Печь Supra Tomera — опыт установки модели
Оглавление
- Достоинства и недостатки эксплуатации
- Дополнительные работы
По результатам проделанной работы было решено сформировать рассказ по данной печке — в интернете представлены порой обычные описания преимуществ печи, но нет ничего по делу. Поэтому представляем вашему вниманию реальный опыт установки.
Supra Tomera производства Франция полностью выполнена из чугуна. Выбор устройств происходил между моделью «Марсель» и Tomera , собственно, выбор пал на последний вариант, так как она эстетична и имеет мощность 14 кВт, устраивающая своим номиналом в данном случае. Монтаж противопожарной стенки производился самостоятельно, пол под печью также монтировался своими силами (то есть плитка). Дымоход марки «Локки» был куплен в данном случае, черный эмалированный по цвету и типу.
Имеем исходные данные: печь стоит на первом этаже дома, дом 150 квадратов, из них первый этаж составляет 80кв. метров, пока отсутствуют в помещении двери, печь сильно прогревает 30 квадратов, где она установлена, и отдает в холл (на весь дом не хватит, но когда работает конвектор мощностью 1квт постоянно и держит в доме +12 градусов). При таком раскладе надо отметить, что печь топит достаточно неплохо.
Единственное, что поддается сомнению, режим длительного горения, потому что при дровах и брикетах начинает коптиться стеклянная дверка. После протопки печь стоит очень горячей практически целый час, теплая ещё печка стоит два часа. По факту же, если использовать как прибор для длительного и единственного обогрева, надо полностью сносить стенку сзади, и топить по 5-6 брикетов около 1,5 часов, потом 1-2 часа делать перерыв и снова топить. Планируется, что потом дом все-таки будет отапливаться магистральным газом.
В печь закладывается примерно 5-6 брикетов, при таком раскладе она не перегревается, дрова получаются абсолютно сухие, заслонки можно регулировать по-разному, эффект один и тот же получается, а низ стекла коптит. Режим тления получается, что абсолютно не нужен.
Печь очень достойная получается, особенно, если сравнивать ее с российскими или польскими моделями.
Достоинства и недостатки эксплуатации
В первую очередь, надо отметить, что очень туго задвигается зольный ящик, хочется даже подпилить его болгаркой. Минусом стала и с скудная инструкция, причем она была только на французском языке, пришлось переводить, да и с таким переводом не все понятно было. Минус — рукавица, которая идет в комплекте, на не сильно горячей ручке она оставляет след серебряной краской, плохо оттирается, непонятно, зачем она нужна, получается совсем неинтересный и ненужный аксессуар.
Еще в данном случае при открытии дверцы, для докладки дров, когда огонь уже погас, летит зола во все стороны, и если есть невысокие язычки пламени, то идет дым (при растопке тоже дымит). Есть подозрения, что всему виной прямая конструкция дымохода. Здесь он имеет по факту всего 3 изгиба на 90 градусов.
Есть и плюсы у печи-камина Supra Tomera.
Она вообще не дымит, дым есть только если открыть дверцу или почти полностью закрыть шибер, тогда дым идет в месте, где есть забор воздуха для чистого стекла. Как и все буржуйки, начинает быстро отдавать тепло, для прогрева не утепленной веранды, с утра надо подтапливать немного устройство, чуть-чуть открывать дверь, на веранде уже через 20 минут становится тепло, газовый нагреватель после установки печи почти не используется — отпала необходимость.
Щиток толщиной в полкирпича прогревается, для прогрева с температуры в 17-19 градусов до теплого состояния поверхности нужно 3 закладки, в конкретном случае — это примерно 1 ведро разных обрезков от сосновых брусьев и досок. Пока сильно не топтопится печка, сушится щиток. И этого хватает на поддержку температуры до утра не ниже 19 градусов. При том, что дом утеплен плохо, нет сильного недостатка в образовании конденсата — всего несколько капель получается. Когда печка покупалась, визуальная составляющая была на последнем месте, теперь же очень приятно, что такая эстетика солидная получилась.
Если бы сейчас выбирать печь, то лучше было бы выбрать более удобную модель — с дополнительной дверцей для закладки дров, и задним выходом дымохода (дым и летящая зола немного напрягают при розжиге и докладке дров в топку). С более качественным утеплением дома, работа печи станет еще лучше.
Дополнительные работы
В конечном итоге, осталось фактурной штукатуркой стену из минерита красиво отделать. Прикреплять лучше надо было панелями фламма, а не саморезами, можно было бы избежать большого количества дырок.
Tomera или Томера, Ulysse, как выбрать подходящую печку Supra
Supra – французская компания-производитель печей, каминов и отдельных топок. Существует с 1878 года и располагается в провинции Эльзас, где зимы довольно холодные.
Компания занимается собственными разработками, а потому продукция отличается качеством и инновациями в производстве.
Google+
Vkontakte
Odnoklassniki
Модели печей-каминов Supra
Разновидностей этих печей немало. Но наибольшей популярностью пользуются марки Tomera и Ulysse.
Справка. На печи и камины даётся гарантия на 5 лет, хотя фактически они служат намного дольше.
Tomera или Томера
Печка изготавливается из чугуна высокого качества (EN GJL 200) и открашивается чёрной жаростойкой краской. При первой топке происходит полимеризация, и такое покрытие сохраняется довольно долго.
Фото 1. Печь-камин Supra модели Tomera. Устройство чёрного цвета, в нижней части есть отделение для хранения дров.
Печка имеет вертикальную ориентацию. Её высота составляет 1220 мм, глубина – 450 мм, а ширина – 510 мм. Вес, как и у всех чугунных печей, довольно большой, 161 кг. Но отдельного фундамента для неё не требуется.
Кожух конвекционный, с зазором между внешними и внутренними стенками. Корпус благодаря этому нагревается не очень сильно, потому данную модель можно размещать у стены.
Дверца одностворчатая со стеклянной вставкой, что позволяет наблюдать за процессом горения. Стекло также расположено вертикально, его высота – около метра, обзор довольно хороший. Укомплектована ручкой-замком продолговатой формы. Есть система очистки воздухом «чистое стекло». Печка лучше работает при использовании сухих дров.
Мощность печи – 14 кВт, она рассчитана на обогрев помещения объёмом около 300 кубических метров. Этот показатель может меняться. При недостаточном утеплении подойдёт для меньших помещений, от 150 кубических метров. А при идеальной изоляции, если теплопотери сведены к минимуму, обогреет до 500–550 кубических метров.
Важно! Supra Tomera имеет камеру для вторичного дожига, поэтому относится к устройствам длительного горения. При полной закладке топлива обогревает помещение до 10 часов. КПД составляет около 78%.
Отапливается дровами, необходимый размер – до 5
Монтаж печи Supra Tomera
Куплена печка Supra Tomera производства Франция, из чугуна. Выбор пал именно на эту печь ввиду эстетических и конструктивных особенностей. Монтаж задней противопожарной стенки делался самостоятельно, своими руками. По номиналу печь дает 14 кВт. Пол под печкой был монтирован также вручную – то есть плитка монтировалась. Дымоход был собран мастером. Дымоход марки «Локки», черный эмалированный.
Печь стоит на первом этаже дома размером 150 квадратных метров. Из них 80 квадратных метров – это первый этаж. Очень сильно идет жар и в смежные комнаты с той, где установлено печь, так как дверей сейчас нет. Разумеется, такой печи не хватит на обогрев всего дома, но работает еще и конвектор и держит нормальную температуру, комфортную для проживания. Печь сможет прогреть и полностью весь дом, но тогда в той комнате, где она стоит, вряд ли можно будет нормально находиться – там будет настоящая парилка.
О печи можно сказать то, что режим длительного горения очень сомнительный, так как и при печах, и при брикетах, начинает достаточно сильно коптиться стекло. После протопки печь стоит очень горячая целый час, и еще два часа после протопки. Если печь использовать как прибор для постоянного обогрева, то надо снести стенку сзади и топить по 5 или 6 брикетов около полутора часов, потом делать перерыв в два часа и снова топить. В дальнейшем планируется проведение газа в дом и обогрев им.
Если класть по 5-6 брикетов за одну топку, то печь не будет перегреваться. Вообще, нужно исходить из того, что такое перегрев. Дрова тут абсолютно сухие, а заслонки регулировались по-разному – эффект один и тот же, а низ стекла коптит. Вопрос встает в том, в чем смысл режима горения – тепла от такого длительного горения по минимуму. Относительно закладки 5-6 брикетов можно сказать, что в режиме длительного горения температура составляет на поверхности печи примерно 100 градусов, а в дымоходе и того меньше.
При работе этой печи максимально нагревается только первое колено дымохода – то, которое не сэндвич, и в режиме розжига, когда все задвижки открыты. Максимальный нагрев Tomera был до 430 градусов – первое колено дымохода при этом имело темпратуру в 270 градусов.
Главное, при проходе через стены не вата Минерит, которая заполняет все пространство, а белые панели изоляции: если с одной стороны 400 градусов, то по другую сторону будет всего 40 градусов. Измерять температуру горения в печи можно с помощью пирометра – с его помощью можно будет измерять температуру на поверхности камина и дымохода, он также поможет определит места у камина, где существуют так называемые «мостики холода».
При доставке печи и переноски ее нужно очень осторожно это делать, так как несмотря на монолитность чугуна, он может и треснуть. Можно ее облегчить также, сняв заднюю часть стенки, колосниковую решетку, поддон и дефлектор. Вес печи составляет 160 кг.
Особенности печи Supra Tomera
У печи Supra Tomera имеется одна интересная особенность: когда она начинает остывать, то слышатся легкие потрескивания, как у обычных обогревателей. Обычно такие щелчки слышатся ночью, и они немного действуют на нервы. Есть подозрения, что эти звуки исходят из металлического экрана, который прикреплен позади и имеет небольшую толщину, а остывает он быстрее.
Источник: https://www.forumhouse.ru/threads/281036/
Похожие статьи:
1. Русская печь с лежанкой из царского кирпича: пошаговая постройка
2. Строим камин с открытой топкой своими руками
3. Проектирование и установка углового печи-камина
4. Простая русская печка от белорусского умельца
5. Кирпичная печка с хлебной камерой: интересная постройка для дома