09.10.2020

Подключение к газопроводу частному – Тонкости получения разрешения на подключение к газопроводу – законодательная сторона вопроса

Получение разрешения на подключение к частному газопроводу

В соответствии со ст. 209ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом, осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Исходя из положений ч. 2 ст. 209 ГК РФ, владелец газопровода вправе владеть и пользоваться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению, в том числе получать доходы от использования данного имущества, решать вопросы о возможности подключения к принадлежащему ему газопроводу третьих лиц. Как отмечено в письме Федеральной антимонопольной службы от 15.10.2015 № AГ/56690115 «О правилах подключения к сетям газораспределения», в соответствии с Правилами подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения подключение объектов капитального строительства к сети газораспределения осуществляется газораспределительной организацией, владеющей на праве собственности или ином законном основании сетью газораспределения, к которой планируется подключение (технологическое присоединение ) объекта капитального строительства на основании договора о подключении.

В соответствии с пунктом 34 Правил — предусмотрен порядок определения и предоставления технических условий для случая, если подключение объекта капитального строительства возможно только к существующим сетям газопотребления, принадлежащим на праве собственности или на ином законном основании лицу, которое не оказывает услуг по транспортировке газа (далее — основной абонент ). Таким образом, действие Правил в части технологического присоединения объектов капитального строительства к существующей сети газопотребления основного абонента распространяется только в части определения и предоставления технических условий.

Кроме того, государственное регулирование платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям и (или) стандартизированных тарифных ставок, определяющих ее величину, осуществляемое в соответствии с Основными положениями, не распространяется на случаи подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, принадлежащим лицам, которые не оказывают услуги по транспортировке газа.

Вместе с тем на газопроводы, как и на другие объекты гражданских прав, распространяются требования Гражданского кодекса Российской Федерации.

Так, в соответствии со статьей 304 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случае использования имущества без согласия собственника, собственник в праве требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Таким образом, основной абонент в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации вправе урегулировать вопрос о взимании платы за выдачу согласия на подключение к сети газопотребления, выданного в соответствии с пунктом 34 Правил, в рамках договорных отношений. Как указывалось выше, Правила и Основные положения не распространяются на случаи подключения (технологического присоединения) к сетям газораспределения, принадлежащим основному абоненту.

В таких случаях мероприятия по технологическому присоединению могут быть осуществлены в рамках договорных отношений между собственником трубопровода и Вами.

pravoved.ru

Как получить разрешение на подключение к частному газопроводу?

Здравствуйте, Сергей! Получать согласие от жителей-собственников газопровода необходимо в силу положений постановления №1314.

Постановление Правительства РФ от 30.12.2013 N 1314 (ред. от 19.06.2017) «Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, а также об изменении и признании утратившими…

из пункта 2

»основной абонент» — юридическое или физическое лицо, которое не оказывает услуги по транспортировке газа, владеющее на праве собственности или на ином законном основании объектом сети газораспределения и (или) газопотребления;

             из пункта 34.

.… В случае если заявителем является лицо, являющееся правообладателем земельного участка, намеренное осуществить строительство (реконструкцию) объекта капитального строительства с последующим его подключением (технологическим присоединением) к существующей сети газораспределения и (или) газопотребления основного абонента, запрос о предоставлении технических условий должен содержать согласие основного абонента на подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства заявителя к своей сети газораспределения и (или) газопотребления.

Сколько стоит их согласие сособственники вправе определять самостоятельно.
Это договорные отношения, а у нас по Гражданскому кодексу действует принцип свободы договора. Обычно цена рассчитывается из понесенных затрат на строительство газопровода (у них есть смета, ТУ и т.п.) + инфляция. Как пример,  строило 20 домов за 200 руб, теперь 21 дом, значит 200 руб делим на 21, и определяет размер взноса новенького, для них-стареньких стоимость дешевеет и Ваш взнос раскидывается между сособственниками, соответственно, Вы тоже становитесь сособственником.

Если Вам объявили совершенно нереальную цену, то можно попробовать начать торг и при этом выяснить процедуру оформления «их согласия» + максимум информации об оформлении газопровода в их собственность либо об иных юридических основаниях их владения. Если у них  есть «шероховатости» с оформлением прав на владение общего газопровода, то можно убедить газовщика (РСО), что они не являются «основным абонентом», а значит их согласие Вам не нужно.

удачи)

.

pravoved.ru

Подключение к частному газопроводу, юридические решения Ваших проблем на юридическом портале Правовед.ru

Здравствуйте! По меже моего участка идет газовая труба. Узнав собственника ее я заключил договор с ним 02 сентября 2015г. Это ООО. Согласно этого договора данная компания в случае полной оплаты в размере 200 т.р (на сентябрь 2015г) обязалась:

1)предоставить точку врезки не позднее 4 квартала 2015г при условии полной оплату. Оплата с моей стороны была 100% в рамках условия договора

2)согласовать объемы, транспортировку и подачу газа по газопроводу то точки врезки объекта клиенте, т.е моему дому.

Исполнитель гарантирует:

— возможность подключения к газопроводу Исполнителя, соответствующему действующим стандартам и техническим условиям в соответствии с действующими нормами законодательства РФ.

Получив «Согласие» от хозяина газопровода на получение технических условий на подключение объекта капитального строительства к сети газораспределения я их передал в «Газпром газораспределение Краснодар». Согласие было выдано в письменной форме и зарегистрировано в Исх. документах компании собственника. 11.11.2015г мною были получены тех.условия от АО «Газпром газораспределение Краснодар». Я заключил со сторонней подрядной организацией договор на выполнение строительно-монтажных работ». Работы были выполнены и проект готов. В декабре 2015г хозяин газопровода разрывает договор на обслуживание его сетей с АО «Газпром газораспределение Краснодар». Подключиться я не успел. И с этого момента начинает выписывать сам тех.условия и обслуживать газопровод.

Вопрос:

1) Могу ли я как потребитель заключить договор ВДГО по своему желанию с АО «Газпром газораспределение Краснодар».

АО «Газпром газораспределение Краснодар» не горит особым желанием заключать со мной договор ВДГО и подключать меня к сети.

2) Имею ли я право на подключение к трубе ссылаясь на договор между мной и собственником трубы без дополнительных разрешений от него? Свои обязательства я выполнил в полном объеме.

3) что мне делать. Скоро зима и я боюсь, что ремонт в доме придет в негодность?

Происходит какая-то конфликтная ситуация между собственником трубы и компаниями у которых есть лицензия и все допуски на данные виды работ. Просто вставляются палки в колеса!

С собственником больше никаких отношений иметь не хочу!!!

Жду ответа. Спасибо.

pravoved.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о