16.04.2021

Температура в костре – Как определить температуру в костре, мангале или печи-барбекю? Сколько градусов нужно, чтоб зажечь дрова в камине?

Содержание

температура, цвет огня, сравнение характеристик

Первые химики считали, что огонь вызывается выделением из тел вещества «флогистон», который содержат все взрывчатые и горючие материалы. Но в XVIII веке было доказано, что причиной горения является менее таинственный элемент — кислород. Согласно этой модели явления, пламя указывает на место взаимодействия окислителя с горючим материалом, а его цвет — на температуру огня.

костер на открытом воздухеКостёр — контролируемый огонь, разведённый на открытом воздухе

Огонь и древние люди

Контролируемое использование огня для обеспечения себя теплом и светом — одно из первых великих достижений человечества. Это дало возможность древним людям освоить места с более суровым климатом, готовить пищу, защищаться от хищников и обрабатывать некоторые материалы. Доказано, что предки современных людей знали, как пользоваться огнём по меньшей мере 790 тысяч лет. Некоторые археологические данные свидетельствуют об использовании его значительно раньше:

  1. 1,6 млн лет назад — анализ сгоревших костей антилоп в одной из пещер Южной Африки подтверждает, что их сожгли австралопитеки в рукотворном костре.
  2. 1,9 млн лет назад — в другой пещере на границе пустыни Калахари были найдены следы старейшего контролируемого огня. Предварительные данные говорят о том, что гомо эректус готовили пищу на костре с момента своего появления.

    Первобытный человек и ононьОгонь является очень важным для человеческого развития, так как позволил нашим предкам готовить пишу и обогреваться

Многие культуры не одну тысячу лет поклонялись открытому пламени и использовали его в религиозных обрядах.

Роль важного элемента во многих церемониях огонь сохранил и до настоящих дней. Его значение для людей было настолько велико, что он стал героем мифов и основой мировоззренческих систем: Прометей похитил огонь у богов, чтобы отдать его людям; Аристотель определил его в качестве одного из четырёх природных элементов; китайские философы дали ему роль одной из пяти сущностей, из которых состоит всё живое.

Физика процесса

Огнём называют бурное окисление материалов в процессе необратимой экзотермической реакции с выделением энергии в виде тепла и света. Огонь возникает как результат воспламенения горючего при достаточном количестве кислорода, позволяющем поддерживать скорость окисления на уровне цепной реакции. Пламя — видимая газообразная часть огня. Над жидкостью оно возникает в результате её испарения, над твёрдым топливом благодаря выделению из него горючего газа в процессе пиролиза.

процесс горенияОгонь – бурное окисление материалов в процессе необратимой экзотермической реакции с выделением энергии в виде тепла и света

Доминирующий цвет пламени меняется с температурой открытого огня. Хорошей иллюстрацией этого явления может быть горение традиционного костра. Рядом с дровами, где происходит самая бурная реакция, огонь белый, переходящий в жёлтый. Над этой областью цвет меняется на оранжевый, маркирующий зону, в которой холоднее. Следующий, ещё более холодный участок — красный. Над ним реакция практически не происходит, а выше можно наблюдать такие несгоревшие частицы углерода как дым. Диапазон температур горения костра в соответствии с цветовой гаммой выглядит так:

  • едва заметный красный — 500°C;
  • вишнёвый тёмный — 800°C;
  • вишнёво-красный яркий —1000°C;
  • глубокий красно-оранжевый — 1100°C;
  • яркий оранжево-жёлтый — 1200°C;
  • белесовато-жёлтый — 1300°C;
  • яркий белый 1400°C;
  • ослепительно белый — 1500°C.

Фазы горения

По сути, деревья — концентрат энергии излучения Солнца. Листья растений работают как небольшие солнечные панели, поглощающие световую энергию, чтобы с её помощью преобразовать воду, углекислый газ и минералы в органические вещества. Горение можно рассматривать как процесс обратный фотосинтезу. Поджигание дров освобождает накопленную за время жизни растения энергию, реализуя её в виде высокой температуры огня в костре. Горение древесины проходит три фазы:

  1. Испарение влаги под воздействием температуры открытого пламени. Любая древесина содержит влагу, после поджигания вода в ней закипает и испаряется через трещины. Поскольку значительная часть подводимого тепла затрачивается на испарение, успешное поджигание либо требует сухих дров, либо большого количества тепла. Первая фаза завершается при достижении древесиной 100°C.
  2. Повышение температуры и газификация древесины. При 150 °C дерево начинает разлагаться на угли и летучие горючие вещества, оптимальная температура для этого процесса — от 280°C. Воспламенение газов происходит при температурах между 260 и 315°C с дальнейшим заметным пламенным горением. При 700°C и выше начинается процесс выделения и сжигания газов с высокой теплотворной способностью. Фаза заканчивается с прекращением образования летучих горючих веществ.
  3. Углеродное горение. После выделения первичных и вторичных газов остаются углеродные цепи и несгораемые вещества. Углерод, или древесный уголь, горит долго и без видимого пламени. Стадия заканчивается полным сгоранием твёрдых веществ в древесине до негорючей золы.

Искусство истопника или разжигателя костров состоит в знаниях и навыках, необходимых для обеспечения благоприятных условий протекания горения во всех трёх фазах: от поддержания температуры пламени костра до подачи необходимого количества кислорода.

Виды древесины

Есть несколько закономерностей, обуславливающих разницу в горении различных пород дерева. Прежде всего это наличие смол — они заметно добавляют теплотворной способности дровам. Мягкий лес горит легче из-за низкой плотности. Тяжёлые породы долго поддерживают горение.

В то время как плотность древесины существенно варьируется от вида к виду, теплотворная способность их на единицу массы практически одинакова (за исключением хвойных смолистых пород). Независимо от того, какие виды деревьев пошли на дрова, влажность — основной фактор, влияющий как на процесс горения, так и на тепловой результат.

 у костраЗнание разных пород древесины позволяет получить комфортное горение с меньшим расходом дров

Перечень особенностей древесины некоторых пород:

  • акация — горит медленно и даёт много тепла, быстро сохнет, в кострище издаёт характерный треск;
  • берёза — сгорает быстро, легко воспламеняется даже влажной, даёт ровный и устойчивый огонь;
  • бук — калорийное топливо, оставляет мало золы;
  • дуб — высокая теплотворная способность, выделяет при горении приятный запах, очень долго сохнет;
  • тополь — невысокая теплота сгорания;
  • фруктовые деревья — горят медленно и равномерно;
  • хвойные
    — ароматный дым, могут стрелять смолой, образуют много копоти.

Знание основ обращения с древесиной как топливом позволяет получить комфортное горение с меньшим расходом дров.

Важно только не забывать главное: неконтролируемое открытое пламя может быть очень опасным для живых существ. Помимо ожогов от пламени и тлеющих углей, огонь может принести несравненно больше беды разгоревшись в пожар.

kaminguru.com

Температура огня в костре

Температура огня различных источников пламени

Температура огня заставляет в новом свете увидеть обыкновенные вещи – вспыхнувшую белым спичку, голубое свечение горелки газовой печки в кухонной комнате, оранжево-красные язычки над пылающим деревом. Человек не обращает внимания на огонь, пока не обожжёт концы пальцев. Или не спалит картошку на сковородке. Или не прожжёт подошву кроссовок, сохнущих над костром.

Когда первая боль, страх и разочарование проходят, приходит время философских размышлений. О природе, палитре цветов, температуре огня.

Горит, как спичка

Коротко о строении спички. Она состоит из палочки и головки. Палочки делают из древесины, картона и хлопчатобумажного жгута, пропитанного парафином. Дерево подбирают мягких пород – тополь, сосну, осину. Сырьё для палочек называют спичечной соломкой. Во избежание тления соломки, палочки наполняют ортофосфорной кислотой. Российские заводы делают соломку из осины.

Головка спички проста по форме, но трудна по химическому составу. Темно-коричневая голова спички имеет семь элементов: окислители — бертолетова соль и дихромат калия; стекляннюу пыль, сурик свинцовый, серу, костный клеевой состав, цинковые белила.

Температура огня спички равна температуре загорания древесины. Благодаря этому белесая вспышка серной головки меняется жёлто-оранжевым язычком спички.

Если внимательно осматривать горящую спичку, то взгляду предстают три зоны пламени. Нижняя – прохладная голубая. Средняя в 1,5 раза теплее. Верхняя – горячая территория.

Огненный дизайнер

При слове «костёр» вспыхивают не меньше ярко ностальгические воспоминания: дым костра, образующий доверительную обстановку; красные и жёлтые огни, летящие к ультрамариновому небу; переливы язычков с голубого до рубиново–в красном цвете; багряные остывающие угли, в которых печётся «пионерская» картошка.

Изменяющийся цвет пылающего дерева сообщает о температурных изменениях огня в костре. Тление дерева (потемнение) начинается со 150°. Загорание (задымление) происходит в интервале 250-300°. При одинаковом поступлении кислорода породы деревьев горят при несовпадающих температурах. Исходя из этого, градус костра тоже отличается. Берёза горит при 800 градусах, ольха – при 522°, а ясень и бук – при 1040°.

Энтузиасты научных опытов измеряют температуру огня в костре прибором с названием пирометр. Изготавливают три типа пирометров: оптические, радиационные, спектральные. Это бесконтактные приборы, разрешающие оценивать мощность излучения тепла.

Изучаем огонь на своей кухонной комнате

Кухонные кухонные плиты работают на 2-х видах топлива:

  1. Магистральный сетевой газ метан.
  2. Пропан–бутановая сжиженная смесь из баллонов и газгольдеров.

Химсостав топлива определяет температуру огня кухонной плиты. Метан, сгорая, образовывает огонь мощностью 900 градусов в верхней точке.

Сжигание сжиженной смеси даёт жар до 1950°.

Чуткий наблюдатель отметит неравномерность раскраски язычков горелки кухонной плиты. Изнутри огненного факела происходит дробление на три зоны:

  • Тёмный участок, размещенный возле конфорки: тут нет горения из-за минуса кислорода, а температура зоны равна 350°.
  • светлый участок, лежащий в самом центре факела: горящий газ разогревается до 700°, но горючее горит не до конца из-за минуса окислителя.
  • Полупрозрачный верхний участок: может достигать температуры 900°, и сгорание газа настоящее.

Цифры температурных зон огневого факела показаны для метана.

Правила безопасности при огневых мероприятиях

Разжигая спички, камин, плиту газовую, побеспокойтесь о проветривания помещения. Обеспечьте приток кислорода к топливу.

Не стоит пытаться собственными силами ремонтировать оборудование работающее на газу. Газ не любит любителей.

Возникновение оранжевых и оттенков желтого в огне конфорки сообщает про необходимость профилактических действий с плитой. Мастера прочистят оборудование, удалят пыль и сажу, горение которых и изменяет обыкновенный цвет огня.

Порой огонь в горелке становится красным. Это сигнал опасного содержания угарного газа в газообразных, жидких и твердых веществах. Поступления кислорода к топливу настолько мало, что плита даже тухнет. Монооксид углерода без вкуса и запаха, и человек рядом с источником выделения плохого вещества заметит очень поздно, что отравился. Благодаря этому красный цвет газа просит срочного вызова профессионалов для предупреждения и наладки оборудования.

Температура горения дров разных древесных пород

Владельцы собственных домов, использующие для обогревания собственных жилищ котлы твердотопливного отопления и печи, часто внимание обращают на этот параметр, как температура горения дров. Интерес к вопросам понятен, ведь для хозяина дома главное получить очень много тепла. Исходя из этого, во время заготовки топлива на зиму нужно побеспокоиться о необходимом количестве дров на весь сезон. В действительности вопрос отдачи тепла древесины стоит чуть шире и будет зависеть не только от температуры, но и других показателей. Каких – рассмотрим в этом материале.

Температура горения и отдача тепла

Эти два параметра связаны, чем выше температура горения дров в печи или твердотопливном котле, тем больше тепла выделяется. Однако каждый, кому как то приходилось топить печь различными древесными породами, замечал, что одни дрова ярко пылают, выделяя невыносимый жар, а иные вяло горят и тепла дают крайне мало.

Проблема в том, что разнообразные породы дерева имеют разную температуру горения и удельную теплотворность.

Чтобы понимать, как велика разница эта, ниже предлагается таблица температуры горения разных древесных пород в оптимальных условиях. Вы спросите – прекрасные условия – это какие? Собственно, их три:

  • древесина имеет в себе минимум влаги;
  • процесс идет в пространстве закрытого типа;
  • в территорию горения подается собственно столько кислорода, сколько нужно для настоящего сжигания.

Для справки. Дуб, бук и лиственница считаются дорогими породами древесины, в качестве основополагающего топлива они применяются чрезвычайно редко. Разве что их отходы в виде стружки, опилок и горбылей.

Как мы уже говорили выше, данные будут неполными, если не представить удельную теплоту сгорания каждой из пород. Ниже в таблице показаны значения отдачи тепла дров, выраженные в самых разных единицах и в отношении к весу и объему топлива:

Все табличные данные являются справочными и пригодятся для приблизительного расчета количества топлива, что делается с большим запасом. Еще по ним можно догадаться, что дуб и береза горят существенно жарче, чем тополь и ольха, а поэтому отдадут больше энергии тепла. Но таблицы не могут представлять функциональную ценность для простого хозяина дома, ведь условия сжигания в реальности далеки от прекрасных.

В реальности температура горения дерева в самых разных печах и каминах никогда не может достигать значений, перечисленных в таблице. Для этого необходимо, чтобы дрова были полностью сухими, чего не бывает в жизни, люди сжигают в камере сгорания такое горючее, какое у них имеется в наличии. Уменьшается температура и от минуса кислорода. Детальнее данные вопросы мы будем рассматривать ниже.

Зависимость от влаги

Любое свежесрубленное дерево имеет очень высокую влажность, примерно ее значение находится в диапазоне 45—55%, а у конкретных пород содержание влаги доходит и до 65%. Что происходит при возгорании подобных дров? Часть выделяющегося тепла просто тратится на парообразование воды, благодаря этому температура горения древесины не может повыситься до самой большой. Исходя из этого, падает и отдача тепла.

Дабы получить нужное кол-во теплоты для обогревания дома, можно пойти 2-мя путями:

  • лучшее решение – высушить дрова. Чтобы достичь подходящей влаги, их нужно разрезать и расколоть, а потом сложить в штабель под выступом крыши или в сарае. Срок природной сушки – минимум 1 год. Через 1.5 года, когда поленница выстоит 2 летних сезона, вы точно получите дрова влажностью до 20%.
  • жечь свежесрубленное горючее или то, что имеется в наличии. Тогда нужно понимать, что расход дров будет едва ли не в два раза больше положенного и заготовить соответствующе кол-во. Уже не говоря про то, что в газоходах и дымовой трубе рекордными темпами будет оседать копоть.

Примечание. Некоторые породы дерева негодны к сжиганию в камере сгорания котла или печи в свежесрубленном виде. К таким относится ива и тополь, они будут гореть очень плохо и абсолютно не дадут тепла.

Чтобы узнать отдачу тепла дров, сложенных в поленницу, нужно снять ее размеры, а потом выяснить общее кол-во теплоты, пользуясь данными таблицы. В ней теплотворность на единицу складского объема указана в зависимости от влаги:

Породы, чья теплотворная способность наиболее высока, можно сжигать свежесрубленными, имея в виду предостережения, выше описанные. К примеру, отдача тепла и температура горения дуба, ясеня и березы наивысшие, так что их хватит на влажностное испарение и обогревания приватного дома. Хуже дело обстоит с хвойными породами – сосной и елью, однако они могут удачно гореть из-за собственной смолистости. Не до конца сухую сосну лучше ложить в уже разогретую камеру сгорания.

Вывод тут простой: чем лучше у вас получится высушить дерево, тем окажется больше температура сжигания и больше теплоты выделится, а расход дров станет меньше.

Зависимость от воздушной подачи

Парадокс в том, что температуру горения и отдачу тепла топлива мы уменьшаем сами путем ограничения поступления кислорода. Заслонки печи или котла прикрываются с целью расширить продолжительность процесса и подобным образом, согласно нашей точке зрения, экономить горючее. Исключение — температура горения костра в камине открытого типа, куда воздух из помещения поступает свободно.

Однако даже каминный костер подчиняется химической формуле замечательного горения древесины, представленной в упрощенном виде:

С + 2Н2 + 2О2 = СО2 + 2Н2О + Q (теплота).

В левой части уравнения – углерод и водород, сжигаемые в наличии кислорода. В правой – продукты горения, это углекислый газ, вода и выделяющееся тепло, что мы применяем для обогрева. В работе в топочную камеру нужно подавать воздух в количестве 130% от объема, необходимого для сжигания. Тогда сухие дрова при возгорании развивают температуру, близкую к самой большой.

Когда мы прикрываем подачу воздуха заслонками, уравнение нарушается, в нем рождается 3-ий компонент – монооксид углерода (СО). Это результат того, что не все атомы углерода повстречали по два атома кислорода, им просто не хватило для этого воздуха. Недожженный монооксид углерода летит в трубу, температура в топливнике уменьшается, а за ней и отдача тепла.

Серьезный подход – это установить буферную емкость и каждый раз выводить котел на твердом топливе на самый большой рабочий режим с достаточной подачей воздуха и полноправным сжиганием. А вот с печами такой фокус не пройдёт, они греют воздух помещения, а не воду в системе, так что накоплять тепло не выйдет. Вот почему при возгорании смоленых дров, да и вообще, любой древесины в печах всегда есть монооксид углерода.

Не забывайте, кол-во угарного газа зависит от того, насколько закрыта подача воздуха. Чем меньше кислорода проходит в топочную камеру, тем больше образуется угара, а тепла — меньше.

Заключение

Кроме указанных факторов, на настоящую отдачу тепла оказывает влияние КПД теплогенератора. К примеру, как бы ни была велика температура в топливнике буржуйки, печка может отобрать только 40% образующегося тепла. Остальное улетает в дымотвод, и это нужно предусматривать при дровозаготовке. КПД котлов работающих на твёрдом топливе намного больше – до 80%.

Температура огня при возгорании древесины в костре

Первые химики думали, что огонь вызывается выделением из тел вещества «флогистон», который содержат все взрывчатые и горючие материалы. Но в восемнадцатом веке доказали, что основой горения считается менее загадочный компонент — кислород. Согласно данной модели явления, пламя указывает на место взаимные действия окислителя с горючим материалом, а его цвет — на температуру огня.

Огонь и люди в древности

Контролируемое применение огня для оснащения себя теплом и светом — одно из первых легендарных достижений человечества. Это позволило древним людям постичь места с более жёстким климатом, готовить пищу, защищаться от хищников и обрабатывать определенные материалы. Доказали, что предки сегодняшних людей знали, как пользоваться огнём как минимум 790 тысяч лет. Некоторые археологические данные говорят об применении его существенно раньше:

  1. 1,6 млн лет тому назад — анализ сгоревших костей антилоп в одной из пещер Южной Африки подтверждает тот факт, что их сожгли австралопитеки в рукотворном костре.
  2. 1,9 млн лет тому назад — в другой пещере на границе пустыни Калахари были найдены следы старейшего контролируемого огня. Предварительные сведения говорят про то, что гомо эректус готовили пищу на костре с момента собственного возникновения.

Огонь считается очень важным для развития человека, так как позволил предкам готовить пишу и обогреваться

Многие культуры не одну тысячу лет поклонялись открытому пламени и применяли его в религиозных обрядах.

Роль основного элемента во многих церемониях огонь сберег и до реальных дней. Его значение для людей было до такой степени велико, что он стал мифическим героем и основой мировоззренческих систем: Прометей похитил огонь у богов, чтобы отдать его людям; Аристотель определил его в качестве одного из четырёх природных компонентов; китайские философы дали ему роль одной из пяти сущностей, из которых состоит все живое.

Физика процесса

Огнём называют бурное окисление материалов в процессе необратимой экзотермической реакции с энерговыделением в виде тепла и света. Огонь появляется в конечном итоге возгорания горючего при необходимом количестве кислорода, позволяющем поддерживать скорость окисления на уровне цепной реакции. Пламя — видимая газообразная часть огня. Над жидкостью оно появляется в результате её испарения, над твёрдым топливом благодаря выделению из него горючего газа в процессе пиролиза.

Огонь – бурное окисление материалов в процессе необратимой экзотермической реакции с энерговыделением в виде тепла и света

Основной окрас пламени меняется с температурой открытого огня. Хорошей иллюстрацией данного явления может быть горение классического костра. Рядом с дровами, где происходит самая кипучая реакция, огонь белый, переходящий в жёлтый. Над этой областью цвет меняется на оранжевый, маркирующий территорию, в которой холоднее. Следующий, ещё более холодный участок — красный. Над ним реакция практически не случается, а выше можно видеть такие несгоревшие частицы углерода как дым. Диапазон температур горения костра соответственно с палитрой цветов выглядит так:

  • еле заметный красный — 500°C;
  • вишнёвый тёмный — 800°C;
  • вишнёво-красный светлый —1000°C;
  • глубокий красно-оранжевый — 1100°C;
  • светлый оранжево-жёлтый — 1200°C;
  • белесовато-жёлтый — 1300°C;
  • светлый белый 1400°C;
  • ослепительно белый — 1500°C.

Фазы горения

По существу, деревья — экстракт энергии излучения Солнечного света. Листья растительности работают как маленькие фотоэлектрические батареи, поглощающие световую энергию, чтобы при помощи нее изменить воду, углекислый газ и минералы в органические вещества. Горение можно рассматривать как процесс обратный фотосинтезу. Поджигание дров высвобождает накопившуюся за время жизни растения энергию, выполняя её в виде большой температуры огня в костре. Горение древесины проходит три фазы:

  1. Влажностное испарение под температурным воздействием открытого пламени. Каждая древесина имеет влажность, после поджигания вода в ней закипает и выветривается через трещины. Потому как большая часть подводимого тепла тратится на парообразование, удачное поджигание либо просит сухих дров, либо приличного количества тепла. Первая фаза заканчивается при достижении древесиной 100°C.
  2. Температурное увеличение и газификация древесины. При 150 °C дерево начинает разлагаться на угли и летучие горючие вещества, комфортная температура для данного процесса — от 280°C. Воспламенение газов происходит при температуре между 260 и 315°C с будущим заметным пламенным горением. При 700°C и выше начинается процесс выделения и сжигания газов с большой теплотворной способностью. Фаза кончается с прекращением образования летучих горючих веществ.
  3. Углеродное горение. После выделения первичных и вторичных газов остаются углеродные цепи и несгораемые вещества. Углерод, или кокс, горит долго и без видимого пламени. Стадия кончается полным сгоранием твёрдых веществ в древесине до невоспламеняющейся золы.

Искусство истопника или разжигателя костров находится в знаниях и навыках, нужных для оснащения прекрасных условий протекания горения во всех трёх фазах: от поддержания температуры пламени костра до подачи нужного количества кислорода.

Виды древесины

Имеется несколько закономерностей, обуславливающих разницу в горении разных древесных пород. В первую очередь это наличие смол — они ощутимо добавляют теплотворной способности дровам. Мягкий лес горит легче из-за невысокой плотности. Тяжёлые породы долго поддерживают горение.

Тогда как плотность дерева значительно может меняться от вида к виду, теплотворная способность их на единицу массы почти что одинакова (кроме хвойных смолистых пород). Неважно, какие виды деревьев пошли на дрова, влажность — решающий фактор, действующий как на процесс горения, так и на тепловой результат.

Знание различных пород дерева дает возможность получить удобное горение с небольшим расходом дров

Список свойств древесины некоторых пород:

  • акация — горит неторопливо и даёт много тепла, высыхает очень быстро, в кострище издаёт отличительный треск;
  • берёза — горит легко, быстро загорается даже мокрой, даёт ровный и стабильный огонь;
  • бук — питательное горючее, оставляет мало золы;
  • дуб — высокая теплотворная способность, выделяет при возгорании приятный аромат, достаточно долго сохнет;
  • тополь — низкая теплота сгорания;
  • плодовые деревья — горят неторопливо и одинаково;
  • хвойные — душистый дым, могут стрелять смолой, создают много копоти.

Знание основ обращения с древесиной как топливом дает возможность получить удобное горение с небольшим расходом дров.

Главное только помнить основное: неконтролируемое открытое пламя может быть достаточно опасным для живых существ. Кроме ожогов от пламени и тлеющих углей, огонь может принести несравненно больше беды разгоревшись в пожар.

The Long Dark. Какая максимальная температура огня?


nehomesdeaf.org

Погода в Костре сегодня — точный прогноз погоды в Костре на завтра, сейчас (Чувашская Республика)

Сейчас19:35, 30 дек

-5°

Ощущается
-12°
Давление
740 мм рт. ст.
Ветер
6.7 м/с, Ю-З
Влажность
87%
  • Восход: 08:19 Заход: 15:29
  • Долгота дня: 7 ч. 10 мин.
  • Фаза луны: растущий полумесяц
  • Подробнее

Обновлено менее 1 ч. назад Регион: Чувашская Республика

Прогноз погоды по дням

Сегодня 30 декабря, погода -5°C. Облачно, ветер слабый, юго-западный 4.7 м/с. Атмосферное давление 745 мм рт. ст. Относительная влажность воздуха 87%. Подробнее
Завтра ночью температура воздуха прогреется до -4°C, ветер усилится до 8.2 м/с. Давление понизится и составит 730 мм рт. ст. Температура днем, не поднимется выше отметки -1°C, a ночью 01 января не поднимется выше отметки 0°C. Ветер будет юго-западный в пределах 2.7 м/с. Скрыть

  • Пн 30.12
  • Вт 31.12
  • Ср 01.01
  • Чт 02.01
  • Пт 03.01
  • Сб 04.01
  • Вс 05.01
  • Понедельник

    30

    декабря

    -5°

    -8°

  • Вторник

    31

    декабря

    -1°

    -4°

  • Среда

    01

    января

  • Четверг

    02

    января

    -8°

    -8°

  • Пятница

    03

    января

    -1°

    -5°

  • Суббота

    04

    января

    -3°

    -1°

  • Воскресенье

    05

    января

    -3°

    -3°

 Атмосферные явления
температура °C
Ощущается
как °C
Вероятность
осадков %
Давление
мм рт. ст.
Скорость
ветра м/с
Влажность
воздуха
Ночь-8°-8°10%752 0.791%
Утро-7°-12°11%749 2.795%
День-5°-11°7%745 4.787%
Вечер-5°-12°32%738 7.186%
Ночь-4°-11°98%730 8.292%
Утро-3°-10°98%725 6.692%
День-1°-7°92%723 5.896%
Вечер-4°28%724 3.5100%
Ночь-3°73%726 2.7100%
Утро-1°-5°85%727 2.9100%
День-4°93%729 3.1100%
Вечер-8°-15°38%736 4.591%
Ночь-8°-14°10%739 4.090%
Утро-9°-15°12%740 3.293%
День-8°-13°28%740 3.092%
Вечер-7°-11°55%741 3.193%
Ночь-5°-9°25%742 2.9100%
Утро-4°-8°24%743 3.599%
День-1°-6°17%743 4.3100%
Вечер-5°4%742 5.998%
Ночь-1°-6°13%741 6.0100%
Утро-2°-8°17%740 5.699%
День-3°-9°6%739 5.792%
Вечер-4°-10°21%739 5.490%
Ночь-3°-8°28%741 4.497%
Утро-3°-9°68%743 4.398%
День-3°-7°64%745 3.797%
Вечер-3°-8°55%747 3.599%

Дневная и ночная температура в Костре

Интерактивный график изменения температуры в Костре на период с 30 декабря по 05 января. Минимальное значение дневной температуры прогнозируется на отметке -8°C, максимальное 0°C.
Ночью минимальная температура воздуха составит -8°C, а максимальная 0°C

Погода в Костре на карте


Погода в крупных и ближайших городах

world-weather.ru

Температура углей в мангале или какие угли лучше для шашлыка

С приходом весны, увеличивается количество желающих отдохнуть на природе и приготовить шашлык. Нижеуказанная информация, поможет подобрать нужные дрова и подскажет как не испортить шашлык. Давайте разберемся, какой должна быть температура углей в мангале.

Температура углей в мангале или какие угли лучше для шашлыка

Содержание статьи

Температура

Лучшей и оптимальной температурой для шашлыка, считается 600 С или 700 С градусов. Благодаря такой температуре, мясо приобретает внешнюю корочку, которая сохраняет сочность.

Шашлычник с опытом, может определить температуру угля по внешнему виду. В момент, когда угли становятся серовато-белыми, следует начинать готовить мясо.

Не стоит путать температуру горения и температуру тления.

Например, березовые дрова при горении могут давать температуру до 1500 градусов. В такой ситуации ваш шашлык превратится в уголек. А вот угли березы отлично подойдут, поскольку дадут до 700 С.

угли-в-мангале

Узнать температуру в мангале

Понятное дело, что вряд ли под рукой окажется специальный прибор для измерения температуры. Я бы рекомендовал попробовать сделать это рукой. Поднесите руку на расстоянии 10 см над углем. Время, которое сможете продержать руку и будет указывать примерную температуру.

1 сек. – от 350 С и более;
2 сек. – около 290 С;
3 сек. – 260 С;
4 сек. – 200 С;
5 сек. – меньше 150 С;

узнать-температуру-в-мангале

Какой уголь лучше для шашлыков

Береза

«Лучше было взять березу». Часто слышите такие слова во время жарки шашлыков? Интересно то, что авторы этих слов не могут объяснить почему. Просто береза, дает самую подходящую температуру. Её используют не только для мангала, но и в печах.

Будьте внимательны: летом можно приобрести уже готовый уголь в пакетах, но часто под видом березового, продают сосновый уголь.

Как узнать березовый уголь

—  антрацитовый цвет;
—  глянцевый извив;
— поверхность искрится;

Сосновые угли абсолютно не имеют блеска и окрашены в просто насыщенный, черный цвет.

Брикеты

брикеты-в-мангале

Их также рекомендуется использовать для мангалов. По своей сути — это тоже уголь, только плотно прессованный. Брикет плотнее в два раза. Чем обычный уголь и горит значительно дольше, достигая температуры в 700 С. Также выделяют меньше дыма.

Дубовый

Такой уголь редко можно встретить в пакетах, но он есть. Долго держит температуру, но его достаточно сложно разжигать. Поэтому, в основном используется в кафе и ресторанах.

Сосновый

Низкого качества, на что указывает его низкая цена. На пакетах с таким углем, часто пишут просто — «уголь древесный». Быстро сгорает и зачастую коптит.

Как не испортить шашлык

1. Распределите угли равномерно. Это позволит мясу обрабатываться одинаковой температурой по всему периметру мангала.

2. Если жар слишком большой, перекройте поступления воздуха. Это поможет снизить температуру.

3. В момент приготовления не желательно добавлять свежие угли. Это может привести к тому, что температура в разных точках будет отличаться.

redsense.com.ua

Погода в Костре сегодня — точный прогноз погоды в Костре на завтра, сейчас (Челябинская область)

Сейчас21:35, 30 дек

-17°

Ощущается
-23°
Давление
741 мм рт. ст.
Ветер
2.8 м/с, Ю-З
Влажность
69%
  • Восход: 09:29 Заход: 16:30
  • Долгота дня: 7 ч. 1 мин.
  • Фаза луны: растущий полумесяц
  • Подробнее

Обновлено менее 1 ч. назад Регион: Челябинская область

Прогноз погоды по дням

Сегодня 30 декабря, погода -17°C. Преимущественно ясно, ветер легкий, южный 2.2 м/с. Атмосферное давление 743 мм рт. ст. Относительная влажность воздуха 62%. Подробнее
Завтра ночью температура воздуха прогреется до -15°C, ветер усилится до 3.6 м/с. Давление понизится и составит 734 мм рт. ст. Температура днем, не поднимется выше отметки -7°C, a ночью 01 января не поднимется выше отметки -5°C. Ветер будет юго-западный в пределах 3.4 м/с. Скрыть

  • Пн 30.12
  • Вт 31.12
  • Ср 01.01
  • Чт 02.01
  • Пт 03.01
  • Сб 04.01
  • Вс 05.01
  • Понедельник

    30

    декабря

    -17°

    -18°

  • Вторник

    31

    декабря

    -7°

    -15°

  • Среда

    01

    января

    -2°

    -5°

  • Четверг

    02

    января

    -3°

    -3°

  • Пятница

    03

    января

    -14°

    -12°

  • Суббота

    04

    января

    -4°

    -9°

  • Воскресенье

    05

    января

    -5°

    -5°

 Атмосферные явления
температура °C
Ощущается
как °C
Вероятность
осадков %
Давление
мм рт. ст.
Скорость
ветра м/с
Влажность
воздуха
Ночь-18°-24°8%747 2.476%
Утро-19°-19°7%746 0.877%
День-17°-23°2%743 2.262%
Вечер-16°-22°2%739 2.772%
Ночь-15°-22°3%734 3.676%
Утро-14°-22°8%728 4.572%
День-7°-13°94%723 4.071%
Вечер-7°-13°68%722 4.170%
Ночь-5°-10°48%721 3.477%
Утро-3°-8°31%722 4.177%
День-2°-6°19%725 4.177%
Вечер-2°-7°13%727 4.381%
Ночь-3°-7°42%728 2.987%
Утро-4°-7°68%729 2.287%
День-3°-8°55%731 4.581%
Вечер-9°-15°29%736 3.580%
Ночь-12°-20°6%740 4.473%
Утро-15°-22°4%742 3.070%
День-14°-20°3%742 2.866%
Вечер-13°-20°28%740 3.673%
Ночь-9°-15°31%737 3.975%
Утро-6°-12°27%735 5.577%
День-4°-11°12%736 5.676%
Вечер-5°-11°7%737 4.978%
Ночь-5°-11°4%737 4.479%
Утро-6°-11°18%739 3.975%
День-5°-9°16%742 3.471%
Вечер-5°-10°16%743 3.578%

Дневная и ночная температура в Костре

Интерактивный график изменения температуры в Костре на период с 30 декабря по 05 января. Минимальное значение дневной температуры прогнозируется на отметке -17°C, максимальное -2°C.
Ночью минимальная температура воздуха составит -18°C, а максимальная -3°C

Погода в Костре на карте


Погода в крупных и ближайших городах

world-weather.ru

Температура огня разных источников пламени

Температура огня заставляет в новом свете увидеть привычные вещи – вспыхнувшую белым спичку, голубое свечение горелки газовой печки на кухне, оранжево-красные язычки над пылающим деревом. Человек не обращает внимания на огонь, пока не обожжёт кончики пальцев. Или не спалит картошку на сковороде. Или не прожжёт подошву кроссовок, сохнущих над костром.

Когда первая боль, испуг и разочарование проходят, наступает время философских размышлений. О природе, цветовой гамме, температуре огня.

температура огня

Горит, как спичка

Кратко о строении спички. Она состоит из палочки и головки. Палочки изготавливают из дерева, картона и хлопчатобумажного жгута, пропитанного парафином. Дерево выбирают мягких пород – тополь, сосну, осину. Сырьё для палочек называют спичечной соломкой. Чтобы избежать тления соломки, палочки пропитывают фосфорной кислотой. Российские заводы мастерят соломку из осины.

Головка спички проста по форме, но сложна по химическому составу. Темно-коричневая голова спички содержит семь компонентов: окислители — бертолетова соль и дихромат калия; стекляннюу пыль, сурик свинцовый, серу, костный клей, цинковые белила.

температура огня спичкиГоловка спички при трении воспламеняется, нагреваясь до полутора тысяч градусов. Порог воспламенения, в градусах Цельсия:
  • тополь – 468;
  • осина – 612;
  • сосна – 624.

Температура огня спички равна температуре возгорания древесины. Поэтому белая вспышка серной головки сменяется желто-оранжевым язычком спички.

Если пристально разглядывать горящую спичку, то взгляду предстают три зоны пламени. Нижняя – холодная голубая. Средняя в полтора раза теплее. Верхняя – горячая зона.

Огненный художник

При слове «костёр» вспыхивают не менее ярко ностальгические воспоминания: дым костра, создающий доверительную обстановку; красные и желтые огни, летящие к ультрамариновому небу; переливы язычков с голубого до рубиново–красного цвета; багровые остывающие угли, в которых печётся «пионерская» картошка.

Изменяющийся колер пылающего дерева сообщает о колебаниях температуры огня в костре. Тление дерева (потемнение) начинается со 150°. Возгорание (задымление) происходит в интервале 250-300°. При одинаковом поступлении кислорода породы деревьев горят при несовпадающих температурах. Соответственно, градус костра тоже будет отличаться. Берёза горит при 800 градусах, ольха – при 522°, а ясень и бук – при 1040°.

температура огня в костреНо цвет огня также определяется химическим составом горящего вещества. Желтый и оранжевый цвет огню вносят соли натрия. Химический состав целлюлозы содержит и соли натрия, и соли калия, придающие пылающим углям дерева красный оттенок. Романтические голубые огоньки в древесном костре возникают из-за недостатка кислорода, когда вместо СО2 образуется СО – угарный газ.

Энтузиасты научных опытов измеряют температуру огня в костре прибором под названием пирометр. Изготовляют три типа пирометров: оптические, радиационные, спектральные. Это бесконтактные приборы, разрешающие оценивать мощность теплового излучения.

Изучаем огонь на собственной кухне

Кухонные газовые плиты работают на двух видах топлива:

  1. Магистральный природный газ метан.
  2. Пропан–бутановая сжиженная смесь из баллонов и газгольдеров.

Химический состав топлива определяет температуру огня газовой плиты. Метан, сгорая, образует огонь мощностью 900 градусов в верхней точке.

Сжигание сжиженной смеси даёт жар до 1950°.

Внимательный наблюдатель отметит неравномерность раскраски язычков горелки газовой плиты. Внутри огненного факела происходит деление на три зоны:

  • Тёмный участок, расположенный возле конфорки: здесь нет горения из-за недостатка кислорода, а температура зоны равна 350°.
  • Яркий участок, лежащий в центре факела: горящий газ разогревается до 700°, но топливо сгорает не до конца из-за недостатка окислителя.
  • Полупрозрачный верхний участок: достигает температуры 900°, и сгорание газа полноценное.

Цифры температурных зон огневого факела приведены для метана.

Правила безопасности при огневых мероприятиях

Разжигая спички, камин, газовую плиту, позаботьтесь о вентиляции помещения. Обеспечьте приток кислорода к топливу.

Не пытайтесь самостоятельно ремонтировать газовое оборудование. Газ не терпит дилетантов.

температура огня газовой плитыХозяйки отмечают, что горелки светятся голубым цветом, но иногда огонь становится оранжевым. Это не глобальное изменение температуры. Изменение цвета связано с изменением состава топлива. Чистый метан горит без цвета и без запаха. В целях безопасности в бытовой газ добавляют серу, которая при сгорании окрашивает газ в голубые оттенки и сообщает продуктам сгорания характерный запах.

Появление оранжевых и желтых оттенков в огне конфорки сообщает о необходимости профилактических манипуляций с плитой. Мастера прочистят оборудование, удалят пыль и сажу, горение которых и изменяет привычный цвет огня.

Иногда огонь в горелке становится красным. Это сигнал опасного содержания угарного газа в продуктах сгорания. Поступления кислорода к топливу настолько мало, что плита даже тухнет. Угарный газ без вкуса и запаха, и человек рядом с источником выделения вредного вещества заметит слишком поздно, что отравился. Поэтому красный цвет газа требует немедленного вызова мастеров для профилактики и наладки оборудования.

fb.ru

температурный режим огня в зажигалке, влияющие факторы и классификация

Какова природа огняПламя — это явление, которое вызвано свечением газообразной раскалённой среды. В некоторых случаях оно содержит твёрдые диспергированные вещества и (или) плазму, в которых происходят превращения реагентов физико-химического характера. Именно они и приводят к саморазогреву, тепловыделению и свечению. В газообразной среде пламени содержатся заряженные частицы — радикалы и ионы. Это объясняет существование электропроводности пламени и его взаимодействие с электромагнитными полями. На таком принципе построены приборы, которые могут приглушить огонь, изменить его форму или оторвать его от горючих материалов при помощи электромагнитного излучения.

Виды пламени

Свечение огня делится на два вида:

  • несветящиеся;
  • светящиеся.

Почти каждое свечение видимо для человеческого глаза, но не каждое способно испускать нужное количество светового потока.

Свечение пламени обуславливается следующими факторами.

  1. Температурой.
  2. Плотностью и давлением газов, которые участвуют в реакции.
  3. Наличием твёрдого вещества.

Наиболее общая причина свечения — это присутствие в пламени твёрдого вещества.

Многие газы горят слабо светящимся или несветящимся пламенем. Из них наиболее распространены сероводород (пламя голубого цвета как при горении), аммиак (бледно-жёлтое), метан, окись углерода (пламя бледно-голубого цвета), водород. Пары летучих некоторых жидкостей горят едва светящимся пламенем (спирт и сероуглерод), а пламя ацетона и эфира становится немного коптящим из-за небольшого выделения углерода.

Температура пламени

Какова температура огняДля разных горючих паров и газов температура пламени неодинакова. А ещё неодинакова температура разных частей пламени, а область полного сгорания имеет более высокие показатели температуры.

Некоторое количество горючего вещества при сжигании выделяет определённое количество теплоты. Если строение вещества известно, то можно рассчитать объём и состав полученных продуктов горения. А если знать удельную теплоту этих веществ, то можно рассчитать ту максимальную температуру, которую достигнет пламя.

Стоит помнить о том, что если вещество горит в воздухе, то на каждый объём вступающего в реакцию кислорода приходится четыре объёма инертного азота. А так как в пламени присутствует азот, он нагревается теплотой, которая выделяется при реакции. Исходя из этого можно сделать вывод о том, что температура пламени будет состоять из температуры продуктов горения и азота.

Невозможно точно определить температуру, но можно это сделать приблизительно, так как удельная теплота изменяется с температурой.

Вот некоторые показатели по температуре открытого огня в разных материалах.

  1. Как определить температуру пламениГорение магния — 2200 градусов.
  2. Горение спирта не превышает температуры 900 градусов.
  3. Горение бензина — 1300−1400 градусов.
  4. Керосина — 800, а в среде чистого кислорода — 2000 градусов.
  5. Горение пропан-бутана может достигать температуры от 800 до 1970 градусов.
  6. При сгорании дерева температурный показатель колеблется от 800 до 1000 градусов, а воспламеняется оно при 300 градусах.
  7. Температурный параметр горения спички составляет 750−850 градусов.
  8. В горящей сигарете — от 700 до 800 градусов.
  9. Большинство твёрдых материалов воспламеняется при температурном показателе в 300 градусов.

Пламя свечи

Как разогревается пламя свечиПламя, которое каждый человек может наблюдать при горении свечи, спички или зажигалки, представляет из себя поток раскалённых газов, которые вытягиваются вертикально вверх, благодаря силе Архимеда. Фитиль свечи вначале нагревается и начинает испаряться парафин. Для самой нижней части характерно небольшое свечение синего цвета — там мало кислорода и много топлива. Именно из-за этого топливо не полностью сгорает и образуется оксид углерода, который при окислении на самом крае конуса пламени ему придаёт синий цвет.

За счёт диффузии в центр поступает немного больше кислорода. Там происходит последующее окисление топлива и температурный показатель растёт. Но для полного сгорания топлива этого недостаточно. Внизу и в центре содержатся частицы угля и несгоревшие капельки. Они светятся из-за сильного нагревания. А вот испарившееся топливо, а также продукты сгорания, вода и углекислый газ практически не светятся. В самом верху наибольшая концентрация кислорода. Там не догоревшие частицы, которые в центре светились, догорают. Именно по этой причине эта зона практически не светится, хотя там наиболее высокий температурный показатель.

Классификация пламени

Классифицируют свечение огня следующим образом.

  1. Классификация пламениПо восприятию визуальному: цветные, прозрачные, коптящие.
  2. По высоте: короткие и длинные.
  3. По скорости распространения: быстрые и медленные.
  4. По температурному показателю: высокотемпературные, низкотемпературные, холодные.
  5. По характеру перемещения среды реакционной: пульсирующие, турбулентные, ламинарные.
  6. По состоянию горючей среды: предварительно перемешанные и диффузионные.
  7. По излучению: бесцветные, окрашенные, светящиеся.
  8. По агрегатному состоянию горючих веществ: пламя аэродисперсных и твёрдых реагентов, жидких и газообразных.

В диффузном ламинарном пламени выделяют три оболочки (зоны). Внутри конуса пламени существует:

  • зона тёмная, где нет горения из-за малого количества окислителя — 300−350 градусов;
  • зона светящаяся, где осуществляется термическое разложение горючего и оно сгорает частично — 500−800 градусов;
  • зона слегка светящаяся, где окончательно сгорают продукты разложения горючего и достигается максимальный температурный показатель в 900−1500 градусов.

Температура горенияТемпературный параметр пламени зависит от интенсивности подвода окислителя и природы горючего вещества. Пламя распространяется по предварительно перемешанной среде. Происходит распространение по нормали от каждой точки фронта к поверхности пламени.

По реально существующим смесям газовоздушным распространение всегда осложнено возмущающими внешними воздействиями, которые обусловлены трением, конвективными потоками, силами тяжести и прочими факторами.

Именно из-за этого реальная скорость распространения от нормальной всегда отличается. В зависимости от того, какой характер носит скорость распространения, различают такие диапазоны:

  1. При горении детонационном — более 1000 метров в секунду.
  2. При взрывном — 300−1000.
  3. При дефлаграционном — до 100.

Пламя окислительное

Оно располагается в самой верхней части огня, которая имеет наибольший температурный показатель. В этой зоне горючие вещества почти полностью превращены в продукты горения. Здесь наблюдается недостаток топлива и избыток кислорода. Именно по этой причине вещества, которые помещены в эту зону, окисляются интенсивно.

Пламя восстановительное

Эта часть наиболее близка к центру или находится чуть ниже его. Здесь мало кислорода для горения и много топлива. Если в эту область внести вещество, в котором имеется кислород, то он отнимется у вещества.

Температура огня в зажигалке

Зажигалка — это устройство портативное, которое предназначено для получения огня. Она может быть бензиново или газовой, в зависимости от применяемого топлива. Ещё существуют зажигалки, в которых собственного топлива нет. Они предназначаются для поджига газовой плиты. Качественная турбозажигалка — это прибор относительно сложный. Температура огня в ней может достигать 1300 градусов.

Химический состав и цвет пламени

У карманных зажигалок небольшой размер, это позволяет их переносить без каких-либо проблем. Довольно редко можно встретить настольную зажигалку. Ведь они из-за своих больших размеров для переноски не предназначены. Их дизайн разнообразен. Есть зажигалки каминные. Они имеют небольшую толщину и ширину, но довольно длинные.

На сегодняшний день становятся популярными рекламные зажигалки. Если в доме нет электроэнергии, то невозможно ей поджечь газовую плиту. Газ поджигает образующаяся электрическая дуга. Достоинствами этих зажигалок являются следующие качества.

  1. Долговечность и простота конструкции.
  2. Быстрое и надёжное зажигание газа.

Определение температурыПервая зажигалка с современным кремнём создана в Австрии в 1903 году после изобретения ферроцериевого сплава бароном Карлом Ауэром фон Вельсбахом.

Ускорилось развитие зажигалок в период Первой мировой войны. Солдаты начали применять спички для того, чтобы видеть в темноте дорогу, но их местоположение выдавала интенсивная вспышка при поджиге. Необходимость в огне без значительной вспышки способствовало развитию зажигалок.

В то время лидерами производства зажигалок «кремнёвых» были Германия и Австрия. Такое портативное устройство, которое предназначено для получения огня, находящиеся в кармане многих курильщиков, при неправильном обращении может таить в себе немало опасностей.

Зажигалка в период работы не должна вокруг себя разбрызгивать искры. Огонь должен быть стабильным и ровным. Температура огня в зажигалках карманных достигает примерно 800−1000 градусов. Свечение красного или оранжевого цвета вызвано частицами углерода, которые раскалились. Для бытовых горелок и турбозажигалок применяется в основном газ бутан, который легко сжигается, не имеет запаха и цвета. Бутан получают путём переработки при высоких температурах нефти, а также её фракций. Бутан — это легковоспламенимые углеводороды, но он абсолютно безопасен в конструкциях современных зажигалок.

Подобные зажигалки в быту очень полезны. Ими можно поджечь любой воспламеняющийся материал. В комплект турбозажигалок входит настольная подставка. Цвет пламени зависит от горючего материала и температуры горения. Пламя костра или камина в основном имеет пёстрый вид. Температура горения дерева ниже температуры горения фитиля свечи. Именно из-за этого цвет костра не жёлтый, а оранжевый.

Как горит медь Медь, натрий и кальций при высоких температурных показателях светятся различными цветами.

Электрическая зажигалка была изобретена в 1770 году. В ней водородная струя воспламенялась от искры машины электрофорной. Со временем бензиновые зажигалки уступили место газовым, которые более удобные. В них обязательно должна находиться батарейка — источник энергии.

Не очень давно появились зажигалки сенсорные, в которых без механического воздействия происходит зажигание газа воздействием на сенсорный датчик. Сенсорные зажигалки карманного типа. В основном, в них содержится информация рекламного типа, которая нанесена при помощи тампонной или шелкотрафаретной печати.

tokar.guru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *