Отопительно-варочная печь своими руками: как сделать правильно?
Печи, которые являются отопительным оборудованием и одновременно выполняют функцию варочной панели, сегодня распространяются все больше. Очень удобно готовить настоящую пищу на живом огне – это вкуснее и полезнее! Для загородного дома или для дачи отопительно-варочная печь очень удобна и практична. Как построить отопительно-варочную печь, мы постараемся рассказать в деталях.
Функционально и красиво!
Принцип действия
Чаще всего, отопительно-варочная печь имеет небольшие габариты, так как рассчитывается для обогрева дома или дачи общей площадью до 50 квадратных метров. Именно такую печь мы и рассмотрим, однако это совсем не повод не увеличить размеры и не сделать печь для дома площадью до 100 м2.
В зависимости от типа конструкции и используемых видов топлива, кирпичные печи для дома с варочной плитой длительного горения обладают различной теплоотдачей. Будем отталкиваться от того, что наружная стенка выполняется
Разновидности
Печь отопительно-варочная длительного горения выкладывается в расчете на работу в два режима: зимний и летний. Для этого строится двухколпаковая отопительно-варочная печь.
Летом оборудованием пользуются исключительно, как варочной плитой, для приготовления еды и нагрева воды, сушки продуктов, запаривания злаков и других кормов для скота и птицы. Печь работает таким образом: из топливника горячий газ проходит под варочную плиту из чугуна, производя ее нагрев, а также нагревает и духовой шкаф, а затем удаляется через дымовую трубу.
В режиме «зима» процесс тот же, но газ после нагрева плиты и шкафа уходит не в дымоход, а по отопительным каналам проходит в замкнутую верхнюю камеру, греет ее и уже потом удаляется. Поэтому печь обогревает дом.
Такая двухколпаковая отопительно-варочная печь с духовым шкафом является наиболее эффективной конструкцией, она очень удобна для дачи или загородного дома.
Немного о преимуществах
Печи отопительно-варочные длительного горения, работающие на дровах, имеют ряд достоинств, узнав о которых вы можете решить делать ее самостоятельно для своего дома или дачи.
Во-первых, это значительная экономия средств, так как в готовых вариантах печей длительного горения всегда присутствует солидная накрутка цены. Во-вторых, это не заданная конфигурация, а ваше собственное решение, то есть конструкцию вы выполняете по габаритным размерам дома или дачи.
К другим достоинствам относится следующее. Оборудование длительного горения объединяет функционал отопительного прибора и кухонной плиты. Поскольку одна конструкция работает вместо двух отдельных, высвобождается свободное место в доме. Топливо используется более функционально, работая при сгорании «на два фронта» — это также серьезная экономия. Не нужно дополнительно устраивать вытяжку, в такой печи она уже есть, так что удаление продуктов горения вместе с неприятными запахами уже предусмотрено.
Инструменты для работы
Чтобы построить тепловой агрегат длительного горения из кирпича, потребуется порядовка отопительно-варочной печи. Кроме того, для выполнения кладки из кирпича, нужно иметь не только навыки и знания, но и качественный инструмент.
Для выполнения кладки из кирпича приготовьте и проверьте исправность следующих предметов и приспособлений:
- Мастерок (кельма) для кладки и удаления излишков раствора.
- Киянка для осаживания и поправки кирпичей (деревянная).
- Строительный уровень для проверки горизонтальности рядов.
- Водяной уровень для тех, кто умеет пользоваться им правильно.
- Отвес для проверки вертикальности углов и стен.
- Правило.
- Молоток каменщика для раскалывания кирпичей.
- Рулетка или гибкий метр для определения и проверки линейных размеров.
Важно! Материалом для кладки будущей печи длительного горения непременно должен служить красный огнеупорный кирпич, целый и ровный. Недожженные или пережженные кирпичи, с трещинами и сколами не подойдут. Цементный раствор для выполнения кладки тоже не подойдет, как связующее нужно применять смесь глины и песка достаточно густой консистенции. Обязательно проверяйте качество приготовленного раствора! Для этого из замеса возьмите несколько проб наугад из разных мест и скатайте из них небольшие шарики. После высушивания посмотрите, нет ли на поверхности шариков трещин. Дополнительная проверка: при падении с одного метра на твердую поверхность шарик не должен расколоться, а после прокаливания при высокой температуре не должен рассыпаться в пыль. Такой раствор идеально подойдет для кладки печей длительного горения своими руками, конструкция будет надежной.
Материалы для самодельной печи
Для небольшого помещения достаточно будет печи всего из 14 рядов. Обогрев уже будет производиться качественно. Топочная камера имеет стенки, которые являются и стенками внешними, горячими и интенсивно отдающими тепло. Обогрев будет низовым, эффективным и гигиеничным. Варочная плита, само собой, в большом и постоянном количестве тепла не нуждается. Имеется водогрейный бак, а также можно встроить и сушильный шкаф для ягод, трав и фруктов. Можно сушить и одежду. Что из материалов нужно подготовить, из чего делаются своими руками отопительно-варочные печи? При простой конструкции и ее небольших размерах печка будет многофункциональной, но потребует минимального расхода стройматериалов.
Вам понадобятся:
- 225-250 штук печного красного кирпича для выполнения кладки (делайте запас на бой).
- 200 кг качественной глины для раствора.
- Стальной уголок 45х45х3 мм.
- Полоса стали 40х3 мм.
- Дверца металлическая топочная (ориентировочно 270х300 мм).
- Дверца поддувальная (130-150х270 мм).
- Варочная плита из толстой стали или чугуна с конфорками.
- Вьюшечная задвижка.
- Водогрейный короб (ориентировочные размеры 500х350х300 мм).
- Сушильный короб любых размеров от 350х350х350 мм.
Дверцы могут быть оснащены жаропрочным стеклом. Наличие дверцы со стеклом в духовом шкафу крайне желательно. Так как наличие дверцы со стеклом позволит контролировать процесс выпечки, не открывая дверцу духовки. Устанавливать дверцу со стеклом нужно аккуратно, стекло лучше установить в последний момент.
Важно! Перед началом работы, если у вас отсутствуют навыки и опыт кладки с соблюдением порядовки, перед тем как самому сложить отопительную печь, возьмите готовые чертежи. Найдите их в интернете, почитайте литературу и так далее. Вынесите порядовку на бумагу и положите прямо перед собой! Сверяйте каждый ряд. От правильности выкладки кирпича будет напрямую зависеть не только КПД печи и ее долговременность, но и способность функционировать в целом.
Кладка печи своими руками
Смысла описывать пошагово каждый кирпичик, даже каждый ряд нет. О фундаменте также не говорим, это предусматривается при возведении любой конструкции, которая имеет достаточную удельную массу сама по себе. Это уж совсем для тех, кто видит мастерок впервые и замешивал смесь только в блендере из кефира и клубники.
Закладка фундамента
Дальше рассматриваем основные требуемые моменты, а не поэтапную выкладку.
- Первый и второй ряды кладите сплошь, на первый ряд по краям обязательно кладите цельные кирпичи, а в середину можно использовать и бой (правда, нежелательно). Второй ряд – только целыми кирпичами.
- Третий-пятый ряды формируют будущую зольную камеру, здесь ставится дверца на зольник, сверху на пятом ряду производится перекрытие, а также задается место под будущую сушильную камеру (короб). Исходите из размеров приготовленного под сушилку короба.
Установка дверцы
- Печь отопительная длительного горения своими руками наращивается внутрь начиная с шестого ряда для установки колосниковой решетки. Уже на седьмом ряду сначала ставится колосниковая решетка, а затем – дверца топки.
- Восьмой-десятый ряды – это будущий топливник, также здесь нужно обкладывать сушильный короб. Дальше, в 11 ряду поверх короба выкладываются полосы стали, и все это покрывается раствором глины и песка. Не забудьте оставить место для устройства дымохода!
- 12 ряд – прямо на слой раствора выкладывается кирпич и готовится место для установки варочной плиты. Определяйтесь с размерами по заранее приготовленным расходникам. Плита укладывается поверх 13-го ряда, также ставится водогрейная емкость, которая частично перекрывает дымовую трубу. В 14-м ряду предусматривается установка самой дымовой трубы.
Установка варочной поверхности
Таким образом, отопительная печь длительного горения своими руками готова, это ее «компактное» исполнение, так сказать, «малый вариант». Большие размеры предусматривают просто добавление рядов и некоторое увеличение как топливника и зольника, так и водогрейных и сушильных коробов. Также добавляются дополнительные ряды, но основная концепция именно такая, как здесь описано.
Дополнительные нюансы
Один дымоход – не очень удобно
Можно дополнительный дымоход не устраивать, но тогда в любом случае будет греться помещение, даже если в водогрейном коробе не будет воды. Неплохо предусмотреть дополнительную вытяжку на лето, которая будет отводить теплый воздух и запахи из варочной камеры прямо в дымовой канал. Второе немаловажно: варочную камеру нужно делать закрытой. Одну стену печи надо выложить «на ребро», во вторую – поставить металлическую двухстворчатую дверцу. Принимайте во внимание это еще на этапе приобретения расходных материалов.
Далее отопительные печи своими руками делаются сразу с двумя каналами в патрубке: для отвода газа (верхний) и для вентилирования варочной камеры (нижний). На обоих каналах ставятся задвижки.
Под нижней варочной духовкой необходимо предусмотреть приспособление для уборки сажи. После того как печи отопительные своими руками полностью выложены, специалисты рекомендуют не разводить в них огонь до полного высыхания раствора, на это может уйти несколько дней. Тягу проверяют, сжигая небольшое количество бумаги в топке. После соблюдения всех требований и четкого следования рекомендациям ваша кирпичная отопительная печь на дровах, выложенная своими руками, будет работать долго и продуктивно. Не забывайте вовремя ее чистить и правильно обслуживать!
Как сделать отопительно-варочную печь своими руками?
Отопительно-варочные печи начали складывать еще тысячи лет назад, ни один сельский дом не обходился без этого очень важного для человека строения, по другому тогда было просто не выжить. Городские владельцы частных усадеб тоже в последнее время все чаще устанавливают это полезное сооружение, так как благодаря своим функциям печь и сегодня не потеряла свою актуальность. Но если раньше профессия печника была чуть ли не на уровне магии и эзотерики, то сегодня сложить отопительно-варочную печь своими руками может любой желающий, просто посмотрев видео по кладке в интернете и купив нужные смеси и кирпичи в магазине!
Отопительно-варочная печь
Даже если в доме устроено газовое или электрическое отопление, в холодные осенние или весенние дни не хочется включать всю его мощность, и печь становится надежным подспорьем. Достаточно забросить несколько поленьев в топку — и в доме станет уютно и тепло.
К постройке этого сооружения нужно подойти со всей ответственностью, так как печь устанавливается на многие десятилетия, и исправить некачественную работу будет чрезвычайно сложно. Если в конструкции будет допущена ошибка, придется разбирать ее всю, до неверно сложенного ряда, а сделать это после застывания раствора будет проблематично.
Существуют печи для одно- и двухэтажных домов. Принципиально они отличаются только своей высотой, и, соответственно, количеством рядов в порядовой схеме. Для примера будет рассмотрена высокая отопительно-варочная печь для двухэтажного строения.
Начинаем строить отопительно-варочную печь своими руками, что нужно подготовить?
Немаловажным является процесс расчёта, выбора и подготовки требуемых для выкладки печи материалов. Рассматриваемая схема относится к сооружению с размерами 90 × 90 см в основании, а высота до потолка первого этажа — 2,10 м.
- красный кирпич марки М150 — 1085 шт.;силикатный или шамотный кирпич для топки — 150 шт.;песок – 80—100 ведер;глина – порядка 200 кг;металлический уголок 50×50 мм и 4040 мм;стальная проволока Ø 2мм — 25 м;металлический лист ГК— 4 мм 1,5 × 1,5 м;рубероид 1 × 3 м;асбестовый шнур Ø 5 мм — 10 м;изоляционный материал для стен.
Для фундамента:
- песок;цемент;арматура;щебень;доски для опалубки.
Кроме этого, необходимо приобрести чугунные детали:
- колосниковую решетку— 1 шт.;варочную панель с двумя конфорками — 1шт.;задвижки — 3 шт.;дверцу топочную и поддувальную по 1 шт.;дверцы для чистки — 5 шт.
После подготовки материалов и инструментов, можно приступать к устройству основания печи.
Фундамент
Учитывая массивность постройки, фундамент заглубляется не менее, чем на 80 см, но при его устройстве нужно учитывать климатические особенности региона, т.
е. промерзание почвы в зимнее время, а также ее состав. Справиться об этом можно в региональном отделе архитектуры или просто у местных опытных строителей.
Примерная схема фундамента
Котлован для фундамента под такую печь должен иметь форму квадрата 1,2 × 1,2 м.Дно ямы выравнивается, тщательно утрамбовывается и выстилается подушкой из песка толщиной 10 — 15 см.Следующим идет слой щебня — порядка 15—20 см.После того, как щебень будет уложен и утрамбован, устанавливается опалубка.
Выкладывается и обвязывается арматурная сетка, которая должна проходить через всю толщину фундамента.Фундамент обычно заливают в несколько приемов, причем, первые слои могут состоять из раствора, сделанного из цемента и гальки. Верхний слой будет заливаться бетоном из песка и цемента, с пропорцией раствора 3:1 (при марке цемента 400).Учитывая толщину и массивность фундамента, он должен застывать достаточно длительное время, вплоть до трех недель.Когда основание будет полностью готово, с него снимают опалубку и застилают верхнюю поверхность гидроизолятором – 2—3 слоями рубероида. На нем и будет производиться кладка первого ряда.
Пошаговый процесс кладки отопительно-варочной печи + порядовка
Конструкция отопительно-варочной печи намного сложнее каминной, поэтому порядовые схемы должно соблюдаться очень строго.
Так как фундамент больше по площади, чем основание печи, на закрепленной гидроизоляции нужно разметить контуры первого ряда. По этим разметкам и по предоставленной схеме начинают выполнять кладку.
Если печь не будет отделываться декоративным материалом, то расшивка швов делается сразу, по свежему раствору.
Начальный этап выкладки на гидроизолированный фундамент
Показанный на фото фундамент не принадлежит к описываемой печи, но на рисунке хорошо видно, как укладывают первые ряды на гидроизоляционный материал.
Базовая схема с вертикальными разрезами
На порядовых и вертикальных схемах можно рассмотреть раскладку каждого ряда и установку всех чугунных элементов, которые необходимы для нормального функционирования отопительно-варочной печи.
Нужно помнить, что дымоходные вертикальные каналы не должны быть сильно заужены, и не могут быть меньше, чем 13 × 13 сантиметров.
Порядовая схема выкладки отопительно-варочной печи
- В данной модели печи с первого же ряда начинают предусматривать в схеме кладки камеру поддувала.При выкладывании второго ряда, устанавливается поддувальная дверца, которую предварительно обматывают асбестовым шнуром.
- На данном фото хорошо видно, как устанавливаются дверцы. К ним закрепляется стальная проволока и временно для устойчивости прижимается кирпичами. Когда она будет полностью обрамлена кладкой, тогда проволоку можно будет отогнуть в стороны.На четвертом ряду обозначаются отверстия для циркуляции масс прогретого воздуха.На пятом — укладывают колосниковую решетку топки.Стенки топки и его порог выкладывают силикатным кирпичом.
Так выглядит печь на первом этаже
На шестом ряду устанавливают топочную дверцу, также обернутую асбестовой веревкой, по такому же принципу, как и поддувальную.С шестого по десятый ряд работа идет по схеме — нужно очень внимательно следить за конфигурацией отверстий для внутренней циркуляции воздуха.Хорошо будет, если десятый ряд будет скреплен сваренной из уголка рамой.
А на одиннадцатом ряду на асбестовую прокладку укладывается варочная панель.С двенадцатого по шестнадцатый ряд работа идет по схеме.На семнадцатом ряду над варочной плитой укладывается уголок, на котором будет лежать следующий, восемнадцатый ряд кладки.Восемнадцатый ряд замыкает обрамление камеры над плитой.С девятнадцатого по двадцать третий ряд кладка идет по схеме — на этих уровнях формируется сушильная камера. На девятнадцатом устанавливают дверцу для чистки.На двадцать четвертом ряду для укладки потолка сушилки сначала снова укладывают металлический уголок, а на него — следующий почти сплошной ряд. На двадцать пятом устраивают дверцу для чистки.С двадцать шестого по двадцать девятый ряд работают по схеме.На тридцатом ряду укладывают две задвижки.Далее, по тридцать восьмой ряд, кладка выполняется согласно схеме, а следующие ряды — это уже часть печи, которая выходит на второй этаж.Часть печи, выходящая на второй этаж, на порядовке имеет отдельную нумерацию рядов с первого по тридцать второй, и кладка осуществляется по схеме.
- На втором-третьем ряду устанавливается дверца на отверстие для чистки, а на двадцать седьмом устанавливается еще одна дымоходная задвижка.Часть печи, расположенная на втором этаже, имеет форму широкого дымохода с задвижкой и камерой для чистки. Она переходит в форму узкой трубы лишь на тридцатом ряду, под самым потолком второго этажа.Далее труба выходит на чердак, а затем ее оголовок на крышу.Сверху на трубу надевают зонтик, который предохранит от попадания вовнутрь влаги и пыли.
Нужно отметить, что эта модель печи подойдет и для одноэтажной постройки, для этого нужно применить схему первого этажа, переходящую в дымовую трубу.
Мастер-класс по сооружению отопительно-варочной печи от опытного печника станет дополнительным подспорьем в работе (смотри видео)!
Видео: Отопительно-варочная печь 2,5х6 кирпичей
Популярные модели печей
Разработано немало моделей отопительно-варочных печей, предназначенных для разных помещений.
Если дом просторный, то можно выбрать конструкцию больших размеров, которые имеют дополнительные функции, например, имеющую водогрейный бак, сушилки для обуви, места для дров и духовку. Если площадь ограничена, то выбирается компактный вариант с самыми необходимыми функциями, которые позволяют обогреть дом и приготовить пищу. Также нужно обратить внимание на внешний вид конструкции, так как это сооружение должно еще и украсить интерьер комнаты, а не делать сделать его неприглядным.
Если рассматривать более трудоемкие модели печей — обязательно посмотрите порядовки печей Кузнецова. Если вы не боитесь грандиозных задач — можете смело выбирать данный вариант, так как в итоге у вас получится просто шикарное сооружение, посмотрите на это фото:
Отопительно варочная печь Кузнецова
Компактное узкое сооружение
Такая печь не займет много места, так как это компактный вариант.
Она выполнит все основные задачи в полном объеме: отопит две комнаты и всегда предоставит возможность приготовить пищу или согреть воду. Кирпичная кладка хорошо сочетается с деревянной отделкой стен по цветовой гамме и фактуре. Печь не выделяется и не является в этом конкретном помещении центром притяжения внимания — она построена только для того, чтобы выполнять определенные функции, но никак не для декоративного украшения интерьера.
И хорошо согреет, и еду приготовит
Данный вариант согреет также две комнаты, поможет в приготовлении обеда и справится с выпечкой.
Для этого в печь встроена духовка, которая расположенной рядом с топкой. Очень аккуратно сделанная расшивка швов между кирпичами делает печь элегантной и способной украсить интерьер помещения. Стеклянная дверца, установленная на топке, позволяет использовать печь, как камин, и, пододвинув к ней кресло, наслаждаться теплом в дождливый или пасмурный вечер.
Отличное дополнение к варочной печи — духовка
Более массивная конструкция печи подойдет для большого зала. В данном варианте предусмотрена духовка и варочная панель. Идеально устроенная кладка позволяет печи стать центром внимания и украшением просторной комнаты.
Еще один несложный в исполнении вариант
Можно остановить свой выбор и на этой печке — она как нельзя лучше подойдет для небольшой комнаты и принесет в нее уют и тепло. Немногочисленные, но самые необходимые функции, сделают печь незаменимым помощником. На верхней ее плоскости можно высушить обувь и одежду, а поставив рядом с печью топчан, быстро согреться, придя с мороза.
В данной подборке представлены в основном маленькие или средней величины варианты, но существуют и большие русские печи, которые используют, как лежанку, пекут в ней хлеб, готовят на плите обеды и всегда в зимнее время имеют горячую воду во встроенном металлическом баке. Можно сказать, что это сооружение выполняет все жизненно необходимые для человека и его повседневного комфорта функции.
В любом случае, прежде чем приступать к работе, нужно все просчитать и продумать, определить место для сооружения печи, предусмотреть все меры по ее безопасной установке и эксплуатации.
Построить печь своими руками – значит, помочь своему дома быстрее согреться в холодное время. К тому же, это еще один пункт повышения самооценки. Сложил печь – повысил уровень мастерства.
При ближайшем рассмотрении нет ничего сложного в том, что научиться укладывать печь своими руками. Можно проштудировать всю необходимую литературу и попрактиковаться в качестве помощника одному из своих друзей, занимающихся печью. А может даже взять уроки печных дел мастера.
Газовые отопительные печи
Настоящий рачительный хозяин дома при постройке печи хочет сэкономить средства и при этом построить качественную печь с максимальным КПД. Такая возможность предоставляется благодаря газовой печи, которая существенно экономит на топливе и при этом имеет несложную кладку. Этот тип печей делится по типу используемого материала на две категории: стальные и кирпичные (либо каменные).Каменная газовая печь на вид почти не отличается от настоящей русской печи.
Единственная разница заключается в расположении каменки в ее конструкции – она находится прямо над горелкой и при постройке помещается в емкость из металла, а не на бетон или лист стали.С этой сложностью начинающий печник может и не справиться. Внешне она походит на корыто с бортами, защищающими ее от воды. Зато такая печь может вписаться практически в любой уголок по дизайну.Более простыми являются газовые металлические печи, которые легки на подъем и не требуют такого большого количества кирпичей или камней.Правда, предпочтение в нашей стране все же отдается традиционной русской печи, особенно если ее надо построить в бане.
Что имеем под рукой
Главная прелесть строительства печи своими руками – это возможность использовать те материалы, которые находятся под рукой.
Итак, что же нам понадобится, чтобы создать своими руками хотя бы самую простую газовую печь?
В первую очередь, это газовый баллон высокой степени прочности, но не слишком большой.
В основание печи будет заложен тормозной диск, который не должен иметь никаких изъянов.
Потребуются три трубы, одна из которых будет служить в качестве дымохода (диаметром 100мм), вторая будет снабжать газом, а третья станет воздуховодом (эти две трубы по 50мм).
Газовая горелка: тип атмосферный.
Соединительные конструкции с различной фурнитурой и другие детали.
Газовый баллон обрезается сверху, превращаясь, таким образом, в основную часть «тела» будущей печи.Причем отверстие должно совпадать по диаметру с тормозным диском.
Сам тормозной диск желательно приварить. Также возможно его закрепление на болтах, однако такой тип соединения не даст гарантии что в пространство между дном и диском не попадет какой-нибудь посторонний предмет, пыль или грязь.В газовой трубе и воздуховоде нужно просверлить с десяток отверстий по 5мм каждое.В нижней части баллона нужно просверлить отверстие, которое будет на два миллиметра больше, чем диаметр трубы. Сюда будут входить трубы, причем внешняя часть будет равна по длине 20см.
Все швы должны быть заварены горячей сваркой, после чего уже печь можно будет красить.Разумеется, при строительстве печи возникает желание расширить ее функции с отопительной до отопительно-варочной.За такой печью понадобится несложный уход, а пользы от нее будет в разы больше. У этого типа печей есть несколько разновидностей.В частности, печь за авторством Коробанова и Самарина, обычная буржуйка и простая русская печь. К кладке каждого из этих типов печей предъявляются свои требования.
Это достаточно объемная тема для разговора, поэтому коснемся лишь некоторых важных свойств этого типа печей и преимуществ, которые он дает.Вариация печи Коробанова и Самарина Обычная печь буржуйка Настоящая русская печь Топливник печи это, по сути, плита для приготовления пищи, что позволяет экономить время и топливо.Тепло, выделяемое при сгорании газов, идет на разогрев пищи.Во время приготовления еды вы одновременно согреваете помещение, что очень удобно в холодное время, когда дополнительное тепло не помешает.Есть некоторые конструктивные особенности, которые также следует учитывать.Объем топливника куда меньше, чем у других типов печей.Температура горения топлива занижена в связи с тем, что топливник находится под металлическим настилом.При эксплуатации используется большой набор аксессуаров, начиная с заслонки и задвижки и продолжая этот ряд другими вещами.Как показывает практика, именно такие печи являются наиболее распространенными на территории нашей страны, поскольку они достаточно экономичны– позволяют качественно обогревать помещение, и при этом на них можно готовить еду.А конструкция русской печи позволяет обустраивать еще и лежанку, которая может использоваться не только как спальное место с обогревом, но и место для сушки грибов, травы и вещей. Особенно приятно сердцу смотреть на русскую печь, которая является символом русской истории и быта.Автор: СветланаРаспечататьПохоже, что кирпичные дровяные печи никогда не утратят свою актуальность.Существуют сотни моделей, которые испытаны временем и описаны буквально по рядам и по камешкам. Домовладелец может без труда выбрать конструкцию, которая будет наилучшим образом подходить для его потребностей.
Интересно, что из-за узкой специализации чисто отопительная печь устраивает далеко не всех.Любой печник скажет, что для загородных домов (да и в частном секторе) наши соотечественники в несколько раз чаще заказывают комбинированные устройства, которые кроме обогрева позволяют разогревать, жарить, выпекать, сушить. Некоторые домашние мастера возводят отопительно-варочные печи своими руками. Это вполне реально, но нужно обладать базовыми навыками и трезво оценивать свои силы.
Как выбрать модель отопительно-варочной печи
В данном случае название говорит само за себя. Эти теплогенераторы многофункциональны: могут полноценно обогревать небольшой дом, но благодаря чугунной плите, которой перекрывается топочная камера, подходят для разогрева и приготовления пищи.
Особенности комбинированных устройств
В продаже есть заводские металлические изделия, которые обладают схожим функционалом.
Буржуйки, печи-камины, конвекционные печи («Огонь-батарея» и подобные) – такие устройства могут быть снабжены конфорками, однако в домашних условиях воспроизвести их довольно сложно. Кроме того, они не способны аккумулировать тепло и остывают сразу после окончания топки. Очевидно, что комбинированная печь из кирпича за счёт теплоёмкости каменного массива с сетью дымовых ходов будет отдавать тепло несколько часов после затухания углей.
Над плитой отопительно-варочного устройства можно установить купол вытяжки
Среди кирпичных устройств отопительно-варочная печь как класс тоже стоит немного особняком. Сравнивая, в основном приходится говорить о достоинствах:
Универсальность – без комментариев.Благодаря сильно нагреваемым металлическим деталям (плита, духовка) теплогенератор быстро и активно даёт тепло. После розжига почти сразу появляется горячая воздушная волна.Многие модели показывают один из лучших КПД среди дровяных печек, соответственно, будет расходоваться меньше топлива.В большинстве конструкций отопительно-варочных печей дымовые газы, выходя из топки, сначала опускаются вниз (первый горизонтальный канал проходит возле пола).
Поэтому даже на уровне ног воздух хорошо прогревается, а в помещениях нет застойных холодных зон.Много преимуществ даёт применение дополнительного шибера и «летнего хода». При необходимости можно отсечь отопительный щиток и готовить пищу на плите или в духовке даже в тёплое время года. Кроме того, приоткрыв прямой канал, печь растапливается намного проще, особенно после длительного простоя и в сложных погодных условиях.Как правило, это довольно компактное устройство.
По сравнению с отопительной печью аналогичной мощности, примерно на 25-30 процентов меньше потребуется кирпича. Часто вместе со щитком печка является частью перегородки между двумя комнатами и не занимает много полезной площади дома. Правда, есть и крупные конструкции с лежанками, баками, каминами.
Многофункциональная печь с «ярко выраженным» отопительным щитком
Условными недостатками можно считать сложность сопряжения большого количества металлических деталей с кирпичной кладкой, а также ограниченную мощность небольших теплогенераторов, рассчитанную на дома площадью около 40-50 м2.
Виды отопительно-варочных печей
Вариантов много, каждую модель необходимо рассматривать отдельно.
Чтобы в полном объёме восполнять потери тепла, обязательно нужно обращать внимание на производительность генератора тепла. Не менее важно учесть характер эксплуатации дома (для постоянного проживания или временного пребывания), его технические особенности, например, конфигурацию. Отдельная тема для комбинированных печей – доступные функции.
По теплоёмкости:
Периодического действия.
Это крупные тяжёлые модели с толстыми стенками, которые долго прогреваются, но хорошо аккумулируют тепловую энергию и долго её высвобождают. Такие печи можно топить 1-2 раза в сутки.Постоянного действия. Они имеют стенки толщиной в полкирпича или в четверть, поэтому не могут много накапливать и долго отдавать тепло, требуют частых загрузок топлива.
По характеру дымооборота выделяют:
- Печи с вертикальными каналами.Печи с горизонтальными каналами. У них массив прогревается сильнее и с самого низа, но быстрее и больше скапливается сажи (чаще приходится чистить).Колпаковые, в которых нет каналов (или комбинированные). Они лучше и равномернее прогреваются, чем канальные, но сложны для непрофессионалов и дают меньше возможностей по модификации конструкции.Каналы находятся над топкой и плитой.Каналы в виде отопительного щитка находятся сбоку от плиты.
Печь с плитой и духовкой в разрезе
По конфигурации:
- прямоугольные,Т-образные,угловые,многоугольные.
По типу/размеру варочной поверхности:
- с одной конфоркойс двумя конфорками,с четырьмя конфорками.
По характеру отделки:
- кирпич под расшивку,штукатурка,плитка,металлический кожух поверх кирпича.
Стоит сказать, что отопительно-варочная печь может включать в себя немало полезного: бак для приготовления горячей воды, контур водяного радиаторного отопления, духовой шкаф, нишу для сушки фруктов/овощей/одежды/обуви, встроенный камин и т.д.
Популярная печь «Шведка»: вертикальные дымовые каналы расположены над топкой
Строительство отопительно-варочных печей из кирпича
Какие потребуются материалы
- Кирпич печной (красный керамический полнотелый, марки М150 или М200) для основного массива и трубы.Кирпич шамотный огнеупорный для создания топки – от 50 до 100 штук.Раствор глиняный для основной кладки.Раствор глиняно-шамотный для кладки топки.Раствор известковый для трубы.Раствор цементно-песчаный для фундамента.Дверца топочная.Дверца поддувала.Дверцы прочистные.Шиберная задвижка (для летнего и зимнего хода).Уголок стальной (40Х40, 50Х50) или полоса – для укрепления перекрытий. Толщина металла 3 мм.Колосниковая решётка.Варочная чугунная плита с конфорками (710Х410 мм) или сплошная.Духовка, бак, контур водяного отопления и т.п.Изоляционные материалы: рубероид, базальтовый картон, ящик-разделка для прохода трубы через перекрытие.
Для защиты топки от прогорания из шамотного кирпича выкладывается так называемое «ядро»
Где ставить печь
В небольших домах собранные своими руками отопительные печи (как и отопительно-варочные) располагаются ближе к центру, чтобы тепло распространялось более-менее равномерно по нескольким смежным помещениям. Очевидно, что основная топка, плита и духовка должны находиться в кухне, а вот обратная сторона печи обращена в одну из жилых комнат. С этой же стороны, например в гостиной, устраивается дополнительная топка встроенного камина.
Сама печка, как правило, является частью перегородки. Проём между несущей стеной и теплогенератором закладывается, либо весь простенок является отопительным щитком печки.
Центр дома – лучшее место для любой дровяной печи
Некоторые нюансы возведения конструкции
Для возведения кирпичной печи потребуется фундамент. Это должен быть монолитный железобетон, который заливается без перевязки с фундаментом дома.Чтобы предотвратить передачу тепла от печи на фундамент (а также влаги от фундамента к печи), устраивают многослойную изоляцию.
Сначала расстилают слой рубероида, затем – три слоя базальтового картона (каждый лист толщиной 5 мм). Между листами картона иногда располагают отражающие фольгированные материалы.Кирпич перед кладкой ополаскивают в воде, дабы смыть пыль и улучшить адгезию к раствору.Оптимальная толщина швов составляет 3-5 мм.Шамотное ядро топки не перевязывается с основной кладкой. Более того, должен быть зазор порядка 5-6 мм, часто тут прокладывают листы базальтового картона.Для изменения формы кирпича лучше использовать болгарку с алмазным диском (вместо рубки кирочкой).Если в порядовке отопительно-варочной печи есть срезанные под углом или скруглённые кирпичи – делать это обязательно.
Так обеспечивается свободный переток газов.Размер топки может варьироваться. Если основным топливом будут дрова, тогда топочная камера делается глубже/длиннее (на 10 см) и выше (на 5 см), чем при использовании угля.Колосниковая решётка, плита, духовка, уголки и полосы – весь металл при нагревании сильно расширяется, поэтому между этими элементами и массивом следует оставлять зазор порядка 10 мм.Варочная плита укладывается на раствор в четверть кирпича (вырезанную полку в кирпичах).Для крепления дверцы необходимо использовать проволочные усы, уложенные в растворные швы.В тех местах дымовых ходов, где собирается сажа (полки под вертикальными участками), устраиваются небольшие проёмы, закрытые прочистными дверцами или «вышибными» кирпичами.Трубу делают с «распушкой» устья (расширение по полкирпича во все стороны) и поднимают минимум на 500 мм выше конька. Очень внимательно стоит подойти к изоляции дымохода при проходе через перекрытие и кровлю.
Схема одноконфорочной отопительно-варочной «малютки»
Поговорка «универсальное – враг хорошего» к подобным комбинированным теплогенераторам точно не относится. Даже простая отопительно-варочная печь, сложенная своими руками, будет радовать хозяина многофункциональность, позволяя эффективно обогревать жилище и готовить пищу. Главное, правильно выбрать модель, точно следовать имеющимся чертежам и порядовкам, а также неукоснительно соблюдать общие правила кладки печей.
Видео: отопительно-варочная печь своими руками
Источники:
- kamin-expert.ru
- maja-dacha.ru
- teploguru.ru
Отопительно-варочная печь — видео и фото лучших проектов и нюансы их постройки
На современном рынке отопительного оборудования представлен широкий ассортимент на любой вкус и кошелёк. Предложенный ассортимент сможет удовлетворить даже самого капризного покупателя.
Во многих регионах нашей страны остаются популярными старые, проверенные отопительно-варочные печи из кирпича. Их можно строить по многочисленным чертежам и осуществлять в жизнь все самые смелые фантазии.
Как можно было догадаться, сегодня речь пойдёт об отопительных печах.
Содержимое обзора:
Варочные печи из кирпича
Повторимся, данные печи популярны в нашей стране. Ими грелись наши бабушки и дедушки в самые холодные времена. Они отличаются от всех других неимоверной долговечностью и мощностью.
Печь из кирпича может обеспечить тепло по всему дому за считанные часы. Также в ней можно готовить множество вкуснейших блюд самой разной сложности.
Как правило, кирпичные печи ставят в стыке межкомнатных перегородок. При таком расположении она максимально обогревает дом и создает комфортную температуру в доме.
Тип топлива
Немаловажным моментом в выборе печи является топливо, на котором она горит. Исходя из вашего выбора будет зависеть работа печи, а также денежная сумма которую вы будете тратить на постоянное отопление.
Отопительно-варочные печи своими руками: конструкция и монтаж
Содержание статьи:
Похоже, что кирпичные дровяные печи никогда не утратят свою актуальность. Существуют сотни моделей, которые испытаны временем и описаны буквально по рядам и по камешкам. Домовладелец может без труда выбрать конструкцию, которая будет наилучшим образом подходить для его потребностей. Интересно, что из-за узкой специализации чисто отопительная печь устраивает далеко не всех. Любой печник скажет, что для загородных домов (да и в частном секторе) наши соотечественники в несколько раз чаще заказывают комбинированные устройства, которые кроме обогрева позволяют разогревать, жарить, выпекать, сушить. Некоторые домашние мастера возводят отопительно-варочные печи своими руками. Это вполне реально, но нужно обладать базовыми навыками и трезво оценивать свои силы.
Как выбрать модель отопительно-варочной печи
В данном случае название говорит само за себя. Эти теплогенераторы многофункциональны: могут полноценно обогревать небольшой дом, но благодаря чугунной плите, которой перекрывается топочная камера, подходят для разогрева и приготовления пищи.
Особенности комбинированных устройств
В продаже есть заводские металлические изделия, которые обладают схожим функционалом. Буржуйки, печи-камины, конвекционные печи («Огонь-батарея» и подобные) – такие устройства могут быть снабжены конфорками, однако в домашних условиях воспроизвести их довольно сложно. Кроме того, они не способны аккумулировать тепло и остывают сразу после окончания топки. Очевидно, что комбинированная печь из кирпича за счёт теплоёмкости каменного массива с сетью дымовых ходов будет отдавать тепло несколько часов после затухания углей.
Над плитой отопительно-варочного устройства можно установить купол вытяжки
Среди кирпичных устройств отопительно-варочная печь как класс тоже стоит немного особняком. Сравнивая, в основном приходится говорить о достоинствах:
- Универсальность – без комментариев.
- Благодаря сильно нагреваемым металлическим деталям (плита, духовка) теплогенератор быстро и активно даёт тепло. После розжига почти сразу появляется горячая воздушная волна.
- Многие модели показывают один из лучших КПД среди дровяных печек, соответственно, будет расходоваться меньше топлива.
- В большинстве конструкций отопительно-варочных печей дымовые газы, выходя из топки, сначала опускаются вниз (первый горизонтальный канал проходит возле пола). Поэтому даже на уровне ног воздух хорошо прогревается, а в помещениях нет застойных холодных зон.
- Много преимуществ даёт применение дополнительного шибера и «летнего хода». При необходимости можно отсечь отопительный щиток и готовить пищу на плите или в духовке даже в тёплое время года. Кроме того, приоткрыв прямой канал, печь растапливается намного проще, особенно после длительного простоя и в сложных погодных условиях.
- Как правило, это довольно компактное устройство. По сравнению с отопительной печью аналогичной мощности, примерно на 25-30 процентов меньше потребуется кирпича. Часто вместе со щитком печка является частью перегородки между двумя комнатами и не занимает много полезной площади дома. Правда, есть и крупные конструкции с лежанками, баками, каминами.
Многофункциональная печь с «ярко выраженным» отопительным щитком
Условными недостатками можно считать сложность сопряжения большого количества металлических деталей с кирпичной кладкой, а также ограниченную мощность небольших теплогенераторов, рассчитанную на дома площадью около 40-50 м2.
Виды отопительно-варочных печей
Вариантов много, каждую модель необходимо рассматривать отдельно. Чтобы в полном объёме восполнять потери тепла, обязательно нужно обращать внимание на производительность генератора тепла. Не менее важно учесть характер эксплуатации дома (для постоянного проживания или временного пребывания), его технические особенности, например, конфигурацию. Отдельная тема для комбинированных печей – доступные функции.
По теплоёмкости:
- Периодического действия. Это крупные тяжёлые модели с толстыми стенками, которые долго прогреваются, но хорошо аккумулируют тепловую энергию и долго её высвобождают. Такие печи можно топить 1-2 раза в сутки.
- Постоянного действия. Они имеют стенки толщиной в полкирпича или в четверть, поэтому не могут много накапливать и долго отдавать тепло, требуют частых загрузок топлива.
По характеру дымооборота выделяют:
- Печи с вертикальными каналами.
- Печи с горизонтальными каналами. У них массив прогревается сильнее и с самого низа, но быстрее и больше скапливается сажи (чаще приходится чистить).
- Колпаковые, в которых нет каналов (или комбинированные). Они лучше и равномернее прогреваются, чем канальные, но сложны для непрофессионалов и дают меньше возможностей по модификации конструкции.
- Каналы находятся над топкой и плитой.
- Каналы в виде отопительного щитка находятся сбоку от плиты.
Печь с плитой и духовкой в разрезе
По конфигурации:
- прямоугольные,
- Т-образные,
- угловые,
- многоугольные.
По типу/размеру варочной поверхности:
- с одной конфоркой
- с двумя конфорками,
- с четырьмя конфорками.
По характеру отделки:
- кирпич под расшивку,
- штукатурка,
- плитка,
- металлический кожух поверх кирпича.
Стоит сказать, что отопительно-варочная печь может включать в себя немало полезного: бак для приготовления горячей воды, контур водяного радиаторного отопления, духовой шкаф, нишу для сушки фруктов/овощей/одежды/обуви, встроенный камин и т.д.
Популярная печь «Шведка»: вертикальные дымовые каналы расположены над топкой
Строительство отопительно-варочных печей из кирпича
Какие потребуются материалы
- Кирпич печной (красный керамический полнотелый, марки М150 или М200) для основного массива и трубы.
- Кирпич шамотный огнеупорный для создания топки – от 50 до 100 штук.
- Раствор глиняный для основной кладки.
- Раствор глиняно-шамотный для кладки топки.
- Раствор известковый для трубы.
- Раствор цементно-песчаный для фундамента.
- Дверца топочная.
- Дверца поддувала.
- Дверцы прочистные.
- Шиберная задвижка (для летнего и зимнего хода).
- Уголок стальной (40Х40, 50Х50) или полоса – для укрепления перекрытий. Толщина металла 3 мм.
- Колосниковая решётка.
- Варочная чугунная плита с конфорками (710Х410 мм) или сплошная.
- Духовка, бак, контур водяного отопления и т.п.
- Изоляционные материалы: рубероид, базальтовый картон, ящик-разделка для прохода трубы через перекрытие.
Для защиты топки от прогорания из шамотного кирпича выкладывается так называемое «ядро»
Где ставить печь
В небольших домах собранные своими руками отопительные печи (как и отопительно-варочные) располагаются ближе к центру, чтобы тепло распространялось более-менее равномерно по нескольким смежным помещениям. Очевидно, что основная топка, плита и духовка должны находиться в кухне, а вот обратная сторона печи обращена в одну из жилых комнат. С этой же стороны, например в гостиной, устраивается дополнительная топка встроенного камина.
Сама печка, как правило, является частью перегородки. Проём между несущей стеной и теплогенератором закладывается, либо весь простенок является отопительным щитком печки.
Центр дома – лучшее место для любой дровяной печи
Некоторые нюансы возведения конструкции
- Для возведения кирпичной печи потребуется фундамент. Это должен быть монолитный железобетон, который заливается без перевязки с фундаментом дома.
- Чтобы предотвратить передачу тепла от печи на фундамент (а также влаги от фундамента к печи), устраивают многослойную изоляцию. Сначала расстилают слой рубероида, затем – три слоя базальтового картона (каждый лист толщиной 5 мм). Между листами картона иногда располагают отражающие фольгированные материалы.
- Кирпич перед кладкой ополаскивают в воде, дабы смыть пыль и улучшить адгезию к раствору.
- Оптимальная толщина швов составляет 3-5 мм.
- Шамотное ядро топки не перевязывается с основной кладкой. Более того, должен быть зазор порядка 5-6 мм, часто тут прокладывают листы базальтового картона.
- Для изменения формы кирпича лучше использовать болгарку с алмазным диском (вместо рубки кирочкой).
- Если в порядовке отопительно-варочной печи есть срезанные под углом или скруглённые кирпичи – делать это обязательно. Так обеспечивается свободный переток газов.
- Размер топки может варьироваться. Если основным топливом будут дрова, тогда топочная камера делается глубже/длиннее (на 10 см) и выше (на 5 см), чем при использовании угля.
- Колосниковая решётка, плита, духовка, уголки и полосы – весь металл при нагревании сильно расширяется, поэтому между этими элементами и массивом следует оставлять зазор порядка 10 мм.
- Варочная плита укладывается на раствор в четверть кирпича (вырезанную полку в кирпичах).
- Для крепления дверцы необходимо использовать проволочные усы, уложенные в растворные швы.
- В тех местах дымовых ходов, где собирается сажа (полки под вертикальными участками), устраиваются небольшие проёмы, закрытые прочистными дверцами или «вышибными» кирпичами.
- Трубу делают с «распушкой» устья (расширение по полкирпича во все стороны) и поднимают минимум на 500 мм выше конька. Очень внимательно стоит подойти к изоляции дымохода при проходе через перекрытие и кровлю.
Схема одноконфорочной отопительно-варочной «малютки»
Поговорка «универсальное – враг хорошего» к подобным комбинированным теплогенераторам точно не относится. Даже простая отопительно-варочная печь, сложенная своими руками, будет радовать хозяина многофункциональность, позволяя эффективно обогревать жилище и готовить пищу. Главное, правильно выбрать модель, точно следовать имеющимся чертежам и порядовкам, а также неукоснительно соблюдать общие правила кладки печей.
Видео: отопительно-варочная печь своими руками
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Отопительно варочные печи своими руками + порядовка и видео руководство
Большинство владельцев частных загородных домиков задумываются над тем, чтобы возвести печку. Самые хозяйственные из них выбирают конструкцию, оснащенную варочной плитой и духовым шкафом.
Содержание статьи:
Особенности печи
Возводятся отопительно-варочные печи своими руками очень просто. Они представлены многочисленными модификациями. Каждая из них выполняет сразу две основные задачи:
- Обогревает помещение
- Служит для приготовления сытной и вкусной пищи
В зависимости от площади дома печь может иметь различный габариты. Тоже самое можно сказать и о варианте расположения конструкции: пристенная, угловая, островная или встроенная.
Принцип работы такой сложной на первый взгляд конструкции весьма прост:
- В топочной образуются газы в виде дыма, которые непосредственно контактируют с варочной плитой и отдают свое тепло
- Тепло также передается в духовой шкаф, расположенный сбоку
- Пар из варочной и дым посредством вертикальных каналов удаляются в дымоходную трубу, отдавая тепло помещению
Дымовые и отопительные каналы можно разделить между собой. В летнюю пору это даст возможность нагреть только варочную и духовую.
Вводный видео обзор работающей печки
Для приготовления пищи на дачном участке так же идеально подходит печь барбекю, смотрите инструкцию по кладке своими руками
Необходимые материалы и инструменты
Любая работа требует основательной подготовки, которая включает в себя закупку в требуемом количестве стройматериалов. Чтобы возвести отопительно-варочную печь своими руками потребуются:
- Глина с просеянным песком для приготовления раствора. Замесить его можно по-разному, так как каждый печник придерживается своего мнения по этому поводу. Если знакомых мастеров в этой области нет, соотношение компонент рекомендуется брать 1.5 к 1 или 2 к 1
- Шамотный и красный кирпич. Но прежде чем приступить к его кладке, материал должен быть около суток выдержан в воде
- Стройматериалы для отделки. Каждый должен самостоятельно пройтись по рынку и ответить на вопрос, как будет внешне выглядеть печь. Иногда печи штукатурятся глиной
- Фурнитура, состоящая из необходимых заслонок, дверок, варочной плиты и т. д. Сюда же можно отнести металлические уголки, армирующую сетку, различные шины
Помимо строительного и расходного материала нельзя начинать работу, не подготовив необходимые инструменты для печника: мастерки, отвесы, уровень, ведро для раствора, сито и т. д. Еще раз проверив все необходимое, можно приступать к работе.
Выкладываем фундамент
Под печь с варочной рекомендуется возводить монолитный фундамент одним из двух методов:
- Заливка – в подготовленный котлован заливается раствор, который усиливается бутом или армирующей сеткой
- Кладка – в котлован укладываются керамические кирпичи или железобетонные блоки
Если сравнивать оба варианта между собой, первый будет не только лучше, но и экономически выгоднее. Однако возводить на нем печку можно лишь спустя 1.5-3 недели. Ни в коем случае нельзя делать перевязку между ним и основанием дома.
Строить фундамент под отопительно-варочные печи своими руками рекомендуется согласно следующей инструкции:
- Вначале нужно выкопать котлован, линейные размеры которого будут на 15-25 см больше предполагаемой печи. Заглубление должно составлять 0.7-1 м
- На дно засыпается и плотно утрамбовывается подушка из сухого просеянного песка толщиной 10-15 см
- Затем закладывается 20 см слой щебня крупной фракции, для экономии перемешанный его с боем кирпичей и камней. Присыпав чуть песком, поверх вновь делается фильтрующая щебенчатая подушка толщиной 10 см и накрывается гидроизоляцией (чаще используют рубероид)
- Далее нужно соорудить опалубку, оставив между ней и краем котлована 5-10 см для ее последующего демонтажа
- На дно льют бетонную смесь слоем около 5 см, на которую устанавливают армирующий каркас
- Заливая небольшими порциями по 10-15 см, смесь трамбуют с целью удаления скопившихся внутри пузырьков. Добравшись до крайней отметки, фундамент оставляют застывать
Читайте так же о том как своими силами сделать печь буржуйку
Порядовка отопительно-варочные печи
Ряды 1-2. Два первых ряда отопительно-варочной печи своими руками необходимо выложить сплошной кладкой, перекрывая швы. Укладка ведется из красного кирпича. При этом следят за горизонталью, так как в дальнейшем могут появиться подкошенные участки. Углы сверяются на каждом из рядов угольником. Чтобы упростить работу, рекомендуется подцепить отвесы.
Ряд 3. В данном ряду нужно приступать к организации зольной камеры, нижней камеры прогрева и вертикальных каналов. С лицевой стороны оставляют проем под дверцу. Почти вся печка выкладывается с помощью красного огнеупорного кирпича, шамотный необходим для поддувала и зольника.
Ряд 4. В этом ряду кладка проводится аналогично предыдущему. Вертикальные каналы необходимо объединить в один.
Ряд 5. Начинать укладку данного ряда необходимо по направлению в права. Зольную камеру заканчивают формировать и накрывают дверцу. Последнюю следует закрепить проволокой. Затем можно будет установить колосниковую решетку. Зазор около 10-15 мм между ней и кирпичом засыпают песком, так как металл при нагревании будет расширяться.
Ряд 6. На данном этапе необходимо приступить к формированию топочной и духовки, оставив на лицевой стороне проем для дверцы. П-образный канал, который был сформирован ранее, делится на 3 вертикальных. Камеры необходимо поделить стенкой, которая выкладывается из шамотного кирпича.
Ряды 7-8. Последующие два ряда формируется топочный отсек. Однако в восьмом третий канал следует перекрыть.
Ряд 9. Данный ряд является последним для топочного отсека. Его кирпичи необходимо стесать под углом. Это нужно для того, чтобы дым плавно переходил в дымоход, а не задерживался около уголков.
Ряд 10. Для кладки внутренней части десятого ряда отопительно-варочной печи своими руками необходимо подготовить шамотный кирпич. На данном этапе накрывают духовую дверцу. При этом кирпичи стачивают под тот же угол, что и в предыдущем ряду, но перегородку между духовой и топочной уже не устанавливают.
У кирпичной кладки еще раз проверяют горизонталь уровнем и устанавливают варочную плиту. Под нее, как и под колосниковую решетку, делают зазоры около 12-18 мм, чтобы учесть тепловое расширение. На лицевой стороне заподлицо укладывают металлический уголок со стороной 45-50 мм.
Ряд 11. В данном ряду необходимо приступить к формированию камеры над варочной плитой. Кладку рекомендуют продолжать с использованием красного кирпича. Можно сделать еще одну духовую, если установить для варочной камеры большую дверцу.
Ряды 12-16. С 12 по 15 ряды продолжают выкладывать стенки варочной камеры, однако в первом ряду можно объединить пару каналов, которые расположены слева. Уложив 16 ряд, нужно вдоль установить четыре уголка.
Ряд 17. На данном этапе следует варочную камеру накрыть кирпичной кладкой, оставив небольшое, примерно в пол кирпичика, отверстие. Через него будет удаляться пар.
Ряд 18. Следующий ряд выкладывается аналогично предыдущему с учетом перевязки. На него нужно установить металлический страховочный уголок, который будет укреплять основания сушильных камер. При этом не следует перекрывать оставленное ранее отверстие.
Ряды 19-21. В данном ряду формируются пара сушильных камер, оснащаемых дверцами, и вентиляция из варочной. По аналогии будут укладываться последующие два ряда.
Ряд 22. Одну из сушилок, желательно меньшую по размерам, необходимо перекрыть железной пластиной.
Ряды 23-25. В 23-м ряду нужно установить задвижку вытяжного канала варочной. В 24-м ряду следует объединить первый и второй вертикальный каналы. В 25-м ряду придется совершить объединение между третьим каналом и вытяжкой варочного отсека.
Ряд 26. В этом ряду необходимо уголком перекрыть сушильные камеры. Поверх укладывают армирующую сетку.
Ряд 27-28. Наступает пора полностью накрыть верх печи, при этом немного расширив периметр кладки (около 3-5 см). Для удаления дыма нужно оставить 3-й канал, в который будут сходиться все предыдущие. В 28-м ряду следует сформировать небольшой бортик, еще раз увеличив периметр кладки.
Кликните для увеличения изображения
Ряды 29-последний. В 29-м ряду возвращаются к прежнему периметру. Далее нужно установить задвижку, перекрывающую дымоходный канал и позволяющую регулировать общую тягу. С 31-го ряда и далее формируется труба дымохода, выводящаяся наружу.
Видео инструкция по кладке отопительно варочной печи своими руками
В заключении
Возводятся отопительно-варочные печи своими руками быстро и непринужденно, если заранее все спланировать и подготовить. В любую из конструкций можно внести изменения, направленные на улучшение характеристик. Но прежде чем пойти на такой шаг – следует проконсультироваться со специалистом.
Отопительно варочные печи из кирпича своими руками: ищем подходящий вариант
Функциональность оправдывает все недостаткиПечь — традиционный отопительный прибор для загородного дома. Испокон веков она согревала дома, создавая уют и комфорт. На печи спали и готовили еду. Она была не просто многофункциональным устройством, а настоящим сердцем любого жилища. Сегодня в сельских домах печи остаются востребованным и популярным способом отопления. Сложить своими руками отопительно-варочную печь из кирпича можно, если иметь некоторые навыки печного дела.
Шведка — лучшее решение
Пожалуй, лучшей варочно-отопительной печью на протяжении веков остается шведка.
Обратите внимание! По своей конструкции она значительно проще русских печей, но по КПД, эффективности и многофункциональности ничуть ей не уступает.
В этих печках воплотился суровый быт древних скандинавов. Устройства обогревают дом, отлично подходят для приготовления пищи, просушки одежды и хранения кухонной утвари. К шведке можно легко пристроить лежанку или сделать комбинированную конструкцию с камином. Ни одна другая печь не отличается такой многофункциональностью и одновременно простотой, как шведка.
Отопительные приборы этого типа имеют немалые преимущества:
- Универсальность. Шведка — в полном смысле слова универсальная печь. Нет ни одной такой функции, которая была бы не под силу шведским печам.
- Компактность. По сравнению с русскими печами шведки отличаются небольшими размерами. Они не занимают много пространства, экономят полезную площадь и при этом показывают КПД, свойственный массивным печным конструкциям.
- Простота. Человеку, не являющемуся квалифицированным печником, построить русскую печь просто не под силу. Совершенно иначе обстоит дело со шведкой. За основу можно взять готовый проект и порядовку, чтобы в результате получить уникальный отопительный прибор, соответствующий конкретным условиям эксплуатации.
Материалы для кладки
Одна из особенностей шведских печей — требовательность к качеству материалов. Сложить эффективную и надежную шведку «из того, что было» не получится, но если не экономить на материалах, результат будет великолепным. Как правило, печь кладется из хорошо просушенного керамического кирпича. Вокруг топки можно применять шамот, но это не является обязательным требованием.
Отопление и приготовление пищиНе обойтись в строительстве и без качественных металлических элементов. Для воплощения в жизнь простейшего проекта шведки потребуется:
- Дверки для топки и поддувала.
- Чугунные колосники.
- Задвижки.
- Чугунная варочная плита.
- Стальная полоса и уголок.
Раствор для кладки можно купить готовым или сделать его своими руками из речного песка и глины.
Кладка шведки
В целом кладка отопительно-варочной шведской печи не отличается от сооружения других печных конструкций. Начинать работу стоит с подготовки места — оно для шведских печей выбирается либо в простенке между кухней и комнатой, либо в углу у двух смежных стен. Стены обязательно должны быть защищены от воздействия высокой температуры. Для этого их облицовывают любым огнеупорным материалом, например, керамической плиткой.
Работа над любой печью начинается с подготовки фундамента. В зависимости от конструкции отопительного прибора фундамент может отличаться, но в любом случае он должен быть надежным, чтобы выдержать немалый вес. Выполняют его в котловане, размер которого превышает габариты будущей печи не менее чем на 10 см. Достаточно котлована глубиной около 30 см, чтобы обеспечить надежность и безопасность конструкции.
Порядовка ШведкаНа дно котлована послойно укладывается щебень и битый кирпич. Слои тщательно утрамбовываются и заливаются цементной смесью. После затвердевания бетона вровень с полом прокладывается слой гидроизоляции. На осыпающихся грунтах стоит сделать опалубку, которая убирается после полного застывания цементной смеси. Важно, чтобы поверхность фундамента была ровной и располагалась строго горизонтально.
Фундамент готов, и можно класть печку. Кладка выполняется в соответствии с выбранной порядовкой. Универсальность шведок породила огромное количество порядовок. Подходящий вариант выбирается в зависимости от конкретных условий и архитектурных особенностей дома.
Несмотря на разнообразие схем для кладки есть ряд правил, которых нужно всегда строго придерживаться.
Правила кладки
- Если в порядовке предусмотрены технологические пустоты, они могут быть заполнены битым кирпичом. Дымовые каналы не стоит делать с прямыми углами. Лучше, если все углы будут скруглены. Это обеспечит нормальное передвижение дымовых газов в печи.
- В ходе кладки обязательно нужно контролировать вертикаль угловых кирпичей. Даже малейшее отклонение приведет к тому, что печь будет крениться. Это не только эстетическая проблема — о степени надежности и эффективности кривой печи остается только догадываться. Маяками при кладке являются угловые кирпичи.
- Для обеспечения хорошей адгезии кирпичи перед кладкой обязательно смачиваются водой. Нельзя ждать высыхания кирпича. Сразу после смачивания его необходимо использовать в кладке.
- В местах установки металлических элементов должны быть предусмотрены деформационные швы. Шов в месте установки дверок лучше армировать стальной проволокой. В противном случае велик риск, что дверка просто выпадет в процессе эксплуатации печи.
- Полностью сложенная печь должна хорошо просохнуть. Первая топка проводится после просыхания кладки, а затем протапливать печку нужно примерно 2 недели.
Универсальная шведка — модификации печи
Все включеноУниверсальность шведский печей привела к тому, что на основе этой простой и эффективной конструкции было создано множество модификаций. Шведки представлены следующими типами:
- Пристенные.
- Угловые.
- Островные.
- Встроенные.
Печь может иметь разное расположение духовки, полку и встроенные ниши. К ней может пристраиваться лежанка или камин. В последние годы появились модификации шведок со встроенным водяным контуром.
Это только часть вариантов, которые могут быть построены на основе классической конструкции.
Шведка с лежанкой
Шведка с лежанкой — один из самых интересных и удобных вариантов. Наличие лежанки характерно для русских печей. Классическая шведка ее не имеет. Тем не менее, построить подобную модификацию можно без труда своими руками. Началом кладки, как обычно, является обустройство фундамента. Сама кладка также не имеет особых отличий от традиционного варианта. Сделать отопительно-варочную печь с лежанкой, способной долгое время сохранять тепло, позволяет колпаковая конструкция. Для этого по мере формирования дымовых каналов выполняется футеровка, которая постепенно сужается кверху, образуя колпак или купол.
Еще одна особенность таких печей — наличие технологических пустот, заполняемых, как правило, песком. Песок в пустоты можно и не засыпать, поскольку это не является обязательным требованием. Но все же рекомендуется сделать это, так как песок является хорошим аккумулятором тепла, что немаловажно для лежанки. В отличие от традиционной русской печи, сложить шведку с лежанкой значительно проще, но по полезному воздействию последняя ничуть ей не уступает.
Шведка с камином
По мотивам русской сказкиШведка с камином — еще одна очень интересная вариация традиций. Камин всегда был атрибутом аристократизма, но он имеет один существенный недостаток — наличие открытой топки и прямого дымохода делает его плохим отопительным прибором. Камин греет, лишь пока горит, так как дымовые газы уходят в трубу, не успев отдать свое тепло. КПД каминов крайне низкий. Объединение в одной конструкции теплой и эффективной шведки, а также роскошного камина позволило получить уникальный отопительный прибор — многофункциональный и интересный.
При кажущейся неожиданности решения возвести шведку с камином очень просто. Для ее создания своими руками не требуется серьезных навыков печника, как, например, при строительстве классического камина. Сама печь строится в соответствии с выбранной порядовкой. Отличие заключается в наличии каминной решетки. С этой целью примерно с пятого ряда выполняется кладка стенки с напуском. В этой части и будут объединяться классическая отопительно-варочная печь и камин. Полка камина может быть любой высоты.
В такой конструкции, по сути, объединяются два совершенно разных отопительных прибора, имеющих общий дымоход. Они должны иметь индивидуальные задвижки, чтобы была возможность закрыть их во время топки любой из частей. Минимальное сечение дымохода составляет 130×260 мм.
Заключение
Отопительно-варочные кирпичные печи отличаются огромным разнообразием. Шведка — это только один из возможных вариантов, и даже он может быть воплощен в разных модификациях. Несмотря на появление современных высокоэффективных и экономичных отопительных приборов печное строительство не теряет своей популярности. Ни один самый современный и технологичный котел со всеми удобствами никогда не сможет заменить старую добрую печь с ее теплым семейным уютом.