04.05.2020

Строительные грибы – Дюбель-гриб в Красноярске. Сравнить цены, купить потребительские товары на маркетплейсе Tiu.ru

Американцы научились строить дома из грибов :: Ваш дом :: РБК Недвижимость

В компании Ecovative научились делать кирпичи из грибов.

Основатели американской компании Ecovative Ибен Бэйер и Гэвин Макинтайр Грибы считают, что грибы могут стать альтернативой традиционном строительным материалам.

Последний эксперимент компании — использование грибов в строительстве жилья. Для этого основатели Ecovative используют мицелий (грибницу), который состоит из миллионов крошечных волокон. Однажды Ибен Бэйер во время прогулки в лесу заметил, что грибы, растущие на древесных щепках, прочно их скрепляют. Тогда он решил попробовать использовать грибы в качестве строительного материала.

Кирпичи из грибов в Ecovative делают следующим образом: грибную среду выращивают в любой форме на смеси измельченных кукурузных стеблей и рисовой шелухи. Через несколько дней грибница разрастается, усваивая выданный ему мусор и формируя плотную сеть грибных нитей. После этого полученный материал вытряхивают из форм и нагревают в печи. Полученный кирпич легок, но трудноразрушаем. Своей консистенцией «грибной» кирпич похож на саман или глинобетон — строительный материал из глинистого грунта, высушенного на открытом воздухе.

Также грибную среду можно использовать для соединения деревянных элементов. В компании построили дом (см. видео ниже), в котором сосновые панели соединены именно таким образом.

 

Какие бывают грибки на деревянных домах и их разрушительное воздействие

Раздел: Ликбез

В деревянном доме найдено гнилое дерево — возникает решающий вопрос: был ли это настоящий домовый гриб (Serpula lacrymans) или все-таки нет? Реакция более чем правильная, ведь после того, как причина очага поражения выяснена, можно приступать к ее устранению.

К слову, методы устранения сильно разнятся в зависимости от вида возбудителя. Если вы живете в брусовом доме или собираетесь его строить, эта информация может вам пригодиться.

Предупрежден, значит вооружен!

Настоящий домовый гриб

Поражение настоящим домовым грибом сопровождается, как правило, глубоким прорастанием в каменные стены и другие минеральные стройматериалы, что делает тщательную санацию действительно дорогостоящим мероприятием.

Все другие древесные грибки не обладают такой ярко выраженной всепрорастающей способностью, поэтому для лечения было бы достаточно всего лишь заменить зараженные балки и устранить проблему повышенного содержания влаги в древесине.

Лишь в единичных случаях прорастания в минеральные элементы постройки понадобилась бы дополнительная химическая обработка.

Определение вида грибкового возбудителя для исключения настоящего домового гриба и родственных ему видов других разрушающих древесину грибов обязательно, так как по ГОСТ 20022.1-90 «Защита древесины. Термины и определения»

установлено:

  • без точного определения вида гриба, нужно применять меры санации как при настоящем домовом грибе;
  • для устранения грибов, родственных настоящему домовому грибу, нужно применять меры санации как при настоящем домовом грибе.

Cерпула ременная

На сегодняшний день известен лишь один родственный вид —серпула ременная (Serpula himantioides). В жилых зданиях встречается крайне редко, но вполне может поселиться на старых чердаках в местах повышенной влажности. В лесу живет на мертвых деревьях в большом количестве.

Его многочисленные плодовые тела намного меньше и тоньше, чем у Serpula lacrymans. Однако при рассмотрении гифов (нитей) мицелия под микроскопом, то между ними никаких отличий не наблюдается.

Малый домовый гриб

К слову, Leucogyrophana pulverulenta, называемый малым домовым грибом, не является родственником настоящего. В деревянных домах часто встречаются разные виды лейкогрифонов, однако все они гораздо более требовательны к повышенной влажности нежели Serpula himantioides.

 Хотя все они являются возбудителями очага бурой гнили, которая превращает древесину в пыль и труху, полностью уничтожая целлюлозу в растительных клетках дерева. Зачастую невозможно на глаз определить точный вид грибка. В этом случае требуется доскональный микроскопический анализ.

Олигопорус пирожковый

Все чаще в домах как следствие нового экономичного метода строительства встречается розоватый грибок семейства трутовиков Олигопорус пирожковый (Oligoporus placenta).

Этот возбудитель бурой гнили отлично приживается как на хвойной, так и на лиственной древесине в местах соприкосновения с талой водой. Очень часто причиной его появления служит намокание утеплителя. 

Именно поэтому очень важно соблюдать все этапы теплоизоляции не только кровельного пирога, но и непосредственно сруба дома. Не советуем и экономить на стройматериалах. Болезнь гораздо легче предупредить, чем вылечить.

Белый дубовый гриб

На втором месте по самым распространенным обитателям жилых домов из царства Грибов является белый дубовый гриб (Donkioporia expansa). Он относится к группе возбудителей белой гнили (точнее, трухлявой). Это означает, что он уничтожает преимущественно лигнин и оставляет нетронутой целлюлозу. (Если сравнивать лигнин с бетоном, то целлюлоза выступала бы в качестве железной арматуры).

Древесина становится очень волокнистой и легкой как бальзовая. Излюбленное «лакомство» такого грибка — дуб и хвойные деревья, особенно с повышенным содержанием влаги. Во время засушливого периода может быть полностью уничтожен без вмешательства человека.

Плодовое тело Donkioporia expansa на верхней серой поверхности имеет явно различимые поры пробкообразной консистенции. Его разрушительная сила приводит к стремительной смерти дерева. В отличие от настоящего домового гриба, который поражает ствол лишь частично, его разрушительная сила намного мощнее и охватывает весь разрез.

Звездчатый гриб

Причиной дефектов на нижней обрешетине деревянной кровельной конструкции часто является так

называемый звездчатый грибок (Asterostroma spp.), редкий гость на хвойной  древесине.

Этот возбудитель мокрой гнили вызывает интенсивное поражение, клетки которого под микроскопом очень напоминают звездочки или снежинки. Как правило, наносит существенные повреждения.

Часто встречается на кирпичных кладках.

Двухцветный смоляной гриб

Менее часто в жилых сооружениях встречают Двухцветный смоляной гриб, Resinicium bicolor, который узнаваем под микроскопом по типичным для него формам клеток в виде морских лилий.

Обитает в основном на хвойной древесине.

Буквально за несколько лет способен полностью уничтожить дерево, на котором поселился.

Пецица

Поздней весной в сырых помещениях (например, в ванной комнате) доходит до испуга, когда внезапно и неожиданно на стыках кафеля вырастает пецица (Peziza spp.). 

Под ним часто находится полностью пропитавшаяся влагой древесная плита, которая служит грибку отличным питанием.

Пецица — верный признак ярко выраженных повреждений от влаги, зачастую являющимися следствием ошибок при строительстве. Его присутствие в ванной — это повод вскрыть пол и стены и найти причину сырости в помещении.

Да-да, вплоть до полной перестройки комнаты. Это единственный разумный способ борьбы с представителем этого вида. Химическая обработка против этого более известного как съедобного гриба не поможет!

Вешенки

То же самое касается еще одного «вызывателя» белой гнили — вешенки обыкновенной, которую иногда (чаще всего по чистой случайности) встречают на строении.

Ее скорее можно отнести к любителям уже безжизненных лиственных деревьев, которые весьма умело превращают крепкий еще ствол в мочало. К слову, вешенки можно употреблять в пищу после соответствующей термической обработки.

В картинке слева он вырос из с технической точки зрения весьма современно теплоизолированного фасада.

Здесь он для на — вкусный индикатор повреждения, так как под должно быть достаточно влажно и — давать, как говорится, также питательный субстрат…

Еще один представитель вешенок, вешенка легочная, выступает в качестве разрушителя древесины преимущественно в местах обитания человека. Собственно, в окрашенном зеленой краской строевом лесе не предполагают грибковое поражение. Обе следующие картины доказывают обратное.

По-видимому, безграничное доверие строителей в зеленый цвет стало причиной того, что торговец стройматериалами все-таки смог найти своего покупателя.

Кониофора

Многие пугаются, когда в темном свете подвала на стене появляется паутина из черных нитей. В большинстве случаев это результат прислоненной к стене деревяшки, типичная грибница кониофоры мозговидной или как ее еще называют — вонючей.

При этом он покрывает растительностью каменную стену и штукатурку, при известных обстоятельствах может даже прорасти сквозь них. Свежий мицелий, который напротив имеет белую окраску, может сбить с толку. Принимая характер разрушений типично бурой гнили его можно легко спутать с Настоящим домовым грибом.

Можно было бы подумать, что типично подвальный гриб логично было бы искать в подвале. Однако, его часто встречают и на верхних этажах высотных зданий, например под конденсирующими водопроводными трубами. В противоположность к настоящему домовому грибу ему требуется высокая влажность более 50 — 60%. Если место его обитания становится сухим, он быстро умирает. Часто соседствует с Белыми губками (Antrodia vaillantii).

Белая губка

Белые губки благодаря огромному количеству древесины, расходуемой на обустройство сада и ландшафта ведут сытную жизнь и основательно портят ее специалистам по борьбе с вредителями. Когда-то бытовало мнение, что от белой губки отлично защищает термообработка с последующей пропиткой химическим составом.

Однако как показала практика, этот гриб активно расщепляет защитный химический слой, перерабатывая и выделяя яд в своих клетках, и потом уже беспрепятственно разрушает древесную твердь. Живучесть и неприхотливость этого вида поражают: ему отлично живется даже на минеральной поверхности.

Свинушка

Свинушка (Paxillus panuoides) имеет полное право называться королевой ям.

Сегодня в строительных конструкциях как последствие неправильной теплоизоляции (разрывы паропроницаемой пленки или полное ее отсутствие) климат, который похож на тот, что складывается в шахтах.

Поэтому мало кого удивляют заросли свинушки при демонтаже кровли. Свинушки живут только на древесине.

Если вы встретили ее на штукатурке, то это, скорее всего, представитель рода вешенок.

Навозник

Зачастую люди удивляются, обнаружив в доме 

навозников (Coprinus).

Растут они, как правило, из потолка, из стен или из пола, необязательно даже, чтобы поблизости находилась деревянная поверхность.

Этот маленький безобидный гриб должен насторожить вас, ведь он является прямым признаком того, что на строительных конструкциях оседает конденсат, что может повлечь за собой самые тяжелые повреждения.

Поэтому всегда нужно принимать этот гриб всерьез и рассматривать его в качестве помощника в поисках строительных ошибок.

Глеофиллум

Еще одно семейство самых злейших врагов древесины — это глеофиллумы, которые чаще всего бывают виновными в «беспорядках» на оконных рамах и ставнях. 

Специализируются они чаще всего на хвойных породах — соснах и елках. Образуют бурую гниль и особо опасны для несущих элементов конструкции. Они незаметно разрушают брус и балки изнутри.

Наличие плодовых тел на кровельной конструкции означает прямую опасность эксплуатации всего здания.

Чаще всего причиной заражения является проникновение талой воды по мостикам тепла, которые образуются в местах соприкосновения с металлическими элементами постройки.

Опята

Редко на зданиях, а чаще вокруг них встречается удивительный вид угольно-черного мицелия, обитающего на неживых деревьях. Речь идет об осенних опятах (Armillaria), являющихся самыми главными возбудителями корневой гнили. Разрастаясь на поваленных стволах, подгнивших пнях и других древесных остатков мицелий этого гриба прорастает сквозь землю и образует белую гниль.

Благодаря своей аномальной грибнице опенок, вероятно, самое большое и старейшее живое существо на планете.

Смотрите также:



При републикации материалов на других сайтах, прямая гиперссылка на www.domruss.ru обязательна.

Разновидности грибков в деревянном доме — СамСтрой

Грибок, появившийся на стенах деревянного дома, способен быстро привести к разрушению древесины и повреждению всей постройки. Вредное влияние он оказывает и на здоровье живущих в доме людей, вызывая аллергию, астму и другие неприятные заболевания. Кроме того, черные или коричневые пятна на внешних и внутренних стенах, перекрытиях, балках и других элементах конструкции ни в коей мере не добавляют строению эстетической привлекательности.

Добавим сюда неприятный затхлый запах и станет понятно, что необходимо бороться с малейшими проявлениями грибка, используя все имеющиеся на вооружении средства.

Грибок – что это такое

О том, что грибок поселился в вашем жилище и ведет вполне комфортное существование, свидетельствуют потемневшие деревянные детали. В зависимости от вида незваного гостя, процесс захвата им территорий может быть поначалу не слишком заметным или, наоборот, стремительным и необратимым (если, конечно, вовремя не начать борьбу).

Древесина боится практически всех видов грибков, которые могут поселиться в доме. Наиболее известны и вредоносны несколько разновидностей.

1. Белый домовой гриб.

Самый опасный и быстро развивающийся вредитель, способный разрушить дом почти до самого фундамента. Споры домового гриба перемещаются на огромные расстояния по воздуху, на одежде, на шерсти домашних животных. Он относится к грибам-трутовикам, в природе не встречается. Появлению и развитию гриба способствует влажность в доме до 95% при слабом проветривании.

Самым лучшим местом для появления белого домового гриба являются подвалы, погреба и нижние этажи домов. Оттуда он с легкостью перемещается в другие помещения, при этом особенно любит постройки из мягкого дерева. Дома из дуба и сосны меньше страдают от воздействия домового гриба.

Начало процесса заражения легко определяется по появлению мокрых пятен, скоплению белых ватообразных нитей на стенах. Древесина под ними становится мягкой и сильно темнеет, позже на ней появляются разноцветные пятна, превращающиеся затем в серебристо-серые пленки. Дерево начинает трескаться и рассыпаться.

Активный домовой гриб способен проточить древесину примерно за полгода. На нижней поверхности сгнивших бревен гриб образует крупные плодовые тела.

2. Грибки гниения.

Они делятся на белую, бурую и бактериальную гниль. Каждый вид действует на древесину по-разному, но результат всегда один и тот же – разрушение ее структуры. Гниль также может быть влажной и сухой. От влажной гнили обычно страдает сырая древесина. Очень часто ей бывают поражены элементы, расположенные вблизи от водопроводов, особенно протекающих, находящиеся в непосредственной близости от земли.

Сухая гниль, несмотря на свое название, тоже возникает в сырых местах. О ее появлении говорят споры в виде красноватой пыли, быстро превращающиеся в грибы. Грибы бурно развиваются, образуя на дереве серые полосы, глубоко проникающие в его структуру.

3. Грибки синевы.

Эти коварные вредители способны разрушать краску и лак, проникая внутрь конструкций и пропуская туда влагу.

На саму структуру дерева эти грибки разрушительного действия не оказывают, но предупреждают владельца, что его дом нуждается в срочной защите, придавая древесине серо-синий цвет.

4. Актиномицеты.

Гибрид водорослей и грибов способен размягчать деревянные детали дома, полностью разрушая конструкцию.

5. Плесневые грибки с удовольствием поражают не только древесину, но и бетон, камень, плитку, ткань.

Они могут развиваться не только в деревянных, но и в кирпичных или панельных домах. Портят внешний вид поверхностей, разрушают стены и потолок, отрицательно влияют на здоровье хозяев дома.

Почему появляется грибок, и как его убрать

Основная причина появления грибков всех видов – повышенная влажность. Неправильно организованное отопление и плохая гидроизоляция, нарушения в работе водопровода, недостаток вентиляции в помещении – вот факторы, способные дать толчок появлению и развитию незваных гостей.

В деревянных домах от грибка чаще всего страдает пол. Удалить грибок достаточно сложно. Раньше в деревнях при обнаружении домового гриба, например, пораженный дом предпочитали сжечь, чтобы не допустить распространения заразы дальше. Сейчас такие радикальные способы, конечно, не применяются, но усилий по уничтожению грибка потребуется довольно много, особенно при запущенных формах поражения.

Если грибок только начал развиваться, можно использовать домашние средства, такие как фурацилин, уксус, хлорный отбеливатель, перекись водорода. В серьезных случаях необходимо применить фунгициды. Процесс уничтожения грибка состоит из нескольких шагов.

 -Промываем несколько раз пораженную древесину водой или слабым раствором купороса со специальными добавками. Это необходимо для того, чтобы предотвратить распространение спор. Обрабатывают обычно больший по площади участок, чем пораженная поверхность.

-Видимые следи плесени и грибка удаляем скребком или жесткой металлической щеткой. Если необходимо, то можно зачистить древесину более глубоко, до появления здорового слоя. Все удаленные куски обязательно нужно сжечь.

-Поверхность тщательно просушивается и обрабатывается противогрибковыми средствами Все работы по уничтожению грибка производятся только в средствах индивидуальной защиты – респираторе, очках и перчатках для того, чтобы предотвратить попадание спор грибка в органы дыхания.

Самое главное – вовремя принять меры и действовать при первых проявлениях грибкового заражения. В противном случае возможны серьезные проблемы. 

Грибы как строительная теплоизоляция | ДОМ ИДЕЙ

Уникальный теплоизоляционный материал представляет собой побочный продукт выращивания особого типа гриба. Он абсолютно экологичен, не содержит углеводородов, формальдегида или каких-либо потенциально вредных летучих органических соединений.

Растущий прямо в стене утеплитель

Грибной мицелий, белые вегетативные пряди гриба, в процессе своего роста создаёт достаточно прочную для принятия типовых строительных нагрузок структуру.

Сначала проблем было много, поскольку пришлось экспериментировать с различными разновидностями мицелия и субстратов. Вскоре удалось создать пористый материал, который можно использовать в качестве замены полимеров в транспортировочной упаковке.

Грибной мицелий можно выращивать в пресс-форме или внутри полости стены, а сам процесс занимает не более трёх дней. Затем ещё в течение месяца грибная изоляции естественным образом сохнет и переходит в состоянии покоя. Сами грибы (плоды), которые могут вырастать из-за каких-либо ошибок в процессе строительства, прежде чем произведут споры, могут быть легко обрезаны ножом.

Производитель сравнивает свой продукт с экструдированным полистиролом XPS. Основное преимущество заключаются в том, что технология использует только природные материалы. Недостатком является более низкие (в 1,5-2 раза) показатели теплосбережения, в результате чего стена должна быть толще. Грибная изоляция также может быть выполнена путём набрызга по типу ППУ или задуванием её внутрь полостей строительных конструкций. В перспективе планируется использовать грибную изоляцию в качестве теплового сердечника SIP панелей.

Источник: ecovativedesign.com

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о