Вы долго выбирали коптильню, ее модель и производителя, оценивали отзывы и характеристики. Остался один маленький, но немаловажный пункт : Какой размер выбрать для Вашей коптильни?
Все просто, нужно ответить на следующий вопрос:
Какого размера рыбу Вы собираетесь коптить?
*** Мы заостряем внимание на размере именно рыбы, т.к. при копчении мяса, кур или сала используется коптильня среднего размера – 450х250х250 мм.
У коптильни три основных размера: Длина , Ширина и Высота.
Выбрать длину:
Длина коптильни соответствует длине рыбы, которую Вы собираетесь в ней коптить.
Наша рекомендация: средний размер 450 мм, большой размер 500-600мм.
Выбрать ширину:
Опять же представляем наших рыбок, уложенных рядом. 2-3 штучки должны лежать свободно, чтобы между ними было пространство, и рыба подкоптилась со всех сторон.
Наша рекомендация : от 250 мм.
Выбрать высоту:
Внутри коптильни расположены 2 яруса решеток. Соответственно высота складывается из 3-х размеров : расстояние от дна до 1-го яруса – 70-80 мм , высота 1-го яруса, высота 2-го яруса. Работает все тот же прием с рыбками. Представьте рыбок разложенных по полочкам.
Теперь обобщим результаты :
- Для Маленьких и средних по размеру рыб подойдут коптильни размером до 450 х 250 х 250 мм (Длинна/Ширина/Высота)
- Для больших рыб нужно рассматривать коптильню размером от 500 х 300 х 250 мм.
Плюс большой коптильни состоит в том, что можно положить рыбки как вдоль, так и поперек коптильни.
Толщина стенок коптильни
В процессе приготовления коптильня устанавливается на открытый огонь и сильно нагревается, появляется риск деформации. Чем больше размер, тем сильнее риск, поэтому толщину стенок коптильни тоже нужно выбирать с учетом ее размеров.
Важно запомнить, чем толще стенки коптильни, тем дольше срок ее службы.
Модель коптильни
Коптильни мы рекомендуем брать с Крышкой в форме Домика , тк при таком строении в центре крышки проходит ребро жесткости, что снижает риск деформации. Плюс, в таких моделях предусмотрен гидрозатвор, также значительное ребро жесткости для стенок коптильни.
Подробнее о Коптильне Крышка Домиком
Вес коптильни
При выборе размера, также не забудьте, что чем она больше — тем тяжелее.
НА ДАЧЕ
Если ваша коптильня будет стоять на приусадебном участке и Вы не планируете брать ее в походы и на рыбалку, то можно не переживать о ее значительном весе и размере. Поэтому смело берите коптильню размером 500х300х300 мм , толщиной стенок 2 мм и крышкой в форме домика.
Выгоды:
- Можно коптить большую и маленькую рыбу, мясо, куры и сало.
- Толщина стенок 2 мм обеспечит долгие годы использования.
- Конструкция крышки в форме Домика и гидрозатвор сохранят жесткость конструкции коптильни.
ДОМАШНЕЕ КОПЧЕНИЕ
Для копчения в домашних условиях нужно учесть размер варочной панели. Учитывая, что средний размер плиты составляет 500х600 мм, рекомендуем размер коптильни 450х 250х 250 мм. Удобно ставить коптильню и по длине и по ширине плиты.
НА РЫБАЛКЕ
Если Вы планируете брать коптильню в путешествия, то берите средний размер 450х250х250мм и толщину стенок 1,5 мм – это оптимальное сочетание долговечности и веса коптильни. Приятным бонусом станет ПОДСТАВКА ПОД КОПТИЛЬНЮ, ведь вам не придётся думать на что установить коптильню. Удобная подставка всегда с вами и компактно размещается в сумке вместе с коптильней. Подставку мы изготавливаем индивидуально для каждого размера.
Подробнее о Подставке под коптильню
ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ
В том случае, если коптить вы собираетесь несколько раз в год и длительный срок службы вам не принципиален, то можно приобрести коптильню класса эконом с толщиной стенок 1мм.
Подводя итог, можно сказать так : выбирайте размер коптильни, исходя и ваших рыболовных амбиций))).
P.S. ПОМНИТЕ, СРОК СЛУЖБЫ КОПТИЛЬНИ НАПРЯМУЮ ЗАВИСИТ ОТ УСЛОВИЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ.
НИКОГДА НЕ ПОДВЕРГАЙТЕ КОПТИЛЬНЮ РЕЗКОМУ ОХЛАЖДЕНИЮ ВОДОЙ ИЛИ СНЕГОМ!
st-ochag.ru
Коптильни горячего и холодного копчения
Коптильные аппараты, работающие по холодной или горячей методике, можно соорудить самостоятельно. В них вы можете коптить продукты. Они будут характеризоваться прекрасным вкусом и ароматом. И по этим качествам они будут сильно отличаться от магазинных вариантов. Но для начала необходимо изучить подробности процессов копчения. И после этого планировать, как своими усилиями будете создавать коптильню горячего копчения или холодного: КГК или КХК.
Специфики копчения
Копчение осуществляется по надобности. Не секрет, что после этого процесса увеличивается срок хранения продуктов. Коптить их можно и в домашних условиях. Можно коптить по любой из двух методик. Что интересно, у коптильни горячего и холодного копчения в одном почти нет конструкционных отличий. Требуется наличие очаговой зоны, отдела с крючками или решётками, устройство для сбора стекающего жира. Коптильный отсек имеет изолированный корпус. Превосходная герметизация здесь – это обязательное условие для универсальной установки.
По обоим методам продукты должны некоторое время пребывать в ограниченной зоне, под воздействием дыма от тлеющего топлива (опилок или стружек). Главная отличительная черта – это дистанция от камеры копчения до очаговой зоны.
В КГК дым должен достигать серьёзных температур. В КХК его максимальный показатель доходит до +35 градусов. Так или иначе, закоптить над открытым пламенем нельзя.
Методика холодного копчения
Если вы будете действовать по ней, приготовьтесь к очень долгому процессу. Он может занимать минимум 5 дней, максимум – несколько недель. Продукты не утрачивают свой внешний облик, приобретают непревзойдённый вкус и аромат. Рабочая температура здесь составляет порядка 30°С. И спешка здесь не предусматривается. При таких условиях бактерии лучше размножаются. И если процесс не доведён до своей кульминации, вы можете употребить неготовое блюдо и отравиться.
Важный фактор здесь – используемый состав опилок или щепы. В нём не допускается наличие хвойной и осиновой пород.
А оптимальные варианты таковы:
- Ольха. Она перед применением очищается от коры. Кора – это причина горького вкуса.
- Можжевельник.
- Черёмуха. С неё также устраняется кора. По свойствам её аналог – берёза. Также требуется удаление коры.
- Дуб.
- Клён.
- Плодовые породы: груша, яблоня, вишня и т.д.
Самостоятельное создание КХК
Главный критерий здесь – отдалённость очага от коптильного бокса. Лучший вариант действий здесь таков: вырываете яму в отдалённом углу на своём участке. В неё обустраиваете очаг. Его связываете с обозначенным боксом с помощью дымохода. В очаге не следует устраивать зону для костра из кирпича. Хватит обшивки его стен.
Дымоход в длину должен достигать 2,5 – 3 м. Для этого вырывается траншея шириной 50 см (максимум) и глубиной 25 – 30 см. Её дно и стенки выкладываются кирпичом. Он соединяется глиняным составом. Всё это дело сверху закрывается металлическим листом или куском шифера. А затем ещё присыпается землёй. Вместо кирпичного варианта можно проложить трубу.
Необходимо обязательно устроить заслонку в верхней зоне очага. Это опция для контроля над воздушным притоком, активностью горения и устранения лишнего дыма. Заслонка обычно вырезается из металлического листа. Участок, в котором соединяются дымоход и отсек копчения, основательно герметизируется. Для этой цели можно применять герметики, тот же глиняный состав или его аналоги. Дымоход готов.
Можно сделать руками здесь печь-буржуйку. Для создания дымохода будет задействована печная труба. Будет установлено коптильное отделение над уровнем положения дымохода.
Создание КХК на основе бочки
Металлическая бочка объёмом на 100 – 200 л считается самым простым базисом для самостоятельного создания КХК. У бочки устраняется верхняя крышка. Сама эта ёмкость перед применением тщательно вымывается и очищается. В её днище делается отверстия для дымоотвода.
Бочка ставится на кирпичи или блоки. Из устранённой крышки или прочего подходящего материала изготовьте поддон для жира. Его диаметр должен уступать диаметру бочки. Только так дым будет свободно проходить.
Здесь потребуется минимум одна решётка для копчения продукции. Пищу можно располагать и на крюках.
Чтобы эти крюки получились, нужно монтировать арматурные обрезки в верхнем участке бочки. На неё цепляются крюки. На них – продукция
Решетка создаётся из любых подходящих материалов, например – ивовых прутьев. Они должны сплетаться в форму необходимого параметра. Ячейки фиксируются тонкой проволокой. Из такой проволоки можно сделать саму решётку. А для изготовления обода применить проволоку больше толщины – обматываете её по диаметру бочки, чтобы вычислить требующийся размер, затем сжимаете её и закрепляете.
Здесь допустимо применение одной или нескольких решёток. Во втором случае они устраиваются на различных уровнях. И дистанция между ними составляет порядка 15 см.
Чтобы установить поддон, к бочковым стенка монтируйте (методом сварки) арматурные куски. В центре данной ёмкости они должны сформировать крест. На поддоне желательно сделать петлю. Она позволит его свободно изымать для очищения.
Для фиксации решёток лучше создать петли и присоединить их к бочковым стенкам. Другой вариант – в эти стенки ввернуть саморезы.
Для изготовления крышки коптильного отсека лучше применять лиственные породы древесины. Крышку не нужно делать очень тяжёлой. Также в ней должны быть устроены небольшие отверстия (4-8 штук) для устранения влаги. Можно задействовать только джутовый мешок – набросить его на ёмкость в процессе копчения. Только его обязательно смочите водой.
Схематичный пример:
Вариант КХК из кирпича
Кирпич – это хороший материал для задуманной конструкции. Но создавать её из него необходимо тогда, когда вы действительно обладает нужным уровнем мастерства и опыта. Иначе вы просто создадите нефункциональное, неказистое сооружение со странным предназначением.
Коптильный отдел формируется из кирпича по аналогичному принципу (как с бочкой). Его дно может быть создано из разных подручных подходящих материалов, например из крышки той же бочки. Кирпичи выкладываются на состав из песка и глины.
Вариант КХК из листового металла
Здесь задействуется железный лист. Его нужно согнуть в формат куба. Одна сторона будет отсутствовать. Обычно это верхняя сторона. Далее следует сварка всех швов.
Прочие варианты
Для создания коптильного бокса можно задействовать многие материалы и предметы, например:
- Ведро.
- Устаревший холодильник.
- Ненужную скороварку.
Некоторые мастера создают даже электростатические КХК. В них процесс осуществляется ускоренно. Причина: под воздействием тепла от нагревателя стружка интенсивнее генерируют дым. Через определённые интервалы ТЭН сам отключается. Поэтому дым приобретает необходимую температуру, следуя в коптильный отсек. Он восходит через отверстия, сеточку ВВ-блока, а затем приобретает заряд +. Оказавшись в указанном отсеке, он взаимодействует с продукцией, устроенной на крюках. Сами крюки присоединены к полюсу со знаком — ВВ-блока. А к продуктам притягиваются частицы дыма, имеющие заряд +, и остаются на них.
Схематические примеры:
Самостоятельное создание КГК
Здесь пища коптится гораздо быстрее. Причина кроется в температурных показателях дыма. Для мяса их минимальное значение – +50 градусов, для рыбы – +120. Чем они ниже, тем продолжительнее процесс копчения.
Структура аппарата
Ёмкость с горючим (щепой, опилкой, стружками) размещается над открытым пламенем или ставится на печь либо другой источник солидной температуры. Температурные данные, при которых будет медленное тление горючего, имеют ключевое значение. Именно они, а не источник пламени. Дым, идущий от опилок, оказывается в боксе, где находится продукция. Под ней устраивается поддон для жировых скоплений. Лишний дым устраняется через дымоотвод или дырочки (могут быть и прорези) в крышке отсека.
Версия КГК на базисе бочки
Здесь в отличие от КХК нужно обязательно сооружать топку.
А алгоритм работ получается следующий:
Коптильня может быть устроена в самой бочке
- В днище применяемой ёмкости прорезайте отверстия. Хватит 4-7 штук. Это пути для устранения золы и способы поддува топочной камеры.
- В нижней стороне бочки методом резки устраните часть стены. Из неё будет создана дверка топки. Подходящие параметры здесь: 20 х 30 см. После чего монтируйте с помощью сварки петли и ручку к этой дверке. Ручка должна выполнять ещё функцию задвижки.
- Топочный отдел должен занимать почти одну треть всего объёма ёмкости. Оставшийся объём – это коптильное отделение. Между этими отделами должно быть разделение – металлический лист плотностью 4 мм. Он монтируется к стенке и является дном коптильного отдела.
- В нём устраивайте отверстие для дымоотводной трубы. Её диаметр идентичен диаметру трубы вверху указанного отсека. Не создавайте её очень длинной. Иначе получится мощная тяга. В этом надобности здесь нет. Приварите новую трубу к стенке основной ёмкости.
- Устраивайте поддон для жировых отходов, способы размещения продукции (крюки или решётки), крышку с дырой для дымоотводной трубы.
Чтобы рационально задействовать объём бочки, топочный отсек можно расположить под самой этой ёмкостью. Тогда данный отсек складывается из огнестойкого кирпича. В нём также имеются отверстия для загрузки опилок и ликвидации лишнего дыма. Бочка сосредотачивается на топке. А свободное пространство заполняется дополнительными решётками.
Чтобы следить за температурой, зафиксируйте на стенке её измеритель. У него должен быть выносной индикатор. Он поможет избежать многих сложностей. Особенно эта опция полезна для новичков. Есть народная методика – на поверхность выплёскивается немного воды, буквально несколько капель. Если шипения не наблюдается, значит, процесс идёт нормально.
Мини-версии КГК
Мини- версия такого аппарата может быть создана на основе обычного ведра. На его дне располагается слой опилок и стружек. Сверху ставится решётка. В самой верхушке стенок требуются дырки для прутьев. Затем на прутья нанизываются крючки. В итоге формируются две версии расположения продукции в скромном объёме. Также нужны прорези в крышке для отвода дыма. Ведро размещается на огне. Мощное пламя здесь задавать не требуется. Необходимо только тление опилок.
После старта копчения можно размещать и развешивать еду и закрывать эту крышку. Коптильный процесс длится 30 – 60 минут.
Другой вариант мини-аппарата. Это металлический короб. У него обязательно наличие перфорированной крышки. Он ставится на решётку. Она расположена на мангале. В нём находятся истлевшие угли. Это удобная версия для тех, кто часто ходит в походы и рыбачит. После готовки шашлыков можно устраивать и копчение вкусностей.
Изучив принципы действия КГК, создав агрегаты на основе бочки, ведра и ящика, можно осмелиться на создание более внушительной конструкции. Для изготовления можно использовать нержавеющую сталь или кирпич, а можно сделать их комбинацию.
Комбинированная КГК
Это серьёзная конструкция с функциями мангала и коптильни. На её воздвижение потребуется много времени и усилий. Зато будет результат на долгие годы.
В первую очередь выбирается подходящая зона на вашем участке. Учитываются критерии пожарной безопасности. Для комфортного применения можно подвести сюда канализационный канал. Обязательно поработайте над эскизом запланированной конструкции, сделайте чертёж укладки всех линий кирпичей. Благодаря нему ваша работа упростится.
Самодельные установки выполняются по такому эскизу:
Понадобится делать большие объёмы раствора. Кто-то его замешивает в бетономешалке. Кто-то только вручную. Всё-таки первый вариант или хоть какая-нибудь механизация существенно увеличит темп работ. Решите вопросы с наличием всех требующихся инструментов и материалов.
Труды начинаются с очищения выбранной зоны и создания фундамента. Здесь обычной ленты не хватит. Вырывайте котлован. В нём делайте досочную опалубку. Её обшивайте рубероидом. Затем здесь ложится бутовый камень в один слой. Он дополняется щебнем, а потом заливается составом.
Начальный слой высохнет через 24 часа. Только потом можно устраивать следующий слой. Потом опять суточная пауза – и дальнейший слой. Число слоёв обуславливается параметрами и массой задуманной конструкции.
Финишный слой обязательно проверьте уровнем, проведите его выравнивание, покройте его гидроизоляционным материалом и оставьте сохнуть. На тотальное высыхание требуется несколько дней.
Если в наличии нет бутового камня, можно применять бетон. Но в этом случае необходимо армирование.
Выкладывать конструкцию следует из специального (печного) красного кирпича. Начальная линия формируется без применения состава. Так вы сможете без проблем обозначить разметку и вычислить участки для решёток.
Чертежи:
Перед кладкой создайте необходимый состав. Его элементы и пропорции таковы:
- Песок – 3 доли.
- Цемент – 1 доля.
- Известь – 1 доля.
Воды добавьте столько, чтобы получилось состояние густой сметаны. Вторая и следующие линии формируются в разбежку. Кирпичи кладутся от углов. Необходима постоянная сверка их горизонтальности. Для усиления углов закладывается проволока.
Чтобы установить жаровню, нужно между стенками конструкции поставить уголки и арматуру. Для сооружения топки применяйте жароустойчивый металл, например – чугун.
Решётка проще устанавливается, когда несколько кирпичей выкладываются с выступами внутрь сооружения.
Зону для хранения дров и разных хозяйственных устройств предусмотрите в совокупном объёме постройки.
Здесь получатся два объёма друг над другом. В любом из них устраивается КГК. Она без проблем преобразуется в КХК, если мобильная печь (либо очаг) будет грамотно отдалена от камеры, а соединится с ней с помощью дымохода.
Как оформить и декорировать эту постройку, вы решаете сами. Здесь нет строгих ограничений. Могут получиться, например, такие версии:
Итоги
Какой бы аппарат вы ни соорудили, КХК или КГК, на основе ведра, бочки, металлического короба или из кирпича, вы гарантируете на своём участке прекрасные условия для сотворения копчёных изысканных блюд.
edaturistu.ru
какая лучше для домашнего копчения, какую выбрать для дачи горячего копчения
Наличие коптильной установки дома облегчает процесс приготовления изысканных ароматных деликатесов. Чтобы домашний аппарат был функциональным и практичным, следует при выборе учитывать массу нюансов. Коптильни бывают магазинные и самодельные. Останавливая выбор на первых, получаете уверенность в качестве, но переплачиваете. Отдавая предпочтение вторым, экономите деньги, но затрачиваете время на изготовление. Процесс изготовления существенно упрощается, если конструкция продумана. Какую коптильню лучше выбрать, поможет решить краткий обзор самых распространенных вариантов.
Классификация по способу копчения
В зависимости от предпочитаемого типа копчения, будет отличаться и конструкция устройства. Бывают коптильни, которые подходят и для холодного, и для горячего копчения.
Для домашнего использования это идеальный вариант, но достаточно затратный. Если предпочтение отдается какому-то одному типу приготовления, то можно соорудить коптильню для горячего или холодного копчения.
Горячее копчение
Технология горячего копчения подразумевает не только воздействие дыма на продукты, но и термообработку. Поэтому важно, чтобы установка могла выдерживать условия, в каких коптятся продукты, при этом срок службы был у нее продолжительный.
Из нержавеющей стали
Лучшие коптильни горячего копчения изготавливаются из нержавеющей стали. При этом важен не только выбор материала, но и его толщина. Выбирать слишком тонкие листы не рекомендуется, так как они подвержены деформациям. Толстая сталь – лишние траты. Оптимальной толщиной стенок считается 2 мм.
Работать с таким материалом легко, поэтому удастся соорудить установку даже неопытному мастеру. Коптильни горячего и холодного копчения из нержавейки считаются прочными и долговечными. При этом внешний вид их привлекательный. Удастся собрать как небольшое переносное устройство, так и стационарную крупногабаритную конструкцию.
Плюсом таких коптилен горячего копчения считается то, что есть возможность сделать вариант, удовлетворяющий все потребности. При самостоятельном изготовлении продумываются все детали:
- без или с гидрозатвором;
- технические характеристики;
- объем камеры;
- внутренняя конструкция: поддон для жира, количество решеток, крючков и их размещение.
Такие коптильни можно использовать как в уличных условиях, так и в помещении благодаря надежной герметизации, исключающей утечку дыма. В таком случае нет необходимости проветривать квартиру после приготовления, достаточно продумать систему отвода дыма в вытяжку или форточку.
Из кирпича
Перед тем как выбрать коптильню для дачи, стоит определиться с объемами продуктов, которые планируется готовить.
Кирпичные установки отличаются не только длительным сроком службы, но и практичностью, а также привлекательным внешним видом. Из кирпича удастся построить коптильню горячего копчения, имеющую большой объем загрузки. Кроме того, правильно продумав и спланировав конструкцию, ее удастся сделать настоящим украшением участка. Кирпичные коптильни дополнительно оборудуют столами, подставками под дрова и посуду. Делаются такие агрегаты из жженого красного кирпича. При этом затраты на строительство выше, чем при сборке установки из нержавейки.
Холодное копчение
Самодельные агрегаты для холодного копчения требуют контроля температуры. Для этого в них предусматриваются термодатчики, сооружаются длинные дымоходы, устанавливаются дымогенераторы с компрессорами, обеспечивающими выработку густого дыма, нужного для качественного копчения.
От выбранного варианта коптилки зависит не только количество приготовленной еды, но и качество копчения.
Из пленки
Быстросборная конструкция из полиэтилена подходит для единоразового приготовления.
Ее можно установить на природе или даче, но внешний вид такой установки не позволит сделать ее декорирующим элементом.
С помощью коптильни из пленки получится приготовить рыбу, мясо и другие копчености методом холодного копчения с минимальными затратами, но для постоянного приготовления копченой пищи лучше соорудить более надежный агрегат.
Из холодильника
Из холодильника удастся соорудить функциональную коптилку, совмещающую в себе камеру для копчения, дымогенератор, а также сушилку. Сделать такую установку просто, поскольку емкость уже является готовой: есть корпус с уже готовыми решетками. Остается только произвести очистку, продумать отверстия для подключения нагревателя и отвода дыма, и агрегат готов.
Универсальные коптильни
Установки, которые подходят для приготовления копченостей холодным и горячим методом, практичны и многофункциональны.
На их сборку потребуется больше сил и ресурсов, но результат оправдает себя. Такие агрегаты в большинстве случаев стационарные, в них предусмотрена система переключения с одного вида копчения на другой. Возможно коптить продукты смешанным способом.
Стационарные
Лучший выбор коптильни для дачи – стационарная установка.
Ее приспосабливают под необходимые объемы продуктов, оборудуют нужными для качественного копчения компонентами. В качестве основного материала выбирают кирпич или дерево.
Из кирпича
Кирпичные коптильни имеют различные размеры. При сооружении важно четко следовать технологии кладки, правильно замесить раствор. Такая печь может использоваться не только для копчения. Ее удастся сделать многофункциональной, предусмотрев коптилку в сочетании с мангалом и другими элементами.
Из дерева
Деревянная камера подходит для копчения холодным и горячим методом. Собирается она из различных пород древесины, можно использовать брус и фанеру. Строительство таких установок – затратное дело, но внешний вид будет превосходным. Самая распространенная – вертикальная коптильня, так как в ней удобно размещать рыбу и мясо, возможно подвешивание целыми тушками. Процесс сооружения длительный, так как требуется подготовить фундамент, подождать его полного застывания перед дальнейшими работами. Также следует продумать топку и дымоход. В случае с горячим копчением дымоход может быть короче. Для качественного холодного копчения потребуется труба длиной не менее 2 м.
Из бочки
Стационарные установки делаются из бочек большого объема. Это один из самых простых и доступных вариантов. Отдельно оборудуются топка и дымоход, через который дым поступает в камеру. Бочка оборудуется решетками и крючками для рыбы и мяса, сверху закрывается крышкой. Устанавливается конструкция на перфорированный лист металла. Этот вариант отличается простотой сборки, но по внешнему виду уступает агрегатам из дерева и кирпича. Из маленькой бочки может быть собрана небольшая горизонтальная коптильня, которую удобно установить на мангал.
Переносные
Мобильные коптильни – идеальный вариант для приготовления копченостей на природе.
Их можно использовать и дома, но таких приспособлений обычно хватает для копчения небольших партий. На сборку уходит около 30 минут времени, а результат копчения не уступает магазинным установкам. Изысканность вкуса, привлекательность цвета, оригинальность аромата – все это свойственно продуктам, подкопченным в переносных мини-коптильнях.
Из ведра
Коптильня установка из ведра собирается быстро и не требует особых умений.
Главное – подобрать подходящую крышку и продумать внутреннее наполнение. В ведро устанавливают поддон для жира, крепят решетки, возможно в 2 яруса.
При засыпании на дно опилок и установке ведра на нагреватель начнется процесс копчения. Сделать такое приспособление можно как дома, так и в походных условиях.
Из медицинского бикса
Емкость для стерилизации – уже готовая коптильня, которую следует немного усовершенствовать, добавив емкость для стекающего жира, решетки и крючки.
Биксы имеют небольшой объем, поэтому приготовить копченостей удастся на небольшую компанию. Принцип действия такого устройства аналогичен коптильне из ведра.
Из кастрюли
Сборка коптильной установки из кастрюли схожа с коптильнями из ведра и бикса. Подобрав емкость нужного размера, удастся приспособить агрегат для необходимого количества продуктов.
Своими руками
Самодельная коптильня – это быстро, эффективно, экономно.
Выбираем оптимальный вариант, проектируем, собираем! Изысканные, ароматные копченые деликатесы удивят своим вкусом членов семьи и гостей.
1pokopcheniyu.ru