08.03.2021

Оплата по общедомовому счетчику за тепло – как по формулам расчета проверить правильность начисления платы за тепловую энергию в многоквартирном доме со счётчиком и без?

Содержание

Плату за общедомовые нужды должны начислять по счетчикам

10 августа вступил в силу закон о новых правилах оплаты общедомовых нужд. Теперь для расчета официально можно использовать показания счетчиков, а не нормативы. Это правило установил федеральный закон, подписанный президентом. Документ уже действует, и его нужно исполнять.

У управляющих компаний больше не получится навариться на общей электроэнергии и воде и брать с жильцов больше положенного. Но пока это не значит, что в вашей следующей квитанции что-то изменится.

Что такое общедомовые нужды?

Жильцы платят за свет, воду и газ, которые расходуют в своей квартире. А еще — за общие ресурсы, которые идут на освещение и уборку подъездов.

Это обязательный платеж. Он зависит от площади квартиры: чем больше квартира, тем больше приходится платить за содержание общего имущества.

Как раньше начисляли платежи за общие свет и воду?

До 1 января 2017 года управляющие компании начисляли плату за общедомовые нужды как хотели. Внятного регулирования не было.

С этого года решили установить нормативы: максимум, больше которого жильцы не оплачивают. Если фактически воды или электроэнергии дом израсходует больше, разницу оплатит управляющая компания.

В регионах до 1 июня должны были установить новые нормативы для оплаты общедомовых нужд. По правилам нужно учитывать, как утеплен дом, есть ли там энергосберегающие лампочки, из каких материалов стены и какая площадь общих помещений.

Но проблема не в самих нормативах, а в том, что в законе был прописан только максимум: жильцы платят по нормативам и не больше. А что можно платить меньше — в законе написано не было. Хотя фактически дом мог использовать на общие нужды меньше света и воды, чем начисляла управляющая компания и насчитали региональные власти. Лампочка могла не гореть, а жильцы за нее платили.

Была еще одна проблема: жильцам начисляли плату за услуги, которых не было. Например, за общее водоотведение, которое технически невозможно. В итоге жильцы переплачивали, а управляющая компания зарабатывала.

Как не надо экономить на электричестве

Что изменилось с этими начислениями?

Сначала проблему попытался решить Минстрой. В письме для губернаторов ведомство разрешило начислять плату за общедомовые нужды по счетчикам. Но это всего лишь разъяснение, которое управляющие компании могли не выполнять. Хоть его и отправили главам всех регионов, это еще ничего не значит — проблема осталась.

В нашем доме нет общих счетчиков, как мы будем платить?

По нормативам. Если в доме не установлены общедомовые счетчики на свет и воду, это единственный вариант. Все вопросы по установке общих счетчиков — к управляющей компании.

ч. 9.3 ст. 156 ЖКХ

Найти свою УК

Если стоят общедомовые счетчики, какие есть варианты?

У вас есть выбор. Можно платить по нормативам или счетчикам.

По умолчанию счетчики в приоритете. Если по ним показания меньше, платить по нормативам не придется — учитывается фактический расход. Если больше — заплатите только норматив.

Но как всегда, дьявол в деталях. Вот какие есть варианты по новому закону.

Без общего собрания. Если в доме есть общие счетчики, с августа 2017 года вы продолжаете платить по нормативам. А в следующем году вам пересчитают сумму с учетом фактических показаний. Пересчет будет в меньшую сторону, или просто не придется доплачивать.

По решению общего собрания. Можно выбрать, как платить за общедомовые нужды:

  • среднемесячный объем по счетчикам. Потом эту сумму тоже скорректируют;
  • фактический объем по счетчикам. Сумму корректировать не придется — сколько потратили, за столько и заплатили.

Итого. Без собрания — платите по нормативам, а потом пересчитывают сумму. С собранием — можно уже сейчас платить по счетчикам.

Когда и как будут пересчитывать оплату за общедомовые нужды?

Порядок и сроки перерасчета утверждает правительство. Федеральный закон про новые правила оплаты общедомовых нужд уже работает, а постановления всё еще нет. Как только его опубликуют, мы расскажем, как это будет работать.

Есть только проект, в котором написано, что пересчитывать будут раз в год до 1 июля. Это обычная практика — так делают с отоплением.

А что со структурой платежей за общие нужды?

В жилищном кодексе прописали, что конкретно входит в общедомовые нужды: холодная и горячая вода, электроэнергия и канализация. Если в доме не используют какой-то из ресурсов, то и платить за него не придется.

ст. 154 ЖК о структуре платежей

Проверьте свою квитанцию. Если вам начисляют платежи за водоотведение и горячую воду, хотя в доме нет общей канализации, а в подвале кран только с холодной водой, это незаконно.

journal.tinkoff.ru

Как начисляется плата за отопление на общедомовые нужды

С 01 января 2018 года коммунальные услуги на содержание многоквартирных домов рассчитываются по-новому. Поэтому нужно определить, как изменилась их оплата, и как подсчитываются месячные взносы.

Изменения в законодательстве нацелены на обеспечение реального учета потребленных энергоресурсов.

Что такое общедомовые нужды

Общедомовые нужды – это понятие, относящееся только к многоквартирным домам. Согласно п.1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ, ОДН обеспечивают энергоресурсами работу нежилых пространств общего пользования, сюда относится:

  • подача электроэнергии к лифтам, освещение подвалов, чердаков, парадных;
  • отопление этих помещений в осенне-зимний период;
  • потребление воды при испытаниях и сливах стояков отопления;
  • затраты на содержание придомовой территории.

Изменения в оплате в 2018 году

Количество теплоэнергии, необходимое для обеспечения заданных температур в пространствах домов, является нормативом потребления тепловой энергии. Измеряется в гигакалориях на квадратный метр площади за месяц.

Интервалы допустимых температур в территориях жилых домов указаны в санитарных нормах и правилах № 2.1.2645-10.

С 01 января 2017 года дополнениями в ЖК РФ установлено, что подсчет энергоресурсов, использованных на общедомовые помещения, производится по нормативам.

Право устанавливать такие показатели предоставлено региональным властям. В некоторых областях нормативы не обновлялись, а Управляющие компании выставляли счета на оплату гораздо выше, чем ранее. Подтвердилось это в ходе контрольных мероприятий, проведенных Минстроем РФ в нескольких регионах страны.

29 июля 2017 года был принят закон №258-ФЗ «О внесении изменений в статьи 154 и 156 ЖК РФ», который окончательно постановил, что подсчет взносов за общедомовые нужды производится на основании показателей приборов учета.

Главный смысл введения нормативов потребления на общедомовые нужды заключается в том, чтобы собственники не платили за перерасход затраченных воды, электричества и тепла.

Тарифы на теплоэнергию и утвержденные показатели потребления общедомовых нужд размещаются в интернете на вэб-сайтах компаний ЖКУ и порталах местных администраций. Располагая этими данными, жильцы могут проверить, верно ли начисляются взносы за энергоресурсы.

Расчет оплаты в многоквартирных домах

При наличии общедомового счетчика расчет оплаты за отопление ОДН производится следующим образом:

  • фиксируются данные прибора учета входящей тепловой сети;
  • фиксируются и суммируются данные квартирных расходомеров;
  • вычисляется разница значений;
  • полученный результат делится на количество квартир с учетом их площади;
  • далее цифры сравниваются с нормативом потребления;
  • если величина расхода не больше установленной нормы, то оплачивается полностью;
  • если величина расхода выше то, собственники платят за тепло по нормативу, сумму свыше установленного показателя платит управляющая организация.

Если общедомовой прибор учета отсутствует, то для подсчета оплаты за теплоснабжение площадь общедомового имущества умножается на тариф тепловой энергии. Затем полученная сумма распределяется по квартирам, пропорционально их площади.

Рассчитать можно и другие услуги на ОДН:

Порядок оплаты

С 2018 года расходы на ОДН показываются в квитанциях вместе с общедомовыми затратами. Владельцы оплачивают коммунальные взносы по видам потребленных ресурсов и общедомовых расходов. Для информации граждан, в счетах печатаются сведения о площади здания и общедомовой площади.

В доме, где установлены счетчики на входе в домовую теплосеть, приоритет имеет фактический расход теплоэнергии. Поэтому мероприятия по сбережению тепла (утепление фасадов, крыш, установка стеклопакетов на лестничных клетках, утепление входных дверей) позволят жильцам сэкономить на плате за отопление.

zhilishhnyj-vopros.ru

Как управляющей организации вести расчёт платы за отопление при нескольких общедомовых приборах учёта в доме

В последнее время мы много говорим о нюансах расчёта платы за отопление. Сегодня рассказываем о ситуации, когда в доме нет индивидуальных счётчиков теплоэнергии, зато установлено сразу два ОДПУ. Читайте об итогах судебного дела, в котором УО и ГЖИ спорили, как в такой ситуации должна рассчитываться плата за отопление.

Разные ОДПУ фиксируют объём потреблённого ресурса в разных частях дома

В одном из многоквартирных домов Санкт-Петербурга были установлены два общедомовых прибора учёта теплоэнергии, а индивидуальные – отсутствовали. Один ОДПУ фиксировал количество тепла, потреблённого в жилых помещениях дома, второй – в паркинге. Общий ОДПУ в доме не был установлен.

Владельцы машино-мест получали две квитанции: за отопление в жилом помещении и отопление паркинга. Собственники, владевшие только квартирой, оплачивали отопление только жилой части дома.

Кому-то из жителей дома не понравилось получать две квитанции за отопление в то время, как его соседи без машин оплачивают только одну, и он направил жалобу в ГЖИ.

Орган Госжилнадзора по результатам документарной проверки выдал управляющей домом организации предписание. Орган ГЖН настаивал на том, что раздельный расчёт по двум ОДПУ нарушает п. 42.1 ПП РФ № 354. От УО потребовали сделать собственникам перерасчёт платы за отопление исходя из совокупного объёма потреблённого ресурса и с учётом всей площади помещений.

По мнению ГЖИ, управляющей организации следовало сложить показания двух ОДПУ и разделить полученный объём пропорционально на всех жителей дома без учёта того, владеют ли они машино-местами.

Как учесть требования законодательства при расчётах за отопление
Как учесть требования законодательства при расчётах за отопление

Орган ГЖН требует расчёта платы исходя из совокупного объёма ресурса, потреблённого домом

Управляющая организация отказалась делать перерасчёт платы за тепло по суммарным показаниям двух ОДПУ. Она подала иск в суд с требованием признать предписание ГЖИ незаконным.

Суд отметил, что расчёт платы за теплоснабжение дома должен производиться в соответствии с требованиями п. 42.1 ПП РФ № 354 к расчётам в домах, которые оснащены ОДПУ, но в помещениях которых не установлены индивидуальные приборы учёта тепла. В таких домах размер платы определяется по формуле 3 приложения № 2 к ПП РФ № 354 (в редакции, действовавшей на декабрь 2017 года) на основании показаний общедомового прибора учёта тепловой энергии.

Потребитель вносит плату за теплоснабжение совокупно, без разделения на плату за потребление её в жилом или нежилом помещении и плату за потребление в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Такой порядок, по мнению судьи, обусловлен общим принципом распределения фактически потреблённого всеми помещениями многоквартирного дома объёма теплоэнергии. Такой объём распределяется исходя из показаний ОДПУ пропорционально площади занимаемого помещения, что соответствует позиции ВС РФ.

Поэтому суд первой инстанции отклонил жалобу управляющей организации и счёл законным требование ГЖИ сделать жителям дома перерасчёт платы за отопление исходы из совокупного объёма потреблённой домом тепловой энергии (жилая часть, паркинг) с учётом площади этих помещений.

Пять ошибок в новых формулах для расчёта платы за отоплениеПять ошибок в новых формулах для расчёта платы за отопление

В законодательстве нет формул расчёта платы за отопление при наличии нескольких ОДПУ

Управляющая организация подала в суд апелляционную жалобу, указав на то, что предыдущий суд не учёл существенные обстоятельства дела. Спорный многоквартирный дом имеет два вида помещений: жилая часть и паркинг, каждый из которых оборудован отдельным узлом учёта. Общий прибор учёта теплоэнергии отсутствует.

УО настаивала на том, что действующим законодательством не предусмотрен порядок определения объёма коммунальных услуг, когда МКД оборудован несколькими приборами учёта тепловой энергии. Исполнение предписания органа ГЖН нарушит права жильцов, которые не являются собственниками парковочных мест.

Суд апелляционной инстанции отметил, что в ПП РФ № 354 нет формулы, позволяющей суммировать объём тепловой энергии при расчёте платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом и нежилом помещении МКД при наличии в доме двух ОДПУ.

При этом судья сослался на письмо Минстроя РФ от 10.07.2015 № 21519-ОД/04, в котором ведомство также отмечает, что в жилищном законодательстве не определён порядок расчётов объёма теплоэнергии, потреблённой в доме с несколькими подключениями к инженерным сетям и несколькими ОДПУ.

Определение платы за отопление путём суммирования показаний ОДПУ нарушает права жителей дома

Рассмотрев все материалы дела, суд пришёл к выводу, что управляющая организация правомерно пользуется при расчётах платы за отопление формулу 3 из приложения № 2 ПП РФ № 354 (в редакции на момент судебного процесса) в течение отопительного периода:

V – объём (количество) потреблённой за расчётный период тепловой энергии, определённый по показаниям ОДПУ тепловой энергии. При этом указанной формулой не предусмотрено суммирование показателей учёта тепловой энергии по различным приборам учёта.

Наличие в доме двух узлов учёта позволяет управляющей организации применять формулу отдельно в отношении жилых помещений дома и в отношении паркинга. Владельцы парковочных мест оплачивают отопление жилого помещения и паркинга, а собственники, не владеющие площадями паркинга, платят только за тепло в жилой части МКД.

Апелляционный суд посчитал, что такой расчёт не нарушает нормы жилищного законодательства, а также соответствует ст. 210 ГК РФ. Если в расчётах за теплоэнергию УО будет использовать суммарный показатель объёма коммунального ресурса, тем самым она частично возложит на жителей дома, не владеющих парковочными местами, бремя содержания чужого имущества.

Также суд отметил, что отсылка суда первой инстанции к решению ВС РФ № АКПИ17-201 неправомерна, поскольку ВС РФ не рассматривал ситуацию с наличием в доме двух узлов учёта и двух ОДПУ тепловой энергии.

Поэтому суд признал предписание органа ГЖН неисполнимым, не соответствующим требованием ясности и корректности, не содержащим указания на конкретные действия, которые УО должна совершить для устранения нарушения. Предписание не соответствует закону и нарушает права и интересы УО. Предписание ГЖИ было признано незаконным, что подтвердил кассационный суд, отклонивший жалобу надзорного органа.

Как в 2019 году изменилась система расчётов платы за отопление МКДКак в 2019 году изменилась система расчётов платы за отопление МКД

Правомерно начисление платы за отопление по показаниям каждого ОДПУ отдельно

В 2019 году законодатели активно вносят изменения в методики расчёта платы за отопление: уже вышло ПП РФ № 1708, в первом чтении Госдумой РФ принят законопроект № 620233-7. Возможно, однажды в жилищном законодательстве появится и методика расчёта платы за теплоснабжение дома с несколькими ОДПУ.

Но до этого момента организации, являясь исполнителями коммунальных услуг по отоплению в домах с несколькими узлами учёта и установленными на них ОДПУ, имеют законное право начислять плату отдельно по объёму коммунального ресурса, зафиксированному каждым из таких счётчиков.

Это право подтверждает судебная практика: например, к таким же выводам пришли суды в деле № А56-62440/2017. Также ВС РФ в определении от 10.04.2019 года по делу по делу № А35-11246/2017 подтвердил правоту судов более низких инстанций и признал правомерность раздельных начислений платы за отопление по нескольким ОДПУ.

В определении ВС РФ подчеркнул, что показания приборов учёта тепловой энергии отражают реальное количество тепла, которое затрачено на отопление конкретных помещений. При определении платы за отопление должны учитываться показания счётчиков, установленных на входе соответствующей отопительной системы, и площадь жилых и нежилых помещений данной части дома.

Определение же платы за отопление путём суммирования показаний всех установленных в доме ОДПУ может привести к оплате собственниками помещений тех услуг, которые ими фактически не были получены.

roskvartal.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *