28.03.2024

Тандыр как готовить – от концепции и эволюции к актуальным видам и постройке из кирпича

Как правильно готовить в тандыре?

Для увеличения картинки нажмите на изображение

Тандыр – очень простой и понятный в эксплуатации инструмент. В хорошем тандыре достаточно сложно испортить продукт, хотя, как говорится «сдуру можно …».

Однако есть некоторые нюансы приготовления шашлыка и других блюд, присущие именно тандыру.

Рассмотрим процесс по порядку:

Вы протопили тандыр и собираетесь готовить, встает вопрос: нужно ли убирать угли из тандыра?
На самом деле это не принципиально, т.к. основное тепло идет от стенок тандыра, а не от угля. Убрать уголь нужно обязательно, если у Вас есть противопоказания к жаренному – продукт получится исключительно печеным. Если противопоказаний нет, лучше уголь оставить. После того как Вы закроете поддувало, уголь начнет затухать и сильного жара давать не будет. Так же это позволит Вашему блюду пропитаться ароматом угля, при желании сделать «подкопченный» рецепт, если положить на угли немного щепы или специальный брикет для копчения. Полноценного копчения в тандыре не получится, т.к. горячее копчение должно происходить при температуре до 90 градусов, не говоря о холодном.

Еще один нюанс, связанный с углем – принцип приготовления. Как мы уже говори, тандыр это печь и продукт получается печеным, а если Вы любите шашлык с корочкой?
То за 1-2 минуты до готовности нужно открыть поддувало и малую крышку тандыра, угли снова разгорятся, и Вы добьетесь результата, но не передержите, можете сжечь мясо.

Хотите, снизить расход дров и правильно готовить в тандыре?
Выбирайте готовый мангальный комплекс 3в1 Ваш Мангал!
Здесь специальный шкаф – где тандыр правильно хранится и хорошо готовит!

Посмотреть описание/Купить

И так, мы определились, убирать угли или нет, закрыли поддувало и готовы закладывать продукт. На чем лучше готовить на шампуре или решетке?
Зависит от рецепта и имеющегося у Вас тандыра. Готовить традиционный шашлык лучше на шампуре, если он с вилкой (фиксатором), то никаких проблем нет, если у Вас обычный шампур, рекомендуем надеть сырой картофель на конец шампура, пока картошка не испечется, она не упадет и будет держать мясо, а когда испечется, тогда уже мясо прикипит к шампуру.

Если Вы хотите приготовить стейки рыбы или курицу частями, лучше воспользоваться многоярусной решеткой, в этом случае будет и удобно и одновременно можно приготовить и основное блюдо, и гарнир. Решетки лучше застилать фольгой, так будет удобнее снимать, продукт останется более сочным и сок с верхних ярусов не будет попадать на продукт на нижнем.
Готовить тушку птицы, кролика, поросенка или баранью ногу можно: с помощью крюка или специальной решетки, однако если Вы счастливый владелец шампуров с зажимами, то можно воспользоваться ими. Берете 1-2 шампура, в зависимости от размера тушки, протыкаете тушку, фиксируете зажимами и подвешиваете.
Так же, в тандыре, можно готовить в горшочке (чугунке), по принципу русской печи. Рецептов Вы найдете бесконечное множество, но вот как опустить и достать чугунок. Есть много приспособлений: ухваты, специальные решетки, цепи. Выбор большой, но удобнее всего пользоваться цепями.

Далее следует самый важный и самый простой этап – приготовление. Преимуществом тандыра, является то, что он готовит сам. Вам остается лишь регулировать время. У каждого блюда оно свое. Так мясо на шампуре в тандыре готовится 10-15 минут, курица 30-40 минут, гусь и баранья нога – 1-1,5 часа. В любом случае время приготовления индивидуально, зависит от используемого тандыра, температуры окружающего воздуха, ветра и конечно рецепта. Для первых экспериментов с тандыром рекомендуем через небольшие промежутки времени проверять готовность, идеально с помощью специально термометра, а с опытом, Вы будите ориентироваться на глазок.

Мы постарались максимально подробно разобрать процесс приготовления блюд в тандыре, надеемся, что теперь у Вас будут получаться настоящие шедевры кулинарного искусства.

Готовьте правильно и с удовольствием!

Как разжечь тандыр правильно: секреты и советы

Тандыр является своеобразной печью, которая служит не только для приготовления азиатских блюд, но и для обогрева жилища в холодное время года. Конструкция сооружения достаточно примитивная, но неправильный розжиг может привести к ряду нежелательных проявлений, в том числе и растрескиванию внутреннего глиняного слоя. Как разжечь тандыр и что для этого потребуется, рассмотрим далее.

Особенности печи

Основная особенность тандыра в том, что за относительно небольшой промежуток времени можно достичь температуры более 300°С, что позволяет готовить блюда в максимально короткий срок. Данная особенность обеспечивается за счет уникального строения печи.

Тандыр представляет собой кувшинообразную печь, которая имеет зауженное дно и суженный верхний край, но достаточно широкую середину. Внутренний слой состоит из огнеупорной глины, для наружного чаще всего используют кирпич или листы металла. Внизу расположено поддувало, через которое происходит процесс вентиляции, необходимый для поддержания горения. Промежуток между слоями заполняют термоизоляцией, в качестве которой используют песок, овечью или верблюжью шерсть. Это позволяет предотвратить теплопотери и сделать температуру во всех отделах печи максимально одинаковой.

Как разжечь тандырКак выглядит тандыр

Современные модификации тандыра позволяют получать аналогичные печи, использующие в качестве топлива газ, электричество, уголь. Это в разы увеличивает продуктивность приспособления и позволяет поставить приготовление традиционных азиатских блюд на поток.

Принцип и этапы розжига тандыра

Основное правило, которое должен усвоить каждый при розжиге тандыра, заключается в постепенном увеличении температуры. Данный процесс позволяет максимально равномерно прогреть печь, что в дальнейшем благоприятно скажется на ее функционировании. Если сделать большой огонь и за считанные минуты получить высокие температуры, есть риски растрескивания глиняного слоя, что в ближайшем будущем негативно скажется на работоспособности печи.

Правильный выбор топлива

Газовый тандыр функционирует исключительно на газу. Температурный режим регулируется с помощью мощности подачи газа и зависит от величины образованного пламени.

Электрическая печь, где в качестве основного нагревательного элемента выступает ТЭН, использует исключительно электричество. Если есть необходимость использования печи в закрытых помещениях, обязательно должна быть оборудована дополнительная вытяжка.

Как разжечь тандырДля розжига тандыра рекомендуется использовать дрова

Что касается традиционных печей, то для их розжига используют сухие дрова. Рекомендовано брать дрова лиственных пород деревьев и избегать хвойных. Это объясняется высокой смольностью последних, что в процессе горения спровоцирует образование своеобразного нагара и специфического аромата.

Дрова следует брать сухие, так как для розжига влажных потребуется больше времени и сил. Не рекомендуется обрабатывать дрова различными зажигательными смесями для улучшения процесса горения, так как это может привести к нежелательным последствиям.

Почему не стоит брать древесные угли?

Древесный уголь, который используется для приготовления пищи на мангале, не подходит для розжига тандыра. Всему виной быстрота перегорания. Всего за 10-15 минут угли превращаются в пепел, теплоотдачи которого для печи крайне мало.

Также от углей образуется большое количество пепла, который при задувании воздуха в печь, способен попадать на саму пищу, придавая ей неприятный привкус горечи.

Подготовка к топке и последовательность розжига

Перед тем, как разжечь огонь в очаге, необходимо установить его на ровную поверхность, которая не проседает и не гнется под весом печи. Легковоспламеняющиеся предметы следует удалить на расстояние 2-3 м в радиусе печи.

Дрова среднего размера укладывают в нижний отсек тандыра, заполняя ими ¼ часть всего объема печи. С помощью мелкой щепы или листа бумаги поджигают дрова, предварительно открыв поддувало. Когда огонь разгорится, необходимо закрыть верхнюю крышку, а также прикрыть поддувало (но не закрывать его полностью, так как без доступа кислорода процесс горения невозможен).

Как разжечь тандыр
Тандыр должен располагаться на ровной поверхности

После того, как дрова хорошо прогарят и опустятся на колосники в виде углей, можно помещать в тандыр подготовленные продукты. Температурный режим полностью регулируется силой горения, что в свою очередь зависит от объема подаваемого воздуха.

Нюансы первоначального розжига

Первый розжиг очень важен, так как правильность последовательных действий позволит сохранить печь и предотвратит образование глубоких трещин глиняного слоя. После первого розжига образуются мелкие трещинки, что является вариантом нормы. Они необходимы для того, чтобы каждый последующий раз эксплуатации печи не вызывал разрушения глины при высоких температурах.

Для первого розжига потребуются мелкие дрова, которые достаточно быстро прогорят и не спровоцируют повышение температуры до 300°С. Только после данной манипуляции можно приступать к дальнейшему использованию печи, не опасаясь за ее целостность.

Использование и розжиг в зимнее время

В холодное время года розжиг тандыра имеет некоторые особенности. Чтобы предотвратить растрескивание внутри печи, что будет вызвано высокой разницей температур внутри и снаружи, необходимо:

  1. Провести первичный розжиг, используя мелконарубленную щепу. Это позволит максимально прогреть стенки печи.
  2. Провести повторный розжиг, для которого используются более крупные дрова. Прогретая печь ускорит данный процесс.

После того, как все блюда приготовлены и нет необходимости в дальнейшей эксплуатации печи, открывают верхнюю крышку и поддувало, давая возможность перегореть остаткам углей. Оставляют на холоде до полного остывания, после чего заносят в помещение с комнатной температурой и невысокой влажностью.

Если тандыр стационарный и нет возможности его транспортировать, то следует также дождаться его полного остывания, после чего накрыть плотным слоем полиэтилена, либо брезента, защитив от лишней влаги.

Полезные рекомендации по приготовлению блюд в тандыре

По принципы работы тандыр схож с обычной духовкой, где процесс термической обработки происходит с помощью излучения тепловых волн, исходящих от глиняных стенок печи. Чтобы блюда получались вкусными, нежными и с румяной корочкой, следует воспользоваться такими рецептами:

  1. Мясо для шашлыка следует предварительно замариновать. Так оно будет нежным и мягким внутри, и сохранит золотистую корочку снаружи. Последние 5 минут готовки следует увеличить температуру, чтобы максимально зажарить корочку.
  2. Если нет желания хрустеть корочкой, следует предварительно завернуть мясо в фольгу и выпекать на решетке, установленной в печь. За 15-20 минут даже самое жесткое мясо станет нежным и сочным.
  3. Жидкие блюда из овощей и круп следует готовить только в чугунной посуде. Эмалированные кастрюли использовать категорически запрещено.
  4. В тандыре можно готовить не только мясо, но и десерты. Фрукты запекают на решетке, что позволяет за 5-7 минут получить готовое блюдо.

Если есть необходимость дальнейшего использования тандыра, после прогарания дров подкладывают новую партию, усилив приток воздуха через поддувало.

Как готовить в электротандыре | dacha-news

Шашлык с овощами

Шашлык с овощами

Блюда для электро тандыра мало чем отличаются от рецептов для обычного тандыра, например шашлык в майонезно-горчичном соусе, но особенности готовки в электротандыре все же есть, итак попробуем разобраться, в чем же они заключаются. В отличие от обычного мангала, тандыр не сушит те продукты которые в нем готовятся, поэтому мясо к примеру получается намного сочней, как если бы вы приготовили его например в фольге, только при этом с зажаристой корочкой как у шашлыка. В последнее время появились бытовые электро тандыры, размером чуть больше чайника, как на фотографии.

Электротандыр мини

Электротандыр мини

Важной особенностью тандыра является то, что приготовление происходит именно за счет сильно нагретых стенок тандыра, что и не дает продуктам потерять сок, в отличие от бытовых электрошашлычниц, где мясо всегда выходит сухим. В рассматриваемой модели шампуры висят вертикально, поэтому что бы продукты не съезжали с шампура можно в конце шампура надеть твердую картошку, которая потом станет отличным гарниром или просто надеть на шампур снизу обычную канцелярскую скрепку(только не пластмассовую и не медную). Перед тем как начать готовить тандыру нужно дать хорошо прогреться, 20 – 25 минут.

Нагреваем электротандыр

Нагреваем электротандыр

Нагревать электротандыр нужно обязательно с закрытой крышкой, так он быстрее нагреется.

Нагреваем электротандыр с закрытой крышкой

Нагреваем электротандыр с закрытой крышкой

Данная модель снабжена миской для сбора жира, это удобно еще и тем, что в данную миску можно заранее положить приготовленный рис или картофель. Жир с шашлыка будет стекать в эту миску, а если там будет лежать рис, то он пропитается жиром от шашлыка и у нас будет отличный гарнир к нашим блюдам. После того как электротандыр прогрет выключаем его из сети и ставим в него миску для жира. Что бы не обжечься миску опускаем миску в электротандыр зацепив крючок миски за обратную сторону шампура.

Ставим миску для сбора жира в электротандыр

Ставим миску для сбора жира в электротандыр

ВНИМАНИЕ это важно, в миску для сбора жира нужно обязательно налить немного масла или воды, что бы закрыть резиночку около крючка.

Наливаем немного масла в миску для сбора жира

Наливаем немного масла в миску для сбора жира

Закрываем электро тандыр крышкой и подвешиваем шампура с нашими продуктами,

Размещаем шашлык внутри электротандыра

Размещаем шашлык внутри электротандыра

после чего закрываем маленькую крышку сверху.

Закрываем крышку электротандыра

Закрываем крышку электротандыра

Если позволяет вытяжка в квартире, то на решетку которая ограничивает спирали внутри тандыра можно предварительно подвесить пару щепочек ольхи, только обязательно их намочить иначе они просто сгорят, а нам нужно, что бы они тлели во время приготовления, т.к. тандыр закрыт сверху крышкой дым будет скапливаться внутри тандыра, и наши продукты приобретут запах дымка как если бы их приготовили в настоящем угольном тандыре. Важной особенностью электротандыров является и то, что продукты во время приготовления вращать в нем не нужно. Ну вот теперь вы знаете как нужно правильно готовить в электротандыре, так, что бы блюда выходили вкусней чем из мангала. Вот и все приятного аппетита.

мини электротандыр

мини электротандыр

Похожее

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *