05.07.2022

Под печи это – Современная русская печь своими руками: устройство, чертежи и порядовки

Содержание

Русская печь — Википедия

Русская печь в крестьянской избе. Справа стоят ухваты, лопата и кочерга.
Экспозиция Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта

Ру́сская печь — кирпичная или глинобитная печь для выпечки хлебобулочных изделий, приготовления пищи, отопления жилых помещений и различных других задач. Широко распространена в России, Белоруссии, на Украине, в Румынии и Молдавии. Основным видом топлива служат дрова, также могут использоваться торф, солома, кизяк[1], камыш, лузга и другие горючие органические материалы[2].

В VIII—XIII веках на восточнославянских и финно-угорских[3] территориях было распространено несколько типов печей[4]. В Северной Руси преобладали печи-камени, сложенные из камней насухо без скрепляющего раствора. В Старой Ладоге основания каменных печей достигали 1,5 м в поперечнике

[5]. В Изборске известны также глиняные печи, возведённые на каменном основании — на каменной площадке размером около 1×1 м строился полый глиняный купол высотой около 1 м[6]. Известны печи, сложенные из камня и глины. Они были наиболее распространены на Верхнем Дону, в Поочье и в Среднем Поднепровье. Основания таких печей достигали 1,5×2 м. В Верхнем и Среднем Поднепровье более широко были распространены глиняные печи. Размеры их доходили до 1,5 м в поперечнике и до 1,2 м в высоту[7].

В указанный период избы не имели устройств для вывода дыма, и он выходил в двери и в небольшие оконца в стенах (отопление «по-чёрному», курная изба). На рубеже XV и XVI веков появилось устройство для вывода дыма. Первоначально оно представляло собой деревянный короб. С появлением огнеупорного кирпича печи приобрели трубы, а сами они постепенно приобрели к началу XVIII века тот вид, который сейчас известен как «русская печь».

Отличительной особенностью является углубленная в корпусе печи топочная камера (горнило) с глухим подом и сводчатым потолком.

Температура воздуха в подготовленном к выпечке хлеба горниле достигает 200 °C[8]. После окончания топки в печи долго сохраняется высокая температура, что позволяет готовить такие продукты как топлёное молоко и овсяное толокно.

Русская печь устроена таким образом, что обогревает она лишь пространство комнаты, находящееся выше шестка (80—90 см от уровня пола)

[1][9]. Общий коэффициент полезного действия, как считалось ранее, «на глазок» кпд равен 25—30 %, из них 7 % идёт на приготовление пищи и выпечку хлеба, и 18—23 % тратится на обогрев помещения[10]. Исследования термического кпд русской печи в 1940-х годах дали результат 68%. Были созданы улучшенные конструкции И.С. Подгородникова, кпд которых достиг 80%, что недостижимо для печей других типов.

  • Строение русской печи
Сверху вниз: окно шестка, подшёсток, подпечье

1. Подпе́чье — пространство в нижней части печи, куда укладывались дрова для следующей топки и различные предметы. Там же могли содержаться домашние животные.

2. Деревянный настил.
3. Подшёсток — холодная печурка под шестком, чаще всего там хранилась часть посуды.
4. Шесто́к — рабочая площадка перед устьем, на которой размещают извлечённую или подготовленную для установки в горнило посуду с едой. На месте шестка может располагаться чугунная плита, нагреваемая снизу дополнительной топочной камерой, называемой подтопком.
5. Окно шестка.
6. У́стье или чело — вход в горнило.
7. Поро́жек — верхняя часть устья, придерживающая горячие газы под сводом для более полного поглощения тепла и сгорания продуктов горения.
8.
Перетрубье
, переходящее в хайло́ и далее в дымовую трубу.
9. Вьюшка.
10. Задвижка.
11. Труба.
12. Песочная засыпка над сводом.
13. Свод — верхняя дугообразная часть горнила.
14. Горни́ло — топочная камера печи.
15. Перекры́ша — самый верхний слой кирпича, располагающийся над массивом или засыпкой; на перекрыше обычно устраивалась лежанка.
16. Под — нижний слой горнила (топливника) печи.
17. Засыпка под подом.
18. Зольник или очелок.
19. Щёки или скулы — передняя стенка горнила[11].

Русская печь на деревянном срубе (опечье) без фундамента (на полу). Видны три печурки.
Отсутствие фундамента под печкой является национальной особенностью сицкарей

Другие части:
Опечье — деревянный сруб, на который устанавливалась печь.
Печу́рки (горну́шки, гарну́шки) — неглубокие ниши в корпусе печи, служащие для увеличения теплоотдающей поверхности. В них также помещают различные предметы для сушки: одежду, обувь, посуду, грибы, травы и другие.
Боров — горизонтальная (или наклонная[12]) часть дымохода (длиной около метра и более), располагающаяся на чердаке перед трубой. Защищает от попадания в печь атмосферных осадков через трубу, обеспечивает лучшее сохранение тепла за счёт ослабления тяги, предотвращает выброс искр на крышу[13].
Дымовая труба

 — конечная вертикальная часть дымохода. Курные печи (топившиеся по-чёрному) труб не имели.

Приготовление пищи[править | править код]

В печи варили, парили, жарили, пекли, грели и «томили». Жарили у устья (перед горящим топливом), варили и парили непосредственно в горниле при растопленной или догорающей печи, подогревали на шестке, пекли и томили в горниле после топки.

Хлеб и другую выпечку выпекали на поду печи. Для этого тщательно очищали печь от углей и золы. В печи должен быть «изволочный жар» — температура оптимальная для начала выпекания; её определяют, бросая пригоршню муки на под — мука должна довольно быстро покоричневеть, но не обугливаться. Благодаря большой теплоёмкости русской печи температура в ней убывает постепенно в течение длительного времени, что благоприятствует получению хорошей выпечки и хлебов — сначала быстро образуется хрустящая корочка, а затем «доходит» внутренний слой.

Для приготовления пользовались чугунками, перемещаемыми ухватами (рогачами), и сковородами со сковородниками (цапельниками, чапельниками). Посуда по большей части изготавливалась из чугуна, однако применялись и глиняные сковороды и горшки; в XX веке распространились алюминиевые горшки и сковороды. В глиняных кувшинах особенно вкусным получалось жирное топлёное молоко с коричневой пенкой. При печи, кроме трёх ухватов и сковородника, были ещё две кочерги для перемешивания углей и выгребания золы.

В конструкции печи мог иметься отдельный вход для подсоединения к дымоходу печи трубы угольного самовара.

Отопление[править | править код]

Обычно печь начинали топить с середины октября (с Покрова) и топили до апреля (до Благовещенья) или мая. Русская печь располагалась практически в центре комнаты и прогревала её равномерно. На печи устраивался лежак (лежанка) — наиболее тёплое место в доме. Рядом с печью традиционно строился голбец (голубец), в котором хранили домашнюю утварь, а верх его мог являться продолжением лежака. Размеры лежака были различны, наибольшие позволяли располагаться на печи до 5-6 человек, но обычно он был двухместным. Высота такого лежака чаще всего позволяла человеку сидеть. Зимой при регулярной топке на лежанке стабильно поддерживается температура +25…+27 °С. Печь белилась или украшалась изразцами.

Мытьё[править | править код]

В печах с широким (до 1,5 м[14]) и высоким (до 1,2—1,4 м[14]) горнилом можно было мыться и париться[15].

Ухват (рогач) необходим для установки в печь и изъятия оттуда чугунов, используемых вместо кастрюль. Чапельник (сковородник) служит для перемещения сковород без ручек (чапе́л), деревянная лопата (садник) — для перемещения хлеба и выпечки, кочерга — для перемещения, выгребания углей и дров в растопленной печи.

Чугуны — жаропрочная, как правило, чугунная, реже алюминиевая посуда. Сковороды — чаще всего использовались чапе́лы — сковороды без ручки, удерживаемые чапельниками. Другая посуда для приготовления пищи: горшки, кринки, утятницы, гусятницы, противни и т. п.

Помело — предмет для очистки пода от углей и золы перед посадкой хлеба или мытьём людей. Представляет собой длинный черенок с закреплёнными на конце сосновыми или можжевеловыми ветками, соломой, мочалом или тряпкой[16].

  • Алюминиевые горшки

  • Ухваты, чапельник, кочерга

  • Применение ухвата

Печь являлась одним из элементов русских сказаний. Печка иногда наделяется человеческими чертами, способностью разговаривать: например, в сказке «Гуси-лебеди» девочка в поисках пропавшего брата находит печь, стоящую в чистом поле, и спрашивает у неё совета. Печь предлагает ей отведать пирожков, а впоследствии, на обратном пути, прячет девочку от погони.

Массивные кирпичные печи, имеющие целью поддержание стабильной температуры в доме (masonry heater), известны в Германии (Kachelofen), и в скандинавских странах, некоторые из них являются аналогами русской печи.

  • В живописи
  • Крестьянская изба
    Максимов В.М. 1869

  • Крестьянские дети зимой в избе

  • В избе
    Эллерт Н.Л.

  1. 1
    2
    Ковалевский И.И. Русские печи // Печные работы. — М.: Высшая школа, 1983. — С. 52—56. — 208 с.
  2. Школьник А.Е. Печное отопление малоэтажных зданий. — М.: Высшая школа, 1991. — С. 105—106. — 161 с.
  3. Рябинин Е.А. Финно-угорские племена в составе Древней Руси: К истории славяно-финских этнокультурных связей: Историко-археологические очерки. — Санкт-Петербург: Изд-во С.- Петербургского университета, 1997. — 260 с. — ISBN 5-288-01635-6.
  4. Смиленко, А. Т. К изучению локальных особенностей культуры союзов восточнославянских племен VIII—X вв. // Древние славяне и Киевская Русь. — Киев, 1989. — С. 106.
  5. Седов В. В. Жилища словенско-кривичского региона VIII—X вв. // КСИА. — 1986. — В. 183. — С. 11.
  6. Седов В. В. Изборск в раннем средневековье. — М., 2007. — С. 62.
  7. Раппопорт, П. А. Древнерусское жилище. — М., 1975.
  8. ↑ Школьник, 1988.
  9. ↑ Шепелев, 1987, с. 139—140.
  10. ↑ Отопление // Техническая энциклопедия. Том 15. — М.: Советская энциклопедия, 1931. — Стб. 379
  11. ↑ Шепелев, 1987.
  12. Плужников В.И. Боров // Термины российского архитектурного наследия : Архитектурный словарь. — М.: Искусство-XXI век, 2011. — С. 47. — 424 с.
  13. ↑ Русская изба, 2004.
  14. 1 2 Русская изба, 2004, с. 49.
  15. ↑ Шангина, 2003.
  16. ↑ Русская изба, 2004, Помело, с. 284.
  • Баранов Д.А., Баранова О.Г. и др. Печь русская // Русская изба : Иллюстрированная энциклопедия. — СПб.: Искусство-СПБ, 2004. — С. 48—54. — 376 с.
  • Бежкович А.С, Жегалова С.К. и др. Печи. Трубы // Хозяйство и быт русских крестьян. — М.: Советская Россия, 1959. — С. 139—142. — 257 с.
  • Козлов А.А. Русские печи усовершенствованных конструкций. Ещё раз про русскую печь // История печного отопления в России. — М.: Анко; С-П.: Эксклюзив Стиль, 2017. — С. 78—83, 148—149. — 164 с.
  • Майничева А.Ю. Печи сибиряков-старожилов Верхнего Приобья: конструктивные особенности и семантика // Электронный журнал «Сибирская Заимка». — 1999. — 12 октября.
  • Протопопов В.П. Печное дело. — М.-Л.: Госстройиздат, 1934. — С. 176—186. — 280 с.
  • Печь / Топорков А.Л. // Славянские древности: Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М. : Межд. отношения, 2009. — Т. 4: П (Переправа через воду) — С (Сито). — С. 39–44. — ISBN 5-7133-0703-4, 978-5-7133-1312-8.
  • Федотов Г.Я. Русская печь. — М.: Эксмо, 2003. — 280 с.
  • Шангина И.И. Печь русская (духовая) // Русский традиционный быт : Энциклопедический словарь. — СПб.: Азбука-классика, 2003. — С. 430—434. — 688 с.
  • Шепелев А.М. Печи русские // Кладка печей своими руками. — М.: Россельхозиздат, 1987. — С. 139—191. — 318 с.
  • Школьник А.Е. Русская печь XX века (рус.) // Наука и жизнь : журнал. — 1988. — № 1. — С. 97—98.
  • Ковалев В.М., Могильный Н.П. «Профессии» русской печи // Русская кухня: традиции и обычаи. — М.: Советская Россия, 1990. — С. 63—66. — 256 с.

Подовые печи. Преимущество подовых топок. Подовая топка.

Заточив костёр в закрытое пространство, наши далёкие предки, заложили начало науки о печестроении.

Сначала это был очаг ограждённый стенами.

Позже появился дымоход и каналы.

Но, подовыми печи не называли, т.к. колосниковых топок ещё не было.

Колосниковые печи появились значительно позднее.

При появлении колосниковых топок нужно было, как то, выделить одни печи от других, отсюда появилось название подовая топка и колосниковая.

  • Подовая топка в хлебной печи
  • колосниковая топка в круглой печи

Печь называется подовой из за сплошного пода в её топке.

Подовая топка в старой русской печи.

Под – горизонтальная поверхность в печи, в печной топке, на которую кладется топливо.

Подовой можно сделать, практически, любую печь.

Чаще всего подовыми делают, бытовые печи, в которых, нужно готовить.

Например, Русская печь и Финская хлебная печь подовые.

Я, часто, встречаю статьи (в основном рекламные) про уникальное подовое горение и про чудесные свойства подовых печей.

Особенно красиво в этих заметках звучит выражение “верхнее горение”.

И если, подовые печи, настолько лучше колосниковых, не кажется ли глупым поведение наших предков изобретших и повсеместно внедривших колосниковую систему печей.

Абсурд, да и только. Вам так не кажется?

Именно, по причине, такого странного ажиотажа вокруг подовых печей, я решил написать здесь то что знаю про это.

Я лично, построил не один десяток подовых печей и могу с уверенностью описать все их достоинства и недостатки.


Преимущества подовых печей.

  1. С подовой печью удобно готовить.
  2. ———–

Это, на мой взгляд, фундаментальное и единственное преимущество подовой топки перед колосниковой.

И это очень и очень крутое преимущество пода.

Если, для вас важна функция готовки нужно строить именно подовую печь и наслаждаться румяными пирожками, томлёным в горшке мясом и ещё многими уникальными блюдами приготовленными в дровяной печи.


По моему, подовая печь не лучше и не хуже колосниковой.

Подовая печь и колосниковая печь работают по тем же самым законам физики.

Улучшение, или ухудшение, горения в печах, зависит не от колосников и не от пода, а зависит от того, как организована подача кислорода для горения и от скорости потока газов.

Грамотный, понимающий печник сможет сделать и подовую и колосниковую топку с хорошими характеристиками.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

LiveJournal

Одноклассники

Мой мир

E-mail

Кирпичная печь — Википедия

Пример отопительной печи.
А — топливник, Б — зольник, В — хайло, Г — конвективная система каналов, Д — труба.
1 дверца зольника, 2 дверца топливника, 3 вход в топливник, 4 свод, 5 подвёртка, 6 задвижка, 7 перекрыша, 8 перевал, 9 колосники, 10 под, 11 прочистная дверка.
Крестиками обозначен огнеупорный кирпич

Кирпичная печь — печь, собранная из керамического кирпича.

Печи массой 750 кг и более устанавливают на отдельный фундамент или основание[1][2]. При меньшем весе допускается установка на перекрытие при условии его достаточной несущей способности.

Кирпичи

Основным видом кирпича является полнотелый керамический кирпич со стандартными в России размерами 250×120×65 мм. Марка кирпича не ниже М100[3][4], плотность более 1600 кг/м3[5] (вес одного кирпича более 3,12 кг). Для топливных камер и начальных путей дымохода, подвергающихся воздействию высоких температур порядка 1600—1850 °C, используется огнеупорный шамотный кирпич с размерами 250×123×65 или 230×112×65 мм[6].

Раствор
  • Глиняный — используется для кладки печи и трубы до уровня кровли.
  • Известковый — фундамент в сухом грунте[3].
  • Цементный — фундамент во влажном грунте[3], труба выше уровня кровли[7][4].
  • Известково-цементный — часть трубы, проходящая в чердачном помещении[7][4].

Для кладки тугоплавкого кирпича используют тугоплавкую глину с песком, для огнеупорного кирпича огнеупорную глину с шамотным порошком[4][3].

Печные приборы

Печные приборы в основном изготавливаются из чугуна. Перечень приборов:

  • Колосниковая решётка или набор одиночных колосников.
  • Дверца топливника.
  • Дверца поддувала или зольника.
  • Прочистные дверцы — закрывают отверстия для прочистки каналов печи.
  • Дверца вьюшки.
  • Вьюшка — двойная крышка (блинок и крышка) с рамкой для открытия и закрытия дымового канала. Находится за вьюшечной дверцей.
  • Задвижка — пластинка в рамке для открытия и закрытия дымового канала.
  • Плита с конфорками (с закрываемыми отверстиями) или без них (сплошная).
  • Заслонка для закрытия устья русской печи.
По назначению
По толщине стенок
  • Толстостенные — в полкирпича или целый кирпич (120 или 250 мм).
  • Тонкостенные — в четверть кирпича (65 мм). Наружные стенки топливника до его перекрытия выкладываются в полкирпича.
По конвективной системе
  • С последовательными дымовыми каналами.
  • С параллельными дымовыми каналами (например с одним подъёмным и несколькими опускными).
  • С бесканальной (колпаковой) конвективной системой (газы входят и выходят в нижней части колпака).
По виду отделки

По виду топливной камеры[править | править код]

Каждому виду топлива соответствует определённая форма топливной камеры. Под (нижняя площадка) камеры может быть глухой (например как у русской печи) или колосниковый. Под колосниками находится поддувальная (зольниковая) камера.

Минимальная толщина наружных стенок топливника полкирпича, для печей мощностью более 3489 Вт она составляет от 3/4 до целого кирпича, в зависимости от теплоотдачи печи[8].

Высота слоя топлива и топливника[9]
Вид топлива Толщина слоя топлива (см)
при мощности печи
Мин. высота топливника (см)
при мощности печи
до 3489 Вт св. 3489 Вт до 3489 Вт св. 3489 Вт
Дрова с влажностью 25 % 25 35 56 77
Торф кусковой с влажностью 30 % 20 30 56 77
Бурый уголь подмосковный 9 15 49 63
Каменный уголь 10 16 42 56
Антрацит 15 24 35 42
Для дров[править | править код]

Древесина образует высокое пламя, так как большая её часть, перед тем как сгореть, переходит в газообразное состояние (процесс возгонки)[10]. Для обеспечения наиболее полного сгорания топливник отопительных печей должен иметь достаточное свободное пространство над слоем дров (указано в таблице). Максимальная высота от колосниковой решётки до перекрытия топливника 1 м[8]. Высота топливника печи с варочной поверхностью находится в пределах 280—420 мм (4—6 рядов кладки[11]), что обусловлено необходимостью контакта пламени с чугунной плитой. Минимальная длина 35 см[12].

Топливник дровяных печей мощностью более 3000 Вт рекомендуется футеровать огнеупорным кирпичом[12].

Для угля[править | править код]

Для горения бурого и каменного угля наличие колосниковой решётки обязательно. Топливник для каменного угля футеруется[13]. Стенки топливника для антрацита выкладываются из огнеупорного кирпича полностью[14].

1 колпак, 2 оголовок, 3 шейка, 4 выдра, 5 слёзник (уплотнение), 6 стояк, 7 распушка (разделка), 8 теплоизоляция, 9 задвижка.
10-11-12 стропила, обрешётка, кровля

Кирпичная труба по местоположению:

  • Насадная — устанавливается на перекрыше толстостенной печи[15].
  • Коренная — отдельностоящая на собственном фундаменте.
  • Стенная — дымовой канал находится в кирпичной стене здания.

Части трубы:

  • Распушка, разделка — утолщение стенки трубы в месте её прохождения через потолочное перекрытие. Противопожарный элемент.
  • Выдра — утолщение стенки, нависающее над кровлей. Закрывает сверху щель между трубой и кровлей от попадания атмосферных осадков.
  • Оголовок — утолщение стенки на самом верху трубы.

Размеры канала трубы, не менее[16]:

  • 140×140 мм — для печей мощностью до 3500 Вт.
  • 140×200 мм — 3500—5200 Вт.
  • 140×270 мм — 5200—7000 Вт.

Теплопотери помещения[править | править код]

Требуемая мощность отопительной печи определяется теплопотерями помещения, которые зависят от многих факторов: климатический условий, площади и высоты помещения, количества внешних стен, вида строительных материалов и степени утеплённости дома. Средняя часовая теплоотдача печи должна равняться теплопотерям отапливаемого помещения[17] (±15 %[18]).

Приблизительно вычисляются по формуле[18]:

  • Q = 125 ⋅ f ⋅ k — для угловых помещений, Q = 125 ⋅ k — для угловых помещений менее 10 м2.
  • Q = 80 ⋅ f ⋅ k — для неугловых помещений, Q = 80 ⋅ k — для неугловых помещений менее 10 м2,
    где Q — теплопотери помещения (Вт), 125 и 80 — эмпирические коэффициенты, f — площадь пола (м2), k — коэффициент теплопередачи наружных стен (Вт/м2).

k = 1/R[19], где R — сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций (в данном случае наружных стен) (м2·°C/Вт).

Rодносл. = δ/λ — сопротивление теплопередаче стен из одного материала или отдельного слоя материала в стенах из нескольких материалов, где δ — толщина слоя материала (м), λ — коэффициент теплопроводности материала[20] (Вт/[м·°C]).
Rмногосл. = R1 + R2 + … + 0,155 + 0,058 — сопротивление теплопередаче стен из нескольких материалов, где R1 и R2 — сопротивления теплопередаче отдельных слоёв материалов, 0,155[21] — сопротивление теплопередаче у внутренней поверхности стен (Rв), 0,058[22] — сопротивление теплопередаче у наружной поверхности стен (Rн)[23].

Для помещений высотой 2,5—3 м полученное значение Q увеличивают на 10 %. Для помещений с двумя внешними углами значение Q также увеличивают на 10 %.

Формулы рассчитаны на наружную температуру −30 °C. Для других температур используются поправочные коэффициенты:

  • 1,35 — при температуре −35 °C и ниже.
  • 0,85 — от −10 до −20 °C.
  • 0,75 — выше −10 °C.

Теплоотдача печи[править | править код]

Максимальная мощность печи периодического действия развивается при топке два раза в сутки. Например, теплоотдача одного квадратного метра активной поверхности (зеркала) открытостоящей (расстояние до стен помещения не менее 130 мм) дровяной толстостенной печи, при однократной и двукратной топке, составляет 330 и 550 Вт соответственно. Чтобы узнать требуемую площадь зеркала открытостоящей печи при двукратной топке, необходимо теплопотери помещения разделить на 550 Вт/м2[24]. Для южных районов, с температурой наружного воздуха +5 °C и выше, рекомендуется однократная топка[25].

Площадь зеркала существующей печи равна произведению её периметра на активную высоту. Активная высота печи примерно равна её высоте от уровня пола минус 300 мм[24]. Площадь верхней плоскости перекрыши учитывается в том случае, если высота печи не превышает 2,1 м, при этом для перекрыши вводится поправочный коэффициент 0,5[18][24].

  1. ↑ Правила производства трубо-печных работ, 2006, с. 20.
  2. ↑ Школьник, 1991, с. 14.
  3. 1 2 3 4 Правила производства трубо-печных работ, 2006, с. 18—20.
  4. 1 2 3 4 Школьник, 1991, с. 144.
  5. ↑ Школьник, 1991, с. 41.
  6. ↑ Школьник, 1991, с. 156.
  7. 1 2 Правила производства трубо-печных работ, 2006, с. 65.
  8. 1 2 Ковалевский, 1983, с. 25—26.
  9. ↑ ГОСТ 2127-47 Печи отопительные теплоёмкие. Нормы проектирования. — С. 6. — 9 с.
  10. Мякеля К. Печи и камины : Справочное пособие / Пер. с фин. В.П. Калинина. — М.: Стройиздат, 1987. — С. 53. — 104 с.
  11. ↑ Школьник, 1991, с. 94—97.
  12. 1 2 Школьник, 1991, с. 26—27.
  13. Баранников М.Г. Техническая эксплуатация жилых зданий. — М.: Издательство Министерства коммунального хозяйства РСФСР, 1952. — С. 196. — 308 с.
  14. ↑ Школьник, 1991, с. 28.
  15. ↑ Ковалевский, 1983, с. 31—32.
  16. ↑ СП 7.13130.2013 Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности.
  17. ↑ Школьник, 1991, с. 123.
  18. 1 2 3 Типовые конструкции и детали зданий и сооружений. Серия 1.193-1 Печи бытовые отопительные. Альбом 1. Часть 1. Пояснительная записка и сметы / Государственный комитет по гражданскому строительству и архитектуре СССР. — М.: Центральный институт типовых проектов, 1970. — С. 5—10. — 121 с.
  19. Коломиец А.А., Буслович Л.Г. Справочник по печным работам. — К.: Урожай, 1992. — С. 36—37. — 168 с.
  20. ↑ Расчетные теплотехнические показатели строительных материалов и изделий (столбец «Расчетные характеристики материалов при условиях эксплуатации конструкций А и Б», в зависимости от степени А или Б влажности материалов) // Свод правил СП 50.13330.2012 Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003 / Минрегион России. — М., 2012. — С. 82—94. — 96 с.
  21. ↑ 0,133 м2·час·°C/ккал ≈ 0,155 м2·°C/Вт.
  22. ↑ 0,05 м2·час·°C/ккал ≈ 0,058 м2·°C/Вт.
  23. ↑ Строительные нормы и правила. Часть II. Нормы строительного проектирования / Гос. ком. Совета Министров СССР по делам строительства. — М.: Гос. изд-во лит. по стр-ву и архитектуре, 1954. — С. 150—152. — 404 с.
  24. 1 2 3 Школьник, 1991, с. 8—11.
  25. Соснин Ю.П., Бухаркин Е.Н. Отопление и горячее водоснабжение индивидуального дома. — М.: Стройиздат, 1991. — С. 123. — 384 с.
  • Школьник А.Е. Печное отопление малоэтажных зданий. — М.: Высшая школа, 1991. — 160 с.
  • Ковалевский И.И. Печные работы. — М.: Высшая школа, 1983. — 208 с.
  • Шепелев А.М. Кладка печей своими руками. — М.: Россельхозиздат, 1987. — 318 с.
  • Правила производства трубо-печных работ / ВДПО. — М., 2006. — 168 с.

История печей

Топилась печь, огонь дрожал во тьме

В наш век методы получения энергии для производственных и бытовых целей в корне изменились. История печи, как устройства для получения тепловой энергии, началась несколько тысячелетий до нашей эры.

Конструкции печей постоянно менялись, и то, что до нас дошло в 21 век, это лишь жалкие крохи сложных технологий древности. В древние века люди в основном осваивали теплые территории, и печи им нужны были для получения орудий труда и войны.

Первые печи, вероятнее всего, появились в Месопотамии 6 тыс. лет до н.э. для плавки меди, обжига керамики и выпечки хлеба. В Индии и Египте 2 тыс. лет до н.э. начали лить бронзу. В Месопотамии и Сирии 2 тыс. лет до н.э. начали лить стекло, а в Халдее – процесс рекуперации серебра.

Такие технологии требовали не бытовых печек, а сложных конструкций, которые обеспечивали бы разогрев свыше 1000 градусов. Необходимость получения изделий из керамики на то время дала бурную эволюцию печного строения. Например на Крите использовались двухкамерные печи с перфорацией на нижней камере, непрерывной загрузкой и принудительной подачей воздуха – не правда ли, описание современной технологической печи?  

Древние волхвы аркаима использовали для поддува печей холодный воздух колодца, который создавал тягу, позволяющую плавить бронзу без применения мехов. Римляне в 16 в. до н.э. активно использовали в зданиях систему отопления гипокауста – это тёплые полы. Горячий воздух подавался в систему каналов пола от внешней печи.

Маленькая керамическая печь древних греков – жаровня для рыбы и мяса:

Портативная печь для нагрева воздуха помещения времени гибели Помпеи:

Старинная печь в долине Тимна (Израиль) применялась для плавки меди:

Людям необходимо было обживать северные регионы, где существовали богатые необжитые пространства. Но существовала одна проблема – зима. Человек на то время был плохо защищен от холода – обычная простуда вела к воспалению и смерти. Нужны были бытовые печи, потребляющие минимальное количество дров и хорошо отдающие тепло, ведь процесс заготовки топлива занимал значительное летнее время.

Кладка печей была более современной технологией, применявшейся при освоении производства кирпича. До этого бытовые печи делались в основном глинобитные. Печи 13 – 16 века поражали своими конструктивными разновидностями. В малообжитых северных регионах финно-угорские народы до взятия византийской культуры обогревались в курных избах:

Здания на территории княжества Литовского, Киевской Руси и европейских государств имели в основном открытые печи в виде современных каминов с дополнительными дымовыми каналами.

Дальнейшее совершенствование печей и привело к возникновению таких конструкций, как русская печь, шведка, голландка, тандыр и другие.

Вот так с помощью печей в старой Европе изгоняли злых духов:

Русская печь – претерпела много изменений и дополнений. Быт русского народа, персонажи сказок, всё «пляшет» вокруг русской печи:

Вот так мылись в русской печи, когда не было бани:

И напоследок фото различных современных печей:

Печь голландка с отделкой изразцами:

Банная печь:

Русская печь, осовремененная:

Шведка с отделкой изразцами:

Поделитесь с друзьями

Печь — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Печь — нагревательное устройство для осуществления протекания определённого процесса[источник не указан 37 дней].

По назначению[править | править код]

По назначению печи бывают отопительные, варочные, отопительно-варочные, пекарные, духовые, тигельные, муфельные, ретортные, плавильные, шахтные, конверторы и т. д.

Бытовые[править | править код]

Бытовые печи используются для отопления помещений и приготовления пищи. Примеры: русская печь, шведка, голландка, печь Утермарка, банная печь, буржуйка.

  • Глинобитная печь

  • Каменная хлебопекарная печь

  • Металлическая кухонная печь

Промышленные[править | править код]

Промышленные печи используются в различных отраслях промышленности для изготовления каких-либо изделий: плавки металла, обжига керамики, выпечки хлеба и других.

По материалам изготовления[править | править код]

По виду топлива[править | править код]

Печь — это… Что такое Печь?

Историческая печь Техническая печь в лаборатории Хлебная печь во Франции

Печь — устройство для отапливания различных строений (дом, баня, пр.) или для получения высокой температуры, необходимой в том или ином технологическом процессе (выпечка хлеба, обжиг керамики, термообработка металлов, лабораторные исследования).

Наиболее известные в России печи:

Также современный мир немыслим без промышленных печей разнообразной конструкции и назначения.

Печь, в зависимости от конструкции, может топиться твёрдым (дрова, древесный, каменный уголь, торф), жидким (керосин, мазут, нефть и пр.) или газообразным топливом (в основном, природный газ) или электричеством (электропечь).

Бытовые печи на твёрдом топливе делятся на два вида: печи с принудительным движением газов (канальные) и печи со свободным движением газов (колпаковые). Первые в свою очередь различаются по конфигурации дымоходов (каналов): с последовательными каналами, противоточная система (финская, Finnish counterflow system), комбинированные и др.

Индукционные печи

предназначены для расплавления и перегрева стали. Применяется в литейных цехах металлургических заводов, а также в цехах точного литья и ремонтных цехах машиностроительных заводов для получения стальных отливок высокого качества. Возможна плавка цветных металлов (бронзы, латуни, алюминия) и их сплавов в графитовом тигле. Индукционная печь работает по принципу трансформатора, у которого первичной обмоткой является водоохлаждаемый индуктор, вторичной и одновременно нагрузкой — находящийся в тигле металл. Нагрев и расплавление металла происходят за счёт протекающих в нём токов, которые возникают под действием электромагнитного поля, создаваемого индуктором.

См. также

Литература

Обсуждение:Русская печь — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

В русской печи не мылись. Как вы себе представляете мытье в печи? Куда выливаться воде? В русской печи только парились, а мылись после парки уже вне печи. Это если не было бани. А парились так: на дно набрасывали солому, поливали ее горячей водой. Солома начинала парить. Человек залезал в печь и стоя на горячей и влажной соломе пропаривался снизу до верху. Потом вылезал, смывал горячей водой пот, стоя в бадье и сразу же залезал на печь. Так обычно парили детей и больны. Вы написали, что мылись, и в англоязычной версии тоже так написали, и теперь англоязычные люди ничего не могут понять. 🙂

«возможно, придумана в России» — нужен источник. Китайская печь/кровать «Канг» очень похожа, и имеет более 1500 лет истории. http://en.wikipedia.org/wiki/Kang_bed-stove 129.21.70.44 21:46, 23 октября 2008 (UTC)

Следует различать понятия «русская печь» и «печь кирпичная(каменная),для обогрева дома». «Русская печь» это прежде всего конструкция, выполненая из камней, глины, кирпича, с большой полостью,открытой с одной стороны, в которую закладывают дрова, затем, после того как дрова прогорели, помещают пищу или хлеб для выпечки, и закрывают отверстие «заслонкой». Внимание! Продукты горения из русской печи выходят через то же отвертие, через которое затем помещают продукты для приготовления. Над этим отверстием располагают «дымоход». Такая конструкция не обеспечивает полной герметичности при отводе продуктов горения, поэтому дымоход имеет максимальную ширину и минимальную длинну, иначе дым будет проникать в избу. После того, как печь протоплена закрывают вьюшку(заслонку в дымоходе), чтобы не выходил теплый воздух и печь медленнее остывала.

«Печь кирпичная(каменная),для обогрева дома» отличается закрытой «топкой»(местом, где происходит горение), как правило, над топкой располагается «плита»(выполненая из чугуна), на которой готовят еду. В «топке» такой печи еде не готовят. У рассматриваемой печи действительно есть разветвленная система система дымоходов, так как «топка» достаточна герметична.

В 19-20 вв. Эти два вида печей стали комбинировать.

Кроме того, достаточно распространена конструкция из русской печи и «печки-буржуйки», когда труда «буржуйки» выводится не за пределы избы, а в сложную систему дымоходов, проходящих через кирпичную, каменную кладку, или массив из «сбитой» глины, выполненый конструктивно как единое целое с русской печью, дымоход выводится в трубу, туда-же выводится дымоход русской печи.

Резюме: нужно разделить понятия.

Не стоит ли пока снять эту статью? В нынешнем своем виде она представляет собой примитивный, малоинформативный и местами смешной перевод англоязычной.Ugorsky 17:24, 19 июня 2009 (UTC)

Статью значительно переработали. Может быть уже стоит снять шаблон «к переработке»?Tucvbif?* 22:07, 3 февраля 2010 (UTC)

Русская печь никогда не располагается в середине комнаты, как это описано в статье. Обычно она в углу комнаты, там, где вход, задняя стенка печи как бы является частью стены второй комнаты (при её наличии) и выполняет обогревательную функцию. Polevoy 10:13, 26 декабря 2010 (UTC)

Очень важно привести схему печи, рассказать об ее устройстве и названии различных частей. Упомянут «шесток», «горнило» — а что это такое? 89.254.195.201 19:04, 22 мая 2011 (UTC)

Убедитесь сами в идиотизме изложенной информации. Или проблемы со зрением???[править код]

Редкий идиот написал эту статью. Убедиться в этом не сложно: Илья Муромец провёл 33года на печи — этот факт говорит о том, что в 12 веке на руси печей ещё не было!!!! Чё за бред? С логикой совсем туго? Статья сплошь пронизана враньём, как и весь сайт! Яромир Светлый

Вы бы поаккуратнее со словами. Не вдаваясь в достоверность об отсутствии печей в 12 веке, внимательно читайте, там не делается вывод, который вы увидели. А говорится о том, что по легенде он 33 года на печи лежал, но печь — это не то, что сейчас понимаем под ней, а несколько иное. И трактовать легенду нужно с учетом истории термина. Да, формулировка не самая лучшая. Если же вы видите косяки в тексте, так правьте аккуратно, чтоб откатывать не пришлось, либо здесь пишите по существу, а не хамите. 89.20.112.34 05:36, 17 марта 2014 (UTC)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.