promyvka-i-opressovka-sistemy-otopleniya
После окончания отопительного сезона все оборудование системы отопления должно быть промыто и испытано гидравлическим давлением согласно СНиП 3.05.01-85
«Внутренние санитарно-технические системы», СНиП 3.05.03-85 «Тепловые сети».
Испытания системы отопления необходимо производить по технологическим схемам
с соблюдением техники безопасности проведения работ.
Перед гидравлическими испытаниями проводится пpoмывка системы отопления.
Промывку систем отопления в период подготовки домов к зиме следует производить гидропневматическим способом. Допускается промывка хозяйственно-питьевой водой.
Для гидропневмопромывки системы отопления используется компрессор для нагнетания воздуха с подключением к системе холодного водоснабжения.
Диафрагмы и сопла гидроэлеваторов во время промывки системы отопления должны быть сняты. Водяное давление в трубопроводах при промывке должно быть не выше рабочего,
а давление воздуха не должно превышать 0,6 Мпа (6 кгс/см!). Скорость воды должна превышать расчетную скорость теплоносителя не менее чем на 0,5 м/сек.
Гидропневмопромывка проводится до полного осветления промывочной воды на выходе,
из спускников системы отопления.
После промывки, система сразу должна быть заполнена теплоносителем или водой,
держать систему отопления опорожненной не допускается.
Гидравлическое испытание должно проводиться после промывки системы отопления. Гидравлические испытания оборудования тепловых пунктов и систем отопления следует производить раздельно.
Тепловые пункты и системы отопления должны испытываться не реже одного раза в год, пробным давлением равным 1,25 рабочего давления на вводе теплосети, но не менее 0.2 Мпа
(2 кгс/см!).
Для систем отопления с чугунными отопительными приборами, стальными штампованными радиаторами — следует принимать 0,6 Мпа (6 кгс/см!), системы панельного и конвекторного отопления — 1,0 Мпа (10 кгс/см!).
Испытания трубопроводов следует выполнять с соблюдением следующих основных требований:
• испытательное давление должно быть обеспечено в верхней точке (отметке) трубопроводов; температура воды при испытаниях должна быть не выше 45’С, полностью удаляется воздух через воздухоспускные устройства в верхних точках;
• давление доводится до рабочего и поддерживается в течении времени, необходимого для осмотра всех сварных и фланцевых соединений, арматуры, оборудования, приборов, но не менее 10 минут;
• если в течение 10 мин не выявлены какие-либо дефекты, давление доводится до пробного.
Давление должно быть выдержано в течение 15 минут и затем снижено до рабочего. Падение давления фиксируется по контрольному манометру.
Результаты гидравлических испытаний на герметичность трубопровода считаются удовлетворительными, если: во время их проведения не произошло падения давления более чем 0,01Мпа (0,1 кгс/см!), не обнаружены признаки разрыва, течи или запотевания в сварных швах,
а также течи в основном металле, фланцевых соединениях, арматуре, компенсаторах и других элементах трубопроводах, отсутствуют признаки сдвига или деформации трубопроводов и неподвижных опор.
Выявленные при испытаниях дефекты должны быть устранены, после чего оборудование испытывают повторно. Результаты испытаний оформляются актом.
После гидравлического испытания система сразу должна быть заполнена теплоносителем или водой. При испытании на прочность и плотность применяются пружинные манометры класса точности не ниже 1 5 с диаметром корпуса не мене 160 мм, шкалой на номинальное давление около 4/3 измеряемого, ценой деления 0,01 Мпа (0,1кгс/см!), прошедшие поверку и опломбированные госповерителем.
Для нормального функционирования системы отопления в отопительный период в доме разница давления теплоносителя на подающей и обратной линии должна соответствовать высоте до верхней точки трубопровода в доме. Например, в 9-и этажном доме высота соответствует, примерно, 25 метрам, следовательно давление на подаче может быть 0,65 Мпа (6,5 кгс/см!), а на обратке 0,4 Мпа (4 кгс/см!), или в 5-и этажном доме при высоте здания 15 метров — давление может быть на подаче 0,55 Мпа (5,5 кгс/см!), на обратной линии — 0,4 Мпа (4 кгс/см!).
Промывка систем отопления. Опрессовка системы отопления
Важный этап профилактических работ на отопительных системах – промывка отопления. С помощью различных способов удаляются все образовавшиеся органические и неорганические отложения, в результате при эксплуатации теплосетей теплоотдача не уменьшается, исключается вероятность увеличенного расхода энергоресурсов. Промывка систем отопления может быть проведена различными основными способами:
- Гидрохимический. Химически активная жидкость закачивается в сеть, циркулируя по системе, она растворяет загрязнения.
Промывка отопления подобным способом позволяет обработать внутреннюю поверхность труб химическим соединением, которое в дальнейшем будет препятствовать коррозии; - Пневмогидравлический. В систему одновременно подается воздух и вода под специально рассчитанным давлением, водно-воздушная смесь помогает избавиться от различных образований и взвесей;
- Пневмогидроудар. К отопительной сети подключается специализированное оборудование, обеспечивающее нагнетание сильного давления, в результате гидравлический удар отрывает загрязнения от стенок. Подобная промывка систем отопления используется в основном для небольших сетей, так как оборудование способно подавать струю на расстояние до 60 метров.
Подготовка к отопительному сезону включает такую процедуру, как опрессовка системы отопления. Это комплекс испытательных мероприятий, позволяющий определить, насколько герметична сеть, выявить нарушения и избежать в будущем аварии. Также опрессовка системы отопления выполняется после ремонтно-восстановительных работ, при вводе в эксплуатацию новых сетей.
Заказывая в компании «Испытательный центр «Строительные технологии» услуги по промывке и опрессовке отопительной системы, вы гарантированно получаете качественное профессиональное обслуживание. Отлично подготовленные профессионалы, владеющие всеми нюансами обращения с современной специализированной техникой, исполнят все работы в соответствии с принятыми стандартами.
Промывка и опрессовка системы отопления
Для обычного функционирования системы отопления ее нужно периодически очищать. Возможно применять пара способов таковой очистки, но наиболее популярным считается гидропневматический способ. А о том, как проводится промывка и опрессовка системы отопления, будет поведано в данной статье.
Какие конкретно методы существуют
При эксплуатации в труб отопления скапливается накипь. Таковой осадок значительно влияет, как на состояние самих труб, так и на эффективность работы системы. Слой накипи всего в 1 мм сокращает теплоотдачу на 15%. Таковой негативный эффект значительно увеличивает затраты на горючее при уменьшении эффективности системы.
Совет! Дабы не нести дополнительных затрат нужно периодически проводить промывку системы отопления.
Как возможно определить о необходимости промывки системы? О накопившемся слое накипи вам «скажут» следующие показатели:
- вся система отопления разогревается долгое время;
- холодные радиаторы при тёплых трубах;
- из котла отопления слышатся посторонние звуки;
- повышение затрат на горючее.
Если вы увидели эти показатели, то нужно провести очистку труб с последующей их опрессовкой. Для этого возможно воспользоваться двумя методами:
- гидропневматическим;
- химическим.
Первый способ наиболее распространен. Как раз его обширно применяют работы ЖКХ. О гидропневматическом методе промывки мы поболтаем чуть позднее. Химический способ используется реже. Наряду с этим методе в систему вместо теплоносителя заливается особый раствор. В следствии химической реакции разъедаются и выводятся все отложения, имеющиеся в трубах.
У химического способа имеется большое количество минусов:
- во-первых, такую операцию возможно проводить лишь на стальных трубах;
- во-вторых, в соответствии с действующим нормам, сливать жидкость для химической промывки в канализацию запрещено;
- в-третьих, сама цена применяемых препаратов высока.
Совет! В случае если система отопления ветхая, то стальные трубы смогут быть очень сильно подвержены коррозии. Химические элементы при промывке растворяют ржавчину, исходя из этого очень сильно изношенные изделия смогут утратить свою герметичность.
Гидропневматическая промывка
Применение гидропневматического способа для промывки системы отопления считается наиболее действенным. Принци
Промывка и опрессовка систем отопления
В период резких перепадов температур очень важна исправная работа системы отопления. Именно тепло в доме обеспечивает нормальное существование его жителей. Элементы данной системы, которые работают под давлением, имеют некоторые особенности эксплуатации в сложных условиях.
Поэтому, чтобы исключить появление протечки радиатора, прорывы трубопровода и другие неприятности, необходимо прибегать к профилактическим мерам. Опрессовка системы отопления – это комплекс мероприятий, заключающийся в оценке степени готовности оборудования к эффективному функционированию.
Главные требования, которые предъявляются к отоплению жилых домов и квартир, состоят в бесперебойной работе и долговечной эксплуатации коммуникаций. Исправность всей системы закладывается еще на стадии проектирования, а долговечность зависит в первую очередь от качества обслуживания. Именно промывка и опрессовка систем отопления будут обеспечивать долгий срок эксплуатации теплоносителя.
Важность промывки нагревательных систем
На качество отопления и эффективность его подачи большое влияние оказывают ржавчина, накипь, отложение грязи и песка. Чтобы устранить влияние этих негативных факторов, существует две возможности. Во-первых, повысить качество теплоносителя до требуемой нормы. Вторая возможность — это опрессовка систем отопления, производимая регулярно.
Улучшить характеристики воды достаточно трудно, а проводить профилактические работы по чистке труб, радиаторов и котлов вполне под силу каждому.
Проблемы отопительной системы
Накипь, появляющаяся на стенках труб, вызывает механический износ металла. Из-за отложений понижается теплоотдача труб, уменьшается их диаметр. При этом трение теплоносителя о стенки значительно увеличивается, что вызывает падение скорости протока горячей воды. Поэтому температура уменьшается из-за термического сопротивления.
Все эти последствия появления накипи вызывают увеличенное потребление топлива. Это будет способствовать повышению расходов, а эффективность действия систем будет постоянно уменьшаться. В связи с этим опрессовка систем отопления является чрезвычайно важным мероприятием.
Подготовка к работам
Давление – это основная характеристика, влияющая на продвижение теплоносителя и качество обогрева дома. При увеличении показателей давления больше, чем на 40 %, необходима опрессовка системы отопления. Давление зависит от количества этажей в здании (чем больше этажность дома, тем выше будет уровень давления). Горячая вода движется по трубопроводу под действием различных гидравлических сил. При сильных скачках давление может превышать допустимые величины. Чтобы избежать этого, необходимо проведение профилактических работ.
Опрессовка систем отопления начинается с подготовительной части. Следует внимательно осмотреть все узлы конструкции. Для создания герметичности добавляются сальниковые уплотнители. Если есть необходимость, то выполняется восстановление изоляции трубопровода. После этого здание отсекается от общедомовой отопительной системы при помощи заглушек.
Технология опрессовок
Работы начинаются с заполнения труб водой. Систему подключают к водопроводу. Жидкость поступает под невысоким давлением и выталкивает из аппарата воздух, заполняя все узлы. Газ, выходящий из системы, следует спускать, причем за несколько заходов.
Чтобы обнаружить утечку воды в многоквартирном доме, нужно производить выпуск воздуха под определенным давлением. Поэтому промывка и опрессовка системы отопления осуществляется при помощи пресса.
Падение давления во время опрессовок говорит о нарушении герметизации и наличии утечки. Местом аварии могут быть различные резьбовые соединения, батареи, запорные узлы и другие элементы системы. Необходимо отыскать их локализацию, после чего частично или полностью слить воду и провести ремонтные работы поврежденных участков.
Опрессовка систем отопления производится до того момента, как рабочее давление будет стабилизировано. Для достижения его оптимальной величины используются специальные насосы.
В настоящее время применяются три основных технологии промывки отопительной системы. Каждый способ имеет определенные преимущества и недостатки.
Химическая промывка
Наиболее востребованной является именно химическая технология. Накипь с труб удаляется при помощи реагентов. В состав таких веществ входят растворители, щелочи, минеральные и органические кислоты, комплексоны. Работать с ними необходимо очень аккуратно, т. к. они весьма токсичны.
Химическая промывка и опрессовка системы отопления осуществляется посредством специального оборудования: насос, шланги и резервуар. Раствор или порошок для работы должен быть подобран в зависимости от материала трубопровода. Работа производится в несколько этапов, длится пару дней. При этом вся система продолжает работать, и помещение получает тепло.
Основными преимуществами такого типа являются простота реализации, увеличение срока службы трубопровода и полное восстановление пропускной способности отопительной системы.
Гидродинамическая промывка
Суть метода заключается в устранении накипи и различных отложений водой под давлением. Жидкость поступает внутрь системы через шланги, подсоединенные при помощи специальных насадок. Эффективность такого метода значительно выше, чем при химической очистке. Но и стоимость работ увеличивается.
Гидравлическая промывка оптимальна для очистки чугунных батарей. В этом случае использование химических реагентов будет менее действенно.
Пневмогидроипульсивная промывка
Для осуществления такого способа очистки используется специальный пневмопистолет. Инструмент применяется для очистки элементов отопительной системы с диаметром менее 150 мм.
Технология метода позволяет производить очистку отдельных узлов и отдаленных участков трубопровода. Причем работать пневмопистолетом можно на расстоянии от объекта (до 50 метров). Работа производится очень быстро и эффективно, при этом не придется отключать тепло в домах.
Оборудование для проведения работ
Основным инструментом для проведения работ является компрессор, который создает давление воды или раствора. Ассортимент устройств на рынке достаточно широкий, каждый аппарат имеет свои особенности и различные функции. Поэтому пресс для опрессовки системы отопления необходимо выбирать правильно.
При покупке инструмента следует обратить внимание на технические показатели устройства: потребление воды, индикатор давления импульса и другие. Также следует учитывать наличие дополнительных функций, таких как возможность добавления средств дезинфекции в воду.
Система автоматики компрессора также весьма полезна. При ее наличии работа будет более безопасной, а весь процесс будет происходить под контролем. Агрегат должен быть компактным и надежным, чтобы его использование не доставляло неудобств.
Чтобы избежать неприятностей с отопительной системой, необходимо, чтобы специалисты регулярно проводили профилактические работы. Для выполнения всех необходимых действий нужно заключить договор опрессовки системы отопления, в котором будут отмечены все особенности процесса, сроки выполнения, стоимость и обязанности сторон. Процедура должна производиться летом, не реже, чем один раз в 5 лет. И тогда отопление в дом будет подаваться без перебоев и накладок.