09.10.2020

Можно ли топить печку тополем – Какие дрова лучше для печки? Теплотворная способность дров из разных пород древесины

Содержание

Дрова из тополя свойства

Многие столетия самым востребованным топливом в печном отоплении является именно древесина. И если ранее процесс заготовки дров был изнурительным и трудоемким, то сегодня существует масса вспомогательных приспособлений – дровоколы, циркулярки, пилы и т. д. Безусловно, при желании можно приобрести уже готовое топливо, но на 100% можно быть уверенным исключительно в тех дровах, которые были заготовлены своими руками. Но для этого следует выяснить, какими дровами лучше топить печь.

Какими дровами лучше топить печь

Таблица — теплота сгорания дров

кВтч/кг При 20% влажности (воздушно-сухие) кВтч/м3 При 50% влажности (свежесрубленные) кВтч/м3
Белый бук 4,2 2200 1930
Красный бук 4,2 2100 1850
Дуб 4,2 2100 1850
Ясень 4,2 2100 1850
Рябина 4,2 2100 1850
Береза 4,3 1900 1670
Вяз 4,1 1900 1670
Клён 4,1 1900 1670
Ольха 4,1 1500 1300
Ива 4,1 1400 1230
Тополь 4,1 1400 1230
Дуглазия 4,4 1700 1500
Сосна 4,4 1700 1500
Лиственница 4,4 1700 1500
Пихта 4,4 1600 1400
Сосна 4,4 1500 1300

Какие дрова выбрать для топки печи

А теперь, наконец, выясним, какими дровами лучше топить печь. У каждой породы разная теплотворность, но вам следует остановить выбор на поленьях с максимальным удельным весом. Наиболее подходящий вариант – дрова из березы, но стоят они намного дороже той же осины. Зато по количеству выделяемого тепла они уступают лишь дубовым дровам.

Таким образом, кубометр березы равен:

  • 1,5 кубометра осины;
  • 0,75 кубометра дуба;
  • 1,3 кубометра ели;
  • 1,1 кубометра ольхи;
  • 1,2 кубометра сосны.

Выходит, что идеальный вариант – это дубовые дрова, но встречаются они достаточно редко, да и жалко использовать столь ценный материал в качестве топлива. Поэтому лучше остановить свой выбор на березе.

Что собой представляют «правильные» дрова для топки печи?

Многие не знают, что каждая порода дерева обладает своими уникальными характеристиками. Так, одни идеально подойдут для строительных работ, другие – для обогрева дома. Более того, важен и отопительный прибор, в котором топливо будет сжигаться. К примеру, в камине нужно топить древесиной, которая при горении хорошо пахнет, но при этом не содержит большого количества смол. Наличие смол чревато не только сильным задымлением, но и тем, что в процессе горения дрова могут «стрелять», а это может привести к пожару.

Что же касается печей, то здесь требуется древесина, которая не только долго горит, но и характеризуется высокой теплоотдачей. Также принимается во внимание способность образования дыма, количество золы, которое остается в топочной камере, проч.

Итак, какими должны быть «правильные» дрова? У них должна быть:

  • хорошая теплоотдача;
  • высокая степень горючести;
  • они должны сгорать почти полностью;
  • отходов должно оставаться мало.

Обратите внимание! Все упомянутые качества зависят как от породы, так и от качества просушки.
Например, свежеспиленные дрова для использования не годятся, т. к. будут плохо гореть и выделять много дыма (влажность то высокая). Именно по этой причине дрова в обязательном порядке сушатся и считаются готовыми к использованию лишь тогда, когда при ударе одного полена о другое слышится характерный звон.

Обратите внимание! Самыми качественными считаются деревья, спиленные зимой – именно в это время движение сока наиболее медленное. Летом или весной заготавливать дрова нежелательно, поскольку в это время материал влажный и будет высыхать достаточно долго.

Характеристики лучших пород деревьев

Для печи, безусловно, лучше подходят лиственные деревья, ведь структура волокон у них плотная. Они горят плотно, хорошо отдают тепло. Также сюда относятся плодовые деревья, которые при горении источают приятные ароматы.

Хотя и хвойные породы также отлично горят, вот только сильно дымят и коптят по причине большой концентрации смолы. Кроме того, они быстро перегорают. Словом, перейдем сразу к лиственным породам.

Лиственница

Чтобы определить, какими дровами лучше топить печь, следует ознакомиться с каждым из вариантов более детально, изучить их параметры в свете процесса горения.

Дуб – это, прежде всего, твердое и ценное дерево, и только потом – топливо. Именно поэтому дубовые дрова – элитные, оттого и дорогие. На заметку: настоящая хорошая пицца готовится исключительно на дубовой древесине.

В качестве дров используются не слишком старые деревья (если можно так выразиться – среднего возраста), поскольку и тепловой энергии они производят больше, и горение длится дольше. Жар, который дают молодые деревья, слишком слабый, да и в помещении будет чувствоваться резкий запах дерева, которое тлеет. Что же касается старых, то те оставляют большое количество золы при меньших объемах тепловой энергии, да и воздух в доме становится «тяжелым».

Обратите внимание! При сжигании действительно хороших дубовых дров чувствуется терпкий запах, превосходный аромат леса. Все это повышает тонус организма и благоприятно влияет на здоровье.

По этой причине и в камине желательно топить именно дубом.

Сразу оговоримся, что дрова из липы идеально подходят при отоплении бань. При горении они издают сладкий аромат, благотворно влияющий на органы дыхания. Такую древесину сложно разжечь, зато жар, который образуется, долог и стоек. Также характерно, что хранить их можно не дольше двух лет.

Береза

Березовые дрова также твердые (как дубовые), в связи с чем тоже являются отличным вариантом для печи. Разумеется, по способности издавать тепло они несколько уступают дубу, зато примерно на 20 процентов превосходят по данному показатель хвойные породы. Более того, горят они долго, причем ровным пламенем, а еще не искрят.

Единственным недостатком березовой древесины считается большое количество смолы, особенно в коре. Поэтому топить корой печку категорически не рекомендуется. Да и при сжигании самих дров выделяется много сажи, которая оседает на стенках дымоходной трубы.

Обратите внимание! Для очистки дымохода в конце топочной камеры нужно подбросить немного осиновых дров.

Когда березовые дрова горят, дом заполняется неповторимыми ароматами, воздух дезинфицируется, а люди, которые там живут, меньше болеют респираторными заболеваниями. Также добавим, что береза, которая пролежала больше двух лет, лишается этих лечебных свойств. Поэтому хранить ее дольше этого срока (равно как и липу) нельзя.

Осина

Об осиновых дровах говорить особо нечего. Их непросто разжечь, они производят мало жара, а сгорают достаточно быстро. Характеризуются длинным ярким пламенем и отсутствием копчения, поэтому их и нужно использовать для очистки дымоходного канала. Но если говорить о том, какими дровами лучше топить печь, то ответ очевиден: точно не осиновыми.

Ольха

Ольху по праву называют «царским» деревом. Дело в том, что эта древесина быстро разгорается, содержит незначительное количество смол, выделяет много тепловой энергии, но при этом практически не выделяет дыма. Идеальная сфера применения ольхи – топка «по-черному» в бане. Более того, при горении дерево издает приятный аромат, предотвращающий простудные заболевания.

Обратите внимание! Если дом будет отапливаться ольховыми дровами, то жильцы не будут болеть и проведут всю зиму в бодром и энергичном расположении духа.

Также отметим, что с помощью этих дров тоже можно чистить дымоход после смолянистых хвойных пород. Еще они отлично подходят для шашлыка, а опилки из ольхи используются при копчении мясных и рыбных блюд. Древесина быстро сохнет даже в природных условиях, а хранится более трех лет. В течение этого времени ее характерный аромат не утеривается.

Тополь, ива

Печи топят дровами как из тополя, так и из ивы. Но существенным недостатком обоих вариантов является быстрое перегорание, а даже незначительная (если сравнивать с другими породами) стоимость не обеспечивает экономии, ведь для нагрева дома потребуется большее количество этих дров.

Ива и тополь – однозначно низкосортная древесина, которую покупают лишь тогда, когда нет возможности приобрести что-то получше.

Плодовые деревья

Такие породы оптимальны для отопления и смогут быстро прогреть, но, несмотря на это, их применяют преимущественно для коптилен или же каминов ввиду того, что сорта эти являются редкостью.

В основном такие дрова можно получить в процессе вырубки старых садов. Хранятся они (дрова) для того, чтобы готовить пищу на открытом огне.

Видео – Дрова для топки печи

Как правильно хранить дрова?

Покупка качественной древесины – это еще не главное, поскольку дрова необходимо и грамотно хранить, чтобы те длительное время не теряли своих первоначальных свойств. Сразу оговоримся, что для обустройства места под хранение не потребуется много времени, хотя люди с творческими наклонностями превращают поленницу (так называют это место) в декоративное украшение загородного участка.

Обратите внимание! До того как приступать к укладке дров, следует выбрать наиболее подходящее место и должным образом его подготовить. При этом учитывается как предельная сохранность материала, так и удобство хозяина участка.

В целях сохранности древесины необходимо учитывать приведенные ниже нюансы.

  • Первый и самый главный момент: нельзя обустраивать поленницу в низине, где может скапливаться влага. Если это не учитывать, то в скором времени древесина обратно отсыреет и начнет гнить. И тут уже будет не до того, какими дровами лучше топить печь – древесина, находящаяся в такого рода поленнице, не даст сильного жара, и при горении будет издавать неприятный запах.
  • Поленья, которые укладываются рядами, должны эффективно вентилироваться, следовательно, их в обязательно порядке укладывают на некотором расстоянии относительно друг друга.
  • Наконец, место для хранения дров следует защитить от атмосферных осадков, по причине чего сверху его зачастую накрывают навесом или крышей. Хотя есть и альтернативный вариант: уложить дрова таким образом, чтобы осадки не сумели проникнуть внутрь выложенных рядов.
  • Для хорошей вентиляции и, как следствие, высыхания древесины те деревья, которые спилены зимой, не нужно складывать в поленницу еще минимум пять-шесть месяцев. Так топливо всегда будет готовым к отопительному сезону.
  • Древесина, спиленная весной/летом, должна сушиться намного дольше (порядка восьми-двенадцати месяцев). Более конкретное время просушивания зависит от ряда факторов: погодных условий, месторасположения дров в это время, уровня влажности воздуха и количества теплых дней в году.

Если же говорить об удобстве для хозяина участка, то здесь учитываются такие факторы.

  • Чтобы дрова быстро разгорались, их необходимо просушить и перманентно поддерживать в «высушенном» состоянии. Именно поэтому и сооружается специальная постройка – поленница – и дрова складываются особым образом.
  • Само месторасположение поленницы следует подобрать так, чтобы она находилась неподалеку от дома – человек должен быстро и удобно набирать новую порцию в случае необходимости в любое время года и при любой погоде.
  • Наконец, все дрова следует напилить и нарубить заблаговременно, еще до того, как начнется зима. В противном случае этим придется заниматься при минусовой температуре, что едва ли можно назвать приятным занятием.

Видео – Поленница

Общие требования при хранении дров

Вне зависимости от выбранного варианта дрова должны быть хорошо высушенными и вырублеными в прошлом году, это мы уже выяснили. Все поленья должны быть одинаковой длины, средней толщины – именно в таком случае количество ценной золы будет оптимальным.

Обратите внимание! Чтобы получить действительно качественную золу, необходимо использовать опилки и старую, высушенную древесину. Если говорить о березовых породах, то в их золе есть порядка 8 процентов фосфора, 15 процентов калия и 38 процентов кальция. А вот в золе из ивовых дров может быть даже до 45 процентов кальция.

Комментарии ВК:
Комментарии пользователей:

Предпочтение отдаю берёзовым дровам. Кору использую для растопки. А вот тополь и сосна, как и другие хвойные деревья, не рекомендую совсем, ну или в малых количествах, так как много в них смолы и частенько засоряется дымоход из-за этого.

Интересно, Аня действительно знает, с какой стороны подойти к печке, но при этом считает, что тополь — хвойное дерево с большим содержанием смолы? Или Аня — городская девочка, которая видела дрова только по телевизору?

До настоящего времени самым любимым отопительным прибором в частном доме является печь на дровах. И, если даже проведено газовое отопление, многие не спешат отказываться от традиционной кирпичной помощницы. Ее обслуживание и растопка доставляет больше хлопот, но надежность оправдывает все эти не совсем приятные мероприятия.

Каждый, кто хоть раз растапливал камин или печь хорошими дровами, знает, что она дает особое тепло, не похожее на отопление с помощью газа или электричества, хотя они, вроде бы, согревают дом быстрее и не обременяют хозяина постоянным слежением за процессом горения. Но, т

ак или иначе, привязанность человека к живому пламени в очаге и потрескиваю в нем сухих дров, не проходит веками. Выбор дров, особенно для камина, очень важен для получения качественного тепла и специфического аромата, который не сравнится ни с чем.

Характеристики дров

Для того чтобы правильно выбрать породу древесины для топки, нужно знать некоторые ее характеристики. Дрова различают по теплоотдаче, горючести, зольности и количеству дыма, производимому ими при горении.

Качественные дрова отличаются хорошей горючестью и теплоотдачей, способностью давать минимальное количество золы и избегать чрезмерной задымленности. Чтобы выбрать именно такие, нужно обратить внимание не только на породу древесины, но и на ее просушенность , так как в ней должен быть определенный проце нт вл ажности. Все знают, что поленья, напиленные из только что срубленного дерева, будут гореть плохо из-за избытка в них влаги. Поэтому обычно заготовкой дров, да и древесины для хозяйственных построек, изготовления мебели и других нужд, занимаются в середине зимнего периода. В это время деревья «спят», и их стволах не происходит такого интенсивного сокодвижения , как, например , весной или летом.

Породы древесины для заготовки дров

Для отопления печи или камина чаще всего используют лиственные породы, которые долго горят и имеют хорошую теплоотдачу. Среди них первое место занимают дубовые дрова, а за ними идут березовые , ольховые, липовые, ясеневые и другие. Кроме них хорошо себя показывают дрова, напиленные из плодовых пород деревьев. Такая древесина очень часто используется для копчения продутов , так как обладает особым ароматом.

Хвойные породы тоже горят неплохо, но дают меньшую теплоотдачу и большое количество копоти из-за очень высокого процента смолистости.

Дрова из лиственных пород

Чтобы определиться с выбором, необходимо рассмотреть каждый вид дров по отдельности.

Березовые дрова

Этот со рт др евесины обладает особыми качествами, поэтому ее часто используют для топки бани. Жар, который дает береза , является дезинфицирующим для помещения и выделяет душистый аромат настоящей русской бани. Кроме этого, ему приписывают и лечебные свойства, которые помогают скорейшему выздоровлению во время простуды. Но березовые дрова нельзя держат более двух лет в поленницах — они теряют свои свойства, начинают портиться, превращаясь в труху.

Просушенная древесина березы , равно как и ее кора, имеет большое содержание дегтя , который является углеродным соединением, поэтому дрова быстро возгораются и дружно горят, не оставляя после себя большого количества золы. Лучины из сухих березовых полешек используют для разжигания других дров из более тяжелой древесины. Береза при горении дает хорошую теплоотдачу, выделяя жар такой интенсивности, который на 22 — 25% превосходит пламя от дров осины или сосны.

Дубовая древесина для топки печи считается элитным топливом, поэтому она достаточно дорогостояща. Дуб относится к твердым породам, он долго горит и имеет очень хорошую теплоотдачу, превосходящую даже березовые дрова по этому качеству. Для отопления заготавливают деревья, имеющие средний возраст — именно они обладает вышеописанными свойствами. Дубовые дрова дают сильный жар и распространяют лесной терпкий аромат по всему отапливаемому помещению, а особенно это чувствуется, если ими топят камин. Пар, выделяемый дубом при сжигании, так же, как и берёзовый, издавна в народе считается лечебным, особенно для детей.

Интересно, что знаменитые итальянские рестораторы и владельцы кафе, придерживающиеся древних традиций, используют исключительно дубовые дрова для приготовления настоящей пиццы, хотя такая древесина является редкостью и имеет достаточно высокую цену. Несколько схожие качества имеют дрова из стволов плодовых деревьев, таких, как груша или яблоня определенного возраста, но их в большом количестве найти достаточно сложно.

Ольховые дрова

Ольховые дрова популярны тем, что не требуют особых условий для просушки — они достигают нужной влажности сами по себе. Это происходит оттого, что для дров отбирается те ольховые породы, которая растет в местах, где почва не имеет чрезмерно большой увлажненности . Такая древесина может сохранять свои ароматные свойства больше трех лет, а также не теряет и других своих положительных качеств. К ним можно отнести отличную теплоотдачу и низкую смолистость — благодаря этому качеству она дает при горении меньше дыма. Поэтому именно ольховые дрова издавна часто использовали в банях, которые топятся по-черному . Еще одним хорошим качеством этой древесины является то, что испарения от них способствуют очищению дымохода от сажных отложений.

Ольха имеет более 25 видов, и каждый из них имеет свой оттенок — бежевый и коричневый, ярко-красный и почти белый. По этому признаку ее легко можно отличить от другой древесины.

Если ольха распиливается во дворе дома, то обязательно нужно подстелить под место распила кусок ткани или полиэтилена, чтобы собрать все опилки. Они пригодятся для копчения мясных и рыбных блюд , а также хорошо подсыпать их в мангал при при готовлении шашлыка.

Осина

Осиновые дрова, так же, как и ольховые, способствую очищению сажных отложений в дымоходе. Пламя от этих дров само по себе не дает копоти, а поднимающийся осиновый жар делает уже скопившуюся в трубе сажу рыхлой, и она начинает отделяться и осыпаться в топку.

Однако, есть у них и огромный недостаток — осиновые дрова горят быстро, давая низкую теплоотдачу, поэтому они не популярны и используются редко, в основном — для растопки или очистки печи.

Липовая древесина , хотя и медленно разгорается, но зато дает отличный жар, а значит и хорошую теплоотдачу. Практические любые липовые составляющие — листья, цвет, кора и древесина, являются лечебными. Поэтому такие дрова часто использовали в банях — к ним добавляли немного меда , что давало в парной неповторимый густой аромат, которым лечили болезни легких или долго незаживающие раны. После бани, натопленной липовыми дровами, больным давали чай с цветом липы и медом — он очищает дыхательную систему, а также выводит из организма токсины.

Недостатком липовых дров считается малый срок их хранения — не более двух лет.

Тополь и Ива

Дрова из тополя

Дрова из этих видов древесины горят жарко и сгорают быстро, поэтому таких дров нужно закупать очень много. Но они считаются низкосортными и не очень подходят для отопления, поэтому найти их даже по очень невысокой це не не составит большого труда.

Дрова из плодовых деревьев

Дрова из фруктовых деревьев

Такие дрова для отопления дома подходят, но используют для этого древесину старых деревьев, равно, как для бани или камина. Они хорошо горят, имеют легкий аромат, не дают при сжигании сильной гари. Эту древесину часто используют для копчения мяса и рыбы, а также для приготовления барбекю и шашлыков.

Дрова из хвойных пород

Вся древесина хвойных пород насыщена смолами, поэтому сгорает очень быстро, давая меньше жара, чем дрова из лиственных деревьев. Однако, при их горении в парной возникает ароматный запах хвойного леса , благодаря большому содержанию в них эфирных масел. Такой воздух хорошо помогает очищать дыхательную систему и успокаивает нервы.

Дрова из лиственницы

Если сравнивать сосну с елью, то первая горит гораздо жарче и быстрее, так как она более рыхлая и смолистая.Древесина лиственницы меньше всех из хвойных пород обогащена смолами и эфирными маслами, но при горении выделяет большое количество угарного газа. Поэтому, если применять ее в бане, нужно действовать очень осторожно.

При горении хвойная древесина имеет свойство выстреливать угольками, поэтому ее лучше не использовать для открытой топки камина. Недостатком хвойных дров является и то, что при сгорании смол достаточно быстро засоряется дымоотводная труба.

Какие дрова не годятся для бани или камина?

Некоторые дрова не подходят по качеству для топки камина или бани, так как эти печи требуют здоровой древесины, которая принесет в помещение приятный аромат и удовольствие от него.

Некоторые люди умудряются продавать якобы «специальные дрова для бани», которые способствуют оздоровлению и т.д. и т.п., но это всё развод, не ведитесь на эти уловки! Существуют несколько видов дров, которые не рекомендуется сжигать в топках камина или бани, причем это не зависит от порода древесины, лучше не использовать:

  • трухлявое дерево, которое не даст хорошей теплоотдачи, но от него останется много золы;
  • старую древесину, которая принесет в помещение тяжелый воздух и неприятный запах;
  • крашенные или пропитанные какими-то веществами дрова – они при сжигании выделяют вещества, которые могут нанести вред здоровью всем , кто находится в комнате, где топится камин или банная печь;
  • тонкие ветки – они быстро сгорают с минимальной отдачей тепла, при этом занимают много месте;
  • сырые дрова могут вообще нанести вред вашей бане, так как на них огонь будет часто гаснуть, до тех пор, пока они не просохнут. На протяжении всего этого времени они будут выделять влагу в виде пара, а пар будет осаждаться в дымоходе, что в 10 раз быстрее засорять его! Вы ведь не хотите чистить дымоход по три раза на месяц!?

Подставка под дрова

Подставка для дров рядом с камином нужна не только для украшения интерьера — она предназначена для хранения и сушки партии дров для одной или нескольких топок.

Дрова, заранее выложенные на подставке, хорошо подсохнут к моменту топки

Обычно основная масса древесины хранится на улице. Даже если поленница немного прикрыта сверху — это не спасет ее от влаги из окружающей атмосферы и от жаркого солнца. На протяжении всего хранения штабель то намокает, то высыхает, и неизвестно какими будут дрова, когда будет решено растопить камин. Поэтому дрова заносят в помещение заранее, и они, в процессе высыхания будут издавать здоровый ароматный запах леса и украсят интерьер своим живописным видом. В нужный момент необходимое количество дров будет готово для растопки печи. Использовав их, нужно сразу же пополнить подставку новой партией.

Видео: советы по выбору дров

Итак, дрова играют немаловажную роль для эффективного использования отопительного сооружения – печи или камина. Качественная древесина может не только обогреть помещение, но и оздоровить, а низкосортное дерево принесет только вред и не создаст желаемую атмосферу уюта.

Павел Воробьёв главный редактор

Автор публикации 13.09.2019

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Повсеместно и ежегодно вырубают тополя. Можно ли их использовать в качестве дров?

Тополь как дрова — какие отзывы?

Годится ли тополь на дрова? Как и где можно использовать дрова из тополя? Можно ли отапливать дом дровами из тополя? Можно ли топить баню дровами из тополя?

Какие преимущества и недостатки дров из тополя? Какие плюсы и минусы у дров из тополя?

Хорошо ли горят дрова из тополя? Как горят дрова из тополя?

Хорошо ли колются дрова из тополя? Легко ли заготавливать дрова из тополя?

Древесина тополя считается не самой лучшей для отопления, но тополь можно использовать на дрова.

Дрова из тополя стоят недорого, они доступны, но древесина тополя имеет мягкую структуру и очень быстро сгорает. Еще один минус дров из тополя — низкая теплотворность, т.е. чтобы дома было тепло, понадобится больше дров, чем, допустим, березы.

Отапливать дом тополем можно, он не коптит и практически не дымит, но, как уже говорилось выше, понадобится больший его расход, нежели более теплотворные дрова.

Поэтому, если у Вас есть возможность запастись дровами тополя бесплатно, например, если его спиливали, как это было в нашем дворе, то не отказывайтесь от такой возможности. Но вот покупать дрова из тополя я бы не советовала из-за их большого расхода.

Как-то восемь лет назад примерно в это время года я оказался в родных краях, где вынужден был задержаться. Гостил в те дни у своего друга детства. Но днём он уезжал на работу, а мне было не комфортно оставаться в одиночестве. В итоге я напросился с ним в помощники.

Занимался он с виду делом не хитрым — «косил» старые тополя в ближайших посёлках. Зачем это делалось? Тогда все боялись ледяных дождей, которые ломали деревья, обрушивали их на припаркованные автомобили и дороги, на проходящие рядом линии элекропередачи, а то и вовсе на прохожих. Чтобы предотвратить такие ситуации, чистка производилась заранее по намеченному плану. По улице отключалось электричество и специалисты запускали свои бензопилы. Мне доставалось собирать хворост в кучи, рубить сучки и перепадала прочая неквалифицированная работа.

С хворостом понятно, длинные толстые брёвна уволились на грузовике на лесопилку. Это называлось «деловой древесиной», хотя по сути своей из тополя мало что полезного можно сделать. Разве что доски для обрешётки на крышу, для перегородок в коровниках и свинарниках. Или какой ящик сколотить для собственных нужд. Зато и стоит такой пиломатериал не дорого.

Что же касается стволов средней толщины, из которых и таких досок не напилить, то их попросту бросали на месте. Если же позволяло время, мой друг «шинковал» их на более мелкие кусочки. Как он объяснял, так местные жители скорее разберут их по домам. Смысл сводится к тому, что топить печку такой древесиной можно. Но толку от неё на столько мало, что не стоит даже тратить сил на то, чтобы пилить дрова самостоятельно. Вот, если полностью бесплатно и за тебя всё распилили, тогда ещё можно взять. А по договору при удалении тополей требовалось оставить за собой чистую территорию. Вот, мы и пыхтели, нарезая короткие чурочки сучкорезами типа «Stihl». Такое топливо бабульки с дедами растаскивали по дворам шустрее. 🙂

fishyk.ru

Процесс топки в печи, особенности работы с разными материалами дерева

Понять, как топить печку правильно, сможет не каждый человек. Для этого придётся учесть множество нюансов. О них пойдёт речь в сегодняшней статье.

Читайте в статье

Подготовительный этап

Перед отоплением механизма необходимо выполнить первоначальную подготовку. Главное, очистить зольник от золы, которая осталась ещё с прошлой топки. Как правило, зола препятствует распространению воздуха по внутреннему пространству русской печи. Данное обстоятельство может стать причиной возникновения пожара. Также с грязным зольником на разжигание печного механизма потребуется гораздо больше времени. Во многих моделях зольник — это небольшой отсек. Очистка этого устройства займёт не более 10 минут, зато эффективность работы повысится в несколько раз.

Обратите внимание! В печах обычно есть вьюшка. Это запорное устройство необходимо открыть перед началом топки. Игнорирование данного требования может привести к пожару или угару. Также потребуется проверить тягу.

Заготовка топлива

У каждого печника должен быть запас дров, которыми топится печка. Дрова необходимо уложить в поленницу, которая не позволит топливу отсыреть. Изготовить данное приспособление можно и самостоятельно.

Важно! Закупать дрова следует только у надёжного поставщика, предварительно выбрав материал, который будет применяться для растопки. Некоторые породы дерева лучше не использовать в качестве печного топлива.

Правильная закладка дров в печь

После того как подготовка печки выполнена, надо заложить дрова. Во время выполнения поставленной задачи необходимо руководствоваться определёнными правилами.

В долгом процессе топки особое внимание придётся уделить работе с системой, предназначенной для отвода дыма. Алгоритм действий:

  1. Открыть дымоотводный канал, чтобы камера смогла наполниться необходимым количеством кислорода.
  2. Открыть заслонку, которая расположена между камерой для топки и выводом на крышу.
  3. Запастись количеством дров, которого будет достаточно, чтобы осуществить процесс топки печи.
  4. Дрова, используемые для растопки, не должны превышать больше половины объёма камеры печного механизма.
  5. Качество самих дров играет немаловажное значение.

Первичный розжиг механизма нужно сделать со всей ответственностью. Сырые дрова разжечь не получится. Для этой процедуры необходим материал, который сможет разгореться за несколько секунд. Использование сырых дров только испортит весь процесс растопки. Во-первых, такой материал быстро израсходуется. Во-вторых, прогреть комнату не получится.

Дополнительная информация! Важное условие- древесина должна быть тщательным образом просушена. На первом этапе растопки лучше закладывать тонкие дровишки. При этом можно воспользоваться такими материалами как бумага, газеты, древесная кора. Эти вещи значительно упростят процедуру розжига.

Что нужно учитывать при топке различных типов печей

Печи укладываются из разных материалов. Выделяют несколько типов:

  • Чугунные;
  • Из кирпича;
  • Из нержавеющей стали.

Далее речь пойдёт о том, как можно затопить печки из различных материалов.

Правила топки печки из металла

Такие устройства могут встречаться как в саунах или банях, так и в частных домах. Они отлично справляются с задачей обогрева помещения. Работая с таким механизмом, следует учитывать температуру, которая достигается при горении дров. Для получения максимального эффекта важно соблюдать основные правила топки механических печей. О них и пойдёт речь далее.

Существует несколько требований к растопке печей из нержавейки:

  • Не надо покупать специальные смеси, которые якобы помогают растопить печку как надо. Данный раствор отрицательно влияет на здоровье печников. К тому же, не лучший вариант для экологии.
  • Для упрощения розжига можно приобрести таблетки, в состав которых входит спирт и уголь. Этот препарат обеспечивает горение дров на протяжении длительного промежутка времени. Также таблетки резко снижают токсичность древесины. Вещество часто используют при работе с сырым материалом.

Особенности розжига чугунной печи

Главное правило при топке — двери должны быть плотно закрыты. При этом устройство, которое отвечает за регулировку воздушной тяги, требуется открыть на широкий угол.

Дрова в чугунную печку необходимо класть только с использованием защитных перчаток. Игнорирование этой рекомендации может привести к получению серьёзного ожога. Не помешает приобрести специальный фартук, который защитит одежду от попадания грязи и сажи. Не стоит забывать о мерах безопасности при растопке печки из чугуна.

Основные рекомендации по топке кирпичной печи

Топить конструкцию данного типа нужно очень интенсивно, особенно в первые минуты. Топку следует продолжать до того момента, пока в комнате не установится оптимальная температура воздуха.

Обратите внимание! Подобные печные механизмы оснащены устройством, позволяющим регулировать тягу воздуха. Чтобы температура не снизилась, данный регулятор необходимо установить в активное положение. Стабильность температуры ключевым образом влияет на расход древесины.

Кирпичные печи имеют довольно внушительные размеры. Поэтому работать с ними сможет далеко не каждый человек. Главное, чтобы у печника не было серьёзных проблем со здоровьем. Выносливость в этом деле также не помешает. Чтобы конструкция функционировала, зачастую требуется поднимать тяжести.

Как растапливать печь из кирпича в зимнее время

Для обеспечения качественного отопления дома, где установлена кирпичная печка, важно учитывать условия, которые должны соблюдаться при выполнении работы. Эта рекомендация становится особенно актуальной в зимний период времени. Нужно часто загружать дрова, делая перерыв. Между этими интервалами необходимо выдерживать не более сорока минут.

Температура при горении. Какое топливо предпочесть

На сегодняшний день в России большой популярностью пользуются дрова, которые используются в качестве топлива для печек. На вопрос — какие дрова для печки в доме лучше, нет однозначного ответа. Как правило, поленья дают больше тепла. Температура в механизме напрямую влияет на качество отопления.

У каждого тип древесины различная температура пламени. К примеру:

  • Самая большая температура тополя возможна только при 500 градусах. Поэтому зимой пользоваться этим топливом крайне не рекомендуется. Применение тополя в больших по площади комнатах — не лучший вариант.
  • Лучше закупить дрова из дуба, температура которых достигает 900 градусов. Таким топливом можно обогреть большое помещение.

Также для растопки можно использовать осину, ольху, лиственницу, берёзу и даже брикет.

Топка тополем

Протопить топить печь этим материалом лучше в летнее время. К отапливаемому помещению выдвигаются определённые требования. Важно, чтобы комната, которую требуется обогреть, была небольших размеров. Температура пламени, которая достигается при использовании тополя, не больше 500 градусов. Этого показателя может быть недостаточно для больших по площади комнат.

Обратите внимание! Дрова из тополя имеют низкую стоимость. Тополь- экологически чистый материал, который не несёт вреда для человеческого здоровья.

Можно ли топить печь с использованием ДСП

Древесно-стружечная плита — это отличный материал, который можно использовать в процессе топки печного механизма. ДСП обладает отличными эксплуатационными качествами: быстро возгорается, не требует дополнительных средств для розжига.

Однако покупать ДСП для того, чтобы растопить печь, не стоит. Этот материал предназначен совершенно для других елей. Поэтому его использование в качестве топлива для печки- нецелесообразно. Цена на этот материал весьма внушительная.

Топка печи сосной

Отвечая на простой вопрос, какие дрова лучше для печки, можно с уверенностью сказать, что сосна — не лучший вариант. Если топить печь сосновыми дровами, то можно получить маленькую теплоту в комнате. Кроме того, это небезопасно.

Важно! Во время топки сосна выделяет большое количество смолы, которая оседает во внутреннем пространстве печного механизма. Данное обстоятельство может привести к поломке печки. Из-за смолы тяга устройства резко снизится.

Как правило, сажа склонна к быстрому воспламенению. Данное обстоятельство внутри печи может привести к взрывам, которые разрушат механизм. При этом дымоход всерьёз пострадает.

Советы опытных печников по растопке

Некоторые пользователи печей дают собственные рекомендации, которые позволяют получить ответ на вопрос: как правильно топить печь дровами? Например:

  • Растопить печку можно и при помощи сырого материла. Как правило, сырые дрова отрицательно сказываются на топке. В случае крайней необходимости можно добавить в такие дрова специальных таблеток, которые улучшат процесс розжига.
  • При неправильной растопке печи можно угореть. О появлении этой возможности свидетельствует яркое пламя белого цвета. Это означает, что в печку попадает много воздуха. Чтобы предотвратить пожар, необходимо плотно закрыть двери печи.
  • Наличием дров может похвастаться не каждый человек. Если они отсутствуют, то для растопки печного механизма можно воспользоваться следующими материалами: торф, кизяк, пеллеты.

Дополнительная информация! Раньше вместо дров использовали солому, которая прекрасно справлялась с поставленной задачей.

Таким образом, при соблюдении элементарных правил пользования печью, можно существенно увеличить её долговечность. К тому же, некоторые рекомендации, которые были изложены в сегодняшней статье, всерьёз упростят процесс работы с механизмом.

www.tproekt.com

Люди, а как горит тополь? Как им топить вообще?

Это смолянистое дерево. Думаю, что будет дымить-коптить, да еще и от этих смол сажей труба покроется. Хорошо березой топить. Даже сосной и то не так. Она тоже смоляная ведь.

можно, но не нужно, дымит, печки замучаетесь чистить и разгорается плохо. если только в смеси с другими дровами

горит синим пламенем, а по поводу смолистости, после него пару раз осиной протопите и все, осина все нагары снимает

низкая темтература горения, и золы много. но сухой он горит, а если попить с березой или дубом, будет не плохо.

погано горит мало угля много дыму

Тепла мало дает

Нам печник говорил, что нельзя тополем топить. Толку мало, мороки много.

тепла никакого…

для борьбы с копотью: нужно периодически забрасывать очистки от картофеля. Польза и решается проблема куда их девать. Совет моей прабабушки. Сама поьзуюсь.

можно топить тополем, сами топим, не дымит и тепло держит нормально . и копоти нет от него .

touch.otvet.mail.ru

Ответы@Mail.Ru: Тополь на дрова годиться?

Насколько знаю: «Царскими дровами» — считалась ольха, — много тепла и мало копоти. Тополь — не берите. Тепла (по моей практике) мало. Пустое дерево. Береза — самые популярные и хорошие дрова. Осина — если есть — хороша для очищения дымохода.

Легко! Калорийность неочень — но топить можно — дымоход сажей засираться не будет)

На дрова годится всё,но если уж выбирать то берёза самый лучший истопной продукт, а тополь говно пустателое.

А я живу в городе и не знаю.

Годится, да только смердит при распиливанию

наоборот! дымоход прийдется чаще чистить! тополь горит быстро, греет, но тепло быстро улетучивается!

В печи горит все но тепло от берези и елки.

его колоть замучаешься, прогорает быстро и теплоотдача маленькая

Я живу в Кузбассе в маленьком городке, у нас второй год истребляют тополя, и продают населению на дрова. Для того чтоб разжечь уголь они вполне годятся. А как самостоятельное топливо думаю не очень. Вы не написали, что хотите топить, баню, камин, или печь в доме для обогрева.?

Мы занимаемся спиливанием городских тополей, люди частенько просят, мы бесплатно отдаем

я набрал спиленного тополя наколол затопил и как он меня задолбал нихрена не горит если кроме тополя ничего не жечь он вообще не горит правда он у меня немного сыроват. Что мне нравится в тополе при горении это его прекрасный запах вообще балдею и то что он бесплатный

Вместе с березой отлично горит. Прекрасный запах создает внутри бани. Отходов почти нет.

touch.otvet.mail.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о