19.01.2021

Русская печь малая – как сложить своими руками, фото и пошаговая инструкция, кладка плиты с лежанкой и подтопком

Содержание

Постройка небольшой русской печи: рассказ в деталях

Оглавление

1. Начало строительства

2. По ходу стройки

3. Видео горения дров в русской печи

Была задумана и успешно претворена в жизнь идея построить простую печь, которая будет полноценно топить, но только без модной сегодня хлебной камеры, а с функцией русской печки. В размерах были строгие ограничения, поэтому печь получилась без лежанки. Все особенности конструктивного характера можно выяснить и по наглядным фотографиям. Печь состоит из двух симметричных трехоборотных дымовых каналов, в которых присутствует сечение 250х120 миллиметров. Длина купленной топки составляет 750 мм, ширина 250 мм, длина пода русской печки – 700 мм, а ширина – 370 мм. Имеется и плита, размером 410х340. Печку можно было без проблем сделать и с лежанкой, только для нее надо было оставить места целых 1800 мм, которых попросту не было.

Место постройки будущей печи вместо старой

На схеме показаны принципиальная идея движения дымовых газов. Сразу нужно сказать, что футеровки здесь отсутствуют. Если судить по зеркалу печи, то ее вполне себе хватит для того, чтобы хорошо отопить помещение размером примерно 40 квадратных метров. Плита на такой постройке не будет сильно прогреваться, так как стоит достаточно высоко. Она больше всего необходима для подачи воздуха при протопке печи, если дверь является закрытой. Для этого снимается один или два блина с этой плиты – на этом место можно и углей подбросить, если нужно – внимательно смотреть стоит, чтобы задвижка была открытой. За врем топки печи будет неплохо прогреваться и под печи. Топливник перекрыт всего тремя рядами, получится также неплохая и сушильная камера. Главная «фишка» этой печи – это топливник вместо подпечья.

На схеме показаны принципиальная идея движения дымовых газов

Футеровки здесь отсутствует

Оказалось все-таки, что идея такой печи совсем не нова. К примеру, можно сделать печь побольше размером – получится русская печь с двумя отопительными щитками, а также с лежанкой. Печка автора сейчас уже вовсю эксплуатируется, появились только совсем небольшие трещинки сверху, у подъемного канала. Заказчик также сказал, что это совсем не критично. Можно сказать, что в доме тепло благодаря печи, а еда в ней успешно готовиться. Плита, как и предполагалось не сильно нагревается. Но если блины с плиты снять, то сразу же можно вскипятить чайник. Можно сделать вывод, что для домов небольших размеров такая миниатюрная русская печь – самое то!

Печь будет размером 1020х1390 мм. Колпаковая, а не трёхканальная

Печь будет размером 1020х1390 мм. Колпаковая, а не трёхканальная

Начало строительства

Изначально была сломана старая печь, которая стояла на месте возведения новой печи. Вокруг печки к полу была прикреплена пленка. Было интересное открытие: пыли значительно меньше бывает, если в потолке не закрывать отверстие от старой трубы. Все будет в итоге вытягиваться наверх. Фундамент от старой печи был меньше по размерам нужного – пришлось выпиливать пол и делать добавки до нужных размеров.

Планируется, что дверки станут держаться на проволоке, а не на саморезах

Новая печь будет размером 1020х1390 мм колпаковой формы, не трехканальная, как печка, построенная первой. Случалась неприятность с отступками около передней стенки – не получилось поместиться в размеры, придется менять дверь, чего не особо хочется делать. Была проведена изоляция слоем минерита и базальтовым картоном.

Планируется, что дверки станут держаться на проволоке, а не на саморезах

Планируется, что дверки станут держаться на проволоке, а не на саморезах. Так намного лучше: одна нитка получается вязальная 2 мм, и одна-две нихромовых ниток – та, что продается для открытых плиток. С размером и расположением будущей печи все нормально: нужно только дверь подвинуть или заменить на более узкую. Если же щитки в стенке придется прятать, то топка получится из комнаты, а не из кухни. И это будет совсем не тот вариант. Второй колпак печи будет меньшего размера – почти в два раза меньше, так что должно быть все нормально. На равномерность прогревания всей печки рассчитывать не приходится – с одной стенки будет находиться русская печка – и если ее не топить одновременно с подтопком, то стенки печи будут холодными. Пока непонятно, как такое решение скажется на появлении трещин. Главное в такой постройке – не перемудрить с конструкцией, и чтобы конденсат в трубу не потек.

Выложено еще три ряда

Тем временем постройка успешно движется – было сделано еще три ряда.

Тем временем постройка успешно движется – было сделано еще три ряда.

Также важно, чтобы не получилась постройка «дрова на ветер». Это такие печи, в которых дымовые газы, ввиду конструктивных особенностей не успевают охладиться до оптимальной для них температуры в 100-200 градусов и устраняются в трубу. В итоге и получается, что расход дров идет «на ветер». Необходимо к любой печке приноровиться и верно ее топить. С печами все индивидуально: к примеру, горит пламя бурым цветом, вроде медленное горение – но оно оказывается нормальным, так как печка такая. В другой раз бывает, что и пламя правильного цвета (ярко-рыжего), и тяга хорошая, но по трубе стекает конденсат.

Также важно, чтобы не получилась постройка «дрова на ветер». Удобная полочка

Вид изнутри

По ходу стройки

В данной печи был интересный вариант шамотного колосника: автор первый раз сконструировал такую модель колосника. Под в топливнике подтопка ожидается, что будет ровным, без каких-либо углублений – это чтобы не только в русской топке, но и здесь можно было бы без проблем поставить чугунок или кастрюльку.

Шамотный колосник

В данной печи был интересный вариант шамотного колосника: автор первый раз сконструировал такую модель колосника

Возник вопрос: из какого кирпича делать перекрышу у русской печки. Стенки будут сделаны из красного кирпича, поставленного на ребро, под также. Шамотным кирпичом получится долговечней, но правильный ли этот шаг, необходимый ли. Температура в русской печи не такая высокая, как в топках колосникового типа. Первая печь была сделана из Витебского кирпича – прошло больше года, и никаких проблем замечено не было. Колосник из клиновых шамотных кирпичей получится еще надежнее. Но установки на плашку тоже будет достаточно: уже проверенный метод, стоят дольше различных чугунных колосников — особенно современных, которые уже на второй год ломаются.

Законченный топливник печи

Тем временем был закончен топливник печи. Снимать фаски с кирпича лучше всего плиткорезом – будет ровно, быстро и очень удобно.

Снимать фаски с кирпича лучше всего плиткорезом – будет ровно, быстро и очень удобно.

Готовый топливник печи

Печь с топливником готовым.

Углубления в кирпиче над полочкой сделаны следующим образом: нужно обрезать лишнее с помощью алмазного диска, а далее – зачистить алмазной чашкой. Чашка с простой наждачкой сразу же разлетелась, поэтому нужно будет сразу шлифовать наждачной шкуркой №60 – от ленточной шлифовальной машинки вручную. Кое-где можно применять абразивный брусок по кромкам. Алмазная чашка отличается приличной тяжестью, поэтому необходима болгарка с плавным пуском. К примеру, интерсколовская.

Снимать фаски с кирпича лучше всего плиткорезом

Была далее сделана перекрыша первого яруса. Конструкция топки – с перевалом и хайлом в самом низу. Причина – нижний прогрев. Если хайло будет выше, то получится уже не колпак, а противоточка. Напоминаем, что печка будет стоять в доме 40 квадратных метров с одним этажом – имеется еще пристройка к дому 24 квадратных метра – там есть баня и санузел. Баня отапливается печью «голландкой». Отапливаться печь ю будут две смежных комнаты: топка сделана из кухни, до окон – 3,5 метра.

Углубления в кирпиче сделаны так: сначала отрезать лишнее алмазным диском, потом зачистить алмазной чашкой.

Сверху топка планируется нечастая. По опыту первой печи можно сказать, что протопив подтопок, можно поставить в русскую печку залитую кипятком кашу – и она там будет прилично томиться, так как ПОД будет нормально прогрет. Основная функция печи – это, конечно, отопление. В русско топке получается замечательна еда «с дымком», в подтопке все замечательно готовиться также будет. Колосники также можно будет делать из кирпича.

Перекрыша первого яруса

Конструкция топки – с перевалом и хайлом в самом низу. Причина – нижний прогрев.

Если хайло будет выше, то получится уже не колпак, а противоточка

Постепенно продвигаемся дальше: много времени отнимает декор.

До этого была печь 630х1400 мм, температура в среднем держалась 22-24 градуса. Далее – еще пара рядов. На маленькой стенке было решено делать без плетенки – отказ был из-за прочистных каналов. Арка сделана на половину кирпича – любой красный кирпич отлично держит температуру, если положить его на ребро.

Ещё ряд. На шесток взял лист железа 5 мм.

Ещё ряд. На шесток взял лист железа 5 мм.

Труба дымохода планируется кирпичная – на «пятерик» (пять кирпичей), далее на крыше пойдет сэндвич. Одного метра вполне хватит, так как труба по центру крыши станет выходить. Нельзя подстраиваться также под проем старой трубы – иногда проще и намного полезнее заделать потолок и крышу, чем идти в ущерб конструктиву.

Продвигаемся дальше. Декор отнимает много времени

Если от подтопка труба не будет достаточно прогреваться, значит нужно будет топить при повышенной тяге. Тут есть замечательные просторы для маневра. Очень плохо, когда тяги не хватает, а дым на выходе меньше 100 градусов – конденсат и неприятный запах будут присутствовать точно – но это совсем неправильный конструктив, тут даже «газку» нельзя будет поддать. Совершенно неизвестно, как себя поведет данная печь потом – у первой печи (первые фотографии) тоже труба «пятерик». Топливник и подтопок того же размера и конструкции – с перевалом, там отличие – два симметричных канала. Данная печь с одним каналом и немного другого типа.

До этого была печь 630х1400 мм, температура в среднем держалась 22-24 градуса.

Были сделаны еще несколько рядов: русская печь перекрыта шамотом, уклон имеется примерно 7 см. Засыпка – это песок с кирпичным щебнем. Трубу было решено делать посередине – между русской и подтопком. Не хочется, чтобы горизонтальный канал от русской до трубы был длинным. Коренная стенка, на которую труба станет опираться, всего одна – поэтому в перекрыше был поставлен уголок 63, чтобы было покрепче.

Были сделаны еще несколько рядов: русская печь перекрыта шамотом, уклон имеется примерно 7 см

Никаких затяжек для укрепления свода не предусмотрено, так как на свод ничего не давит. Вверху, тем более, имеется перекрыша из уголка. При расширении свод, скорее всего, поднимется вверх, чем сможет создать серьезную нагрузку на бока печи. Сверху есть зазор 2 см. можно было и в уголке перекрытия сделать продольный пропил шириной 5 мм с обоих концов и загнуть его под 90 градусов — в кладке можно просверлить отверстие 10 мм. Получиться в результате своеобразная затяжка. В результате – имеем затяжки на арках и проволоку в 3 мм. Высота горнила в средней точке равняется 45 см.

Декоративные элементы отнимают много времени

Первая протопка печи прошла успешно. Сначала дым не хотел идти туда, куда ему положено – огонь также туговато разгорался. Печка сырая, кирпич мочился очень сильно. Пришлось прожечь газету параллельно в прочистке в начале трубы. Русская печка будет пробоваться, когда окончательно просохнет, а в подтопке утром и вечером будет небольшая закладка сжигаться.

Были сделаны еще несколько рядов: русская печь перекрыта шамотом, уклон имеется примерно 7 см

Получилась так: в маленькой комнате низ печи прогревается от подтопка. Зимой можно будет по очереди топить топки. Самое горячее место печи – это задняя стенка на выходе из топливника – этого и следовало ожидать. В конечном результате, верхний и нижний колпаки прогреваются равномерно нижний даже немного теплее, чем верхний. С открытой топочной дверкой топки вообще не дымят – хорошая тяга.

Ещё пара рядов. От плетёнки на маленькой стенке отказался из-за прочистки.

Несколько рядов еще стоят на месте

Вид с другой стороны

Осталось покрасить топочную дверку в черны цвет. За неделю печка заметно подсохла. И в это же время была протоплена русская печка – небольшой закладкой дров из березовых сухих остатков.

Планирование и постройка сводов

Планирование и постройка сводов

В доме нормальный тепловой баланс получился благодаря печи. К примеру, протапливая подтопок шестью поленьями при незакрытой трубе, получается оптимальная температура. Нижний колпак всегда горячее, чем верхний. При топке русской печи имеется только одна проблема – иногда вылетают искры и угольки, поэтому ее без присмотра оставлять нельзя.

Вид сверху на топку русской печи

Печка с готовыми сводами и топкой

Русскую печь решено всё же шамотом перекрыть. Уклон где-то 7 см

Трубу решено делать посередине, между русской и подтопком

Засыпка, песок с кирпичным щебнем

Коренная стенка на которую труба будет опираться только одна

Коренная стенка на которую труба будет опираться только одна. Поставлены уголки на 63

Конструкция в готовом состоянии

Первая протопка прошла успешно. Дым сначала не хотел идти куда положено, да и огонь разгорался туговато.

Видео горения дров в русской печи

kamin-spb.ru

Мини русская печь своими руками: порядовка и пошаговая инструкция

Кирпичная печь является одним из эффективных приборов, применяемых для обеспечения обогрева жилища. При этом она не только отапливает помещение, но и создаёт в нём необыкновенно уютную атмосферу, не сравнимую с той, которую способен обеспечить электрический или газовый обогреватель.

Для этого не обязательно возводить конструкцию больших габаритов. Малая русская печь займёт намного меньше полезной площади чем классическая модель, а обогреет помещение ничуть не хуже, и при этом они более экономична в отношении расхода топлива.

Особенности мини русской печи

Мини русская печь действительно небольших размеров, габариты такой стандартной модели не более 1х1,3 м, и поэтому для неё найдётся место даже в однокомнатной постройке малой площади.  Этот прибор не имеет лежанки, зато обладает двумя топливниками:

  • первый — большой топливник находится ближе к передней стенке. Он используется для отопления в осенне — зимний период и для выпекания различных блюд;
  • второй — малый, располагается позади первого, ближе к тыльной стороне. Он используется для готовки пищи в сезоны с теплой погодой. В этом случае, меньше расходуется топлива, проще осуществляется чистка и уход за прибором.

Топочные камеры нужны не только для готовки различных блюд, но и для обогрева помещения. В отопительный сезон работать может только одна из них или же обе камеры одновременно. Для закладки топлива возможна непосредственно через варочный отдел.

Свою особенность в такой печи имеют и внутренние каналы, которые предназначены для подачи горячего газа к топливным камерам и отвода угарных газов на улицу.  Во время топки печи все дымовые газы поступают из большего по габаритам топливника в 1-й отсек отапливающей камеры.

Затем переходят через 2-й отсек и, обходя под перемещаются к тыльной стенке варочного отдела, сгорают там и при этом нагревают плиту. Образовавшийся при этом процессе дым через четыре хода, расположенные вверху варочного отдела, попадают в сборный канал, а из него уже в дымоотвод.

Маленький топливник не обладает специальным каналам для отвода дыма, из него газообразные вещества переходят в основную топочную камеру, а уже затем выходят наружу.

В состав маленькой русской печки входит и вентиляционный канал, который по мере необходимости перекрывается с помощью задвижки.

Пример малой русской печи

к содержанию ↑

Материалы и их количество

Для возведения маленькой русской печи своими руками нужны следующие стройматериалы и печная фурнитура:

№ п/п Наименование материалов Ед. измерения Количество
1 Красный огнеупорный кирпич Тыс. шт. 0,75
2 Жирная глина кг 150
3 Мытый речной песок кг 300
4 Колосники шт. 2
5 Задвижка шт. 2
6 Дверка для топливника шт. 2
7 Дверка для поддувала шт. 2
8 Дверца для прочистного люка шт. 3
9 Варочная панель шт. 1
10 Асбестовый шнур м 16
11 Проволока м 6
к содержанию ↑

Список инструментов

Для удобства ведения работ при кладке русской печи своими руками требуется заранее подготовить рабочие и измерительные инструменты. Комплект рабочего инструмента должен состоять из:

  • штыковой лопаты;
  • ёмкости для приготовления кладочной смеси. Она должна быть достаточно широкой и иметь невысокие борта;
  • совковую лопату и два металлических сита с размерами ячеек 2х2 и 1х1 мм. С помощью этого инструмента сеют глину и песок;
  • кельмы — специального мастерка, которым выполняют забор раствора и распределение его по кладочным элементам, а также удаляют излишки смеси, выступившие за пределы шва;
  • молотка — кирки. Им можно целый кирпич разделить на несколько частей и обтесать образовавшиеся поверхности;
  • расшивки, способствующей уплотнению кладочных швов и приданию им нужной формы;
  • шабровки — резиновой пластины с рукоятью. Её чистят внутренние поверхности кладки от излишка смеси и уплотняют швы в труднодоступных местах;
  • пилы — болгарки. Её можно более точно обрезать и подогнать кирпичи для кладки криволинейных элементов конструкции;
  • правила — для выравнивания верхней плоскости фундамента.

Контроль вертикальности и горизонтальности кладочных швов, геометрических параметров всей конструкции печи проводят с помощью:

  • пузырькового уровня;
  • отвеса;
  • угольника;
  • рулетки.
к содержанию ↑

Приготовление раствора

При замесе кладочного раствора используют глину с низким содержанием песка — жирную и песок в пропорции 1(г) :2(п). Глину предварительно на сутки замачивают в воде, затем протирают её через сито для того, чтобы удалить из неё инородные включения. Песок должен быть сухим, его также нужно просеять. Воду в смесь нужно добавлять в таком количестве, чтобы готовый раствор по консистенции соответствовал густой сметане.

Однако приобретённая глина может несколько отличаться по жирности. Поэтому лучше предварительно провести пробный замес небольшой порцией в трёх вариантах и изготовить из этих составов лепёшки. На каком из образцов через три дня будет меньше трещин, тот вариант пропорций компонентов и нужно брать за основу при изготовлении всего объёма кладочной смеси.

к содержанию ↑

Расчет и изготовление фундамента

Даже под русскую печь маленьких размеров нужен прочный фундамент. Простого усиления пола будет недостаточно, надо сооружать конструкцию из небольших железобетонных блоков, камня или заливать армированную бетонную плиту. Она должна быть обособлена от фундамента дома. Для определения глубины опоры нужно провести оценку типа грунта, уровня его промерзания и высоты почвенных вод.

Мнение эксперта

Николай Давыдов

Печник с 15-летним стажем

Например, в Московской области, почва зимой промерзает примерно на 1,4 метра. Значит и фундамент под печь должен быть не меньшей глубины. Ширина и длина должна превышать размеры основания корпуса печи не менее, чем на 15 — 20 см.

Таким образом под малую русскую печь этой модели размеры фундамента будут следующие:

  • ширина — 130 см;
  • длина — 150 см;
  • высота — 160 см.

Соответственно для сооружения монолитной плиты потребуется 3,0 м3 бетона. Его можно купить на заводе с БРУ или изготовить самостоятельно, закупив для этих целей:

  • цемента М400 — 0,97 т;
  • песка — 1,6 м³;
  • щебня — 3,2 м³.

Сами работы ведут в следующей последовательности:

  • копают котлован глубиной 1,75 — 1,8 м;
  • уплотняют дно и отсыпают слой щебня в 15 см;
  • устанавливают опалубку из необрезной доски с прокладкой гидроизоляционного материала по её внутренним поверхностям;
  • монтируют армокаркас из двух рядов металлической сетки с размером ячейки 15х15 мм, которые соединяют между собой вертикальными отрезками арматуры;
  • заливают бетонную смесь в опалубку с послойным уплотнением методом трамбования или штыкования для удаления воздушных пузырьков;
  • выравнивают верхнюю плоскость конструкции.

Опалубку можно демонтировать примерно через неделю, а дальнейшие работы по гидроизоляции проводят по истечение 25 — 28 дней, когда бетон наберёт полную прочность.

к содержанию ↑

Порядок кладки рядов

Кирпич перед укладкой помещают на 2-3 секунды в воду. Затем на его поверхности наносят раствор и плотно усаживают на предназначенное место в конструкции русской мини печи, согласно разработанной на стадии проекта порядовке.

Порядовка малой русской печи:

1-9 ряды

Ряды 9-16

17-24 ряды

25-33 ряды

После того, как выполнена оклеечная гидроизоляция фундамента, на верхний слой рубероида насыпают слой песка толщиной в 1 см, а затем согласно порядовке русской мини печи:

  • укладывают 1-й ряд кирпичей на сухую, без применения раствора;
  • со 2-го по 5-й — кладут поддувала обоих топливников и устанавливают их дверцы;
  • 6-й — монтируют решётки колосника для двух топливников;
  • 7-й и 8-й — монтируют дверцы топливников. Кладка основной топочной камеры расширяется в сторону перегородки;
  • 10-й — возводят под и формируют канала шириной 8 см возле тыльной стены корпуса вдоль варочного отдела;
  • 11-й — продолжают кладку пода, перекрывают дверки обеих топливных камер;
  • 12-й — укладывают чугунную плиту;
  • 13-й и 14-й — продолжают кладку согласно порядовке;
  • 15-й — формируют варочный отдел, устанавливают связи из стальной полосы между его боковыми стенками;
  • 16-й и 17-й — продолжают формировать варочный отдел;
  • 18-й — перекрывают шесток, в передней части свода оставляют четыре хода размером 70х120 мм;
  • 19-й — формируют сборный канал, суживают отверстие перетрубья;
  • 21-й — закладывают основу вентиляционного канала;
  • с 22-го по 24-й — уменьшают сборный канал в сечении, увеличение размера вентиляционного канала и установка на него задвижки;
  • с 25-го по 27-й — изменяют форму дымохода, устанавливают на него задвижку;
  • 28-й и 29-й — соединение двух вертикальных каналов в один горизонтальный ход с Г-образной формой, перекрытие этого канала полосовой сталью;
  • 30-й — соответствует чертежу;
  • в 31-ом и 32-ом — выкладывают перекрышу;
  • в 33-ем — кладут дымоход.

Дымоход русской мини печки кладут из полнотелых кирпичей на смешанном типе кладочной смеси, в состав которой входит цемент, глина и песок. Все его внутренние поверхности должны быть гладкими, а швах отсутствовать пустоты. Это позволит снизить количество скапливающейся на его стенках изнутри сажи и смол. Саму кладку ведут в один кирпич с толщиной шва не более 10-12 мм.

Так будет выглядеть печь (примерно, незначительные изменения в порядовке):

Вид спереди

Вид сзади

Вид слева

Вид справа

к содержанию ↑

Сушка

Новую русскую мини печь из кирпича перед использованием нужно протопить в режиме сушки, т.е небольшим количеством дров. За это время должна испариться вода, попавшая внутрь стен при кладке конструкции. При топке в режиме сушки дверки топочных отделов и задвижка на дымоходе должны быть открытыми. Результатом качественно проведённой сушки будет отсутствие сырых пятен на кладке и конденсата на задвижке дымового канала.

к содержанию ↑

Вывод

 Мини русская печь своими руками возводится достаточно быстро. Она имеет простую конструкцию, в которой не предусмотрены сложные переходы в кирпичной кладке с переменным размером сечения каналов, как в традиционной модели русской печи. При этом её  КПД  достигает 90%.

pechnoy.guru

Мини русская печь – порядовка

Если в доме ставится мини русская печь, порядовка изучается мастером прежде всего. Любая схема кладки печи по рядам – это «технологическая карта печных работ» на этапе сборки готового сооружения. Такая схема не расскажет вам, как нужно замешивать раствор для кладки или какие использовать закладные элементы.Мини русская печь – порядовка для кладки 1

Зато такая схема кладки рядов покажет вам, как шаг за шагом выкладывается мини русская печь. Порядовка покажет, какой кирпич должен использоваться – обычный полнотелый или огнеупорный шамотный, где используется полный кирпич, а где колотый.Мини русская печь – порядовка для кладки 2

Самая простая мини русская печь, порядовка которой приведена на этой странице, отличается относительной компактностью. Конечно, в любом случае это кирпичное сооружение весит не одну сотню килограммов, хотя ей далеко до полноценной печи с лежанкой, которая весит 8-10 тонн.Мини русская печь – порядовка для кладки 3

Еще один положительный момент – это возможность обращения к комментариям пользователей. Частные застройщики или владельцы частных домов, а также печных дел мастера комментируют схемы и технологические карты работ.Мини русская печь – порядовка для кладки 4

Такие комментарии не только позволяют выбрать тот или иной тип печи, но также помогают выявить ошибки или неточности в порядовках и схемах. Кроме этого, такие комментарии часто содержат бесценный опыт эксплуатации печей и решения многих мелких и крупных проблем, которые могут возникнуть на «печном фронте».Мини русская печь – порядовка для кладки 5

wikiteplo.ru

Русская печь экономка: порядовка и подробная схема

Классическая русская печь экономка – это простое и эффективное отопительно-варочное устройство. Благодаря многочисленным достоинствам применения такое оборудование часто устанавливают в частных домах. Печь имеет достаточно несложную конструкцию, поэтому соорудить ее своими руками может даже новичок в печном деле. Что представляет собой печь экономка и как сделать ее самостоятельно?

Конструктивные особенности печи

Отличительной чертой печи экономки являются ее небольшие размеры. Ширина такого устройства обычно не более одного метра, а высота – до двух метров. Благодаря таким параметрам установку печного оборудования можно проводить в помещениях с маленькой площадью.

Строение экономки практически такое же, как у традиционной русской печи. Основной отличительной особенностью является наличие подогрева в нижней части конструкции, что дает возможность полностью прогреть воздух в помещении. Функционирует отопительно-варочное устройство с помощью различного вида топлива.

Особенностью строения печи экономки является:

  1. Два отдельных топливника. Одна топочная камера используется как для обогрева, так и для приготовления пищи. Вторая – только варочная, которую используют в летнее время. Топливники имеют отдельные расположенные параллельно к ним поддувала, зольники  и колосники. Отсеки для топлива соединены в один дымоход, что позволяет совместному выходу газов. Дверцы топочных камер располагают на смежных стенках печи.
  2. Панель для варки. Печь экономка имеет большую камеру для приготовления пищи, у которой варочная горизонтальная перегородка не прилегает к задней стене. При этом остается отсек позволяющий попадать горячим газам перед выходом через дымоходную систему в камеру для варки.
  3. Ревизионные пазы. Для прочистки дымоходных каналов топливника в конструкции четыре углубления.
Печь экономкаПример русской печи экономка

Печь оборудована двумя варочными конфорками. Устройство может быть дополнено специальной коробкой для нагрева воды.

Преимущества и недостатки использования

С помощью печи экономки можно поддерживать комфортный температурный режим в помещении в разное время года. Основными достоинствами применения в частных домах такого устройства являются:

  • небольшой расход топлива для обогрева помещения;
  • полный прогрев воздуха в помещении;
  • возможность одновременно отапливать комнату и готовить пищу;
  • печь топить можно любым различным видом топлива.

В устройстве предусмотрены вспомогательные вентиляционные каналы, за счет которых выделяемые в процессе приготовления запахи не попадают в помещение.

Недостатком применения такой печи считается необходимость постоянной чистки зольников, а также сравнительно длительный прогрев печи. Для растопки оборудования дровами требуются поленья одной длины.

Технология строительства

Конструкция печи экономки достаточно доступна для начинающих печников. Чтобы соорудить устройство своими руками следует изначально подобрать необходимый инструмент, и приобрести материал. Пошаговая инструкция поможет подробно разобраться во всех этапах строительства печи.

Материалы и инструменты

В процессе сооружения печного оборудования понадобятся такие инструменты:

  • кельма;
  • емкость для замешивания раствора;
  • молоток;
  • измерительный угольник;
  • кирка;
  • отвес;
  • строительный уровень;
  • рулетка.

Для зачистки краев можно использовать напильник с крупными насечками.

Также необходимо подготовить такой материал:

  • кирпич керамический;
  • песок;
  • глина;
  • две топочные дверки размером 28*27 и 25*210 сантиметров;
  • две колосниковые решетки;
  • дверцы поддувала – одну величиной 13*14, а вторую – 14*27 сантиметров;
  • чугунная плита;
  • две конфорки;
  • дверца для чистки;
  • заслонки – две штуки;
  • стальные уголки, трубы;
  • проволока.
Печь экономкаДля постройки печи понадобится керамический кирпич

Если предусматривается нагрев воды, то следует взять для этих целей специальную коробку.

Перед тем как начать кладку небольшой русской печи требуется соорудить фундамент. Глубина его погружения должна быть не меньше 50 сантиметров. Строительство печного устройства осуществляется только после полного высыхания основы.

Порядовка мини русской печи без водогрейной коробки

Строительство такого отопительно-варочного устройства выполняется на раствор песка и глины. Поэтапная инструкция включает кладку каждого отдельного ряда кирпича:

1 – Выкладываются целые кирпичи с перевязкой швов. При этом соблюдается одинаковая толщина всего ряда и правильное расположение материала.

2 – Со второго ряда начинается закладка отверстий для поддувала, зольника, а также отверстий для прочистки. Одновременно закладываются для будущих перегородок столбики.

3 – Рамки дверок основного топливника и поддувала обматываются проволокой и выставляются в проем для крепления. Все детали скрепляются с помощью кирпичей и раствора. При этом продолжается кладка столбиков.

4 – С другой стороны печи крепится дверца для малого поддувала и выкладываются перекрытия для чистки.

5 – На выложенные столбики закрепляется в замок перегородка. Сооружать ее следует в полкирпича. Вместе с этим оформляются перекрытия поддувала большого топочного отсека. Выполняется сужения отверстия под основной топкой.

6 – Для установки колосников в топки с внутренней стороны кирпичи нужно подрезать по краям до подходящего размера. После этого фиксируется колосниковая решетка. Между ней и кирпичной кладкой следует оставить проем в 4 миллиметра, куда герметично укладывается асбестовый шнур.

7 – Крепятся дверца основного топочного канала.

8- Монтируются дверцы второй небольшого размера топки. Кладка основного отверстия для сжигания топлива расширяется в сторону перегородки.

9 – Кладка канала сужается от главной большой топки. При этом выполняется расширение перегородки.

10 – Определяются пазы установки панели для варки. Выкладывается начальный ряд пода. При этом оставляется от задней стенки небольшой зазор в 10 сантиметров.

11 – Устанавливаются перекрытия дверок топок. Впереди кладка фиксируется стальными уголками. Оформляется следующий заключительный ряд пода.

12 – Канал, расположенный над топками перекрывается чугунной варочной плитой.

13,14 – Выкладываются кладка двух последующих рядов кирпичей.

15 – Между боковыми стенками фиксируются стальные полосы с помощью шайб и гаек. Ряды задней и боковой стенки выкладываются кирпичами, снизу скошенными на конус.

16 –  Выполняется перекрытие чела. Стальные полосы крепятся по всей ширине конструкции.

17 –  Аналогично связываются боковые стенки. По бокам и спереди фиксируются стальной каркас для перетрубья. Устанавливается в углу металлическая опора.

18- Формируется свод, перекрывается шесток. На переднем плане оставляются четыре проема величиной 78*12 сантиметров.

19 – Осуществляется завершающий ряд свода.

20 – Выполняется кладка стенки над сводом. При этом остаются четыре отверстия для сборного канала, которые были намечены ранее. Производится сужение проема для перетрубья.

21 – Выкладывается начальный ряд вентиляционного канала. Система отвода газов формируется в виде балалайки. Сечение каналов составляет 7*25 сантиметров.

22 –  Сборной канал сужается, а вентиляционный увеличивается. В первом кирпич, выложенный впереди, стесывается на конус. В итоге канал для вентиляции должен иметь размер 12*19 сантиметров.

Печь экономкаПорядовка русской печи (пример)

Вентиляционный проход выкладывается квадратной формы. В нем устанавливается задвижка. Размер канала в итоге должен быть в один кирпич. После этого фиксируется вторая задвижка над дымоотводом.

Два канала объединяются в один дымоходный проход, при этом вентиляционный перекрывается полосами из стали. Кладка продолжается до сужения дымоходного канала в один кирпич.

Вариант с водогрейной коробкой

Установка нагрева воды в печи требует немного другой технологии кладки:

  1. Выкладывается начальный ряд печи.
  2. Оставляется проем под большой топочной камерой для чистки и поддувала.
  3. Крепятся дверцы в проеме для усиления тяги над основной топкой, и выполняется отверстие поддувала дополнительного топочного прохода.
  4. Монтируется дверка основного поддувала.
  5. Осуществляется перекрытие отверстия для усиления уровня тяги большой топки, проем над ним сужается. С правой стороны конструкции фиксируется коробка для подогрева воды. В левой части оставляется канал. На столбики выкладывается перегородка.
  6. Над первым и вторым поддувалом устанавливаются колосники, а также перекрывается дверка малой топки.
  7. Крепится дверца основного отделения для укладки топлива.
  8. До самого верха осуществляется кладка водонагревательной коробки. Вверху между устройством для нагрева воды и кирпичом фиксируется подвертка в высоту 7 сантиметров. Сверху на кирпичи укладывается полоса из стали.
  9. Выполняется перекрытие коробки для горячей воды.

После этого осуществляется сооружение печной конструкции по такой же схеме кладки печи без водонагревательной коробки.

Рекомендации по эксплуатации

После установки печи следует провести сушку устройство. Это необходимо чтобы из кирпича вышла вся влага и при топке печное устройство не дымило.

Для просушки печного устройство следует спалить в топке небольшое количество дров – до 2 килограмм. После полного их перегорания производится очистка древесных остатком из топки и зольника. После полного остывания всей конструкции осуществляется повторная растопка. Такой процесс следует повторять несколько раз в день минимум три дня.

В процессе эксплуатации печи экономки рекомендуется:

  • использовать только сухие дрова;
  • после каждой растопки чистить зольник и топку;
  • раз на месяц осуществлять чистку дымохода.

Разжигать поленья в топке следует только сухой лучиной.

С помощью печи экономки можно создать уют в любом загородном доме. Самостоятельное сооружение такого отопительно-варочного устройства требует точности и аккуратности. От правильной установки печного оборудования зависит не только комфорт, а и безопасность пользователей.

pechiexpert.ru

порядовка и кладка традиционного очага и новые схемы

Содержание статьи:

Русскую печь неслучайно одушевляли в сказках и народных песнях – для людей она была полноправным членом семьи. Дровяной очаг использовали для обогрева жилища, приготовления пищи, сушки грибов и ягод, купания и сна. Порядовка и кладка русской печи сложнее, чем схема и строительство более простых «голландки» и «шведки», но владельцы современных домов массово возвращаются к традициям и выбирают массивные печи с лежанкой. В помощь соискателям функциональных очагов – несколько идей и порядовых схем.

Печь с лежанкой: верность традициям

Русская печь с лежанкой – классика печного жанра, к строительству которой обязательно приходит каждый печник. Лежанку традиционно используют не только для отдыха, но и для сушки одежды, обуви, трав и овощей. Продуманная конструкция позволяет пользоваться печью летом. В летнем режиме разогревается только варочная плита и лежанка, если есть потребность, а излишки горячих газов быстро уходят в дымоход, минуя дымооборотные каналы.

Устройство классической русской печи с лежанкой

Большую печь с лежанкой можно размещать в простенке, обеспечивая тем самым эффективный обогрев двух смежных помещений и распределяя громоздкую конструкцию на две комнаты. Идеальный вариант – отвести место для основной части очага в кухне-гостиной, а лежанку вывести в спальню, библиотеку или комнату отдыха.

Основной недостаток классической русской печи – низкий КПД при больших размерах. Лежанка дополнительно повышает теплоэффективность за счет увеличения площади греющей поверхности. Современные печники разработали новые схемы, в которых лежанки стали более низкими и удобными, а КПД печного оборудования существенно вырос.

Проект современной печи с лежанкой

Мини-печь с лежанкой: компактность и простота

В небольшом домике или на даче с основными задачами успешно справится малая русская печь, порядовка которой предполагает расход 700 штук красного и 150 штук шамотного кирпича.

Возможности и особенности маленькой русской печки

Несмотря на миниатюрные размеры, печка оборудована лежанкой длиной 130 см, на которой можно соорудить уютное местечко для отдыха. В конструкции предусмотрена плита для круглогодичного использования. Топить «новый русский» очаг можно в шести режимах, выбирая тот, который соответствует сезону и задачам.

  1. Топка по-русски: дрова горят в горниле, открыты задвижки 1, 2 и 9. Нижняя часть не прогревается, КПД – 30%.
  2. Второй режим включают после десятиминутной работы в первом. Для переключения открывают заслонку 3 и поддувальную дверцу, а горнило и дверку 1 закрывают.
  3. В третий режим можно перейти после пятиминутной работы во втором. Закрывают заслонку 3, пуская разогретые газы по горизонтальным дымоходам. В этом режиме КПД увеличивается до 80%.
  4. Летний режим: топливо горит в топке под варочной плитой. Задвижку 22 и дверку 11 следует открыть, чтобы газы могли быстро уходить в атмосферу, не нагревая помещение.
  5. В пятом режиме разогревают лежанку и горнило, закрывая 22 задвижку через 5 минут после работы по четвертому.
  6. В шестой режим переходят через 6-9 минут работы пятого. Для этого закрывают заслонку 3 и топят по третьему режиму. Этот вариант позволяет отапливать помещение и пользоваться плитой.

Порядовая схема кладки и пояснения

Схема устройства миниатюрной печи

Порядовка русской мини-печи состоит из тридцати рядов. Размеры конструкции: 140*127,5 см. На строительство уходит около 100 кг шамотной глины.

Схема кладки первых 20 рядов

Верхняя часть печи

Пояснения к схеме:

  • 1, 2, 3 – дымовые задвижки;
  • 4 – приспособление для копчения;
  • 5 – стальные уголки;
  • 6 – варочная плита из чугуна;
  • 7 – колосниковая решетка для плиты;
  • 8 – колосниковая решетка горнила;
  • 9 – заслонка горнила;
  • 10 – топочная дверка плиты;
  • 11, 12  – поддувальные дверцы;
  • 13 – дверки для прочистки;
  • 14 – горнило – основная топка;
  • 15 – нижняя часть свода горнила;
  • 16 – шесток – площадка для посуды;
  • 17 – температурные щели;
  • 18, 19 – поддувало;
  • 20 – ниши-печурки;
  • 21 – опускные дымоходы;
  • 22 – дымовая задвижка для варочной топки;
  • 23 – горизонтальные дымоходы прогрева нижней части;
  • 24 – вход газов в трубу;
  • 25 – тупик.

Русская экономка: скорость обогрева и экономия топлива

Русская печь экономка, порядовка которой заметно отличается от схемы традиционной конструкции, привлекает небольшими размерами, экономичным расходом и непритязательностью в выборе топлива.

Экономичность обусловлена специфическим строением дымооборота, обеспечивающим нагрев конструкции от низа до верха. В отличие от традиционной русской печки, эта модель прогревает нижние слои воздуха и пол. Экономка легко справляется с задачами отопления, приготовления блюд на плите и выпечкой в духовом шкафу. При желании конструкцию несложно дополнить водогрейной коробкой и обеспечить кухню горячей водой.

В схеме предусмотрено два топливника, соединенных друг с другом. В летнем режиме задействуют топку под варочной камерой, здесь дрова сгорают очень быстро, выделяя максимум тепла. Зимой очаг разжигают в основном топливнике, а малый модуль используют для кухонных целей и для подтапливания в сильные холода. Однако часто использовать одновременно две топочные камеры не рекомендуется – это сокращает срок жизни строения.

Схема экономки с водогрейным контуром

Длина этой компактной модели 140 см, а ширина – 89 см, для сооружения требуется 750 кирпичей. Водогрейную коробку устанавливают с правой стороны на уровне пятого ряда, если горячая вода не нужна, эту деталь исключают из схемы.

Садовая русская печь: упор на плиту и духовку

Порядовка уличной русской печи значительно проще домашних очагов, так как в ней нет сложных дымооборотов, обеспечивающих отопление жилища. Задача садового очага – приготовление пищи, поэтому основной упор здесь делают на варочную плиту и духовой шкаф. Любители функциональности не останавливаются на возможностях русской печи и дополняют конструкцию решеткой барбекю, шашлычницей, коптильней, тандыром и другими модулями.

Эта порядовка русской печи включает мангал, позволяющий готовить на углях мясо, рыбу и овощи. Внутри освобожденной от углей камеры можно запекать всевозможные блюда и выпекать изделия из теста. Строительство следует начинать с заливки прочного армированного фундамента в виде монолитной плиты, так как вес готового строения составляет несколько тонн.

Устройство и порядовая схема уличной русской печи

Выкладку арки делают половинками кирпичей при помощи фанерной или деревянной заготовки. Равномерные зазоры вверху формируют кусочками фанеры. Позже все щели тщательно и аккуратно заполняют раствором. Продолжать остальную кладку рекомендуется не ранее чем через 5-7 дней, а деревянный шаблон желательно удалить через пару недель. Спешка негативно скажется на прочности строения.

Формирование арочного проема

Всего на строительство этой садовой печи требуется 460 штук красного и 220 штук огнеупорного кирпича. Уличный очаг рекомендуется дополнить беседкой, защищающей кладку и повышающей комфорт эксплуатации. Для максимального удобства в беседку можно провести воду и канализацию.

Самостоятельное строительство русской печи можно начинать только будучи уверенным в своих знаниях и умениях, в противном случае лучше потренироваться на более простом уличном или банном очаге, а эту сложную задачу доверить профессиональным печникам, которые могут похвастаться десятками готовых работ.

Видео: русская печь из кирпича своими руками

http://www.youtube.com/watch?v=cJLIxnSHc68

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

teploguru.ru

Русская печь экономка, удачная модель от Подгородникова

При всем уважении к народным умельцам необходимо отметить, что традиционная Русская печь, которая обогрела не одно поколение во время самых лютых морозов, имеет-таки свои недостатки. Они заключаются в том, что конструкция слишком массивна и не может быть установлена в небольших помещениях.

Устройство дымохода позволяет теплому воздуху перемещаться по каналам, постепенно поднимаясь вверх. В итоге нижняя часть печи остается холодной. Учитывая то, что теплопроводность воздуха низкая, нетрудно догадаться, что в комнате тепло будет сконцентрировано преимущественно в верхней части.

Так как современные условия не исключили печное отопление, а в некоторых случаях владельцы желают заиметь настоящую печь у себя дома, несмотря на наличие средств для более эффективного топления, то пришлось исправлять недостатки и позаботиться об уменьшении размеров конструкции.

Русская печка в домеРусская печка в доме

Печка в доме

Особенности модели Подгородникова

Основная идея автора модернизированной конструкции, которая еще известна под названием «русская печь теплушка», заключается в том, чтобы нижнюю часть печи, традиционно считающуюся холодной, выполнить в виде части дымохода. Эта часть названа нижней камерой. Дым в нее может попасть через небольшие отверстия в поду.

Топить печь подгородникова можно двумя способами:

  1. Первый заключается в том, что растапливается огонь в большой топке – горниле, этот способ считается традиционным, поскольку его использовали в Русских печах. Перед тем, как приготовить пищу, необходимо было протопить печь, собрать угли и уж только потом ставить на под чугунки с кашей или супом. До сих пор этот способ имеет название «по-русски».
  2. Второй способ реализуется в закрытой топке с колосником, эта топка сверху накрыта варочной плитой с двумя конфорками. Отличительная особенность модели заключается в том, что роль полки перед горнилом играет плита.

Система газоотвода продумана таким образом, что вне зависимости от того, какую топку пришлось протапливать, теплый воздух попадает в нижнюю камеру, прогревая корпус печи, а если печь отапливается от большой топки, то плита тоже будет нагреваться. Эта особенность позволяет экономить топливо и получить на выходе высокое значение КПД. Русская печь экономка может использоваться зимой для отопления или летом для приготовления пищи. Причем в летнем режиме заслонка перекрывает путь в нижнюю камеру и дым из топки поступает сразу в дымоход.

Известный и популярный печной проектИзвестный и популярный печной проект

Популярный проект печи

Строительство

Русская печь экономка не является самым простым устройством, однако вполне доступна для строительства своими руками. Качественная порядовка с описанием каждого шага позволит даже начинающему мастеру без особых проблем выполнить все работы. Трудность заключается в том, чтобы понять, как работает печь, особенности устройства, назначение каждого узла. Печь 4-го поколения Подгородникова осложнена только тем, что на пути прохождения газов появляется камера с нижним подогревом. В остальных отношениях принципиальная схема соответствует классике. В составе узловых элементов выделяют малую топку, большую топку, зольник, колосники, прочистные дверцы, варочную плиту, свод кары, под.

Схему порядовки нетрудно найти в доступном виде. Существуют готовые проекты, в которых описаны все подготовительные этапы, произведены расчеты, финансовые затраты. Необходимо отметить, что существует несколько вариантов строительства теплушки. Они имеют незначительные отличия, но разукомплектовывать проект нельзя, так как схемы не являются взаимозаменяемыми.

Порядовка печи ПодгородниковаПорядовка печи Подгородникова

Порядовая кладка печки Подгородникова

  • Ряд 1 является основанием будущей печи. Облицовочным кирпичом достаточно обложить только внешний периметр. Внутреннюю часть можно заполнить половинками или более мелкими осколками красного кирпича.
  • Ряд 2. Внешние стенки выполняются с обязательной перевязкой. Можно наблюдать появление каналов нижней камеры. Образованный проем будет использован для установки дверцы поддувала.
  • Ряд 3-4. Так как проект был создан на основе богатого опыта автора, то все конструктивные особенности обусловлены определенной теорией. Не всегда эту теорию уместно предоставлять в проекте. Так, по определенным причинам некоторые углы в канале нижней камеры делаются скругленными. Отделяется зона, которая будет выступать зольником.
  • Ряд 5-7. Начинается подготовка к перекрытию канала. В ряду 7 он уже перекрыт.
  • Ряд 8. Наклон стенки выполняется путем стесывания граней у кирпичей, расположенных над поддувалом. Устанавливается колосник. Важно учитывать температурное расширение металла, поэтому следует между решеткой и кладкой оставить небольшой зазор.
  • 9 ряд. В задней части топливника кирпичи тоже имеют стесанные грани. Эта процедура выполняется для того, чтобы топливо после загрузки распределялось на решетке колосника. Устанавливаются дверцы.
  • Ряд 10-12. Перекрывается водогрейная коробка, и начинают формироваться стенки варочной камеры, образуется большая топка.
  • Ряд 13-16. Варочная камера имеет характерный свод. Он выполнен из кирпича, уложенного на ребро. Наклон внутрь обеспечивают небольшие кирпичные клинья.
  • Ряд 17. Завершается строительство свода. Для более удобной работы перед формированием свода можно установить опалубку. Если ее не получится удалить после завершения работ, то она благополучно сгорит при первой же растопке.

Формирование дымохода не требует комментариев, поэтому данные шаги не станем описывать.

Используемые материалы

Упрощение конструкции русской печки не влияет на требования к материалам, которые будут использоваться в строительстве. Внешняя облицовка и тело корпуса выполняется из огнеупорного кирпича. Лишь поверхность соприкосновения с открытым огнем простилается базальтовым картоном. Если есть возможность обрабатывать кирпич, делая распилы в продольном направлении, то лучше использовать шамотный кирпич. Температура в нижней камере хоть и достаточно высокая, но не требует применения особых жаропрочных материалов.

Удачные кирпичные строенияУдачные кирпичные строения

Удачные кирпичные постройки

Печная кладка, независимо от модели устройства, производится на раствор, состоящий из глины и песка. Дозировка зависит от жирности глины. Чтобы ее определить без специальных приборов, потребуется воспользоваться народными премудростями. Мы их не станем приводить, так как сегодня в продаже имеется множество вариантов готовых смесей, предназначенных для печных работ. Там уже учтены все пропорции и добавлены композиционные материалы, улучшающие адгезию и прочность полученного раствора.

Прочный фундамент будет образован только с помощью бетонного раствора. Допускается использовать наполнение в виде камня, бетонных блоков, кирпича. Щебень засыпается только в виде подушки на дно котлована.

Не стоит забывать и про металлические изделия, которые следует приобрести заранее, чтобы не останавливать процесс строительства. Это дверцы для топки, колосники, задвижки и вьюшки, варочная плита. Если стал выбор между стальными и чугунными конструкциями, то следует выбирать чугунные, так как они повысят эффективность отбора тепла и передачи его стенкам печи.

Особенности эксплуатации

Если печь экономка будет работать в надлежащем режиме, то это обеспечит ее длительный ресурс и эффективное выполнение основной задачи.

Печь не предназначена для одновременной работы обоих топок. Дверца неиспользуемой топки должна быть закрыта. Нельзя допускать скопления золы, лучше принять за правило чистить зольник перед каждой растопкой.

Чтобы приготовить пищу не требуется ждать полного сгорания дров, но и сразу после растопки приступать не следует. Нужно подождать, пока печь прогреется, обычно на это уходит около 10 минут. Еще одно правило, которое касается всех печей, заключается в периодической проверке состояния кладки на предмет отсутствия трещин и щелей. При выполнении этих рекомендаций печь Подгородникова обеспечит качественное отопление небольшого дома.

ochg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *