25.04.2024

Сложить печь с лежанкой своими руками пошаговая инструкция – Кладка печи с лежанкой своими руками. Пошаговая детальная инструкция с иллюстрацией.

Содержание

Кладка печи с лежанкой своими руками. Пошаговая детальная инструкция с иллюстрацией.

Немного общих вопросов


      Не так давно печное отопление было единственным более-менее надежным и автономным вариантом, одинаково применявшимся для города или сельской местности. Сегодня ситуация заметно изменилась, но в каких-то случаях печь остается самой оптимальной конструкцией, легко преодолевая конкуренцию иных систем.
      Печное отопление достаточно простое, неприхотливое. В какой-то мере универсальное. И, что немаловажно, легко переносит перерывы в эксплуатации. А потому хорошо подходит для различных времянок и дачных домиков. Печь легко переносит недельный перерыв в работе без предварительной подготовки. Чего, например, нельзя сказать про системы с водяным контуром.
При всех своих плюсах, печи имеют серьезные недостатки, свойственные всему семейству, независимо от тонкостей проектировки или монтажа.
      Прежде всего ограничение по отапливаемому объему. Дело не в теплопотерях помещения. В теории, любые теплопотери обогреваемой комнаты можно компенсировать увеличением объема печи. Больше воздуха – солидней объем кирпича. Этот подход в какой-то мере работает. Но беда в том, что такое помещение по гигиеническим характеристикам слабо подходит для сколько-нибудь длительного проживания. Слишком большая выходит разница температуры (градиент) в периметре помещения. То есть у печи жарко, а по мере удаления от нее становится заметно холоднее.

       Причина в физике – ее обмануть невозможно априори. Проще говоря: не хватает конвекции. И если телоотдачу печи легко увеличить простым развитием теплоотдающей (активной) поверхности (тот же принцип у батарей центрального отопления – ребра радиатора призваны как раз увеличить площадь теплообменника), то с конвекцией явные проблемы. С паровыми и водяными системами проще – транспортировать теплоноситель достаточно легко с помощью малозатратной, компактной магистрали. И уже на местах создавать своеобразные локальные конвекционные очаги (батареи под окнами). С печами так не получится. Невозможно растянуть дымообороты на заметном удалении.
       Впрочем, тут следует оговориться – именно из-за необходимости отапливать большие площади появился римский гипокауст и его подражатели – китайский кан и корейский ондоль. Только такие сооружения эти не всегда исправно работают, а их возведение и эксплуатация весьма неуютны с экономических позиций.
Куда привлекательней кажется вариант с искусственным стимулятором конвекции помещения. Но не везде поставишь вентилятор, да и шумно это.
Еще один минус печного отопления. Разные помещения, разные требования, разные задачи. Эти факторы в сухом остатке дают во многом неприятный эффект: для каждого нового случая приходится проектировать новую печь.


Дополнительные сложности в проектировании печи


     В свое время тоже столкнулись с подобной проблемой. Требовалось придумать печь, годную для отопления сруба 8 на 7 метров и высотой около 3. Простой расчет дает 56 квадратов площади и почти 170 кубометров. Положение усугублялось тем, что регион, в котором стоял сруб, славился суровым климатом – зимние температуры достигают 50 градусов ниже ноля, а лето весьма условное. Следовательно, требовалось придумать нечто мощное. При этом вполне функциональное – печь не должна быстро зарастать сажей.

Вторая сложность данного проекта состояла в том, что конкретные параметры помещения оставались неясными. Поэтому требовалась некая вариативность проекта – возможность изменять его габариты без ущерба для потребительских характеристик.
      Была и третья заноза. Печь предстояло выполнить новичку в печном ремесле. Следовательно, конструкция не должна иметь каких-то сложных элементов, требующих особенной квалификации исполнителя. То есть все должно быть предельно простым. Но этот заусенец, как оказалось, решался просто. Сложнее всего для новичка даются арки и своды. Поэтому в печи не должно быть арок и сводов. Ну, или их наличие должно сводиться к минимуму.
Существовал и краткий список пожеланий по функциональности: лежанка (можно и небольшую), хлебная камера (обязательно), варочная плита (факультативно, по возможности), печь должна делить помещение надвое. Фундамент уже имелся. Размер 230 см на 130.
       В результате вышла печь, неожиданно оказавшаяся очень универсальной. Сейчас она уже повторена в нескольких вариантах, заметно различающихся в деталях, но одинаково успешно работающих. Ниже приводится порядовка печи с нужными пояснениями.


Способы преодоления сложностей


      Как уже говорилось, сложность отопления печью большого объема не в достижении нужной теплоотдачи печи, восполняющей теплопотери дома, а в невозможности организовать нормальную естественную конвекцию и минимальные перепады температуры как по времени, так территориально – при удалении от печи температура будет заметно падать.

Простейший способ перемешать теплый воздух с холодным – вентилятор. Но данный способ не совсем удобен при печном отоплении – тут требуется что-то более автономное и естественное.
     Вторая сложность – большая теплоемкость и, по возможности, малая инертность. Требования несколько взаимоисключающие, поэтому пришлось использовать некоторые ухищрения. Высокая теплоемкость достигается большим массивом кирпича и развитой внешней поверхностью – ее активной площадью. Малая инертность достижима только приблизительно. Для этого применяются шанцы, шанцевые каналы. Кроме того, некоторое ускорение прогрева достигается при помощи плиты – чугунный настил частично работает как печной душник.
      Конвекция усиливается применением системы инженера Кржишталовича. Суть схемы проста. Для поддержки нормального воздухообмена отапливаемого помещения главным инструментом его поддержки и регуляции служит сама печь. Она обеспечивает как приточную, так и вытяжную вентиляции.
В привычном варианте вентиляционной системы приток располагается низко, а вытяжная магистраль выводится под потолком помещения. Кржишталович все сделал наоборот. Такой подход позволил получить саморегулирующуюся систему.
      Вытяжка устроена элементарно – это простой забор воздуха для горения. Соответственно, роль отводящей магистрали играет труба. Соответственно, отток воздуха работает, пока топится печь. Отличие от привычной вытяжки в том, что воздух для горения в основной массе поступает с межпольного пространства – промежутка между чистовым полом и черновым настилом. Соответственно, нужно не забыть про вентиляционные решетки в углах комнаты (обычно их две по диагонали). Такое решение не только вентилирует помещение, но и сушит перекрытие, заметно замедляя процессы гниения. Забор ведется из зоны, где как раз и скапливается самый затхлый воздух. В атмосферу комнаты он не попадает – попросту сгорает в топке.
       Чуть интереснее с приточной. Воздух берется с улицы. Только поступает он в помещение не сразу, а предварительно подогретый. И точка подачи свежего воздуха расположена вверху печи, под потолком помещения. Приточная магистраль имеет большую протяженность. Она проходит вдоль печи, что позволяет нагреть поступающий воздух. Выход высоко, под потолком практически – поэтому снова система работает только во время топки печи (теплый воздух идет вверх). Если предусмотреть еще и задвижку на пути следования приточной магистрали, то можно совсем себя обезопасить от нежелательного поступления холодного воздуха.
      Придумка Кржишталовича позволяет усилить процессы перемешивания холодного и теплого воздуха в помещении, оптимизируя конвекцию без образования сквозняков. Просто забор для вытяжки (вентиляционная решетка в полу) располагается как можно дальше от приточной вентиляции (на перекрытии печи).
Развитая активная поверхность печи образована лежанкой, боковым обогревательным щитком и основным блоком, в котором расположена хлебная камера и плита.
      В универсальных печах хлебные камеры и плиты для готовки уживаются сложно – проще совместить плиту и духовку. Беда в том, что оба устройства требуют поступления топочных газов для их обогрева сразу после топки. Поэтому требуется выбирать приоритетное направление.
В данной конструкции предпочтение отдано хлебной камере. По этой причине плиту пришлось установить высоко. Не совсем удобно, но в другом месте установить плиту без потерь обогревающих свойств печи поставить не удалось. По той же причине возможна установка только одноконфорочной плиты. С другой стороны, плиту можно совсем исключить. Немного пострадает скорость прогрева помещения, зато конструкция упростится.
     Способ нагрева плиты – по причине наличия на пути следования газов хлебной камеры – не самый эффективный. Но, учитывая длительность работы печи по причине большой теплоемкости, плита вполне рабочая. Хотя, скорее, это дополнительная опция, а не основная. Готовить неудобно, но вскипятить чайник или поставить пищу потомиться вполне возможно.
Развитая поверхность печи выдвигает особые требования к организации движения газов внутри нее.
     Привычная организация с дымовыми каналами тут не подходит – по причине большой протяженности, в таком случае, каналов. Большая протяженность обеспечит капризность печи в работе и быстрое зарастание сажей внутренних полостей. Альтернативой является схема со свободным движением газов. Ту, что описал и стал широко применять Грум-Грыжайло, а позднее довел до совершенства Подгородников (больше известна как «дымовой колпак»). Только и она не лишена недостатков. К тому же, колпаковая система не совсем корректно работает в печах большой теплоемкости. Возможным выходом является совмещение этих обеих схем.


Начало работы


      В фундаменте печи предусматривают два канала. Один для подвода воздуха в зону горения из-под межпольного пространства. Второй канал – приток с улицы. Или с сеней (как эрзац-вариант). Конечно, можно схему применить только для конвекции внутри помещения, но лучше, когда приток будет именно с улицы, извне помещения отапливаемого. Каналы можно выполнять пластиковой канализационной ПВХ трубой подходящего диаметра – она не нагревается. Естественно, что уличный выход должен быть сделан из чего-то более стойкого. Обычно это обрезок стальной трубы с развитым дефлектором. Но хватает и просто отверстия в цоколе, прикрытого решеткой или колпаком. Желательно предусмотреть задвижку, отсекающую канал от помещения.
Под печь на фундамент желательно постелить дополнительный негорючий теплоизолятор – лист асбеста или базальтового картона. Это еще сильнее снизит передачу тепла от печи фундаменту. Кроме того, передачу тепла к фундаменту минимизируют шанцы – каналы, передающие тепло от пода печи в помещение.
      Печь желательно выполнить всю из красного керамического кирпича (если есть надлежащего качества). Если нет качественного кирпича, футеровку топки следует сделать из огнеупорного шамотного.
На порядовке условно не показаны дверцы – только их рамки. Так же не показаны задвижки трубы. Возможное место их установки оговаривается.


Порядовка печи с лежанкой

1 ряд

Основание печи. Слева подвод воздуха из межпольного пространства. Справа оставляют проход для приточной магистрали.

2 ряд

 

      На втором ряду намечается камера зольника, делаются шанцевые каналы, формируется первая петля приточной магистрали. Приточный канал небольшого сечения, чистка ему не нужна. Малое сечение гарантирует, что приточный воздух успеет прогреться и его объем не будет избыточным. Позади камеры зольника делается сифон по типу канализационного – для предотвращения попадания в канал золы из поддувала.

3 ряд

         На третьем ряду перекрывается первая петля приточного канала и часть шанцевых. Это делается из соображений размещения зоны нагрева как можно ближе к полу. Особое внимание перегородкам между каналом из-под полового покрытия и зольником. Тут все просто. Половинки кирпича притачивают примерно одинаково – спиливают часть с таким расчетом, чтобы получился проем примерно сечением как спичечный коробок с о стороны длинного ребра. Только ближний к зольнику кирпич располагают так, чтобы этот пропил был сверху. А ближний к каналу – внизу. Это исключает соосность.

4 ряд

   Перекрывают зольник, оставляя проем под колосник. Справа канал приточной вентиляции так и будет идти меандром вдоль всей боковой стенки печи.

5 ряд


     Ставятся чистки, колосниковая решетка и намечаются каналы. В том числе опускной за зольником, из него газы уходят под лежанку. И, проходя под ней, собираются в канале для подъема в дымооборотую систему в вертикальной стенке печи. Через полкирпича от канала лежанки расположена приточная магистраль.
       Полость под лежанкой работает по принципу свободного хода газов. Но есть и перегородки. Они потребуются для монтажа перекрытия. Кроме того, это дополнительные отборники тепла. Их не надо ставить совсем плотно к стенкам – достаточно только наметить путь прохождения газов, а не четко его локализовать.
       Колосник небольшой. 130х260 достаточно.
       Количество чисток определяется удобством будущего обслуживания.

6 ряд

 

   Намечают габарит топки. Ставят топочную дверцу. Следует обратить внимание, что на порядовке показана максимальная по размеру дверца, возможная в данной конструкции – 270х294. Но лучше использовать дверцу поменьше – 270х224. Тогда порядовка немного изменится, но сориентироваться будет несложно.

7 ряд

    Поднимается кладка. Перекрываются проемы чисток. Следует обратить внимание, что футеровка топки не перевязывается с кладкой печи – даже если выполняется тем же кирпичом, что и вся печь. Просто из соображений ремонтопригодности.


8 ряд


Поднимается кладка.


9 ряд

   Кладка поднимается до высоты верхнего перекрытия рамки дверцы. Начинаем разделение опускного канала на два – это делается для лучшей утилизации тепла от потока газов. Получается два параллельных опускных канала.

10 ряд

         Перекрываем лежанку и проем топочной дверцы. Перекрывать проем над дверцей проще упрощенным сводом или клином. Суть этих перекрытий можно понять из рисунков.
       Если сделать небольшой уклон с торцов кирпича, то эффект «домика» можно свести на нет и соорудить перекрытие почти параллельным земли (уклона в градус или два вполне достаточно) – главное надежно упереть пяты кирпича, который работает в перекрытии. Вполне достижимо при аккуратной работе.

11 ряд


Начинаем сужение под перекрытие топливника.


12 ряд

    Уменьшаем проем топливника, окончательно перекрываем лежанку. На порядовке не показано, но хорошо защитить край лежанки металлическим уголком. Так называемым фаянсом.

13 ряд

     Окончательно перекрываем топливник, оставляя только проход в хлебную камеру. Обозначаем периметр теплового щитка – теплой стенки печи, которая чем-то напоминает спинку дивана. Сиденьем в данном случае служит лежанка печи.


14 ряд

       Наращиваем мощность топочного перекрытия. Должно быть не менее 2 рядов кирпича. Можно бы и три, но тогда слишком задерется плита. Станет совсем неудобно.
        Еще раз поясняем работу печи. После топливника газы попадают в хлебную камеру, оттуда направляются для обогрева плиты. Потом по отпускному каналу, расположенному за топкой, уходят под лежанку. По диагонали под лежанкой газы направляются в подъемный канал теплового щитка. Оттуда по двум опускным каналам спускаются до низа печи и там, по подъемному каналу сбоку от топки, газы направляются в колпаковую камеру над плитой, откуда уже выводятся через трубу.

15 ряд


       Начинаем формировать стенки хлебной камеры, ставим ее дверцу, которую лучше подобрать не сильно высокую – три ряда кладки хватит. Для выпечки достаточно, но зато плита (варочная камера будет над хлебной) не задирается. Устанавливается чистка канала в боковую колпаковую камеру. Сам канал меняет свое сечение. По идее, его можно сузить до однообразного сечения, немного ужав топку и увеличив на полкирпича лежанку. Можно, но если есть возможность, то не стоит – сам канал тоже, отчасти, работает в такой конфигурации как дымовой колпак. Если же сечение его сделать одинаковым на всем протяжении, то он станет работать просто как канал. Без эффекта колпака.

16 ряд


17 ряд

Кладка доводится до верха дверцы дымовой камеры.

18 ряд

     Перекрывается проем дверцы хлебной камеры. Принцип тот же, что и при перекрытии проема топочной дверцы.

19 ряд


       Упрощенным сводом перекрывается хлебная камера. Оставляется проход газов под плиту. Перекрывать следует очень осторожно. Желательно установить временные подпорки под перекрытие, которое потом удаляют через дверцу камеры. Но только тогда, когда будут нагружены кладкой боковые стенки, в которые упираются перекрытие. Иначе конструкция попросту разъедется.

20 ряд


        При желании, на теле печи можно сделать небольшие полочки. Увлекаться их количеством не стоит – в большом объеме они мешают нормальной конвекции воздуха вдоль стенок печи. Работают как дамбы на пути восходящего потока вдоль стенок печи. Но одну-две полочки вполне можно предусмотреть. Способ их монтажа прост. Сначала выставляется из кладки подобие кронштейна – выступающий, примерно на 6 или 7 сантиметров, тычок.


21 ряд

Затем, на тычковый кронштейн ставится ложковый кирпич. Он должен слегка заходить в кладку. Примерно на сантиметр. Для чего кирпич в кладке, к которому он примыкает, подпиливается вдоль на сантиметр или два. Таким образом, полочка получается шириной в кирпич (25 см) и глубиной чуть меньше тычка кирпича – примерно 11 или 10 сантиметров. И на этом же ряду начинается ход под плитой.

22 ряд

     Ставится плита и уголок, предохраняющий перед плитой кладку – фаянс. Вполне хватит 32 уголка. Можно так же установить в проем варочной камеры с плитой и дверцу. Не обязательно. Но можно.
Высота хода под плитой 2 ряда кладки. Можно и один ряд (7 см), но есть риск дымления. Верх перекрытия хлебной камеры под плитой промазывают тонким слоем глиняного раствора.
Плита выбирается небольшая — 410х340 мм.


23 ряд

Перекрывается верх хода за плитой, уходящий в опускной канал и далее – под лежанку.


24 ряд

25 ряд

     Начинаем выкладывать позади варочной камеры дымовой колпак. Устанавливается чистка. Кирпич посередине колпаковой камеры – будущая поддерживающая стойка под трубу и перекрытия камеры. Тут есть запас для вариаций – трубу можно ориентировать вдоль или поперек печи, двигать ее вправо или влево, вперед-назад. Как будет удобно пройти кровельную систему и междуэтажные перекрытия. Собственно, от положения трубы и зависит штатное место чистки – ее обязательно ставят так, чтобы удобно было выгребать мусор из-под канала трубы. И, если после ввода в эксплуатацию все чистки нужно заложить обломками кирпича на глинном растворе, то конкретно эту лучше уплотнить куском листового асбеста. Просто через эту чистку хорошо и просто прогревать канал тубы. Особенно полезной такая функция может оказаться при длительном перерыве в эксплуатации печи.

26 ряд

27 ряд

28 ряд

     Перекрывается варочная камера над плитой. Прекращают вести перегородки между подъемным и опускными каналами в тепловом щитке. Ставится чистка щитка. Подготавливается основа под угол трубы. Основу под трубу и перекрытия можно снова выполнить как упрощенный свод.


29 ряд

Формируем канал дымовой трубы.

30 ряд

     Над варочной камерой плиты делаем как бы ответвление колпака. Внутри ставятся стойки для поддержки перекрытия. Собственно, эту боковую полость можно и не делать, но она увеличивает теплоотдачу печи. Выглядит неказисто, но работает весьма успешно.


32 ряд


Перекрывается собирающий канал над тепловым щитком. Подготавливается опора под перекрытия.

33 ряд

Понемногу развивают опору под перекрытия колпаковой камеры.

34 ряд

      Перекрывается колпаковая камера, «кладется на бок» приточный канал. И выводится в помещение. Выход для этого канала можно сделать на любую сторону печи – куда удобнее, куда покажется целесообразнее. Но лучше как можно дальше от решетки, через которую с объемом помещения сообщается межпольное пространство – для обеспечения более надежного воздухообмена. Начиная с этого ряда можно ставить и первую задвижку в дымовую трубу. Всего их должно быть две.

35 ряд

Перекрывается вся печь полностью.

36 ряд

37 ряд

Начинается дымовая труба.


38 ряд

Далее ведется только труба. На нужную высоту.

Потребуется:
Дверца топочная – 1 шт.
Дверца поддувальная – 1 шт.
Уголок 32 на фаянс – 50 см пог.
Колосник – 1 шт.
Плита одноконфорочная – 1 шт.
Лючки или дверцы чистки – 9 шт.
Кирпич полнотелый керамический – 1900 шт. без учета трубы.

    Как можно изменить печь.

    Можно исключить хлебную камеру и/или плиту. Достаточно просто замуровать их проемы, оставив полости внутри печи. Можно варьировать высоту печи. Просто в щитке оставляем над перегородками проем в четыре ряда. И обязательно соблюдаем требования к финишному перекрытию печи – не менее трех рядов кладки.
       Можно удлинить или укоротить лежанку. Все зависит от того, что требуется. Кроме того, площадь печи легко сократить, сузив ширину топливника. Условия горения топлива несколько ухудшатся, но это не принесет критических изменений в характеристиках печи.
     Возможно сооружения у печи летнего хода. Но практика показывает, что летний ход в таких больших печах не требуется – большие печи работают только в холодное время, так что выйдет ненужное усложнение конструкции. Ну а запустить печь после перерыва (для чего часто и применяют летний ход) легко с помощью лючка чистки под трубой – достаточно сжечь немного бумаги для прогрева канала.
        Таким образом, данную печь легко адаптировать под различные требования. И, что немаловажно, легко соорудить даже непрофессионалу.

 

На главную… / Еще о ремонте своими руками…

vsesam-bezperedelok.ru

порядовка, схема и пошаговая инструкция

Классическая кирпичная печь с лежанкой является привычным предметом быта для многих еще с детства. Сейчас это не столько необходимость, сколько роскошь. Большие кирпичные печи встречаются в просторных загородных домах, дачах, усадьбах, коттеджах и несут в дом тепло, уют, красоту и здоровый микроклимат. А печь с лежаком — это еще и место для отдыха.

Печь с лежанкойПечь с лежанкой непременно понравится вашим детям

Продолжая традиции

Традиционная печь с лежанкой из кирпича — это сложный отопительный прибор с элементом для отдыха или использования в хозяйстве — лежаком.

Печь с лежакомТакая современная печь  разнообразит ваш интерьер

Польза лежанки:

  1. Отдых и согревание. После прогулок на холодном воздухе зимой такая теплая «кровать» деликатно восстановит температуру тела, устранит озноб, предотвратит простудные заболевания.
  2. Здоровье. Тепло, исходящее от кирпичей, расслабляет мышцы, благотворно действует на опорно-двигательный аппарат, успокаивает нервную систему. Релаксирующее действие невозможно переоценить. Еще предки использовали очаг с лежанкой в оздоровительных целях. На ней лечили все известные болезни — от простуд до радикулита.
  3. Сушение ягод, трав, грибов. Лежак обеспечивает медленную отдачу тепла, благодаря чему припасы теряют влагу постепенно, сохраняя максимум полезных свойств.
  4. Повышение КПД. Дополнительный конструктивный элемент в виде лежака нагревается от печи и медленно отдает помещению дополнительное тепло.

Классическая конструкция

Топливная камера (топка) — основной элемент традиционной кирпичной печи. Она соединяется с системой внутренних каналов и дымоходом, через который наружу выходят горячие газы и дым. Часто ставят готовые чугунные топки с глухой дверью или каминные с панорамными стеклами. Это имеет смысл, так как сокращает срок и трудозатраты на выкладку очага, существенно продлевает срок службы, увеличивает КПД и улучшает внешний вид готовой конструкции.

Русская печь с лежанкойРусская печь с лежанкой из кирпича

Поддувало — оно находится под топкой и отделено решеткой. В него ссыпается зола и пепел. Из названия понятно, что через этот отсек в очаг попадает воздух, обеспечивая тягу.

Духовка и варочная панель, каминные камеры — дополнительные элементы разных форм, размеров и материалов. Может присутствовать бак для воды и прочие полезные для хозяйства дополнения, не нарушающие функциональности печки.

Очистительные каналы с окошками предназначены для того, чтобы удалять из дымохода сажу и копоть. Если этого не делать, то проходы со временем забьются совсем, и печка не будет работать.

Дымоходные каналы соединяют топку с трубой и пронизывают все тело печи. Имеют сложную конфигурацию и длину в зависимости от модели агрегата. Воздух и газы, двигающиеся по каналам, отдают свое тепло кирпичу, а тот обогревает помещение. В русской печи дымоходный канал всего один.

В этом видео вы узнаете как сделать печь из кирпича с лежанкой:

Тело печи — это все остальное, что выложено из кирпича. Лежанка — это тоже часть тела печки.

Расположение лежанки зависит от традиций и выбора хозяина. Самый удобный вариант — на уровне колен взрослого человека или чуть выше. На такую конструкцию легко забираться детям.

В старину лежаки устраивали прямо под потолком, возле трубы. Такая локализация сохраняет максимум тепла, но без лестницы туда не забраться. Были и варианты в несколько ярусов — для детей и взрослых.

Различается в таких печах и расположение топок. Камера может быть только одна (под основной конструкцией) или две — основная и под лежанкой.

Что касается расположения в доме, то логичнее всего установить отопительную конструкцию между кухней и гостиной. Это позволит обогревать сразу два помещения.

Кирпичную печь с лежанкой вполне по силам сложить самому, если соблюдать советы опытных каменщиков и делать все строго по схеме. Чертежи печи-лежанки своими руками называют порядовкой.

Фундамент и дымоход

Кирпичная печь может весить несколько тонн, и деревянный пол в доме ее просто не выдержит, поэтому для печки с лежанкой потребуется соорудить отдельную, независимую от дома основу. Между фундаментами дома и печки оставляют зазор в несколько миллиметров. Глубина фундамента — 85-100 см. Раствор заливается на подушку из щебня и гравия на высоту чуть выше пола. После высыхания основу покрывают изоляцией и без раствора выкладывают первый ряд. Второй ряд уже кладут с раствором. Далее — по схеме.

Перед началом работ необходимо определиться с расположением будущей трубы, подготовить место вхождения в конструкцию перекрытий и потолка.

Как сделать дровяную печь с лежанкой:

Термозащита обеспечит безопасную эксплуатацию печи. Для этого используют современные теплоизоляционные материалы, например, базальтовые плиты. Толщину выбирают максимальную — чем больше, тем лучше.

Материалы и чертежи

Для печей применяют красный кирпич и белый. Красный бывает полнотелым или пустотелым (с полыми каналами). Белый кирпич (огнеупорный) также называют шамотным.

Чем выше марка кирпича, тем он плотнее, а значит, лучше выглядит лицевая сторона. Внутреннюю поверхность топочной камеры выкладывают шамотным кирпичом. Это значительно увеличивает срок службы изделия. Облицовку печей и каминов делают полнотелым кирпичом высокой марки. Форма облицовочного кирпича может быть прямоугольной или фигурной. Из фигурного выкладывают углы печки и декоративные элементы.

кладка печиДля получения хорошего результата необходимо заложить крепкое основание

Печку с лежанкой своими руками можно сделать самостоятельно. Профессиональные каменщики и печники ловко разбираются в чертежах и схемах кирпичной кладки. Неопытному же строителю непросто разобраться в порядовке русской печи с лежанкой, поэтому следует выбрать простой вариант с понятной схемой и комментариями к каждому ряду.

Для нормального функционирования печи необходимо, чтобы каждый кирпич лежал на своем месте в соответствии со схемой. Во время работы порядовку следует все время держать рядом и сверять каждый ряд.

Подробнее о внутреннем устройстве печи с лежанкой:

kaminguru.com

Печи из кирпича с лежанкой: чертежи, материалы

Среди широкого ассортимента отопительных систем именно проекты печки с лежанкой в последнее время достигли пика популярности среди заказов у печников. Кроме того, что устройство считается полноценной альтернативой стандартных видов отопления. На нем готовятся обеды, а лежанка представляет собой тот элемент интерьера, что идеально подходит для отдыха, где приятно расслабиться холодными осенними вечерами. Закладка своими руками — процесс определенно трудоемкий и затратный, потребуется изучение не одной сложной схемы и достаточные навыки в строительстве.

Преимущества печей из кирпича с лежанкой

Отопительно варочная печь с лежанкой закладывается в соответствии с разными проектами, каждый из которых отличается набором положительных преимуществ перед конкурентами. Принимая во внимание технические свойства устройств, выделяют общие плюсы использования:

  • Здоровье. Учеными доказано, что, кроме расслабления и чувства комфорта, печь шведка благотворно сказывается на работе опорно-двигательного аппарата и кровеносной системе человека.
  • Приготовление блюд. Если кладка русской печи предусматривает вариант включения в устройство плиты, то на ней можно и готовить. Каждое блюдо отличается непередаваемым вкусом, которые газовые или электрические печи с духовкой воссоздать не в состоянии.
  • Сушка белья. Немаловажным моментом является возможность просушить белье после холодного проливного дождя или после обычной стирки. Не каждая усадьба оборудована сушилками, поэтому если установить специальные крючки, то процесс сушки будет налажен.
  • Элемент в интерьере. Груба с лежанкой — особенность в домашнем оформлении, которую могут позволить не многие люди.
Вернуться к оглавлению

Как сделать своими руками?

Общие рекомендации

Шведка с лежанкой для дома обеспечит жильцов дома приятным теплом в любое время года, для этого следует помнить о некоторых важных моментах:

Топку нужно закладывать с использованием глиняного раствора.
  • Заслонки. Не забывать про использование заслонок в независимости от режима работы печи. Все необходимое для этого элемента печной системы должно быть правильно установлено на этапе закладки.
  • Кладка топочной части печи выполняется с использованием глинистого раствора, цементный не подходит.
  • Дверки конструкции монтируются на проволоку, которую также важно правильно закрепить на начальных этапах работы.
  • На высоте примерно в 90 см от полов устанавливаются колпаки, которые длительный промежуток времени поддерживают температуру горизонтальной поверхности печки.
  • Для возведения печи лежанки своими руками важно использовать лучший огнеупорный кирпич.
Вернуться к оглавлению

Материалы и инструменты

Отопительная печь с лежанкой включает использование такое сырье и предметы инвентаря:

Среди строительных материалов нужно не забыть приобрести чугунную плитку.
  • кирпич керамический полнотелый обязательно без сколов и малейших трещин;
  • раствор: включает цемент, песок, глину и другие материалы;
  • огнеупорный кирпич;
  • листы гидроизоляции для фундамента;
  • чугунная плитка на 2 конфорки;
  • сталь разных видов;
  • дверца для топки и поддувала;
  • колосниковые решетки;
  • задвижки желательно с отверстием;
  • бак из стали для нагрева воды.
Вернуться к оглавлению

Этапы работы

Чертежи и схема

До того как приступить к какому-либо этапу работу, необходимо разобраться с устройством строительного плана. Без четкого осознания того, что делается и в какой последовательности даже к закупке материалов прибегать бесполезно. Кирпичная печь с лежанкой и плитой отличается множеством аналогов и модификаций, которые, в свою очередь, построены по четким схемам и чертежам. Важно понять процесс кладки, так как правильная порядовка играет важную роль в процессе работы.

Упустив один момент, можно получить в итоге устройство, функционирующее не должным образом или нефункционирующее вообще.

Вернуться к оглавлению
Фундамент
Насколько постройка будет устойчивой, зависит от прочности фундамента.

Порядовка печи с лежанкой играет важную роль, но не основную. Далеко не последнее место в списке по важности занимает оформленный по всем требованиям фундамент. На нем базируется вся постройка, и оттого насколько правильно заложена основа, зависит устойчивость печи в будущем. Как только застройщики определяют тип конструкции и расположение печки в пространстве, самое время вырыть котлован, который должен быть на 100 мм больше основной постройки.

Глубина и структурная составляющая зависят всецело от типа почвы и характера внутренних вод. На дно ямы принято засыпать щебень (в качестве альтернативы используется также битый кирпич), после чего добавляется песок и тщательно утрамбовывается. Весь периметр ямы окружают деревянным каркасом, который не позволит бетону вытекать за границы. После необходимо приготовить цементный раствор и залить яму. В конце работы устанавливают армирующую сетку, обкладывают гидроизоляцией и ждут полного высыхания конструкции.

Вернуться к оглавлению
Укладка кирпича

Печь-камин с лежаком укладывается в соответствии со схемой. В сети достаточное количество материала с различными вариантами порядовок. Окончательную версию подбирает застройщик на основании пожеланий заказчика и характеристиками помещения. Каждый этап подробного излагается в схемах, поэтому если был опыт работы с укладкой кирпичных конструкций, сложить отопительную систему и лежак не будет сложным делом. Каждый новый этап порядовки контролируется и измеряется строительным уровнем для исключения ситуаций с отклонением конструкции.

Вернуться к оглавлению
Дымоход в системе

Грубка из кирпича не обходится без формирования трубы, которая бы отводила газы и обеспечивала нормальную тягу. Установка дымохода представляет собой процесс повышенной сложности, в сравнении с закладкой базовой печи, так как закладка и установка трубы предусматривает опасную работу на высоте, где не каждый человек решается вести строительный процесс. Правильно заложенный дымоход — гарант безопасного отведения газов из топочной камеры, исключение риска угорания и появления неприятного запаха в помещение. Дымоход рекомендуется делать без лишних ответлений, высотой от 5-ти метров в независимости от выбора материала. При этом несколько раз за год важно очищать дымовой проход от сажи, так как это влияет на эффективность работы печной системы в целом.

etokirpichi.ru

как сложить, размеры, порядовка, пошаговая кладка, строительство своими руками, фото

Традиционная русская печь с лежанкой — это уникальное устройство, которое помогает не только в обогреве дома, но и в приготовлении пищи, а лежанка служит уютным и теплым спальным местом.

Подобные печи пользуются популярностью и в настоящее время, мало кто отказывается от такого замечательного устройства в своем жилище.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Преимущества русской печи с лежанкой для деревенского дома

Полноценная русская печка многофункциональна, она используется:

  • для обогрева дома;
  • для приготовления пищи;
  • в качестве спального места;
  • для эффективного лечения ряда заболеваний.

Теплоотдача прибора достигает 75—80%, по этому показателю устройство может сравниться лишь с газовыми котлами, работающими на магистральном топливе.

Тепло, выделяемое русской печью, не сушит воздух, не сжигает кислород и равномерно распределяется по всем помещениям. За счет высокой теплоемкости материалов комфортная температура в доме держится до 12 часов после последней закладки дров.

Крепкий и спокойный сон на печной лежанке придает сил, помогает бороться с простудой. При ревматизме, радикулите и иных заболеваниях опорно-двигательного аппарата боль отступает практически сразу. Устройство не только кормит и греет, она еще и лечит!

Прибор легко использовать. Топить его можно как дровами, древесными отходами, углем, так и прессованными материалами в брикетах, стоимость которых, как правило, невысока.

Срок эксплуатации устройства практически неограничен. Русская печка добавляет колорит в интерьер любого дома, даже в современном коттедже она станет центром внимания и местом, вокруг которого будет собираться компания для приятного времяпровождения.

Важно! Постройка имеет и свои недостатки, к ним можно отнести необходимость заготовки сырья для отопления.

Виды устройств, размеры

Конструкция с нижним обогревом может отапливать только одно помещение, боковой обогрев способен отдавать тепло и в смежные комнаты.

Размеры печек бывают разными:

  • длина 1,7—2,5 метров;
  • ширина 1,5—1,8 метров;
  • высота 1,2—1,5 метров.

ogon.guru

Печь с лежанкой своими руками: пошаговое руководство

Существует огромное количество разновидностей печей, использующихся для обогрева, но различающихся своей внутренней конфигурацией, внешним видом, отделкой и типом используемого топлива.

Печь с лежанкой выполняет сразу несколько функций – по мере обогрева помещения, несёт в себе эстетическое и физическое удовольствие.

Единственным условием правильного возведения русской печи с лежанкой является использование в качестве материала постройки исключительно кирпича. Ни чугун, ни сталь невозможно эксплуатировать в качестве стройматериала для печи такого типа.

Интересная конструкция печи с лежанкой

Интересная конструкция печи с лежанкой

Полезные свойства печей с лежанкой

полезные свойства печи

Проспав несколько ночей подряд на такой печи, можно было избавиться от простуды или боли в суставах, и даже серьезные заболевания зачастую отступали, не сумев побороть спасительное тепло.

Русская печь с лежанкой является многофункциональной постройкой.   

  1. Во-первых, помимо релаксирующего и расслабляющего воздействия на отдыхающего на лежанке человека, она также благотворно влияет на состояние кровеносной и опорно-двигательной систем организма.
  2. Во-вторых, печь мо же использоваться по прямому назначению – для приготовления пищи.
  3. Третьим немаловажным аспектом назначения печи с лежанкой является наличие на ней горизонтальной площади для просушивания одежды практически круглогодично, и сушки лекарственных прав – в холодное время года.

Лежанки также могли иметь несколько ярусов – на нижнем уровне обустраивались взрослые члены семьи, а на верхнем спали дети.

Русская печь, обладающая большой нишей топки, после предварительной чистки и выстилания соломой использовалась вместо бани.

 

Современная отопительная печь с лежанкой

Если в прошлые времена к печке приставлялась лестница для подъема на высокую лежанку, то согласно новейшим конструктивным особенностям, лежанка делается на высоте не более метра над уровнем пола, что позволяет без труда забираться на неё как  маленьким детям, так и пожилым людям.

современная печь с лежанкой

Современная печь с лежанкой гармонично вписывается в ваш интерьер

Классическая конструкция подразумевала нагревание только средней и верней частей печи, в том время как нижняя продолжала оставаться холодной.

Отопительная печь с лежанкой имеет целый ряд практических плюсов:

  •  обладает высоким КПД, превосходно аккумулируя и равномерно отдавая тепло;
  •  безопасна и проста в эксплуатации, обладает огромным сроком службы более 30 лет;
  •  грамотное расположение печи в доме позволит сократить занимаемое ею пространство и обогревать разу несколько помещений.

Однако, как и у любой другой крупногабаритной постройки, у русской печи с лежанкой есть и свои минусы:

  • высокий профессионализм и практические умения строителя, выполняющего кладку;
  •   использование дров как крупногабаритного твёрдого топлива влечет за собой скопление в доме мусора, а также требует отведения особого места под их хранение.

 

Русская печка с лежанкой своими руками

Устройство русской печи с лежанкой

Устройство русской печи с лежанкой

Классическая русская печь имеет ширину в 1,5 м, длину – 2м, а лежанки – 1,8 м

Высота пода примерно совпала с высотой обеденного стола, а высоту очага определяли на уровне 45 см

Стандартным материалом для возведения фундамента печи являлся битый кирпич;  гораздо реже печь была деревянной. Изначально все дымовые трубы русских печей делались из дерева – ввиду своей нестойкости к огню, дерево было заменено на камень.

Печь представляет собой чрезвычайно тяжёлый элемент печной конструкции, весящий от 4-х до 7-ми тонн, а потому имеющий отдельный фундамент, в современном виде чаще всего представленный армированной сеткой.

Стоит рассмотреть строительный план «Что же такое русская печь», схема которого довольно проста.

Самое главное место внутри печи, топка, где происходит горение топлива, называется «горнило». Дно топливника носит название «под». Некоторое количество дыма выпускается обратно в избу через специальное отверстие, называемое хайлом.

Поверхность, приспособленная для хранения дров, называется «подпечье» — их закладка происходит через устье, закрывающееся заслонкой.

Русская печь также имеет приспособительные нишу и стол для посуды – «шест» и «подшесток».

Принцип работы печи заключается в отведении угарных паров через дымовую трубу, минующих хайло и устье, возникающих в результате горения дров в дальнем сегменте топки, путём подпуска в горнило холодного воздуха из нижней части печи. Таким образом, достигается эффект максимальной экономии тепла – печь медленно разогревается – и также медленно тает.

Порядовка и фундамент

Схема-порядовка печки с лежанкрй

Схема-порядовка печки с лежанкой

Основной этап строительства занимает правильный расчет необходимых инструментов, стройматериалов и фурнитуры. От точности чертежа будет зависеть срок службы печи и её экологическая безопасность.

Фундамент, используемый при возведении русской печи, может быть нескольких типов:

бутобетонным, кирпичным, состоящим из железобетонных блоков габаритами 40 см /20 cм / 20 cм – или же может быть монолитно-армированным.

Поэтапное возведение фундамента русской печи выглядит следующим образом:

  • Правильное рытье котлована под фундамент печи габаритами, соответствующими размеру основания печи, с прибавлением запаса в 20 см с каждой из сторон;
  • Фильтрующая подушка, необходимая для правильного функционирования печи, создается путем укладки на дно ямы слоя влажного песка. Песок трамбуется до ого момента, пока не перестанет оседать;
  • Сверху на него укладывается три последовательно трамбующихся слоя – щебёнки и среднего размера куски битого кирпича, тонкий слой песка. Вся подушка покрывается 10-сантиметровым горизонтом щебня, также максимально сильно трамбующимся.
  • Щебень обязательно покрывается слоем гидроизоляции, состоящим из брезента или рубероида;
  • Фанерная опалубка устанавливается в сам котлован. Здесь пригодится «запасное» расстояние между опалубкой и котлованом шириной около 10 см. Чтобы дерево или фанера не вытянули влагу из раствора, доски увлажняют и укрепляют подпорками;
  • В опалубку заливается 5 см цементного раствора, во время высыхания которого происходит вязка металлической сети под строгой геометрической ровностью. При этом концы прутьев не должны доставать до опалубки 1 – 2 см;
  • Происходит замешивание стандартного бетонного раствора, в котором участвуют цемент, песок и щебень в пропорциях 1 : 3 : 5 — в несколько слоев. Каждый слой трамбуют с помощью вибропресса или вручную. Здесь требуется идеальная ровность заливки, проверяющаяся и контролирующаяся по строительному уровню, от которой зависит долговечность будущей печи.
  • Залитый печной фундамент покрывается слоем гидроизоляции и оставляется до полного высыхания.

Следующим этапом идёт самый трудный процесс возведения русской печи с лежанкой – специфическая порядовая кладка. С нею легко справляется профессиональный печник, но у новичка-строителя могут возникнуть определённые трудности, поэтому стоит вкратце рассмотреть все уровни кирпичной порядовой кладки.

Общие размеры печки с лежанкой

Общие размеры печки с лежанкой

Выкладывание первого ряда является самым ответственным этапом возведения печи, от него зависят устойчивость и прочность будущей конструкции. Укладывание шанцов – двухрядных кирпичных стен – происходит с маленьким интервалом под непрерывным контролем строительного уровня. Аналогично выкладывается второй ряд, а в следующем – третьем – происходит монтаж дверцы поддувала.

Четвёртый ряд укладывается аналогично третьему, с соблюдением правильной перевязки швов – на этом ряду уровень кладки сравнивается с высотой дверцы. Здесь же происходит установка  трех дверок, используемых для прочистки  печи.

В пятом ряду дверца поддувала перекрывается, происходит закладка горизонтальных каналов топливника и футеровки.  Следующим рядом также происходит возведение футеровки, уровень кладки сравнивается высотой прочистных дверок. Теперь происходит установка колосниковой решётки.

Собственно, возведение футеровки продолжается до тринадцатого ряда. На седьмом ряду производится создание опускных, подъёмных и глухих каналов (колпаков). В 10-11 ряду происходит и перекрывается установка дверки топочной камеры. Здесь также формируются четыре канала для подсоса воздуха, хайло и его глухой канал.

На 12 ряду футеровка начинает образовывать свод, продолжается формирование хайла топки, и закрываются глухие каналы и перекрываются подсосные.

13 ряд окончательно перекрывает все каналы и топливную камеру.

14 ряд продолжает создавать перекрытие, 15 ряд формирует входной вертикальный канал, устраивается бортик. С 16 по 20 ряд набирается вертикальная труба дымохода, на 21 ряду устраивается задвижка.

Теперь следует ознакомиться с хорошими советами по вопросу о том, как построить печь с лежанкой своими руками.

Советы по возведению и работе печи

  • Непременным элементом русской печи являются заслонки, обеспечивающие ей работу в зимний и летний периоды.
  • В силу нестойкости к высокой температуре в кладке печи не используются цементные растворы. Кирпичи кладутся на раствор из глины.
  • Дверцы сажаются на проволоку, монтируемую в процессе кирпичной кладки и заворачивающуюся на концах.
  • Под лежанкой создаются именно колпаки, дольше поддерживающие температуру горизонтальной поверхности. Она создаётся на высоте около 90 см от пола.
  • В возведении русской печки используется только огнеупорный кирпич, гарантирующий её долговременность и прочность.

 

Наши рекомендации:

Понравился пост? Поделись с друзьями и оцени публикацию. Тебе не трудно, а автору приятно. Спасибо.

Общие размеры печки с лежанкой Загрузка…

Подписывайся на наши новости Вконтакте!

Общие размеры печки с лежанкой

stroykirpich.com

порядовые схемы отопительно-варочных и каминных моделей

Содержание статьи:

На Руси печь была главным предметом в доме, ее использовали не только для обогрева и приготовления пищи, но и для сна. Сегодня избалованные цивилизацией люди добровольно возвращаются к истокам – печь с лежанкой можно встретить и в охотничьих избушках, и в дачных домиках, и в капитальных постройках для постоянного проживания. Такая конструкция не только удобна, но и более эффективна – она намного дольше сохраняет тепло после протапливания.

Порядовые схемы печей с лежанками

Современные печники изучили секреты далеких предков и внесли в классические схемы полезные изменения, увеличивающие КПД и помогающие экономно расходовать топливо. Выбирать есть из чего: простые печи с лежанкой, отопительно-варочные устройства, комбинированные модели с лежанкой и камином. Лежанку можно использовать не только для отдыха, она отлично подходит для сушки грибов и ягод, также может служить сушилкой для обуви и одежды.

Русская печь с лежанкой – неумирающая классика

Печь с камином – максимум комфорта

В интерьер современных домов лучше всего вписывается печь-камин с лежанкой, наполняющая комнату не только теплом, но и великолепным зрелищем живого пламени. Благодаря увеличенной площади нагрева, существенно повышается теплоэффективность камина. Все чаще предпочтение отдают закрытым топкам длительного горения – это повышает безопасность печного оборудования, облегчает эксплуатацию и помогает экономно расходовать топливо.

Современная печь-камин с топчаном

Усовершенствованная печь с камином и лежанкой работает в летнем и зимнем режимах. Регулировку движения газов осуществляют при помощи задвижек. В летнем режиме открывают 7, 6 и 9 задвижки, при этом горячие газы выходят в дымовую трубу, а массив печи не нагревается.

Общая схема печи с камином и лежанкой

Зимой печь полностью прогревается при открытой 7 задвижке. Для прогрева лежанки и варочной камеры открывают заслонки 7 и 9. Камин работает при открытой 5 задвижке. Для подготовки топки к выпечке сначала открывают 7 и 9 заслонки, после выгорания топлива их закрывают, очищают топливник от золы, ставят хлеб в духовку и задвигают 11 заслонку.

Для строительства каминной печи с лежанкой своими руками необходимо приобрести 3000 штук шамотного кирпича, около 1000 кг глины, 2000 кг карьерного песка и 300 кг мертеля.

Первые ряды укладывают в перевязку

3 и 4 ряды, установка дверки

Монтаж колосниковой решетки

Кладка 7 и 8 рядов

Правила кладки 9 и 10 рядов

Установка чугунной плиты

Устройство колпаков

Продолжение работы

17 и 18 ряды

Монтаж заслонок

Следующий ряд

Последующий этап кладки, установка заслонок

Дымооборот

27 и 28 ряды

Крепление стального листа

Продолжение кладки

33, 34 ряды

Кладка 35 и 36 рядов

Верхний ряд

Шведка с топчаном – вариант для небольшого домика

Отопительно-варочная печь “Шведка” популярна у поклонников печного отопления благодаря компактности и простоте кладки. Современные мастера дополнили излюбленную модель загородных жителей удобной лежанкой. Эту функциональную конструкцию рекомендуется устанавливать между кухней-столовой и спальней. Она легко справляется с отоплением помещения площадью 25 квадратных метров.

В летнем режиме во время топки печи открывают обе дымовые задвижки, а зимой закрывают вторую (маркировка на схеме «2»), благодаря чему горячие газы устремляются по длинному дымоходу, нагревая основание очага и место для отдыха. Размер основания: 114,8*76,5 см, габариты топчана: 178,5*63,8 см. Построить эту печь-лежанку своими руками, используя приведенную ниже порядовку, сможет печник, имеющий начальные навыки кладки печного оборудования.

Для сооружения этой конструкции требуется 900 штук красного кирпича и 200 штук шамотного. Также будут нужны дверцы (поддувальная, топочная, прочистная), колосниковая решетка, варочная плита, стальной уголок.

Пояснения к схеме:

  • 1 — главная дымовая задвижка;
  • 2 — задвижка для летнего использования;
  • 3 —потолочная противопожарная разделка;
  • 4 — варочная плита из чугуна;
  • 5 — колосниковая решетка;
  • 6 — топочная дверца;
  • 7 — поддувальная дверца;
  • 8 — прочистные дверцы;
  • 9 — стальные уголки и полоски;
  • 10 — ниша для варки;
  • 11 — печурки;
  • 12 — глухая камера;
  • 13 — колпаки;
  • 14 — горизонтальные дымоходы для зимы;
  • 15 — вертикальные дымоходы варочного режима;
  • 16 — вентиляционное отверстие;
  • 17 — вход разогретых газов в вертикальные дымоходы для зимнего режима;
  • 18 — вход газов в дымовую трубу;
  • 19 — входное отверстие;
  • 20 — байпас;
  • 21 — температурные щели.

Вид и схема кладки шведки с лежанкой

Схема строительства печи

Кладка первых рядов

Порядок работы с 6 по 11 ряд

Порядовка 12—19 рядов

Верх печи

Отопительно-варочная печь с местом для лежания

Эта отопительная печь с лежанкой, плитой и духовкой идеально подойдет для дачного домика или небольшого загородного жилища с постоянным проживанием. В предложенной модели высота топчана ненамного превышает высоту стандартной кровати, поэтому забраться на нее не составит труда даже ребенку. При желании конструкцию можно установить между двумя смежными помещениями – одной стороной в спальню или комнату отдыха, а той частью, где находится варочная плита, – на кухню.

Схема печи с духовкой, плитой и лежанкой

Порядок кладки отопительно-варочной печи с лежанкой

Кладка 7—12 рядов

Как сделать фундамент: важные моменты и рекомендации

Масса печи-лежанки составляет от 3 до 8 тонн, поэтому перед ее постройкой следует позаботиться о прочном и надежном фундаменте. Это должна быть армированная бетонная плита большей площади, чем основание печи. Фундамент заливают так, чтобы между ним и фундаментом дома оставался зазор не менее 5 см. Глубина ямы должна составлять 80-95 см.

Дно ямы засыпают слоем песка толщиной 10 см и утрамбовывают песчаную подушку при помощи воды. Далее следует слой щебня, который также требует трамбовки. Армирующий каркас делают из вертикальных стоек и двух уровней горизонтального армирования. Арматуру крепят проволокой. Бетон заливают так, чтобы уровень фундамента оказался немного ниже уровня финишного напольного покрытия.

После застывания плиты настилают два слоя рубероида (для гидроизоляции) и кладут два ряда кирпича – первый насухо, а второй с раствором. На подготовленном основании можно строить печь с лежанкой своими руками, согласно выбранной схеме.

Строительство капитального кирпичного очага – сложный процесс, требующий обширных знаний и соблюдения ряда важных правил. Отсутствие опыта в печном деле – первый повод обратиться к специалисту. Профессиональные печники быстро справятся с непростой работой, гарантируя качество, долговечность и безопасность конструкции.

Видео: печь “Шведка” с лежанкой

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

teploguru.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *