каких значений достигает, какой уголь горит дольше?
Ни один майский праздник не обходится без семейного застолья на природе. Свежий запах весны и подходящего лета пробуждают здоровый аппетит, который с удовольствием утоляют вкусной едой, приготовленной на мангале.
Качество приготовленного на мангале шашлыка во многом зависит от температуры и угля который вы используете. Любая ошибка испортит даже отлично замаринованное мясо. О том, как этого избежать, пойдет речь в статье.
Вконтакте
Мой мир
Ок
Температура в мангале
Оптимальная температура углей для жарки шашлыка составляет 600-700°C [градусов Цельсия]. Именно при таких показателях шашлык получается хорошо прожаренным и сочным. Опытные шашлычники определяют температуру по внешнему виду углей. Лучшая температура для жарки создается тогда, когда угли начинают «седеть». То есть их поверхность покрывается слоем белого пепла.
Важно! Не путать температуру горения древесины и температуру, исходящую от углей.
То есть, если в мангал наложить березовых дров, поджечь их, то температура в мангале будет достигать 1069-1570°C. Что не приемлемо для жарки мяса, оно попросту сгорит.
Подсказка! Березовый уголь достигает нужной температуры [600-650°C], как раз, когда угли «седеют».
Таблица температуры горения древесины
Как измерить?
При помощи пирометра
Чтобы узнать какая температура в мангале, можно использовать специальное устройство пирометр. Он существенно облегчит жизнь начинающим шашлычникам. Принцип его действия основан на фиксации теплового излучения. Для применения в быту вполне будет достаточно переносной модели из средней ценовой категории.
При помощи руки
Определить примерный температурный диапазон можно и при помощи руки. В США этот метод известен под названием «Миссисипи». Чтобы им воспользоваться, раскрытую ладонь нужно подержать над мангалом на высоте 7-8 см от углей. При этом нужно считать, за сколько секунд станет нестерпимо горячо:
- 1 секунда — 350° и более.
- 2 секунды – 280°;
- 3 секунды – 250°;
- 4 секунды – 200°;
- 5 секунд и более – менее 150°.
Внимание! Измерения температуры при помощи руки весьма условны, при отсутствии должного опыта можно легко ошибиться.
Разновидности углей и их температура
Березовый
В летний период мешки с углем продают на каждом шагу. Большая часть этого изобилия – товар низкого качества, для приготовления шашлыка на углях он совсем не подходит. В большинстве случаев недобросовестные продавцы под видом березовых углей продают сосновые или осиновые. По своим качествам они значительно хуже. Для шашлыка приобретать их не рекомендуется.
- Насыщенному антрацитовому цвету.
- Искрящейся поверхности.
- Глянцевому излому.
Сосновый или осиновый уголь просто насыщенно-черный, без малейшего блеска.
В брикетах
В качестве топлива для мангалов также можно использовать и древесно-угольные брикеты. По сути это тот же самый древесный уголь, только спрессованный и склеенный при помощи крахмала. Их плотность приблизительно в 2 раза больше чем у обычного древесного угля, поэтому и горят они в 2 раза дольше при температуре до
Благодаря одномерности брикеты обеспечивают ровное устойчивое горение с минимальным количеством дыма. В среднем они в 2 раза экономичнее традиционного березового угля.
Совет! При выборе угля обязательно стоит обращать внимание на его марку. Предпочтение стоит отдавать марке А. Обозначенный ей уголь относится к высшей категории качества.
Дубовый
В продаже можно встретить и дубовый уголь. Оно более плотный и тяжелый. Разжечь его в обычном мангале достаточно трудно. Температура достигает
Потому он в основном используется в кафе и ресторанах, где приготовление шашлыка происходит практически непрерывно.
Сосновый, осиновый
Часто продается под названиями древесный уголь, стоит дешево. При жарке может коптить. Основной минус заключается в коротком времени горения – не более 15-25 минут. Как правило для приготовления одной порции шашлыка этого вполне хватает. Температура горения ниже, чем у березового угля, фракция мелкая.
Как не сжечь шашлык?
Чтобы снизить слишком высокую температуру следует равномерно распределить угли по всей площади. Дополнительно также можно закрыть воздушные отверстия. При ограниченной подаче кислорода интенсивность процесса горения снизится, соответственно снизится и температура.
Для повышения температуры действовать следует с точностью до наоборот. Сдвинуть угли как можно плотнее и открыть воздушные отверстия. Температуру в мангале следует выбирать в соответствии с видом мяса. Самый высокий температурный диапазон требуется для говядины, чуть ниже для свинины. Курица и рыба готовятся при меньшем жаре.
Для поддержания ровного жара в процессе готовки не следует досыпать новую партию угля. Потому, что равномерно перемешать угли при разложенном шашлыке не получится. В результате образуются зоны неравномерного горения, то есть в одном месте мясо начнет обугливаться, а в другом остается сырым.
Итоговая таблица температур
Уголь | Температура | Достоинства | Недостатки |
Березовый | 600-650°C | Приемлемая цена, оптимальное время горения и температура | Среднее время горения |
Брикеты | 650-700°C | Долго горят, хороший жар, минимум дыма | Сложно разжечь, высокая цена |
Дубовый | 620-660°C | Долго горит, плотный | Сложно разжечь, высокая цена, редкий |
Сосновый | 570-620°C | Низкая цена | Быстро сгорает, дымит |
Осиновый | 570-620°C | Низкая цена | Быстро сгорает, коптит |
Температура мангала при жарке шашлыка
Поддерживать оптимальную температуру угля в мангале – задача не из простых. Погода, размеры мангала, топливо, которое вы используете (древесный уголь или брикеты), — всё это влияет на силу жара от углей. Однако вы можете повлиять на то, насколько силен жар до того, как вы начнете готовить на углях. Это действительно важно, так как самая распространенная ошибка большинства шашлычников в том, что они начинают готовить слишком рано. Для приготовления многих блюд требуется средняя температура
Независимо от того, что вы решили приготовить, дождитесь сперва, пока пламя в мангале не погаснет от слова «совсем». Наличие огненных всполохов означает, что древесный уголь всё ещё горит и дымится. На этом этапе нельзя начинать готовить, ведь из-за пламени продукты только обуглятся снаружи и не прожарятся изнутри, к тому же, дым пропитает мясо и оно приобретет вкус пепла. Мало приятного.
Стандартные древесные брикеты также выделяют много дыма с сильным запахом с примесями химических добавок
После того, как пламя утихнет, а раскаленные угли покроются слоем белого пепла, можно приступать к готовке. Но для начала установите на мангал решетку, чтобы она нагрелась; еда прилипает к холодной решетке.
Поскольку скорость приготовления пищи в значительной степени определяется тем, насколько далеко она расположена от углей, то решетку лучше располагать так, чтобы было удобнее контролировать уровень жара.
Например, для настольных мангалов и мангалов, встроенных в стол от BestPatio, есть специальный лифт для решетки, благодаря которому можно контролировать расстояние до углей. Некоторые грили также имеют возможность регулирования высоты решетки.
Обычно 10 сантиметров – оптимальное расстояние от углей для комфортного приготовления пищи.
Проще всего проверить уровень жара – держать ладонь над решеткой на расстоянии 2-4 сантиметров или над углями на расстоянии 7-8 сантиметров. При этом нужно считать, сколько секунд вы сможете удерживать ладонь над углями до того, как станет нестерпимо горячо.
Вот примерный температурный диапазон:
1 секунда — 315°С и более – очень горячо
2 секунды – 204° — 250°С – горячо
3-4 секунды — 177° — 190°С – умеренная температура
5-7 секунд — 167° — 176°С – слабый жар
Чтобы ваш шашлык не подгорел при слишком высокой температуре, следует равномерно распределить угли по мангалу, а также закрыть воздушные отверстия. Таким образом будет ограничена подача кислорода и процесс горения снизится.
Бренд-шеф грузинского ресторана «Нани» Хайям Агавердиев делится секретами приготовления идеального шашлыка из баранины.
Часть вторая — как правильно жарить шашлык
На чем лучше всего жарить
Лучше не экономить на углях. Мешок угля можно растянут на несколько раз. Уголь вы рассыпали на мангал, зажгли и одной порции вам хватит на целый банкет на 10-15 человек. Дрова, а особенно сосновые доски превращаются в пепел и моментально прогорают и жара нет, а нам нужен жар.
Какой должен быть уголь
Уголь должен прогореть и покрыться сединой. Иначе от капли жира он загорится.
И уже перед тем как поставить мясо, можно обмахнуть угли куском фанерки или бумагой, чтобы покраснело, чтобы температуру мангала поднять. А на седых углях лучше томить. Для шашлыка должен быть жар.
Как определить температуру
Руку на уровне шампуров вы можете держать не более 3- 5 секунд, это правильный жар. Значит это горячий мангал и можно поставить мясо на мангал.
Как распределить уголь на мангале
С одной стороны у вас должен быть толстый слой угля, которые дают жар, а с другой стороны насыпьте тонки слой углей, которые буду давать слабый жар.
Насаживаем мясо на шампуры
Если у вас постное мясо, например говядина, то между кусочками можно нанизать кусочки сала или курдючного жира. При жарке их них будет выделяться жир, и обволакивать мясо.
Лук с шашлыком
Лук на шампур надевать не надо. Если хотите печеный лук, то лучше запеките его на малом огне прямо в золе в той стороне, где тонкий слой угля. Там можно и овощи запечь, чеснок, и они дадут аромат мясу.
Правильно жарим шашлык
Расстояние от угля до мяса
Межу углями и шампурами должно быть 10 см., а до мяса – 8 см. Будет выше мясо — будет коптиться, а не запекаться, будет ниже – снаружи сгорит, а внутри останется сырым. 10 см. это идеально расстояние до шампура.
Сколько жарить мясо на шампуре
Мы поставили шампура на мангал и не торопитесь его переворачивать. Мясо, которое жариться на углях обязательно должно «запечататься», «закрыться», так что не торопитесь, но и не пережарьте, пусть зажарится одна сторона, потом другая. Минимум 3 минуты должна жариться сторона. Переверните один шампур – посмотрите. Если хорошо — переверните и еще 3 минуты с другой стороны.
Помните, я говорил про нарезку 1-2-1 косточки, по 1 см. при такой нарезке достаточно, перевернуть еще по одному разу по 2-3 минуты вполне достаточно.
Как проверить готовность мяса
Мясо не должно быть мягким, рыхлым. Я один кусочек всегда сниму, попробую. Можно один кусочек аккуратно надрезать и посмотреть на готовность.
Если угли под шашлыком загорелись
Надо снять мясо с огня и дать прогореть жиру. Можно использовать соль и ей присыпать. Во многих ресторанах, особенно, когда жарят люля, присыпают угли крупной солью, так, что она аж трещит.
Можно подсоленной водой сбрызнуть, обязательно подсоленной. Мы шашлыки на огне не жарим.
После того как поджарили шашлык
Никогда не отдавайте сразу шашлык с мангала на стол!
Волшебная кастрюлька для мяса
У вас должна быть кастрюлька для мяса, которая стоит на краю мангала, которая должна быть теплой. Мясо надо снимать когда оно еще розовое, в кастрюльке оно дойдет.
Тайный ингредиент для шашлыка
Тот лук, в котором вы мариновали мясо, положите тонким слоем на дно кастрюли, весь вкус мяса как раз сохранился в нем, а на него выкладывайте мясо. Этот лук впитает все соки из жареного мяса. И его положите на тарелку вместе с шашлыком. Можно полить его Нашарабом или накидать зерен граната. Он томится и впитает все запах и ароматы.
Соус для шашлыка
Кетчупы и всякие магазинные соусы, где много химии, противопоказаны хорошему шашлыку.
Рецепт простого шашлычного соуса
Многие называют его сацебели. Это томат-паста из баночки. Выкладываем в миску. Туда нарезаем чеснока, или давим его. На 900 гр томат-пасты – грамм 100 чеснока, 100 гр. свежей рубленной кинзы и туда добавляем, потом на рынке продают аджика паста. Это перетертая аджика с остротой и ароматом. Одну чайную ложку. И Хмели-сунели 1 чайную ложку. И соли, обязательно и все это заливаем кипятком чуть меньше, чем 1:1, чтобы было чуть жиже, чем кетчуп. Чтобы соус прилип к шашлыку, когда вы обмакиваете шашлык. Он долго стоит и вкусно есть не только с шашлыком, но и с жареной картошкой.
«>
Как определить температуру в костре, мангале или печи-барбекю? Сколько градусов нужно, чтоб зажечь дрова в камине?
Автор: своими руками. 03 Дек 2010 в 19:46
Вероятно каждый сталкивался с проблемой разжигания костра на дачном участке или дров в мангале/камине дома, и задавал себе вопрос – почему не загораются. Так вот, как правило, поленья не загораются, т.к. не созданы условия для их разжигания, а именно нет температуры.
Ведь не каждый знает, что для того, чтоб зажечь дрова, нужна температура более 290-320 градусов по цельсию практически любого типа древесины. При этом само дерево, горит при температуре около 850-950 градусов. При этом для примера, обычный уголь возгарается при температуре 550-650 градусов, и температура горения составляет от 1000 до 1300 градусов по цельсию.
Дачный вариант – Каменный мангал под крышей с плетением
А как определить какая температура в костре, камине или мангале своими руками без подручных средств?
Узнать с какой температурой горят деревянные поленья можно просто – по цвету горящих деревянных дров, т.к. цвет древа меняется в зависимости от температуры, с которой они горят под влиянием продуктов горения и окисления.
Итак, таблица температур горения дров в мангале или костре:
Температура горения дров в мангале/костре | Цвет дерева в процессе горения | |
от 0 до 140 °C | цвет дерева практически не меняется | |
около 220 °C | цвет дерева имеет ярко выраженнный желтоватый оттенок | |
около 280 °C | поленья приобретают темно-коричневый тон | |
около 310 °C | цвет древесины становится черным | |
около 420 °C | дрова превращаются в уголь |
Как сделать на даче своими руками — Хозяйственная зона и постройки на дачном участке
Надеюсь эта таблица поможет вам сделать отличные угли для мангала и приготовить замечательный шашлык
Костер на дачном участке своими руками
Избранные темы
Температура горения дров в мангале — Портал о стройке
Содержание статьи:
1. Дубовые дрова
Дуб имеет высокую плотность древесины, поэтому у сухого, правильного дуба высокая теплоотдача при этом долгое горение. Кому по душе банька по жарче, немного аромата лесной свежести, дуб будет хорошим выбором.
Следует знать, что лучше заготавливать дрова дуба среднего возраста, так как молодой дуб не даёт столько жара как положено.
Дуб дерево во всех отношениях необычное. Название дерева восходит к санскритскому корню dwr звучащее на всех языках приблизительно одинаково, и означающее «дверь» — дерево прорастает между мирами. О его целебных и магических свойствах люди знают тысячи лет и активно используют дубовую древесину, кору, листья и плоды. Из плодов дуба в голодные годы делали муку, а в современности применяют, приготавливая кофейный напиток. Кора используется в медицине. Веники из веток дуба незаменимы в парной. Дерево это, считается по сей день, священным для многих религий и культов. Для славян оно посвящалось Перуну – верховному богу, именно из дуба вырезались деревянные идолы древних . Кельты поклонялись дубу как центру мира. Друиды обожествляли практически каждое дерево наделяя его душой и характером. Все предметы из этого дерева неизменно считались магическими, колдовскими, вечными и относились к предметам роскоши. Даже в наши дни дубовая древесина считается элитной. Среди всех деревьев, дуб несомненно король.
Сила дуба заключается и в том, что не позволяет опутывать сознание человека чарами, дарует ясность и трезвость мыслей.
Энергии дерева используется людьми для скорейшего восстановления сил.
Он относиться к твердым сортам древесины. В нем много ароматических смол и его аромат нам хорошо знаком, ведь большую часть шашлыков и копченостей готовят именно с использованием дубовых дров. Из щепы пропаренной и прожаренной в духовке готовят настойки и коньячные напитки. Лучшие повара мира, кулинары элитных ресторанов запасают не только дрова, но и кору дуба.
Дрова горят не ярко, выделяют много тепла, а угли продолжительное время поддерживают температуру даже на открытом воздухе в мангале. Кора дуба прекрасно горит и тлеет, выделяя ароматный дым — нет лучшего сырья для ваших шашлыков или домашней коптильни. Высокая температура горенья и калорийность пламени прекрасно подойдут для печей и каминов.
Есть и противопоказания к применению дубовых дров, так как запах у дуба сильный аллергикам и астматикам, а так же людям страдающим сердечнососудистыми заболевания лучше отказаться от применения дубовых дров в открытом очаге в закрытом помещении.
2. Дрова березовые
Берёза горит непринуждённо и ароматно, так же как и дуб имеет высокую теплоотдачу (немного ниже дуба). Этот вид дров так же популярен, как и дубовые. Березой обыкновенно топят бани, так как она имеет целебные свойства – стерилизует воздух, выделяет особые фитонцида. Один недостаток — при горении выделяется много смолистого дегтя, который оседает и прилипает на стенках дымохода, что требует регулярной прочистки или протопки печи осиновыми дровами для естественной прочистки. Не стоит хранить берёзовые дрова в колоде более двух лет, дрова сильно теряют свой аромат и лечебное действие. При правильном хранении и просушке, несмотря на свою смолистой березовые дрова не искрятся и не трещат.
О целебных свойствах березовых веников, без которых, не обходится ни одна парная, знают все, а вот то, что березовые дрова так же полезны, знают единицы.
В старину березой топили хлебные печи, так как температура горения и теплоотдача у березы так же высока, как и у дуба и акации, древесина твердая и тяжелая, но практически отсутствует запах, а для выпечки хлеба это крайне важно. По этому березовые дрова подойдут и для тех, кто любит посидеть у камина, но не переносит сильные запахи, так же березовые дрова в вашем камине помогут оздоровить воздух в помещении, способствуют оздоровлению организма человека в целом.
Задолго до появления христианства во время, соответствующее нынешней Троице, веничками, сделанными из свежесрезанных ветвей этого дерева, «выметали» из избы нечисть. Отваром из прутьев в этот день промывали всю избу от болезней и несчастий. В этот же день женщины мылись в бане с настоем березовых листьев, чтобы снять с себя наносные болезни, восстановить утраченные силы и бодрость духа.
Не спешите выбрасывать березовую золу. Садоводам она пригодится для удобрения и лечения садовых растений, кустов иягодников. Огородники увеличат урожай вдвое, удобряя грядки и обрабатывая растения от паразитов. В медицине золу используют в лечении гнойных и мокнущих ран, лишая и пр. В старину именно из березовой золы изготавливали моющие средства для стирки и купания – щелок – это экологически чистое, биологически активное средство.
3. Сосновые или еловые дрова
Эти дрова легкие и быстро горят, наполняя дом ароматом сосновой смолы. Нет ничего лучше для камина, чем такие дрова. Да их нужно подкладывать чаще, но роскошное пламя в камине и тепло, принесет вам максимальное наслаждение от созерцания яркого пламени. Смолы содержащиеся в древесине создадут в доме неповторимую атмосферу, так как ароматические масла выделяемые при сгорании благотворно влияют на нервную систему, имеют успокаивающее и общеукрепляющее воздействие: улучшается самочувствие и настроение, проходит головная боль, наступает внутреннее спокойствие, нормализуется артериальное давление, ослабевают простудные заболевания. Воздух, наполненный эфирными маслами сосны, улучшает состояние больных бронхиальной астмой и туберкулезом. Именно поэтому санатории, дома отдыха и пионерские лагеря стремятся размещать в сосновых борах.
Банька, протопленная сосновыми дровами, поможет вылечить простуду и предотвратит воспаление дыхательных путей.
Сосновые дрова очень смолистые, поэтому трещат, издают звуки и стреляют маленькими угольками при горении, но при этом выделают очень приятный смолистый аромат.
Их великолепно сочетать с осиновыми или ольховыми дровами для того что б в дымоходе не образовался смолистый затор.
Противопоказания: Не рекомендуют использовать сосновые дрова людям с ярко выраженной сердечной недостаточностью. Фитонциды, которые выделяет сосна, обостряют стенокардию и могут вызвать тяжелые приступы.
4. Акация
Сухие дрова акации – отличная альтернатива березовым.
Они имеют наибольший срок горения и обладают наивысшей теплоотдачей. Акация относится к твердым породам, выделяет наибольшее количество жара по сравнению с остальными породами древесины, имеет высокую теплоотдачу, распространяет изысканный аромат. Дрова из акации по теплоотдаче несколько лучше дубовых. Одно из свойств акации состоит в том, что сухие и мокрые дрова этой породы горят в разогретой топке практически одинаково.
Дрова акации дают красивое пламя, ровное горение в сочетаний медленного, но жаркого горения. Они лучше себя покажут в каминах, отопительных котлах и мангалах. Превосходно подходят для приготовление пищи в банных делах.
В народе акацию почитают как священное дерево, из него по приданию сделана скиния завета, ей приписывают удивительные магические свойства – она дарит очищение, привлечет любовь и дарует вещие сны. Смола акации (катеху) применяется для натирания алтаря. Акация – дерево, зарождающее жизнь. Именно у акации просят о рождении ребенка. Это дерево связывали с вечной жизнью — с потусторонним миром предков, у него просили защиты рода и семьи.
Акация слаботоксичная, поэтому её не рекомендуют применять в открытых очагах в помещениях с плохой вентиляцией.
5. Осиновые дрова
Осиновые дрова разжигаются нелегко, поэтому рекомендуется при разведения огня использовать повсеместно с другими дровами постепенно подкладывая осину. Во внимание нужно брать и то, что осиновые дрова не дают так много жару и бистро горят. Наиболее хорошо осиновые дрова подходят для прочистки дымохода от смолистых веществ и сажи, говорят, вместе с кожурой картофеля усиливают эффект очищение.
Но осина не так уж и бесполезна, наши предки знали о ней много больше.
Осина известна как одно из деревьев, забирающих любую энергию — и положительную, и отрицательную. В языческой же традиции, согласно Седиру, осина имела благое значения дерева, исполненного избытка жизни и препятствующее злу.
Осина работает как односторонний проводник, опознает чуждое человеку, то, что приходит извне, из другого мира. Она не пропускает в наш мир существа Нави, но служит отличным проводником из нашего мира в мир мертвых. Эта способность осины использовалась во многих сферах жизни людей. Осиновыми палочками подбирались предметы, на которых, как полагали, была наложена порча, и бросали в костер из осиновых же дров. В колыбель ребенка втыкали несколько осиновых прутиков, защищая малыша от дурных снов и слов. На осину в народной медицине без ущерба для дерева сводили болезни, особенно лихорадки. В быту из осины, стойкой к воде, делали корыта, кадушки, шайки; кора применялась при дублении кож, а также для получения желтого и зеленого красителя. Зимой охотники использовали осиновую кору в пищу, снимая усталость и повышая выносливость при длительных и тяжелых переходах. Корой и молодыми побегами кормят домашний и промысловый скот. С цветков осины пчелы собирают пыльцу, а с почек — клей, который перерабатывают в прополис. Осиновые веточки, положенные в квашенную капусту, не дают ей бродить.
Осина священное дерево и его применение несет вашему дому не только практическую, но и энергетическую очистку.
6. Ольховые дрова
Ольховые дрова не подвергаются гниению, не трескаются, не меняют структуру и объем при сушке. Ольху широко применяют как в каминах, так и в банях, потому что ольха выделает почти столько же жара, как и берёза при этом ольха мало смолиста соответственно при горении выделает мало дыма и легко разгорается. По этой причине на ольховых дровах очень хорошо готовить мясо, рыбу или коптить. Кузнецы так же используют ольховые дрова. При долгом хранении такие дрова сохраняют свои ароматические и целебные свойства, даже свыше тёх лет.
Ольховые дрова можно применят при очистки дымохода от смоли и сажи, как по отдельности, так и в месте, например, с осиновыми дровами.
Так же как и осина, ольха дерево очищающее, и его свойств в мифах и легендах древних народов , схожи с осиной — энергетика очищения и разрушения, то есть избавляют человека от недугов телесных и душевных, улучшают настроение и укрепляют иммунитет.
7. Дрова из граба
Граб – очень ценная древесная порода, обладает высокой плотностью, поэтому дрова из граба медленно сгорают, дают бездымное пламя, хороший жар и долго тлеющие угли. Эти свойства граба давно и широко использовались, так граб был незаменим в кузнечном деле, его высоко ценили литейщики, ювелиры, гончары и пекари именно за высокую температуру горении, длительность и бездымное пламя.
В народе граб слывет деревом наполняющим силой и приносящий успокоение душе.
8. Яблоневые дрова
Качество дров из яблони очень высокое, они долго и равномерно горят, очень теплотворны. Один куб яблоневых поленьев выделяет 5120 калорий энергии. Это даже немного больше чем березовые.
Яблоня не выделяет копоти, по причине малого содержания смолы в ходах. Она пригодна для приготовления шашлыка, копчения мяса и птицы. За границей на яблоневых фруктовых поленьях готовят барбекю.
9. Грушевые дрова
Лучших дров для приготовления мяса на углях, нет в природе.
Скорее, это связано, с чуть более низкой температурой горения груши, по сравнению с яблоней или березой. Она равна 670 градусам.
Плодовая груша не высушивают мясо, а только запекают его верхнюю часть.
10. Вишневые дрова
Отличительная особенность этого растения является большое количество влаги в клетках. Скорее, это не влага, это питательные вещества. Они постоянно циркулируют по стволу, обеспечивая больший обмен веществ.
Из-за этого, вишневые фруктовые дрова немного коптят. Если сказать по-другому, при горении, все эти уникальные образования, наполняют дым неповторимым оттенком и запахом.
Да и копоть вишни не та, которая остается после березы или осины. Она не имеет, столько отложений серы, полиэфирных масел. С кастрюли, ее легко можно смыть влажной тряпкой.
В случае, если на даче завалялась несколько поленьев вишни, обязательно поэкспериментируйте с ними. Например, можно просто развести огонь и поджарить сосиски на вертеле.
11. Сливовые дрова
Сливовые дрова, содержат оптимальное количество влаги, приблизительно 30-35%. Горят они, ровным, чистым пламенем, с температурой близкой к 800 градусам.
Количество твердых веществ и смолистых образований в сливовых фруктовых деревьях не столь велико, как например в вишне. При этом, в состав клеток входит живица. Это смолоподобная, полупрозрачная жидкость, которая выделяется на поверхности сливы при повреждениях.
В состав живицы, входит множество полезных масел и кристаллов минерального происхождения.
Так вот, при горении живица, внутри дерева, расширяется и разрывает смоляные ходы. При этом, она попадает на большую часть клеток камбия.
При прогорании костра, ее выделение в атмосферу, происходит в течении долгого времени.
Сливовые дрова наиболее пригодны для шашлыка, или барбекю.
Еда, приготовленная с их помощью, имеет благородный сладковатый вкус фруктовой сливы.
12. Абрикосовые дрова
К редким сортам относятся и дрова абрикосовые. Их достоинства – высокая плотность и отсутствие треска. Пища, приготовленная на абрикосовых дровах, приобретает особый , легкий миндальный аромат.
Особенности горения дров разных пород древесины:
- дрова из бука, березы, ясеня, лещины трудно растапливать, но они могут гореть сырыми, потому что имеют небольшую влажность, причем дрова из всех этих пород деревьев, кроме бука, легко раскалываются;
- ольха и осина сгорают без образования сажи, более того — они выжигают ее из дымохода;
- березовые дрова хороши для тепла, но при недостатке воздуха в топке, горят дымно и образуют деготь (березовую смолу), который оседает на стенках трубы;
- сосновые дрова горят жарче еловых из-за большего содержания смолы. При горении смоленых дров, резком повышении температуры с треском лопаются маленькие полости в древесине, в которых скапливается смола, и во все стороны разлетаются искры;
- лучшей теплоотдачей обладают дубовые дрова, единственный их недостаток — они плохо раскалываются, так же как и дрова из граба;
- дрова из груши и яблони легко раскалываются и хорошо горят;
- дрова из пород средней твердости, как правило, легко колоть;
- долго тлеющие угли дают дрова из кедра;
- дрова из вишни и вяза при горении дымят;
- дрова из платана легко растапливаются, но тяжело колются;
- меньше подходят для топки дрова хвойных пород, потому что они способствуют образованию смолистых отложений в трубе и имеют низкую теплотворную способность. Сосновые и еловые дрова легко колоть и растапливать, но они дымят и искрят;
- к породам деревьев с мягкой древесиной относят также тополь, ольху, осину, липу. Дрова этих пород хорошо горят, дрова из тополя сильно искрят и очень быстро прогорают.
Купить +380 /96/ 923-39-51+380 /99/ 043-66-53
Source: drovamarket.com
Читайте также
Поддерживать оптимальную температуру угля в мангале – задача не из простых. Погода, размеры мангала, топливо, которое вы используете (древесный уголь или брикеты), — всё это влияет на силу жара от углей. Однако вы можете повлиять на то, насколько силен жар до того, как вы начнете готовить на углях. Это действительно важно, так как самая распространенная ошибка большинства шашлычников в том, что они начинают готовить слишком рано. Для приготовления многих блюд требуется средняя температура, хотя, например, отбивные или гамбургеры могут готовиться при более высоких температурах. А вот рыбу, овощи и курицу желательно готовить при более мягких температурах, чуть ниже средней.
Независимо от того, что вы решили приготовить, дождитесь сперва, пока пламя в мангале не погаснет от слова «совсем». Наличие огненных всполохов означает, что древесный уголь всё ещё горит и дымится. На этом этапе нельзя начинать готовить, ведь из-за пламени продукты только обуглятся снаружи и не прожарятся изнутри, к тому же, дым пропитает мясо и оно приобретет вкус пепла. Мало приятного.
После того, как пламя утихнет, а раскаленные угли покроются слоем белого пепла, можно приступать к готовке. Но для начала установите на мангал решетку, чтобы она нагрелась; еда прилипает к холодной решетке.
Поскольку скорость приготовления пищи в значительной степени определяется тем, насколько далеко она расположена от углей, то решетку лучше располагать так, чтобы было удобнее контролировать уровень жара.
Проще всего проверить уровень жара – держать ладонь над решеткой на расстоянии 2-4 сантиметров или над углями на расстоянии 7-8 сантиметров. При этом нужно считать, сколько секунд вы сможете удерживать ладонь над углями до того, как станет нестерпимо горячо.
Чтобы ваш шашлык не подгорел при слишком высокой температуре, следует равномерно распределить угли по мангалу, а также закрыть воздушные отверстия. Таким образом будет ограничена подача кислорода и процесс горения снизится. |
Какие дрова лучше в печь, а какие дрова лучше для мангала и гриля?
Критерии выбора топочного материала
Для подбора дров с целью разжигания печи или изготовления дров для мангала нужно выделять ряд характеристик. Определенные свойства зависят от породы древесины. Превосходные дрова это: хорошо высушенная твердая древесина: которая долго и отлично горит, имеющая почти 100 % -ю теплоотдачу от дров. Теплоотдача, плотность и влажность являются наиболее важными характеристиками при выборе древесины. Эти показатели тесно связаны и от них зависит температура и длительность горения материала. Рассмотрим каждый из этих показателей.
Плотность
От данного показателя зависит качество породы дерева. Это первое, на что следует обратить внимание перед тем, как купить дрова для растопки. По данному показателю, породы дерева делятся на три основных категории:
- малоплотные;
- среднеплотные;
- высокоплотные.
Высокоплотные породы древесины являются самыми качественными, а значит, обеспечивают лучшую удельную теплоту сгорания. Они дольше и жарче горят, из них получаются лучшие угли для приготовления барбекю и шашлыка.
Породы с высокой плотностью представляют некоторые затруднения при ручной колке. Из-за этого люди предпочитают приобретать более мягкие породы дерева, такие как ясень или берёза. Такое дерево можно без усилий расколоть на поленья нужного размера.
Влажность
Этот показатель отражает процентное количество влаги, содержащееся в древесине. Чем выше влажность, тем больше показатель плотности. Но удельное тепло, выделяемое при сгорании влажной древесины, не увеличивается. Кроме того, сырое дерево плохо горит. Это не касается берёзы, которую, из-за низкой изначальной влажности, можно класть в печь сразу после рубки. Для снижения количества содержащейся в древесине влаги и повышения её качества, применяются следующие методы.
- Усушка свежих дров должна проходить под навесом в течение 80 – 120 дней. Конкретный срок зависит от времени года.
- Для повышения теплотворной способности часть дров сушат в помещении.
- Искусственная просушка древесины является оптимальным вариантом. Процент влажности стремится к нулю, а теплотворность становится максимальной.
Теплоотдача
Этот показатель является конечным итогом двух предыдущих характеристик. Он показывает, сколько тепла может дать древесина при соблюдении определённых условий.
Наибольшей теплоотдачей обладают твёрдые породы дерева. Противоположный результат показывает мягкое дерево. При соблюдении необходимых условий, разница между ними может быть 100%. Этим объясняется экономия средств при покупке более дорогой, твёрдой древесины.
Также здесь важна такая характеристика, как температура горения топочного материала. Более 1000оС дают такие породы дерева как ясень, граб и бук. Уровень жара при этом достигает 85 – 87%. По этому показателю к ним приближаются лиственница и дуб. Наименьшей температурой горения в 500оС отличаются ольха и тополь.
Породы дерева
Главным фактором, влияющим на теплотворную способность дерева, является его порода. Все породы древесины подразделяются на лиственные и хвойные. В качестве топочного материала наиболее эффективны лиственные деревья. Породы дерева различаются по своей плотности, поэтому подходят для разных целей. Здесь тоже есть своя классификация.
Хвойные
Из-за своей низкой стоимости и доступности, хвойные деревья чаще всего применяются в качестве топочного материала. Но свойства хвойных пород оставляют желать лучшего. Главной отрицательной особенностью является наличие смол в больших количествах. Смола при горении закипает, расширяется, и горящие фрагменты разлетаются в разные стороны на большие расстояния. Кроме того, от гари и копоти, быстро засоряются дымоходы и камины. При этом хвойные деревья отличаются низкой теплотворностью.
Лиственные
Это самые эффективные породы для нужд топки. В зависимости от плотности древесины, они делятся на три категории.
- Мягкие. Тополь, ива, липа, осина, ольха. Из-за быстрого прогорания эти породы не представляют большой ценности в качестве топочного материала.
- Среднеплотные. Лиственница, клён, акация, берёза, вишня. Это энергоэффективные породы, по плотности, приближающиеся к твёрдым.
- Высокоплотные. Дуб, граб, кизил, орех, бук, тис. Это породы дерева с максимальной теплотворностью, но, из-за высокой плотности, обработка этих пород сильно затруднена.
Высокая стоимость плотных пород дерева объясняется их эффективностью. Однако в результате, это поможет сэкономить на приобретении меньшего количества дров.
Выбор материала
Неверный подбор древесины для определённого вида деятельности может свести на нет любые, даже самые высокие полезные качества конкретного дерева. В костре, который разведён в походе на природу, порода древесины не имеет никакого значения. Качества топочного материала играют роль при использовании их для растопки бань, печей или каминов. Об этом подробнее:
Для камина
Не правильно выбранный топочный материал может стать настоящей проблемой при отоплении дома. Если говорить о камине, то неподходящее бревно может давать множество искр и даже привести к пожару.
Для сжигания в камине больше других подходят такие породы как акация, дуб, орех и берёза. Также время от времени рекомендуется растапливать камин ольхой или осиной. Теплотворные свойства у них не велики, зато они обладают способностью выжигать сажу.
Для бани
Для достижения необходимой температуры в парилке, нужно использовать породы дерева с максимальными теплотворными свойствами. Также не лишним будет насыщение воздуха приятным запахом. Дрова для бани не должны выделять вредных смол.
Оптимальным вариантом станет топочный материал из берёзы или дуба. Они приятно пахнут и выделяют большое количество тепла при умеренном объёме. Оздоровительным эффектом обладают ольха и липа. Для растопки бани нужно использовать только хорошо просушенный топочный материал, который должен быть не старше двух лет.
Для барбекю
Если необходимо приготовить пищу на барбекю или мангале, нужно не горение дров как таковое, а образование хороших углей. Тонкие ветки можно взять для разведения огня, а для образования углей толку от них не будет. Тут нужны толстые поленья. Для образования ароматного дыма хорошо подходят фруктовые деревья, которые можно комбинировать с акацией и дубом.
При комбинировании топочного материала есть смысл обращать внимание на толщину поленьев. Фруктовым деревьям понадобится меньше времени для горения, чем, например, дубу. Поэтому и поленья фруктовых деревьев должны быть толще. Для мангала и барбекю стоит заранее заготовить дрова и использовать их только для этих целей.
Как разжечь мангал для шашлыка правильно: выбираем уголь и дрова
Как разжечь мангал для шашлыка быстро и без всяких забот? Мы собрали советы от тех, кто любит часто устраивать пикник на природе. И вот, что получилось.
Что необходимо для быстрого розжига углей в мангале?
Для начала, конечно же, сам мангал – то место где будут разжигаться угли и позже жариться мясо, колбаса, картошка или другое блюдо. Если же дома нет готового мангала, его можно соорудить из подручных средств на скорую руку. Например, на природе можно выкопать углубление, чтобы без проблем затушить угли после жарки, или же выложить небольшой мангал из кирпичей. Если же покупать мангал, то нужно помнить:
- ножки должны быть максимально устойчивые;
- толщина металла должна быть хотя бы 2мм, тогда мангал проживет не один сезон;
- в нижней части должны быть отверстия с возможностью регулировки тяги (подачи воздуха), чтобы можно было самостоятельно регулировать процесс жарки;
- наличие надпилов-пазов для установки шампуров.
Также следует решить для себя, каким должен быть мангал — стационарным или переносным, исходя из целей и места использования.
Помимо места для жарки должны быть дрова (лучше всего подходит дуб, фруктовые деревья), готовый древесный уголь для мангала или брикеты. Также понадобятся спички, жидкость для розжига или бумага. Но самое главное — не забыть мясо или то, что будет приготовлено на будущем месте для барбекю.
Топливо
Чтобы побыстрее разжечь костер и начать жарить вкусности, нужно заранее позаботиться о подборе топлива. Следует понимать, что качество вкуса будущего блюда полностью зависит от углей. Получить хорошие угли достаточно просто помня главные правила при выборе материала для розжига:
- Для мягкого, равномерного жара, на котором можно приготовить любое мясное блюдо и не только, идеально подходят именно фруктовые деревья (черешня, яблоня, вишня, абрикос и другие)
- Для мощного жара лучше всего использовать дубовые дрова, которые обеспечат более высокую температуру. Хороший вариант, когда планируется не один заход жарки продуктов.
- Что-то среднее между двумя вышеупомянутыми вариантами — древесный уголь, для розжига которого нужно быть максимально аккуратным. Если перелить много жидкости для розжига, она может полностью не испариться до жарки блюда и плохо отразится на нем. Зато это отличный вариант, если дома нет заранее подготовленных дров. Такие угли можно купить в любом супермаркете.
Несколько секретов
Многим мужчинам уже давно известны основы того, как развести огонь, чтобы получить угли для жарки, но мало кто задумывался о том, как правильно разжечь его. Конечно никто не оставлял точных указаний по тому, как раскладывать дрова и поджигать бумагу. С годами и ошибками многих поваров сложилось несколько правил и секретов, как же в конечном результате получить сочное, в меру прожаренное мясо. Важными моментами есть то, как был замаринован продукт и то, насколько хорошие были выбраны угли. Итак, делимся секретами вкусной прожарки:
- Мясо не должно подгорать. Когда оно немного поджаривается с одной стороны его нужно перевернуть и так до того момента, пока мясо полностью не приготовится.
- Если вовремя жарки появляется огонь его нужно затушить водой или пивом (для более интересного вкуса), иначе продукт обгорит.
- Костер должен сгореть дважды, тогда жар будет максимально горячим и продержится долгое время.
- Если жар спал, то угли нужно обдать потоком свежего воздуха, что можно сделать с помощью опахала. Если такого не оказалось под рукой, то его можно будет соорудить самостоятельно с помощью плотного картона или другого жесткого материала.
- Нельзя использовать для розжига огня для жарки хвойные деревья, черную ольху, кипарис, тис и самшит. У этих пород пахучая древесина, богатая натуральным скипидаром и смолами, что портит вкус блюда.
Это основные требования, о которых следует помнить для розжига мангала.
Главные способы и нюансы
Как уже упоминалось выше, существует не один способ розжига огня для мангала, поэтому каждый сможет выбрать подходящий вариант для своих условий. Так какие варианты могут быть для розжига костра?
- Сухие дрова по праву можно назвать одним из самых древних способов. Такой метод уже не одно десятилетие используется для розжига костра под шашлыки. Для этого нужно подготовить небольшие древесные щепочки, бумагу и спички. На дно мангала нужно уложить скомканную бумагу и уже сверху в виде шалаша положить щепки. Таким образом, для начала поджигается бумага, после горят щепки, а когда костер устоялся, можно подкладывать остальные дрова (древесный уголь, брикеты).
- Стартер – специальная труба, которая имеет отверстия практически по всему своему периметру, с ручкой для удобства во время использования. Такой вариант немного схож с предыдущим, но в данном случае в мангал бумага кладется вместе с углями и все это накрывается стартером и поджигается. За счет отверстий создается большая тяга, которая и помогает быстро разгореться огню.
- Жидкостью для розжига – это специальный состав, который заменяет бумагу (вместо нее можно использовать бензин, керосин, солярку, но жидкость безопаснее при использовании). С использованием жидкости для розжига мангала процедура немного меняется. Для начала нужно выложить дрова, брикеты или уголь, сверху полить розжигом и поджечь. Это быстрый и простой способ.
Соблюдаем правила безопасности
Разобравшись с тем, как разжечь мангал следует обратить внимание и на правила безопасности при работе с открытым огнем.
С пламенем нужно быть максимально осторожным, чтобы не обжечься. Для этого не нужно перекладывать дрова во время горения костра. Аккуратно снимайте и переворачивайте решетку для барбекю, шампура: они могут нагреться. Не переверните мангал.
В конце, когда уже все пожарено, обязательно затушите угли водой, не оставляйте их горячими без присмотра. Также помните, что в уже разожженный костер нельзя подливать розжиг, это может привести к плачевным последствиям.
Теперь, разобравшись со всеми тонкостями розжига мангала, наслаждайтесь приятным времяпровождением.