Тандыр из 200 литровой бочки своими руками: пошаговая инструкция с фото
Тандыр это восточная печка для приготовления различных блюд. Сделать тандыр из бочки своими руками несложно. Конструкция имеет круглую форму и устанавливается прямо на землю, без предварительной подготовки.
Устройство тандыра из бочки
Азиатская печь может быть изготовлена из различных материалов. Тандыр из бочки является самым простым вариантом в изготовлении.
Тандыр это конструкция, у которой отсутствует дымоход. Это печь в форме кувшина, который перевернут вверх дном. Бочка используется в качестве шаблона, который отделывают кирпичом или глиной внутри.
Устройство тандыра включает в себя следующие составляющие:
- фундамент,
- решетку,
- поддувало,
- кирпичи,
- термонаполнитель,
- тандыр.
Материалы
Чтобы сделать тандыр из 200л. бочки своими руками, потребуются следующие материалы:
- бочка из металла,
- кирпич. Его количество зависит от того, насколько толстыми будут стенки. Обычно требуется 50-80 штук,
- песок,
- глина,
- вода,
- арматура,
- доска,
- каолин,
- овечья шерсть,
- растительное масло.
Необходимые инструменты
Чтобы сделать тандыр из бочки, необходимы будут такие инструменты:
- ножницы для резки металла,
- циркулярная пила-болгарка,
- электрическая дрель,
- мастерок,
- кельма,
- шпатель.
Пошаговая инструкция по изготовлению
Сделать тандыр из 200 литровой бочки своими руками не так уж и сложно. Ниже приведена подробная инструкция по его изготовлению.
Последовательность изготовления следующая:
- Подготовка самой бочки. За счет болгарки делается торцевая стенка, на которой будет размещаться отверстие для залива. Внизу создается дырка для поддува.
Подходящая бочка
- Стенки внутри бочки отделываются кирпичом. Болгаркой создается форма, чтобы обеспечить наименьший зазор между кирпичами.
Укладываем кирпичи
И так до верха бочки
- В качестве цементного раствора можно воспользоваться шамотным раствором или глиной. Поверхность внутри печи промазывается этим раствором толщиной 2-3 см.
Что должно получиться
- Поддувало оформляют кирпичами и придают ему трапециевидную форму. Внешняя сторона трапеции должна быть не такой большой, как внутренняя.
- Из кирпича изготавливается пробка с ручкой, которая будет плотно прикрывать отверстие.
Поддувало и пробка с ручной
Для того, чтобы тандыр лучше работал, ему необходимо изготовить крышку. Ее рекомендуют делать из стального листа толщиной 3 мм. Сверху крышки делается ручка из ненагреваемого материала, например, из дерева. Мы (greendom74.ru) рекомендуем сделать крышку из дерева. Можно использовать различную древесину, но больше всего подойдет дуб. Он отличается высокой надежностью и прекрасно удерживает тепло. Сверху крышку понадобится покрыть слоем теплоизоляции. Приделывать ручку стоит на такой высоте, чтобы предотвратить со-прикасании рук с поверхностью.
Крышка
После того, как печь будет готова, ее понадобится прокалить трижды по 2-3 часа. Для обжига используют щепу или мелкие дрова. Температуру в печи доводят до максимальной. Перед началом розжига стенки в печи смазывают маслом. Предпочтительнее будет хлопковое масло, но подойдет и подсолнечное. В отверстие очага помещается лист бумаги. Со временем топливо добавляется, пока температура не станет равна 1000 градусам. Как только все дрова сгорят полностью, остается 6 часов на то, чтобы приготовить еду. Температура может повышаться или понижаться за счет поддувала.
Готовый самодельны тандыр из бочки
В процессе использования накрывайте тандыр крышкой
Правила эксплуатации
Тандыр лишь тогда может оправдать средства и силы, вложенные в него, когда он будет правильно использоваться:
- Необходимо правильно выбирать топливо для самодельной печи. Не рекомендуется использовать для этого каменный уголь. Он создает сильный жар, разрушающий структуру глины. На стенках внутри печи может образоваться налет и копоть, имеющая противный запах. Вычистить очаг уже не получится.
- Также не рекомендуется использовать прессованные опилки и уголь из древесины. Они обеспечивают большую температуру при нагревании, а это чревато образование трещин в стенках тандыра и нарушением техники готовки пищи в этой печи.
- Лучше использовать в качестве топлива ветки и листья деревьев, в которых отсутствует смола. Древесину необходимо тщательно просушивать перед топкой. Так можно будет предотвратить появлением креозота на стенках печи.
- Топливо нужно загружать на 1/5 часть высоты печи. Пока не образуются угли, необходимо поддерживать активное горение. После этого можно частично прикрыть поддувало. Это позволит древесине гореть длительное время. В течение нескольких часов в печи будет поддерживаться необходимая температура.
- Изделия из теста рекомендуется готовить на внешней стороне печи и внутри нее. На поверхность, расположенную внутри, накладывается тесто для лепешек. На поверхностях снаружи тандыра можно готовить булки. Мясо в тандыре готовят на решетке. На дно топки советуют прикрепить решетку. А на нее поставить тазик из глины. На него будет капать сок, который может пригодиться для изготовления различных блюд.
Можно готовить в тандыре блюда и в обыкновенных кастрюлях. Они ставятся в корзину из стали, которая подвешена на проволоке:
Пример такой конструкции
Заключение
Созданный своими руками тандыр это очень удобное и полезное приспособление. Он не только украсит дачный участок, но и позволит приготовить вкусные блюда. В тандыре можно готовить различные блюда одновременно.
Процесс приготовления осуществляется в несколько раз быстрее, чем на обычном огне. Так что тандыр позволит быстро накрыть стол на большое количество гостей. Тадыр, созданный самостоятельно, будет длительное время радовать хозяев своей практичностью и функциональностью.
Тандыр из 200 литровой бочки своими руками: пошаговая инструкция с фото
Тандыр — это восточная печка для приготовления различных блюд. Сделать тандыр из бочки своими руками несложно. Конструкция имеет круглую форму и устанавливается прямо на землю, без предварительной подготовки.
Устройство тандыра из бочки
Азиатская печь может быть изготовлена из различных материалов. Тандыр из бочки является самым простым вариантом в изготовлении.
Тандыр — это конструкция, у которой отсутствует дымоход. Это печь в форме кувшина, который перевернут вверх дном. Бочка используется в качестве шаблона, который отделывают кирпичом или глиной внутри.
Устройство тандыра включает в себя следующие составляющие:
- фундамент;
- решетку;
- поддувало;
- кирпичи;
- термонаполнитель;
- тандыр.
Материалы
Чтобы сделать тандыр из 200л. бочки своими руками, потребуются следующие материалы:
- бочка из металла;
- кирпич. Его количество зависит от того, насколько толстыми будут стенки. Обычно требуется 50-80 штук;
- песок;
- глина;
- вода;
- арматура;
- доска;
- каолин;
- овечья шерсть;
- растительное масло.
Необходимые инструменты
Чтобы сделать тандыр из бочки, необходимы будут такие инструменты:
- ножницы для резки металла;
- циркулярная пила-болгарка;
- электрическая дрель;
- мастерок;
- кельма;
- шпатель.
Пошаговая инструкция по изготовлению
Сделать тандыр из 200 литровой бочки своими руками не так уж и сложно. Ниже приведена подробная инструкция по его изготовлению.
Последовательность изготовления следующая:
- Подготовка самой бочки. За счет болгарки делается торцевая стенка, на которой будет размещаться отверстие для залива. Внизу создается дырка для поддува.
Подходящая бочка
- Стенки внутри бочки отделываются кирпичом. Болгаркой создается форма, чтобы обеспечить наименьший зазор между кирпичами.
Укладываем кирпичи
И так до верха бочки
- В качестве цементного раствора можно воспользоваться шамотным раствором или глиной. Поверхность внутри печи промазывается этим раствором толщиной 2-3 см.
Что должно получиться
- Поддувало оформляют кирпичами и придают ему трапециевидную форму. Внешняя сторона трапеции должна быть не такой большой, как внутренняя.
- Из кирпича изготавливается пробка с ручкой, которая будет плотно прикрывать отверстие.
Поддувало и пробка с ручной
Для того, чтобы тандыр лучше работал, ему необходимо изготовить крышку. Ее рекомендуют делать из стального листа толщиной 3 мм. Сверху крышки делается ручка из ненагреваемого материала, например, из дерева. Мы (pechnoy.guru) рекомендуем сделать крышку из дерева. Можно использовать различную древесину, но больше всего подойдет дуб. Он отличается высокой надежностью и прекрасно удерживает тепло. Сверху крышку понадобится покрыть слоем теплоизоляции. Приделывать ручку стоит на такой высоте, чтобы предотвратить со-прикасании рук с поверхностью.
Крышка
После того, как печь будет готова, ее понадобится прокалить трижды по 2-3 часа. Для обжига используют щепу или мелкие дрова. Температуру в печи доводят до максимальной. Перед началом розжига стенки в печи смазывают маслом. Предпочтительнее будет хлопковое масло, но подойдет и подсолнечное. В отверстие очага помещается лист бумаги. Со временем топливо добавляется, пока температура не станет равна 1000 градусам. Как только все дрова сгорят полностью, остается 6 часов на то, чтобы приготовить еду. Температура может повышаться или понижаться за счет поддувала.
Готовый самодельны тандыр из бочки
В процессе использования накрывайте тандыр крышкой
к содержанию ↑Правила эксплуатации
Тандыр лишь тогда может оправдать средства и силы, вложенные в него, когда он будет правильно использоваться:
- Необходимо правильно выбирать топливо для самодельной печи. Не рекомендуется использовать для этого каменный уголь. Он создает сильный жар, разрушающий структуру глины. На стенках внутри печи может образоваться налет и копоть, имеющая противный запах. Вычистить очаг уже не получится.
- Также не рекомендуется использовать прессованные опилки и уголь из древесины. Они обеспечивают большую температуру при нагревании, а это чревато образование трещин в стенках тандыра и нарушением техники готовки пищи в этой печи.
- Лучше использовать в качестве топлива ветки и листья деревьев, в которых отсутствует смола. Древесину необходимо тщательно просушивать перед топкой. Так можно будет предотвратить появлением креозота на стенках печи.
- Топливо нужно загружать на 1/5 часть высоты печи. Пока не образуются угли, необходимо поддерживать активное горение. После этого можно частично прикрыть поддувало. Это позволит древесине гореть длительное время. В течение нескольких часов в печи будет поддерживаться необходимая температура.
- Изделия из теста рекомендуется готовить на внешней стороне печи и внутри нее. На поверхность, расположенную внутри, накладывается тесто для лепешек. На поверхностях снаружи тандыра можно готовить булки. Мясо в тандыре готовят на решетке. На дно топки советуют прикрепить решетку. А на нее поставить тазик из глины. На него будет капать сок, который может пригодиться для изготовления различных блюд.
Можно готовить в тандыре блюда и в обыкновенных кастрюлях. Они ставятся в корзину из стали, которая подвешена на проволоке:
Пример такой конструкции
к содержанию ↑Заключение
Созданный своими руками тандыр — это очень удобное и полезное приспособление. Он не только украсит дачный участок, но и позволит приготовить вкусные блюда. В тандыре можно готовить различные блюда одновременно.
Процесс приготовления осуществляется в несколько раз быстрее, чем на обычном огне. Так что тандыр позволит быстро накрыть стол на большое количество гостей. Тадыр, созданный самостоятельно, будет длительное время радовать хозяев своей практичностью и функциональностью.
Тандыр из 200 литровой бочки своими руками
Уважаемые посетители сайта «Самоделкин друг» из представленного материала вы узнаете, как самостоятельно можно сделать тандыр из 200 литровой бочки. На сегодняшний день довольно популярна Азиатская и Восточная кухня, сколько всего вкусного может она предложить и плов, шурпу, шашлык, лаваш итп. А какая же Азиатская кухня да без тандыра, все равно что Русская без печьки.
Что же представляет из себя тандыр, это жаровня или же печь особого кувшиновидного строения, отличается особо повышенной теплоемкостью при достаточно низком расходе топлива (дров) что немаловажно в тех местах где кругом голая степь, а лес большая редкость. Тандыр народами Азии используется в основном для приготовления пищи, а так же обогрева жилого помещения Тандыры бывают как стационарные, так и переносные.
Конструкция данной жаровни довольно проста-это в основном большой глиняный кувшин, имеющий в самом низу отверстие для доступа воздуха, а сверху крышку в основном из дерева.
И так, давайте же рассмотрим, как наш автор создавал свой тандыр из 200 литровой бочки, что конкретно ему понадобилось?
Материалы
- металлическая бочка 200 л
- огнеупорный кирпич
- глина
- песок
- вода
- поддон (для сбора жира)
- арматура
- доска 25-30 мм
- деревянный черенок
Инструменты
- болгарка
- ножницы по металлу
- кельма
- мастерок
- шпатель
- дрель
Процесс создания тандыра из 200 л бочки своими руками.
Первым делом автор подобрал подходящую металлическую бочку и вырезал у нее торцевую стенку где распологалась заливная горловина, а так же сразу припас огнеупорный кирпич. Емкость автор отмывал при помощи мойки высокого давления. После чего приступил к кладке, предварительно болгаркой прорезав люк в нижней части -он будет служить для подачи свежего воздуха в зону горения. Далее обкладывает стенки бочки огнеупорным кирпичем, кладка осуществляется строго на глиняный раствор. Болгаркой кирпичу придается необходимая форма.Продолжает кладку. И вот кладка закончена. Для удобства закрывания нижнего поддувала, мастер при помощи болгарки срезал у кирпича края под угол и засверлил отверстие по центру для установки удобной ручки, вот что у него получилось. Затем автор изготовил вот такое приспособление для сбора жира, дабы он не капал на раскаленные угли. Так вот он будет выглядеть уже непосредственно в тандыре. После чего мастер изготовил крышку из доски 30 мм, собственно вот она. Вид крышки с низу. Что ж вот таким нехитрым способом автор сделал себе тандыр, а самое главное что все используемые материалы доступны. Весь процесс тоже довольно прост и понятен, справится любой желающий. Теперь на даче мастера по выходным всегда готовятся блюда Восточной кухни, причем шашлык из тандыра намного вкуснее.
Спасибо за внимание!
Тандыр своими руками
История возникновения тандыра теряется в глубинах времени. В нем готовили пищу в далеком прошлом, обогревали с его помощью жилища и многое другое. Как говорят, в тандыре можно приготовить сорок блюд. Благодаря его форме, все тепло равномерно распределяется по внутреннему пространству, что способствует быстрому приготовлению пищи. В наше время все больше людей покупают себе переносные тандыры. Но некоторые делают своими руками во дворах и стационарные.
Уверяют, что пища, приготовленная в этой печи, намного вкуснее и ароматнее, чем такое же блюдо, но изготовленное обычными способами на газу или электрической печи. Хочу показать вам как самостоятельно, шаг за шагом своими руками изготовить тандыр, в котором с легкостью вы сможете приготовить и ароматный плов, и сочный шашлык.
Итак, начнем. Первым шагом подготавливается фундамент. Копается небольшое углубление в земле. Из песка и мелкого щебня насыпается подушка. Тщательно утрамбовывается, во избежание проседания под уже возведенным строением. Желательно оставить на пару дней для того, чтобы подушка «осела». После этого на нее укладывается основание, на котором и будет возводиться вся конструкция. Для нее автор использовал обычные тротуарные плитки.
Вся конструкция будет возводиться по этому чертежу.
Далее, берется какая-нибудь круглая форма и устанавливается на фундамент. С ее помощью вам будет удобно выложить кирпичи кругом. Кирпич должен быть огнеупорным. Оставляем место для дверки чтобы разжигать огонь и выкладываем. Кирпичи обмазываются мертелем. Это смесь Шамотная глина + шамотный песок.
При кладке кирпичей каждый ряд обматывается проволокой, чтобы крепче схватился раствор и не разъехались кирпичи. Раствор еще сырой. Так как тандыр должен иметь определенную конструкцию, т.е. верхняя его часть должна быть сужена, то последний ярус вы так же сужаете, делаете небольшой наклон к центру конструкции. Снаружи промазывается тем же раствором.
Далее разжигаем внутри костер чтобы обжечь глину. После этого оставляем сохнуть далее.
Следующий этап — установка дверцы в нижней части тандыра и его облицовка. На тандыр одевается штукатурная сетка, в раствор добавляется шамотная глина для большей вязкости, и полученным раствором обмазывается вся конструкция. Оставляем сушиться.
Пока идет процесс сушки, автор решил изготовить некоторые «детали» для своего творения. Покупаются шампуры и из них сваривается елочка для жарки шашлыка. Основной стержень прикручивается к сатейнику. Он будет служить для сбора капающего с шашлыка жира. Изготавливается крышка. Так же можно установить на вершину и сетку, чтобы на нее ставить кастрюлю или казан.
Далее в тандыр закладываются дрова, ждем когда они прогорят и опускаем в жерло наш шашлык. Наслаждаемся полученным результатом в виде готового изделия и полученной в нем пище!
Источник Доставка новых самоделок на почту
Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.принцип работы, как построить армянский самодельно, изготовление из бочки, сделанный навес, схемы и чертежи
Если сделать тандыр своими руками, то получится достойная и многофункциональная замена мангалу или барбекю. И это не просто дань моде или желание поразить гостей чем-то экзотическим. Несмотря на то что все виды тандыров имеют различное устройство, в них можно приготовить практически любую пищу – от восточных деликатесов до традиционных блюд русской кухни. Самодельный тандыр представляет собой печь-жаровню, работающую на дровах. Материалом для изготовления служат огнеупорная глина, песок, вода и красный кирпич. Сделав тандыр собственными силами, владелец дачного участка может в любое время года готовить такие яства, которые не отведать даже в самых изысканных и дорогих ресторанах. Иметь свой восточный очаг – это практично и выгодно.
Если сделать тандыр своими руками, то получится достойная и многофункциональная замена мангалу или барбекюСодержание материала
Достоинства восточных тандыров
Традиционные мангалы и барбекю уже давно стали обязательными аксессуарами частных владений. Однако при всех достоинствах этих приспособлений их возможности существенно ограничены. Приготовить на шампуре и решетке можно только небольшое количество мяса. При этом процессом нужно постоянно руководить, чтобы продукт не подгорел. В этом отношении узбекский или армянский тандыр намного практичнее.
Имея простейшее устройство, эти приспособления отличаются такими достоинствами:
Низкая стоимость строительных материалов. В работе не используется дорогостоящая сталь. Нет необходимости в аренде сварочного аппарата и бетономешалки. Если построить жарочную печь в земле, то работа вообще обойдется бесплатно.
Экономичность в расходовании топлива. Принцип работы тандыра заключается в сохранении тепла в ограниченном, но не замкнутом пространстве. Несильный жар концентрируется в верхней части печи, где находятся приготавливаемые продукты.
Более качественное и быстрое приготовление мясных блюд. Шампура устанавливаются в вертикальное положение. В результате жир стекает вниз по кускам, не капая на угли. Так готовый продукт будет намного мягче и сочнее. Вероятность сырых кусков практически исключается.
Возможность готовить самые разнообразные блюда. На вертикальной печи можно устанавливать чайник, казан или кастрюлю. Горизонтальный тандыр идеально подходит для приготовления вкуснейших восточных лепешек. Тесто приклеивается к стенкам сосуда и медленно выпекается. Приготовленный в печи хлеб отличается изысканным вкусом.
Сделать тандыр своими руками можно без привлечения дорогостоящих специалистов. Проявив смекалку и приложив руки, любой мастер способен изготовить даже мобильную конструкцию. Ее можно перемещать по участку, в межсезонье убирать в сарай для лучшей сохранности.
Перед тем как сделать тандыр, нужно определиться с конструкцией этого устройства, продумать его размеры, изготовить чертежи, подготовить необходимое оборудование и имущество. Работу следует выполнять в теплое время года, при отсутствии осадков.
Также рекомендуем прочитать:
Галерея: тандыр (25 фото)
Тандыр своими руками (видео)
Инструменты и материалы
Построить тандыр своими руками можно на участке или в одном из строений. Печи совершенно безопасны в пожарном отношении. На Востоке их используют в качестве отопительных приборов в холодное время года. Исходя из этого, тандырная печь изготавливается на поверхности грунта, под землей или в полузаглубленном положении.
Чтобы осуществить самостоятельное строительство тандыра, потребуются такие инструменты и приспособления:
рулетка;
строительный уровень;
болгарка с дисками по керамике;
молоток;
мастерок;
мощный перфоратор с миксером;
ножовка по дереву;
стальной шпатель;
резиновая киянка;
ножовка по дереву;
защитные очки и перчатки.
Классикой считаются печи, изготовленные из глины и песка или кирпича. Однако вполне можно использовать природный камень. Тандыр своими руками можно сделать из гранитной тротуарной брусчатки. Сделанный из камня очаг будет отличаться особой прочностью. Кроме того, брусчатка быстро нагревается и долго хранит тепло.
Сегодня существует несколько способов строительства очагов в восточном стиле. Рассмотрим, как построить тандыр, используя различные методики, материалы и проекты.
Перед тем как сделать тандыр, нужно определиться с конструкцией этого устройства, продумать его размеры, изготовить чертежи, подготовить необходимое оборудованиеОчаг из деревянной бочки
Форма жарочной печи такова, что ее верхняя часть делается зауженной. Такое решение принимается для того, чтобы удерживать жар внутри сосуда. Не имея опыта, создать такую конструкцию довольно трудно. Но, используя готовый шаблон, можно изготовить печь с идеальными формами и пропорциями. В качестве шаблона можно использовать старую деревянную бочку.
Тандыр из бочки делается в такой последовательности:
Емкость хорошо просушивается, обручи ослабляются. Доски очищаются от грязи и плесени. После этого древесина пропитывается любым видом растительного масла. Для этого может потребоваться несколько суток.
Устанавливается навес для тандыра. Это сооружение необходимо для защиты глиняной чаши от осадков. Сырая глина отлично впитывает влагу, теряя форму. Крыша навеса изготавливается из черепицы, шифера или профилированных стальных листов. Для опор используется брус, бревно или железные трубы.
Готовится основание для тандыра. Лучшим вариантом является природный камень или красный глиняный кирпич. Укладываются они в яму глубиной 20-25 см. На дне ямы предварительно обустраивается подушка из песка и щебня. Каменная кладка уплотняется киянкой. Поверх кладки заливается и выравнивается глиняный раствор.
Делается смесь для армирования. Сырьем служит песок, глина, овечья шерсть или волокно кокосового ореха. Густой раствор наносится на внутренние стенки бочки. Толщина слоя армирования должна быть не менее 25 см.
Нанесенный раствор разглаживается, с него удаляются случайно попавшие ветки и трава. Чаша оставляется в покое для сушки на 10 дней. Если на улице холодно, то используются лампы накаливания.
С бочки снимаются обручи, доски удаляются. Проводится изготовление поддувала и нанесение чистового раствора из воды, песка и глины. Поверхность тщательно выравнивается рукой и влажной губкой.
Перед тем как в нем готовить, тандыр протапливается сухими ветками лиственных деревьев. Это необходимо для того, чтобы очистить внутренние стенки от органических фрагментов и инфекции.
Аналогично изготавливается жаровня из пластиковой емкости, имеющей соответствующую форму. Пластик должен быть достаточно мягким, чтобы сгибаться до размера горловины очага. Бочка наполняется водой и обмазывается глиной. После ее полного застывания вода откачивается, а пластиковое изделие удаляется из готового очага.
Глиняный тандыр можно облицевать с наружной стороны. Для этого используется стеклянная плитка, мелкая и средняя речная галька, различная бижутерия и изделия из цветного металла.
Строительство тандыра из кирпича
Чтобы сделать тандыр из кирпича своими руками, необходимо обладать определенными навыками в работе с мастерком и раствором. Но чтобы облегчить эту задачу, можно воспользоваться опытом мастеров, которые использовали для выведения криволинейных стенок печи деревянные радиусные шаблоны. Следует учесть, что сооружение из кирпича имеет значительный вес. Для него нужно возвести прочное и устойчивое основание. Лучшим решением будет обустройство монолитного фундамента, усиленного сваями.
Основание нужно делать так:
выкопать яму круглой формы с четырьмя отверстиями по краям глубиной до 100-120 см;
уплотнить дно котлована, засыпать его слоем мокрого песка;
собрать стальной каркас из арматуры 8-10 мм;
приготовить раствор из воды, цемента, песка и мелкого щебня;
в центре котлована закрепить палку диаметром 8-13 мм для последующей установки самодельного циркуля;
залить бетон в форму, выдержать 25 дней до его полного застывания.
Изготовление тандыра своими руками из кирпича выполняется в такой последовательности:
Составляется схема порядовок. Для этого используется компьютерная графика или бумага, линейка и карандаш. Чтобы избежать ошибок, можно выложить первый ряд кирпича на основании из бетона или камня, обозначив габариты будущей конструкции. Чтобы сооружение получилось прочным, делать его стенки следует не меньше, чем в половину кирпича.
Изготавливается шаблон. Сделать его можно из арматуры или дерева – выбор зависит от наличия инструментов и умения с ним работать. Шаблон вставляется в отверстие, которое было предусмотрено на этапе обустройства основания. Там, где будет поддувало, закрепляется труба или камень.
Готовится глиняный раствор. Замешивать его нужно в объеме не менее 20-25 л, так как расход будет большой. Проводится выкладывание стенок. В процессе работы болгаркой отрезаются излишки с кирпичей. Так внутренние и внешние стены жаровни будут ровными.
Когда раствор между кирпичами застынет, проводится обмазывание очага с двух сторон. Желательно добиться идеально ровной и гладкой поверхности, чтобы на ней не скапливалась грязь и копоть.
Отделанный тандыр протапливается и прогревается. Поэтапно используется бумага, ветки деревьев и сухие поленья.
Периодически из очага нужно удалять золу. Кирпичный тандыр не нуждается в защите от влаги. Это достаточно прочное и надежное сооружение, которое может выдержать любые погодные условия.
Тандыр из кирпича (видео)
Строительство земляного тандыра
Обустройство очага в земле можно проводить только на возвышенных местах, в плотном и устойчивом грунте. Земля не должна пропускать воду. В противном случае чаша будет быстро разрушена. Глина и кирпич не предназначены для эксплуатации в условиях постоянной сырости. Изготовить очаг в земле можно несколькими способами. В первом случае сначала выкапывается яма, глубина которой больше высоты будущего очага на 15-20 см.
После этого выполняются такие действия:
из камней или кирпичей выкладывается основание печи;
делается канава, в которую укладывается воздуховод из стальной или гофрированной трубы;
одним из способов выполняется строительство очажной печи;
выбранный грунт засыпается поверх траншей и в проемы между очагом и стенкой ямы.
Горловина печи должна выступать над грунтом на 20-25 см, чтобы предотвратить затопление очага. Для него нужно изготовить герметичную крышку во избежание попадания внутрь мусора, мелких животных и насекомых.
Другим способом является изготовление колодца без предварительного обустройства котлована. Подобное строительство можно осуществить только в плотном глинистом или каменистом грунте. В земле делаются 2 колодца. Диаметр и глубина первого соответствуют проектным размерам тандыра. Второе отверстие соединяется с первым под наклоном. Его предназначение – подача воздуха к топливу. После этого происходит расширение внутреннего пространства первого колодца. Это довольно длительный и трудоемкий процесс, который выполняется ломом, лопатой и совком с длинной ручкой. Стенки очага выравниваются всеми доступными способами. Заключительным этапом является обжиг очага. Термическая обработка делает глину прочной, устойчивой к влаге, неприступной для грызунов и насекомых.
Правила эксплуатации тандыра
Очажная печь только тогда оправдает вложенные в нее силы и средства, если соблюдаются правила эксплуатации и готовки. Глиняные сооружения не отличаются высокой прочностью. В них нельзя забивать гвозди молотком или делать отверстия перфоратором – очаг может расколоться. Сверлить обожженную глину можно только коронками с алмазным напылением.
Отдельно следует остановиться на выборе топлива для тандыра. Категорически не допускается использовать каменный уголь. Он дает настолько сильный жар, что кирпич и глина просто разрушатся под его воздействием. Кроме этого, от антрацита на внутренних стенках остается ядовитая копоть с неприятным запахом. Очистить ее практически невозможно, очаг будет испорчен навсегда. Не лучшим вариантом будет древесный уголь и брикеты из прессованных опилок. Они тоже дают чрезмерно высокую температуру при сгорании, что чревато появлением трещин и нарушением технологии приготовления пищи. Целесообразно использовать ветки лиственных деревьев, в которых отсутствуют смолы. Древесину нужно использовать сухую, чтобы избежать оседания креозота на стенках тандыра.
Топливо загружается на пятую часть высоты очага. Поддержание активного горения нужно осуществлять до момента образования углей и выгорания сажи на стенках печи. После этого поддувало частично прикрывается, что обеспечивает длительное тление древесины и поддержание нужной температуры в течение нескольких часов.
Изделия из хлеба готовятся на внутренней и внешней стороне жарочной печи. На внутреннюю поверхность наклеивается тесто для лавашей и лепешек. На наружной поверхности выпекаются сдобные булки и хлеб. Не остается без дела и крышка тандыра. На ней можно выпекать вкуснейшее соленое или сладкое печенье.
Мясо готовят на решетке или шампурах, уложенных на горловину топки. Но специалисты в области восточной кулинарии рекомендуют другой способ. Заключается он в том, что шампура вставляются в отверстие крышки и на них нанизывается мясо. После этого крышкой накрывается горловина. Подобный прием обеспечивает быстрое и равномерное приготовление шашлыка. Рекомендуется на дно топки закрепить решетку, а на нее установить глиняный тазик. Сок, который в него будет стекать, можно будет использовать для приготовления других блюд.
Традиционные блюда русской кухни готовятся в привычных всем кастрюлях и сковородах. Они устанавливаются в стальную корзину, подвешиваемую на крюках и проволоке. После окончания готовки тандыр может использоваться еще и для приготовления тушенки. В кастрюлю складываются обрезки, оставшиеся после разделки мяса. Кастрюля помещается в топку, которая закрывается крышкой. К утру продукт будет готов.
Заключение по теме
Изготовленный собственноручно тандыр, не только украсит участок частного дома или дачи. Это на редкость практичное и универсальное приспособление. В очажной печи можно одновременно готовить несколько совершенно разных по виду блюд. Сам процесс приготовления будет происходить намного быстрее, чем на открытом огне, в электрической или газовой духовке. А это очень важно, когда внезапно приезжают друзья или родственники. Их можно не только удивить непривычной конструкцией для приготовления пищи, но и вкусно накормить. Построенный своими силами тандыр будет долгое время радовать хозяев своей изысканностью и функциональностью.
Внимание, только СЕГОДНЯ!