Собирать борта нужно из фанеры, а крепить обычными саморезами либо гвоздями.

Шаг 4. Вовнутрь столешницы прямо на фанеру поместите металлическую решетку либо арматуру.

Шаг 5. Размешайте бетон либо цементный раствор в соответствии с инструкцией производителя и после залейте его на столешницу.

Оптимальная высота столешницы это 40 – 50 мм. После того как бетон будет залит, оставьте его в таком виде высыхать примерно на неделю при условии хорошей, сухой и теплой погоды. При плохой – времени вам понадобится больше.

Шаг 6. Также в данном проекте было принято решение сделать бетонные канты в местах доступа к нижней части оборудования. Изготавливались они таким же образом, как и столешница. Были собраны формы из фанеры, внутрь их отправили мелкие куски арматуры, и все было оставлено также на неделю до полного высыхания.

Шаг 7. После того как все бетонные элементы будут отлиты, возьмите шлифовальные диски и обработайте поверхности переходя от крупного калибра к мелкому.

Образующуюся в ходе шлифовки бетонную пыль собирайте. Ее можно использовать вторично, в виде пасты, в случае если на ваших поверхностях бетонных имеются сколы либо ямки. По окончании работы заполните их бетонной пастой и также оставить высыхать.

Шаг 8. Как только бетонные элементы будут полностью готовы, кирпичную кладку вы можете покрасить и дать краске высохнуть.

Шаг 9. После этого приступайте к непосредственной установке оборудования. Установите свои гриль, барбекю. Подключите их. Готово.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *