26.04.2024

Чугунная плита размеры – Чугунная плита для печи размеры, цены

Содержание

виды, характеристики, установка и эксплуатация

Содержание статьи:

Чугунная плита для печи, называемая также варочным настилом, позволяет приготовить пищу и улучшает обогрев помещения. Благодаря свойствам чугуна у панели инерционная теплоотдача: в процессе медленного остывания поверхности осуществляется равномерный прогрев дома либо дачи. Чтобы плитка прослужила долго, не теряя полезных качеств, нужно ответственно подойти к ее выбору и монтажу.

Характеристики чугунной плиты

Варочная поверхность устанавливается горизонтально на печь

Варочный настил устанавливается сверху на горизонтальную плоскость печи. Его изготавливают путем литья из серого чугуна марки СЧ 15-20. Этот прочный и огнеупорный металл – железо-углеродный сплав, куда входят еще кремний, фосфор, марганец и сера. Эти примеси существенно повышают физические и химические показатели металла.

Чугунная варочная поверхность для печи отличается такими качествами:

  • Стойкость к температурным скачкам. Изделие не деформируется при следовании правилам использования.
  • Антикоррозийные характеристики. Сразу после литья панели покрываются слоем ржавчины, благодаря чему они становятся невосприимчивы к коррозии.
  • Большой вес. Чугунные плиты – тяжелые, что придает им устойчивость.

К качеству изделия предъявляются такие требования, как ровность поверхности, отсутствие царапин, сколов и прочих повреждений.

Разновидности варочных настилов из чугуна

Независимо от комплектации все плитки отлично исполняют функцию теплообмена, на них можно готовить еду. Варочные настилы бывают двух типов – сборные и цельные. Отличие первых в тепловых зазорах между деталями, за счет которых происходит компенсация расширения нагреваемого металла. Но у каждого типа есть и дополнительные особенности.

Сборные плиты

Конструктивно они выглядят как металлические панели с несколькими кольцами различного диаметра, которые устанавливаются друг в друга. В итоге получается единая плоскость. Плиты сборные печные могут иметь от одной до шести конфорок, причем можно варьировать их величину для определенной посуды путем снятия и надевания колец.

Чугунные сборные плиты для печки характеризуются долгим эксплуатационным периодом и стойкостью к температурным перепадам. За счет межкольцевых зазоров чугун, который расширяется при нагревании, не деформируется и не повреждается.

Чтобы сделать изделия более прочными, их изнутри оснащают ребрами жесткости. Значительное достоинство подобного дополнения – повышение температуры панели и увеличение эффективности.

Цельные плиты

Это листы чугуна с одной либо двумя круглыми конфорками постоянного сечения. Также есть глухие модели, представляющие собой цельный бесконфорочный лист. Цельные модели почти не имеют расширительных зазоров, из-за чего она не так практична и долговечна, как сборный аналог. Из-за отсутствия свободного пространства может произойти деформация нагревающейся панели. Но есть у плит цельного типа для печи преимущества – простота установки и невысокая цена в сравнении со сборными.

Цельная плита
Сборная плита

Критерии выбора варочной поверхности

Чугунная плита четырехкомфорная

Для начала оценивают размеры панели. Это делается на этапе возведения печки по чертежам или уже после, если плитку предполагается встроить в готовое изделие. Поверхности из чугуна исполняются в квадратной либо прямоугольной форме. Чаще всего их выпускают следующих размеров:

  • 340х410 мм;
  • 340х510 мм;
  • 340х585 мм;
  • 410х660 мм;
  • 410х710 мм.

По толщине поверхности производятся от 8 до 17 мм – критерий важно учитывать, если посуда для готовки габаритная и тяжелая. Масса панели составляет от 10 до 55 кг.

Число конфорок чугунных для разных печей зависит от габаритов листа и желания владельца: есть одноконфорочные варианты, есть изделия с шестью точками нагрева. Для нестандартной печи в специализированном магазине можно сделать заказ на производство чугунной поверхности по индивидуальным размерам. Но ее стоимость гораздо больше, чем стандартной плиты.

Стоит учитывать качество и состав материала, использованного для изготовления панели. При обнаружении на поверхности сколов, царапин и иных изъянов лучше отказаться от приобретения.

Выпуском поверхностей для варки занимаются отечественные и иностранные изготовители. Из последних пользуются спросом изделия финского бренда Pisla. К примеру, хорошо себя зарекомендовала двухконфорочная плита печная чугунная НТТ 3A черного цвета 985 x 650 мм. Дополнительно компания предлагает отлив чугунных изделий для каминов. Отечественное производство не отстает от своих зарубежных конкурентов. Самые популярные российские изготовители – НМК, «Литком», «Русское литье», «Печное литье Россия», «СибСтальШар».

Тонкости установки

Между кирпичом и плитой оставляют зазоры, чтобы расширение металла не разрушило кладку

При монтаже нужно учитывать тепловое расширение различных материалов. К примеру, на кирпич и чугун абсолютно по-разному оказывают влияние высокие температуры. Если при монтаже варочный настил будет впритирку замурован в кладку, скоро такая печь просто развалится в результате расширения металла.

Установка плитки на кирпичную печку:

  • Между отопительной конструкцией и панелью оставляют горизонтальный 5-миллиметровый зазор. Благодаря ему терморасширение между объектами будет компенсироваться, увеличится период эксплуатации.
  • Варочную поверхность устанавливают в строго горизонтальном положении на ровное основание – плитка не должна люфтить. Чтобы определить, нет ли отклонений по горизонту, применяют строительный уровень. Самый большой из чугунных кругов для печи располагают над топочным отсеком.
  • Панель монтируют на глино-асбестовый состав. Эти материалы устойчивы к влиянию больших температур. Раствор можно сделать самим, измельчив и перемешав составляющие с водой, либо развести уже готовый покупной. По консистенции он должен быть похож на жидкую сметану. При установке следят, чтобы горизонтальные зазоры оставались пустыми, в противном случае печка быстро разрушится.
  • Под основание панели прокладывают асбестовый шнур либо полотно.
  • Верхний ряд кирпича, на который ставят чугунный лист, «окольцовывают» уголком из металла – это придаст конструкции прочность.

Топить печь первый раз после установки поверхности нужно особым образом: смонтировав панель, понемногу на протяжении 8 часов разогреть ее до 640 градусов, добавляя по 70–80 градусов в час. При достижении необходимой температуры печь остывает, пока до конца не прогорит топливо.

За счет постепенного нагревания снимается внутреннее напряжение чугуна, плита для печки приобретает большую прочность. Процедура положительно влияет на дальнейшую работу печки и плитки, предотвращая изгибание и появление трещинок.

Монтаж на металлическую печку идет по тем же принципам. Но необходимо учесть, что чугун – материал тяжелый, поэтому кирпичная конструкция способна деформироваться под его весом. Требуется дополнительное укрепление печи чугунным уголком. Можно применить «подпорку» и из другого стойкого материала.

Правила ухода и эксплуатации

При попадании воды на чугунную поверхность металл может лопнуть

Чугунные поверхности рассчитаны для применения на бытовых печах, для работы которых требуется твердое горючее – дрова, пеллеты или уголь. Эксплуатировать панель легко. Нужно просто протопить печку и подождать, пока конфорки нагреются.

При работе с плиткой нужно соблюдать правила:

  • Не допускать попадания жидкости на раскаленную панель.
  • Избегать ударов и других механических воздействий при перевозке либо при использовании.
  • Не перегружать плиту.

Варочный настил не требуется обрабатывать какими-либо химическими растворами. Для ухода за ним необходимо систематически протирать остывшую панель влажной тряпочкой, подгоревшие остатки пищи убирать щеткой с жестким ворсом. Не стоит волноваться, если на чугуне в результате длительного простоя появилась ржавчина, она исчезнет, когда поверхность нагреется.

Чугун является неприхотливым материалом, но при этом у него имеются свои слабости. Основным недостатком является хрупкость. При неаккуратном обращении с изделием либо из-за ударов по нему на поверхности образуются трещины и сколы. Такую панель остается только выбросить, поскольку исправить сваркой изъяны не получится.

strojdvor.ru

Плита варочная чугунная для печи с одной или двумя конфорками

Варочные чугунные поверхности используют в печах, работающих на дровах. Они служат

для отопления помещения и приготовления еды.

Чугун обладает способностью равномерно прогреваться по всей поверхности и медленно отдавать тепло, обогревая помещение.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Два вида чугунных плит для печи

Материалом для них служит серый чугун марки СЧ. Он хорошо отливается в формы и имеет достаточный запас прочности и упругости. Для повышения характеристик в состав добавляют присадки кремния, серы и марганца, а содержание углерода около 2%.

Литье из чугуна не боится высоких температур и сохраняет форму при любой степени нагрева. Поверхность не окисляется и не ржавеет со временем из-за прочной оксидной пленки, образующейся в процессе отливки.

Плиты встречаются цельные и разборные. Разборные состоят из нескольких колец с небольшим тепловым зазором. Он необходим для правильной компенсации температурного режима.

Монолитная поверхность с конфорками

Это цельнолитой лист металла толщиной не менее 8 мм. В нем могут быть оборудованы конфорки фиксированного размера (углубления или выступы в местах приготовления пищи). Глухие плиты выемок не имеют. Варочные поверхности такого типа самые простые в установке и имеют невысокую стоимость, поэтому очень популярны в недорогих печах.

ogon.guru

устройство чугунной плиты для печи (8 фото)

Печное отопление и приготовление пищи до сих пор остаются популярными. Печки автономны, эффективны и экономичны – это отличные генераторы тепла. Но стабильность и удобство работы с этим источником тепла требуют оснащения его дополнительным оборудованием. Плита для печи – один из основных атрибутов, облегчающих и ускоряющих теплоотдачу.

Чугунные плиты, или варочные настилы, рассчитаны как на традиционные кирпичные печи, так и на их современные аналоги. Их место и в коттедже, и в квартире.

Для чего нужны печные плиты?

Плиты из чугуна характеризуются инерционной теплоотдачей – долго остывают. Нагретые панели способны в течение нескольких часов равномерно отдавать тепло помещению. Используя чугунное оборудование, можно убить двух зайцев – наряду с отоплением, это отменное подспорье при приготовлении пищи.

Чугунные плиты для печек изготавливают в двух основных форматах, что позволяет приспособить изделия под свои нужды. Форматная и размерная вариативность дают возможность подобрать панели, исходя из габаритов и назначения посуды.

Технические аспекты чугунных плит

Метод производства печных панелей – литье. Роль сырья играет серый чугун, маркированный, как СЧ 15-20. Цифры в маркировке означают предел прочности, выраженный в кгс/мм2. Серым называть литейный чугун не вполне корректно, но эта ошибка закреплена на уровне ГОСТа. Хотя цвет плит действительно отражает название металла.

СЧ представляет собой комбинацию углерода и железа – двух основных компонентов материала. Кроме этого, состав включает в себя некоторое количество серы, марганца, фосфора и кремния. Примеси – причина повышения прочностных характеристик чугуна.

Варочная панель из чугуна отличается:

  • термоустойчивостью – качественные плиты невосприимчивы к температурным колебаниям; высокая температура не становится причиной деформации настилов на протяжении всего эксплуатационного периода;
  • антикоррозийными характеристиками; непосредственно после отливки плиты покрываются слоем ржавчины, что и делает их способными сопротивляться коррозии; некоторые изделия дополнительно покрывают термостойким защитным слоем, но его функция скорее декоративная – через какое-то время защитный слой стирается, что никак не отражается на работе плиты.

Наиболее популярные размеры панелей, мм:

  • 340*410;
  • 340*510;
  • 340*585;
  • 410*660;
  • 410*710.

Толщина панелей обычно варьируется в пределах 8-17 мм. Вес колеблется в диапазоне 10-55 кг. На российском рынке представлены изделия и российских, и европейских производителей. Среди последних более всех распространены плиты производства Финляндии.

Совет! Выбирайте плиты сообразно габаритам посуды. Да, плита под объёмную тару может обойтись дороже, но мощное изделие – залог комфорта и гарантия безопасности.

Виды чугунных плит

Печная плита может быть цельной и сборной. Оба формата рассчитаны и на обогрев помещения, и на помощь в приготовлении пищи. Разница между вариантами кроется в наличии термозазоров у сборных панелей.

Цельные плиты


Цельные панели делятся на литые целиком и варианты с конфорками. В первом случае плита представляет собой глухой чугунный лист. Во втором – отлитый варочный настил с одной-двумя конфорками фиксированного диаметра.

Преимущества вида:

  • простота монтажа;
  • низкая стоимость.

Недостатки варианта:

  • меньшая практичность, в сравнении со сборными панелями; отсутствие термических зазоров делает изделие более уязвимым – при нагревании металл расширяется, что может привести к деформациям чугуна;
  • более долгий нагрев посуды; глухая плита равносильна отсутствию прямого контакта посуды с источником тепла (это, конечно, относится только к бесконфорочным изделиям).

Сборные плиты

Сборные варианты представляют собой чугунные листы с одной-двумя конфорками. В отличие от предыдущего вида, конфорки состоят из разноразмерных колец, складывающихся друг в друга. Причём одна группа колец больше другой. Поскольку кольца съёмные, есть возможность регулировать диаметр конфорок. Это очень удобно, так как можно подстраивать настил под габариты посуды.

Между кольцами есть зазоры, и это позволяет компенсировать расширение металла при нагреве. Наиболее прочные изделия изготавливаются с дополнительными рёбрами жёсткости с тыльной стороны. Это позволяет ещё больше увеличить нагрев панели.

Преимущества вида:

  • отсутствие деформации в процессе эксплуатации; благодаря зазорам между кольцами долговечность сборных плит выше, чем цельнолитых;
  • более высокая скорость нагрева посуды; причина – наличие контакта последней с источником тепла;
  • возможность подстройки изделия под размер посуды;
  • более высокая допустимая температура варочной поверхности (при условии наличия рёбер жёсткости).

Недостаток сборных панелей один – стоимость. Но, поскольку чугунные плиты в целом не отличаются заоблачными ценами, во многих случаях целесообразней приобретать вариант с кольцами-конфорками.

Нюансы установки плит

От выбора и качества установки чугунной плиты для печки зависит не только эффективность работы панели, но и безопасность пользователей. Некачественное изделие и/или некорректный монтаж могут привести к разрушению плиты прямо в процессе эксплуатации. Учитывая габариты посуды, высокую температуру и сложность оперативной нейтрализации проблемы, к выбору и монтажу нужно подойти с большой ответственностью.

Несколько рекомендаций относительно установки плиты для печи:

  • между печью и варочным настилом должен быть 5-миллиметровый зазор в горизонтальной плоскости; расстояние между объектами компенсирует терморасширение и увеличивает эксплуатационный срок;
  • большую конфорку устанавливают над топкой;
  • плиту необходимо устанавливать строго горизонтально; для коррекции горизонта используют пузырьковый уровень; кроме этого, основание должно быть ровным – люфт панели не допускается;
  • чугунный лист устанавливают на смесь глины и асбеста – эти материалы устойчивы к воздействию высокой температуры; схема приготовления раствора:
    • глину разводят с водой;
    • в смесь воды и глины подсыпают измельчённый асбест;
    • в раствор понемногу добавляют воду, пока не образуется сметанообразная смесь;

Обратите внимание, что горизонтальные зазоры должны оставаться пустыми, иначе чугун разрушит кирпичную кладку;

  • верхний кладочный ряд (на который устанавливают плиту) «окольцовывают» металлическим уголком – это делает конструкцию прочней.

Важно! Первую топку необходимо выполнить особым образом. В течение 8-ми часов температуру настила доводят до 600 градусов. Ежечасно температуру повышают на 70-80 градусов. Благодаря постепенному стартовому нагреву чугунная плита для печки становится прочней – исчезает внутреннее напряжение металла.

Заключение

Выбор варочной панели – ответственное дело. Установка изделия на печь – ещё более важный аспект. На плите лучше не экономить, а монтаж лучше доверить специалисту. Если же вы присматриваете современную кухонную печь с встроенной плитой, обращайте внимание на продукцию проверенных производителей.

znatoktepla.ru

Плита печная чугунная размеры — Отопление

Печные приборы — это готовые металлические изделия: топочные, поддувальные и другие дверки, колосниковые решетки, колосники, дымовые задвижки, печные вьюшки, чугунные плиты, заслонки, духовые шкафы, водогрейные коробки и др. Чугунные приборы более прочны, не прогорают, не ржавеют, меньше коробятся от высокой температуры и служат более длительное время. Дверки и задвижки, а также вьюшки должны хорошо закрываться. Наиболее плотно закрываются герметические дверки. Дверки и ручки должны иметь плавный ход, без заедания дверок задвижек и свободно перемещаться в пазах рамок.

Все печные приборы изготовляют по республиканским стандартам (РСТ), которые имеют свои размеры и сортимент. Например, по РСТ РСФСР 556-76 плиты чугунные цельные, с одной конфоркой изготовляют двух типов: длиной 210 мм и шириной 280 и 340 мм.
по РСТ УССР 1062-71 плиты с одной конфоркой изготовляют трех типов: длиной 470, 620 и 666 мм, соответственно шириной 270, 420 и 460 мм. Некоторые приборы иногда приходится изготовлять застройщикам из соответствующей стали. Чаще всего это духовые шкафы, водогрейные коробки, заслонки, самоварники, коробочки для чисток, иногда и дверки. Все рассматриваемые ниже приборы по своим размерам соответствуют требованиям РСТ РСФСР 556-76.

Топочные дверки служат для закрывания печи, загрузки топлива в печь и его перемешивания, шуровки, при горении. В печах, не имеющих поддувала, топочные дверки используют для регулировки подаваемого в топливник воздуха, необходимого для горения топлива. Каждая дверка состоит из рамки и полотна. Полотно крепят на двух петлях к рамке и закрывают ручкой за крючок, прикрепленный к рамке. Рамку любой дверки нужно прочно крепить в кладке печи. Изготовляют такие дверки как обыкновенными, так и герметическими. Обыкновенные дверки изготовляют из чугуна или стали. Между полотном и рамкой возможны зазоры. При изготовлении стальных изделий их размеры могут быть разными.

Дверки печи: а — топочная герметическая б — топочная негерметическая в — поддувальная герметическая .

Задвижки печные служат для закрывания дымовой трубы после топки печи или переключения дымоходов в комбинированных печах. Задвижка состоит из движка, который передвигается или ходит в пазах рамки. Рамку устанавливают в печной кладке и прижимают кирпичами. Изготовляют задвижки из чугуна шести размеров: 322х454, 266х396, 233х385, 302х345, 192х450, 192х340 мм. На ручках не должно быть заусенцев и острых кромок, способных поранить руки. Между движком и рамкой бывают зазоры, что не обеспечивает плотного закрывания. Поэтому часто устанавливают не одну задвижку, а две (одну над другой).

Вьюшка служит для той же цели, что и задвижка. Она состоит из рамки с отверстием и бортиками. Внутри отверстие закрывается блинком, а снаружи дополнительно верхней крышкой, которая захватывает бортики. Благодаря двойному затвору она плотно закрывается. Устанавливают вьюшку в специальное отверстие дымохода, которое с наружной стороны печи закрывают вьюшечной дверкой. Иногда ставят вьюшку, а над ней задвижку. Вьюшки изготовляют трех размеров, считая по квадрату рамки: 330х330, 280х280, 220х220 мм, имеющие соответственно отверстия 350, 280, 114 см2. Вьюшки изготовляют из чугуна и после отливки дополнительно обрабатывают, чтобы они плотнее закрывались.

Печная плита из чугуна представляет собой приспособление, которое используется при монтаже каминов, печей, варочных поверхностей, функционирование которых может быть нацелено на приготовление еды или для отопления помещения. Чугунная плита для печи может быть составной или цельной. В конструкции плиты может быть вмонтировано отверстие под конфорки, но может и не быть (такие плиты будут являться сплошными).

Важно знать: сборные плиты включают в себя наличие двух оснований, которые плотно закрепляются друг к другу. Эти основания независимы, и их можно применять отдельно друг от друга. (См. также: Простая печь своими руками )

Чугунные плиты предполагают наличие конфорок. Это круглые вырезы в верхней части основания плиты, которые могут быть изменены за счет спиралей. Они производятся из чугуна и вставляются в отверстия в плите. Во время работы варочная поверхность нагревается, за счет чего может увеличиваться в размерах. Именно от этого и зависит размер зазора, оставленного между сборными блоками. Этот факт и отличает сборную плиту от цельной.

Обратите внимание: качественная плита для печи должна быть изготовлена из чугуна высокой прочности. Этот материал отличается повышенной стойкостью к высоким температурам и тем более огню. Он не трескается и не разбухает.

Что нужно делать, чтобы чугунная плита не пришла в негодность:

Из недостатков стоит отметить, что такие печи трудно устанавливаются и к их установке нужен особый подход. Для топки необходимо применять только высококлассное топливо, древесину или уголь.

Плита печная чугунная размеры

Использование камней для печей из чугуна

Камни для печи используются не только как декоративный элемент, но и как важная составляющая печи. Изделие из чугуна отлично подойдет для использования в бане. Всем наверняка известно, что в парной наиглавнейшей составляющей являются именно качественные камни. Они должны выдерживать всю нагрузку, которая ложится на них в парной. Самой важной функцией, которой должны обладать камни, является функция быстрого нагрева и остывания. Неудивительно, но при таких условиях камни нередко портятся, и их приходится постоянно менять. Таким образом, к подбору такого атрибута, как камни, нужно подходить с полной ответственностью.

Обратите внимание: некачественные камни не просто приходят в негодность, они еще могут и навредить конструкции самой печи и здоровью человека. Во-первых, если камень плохого качества, то он придет в негодность и испортит печь. Во-вторых, некоторые камни при резком перепаде температур могут выделять радиоактивные вещества, что в свою очередь нанесет непоправимый вред здоровью человека. В-третьих, во время нагревания камни могут трескаться до такой степени, что разбрасывают осколки в разные стороны. Это также нанесет вред здоровью человека.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что для того, чтобы в парной всегда была благоприятная температура, чтобы человеку ничего не угрожало и чтобы печное пространство не засорялось, нужно использовать камни с однородной структурой, прочные и без химических соединений. Помните, что нагрев камней – это химический процесс, который сопровождается сложными химическими реакциями.

Для примера качественного камня возьмем базальт. Этот природный камень отличается высокой прочностью и сохранностью в своей структуре тепла. Перепад температур абсолютно не страшен для базальта. В большинстве случаев используют именно этот камень. Важным моментом является то, что камни для печей должны быть сертифицированы. Сертификат является гарантией качества этого материала. Также этот камень часто используется в строительстве для дополнительной теплоизоляции помещения. При нагревании он не выделяет никаких опасных газов или других веществ, а только способен выделять инфракрасное излучение. Это связано с вулканическим происхождением камня.

Плита печная чугунная размеры

Базальт практически не впитывает жидкость и пар, поэтому его применение именно в парной столь популярно. Он отталкивает жидкость, превращая ее в пар. Что касается цены на этот камень, то можно отметить, что из всех пород камня, применяемого для бани, эта порода самая дешевая.

Правильный выбор топки для камина

Чугунные печи предполагают собой функцию камина. Эта функция стала очень популярной в наше время. Все больше людей у себя дома или на загородном участке стремятся установить камин, чтобы зимними холодными вечерами сидеть всей семьей у огня и заряжаться положительными эмоциями. Для качественного камина необходимо подобрать качественную топку. Для примера можно рассмотреть таких производителей, как Deсo и Hark.

Топка Deco имеет одну отличительную особенность. По внутреннему периметру топки располагаются чугунные колья, которые повышают качество этой продукции. Также она выпускается в разных дизайнерских вариантах. В первом отсеке топки происходит первоначальный процесс горения, а второй отсек создан специально для того, чтобы завершать горение. Для такой топки нужно использовать только сухое сырье для розжига, так как от влажной древесины будут постоянно загрязняться внутренние стенки топки и стеклянная дверца.

Топка Hark от немецкого производителя – это поистине качественная продукция, которая существует на рынке уже несколько десятков лет. Данный производитель также занимается изготовлением топок для каминов под заказ.

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на [email protected]

Сайт строителей и печников Херсона

Печи-камины

У нас можно купить стильные и недорогие печи на твердом топливе. Наши дровяные печи используются для обогрева небольшого загородного дома, дачи и других помещений.

Фамильный огонь

Магазин Всё для печей и каминов

Херсон,улица Нефтяников 1

Пeчь-камин Magic
Дровяная печь-камин MBS HAPPY (МБС Хэппи)
Дровяная печь-камин с варочной поверхностью MBS HERA (МБС Гера)
Дровяная печь-камин MBS CORNER (МБС Корнер)

restart24.ru

Печные приборы — это готовые металлические изделия: топочные, поддувальные и другие дверки, колосниковые решетки, колосники, дымовые задвижки, печные вьюшки, чугунные плиты, заслонки, духовые шкафы, водогрейные коробки и др. Чугунные приборы более прочны, не прогорают, не ржавеют, меньше коробятся от высокой температуры и служат более длительное время. Дверки и задвижки, а также вьюшки должны хорошо закрываться. Наиболее плотно закрываются герметические дверки. Дверки и ручки должны иметь плавный ход, без заедания дверок задвижек и свободно перемещаться в пазах рамок.

Все печные приборы изготовляют по республиканским стандартам (РСТ), которые имеют свои размеры и сортимент. Например, по РСТ РСФСР 556-76 плиты чугунные цельные, с одной конфоркой изготовляют двух типов: длиной 210 мм и шириной 280 и 340 мм., а по РСТ УССР 1062-71 плиты с одной конфоркой изготовляют трех типов: длиной 470, 620 и 666 мм, соответственно шириной 270, 420 и 460 мм. Некоторые приборы иногда приходится изготовлять застройщикам из соответствующей стали. Чаще всего это духовые шкафы, водогрейные коробки, заслонки, самоварники, коробочки для чисток, иногда и дверки. Все рассматриваемые ниже приборы по своим размерам соответствуют требованиям РСТ РСФСР 556-76.

Дверки и полудверки подразделяются на топочные, поддувальные, прочистные и вьюшечные

Топочная дверка

Топочные дверки служат для закрывания печи, загрузки топлива в печь и его перемешивания, шуровки, при горении. В печах, не имеющих поддувала, топочные дверки используют для регулировки подаваемого в топливник воздуха, необходимого для горения топлива. Каждая дверка состоит из рамки и полотна. Полотно крепят на двух петлях к рамке и закрывают ручкой за крючок, прикрепленный к рамке. Рамку любой дверки нужно прочно крепить в кладке печи. Изготовляют такие дверки как обыкновенными, так и герметическими. Обыкновенные дверки изготовляют из чугуна или стали. Между полотном и рамкой возможны зазоры. При изготовлении стальных изделий их размеры могут быть разными.

Дверки печи

Дверки печи: а — топочная герметическая; б — топочная негерметическая; в — поддувальная герметическая

Задвижки печные

Задвижки печные служат для закрывания дымовой трубы после топки печи или переключения дымоходов в комбинированных печах. Задвижка состоит из движка, который передвигается или ходит в пазах рамки. Рамку устанавливают в печной кладке и прижимают кирпичами. Изготовляют задвижки из чугуна шести размеров: 322х454, 266х396, 233х385, 302х345, 192х450, 192х340 мм. На ручках не должно быть заусенцев и острых кромок, способных поранить руки. Между движком и рамкой бывают зазоры, что не обеспечивает плотного закрывания. Поэтому часто устанавливают не одну задвижку, а две (одну над другой).

Вьюшка

Вьюшка служит для той же цели, что и задвижка. Она состоит из рамки с отверстием и бортиками. Внутри отверстие закрывается блинком, а снаружи дополнительно верхней крышкой, которая захватывает бортики. Благодаря двойному затвору она плотно закрывается. Устанавливают вьюшку в специальное отверстие дымохода, которое с наружной стороны печи закрывают вьюшечной дверкой. Иногда ставят вьюшку, а над ней задвижку. Вьюшки изготовляют трех размеров, считая по квадрату рамки: 330х330, 280х280, 220х220 мм, имеющие соответственно отверстия 350, 280, 114 см2. Вьюшки изготовляют из чугуна и после отливки дополнительно обрабатывают, чтобы они плотнее закрывались.

Запорные приспособления

Запорные приспособления: а — вьюшка; б — задвижка

Заслонка поворотная

Заслонку поворотную (баран) изготовляют из чугуна. Он представляет собой вьюшку, крышка которой вращается на длинной оси с ручкой, выпущенной через кладку. Закрывают или открывают крышку ручкой, при этом не пачкаются руки. Регулировать тягу в печи такой заслонкой невозможно, к тому же она неплотно закрывается и через нее уходят из печи горячие газы. Изготовляют заслонку поворотную четырех размеров с диаметром в чистоте 150, 180, 200 и 230 мм.

Колосниковые решетки

Колосниковые решетки: а — корзинка; б — правильное положение решетки; в — неправильное положение решетки.

Колосники

Колосниковые решетки и колосники выполняют цельными из чугуна, а для топок больших размеров — в виде отдельных колосников. В цельных решетках имеются отверстия, через которые подается воздух к топливу. Укладывают решетки или колосники над поддувалом так, чтобы их прозоры или отверстия были направлены вдоль топливника (от дверки к задней стенке). На них кладут топливо. Воздух, проникающий через отверстия решеток или колосников к горящему топливу, обеспечивает его нормальное сгорание. Колосниковые решетки изготовляются шести размеров: 380х252, 300х252, 250х252, 250х180, 140х180, 120х140 мм, — и имеют соответственное количество ребер:13, 13, 13, 9, 9, 7. Колосниковые решетки для угля изготовляют более массивными. Отдельные колосники имеют на концах приливы и, при укладке их один к другому, между приливами образуются зазоры, через которые и проходит воздух.

Плиты (верхний чугунный настил)

Плиты (верхний чугунный настил) относятся к печным приборам, необходимым для оборудования кухонных очагов или плит. Изготовляют их из чугуна в виде отдельных плит без конфорок, или отдельных составных плит с конфорками или цельных плит с одним или двумя отверстиями для конфорок разного диаметра.

Печные изделия

Печные изделия: а — чугунный настил с конфорками; б — духовой шкаф; в — водогрейный бачок; г, д — заслоны.

Конфорки

Конфорки состоят из нескольких отдельных чугунных колец, что дает возможность изменять размеры отверстия в плите в зависимости от используемой посуды. Иногда, в процессе изготовления, эти плиты, для усиления нагрева, снабжают снизу ребрами. Часто с нижней стороны плит для придания им жесткости и лучшего нагрева делают борта или пояса шириной по 30 мм и с отступом от краев плиты на 20 мм. При кладке печи плита должна ложиться на кладку так, чтобы эти борта не доходили до кирпича по всем сторонам минимум на 5 мм, что необходимо на расширение металла. Если же этого не сделать, то печная кладка будет расстраиваться.

Плиты без конфорок

Плиты без конфорок изготовляют размером 710х410 мм. Составные плиты (настил) имеют длину 410, 530 и 660 мм при спаренной ширине 360 мм. Плиты цельные с одним отверстием для конфорок производятся размером 410х280 мм с конфоркой диаметром 184 мм и 410х340 мм с конфоркой диаметром 244 мм. Плиты цельные с двумя отверстиями для конфорок производятся размером: 585х340 мм, с большой и малой конфорками диаметром 244 и 184 мм; 710х410 мм, — с конфорками диаметром 244 и 184 мм и 760х456 мм, — с конфорками диаметром 304 и 244 мм.

Топочные дверки

Топочные дверки представляют собой рамку, с внутренней стороны которой крепится герметичная дверка, изготовляемая только из чугуна. Они массивны, кромки рамки, соприкасающиеся с полотном, тщательно обрабатывают (припиливают и шабруют) для того, чтобы они как можно плотнее примыкали друг к другу. Полотно дверки плотно прижимается к рамке прижимным винтом, укрепленным в середине планки-щеколды, которую закладывают за крючок рамки. Герметическая дверка состоит из двух полотен: наружного и внутреннего, которое отражает тепло, предохраняя наружное от сильного нагревания, что особенно важно при топке печей каменным углем, так как от сильного нагревания наружное полотно может деформироваться. Размеры топочных дверок обыкновенных: 294х270, 368х274, 234х270, 230х260, 224х220 и 160х220 мм. Размеры топочных дверок герметических: 280х305, 280х235, 255х255 и 234х250 мм; духовочных — 202х300 мм.

Простые стальные дверки можно изготовить слесарным способом.  Полудверки бывают обыкновенные и герметические. Они имеют разное назначение и по размерам меньше топочных.

Топочная дверка

Топочная дверка: а — дверка; б — рамка; в — кляммеры.

Поддувальная дверка

Поддувальную дверку (полудверку) ставят в поддувале или под колосниками. Ее назначение — подавать воздух к топливу во время его горения, а также для очистки зольника от золы. Полудверки бывают также вьюшечные размером 160х335 мм, через которые открывают и закрывают вьюшку на дымовом канале. Размеры полудверок обыкновенных: 160х270, 160х150 и 170х170 мм; — герметических: — 280х170, 176х176, 160х170 и 160х105 мм.

Прочистные дверки

Прочистные дверки устанавливают в стенках печи или дымовой трубы. Они предназначены для очистки каналов печи или трубы от золы и сажи и изготовляются размером 112х150 мм. Через прочистные дверки производится очистка каналов дымоотвода и труб печи. Дверки монтируются как в дымовой трубе, так и на стенках.

Чистки-коробочки

Чистки-коробочки более практичны, чем дверки. Их можно изготовить из кровельной стали такого же размера как и прочистные дверки, они весьма простой конструкции. Чистки-коробочки состоят из рамки, в которую входит коробочка с ручкой. Внутреннюю часть коробочки заполняют куском кирпича на глиняном растворе. Кирпич берут толщиной, равной толщине стенки печи или дымохода. Можно обойтись одной коробочкой без рамки, вставив ее в отверстие кладки и обмазав глиняным раствором. Коробочки легко изготовить своими силами.

Лапки к рамкам дверок

Лапки к рамкам дверок  крепят для того, чтобы можно было прочно укрепить дверку в печной кладке. Для этой цели используют полосовую сталь длиннее на 200 — 300 мм чем дверка, которую прикрепляют к двум сторонам рамки, и к ней приклепывают лапки или же эти полоски берут длиннее дверки на 400 — 500 мм, отгибают лапки и загибают их концы. Закреплять дверки проволокой непрактично, т. к. проволока быстро отпускается, перегорает и разрушается. Все стальные изделия с лицевой стороны (снаружи) покрывают огнеупорным лаком.

Духовой шкаф

Духовки печные, или духовые шкафы, представляют собой короб из черной листовой стали. К передней части его приклепывают или приваривают чугунную или стальную раму с откидной двухстворчатой дверкой. Духовки применяют для выпечки хлеба, пирожков, запеканок и т. д. Внутри короба к его боковым стенкам крепят стальные уголки, по которым передвигают противни для выпекаемых изделий или решетки для сушки различных продуктов. Элементы духовки соединяют заклепками, сваркой или фальцовым швом. Духовой шкаф вставляют или вмазывают в печную кладку кухонного очага или другой печи. Он нагревается с пяти сторон отходящими горячими дымовыми газами, которые быстро разрушают сталь. Поэтому толщина материала, из которого он изготовлен, имеет определенное значение. Габариты духовки зависят от размера кухонного очага. Духовки изготовляют из листовой стали толщиной от 0,5 до 3 мм, длиной от 450 до 500 мм, шириной от 300 до 360 мм, высотой от 250 до 300 мм, а для очагов больших размеров — длиной от 500 до 550 мм, шириной от 360 до 420 мм и высотой от 300 до 650 мм. Допускаемые отклонения по каждому размеру — ±5 мм. Наружные поверхности духовки покрывают термостойкими лаками и эмалями.

Водогрейные коробки

Водогрейные коробки служат для нагревания воды. Они состоят из самой коробки, разборного крана и открывающейся крышки, через которую в эту емкость заливают воду. Изготовляют коробки из оцинкованной стали, из прочного алюминия и реже меди, луженной с внутренней стороны. Устанавливают коробку сбоку топливника и чаще всего за духовым шкафом, крепят в печной кладке неподвижно или вдвигают в стальной футляр, вставленный в кладку. Выдвижные водогрейные коробки удобны в эксплуатации и ремонте. Размеры водогрейных коробок зависят от габаритов печи, но наиболее распространены размером 400х190х420 мм.

Заслон печной

Заслон печной или заслонка, необходим для закрывания устья русских печей. Он может быть чугунный, но чаще изготовляется из листовой черной стали толщиной от 0,4 до 1 мм. На рисунке 12 изображена заслонка, изготовленная по требованиям РСТ РСФСР 204-77. Изделие имеет размеры: длина — 500 мм, высота — 350 мм с отклонениями ±10 мм. Верхние края заслонки закруглены, в середине имеется ручка. По форме заслонка напоминает очень пологую арку, выложить которую из кирпича много сложнее полуциркульной. Прежде всего следует сделать рамку нужной формы из угловой стали, а по ней заслонку. Поскольку от нагревания и остывания тонкая сталь сильно деформируется, надо прежде изготовить для нее каркас из угловой или полосовой стали, но такого размера, чтобы он свободно входил в дугу. На практике широко используют заслонку в виде полуциркульной арки, так как под нее гораздо проще выполнить арку устья. Внизу заслонки крепят лапки, чтобы последняя была устойчивее.

Самоварник

Самоварник служит для вставки в него самоварной трубы во время нагревания самовара. Часто отверстие самоварного канала закрывают прочистной дверкой. Иногда вместо дверки вставляют в отверстие кусок трубы диаметром не более 100 мм или изготовляют ее из листовой стали. Закрывают такой самоварник крышкой из листовой стали. Чем плотнее закрыт самоварник, тем меньше уходит тепла из помещения.

Флюгарки и дефлекторы

Флюгарки и дефлекторы бывают разных конструкций и служат для предохранения кирпичной кладки верхнего оголовка печной трубы от атмосферных воздействий, улучшения тяги дымовых газов и предохранения их от опрокидывания (дым обратно направляется в печь) во время ветреной погоды. Изготовляют их из листовой стали, желательно более толстой, что увеличивает срок службы. При кладке новых печей может быть использована старая гарнитура при условии, что она находится в хорошем состоянии. Приборы, бывшие в употреблении, следует внимательно осмотреть, дефектные применять не следует, так как они быстро придут в негодность, потребуют замены, что вызовет переделку печи. От наличия нужного инструмента, приспособлений и правильной организации труда зависит его производительность, безопасность в работе и качество выполненных работ. Не все инструменты могут быть применены одновременно в печной кладке, в основном это зависит от сложности работ. Необходимый перечень инструмента и его назначение приведены в следующем разделе. Многие инструменты можно изготовить своими силами.

es.novosibdom.ru


otoplenie.site

Чугунная плита для печи- тонкости выбора и установки варочного настила

Содержание статьи:

Печь работает на твердом топливе (каменный или древесный уголь, торф), которое сжигается непосредственно в топке и тем самым нагревает теплоотдающие поверхности. Чугунная плита для печи является одним из таких элементов теплоотдачи, она не только способствует распространению тепла в помещении, но и используется для приготовления пищи.

Назначение и технические характеристики изделия

Чугунные печные плиты, их еще называют варочные настилы, монтируются непосредственно на верхнюю горизонтальную плоскость печи. Они используются для приготовления пищи и обогрева помещения. Данный элемент имеет инерционную теплоотдачу: раскаленная чугунная поверхность долго остывает, при этом равномерно прогревая помещение и одновременно выполняя функцию варочной панели.

Изделие производят методом литья. В качестве материала используют серый чугун марки СЧ 15-20. Этот металл является соединением железа и углерода (более 2%) и отличается высокими прочностными и огнеупорными свойствами. Также в своем составе серый чугун содержит кремний, фосфор, марганец и серу. Наличие таких примесей значительно улучшает физико-химические характеристики металла.

Чугунная плита для печи устойчива к перепадам температур, в процессе эксплуатации она не деформируется и на протяжении всего срока службы сохраняет свою целостность.

Чугунный варочный настил на современной печи-камине

К сведению! Любые изделия из серого чугуна невосприимчивы к коррозии, так как их поверхность покрывается слоем ржавчины сразу после отливки. Именно этот «защитный» слой не позволяет проникать коррозии вглубь металла.

Виды чугунных плит для печи

Устанавливаемая на печь чугунная плита может быть сборной или цельной. В обоих случаях она одновременно выполняет роль теплопроводника и конфорки для приготовления пищи. Отличие кроется в наличии или отсутствии тепловых зазоров, которые компенсируют расширение, возникающее при нагреве металла.

Давайте рассмотрим подробнее каждый вид изделия, ознакомимся с их достоинствами и недостатками.

Сборные плиты

Сборные печные плиты состоят из нескольких чугунных колец разного диаметра, которые складываются в единую поверхность наподобие паззла.

Сборная чугунная плита

Каждый варочный настил может быть оборудован одной или несколькими конфорками, размеры которых можно изменять (кольца снимаются/одеваются) в зависимости от диаметра используемой для приготовления посуды.

Весомое достоинство сборного настила – вертикальные тепловые зазоры, расположенные между варочными кольцами. Наличие этих небольших расстояний позволяет компенсировать расширение металла при нагреве. Благодаря этому печная плита не коробится и не деформируется в процессе эксплуатации.

Особо прочные чугунные плиты отливаются с ребрами жесткости, расположенными в нижней части. Такое дополнение увеличивает температуру нагрева варочной поверхности, тем самым повышая эффективность всей печи.

Цельные плиты

Цельная чугунная плита представляет собой плоский лист металла, на котором размещена одна или две конфорки стационарного диаметра. Кроме этого, существуют глухие печные настилы, на их поверхности конфорки вовсе не предусмотрены.

Глухой варочный настил

Малое количество или полное отсутствие тепловых зазоров делают цельную плиту менее практичной и надежной. При сильном накаливании чугун расширяется и, не имея достаточного свободного пространства, может деформироваться.

Но у цельной печной плиты есть и свои достоинства: она проста в монтаже и более приемлема по себестоимости, в сравнении со сборными плитами.

К сведению! Для увеличения показателей теплоотдачи чугунная плита может отливаться с насечкой или объемным орнаментом.

Тонкости установки плиты на печь

В первую очередь необходимо учесть особенности теплового расширения различных материалов. Например, кирпич и чугун совершенно по-разному ведут себя под воздействием высоких температур, и если вы впритык замуруете варочную плиту в кладку, то такая печь прослужит вам недолго. Она просто разрушится вследствие расширения металла.

Правильная установка печной плиты подразумевает наличие 5 мм зазора по всему периметру, без обмазки. Таким образом, при нагреве печной элемент будет иметь достаточное свободное пространство для расширения, а кирпичная кладка сохранит свою целостность.

Верхний ряд выкладывают «всухую» (без раствора), чтобы правильно заложить будущий компенсационный зазор

При монтаже используют глиноасбестовый раствор жидкой консистенции. С его помощью фиксируют чугунную плиту на печи. Раствор готовят следующим образом: в разведенную с водой глину добавляют измельченный асбест, а затем, постепенно подливая жидкость, доводят соединение до состояния «жидкой сметаны».

Печная плита всегда укладывается по уровню. А конфорка с наибольшим диаметром располагается непосредственно над топкой.

Верхний ряд печной кладки закрепляется стальным уголком по всему периметру печи, таким образом усиливается прочность всей конструкции.

К сведению! После установки нового чугунного варочного настила первую топку проводят по особой схеме. Медленно, в течение 8 часов, разогревают печь до температуры порядка 600°С. Это значит, что каждый час температура теплоотдающих поверхностей должна повышаться на 75-85°С. Такой постепенный отжиг позволяет устранить внутреннее напряжение чугуна, что значительно усиливает его прочностные характеристики.

Установка чугунной плиты на печь – не шуточная задача. От точности монтажа напрямую зависит продолжительность эксплуатации изделия, поэтому столь ответственную работу стоит доверить профессионалам.

Видео: укладка чугунной варочной панели на печь

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

teploguru.ru

виды, размеры и варианты установки своими руками

Чугунная плита для печи является частым выбором при обустройстве дома. Ценится она за долговечность и низкую стоимость. Но в обращении и при выборе подходящих моделей плит необходимо учитывать нюансы, без которых использование поверхности будет недолгим.

Читайте в статье

Преимущества и недостатки

Плита на печку чугунная имеет своих поклонников. Они предпочитают такие поверхности для готовки из-за следующих плюсов:

  • низкая стоимость;
  • долговечность;
  • отсутствие коррозии;
  • простота ухода.

Важно! По своим характеристикам чугунная плитка лучше стальной.

Но кроме преимуществ, плита печная чугунная имеет и недостатки, к которым относятся:

  • долгий нагрев всей поверхности;
  • хрупкость.

Внимание! Также на положительные и отрицательные стороны влияет вид приобретаемой чугунной плиты.

Критерии выбора

Покупка чугунной плиты низкого качества влечет за собой множество негативных последствий. На такой варочной поверхности появляются трещины, из-за чего приходится приобретать новую плиту. Чтобы правильно выбрать товар из чугуна, необходимо учитывать некоторые важные нюансы.

Размеры

Печные плиты из чугуна бывают двух форм. Наибольшей популярностью обладают прямоугольные плиты, квадратные встречаются реже. Размер является основным параметром, влияющим на размер печи.

Стандартно выведено четыре размера плит для печи в сантиметрах:

Для печей нестандартных размеров специализированные магазины предоставляют возможность заказа листа из чугуна под индивидуальные габариты. Высокая стоимость такой услуги является причиной, по которой многие переходят на стандартные плиты для печки.

Количество конфорок

Большинство печей оборудовано двумя конфорками, но их максимальное количество достигает шести, если площадь поверхности позволяет разместить столько отверстий. Листы могут вовсе не иметь отверстий, что говорит об отсутствии чугунной конфорки для печи, но тогда для нагрева будет затрачиваться больше времени и энергии.

Виды

За основу берется чугун марки СЧ. Причиной использования является простота отливки в формы и подходящие характеристики готового товара. Для улучшения характеристик состав дополняется кремнием, серой и марганцем.

Форма сохраняется независимо от величины температуры. Нагрев не влияет на чугунную варочную панель, изделие лишь немного расширяется. Ржавчина не появляется на материале, если на нем задается прочная оксидная пленка. Если же окисление и появляется, то его можно убрать нагревом плиты до рабочего состояния. Плиты делятся на разборные и монолитные. Каждый из видов имеет свои нюансы.

Разборная

Представляет собой конструкцию, состоящую из нескольких колец различного диаметра, каждое из которых вкладывается друг в друга. Подбор колец необходим для настройки калибра для конфорки, куда можно поставить посуду.

Разборные конструкции имеют два крупных преимущества:

  • Надежность. Благодаря имеющимся зазорам между конфорками высокие температуры не влияют на деформацию металла при работе.
  • Регулирование скорости нагрева. При открытии большинства секций можно получить отрытый огонь, что позволит избежать необходимости нагрева всей поверхности плиты. Отсюда выходит и третий плюс — экономичность за счет небольшого количества требуемого материала для разогрева.

Но при подборе посуды нужно учитывать, что она будет постоянно соприкасаться с открытым огнем. Поэтому рекомендуется использовать посуду из чугуна или алюминия.

Монолитная

Представляет собой цельный лист металла толщиной от 8 мм. Плиты делятся на глухие и оборудованные выемками. В первом случае варочные поверхности не имеют конфорок и являются самыми дешевыми. Вторые — дороже, но сразу оборудованы углублениями, в которых можно готовить.

Чугунные листы для печи, независимо от наличия конфорок, имеют следующие недостатки:

  • Отсутствие возможности регулирования температуры в конфорке.
  • Чувствительность к нагреву. Причина — отсутствие зазоров, как на разборной плите.

Внимание! Отсутствие конфорок влечет за собой главную проблему монолитных плит — необходимость разогрева всей поверхности для нагрева воды в посуде.

Установка

При установке учитывают расширение чугуна и кирпича, которое будет происходить при каждом нагреве поверхности. С запасом оставляют около 5 мм, чего достаточно для движения плиты при высоких температурах. Фиксация поверхности осуществляется при помощи жидкого раствора из асбеста и глины.

Важно! Перед установкой нового настила его прогревают. Для этого нагревают поверхность до 600 градусов в течение 8 часов. Поэтому чугун используется для строительства казанов.

Самая крупная конфорка располагается над топкой. Плитку нужно уложить по уровню. Для придания дополнительной прочности укладывается уголок, усиливающий верхний ряд кирпичной кладки.

Уход

Несмотря на всю неприхотливость чугуна, за печью придется ухаживать, учитывая слабые стороны материала. Хоть металл и отличается высокой твердостью, но чугун очень хрупок. Любой удар может привести к появлению трещин и сколов. Устранить такие недостатки невозможно при помощи сварки, поэтому после компенсации ущерба приходится производить замену поверхности.

Хрупкость проявляется и при попадании жидкости на нагретую поверхность плиты. Разница температур влияет на чугун негативно, из-за чего резкое охлаждение металла приводит к появлению трещин.

Зато облегчен уход за плитой. Она не требует дополнительной обработки составами. Если появляется загрязнение, то его можно убрать при помощи тряпки или жесткой щетки. Но для серьезных загрязнений применяются сода, уксус с содой, горчичный порошок или механические методы очистки, где задействуются абразивные материалы.

Внимание! Горючие жидкости и вещества с кислотами применять для чистки поверхности нельзя.

Ржавчина образуется только при долгом простое. Коррозия устраняется нагревом поверхности. Также могут быть задействованы абразивные материалы для более эффективной очистки поверхности.

Отзывы

Александр: «Использую чугунную печь чуть больше месяца. Нареканий нет, отлично нагревается не только от дров, но и от угля. Загрязнения удаляются обычной тряпкой».

Надежда: «Приобрела для своего дома достаточно дорогую поверхность разборную поверхность. Вот уже 3 года без проблем пользуюсь ей. Соседи отмечали, что поверхности из чугуна легко трескались из-за механических воздействий, но моей небольшие удары не нанесли повреждений».

Чугунная плитка станет лучшим вариантом для строительства бюджетной печи. При правильном подходе поверхность прослужит несколько десятков лет. Но нужно учитывать, что любой удар может повредить целостность чугуна, после чего пользоваться поверхностью нельзя.

www.tproekt.com

чугунную со съемными кольцами или электроплиту?

Как выбрать плиту для казана?

Казан – это традиционный для азиатских стран литой котел из металла, имеющий специальное полукруглое дно. Благодаря такой конструкции пища нагревается быстрее и дольше остается горячей, а толстые стенки препятствуют подгоранию еды. Если у вас имеется сделанная под единственный казан печь для маленькой семьи, то необходимости в плите нет. Но если на вашей даче или в загородном доме часто собирается много родственников и гостей, то для приготовления классических восточных блюд потребуется несколько разных котлов. В этом случае встает вопрос о приобретении газовой или электрической плиты для казана.

Как выбрать плиту для казана?

Газовые горелки и печи

Оптимальным источником нагрева для приготовления пищи в казане является газ, так как он не требует растопки, не коптит котел и не образует дыма. Сейчас в магазинах можно выбрать специальную газовую горелку для казана с большой мощностью и с регулируемым пламенем.

Не стоит приобретать горелки без кольца для устойчивой поддержки казана и следует сразу позаботиться о защите конструкции от ветра.

Газовые печи под казан громоздки и высоки по цене. Но по сравнению с горелками они более надежны, теплосберегающи и являются идеальной защитой от ветра.

Как выбрать плиту для казана?

Чугунная плита

Достоинства и недостатки

Так сложилось, что самым распространенным материалом для печных плит издавна являлся серый чугун. В первую очередь это объясняется его дешевизной. Очень качественные казаны уже более шестидесяти лет выпускает Балезинский ЛМЗ (литейно-механический завод).

Как выбрать плиту для казана? Как выбрать плиту для казана?

Чугун, несомненно, обладает рядом преимуществ в применении.

  • Высокая теплоотдача. С помощью такой плиты можно не только готовить еду в казане, но и отапливать помещение.
  • Прочность. Чугун устойчив к различным физическим повреждениям и деформациям. Такие панели не поддаются коррозии, так как в процессе изготовления чугунную поверхность покрывают специальным средством от ржавчины.
  • Устойчивость к перепадам температур. Благодаря этому важному свойству чугунная плита долго сохраняет свой первоначальный вид.
  • Длительный срок эксплуатации. Серый чугун имеет очень долгий срок службы по сравнению с другими металлами.

К минусам чугунной плиты относится ее беззащитность перед сильными ударами. Следует соблюдать особую осторожность при установке и транспортировке.

Как выбрать плиту для казана?
Конструкционные особенности

Чугунная плита для казана бывает цельной и сборной. Первая представляет собой сплошной чугунный лист без конфорок или с одной-двумя конфорками фиксированного диаметра.

Как выбрать плиту для казана?

Сборная чугунная плита со съемными кольцами очень удобна тем, что позволяет легко сочетать размер конфорок с габаритами котла. Такой вид плиты меньше деформируется и повреждается при использовании и транспортировке. Кроме того, у сборной плиты могут быть ребра жесткости, которые выдерживают нагрев до очень высоких температур, ускоряя приготовление пищи и отапливая большую площадь помещения.

Как выбрать плиту для казана?

Электрическая панель

Если вы решили воспользоваться при приготовлении восточных блюд в казане электроплитой, то учтите, что для нее не подойдет чугунный казан классической полукруглой формы. Идеальным вариантом для электрической плиты будет котел, сделанный из алюминия и имеющий плоское дно. Кроме того, его объем не должен быть больше 8 литров, иначе он будет плохо прогреваться.

Следует учесть, что алюминий способен быстро нагреваться, но также быстро остывать, поэтому пища в алюминиевом казане не будет «томиться» и в результате потеряет свой неповторимый вкус.

Как выбрать плиту для казана? Как выбрать плиту для казана?

Полезные советы

Для того чтобы не испортить готовящееся блюдо и не разочаровать родственников и друзей, внимательно прочитайте рекомендации опытных кулинаров.

  • Приобретая казан, тщательно осмотрите его внутреннюю поверхность. Она не должна иметь шероховатости, выемки, сколы или трещины.
  • Перед первым использованием чугунный котел нужно обязательно хорошо прокалить.
  • Количество углерода в чугуне не должно быть больше 2 процентов.
  • Чугунную панель нельзя ставить в кирпичную печь впритык, так как, нагреваясь, чугун может расшириться и испортить кирпичную кладку.
  • Для помещений с небольшой площадью подходит чугунная плита размером 520 х 520, а для больших помещений – плита, имеющая размеры 600 х 600.
  • Горелка или печь подключается к баллону с газом так же, как и обычная плита.
  • Казанам, имеющим объем 12 литров, требуется мощность газовой горелки от 5 до 8,5 кВт, а для 40-литрового – 20 кВт.
  • Диаметр дна котла на электроплите должен точно соответствовать размерам конфорки.
  • Помните, что выплескивание жидкости на электрическую плиту может закончиться коротким замыканием.
Как выбрать плиту для казана? Как выбрать плиту для казана?

Казан является идеальной посудой для приготовления таких блюд восточной кухни, как шурпа, чанахи, плов, лагман. В России в этих котлах часто готовят уху и каши.

Чтобы все эти кушанья получились вкусными и полезными, стоит очень ответственно подойти к выбору подходящей плиты для казана, учитывая все достоинства и недостатки конкретных моделей.

Как выбрать плиту для казана?

Видеообзор плиты под казан смотрите в следующем видео.

vplate.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *