Отопительно варочные печи из кирпича проекты
Отопительно варочные печи из кирпича проекты которых будут представлены ниже, можно назвать оптимальным вариантом для установки в дачных коттеджах и частных домах. Функциональность этой разновидности такова, что позволяет и помещение обогреть, и накормить всю семью вкусным обедом. Оснащенные духовкой, сушильной камерой, а иногда и водогрейной коробкой, отопительно-варочные печи способны создать максимально комфортные условия для проживания в доме без централизованных или автономно устроенных удобств.
Отопительно варочные печи из кирпича проекты
Этот тип печей может иметь различные размеры и особенности конструкции. Сооружения могут быть массивными или компактными, и, как правило, подбираются нужные модели в соответствии с площадью дома. Поэтому очень важно учесть не только функциональные качества отопительного сооружения, но и его теплоотдачу. При выборе места для возведения печи и проведения термоизоляции постройки, необходимо учитывать разработанные специалистами правила СНиП 41-01-2003, иначе могут возникнуть проблемы с контролирующими пожаробезопасность жилых зданий организациями.
При решении возвести печь самостоятельно, необходимо готовиться к трудоемкой и достаточно длительной работе, так как процесс кладки должен проходить размеренно и аккуратно. При отсутствии опыта в мастерстве печника, следует четко придерживаться советов и рекомендаций, которые будут даны ниже, а также тщательно изучить и досконально разобрать представленные схемы-порядовки.
Критерии выбора конструкции отопительно-варочной печи
особенности конструкции с духовкой и плитой, порядовка кирпича
Содержание статьи:
Печное отопление в частном доме – вариант надежный и эффективный. Но печную конструкцию нужно выбирать тщательно. Устройство должно прогревать весь дом, а не только 1 помещение, а ведь дополнительные источники тепла, наподобие радиаторов или труб здесь отсутствуют. Печка шведка обогревает здание и позволяет готовить пищу.
Конструкция печи шведки
Печь-шведка с духовкой и варочной плитой
Прямоугольная кирпичная конструкция, предназначенная для отопления дома. Оборудована варочной поверхностью, которая размещается в нише, в глубине корпуса. Обычно присутствует и духовой шкаф.
По внешнему виду шведка похожа больше на голландку, чем на русскую печь. Большая площадь обогревающей поверхности делает ее эффективной. Обычно агрегат размещают между кухней и жилым помещением, чтобы варочная плита и духовка находились в кухонном пространстве, а плоская отопительная поверхность – в жилой комнате.
Схема печи стандартная. В топке горит топливо, выделяющийся горячий газ, как и нагретый воздух перемещается из топки по дымоходным каналам, распространяя тепло. Основной теплообмен выполняется в колпаковых элементах над сушкой и топкой. Соотношение элементов шведки и дополнительных конструкций – плиты, духовки, обуславливает ее особенности.
- Духовой шкаф в шведке размещается почти на одном уровне с топкой, имеет большие размеры и выполняется из литого чугуна. При розжиге печи духовка играет роль колпака – помогает дожигу топлива и способствует лучшему выделению тепла. Если открыть духовку, через 3–4 минуты кухня прогреется. Нередко духовой шкаф используют именно в этом качестве.
- Шведская кирпичная печка оснащается верхней нишей. Она тоже играет роль воздушного колпака. Также ниша служит своего рода сушильной камерой. Здесь можно за 3–4 часа высушить 2–3 комплекта промокшей зимней одежды вместе с обувью.
- Нижняя ниша составляет 1 целое с варочной плитой. Здесь готовят пищу. Когда отопление прекращают, ниша играет роль термоса. Пища сохраняется теплой и свежей до следующего дня. Чтобы на еду не покушались мыши, нишу закрывают деревянной крышкой.
- Дымоходные каналы и топка соединяются без хайла – этот элемент удорожает и усложняет конструкцию. Но из-за этого шведка после прекращения отопления быстро остывает. Чтобы удержать тепло, сразу же после окончания топки нужно закрыть вьюшку.
К задней части печи, если она размещается в жилой комнате, можно пристроить полок или лежанку. Полок имеет небольшие размеры – не более 0,7 м в ширину, так что лежать на нем неудобно. Используют его другим образом: устанавливают над полком кровать. Она обогревается теплым воздухом от кирпичного уступа, поэтому спать даже в еще непрогретом доме можно со всеми удобствами. На полке нередко хранят постельное белье, так как здесь ему не грозит сырость.
В исходной конструкции нижняя ниша имеет форму арки. Однако ее кладка требует высокой квалификации. В современных шведках ей придают простую прямоугольную форму.
Достоинства и недостатки печи
К задней части печи можно сделать пристройку – лежанку
Печь шведка имеет немало преимуществ. Однако достоинством они являются только для небольшого частного дома, где живут круглый год.
Плюсы:
- Компактность – основная конструкция без лежанки занимает около 1 кв. м. площади и достигает в высоту 2 м.
- Высокий КПД – печной агрегат таких размеров обогревает до 30 кв. м. при условии, что установлен на границе 2 помещений. Хотя КПД даже простого угольного котла выше.
- Функциональность – печь отапливает дом, в ней можно готовить и даже выпекать хлеб. В верхней нише сушат одежду и обувь. Если пристроена лежанка, на печке можно спать. Допускается обустройство камина на стороне, обращенной в жилую комнату.
- Простая кладка – монтаж не требует высокой квалификации. Однако порядовку следует выполнять очень аккуратно и точно по схеме.
- Любое топливо – можно использовать уголь, дерево, пеллеты, торф. Но количество тепла, вырабатываемого печкой, зависит от типа топлива.
- Экономичность – чтобы поддерживать на даче оптимальный режим, достаточно протапливать шведку дважды в сутки.
- Агрегат обеспечивает быстрый прогрев – за 3–4 минуты.
- Теплообменник представляет собой сочетание вертикальных каналов. Они в меньшей степени задерживают сажу и пыль и не нуждаются в частой чистке.
Из-за небольшой топки нельзя сразу заложить большое количество дров
Недостатки шведки тоже обусловлены ее конструкцией:
- Высота топливной камеры невелика. Кроме того, ее верхняя часть – это варочная чугунная плита, которая отдает тепло намного быстрее, чем кирпичная стенка. Потеря тепла приводит к сильному охлаждению зоны горения. Топливо сгорает хуже, не полностью, поэтому на получение определенного объема тепла требуется больше угля или дров.
- Кладку выполняют только на шамотную глину, кирпич – красный глиняный и шамотный.
- После длительного простоя шведку растапливают в несколько прогонов, так как кирпичные стенки впитывают немало влаги. Для дачи, где зимой живут наездами, такой вариант не годится. Готовить печь к постоянному отоплению приходится слишком долго.
Шведскую печь можно превратить в настоящее украшение. Для облицовки используют кафель, керамику, декоративный камень при условии, что его показатели теплопроводности совпадают с параметрами кирпича.
Материалы и инструменты
Инструменты для кладки печи
Для печки шведки, потребуется:
- красный кирпич для корпуса и дымохода, шамотный для топки;
- шамотная глина для кладочного раствора;
- топочные дверцы, чугунный колосник;
- мастерок, киянка, молоток-кирка;
- правило, отвес, рейка-порядовка и другие приспособления для проверки кладки;
- угольник и рулетка, маркер, карандаш;
- ведра и лопаты.
Могут понадобиться дополнительные инструменты и материалы, например, кафель для облицовки.
Кладка печки своими руками
Если расположить печь в центре дома, он будет прогреваться равномерно
Строительство шведки начинают с подготовки. Необходимо рассчитать ее мощность, найти оптимальное расположение – между помещениями, как можно ближе к центру комнаты. Печь лучше строить одновременно с возведением самого здания. Она весит около 3 тонн и для нее закладывают отдельный фундамент.
Допускается установить печку в готовой постройке, но для этого придется разбирать полы, стену, кровлю. Проще приобрести металлический аналог шведки – «Рязанку» или другую варочно-отопительную мобильную модель.
- Под фундамент выкапывают яму, глубиной до 0,8–1 м. Величина определяется уровнем промерзания грунта. Фундамент должен лежать ниже этой глубины.
- Схема обычная: до 15 см утрамбованного песка, 20 см битого кирпича и камня, 10 см щебня или галечника и слой бетона такой высоты, чтобы он возвышался над уровнем грунта на 15 см. Все слои обязательно утрамбовывают. Бетон усиливают арматурной сеткой: она размещается в верхних слоях, не доходя до открытой поверхности на 10 см. Размеры фундамента на 10–15 см превышают габариты печи.
- После высыхания бетона фундамент гидроизолируют рубероидом.
- Рекомендуют утеплить низ печи. Шведка устроена таким образом, что создает мощный, направленный вниз поток тепла. Чтобы его не терять, под основание печи укладывают несколько слоев базальтового картона. Более дорогой способ – выкладка самого нижнего ряда из шамотного кирпича.
- Шведскую печь своими руками выкладывают по определенной схеме. Можно найти готовое описание для самых разных размеров.
- 1 и 2 ряд всегда сплошные. Кирпич – глиняный, укладывают со смещением и с обвязкой. Это основание обеспечивает прочность конструкции.
- В 3 и 4 ряду формируют зольник и отверстия для чистки. Все они закрываются дверцами. Монтаж их одинаков: на скрученную стальную проволоку, которую закрепляют прямо в кирпичную кладку. С 5 ряда по чертежу начинают формировать топку. Ее выкладывают шамотным кирпичом, так как глиняный такой температуры не выдерживает. Параллельно монтируют духовку. Ее крепят так же как дверцы – замуровывают стальную проволоку между камнями.
- В 6–9 ряду продолжают возводить топку. В 6 также закладывают дымоходный канал. Шамотный кирпич внутри топки и глиняный снаружи укладывают так, чтобы между ними оставался воздушный зазор. Это предупреждает деформацию стенок. Крепят топочную дверцу.
- В 9 ряду кирпичи в дымоходном канале укладывают под углом. Нужную форму им придают болгаркой. Это обеспечивает вывод газов в дымоход. В 10 завершают монтаж топки, устанавливая горизонтальную перегородку, а в 11 фиксируют варочную плиту.
- С 12 по 18 ряд по чертежу сооружают дымоходные каналы. Их поверхность должна быть максимально гладкой. Стенки тщательно выравнивают и заглаживают раствор. В 17 и 18 ряду ставят металлические уголки и опоры для перекрытия варочной камеры. Сюда выкладывают почти сплошной ряд кирпича.
- С 19 до 28 сооружают верхнюю сушильную нишу и закладывают отверстия для чистки дымоходов с вьюшками, а в 27 – регулирующую задвижку.
- На 29 уровне перекрывают дымовые каналы, оставляя только одно основное отверстие для дымохода. Закрывают и сушильную камеру.
- В 30 ряду делают расширение, а в 31 возвращаются к первоначальным габаритам. Затем наращивают по прямой кирпичную трубу. Перекрытие этажа рекомендуют изолировать, чтобы избежать перегрева. На чердаке можно соединить кирпичный дымоотвод с металлическим.
Высота и устройство дымохода зависят от места расположения и конструкции кровли. Если труба обустроена на расстоянии 1,5 м от конька, ее высота должна превышать конек на 0,5 м. Если до конька от 1,5–3 м – дымоход должен достигать самой высокой точки крыши.
Разновидности конструкций
Обычная печь-шведка для отопления
Шведская печь может быть дополнена приспособлениями или иметь более простую конструкцию. От верхней ниши часто отказываются, поскольку даже на даче необходимость высушить столько одежды возникает редко.
Существуют и другие модификации. Например, на форумах можно найти модель, предложенную Бацулиным. Упрощенная конструкция эффективна за счет обустройства двухканального дымохода. Конструкция трехходовой шведки, предложенная Буслаевым, сложнее, зато увеличивает КПД почти до 60%.
С лежанкой
К задней ровной части печи можно пристроить лежанку. Полноценная конструкция имеет большие размеры – до 2 м длиной и до 1,8 м шириной. Обогрев такого элемента требует больше топлива, поэтому такая модель имеет крупные размеры.
Если терять компактность не хотят, пристраивают полок. Ширина выступа невелика – до 0,7 м, располагают его как можно ниже. Это, скорее, лавка для сиденья, чем лежанка.
С плитой и духовкой
Модель с плитой и духовкой
Печь шведка с духовкой и варочной плитой – классическая модель. Конструкция обязательно включает нишу для варочной поверхности и углубление для духового шкафа. Закрытая ниша лучше сохраняет тепло в отличие от открытой варочной поверхности.
Верхнее сушильное отделение можно не делать. Однако небольшое углубление в виде полки лишним не будет: еда, оставленная здесь, долго не остывает.
С камином
Красивый, но не практичный вариант. Камин – скорее украшение комнаты, чем отопительный прибор. Его КПД намного ниже, так как вся масса тепла передается в комнату через относительно небольшие размеры очага. Воздух для сгорания дров камин берет из помещения, комнату нужно оборудовать мощной приточной вентиляцией или постоянно держать окна открытыми.
Камин занимает некоторую площадь задней стенки – уменьшает обогревательную поверхность. При этом сильно усложняется конструкция дымохода. Продукты сгорания из открытого очага тоже выводятся через общий дымоход, устроить это можно, лишь тщательно рассчитав паромеры печной конструкции и обеспечив сильную тягу.
Соорудить шведку с камином своими руками намного сложнее. Популярный вариант – шведка Рязанкина, поражает своей компактностью. Однако здесь недостаток конструкции – тонкие стенки.
Эксплуатация печи
Дымоход необходимо чистить регулярно, чтобы не возникало обратной тяги
Главная особенность шведки – «тихоходная» тяга. Агрегат рассчитан на медленное сгорание топлива. При интенсивном горении тонкостенный корпус перегревается, а это вызывает повреждения швов и быстрый износ. Топить шведку легковоспламеняющимися материалами, как солома или легкий хворост, нельзя.
Следует выполнять и другие рекомендации:
- После простоя печку нельзя растапливать на полную мощность. Выполняют не менее 3–4 прогонов.
- Зольную камеру каждый день очищают от пепла и золы. Чистят колосник и освобождают топку от остатков несгоревшего топлива.
- 1 раз в год обязательно прочищают дымоход. Лучше всего это делать осенью перед началом отопительного сезона.
- 1 раз в 3–4 года осматривают топки, зольник, камин, если есть. При обнаружении поврежденных кирпичей или швов необходимо заменить их или обновить кладочный раствор.
Несомненное преимущество печного отопления по сравнению с водяным – высокая экономичность. Шведку топят углем, дровами, пеллетами, что обходится намного дешевле. При небольших размерах дачи конструкции достаточно для обогрева.
отопительно варочная печь с лежанкой, как сложить кирпичную печь своими руками, кладка шведок из кирпича, сколько кирпича нужно
Содержание:
Каждый владелец небольшого частного домика или коттеджа мечтает, чтобы с наступлением холодов в его жилище было тепло и уютно. Однако большая часть таких домов расположена вдали от городских теплосетей, поэтому возникает необходимость в обустройстве автономного отопления. Решением проблемы в этом случае можно назвать отопительно-варочную кирпичную печь Шведка, сделанную своими руками, которая является одним из способов отопления собственного жилья. Преимуществом такой конструкции является наличие варочной печи с плитой, следовательно, параллельно с одновременным обогревом нескольких помещений можно еще готовить пищу.
Конструкции и модификации печки
Благодаря конструктивным особенностям печи шведка с лежанкой появляется возможность обогрева значительных площадей. Топка имеет закрытый вид, поэтому тепло задерживается в прямом дымоходе, где передается стенкам печки. За счет этого эффективность отопления возрастает, КПД достигает 75%. В качестве дополнительного теплообменника в печь встраивается змеевик, внутри которого нагревается вода.
Печь устанавливается с расчетом, что тепла будет достаточно для всего дома. Однако следует помнить, печь не предназначена для обогрева слишком больших площадей. Но и в маленькой комнате ее не рекомендуется размещать, так как для процесса горения воздуха будет недостаточно.
Доступны разнообразные проекты печей из кирпича, что позволит подобрать оптимальный вариант. Печь шведка может быть собрана в разных модификациях, что позволяет удовлетворить любые замыслы хозяина. Однако следует разобраться в вопросе, как сложить печь шведку своими руками.
Главным условием строительства отопительно-варочной печи шведка является правильный выбор ее типа в зависимости от места расположения:
- Пристенная печь будет расположена вдоль одной из плоских стен.
- Угловой вариант располагается в одном из углов помещения.
- Печь островного типа устанавливается в центре комнаты.
- Встроенная печь монтируется в стене.
- Подвесной вариант подвешивают к потолку.
Выбор места строительства
Пристроенная печь может строиться в любом месте при следующих условиях:
- Стена должна быть пожаробезопасной.
- Поблизости не должно быть коммуникаций, включая электропроводку.
- Рядом не должно быть труб газового снабжения и водоснабжения.
В большинстве случаев печь Шведка с плитой устанавливается в центральной части стены, а к ней подводится имеющийся дымоход. Основную часть рекомендуется размещать в кухне, столовой или обеденной комнате, соответственно тыловая часть будет обращена в спальню, гостиную или детскую комнату.
Если печь строится одновременно с домом, то специалисты рекомендуют обустраивать дымоходный канал в несущей стене, выложенной из негорючих материалов. Угловой вариант используют в том случае, если это предусмотрено дизайном иди наличием в этом месте дымохода.
Кроме этого опытные мастера не советуют ставить печь вблизи дверных и оконных проемов, чтобы избежать проблем с тягой.
Массивные конструкции должны устанавливаться на постамент, не связанный с основным фундаментом дома. При этом обязательным является соблюдение требований пожарной безопасности, согласно которым следует надежно изолировать печь от любых перегородок, пола и всех легковоспламеняющихся конструкций. Чтобы защитить от возгорания стену из легко воспламеняющихся материалов, рекомендуется возвести перегородку из кирпича, которая превышает длину топки.
Также правила пожарной безопасности требуют наличия свободного пространства перед дверкой топки, в частности эта площадка должна быть не меньше 1,5 метров. Для защиты этого пространства используют листы металла, керамическую плитку или заливают ее бетонным раствором.
Как работает печь
В основе печки Шведки из кирпича лежит духовой шкаф и водогрейный короб, а ее наружная стена строится в полкирпича. Варочная поверхность представляет собой чугунную плиту, благодаря которой повышается теплоотдача. Над плитой имеется ниша со стальными дверками, в которой расположена варочная камера. Печь такого формата может эксплуатироваться круглый год: в холодный период она обогревает помещение и позволяет готовить пищу, летом – готовить пищу и нагревать воду.
В летнее время печь работает по следующему принципу:
- В процессе сгорания топлива образуется тепло, которое направляется под плиту для варки.
- В результате нагревается плита и духовой шкаф.
- Продукты сгорания через дымоходный канал выходят на улицу.
Зимой происходит аналогичный процесс, но нагретые дымовые газы сначала поступают в отопительные каналы и замкнутую камеру, нагревают их, а после этого выходят наружу.
Из чего построить печь
Для самостоятельного строительства нужно точно знать, сколько нужно на печь шведку кирпича и других материалов. Опытные печники рекомендуют приготовить для работы следующее:
- Красный кирпич, предназначенный специально для кладки печей, в количестве около 250 штук.
- Глина хорошего качества для замешивания кладочного раствора, ее понадобится примерно 250 кг.
- Мелкого речного песка также понадобится около 250 кг.
- Уголки из стали толщиной 3 мм, высота ребер которых составляет 4,5 см.
- Стальные полоски толщиной 3 мм и шириной 4 см.
- Дверка для топки размером 27*30 см.
- Дверка для поддувала.
- Чугунная плита, конфорки которой изготовлены из толстой стали.
- Задвижка для вьюшки.
- Короб для нагревания воды.
- Короб для сушильной камеры.
Процесс изготовления шведки с плитой
Кладка печей шведок должна выполняться в определенной последовательности. Вначале строится фундамент по традиционной технологии, а затем используется следующая схема:
- Два первых ряда выкладывают из целых кирпичей.
- Между третьим и пятым рядом формируется камера для поддувала и сборки золы. В это же время устанавливается дверка для поддувала. Пятый ряд перекрывает камеру. На этой же высоте оставляют место для сушильной камеры, и устанавливают соответствующий короб.
- Далее выполняют наращивание внутрь, чтобы установить колосниковую решетку и дверку топки.
- В восьмом и девятом ряду формируют будущую топку и обкладывают короб сушильной камеры.
- В одиннадцатом ряду на короб укладывают стальные полоски и замазывают их глиняно-песчаным раствором. Уже на этом этапе начинают формировать дымоходный канал.
- В двенадцатом ряду на свежий раствор глины укладывают кирпичи и готовят площадку для варочной плиты.
- Непосредственно плита укладывается на кирпичи тринадцатого ряда, в это же время монтируется емкость, в которой будет нагреваться вода. Следует учитывать, что эта емкость в некоторой степени будет нагревать дымовую трубу.
- В четырнадцатом ряду устанавливают дымовую трубу.
Чтобы своими руками построить печь Шведку для дома, важно соблюдать последовательность действий и выполнять рекомендации специалистов, а также своевременно проводить обслуживание конструкции. Только в этом случае печь будет безупречно функционировать долгое время, обогревая дом и создавая в нем уют.
кладка печи «шведка» буслаева (порядовка кладки)
На момент написания статьи весна 2013 года печи типа «Шведка» являються №1 в рейтинге Российских печников, хотя обьективно это конечно в корне не верно об этом подробней я напишу в конце этой статьи. При этом из огромного множества их разновидностей найти действительно провереную рабочую схему можно либо у знакомых печников, либо на провереном сайте. Скажу сразу модель «Шведки» представленая в статье была сложена мной совсем недавно и показала себя только с положительной стороны, во-первых она получилась достаточно эфектной в плане дизайна, во-вторых при стабильно хорошей тяге хранила тепло в дачном котедже площадью 40 метров вплоть до 2 дней после топки. Кроме того начало излучения тепла тоже происходило уже в первые 15 минут топки, при этом температура духовки и варочной плиты были выше всяких похвал.
osnovaremonta.ru
Многих печников старой закалки вроде меня всегда учили, порядовкам шведок с кладкой кирпича на ребро( будто бы красиво так и грееться быстро-заказчикам нравиться), время показало обратное кладка печи в пол кирпича намного проще в исполнении, долговечнее и безопасней в использовании. По этой причине я выложил чертежи именно такой толстостенной «Шведки» а не старые варианты быстрого нагрева в 1\4 кирпича.
Порядовые чертежи печи «Шведка» системы К.Я.Буслаева
Мне известны более 12 различных схем печей шведок, из которых я лично сложил 7. Из этих семи для меня лучшей являеться «Шведка» разработанная К.Я. Буслаевым. Кладка любой Шведки являеться не простой задачей со сложной системой дымооборота и повышенными требованиями к пропорциям и перевязке швов. И ошибки тут быть не может , иначе либо проблема с тягой или бешенный расход кирпича на бой 1/4 , 1/2 и 3/4, это вам не простая кирпичная кухонная печь-плита с которой можно переиграть все 3 раза за день. По этому крайне советую воспользоваться проверенной схемой именно этой печи Буслаева.
osnovaremonta.ru
Кладка печи ведеться в основном кирпичем на ребро , предварительно весь кирпич отмачиваеться в воде чтобы добиться минимальной толшины швов. Неровный кирпич необходимо стесывать друг об друга. Размер Шведки Буслаева 1160х900 мм, высота без трубы 2100 мм, теплоотдача 5 Квт. Так же печь снабжена чугунной плитой 560х965 мм , самоварника и духового шкафа 600х400х350 мм. Под печь необходим отдельный фундамент. До точно проверено не смотря на сложный пятиканальный дымооборот за счет тщательного расчета схемы печи конденсата как при топке газом на выходе из трубы не образуеться. Так же продуман режим самостоятельной чистки и несложного ремонта печи.
osnovaremonta.ru
Кладка печи шведкатребует: около 300кг глино-песчаного раствора и 550 кирпичей стандартного размера 250х120х65 Под шведку необходим основательный фундамент, кирпич необходимо вымачивать.Кладка печи выполняеться в пол кирпича(120 мм) до 11 ряда включительно, далее кирпич на ребро(65мм)
Материалы для кладки «Шведка» К.Я. Буслаева.
- -дверца топочная,21х25 см-1 шт;
- -дверца поддувальная, 14х25 см-1 шт;
- -дверца прочистная, 12х12 см-3 шт;
- -кирпич красный-550 шт;
- -духовка 45х25х29 см-1 шт;
- -колосник 20х30 см-1 шт;
- -задвижка 25х13 см-1 шт;
- -плита чугуная 2 комфорками, 41х71 см-1 шт;
- -задвижка от вытяжки 13х13 см-1 шт;
- -шамотный кирпич ША-8-30 шт;
- — уголок стальной 45 х 45 х 700 – 1 шт;
- — уголок стальной 45 х 45 х 905 – 5 шт;
- — полоска стальная 50 х 5 х 650 – 2 шт;
- — полочка сушки 190 х 340 – 1 шт;
- — лист перекрытия сушильных камер 800 х 905 – 1 шт.
- — лист предтопочный 500 х 700 мм – 1 шт.
На всякий случай отпишу, что слава Шведок несколько преувеличена они уступают современым колпоковым печам в КПД и теплоемкости, кроме таво есть конструкции похожие но более улучшеные например печь «Москвичка» а так же можно поискать выбор в разделе готовые схемы-чертежи 20 печей.