19.04.2024

Почему в частных домах с печным отоплением нельзя закрывать печную заслонку – Почему в частных домах с печным отоплением нельзя закрывать печную заслонку — Огород и прочее

Почему в частных домах с печным отоплением нельзя закрывать печную заслонку — Сайт о даче

Мети, мети, да из избы не выноси, а сгребай под лавку да клади в печь, чтоб дымом вынесло

Продолжаем тему печного фольклора. На этот раз поговорим о приметах и суевериях

Горшок с кашей в печи треснул — не к добру.  Горшок с кашей — один из символов благополучия в доме. Уважительное отношение к горшку в печи усиливается еще и тем, что он круглый и горячий (отзвуки обожествления Солнца). С помощью печного горшка (как и веника) переносили из старого жилища в новое домового. Печной горшок нередко использовался и при гадании, для связи с душами умерших.

Хлеб в печи раздвоился — к отъезду кого-то из домочадцев.  Имеется в виду отслоение части каравая от целого. Хлеб — символ единства семьи: о том, кто оказался вне семьи, говорят: «отрезанный ломоть». И по ассоциации «раздвоение каравая — раздвоение семьи» делают предположение, что кто-то может уехать.

Каша выходит из горшка к выходу из печи — это к несчастью, а если к дальней стене — к изобилию.  Несмотря на то, что в этом поверье собрано сразу три символа (каша, горшок, печь), суть его довольно проста, ибо строится на внешнем сопоставлении: к выходу из печи — значит, и к выходу из дому, а к стенке — значит, в доме прибавится, изобилие будет. На мистическом уровне это толкуется как деяния обитающих в печи духов: выталкивают они пищу или оставляют себе, тем самым, выражая благосклонность.

Не убирай в дому, когда хлеб в печи, — достатка не будет. Во время выпечки хлеба запрещалось и выходить из дому, и даже шуметь. Все это связано с тем, что к хлебу относились как к живому (одухотворенному) существу. Выйдешь из дому — хлеб обидится, что его оставили в одиночестве. А шум может его испугать. Что же касается уборки, то это просто оскорбление хлеба! На бытовом уровне поверье толкуется как полезное и рациональное: не надо делать несколько дел сразу — ни одно не удастся. Тем более такое сложное, как выпечка хлеба, требующая постоянного присутствия хозяйки у печи.

Выпал кирпич из печи — добра не жди. Это связано с отношением к печи как к одному из самых главных символов дома. Печь в сознании народа — это не только тепло и горячая еда, но и место, через которое дом связан с внешним миром (мы помним сюжеты о ведьмах, вылетающих из печной трубы). Раньше на печи еще и спали, поэтому сновидения и образ печи тоже совмещались. Выпавший кирпич нарушает целостность печи как границы между домом и открытым миром. Через образовавшуюся дыру в дом может попасть нечистая сила, душа умершего, болезнь, насланная порча и т.д. Некоторые поверья связывают выпавший кирпич с проникновением в дом мифического огненного змия. Думается, в этом сокрыт и бытовой смысл, поскольку речь идет об увеличивающейся возможности пожара.

Загудело в печной трубе — душа покойника мучается. Считалось: если закрыть печную заслонку, то связь дома с внешним миром прекращается. Значит, душа, которая хотела побывать в доме, осталась в трубе и мучается там, завывает. В таком случае надо помолиться за умерших.

Заслонкой закрывали печь, когда кто-нибудь отправлялся в дорогу. Это делалось, чтобы домашние разговоры о нем не вылетали в трубу и не были услышаны «чужими».

В доме тепло, а кошка на печке лежит — быть морозу. Если кошка голову под брюхо прячет — к морозу. Если летом кошка спит калачиком — к близкому ненастью. — Многочисленные приметы, связанные с кошкой и предвещающие ту или иную погоду, основаны на том, что кошка очень чувствительна к погодным переменам и может предчувствовать их. Тяга к теплу перед похолоданием у кошек осталась и после исчезновения печей. Если вы внимательно понаблюдаете, то увидите, что перед морозом кошка лежит на батарее парового отопления: она словно бы набирается тепла на период холодов. Значит, есть смысл учитывать народные приметы, в которых явно просматривается причинно-следственная связь.

Чтобы парня приворожить, надо взять заслонку от печи, насыпать на нее зерен и накормить петуха. Это связано с привлечением магических символов дома: петух символизирует плодородие (мужское его начало), отпугивает нечистую силу; печь — символ домашнего очага; зерна — символ жизни и достатка. Кормя петуха, девушка приговаривает: «Как заслонка держится своего устья, так и петух чтоб держался дома, а мой жених — меня». Подобных привораживаний, заговоров, гаданий — превеликое множество.

Сваха перед началом переговоров о свадьбе греет руки у печи — иначе толку от сговора не будет.  Примета восходит к поверью, что в печи обитают души умерших. Грея руки, сваха как бы приветствует их. Хотя, если вдуматься, пришедшему с мороза человеку (а оговорки бывали, когда на улице — поздняя осень) действительно не мешает отогреться, — тогда и дело лучше пойдет. Тем более что сваха должна была все время стоять, сидеть ей запрещалось. Сваху обычно встречали припевом «Ой, Лада, Лада!», чем призывали в помощь древнерусскую богиню Ладу — покровительницу любви и браков. С той поры и говорят: «свадьбу ладить», «в семье лад».

Новоприобретенную кошку следует ткнуть мордой в печную заслонку

. Чтобы кошка знала дом нового хозяина, следует на печной заслонке помыть лапки у принесенной в дом кошки, приговаривая при этом: «Как заслонка от печи не отходит, так и ты не отходи от дома».

Во время женитьбы молодые должны были три раза обойти печь, так жених благодарил тот очаг, что дал ему жену и уводил ее к своему, прося у огня и предков здоровья и детей. Когда свадьба завершалась в печь бросали пустой горшок и приговаривали «Сколько черепков столько и молодых ребят». Именно отсюда пошел обычай бить бокалы.

Печь была символом мира и покоя, при ней нельзя было ругаться или выражаться. Сейчас мы говорим: «Тише: здесь же дети или дамы»; а тогда говорили: “Печь в хате!” Если же вас пускали в дом и устраивали на полатях, то вы становились другом и практически членом семьи: от вас не ждали зла и не замышляли вам худое

Вернувшись с похорон, тронь печку рукой — чтобы долго в доме не было нового покойника. Эта примета связана с тем, что печь напрямую связана со стихией Огня.  Старые люди говорят, что если после кладбища подержишься за печку, то все плохие приметы сожжешь на корню. Поэтому обязательно нужно после того, как вернетесь с похорон, если не подержаться за печку, мало ли, может, печи нет, то обязательно зажечь свечу. Свеча — это тоже огонь, который способен сжечь все отрицательные энергии

К сожалению, не ко всем приметам удалось найти пояснение и толкование.

Нельзя садиться спиной к печи, иначе домовой обидится.
Если у кого «кошки скребут» на душе или совесть не чиста, нужно просто погреть у печки руки.
Если кто-то из домашних надолго покидал свое гнездо, то печь закрывали заслонкой, чтобы ему повезло в пути.
Пока в печи печется хлеб, на печь не садись — хлеб худой будет
Если печь отпотевает — к слезам хозяйки
Дрова в печи развалились — к гостям.
Золу рассыпать — к ссоре
Кашица в печи румянится — летом к дождю, зимой — ко снегу
Красный огонь в печи — к морозу; белый — к оттепели.
Печь класть на новолуние — теплее будет.
Огонь в печи погас — нечаянный гость.

Нагоревший уголь на лучине крупится — к морозу
Если кто несет дрова для печи и одно полено упадет — быть гостям, то же если головня сама по себе вывалится из печки. Если вывалится горящий уголек — к сердитому гостю.
Если в трубе какой-то шорох или звон — будет суд из-за пустяка.
Класть дрова в печь остряками вперёд — к ссореКрестьяне на Руси хранили головню после пожара как средство защиты от повторного возгорания жилища.
Когда хлеб печется, не мети избы: спорынью выметешь



Source: tyomazzz.livejournal.com

Читайте также

Почему в частных домах с печным отоплением нельзя закрывать печную заслонку — Огород и прочее


Содержание статьи:

Печные приборы

Печные приборы — дверки, бачки для воды, колосниковые решетки, заслонки, вьюшки и задвижки — выполняют в основном из жароупорного чугуна. Чугунные приборы прочнее, долговечнее, не прогорают и не ржавеют. Одни и те же печные приборы бывают разными по форме и размерам, поэтому тут не дается их точная копия — просто на рисунках показано, какой именно печной прибор установлен в определенном месте печи.

При покупке задвижки обратите внимание на движок. Если движок будет очень свободно двигаться по рамке (в ней высокая щель), то при сильной тяге начнет дребезжать. Если с “изнанки” задвижки есть специальное отверстие, то эта задвижка хорошая, а отверстие, которое при установке должно быть внизу, служит для того, чтобы из него высыпалась сажа, которая скапливается сзади движка в рамке.

 

 

Поддувало

Поддувало — это в печи первая воздушная камера, имеющая, как правило, дверку. Поддувальную камеру выкладывают по размерам колосниковой решетки. Она может быть шире колосниковой решетки и перекрываться напуском рядов боковых стенок до решетки. Через поддувальную камеру воздух через колосниковую решетку поступает в топку, кроме того, она служит для сбора золы и других отходов топлива.

Поддувало: 1 - поддувальная камера; 2 - поддувальная дверка

Поддувало: 1 — поддувальная камера; 2 — поддувальная дверка

Поддувальная дверка может быть любых размеров, но не больше вьюшечной дверки. Через эту дверку из широкой поддувальной камеры удобно убирать золу, а что касается воздуха, то его достаточно при дверке, даже вдвое меньшей, чем показано. Практика показала, что лучшее место поддувальной дверки — на втором ряду кладки печи. Дверку устанавливают в поддувальное окно, которое соединено с поддувальной камерой. При открытой дверке через окно в поддувальную камеру устремляется воздух. Чем больше открыта дверка, тем больше воздуха войдет в поддувало и тем лучше будет гореть топливо. Воздух, особенно идущий снизу, нужен для поддержания горения топлива. Отсюда и название — поддувало.

Иногда с помощью дверки регулируют в печи тягу: чем меньше открыта дверка, тем меньше тяга. Поддувальную дверку устанавливать необязательно, но желательно, потому что без нее возможен в неплотно закрывающихся приборах, таких как задвижки, сквозняк. И тогда тепло будет выходить в трубу, а печь будет меньше отдавать тепла в помещение.

При отсутствии дверки тягу регулируют задвижкой. Чем больше открыта задвижка, тем сильнее сквозняк, а с ним в печь войдет больше воздуха и будет сильнее тяга, а значит, лучше будет гореть топливо. Если в поддувальном окне нет дверки, а есть вьюшка, то топливо будет постоянно гореть с одинаковой силой, но с этой силой в трубу уйдет много тепла, которое мог бы вобрать в себя кирпич. Вьюшкой нельзя регулировать ни тягу, ни горение топлива.

Допустим, что дверка на несколько миллиметров меньше, чем указано на рисунке. Швы в любом случае должны быть не более 3-5 мм. Для этого кладку нужно проводить от дверки к углу печи. Последний шов получается толще положенного, а такой шов делать нельзя. Чтобы выдержать толщину швов, нужно от целого кирпича в углу стенки, где находится дверка, отколоть четвертку Получатся трехчетвертка и четвертка. Далее нужно отколоть четвертку побольше с учетом толщины шва. Она как бы удлинит целый кирпич. Вместо целого кирпича надо положить первую трехчетвертку и вторую четвертку — она займет место толстого шва. Кладка верхнего ряда над этой четверткой пойдет из целого кирпича — он перекроет эту четвертку. Если толстый шов получается возле дверки, то нужно проделать то же самое и в этом месте.

Если из-за дверки топка получится на несколько миллиметров уже, а газоходы шире, то это на работе печи не отразится. В некоторых областях страны печи кладут вообще без поддувала. В этих печах, топочные дверки имеют вместо поддувала окна-отверстия для поступления воздуха. В подобных топках горит только дровяное и торфяное топливо, но дрова утопают в золе и образуют много головешек. Когда они догорают, тепло уходит в трубу, поэтому головешки приходится вытаскивать из топки и опускать в ведро с водой. Такие печи делают из-за отсутствия колосниковых решеток. Если они есть, то их устанавливают над поддувальной камерой.

 

Топка

В топке сгорает не только топливо, с ним сгорают и выделяемые при сгорании топлива химические вещества — газы, смолы. Да и вода, содержащаяся в топливе, преобразуется в сухой пар, от которого зависит, будут ли на печи потеки сажи. Чтобы газы и смолы не превращались в сырую сажу, оседающую в газоходах, а пар был сухим, в топке над топливом должно быть достаточно свободного пространства, в котором сгорали бы более легкие частицы топлива. Поэтому в отопительных печах, в которых топка устроена во всю высоту печи, почти не бывает сажи.

Ширина топки иногда достигает 38 см. В комнатных печах лучшая топка шириной 26 см (по размеру дверки). Практика показывает, что если сделать топку шириной 26 см, а длиной 31 см с отвесными боковыми стенками, а у передней и задней стенок стесать скос до 2 см, то каменный уголь (антрацит) в такой топке сгорает полностью. Уголь мало спекается, поэтому топка с более расширенной формой под уголь хуже — в такой топке воздуха к стенкам поступает мало. Воронкообразная топка с большим скосом хороша для дров, хвороста: топливо по мере сгорания оседает вниз к колосниковой решетке. В топке с плитой над топливом должно быть пространство, образуемое двумя рядами кладки (не менее).

Установка колосниковой решетки под топливо: а - дровяное; б - угольное; 1 - поддувальная камера; 2 - поддувальная дверка; 3 - колосниковая решетка

Установка колосниковой решетки под топливо: а — дровяное; б — угольное; 1 — поддувальная камера; 2 — поддувальная дверка; 3 — колосниковая решетка

Колосниковая решетка разделяет топку и поддувальную камеру. Под дровяное топливо колосниковую решетку устанавливают к задней стенке печи немного приподнятой. Практика показывает, что подъем подины под дрова делать необязательно, так как подъем образуется со временем от нарастающей золы. Под уголь решетку закладывают ровно по горизонтали на один-два ряда ниже топочной дверки. Ее хорошо собирать из штучных чугунных колосников во всю ширину топки — до 26 см. Сплошная решетка непрочная и поэтому скоро выходит из строя. Отдельные колосники крепче, их специально выпускают под отопление каменным углем. На таких решетках горит любое топливо. Под бурый (подмосковный) уголь колосниковую решетку устанавливают на два ряда ниже топочной дверки, поэтому над поддувальным окном будет не менее трех рядов кладки.

Под торф и кизяки (это топливо домашнего изготовления в виде кирпичей, которые делают из навоза и сушат на улице) колосниковая решетка должна иметь прорези (отверстия) не более 1 см. В этом случае низ топки делают из двух решеток. Сначала нужно попробовать установить решетки насухо. Если колосниковые решетки по размерам меньше поддувальной камеры 1, тогда над ней делают напуски 2, на которые кладут нижнюю решетку 3. Иногда из-за небольшого размера поддувальной камеры решетки приходится устанавливать поперек нее. В этом случае, если решетки узкие, над задней стенкой поддувала нужно сделать напуски 4 Размеры напусков зависят от размеров решетки. К нижней решетке на оставшийся свободный выступ 5 напуска устанавливают наклонно вторую решетку 6, которую вверху закладывают в вытесанный паз в кирпиче 7. После установки обеих решеток кладку боковых стенок 8 продолжают отвесно по отношению к нижним рядам поддувала. Для более полного сгорания топлива выше нижней решетки (вокруг нее) стесывают один ряд 9.

Установка колосниковой решетки под торфяное топливо: а - поддувальная камера; б — поддувальная дверца

Установка колосниковой решетки под торфяное топливо: а — поддувальная камера; б — поддувальная дверца

Установка колосниковой решетки под торфяное топливо: а - поддувальная камера; б — поддувальная дверца

Установка колосниковой решетки под торфяное топливо: а — поддувальная камера; б — поддувальная дверца

Я всегда устанавливал колосниковые решетки на жидкий раствор и прижимал их к нему посередине решетки. Щели возле решетки замазывал тем же раствором, на котором клал печь. Колосниковые решетки никогда не деформировались и не изгибались от жары, как и топочные дверки без асбеста, а лишь иногда сгорали из- за плохого качества чугуна. Да и не могут они деформироваться, потому что во время просушки печи, когда раствор сохнет, он выделяет пар. Этот пар размолаживает раствор: он делается опять мягким, как при кладке. От жары колосниковые решетки расширяются, а мягкий раствор позволяет им это делать. После протопки печи раствор возле колосников засыхает и сжимается по расширенному положению колосников. Когда колосники остынут, вокруг них образуется щель в виде паутинки. При следующих протопках она постепенно сама по себе закрепится пылью от золы.

Предлагаемые засыпки вокруг колосников неэффективны и больше нужны для упрощения их замены на новые. Зола лучше всякой засыпки: она уплотняется так, что для ее удаления нужна скарпель, поэтому не нужно усложнять себе работу. Колосниковые решетки устанавливают неглубоко вверху подины, чтобы можно было легко вынуть их при любой замене на новые. Колосниковые решетки из отдельных колосников можно заменять частично или заменить подину полностью.

Колосниковая решетка из целых кирпичей

Колосниковая решетка из целых кирпичей

Часто топку делают без поддувала, вставляя топочную дверку с отверстиями, если нет чугунных колосниковых решеток. Через решетку зола просыпается, и дрова горят лучше. Решетку можно сделать из металлических прутьев, заложив их в кладку. Можно сделать ее и из целых кирпичей. Кирпич ставят на ребро и с двух сторон в нем вытесывают выемку — щель, расширяющуюся книзу, чтобы не задерживалась зола.

 

 

 

 

 

Что бы еще почитать?



Source: remstd.ru

Когда закрывать заслонку в печи: рекомендации, позволяющие избежать отравления

Использование печки в качестве отопительного устройства позволяет решить проблему обогрева помещения автономно. Для того, чтобы печь лучше грела, применяют заслонку для перекрытия дымохода. Чтобы избежать ущерба здоровью, делать это нужно правильно. Как не угореть от печки? Вопрос, волнующий пользующихся печным отоплением.

Когда нужно закрывать заслонку в печи?

Заслонка дымохода печи бывает двух видов: шиберная задвижка и вьюшка.

  • Шиберной задвижкой удобнее регулировать тягу воздуха. Недостаток – пригорает, если долго не используется может заклинить.
  • Минусы вьюшки – сложно регулировать тягу, руки пачкаются сажей.

Закрывать задвижку нужно после окончания топки печки. Выбор точного момента зависит от применяемого топлива. При использовании дров вьюшку закрывают после потемнения углей, когда их поверхность подёрнется пеплом. Не должно быть синеватых языков пламени. В это время можно прикрыть заслонку наполовину, полностью открыть поддувало. Когда угли почти погаснут, будут легко разбиваться, закрыть полностью.

Используя дубовые, ясеневые дрова, нужно дождаться полного угасания угольков. Если топите торфом, углем или брикетами – не должно остаться ни одного тлеющего уголька. Ожидание полного перегорания приводит к более быстрому остыванию отопительного устройства.

Чтобы сократить время ожидания и сохранить больше тепла, можно полностью выгрести из печи золу с остатками углей. Рекомендуется задвижку до конца не закрывать в целях обеспечения безопасности. Одновременно с ней нужно закрыть дверцу поддувала.

Зачем закрывать заслонку?

Когда нужно закрывать заслонку в печи?Закрывать заслонку в печи в доме необходимо для сохранения тепла и регулирования тяги. Устанавливается в верхней части печи, под потолком, в начале трубы дымохода. Если оставить ее открытой, печь быстро остынет.

При открытой заслонке происходит вентиляция внутри печки: холодный воздух из дома через поддувало поступает во внутрь печки, теплый через трубу выходит наружу. Соответственно, кирпичи быстро остывают.

При закрытой заслонке этого не происходит. Наоборот, стенки печи сильнее прогреваются, она может держать тепло до двух суток, обеспечивая комфортную температуру в доме. Позволяет использовать печь более эффективно, экономить на топливе.

Что будет, если вовремя не закрыть заслонку?

Момент закрытия заслонки очень важен. Закроете поздно – печка остынет, топливо «вылетит в трубу». Сделаете это рано – в помещения дома поступит угарный газ, образующийся при сгорании топлива. Это может привести к тяжелому отравлению проживающих в доме.

Признаки того, что вы угорели

Угарный газ очень токсичен. Симптомами отравления СО являются:

  • Головокружение,
  • Снижение слуха,
  • Ухудшение координации,
  • Ухудшение зрения,
  • Головная боль,
  • Спутанность сознания,
  • Затруднённое дыхание.

Когда нужно закрывать заслонку в печи?

В дальнейшем возможно тошнота, потеря сознания. При первых признаках отравления нужно быстро покинуть помещение. Нижнюю часть лица при передвижении рекомендуется закрывать мокрой тканью. Ни в коем случае нельзя опускаться на пол – угарный газ тяжелее воздуха, у пола его концентрация выше. Пострадавшим от сильного отравления необходимо оказать первую медицинскую помощь вызвать, врача.

 Вывод

Использование заслонки на дымоходе печной трубы повышает эффективность печи. С помощью задвижки и поддувала можно регулировать горение. Соблюдение несложных правил пользования ею позволит избежать отравления угарным газом, нанесения вреда здоровью. Приведенных рекомендаций необходимо придерживаться, эксплуатируя печку в бане, гараже.

Когда нужно закрывать заслонку в печи? Загрузка…

Как избежать пожара в доме с печным отоплением

Ульяновские специалисты МЧС напоминают о правилах пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать в домах с печным отоплением. Спасатели отмечают, что из-за несоблюдения этих правил в минувшем году произошло более 170 пожаров, поэтому к вопросам безопасности необходимо отнестись внимательно.

Как отмечают спасатели, пожары чаще всего происходят из-за перекала печей, выпадения из топки или зольника горящих углей, при появлении в кирпичной кладке трещин в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. Также важно помнить, что большинство пожаров начинается тогда, когда печь во время отапливания дома оставляют без присмотра.

Напомним, 9 января в Ульяновской области был зарегистрирован очередной случай возгорания деревянного дома из-за перекала печи; в огне погибла 23-летняя девушка. 10 января в другом пожаре погибла 86-летняя женщина.

Как же избежать перекала печи?

В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Если эти части соприкасаются с деревянными частями здания, пожара не из­бежать. Поэтому лучше топить печь 2-3 раза в день не более 1,5 часов, чем один раз длительное время.

Одна из причин перекала стенок дымовых труб — наличие сажи, которая скапливается в дымоходах и загорается. Поэтому перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать их, вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песочным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке и выше кровли. Очищать дымоходы от сажи нужно не реже, чем раз в два месяца.

Помните, что кладку новой печи должен выполнять квалифицированный специалист. Топку выкладывают из огнеупорного кирпича. На полу перед топкой необходимо прибивать металлический лист размером не менее 0,5×0,7 метров.

У печей, на перекрышах печей нельзя сушить бельё, другие горючие материалы. Мноиге знают о том, что применять при растопке печи горючие жидкости нельзя — и все равно такие случаи иногда происходят. Спасатели также напоминают, что нельзя выбрасывать непотушенные угли и золу вблизи строений и оставлять малолетних детей без присмотра взрослых у топящихся печей.

Почему нельзя закрывать печную задвижку, пока не погаснут все угли?

опасно угореть

Можно задохнутся от угарного газа

Потому что в это время выделяется опасный для жизни угарный газ. Кстати, он без цвета и запаха!!!

предрассудки! закрывать можно, но!!!! угли не должны гореть голубым пламенем, а только выдавать жар. это происходит когда угли мельчают до размера меньше 1 см в любом измерении. «поиграв» поддувалом можно увидеть как ведёт себя угольная масса в печи, если пламя только красное при закрывании поддувала угасает и не переходит в голубой спектр, то трубу вполне можно закрывать это даст дополнительный нагрев печи и самой трубы.

Можно угореть от углекислого газа

Угарный газ, он же окись углерода (по-нынешней школьной номенклатуре, «оксид углерода II»), образуется при горении углей при недостатке кислорода. Если в печке видны голубые язычки пламени — то это как раз СО доокисляется до СО2. Если для этого не будет достаточного доступа кислорода воздуха — то СО так и останется СО, а этот газ ядовит. В печах современной конструкции, шибер (то, что Вы назвали «задвижкой») полностью не закрывается никогда — при закрытом шибере проток воздуха уменьшается, но сохраняется, и печь переходит в «режим медленного горения», при котором не следует открывать дверцу топки (СО может-таки проникнуть в комнату) , но при закрытой дверце окисление СО до СО2 происходит достаточно полно.

это ошибочное мнение пока все не потухнет жар в печке самое тепло только смотреть надо где горит голубой огонек это обычно черная маленькая головешка если её выташить и потушить в воде то можно закрывать задвижки жар хорошо прогреет дом

Если ждать, пока угли прогорят, то толку от такой топки чуть — весь жар в трубу уйдёт. Задвижку нужно закрывать, когда точно нет огоньков, но угли ещё вовсю рдеют. Чтобы точно убедиться, что головешек (и, соответсвенно, огоньков) нет, обязательно простучите угли кочергой, прежде чем закрыть задвижку. А вот если закрыть задвижку, когда ещё есть огоньки, то из-за недостатка кислорода в печке будет образовываться смертельно опасный угарный газ.

Чтобы не угореть.

Вопрос к тем, кто умеет топить печку) . В какой момент следует задвигать верхнюю заслонку?

сразу закрывайте

обычно две заслонки, одна «летняя» — прямая, другая «зимняя»- через каналы комеля, летняя, как только разгорится-закрывать, а зимнюю закрывают полностью, когда все прогорит, чтобы тепло не уходило в атмосферу. и каждой печки свой характер

Хм, всегда топил с полностью открытыми заслонкой и поддувалом. Небось, наэкономил бы. 🙂

думаю, что вы правы по логике

У каждого своя печка. тут главное знать, что закрывать ЭТУ заслонку ПОКА ВСЁ НЕ ПРОГОРИТ НЕЛЬЗЯ! УГОРИТЕ! А остальное.. . скажу вам по секрету, кроме заслонки есть ещё и ПОДДУВАЛО! Т. е. правильно поддувальная крышка. И вот открывая или закрывая её можно так же добиться уровня горения нормального. Так что заслонку мы не трогаем совсем, т. е. открыта, я тягу регулируем поддувом. НО если у вас русская печь, без поддувальной крышки, без колосников.. . то у вас может стоять ещё и вьшка, чем так же можно перекрывать печь, КОГДА ВСЁ ПРОГОРИТ конечно. Смысл здесь в том, что разная печь по разному растапливается. К тому же (вы наверное замечали) что задвижку можно ешё прикрыть, когда печь прогреется, что вы и делаете. Так что важно именно не угореть от дыма.

Когда все дрова прогорели и угли мерцают красным огоньком.. . Опасно закрывать, если перемешав угли, есть хоть один синий огонек.

как вычислить тот момент когда закрывать трубу у печки чтобы не угореть?

Как дом прогреется, пламя начнет тухнуть, вот и закрывай!<br>

когда угольки потухнут. они светятся значит горят, а раз горят значит выделяется CO2 u CO

когда угли еще горят, а фиолетового пламя уже нет можно смело закрывать

После того, как огонь погас но угли еще светятся ярко красным светом, можно смело закрывать трубу. Особое внимание на отсутствие пламени, даже малых всплесков!!!

Да не вычислять его надо, а наблюдать! Когда над топливом исчезнут голубые отсветы огня- подождать около 5 мин. для верности и можно закрывать заслонку.

Тебе правильно ответили. Только глянув и когда нет синих огоньков то смело закрывай. Но всё-равно когда-нибудь кто-нибудь что-то напортачив закроет раньше времени. Поэтому многие делают задвижку иак чтобы всегда не закрывала сантиметр. Или перед тем как закрыть залить горящие угли водой и когда пар пройдёт смело закрывай трубу и поддувало.

Подключи комп к печке, поставь датчик СО2 и температуры. К задвижке приделай привод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *