Печь Волкова | КЛАДКА ПЕЧЕЙ
Отопительно-варочная печь конструкции И.Ф. Волкова
Печь И.Ф. Волкова: а – устройство; б – последовательность кладки
Печь имеет размеры 108 х 89 х 234 см. В конструкцию плиты включена чугунная жарочная плита, заключенная в варочную камеру, из которой выходит вытяжной канал. Предусмотрены также водогрейная коробка и духовой шкаф. Конструкция плиты позволяет топить ее в двух режимах теплоотдачи – зимнем и летнем.
Материалы:
– кирпич обыкновенный – 420 шт.;
– кирпич огнеупорный – 100 шт.;
– раствор глиняный обыкновенный – 200 л;
– раствор глиняный огнеупорный – 50 кг;
– дверка топочная 210 х 250 мм – 1 шт.;
– дверки поддувальные и прочистные 130 х 130 мм – 5 шт.;
– дверка для варочной камеры 380 х 640 мм – 1 шт.;
– плита чугунная с конфоркой – 2 шт.;
– коробка водогрейная 150 х 280 х 570 мм – 1 шт.;
– шкаф духовой 300 х 280 х 570 мм – 1 шт.;
– решетка сушильная 350 х 580 мм – 1 шт.;
– решетка колосниковая 180 х 250 мм – 1 шт.
Последовательность кладки
1-й ряд – сплошная кладка, оставляется место для зольника размером 25 х 13 мм. Один кирпич стесывают, делая наклон в сторону зольника.
2-й ряд – кладка ведется с перевязкой швов, устанавливается поддувальная дверка.
3-й ряд – устанавливается первая прочистная дверка справа от поддувальной, поддувальное отверстие делают при помощи стесанного кирпича.
4-й ряд – устанавливается вторая прочистная дверка на правой стенке печи, перекрывается дверка поддувала, а возле второй прочистной дверки кладут половинку кирпича, которая послужит опорой для духового шкафа.
6-й ряд – устанавливается духовка и топочная дверка.
7-й ряд – перекрывается канал. Кирпичом, установленным на ребро, обкладывают боковые стенки духовки.
8-й ряд – целиком перекрывается канал за духовкой.
9-й ряд – заканчивается облицовка духовки со стороны топливника. Верхний кирпич выпускают примерно на 1,5 см выше духовки и стесывают. Верх духовки покрывают глиняным раствором.
11-й ряд – устанавливаются чугунные плиты с конфорками над топкой, водогрейная коробка и дверка варочной камеры. Водогрейная коробка должна отстоять от варочной камеры на 5–7 см (толщина кирпича, уложенного на ложок).
12-й ряд – начало перекрытия горизонтального канала.
13-й ряд – завершение перекрытия горизонтального канала.
14-й ряд – удлиняют горизонтальный канал, позади водогрейной коробки кладут кирпич, стесанный в задней части.
15-й ряд – перекрытие водогрейной коробки.
16-й ряд – сдвигают канал над водогрейной коробкой на полкирпича вперед, по трем сторонам варочной камеры кладут 5 кусков полосовой стали длиной 12 см, шириной 2,5 см и толщиной 3 мм, концы должны заходить в варочную камеру на 2 см. Два куска такой же стали длиной 15 см подкладывают под кирпич с задней стороны печи.
18-й ряд – сужение канала над чисткой.
19-й ряд – перекрытие чистки и установка летней задвижки.
20-й ряд – с правой стороны варочной камеры устанавливают вытяжку. С внутренней стороны кладут стальной уголок.
21-й ряд – перекрытие верха варочной камеры тремя полосками стали.
22-й ряд – перекрытие варочной камеры, вытяжки, части заднего канала.
23-й ряд – установка самоварника.
25-й ряд – кладется так же, как и 24-й.
26-й ряд – перекрытие чистки и горизонтального канала.
27-й ряд – установка вертикальной задвижки.
28-й и 29-й ряды – кладка по чертежу.
30-й ряд – перекрытие верха печи, при этом оставляют один канал.
31-й ряд – второй ряд перекрытия, установка последней горизонтальной задвижки.
32-й ряд – третий ряд перекрытия.
С 33-го ряда начинается кладка дымовой трубы.
Также рекоменуем: «Русская печь экономка»
» Кладка арок и сводов»
ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНАЯ ПЕЧЬ КОНСТРУКЦИИ И. Ф. ВОЛКОВА. Как построить сельский дом
ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНАЯ ПЕЧЬ КОНСТРУКЦИИ И. Ф. ВОЛКОВА
Размеры печи, мм: длина — 1020, ширина — 890, высота — 2240. Работает на всех видах твердого топлива. Теплоотдача при одной топке в сутки — 2260 ккал/ч, при двух — 3400 ккал/ч. Обеспечивает теплом одну-две комнаты с одновременным приготовлением пищи на шесть человек.
Печь имеет варочную камеру с решеткой для сушки и вентиляционным отверстием для удаления пара и запахов, водогрейную коробку, духовой шкаф, самоварник, несколько чисток, топку с зольником (рис. 199).
Печь топят по-летнему и по-зимнему, регулируя движение горячих газов задвижками. При топке по-летнему горячие газы проходят под плитой, духовым шкафом и водогрейной коробкой, а затем выходят в трубу. При топке по-зимнему газы, дойдя до водогрейной коробки, попадают сначала в одну, затем в другую камеру, нагревают их и только после этого через задвижку выходят в трубу (см. разрезы А — А и Б — Б).
Для печи конструкции И. Ф. Волкова требуется: кирпич красный — 520 шт.; огнеупорный — 100 шт. (огнеупорный кирпич применяют для футеровки — облицовки, но его можно заменить обычным, однако это менее долговечно).
Рис. 199. Отопительно-варочная печь конструкции И. Ф. Волкова: 1-поддувало- 2 -топка; 3 — варочная камера; 4, 9, 12 — чистка; 5 — дымовая задвижка, закрывающая печь после топки; 6 — задвижка, открываемая зимой; 7 — самоварник, 8 — задвижка, открываемая летом; 10 — водогрейная коробка; и — духовка; и — металлическая сетка в рамке; 14 — гидроизоляция; 15 — замкнутая камера; 16 — канал для вентиляции камеры; 17 — чугунные плиты; 18 — вентиляционный канал с дверкой
Для кладки топливника и первого канала нужны: глина обычная 0,12 м3, огнеупорная — 0,05; песок — 0,10 м3. Кроме того, необходимы: топочная дверца 210X250 мм; пять дверц размером 130X130 мм для поддувала, чисток и самоварника; дверца для варочной камеры — 380X640 мм; три дымовые задвижки — 130X240 мм; решетка колосниковая — 252X250 мм; две составные плиты чугунные с конфоркой и одна глухая; духовой шкаф — 300X280X570 мм; водогрейная коробка — 150X280X380 мм.
Выложив прочный фундамент с гидроизоляцией, начинают класть собственно печь, тщательно соблюдая перевязку швов и порядок рядов.
Первый ряд — сплошной с углублением для зольника (рис. 199). Чтобы легче было удалять золу, кирпич стесывают в сторону зольника.
Второй ряд кладут, как показано на рисунке, с установкой дверцы зольника.
При кладке третьего ряда с правой стороны устанавливают дверцу чистки.
Четвертый ряд кладут с установкой дверцы для чистки с другой стороны печи и устройства зольниковой камеры.
Пятым рядом перекрывают одну чистку и в нем ставят колосниковую решетку.
На шестом ряду устанавливают топочную дверцу и духовой шкаф.
Седьмой и восьмой ряды перекрывают-длинный канал, образуя более короткий.
На девятом ряду стесывают верхнюю часть стенки духового шкафа и изменяют расположение каналов.
При кладке десятого ряда печи смазывают глиной верх духовки.
Перед закладкой одиннадцатого ряда перекрывают топливник плитой. В процессе кладки устанавливают водогрейную коробку и дверцу варочной камеры.
Четыре последующих ряда кладут по порядовкам, стесывают верх перегородки за водогрейной коробкой.
На шестнадцатом ряду укладывают пять кусков полосовой стали длиной 120 мм с выпуском внутрь камеры на 20 мм. На эти куски стали кладут решетку.
Семнадцатый ряд должен быть с уложенной решеткой и установленной чисткой.
Восемнадцатый ряд кладут, как предыдущий.
На девятнадцатом ряду ставят задвижку над плитой.
Двадцатый ряд перекрывают с внутренней стороны уголком, в сушильной камере ставят вытяжку.
Двадцать первый ряд перекрывают полосовой сталью для укладки кирпича, перекрывающего камеру.
На двадцать четвертом и двадцать пятом рядах устанавливают чистки.
Двадцать шестой ряд кладут по порядовке.
В последующие три ряда заделывают (вертикально) задвижку зимнего хода.
Тридцатый и тридцать первый ряды кладут, как указано на рисунке, с заделкой (горизонтально) задвижки, закрывающей трубу.
Остальные ряды кладут по порядовкам.
Поделитесь на страничкеhobby.wikireading.ru
Читать книгу Строим печи и камины Кирилла Борисова : онлайн чтение
Отопительно-варочная печь конструкции И.Ф. ВолковаУстройство (рис. 55, а)
Рис. 55. Печь И.Ф. Волкова: а – устройство; б – последовательность кладки
Печь имеет размеры 108 х 89 х 234 см. В конструкцию плиты включена чугунная жарочная плита, заключенная в варочную камеру, из которой выходит вытяжной канал. Предусмотрены также водогрейная коробка и духовой шкаф. Конструкция плиты позволяет топить ее в двух режимах теплоотдачи – зимнем и летнем.
Материалы:
– кирпич обыкновенный – 420 шт.;
– кирпич огнеупорный – 100 шт.;
– раствор глиняный обыкновенный – 200 л;
– раствор глиняный огнеупорный – 50 кг;
– дверка топочная 210 х 250 мм – 1 шт.;
– дверки поддувальные и прочистные 130 х 130 мм – 5 шт.;
– дверка для варочной камеры 380 х 640 мм – 1 шт.;
– плита чугунная с конфоркой – 2 шт.;
– плита чугунная 180 х 530 мм – 1 шт.;
– коробка водогрейная 150 х 280 х 570 мм – 1 шт.;
– шкаф духовой 300 х 280 х 570 мм – 1 шт.;
– решетка сушильная 350 х 580 мм – 1 шт.;
– решетка колосниковая 180 х 250 мм – 1 шт.
Последовательность кладки (рис. 55, б)
1-й ряд – сплошная кладка, оставляется место для зольника размером 25 х 13 мм. Один кирпич стесывают, делая наклон в сторону зольника.
2-й ряд – кладка ведется с перевязкой швов, устанавливается поддувальная дверка.
3-й ряд – устанавливается первая прочистная дверка справа от поддувальной, поддувальное отверстие делают при помощи стесанного кирпича.
4-й ряд – устанавливается вторая прочистная дверка на правой стенке печи, перекрывается дверка поддувала, а возле второй прочистной дверки кладут половинку кирпича, которая послужит опорой для духового шкафа.
5-й ряд – кладка из огнеупорного кирпича, устанавливается колосниковая решетка над отверстием зольника, перекрывается первая чистка.
6-й ряд – устанавливается духовка и топочная дверка.
7-й ряд – перекрывается канал. Кирпичом, установленным на ребро, обкладывают боковые стенки духовки.
8-й ряд – целиком перекрывается канал за духовкой.
9-й ряд – заканчивается облицовка духовки со стороны топливника. Верхний кирпич выпускают примерно на 1,5 см выше духовки и стесывают. Верх духовки покрывают глиняным раствором.
10-й ряд – перекрываются дверка топки и перегородка между духовкой и стенкой печи.
11-й ряд – устанавливаются чугунные плиты с конфорками над топкой, водогрейная коробка и дверка варочной камеры. Водогрейная коробка должна отстоять от варочной камеры на 5–7 см (толщина кирпича, уложенного на ложок).
12-й ряд – начало перекрытия горизонтального канала.
13-й ряд – завершение перекрытия горизонтального канала.
14-й ряд – удлиняют горизонтальный канал, позади водогрейной коробки кладут кирпич, стесанный в задней части.
15-й ряд – перекрытие водогрейной коробки.
16-й ряд – сдвигают канал над водогрейной коробкой на полкирпича вперед, по трем сторонам варочной камеры кладут 5 кусков полосовой стали длиной 12 см, шириной 2,5 см и толщиной 3 мм, концы должны заходить в варочную камеру на 2 см. Два куска такой же стали длиной 15 см подкладывают под кирпич с задней стороны печи.
17-й ряд – укладывают решетку для сушки и устанавливают чистку над водогрейной коробкой.
18-й ряд – сужение канала над чисткой.
19-й ряд – перекрытие чистки и установка летней задвижки.
20-й ряд – с правой стороны варочной камеры устанавливают вытяжку. С внутренней стороны кладут стальной уголок.
21-й ряд – перекрытие верха варочной камеры тремя полосками стали.
22-й ряд – перекрытие варочной камеры, вытяжки, части заднего канала.
23-й ряд – установка самоварника.
24-й ряд – начало кладки верхней части печи, установка обеих чисток.
25-й ряд – кладется так же, как и 24-й.
26-й ряд – перекрытие чистки и горизонтального канала.
27-й ряд – установка вертикальной задвижки.
28-й и 29-й ряды – кладка по чертежу.
30-й ряд – перекрытие верха печи, при этом оставляют один канал.
31-й ряд – второй ряд перекрытия, установка последней горизонтальной задвижки.
32-й ряд – третий ряд перекрытия.
С 33-го ряда начинается кладка дымовой трубы.
Отопительно-варочная печь конструкции К.Я. БуслаеваУстройство (рис. 56)
Рис. 56. Печь К.Я. Буслаева. Устройство
Это очень удобная конструкция, предусматривающая преимущественно нижний прогрев и кухонную плиту с вытяжкой. При этом печь достаточно компактна (1020 х 770 х 2010 мм), имеет высокую теплоотдачу и может обогревать помещение большой площади.
Материалы:
– кирпич обыкновенный – 382 шт.;
– кирпич огнеупорный – 43 шт.;
– дверка топочная 250 х 205 мм – 1 шт.;
– дверка поддувальная 140 х 140 мм – 1 шт.;
– дверка варочной камеры 500 х 390 мм – 1 шт.;
– шкаф духовой 500 х 330 х 280 мм – 1 шт.;
– чугунная двухконфорочная плита 700 х 400 мм – 1 шт.;
– задвижка дымовая 250 х 130 мм – 1 шт.;
– задвижка паровытяжная 130 х 130 мм – 1 шт.;
– колосниковая решетка 200 х 300 мм – 1 шт.;
– уголок стальной 45 х 45 х 1010 мм – 3 шт.;
– полоса стальная 350 х 25 х 3 мм – 4 шт.;
20 х 25 х 2 мм – 4 шт.;
1010 х 50 х 4 мм – 4 шт.;
750 х 50 х 4 мм – 4 шт.;
– лист кровельной стали 300 х 280 мм – 1 шт.;
– плитки чугунные 400 х 250 мм, 400 х 150 мм – 2 шт.
Последовательность кладки (рис. 57)
Рис. 57. Печь К.Я. Буслаева. Последовательность кладки
1-й ряд – сплошная кладка в соответствии с чертежом.
2-й ряд – повторяется 1-й ряд с обязательной перевязкой швов. Установка поддувальной дверки.
3-й ряд – закрепление поддувальной дверки. Под духовкой оставляется проем для прочистного окна.
4-й ряд – кладка основания под духовой шкаф, который обкладывают со стороны топливника огнеупорным кирпичом и укрепляют листами кровельного железа с остальных трех сторон.
5-й ряд – установка колосниковой решетки, укладка огнеупорным кирпичом основания топливника, установка топочной дверки, перекрытие поддувальной дверки и прочистного окна.
6-й ряд – закрепление топочной дверки и духового шкафа.
7-й ряд – обкладывание огнеупорным кирпичом, поставленным на ребро, стенок духового шкафа.
8-й ряд – кладка в соответствии с чертежом.
9-й ряд – духовой шкаф на 1 см покрывают глиняным раствором, перекрывают стальной полосой топочную дверку. Устанавливают чугунную плиту с конфорками, опирая ее на полосы 10-миллиметровой стали.
10-й ряд – начало кладки дымооборота. Оставляют окошко для чистки, плиту с конфорками не закладывают. От плиты кладку ведут на ребро.
11-й ряд – перекрытие первой чистки, устройство еще двух опускных каналов для прочистки. На кирпичи этого ряда устанавливают две стальные полосы около 25 см длиной, которые послужат основанием для висячих стенок.
12-й ряд – перекрытие чисток опускных каналов. Крепится проволока, фиксирующая рамку дверки варочной камеры.
13-й ряд – кладка кирпичами, поставленными на ребро, для устройства колпака-паросборника.
14-й ряд – перекрытие варочной камеры. Оставляется отверстие для вытяжки.
15-й и 16-й ряды – кладка в соответствии с чертежом с оставлением места для двух печурок.
17-й ряд – малую печурку перекрывают листом кровельной стали, затем ведут кладку в соответствии с чертежом.
18-й ряд – устройство в задней стенке большой печурки прочистного отверстия. Внутренние стенки первого и второго каналов не доводят до перекрытия на 20 и 13 см соответственно. Верхние грани этих стенок стесывают.
19-й ряд – кирпич кладут плашмя, выводя наружу и внутрь печи выступом на 30 мм.
20-й ряд – перекрытие дымохода. Повторяют выступ на 30 мм с наружной части печи. Установка стального уголка с краю и стальной полосы посередине для перекрытия печурки.
21-й ряд – перекрытие большой печурки и части дымохода. По размеру этот ряд повторяет 19-й. Установка дымовой и паровой задвижек.
22-й ряд – кладка шейки печи в три ряда. Размер дымохода постепенно уменьшают до 13 х 26 см для последующей установки второй задвижки.
После этого начинают вести кладку дымовой трубы с разделками.
Малая отопительно-варочная печьУстройство (рис. 58)
Рис. 58. Малая отопительно-варочная печь. Устройство
Печь этой конструкции может быть возведена в небольшом садовом домике. Помимо водогрейной коробки и жарочной плиты, печь оборудована камерой для просушивания фруктов и ягод.
Материалы
– кирпич обыкновенный – 225 шт.;
– глина – 0,2 м3;
– песок – 0,2 м3;
– решетка колосниковая – 1 шт.;
– дверка топочная 270 х 280 мм – 1 шт.;
– дверка поддувальная 130 х 270 мм – 1 шт.;
– задвижка вьюшечная – 1 шт.;
– плита чугунная – 1 шт.;
– коробка водогрейная 380 х 500 х 300 мм – 1 шт.;
– камера сушильная 380 х 380 х 380 мм – 1 шт.;
– сталь полосовая 450 х 40 х 3 мм – 3 шт.;
– уголок стальной 45 х 45 х 3 мм – 8 шт.
Последовательность кладки (рис. 59)
Рис. 59. Малая отопительно-варочная печь. Последовательность кладки
1-й и 2-й ряды – сплошная кладка.
3–5-й ряды – выполняются по чертежу.
6-й ряд – наращивание стенки зольника трехчетвертками, на образовавшийся выступ впоследствии устанавливают колосниковую решетку. Установка сушильной камеры.
7-й ряд – установка топочной дверки и колосниковой решетки.
8–10-й ряды – выполняются по чертежу.
11-й ряд – стальные полосы укладывают поверх сушильной камеры и все вместе покрывают глиняным раствором.
12-й ряд – выполняется по чертежу. Поверхность кирпичей покрывают раствором.
13-й ряд – устанавливают чугунную плиту для приготовления пищи. Водогрейную коробку размещают рядом с трубой, частично перекрывая дымовой канал. На стенки трубы и водогрейной коробки наносят глиняный раствор и притирают водогрейную коробку к трубе.
С 14-го ряда начинается кладка печной трубы.
Малая отопительно-варочная печь с духовкойЭта печь предназначена для дачного домика или летней кухни. Она проста в исполнении, имеет малые размеры, многофункциональна (рис. 60).
Рис. 60. Малая отопительно-варочная печь с духовкой. Устройство
Материалы:
– кирпич обыкновенный – 220 шт.;
– дверка топочная 250 х 205 мм – 1 шт.;
– дверка поддувальная 140 х 140 мм – 1 шт.;
– дверка прочистная 130 х 130 мм – 3 шт.;
– шкаф духовой 320 х 280 х 420 мм – 1 шт.;
– плита чугунная 380 х 350 мм с одной малой конфоркой – 1 шт.;
– решетка колосниковая 300 х 200 мм – 1 шт.;
– задвижка 270 х 130 мм – 2 шт.;
– стальная полоса 350 х 250 х 4 мм – 1 шт.;
– асбестоцементный лист толщиной 5–10 мм – 1 шт.
Последовательность кладки (рис. 61)
Рис. 61. Малая отопительно-варочная печь с духовкой. Последовательность кладки
1-й и 2-й ряды – сплошная кладка в соответствии с чертежом.
3-й ряд – установка поддувальной дверки, начало выкладывания зольника.
4-й ряд – кладка в соответствии с чертежом.
5-й ряд – перекрытие поддувальной дверки, установка колосниковой решетки поверх ряда. Между решеткой и кладкой оставляют зазор высотой около 4 мм.
6-й ряд – рамку топочной дверки обматывают асбестовым шнуром, дверку закрепляют в кладке при помощи кляммеров.
7-й и 8-й ряды – кладка ведется огнеупорным кирпичом в соответствии с чертежом.
9-й ряд – закрепление топочной дверки. Начало формирования дымосборника.
10-й и 11-й ряды – продолжение кладки дымосборника.
12-й ряд – установка стальной полосы, которая будет поддерживать ряд кирпичей, уложенных на ребро: они будут разделять дымовой канал и варочную камеру. Установка чугунной плиты с одной конфоркой.
13–15-й ряды – кладка варочной камеры кирпичами, уложенными на ребро. Перекрытие камеры асбестоцементным листом для облегчения кладки следующего ряда.
16-й ряд – кладка дна первого полуоборота горизонтального канала.
17-й и 18-й ряды – установка первой прочистной дверки. Вместо этого можно заложить прочистное отверстие половинкой кирпича на глиняном растворе, выступающей наружу на 1/4.
19-й ряд – закрепление прочистной дверки, формирование центральной перемычки горизонтального дымооборота.
20-й ряд – кладка в соответствии с чертежом с перевязкой швов.
21-й и 22-й ряды – окончание горизонтального дымооборота, устройство еще одного прочистного отверстия.
22–28-й ряды – установка духовки.
27-й и 28-й ряды – устройство третьего прочистного отверстия.
29–31-й ряды – кладка перекрытия печи, установка 1–2 задвижек.
Печь Т-образной формыПечь этой конструкции имеет высокую теплоотдачу и предназначена для отопления помещений большой площади. Удобнее всего встраивать ее во внутренние стены и перегородки.
Материалы
– кирпич обыкновенный – 490 шт.;
– глина – 0,5 м3;
– песок – 0,5 м3;
– проволока печная (2 мм) – 3 м;
– толь для гидроизоляции – 3 м2;
– колосниковая решетка 250 х 250 мм – 1 шт.;
– дверка топочная 280 х 270 мм – 1 шт.;
– дверка поддувальная 140 х 130 мм – 1 шт.;
– дверка прочистная 140 х 130 мм – 3 шт.;
– задвижка вьюшечная 250 х 130 мм – 1 шт.
Последовательность кладки (рис. 62)
Рис. 62. Печь Т-образной формы. Последовательность кладки
Рис. 62 (продолжение). Печь Т-образной формы. Последовательность кладки
1-й ряд – кладка основания зольника. Кирпич, расположенный за поддувальной дверкой, стесывается по направлению к задней части.
2-й ряд – установка поддувальной дверки. В задней части оставляют канал с прочистной дверкой.
3-й ряд – повторение кладки второго ряда с обязательной перевязкой швов.
4-й ряд – кладка с увеличением толщины стенок до 18 см. Начало кладки рассечек для подъемных вертикальных каналов в задней части.
5-й ряд – установка колосниковой решетки.
6–9-й ряды – формирование топливной камеры размерами 26 х 51 см.
8-й и 9-й ряды – производится соединение топливника с жаровой камерой.
10-й ряд – перекрытие топочной дверки.
11–13-й – продолжение кладки жаровой камеры с выпусками для перекрытия топливника.
14-й ряд – установка прочистной дверки в передней стенке. Кладка столбика в 1/2 кирпича в передней камере для отделения от нее соединительных каналов и основания дымовой трубы.
15–17-й ряды – повторение кладки предыдущего ряда с обязательной перевязкой вертикальных швов.
18–21-й ряды – кладка основания рассечки верхней камеры и дымовой трубы, опирающегося на столбик.
22-й и 23-й ряды – перекрытие нижней жаровой камеры.
24-й ряд – начало соединения вертикального подъемного канала с верхней камерой при помощи горизонтального канала. Установка прочистной дверки для чистки горизонтального канала.
25-й ряд – продолжение соединения вертикального канала с верхней камерой.
26–29-й ряды – кладка перекрыши печи. На 28-м ряду устанавливают вьюшечную задвижку.
30-й ряд – первый ряд кладки дымовой трубы с внутренним сечением 13 х 25 см.
Круглая печь в металлическом футляреУстройство (рис. 63)
Рис. 63. Круглая печь в металлическом футляре. Устройство
Конструкций печей, имеющих в плане круглую форму, не так уж много. Большинство из них снабжены снаружи футляром из листового металла. Как правило, футляр состоит из трех отдельных секций (царг), которые насаживаются друг на друга. Футляр делает стенки печи абсолютно газонепроницаемыми, они прогреваются быстро и равномерно.
Предлагаемая конструкция печи имеет диаметр 650 мм и высоту 2300 мм.
Материалы:
– кирпич обыкновенный – 195 шт.;
– кирпич огнеупорный – 65 шт.;
– глина обыкновенная – 0,05 м3;
– глина огнеупорная – 11 кг;
– песок – 0,03 м3;
– дверка топочная 210 х 250 мм – 1 шт.;
– решетка колосниковая 180 х 250 мм – 1 шт.;
– дверка поддувальная 130 х 140 мм – 1 шт.;
– дверка прочистная 130 х 140 мм – 2 шт.;
– задвижка вьюшечная 130 х 130 мм – 2 шт.;
– сталь кровельная для футляра – 6,5 м2;
– рубероид для устройства гидроизоляции 750 х 750 мм – 2 листа.
Последовательность кладки
На стальных листах размечают и вырезают отверстия для топочной, поддувальной, прочистных дверок и вьюшечных задвижек.
Сначала устанавливают первую царгу футляра на подготовленное основание. При помощи отвеса тщательно выверяют ее вертикальность, затем заполняют глиняным раствором швы между основанием и царгой.
Завершив эту операцию, приступают к выполнению кирпичной кладки в соответствии с порядовкой, показанной на рис. 64.
Рис. 64. Круглая печь в металлическом футляре. Последовательность кладки
Рис. 64 (продолжение). Последовательность кладки
Прямоугольная бесканальная отопительная печьНесомненным преимуществом прямоугольной бесканальной отопительной печи (рис. 65) являются ее малые габариты и простота в исполнении. К тому же ее кладка потребует небольшого количества материала. Чистка печи упрощена: можно прочищать перекидной рукав, или боров, который соединяет печь со стенным дымоходом или коренной трубой. Задвижка устанавливается на границе между перекидным рукавом и дымоходом.
Рис. 65. Прямоугольная бесканальная отопительная печь
Рис. 65 (продолжение). Последовательность кладки
Рис. 65 (продолжение). Последовательность кладки
Материалы для кладки печи:
– кирпич, включая огнеупорный, – 250 шт.;
– дверка топочная 250 х 210 мм – 1 шт.;
– дверка поддувальная 140 х 140 мм – 1 шт.;
– дверка чистки 140 х 140 мм – 1 шт.;
– решетка колосниковая 250 х 250 мм – 1 шт.;
– лист предтопочный 500 х 500 мм – 1 шт.;
– лист асбестовый (при установке печи на деревянном полу) 500 х 600 мм – 1 шт.;
– уголок металлический 50 х 50 мм – 2 шт.
Последовательность кладки
1–2-й ряды – кладка основания печи размером 630 х 505 мм. 2й ряд выполняется из целого кирпича.
3-й ряд – установка поддувальной дверки.
4-й ряд – формирование топочной камеры (кирпич перед задней стенкой сдвигается в сторону поддувальной дверки по размеру имеющихся колосников).
5-й ряд – установка колосниковой решетки, перекрывающей топочную дверку.
6-й ряд – формирование топочной камеры из огнеупорного кирпича.
7-й ряд – установка топочной дверки.
8–9-й ряды – продолжение формирования топочной камеры из огнеупорного кирпича.
10-й ряд – перекрытие топочной дверки.
11–17-й ряды – кладка колодца прямоугольной формы с соблюдением перевязки швов между четными и нечетными рядами.
18-й ряд – установка металлических уголков или стальных полос. Кирпичную кладку расширяют в сторону перекидного рукава.
19-й ряд – устройство основания для установки чистки и перевальной стенки к малому верхнему газоходу.
20-й ряд – установка прочистной дверки.
21-й ряд – формирование прочистного канала и верхней части длинного газохода.
22-й ряд – перекрытие дверки чистки.
23–27-й ряды – выкладываются в соответствии с порядовкой.
28–30-й ряды – кладка перекрыши печи.
Прямоугольная отопительная печь с тремя вертикальными каналамиПреимуществом этой печи (рис. 66) перед другими конструкциями является простота в исполнении. С ее кладкой вполне может справиться даже начинающий печник. Существенный недостаток печи – ее неравномерный прогрев: сверху печка прогревается сильнее, чем внизу.
Рис. 66. Прямоугольная отопительная печь с тремя вертикальными каналами
Рис. 66 (продолжение). Последовательность кладки
Рис. 66 (продолжение). Последовательность кладки
Материалы для кладки печи:
– кирпич, включая огнеупорный, – 390 шт.;
– дверка топочная 210 х 150 мм – 1 шт.;
– дверка поддувальная 140 х 140 мм – 1 шт.;
– дверка чистки 140 х 140 мм – 1 шт.;
– задвижка 130 х 130 мм – 1 шт.;
– лист предтопочный 500 х 700 мм – 1 шт.;
– сталь кровельная 1000 х 500 мм – 1 шт.;
– лист асбестовый 1000 х 500 мм – 1 шт.
Последовательность кладки (ведется в 1/2 кирпича).
1–2-й ряды – кладка из целого кирпича с соблюдением перевязки швов. Важно придерживаться установленных размеров и выдержать прямоугольную форму основания.
3-й ряд – установка поддувальной дверки и дверки чистки между двумя вертикальными каналами.
4-й ряд – формирование зольниковой камеры и переходной части между последним и предпоследним дымовым каналом.
5-й ряд – поддувальная дверка и дверка чистки перекрываются таким образом, чтобы образовалось два дымовых канала и топочная камера, совмещенная с первым дымовым каналом.
6-й ряд – установка колосниковой решетки.
7-й ряд – выкладывается аналогично 6-му ряду с перевязкой швов.
8-й ряд – установка топочной дверки.
9–10-й ряды – формирование топочной камеры и двух дымовых каналов.
11-й ряд – перекрытие топочной дверки.
12–25-й ряды – кладка трех вертикальных дымовых каналов с соблюдением перевязки швов.
26–27-й ряды – формирование верхнего горизонтального канала. В 27-м ряду устанавливается задвижка.
28–30-й ряды – кладка перекрыши печи.
31-й ряд – первый ряд формирования дымовой трубы.
Прямоугольная толстостенная отопительная печь, отштукатуренная (ОПТ-3)Конструкция печи ОПТ-3 (рис. 67) предусматривает наличие комбинированной системы дымоходов и насадной трубы. Перекрытие топливника выполняется Г-образно, что дает возможность полностью выкладывать его из огнеупорного кирпича. Для топки печи можно использовать любое твердое топливо. ОПТ-3 прекрасно прогревается в своей нижней части. Как правило, ее размещают в стенных проемах, чтобы обеспечить отопление сразу двух смежных комнат. Топочную дверку необходимо располагать таким образом, чтобы производить топку из коридора или другой части дома.
В четырехкомнатном доме общей площадью 70–80 м2 достаточно установить две печи ОПТ-3. Размеры печи составляют 1150 х 510 мм, высота – 2150 мм, а теплопроизводительность – 2670 Вт.
Рис. 67. Печь ОПТ-3
Рис. 67 (продолжение). Последовательность кладки
Рис. 67 (продолжение). Последовательность кладки
Материалы для кладки печи:
– кирпич обыкновенный – 300 шт.;
– кирпич огнеупорный – 160 шт.;
– решетка колосниковая 252 х 300 мм – 1 шт.;
– дверка топочная 250 х 205 мм – 1 шт.;
– дверка прочистная 130 х 140 мм – 2 шт.;
– дверка поддувальная 130 х 140 мм – 1 шт.;
– задвижка 130 х 240 мм – 2 шт.;
– лист предтопочный 500 х 700 мм – 1 шт.
Последовательность кладки печи
1-й ряд – выкладывается из целого кирпича.
2-й ряд – выполняется перевязка кладки 1-го ряда. Кирпич перед поддувальной дверкой следует стесать.
3–4-й ряды – установка поддувальной дверки и формирование зольной камеры, размер которой необходимо сузить до размера колосниковой решетки.
5-й ряд – начиная с этого ряда, кладка ведется из огнеупорного шамотного кирпича.
6-й ряд – установка колосниковой решетки. Кирпич между топочной дверкой и колосниковой решеткой следует стесать под углом в сторону решетки.
7-й ряд – установка топочной дверки.
8-й ряд – формирование топочного пространства и двух нижних вертикальных каналов.
9-й ряд – кладка ведется аналогично 8-му ряду с соблюдением перевязки швов.
10-й ряд – перекрытие топочной дверки.
11–13-й ряды – кладка топки и двух нижних вертикальных каналов.
14–15-й ряды – завершение устройства переходного горизонтального канала между двумя нижними вертикальными газоходами.
16–17-й ряды – перекрытие топочного пространства и ближнего к топке вертикального газохода.
18–19-й ряды – установка дверки чистки горизонтального канала.
20-й ряд – начало формирования выходного газохода, в котором впоследствии будут установлены две задвижки.
21–27-й ряды – формирование наружных стенок печи и трех перегородок верхних вертикальных каналов. На 23-м ряду производят установку задвижки.
28–29-й ряды – формирование перевального газохода между верхними перегородками, подготовка места для установки задвижки.
30-й ряд – установка задвижки.
31–32-й ряды – завершение перекрытия печи.
33-й ряд – начало формирования дымовой трубы в четыре кирпича.
iknigi.net
Отопительно-варочные печи
Кладка отопительно-варочных печей, услуги печника, порядовка отопительно-варочной печи, кирпичные отопительно-варочные печи
Различные виды твёрдого топлива с давних времён использовались, в том числе, и для приготовления пищи. Первый и простейший способ такого использования — приготовление пищи на костре. Не требует особого оборудования, достаточно из веток соорудить приспособление для вывешивания котелка над огнём. Если не задаваться целью более рационального использования топлива, то какое решение вполне приемлемо и даже не нужны услуги печника. Приготовление пищи в быту является рутинной деятельностью. Это требует первоочередного решение вопроса пожарной безопасности, в ущерб костровой романтике. Также необходимо обеспечить направление как можно большего тепла от сгораемого топлива к приготовляемой пище.
Совмещение функций
При решении такой не очень сложной задачи по термической обработке продуктов значительное количество тепла остаётся неиспользованным и просто выходит в виде дыма в атмосферу. Это приводит к нерациональному использованию топлива. Для повышения КПД применяется кладка отопительно варочных печей, позволяющая использовать отводимые из зоны горения печные газы для обогрева помещения.
Такое совмещение задач по приготовлению пищи и вопросов отопления позволяет более рационально использовать площадь. Одна печь занимает существенно меньше места, чем две. Уход за одной печью и её обслуживание гораздо проще, чем забота о двух источниках огня.
Все особенности простой варочной плиты имеются и в этом виде печей. Что же касается обогревательной части, то тут применяются разные системы дымоборотов или используются смешанные. Существует множество вариантов использования этих двух функций совместно, но в конечном счёте выбор остаётся за заказчиком. Возможности размещения, а также конкретные пожелания и определяют порядовку отопительно варочной печи.
Плита с отопительным щитком
Такая конструкция является усовершенствованием простой варочной плиты, которое заключается в подключении к ней отопительного щитка. В него производится отвод печных газов. Сам щиток — это небольшая приставная стенка с дымоходами внутри. Ещё довольно горячие печные газы от варочной плиты отдают в этих каналах значительную часть тепла перед выходом в трубу. Этим достигается повышение КПД всего сооружения.
1. Занимаемая площадь по большей части определяется размерами чугунной плиты, которой перекрывают топливник. Кроме того, некоторое место занимает дымовая труба. Замена этой трубы на отопительный щиток увеличивает занимаемую площадь незначительно.
2. В щитках предусматриваю летний и зимний варианты топки. При летнем варианте нагревается только небольшая часть щитка. При топке по-зимнему греется весь щиток.
3. Варочная плита и отопительный щиток могут строиться независимо друг от друга. Те, кто хочет попробовать себя в строительстве печей может использовать такой факт и смелее браться за работу. Ведь в случае неудачи не так досадно будет возвращаться назад, разбирать неудавшуюся постройку.
Такая несложная кирпичная отопительно варочная печь определяет её особенности:
- небольшая стоимость;
- возведение за короткое время;
- небольшое занимаемое пространство.
Обратная сторона простоты означает отсутствие некоторых полезных свойств, которые присущи более сложным конструкциям.
Шведская печь
Особенностью данной печи является то, что она изначально задумывалась для отопления сразу двух смежных помещений. Внешний вид подобного сооружения представлен на рисунке 1.
Нижняя часть повторяет особенности обычной варочной плиты так что при её строительстве не потребуются услуги печника повышенной квалификации. Видим топливник с поддувалом и дверцей зольника. Имеется духовой шкаф. В качестве перекрытия топливника применена чугунная плита с закрытыми отверстиями. | |
Рисунок 1 |
Стоит обратить внимание на то, что дверца зольника находится на одном уровне с дверцами для прочистки. Задняя сторона шведки представляет собой обычный отопительный щиток. На рисунке 2 представлен разрез подобной печи со стороны оборотов.
Данный вариант шведки имеет обороты из трёх вертикальных каналов. Печные газы покидают топливник и проходя мимо духового шкафа и нагревают его. Это создаёт условия для термической обработки пищи. Хорошо видно, что зольник в таких печах находится на одном уровне с нижней частью дымовых каналов.
Конструкция имеет такие особенности: -обладает всеми возможностями варочной плиты; -занимает небольшую площадь, подобно варочной плите с отопительным щитком; -присутствует нижний прогрев поверхностей печи; -возможно использование для обогрева сразу двух помещений; -обладает высоким КПД. К недостаткам можно отнести отсутствие нижнего прогрева в месте расположения зольника. Такие свойства кирпичных отопительно варочных печей приобретают большое значение при отоплении сразу двух помещений. В этом случае одно из помещений может оказаться без нижнего прогрева. | |
Рисунок 2 |
Отопительно-варочная печь с нижним обогревом
Примеры таких печей приводит в своей книге Я.Г. Порфирьев. Все они обладают характерными особенностями: -дымоходы расположены как в вертикальной так и в горизонтальной плоскости; -горизонтальные дымоходы проходят ниже топливника и зольника; -дверца топки находится достаточно высоко от уровня пола; -происходит хороший нижний обогрев всех боковых поверхностей. Внешний вид подобной печи показан на рисунке 3. | |
Рисунок 3 |
Обращает на себя внимание высокое расположение дверцы топки и зольника. С левой стороны видны дверцы теплового шкафа. Его устраивают над чугунной плитой, перекрывающей топку. Внутренне устройство печи представлено разрезом авторской порядовки отопительно варочной печи на рисунке 4. К возможностям простой варочной плиты добавлен тепловой шкаф. Он используется для подогрева пищи и сохранения её длительное время в горячем состоянии. Кроме комфортного нижнего обогрева помещения конструкция позволяет наблюдать за состоянием топлива в топке не наклоняясь. | |
Рисунок 4 |
Высокое размещение варочной плиты является вынужденной мерой. Этот факт можно отнести к недостаткам. Высоту топливника пришлось снизить до четырёх рядов кирпичей, то есть примерно до 280 мм.
Это означает, что топливо не будет достаточно прогорать на такой малой высоте и будет уходить в дымовые каналы продолжая гореть и выделять тепло. С одной стороны остатки топлива будут продолжать гореть и отдавать тепло в дымовых каналах, что означает больший прогрев нижних поверхностей. С другой стороны чугунная плита перекрывающая топливник в кладке отопительно варочной печи будет принимать повышенные тепловые нагрузки и будет сокращаться срок её службы.
Печь конструкции И.Ф. Волкова
Универсальная печь. Может использовать все виды твёрдого топлива. Имеет в своей конструкции все основные приборы, которые применяются в печном деле: варочная камера, духовка, водогрейная коробка, несколько задвижек. Возможны различные топки для зимы и лета.
Одним словом, в конструкции собраны все достижения в области отопления и термической обработки продуктов. Внешний вид печи представлен на рисунке 5.
Каждый из применяемых приборов требует к себе внимательного отношения при установке на место согласно порядовке отопительно варочной печи. Это говорит о достаточно сложном процессе возведения такой печи. Преимуществами отопительно варочной печи Волкова будут: -малое занимаемое пространство; -универсальность — можно использовать любые виды твёрдого топлива; -высокая экономичность; -возможность использования одновременно нескольких способов термической обработки продуктов — на плите, в духовке, в духовом шкафу и получение горячей воды. Недостатком является сложность конструкции, требующая высококвалифицированные услуги печника. | |
Рисунок 5 |
Русская печь
Это самая старая конструкция отопительно варочной печи. Некоторые считают, что конструкция известна почти 1000 лет. Простейший традиционный вариант представляет каменную коробку для костра с трубой. Схематично изображена на рисунке 6.
1. Топливо загружается и сгорает в горниле. При этом нагревается свод и окружающие стенки. Значительные размеры кладки отопительно варочной печи позволяют аккумулировать много тепла и после окончания топки оставаться долгое время разогретыми. Таким образом реализуется функция отопления. 2. Своду и поду приданы некоторые углы наклона. Это придаёт движению печных газов в горниле осмысленный характер. Приготовление пищи происходит в чугунках, которые хозяйки могут ставить во время топки ближе к устью или дальше к зоне горения. Но более всего известна русская печь возможностью термической обработки в отсутствие огня. Тут используется разогретый массив печи после топки.
| |
Рисунок 6 |
Достоинствами русской печи считаются:
- значительные размеры позволяют использовать услуги печника для организации пространства верхней части печи в качестве спального места;
- удержание тепла долгое время;
- возможность приготовления пищи при самых различных режимах термической обработки, причём некоторые из них возможны при использовании только русской печи;
- простота конструкции, не требующая применения печных приборов, таких как колосниковые решётки, дверцы, поддувала, задвижки и т. д.
Такая кирпичная отопительно варочная печь имеет недостатки:
- существенная занимаемая площадь;
- нерациональное использование нижней части печи;
- низкий КПД.
Развитие печного дела привело к существенному улучшению конструкции всех видов отопительно варочных печей. Все улучшения сводились в основном к увеличению эффективности и сокращению занимаемой площади, а значит к уменьшению стоимости строительства и количества материалов.
1. Совершенствование традиционной русской печи также двигалось в направлении увеличения эффективности. Сокращение размеров привело бы к утрате её неповторимых свойств. Поэтому при всех совершенствованиях кладки отопительно варочной печи сохраняли неизменным конструкцию горнила, наклоны пода и свода.
2. При сохранении конструкции горнила размеры русской печи существенно не изменяются и останутся большими. Это открывает широкий простор для творчества по совершенствованию других качеств русской печи.
3. Одним из направлений совершенствования является рациональное использование пространства под печью.Современные порядовки отопительно варочной печи направляют туда печные газы. При этом происходит нижний обогрев боковых поверхностей.
Один из вариантов подобного совершенствования предлагал в своих книгах И.С. Подгородников. Подобное представлено на рисунке 7.
Рисунок 7 |
Пространство под печью закрыто кладкой. Печные газы пройдя между столбиками и оставив тут теплоту охлаждёнными выходят в трубу. Поверхности получают качественный нижний обогрев.
proektmangal.ru
Отопительно варочные печи – классификация и способы сооружения
Владельцы небольших загородных коттеджей давно не озабочены проблемами отопления. Существует достаточно широкий ряд отопительных агрегатов, которые не надо завязывать трубной разводкой с установкой радиаторов. Небольшие печки из разных материалов, работающие на твердом топливе, решают задачи, связанные с обогревом небольших помещений. Но дачники предъявляют этим печкам достаточно жесткие требования, где одним из них является многофункциональность агрегата. Что это значит? К примеру, отопительно варочные печи, на которых можно еще и готовить пищу. Это конструкция, если так можно сказать, два в одном.
То есть, с помощью этих отопительных установок можно решить сразу две задачи: отопление дома и приготовление пищи. И это не только удобно, это просто экономно. Представьте себе, что вам не надо растапливать еще один прибор, на котором пришлось бы готовить. А, значит, не надо будет расходовать топливо. По всем показателям отопительно варочные печи для дачи – идеальный вариант.
Печь с плитой и духовкой
Что предлагают производители
Есть два варианта, которые могут быть использованы для реализации установки: готовые металлические печи и кирпичные, которые придется сооружать по месту.
Металлический вариант – это два подвида, в основе которых лежит используемый в производстве металл. Это чугун или сталь. Обе конструкции сегодня присутствуют на рынке, обе востребованы. Не будем в этой статье разбираться, какая модель лучше другой. В настоящее время производители стараются подойти к изготовлению, используя современные технологии и материалы, учитывая новейшие разработки ученых. Поэтому, если вы уже сделали свой выбор в сторону приобретения металлической конструкции, то советуем выбирать модели, которые относятся к категории «отопительно варочные печи длительного горения».
Они не так «прожорливы», как традиционные металлические печки, поэтому являются экономными. Есть модели, в которые закладку дров производят два раза в сутки. При этом они прекрасно выделяют тепловую энергию. Есть еще несколько преимуществ у данной категории печей:
- Компактные размеры, небольшой вес.
- Их можно переставлять по вашему усмотрению в любое место. Главное – правильно подвести дымоходную трубу.
- Приемлемая цена.
- Презентабельный внешний вид.
- С их помощью можно быстро нагреть помещение.
Кстати, о внешнем виде. В настоящее время производители дверцы топки снабжают жаропрочным стеклом, получается своеобразная печь камин с плитой. Вот одна из таких моделей на фотографии ниже. Это чугунная печка.
Чугунный агрегат
Если рассмотреть этот вариант внимательно, то вы сможете увидеть, что над камерой сгорания установлен еще один отсек, закрытый дверцей и с установленным на ней термометром. Это духовой шкаф. То есть, получается, что данная модель – это три в одном, печь камин с духовкой и варочной плитой. Для небольшой дачи это просто идеальная конструкция.
Модельная линейка
Хотелось бы несколько слов сказать о производителях и представляемых ими моделях. Вариантов на рынке немало. И, как обычно, каждая модель обязательно находит своего потребителя. Мы же хотим остановиться на некоторых из них, чтобы вы понимали, каков современный выбор.
- Модель Alma Mons – это печь каминного типа, изготовленная из чугуна. Особенность конструкции – футеровка топки из шамотного кирпича, что обеспечивает долгую сохранность тепла внутри агрегата.
- Бавария – это вертикальные установки из чугуна или стали, топку в которых также отделывают огнеупорным кирпичом.
- Бренеран – некоторые называют ее канадкой. Это бочкообразная модель горизонтального типа. Небольших размеров и веса, обычно используется на не отапливаемых дачах для быстрого прогрева помещений.
- Тайга – чем-то похожа на канадку, но у нее варочная плита – это, скорее всего, функциональное дополнение, чем одна из основных частей печки. Кстати, вот ее фотография расположена снизу.
Модель «Тайга»
Многие из металлических моделей домашние мастера изготавливают своими руками. Чертежи приборов можно найти в Интернете, используются достаточно простые и общедоступные материал. Здесь важно умение владеть навыками работы с электрическим сварочным аппаратом. Так что, если вы неплохой сварщик, то Тайгу или канадку сможете сделать сами без проблем.
Компактная конструкция
Кирпичные конструкции
Итак, мы переходим к достаточно сложной теме – отопительно варочные печи из кирпича. В чем сложность данной конструкции? Во-первых, отметим, что если вы никогда печными работами не занимались, то придется разобраться в данной теме досконально, добравшись до мелочей. Как и любая сложная работа, она требует определенных знаний. И если схему сооружения и ее внутреннюю конструкцию можно сегодня узнать быстро, то с нюансами возведения придется повозиться.
Во-вторых, надо правильно подобрать необходимые материалы. К примеру, для сооружения любой кирпичной печки потребуется красный огнеупорный кирпич, а вот топочную камеру обычно выкладывают из шамотного кирпича. В отопительно варочных приборах можно устанавливать готовую топку, изготовленную из чугуна. Это не только сокращает время проведения строительства печи, но и уменьшает ее стоимость. Шамотные кирпичи – материал дорогой.
Три в одном
Конструктивные особенности
Какие элементы являются основными в данном типе печей?
- Топочная камера. В принципе, это обычная камера, конфигурация которой может изменяться в зависимости от используемого топлива. А так как мы говорим в этой статье о дровяных варочных печах, то выкладывать камеру надо будет с высоким потолком. Для дров необходим объем.
- Варочная чугунная плита для печи. Обращаем ваше внимание – именно чугунная. Сталь не выдержит высоких температур, а в некоторых случаях и соприкосновение с открытым огнем. Стальной лист просто начнет изменять свои размеры и коробиться. Чугун с такими нагрузками справиться без проблем. Что касается размеров чугунной плиты для печи, то это в основном зависит от размеров самой печки и от того, как интенсивно вы будете готовить. Поэтому на рынке вы можете приобрести варочные чугунные панели с одной или двумя конфорками. Кстати, панель чаще всего устанавливается над топочной камерой, редко в специальной нише. Именно такое расположение уменьшает тепловые потери, идущие на обогрев плиты.
- Духовка. Это готовое изделие, обычно из чугуна. Место ее установки зависит от конструкции печки. Она может быть установлена над камерой сгорания топлива или рядом по горизонтали. Чаще всего духовой шкаф используется для поддержания приготовленных блюд в горячем состоянии.
Самая простая модель
Самое важное в конструкции такого типа отопительных агрегатов – это завязать все конструктивные элементы в одну единую систему, в которой основой является эффективное распределение горячих воздушных масс. То есть, нагретый в топке воздух должен пройти по определенному контуру, чтобы оставить все свое тепло и для варки, и для подогрева, и для отопления.
Внимание! Есть одна конструктивная деталь, которая делает такую печь уникальной. Это естественная вытяжка над варочной плитой. Правда, придется при сооружении уделить особое внимание сборке дымохода.
Печка Волкова
Типы кирпичных печей с варочной панелью
Как уже было сказано выше, существует достаточно большой модельный ряд данного типа конструкций, которые друг от друга будут отличаться габаритами, функциональными дополнениями (к примеру, отопительно варочная печь с лежанкой), используемыми материалами, различной конфигурацией основных элементов. Мы просто обозначим в нашей статье некоторые из них.
- Печь Волкова. Одна из часто встречаемых моделей с размерами 110×90х244 см, в конструкцию которой кроме всех основных элементов входит водяной контур. Этот агрегат может быть использован и в летнее время, на нем просто можно готовить пищу.
- Печь Потапова. Здесь присутствуют две модели, отличающиеся между собой размерами. Есть большая печь, и есть малая. Кстати, вот размеры малой печки – 51 х 64 х 182 см.
- Печь Жирнова, Стержнева, Кузнецова и так далее.
Устройство топочной камеры
Возведение печи
Итак, давайте разберемся со схемой кладки печи с плитой. Но сначала скажем вот что – возвести отопительно варочную печь своими руками – дело сложное. Печники много лет обучаются этому искусству, чтобы стать мастерами. Мы не задаемся целью научить вас этому мастерству. Мы просто хотим рассказать, как собирается такая установка, чтобы вы имели об этом процессе представление.
Итак, порядовка отопительно варочной печи:
- В первую очередь заливается фундамент. Он должен быть отдельно стоящим и по размерам верхней плоскости быть на 5 см больше, чем размеры самой печки.
- Производится кладка двух первых рядов, которые должны заполнять плоскость полностью.
- 3-5 ряды формируют зольник. В процессе этой операции можно дверцу от зольника установит сразу или оставить для нее проем. Первый вариант лучше.
- Поверх пятого ряда возводится перекрытие.
- Шестой укладывается с таким расчетом, чтобы была возможность нарастить стенки под колосниковую решетку.
- Производится установка этой решетки.
- Затем поднимаются стенки, которые будут формировать топку. Как только она будет поднята до необходимой высоты, нужно обложить ее шамотным кирпичом. Обратите внимание, что шов между шамотным кирпичом и огнеупорным должен быть достаточно большим. К тому же оба вида не скрепляются между собой.
- Устанавливается дверца на топочную камеру.
- Теперь над топкой устанавливаются кирпичи, срезанные по одному краю. Таким образом, создается посадочное место под чугунную варочную плиту.
- Производится установка варочной панели.
- Теперь можно поднимать кирпичную кладку до необходимой высоты агрегата.
Место для дымохода
Что касается дымохода. В данной конструкции он обычно выводится сзади, поэтому под него оставляется место за варочной плитой. Если конструкция печи не очень большая, то дымоход выкладывается в полкирпича, уложенного на ребро. Вот такая простая конструкция. По сути, это порядовка так называемой отопительно варочной печи-малютки.
Если в выбранной вами конструкции предусматривается установка духового шкафа или водогрейного бака, тогда придется формировать под них ниши по типу топочной камеры. Правда, придется все это соизмерить с габаритами бака или духовки. Кстати, и о месте расположения придется позаботиться заранее.
В принципе, небольшую отопительно варочную печь-теплушку своими руками возвести будет не очень трудно. Вы сами в этом смогли убедиться. Но если перед вами стоит задача сооружения более сложного агрегата, то, наверное, перед принятием решения стоит сто раз подумать, а сможете ли вы гарантировать качество конечного результата. К примеру, двухколпаковая отопительно варочная печь – установка архи сложная, здесь необходимы не только знания схемы и технологии возведения. Здесь нужен большой опыт, знание нюансов. Так что печка печке рознь, когда дело касается ее сборки.
И еще два момента, на которых хотелось бы обратить ваше внимание.
- Существует достаточно большой ряд кирпичных печей, в конструкции которых могут быть установлены варочные панели. В них есть два варианта: с панелью и без таковой. Сюда можно отнести известные печки: шведку, голландку, печи-камины и прочие.
- В металлической категории мы уже упомянули о печах длительного горения. Никогда не путайте их с пиролизными печами, в которых топочная камера разделена на две части. В одной тлеют дрова, во второй сгорают пиролизные газы. В печах длительного горения процесс пиролиза присутствует, но в их конструкциях нет разделения топки. В одной камере сгорают и дрова, и пиролизные газы.
Печь-малютка
Заключение по теме
Мы сделали акцент в этой статье на печки с повышенной функциональностью. Их можно использовать и в качестве обогревателя, и в качестве места, на котором готовится пища. Агрегаты данной категории в настоящее время достаточно популярны. Это и понятно.
Но тут встает другой вопрос, насколько они эффективны, и какова их стоимость. Насчет эффективности можно сказать так – все зависит от сложности агрегата. Даже если проводить сравнение традиционных дровяных печей, то можно сопоставить буржуйку с печью длительного горения. Чем проще конструкция, тем она малоэффективнее.
Со стоимостью то же самое. Чем сложнее прибор, тем он дороже. Конечно, не забываем и о габаритах конструкции, о ее мощности. Это также влияет на финансовые затраты.
otepleivode.ru
Малая отоп-варочн печь | КЛАДКА ПЕЧЕЙ
Малая отопительно-варочная печь. Устройство
Печь этой конструкции может быть возведена в небольшом садовом домике. Помимо водогрейной коробки и жарочной плиты, печь оборудована камерой для просушивания фруктов и ягод.
Материалы
– кирпич обыкновенный – 225 шт.;
– глина – 0,2 м3;
– песок – 0,2 м3;
– решетка колосниковая – 1 шт.;
– дверка топочная 270 х 280 мм – 1 шт.;
– дверка поддувальная 130 х 270 мм – 1 шт.;
– задвижка вьюшечная – 1 шт.;
– плита чугунная – 1 шт.;
– коробка водогрейная 380 х 500 х 300 мм – 1 шт.;
– камера сушильная 380 х 380 х 380 мм – 1 шт.;
– сталь полосовая 450 х 40 х 3 мм – 3 шт.;
– уголок стальной 45 х 45 х 3 мм – 8 шт.
Последовательность кладки (рис. 59)
osnovaremonta.ru
Малая отопительно-варочная печь. Последовательность кладки
1-й и 2-й ряды – сплошная кладка.
3–5-й ряды – выполняются по чертежу.
6-й ряд – наращивание стенки зольника трехчетвертками, на образовавшийся выступ впоследствии устанавливают колосниковую решетку. Установка сушильной камеры.
7-й ряд – установка топочной дверки и колосниковой решетки.
8–10-й ряды – выполняются по чертежу.
11-й ряд – стальные полосы укладывают поверх сушильной камеры и все вместе покрывают глиняным раствором.
12-й ряд – выполняется по чертежу. Поверхность кирпичей покрывают раствором.
13-й ряд – устанавливают чугунную плиту для приготовления пищи. Водогрейную коробку размещают рядом с трубой, частично перекрывая дымовой канал. На стенки трубы и водогрейной коробки наносят глиняный раствор и притирают водогрейную коробку к трубе.
С 14-го ряда начинается кладка печной трубы.
www.osnovaremonta.ru
Отопительно-варочная кирпичная печь «Москвичка» | КЛАДКА ПЕЧЕЙ
Выбирая печь для своего дачного домика или пригородного котеджа заказчики в прежде всего хотят, минимальных габаритов, низкой стоимости материалов и при этом она должна иметь полный набор удобных функций и устроиств, таких как: самоварник, ниши для сушки, водогрейный котел, духовку, чугунную плиту с 2 конфорками, и варочную камеру с элементом вентиляции. Зная все это наш печных дел мастер Виктор Пилюш создал ответ западным Голандкам и Шведкам создав поистине универсальную отопительно варочную печь с родным названием «Москвичка» (патент РФ №1806311), всего печей под таким названием им создано 4 вида на 20 различных размеров . При этом автор добилися от печи уникального вовлечения всего печного массива в процесс теплонакопления за счет нижнего обогревательного канала.
osnovaremonta.ru
Индекс универсальная печь Москвичка получила за возможность топки в двух вариантах: первый работает как простая отопительная печь, во втором варианте печь работает как отопительно-варочная Шведка позволяя готовить пищу на чугунной плите и духовой камере. Так же имееться возможность изменения температуры духовки для различных целей.
osnovaremonta.ru
Так же инжинеры предусмотрели вариант кладки печи из бывшей в употреблении печной фурнитуры из разобраных печй по еще старым советским ГОСТам, так что вам не прийдеться изменять размеры чертежа из-за нестандартных размеров задвижек и дверок. Вот полный перечень необходимых для кладки печи «Москвичка» материалов:
- Кирпич красный-400 шт;
- Полоса стальная 40х4 мм-3 м;
- Уголок32х32х4 мм-5 м;
- Проволока стальная сечение=1,5 мм -20 м;
- Плита чугунная 540х410 мм-1 шт;
- Дверка поддувальня и прочистная 250х140 мм-2шт;
- Дверца топочная 250х205 мм-1шт;
- Прочистные дверцы 140х150 мм-2шт;
- Дымовые задвижки 270х140 мм-3шт;
- Колосниковая решетка 300х200 мм-1 шт;
- Шкаф духовой 450х360х300 мм-1шт;
- Оцинкованное железо толшиной 0,55 мм-2кв.м.
Порядовое описание кладки отопительно-варочной печи «Москвичка»
1 ряд.- Обозначаем контуры печи 890х640 мм, выводим отвесом шнурки к потолку чтобы растояние от стропил до края распушки трыбы было не менее 120 мм.
2 ряд- Устанавливаем прочитсную и поддувальную дверцы на отрезки мягкой стальной или лучше оцинкованной проволоки
3 ряд- По окончании кладки ряда его уровень должен совпасть с верхним уровнем рамки дверок. Слева ложим стальную полосу, служащую опорой рассечки(элемент печи
разделяющий два канала опускной и подемный)
4 ряд- Опорой для колосника выложены 4 кирпича с размерами чуть больше половины кирпича (5/8)
5 ряд- Продолжаем тщательную перевязку швов не забывая «швабрить» дымовые каналы сырой тряпкой.
osnovaremonta.ru
6 ряд- Рамку топочной дверцы тщательно обматываем асбестом она устанавливаеться впритык без использования раствора т.е. на сухую.
7-8 ряды- Согласно порядовке с тщательной перевязкой швов
9 ряд — Тоже самое
10 ряд- Закругляем верхние ряды кирпичей, завершающих перегородку между дымовым каналом и топкой.далее формируем байспас-перепускной канал, необходимый для быстрой растопки Москвички, при этом ширину канала выдерждживаем порядка 40 мм.
11 ряд — Устанавливаем плиту с задней части устанавливаем 3 кирпича 150 мм длины каждый и четвертушку. Впереди сверху кладки устанавливаем уголок на всю длину печи. Периметр плиты укладываеться полосками асбеста. Между чугунной плитой и уголком желательно уложить на раствор 4 «кабанчика»-керамические плитки размером 60х120 мм. Между кабанчиками и плитой зазоры засыпаем песком, Тщательно выверяем горизонтальность плиты по уровню.
11 а ряд- На порядовке видим ряд с уложенной плитой и кабанчиками. По краям уголок крепим так же как печную фурнитуру на проволоку.
12 ряд — 4 передних кирпича перекрывающих плиту стесываем до создания зазора.кирпичи образующие боковые стенки варочной камеры кладуться на ребро. Начало их установки необходимо производить после тавокак будут выложены 12-17 ряды передней,задней и левой наружной стенок печи.
13-17 ряды- Согласно порядовке аналогичны 12 ряду.
На 17 ряду устанавливаем вытяжку с помощью отрезка двухдюймовой трубы с заглушкой.
17 а ряд- Сверху 17 ряда ложим уголки и полоски для перекрытия варочной камеры, спереди полоска, после 2 уголкавертикальными полками друг к другу.
Поперек печи-2 полоски с опорами у задней стороны на кирпичную кладку, а спереди-на полку уголка.
18 ряд — Перекрываем варочную камеру при этом оставляем слева канал 70х400 мм.
19 ряд- Устанавливаем самоварник с помощью проволоки и гвоздей. у внутренней части кирпича стесываем углы.
20 ряд — Справа ложим оцинкованный лист (обозначен пунктиром), чтобы создать канал 140х160 мм.
21 ряд — Ставим духовку 450 мм длины. Левая сторона духовки создает продолжение дымового канала, справа от нее
кирпичи кладем на ребро.
22 ряд- Ставим еще 1 лист оцинкованного железа образуя канал 140х160 мм.
23 ряд — Так же как 21 ряд.
24 ряд — Ставим третий лист оцинкованого железа создавая канал такова же размера что и раньше.
С зади духовки кирпич ставим на «попа» дополняем четвертушками , доводя его до уровня ряда.
На передний ряд ставим стальную полоску для возможности замены духовки бехз разбора печи.
25-26 ряды- согласно порядовке.
26 а ряд- Ставим последний лист оцинкованого железа с вырезами для каналов летнего и зимнего хода, перед этим уложив под него стальную полосу.
27 ряд- образуем каналы зимнего и летнего хода по 140х140 мм каждый.
27 а ряд- Ставим 2 дымовых задвижки.
28 ряд- фиксируем задвижки прижатием на них кирпича.
29-30- ряды Иавим чистку под дымовую трубу крепим ее на проволоку и гвозди, стесываем углы кирпича согласно порядовке.
30 а ряд- Кладем лист железа с отверстием для дымовой трубы. сверху листа ставим 2 уголка согласно схеме.
31 ряд- Согласно чертежа с оброзованием отверстия 140х140 мм
31 а ряд- Ставим центральную задвижку.
32-34 ряд- начало кладки дымовой трубы. Более подробно описание кладки трубы читайте в статье: печные дымовые трубы, распушка и выдра.
www.osnovaremonta.ru