Шесток — это… Что такое Шесток?
Ру́сская печь — печь особой конструкции, встречается чаще всего в России (возможно, придумана в России).
Русская печь в интерьере крестьянской избы, Белорусский государственный музей народной архитектуры и бытаРусская печь топится дровами (берёза, осина, липа, сосна, ель и др. породы), а также отходами производств деревообработки (щепа, горбыль, корьё, брак производства). Осиной топить русскую печь плохо, так как расход дров раза в два выше, чем при топке другими породами («Осина не горит без керосина»).
Конструктивные особенности
Морозное зимнее утро 23 февраля 2009 г. в городе Солигалич, Россия. Жители районного центра топят русские печи для обогрева своих домов и приготовления завтрака.- русская печь массивна и долго сохраняет тепло. В такой печи несколько (обычно две) заслонок для дыма. Дым идет по сложному лабиринту ходов, прогревая множество кирпичей. Обязательно наличие т. н. «борова» (выкладывается из кирпича на чердаке, иногда в нём делается камера для копчения), иначе печь будет быстрее остывать.
- в ней можно мыться, то есть внутрь печи свободно пролезает взрослый человек. (Во время Великой отечественной войны некоторые люди спасались от облав фашистов, залезая внутрь печи).
- при помощи разогрева тела внутри печи, на Руси изгоняли хворь, например простудные заболевания.
- на такой печи можно спать, см. полати.
- в такой печи можно готовить очень вкусную еду, например, печь блины или пироги. Каша или блины, приготовленные в такой печи, отличаются по вкусу от той же еды, приготовленной однонаправленным подогреванием (на плите). Процесс приготовления пищи в русской печи можно назвать «томлением» — длительное время держится равномерное температурное поле. Поэтому некоторые блюда с той же вкусовой гаммой невозможно (или крайне трудно) приготовить в других условиях, например, топленое молоко, перловая каша с грибами, жареные в сметане грибы или картошка и многое другое.
Хлеб закладывают в печь и достают из нее при помощи специальной деревянной лопаты на длинном черенке.
Чугунки, например с супом или молоком, достаются при помощи ухва́та — металлической полукруглой рогатки на длинной рукоятке.
Для перемешивания углей в печи служит кочерга.
Одно из важных свойств печи: хорошо сохранять тепло, полученное от сжигания дров.
Обычно русская печь находится в центре избы.
Строитель печи называется печником. Хорошие печники всегда пользуются почетом и уважением среди населения, т. к. плохо сложенную печь иногда очень трудно починить (перебрать), плохая печь дымит и плохо хранит тепло (что требует перерасхода дров).
Существует много вариантов конструкции русских печей, например есть вариант с двумя очагами (один из очагов используется преимущественно для быстрого приготовления пищи, второй — преимущественно для обогрева в зимнее время).
Тот, кто топит печь, называется истопником.
Печь в русской культуре
Печь являлась важнейшим элементом русского быта, и поэтому она часто фигурирует в фольклоре, в частности, в народных сказках. Положительные персонажи сказок часто любят сидеть или лежать на печи. Илья Муромец провел на ней 33 года своей жизни, Емеля, не желая покидать уютную лежанку, ездил на печи. Такую же любовь к печи обнаруживает и Баба-Яга, что, впрочем, не мешает ей делать попытки изжарить заблудившихся детей. Печка иногда наделяется человеческими чертами, способностью разговаривать: например, в сказке «Гуси-лебеди» девочка в поисках пропавшего брата набредает на печь, стоящую в чистом поле, и спрашивает у неё совета. Печь предлагает ей отведать пирожков, а впоследствии, на обратном пути, прячет девочку от погони.
Сходные печи в соседних странах
Кирпичная печь с лежанкой (кан; 炕; kàng) распространена в северном Китае. Массивные кирпичные печи, имеющие целью поддержание стабильной температуры в доме (masonry heater), известны как в Германии (Kachelofen), так и в скандинавских странах.
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.
Русская печь — Википедия. Что такое Русская печь
Русская печь в крестьянской избе. Справа стоят ухваты, лопата и кочерга.Экспозиция Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта
Ру́сская печь — кирпичная или глинобитная печь для выпечки хлебобулочных изделий, приготовления пищи, отопления жилых помещений и различных других задач. Широко распространена в России, Белоруссии, на Украине, в Румынии и Молдове. Основным видом топлива служат дрова, также могут использоваться торф, солома, кизяк
История
В VIII—XIII веках на восточнославянских и финно-угорских[3] территориях было распространено несколько типов печей[4]. В Северной Руси преобладали печи-камени, сложенные из камней насухо без скрепляющего раствора. В Старой Ладоге основания каменных печей достигали 1,5 м в поперечнике[5]. В Изборске известны также глиняные печи, возведённые на каменном основании — на каменной площадке размером около 1×1 м строился полый глиняный купол высотой около 1 м
В указанный период избы не имели устройств для вывода дыма, и он выходил в двери и в небольшие оконца в стенах (отопление «по-чёрному», курная изба). На рубеже XV и XVI веков появилось устройство для вывода дыма. Первоначально оно представляло собой деревянный короб. С появлением огнеупорного кирпича печи приобрели трубы, а сами они постепенно приобрели к началу XVIII века тот вид, который сейчас известен как «русская печь».
Описание
Отличительной особенностью является углубленная в корпусе печи топочная камера (горнило) с глухим подом и сводчатым потолком.
Температура воздуха в подготовленном к выпечке хлеба горниле достигает 200 °C[8]. После окончания топки в печи долго сохраняется высокая температура, что позволяет готовить такие продукты как топлёное молоко и овсяное толокно.
Русская печь устроена таким образом, что обогревает она лишь пространство комнаты, находящееся выше шестка (80—90 см от уровня пола)[1][9]. Общий коэффициент полезного действия примерно равен 25—30 %, из них 7 % идёт на приготовление пищи и выпечку хлеба, и 18—23 % тратится на обогрев помещения
- Строение русской печи
1. Подпе́чье — пространство в нижней части печи, куда укладывались дрова для следующей топки и различные предметы. Там же могли содержаться домашние животные.
2. Деревянный настил.
3. Подшёсток — холодная печурка под шестком, чаще всего там хранилась часть посуды.
4. Шесто́к — рабочая площадка перед устьем, на которой размещают извлечённую или подготовленную для установки в горнило посуду с едой. На месте шестка может располагаться чугунная плита, нагреваемая снизу дополнительной топочной камерой, называемой
5. Окно шестка.
6. У́стье или чело — вход в горнило.
7. Поро́жек — верхняя часть устья, придерживающая горячие газы под сводом для более полного поглощения тепла и сгорания продуктов горения.
8. Перетрубье, переходящее в хайло́ и далее в дымовую трубу.
9. Вьюшка.
10. Задвижка.
11. Труба.
12. Песочная засыпка над сводом.
13. Свод — верхняя дугообразная часть горнила.
14. Горни́ло — топочная камера печи.
15. Перекры́ша — самый верхний слой кирпича, располагающийся над массивом или засыпкой; на перекрыше обычно устраивалась лежанка.
17. Засыпка под подом.
18. Зольник или очелок.
19. Щёки или скулы — передняя стенка горнила[11].
Русская печь на деревянном срубе (опечье) без фундамента (на полу). Видны три печурки.
Отсутствие фундамента под печкой является национальной особенностью сицкарей
Другие части:
Опечье — деревянный сруб, на который устанавливалась печь.
Печу́рки (горну́шки, гарну́шки) — неглубокие ниши в корпусе печи, служащие для увеличения теплоотдающей поверхности. В них также помещают различные предметы для сушки: одежду, обувь, посуду, грибы, травы и другие.
Дымовая труба — конечная вертикальная часть дымохода. Курные печи (топившиеся по-чёрному) труб не имели.
Использование
Приготовление пищи
В печи варили, парили, жарили, пекли, грели и «томили». Жарили у устья (перед горящим топливом), варили и парили непосредственно в горниле при растопленной или догорающей печи, подогревали на шестке, пекли и томили в горниле после топки.
Хлеб и другую выпечку выпекали на поду печи. Для этого тщательно очищали печь от углей и золы. В печи должен быть «изволочный жар» — температура наиболее оптимальная для начала выпекания; её определяют, бросая пригоршню муки на под — мука должна довольно быстро покоричневеть, но не обугливаться. Благодаря большой теплоёмкости русской печи температура в ней убывает постепенно в течение длительного времени, что благоприятствует получению хорошей выпечки и хлебов — сначала быстро образуется хрустящая корочка, а затем «доходит» внутренний слой.
Для приготовления пользовались чугунками, перемещаемыми ухватами (рогачами), и сковородами со сковородниками (цапельниками, чапельниками). Посуда по большей части изготавливалась из чугуна, однако применялись и глиняные сковороды и горшки; в XX веке распространились алюминиевые горшки и сковороды. В глиняных кувшинах особенно вкусным получалось жирное топлёное молоко с коричневой пенкой. При печи, кроме трёх ухватов и сковородника, были ещё две кочерги для перемешивания углей и выгребания золы.
В конструкции печи мог иметься отдельный вход для подсоединения к дымоходу печи трубы угольного самовара.
Отопление
Обычно печь начинали топить с середины октября (с Покрова) и топили до апреля (до Благовещенья) или мая. Русская печь располагалась практически в центре комнаты и прогревала её равномерно. На печи устраивался лежак (лежанка) — наиболее тёплое место в доме. Рядом с печью традиционно строился голбец (голубец), в котором хранили домашнюю утварь, а верх его мог являться продолжением лежака. Размеры лежака были различны, наибольшие позволяли располагаться на печи до 5-6 человек, но обычно он был двухместным. Высота такого лежака чаще всего позволяла человеку сидеть. Зимой при регулярной топке на лежанке стабильно поддерживается температура +25…+27 °С. Печь белилась или украшалась изразцами.
Мытьё
В печах с широким (до 1,5 м[14]) и высоким (до 1,2—1,4 м[14]) горнилом можно было мыться и париться[15].
Сопутствующая утварь
Ухват (рогач) необходим для установки в печь и изъятия оттуда чугунов, используемых вместо кастрюль. Чапельник (сковородник) служит для перемещения сковород без ручек (чапе́л), деревянная лопата (садник) — для перемещения хлеба и выпечки, кочерга — для перемещения, выгребания углей и дров в растопленной печи.
Чугуны — жаропрочная, как правило, чугунная, реже алюминиевая посуда. Сковороды — чаще всего использовались чапе́лы — сковороды без ручки, удерживаемые чапельниками. Другая посуда для приготовления пищи: горшки, кринки, утятницы, гусятницы, противни и т. п.
Помело — предмет для очистки пода от углей и золы перед посадкой хлеба или мытьём людей. Представляет собой длинный черенок с закреплёнными на конце сосновыми или можжевеловыми ветками, соломой, мочалом или тряпкой[16].
Алюминиевые горшки
Ухваты, чапельник, кочерга
Применение ухвата
Печь в русской культуре
Печь являлась одним из элементов русских сказаний. Печка иногда наделяется человеческими чертами, способностью разговаривать: например, в сказке «Гуси-лебеди» девочка в поисках пропавшего брата находит печь, стоящую в чистом поле, и спрашивает у неё совета. Печь предлагает ей отведать пирожков, а впоследствии, на обратном пути, прячет девочку от погони.
Сходные печи в соседних странах
Массивные кирпичные печи, имеющие целью поддержание стабильной температуры в доме (masonry heater), известны в Германии (Kachelofen), и в скандинавских странах, некоторые из них являются аналогами русской печи.
- В живописи
Крестьянская изба
Максимов В.М. 1869Крестьянские дети зимой в избе
В избе
Эллерт Н.Л.
См. также
Примечания
- ↑ 1 2 Ковалевский И.И. Русские печи // Печные работы. — М.: Высшая школа, 1983. — С. 52—56. — 208 с.
- ↑ Школьник А.Е. Печное отопление малоэтажных зданий. — М.: Высшая школа, 1991. — С. 105—106. — 161 с.
- ↑ Рябинин Е.А. Финно-угорские племена в составе Древней Руси: К истории славяно-финских этнокультурных связей: Историко-археологические очерки.. — Санкт-Петербург: Изд-во С.- Петербургского университета, 1997. — 260 с. — ISBN 5-288-01635-6.
- ↑ Смиленко, А. Т. К изучению локальных особенностей культуры союзов восточнославянских племен VIII—X вв. // Древние славяне и Киевская Русь. — Киев, 1989. — С. 106.
- ↑ Седов В. В. Жилища словенско-кривичского региона VIII—X вв. // КСИА. — 1986. — В. 183. — С. 11.
- ↑ Седов В. В. Изборск в раннем средневековье. — М., 2007. — С. 62.
- ↑ Раппопорт, П. А. Древнерусское жилище. — М., 1975.
- ↑ Школьник, 1988.
- ↑ Шепелев, 1987, с. 139—140.
- ↑ Отопление // Техническая энциклопедия. Том 15. — М.: Советская энциклопедия, 1931. — Стб. 379
- ↑ Шепелев, 1987.
- ↑ Плужников В.И. Боров // Термины российского архитектурного наследия : Архитектурный словарь. — М.: Искусство-XXI век, 2011. — С. 47. — 424 с.
- ↑ Русская изба, 2004.
- ↑ 1 2 Русская изба, 2004, с. 49.
- ↑ Шангина, 2003.
- ↑ Русская изба, 2004, Помело, с. 284.
Литература
- Баранов Д.А., Баранова О.Г. и др. Печь русская // Русская изба : Иллюстрированная энциклопедия. — СПб.: Искусство-СПБ, 2004. — С. 48—54. — 376 с.
- Бежкович А.С, Жегалова С.К. и др. Печи. Трубы // Хозяйство и быт русских крестьян. — М.: Советская Россия, 1959. — С. 139—142. — 257 с.
- Козлов А.А. Русские печи усовершенствованных конструкций. Ещё раз про русскую печь // История печного отопления в России. — М.: Анко; С-П.: Эксклюзив Стиль, 2017. — С. 78—83, 148—149. — 164 с.
- Майничева А.Ю. Печи сибиряков-старожилов Верхнего Приобья: конструктивные особенности и семантика // Электронный журнал «Сибирская Заимка». — 1999. — 12 октября.
- Протопопов В.П. Печное дело. — М.-Л.: Госстройиздат, 1934. — С. 176—186. — 280 с.
- Печь / Топорков А.Л. // Славянские древности: Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М. : Межд. отношения, 2009. — Т. 4: П (Переправа через воду) — С (Сито). — С. 39–44. — ISBN 5-7133-0703-4, 978-5-7133-1312-8.
- Федотов Г.Я. Русская печь. — М.: Эксмо, 2003. — 280 с.
- Шангина И.И. Печь русская (духовая) // Русский традиционный быт : Энциклопедический словарь. — СПб.: Азбука-классика, 2003. — С. 430—434. — 688 с.
- Шепелев А.М. Печи русские // Кладка печей своими руками. — М.: Россельхозиздат, 1987. — С. 139—191. — 318 с.
- Школьник А.Е. Русская печь XX века // Наука и жизнь : журнал. — 1988. — № 1. — С. 97—98.
Ссылки
русская печь. общие сведения
Печи указанной группы принято подразделять на простые печи и сложные. К последним относятся конструкции печей, имеющие дополнительные элементы (установленные отопительные щитки, либо иные конструктивные улучшения). Простые русские печи обладают низкой экономичностью. При больших расходах топлива на их топку собственно на нагревание печи уходит всего около 25 -30 процентов выделяемого в процессе сгорания топлива тепла. Обусловлено это тем, что у русских печей практически отсутствуют дымообороты.
До семидесяти процентов вырабатываемого тепла просто вылетает в трубу, как в прямом, так и в переносном смысле. Отсутствует возможность сезонных регулировок количества тепла, которое выделяет печь. Реально русская печь практически не прогревается ниже уровня шестка (пода – в зависимости от конструкции). То есть вся остальная её часть, которая составляет по высоте от 800 до 900 миллиметров от пола, практически остаётся холодной.
Это приводит к возникновению в помещении значительного температурного перепада: у пола температура воздуха стремится к нулю, а под потолком достигает величины до + 20 градусов. В результате стены помещения (фактически от пола до высоты подоконников) остаются сырыми и холодными, а вода, оставленная на полу, элементарно замерзает. Это приводит к тому, что требуется устанавливать дополнительную печку-времянку в осеннее – зимний период, что приводит к серьёзному сокращению полезной площади помещения.
В конструкциях русских печей, которые мы будем рассматривать, даются типовые размеры, которые условно считаются стандартными для печей указанной конструкции. В зависимости от потребностей они могут увеличиваться, либо уменьшаться. Итак, знакомьтесь –
Простая русская печь
Для начала давайте разберём, из чего данная конструкция состоит (смотри рисунок).
Главным элементом любой русской печи (которые относятся к отопительно-варочным) является варочная камера. Она располагается напротив шестка. Иначе этот элемент называют горнилом или топливником. Далее следует сказать об устье. Такое название носит отверстие, которое выполняется в передней стенке топочной камеры. Оно имеет форму прямоугольника, либо выложено сводом. Рекомендованные размеры устья – 500*350. через устье в топливник закладывается топливо и помещается посуда.
Устье выкладывается так, что практически до самого верха топливника над ним устраивается газовый порог – стенка, которая в подсводном пространстве поднимается выше устья печи. Главная задача газового порога – задержать в топливнике горячие газы до их полного сгорания. Этот элемент способствует тому, что печь в целом прогревается до более высоких значений температуры.
Пока идёт топка и после её окончания устье печи прикрывается специальной заслонкой соответствующей формы, во избежание быстрого остывания печи. Заслонка имеет по центру специальную ручку. С правой стороны устья, внутри шестка (вариант – с обеих сторон) конструктивно выполняются отгороженные места (они же – впадины, они же – зольники).
Над шестком выполняется кладка стенки, за счёт чего осуществляется формирование перетрубья, которое представляет камеры, отдалённо похожие на перевёрнутый ящик. Здесь дым и газы собираются перед тем, как уйти в трубу.
Печи улучшенной конструкции имеют в перетрубьях так называемое хайло (перегородку, имеющую отверстие по центру). Через него дым и горячие газы отводятся в трубу самоварника. В нижней части печи в процессе кладки формируется подполье, представляющее собой свободное пространство, которое используется для того, чтобы хранить там инвентарь.
В процессе изготовления печи подполье перекрывается бетонной плитой, кирпичной кладкой, выполняемой по стальным уголками или сводом. Крайне редко, но ещё используют для этих целей деревянные настилы, изготавливаемые из двух толстых досок. Их кладут таким образом, чтобы их края на 50 – 100 миллиметров опирались на стенки кладки. Если выполняется деревянный настил, то по нему в обязательном порядке кладётся теплоизоляция, роль которой могут играть: либо два-три слоя строительного войлока, предварительно вымоченного в глиняном растворе, и обитого сверху кровельной сталью, которую следует заблаговременно окрасить с обеих сторон.
Наличие теплоизоляции, изготовленной подобным образом, позволяет защитить дерево от нагрева и высыпающейся из пода золы. Если для перекрытия применены бетонные плиты, то имеющиеся между ними швы в обязательном порядке требуется промазать любым кладочным раствором.
Зачастую для того, чтобы хранить мелкую посуду, в передней стенке русской печи выполняется холодная печурка. Примерно на уровне пода (800-900 миллиметров от пола) с лицевой стороны русской печи кладётся шесток, который представляет, по сути, обычную ровную площадку. Над ним выполняется окно шестка. Именно сюда ставится вынутая из горнила посуда с приготовленной пищей.
С внешней стороны печи кладётся уголок стальной. С внутренней – полоса стальная. По ним выполняется кладка, перекрывающая шесток. Использовать для указанных целей деревянные бруски запрещено категорически. В иных случаях в местах, подвергающихся сильному нагреву, ведение кладки с использованием металлических элементов не рекомендовано. Обусловлено это различными коэффициентами теплового расширения у кирпича и металла, что к повреждению и возможному разрушению кладки.
Перед вьюшкой или задвижкой, предварительно установленной на выходе в дымовую трубу, для улавливания искр печи улучшенной конструкции имеют специальную стенку со скосом. Внутри них получается своего рода ящик, в который собирается сажа, отслаивающаяся от стенок трубы. В момент установки вьшки перед ней крепится дверка. Полностью перекрыть печь можно либо только задвижкой, либо одной вьюшкой. Но для того, чтобы перекрыть её плотно, потребуется использовать сразу две задвижки, либо комбинацию из задвижки и вьюшки. Труба начинается чуть выше места установки указанных печных приборов.
Особое внимание требуется обращать на качество кладки варочной камеры (топливника). Как правило, кладка этого элемента конструкции ведётся из отборного кирпича. Самым сложным этапом по праву считается кладка свода. Боковые и задняя стенки данной камеры кладутся в один кирпич. А передняя стенка – в ½ кирпича. Свод сверху наклоняется к устью. Данная конструктивная особенность свода требует выполнения песчаной засыпки, которой ровняется кладка над выполненным сводом при кладке последнего ряда поверх него, либо верхней поверхности перекрыши. На нижней части пода размещают специальную чугунную посуду, в которой готовится пища. Здесь же выпекаются изделия из теста.
Простой пример, на поду. Имеющем площадь в половину квадратного метра можно единовременно испечь 20 -25 килограммов ржаного хлеба. С обеих сторон варочной камеры оставляют щёчки, представляющие собой обычные стенки.
Кирпич для пода отбирают с особой тщательностью. На его кладку идёт только самый ровный и гладкий. Над настилом или сводом выкладывается колодец, внутрь которого закладывается засыпка. Поверх неё кладётся кирпич. Засыпка – это смешанный со щебнем крупнозернистый песок, тщательно просушенный. Указанная масса аккумулирует в себе тепло и равномерно прогревается под подом по всей своей массе. Данное техническое решение позволяет качественно пропекать различные хлебобулочные изделия и запеканки с нижней стороны.
Над уложенным щебнем в обязательном порядке выполняется выравнивающая засыпка, представляющая собой слой песка толщиной 20 – 30 миллиметров. Сам под настилается с незначительным подъёмом к задней стенке варочной камеры (30-40 миллиметров выше шестка). Подъём от шестка начинается постепенно. Данное техническое решение обеспечивает наиболее полное и равномерное сгорание топлива за счёт того, что улучшает подачу воздуха к задней части топливника.
Свод камеры также поднимается к задней части (под ещё большим углом по сравнению с подом). Пример. У устья высота камеры составляет порядка 460-480 миллиметров. А высота свода у задней стенки будет уже 500 – 520 миллиметров. Этот подъём свода служит для направления горячих газов в заднюю часть топливника (варочной камеры), способствуя, тем самым, лучшему её нагреванию. Особенно благотворно это сказывается на прогреве пода. В горизонтальной плоскости свод выполнен таким образом, что его задняя часть нагревается меньше. Здесь достаточно важна роль формы свода.
Свод полуциркульный выкладывается легче всего. Но он неравномерно отражает газы и слабо нагревает под. Своды пологие трёхцентровые класть труднее, но применение подобной конструкции позволят добиться более сильного и равномерного нагрева пода. Самым сложным в плане исполнения считается свод трёхцентровой, имеющий при этом бочкообразную форму. В подобной конструкции предусмотрен ещё один подъём, в её средней части, который на 30 миллиметров превышает подъём пода у задней стенки (т.е. в его наивысшей точке). В этой же средней части на 50-60 миллиметров увеличивают ширину свода. Свод такой конструкции позволяет пламени расстилаться при горении, а не вырываться из устья. При этом искры в перетрубье не летят.
С точки зрения пожарной безопасности последняя конструкция максимально предпочтительна. Кладка, выполняемая в устье топливника, уже, чем у его задней стенки на 40 – 90 миллиметров. Данное решение позволяет улучшить работу печи по сравнению с печами, имеющими равную ширину по всей своей длине.
Несколько слов о самоварниках. Указанный печной прибор имеет несколько основных видов:
- круглый, выполненный из кровельной стали;
- Квадратное отверстие в кладке, в которое установлена дверка;
- Закрытое деревянной чуркой или металлической коробкой обычное отверстие.
Самоварники требуется всегда выводить в отдельный самостоятельный канал, перекрываемый отдельной задвижкой. Последняя нужна для того, чтобы в холодное время года по этому каналу не уходило тепло, и холодный воздух не проникал в тело печи до самоварника. Вьюшка и задвижка устанавливаются друг над другом на расстоянии трёх – пяти рядов кладки. Выведенный между ними канал самоварника позволяет после установки самовара открывать только задвижку. Ещё одним преимуществом размещения задвижки выше вьюшки является то, что прикрывая задвижку с целью регулирования объёмов выходящих печных газов, одновременно достигается лучший прогрев щитка или перетрубья.
Печурки размещаются так, чтобы, при ведении кладки, они перекрывались сразу несколькими рядами кирпича (не менее двух – трёх). Рекомендуется выполнять печурки высотой 210 миллиметров (три ряда кирпичной кладки), а шириной – 150 – 200 миллиметров. Перегородки между ними кладутся в ½ кирпича. Это даёт возможность перекрыть их, используя для этого один кирпич.
Устройство русской печи | Кладка камина
Конструкция русской печи
Раньше все печи складывались единообразно. В настоящее время русские печи могут быть смонтированы по индивидуальному проекту и с учетом требований конкретного помещения. Они могут быть сложные или простые, с дополнительными обогревательными элементами или плитой.
Такие печки универсальны. Но не смотря на это, у них есть свои недостатки:
- невозможность готовки блюд, за которыми нужно постоянно наблюдать. Это нельзя сделать в горниле печи;
- выделают тепло начиная с пода. То есть конструкция не нагревается на уровне пола;
- неравномерное сгорание топлива в горниле. Как правило, топливо горит тем быстрее, чем ближе оно находится к устью. Горение у задней стенки печки происходит медленнее.
Устройство печи средних размеров
Деталями стандартной русской печки являются: деревянный настил, подпечье, под, холодный печурок, засыпка, шесток с окном, перетрубье, варочная камера, газовый порог, задвижки, очистные камеры, вьюшка, свод, труба, перекрыша.
Далее описывается устройство простой русской печи ( без самоварника). Перед началом кладки нужно устроить фундамент. Он должен быть на 10 см больше параметров печи. В процессе работы в нижней части печки должно остаться свободное отверстие – подпечье – оно предназначено для хранения необходимого инструмента и инвентаря.
Инструкция по кладке рядов
1 – подпечье, 2 – деревянный настил, 3 – холодный печурок, 4 – засыпка, 5 – под, 6 – шесток, 7 – окно шестка, 8 – варочная камера (горнило), 9 – передняя стенка камеры с челом (устьем), 10 – перетрубье, 11 – газовый порог, 12 – зольники (очелки), 13 – вьюшка, 14 – задвижка, 15 – труба, 16 – свод, 17 – засыпка под перекрышей, 18 – перекрыша над сводом варочной камеры;
- После того как подпечье организовано его перекрывают кирпичным сводом, элементами из фасонной стали или деревянными брусьями.
- На получившемся перекрытии устраивают настил. Он может быть изготовлен их дерева или бетона. В первом случае доски должны быть неструганые, толстые и обработанные антисептическим раствором. Деревянный настил будет сильно нагреваться во время работы русской печи. Чтобы предотвратить пожароопасную ситуацию доски следует изолировать. Для этого прокладывается изоляция из 2-3 слоев войлока, который предварительно вымочен в глиняном растворе и покрыт окрашенной с двух сторон кровельной сталью. Профессиональные печники предпочитают использовать на этом этапе работы кирпичи, бетонные или железобетонные плиты. В этом случае настил будет отвечать всем условиям пожарной безопасности. Края плит должны заходить на кирпичную кладку на 5-10 см, а швы между ними нужно замазать строительным раствором.
- С лицевой части печки устроить холодный печурок.
- На расстоянии 8-9 см от пола сделать шесток. Он представляет собой ровную кирпичную площадку и предназначен для хранения посуды.
- Шесток лучше всего накрыть чугунной плитой. Чугун защитит кирпич от быстрого перегревания и разрушения.
- Над шестком сформировать окно.
- В следующем ряду перекрыть окно шестка кусками стали или кирпичной аркой. С укладкой кирпича проблем не должно возникнуть. При монтаже стальных пластин нужно соблюдать следующую последовательность: угловая сталь должна быть с лицевой, а полосовая с внутренней стороны. Так же следует учитывать, что здесь нельзя использовать никакие деревянные материалы. Для обеспечения хорошего крепления и пожарной безопасности можно применить небольшую бетонную балку. При возведении дальнейшей кладки сталь использовать нельзя. В местах сильного нагрева она будет расширяться, что приведет к разрешению соседних кирпичей.
- Напротив шестка расположить варочную камеру. В ее передней стенке должно быть устье. Это отверстие может быть в виде свода или прямоугольным. Выбор зависит только от желания заказчика. Устье предназначено для закладывания топлива и установки посуды.
- В следующем ряду нужно сформировать газовый порог над устьем. Эта стенка проходит до верха горнила. Как правило, высота порога составляет не менее 18 см.
- Во время кладки следует приподнять свод горнила на 5 см или более по сравнению с его лицевой стороной. Такой монтаж необходим, чтобы горячий воздух нагревал под, а не только свод печи. Проходя такой путь, горячие газы способствую нагреванию печи и полностью сгорают.
- Справа в шестке сформировать зольники. Они предназначены для хранения посуды.
- Когда устье печи будет готово нужно изготовить заслонки соответствующей формы. По размеру они должны полностью совпадать с устьем. Для удобства заслонки можно оборудовать ручками.
- Сразу над шестком находится перетрубье. Эта деталь русской печи необходима для сбора дыма. Чтобы дым не попадал в помещение, нужно чтобы расстояние между шестком и перетрубьем превышало высоту устья печки не более чем на 22 см.
- Перетрубье должно постепенно плавно сужаться.
- Чтобы улавливать искры, которые непременно образуются при входе горячих газов в дымоход нужно установить стенку с откосом. Она может находиться перед задвижкой или вьюшкой. Эта стенка должна образовать своеобразный ящик, который кроме сбора искр будет выполнять и функцию сбора сажи со стенок дымохода.
- Установить перед вьюшкой дверцу.
- Выше вьюшки сделать задвижку.
Устройство варочной камеры
К монтажу этой части русской печи нужно подойти особенно ответственно. Варочная камера – одна из основных деталей конструкции. Для ее возведения следует использовать только отборный кирпич.
Перед началом кладки следует определиться с параметрами варочной камеры:
1 стенки могут быть тонкими. В этом случае они будут быстро нагреваться;
2 стенки могут быть толстыми. При такой конструкции на полный прогрев печи потребуется больше времени.
Печники рекомендует остановиться на толщине стенок варочной камеры в 3/4; кирпича. С лицевой части печи внутренняя и наружная стенки выполняются из 1/2 кирпича.
Рекомендации по монтажу варочной камеры:
Фото: Порядовка Русской печи
– свод нужно делать под уклоном в сторону устья;
– плоскость над камерой должна быть ровной, это необходимо для правильного монтажа перекрыши;
– над сводом сделать выравнивающий слой песчаной засыпки или глиняного раствора.
В нижней части устройства варочной камеры расположен под. Чтобы его сложить так же требуется использовать только идеальный кирпич, битый и неровный не подойдет. До начал монтажа следует сделать засыпку. Для нее лучше всего использовать материал способный аккумулировать теплоту. Это свойство будет полезным при выпекании хлебобулочных изделий в русской печи. В этом случае нижняя часть хлеба пропечется так же хорошо, как и верхняя.
Идеальным материалом для засыпки будет песок, в который добавлен щебень, гравий или битое стекло. После устройства засыпки провести настилку пода. Эта работа выполняется без раствора.
Кирпичи пода кладутся с наклоном в сторону задней стенки варочной камеры. Такая конструкция печи обеспечит равномерное сгорание топлива. Под делается после окончания кладки варочной камеры или после того как сложен один ряд кирпичей выше уровня пода.
Кладка свода
Форма свода русской печи может быть:
- полуциркульной;
- трехцентровой;
- бочкообразной.
Форма сводов: а – полуциркульный; б – трехцентровый; в – бочкообразный (вид сбоку)
Самым простым устройством считается полуциркульный свод. Он не только легче всего выкладывается, но и является прочным. Его недостатками считаются: неравномерное отражение тепла и слабое нагревание пода.
Наоборот же, пологие трехцентровые своды обеспечивают равномерное нагревание пода. Но класть их заметно труднее. Еще одним их недостатком является большая нагрузка на стенки печки. Чтобы снизить ее, рекомендуется делать дополнительные стяжки на лицевой поверхности печки. Для этого можно использовать угловую, круглую или полосовую сталь.
Еще один вариант устройства трехцентрового свода, сделать его бочкообразным. От предыдущего варианта он отличается наличием подъема в средней части, который превышаем подъем у задней стенки на 30 мм. Вместе с этим увеличивается и ширина свода. В середине он расширяется на 50-60 мм. Такой свод способствует хорошей протопке русской печки. Недостатком является кропотливая работа по его кладке.
Общие рекомендации по устройству полуциркульного и трехцентрового сводов :
1. Варочная камера должна быть заужена на 4-9 см к устью, это улучшит работу печки.
2. Свод выкладывается с двух сторон одновременно, пока посередине не образуется промежуток не более 1/4 кирпича. В это отверстие вставляется замковый кирпич. Предварительно его нужно обмазать строительным раствором с трех сторон. Кирпич вставляется в свод с усилием. Он необходим для лучшего скрепления остальных кирпичей друг с другом.
3. Площадки, которые предназначены для установки основания свода, вытесываются с нижним уклоном. Для получения связки рекомендуется брать кирпич хорошего качества и при работе использовать шаблон.
Самым простым считается глинобитный свод. Для этой работы нужна только опалубка и густой глиняный раствор. Консистенция раствора проверяется следующим образом: на нем не должно оставаться следов, если на него встанет взрослый человек.
Из глинобира, на специальном деревянном щите, изготавливают полосы. Для этого раствор наносят толщиной 5-7 см на щит и разрезают через каждые 10-15 см. На срезе должен получиться конус. Когда полосы готовы, их выкладывают на опалубку, которая выполнена по форме свода. Чтобы глинобит сцепился, уплотняют его деревянным молотком. Опалубку можно убрать, когда глиняный раствор полностью схватиться. На это потребуется 7-10 дней.
Дополнительные детали русской печи
Когда свод готов приступают к кладке боковых стен. Они идут до перекрыши и образуют «коробку». Ее следует заполнить песком. Для лучшего прогревания русской печи, рекомендуется устроить в стенах печурки. Их может быть до 4 штук, размером 20Х21 см. Количество таких углублений зависит от длины камеры. Печурки располагаются так, чтобы их можно было перекрыть несколькими рядами кирпичей на уровне перекрыши.
Устройство самоварника делают в форме круга или квадрата. Можно закрыть их специально изготовленными дверцами или обычными стальными коробочками. Их форма должна полностью совпадать с формой самоварников. Нельзя для этих целей применять деревянные бруски, велик риск возгорания.
Устройство русской печи / Kladka-kamina.ru
шесток печи — с немецкого на русский
ШЕСТОК — ШЕСТОК, шестка, муж. Площадка перед устьем русской печи. «Поставила корчагу на шесток.» Некрасов. «Всяк сверчок знай свой шесток.» (посл.) Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ШЕСТОК — ШЕСТОК, тка, муж. В русской печи: широкая площадка между челом 2 и топкой. Всяк сверчок знай свой ш. (посл.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
шесток — 1. ШЕСТОК, тка; м. Площадка между устьем и топкой русской печи. 2. ШЕСТОК, тка; м. 1. Уменьш. к Шест (1 зн.). 2. Перекладина для птиц, насест. Попугай вспорхнул на ш. Куры сидели на шестке … Энциклопедический словарь
Шесток — Русская печь печь особой конструкции, встречается чаще всего в России (возможно, придумана в России). Русская печь в интерьере крестьянской избы, Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта Русская печь топится дровами (берёза … Википедия
Печи комнатные — и очаги имеют назначение нагревать не только лучистой теплотой горящего топлива, но и тем теплом, которое оно передает своим продуктам горения. Для этого заставляют дым проходить по более или менее длинным оборотам дымовой трубы, передающим тепло … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Печи комнатные* — и очаги имеют назначение нагревать не только лучистой теплотой горящего топлива, но и тем теплом, которое оно передает своим продуктам горения. Для этого заставляют дым проходить по более или менее длинным оборотам дымовой трубы, передающим тепло … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
шесток — тка, м. Место в русской печи, где стоит посуда. ► Лавки, стол… ухват в углу и широкий шесток, уставленный горшками, все было как в обыкновенной избе. // Пушкин. Капитанская дочка // … Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков
Шесток — I м. Площадка перед устьем русской печи. II м. Жердочка, перекладина для ночевки птиц; насест. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Шесток — I м. Площадка перед устьем русской печи. II м. Жердочка, перекладина для ночевки птиц; насест. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Шесток — Каменная площадка перед устьем печи. (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995) … Архитектурный словарь
шесток — I тка; м. Площадка между устьем и топкой русской печи. II тка/; м. 1) уменьш. к шест 1) 2) Перекладина для птиц, насест. Попугай вспорхнул на шесто/к. Куры сидели на шестке … Словарь многих выражений
шесток печи — это… Что такое шесток печи?
ШЕСТОК — ШЕСТОК, шестка, муж. Площадка перед устьем русской печи. «Поставила корчагу на шесток.» Некрасов. «Всяк сверчок знай свой шесток.» (посл.) Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ШЕСТОК — ШЕСТОК, тка, муж. В русской печи: широкая площадка между челом 2 и топкой. Всяк сверчок знай свой ш. (посл.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
шесток — 1. ШЕСТОК, тка; м. Площадка между устьем и топкой русской печи. 2. ШЕСТОК, тка; м. 1. Уменьш. к Шест (1 зн.). 2. Перекладина для птиц, насест. Попугай вспорхнул на ш. Куры сидели на шестке … Энциклопедический словарь
Шесток — Русская печь печь особой конструкции, встречается чаще всего в России (возможно, придумана в России). Русская печь в интерьере крестьянской избы, Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта Русская печь топится дровами (берёза … Википедия
Печи комнатные — и очаги имеют назначение нагревать не только лучистой теплотой горящего топлива, но и тем теплом, которое оно передает своим продуктам горения. Для этого заставляют дым проходить по более или менее длинным оборотам дымовой трубы, передающим тепло … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Печи комнатные* — и очаги имеют назначение нагревать не только лучистой теплотой горящего топлива, но и тем теплом, которое оно передает своим продуктам горения. Для этого заставляют дым проходить по более или менее длинным оборотам дымовой трубы, передающим тепло … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
шесток — тка, м. Место в русской печи, где стоит посуда. ► Лавки, стол… ухват в углу и широкий шесток, уставленный горшками, все было как в обыкновенной избе. // Пушкин. Капитанская дочка // … Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков
Шесток — I м. Площадка перед устьем русской печи. II м. Жердочка, перекладина для ночевки птиц; насест. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Шесток — I м. Площадка перед устьем русской печи. II м. Жердочка, перекладина для ночевки птиц; насест. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Шесток — Каменная площадка перед устьем печи. (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995) … Архитектурный словарь
шесток — I тка; м. Площадка между устьем и топкой русской печи. II тка/; м. 1) уменьш. к шест 1) 2) Перекладина для птиц, насест. Попугай вспорхнул на шесто/к. Куры сидели на шестке … Словарь многих выражений
Шесток — это… Что такое Шесток?
шесток — площадка, насест, нашест, нашесть, жердочка, насесть Словарь русских синонимов. шесток см. насест Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов
ШЕСТОК — ШЕСТОК, шестка, муж. Площадка перед устьем русской печи. «Поставила корчагу на шесток.» Некрасов. «Всяк сверчок знай свой шесток.» (посл.) Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ШЕСТОК — ШЕСТОК, тка, муж. В русской печи: широкая площадка между челом 2 и топкой. Всяк сверчок знай свой ш. (посл.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
шесток — 1. ШЕСТОК, тка; м. Площадка между устьем и топкой русской печи. 2. ШЕСТОК, тка; м. 1. Уменьш. к Шест (1 зн.). 2. Перекладина для птиц, насест. Попугай вспорхнул на ш. Куры сидели на шестке … Энциклопедический словарь
шесток — тка, м. Место в русской печи, где стоит посуда. ► Лавки, стол… ухват в углу и широкий шесток, уставленный горшками, все было как в обыкновенной избе. // Пушкин. Капитанская дочка // … Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков
Шесток — I м. Площадка перед устьем русской печи. II м. Жердочка, перекладина для ночевки птиц; насест. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
шесток — шесток, шестки, шестка, шестков, шестку, шесткам, шесток, шестки, шестком, шестками, шестке, шестках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
Шесток — Русская печь печь особой конструкции, встречается чаще всего в России (возможно, придумана в России). Русская печь в интерьере крестьянской избы, Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта Русская печь топится дровами (берёза … Википедия
Шесток — Каменная площадка перед устьем печи. (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995) … Архитектурный словарь
шесток — шест ок, тк а … Русский орфографический словарь