Аксессуары для мангала и барбекю своими руками
При покупке или создании мангала своими руками необходимо заранее позаботиться о выборе аксессуаров, делающих отдых на природе удобным, а блюда более разнообразными. Выбирают комплекты по разным параметрам: надежность материалов, внешний вид и соответствие мангалу, кулинарные предпочтения и так далее.
Любой нужный компонент можно купить или сделать своими руками.
Наиболее распространёнными атрибутами приготовления еды на мангале являются решетки гриль, держатели и подставки под казан и сковороду, щипцы, поддоны, лопатки, термометр, опахало, а также тенты и крыши над жаровней.
Решетки
Чтобы приготовить вкусные мясные блюда, овощи или рыбу, используют специальную решетку. Она может быть выполнена из разных материалов: простая стальная или покрытая антипригарным покрытием. Также решетка может быть мелкоячеистой и классической.
Решётка для барбекю и гриля может заранее предусматриваться в конструкции или быть портативной зажимной. Первый вариант либо идет в комплекте мангала, либо изготавливается своими руками.
Для создания решетки понадобятся стальные прутья небольшого диаметра, их приваривают на каркас с нужным интервалом, а затем устанавливают на подготовленные на стенках жаровни крепления.
Решетку гриль зажимную использовать очень просто: между двумя половинками размещают продукты, плотно закрывают и устанавливают над углями, при необходимости готовящееся блюдо быстро переворачивают на другую сторону. При выборе такого элемента нужно обратить внимание на материал (лучше брать с антикоррозионным пищевым покрытием), наличие хорошего зажима с фиксатором и деревянной ручки.
Противень
Противень необходим для приготовления блюд, содержащих мелкие кусочки, так как на решетке они провалятся и сгорят. Как правило, противень изготовлен с применением антипригарного покрытия (продукты не прилипают), его поверхность имеет отверстия (перфорирована) для большего доступа жара и древесного аромата. На противне можно готовить несколько блюд одновременно, он оснащен ручками для удобства манипуляций. Существуют специально вогнутый противень для запекания больших кусков мяса и целой курицы. Гриль-противень – сплошной, изготавливается из чугуна, имеет ребристую поверхность, устанавливается над жаровней, может продаваться в комплекте со щипцами для стейков.
Подвес и держатель
Подвес для казана или сковороды – это подвижная конструкция, которая устанавливается на углу мангала, представляет собой окружность, изготовленную из стального прута с креплением и ребрами усиления. Продаются подвесы, размер которых рассчитан на определенный объем казана или сковороды. С их помощью можно готовить барбекю и блюда в закрытой посуде, а также подогреть то, что остыло.
Держатель для казана или сковороды – это плоская конструкция, рама из стального каркаса с выемкой, окружностью для посуды нужного объема. Держатель располагается ниже, чем подвес, поэтому чаще используется для чугунных казанов, которым необходимо много тепла для приготовления.
Мелкое оборудование
Мелкие аксессуары для мангалов очень необходимы в процессе приготовления еды на открытом воздухе, они могут быть отдельными или являться частью наборов, купленными или сделанными своими руками.
- Термометр. Важный атрибут любого гурмана и фаната еды на гриле. Чтобы блюдо приготовилось по всем правилам, используют различные виды термометров: одни измеряют температуру внутри гриля, другие температуру блюда, а некоторые – два показателя одновременно. Термометр может быть встроенным в крышку мангала или быть портативным.
Также, термометры делятся на механические и электронные. Электронный термометр – более совершенный прибор, он сообщает о готовности блюда даже, когда повар находится вдали от гриля. Механический термометр можно расположить прямо в самом барбекю и закрыть крышкой.
- Щипцы для барбекю. При выборе щипцов для приготовления еды на огне нужно обратить внимание на их жароустойчивость. Лучшими являются щипцы из металла, имеющие длинную удобную ручку, чтобы не обжигать руки. Профессионалы выбирают щипцы, так как, если проколоть стейк вилкой во время приготовления, он потеряет свою сочность. Щипцы должны иметь по краям зубцы для надежной хватки.
Другой вариант щипцов на короткой ручке предназначен для сервировки и подачи на стол. Есть мультифункциональные модели, у которых на ручке встроен термометр. С такими щипцами легко приготовить настоящий кулинарный шедевр.
- Лопатка. Устройство необходимо для удобного переворачивания еды на противне или сковороде. Она может быть металлической или деревянной, быть в комплекте со щипцами.
- Опахало. Очень простая вещь, но очень часто используется при работе с барбекю. С его помощью разжигают огонь и поддерживают жар, усиленно продувая угли. Опахало легко изготовить своими руками из тонкой фанеры.
- Совок. Данный инструмент необходим для очищения барбекю от золы. Совок для мангала изготавливают из чугуна или стали, украшают коваными деталями. Часто он идет в комплекте с кочергой.
Стойка и крыша для жаровни
Если вы делаете барбекю своими руками, то хорошо оборудовать его защитой от атмосферных осадков – крышей. Обычно крыша является продолжением стойки для барбекю, может быть украшена коваными фигурными элементами.
Материал, из которого изготавливают крышу, должен быть термоустойчивым, не подвергаться коррозии и не реагировать на резкие перепады температур. Хорошим вариантом считается профнастил, также используют шифер, металл черепицу и другие материалы. Его выкладывают поверх кованого каркаса из стальных труб или профиля нужной длины.
В продаже имеются тенты и крыши, которые больше похожи по форме на шатер. Эта конструкция имеет большую высоту и вместит не только барбекю, но и стол со всеми гостями. Тент имеет тканевую основу с влагостойкими свойствами и натягивается на собранный заранее каркас. Такой тент защитит и от мошкары, если оборудован откидными шторами из сетки и ткани.
Наиболее практичным вариантом считается размещение мангала в беседке, в таком случае дополнительная крыша над жаровней не нужна.
Мангал своими руками. Идеи + чертежи
Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с удовольствием устанавливают на своем дачном участке мангал или гриль. Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал своими руками.
Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна, но и очень эффективная вещь, когда вам надо накормить достаточно много людей, например, на праздник; т.к. размер поверхности самодеятельного мангала обычно намного больше стандартного покупного. Кроме того, мангал сделанный своими руками, более прочен, менее прихотлив в эксплуатации, и имеет более «теплый индивидуальный» облик, чем покупной.
Задача сделать мангал своими руками может быть решена парой умелых рук за выходные. В устройстве дачного мангала нет ничего сложного, это вы можете сами увидеть на чертеже.
Устройство простого мангала.
Топка: Внутренняя стенка мангала может быть облицована огнеупорным кирпичом. Стенку лучше выдвинуть немного вперед для более удобного доступа к решетке гриль.
Решетка гриль: Выберите чугунную или из нержавеющей стали. Держится на угловых выступах.
Фундамент: площадка из бетона (8-10 см) на подушке из утрамбованного щебня (8-10 см) обеспечивает стабильность конструкции гриля.
Кирпичные стены: Они образуют закрытый каркас гриля, уменьшая расход дров на 65% и защищают от горячих искр.
Зольник: лист металла для топлива. Размещается на расстоянии 20-35 см ниже решетки гриль.
Сделать мангал своими руками или купить?
Если у вас есть навыки кирпичной кладки, нет проблем со спиной и есть пара готовых помочь вам друзей, то вы за выходные сможете сделать мангал сами.
Где разместить мангал на дачном участке?
Определите преобладающее направление ветра и установите мангал так, чтобы дым не летел в дом или на зону отдыха.
Из чего сделать мангал?
Бетонные фундаментные блоки – наиболее дешевый строительный материал для мангала. Внутри топки его можно обложить огнеупорным кирпичом для большего сохранения тепла. Снаружи мангал можно обложить природным камнем.
Природный камень – натуральный камень хорошо сохраняет тепло. Запланируйте достаточно времени для подбора и подгонки камня. Кроме того, хорошо иметь некий излишек камня в резерве, т.к. трудно прогнозировать точный расход материала для строительства мангала из природного камня.
Красный керамический кирпич – почти оптимальный выбор для строительства мангала. Внешне привлекательный, хорошо сохраняет тепло, не боится взаимодействия с открытым огнем. Для мангала из кирпича вам понадобится чуть больше мастерства по кирпичной кладке, чем для мангала из бетонных блоков.
Чем топить мангал?
Используйте сухие поленья фруктовых пород, которые придают незабываемый аромат всем блюдам, приготовленным на мангале. Предусмотрите в конструкции мангала место, куда вы заранее можете складывать подходящие поленья, которые вы получили при обрезке фруктовых деревьев.
Инструменты для мангала.
Щипцы – чем длиннее, тем лучше для вашей безопасности.
Щетка из метала для чистки решетки гриль.
Перчатки для барбекю, которые могут выдержать высокие температуры.
Дополнительные возможности мангала.
Мангал с вертелом, который даст возможность равномерно обжарить большой кусок мяса.
Мангал с дымоходом – позволит собирать и отводить дым вверх в сторону от летней кухни или беседки рядом с которой установлен мангал.
Камин с мангалом – хотите построить на даче нечто грандиозное? Строим камин для патио или дачной беседки, в стенки которого встраиваем уголки для поддержки решетки мангала.
6 советов для работы на мангале.
- Решетка гриль должна быть горячей. Перед тем, как положить мясо на решетку разогрейте ее минут 15.
- Организуйте различные температурные зоны для гриль решетки, отодвигая часть углей в одну сторону. На более прогретой стороне жарьте мясо, на более прохладной овощи или рыбу.
- Не переворачивайте ежеминутно продукты на решетке, для того чтобы мясо поджарилось его достаточно перевернуть один раз поджаривая по 5-6 минут с одной стороны.
- Добавьте аромат. Какими бы не были дрова в вашем мангале, вы всегда сможете облагородить аромат приготовляемой пищи, замочив на несколько минут в воде пару веточек фруктовых пород, и затем положив их на горячие угли.
- Дайте отдохнуть. Оставьте остыть на пару минут готовое мясо, так в нем лучше распределиться сок.
- Правильные угли для приготовления на мангале — красные с легким налетом сизого пепла.
Мангал и безопасность.
Пищевые отравления. Мойте руки, покупайте мясо в безопасных местах. Это лучший совет чтобы избежать пищевых отравлений в самый разгар вашего пикника на даче.
Обугленное мясо. Любите хорошо прожаренное мясо? Не обугливайте шашлык до черноты! Обугленные частицы еды увеличивают риск развития рака в два раза. Так, что можно поднять тост за здоровье и за мясо с легкой краснотой внутри.
Отравление угарным газом. Все хорошо в своем месте. Если вы готовите на мангале в плохую погоду и вам в голову пришла шальная мысль «почему бы мне это не сделать в гараже», гоните ее прочь поганой метлой. Концентрация угарного газа в помещении может стать драматичной для вас.
Пожар. Как минимум 3 м от построек, деревянных заборов, сараев и т.д. дадут вам возможность избежать колоссального ущерба от пожара и серьезных травм.
Тепловой удар. «Здесь так жарко, что меня хватит удар». Это может быть не просто шутка. Перегрев может спровоцировать серьезное обострение болезни для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями.
Свободная одежда. Не одевайте свободную одежду с болтающимися рукавами или полочками, когда работаете с мангалом. Искра попавшая на нее может произвести совсем не тот фейерверк, который вы запланировали.
Жарка во фритюре. Работу с фритюром лучше оставить профессиональным поварам. Разбрызгивающиеся частички жира, открытый огонь – лучше себя не переоценивать, мы достаточно умны, чтобы понять, «игра не стоит свеч».
Осторожно, оса. Укусы ос крайне болезненные, и очень опасны для людей с аллергическими реакциями. Поэтому лучше иметь в аптечке антиаллергенные препараты, а на себе рубашку с длинным рукавом.
Угли и пожаробезопасность. Дождитесь 48 часов прежде, чем выбрасывать золу из мангала.
Как ухаживать за мангалом?
Очищайте стальной щеткой решетки мангала, чтобы там не скапливалось золы и остатков пищи. Остывшую решетку гриль сбрызните подсолнечным маслом для профилактики образования на ней ржавчины. Убирайте золу после каждого использования мангала, чтобы не накапливать посторонние запахи для следующего приготовления пищи.
Будете ли вы делать мангал сами или покупать готовый, он принесет вам много приятных минут, когда с шашлыком в руке, любуясь открытым огнем в приятной компании, вы получите такую нужную передышку от напряженного повседневного ритма.
Источник
Мангал своими руками. Идеи + чертежи
Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с удовольствием устанавливают на своем дачном участке мангал или гриль. Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал своими руками.
Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна, но и очень эффективная вещь, когда вам надо накормить достаточно много людей, например, на праздник; т.к. размер поверхности самодеятельного мангала обычно намного больше стандартного покупного. Кроме того, мангал сделанный своими руками, более прочен, менее прихотлив в эксплуатации, и имеет более «теплый индивидуальный» облик, чем покупной.
Задача сделать мангал своими руками может быть решена парой умелых рук за выходные. В устройстве дачного мангала нет ничего сложного, это вы можете сами увидеть на чертеже.
Устройство простого мангала.
Топка: Внутренняя стенка мангала может быть облицована огнеупорным кирпичом. Стенку лучше выдвинуть немного вперед для более удобного доступа к решетке гриль.
Решетка гриль: Выберите чугунную или из нержавеющей стали. Держится на угловых выступах.
Фундамент: площадка из бетона (8-10 см) на подушке из утрамбованного щебня (8-10 см) обеспечивает стабильность конструкции гриля.
Кирпичные стены: Они образуют закрытый каркас гриля, уменьшая расход дров на 65% и защищают от горячих искр.
Зольник: лист металла для топлива. Размещается на расстоянии 20-35 см ниже решетки гриль.
Сделать мангал своими руками или купить?
Если у вас есть навыки кирпичной кладки, нет проблем со спиной и есть пара готовых помочь вам друзей, то вы за выходные сможете сделать мангал сами.
Где разместить мангал на дачном участке?
Определите преобладающее направление ветра и установите мангал так, чтобы дым не летел в дом или на зону отдыха.
Из чего сделать мангал?
Бетонные фундаментные блоки – наиболее дешевый строительный материал для мангала. Внутри топки его можно обложить огнеупорным кирпичом для большего сохранения тепла. Снаружи мангал можно обложить природным камнем.
Природный камень – натуральный камень хорошо сохраняет тепло. Запланируйте достаточно времени для подбора и подгонки камня. Кроме того, хорошо иметь некий излишек камня в резерве, т.к. трудно прогнозировать точный расход материала для строительства мангала из природного камня.
Красный керамический кирпич – почти оптимальный выбор для строительства мангала. Внешне привлекательный, хорошо сохраняет тепло, не боится взаимодействия с открытым огнем. Для мангала из кирпича вам понадобится чуть больше мастерства по кирпичной кладке, чем для мангала из бетонных блоков.
Чем топить мангал?
Используйте сухие поленья фруктовых пород, которые придают незабываемый аромат всем блюдам, приготовленным на мангале. Предусмотрите в конструкции мангала место, куда вы заранее можете складывать подходящие поленья, которые вы получили при обрезке фруктовых деревьев.
Инструменты для мангала.
Щипцы – чем длиннее, тем лучше для вашей безопасности.
Щетка из метала для чистки решетки гриль.
Перчатки для барбекю, которые могут выдержать высокие температуры.
Дополнительные возможности мангала.
Мангал с вертелом, который даст возможность равномерно обжарить большой кусок мяса.
Мангал с дымоходом – позволит собирать и отводить дым вверх в сторону от летней кухни или беседки рядом с которой установлен мангал.
Камин с мангалом – хотите построить на даче нечто грандиозное? Строим камин для патио или дачной беседки, в стенки которого встраиваем уголки для поддержки решетки мангала.
6 советов для работы на мангале.
- Решетка гриль должна быть горячей. Перед тем, как положить мясо на решетку разогрейте ее минут 15.
- Организуйте различные температурные зоны для гриль решетки, отодвигая часть углей в одну сторону. На более прогретой стороне жарьте мясо, на более прохладной овощи или рыбу.
- Не переворачивайте ежеминутно продукты на решетке, для того чтобы мясо поджарилось его достаточно перевернуть один раз поджаривая по 5-6 минут с одной стороны.
- Добавьте аромат. Какими бы не были дрова в вашем мангале, вы всегда сможете облагородить аромат приготовляемой пищи, замочив на несколько минут в воде пару веточек фруктовых пород, и затем положив их на горячие угли.
- Дайте отдохнуть. Оставьте остыть на пару минут готовое мясо, так в нем лучше распределиться сок.
- Правильные угли для приготовления на мангале — красные с легким налетом сизого пепла.
Мангал и безопасность.
Пищевые отравления. Мойте руки, покупайте мясо в безопасных местах. Это лучший совет чтобы избежать пищевых отравлений в самый разгар вашего пикника на даче.
Обугленное мясо. Любите хорошо прожаренное мясо? Не обугливайте шашлык до черноты! Обугленные частицы еды увеличивают риск развития рака в два раза. Так, что можно поднять тост за здоровье и за мясо с легкой краснотой внутри.
Отравление угарным газом. Все хорошо в своем месте. Если вы готовите на мангале в плохую погоду и вам в голову пришла шальная мысль «почему бы мне это не сделать в гараже», гоните ее прочь поганой метлой. Концентрация угарного газа в помещении может стать драматичной для вас.
Пожар. Как минимум 3 м от построек, деревянных заборов, сараев и т.д. дадут вам возможность избежать колоссального ущерба от пожара и серьезных травм.
Тепловой удар. «Здесь так жарко, что меня хватит удар». Это может быть не просто шутка. Перегрев может спровоцировать серьезное обострение болезни для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями.
Свободная одежда. Не одевайте свободную одежду с болтающимися рукавами или полочками, когда работаете с мангалом. Искра попавшая на нее может произвести совсем не тот фейерверк, который вы запланировали.
Жарка во фритюре. Работу с фритюром лучше оставить профессиональным поварам. Разбрызгивающиеся частички жира, открытый огонь – лучше себя не переоценивать, мы достаточно умны, чтобы понять, «игра не стоит свеч».
Осторожно, оса. Укусы ос крайне болезненные, и очень опасны для людей с аллергическими реакциями. Поэтому лучше иметь в аптечке антиаллергенные препараты, а на себе рубашку с длинным рукавом.
Угли и пожаробезопасность. Дождитесь 48 часов прежде, чем выбрасывать золу из мангала.
Как ухаживать за мангалом?
Очищайте стальной щеткой решетки мангала, чтобы там не скапливалось золы и остатков пищи. Остывшую решетку гриль сбрызните подсолнечным маслом для профилактики образования на ней ржавчины. Убирайте золу после каждого использования мангала, чтобы не накапливать посторонние запахи для следующего приготовления пищи.
Будете ли вы делать мангал сами или покупать готовый, он принесет вам много приятных минут, когда с шашлыком в руке, любуясь открытым огнем в приятной компании, вы получите такую нужную передышку от напряженного повседневного ритма.
Источник
Мануал: выбираем щипцы для гриля
Опытные гриллеры знают: если под рукой нет щипцов, не стоит даже начинать готовить что-то «серьезное». Стейки, рыбное филе, овощи – все это блюда газовый барбекю приготовит за считаные минуты, но без правильных инструментов результат может получиться не таким, как вы того ожидали. Прокалывать мясо и даже овощи нежелательно (чтобы избежать потери сочности), вот поэтому хорошие щипцы так важны для каждого, кто решил купить газовый гриль. Кроме того, брызги жира и жар от гриля не будут попадать на руки, если вы будете работать удобными щипцами с длинной ручкой. В общем, предназначения инструмента вполне понятно, давайте вместе разберемся в тонкостях выбора щипцов для гриля.
Сколько щипцов для гриля вам понадобится
1. Для сырых продуктов. В идеале следует иметь щипцы для работы с мясом, рыбой и морепродуктами, а также для овощей и прочих растительных продуктов. На деле обходятся одними щипцами для выкладки и переворачивания всех сырых продуктов. Это должен быть инструмент с длинной ручкой и вместительной функциональной частью.
2. Для подачи. Когда вы решали какой газовый гриль выбрать, наверняка задумались о том, как он будет смотреться на вашей террасе. Так вот, отдельные щипцы для подачи сделают общую картину барбекю еще более привлекательной. Кроме того, таким образом вы позаботитесь о здоровье своих гостей.
3. Для углей. Если вы все еще пользуетесь угольным гриль-мангалом, без «черновых» щипцов не обойтись. Приобретая инструмент, помните, что некоторые материалы не предназначены для контакта с горячими углями.
Во всех трех случаях лучше всего выбирать щипцы из нержавеющей стали с длинной рукоятью из прочной древесины с пропиткой или других негреющихся материалов. Также не забывайте о средствах для чистки инструментов – пусть они всегда будут под рукой, ведь ухаживать за поверхностями из нержавеющей стали необходимо каждый раз после использования.
Технические новинки
Некоторые магазины грилей и барбекю предлагают своим покупателям щипцы с датчиками температуры и дисплеями. Захватив стейк таким инструментом, вы мгновенно узнаете температуру внутри куска и время, оставшееся до конца приготовления. Эти детали очень важны, когда речь идет о степени прожарки стейка.
Еще одна интересная модель щипцов предназначена для любителей ночных пикников – с фонариком для дополнительного освещения гриля и решетки с продуктами.
А вы уже присмотрели себе гриль? Нет? Вам сюда: https://www.enders.com.ua/produkcija/grili-bbq/! И обязательно обратите внимание на грильные аксессуары.
гид по возведению печей и каминов своими руками
Пикники на природе становятся все более излюбленным видом отдыха для многих людей. Свежий воздух, приятная компания, красивое место где-нибудь на берегу озера, на лесной опушке или во дворе собственной дачи — что может быть лучше! И уж где, как не на свежем воздухе, быстрее всего просыпается аппетит! Поэтому готовить на природе — одно удовольствие, особенно если взять с собой специальный набор для барбекю. Наборов таких сейчас множество. Есть барбекюшницы электрические, газовые или классические. Можно выбрать понравившийся вариант и смело отправляться с ним на отдых.
Приятно провести время на лоне природы с друзьями и вкусной едой!
У кого-то, возможно, возникнет вопрос: а зачем нужен именно набор? И есть ли необходимость тратиться на него, если дома на кухне есть и ножи, и вилки, а недостающее можно просто докупить поштучно? Что ж, к этому вопросу действительно стоит подойти.
Почему выгоднее приобрести набор?
Кухонные принадлежности — это, конечно, замечательно. Но пусть они все-таки послужат на своем месте. Обладатели набора выиграют значительно:
- У обычных кухонных принадлежностей ручки очень короткие для проведения манипуляций над огнем. У всех вилок, ножей, щипцов из набора для барбекю, наоборот, ручки длинные и деревянные, что поможет избежать ожогов.
- В наборе собрано абсолютно все, что может понадобиться для процесса приготовления еды. На кухне же может не оказаться чего-то необходимого для этого.
- Купить весь набор для барбекю сразу выйдет значительно дешевле, чем приобретать составляющие комплекта по отдельности.
Читатели считают данные материалы полезными:
- Как построить свой собственный комплекс-барбекю?
- Садовые барбекю как элемент кулинарии и целая философия
Что входит в комплект набора для барбекю
Набор для барбекю — прекрасный помощник кулинара на природе
Все, что может понадобиться для приготовления еды на природе, с умом подобрано в наборе:
- решетка для жарки продуктов (мяса, рыбы, овощей). Но дырочки решетки предполагают жарку крупно нарезанных кусков. Решетка одинарная или двойная с зажимом, чтобы ее можно было переворачивать над огнем и равномерно прожаривать готовящуюся пищу;
- щипцы для снятия готовых кусков;
- вилочка для накалывания готовой еды;
- лопатка для снятия и подачи еды;
- кочерга для перемешивания углей;
- шампур-щеточка для очистки принадлежностей набора после приготовления пищи;
- не нагревающиеся прихватки.
Наборы разные, и среди них есть и такие, куда входят плюс к перечисленному еще и средство для розжига, ножницы для нарезания еды (зелени, мяса и т. д.), вертел. Конечно, чем большее количество принадлежностей входит в набор, тем он дороже.
Кроме того, что хорошо бы иметь у себя на даче такой набор, он будет еще и прекрасным презентом таким же любителям отдыхать на лоне природы. Наборы для барбекю подарочные всегда пригодятся заядлым мясоедам, да и просто любителям проводить время на даче, где баловать себя вкусностями с дымком можно хоть каждый день.
Вариант подарочного набора
Как правильно выбрать набор для барбекю
Чтобы впоследствии не разочароваться в качестве, при покупке набора придется помнить несколько простых правил.
- Во-первых, все принадлежности должны быть из нержавейки, причем высокого качества. Такая сталь не чувствительна к работе при высокой температуре.
- Во-вторых, следует проверить места стыков стальной и деревянной части каждой принадлежности на прочность.
Если приобрести набор, соответствующий выше указанным требованиям, то он прослужит гораздо дольше менее качественного.
Сковорода для барбекю
Альтернативным вариантом набору является специальная сковорода барбекю. Удобна она тем, что в случае плохой погоды на пикник можно и не выезжать. С такой сковородой приготовить барбекю можно и прямо у себя в квартире.
Сковорода с дырочками
Маленькие отверстия на дне позволяют готовить и мелко порезанную пищу, что невозможно сделать на решетке. Использовать такую сковороду можно как на плитах любого типа, так и на огне. Можно поместить ее и в мангал, и в духовку. Для этого нужно только предварительно отстегнуть съемные пластиковые ручки.
Сковорода с перфорацией и съемными ручками
Сковороды барбекю порадуют и своим дизайном: стандартные круглые, квадратные и даже в форме полукруга — выбор на любой вкус. Большинство таких посудин сделано с антипригарным каменным покрытием, что позволяет жарить пищу без использования масла на естественном жиру продукта.
Симпатичная крышка-колпак придает сковородам сервировочный вид и гарантирует длительное сохранение еды теплой.
Щипцы
Щипцы для барбекю — очень удобное приспособление
Это незаменимый элемент набора. С помощью щипцов очень удобно передвигать мясо по решетке. Длинные ручки прибора позволяют орудовать на брызгающей жиром пищей без риска обжечься. А особенно важно, что при жарке крупных кусков мяса щипцы для барбекю дают возможность не прокалывать кусок. Это сохранит сочность и мягкость мяса.
Прогресс дошел даже до того, что желающие могут приобрести даже цифровые щипцы с дисплеем и датчиком, распознающим температуру пищи и определяющим ее готовность.
Совет: Хорошо иметь под рукой двое щипцов, чтобы длинными снимать еду с горячей решетки, а короткими подавать на стол. По крайней мере, профессиональные кулинары советуют делать именно так.
Вытяжка
Вытяжка для барбекю позволит готовить еду на огне в закрытом помещении
Помимо приготовления еды под открытым небом, можно это с таким же успехом делать и на веранде, и в беседке. Задымить и закоптить стены и потолок шансов не будет, если во время готовки используется специальная вытяжка для барбекю. Такое приспособление может быть изготовлено из листов стали или меди, располагается оно непосредственно над местом приготовления еды на открытом огне. Вытяжка имеет куполообразную или конусовидную форму, в центре которой встроена вытяжная труба. Сам дымовой колпак и труба должны быть обязательно огнеупорными.
Существует и другой вариант — вытяжка из кирпича. Для этой цели лучше всего использовать печной кирпич, т. к. он более долговечный. При желании каждый, кто умеет, может сделать любую вытяжку дома, это позволит сэкономить приличную сумму денег. Правда, даже те, кто соберется купить вытяжку в итоге не пожалеют: дыма в беседке не будет и колдовать над приготовлением еды на огне будет сплошным удовольствием. Кстати, если потребуется ремонт, это тоже вполне осуществимо.
Этот материал отлично дополнят следующие публикации:
- Назначение чугунной решётки для барбекю-гриля
- Особенности и принцип строительства барбекю своими руками
Как обновить внешний вид барбекю
Со временем все теряет свой первоначальный облик. Но при правильном подходе любую вещь можно привести в порядок и облагородить.
Важно! Под воздействием высоких температур портятся барбекю, мангалы и печи. В этом случае с успехом применяется специальная краска для барбекю. Но прежде чем начинать покраску, поверхность нужно очистить, обезжирить и прогрунтовать — это позволит краске прочно лечь на металлическую поверхность.
Краски, предназначенные для покрытия барбекю, очень устойчивы к высоким температурам в пределах от 600 до 800 градусов. Наносить краску следует в несколько приемов по мере высыхания предыдущего слоя. С этой же целью можно использовать и огнеупорные лаки для придания поверхности глянцевого блеска.
Совет! Легче всего использовать аэрозольные краски: это сэкономит время и силы. На подготовленную поверхность распылять струю на расстоянии 20 см. Желательно, чтобы не было ветра, который может снести распыляющуюся краску в сторону, а также не ожидались бы осадки. Перед использованием баллон нужно тщательно встряхнуть.
Такие лаки и краски подойдут и для кирпичных и каменных поверхностей. Важно только помнить, что производить такое обновление можно лишь с внешней стороны! Это все-таки химия, и ее контакт с едой обязательно исключить. Красить лучше тоже на улице или в хорошо проветриваемом помещении.
Как хранить набор для барбекю
Здесь все проще некуда:. Хранить принадлежности нужно все вместе, так ничего не потеряется. Чаще всего наборы продаются в чехлах, чемоданчиках или сумках, вот как раз в них держать все принадлежности набора будет уместно.
Маленькие хитрости
Готовить с набором для барбекю настоящее удовольствие, а чтобы угощение получилось особенно вкусным, а кулинарный процесс безопасным и приятным, полезно взять на заметку следующие моменты:
- под рукой нужно иметь баллон с водой, чтобы распылять ее на вырывающиеся внезапно языки пламени;
- излишки маринада не стряхивать над огнем во избежание воспламенения;
- если жарка планируется на углях, то разжечь их нужно за полчаса, чтобы они успели прогреться, а если на газовом барбекю — то за 15 минут до непосредственного приготовления;
- нанизывать мясо на шампуры или укладывать на решетку не нужно плотно: на выходе получится парная, а не жареная еда;
- если шампуры деревянные, их нужно смочить водой, чтобы они не горели
- на первом этапе жарящиеся куски прилипнут к поверхности, но не стоит их трогать до образования корочки, ведь только после этого их можно будет передвигать.
Диапазон продуктов, пригодных для приготовления таким образом предостаточно широк, использовать можно все, начиная от мяса, рыбы и заканчивая фруктами.
Можно приготовить практически любую еду!
Пикник — это всегда маленький праздник для семьи или хорошей компании друзей. Наборы для барбекю помогут сделать это мероприятие комфортным благодаря своей практичности, многофункциональности и приятному внешнему виду.
Мини мангал для гриля-барбекю | Мастер-класс своими руками
Вот такой вот замечательный миниатюрный гриль-барбекю я сделал из алюминиевой банки от кока-колы. В нем без труда помещается сарделька, которые я так люблю.Кто-то скажет, что это баловство, и, возможно, окажется прав. Но эта поделка может масштабироваться в любых размерах. Мой друг взял бачок из-под пива на 5 литров и сделал почти полноценный походный мангал. Теперь идет на рыбалку и берет его с собой – алюминиевая конструкция очень легкая.
Изготовление мини гриля
Я взял банку и разметил её по линейке ровно по середине.
Разрезал мягкий металл обычными ножницами, которые есть в каждом доме.
Утолщения я резал кусачками.
Заусенцы и неровности сточил об наждачную бумагу.
Далее сделал небольшие надрезы и загнул бортик. Это в дальнейшем нужно будет для того, чтобы держалась решетка гриля.
Размечаем места для ножек. В роли ножек будут длинные болты.
Сверлим отверстия под болты или просто проковыряем осторожно ножницами.
Берем четыре болта и столько же гаек с шайбами. Скручиваем все как на фото. Шайбы нужны для того, чтобы ножки были устойчивы и не гнулись в разные стороны.
Далее из куска стальной проволоки сгибаем змейку. Это будет решетка, на которой будет лежать сосиска или нечто другое.
Из второй части банки делаем верхнюю крышку. Для этого установим небольшую петлю и привинтим болтами с гайками.
Работать наш чудо мангал будет на обычных углях. Их можно купить в магазине и немного размельчить.
Засыпаем и поливаем небольшим количеством спирта или жидкостью для розжига.
Ждем пока прогорит.
Затем кладем продукт и закрываем верхней крышкой.
Вуаля! Вкуснейшая сосиска с дымком у вас дома готова!
Смотрите видео как сделать мангал для гриля-барбекю своими руками
Как сварить мангал своими руками: размеры вертикальной коптильни-гриль
Я решил сделать вертикальную коптильню своими руками, но захотел дополнить ее конструкцию решеткой гриль, вроде японских грилей камадо (керамический гриль в форме яйца). Для тех, кто не знаком с ними – это и гриль, и коптильня в одном флаконе.
Главными отличительными чертами камадо является экономный расход топлива и крайне высокие рабочие температуры (за счет того, что они сделаны из керамики). Керамика является хорошим теплоизолирующим материалом. У меня есть камадо-гриль небольшого размера, но мне не нравится, что у него маленькая рабочая поверхность, и неудобно добавлять топливо, когда огонь уже разожжен.
Но что мне очень нравится – при копчении легко достигается температура 121°С и поддерживается длительное время, с минимальной затратой топлива и практически без образования креозота. Соответственно, минусом такой теплоемкости является долгое остывание.
Расскажу как правильно сварить мангал и покажу чертежи. Далее в тексте я буду называть коптильню-гриль просто «гриль».
Мои критерии:
- у него должна быть более чем достаточная рабочая поверхность
- он должен хорошо держать тепло и быть топливосберегающим
- он должен работать на угле
- регулируемая высота решеток
- я хочу иметь возможность добавлять уголь, даже когда в гриле готовится еда
- я хочу использовать гриль и для копчения, и для барбекю
- я хочу загружать сразу несколько решеток
- в нем должно быть предусмотрено пространство для поддона с водой
- я хочу печь пиццу на своем гриле на высокой температуре
В этой статье я даю сравнительно подробное описание как самому сварить мангал.
Шаг 1: Дизайн гриля и видео
Дизайн своего гриля я разработал исходя из того, какие материалы у меня уже есть и какие я могу легко достать.
Основная идея — это каркас из обычного листового металла, а вокруг него изолирующий слой из песка или глины для большей теплоемкости.
Комкующийся наполнитель для кошачьего туалета, который не что иное, как глина, как раз отлично подходит для набора тепловой массы и его легко достать.
Гриль будет прямоугольной формы, ее легче всего сделать. Но, в отличии от тех хлипких коптилен, которые можно приобрести в любом сетевом супермаркете строительных материалов, мой гриль будет изготовлен из листового металла потолще. Единственное, что будет у них общего – прямоугольная форма.
Видеозаписи изготовления и эксплуатации гриля, письменные инструкции далее в статье.
Шаг 2: Металл и материалы
Обычно коптильни изготавливают из листовой стали 20 или 22-го калибра, или еще тоньше (или же из самого дешевого металла), именно поэтому они быстро начинают ржаветь и совсем не держат тепло. Я использовал для изготовления своего гриля металл 14 и 16 калибров.
Внутренние стенки будут подвергаться воздействию максимальной температуры, поэтому они сделаны из металла 14-го калибра, а наружные стенки сделаны из металла 16-го калибра, чтобы уменьшить вес гриля. Рама сделана из профиля квадратного сечения 2,5х2,5см (толщина металла 0,3 см), на эту раму наварены листы металла. Решетки гриля сделаны из просечно-вытяжного листа #9 1,9 см (3/4”), и из стальной сетки 2,5х2,5 см (диаметр проволоки 0,3 см).
Корзина для угля также сделана из просечно-вытяжного листа.
Материалы:
- Стенки гриля: листовой металл 14 и 16 калибра
- Рама: профиль квадратного сечения 2,5х2,5 см
- Рабочие поверхности и жаровня: просечно-вытяжной металл #9 1,9 см (3/4”) и стальная сетка 2,5х2,5 см диаметр проволоки 0,3 см
Дополнительно:
- Мебельные ролики повышенной грузоподъёмности
- Наполнитель для кошачьего туалета
- Петли разного размера
- Болты и гайки
- Краска для гриля
- Молоток сварной шлакоотбойный
- Войлочная прокладка для гриля
Шаг 3: Инструменты
Для изготовления такого гриля не нужно особых навыков в сварке, достаточно базовых знаний.
Если вы ищите, с какого края подступиться к сварке, я бы посоветовал взять для начала проволочный сварочный аппарат, для сварки порошковой электродной проволокой, ими легко работать и сваривать тонкие листы металла. Я пользуюсь электродным сварочным аппаратом.
Если у вас нет желания заниматься сваркой, вы можете изменить дизайн под сборку на болтах или на резьбовых шпильках.
Вам понадобятся:
- Сварочный аппарат
- Мини шлифмашинка
- Диски для шлифовки и по металлу
- Молоток сварной шлакоотбойный
- Основной комплект ручных инструментов
- Защитная экипировка (очки, хлопковая одежда с длинным рукавом, ботинки, перчатки)
- Сварочные электроды 7018 для рамы и 6013 для металлических листов и деталей коптильни из тонкого металла.
Покупая диски для резки по металлу не стремитесь сэкономить – дешевые быстро испортятся, купите лучше толстые и подороже, в итоге они сэкономят ваши деньги, и они намного безопаснее в работе.
Шаг 4: Делаем раму
Из профиля квадратного сечения 2,5х2,5 см делаем раму 51х48х97 см. Для того, чтобы все углы были прямыми, необходимо использовать сварочные угольники. Также я сделал деревянный шаблон, чтобы по нему складывать части рамы и затем сваривать их вместе. Прежде чем сваривать куски профиля, я выверял углы между ними, чтобы они точно составляли 90°, и, если нужно было, поправлял детали.
По углам основания привариваем ролики повышенной грузоподъёмности, я еще дополнительно усилил их стальным уголком.
На верхней части рамы я оставил щели, туда после окончания сборки я засыплю наполнитель для кошачьего туалета.
Шаг 5: Собираем внутреннюю камеру
Внутренняя камера изготовлена из металлических листов 14 калибра. Сначала я прихватил временной сваркой правую и левую стенки камеры, затем задняя стенка. Стежки временной сварки я специально делал маленькими, чтобы избежать деформации рамы. В идеале хорошо было бы добавить еще два куска профиля на боковых плоскостях рамы, чтобы конструкцию не перекашивало.
Внешние стенки гриля сделаны из листового металла 16 калибра. В стенках сделаны отверстия под вертел. После этого стенки привариваем по периметру к раме. Это делать необязательно, я так сделал из-за того, что собираюсь засыпать в простенок наполнитель для кошачьего туалета.
Чтобы сделать крышку, я сначала приварил стальной уголок, и уже на него наварил листовой металл.
Шаг 6: Дверца и воздухозаборник
В гриле я сделал две дверцы – сверху в камеру готовки, и снизу в камеру сгорания. Обе дверцы также наполнены наполнителем для кошачьего туалета (или глиной), а в нижней еще сделано отверстие воздухозабора, которое перекрывается задвижкой.
Дверцы, как и рама, выполнены из профиля 2,5х2,5 см, и покрыты листовым металлом. Замком служит кусок профиля, приваренный внутри дверцы, к нему крепится болт со стальной щеколдой, а ручка сделана из ручки термостойкого шлакоотбойного сварного молотка.
Воздухозаборное отверстие вырезано в нижней дверце, его края усилены стальным уголком. Снаружи приварены узкие металлические полосы, чтобы две стальных пластины могли ездить в обе стороны, увеличивая или уменьшая поток воздуха. Ручки на задвижках сделаны из длинных болтов.
Замок сделан из отрезка стального уголка, с прорезью для щеколды; ручка сделана из сварного молотка с отрезанным бойком, приваренного к полоске из стали толщиной 3 мм, прикрепленной к дверце на болт.
Шаг 7: Дымоход
Дымоход сделан из металлической трубы 100 мм для воздуховода. Я вырезал отверстие чуть меньшего диаметра на крышке гриля. Затем привариваем борт из полосы стали к краям отверстия. Чтобы сделать из полосы правильный круг, я сначала скрутил ее в спираль, это сделало приваривание по окружности намного проще. Чтобы труба 100 мм нормально села на этот борт, его верхний край пришлось немного ужать внутрь.
Шаг 8: Внешние стенки
Стенки внешнего корпуса сделаны из листового металла 16 калибра и, так же, как и внутренние стенки, они приварены к раме.
Так же посередине средней линии боковых стенок приварены отрезки трубок, сваренные с отверстием во внутренних стенках, так в гриле получается сквозное отверстие для вертела.
Для усиления конструкции гриля я приварил стальной уголок чуть ниже середины задней наружной стенки. Потом на нее можно будет вешать печную лопатку и щипцы.
Шаг 9: Устанавливаем дверцы
Дверцы вешаем на самые обычные квадратные петли, я сначала приварил их, а потом уменьшил до нужных мне размеров.
Чтобы правильно сделать зазор между дверцей и рамой, я временно приклеил на края проемов войлочную ленту. Замок сделан из ручки сварочного молотка, приваренной к щеколде, которая прикреплена к дверце болтом.
Шаг 10: Решетки для гриля и корзина для угля
Решетки гриля сделаны проволочной стальной сетки 2,5х2,5 см (диаметр проволоки 0,3 см), для усиления конструкции вокруг него приварена металлическая пластина 2,5х2,5 см.
Корзина для угля сделана из просечно-вытяжного листа #9 1,9 см (3/4”), согнутого и с приваренными стенками из того же просечно-вытяжного листа. На дно гриля приварены два уголка, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха под корзиной и для сбора золы.
Шаг 11: Опоры для решеток
Опоры под решетки сделаны из стального уголка 1,9х0,3 см. я сделал несколько опор на разной высоте, чтобы можно было выбрать нужную высоту готовки.
Шаг 12: Съемная крышка и наполнение простенков
Крышка сделана съемной для того, чтобы при желании поменять наполнитель внутри стенок гриля. В нескольких отверстиях я нарезал резьбу, поэтому крышку можно крепить болтами.
Между внутренними и наружными стенками я засыпал наполнитель для кошачьего туалета, для теплоизоляции и набора тепловой массы.
Шаг 13: Боковые столики
Складные боковые столики сделаны из сосны, соединенной на шип, покрытой морилкой и лаком. Складной механизм представляет собой стальной прут 0,6 см диаметром и 120 см длиной, согнутый буквой П, петли для столика использованы самые обычные. К корпусу гриля я приварил небольшие кусочки профиля с просверленными отверстиями, в которые крепятся края согнутого прута, который, вращаясь, складывает и раскладывает столик. На обратной стороне столиков с краю я прикрепил рейку с косым срезом, так что стальной прут заклинивается между скосом и доской, и держит столик.
Шаг 14: Шлифовка и окраска
Все края и грани гриля обрабатываем шлифовальным диском и затем оттираем жесткой губкой для посуды. После этого покрываем гриль термостойкой краской для грилей.
Приклеиваем накладку из термостойкого фетра типа Номекс.
На дверцу я добавил термометр. В идеале лучше установить несколько на разной высоте, так как из-за циркуляции воздуха температура может различаться по высоте камеры.
Гриль был тщательно промыт с мылом и металлической мочалкой для посуды, чтобы наверняка смыть все следы сварки и остатки металла.
Шаг 15: Законченный гриль-коптильня
Гриль завершен. Я несколько раз в нем готовил, он отлично держит температуру. Несколько раз я смог поднять температуру до максимума, и гриль держал ее. Воздухозабор тоже работает отлично, регулируя поток воздуха от совсем слабого до очень сильного.
Копчение в этом гриле проходит, как и ожидалось, замечательно – гриль держит температуру 121°С, и набирает ее после открывания дверцы за пару минут.
Я даже пиццу в нем испек, использовав в качестве подставки для пиццы стальной противень 0,3 см толщиной.