16.05.2021

Печь для казана своими руками с трубой – как сделать печку из газовых баллонов, автомобильных дисков, металла и кирпича? Чертежи и размеры

Печь для казана из трубы своими руками

Печи для казана из металла – это недорогой вариант самодельного приспособления для приготовления блюд восточной кухни. Разработано множество самодельных конструкций и вариантов, но самая простая – это печь из стальной трубы. Работа несложная, но требующая соблюдения нескольких правил и пошаговых инструкций при самостоятельном производстве.

Отрезок подобранной по размеру казана трубы, который устанавливается на подставку из кирпича, загрузка дров производится через верх. Такая печка не требует много времени и навыков для изготовления, но и не позволит повару насладиться процессом приготовления плова из-за отсутствия тяги и дымовой завесы от печки.

Разберем этот надежный вариант, для изготовления которого потребуется затратить больше времени и средств, но результат обязательно вас порадует.

Устройство печи под казан из трубы

Изготавливая печь для казана из трубы своими руками важно, в зависимости от ваших запросов, составить эскиз или чертеж будущего кухонного шедевра. При этом обратите внимание на несколько моментов:

  1. В зависимости от размера казана важно определиться с диаметром трубы и габаритами всей конструкции. Не следует подбирать казан под трубу, легче найти отрезок трубы или расширить горловину, чем покупать дорогостоящий казан. Глубина погружения в печь – не менее 2/3 высоты посуды. При полном погружении казана следует учитывать общую высоту конструкции. Но большее расстояния до обогреваемой поверхности потребует лишних закладок дров и общего времени приготовления блюд.
  2. Необходимо определиться с высотой печи и размерами основания или ножек. Не следует располагать печь на полу, лучше поднять ее от земли – это не только облегчит ее обслуживание, но и сделает ее эстетичной. В этом случае потребуется затратиться на приобретение листа металла для донышка, поэтому решать вам. Лучше учесть рост постоянного повара в семье, он не должен наклоняться дополнительно нагружая мышцы спины.
  3. Перед изготовлением сразу определитесь как часто будет использоваться печь. Потребуется использовать толстостенную трубу при установке печи для кафе. Для домашних нужд достаточно найти отрезок с толщиной стенок 3-4 мм.
  4. Подберите высоту вашей будущей печи. Оптимальный вариант – расстояние от донышка посуды до верха слоя горящих дров 300 мм. В зависимости от глубины погружения посуды добивайтесь нужного зазора. Если планируется использование нескольких, разных по размерам котлов, изменять расстояние можно с помощью специальных вставок.

Пример конструкции

к содержанию ↑

Этапы и инструкция по изготовлению

к содержанию ↑

Схема и размеры

Принимаем за основу использование стальной трубы сечением 250 мм и высотой печи 450 мм.

По этим размерам сделайте чертеж и можно начинать изготавливать печь для казана из трубы своими руками.

Схема и размеры печки под казан из трубы

к содержанию ↑

Материалы и их количество

Потребуется приготовить:

Материал, толщина в мм. Размеры в мм.
Водопроводная труба, сечением 250 Отрезаем болгаркой отрезок 450
Отрезок листа, толщиной 4 255/255
Уголок с полкой 40 4 шт по 400
Петельки для дверцы 2 шт
Для изготовления ручек Полоса стали 50/4 длиной 250 мм – 2 шт

Для изготовления ручки на дверцу подготовьте пруток толщиной 6-8 мм длиной 200 мм.

к содержанию ↑

Инструменты

Чтобы сделать печь под казан из трубы понадобится подготовить оборудование и слесарные инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • электроды АНО-21 или МР-3;
  • болгарка с зачистным и отрезным кругом;
  • электродрель с набором сверел по металлу;
  • набор слесарных инструментов;
  • рулетка и разметочный карандаш;
  • верстак с тисками или небольшие настольные тисочки;

Приготовив все составляющие, можно начинать делать печь для казана из металла своими руками.

к содержанию ↑

Изготовление печки

Все работы разделены на несколько этапов:

  • Отрезав необходимую по длине заготовку из трубы, кромки выравниваются болгаркой с зачистным камнем. Затем напильником зачищаются заусеницы, особенно верхней части конструкции.

Важно! Если казан не погружается на необходимую глубину, можно вверху вырезать небольшие сегменты и разогнуть верх трубы. При этом добиваемся погружения посуды до необходимой отметки.

  • На ровную поверхность выкладывается лист металла для донышка, сверху устанавливается труба и распределяется по центру основания. Теперь труба прихватывается в 4 местах через 900. Проверяется правильность установки трубы на основу. Стык проваривается в один проход.

Затем оббивается шлак и проверяется качество шва. Здесь не нужна полная герметичность шва, но лучше подварить места с прожогами и дырками. Заготовку необходимо остудить.

  • Разметив от низа по кругу на расстоянии 100 мм от дна места крепления ножек из уголка, они устанавливаются через 900, одна полка зарезается для лучшей стыковки с трубой и ножка прихватывается под углом к трубе 250-300.

Нижние полочки уголка подрезаются так, чтобы ножка касалась поверхности пола плоскостью. Внизу, для устойчивости печи, подвариваются небольшие отрезки листовой стали. Эти пятаки обвариваются только с внутренней стороны.

  • От низа размечается отверстие дверки для закладки дров. Ее можно сделать разной формы. Самый простой вариант – прямоугольник из листа стали. Но лучше использовать вырезанную из трубы деталь. Размер проема – 150/200 мм. Дверку навешивают на небольшие петельки. Из прутка делается простой шпингалет для ее фиксации в закрытом положении и приваривается к дверке.
  • Из полосы необходимо сделать ручки для переноски печи. Для этого разметив с каждой стороны заготовки 50 мм, зажимаем их в тисках и загибаем с помощью молотка. Необходимо выдержать приблизительный угол загиба 900.

Затем разметив на боках трубы места крепления, их прихватывают. Убедившись в правильном расположении ручек, приваривают к основанию.

  • Болгаркой и напильником зачищаются все места сварки, заусеницы на деталях. Все выступающие участки листа по донышку сначала срезаются, потом шов обрабатывается болгаркой с зачистным камнем.
  • При желании печь можно покрасить жаропрочной краской. Для этого необходимо предварительно обезжирить все поверхности растворителем.
  • Печка для казана из трубы своими руками готова.
к содержанию ↑

Изготовление дымохода

На тыльной стороне можно врезать отрезок трубы для дымохода. В этом случае дым будет уходить по трубе и не щипать глаза повару. В печи вырезается отверстие по диаметру трубы с помощью электросварки на высоте 150 мм от верха печи.

Дымоход

Затем из трубы делается отвод под 900. Заведя его в отверстие, делается 3 прихватки, приваривается правильное положение отвода и он проваривается в 1 проход. Затем на него одевается труба длиной 1,5-2 м, вверху которой устанавливается защитный козырек. Теперь газы отводятся сразу вверх.

Мнение эксперта

Павел Круглов

Печник с 25-летним стажем

Увеличить тягу можно простым способом. Внизу печи просверлить ряд отверстий диаметром 8-10 мм для вентиляции печи. Но лучше сделать дополнительный паз с ящиком. Он будет служить как зольный ящик и поддувало. В этом случае облегчают обслуживание печи и препятствуют выпадению угольков из отверстий.

Готовая конструкция печки под казан из трубы

к содержанию ↑

Советы по модернизации

Народные умельцы разработали ряд усовершенствований в конструкцию печи для казана. Среди них можно выделить;

  1. Металлическая печь казан с мангалом. Приварив мангал к печи, экономится металл, необходимый для изготовления 1 боковинки. Экономится место на участке или в беседке. Можно попросту сделать вырезы – сегменты для вращения шампуров и использовать печь как мангал.
  2. Если конструкцию необходимо перемещать по участку и добавить в конструкцию элементы отделки, печь можно расположить на тележке с колесами. Выполнив несложную отделку, купленными у кузнецов витыми прутками с загнутыми концами, можно отделать печь разными рисунками из металла.
  3. Можно сделать конструкцию с крышей, сделанной в виде шапки. И на вашем участке появится небольшой гномик. Все зависит от фантазии мастера.
  4. Можно модернизировать стальную печь, теряющую тепло при горении. Для этого ее обкладывают природным камнем или кирпичом, к ней можно пристроить тандыр или печь. В этом случае получается капитальное сооружение на участке.
к содержанию ↑

Другие варианты

  1. Не очень сложно изготовить печь под казан из старого газового баллона.
  2. Один из оптимальных вариантов для больших казанов – печка под казан из старых колесных дисков. В этом случае большой казан погружается на определенное расстояние с внутренней стороны диска. Для 1 конструкции может потребоваться 3-4 диска.

Вариантов множество, можно посмотреть и сделать любую конструкцию. Все зависит от возможностей и умений домашнего мастера.

к содержанию ↑

Как правильно пользоваться?

Не стоит сразу приступать к готовке плова на новом устройстве. Сначала надо выжечь остатки масла со стали. Если использовалась старая водопроводная труба, все внутренние поверхности очищаются щеткой по металлу до металла. Затем печь обмывается водой.

Теперь можно заложить первую закладку дров и прокалить печь. При первом «пуске» дрова можно закладывать через верх. В последующем их подкладывают через дверку. Хорошо прокалив трубу, удалите шлак и остатки дров из печи.

Теперь можно приступать к приготовлению плова на самодельной печи. Дрова закладываются по верхнему срезу дверки, запаливаются. Теперь они должны немного прогореть и только потом ставят казан на печку.

Мнение эксперта

Павел Круглов

Печник с 25-летним стажем

Пищу лучше готовить на углях, периодически подкладывая дрова при падении температуры. В этом случае пища не подгорит, а мясо будет сочным. Не следует переносить горячую печь. Лучше дождаться пока она остынет, а затем чистить и передвигать ее. Золу удаляют из печи после каждого приготовления пищи.

к содержанию ↑

Вывод

Печь из трубы для казана, сделанная своими руками, будет служить долгое время, если все работы выполнять ответственно и внимательно. Конструкция простая, несложная в изготовлении, а внеся  незначительные доработки, можно получить украшение вашего участка. А пища, приготовленная на костре, всегда вкуснее. Она отдает запахом дымка и родного дома.

pechnoy.guru

Садовая металлическая печь под казан — Законченные проекты

Вдохновленный вкусной едой, которая получилась у меня в казане, решил сделать нормальную печь. В отпуске сварганил.

 

 

Извините, но фото в процессе не делал. Опишу подробнее. На стройке мне отрезали 800мм старой водопроводной трубы, диаметром 420мм. Толщина стенки 8 мм. Кованые элементы и полоса с узором куплены в Мурлен-Мурло.

 

Казан у меня 12 литров. Диаметр 400мм. Чтобы он не проваливался по самые уши, сверху вварен автомобильный диск. Середина вырезана. По периметру сделаны отверстия для более равномерного распределения пламени. Жар от огня уходит не напрямую в трубу, а проходит через эти отверстия между стенкой трубы и диском:

 

 

Дверцы с «двойным уплотнением», чтобы уменьшить подсос воздуха через щели дверок. То есть и снаружи полоса перекрывает и изнутри. Это нужно для лучшей регулировки интенсивности горения. Закрыл поддувало — огонь уменьшил, открыл — увеличил:

 

 

Петли — обычные гаражные. Укороченные болгаркой:

 

 

Труба 80мм водопроводная. Диаметр маловат, но зато смотрится гармонично. Общая высота печки (без трубы) около 950мм. Очень удобно. Не надо нагибаться. С трубой 2300. Ножек 3 штуки.Устойчиво на любой поверхности и при сезонных колебаниях грунта (установлено стационарно). Покрашено термостойкими красками. Серебристый для автомобильных глушителей. Черный для печей (до 600 град.) После нескольких топок ничего не облезло и не обгорело.

 

 

Всё работает. Жарит, парит, выпекает. Всем здоровья и новых идей!

Изменено пользователем Svoyak

www.chipmaker.ru

газовая печка с трубой и очаг из металла, таган и другие модели

Печи для казана: виды, критерии выбора и особенности установки

Восточная кухня, особенно кавказская, производит поистине чарующее впечатление на большинство людей. Но чтобы получить удовольствие от нее, мало разбираться в рецептах и даже иметь подходящую посуду. в том числе и казан. Большое значение имеет и вспомогательное оборудование, которое тоже заслуживает внимательного изучения.

Печи для казана: виды, критерии выбора и особенности установки

Особенности

Казан равномерно прогревается открытым пламенем. Это значит, что стенки и дно имеют изнутри одинаковую температуру. Но добиться хорошего результата можно только при использовании качественной печи. Существуют стационарные и передвижные печи для казанов. Первый тип может использоваться круглый год, а второй нужен преимущественно:

  • путешественникам;
  • туристам;
  • охотникам;
  • рыболовам.
Печи для казана: виды, критерии выбора и особенности установки Печи для казана: виды, критерии выбора и особенности установки

Не стоит думать, что в казане готовят один только плов. Этот вид посуды широко применяется при готовке мясных и рыбных блюд. Среди них широко распространены:

  • тушеные блюда;
  • уха;
  • супы различных видов;
  • кондер.

Любое из этих блюд гораздо практичнее готовить в казане именно с помощью печи, а не на костре. Закрытый очаг надежно защищен от ветра, что позволяет экономить тепло. В большинстве случаев печки делаются разборными и оснащаются снимающимися ножками. Такая конструкция отличается удобством при хранении и перевозке.

Внешне печь похожа на круглый мангал.

Печи для казана: виды, критерии выбора и особенности установки

Виды

Печи для казанов делаются из металла либо из кирпича. Если сделан выбор в пользу металлической конструкции, то идеальным решением станет нержавеющая сталь. Лишь изредка используют обычный черный металл, покрываемый жаростойкой краской. Но эта конструкция не слишком совершенна и служит недостаточно долго.

Самым простым по исполнению типом печки является топка в форме цилиндра. В ней делают отверстие для загрузки горючего и дымовые прорези. Казан ставят сверху и примерно 60-65% днища контактирует непосредственно с огнем.

Если же нужна наиболее легкая печь для казана, то отдают предпочтение треноге. Для ее изготовления достаточно согнуть металлическую трубку в круг и приварить либо прикрутить болтами ножки. Это отличное мобильное изделие, однако, равномерность прогрева стенок обеспечена не всегда.

Печи для казана: виды, критерии выбора и особенности установки Печи для казана: виды, критерии выбора и особенности установки

Рассмотрим более подробно характеристики печек из:

  • металла;
  • кирпича;
  • глины.

Металлические конструкции:

  • стоят сравнительно недорого;
  • без проблем устанавливаются;
  • не создают трудностей при использовании;
  • могут деформироваться при интенсивном механическом воздействии.
Печи для казана: виды, критерии выбора и особенности установки Печи для казана: виды, критерии выбора и особенности установки

У кирпичных печей есть свои положительные стороны. Именно такой вариант лучше всего соответствует канонам, принятым в Средней Азии и Закавказье. Кирпич отлично держит тепло, позволяет использовать объемные, увесистые казаны. Однако изготовить подобную печь сложно и потому стоит она весьма дорого.

Глиняные изделия проще других и имеют сравнительно скромные габариты, при этом их серьезным недостатком оказывается неудовлетворительная прочность.

Печи для казана: виды, критерии выбора и особенности установки Печи для казана: виды, критерии выбора и особенности установки

Конструкции с трубой и с дымоходом обладают противоречивыми свойствами. С одной стороны, такие дополнения делают горение более устойчивым и улучшают кулинарный результат. С другой же, печь становится тяжелее и даже в какой-то мере теряет мобильность.

Некоторые версии печей для казана работают на газовом топливе. Речь идет, к примеру, о печке Kotlin ТГ-38 (объемом 12 литров) и ТГ-48 (объемом 22 литра).

Преимуществами газовых очагов являются:

  • отсутствие копоти;
  • отсутствие дыма;
  • легкость запуска в работу;
  • легкость изменения режима работы.
Печи для казана: виды, критерии выбора и особенности установки Печи для казана: виды, критерии выбора и особенности установки

Существуют и газовые таганы. Примером такой конструкции является ТГ-26. Его спроектировали с целью изготовить мобильное и относительно мощное устройство портативного исполнения. Модель ТГ-26 оптимально подходит для казанов вместимостью 6-8 л, но в принципе можно использовать и посуду вместимостью 10-12 л. Основные его параметры таковы:

  • посадочный диаметр – 0,26 м;
  • масса с горелкой – 9,4 кг;
  • высота с ножками – 0,72 м.
Печи для казана: виды, критерии выбора и особенности установки Печи для казана: виды, критерии выбора и особенности установки

Также на газу работают модели ТГ-38 и ТГ-48. Газовые таганы можно использовать и на улице, и в специально подготовленных помещениях. На таких очагах можно без проблем использовать даже чугунные казаны — основа достаточно прочная. Сами печи тоже могут быть из чугунных сплавов. Они позволяют сберегать горючее, поскольку очаг весьма быстро нагревается и медленно остывает.

Значительная тяжесть чугуна тоже является плюсом. Благодаря ей обеспечивается устойчивость конструкции. Немаловажно и другое свойство чугунных изделий — они ржавеют слабее, чем сделанные из стали. Чугун очень стоек к нагреву и не прогорает. Из него могут делать разные по внешнему виду конструкции, которые служат достаточно долго.

Печи для казана: виды, критерии выбора и особенности установки Печи для казана: виды, критерии выбора и особенности установки

Что касается дымоходов, то их делят на 3 основных группы:

  • трубный;
  • колосник;
  • незначительные по размеру треугольные вырезы на верхушке цилиндра.

Среди уличных печей для казана наибольшее распространение получили металлические квадратные изделия с трубными дымоходами. Их изготавливают преимущественно из стальных листов. Широкое распространение получили такие формы, как:

  • цилиндр;
  • прямоугольная призма;
  • квадратная призма;
  • шестигранная призма (реже с еще большим числом граней).
Печи для казана: виды, критерии выбора и особенности установки Печи для казана: виды, критерии выбора и особенности установки

Как выбрать?

В большинстве случаев вполне правильно будет оборудовать печку дымоходом. Его используют с целью сократить задымление пространства вокруг очага. Такая задача вполне решаема, если труба высока, а тяга достаточно интенсивна. Что касается толщины стальных листов, то вполне достаточно 3 мм. Подобные листы позволяют:

  • не укреплять конструкцию;
  • не опасаться прогорания;
  • гарантировать легкость перемещения печи.

Если запланировано использование казана объемом от 10 до 20 л, можно выбирать печь высотой по пояс взрослому человеку. Для более тяжелых казанов такие высокие очаги уже не подходят.

Печи для казана: виды, критерии выбора и особенности установки Печи для казана: виды, критерии выбора и особенности установки

Приземистые конструкции менее удобны, зато отличаются повышенной устойчивостью.

Независимо от высоты печки, стоит обращать внимание и на материал, из которого она сделана. Довольно популярные кирпичные конструкции могут являться не только подставкой для казана, но и целым комплексом, включающим:

  • коптильню;
  • мангал;
  • жаровню;
  • многие другие элементы.

Безусловно, это не слишком дешевое решение. Однако его качества полностью оправдывают значительную стоимость. Но от кирпичных печей надо отказаться, если важным моментом является мобильность очага.

С другой стороны, их преимуществами можно считать внешнюю красоту и функциональность. Разумеется, купить кирпичный очаг в привычном смысле слова не получится — его придется сооружать. Постройка занимает какое-то, пусть и не слишком большое, время.

Печи для казана: виды, критерии выбора и особенности установки Печи для казана: виды, критерии выбора и особенности установки

Что касается металлических печек, то при выборе между их модификациями надо обращать внимание на:

  • общую величину;
  • толщину стенок;
  • вид металла, который использован в конкретном случае.

Металлические печи бывают стационарного либо мобильного исполнения. Первый тип надо выбирать, если важнее всего внешнее изящество и срок службы. Второй тип рекомендуют, когда планируется часто ездить на пикники, в туристические походы, на рыбалку. Если именно мобильность имеет наибольшее значение при выборе, стоит отказаться от чугунных печей. А вот их стальные аналоги перемещать даже без какого-либо транспорта вполне возможно.

Печи для казана: виды, критерии выбора и особенности установки

Однако надо понимать, что все имеет свою оборотную сторону. Самые легкие печи из стали часто прогорают за короткий срок. Особо опасаться этого, впрочем, не следует. Ведь мобильные изделия преимущественно используются в походах. Если дело обстоит именно так, и печки не пытаются применять как основные кулинарные приборы в домашних условиях, проблем не будет.

Часто упускают еще один момент — подбор печи под размер казана. В ней должно быть проделано отверстие соответствующего диаметра. Поэтому надо сначала приобрести один или несколько казанов, а затем уже искать подходящий очаг. В идеале следует приобретать все товары в одном месте, потому что там обычно торгуют совместимыми моделями. В любом случае нелишним оказывается интерес к конкретным деталям и нюансам.

Не надо бояться задавать продавцам вопросы по основным характеристикам той или иной печи. Наоборот, если торговцы явно уклоняются от ответов, следует насторожиться.

Печи для казана: виды, критерии выбора и особенности установки Печи для казана: виды, критерии выбора и особенности установки

Среди всех магазинов лучше подойдут торгующие печами и казанами от производителя. Они назначают минимальные цены и крайне редко продают ненадежный товар.

При оценке торгового заведения надо обратить внимание также на полноту ассортимента, качество описаний продукции.

Возвращаясь к самим печам, стоит указать, что стальные и чугунные изделия должны иметь ножки. Пламя, расположенное над землей, лучше прогревает посуду. Это же обстоятельство позволит не наклоняться лишний раз.

Приобретать печки из листов металла тоньше 2 мм не имеет никакого смысла. Они будут или очень скоро прогорать, или прогибаться под нагрузкой.

Печи для казана: виды, критерии выбора и особенности установки Печи для казана: виды, критерии выбора и особенности установки

Лучшие модели

Хорошим выбором, кроме печей серии ТГ, о которых уже заходила речь, будет модель МС-13. Это разборное изделие с размером топки 0,4 м снаружи и 0,245 м внутри. Основной корпус собран из листа толщиной 3 мм. Суммарная масса конструкции достигает 17 кг.

Печи для казана: виды, критерии выбора и особенности установки

Хорошей альтернативой может стать и модель Grilever Берель 360. Параметры этого изделия таковы:

  • совместимость с казанами объемом до 8 л;
  • разбираемый дымоход;
  • зольный ящик, параллельно выполняющий функцию поддувала;
  • толщина корпуса – 3 мм;
  • покрытие жаростойким красителем, рассчитанным на температуру до 700 градусов.
Печи для казана: виды, критерии выбора и особенности установки Печи для казана: виды, критерии выбора и особенности установки

Более емкие казаны (до 16-25 л) можно согревать на печке МО-25. Стенки таких очагов выполнены двойными, также обязательно используется и дымоход. Как заявляет сам изготовитель, это устройство относится к премиальной категории. Сдвоенные стенки дают и другое преимущество — минимальную вероятность ожогов. Специальная задвижка, установленная на дымоходе, поможет точно отрегулировать тепловую мощность пламени.

Печи для казана: виды, критерии выбора и особенности установки Печи для казана: виды, критерии выбора и особенности установки

Печь «Ракета-3» работает на твердом топливе. Интенсивная подача воздуха в камеру сгорания создает сильный шум, из-за которого и было дано столь нетипичное название. Горизонтальный участок трубы облегчает загрузку дров и повышает безопасность использования устройства в целом. Толщина стальных стенок достигает 2 мм. Набор включает пару подставок для посуды.

Печи для казана: виды, критерии выбора и особенности установки Печи для казана: виды, критерии выбора и особенности установки

Советы по эксплуатации

Какая бы печь для казана ни была приобретена, при ее использовании потребуется:

  • вычищать нагар с внутренних стенок;
  • пробивать слои сажи в дымоходе;
  • убирать эти засоры;
  • регулярно удалять золу из топки и колосников.
Печи для казана: виды, критерии выбора и особенности установки Печи для казана: виды, критерии выбора и особенности установки

Перед началом работы печку придется как следует прогреть. Дело в том, что на заводах внутрь изделия наносят защитное транспортировочное покрытие, и оно должно быть выжжено. Но даже если очаг сделан из кирпича, его все равно придется прокаливать. Это позволит:

  • окончательно высушить сырые кирпичи;
  • повысить прочность схватившегося раствора;
  • гарантировать идеальную сухость при работе.

Категорически недопустимо использовать дрова в топках, рассчитанных только на использование древесного угля.

Печи для казана: виды, критерии выбора и особенности установки Печи для казана: виды, критерии выбора и особенности установки

Но даже если применение дров допустимо, их нельзя разжигать с помощью бензина, керосина и других легковоспламеняющихся веществ. Отсюда вывод: надо применять только безупречно сухие поленья.

И еще несколько важных правил:

  • нельзя сжигать в печи для казана бытовой мусор, траву, листья, сухие стебли растений и тому подобное;
  • нельзя лить воду, чтобы погасить дрова либо угли;
  • нельзя пытаться заменить этой печью полноценные нагревательные приборы, разжигая большой огонь.
Печи для казана: виды, критерии выбора и особенности установки Печи для казана: виды, критерии выбора и особенности установки

Правила установки

Каким бы тщательным ни был выбор изделия и как бы правильно с ним не обращались, плохой монтаж может испортить все дело. Так как стационарные печи должны прежде всего создавать хорошее настроение, их надо ставить только там, где будет открываться выигрышный вид.

При отсутствии достаточного опыта лучше сразу обратиться к профессионалам. Малейшие ошибки могут быть крайне опасны!

Если печь имеет широкий дымоход, то ее ставят на открытом воздухе: либо на свободной части приусадебного участка, либо на площадке под навесом. Изделия с узким каналом для сброса дыма рекомендуют монтировать в:

  • беседках;
  • домиках для барбекю;
  • летних кухнях;
  • верандах;
  • на террасах.
Печи для казана: виды, критерии выбора и особенности установки Печи для казана: виды, критерии выбора и особенности установки

Прохождение дымохода через любую кровлю допускается только при помощи специального удлинителя трубы. Если печь ставится на открытом месте, надо обращать внимание еще и на:

  • розу ветров;
  • близкие деревья и кустарники;
  • близкорасположенные постройки.

Дым не должно заносить в жилые комнаты. Плохой идеей будет и установка жаровни непосредственно под деревьями или кустами. Даже если они не загорятся, подобный очаг за счет избыточного тепла и дыма может навредить растениям.

Но просто выбрать подходящее место еще недостаточно. Тяжеловесные чугунные печи надо ставить на прочные основания, иначе проседание неизбежно. Самым лучшим вариантом при установке стационарной печи для казана считают железобетонные фундаменты толщиной минимум 0,1 м. На них сверху кладут различные декоративные материалы.

Печи для казана: виды, критерии выбора и особенности установки Печи для казана: виды, критерии выбора и особенности установки

Кстати, необязательно пользоваться только одним декоративным материалом.

Сочетание нескольких вариантов может смотреться не менее выигрышно. Можно ставить очаг и на деревянные полы, придется только покрыть их стойкими к огню материалами.

Печь для мангала должна ставиться максимально далеко от:

  • запасов легко загорающихся веществ;
  • конструкций и предметов с высокой теплопроводностью;
  • предметов, поддерживающих горение.

Требования пожарной безопасности указывают также, что отвод дыма должен выполняться особенно тщательно. При установке печек в беседках для них делают единый фундамент, чтобы исключить сдвиги относительно друг друга. Уличные очаги защищают от непогоды при помощи особых водостойких покрытий. Все металлические элементы сборки устанавливают только после полного высыхания раствора. Между окончанием монтажа и началом эксплуатации печи должно проходить минимум 72 часа.

О плюсах и минусах разных печей для казана смотрите в следующем видео.

vplate.ru

Печь под казан с обратной тягой: фото и описание конструкции

Самодельная печь буржуйка под казан, с обратной тягой: фото и подробное описание конструкции печки.

Оригинальную печь под казан сделал своими руками один умелец, внешне такая буржуйка практически не отличается от печей для казана, а вот в конструктивном плане данная печь с обратной тягой имеет серьезное отличие.

Рассмотрим конструкцию печи. Основная рабочая камера изготовлена из трубы диаметром 330 мм, с толщиной стенки 8 мм, при этом высота ее составляет 700 мм. Крепится она на каркасе из профильной трубы. Внутри основной камеры находится стальной отвод 45 градусов с диаметром 280 мм с переходом на диаметр 160 мм, сверху на него устанавливается колосник.

Этот конструктивный элемент выполняет одновременно две основные функции: во-первых, через него внутрь печи поступает воздух. Во-вторых, в отвод попадают все продукты горения, поэтому в самой печи зола практически не скапливается, из-за чего отпадает необходимость в регулярной чистке.

Конечно, чистить все равно придется, но намного реже и проще — достаточно просто перевернуть рабочую камеру набок и промыть водой.

Главной отличительной особенностью этой печи для казана, является расположение дымохода — он приварен не сбоку стенки печи или не сверху, как в буржуйках, а снизу — по центру дна, и через колено уходит уже вверх.

Диаметр дымохода составляет 110 мм. Также нужно отметить, что сам дымоход состоит из двух основных частей: самого колена, жестко приваренного ко дну рабочей камеры, и оцинкованной трубы, которая может сниматься для удобства транспортировки печи.

Общая высота дымохода составляет пару метров. При этом здесь есть еще одна очень важная конструктивная особенность. В нижней части дымохода имеется шиберная задвижка, при помощи которой можно регулировать интенсивность горения огня в рабочей камере, и соответственно саму температуру. Для приготовления блюд в казане — это очень даже кстати.

Посередине дымохода, в оцинкованной трубе предусмотрено еще одно отверстие, куда вставляется газовая горелка. Собственно, без него запустить на холодную эту печь не получится.

Через это отверстие при помощи газовой горелки в дымоходе образуется дополнительная тяга, благодаря чему в печке создается разряжение. А уже потом все продукты сгорания выводятся в рабочем режиме — тяга очень хорошая, при этом, огонь горит не вверх, как обычно, а вниз.

За счет такой вот циркуляции пиролизных газов резко возрастает КПД печи.

Разжигание печи с обратной тягой

Запускается эта печь для казана, в принципе, как и все другие печи и буржуйки – в первую очередь закладываем в рабочую камеру щепки, разжигаем их, а потом, когда огонь разгорится хорошо, подкладываем еще дровишек.

Пока разгорается огонь, устанавливаем дымоход.

Ставим на печь казан или костровую сковороду.

Теперь, чтобы вывести печь на рабочий режим, топка должна быть герметично закрыта, чтобы обратная тяга работала хорошо.

Закрываем дверцу топки и при помощи горелки даем в дымоходе тягу, чтобы разогнать печь, а потом уже все работает как часики.

Вот такая необычная конструкция печи для казана получилась. Возможно, кому-то она покажется чересчур замороченной, но у нее есть определенные преимущества — это возможность регулировки температуры внутри рабочей камеры, благодаря чему обеспечивается равномерный нагрев казана или сковороды.

И еще один важный момент — простота эксплуатации и чистки камеры сгорания. Вам не придется каждый раз лазить и копошиться внутри печи, чтобы выбрать золу, поскольку она в процессе горения дров выводится из камеры через отвод. Причем не обязательно использовать именно отвод 45 градусов, можно и на 60 градусов приварить.

Вот такой вариант самодельной печи под казан.

sam-stroitel.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *