19.04.2024

Печь русская принцип работы – как сложить своими руками, фото и пошаговая инструкция, кладка плиты с лежанкой и подтопком

элементы, размеры и принцип работы

В этой статье вы найдете информацию обо всех элементах русской печи, о том, для чего они предназначены и как работают. Также вы узнаете, по какому принципу работает печка. Вы сможете понять, каких размеров бывает русская печь в соответствии с каждым видом: с лежанкой, с варочной камерой и с камином в соседней комнате.

Устройство русской печи

Русская печь имеет не очень сложное устройство, но в ней достаточно много элементов, выполняющих разные функции. На схеме ниже изображены составляющие русской печи:

  • Перетрубье — место, где собирается дымовой газ, а после этого этапа отправляет их в трубу.
  • Шесток — место, находящееся впереди устья русской печки.
  • Разделка — место, находящееся на уровне потолка, предназначенное для противопожарной безопасности.
  • Заслонка — железный полотно, который закрывает проход в горнило.
  • Епанча — покрытие, находящееся поверх печного устья.
  • Задвижка — пластинка из металла, регулирующая тягу.
  • Боров — место, которое выводит трубу к конечной области.
  • Вьюшка — это пластинка из стали, имеющая отверстие, которое закрывается при помощи крышки и блинка.
  • Труба — путь, благодаря которому дым может попадать на улицу.
  • Перекрыша — последний кирпичный слой.
  • Лежанка — место, предназначенное для сна и лежания.
  • Горнило — место, в котором сначала подготавливают топливо или же дрова, чтобы в последующем приготовить пищу.
  • Свод, нёбо — место, находящееся на самом верху горнильной области.
  • Печурки — углубления в печке, помогающие улучшить теплообмен.
  • Зеркало — стенка печи, которая помогать сохранить тепло в доме.
  • Очёлок — внешняя часть печки.
  • Горнушки — углубление, сохраняющее угли.
  • Под, лещадь — самый низкий слой «корыта», обеспечивающий прочность установки, строится из стесанного заранее кирпича по цилиндрической поверхности.
  • Подина — место, находящееся сверху подпечной области со внутренней стороны пода.
  • Порожек — место, задерживающее газы, выходящие из топки.
  • Щека — внешняя стена горнил.
  • Устье — место, составляющее расстояние между щечками.
  • Загнетка — это область, где собираются угли для их последующего использования, помогающая экономить дрова.
  • Запечек — расстояние от печи до стены.
  • Опечье — основание печки.
  • Печурка — углубление, предназначенное для сушки одежды.
  • Подшесток — место, где хранятся кухонные инструменты.
  • Подпечек, подпечье — помещение для хранения дров.
  • Полудверка — дверь для того, чтобы в любое время подчистить сажу.
  • Хайло — это скважина, через которое выходит газ, выделяющийся после дыма, в трубу.
  • Зев
     — скважина, находящаяся поверх шестка.
к содержанию ↑

Принцип работы русской печи

Принцип работы печи довольно-таки прост: после того, как вы горизонтально выложили дрова, воздух начинает циркулировать. Он начинает поступать через нижнюю часть устья, потом дрова начинают постепенно разгораться, что помогает нагреться печи до больших температур. Сначала дрова выделяют продукт, который собирается под сводом, а потом уже выходят в верхнюю часть устья. Далее угли попадают в хайло, и дальнейший продукт попадает в дымоход.

к содержанию ↑

Размеры разных модификаций

Существует несколько много видов русской печи, но основные можно выделать 3 вида:

  • С лежанкой;
  • Без лежанки с плитой;
  • Мини.

Размеры у них такие:

  1. С лежанкой, пример размеров: 1220 х 2120 х 1510 мм;
  2. С варочной плитой без лежанки: 1585 х 1725 х 2463 мм;
  3. Мини-русская печь: 1500 x 1000 x1 990 мм.

Т. к. у русской печи есть несколько видов, стоит разобрать схемы каждого из них.

к содержанию ↑

Схема русской печи с лежанкой

Так как есть много видов, конструкции у них разные. Один из них — с лежанкой. Это один из самых старых видов русских печей. Лежанка предназначена для того, чтобы в холодное время суток на этом месте спать и лежать.

Русская печь с лежанкой

Устройство

к содержанию ↑

Схема русской печи без лежанки

Без лежанки — печь с варочной поверхностью. В качестве варочной камеры чаще всего выступает чугунная плита с конфорками (стандартно- с двумя). В таких печах приготовленная еда сохраняет надолго свое тепло.

Русская печка с варочной плитой без лежанки

к содержанию ↑

Схема русской мини-печи

Обратите внимание, что мини — печи существуют двух типов: с водогрейной трубой и без. Поэтому желательно заранее выбрать, какую вы хотите. Ведь именно первые 10 рядов отличаются при кладке. Именно они моделируют всё тело. Позже изменения нельзя будет внести, только если разрушить и начать заново. А после 10го ряда в постройке два вида одинаковы. Также такой вид называют печью «Экономкой», так как она имеет небольшие размеры и требует небольшого количества материалов.

Мини-русская печь

Принцип действия русской печи

Русская печь состоит из пекарной камеры, которая служит одновременно и топкой. В передней стенке пекарной камеры имеется проем, называемый «устьем» печи, для загрузки топлива и посадки хлеба на под пекарной камеры. Устье печи после посадки хлеба закрывается железной заслонкой. На некотором расстоянии (около 300 — 500 мм) от передней стенки пекарной камеры находится вторая (фронтовая) стенка, в которой также имеется проем, расположенный против устья, но несколько больших размеров.

Пространство между этими стенками называется «шестком». Сюда выходит отверстие дымовой трубы — «хайло», которое закрывается обычной печной вьюшкой. Перед выпечкой хлеба печь разогревают, сжигая в пекарной камере топливо, обычно дрова, которые укладываются клетками в одном или нескольких местах пода. Необходимый для горения воздух поступает в пекарную камеру черезнижнюю часть устья. Продукты горения поднимаются к своду и через верхнюю часть устья, щесток и хайло проходят в дымовую трубу. Благодаря примитивности способа сжигания топлива сгорание его происходит при большом избытке воздуха (особенно при догорании углей).

Если в начале гоения коэффициент избытка воздуха равен 1,3 — 1,4, то в последний момент горения он достигает 4 — 5 и более. Время необходимое для разогрева печи, зависит в основном от влажности и размеров поленьев сжигаемых дров.

Как правило, при сырых дровах продолжительность горения («топки») на 30 — 50 % больше, нежели при сухих. Обыкновенно горение продолжается от1 до 1,5 часов; при беспрерывной работе печи для разогрева ее требуется около получаса. Топливо сгорая, разогревает кладку печи: под, свод и стенки, и за счет аккумулированного кладкой тепла, производится выпечка хлеба. После одной или нескольких выпечек, произведенных подряд, кладка охлаждается и для следующей выпечки требуется повторный разогрев.

При выпечки булочного товара печь после топки некоторое время (около часа) стоит с закрытыми душниками. В течение этого времени тепло распространяется во внутренние слои стенок. В практике этот процесс называют «выстаиванием печи». При сжигании дров неизбежно получается неравномерный прогрев, так как свод разогревается сильнее всего в местах, расположенных против очагов горения. «Выстаивание печи» несколько выравнивает температуры, но все же степень прогрева в разных местах свода и пода остается неравномерной.

ТЕПЛОВАЯ РАБОТА СВОДА, ПОДА И СТЕНОК ЖАРОВОЙ ПЕЧИ.

Жаровая печь, как видно из предыдущего, работает при неустановившемся тепловом состоянии кладки. Рассмотрим изменение температуры в произвольном сечении стенки пекарной камеры. В период разогрева направление теплового потока будет от внутренней поверхности стенки пекарной камеры к наружной ее поверхности, так как внутренние слои стенки будут иметь более высокую температуру по сравнению с наружными слоями.

Начало периода охлаждения внутренней поверхности стенки наступает еще до момента выгребания углей. Наиболее интенсивное охлаждение начинается с момента загрузки теста в пекарную камеру. С этого времени в стенке возникают два тепловых потока с противоположными друг другу направлениями.

Один тепловой поток будет иметь направление к внутренней поверхности стенки, а другой к наружной поверхности. Некоторый слой стенки будет иметь более высокую температуру, нежели внутренняя и наружная ее поверхность, т.е будет иметь место неравенство:

t2н < t > t2вн, где:

t2н — температура наружной поверхности стенки;

t — температура некоторого внутреннего слоя стенки.

t2вн — температура внутренней поверхности стенки.

Все три температуры беруться в один и тот же момент периода охлаждения кладки.  Авторами были произведены измерения температур в стенках, поде и своде пекарной камеры жаровой печи при выпечке ржаного формового хлеба развесом 1,6 кг. 

К моменту начала горения дров температура внутренней поверхности свода  была порядка 220 С; через 20 минут эта температура достигает максимума 670 С, после чего падает. К концу горения дров температура падает до 3880 С.

Температура на глубине 25 мм от внутренней поверхности свода  к моменту начала горения была около 240 С; через 25 минут она достигает максимума 540 С и к концу горения падает до 420 С.

Температура на глубине 50 мм  к моменту начала горения равнялась 270 С; через 35 минут она достигает своего максимума 445 C и к концу горения падает до 400 С. Характер изменеия температур на глубине 175 мм , 300 мм  и на наружной поверхности.

Приведенные экспериментальные данные об изменении температур кладки на разных глубинах показывают, что активным (аккумулирующим) слоем для свода можно считать слой не толще 300 мм, 64 % толщины свода для боковых стенок 130 мм, или около 288 % их толщины; активный слой пода еще тоньше и в передней части составляет 115 мм, или 12,5 % общей толщины пода, а в задней части совсем ничтожен — всего лишь 6,5 мм, или 3%. Остальная масса кладки служит изоляционным слоем.

Тепловые напряжения пода пекарной камеры носят довольно пестрый характер; предел их — 800 — 1340 кал/м2 час. Эти данные также получены экспериментально калориметрическим методом или, как его принято называть в практике тепловых исследований хлебопекарных печей, методом «железных хлебов». Применяемые калориметры имеют форму и размер выпекаемого хлеба.

Периодичность действия жаровой печи и регенеративный принцип тепловой работы, следствием чего является неустановившееся тепловое состояние агрегата, не дают возможности подсчитать с доствточной точностью аккумулируемое кладкой тепло. При составлении теплового баланса жаровой печи различают два периода: 1-й период — «топка» (нагревание печи), когда кладка аккумулирует тепло сжигаемого топлива, и 2-й период — выпечка (охлаждение печи), когда аккумулированное тепло отдается кладкой на выпечку хлеба. Для каждого периода следовало бы составлять самостоятельный тепловой баланс. Но учитывая невозможность (по отмеченным выше причинам) точного подсчета тепла, аккумулированного кладкой, тепловой баланс жаровой печи составляется на целый оборот (подоборот).

Вподоборот входит время, затрачиваемое на следующие операции:

1) загрузка пода топливом,

2) сгорание топлива,

3) очистка пода,

4) выстаивание печи,

5) загрузка пода тестом,

6) выпечка и

7) выгрузка готового хлеба.

Продолжительность подоборота зависит от размеров и конструкции печи, от вида (твердое, жидкое) и качества топлива, от сорта и развеса хлеба, от организации работы.

Владимир Ильич Маклюков

схема и инструкция :: SYL.ru

Традиционные русские блюда вкусны и изысканны, они прославились на весь мир. И «виновницей» такого безупречного вкуса выступает именно русская печь, поскольку позволяет приготовить многочисленные вкусности и порадовать себя и своих домочадцев чем-то оригинальным. Русская печка успела хорошо зарекомендовать себя в давние времена, поскольку без этого элемента жизнь среднестатистического человека была немыслима.

русская печь своими руками

Немного из истории

Российские мастера всегда славились так называемыми «золотыми руками» в любом ремесле, и печное дело не является исключением. Чего только стоит знаменитая русская печь, которая и согреет, и накормит. Россия являлась лидером печного искусства на протяжении долгих лет, и данный факт является документально подтверждённым. Ведь русские печки всегда пользовались спросом не только на территории России, но и за рубежом. Широкомасштабному развитию печного дела способствовал Пётр Первый. В 1718 году был издан указ, согласно которому строительство домов с курными печами запрещалось. И если поначалу этот указ распространился на Санкт-Петербург, то впоследствии дело касалось Москвы, что явилось очень сильным толчком для архитекторов, которые не растерялись и начали думать над новыми решениями. В настоящее время многие хотят сделать русскую печь своими руками, чтобы она демонстрировала высокий и достойный вкус хозяина дома и стала атрибутом роскоши.

Делаем самостоятельно

В настоящее время это устройство по-прежнему является популярным, и не утратило своих свойств. Очень многие хозяева собственных домов интересуются, как же делается русская печь своими руками, поскольку это позволит не только получить качественное изделие, но и вовлечься в процесс изготовления, который обещает быть интересным. Для того чтобы можно было понять устройство и сам принцип её работы, необходимо рассмотреть процесс поэтапно. Следует отметить, что издавна в самых разных местах России технология изготовления печей также была разной. Иногда можно было встретить обыкновенные модели. Если говорить о среднестатистической русской печке, то она имела размеры: ширина 2 аршина, длина – 3, высота – 2,5. Сложить русскую печь своими руками непросто, однако при соблюдении особенной технологии эта работа может показаться не только простой, но и творческой.

Если печь имела размеры выше указанных, то с её помощью можно было обогреть 30 квадратных метров. Как правило, она располагалась в углу, причём рядом с дверью. При изготовлении печи самостоятельно очень важно определиться с местом, в котором она будет располагаться, так как от этого зависят некоторые аспекты кладки. Кладка начиналась с фундамента, который изготавливался из кирпичей. Русская печь своими руками делалась по-разному, однако в целом технология была одной и той же. Но в далёкие времена фундамент изготавливался из брёвен.

Ранее в качестве материала использовались камни, кирпичи и даже глина, и обязательным элементом в каждой печке был подпечек. На нём хранился специальный инвентарь. Для того чтобы русская печь могла сохранять тепло длительный период времени, между стенами укладывались самые разные материалы. Чаще всего для изготовления применяли кирпич керамический, который изготавливался путём обжига обыкновенного кирпича. Обжиг придавал исходному кирпичу некоторые характеристики прочности и надёжности, в результате печь получалась долговечной.

Благодаря особой конструкции, русская печь своими руками будет сделана быстро, и весь процесс не слишком затруднит вас.

Обжиг в русской печи

русская печь экономка своими руками

В русской печи проводился обжиг глиняной посуды для разных целей. Эта работа выполнялась определённым образом, когда сначала брали дрова и укладывали их, а сверху клали посуду, которую нужно было обжигать. Топилась печь до тех пор, пока температура в ней не достигала порядка 900 градусов . Далее её переставали топить и ждали того момента, пока она остынет. А остывала такая печь только на следующий день. Обжигалась в русской печи не только посуда, но и игрушки, и делалось это не по специальной технологии, а во время обыкновенной топки.

Итак, русские печи своими руками изготавливались очень просто, если принять во внимание рекомендации по возведению. Для того чтобы определить температуру в ней, крестьяне использовали очень интересный способ. Для этого они брали кусочек бумажки, помещали её в печь и смотрели, насколько быстро она обуглится. Если обугливание происходило сразу же, то температура составляла более 300 градусов, если задерживался процесс на несколько секунд, то 270 градусов, если задержка составляла 15 секунд, то 250 градусов. Русская печь во все времена была незаменимым помощником, и жизнь человека была неразрывна с данным атрибутом.

Устройство

Русская печь своими руками делается достаточно просто, более того, этот процесс будет интересным, если правильно понять её устройство. Итак, в традиционной печи содержатся следующие элементы:

  • подпечье, в нём хранятся и сушатся дрова;
  • шесток, в это устройство ставились кастрюли и сковородки с приготовленной пищей, которые вынимались из печи ;
  • варочная камера, в которой осуществляется процесс приготовления еды;
  • печурка, в ней хранится посуда;
  • душник;
  • лежанка – необычное изобретение, на ней можно лежать и греться;
  • вьюшка – это дверца, которая перекрывает дымоход.

Конструкция русской печи является очень продуманной, по этой причине в ней априори исключены многочисленные недостатки. В качестве возможных недостатков выступает большое потребление топлива, неравномерный прогрев и так далее. Русские печи своими руками можно сделать самые разные, вместо традиционного варианта может использоваться русская мини-печка, которая обладает меньшими габаритами, но является не менее качественной, если говорить о прогреве помещения. Мини-вариант расходует значительно меньше топлива, причём для создания в доме отличной оптимальной температуры можно использовать не только дрова.

строительство русской печи своими руками

Основные этапы

Строительство русской печи своими руками осуществляется в ряд этапов. Нужно заняться подготовкой материалов, которые понадобятся для изготовления, а затем можно делать другие работы. В качестве материалов будут использоваться:

  • красный кирпич;
  • песок и глина;
  • рубероид;
  • задвижки;
  • асбест.

Для того чтобы грамотно выполнить все операции, нужно иметь под рукой уровень и строительные карандаши. Несмотря на все трудности, при наличии большого желания совершенно каждая идея может быть легко и просто реализована.

Итак, рассмотрим основные этапы:

  • Выполнить чертежи, определиться с местоположением устройства в доме, выбрать и оценить тип грунта.
  • Обустроить фундамент. Для этого роется котлован, в который нужно заложить песок и щебень, далее все слои заливаются бетоном.
  • Подготовить раствор для кладки. В данном случае очень важно выбрать правильное и оптимальное соотношение песка и глины. Но следует также помнить и тот факт, что глина может иметь совершенно разное качество. По этой причине нужно провести проверку раствора на жирность, скатав шарик и бросив его. Если он рассыпается, то количество песка превышает норму, а если шарик целый, то консистенция нормальная.
  • Если вы хотите сделать такой агрегат, как маленькая русская печь, своими руками, то при наличии схемы конструкции вы справитесь с задачей быстро и просто. Первый ряд порядовок должен укладываться из цельного кирпича, а далее остальные ряды образуют подпечье – место для хранения дров. Затем необходимо выкладывать холодную печурку, место для золы и камеру для приготовления пищи. В последнюю очередь устанавливается решётка и дверцы.

После выкладывания всех рядов можно приступать к строительству трубы и к выкладыванию остальных элементов. Итак, строим русскую печь своими руками, при этом соблюдая все основные правила и рекомендации от специалистов.

маленькая русская печь своими руками

Правила строительства

Для того чтобы готовое изделие получилось качественным и служило обладателю на протяжении долгого времени, выполнять каждый этап необходимо аккуратно, при этом соблюдая инструкцию и технологию. При строительстве очень важно выбирать только высококачественные материалы, а также грамотно определиться с местом, в котором будет находиться печь. Кладку слоёв нужно делать строго по определённым этапам. При правильном подходе к делу результат не заставит себя долго ждать.

После укладки многочисленных слоёв необходимо провести работы по декорированию печи, а также проверить её на предмет работоспособности.

Как декорировать печь

Декорация – это неотъемлемый элемент печного дела, поскольку она может рассказать о вкусе и достатке хозяина и, помимо этого, создать дома особенный интерьер. Имеется множество вариантов её декорирования. Кладка отопительных элементов осуществляется с использованием огнеупорного кирпича, и этот кирпич не отличается изящной внешностью. Помимо этого, при использовании своей шершавой поверхностью он будет собирать пыль и плохо поддаваться уборке. Отделку русской печи можно сделать несколькими способами:

  • Покрасить или побелить. В таком случае наружная поверхность печи обрабатывается грунтовкой, которую можно приобрести в магазинах. После полного высыхания грунтовки можно заняться покраской. Для подобных целей используется краска, которая является термостойкой. Если решено провести побелку, то можно использовать гашеную известь и синьку. Важно помнить, что такие элементы, как заслонки, дверцы, обрабатываются с использованием кремнийорганической краски.
  • Штукатурка. Она делается с использованием глины, при этом может осуществляться побелка в дальнейшем. Однако этот метод обладает своими недостатками.
  • Изразцы. Такое декорирование печи может выполнить каждый, кто пожелает. Данный процесс не имеет в себе ничего сложного, изразцы нужно предварительно смочить в воде, а затем провести облицовку.
  • Облицовка с использованием керамической плитки. Данный процесс начинается с подготовительных моментов, в результате которых осуществляется удаление пыли с поверхности. Далее происходит крепление сетки с ячейками, и при облицовке плитка будет подбиваться при помощи резинового молотка.
  • Роспись. Можно сделать роспись печи своими руками. Для того чтобы наносить орнамент, необходимо иметь минимальный набор инструментов и немного фантазии.русская печь экономка своими руками

Так, русская печь экономка своими руками может быть сделана и декорирована по желанию обладателя. Можно построить и печурку больших размеров, всё зависит от личных предпочтений.

Как ремонтировать русскую печь

Эффективность работы того или иного сооружения зависит от его состояния. Исключением не стала и печь. В процессе её длительного использования могут возникать некоторые неполадки:

  • Трещины. Они возникают из-за того, что на материал печи действуют высокие температуры. Ремонт трещин проводить нужно в обязательном порядке, поскольку с большим их наличием уменьшается КПД.
  • Ухудшение работы дымохода. Тяга в результате длительной эксплуатации ослабевает. Поэтому нужно следить и за этим моментом.
  • Отваливаются дверцы. Для того чтобы устранить подобные проблемы, необходимо отбить штукатурку и очистить швы. Затем нужно аккуратно достать кирпичи.
  • В случае необходимости нужно заменить решётку.

В любом случае лёгкий ремонт устройства можно сделать. Русская печь (своими руками) порядовка — это вполне выполнимая задача для начинающего мастера. Однако, если необходимо провести реставрацию, данный процесс лучше всего доверить профессионалам.

русская печь своими руками порядовка

Основные этапы

Итак, если вы не знаете теоретических основ изготовления этого агрегата, то русская печь своими руками (схема в помощь) может стать реальностью при соблюдении инструкции. В целом можно выделить несколько рядов, выкладываемых постепенно:

1) Подпечье.
2-4) Колодец, в данном случае осуществляется обязательная перевязка швов.
5) Над подпечьем можно начинать кладку свода. Также осуществляется кладка боковых рядов пятами для опоры свода. На этих элементах происходит сооружение опалубки.
6-7) Свод. С его помощью перекрывается подпечье.
8) Устанавливается замок свода, который играет важную роль в конструкции.
9-10) Кладка кирпича.
11) Выкладывается перекрытие печурки. Она располагается над подпечьем. Пространство, которое находится внутри кладки, выравнивается с наклоном.
12) Осуществляется кладка пола.
13) Кладётся варочная камера, в этом ряду очень важно осуществлять перевязку швов.
14-16) Все процедуры выполняются аналогично предыдущему ряду.
17) Свод устья.
18) Стенки печи и печурок.
19) Стенки свода.
20) Уменьшение отверстия над шестком.
21) Выравниваются стены.
22) Уменьшается перетрубье.
23) Самоварник.
24-32) Задвижки.

русская печь своими руками схема

Далее осуществляется кладка трубы.

Итак, каждому новичку русская печь своими руками (схема поможет) по силам, если разобраться во всём механизме. Если вы не уверены, что сможете сделать всё самостоятельно, то лучше доверить работу настоящим профессионалам.

При правильном подходе ко всем работам вы сможете получить качественное изделие, которое будет отличаться такими параметрами, как надёжность и долговечность. Кроме того, при правильной кладке и декорировании готового изделия вы получите отличную печку, которую не придётся ремонтировать ещё долгое время. Достаточно просто изготавливается русская мини печь своими руками, которая будет отличаться высоким качеством исполнения и широким спектром функций. При правильном подходе к изготовлению она сможет прогреть большую площадь.

Правила эксплуатации печи

Для того чтобы ваша самодельная печь прослужила на протяжении долгого времени, необходимо следовать основным правилам эксплуатации:

  • Изготавливать её нужно строго по инструкции. Если вы не можете разобраться с устройством печи самостоятельно, обратитесь за помощью к специалистам. При неправильном подходе к выполнению определённого комплекса работ, изделие может быстро выйти из строя.
  • Регулярно чистить печь. Это требование является ключевым, поскольку загрязнённые элементы способствуют многочисленным поломкам и быстрому выходу из строя.
  • Качество исходных материалов. Материалы, из которых изготавливается печь, должны быть добротными, от этого зависит качество изделия в целом.
  • Регулярно осуществлять ремонт русской печи своими руками, причём делать это на начальной стадии. Если правильно подойти к процессу, то можно получить желаемое быстро.

    Так, построить русскую печь своими руками не составит особого труда, если делать всё строго по инструкции. Более того, процесс станет для вас по-настоящему интересным и захватывающим, если соблюдать все рекомендованные действия и наслаждаться возведением.

Русская печь – сердце дома

На Руси печь называли Кормилицей, Божьей ладонью, Царицей дома, в честь неё слагали песни и сказки. Какая же была первая печь, сколько времени понадобилось нашим предкам, чтобы печь приобрела привычный для нас вид?

История появления русской печи

Какая была первая печь?

Первая печь представляла собой сложенные без раствора камни с ложбиной для дров. Конструкция называлась – каменный очаг или печь-каменка. Археологические раскопки свидетельствуют, что подобная технология начала использоваться в IХ-Х веке нашей эры. Простейшая конструкция спасала от зимних холодов и позволяла дольше сохранять тепло в помещении с меньшей затратой дров, нежели при розжиге простого костра. Камни нагревались и после топки печи ещё некоторое время отдавали тепло.

Историки считают, что каменный очаг отапливал жилые дома вплоть до ХIV века, а после ещё долго использовали для топки Русской бани. Более того, современные банные печи также называются печь-каменка и по принципу действия схожи с древнерусскими каменными очагами.

russkaya-pech-serdtse-domaКаменный очаг

Русская печь по чёрному – «курная»

В XIV веке начали появляться первые «курные печи», которые строились из камня с использованием глиняного раствора. Курная печь топилась по-чёрному, дым выходил наружу через приоткрытую дверь или через волоковые окна – отверстия в стенах избы, которые закрывались после топки. Изба, в которой стояла такая печь, называлась «курная изба». В избах были высокие потолки, чтобы оставалось место для дыма.

Летописи свидетельствуют, что в XVI веке появились дымницы – деревянная труба на крыше, через которую дым из чердака выходил на улицу, на чердак дым попадал через отверстие в потолке. Топить «курную печь» было большим искусством, дым должен выходить из устья печи, тонкой полоской стелиться по потолку и выходить в волоковое окно или дымницу. У хорошей хозяйки стены в избе были чистые, сажей покрывался только потолок. Дым из печи не пропадал даром. Над потолком подвешивали сети для просушки, рыбу и мясо для копчения.

Во время топки печи по-чёрному нужно было контролировать огонь и не давать ему сильно разгореться, иначе можно было угореть от дыма, или спалить избу. В сухую погоду часто возникали пожары, и в связи с этим в 1571 году царским указом было запрещено топить печь с весны до первых заморозков. Топить можно было только дворовые печи.

russkaya-pech-serdtse-domaРусская печь по чёрному russkaya-pech-serdtse-domaКурные избы

Русская печь по-белому

В середине XVII века печи начали оборудовать сквозными трубами для отвода дыма из печи наружу. Так появилась Русская печь по-белому.

В большинстве случаев Русская печка ставилась в центре дома, чтобы обогревать каждый его уголок. Печь была высотой полтора метра и выше, в зависимости от высоты избы. На верху печи находилась лежанка для сна. Внутри печка  достигала двух квадратных метров.

Русская печь была своего рода кухонным гарнитуром, где хранилось все, что было нужно по хозяйству:

  • Подпечье – место для хранения и сушки дров;
  • Шесток – место для хранения посуды. После топки печи шесток оставался горячим и на нём можно было подогреть пищу;
  • Печурки – ниша для сушки грибов и ягод.russkaya-pech-serdtse-doma

Применение русской печи:

Наши предки использовали русскую печь в самых разнообразных сферах своей жизни:

  1. Печь согревала в суровый мороз. В избе всегда было сухо и тепло;
  2. На Руси печь называли кормилицей, и это неспроста — в ней можно было приготовить обед на большую семью, а в те времена в семье было 5-7 детей;
  3. Печь использовали для мытья, на Руси говорили: «Зачем топить баню, когда печь есть». После топки выметали золу в ставили чугунки с водой, поддавать пару можно было плеснув воду на горячие стенки;

russkaya-pech-serdtse-doma

4. На печи спали. Лежанка вмещал трёх детей;

russkaya-pech-serdtse-doma

5. Лечили недуги. Лежанка посыпалась целебными травами и поливалась водой, после её покрывали простынёй и клали больного. Получалась своего рода ингаляция с прогреванием.

6. Стирали бельё. В чугунок клали грязное бельё, заливали водой, добавляли золу и ставили в тёплую печь, периодически перемешивали. Получалась стиральная машина, где зола играла роль стирального порошка.

Оборудование для Русской печи:

Чтобы ухаживать и использовать все возможности такого многофункционального устройства, нужно было несколько приспособлений:

Русские печи сегодня

Сегодня в частных домах также можно встретить Русскую печь. Современные Русские печи делают из более безопасных и долговечных материалов, используют чугунное печное литьё, которое украшает печь, оно долговечно и удобно в использовании.

Русская печь в современном доме не только хранит тепло и готовит пищу, она его украшает. Печники научились делать настоящее произведение искусства, которое всегда согреет и накормит своего хозяина.

russkaya-pech-serdtse-domaРусская печь. Оборудована печными дверцами ДТГ-8АС «Онего» и ДПУ-3А Завод ЛИТКОМ

Приобрести ДТГ-8АС «Онего»  
Приобрести ДПУ-3А

 


В материале использовались фотографии с сайтов:

  • Фестивали Руси
  • Ярмарка мастеров
  • Этномир
  • Кирпичики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *