Мангал «Элвис под тандыр»: цена, фото, описание
Описание товара
Мангал “Элвис под тандыр” – большой и красивый, выполнен вручную методом горячей ковки. Цельная металлическая конструкция из стального листа, металлопрофиля и стального прута. Двухскатная крыша с отверстиями для дыма и большим козырьком. Столик размерами ДхШ 50*40 см. Нижние полки для дров и посуды. Ниша для установки большого тандыра диаметром до 60 см (тандыр приобретается отдельно). Каркас покрыт краской выдерживающей температуру 150 °C и украшен мазками золотой патины (за доплату возможно серебряное или медное патинирование).
Свойства жаровни
Жаровня съёмная, размерами ДхШхВ 90*38*17 см, выполнена из стали толщиной 4 мм, дно из 3 мм. По верхнему периметру – ребро жесткости для предотвращения температурных деформаций. На дне расположен колосник. Прорези для фиксации 12 шампуров – одновременно можно готовить до 8 кг маринада. На идущей в подарок подставке под казан можно разместить казан объёмом 8 литров.
Жаровня покрыта термостойкой краской выдерживающей температуру 1000 °C. При первом использовании надо плавно, не резко, в течение 20-30 минут прогреть топку для полимеризации покрытия.
Инструкция
Мангал “Элвис под тандыр” применяется для приготовления шашлыков на шампурах или люля-кебаб на шпажках. Можно запекать овощи в золе. В качестве топлива используйте только дрова или древесный уголь. После использования надо очистить жаровню от золы и перевернуть вверх дном или накрыть крышкой.
Мангал можно сразу устанавливать на любую твердую поверхность. Для увеличения сроков эксплуатации изделия рекомендуется раз в два-три года счищать ржавчину и обновлять краску. По окончании дачного сезона съёмные элементы конструкции можно хранить в сарае или гараже.
Дополнительно приобретаемые аксессуары увеличивают функциональность. Например, приготовить кролика или курицу целиком на огне можно с помощью вертела, с решеткой для барбекю можно жарить стейки и котлеты, а в коптильне делать копченную рыбу.
Как купить мангал
Заказать и приобрести мангал “Элвис под тандыр” можно по телефону 8-495-764-44-02 или отправив заявку через сайт. Доставка при получении и обработке заказа транспортом компании в течение 1-2 дней или к выбранной вами дате. При отсутствии готового изделия новый мангал изготовляется в течение 3-5 дней. Оплата по факту доставки в Москву и Московскую область; в другие регионы и за безнал – по предоплате. Возможен самовывоз.
Дополнительно можно приобрести различные аксессуары, например, вертел (1500 руб), решетку для барбекю (1500 руб) или крышку для жаровни (1500 руб) – возможные варианты смотрите на этой же странице вверху на вкладку “Аксессуары”.
Теги: с тандыром, для тандыра
Как соорудить уличную печь тандыр-мангал-барбекю-казан
Если вам хочется объединить мангал, тандыр, коптильню, барбекю с казаном и другими приспособлениями для приготовления еды, то идеальным вариантом станет печной комплекс на открытом воздухе.
Его строят из кирпича на придомовом участке вместе с беседкой и летней кухней. Этот мультифункциональный комплекс станет отличной зоной отдыха в любое время года.
Уличный комплекс для приготовления еды
Наиболее часто такое сооружение включает:
Многие специализированные организации предлагают либо готовые печные комплексы, либо услугу строительства, их цена велика, но профессионалы сделают это сооружение максимально правильным и безопасным. Можно построить все своими руками, при этом основной статьей расхода станет закупка материалов и варочных комплектующих.
Этапы постройки печного комплекса
Первый этап – подготовительный.
Данный проект требует предварительной подготовки, составления плана работ, выбор правильной зоны и модели внешнего вида конструкции и материалов. Чертежи и схемы для постройки из кирпича можно составить самостоятельно или найти готовые варианты с фотографиями и видео в интернете.
Обязательным является подготовка порядовки будущей конструкции.
Также правильно разработанная порядовка покажет, какое количество материалов понадобится для строительства.
Если вы хотите сделать беседку своими руками, то ее основание необходимо сделать до строительства мангальной постройки, с учетом ее нагрузки на грунт
После разработки проекта универсальной конструкции с казаном для пикника нужно приобрести качественные материалы, от их свойств будет зависеть долговечность и безопасность сооружения. Кирпич используют двух типов: красный глиняный и шамотный огнеупорный.
Фундамент
Фундамент для конструкций печи из кирпича необходим, так как их общий вес может достигать 10 тонн, сделать его можно своими руками. Изначально роют котлован по форме зоны универсального барбекю глубиной от 50 см. и больше. На дно котлована высыпают слой песка и гравия, утрамбовывают их. После по стенкам устанавливают деревянную опалубку и заливают яму цементным раствором. Для армирования используют металлическую сетку или стальные прутья.
Если печь – мангал из кирпича будет располагаться на террасе беседки, то фундамент делают общим, но под самим печным комплексом он должен быть глубже. Период полного высыхания фундамента может составлять около 4 недель в зависимости от погодных условий и его мощности.
Перед началом строительных работ на фундамент выстилают слой гидроизоляции, например, рубероида
Работа с кирпичной кладкой
В соответствии с порядовкой и чертежами производится кирпичная кладка уличного комплекса для приготовления еды. Первый ряд кирпичей будет служить основанием, поэтому его выкладывают строго горизонтально. На втором и третьем ряду закладывают зольники и места для колосников под варочную поверхность для казана, тандыр, духовой шкаф и другие элементы.
Под строением мангала делают дровяник чаще всего в виде арочной конструкции при помощи заранее изготовленных лекал. Над зольником выстраивают стенки топки для коптильни, печи. Над топкой может быть установлен духовой шкаф, в нем удобно запекать блюда, готовить хлеб.
Интересной частью строительства является тандыр, его колодец выкладывают из огнеупорного кирпича. Стенки у тандыра закругленные, нижний диаметр больше верхнего в 2 раза, поэтому для удобства и ровности кладки используют шаблон, собранный из деревянного бруса. Кирпич выкладывается на ребро. Проверяется горизонтальность ряда.
Сверху тандыр сужается, формируя купол, благодаря такой форме жар дольше удерживается внутри. Чтобы достичь такой формы, кирпичи обрезают трапециевидно и выкладывают по шаблону под углом, швы покрывают раствором. Стенки снаружи тандыра покрываются шамотной глиной и закрывают внешней кладкой в уровень с остальными компонентами комплекса.
Иногда на выход тандыра, если в конструкции печи не предусмотрена варочная плита, устанавливают съемные круги для приготовления пищи в казане или котле. Казан отлично дополняет тандыр, можно одновременно готовить несколько блюд восточной кухни
Мангал из кирпича строят по стандартной схеме. Над заложенным ранее основанием и дровником перекрывают сплошной кирпичный ряд, подготавливают место для металлической жаровни. После ее установки возводят боковые стенки, на которых можно предусмотреть крепления для решеток барбекю и гриля. Для отвода дыма делают куполовидный дымоход, труба которого будет проходить сквозь крышу беседки, поэтому теплоизоляция перекрытия обязательна.
Для варочной плиты с казаном также необходима отдельная топка. Над зольником выстраивают стенки топки, устанавливают дверцу для загрузки топлива, перекрывают кирпичным рядом. Затем устанавливают варочную поверхность, в которой имеются съемные элементы для установки казана.
Все элементы конструкции зоны печи-мангала и барбекю с казаном могут быть расположены линейно, вдоль одной из сторон беседки или дома, угловые варианты встречаются также и занимают чуть меньше места
Лучше оборудовать зону пикника дополнительными поверхностями – столешницами для готовки еды со встроенной мойкой и другими удобными модулями. Рядом с печью можно сделать полки или шкафчики для хранения посуды, казанов и другой утвари.
Отделочные работы
На завершающем этапе на печь-барбекю устанавливают все съемные элементы (дверцы, заслонки и так далее), проверяют тягу в дымоходах.
После строительства кирпичное сооружение должно высохнуть, лучше постепенно вводить его в эксплуатацию, а не топить сразу большим объемом топлива. Когда мангал просохнет, поверхность можно очистить от раствора, убрать мусор
Если по проекту зона барбекю должна быть выполнена в определенном стиле, то кирпичную кладку облицовывают камнем, изразцами, плиткой или просто покрывают раствором и красят.
Тандыр Мангал Барбекю. В чем разница.
Сегодня рынок устройств для приготовления пищи располагает широким ассортиментом разнообразных тандыров, мангалов, а также печей-барбекю. Но что именно выбрать для приготовления пищи на открытом воздухе?
Объединяет все три устройства то, что для приготовления пищи не требуется ни электроэнергии, ни газа. Для того, чтобы порадовать друзей и знакомых вкусными и ароматными мясными блюдами, нужны дрова или древесный уголь. На этом сходство мангала с тандыром и печью-барбекю заканчивается. Устройства для готовки еды на открытом воздухе отличаются габаритами, мобильностью и пользой приготовленной пищи.
Структурно мангалы являются металлическими ящиками на ножках. Они могут отличаться размерами, но принцип приготовления мясных блюд у всех устройств одинаковый — кусочки мяса поджаривают на углях при высокой температуре. Обязательное условие приготовления вкусного и ароматного мяса на мангале — шашлык должен хорошо обдуваться ветром. Легкий не дорогой и крайне не долговечный. Зачастую купленный мангал остается на месте отдыха, обратная транспортировка его в машине порой просто не рентабельна.
Печи-барбекю представляют собой жаровни, оснащенные решеткой для приготовления мясных блюд. Максимальная температура приготовления мяса в печи-барбекю — 120 градусов. Если мангал предназначен только для приготовления шашлыка, то в печи-барбекю можно также приготовить рыбку, овощи и колбасные изделия. Цена и статичность этого устройства обычно называется его главными недостатками. Вы не перенесете печь барбекю на другое место и не возьмете с собой к родным и друзьям.
Тандыр объединяет лучшие характеристики мангала и печи-барбекю. Это компактное переносное устройство, можно использовать для приготовления практически любых блюд. Если в мангале и печи-барбекю мясо поджаривается непосредственно на углях, то в тандыре жар исходит только от керамических стенок. Преимуществом тандыра перед мангалом и барбекю является скорость готовки — для приготовления мясных блюд потребуется всего 10-15 минут.
Немаловажную роль при выборе устройства для готовки пищи играет сохранение полезных свойств приготовленной еды. Частое употребление мяса, приготовленного в мангале или печи-барбекю, влечет за собой неприятные последствия для здоровья человека. Причина негативного воздействия мясных блюд, на здоровье человека кроется в канцерогенах, которые образуются при приготовлении пищи на открытом огне.
Поскольку тандыру не требуется открытый огонь для приготовления, мясные блюда сохраняют все свои полезные свойства, получаются вкусными и ароматными. Выбрав тандыр для своих кулинарных шедевров на природе или даче, вы сможете не только порадовать себя и своих близких вкусными и ароматными мясными блюдами, но сможете позаботиться о своем здоровье. Тандыр мобильнее и полезнее любого другого устройства.
Мангал или тандыр? — Супермангал
Еда, приготовленная на свежем воздухе, нравится всем. Приготовление шашлыка на пикнике, или на даче – это не просто бесподобный вкус хорошо прожаренного мяса, но и приятное занятие, воспоминания о котором всегда отзываются чем-то хорошим.
Что же нужно для хорошего шашлыка или другого вкусного блюда? Ответ прост — устройства, помогающие в их приготовлении.
Мангал, привычный и функциональный
Мангал в переводе на русский язык означает «корзина с углем», и это одной фразой объясняет принцип его действия. В горных районах с пониженным атмосферным давлением вода кипит при более низкой температуре, поэтому приготовить варёное мясо всегда было весьма проблематичным. А мангал не просто позволил получить альтернативный способ его приготовления, но и сделал этот способ весьма функциональным и экономичным. Казалось бы, альтернативы мангалу нет, но на самом деле это совсем не так.
Шашлык можно приготовить и в тандыре — восточной керамической печи. В нём также можно печь лепёшки, самсу – особой формы пирожок с рубленым мясом и луком, овощи и рыбу. Форма тандырной печи похожа на половинку яйца с боковым отверстием и толстыми, обмазанными каолиновой глиной, стенками. Чтобы жар при разогреве печи не уходил, входное отверстие плотно закрывается двухуровневой крышкой. По бокам печи располагаются кованые ручки.
Обычно эту печь устанавливают на специальном возвышении, а использовать её совсем не сложно: внутрь закладывают дрова или уголь, которые, разгораясь, и нагревают печь до нужной температуры.
Так что же лучше: мангал или тандыр?
Сначала разберёмся, какие же существуют принципиальные отличия в приготовлении блюд.
Тандыр дольше сохраняет тепло, и ему требуется меньше топлива, тогда как в мангале за счёт свободного перемещения воздуха дрова прогорают быстрее.
При приготовлении шашлыка в мангале, равномерность его запекания нужно всё время контролировать, а процесс готовки блюд в тандыре не требует постоянного контроля.
На мангале мясо дольше имеет контакт с огнём, поэтому может потерять сочность, а иногда даже и немного подгореть. Особая конструкция и форма тандыра любое подгорание исключает, а сохранение оптимального температурного режима во всём внутреннем пространстве печи позволяет полностью сохранить сочность продукта.
Казалось бы, выбор однозначен в пользу тандыра? Не стоит быть настолько категоричными: мангал и тандыр — это совершенно разное оборудование и настоящему повару необходимо как одно, так и другое. Мангал предназначен для жарки, а тандыр готовит запеченные продукты, поэтому даже при приготовлении блюда из одних и тех же продуктов, мы получаем разный вкус. Многие блюда можно приготовить и там, и там, а для ещё большего их числа необходим строго мангал, или же только тандыр.
Вот для примера люля-кебаб: для приготовления этого блюда обязателен мангал, в тандыре его не приготовишь. Да и популярные стейки лучше всего жарить на мангале с решёткой. Лепёшки и самса готовятся исключительно в тандыре. В нём же лучше готовить крупные части продуктов: целую курицу, баранью ногу.
Так что лучше всего иметь оба устройства, или же выбрать то, что удобнее использовать лично вам.