25.04.2024

Уксусная кислота сода – Зачем и как гасить соду уксусом для выпечки: рецепт гашения кипятком, уксусом, лимонной кислотой, кефиром | TopSoda — Все о пищевой соде

Содержание

полезные рецепты применения в быту

Первым химическим опытом для большинства детей была содово-кислотная шипучка. Родители или кто-нибудь из взрослых готовили домашнее лекарство от желудочных проблем, и в стакане начиналось бурление и шипение. Реакция бикарбоната натрия и кислоты приводит к образованию углекислого газа. Его плотность  намного меньше, чем у воды, поэтому пена разрастается на глазах. Этот эффект используется в кулинарии для разрыхления теста, в быту — для размягчения и разрушения загрязнений или просто для надувания воздушных шаров

сода и уксус

Чистка ковра содой и уксусом

Для регулярной чистки ковров, добавьте пол стакана уксуса в теплую воду пароочистителя.

  • Используйте пароочиститель с уксусом по всей площади ковра.
  • Позвольте уксусу проникнуть в волокна ковра, оставив ковер на час или около того, затем распространите полстакана пищевой соды по поверхности ковра.
  • Оставьте ковер в покое на 24 часа.
  • Пропылесосьте ковер.
  • Результатом станет чистое и свежее ковровое покрытие.
  • Если на поверхности ковра обнаружено уродливое пятно, оно потребует особого внимания. Приготовьте густую пасту из пищевой соды и уксуса, затем щедро примените пасту к пятну с помощью мягкой зубной щетки.
  • Подождите, пока паста высохнет, возможно, придется повторить это решение несколько раз, прежде чем вы добьетесь желаемых результатов.

Засорилась канализация что делать?

Засорилась канализация, что делать в такой ситуации. Если своевременно не решить эту проблему, то вода может вовсе не проходить через трубы и их прочистка станет еще более затруднительной, поэтому нужно ликвидировать засор, как только вы его заметили. Сталкиваясь с данной проблемой, большинство людей склоняются к использованию различных химических веществ, предназначенных прочищать трубы от скопившегося мусора. Другие же не выходят никакого другого выхода, как вызвать службу сантехников, что может занять немало времени и потребует денежных средств. Однако каждому будет полезно знать о методе, который обойдется гораздо дешевле, не потребует больших усилий или особых умений, а также в отличие от химикатов не может нанести вред вашему физическому здоровью.

Добиться желаемого результата можно используя обычные бытовые материалы, имеющиеся в каждом доме. Используя уксус и соду, вы сможете без проблем избавиться от засоренных труб и неприятного запаха, исходящего из них.

Кулинария

Самый распространенный метод использования содового порошка и уксуса – это разрыхление теста перед выпечкой. Шексо самостоятельно не в силах придать мучному изделию легкость и мягкую текстуру. Только после его активного взаимодействия с кислотой тесто приобретает воздушную структуру. Исключение из правил, когда бикарбонат не нужно гасить перед добавлением к муке, − это кисломолочная основа теста. В кефире, скисшем молоке и йогурте достаточное количество кислот, и дополнительное гашение уксусом не требуется. Соединение щелочи с кислотой выполняет функции разрыхлителя, только в отличие от готового порошка, гашеный бикарбонат является природным веществом и не содержит вредных добавок.

Во время химической реакции гидрокарбонат натрия распадается на воду и углекислый газ. В тесте образуется множество пустот, что и обеспечивает пышность выпечки.

Если в рецепте доза разрыхлителя указывается в размере 1 столовой ложки, то заменить ее можно только ½ столовой ложки содового порошка плюс необходимое количество уксуса.

Сода и уксус для чистоты в доме

На каждой кухне есть обязательный минимальный набор продуктов, например, соль, сахар, мука, специи. Сода и уксус тоже входят в список — эти простые вещества всегда должны быть под рукой. Свойства бикарбоната натрия двууглекислого натрия хорошо знакомы: слабая щелочь применяется для приготовления выпечки, она хорошо очищает загрязнения, помогает прочистить засорившиеся водопроводные трубы, избавляет от изжоги. В паре со столовым уксусом или лимонной кислотой способности пищевой соды еще проявляются ярче.

Как прочистить канализационные трубы

Эта неприятность может произойти в каждом доме — трубы засоряются и не пропускают воду. Магазинные средства работают безотказно, но почему-то в ответственный момент их вечно не оказывается под рукой, зато пачка соды и бутылка уксуса есть всегда. Импровизированное оружие помогает пробить не очень плотные пробки, не повреждает трубы и не требует сантехнических навыков.

  1. Сначала придется обеспечить доступ к отверстию забившейся трубы. Поработайте немного вантузом, чтобы удалить воду из раковины.
  2. Подогрейте уксус до 40-50оС.
  3. Засыпьте в слив половину пачки кухонной или кальцинированной соды.
  4. Быстро залейте полстакана теплого уксуса.
  5. Не открывайте краны в течение получаса, чтобы сода и уксус вступили в реакцию и растворили грязевую пробку.
  6. Вскипятите 5 л воды и влейте в раковину.
  7. Если засор с первого раза удалился не до конца, повторите процедуру.

Надувание воздушных шаров

Существует довольно оригинальный способ надувания воздушных шаров с помощью бикарбоната натрия и уксуса. Как описывалось ранее, при их взаимодействии вырабатывается большое количество углекислого газа, что и является причиной надувания шара. Для этого потребуется 4 ч. ложки соды, 100 мл уксуса, пустая бутылка из полимерного материала и шар. В шарик через воронку всыпается бикарбонат натрия. В пластиковую бутылку наливаем уксус, и фиксируем основание шара на горлышке тары. Затем осторожно всыпаем в уксус соду из шара. Шарик быстро надувается, при этом необходимо придерживать основание, чтобы он не соскочил с горлышка бутылки. Чем больше размер шара, тем большее количество необходимых веществ нужно использовать.

Чистка ковров

Такой метод очистки позволит избавиться не только от пятен, но и устранит неприятные запахи. Для чистки понадобится приготовить специальный раствор. Необходимо смешать 300 мл горячей воды, 1 ст. ложку уксуса, 1 ст. ложку соды и 1 ч. ложку стирального порошка.
Чистка ковров будет эффективней при использовании уксуса и соды
Все компоненты должны полностью раствориться, затем смесь необходимо перелить в пульверизатор и нанести на ковер. Через 10 минут после нанесения нужно протереть ковер сухой тряпкой.

Чистка ванн

Часто хозяйки сталкиваются с желтыми разводами на внутренней поверхности ванн. Использовать чистящие средства с абразивными частичками не рекомендуется, так как они могут повредить покрытие и привести к микротрещинам. С таким налетом поможет справиться кальцинированная сода и столовый уксус. Такое соединение за считанные минуты избавит ванну от загрязнения. Перед началом очищения необходимо смешать в равных долях эти вещества, полученную смесь нанести на места загрязнения. Через 30 минут пятна нужно потереть щеткой, и смыть теплой водой. Если пятна застарелые, процедуру необходимо провести 2−3 раза.

Работать с веществами нужно в перчатках, не допускать попадания раствора на слизистые оболочки и вдыхания паров, особенно когда бикарбонат натрия вступает в реакцию с уксусом.

Удаление налета в кастрюлях и чайниках

Бывает, что после долгого применения кастрюль и чайников внутри остается известковый налет. Избавиться от него с помощью обычных кухонных губок невозможно. Использовать для очистки химические средства нежелательно, так как посуда предназначена для приготовления пищи. Для этого подойдут проверенные средства, которые есть на каждой кухне. Они являются доступными и невредными.

Способ простой и не требует особых навыков. Концентрация раствора зависит от емкости, компоненты берут из расчета 1 ст. ложка соды на 2 литра воды. Воду с бикарбонатом натрия кипятить на огне в течение 3−4 минут, затем добавить такое же количество уксуса и кипятить еще 2 минуты. Через 15 минут после снятия с огня жидкость с накипью слить, кастрюлю промыть большим количеством воды.

Такой способ подходит не только для удаления налета внутри, но и снимает застарелый жирный налет снаружи. Для такого метода грязную посуду нужно полностью поместить в раствор и кипятить 5-7 минут, затем очистить с использованием жесткой щетки.

сода и уксус

Чистка затирки, швов плитки

Начнем с того, что удалим всю грязь и пыль с пола при помощи веника.

  • Щедро распространите пищевую соду на следы затирки, чтобы полностью покрыть проблемную зону.
  • Затем разлейте необходимое количество уксуса по обработанной содой области.
  • Когда эти два вещества смешаются, они вступят в химическую реакцию и образуют пузырьки, которые помогут извлечь грязь из раствора.
  • Позвольте пузырькам работать некоторое время, а затем вымойте пол теплой водой.
  • Если затирка, швы плитки слишком грязные, вам может понадобиться щетка для её очистки, прежде чем вы смоете грязь водой.

Чистка кухонной техники

Некоторые виды кухонной техники, включая свч печь и посудомоечную машину, могут быть легко очищены с помощью этого самодельного моющего средства.

  • Для очистки масляных пятен с печи, приготовьте раствор чистящего средства путем объединения половины стакана уксуса с половиной стакана пищевой соды и тремя стаканами воды.
  • Опустите кухонное полотенце в эту смесь, затем втирайте смесь снаружи и внутри кухонной плиты.
  • Оставьте смесь на поверхности следующие 15-ть минут, а затем протрите чистой и влажной тряпкой.
  • Вы будете удивлены, но ваша печь может снова выглядеть, как новая.

Жир и грязь, смытые с тарелок, могут забивать канализацию и испускать неприятный запах. Чтобы избавиться от обеих проблем одним махом, добавьте пищевую соду в дозатор, а уксус в отсек ополаскивателя. Теперь, нужно использовать посудомоечную машину без загрузки. Единственное, что вы должны помнить: пока вы используете пищевую соду и уксус, вы не должны использовать любое другое чистящее средство или отбеливатель. Химические вещества, присутствующие в таких продуктах, могут вызвать непредсказуемую реакцию и образовать токсичные дымы.

Как удалить накипь с кастрюль и чайников

От жесткой воды внутри чайников и кастрюль образуется неприятная накипь, слои которой нарастают, ухудшают вкус блюд и напитков. Выглядит посуда с накипью ужасно, но отчистить залежи губкой невозможно, а остатки химических моющих средств вредны для здоровья. В данном случае пищевая щелочь и уксус — оптимальный вариант.

  1. Наполните посуду водой и добавьте пищевую соду из расчета одна столовая ложка на 2 л воды.
  2. Кипятите около 5 минут.
  3. Влейте уксус — столовую ложку на каждые 2 литра воды.
  4. Кипятите еще 3-5 минут.
  5. Снимите с огня и оставьте на 15-20 минут.
  6. Воду вылейте, а накипь смойте кухонной губкой под струей теплой воды.

Таким образом можно очистить посуду и снаружи. Для этого нужно приготовить аналогичный раствор в большой посудине и кипятить кастрюли и чайники около 10-15 минут. После этого загрязнения легко смываются щеткой.

сода и уксус


Сода и уксус помогут очистить налет с посуды

Как отмыть въевшуюся грязь

Кухня — самое уютное помещение в доме, хочется, чтобы там всегда было чисто и вкусно пахло. На деле именно здесь сложнее всего поддерживать идеальную чистоту, пятна от продуктов и жира неизбежно появляются на разных поверхностях. Особенно неприятно отчищать внутренности духовки и варочную поверхность плиты.

  1. Для начала смочите бумажные полотенца водой и покройте ими загрязненные места на 10 минут — пятна размягчатся и станут податливее.
  2. Посыпьте загрязнения содой и оставьте на полчасика.
  3. Побрызгайте на соду уксусом из пульверизатора. Через несколько минут грязь начнет скатываться в комочки. Вам останется только стереть ее тряпкой.

Как очистить швы между кафельными плитками

Затирка между плиткой, особенно на полу, загрязняется довольно быстро и обычное мытье не помогает. Даже чисто вымытое покрытие с посеревшими швами выглядит неаккуратно.

  1. Густо посыпьте швы карбонатом натрия.
  2. Полейте содовые дорожки уксусом.
  3. Щелочь и кислота вступят в реакцию, при которой грязь удалится из раствора.
  4. Когда шипучка отработает, вымойте пол. При необходимости воспользуйтесь щеткой.

Как еще можно использовать уксус и соду в уборке

  • Бикарбонат натрия хорошо убирает неприятные запахи в холодильнике, мусорном ведре, кошачьем лотке и т. д. Чтобы предупредить образование амбре, профилактически опрыскивайте поверхности водным раствором соды и уксуса.
  • Безопасной смесью можно очищать любые предметы из фаянса, кафеля, нержавейки. Известковый налет на кухонной мойке и кранах отходит после обработки.
  • Мыльную и известковую серость на лейке и шланге в душе поможет смыть щелочно-кислотная смесь. Растворите вещества в пропорциях 100 мл уксуса/100 г соды в литре воды и опустите в нее лейку на 15 минут.
  • Плесень с предметов и одежды убирает кашица из кухонной соды и уксуса. Нанесите смесь перед стиркой и через 5 минут постирайте в машинке.
  • Чайные и кофейные чашки темнеют внутри. Отмывайте их бикарбонатом натрия с уксусом — темные пятна отходят моментально.
  • Для чистки и дезодорации унитаза смешайте 50 мл уксуса с несколькими каплями эфирного масла. Налейте в унитаз и добавьте 50 г соды. Оставьте на несколько минут и почистите щеткой.

Раствор соды и уксуса дезинфицирует, чистит и придает блеск ванной

уксус и сода

Сода и уксус для вкусной выпечки

Пищевая сода, погашенная уксусом, используется в кулинарии для разрыхления и распушивания выпечки. Воздушность тесто приобретает только при реакции щелочи с кислотой, бикарбонат натрия можно не гасить уксусом, если в рецепте есть простокваша, кефир, йогурт или другой кислый ингредиент. Пузырьки в образовавшемся углекислом газе формируют в тесте пустоты, которые и придают выпечке пышность.

Как правильно погасить соду

Непогашенная сода портит вкус выпечки, это многократно проверено — тесто становится темным, а странный привкус сравнивают с мылом. Углекислый газ выделяется во время реакции замещения при воздействии кислоты на щелочь. В процессе выпекания образование углекислоты активизируется, поэтому тесто поднимается.

Обычно используют столовый 9-процентный или яблочный уксус. Вкус белого уксуса резковатый, его можно использовать при выпечке пирогов и блинов. Для сдобы подойдет нежный яблочный уксус.

Обычная ошибка хозяек заключается в гашении соды в ложке. Если набрать порошок в ложку и налить в нее уксус, реакция пройдет до попадания смеси в тесто и никак не повлияет на его текстуру. Бикарбонат натрия лучше гасить в муке, тогда оба этапа разрыхления проявятся максимально.

Правильная подготовка теста выглядит так: сухие компоненты перемешивают с содой, жидкие (яйца, воду) — с уксусом. После этого их соединяют и замешивают тесто.

ИСТОЧНИКИ:
http://sodalab.ru/v-bytu/soda-i-uksus.html
https://topsoda.ru/o-sode/wiki/soda-i-uksus-kak-ispolzovat
https://meclean.ru/uksus-i-soda
https://polzasody.ru/lajfhaki/soda-uksus-i-kanalizatsiya.html

sodavsem.ru

Формула реакции соды и уксуса. Для чего используется сода в выпечке. Продукты-заменители уксусной эссенции.

Многие опыты и эксперименты мы проводим на кухне, используя то, что найдется в кухонных шкафчиках. Сегодня нашелся уксус. Предлагаю вашему вниманию опыты с уксусом , которые очень нас порадовали.

С помощью уксуса:

  • надуем воздушный шарик;
  • сделаем вулкан;
  • растворим ракушку;
  • сделаем резиновое яйцо.

Вулкан в бутылке

Используя реакцию взаимодействия соды и уксуса, мы сотворили вулкан в бутылке.

Этот общий эксперимент проводится путем добавления солей металлов к стеклу силиката натрия. За короткое время в жидкости будет расти серия цветных растений, подобных растениям: реакция основана на образовании нерастворимых водорастворимых мембран силикатов внутри сосуда. Видео показывает ускоренную реакцию 26 раз.

Молекулы, которые придают некоторые интенсивные и блестящие красители, могут менять цвет, если они являются кислотами или основами. Добавьте немного цинка в раствор нитрата серебра, сульфат свинца или нитрат свинца: результатом будет образование серебра, меди и свинца с сложной и красивой структурой. Силикат натрия и уксусная кислота добавляли к раствору свинца для желатинизации и защиты тонкой структуры металла.

Для опыты использовали:

Резиновое яйцо

С помощью уксуса куриное яйцо, а при желании и перепелиное, можно превратить в «резиновое». Уксус вступает в реакцию не только с содой, но и с многими другими веществами, одно из них — это кальций. В состав скорлупы яйца входит кальций.

Кристаллы прекрасны как на макроскопическом уровне, так и на атомном уровне. Здесь, со скоростью до 100 раз нормальнее, мы можем восхищаться кристаллизацией, фазовым переходом вещества, в котором соединения, растворенные в растворителе, затвердевают и приобретают ординатные кристаллические структуры. В частности, мы наблюдаем образование кристаллов сульфата меди, тиосульфата натрия, ферриоксалата калия и ацетата натрия.

Многие химические реакции генерируют газы, которые в растворах появляются в виде пузырьков, прежде чем избавиться от них. В этом видеоролике мы видим четыре различные реакции, которые генерируют пузырьки. В частности, вам будет знакома третья реакция: яичная скорлупа, которая, погруженная в уксус, развивает вскипание во время трансформации карбоната кальция, из которого изготовлена ​​оболочка. Это то, что происходит, когда вы очищаете известняк с помощью уксуса.

Чтобы наблюдать реакцию взаимодействия необходимо поместить яйцо в стакан с уксусом. Мы использовали 9 % уксус. Уже через 12 часов, яйцо изменилось, оно потеряло свою твердую скорлупу. Из стаканчика мы достали куриное яйцо, способное прыгать, как мячик. Но не перестарайтесь! Наше подопытное яйцо прыгало, прыгало и лопнуло прямо на ковре в комнате Конечно, яйцо не превращается в резиновое, просто под воздействием кислоты растворяется скорлупа, а белок с желтком остаются «укутанные» в тоненькую пленочку, которая и раньше существовала, но не была видна. Яйцо без скорлупы очень красиво светится, если направить на него луч фонарика.

Обычным приправом, который мы имеем на наших кухнях, является уксус, который мы используем, например, для ароматизации салата. Уксусная кислота имеет кислотные характеристики благодаря функциональной группе, способной легко высвобождать протоны: карбоксильную группу. Молекулы, обладающие этой группой, называются карбоновыми кислотами.

Благодаря этой части молекулы карбоновые кислоты могут вызывать слабые связи между ними. Таким образом, молекулы более стабильны и позволяют им быть жидкими или твердыми при комнатной температуре. Эта особенность в жидкостях позволяет повысить температуру кипения по отношению к соответствующему углеводороду без карбоксильной группы, поскольку для разрушения этих связей необходима дополнительная энергия.

После опытов с яйцом мы задумались, а что бы еще можно растворить в уксусе?

Растворяем ракушку

Бабушка с моря привезла нам красивые ракушки. Одной из них мы решили пожертвовать для изучения ее растворимости. Мы почитали, что раковины состоят преимущественно из карбоната кальция и предположили, что кальций вступит в реакцию с уксусом и наша ракушка раствориться. Проверили опытным путем. Погрузили ракушку в уксус, но за сутки значительных изменений не произошло. Думаете, что мы разочаровались? Нет! Раз в уксусе не растворяется, значит концентрация кислоты маловата. Замочили ракушку в уксусной кислоте 70%. За 18 часов раковина значительно истончилась, а через 48 часов совсем растаяла.

Карбоновые кислоты являются протагонистами различных типов реакций, которые приводят к образованию множества различных продуктов. В качестве кислот эти виды способны реагировать с основаниями с образованием солей: реакция носит название соления. Например, уксусная кислота реагирует с

tehn0mir.ru

Как гасить соду уксусом?

Пищевая сода гашеная уксусом, в современных рецептах приготовления кондитерского или блинного теста, очень часто рекомендуется в качестве разрыхлителя. Согласно рекомендациям, в тесто следует добавлять не уксус и соду (сами по себе), а продукт их взаимодействия – ацетат натрия, поскольку именно это вещество образуется в процессе гашения соды уксусом. Ацетат натрия (пищевая добавка Е262) в пищевом производстве используется в качестве консерванта или регулятора кислотности, но не в качестве разрыхлителя. Ацетат натрия обладает достаточно высокой термической устойчивостью и в условиях выпечки на газообразные продукты не разлагается, т.е. тесто он не разрыхляет!

Тогда зачем соду гасить уксусом?

Попробуем разобраться в этом вопросе более внимательно (с точки зрения профессионального химика). Кстати обратите внимание на статью пищевая сода в дрожжевом тесте. А пока продолжим.

В 1 средней чайной ложке без горки помещается 8 г пищевой соды. Если налить в эту чайную ложку (до краев!) уксус (9% растовор уксусной кислоты) или уксусную эссенцию (70% раствор уксусной кислоты), то их масса составит примерно 4 г.  Таким образом, для того чтобы полностью погасить 1 чайную ложку пищевой соды уксусной кислотой, потребуется примерно 71 г (16 чайных ложек) уксуса (9%) или 8 г (2 чайные ложки) уксусной эссенции (70%).

Цитирую рекомендации, приведенные на популярных кулинарных форумах, по теме как правильно гасить соду уксусом:

— «в ложку зачерпните соду и капните туда уксус, сода зашипит, я немного перемешиваю ее. Все! Сода погашена!»;

— «на 1 чайную ложку добавьте 4-6 капель 9% уксуса»;

— «как гасить соду уксусом: смешайте 1 ложку соды с 1 ложкой уксуса»;

— в самом смелом совете рекомендуется «к ½ ч.л. питьевой соды прибавить 1 десертную ложку уксуса». В 1 десертной ложке помещается 2 чайные, т.е. в этом совете рекомендуется для гашения 1 чайной ложки соды использовать только 4 чайные ложки уксуса, а не 16, как требуется по расчету.

Вывод очевиден – тесто разрыхляет та пищевая сода, которая остается после завершения эффектного опыта по ее гашению уксусом. При нагревании теста пищевая сода разлагается с выделением углекислого газа, который и придает тесту определенную пористость.

2NaHCO3 → Na2CO3 + CO2↑ + H2O

Весь смысл предварительного гашения соды уксусом заключается в том, что кулинар получает возможность полюбоваться на впечатляющие результаты химического опыта, в ходе которого получается «шипучка».

Обратите внимание на то, что при термическом разложении пищевой соды (гидрокарбоната натрия) в тесте остается карбонат натрия (Na2CO3). Это вещество называется кальцинированная сода или просто сода, в быту ее используют для стирки белья или для обработки смородины от мучнистой росы.

Кулинары (забывшие химию) утверждают, что при гашении соды уксусом в готовой выпечке уменьшается неприятный привкус соды. Это в какой-то степени правильно, поскольку в результате реакции гашения содержание соды в готовом продукте несколько уменьшается. Однако привкус соды будет оставаться до тех пор, пока весь карбонат натрия не будет разрушен кислотами, содержащимися в продуктах, используемых для замеса теста. Если таковых кислот нет или их мало, привкус соды останется.

Реакция сода и уксус имеет вид следующего уравнения

NaHCO3 + CH3COOH →  CH3COONa + CO2↑ + H2O

Сода и уксус химическая реакция

Если химическая реакция уксус + сода пройдет полностью, то в тесте не останется соды, которая придает готовому изделию неприятный «мыльный» привкус.

Для того чтобы тесто было хорошо разрыхлено и не имело выраженного привкуса соды, необходимо вносить кислоту и соду в тесто в правильной последовательности и в нужной пропорции.

Чем заменить соду гашенную уксусом?

Вместо уксусной кислоты для нейтрализации соды в тесте можно использовать любую пищевую кислоту (молочную, лимонную, яблочную, виннокаменную и др.) или кислые соли, разрешенные для применения в пищевом производстве.

Очень удобна в этом отношении лимонная кислота (пищевая добавка Е330). Лимонная кислота не имеет резкого запаха и поступает в продажу в кристаллическом состоянии (в форме моногидрата, в котором на 1 молекулу кислоты приходится 1 молекула воды: С6Н8О7∙Н2О).

Для того, чтобы полностью «погасить» 8 г (1 чайную ложку) пищевой соды, требуется 6,7 г (1,5 чайные ложки) кристаллической лимонной кислоты.

Приведу рецепт приготовления скороспелых блинов, опубликованный более 100 лет тому назад (1901 г).

Обратите внимание на то, что на 2,7 кг теста в этом рецепте рекомендуется использовать только 1 чайную ложечку соды, для нейтрализации которой используется 1 чайная ложка лимонной кислоты. Кислота и сода растворяются в воде по отдельности в разных стаканах! В тесто сначала вносится раствор кислоты, размешивается и только потом вносится раствор соды. При такой последовательности внесения ингредиентов, реакция между кислотой и содой протекает непосредственно в тесте. Углекислый газ быстро и равномерно разрыхляет весь объем теста, а не развлекает хозяйку бессмысленным шипением и «пузырением» в чайной ложке.

При рекомендуемом в рецепте соотношении лимонной кислоты и пищевой соды реакция разложения пищевой соды протекает достаточно полно, но не до конца. Часть соды остается непогашенной. Это очень важное условие для хорошего разрыхления теста. Выделяющийся при взаимодействии лимонной кислоты и пищевой соды углекислый газ разрыхляет блинное тесто в процессе его приготовления. Оставшаяся в избытке пищевая сода разлагается в процессе выпечки блинов и придает им дополнительную пористость.

Удивительно, но наши пра-прабабушки знали химию гораздо лучше нас и умели правильно и вполне осмысленно ей пользоваться.

Подведем итоги сказанному.

Гашение соды уксусом перед внесением их в тесто не имеет кулинарного смысла, поскольку выделяющийся в ходе этой реакции углекислый газ попадает не в тесто, а уходит в воздух. Тесто при этом необоснованно загрязняется  ацетатом натрия. Для нормального разрыхления теста реакция разложения соды с выделением углекислого газа должна протекать непосредственно в тесте, причем сода должна быть равномерно распределена по всему его объему.

hlebinfo.ru

Пищевая сода + уксус, сода + перекись, сода + мыло

Пищевая сода — нетоксичный и безопасный порошок. Кажется, он есть, был и будет всегда. Где-то на дальней полке 😜 Продолжение серии постов о средствах для уборки и стирки, о безопасных и не очень сочетаниях привычных нам средств.

Пищевая сода — не щелочь, а соль. Но раствор ее в воде имеет слабую щелочную реакцию — около ph 9. Так как и уксус, и перекись водорода мы берем не в чистом виде, а как раз растворы, то сода будет вести себя как щелочь.

У пищевой соды есть пара родственников. Это кальцинированная и каустическая сода.

Кальцинированная сода

Образуется при нагревании пищевой соды выше 60 °С. Если вы стираете при 90 °С, то какая-то часть соды прореагирует и образует кальцинированную соду. Но проще купить готовую.

Водный раствор кальцинированной соды создает более щелочную среду, нежели пищевая сода. Поэтому использование ее для стирки эффективно и целесообразно. Она также усиливает действие мыльных орехов.

Это работает с волокнами растительного происхождения. Для белковых же следует выбрать более щадящий метод.

Кальцинированную соду используют и как смягчитель воды при стирке.

Каустическая сода

Используют в мыловарении. Но она относится ко второму классу опасности. С ней нельзя вести себя как с пищевой содой, свободно стоящей на полке в кухонном шкафчике.

Так что вспоминаем технику безопасности и не забываем подготовить уксус (или лимонную кислоту) для нейтрализации щелочи.

Пищевая сода + перекись водорода

См. перекись водорода + пищевая сода.

Пищевая сода + уксус

При соединении уксус и сода образуют углекислый газ, воду и ацетат натрия. Последний очистительных свойств не имеет.

Когда они полностью прореагируют, эта смесь по эффективности будет равна воде. Уповать можно только на пузырьки углекислого газа, которые способны выбивать грязь, хотя и недолгое время.

В детстве при выпечке мы все наблюдали эту реакцию под названием «гашение уксусом». Процент пузырьков, достигавших теста, был катастрофически мал.

Пищевая сода + мыло

Сода и мыло — оба щелочные продукты. Тут нет конфликта. Посмотрим, что они дают друг другу.

Сода — мягкий абразив, что усиливает очищающие свойства мыла.

При добавлении соды в стирку она выступит как слабенький отбеливатель. Плюс не забудьте о ее деодорирующие свойства. Да, это не запах лесных трав 😂 Но выбор за вами.

Чистка сантехники:
60 мл мыла
120 мл воды
2 ст. л. пищевой соды

Все смешать. Нанести на сантехнику. Оставить на 10 минут. Смывать с использованием жесткой щеткой.

Отсебятина: я предпочитаю использовать пульверизаторы. Эта смесь мне забивает все распылители. Поэтому в нем я держу только мыльный раствор, а соду насыпаю непосредственно на сантехнику. Средство из разряда ежедневных, с серьезными загрязнениями не справится.

Стиральный гель:
50 мл мыла
50 мл соды
100 мл воды
25 мл соли

Смешать и вылить в отделение для стирального порошка.

Отсебятина: я стираю мыльными орехами, добавляя к ним перкарбонат натрия или кальцинированную соду. Но белое белье орехи делают серым и застиранным. Поэтому этот гель — неплохая альтернатива. Но запах мне не нравится.

Серия постов про домашние средства уборки:

Перекись водорода
Уксус
Пищевая сода
Нейтральное мыло

Еще про чистый дом:

Что произойдет при соединении соды и мыла Что произойдет при соединении соды и мыла Перекись и уборка Что произойдет при соединении соды и мыла Что произойдет при соединении соды и мыла Мыльные орехи

naturallyvglushi.ru

способы применения в быту и на кухне

Первым химическим опытом для большинства детей была содово-кислотная шипучка. Родители или кто-нибудь из взрослых готовили домашнее лекарство от желудочных проблем, и в стакане начиналось бурление и шипение. Реакция бикарбоната натрия и кислоты приводит к образованию углекислого газа. Его плотность  намного меньше, чем у воды, поэтому пена разрастается на глазах. Этот эффект используется в кулинарии для разрыхления теста, в быту — для размягчения и разрушения загрязнений или просто для надувания воздушных шаров

Сода и уксус для чистоты в доме

На каждой кухне есть обязательный минимальный набор продуктов, например, соль, сахар, мука, специи. Сода и уксус тоже входят в список — эти простые вещества всегда должны быть под рукой. Свойства бикарбоната натрия двууглекислого натрия хорошо знакомы: слабая щелочь применяется для приготовления выпечки, она хорошо очищает загрязнения, помогает прочистить засорившиеся водопроводные трубы, избавляет от изжоги. В паре со столовым уксусом или лимонной кислотой способности пищевой соды еще проявляются ярче.

Если добавить уксус к соде, получится тандем, который решит множество проблем

Как прочистить канализационные трубы

Эта неприятность может произойти в каждом доме — трубы засоряются и не пропускают воду. Магазинные средства работают безотказно, но почему-то в ответственный момент их вечно не оказывается под рукой, зато пачка соды и бутылка уксуса есть всегда. Импровизированное оружие помогает пробить не очень плотные пробки, не повреждает трубы и не требует сантехнических навыков.

  1. Сначала придется обеспечить доступ к отверстию забившейся трубы. Поработайте немного вантузом, чтобы удалить воду из раковины.
  2. Подогрейте уксус до 40-50оС.
  3. Засыпьте в слив половину пачки кухонной или кальцинированной соды.
  4. Быстро залейте полстакана теплого уксуса.
  5. Не открывайте краны в течение получаса, чтобы сода и уксус вступили в реакцию и растворили грязевую пробку.
  6. Вскипятите 5 л воды и влейте в раковину.
  7. Если засор с первого раза удалился не до конца, повторите процедуру.

О прочистке труб есть отдельная статья: Как прочистить канализационную трубу содой и уксусом в домашних условиях

Как почистить ковер и палас

Метод помогает избавиться не только от пятен, но и от неприятных запахов. Такая уборка особенно полезна, если есть домашние животные.

Как почистить ковер, мы подробно писали тут: Чистка ковра содой в домашних условиях: отзывы, рецепты, плюсы и минусы

  1. В горячей воде (250-300 мл) растворите по столовой ложке уксуса и соды, добавьте чайную ложку стирального порошка.
  2. После полного растворения всех компонентов перелейте жидкость в бутылку с распылителем и побрызгайте на ковер.
  3. Через 15 минут потрите ковер щеткой или сухой тряпкой и пройдитесь пылесосом.

Пылесосить ковер нужно перед чисткой и после чистки содой

Как почистить ванну

Желтые разводы на ванной остаются от ржавой и жесткой воды, остатки мыла тоже влияют на поверхность не лучшим образом. Отчистить загрязнения можно готовыми гелями, средства в порошках лучше не использовать, так как они содержат абразивные частицы, повреждающие покрытие. Неприглядный налет легко убирает щелочно-кислотная смесь.

Подробнее о чистке ванны содой тут: Как почистить ванну с помощью соды и уксуса в домашних условиях

  1. Смешайте кальцинированную соду с уксусом в равных частях.
  2. Обработайте кашицей ванну и оставьте на 30-45 минут.
  3. Потрите щеткой и смойте теплой водой.
  4. Застаревшие пятна придется очищать несколько раз.

Внимание! С кальцинированной содой нужно работать в резиновых перчатках. Старайтесь не вдыхать пары при реакции щелочи с уксусом. Помещение должно хорошо проветриваться.

Как удалить накипь с кастрюль и чайников

От жесткой воды внутри чайников и кастрюль образуется неприятная накипь, слои которой нарастают, ухудшают вкус блюд и напитков. Выглядит посуда с накипью ужасно, но отчистить залежи губкой невозможно, а остатки химических моющих средств вредны для здоровья. В данном случае пищевая щелочь и уксус — оптимальный вариант.

  1. Наполните посуду водой и добавьте пищевую соду из расчета одна столовая ложка на 2 л воды.
  2. Кипятите около 5 минут.
  3. Влейте уксус — столовую ложку на каждые 2 литра воды.
  4. Кипятите еще 3-5 минут.
  5. Снимите с огня и оставьте на 15-20 минут.
  6. Воду вылейте, а накипь смойте кухонной губкой под струей теплой воды.

Таким образом можно очистить посуду и снаружи. Для этого нужно приготовить аналогичный раствор в большой посудине и кипятить кастрюли и чайники около 10-15 минут. После этого загрязнения легко смываются щеткой.

Сода и уксус помогут очистить налет с посуды

Как отмыть въевшуюся грязь

Кухня — самое уютное помещение в доме, хочется, чтобы там всегда было чисто и вкусно пахло. На деле именно здесь сложнее всего поддерживать идеальную чистоту, пятна от продуктов и жира неизбежно появляются на разных поверхностях. Особенно неприятно отчищать внутренности духовки и варочную поверхность плиты.

  1. Для начала смочите бумажные полотенца водой и покройте ими загрязненные места на 10 минут — пятна размягчатся и станут податливее.
  2. Посыпьте загрязнения содой и оставьте на полчасика.
  3. Побрызгайте на соду уксусом из пульверизатора. Через несколько минут грязь начнет скатываться в комочки. Вам останется только стереть ее тряпкой.

Для уборки также можно использовать кальцинированную соду. Подробнее: Кальцинированная (техническая) сода: применение, характеристики, достоинства и недостатки

Как очистить швы между кафельными плитками

Затирка между плиткой, особенно на полу, загрязняется довольно быстро и обычное мытье не помогает. Даже чисто вымытое покрытие с посеревшими швами выглядит неаккуратно.

  1. Густо посыпьте швы карбонатом натрия.
  2. Полейте содовые дорожки уксусом.
  3. Щелочь и кислота вступят в реакцию, при которой грязь удалится из раствора.
  4. Когда шипучка отработает, вымойте пол. При необходимости воспользуйтесь щеткой.

Как еще можно использовать уксус и соду в уборке

  • Бикарбонат натрия хорошо убирает неприятные запахи в холодильнике, мусорном ведре, кошачьем лотке и т. д. Чтобы предупредить образование амбре, профилактически опрыскивайте поверхности водным раствором соды и уксуса.
  • Безопасной смесью можно очищать любые предметы из фаянса, кафеля, нержавейки. Известковый налет на кухонной мойке и кранах отходит после обработки.
  • Мыльную и известковую серость на лейке и шланге в душе поможет смыть щелочно-кислотная смесь. Растворите вещества в пропорциях 100 мл уксуса/100 г соды в литре воды и опустите в нее лейку на 15 минут.
  • Плесень с предметов и одежды убирает кашица из кухонной соды и уксуса. Нанесите смесь перед стиркой и через 5 минут постирайте в машинке.
  • Чайные и кофейные чашки темнеют внутри. Отмывайте их бикарбонатом натрия с уксусом — темные пятна отходят моментально.
  • Для чистки и дезодорации унитаза смешайте 50 мл уксуса с несколькими каплями эфирного масла. Налейте в унитаз и добавьте 50 г соды. Оставьте на несколько минут и почистите щеткой.

Раствор соды и уксуса дезинфицирует, чистит и придает блеск ванной

Сода и уксус для вкусной выпечки

Пищевая сода, погашенная уксусом, используется в кулинарии для разрыхления и распушивания выпечки. Воздушность тесто приобретает только при реакции щелочи с кислотой, бикарбонат натрия можно не гасить уксусом, если в рецепте есть простокваша, кефир, йогурт или другой кислый ингредиент. Пузырьки в образовавшемся углекислом газе формируют в тесте пустоты, которые и придают выпечке пышность.

Как правильно погасить соду

Непогашенная сода портит вкус выпечки, это многократно проверено — тесто становится темным, а странный привкус сравнивают с мылом. Углекислый газ выделяется во время реакции замещения при воздействии кислоты на щелочь. В процессе выпекания образование углекислоты активизируется, поэтому тесто поднимается.

Обычно используют столовый 9-процентный или яблочный уксус. Вкус белого уксуса резковатый, его можно использовать при выпечке пирогов и блинов. Для сдобы подойдет нежный яблочный уксус.

Обычная ошибка хозяек заключается в гашении соды в ложке. Если набрать порошок в ложку и налить в нее уксус, реакция пройдет до попадания смеси в тесто и никак не повлияет на его текстуру. Бикарбонат натрия лучше гасить в муке, тогда оба этапа разрыхления проявятся максимально.

Правильная подготовка теста выглядит так: сухие компоненты перемешивают с содой, жидкие (яйца, воду) — с уксусом. После этого их соединяют и замешивают тесто.

Подробнее о гашении соды уксусом можно прочесть в этой статье: Зачем и как гасить соду уксусом для выпечки: рецепт гашения кипятком, уксусом, лимонной кислотой, кефиром

Видео: гашение соды уксусом

Чем можно заменить уксус

  • Погасить соду для теста можно любой кислотой. Достаточно, например, той, которая содержится в кисломолочных продуктах.
  • Можно использовать лимонную кислоту: на одну чайную ложку соды достаточно четверти ложки лимонной кислоты в кристаллах или трех чайных ложек лимонного или другого кислого сока.
  • Хорошей заменой белого уксуса станут яблочный или винный уксус.
  • В крайнем случае, погасить щелочь можно кипятком и быстро добавить в тесто.

В состав разрыхлителя для теста, который можно купить в любом гастрономе, входят сода, лимонная кислота и немного муки. Порошок достаточно добавить в тесто — при соприкосновении ингредиентов и жидкости начинается реакция, и выпечка приобретает пышность. Если по рецепту нужно добавить ложку разрыхлителя, для замены достаточно половины ложки соды и примерно такого же количества уксуса.

Почему не подходит бальзамический уксус? Бальзамик — это приправа из выдержанного виноградного сусла. Уксус густой, насыщенный вкусом и ароматом. С обычной столовой или фруктовой кислотой его роднит только название. Используют приправу в салатах, супах, маринадах, но для выпечки этот продукт не подходит — слишком много вкуса и мало кислоты для гашения щелочи.

Гашеная уксусом сода используется во многих рецептах

Как замесить тесто с содой и кисломолочными продуктами

Оладьи и пирожки на простокваше, кефире или йогурте хорошо поднимутся, если в тесто добавить пищевую соду. Гасить щелочь отдельно не нужно, чтобы углекислый газ не работал вхолостую, а пузырьки «взбодрили» выпечку. Чтобы процесс гашения успел завершиться, тесто должно вылежаться хотя бы полчаса в тепле.

Хотите приготовить настоящий ирландский хлеб? Тут хорошая подборка рецептов: Как приготовить простой и вкусный хлеб на соде — рецепты и ингредиенты

Готовим пирожки

Для пирожков на простокваше и соде понадобится:

  • Кислое молоко (кефир) — 0,5 л.
  • Сода — половина чайной ложки.
  • Мука — сколько возьмет тесто.
  • Растительное масло для поджаривания и еще две столовых ложки — в тесто.
  • 2 столовых ложки сахара.
  • Соль — щепотка.
  • Начинка для пирожков.

Приготовление:

  1. Простоквашу комнатной температуры смешайте с сахаром, солью и растительным маслом.
  2. В стакан муки добавьте соду и постепенно всыпайте в жидкость. Количество муки должно быть таким, чтобы тесто начало отставать от рук.
  3. Оставьте на 30-40 минут в тепле, чтобы тесто выросло.
  4. Из готового теста можно лепить пирожки и жарить в разогретом масле.

Решили делать пирожки, а соды случайно в доме не оказалось? Приготовьте шарлотку без соды, рецепты тут: Семь рецептов нежнейшей шарлотки без соды в духовке и мультиварке

Делаем оладьи на кефире с содой

Правильное тесто для оладий льется, но не расплывается по сковородке. Сода в рецепте нужна, чтобы оладушки были пышными и легкими.

Ингредиенты:

  • Стакан кефира (220 мг).
  • Половина чайной ложки соды.
  • Примерно 200 г муки.
  • Одно яйцо.
  • Две столовых ложки сахара.
  • Щепотка соли.
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Муку смешайте с содой, сахаром и солью, а кефир — с яйцом.
  2. Вмешивайте муку в кефир до консистенции очень густой сметаны.
  3. Разогрейте масло на сковороде и выливайте небольшие порции теста.
  4. Поджарьте на небольшом огне с двух сторон.

Пышные оладьи можно приготовить разными способами – как с содой, так и без нее

Хотите приготовить оладьи без соды? Рецепты в этой статье: Как приготовить пышные оладьи без соды

Жарим блины на молоке с содой

Мягкие и вкусные блины с дырочками кажутся элементарно простыми, но получаются они не у всех и не всегда. Несколько маленьких секретов — и блины станут вашим фирменным блюдом.

Ингредиенты:

  • Пол-литра молока.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Чайная ложка уксуса (5 мл).
  • 230-250 г просеянной муки.
  • Две столовых ложки без горки сахара.
  • Щепотка соли.
  • Немного ванильного сахара.
  • Две столовых ложки подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Смешайте и взбейте в глубокой миске яйца, сахар, ванилин и соль. Добавьте молоко, добейтесь равномерной консистенции.
  2. Постепенно добавляйте муку и постоянно размешивайте, чтобы не образовывались комки.
  3. Во время вымешивания всыпьте сначала соду, а потом добавьте уксус.
  4. Влейте масло, чтобы блины не прилипали к сковороде.
  5. Разогрейте сковороду, смазанную растительным маслом. Выливайте тесто и распределяйте его по всей поверхности, поворачивая сковородку. Время обжаривания с каждой стороны на среднем огне — полторы минуты.

Больше рецептов блинчиков на соде: Заварные блины на соде — пошаговые рецепты с фото, пальчики оближешь

Бонус: как надуть воздушные шары

А теперь отвлечемся от дел и предадимся маленьким радостям. Фокус с надуванием шариков приводит детей в восторг, возбуждает интерес к химии и пытливость ума. Взрослые скрывают эмоции, но и они не прочь вспомнить детство.

Хотите удивить детей? Надуйте воздушные шары с помощью соды и уксуса!

Для эксперимента потребуются:

  • Половина стакана уксуса.
  • Столовая ложка бикарбоната натрия.
  • Литровая пластиковая бутылка.
  • Воздушный шарик.
  • Воронка (лейка).

Действуйте аккуратно и быстро:

  1. Влейте уксус в пластиковую бутылку.
  2. В отверстие шарика вставьте воронку и засыпьте столовую ложку соды.
  3. Наденьте шарик на горлышко бутылки так, чтобы сода не высыпалась раньше времени.
  4. Апофеоз! Расправьте шарик, придерживая пальцами место его соединения с бутылкой. Щелочь высыплется в кислоту, начнется выделение углекислого газа. Шарик наполняется!

Видео: надувание шарика с помощью соды и уксуса

Шарик с углекислым газом не летает и внутри он мутноватый от соды, но эти мелочи не могут омрачить радость познания. Возможно, вам известны другие способы использования соды и уксуса в быту, кулинарии или опытах для детей? Если да, поделитесь в комментариях или напишите нам.

 

topsoda.ru

Ответы@Mail.Ru: Зачем соду гасят уксусом?

Чтобы тесто, например, было пышным. Происходит реакция, за счет которой тесто насыщается пузырьками. Если делаете тесто на кислом кефире, то соду гасить не надо, кефир в этом случае заменит уксус. Пищевая сода — это разрыхлитель. Она добавляется для того, чтобы в кислой среде или под воздействием температуры выделялся углекислый газ. Сода — это гидрокарбонат натрия, который при взаимодействии с уксусом (уксусная кислота) преобразуется в ацетат натрия + вода + углекислый газ: NaHCO3 + Ch4COOH → Ch4COONa + h3O + CO2↑ Вот этот СО2 и будет разрыхлять тесто. Углекислый газ, находясь внутри теста и стремясь выйти из него, разрыхляет его. Тесто становится более легким, и в нем появляются поры, которые тесто облагораживают и придают ему характерную «песочную» структуру. Там, где в рецепте есть сметана, кефир и прочее — реакция идёт достаточно бурно и привкуса от непрореагировавшей соды не чуствуется. В песочном тесте тоже есть кислота — но её очень мало, сода не разлагается и появляется «мыльный» привкус. Поэтому от незнания химии выдумали гашение соды кислотой или кипятком. В результате химическая реакция происходит в ложке и углекислый газ улетучивается до того, как он сделает свою работу по разрыхлению теста. Тем не менее тесто разрыхляется. Поскольку пропорция соды и кислоты не выдержана, то что-то от соды остается не прореагировавшим. Вот это что-то потом при выпечке и будет разлагаться и давать небольшую пористость. Поэтому гасить соду в ложке нет никакого смысла. Технически правильно будет добавлять соду к сухим ингридиентам, а к жидким добавлять что-то кислое (кефир, лимонный сок, апельсиновый сок) . Идеальный вариант — смешивание соды с лимонной или аскорбиновой кислотой (сухими) . Последний вариант + крахмал является ни чем иным как пекарским порошком. Только иногда вместо соды берут натриевую соль аммониевой кислоты или заменяют крахмал мукой. Надо так же отметить, что даже без присутсивия кислот с температуры 60 °C гидрокарбонат натрия начинает распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду (процесс разложения наиболее эффективен при 200 °C).

обычная реакция нейтрализации. получается расствор соли натрия. а надо это для теста.

реакция нейтрализации сода- щелочь если смешать щёлочь и кислоту получится вода и растворённая в ней соль

ищевая сода — это разрыхлитель. Она добавляется для того, чтобы в кислой среде или под воздействием температуры выделялся углекислый газ. Сода — это гидрокарбонат натрия, который при взаимодействии с уксусом (уксусная кислота) преобразуется в ацетат натрия + вода + углекислый газ: NaHCO3 + Ch4COOH → Ch4COONa + h3O + CO2↑ Вот этот СО2 и будет разрыхлять тесто. Углекислый газ, находясь внутри теста и стремясь выйти из него, разрыхляет его. Тесто становится более легким, и в нем появляются поры, которые тесто облагораживают и придают ему характерную «песочную» структуру. Там, где в рецепте есть сметана, кефир и прочее — реакция идёт достаточно бурно и привкуса от непрореагировавшей соды не чуствуется. В песочном тесте тоже есть кислота — но её очень мало, сода не разлагается и появляется «мыльный» привкус. Поэтому от незнания химии выдумали гашение соды кислотой или кипятком. В результате химическая реакция происходит в ложке и углекислый газ улетучивается до того, как он сделает свою работу по разрыхлению теста. Тем не менее тесто разрыхляется. Поскольку пропорция соды и кислоты не выдержана, то что-то от соды остается не прореагировавшим. Вот это что-то потом при выпечке и будет разлагаться и давать небольшую пористость. Поэтому гасить соду в ложке нет никакого смысла. Технически правильно будет добавлять соду к сухим ингридиентам, а к жидким добавлять что-то кислое (кефир, лимонный сок, апельсиновый сок) . Идеальный вариант — смешивание соды с лимонной или аскорбиновой кислотой (сухими) . Последний вариант + крахмал является ни чем иным как пекарским порошком. Только иногда вместо соды берут натриевую соль аммониевой кислоты или заменяют крахмал мукой.

Недавно в кулинарной передаче узнала, что это все фуфло!!!

Пузырьки дает. Тесто становится пышнее. Можно гасить не только уксусом, но и лимонным соком.

Давно это было.. . так стех веков и пошло!

Это не верно. Гашу соду сметаной.

гасят только для того, чтоб не было запаха соды в готовом блюде. если просто добавить соду, реакция будет не хуже, но вот запах соды может присутствовать, если без специй блюдо

Чтобы разрыхлить тесто. Не обязательно уксусом, можно лимонной кислотой.

При реакции соды и кислой среды (уксус, лимонный сок, кефир) выделяется углекислый газ. Он и насыщает тесто воздухом и делает его пышным и пористым.

При реакции соды и кислой среды (уксус, лимонный сок, кефир) выделяется углекислый газ. Он и насыщает тесто воздухом и делает его пышным и пористым.

touch.otvet.mail.ru

Что будет если смешать уксус с содой? это неопасно?скажите что получится?

получиться сода гашенная уксусом)) щелочь нейтрализуется кислотой.. по идее-неопасно, так даже шипучку делают, в тесто добавляют тоже.. но если выпить уксуса и заесть содой-эффект будет несколько другой))

Если разбавить водой то нет: вода будет мягкая и кисловатая.

шипеть начнёт, вы что пирожки (торты) не видели как готовят

Ничего не будет, соду обычно гашут уксусом для выпечки

Получится шипучка, все это будет шипеть и пениться. Будет выделяться углекислый газ. Опыт относительно опасен — уксус может сделать ожоги на коже и обжечь дыхательные пути.

Я так термос от налета чая очищаю. Пшик получится, даже если взять уксусную эссенцию. Только уж в рот брать не надо, ни в коем случае!

да не взорветесь. это делают чтобы выпечка пышнее была-гасят уксусом соду!

произойдет бурная химическая реакция с шипением, ничего страшного не будет, просто сода будет нейтрализовать уксусную кислоту)

шипучка будет

Оно будет шипеть так как и сказано выше НО!!!! также можножно из этих компонентов зделать живой лёд!! ! =)

Пока шипит выпей .Помогает от изжоги.

ну на счет уксуса не знаю я использовал уксусную кислоту и соду добавил не много воды чтобы реакция прошла быстрее и в итоге вы получаете надуксусную кислоту из которой методом выпаривания делаете ацетат натрия)))

если хочешь прожечь свой желудок то пей на здоровье + уксус делает ожоги на коже

touch.otvet.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *