проекты, чертежи, фото печки, как построить камин с грилем и мангалом на улице, схемы
Любители отдыха на природе прекрасно знают, что такое мангал и барбекю, так как часто пользовались ими в процессе приготовления блюд для пикника.
Но далеко не каждый человек может правильно ответить на вопрос: чем отличается барбекю от мангала?
Google+
Vkontakte
Odnoklassniki
В чем отличие печи-барбекю и мангала для улицы
Под мангалом обычно понимают устройство для приготовления шашлыков. Чаще всего оно располагается на открытом воздухе, например, во дворе и бывает как мобильным, так и стационарным. Для приготовления мяса используется жар, исходящий от горящих углей.
Барбекю — это довольно сложное оборудование, предназначенное не только для поджаривания мяса. Прибор может работать с применением угля, газа или электричества. Барбекю используют как на открытом воздухе, так и в помещениях.
Мангал — простое устройство, имеющее вид жаропрочного металлического ящика. Чаще всего прибор оборудован ножками.
Обычно в процессе приготовления шашлыка в этом устройстве тлеют угли. К ним воздух поступает как сверху, так и через отверстия, имеющиеся в стенках.
Мясо жарится на шампурах, для их размещения в верхней части боковин мангала обычно проделаны пазы.
Барбекю устроено так, что мясо при жарке размещается над углями на решётке. Мангал всегда имеет прямоугольную форму, а барбекю может быть как прямоугольным, так и круглым. Барбекю во многих случаях — сложное сооружение, имеющее не только решётку и жаровню. Прибор имеет крышку или же специальную заслонку для регулировки объёма воздуха, поступающего в очаг. Это позволяет приготовить более сочные блюда. У мангала высота размещения продуктов над углями фиксированная, а у барбекю ее можно менять.
Виды конструкций печей-барбекю для дачи: камин, угловая, для гриля и другие. Схемы
Существует много разновидностей печей-барбекю, предназначенных для приготовления тех или иных блюд. В настоя
ogon.guru
фото, видео, как сделать барбекю из кирпича своими руками
Печи барбекю: функциональный и декоративный дачный атрибут
Печь барбекю – мечта большинства дачников. Что может быть лучше отдыха на свежем воздухе всей семьей или дружной компанией. Да и блюда, приготовленные на открытом огне, несомненно, отличаются вкусовыми качествами и являются полезными для здоровья. В статье представлена полезная информация, необходимая для того, чтобы разобраться в деталях изготовлении печи барбекю своими руками.
Барбекю – это не только приспособление для приготовления вкусных блюд, но и украшение участка.
Печь барбекю из кирпича: определяем месторасположение
Прежде чем приступить к возведению барбекюшницы из кирпича своими руками, необходимо определиться с местом ее локализации. Здесь нужно учесть, что постройка должна быть максимально удалена от участка соседей. Также необходимо, чтобы поблизости не было легковоспламеняющихся конструкций, деревянных построек, посадки деревьев и пр. Целесообразно будет выделить такой участок, который возможно обеспечить водоснабжением, электричеством и на котором в дальнейшем рядом с конструкцией можно построить беседку или зону отдыха.
Барбекю не желательно располагать очень близко к дому, а также рядом с легковоспламеняющимися предметами.
Как правило, наличие барбекю предполагает, что возле данного приспособления будет постоянное скопление людей. Если принято решение установить барбекю из кирпича в беседке, специалисты по ландшафтному обустройству рекомендуют не засаживать близлежащую территорию травой или цветами. Лучше засыпать площадку декоративным гравием, камнями или выложить плиткой. В таком случае участок, расположенный возле барбекюшницы, будет иметь более опрятный и аккуратный вид.
Инструменты и материалы для укладки барбекю из кирпича
Чтобы построить печь барбекю для дачи, понадобятся инструменты для укладки раствора, строительный отвес по двум измерениям (вертикали и горизонтали), уровень, резиновый молоток, шлифмашина, пила для мокрой резки кирпича. Также следует подготовить соответствующие диски. В качестве вспомогательных инструментов пригодятся сито (для просеивания песка и глины), ведра для замешивания раствора, капроновая нить для порядовки.
Из материалов необходимо приобрести красный и шамотный кирпич, готовую смесь для кладки или глину. Для фундамента понадобятся цемент, гравий, речной песок и арматура (для закладки в основание конструкции). Количество материалов определяется размерами будущего мангала. Для постройки опалубки потребуются доски.
Для строительства барбекю понадобятся молоток, уровень, шлифмашина и строительный отвес.
На заметку! При покупке материалов обязательно делайте запас на 15%. Это тот объем, который может быть потерян в случае брака, допущенного при строительстве.
В зависимости от того, что предполагает проект печи барбекю из кирпича, дополнительно могут понадобиться стальные листы, дверцы, заслонки, колосниковые решетки, поддувала, крепления для шампуров и прочее печное литье.
Расчет количества материалов для барбекю из кирпича
Когда фундамент окрепнет, можно приступать непосредственно к кладке. Во избежание задержки строительства из-за нехватки материалов следует тщательно выполнить расчеты расходников. Первое, что поможет в кладке барбекю из кирпича, – чертежи будущей конструкции. При планировании размеров постройки стоит учесть не только возможную свободную площадь, но и личные предпочтения. Печь должна соответствовать вашему росту. Помимо этого, необходимо, чтобы рабочая поверхность сочетала в себе удобство и безопасность эксплуатации.
Далее следует учесть размеры кирпича: длина составляет 25 см, ширина – 12 см и высота – 6,5 см. В расчеты обязательно требуется включить ширину шва раствора. Вполне естественно, что количество кирпича определяется как размерами печи, так и ее функциональными особенностями. Кроме того, необходимо взять во внимание тип дымохода и высоту дымовой трубы.
При расчете количества кирпича необходимо учитывать толщину шва раствора.
Подготовка основания под печь барбекю
Правильный фундамент – основа сбалансированной кладки. Чтобы подготовить место для основания, важно убрать плодородный слой почвы и при необходимости углубить котлован приблизительно на 20-25 см. Площадь фундамента должна превышать размеры запланированной конструкции на 50 см по всему периметру. Размер площадки в первую очередь зависит от личных предпочтений: нужно определиться, будет ли рядом располагаться беседка или же фундамент необходим только для самой печи.
Дно основания следует основательно выровнять, а затем засыпать его слоем щебня толщиной 15 см. На этом этапе важно соблюдать симметрию основания. Обязательно нужно утрамбовать поверхность виброплитой или (при ее отсутствии) трамбовкой – металлической либо деревянной.
В зависимости от типа выбранного фундамента варьируются дальнейшие действия. Если в качестве основания выбрана тротуарная плита или брусчатка, покрытие засыпается мелким песком. Плитный фундамент рекомендуют армировать прутом толщиной 10 мм. Его укладывают вдоль и поперек с шагом в 20 см. Места пересечения прута следует зафиксировать пластиковыми хомутами или связать. Помимо этого, армирование можно выполнить уже готовой сеткой и залить бетоном. Перед заливкой раствора желательно повторить проверку дна на горизонтальность. Поверхность площадки основания необходимо вывести по уровню: она должна быть ровной во всех направлениях.
Фундамент армируется прутом или цельной сеткой, и заливается бетоном.
Продолжать строительство печи барбекю из кирпича своими руками можно спустя 1-2 недели (в зависимости от среднесуточной температуры воздуха). Если температура была выше 20 °C, одной недели будет достаточно. При среднесуточной температуре 17 °C потребуется подождать две недели. Обычно временной интервал выдерживается только при самостоятельной кладке печи. Строители, как правило, ориентированы на скорость и не всегда соблюдают эти требования.
Кладочный раствор для уличного барбекю из кирпича
Прочность и долговечность всей конструкции во многом определяется качеством состава для заливки фундамента. Для данного типа построек рекомендуют использовать глиняный раствор. Если желания приобретать готовую смесь нет, ее можно изготовить самостоятельно. Плюсы использования самодельного раствора неоспоримы. Во-первых, такая печь при необходимости подлежит ремонтным работам. Во-вторых, себестоимость самодельного раствора гораздо ниже цены готовой смеси из магазина.
Чтобы приготовить качественный глиняный раствор, понадобятся мелкий речной песок, вода, жирная глина, цемент или поваренная соль. Универсальных пропорций в приготовлении глиняно-песчаного состава не существует. Только экспериментальным путем можно подобрать оптимальную консистенцию. В первую очередь это обусловлено жирностью глины. Чем глина жирнее, тем она меньше крошится при высыхании.
Раствор для кладки кирпича можно купить готовый или сделать его самостоятельно.
На заметку! Кирпич-сырец имеет оптимальное содержание глины и песка, прекрасно сочетается в кладке с кирпичом и служит идеальной основой для кладочного раствора. Использование этого материала сократит время, необходимое для расчета пропорций и приготовления смеси.
Для выполнения дальнейших работ понадобится два сита с ячейками 1,5×1,5 мм и 3×3 мм. Песок следует просеять через мелкое сито, чтобы отделить его от примесей. Это позволит сделать тонкий слой кладочного раствора. Чтобы просеять глину, нужно предварительно размочить ее в воде до консистенции негустой сметаны, а затем процедить полученную смесь через мелкое сито. В эту массу добавляем песок, перемешиваем раствор и снова прогоняем всю смесь через сито с ячейками 3×3 мм.
Песок следует добавлять постепенно – из расчета 1 л песка на ведро глиняной смеси. С помощью гладкой деревянной дощечки можно проверить эластичность полученного раствора. Для этого понадобится окунуть ее в приготовленную смесь и посмотреть на толщину и консистенцию налипшего слоя. Слой толщиной 2 мм будет оптимальным для кладки. На ощупь полученный раствор должен быть мягким и эластичным, исключать комки и сгустки.
Чтобы повысить прочность смеси для печи барбекю из кирпича, рекомендуется добавить 100-250 г поваренной соли на 1 ведро раствора. Как альтернативу соли можно использовать цемент. Однако его предварительно следует развести водой до консистенции густой сметаны и смешать со смесью. На 1 ведро раствора понадобится 0,75 л такой цементной массы.
Для приготовления раствора своими руками понадобится мелкий речной песок.
Приблизительный расход смеси на 100 штук кирпичей составляет 20 л (при ширине кладочного шва в 5 мм). Здесь важен тип используемого кирпича и толщина шва. Нужно быть готовым к тому, что в некоторых случаях расход раствора может возрасти до 35 л.
Порядовка печи барбекю: залог надежной и прочной кладки
Профессиональные строители используют термин «порядовка» в двух значениях, о которых следует знать и новичку. В первом случае порядовкой называют схематическое изображение будущей конструкции по рядам. Такая схема позволяет новичку не сбиться при кладке, а мастеру – значительно сэкономить время при реализации однотипных проектов. Схемы, чертежи и фото барбекюшницы помогают визуализировать итоговый результат или же внести коррективы на этапе строительных работ.
Во втором варианте употребления слово «порядовка» обозначает приспособление, контролирующее высоту и горизонтальность каждого кирпичного ряда. Данное устройство обеспечит так называемый архитектурный баланс, продлит эксплуатационный срок строения и выступит гарантом безопасности при использовании уличного барбекю. К тому же оно поможет просчитать необходимое количество материала, исключить лишние расходы.
Первый вариант порядовки – это схематическое изображение конструкции по рядам.
Порядовка представляет собой две вертикальные рейки по бокам стенки. Крепятся они к нижним рядам (минимум два ряда). Чтобы не повредить кирпичную кладку, вместо болтов для крепления рекомендуется использовать скобы.
Контроль кладки осуществляется с помощью надсечек, нанесенных с интервалом 77 мм по высоте рейки. Эта цифра рассчитана следующим образом: к высоте кирпича (65 мм) прибавляется толщина соединительного шва (12 мм). Если ширина шва отличается от указанной, интервал надсечек изменится пропорционально данному показателю.
Обратите внимание! При нанесении надсечек точность измерения играет решающую роль. Если интервал на рейках не будет совпадать даже на 1-2 мм, нарушится горизонтальность конструкции, что скажется на качестве барбекюшницы из кирпича.
Между надсечками противоположных реек протягивается причалка – прочная капроновая нить или шнурок. Натяжение веревки крайне важно: она не должна провисать, иначе контролировать горизонтальность не получится. Если при укладке первых ярусов используется уровень, в дальнейшем его функцию выполняет причалка. Такой принцип контроля кладки дает преимущество не только в качестве, но и в скорости выполнения работы.
Второй вариант порядовки – это приспособление для контроля высоты и горизонтальности кирпичей во время кладки.
Для удобства можно применять порядовку на три и даже четыре кирпичные стенки. Благодаря такому принципу вы сможете с легкостью контролировать симметрию конструкции, точность углов и горизонтальность кладки одновременно по всему периметру.
В продаже имеются готовые устройства контроля, однако можно изготовить порядовку самостоятельно из подручных материалов. Следует только учесть, что самодельное устройство годится только для одноразового применения и не дает гарантии точности при последующем использовании.
Формирование дна и возведение стенок кирпичного барбекю
После того как фундамент окончательно затвердел, можно приступать к формированию так называемой «ноги». В данном случае кладка осуществляется в шахматном порядке. Обычно выкладывают восемь рядов кирпича, чтобы высота составила 60 см. Конечно, эти данные условны и варьируются в соответствии с чертежом барбекю.
В процессе возведения стенок барбекю понадобится строительный уровень.
Далее переходим к созданию топки и возведению стены. Топку можно изготовить из армированного бетона. Ориентировочно ее размер составляет 80х80 см. Для выполнения этих работ понадобится опалубка. Обязательно следует дождаться полного высыхания конструкции. В некоторых вариантах топку барбекю можно сконструировать из металла.
При возведении стен кладка кирпича производится по тому же шахматному принципу, как и при выкладывании «ноги». Стоит обратить внимание, что фронтальная сторона остается пустой. На этом этапе строительства важно предусмотреть места крепления решетки или шампуров.
На заметку! Во время кладки стен печи барбекю своими руками обязательно делайте перерыв в работе на 1-2 дня через каждые 4-7 рядов. Это позволит подсохнуть кирпичу и просесть раствору.
Оптимальные проекты барбекю из кирпича для дачного участка
Не всегда есть возможность прибегнуть к услугам специалистов для изготовления на дачном участке барбекю из кирпича: цена порой не соответствует объемам работ. Многим нравится самостоятельно обустраивать свой участок – без помощи посторонних лиц. Именно поэтому в данной статье предложены наиболее простые схемы кладки печи барбекю своими руками.
Барбекю из кирпича с беседкой, рабочей поверхностью и обеденной зоной.
Схема открытого мангала печи барбекю
Эта конструкция является самой простой в исполнении. При кладке барбекю для дачи из кирпича рекомендуется использовать материал, который не боится высоких температур и не слишком сильно впитывает влагу. Лучше всего подойдет печной или полнотелый керамический (он немного дешевле) кирпич. Перед тем как выкладывать первый ряд, следует позаботиться о гидроизоляции. Для этой цели подойдет рубероид или гидроизол в два слоя. Можно повторить процедуру (только в один слой) после первого ряда кирпича.
В мангале этой конструкции кладка осуществляется посредством глиняно-песчаной смеси с добавлением цемента. Очень важно соблюдать горизонтальность и придерживаться ширины растворного шва. Для открытого мангала она равна 3-5 мм.
Схема кладки достаточно понятна, выглядит она в виде перевернутой буквы «Ш». Такая форма соблюдается до 6-го ряда. Затем кладка продолжается на половине конструкции и соответственно имеет П-образный вид.
Проект небольшого открытого барбекю из кирпича.
Первый и последующие нечетные ряды начинают с целого кирпича, а второй и следующие четные – с половины. Обратите внимание на 6-й и 10-й пласты: здесь необходимо поставить кирпич боком и развернуть его поперек основной кладки. Всего конструкция насчитывает 13 рядов. Длина такого мангала составит 181 см, ширина – 90 см. Можно визуально ознакомиться, как выглядит на фото барбекюшница из кирпича такого типа.
Простой барбекю-комплекс из кирпича для новичков
Ориентировочно такой комплекс состоит из 275 шт. кирпича. По желанию его можно несколько упростить, уменьшив расходы и выполнив дымоход из листового металла (а не из кирпича). Данная печь состоит из 18 рядов до трубы и 10 рядов до жаровни барбекюшницы. Начинаем, как и в предыдущем варианте, с гидроизоляции. До 6-го ряда формируем отверстие для колосниковой решетки. Далее кладка выполняется по схеме. В 8-м и 23-м ярусах выполняется установка стального листа толщиной 5 мм. В 11-м ряду предполагается монтаж квадратной чугунной плиты размером 41×41 см.
Чтобы визуально представить макет печки барбекю, рекомендуем пользоваться схематическим наброском. Так будет проще ориентироваться в рядах. Обязательно следует соблюдать правило: если нижний кирпич уложен вдоль, то верхние два ряда необходимо укладывать продольно.
Сделать простой барбекю-комплекс из кирпича с зоной отдыха под силу даже новичку.
Проект барбекю с трубой и рабочей поверхностью
Такая печь барбекю немного сложней в своей конструкции, но при наличии схемы изготовить ее под силу даже новичку. Обратите внимание, что камера топки в этом варианте имеет прямой свод. Технически выполнить его гораздо легче, чем сводчатый вариант. Размеры барбекю оптимальны для дачного участка. Высота конструкции составляет 217,5 см, при этом жарочная камера поднята на 90 см.
Итак, с чего начинать? Поскольку кирпич хорошо впитывает влагу, на подготовленный и высохший фундамент следует расстелить два слоя гидроизоляции, а затем приступить к процессу кладки. Здесь важно четко придерживаться схемы и контролировать ширину соединительного шва.
На заметку! Для контроля ширины шва можно использовать арматуру, диаметр которой равен требуемой толщине. Ее следует наложить на край кирпича, заполнить площадь раствором, а излишек удалить кельмой. После простукивания арматура не позволит кирпичу опуститься ниже уровня. После выполнения этой процедуры прут вынимают и кладут на следующий ряд.
Проект барбекю из кирпича размером 1,70х3,04 м с рабочей зоной и трубой.
Первый ряд выкладывается сплошной. До 5-го слоя кладка имеет П-образную форму. Для укладки сплошного ряда кирпича (например, 6-й и 7-й ряды) можно подложить три полосы металла толщиной 0,5 см и шириной 4 см. Одну полосу укладывают на край конструкции, остальные – посередине каждого кирпичного пласта. С 8-го по 10-й ряд кладка выполняется в виде перевернутой буквы «Ш».
Стоит заметить, что в 12-м ярусе используются кирпичи, распиленные вдоль. Размер 12-го и 13-го сплошных рядов будет несколько больше остальных. Таким образом выкладывается декоративный пояс уличной печи барбекю.
Кладка последующих слоев выполняется с использованием шамотного кирпича по П-образной форме до 21-го ряда. Рекомендуется применять тот же состав раствора. Далее выкладывается свод. Уже после 22-го пласта он начинает сужаться. С 30-го ряда свод переходит в дымовую трубу. 30-й и 31-й слои чередуют до тех пор, пока не будет получена требуемая высота. Для сужения конструкции каждый следующий ряд следует выкладывать наполовину меньше предыдущего. Дымовую трубу, как и топку, необходимо делать из огнеупорного кирпича. Вместо кирпичного свода для вывода дыма можно сконструировать короб из металла. Барбекюшница своими руками готова.
Барбекю из белого кирпича под крышей с рабочей поверхностью.
Следует знать, что использование комплекса по назначению возможно лишь спустя несколько дней после окончания постройки. Раствор должен хорошенько высохнуть. В противном случае при разведении огня стенки конструкции могут потрескаться.
Данное устройство можно наделить дополнительными функциями путем формирования вспомогательной рабочей поверхности. Здесь будет удобно разместить кухонные принадлежности, посуду, нарезать продукты и пр. Для ее возведения необходимо выкопать котлован и залить фундамент параллельно боковой стенке. Когда поверхность высохнет, можно приступать к кладке кирпича. Понадобится сформировать шесть рядов. Для создания столешницы можно использовать доску, лист толстой фанеры, плиточное покрытие, мраморную плиту и т. д.
Печи барбекю: фото лучших решений для дачного участка
На многочисленных фото и схемах можно увидеть различные варианты исполнения барбекю из кирпича. Изображенные на фото барбекю легко модифицировать в соответствии с личными потребностями и особенностями конкретного участка. Можно видоизменить рабочую поверхность, добавить декор в оформление, а можно и вовсе придумать собственный дизайн барбекюшницы на основании имеющихся примеров. При строительстве печи барбекю из кирпича чертежи и фотографии, размещенные на страницах данной статьи, помогут вам выбрать нужный вариант и сэкономят время.
Размеры и дизайн для барбекю можно подбирать в зависимости от участка и вкусовых предпочтений.
Теперь даже новичку будет понятно, как сделать печь барбекю из кирпича своими руками. Если следовать вышеприведенным рекомендациям, процесс изготовления барбекюшницы пройдет без возможных сложностей, дополнительных материальных затрат, а конечный результат будет радовать вас и ваших близких не один год.
Видео: печи барбекю, варианты уличных барбекю
hozsektor.ru
Печь-мангал для дачи своими руками: порядовка, фото, чертежи
Испокон веков печи были первыми цивилизационными приспособлениями для приготовления пищи на огне, естественно, после костров. Сейчас все чаще встречаются в селах и реже используются для дачи. Дворовая печь на садовом участке может стать отличным помощником и признаком хорошего хозяина. Особенно печь, сделанная своими руками. Существуют разные однотипные уличные очаги. Рассмотрим подробно некоторые виды кирпичных печей-мангалов.
Мангал, сам по себе, может быть переносным, передвижным, стационарным и электрическим. Печь-мангал для дачи относится к стационарной, хотя достаточно мобильна по сравнению с остальными видами. Ее преимущества: может быть оснащена специальными местами разделки для подготовки продуктов к приготовлению, местом для хранения топлива, если размещена не под накрытием. Пример конструкции можно рассмотреть на фото.
Самым лучшим материалом для конструирования своими руками является огнеупорный кирпич. Топка и нижние дымовые каналы кладутся из шамотного кирпича. Если конструкцию для дачи планируется размещать в уже установленной или будущей беседке, нужно должным образом подготовить фундамент. Если пол в беседке уже создан, самым оптимальным вариантом будет разместить печь рядом с беседкой, так как ее конструкция будет весить не одну сотню килограмм. Если беседка расположена на бетонном основании, фундамент теряет свою актуальность.
Порядовка печи-мангала
Печь-мангал для дачи можно изготовить своими руками.
Необходимые инструменты:
- уголки стальные;
- чугунный колосник;
- дверца для топки;
- дверца для поддувала;
- шамотная глиняная смесь.
Расчет материалов по чертежу на В1600хШ1565хГ830 мм:
- огнеупорный раствор – 200 кг.;
- огнеупорный кирпич – 300 шт.;
- шамотный кирпич – 20 шт.
Первостепенно своими руками создается фундамент. Котлован для фундамента – 40 см., из которых половина – песчано-гравийная подушка. Арматурный каркас обязателен.
Для начала необходимо подготовить подробный чертеж.
- Геометрические габариты задаются первым и вторым рядами. Для них чертится своими руками контур в основании. Аналогично порядовки русской печи, кирпич укладывается в перевязку. Одновременно с кладкой расшиваются швы. И так 6 рядов.
- 7-ой ряд – перекрытие. Укладываются стальные уголки в количестве 4-5 штук по всей длине будущей печи.
- Два ряда кирпичей кладутся на перекрытие. Со следующего ряда уже сооружаются топка и жаровня, для которых применяется шамотный кирпич. Для того, чтобы в жаровне образовался выступ, сдвигают второй ряд внутрь ее. Он нужен для опоры шампуров.
- Устройство арки предусматривается футеровкой на 9-м ряду. Для нее делается шаблон из фанеры. Детали закрепляются гвоздями, чтобы во время работы конструкция не перекашивалась.
- Следующим этапом делается перекрытие для дымоходного канала.
Важно:
- Между шамотным кирпичом топки и корпусом прокладывается асбестовая ткань или веревка.
- Толщина швов не должна превышать 5 мм. Оптимально – 3мм.
- Дымовой канал в сечении 25х25 см;
- Глубина жаровни не должна превышать размер в полкирпича.
- Исключив наличие поддувала, конструкция значительно упрощается.
Печка под казан
Конструкция печи под казан (см. чертеж) может быть мобильной – передвижной, а может быть и стационарной.
Материалы:
- огнеупорный кирпич;
- раствор из песка и шамотного порошка;
- колосниковая решетка;
- дверца для прочистного отверстия;
- дверца для зольника;
- дверца для топки;
- стальные уголки;
- стальная плита толщиной 20 мм.
Кладка
Для печи под казан, в основном, не нужен фундамент, достаточно залитой бетоном с арматурным каркасом (10 см.) площадки.
Во время кладки во всех углах одновременно перевязываются кирпичи. С цельного кирпича начинаются нечетные ряды, четные кладутся с половинок. Из половинок, отрезанных под углом, также выкладываются стенки топливника.
Порядовка
1-2 ряды: Стенки печи и дно топливника. Заводятся отверстия для зольника и прочистки, на которые устанавливаются дверцы, крепящиеся при помощи пережженной стальной проволоки. Пропилы, на которые крепится проволока, замазываются раствором.
3-й ряд: Перекрытие над дверцами зольника и прочистки. Во время кладки стенок печки выкладываются и внутренние стенки топливника. Зольник перекрывается колосниковой решеткой.
4-й: Для выхода дымовых газов делается отверстие с обратной стороны печи. Формируется топливник.
5-й: Кладка стенок и топливника. Установка топочной дверцы.
6-й: Перекрытие топки. Кладка стенок и топливника.
7-8: Кладка стенок и топливника.
9-й: Отверстие в топливнике для циркуляции дымовых газов.
10-й: Кладка стенок топливника.
11-й: Оставляется разъем для циркуляционного отверстия в топливнике.
12-й ряд: Перекрытие наружных стен и топливника с соединением при помощи стальных уголков и плиты, в которой и проделывается отверстие под размеры казана. Расположение отверстия точно над топливником.
Духовая
Духовые обычно бывают в печах типа русской. Но дворовые печи, редко имеют отдел для духовой.
Комплекс
Комплексы могут содержать в себе как несколько видов, так и все. Чертеж на фото демонстрирует несколько видов порядовок комплексов. Какие назначения будет иметь комплексная печь, зависит только от выбора, который нужно сделать предварительно, так как от этого зависит буквально все в создании такой дворовой печи.
poluchi-teplo.ru
Печь-мангал из кирпича своими руками, садовые барбекю для дачи и летней кухни
Печь-мангал стационарного типа – это прекрасный вариант для приготовления пищи в любое время года. Просто приготовить мясо на углях не трудно и в полевых условиях, а вот кирпичные барбекю предназначены для копчения, варки, жарки и парки внутри печи.
Если сравнивать с уже забытыми конструкциями, то печь с мангалом или мангал с печкой и коптильней – это многофункциональная установка. Своими габаритами, удобством и простотой такая же, как русская печь. Но на печи с мангалом нельзя спать, хотя устроиться рядом с очагом всегда приятнее, чем с электрическим обогревателем.
Но попытаемся разобраться в некоторых строительных моментах, чтобы каждый читатель имел представление о фронте работ.
Точные определения постройки
Кирпичная печка-мангал для дачи – это непростая, объемная по всем показателям постройка, более трудоемкая по сравнению с металлической конструкцией. Случается и так, что с даже с подготовкой основания для уличной печи бывают трудности, а все потому, что в массиве предусматриваются:
- Одна или несколько столешниц.
- Отсек для казана.
- Гриль.
- Открытая топка.
- Дымоход из кирпича.
- Устройство для шампуров и угля.
Совместить все это на одном квадратном метре в беседку ой как не просто. Поэтому стараются брать в работу модели пошире, планируя их создание еще до работы над деревянными конструкциями.
Для наглядности ориентируемся на следующий чертеж печи с мангалом:
Он же проектная объемная модель. Да, порядовка отсутствует, но она и нужна для мастера, потому как своими силами, на энтузиазме такое не построить. Обращаем внимание на длину всей конструкции – это более трех метров. Не сложно догадаться, что для этого готовится серьезная, железобетонная основа. Вот ее своими руками залить можно.
Готовим фундамент для универсальной печи
На примере внушительной конструкции, представленной ниже, вымеряем отрезок земли рядом с местом отдыха на участке. Размечаем, снимаем грунт и выкапываем аккуратно траншею с запасом по длине и ширине. В этом плане достаточно 10-15 см с каждой стороны, чтобы не ошибиться.
Дно траншеи нуждается в подушке. Для этого нагружаем дно сначала песком (до 15 см), трамбуем. Затем уже идет гравий, лучше заказывать материал мелкой фракции. После чего нехитрые манипуляции с армированной решеткой и бетонным раствором из мешалки.
Все это нужно именно для устойчивости конструкции на долгое время. Кладка в любом случае выйдет тяжелая и будет общей массой давить на грунт, а подушка предотвратит появление трещин.
С этим разобрались, хотя еще до начала планируют рабочую площадь для тех, кто будет готовить. Важно сделать пол правильно, красиво и практично. Потому как жир, остатки пищи – все это нужно будет отмывать, да и площадку рядом с печью часто просто заливают бетоном. Делают это максимально ровно.
Выбираем эскизы или чертежи
Начнем с многофункциональных:
Модель печи с тремя топками. Практичная и дорогая
Уже проще, но не менее эффективная
Иные дизайнерские решения
Здесь лучше заранее понимать для каких нужд мангал из кирпича и стоит ли вкладывать существенные средства в такую красоту.
Еще советы перед строительством
Да, у печей есть стены, их так принято называть. Тут думаем сначала не о красоте, а о технической части: постройка на улице, значит, влага, перепады температуры и прочие факторы скажутся на первых рядах. Именно в этих местах большая часть проблем в процессе эксплуатации.
Но начинаем ведь с материала (кирпич) чернового и заранее обеспечиваем защиту от влаги. Проще всего это сделать гудроном. Да, так закроются все швы, да и сам кирпич будет закрыт от воды и ветра.
Для летней кухни или же дачной беседки удобнее, если печь будет под крышей. Да и, согласитесь, жалко, когда столько труда мокнет из-за неправильной планировки рабочего пространства.
Когда в планах сделать конструкцию со съемными деталями (топки, решетки, иные элементы), то это правильнее с точки зрения сохранности и функционала.
Садовые печи часто разбирают на холодные сезоны, и сподручнее, если большинство элементов можно убрать под замок, ведь так безопаснее.
Приступим к стройке
Из кирпича своими руками собирать лучше объект подешевле, если нет ясной картинки с результатом в голове. Либо будут серьезные переделки, либо вообще ничего не получится с первого раза. Освоить вековую профессию за пару дней можно лишь при тщательном изучении каждого ряда:
1. А начинают его для барбекю или печи, так уж повелось с горизонтальной сплошной выкладки.
2. Второй ряд стараются также сделать монолитным, но с вертикальным расположением каждого кирпича.
3. И по чертежу или плану доходят аккуратными примерками до рабочей высоты самой печи мангала, где и нужно потрудиться над детализацией.
4. Помним про столешницу. Сверху на схемах она выглядит так:
5. Там, где выстраиваются пазы для плит из металла (стальных или чугунных), необходимы врезы на кирпичной кладке. Если есть несколько видов топок, то стараются стенки проложить шамотным видом кирпича. Это дорого, но долговечно.
6. Очаги желательно своими руками не начинать либо же делать под чьим-то руководством. Часто используют шаблоны-помощники для свода. Наглядно на схеме:
7. После организации всех основных рядов необходимо выложить дымник, он же дымоход. Проще всего это сделать с постепенным сужением каждого ряда на половину кирпича или же его треть. Ориентировочная длина дымохода – это минимум десять рядов. Рассчитываем эту работу заранее, чтобы не получилось в итоге очень узко.
Эксплуатационные моменты
Когда печь-мангал из кирпича сделана и просушена (а кладка может потратить еще 2-3 дня на проветривание), важно выработать для всех пользователей и желающих приготовить еду следующие правила:
- Сразу сильно топить любой элемент не нужно. Это очень пагубно для материала, особенно в зимнее время. Потому как температурные перепады меняют структуру. Растапливаем постепенно, начиная с небольшого костерка внутри любой по типу топки.
- Пища обязательно впитает в себя все запахи, поэтому не сжигаем в печи обработанную чем-либо древесину. Это правило касается и углей.
- Нагревать уличные печи-мангалы нужно без спешки. Это относится к тем случаям, когда крутое пламя накрывают крышкой, что может привести к выбросу газов.
Подведем итоги
Универсальная уличная печь с мангалом для дачи – это не товар широкого потребления. Несколько очагов в одном монолите для нее превосходны в плане здорового питания и аппетита.
Советуем взяться за такую работу со всей ответственностью, советуясь с опытным каменщиком.
edaturistu.ru
порядовка, фото, чертеж, как построить на даче кирпичную печку для шашлыка с коптильней
Мангальная печь отличается от обычной тем, что может быть установлена как в ресторанном помещении, так и во дворе частного дома, расположенного за городом.
Устройство работает на древесном угле и используется как барбекю, гриль или духовка.
Принцип работы прибора основан на регулируемой тяге.
Google+
Vkontakte
Odnoklassniki
Устройство кирпичной печи-мангала с коптильней и без. Чертеж
Схема печи-мангала из металла не отличается сложностью, подобное изделие без затруднений создается строителями-любителями. Прибор имеет следующие параметры:
- длина – 158 см, ширина – 63 см, высота доходит до 80 см;
- глубина мангала равняется 20 см, его длина достигает 80 см, а ширина – 34 см;
- глубина, топки в которой располагается очаг, равна 38 см;
- диаметр ёмкостного отверстия – 33,5/22/16 см.
Чтобы изготовить устройство, из металлических листов сваривают короб для топки и присоединяют к нему мангал.
Важно! Сталь по толщине не должна быть меньше
Печи с мангалом из кирпича подходят для организации полноценной гриль зоны. Размеры сооружения намного превышают габариты металлического устройства. Высота прибора без учёта дымохода достигает 2175 мм. Ширина доходит до 1500 мм. Конструкция включает в себя основание, опоры и жаровню. Обычно пристраиваются специальные стенки над решёткой, которые выполняют защитные функции.
Фото 1. Чертеж печного комплекса, состоящего из мангала, коптильни, казана и дровницы.
Мангальная печь с коптильней совмещает в себе два приспособления для приготовления мяса и рыбы. Конструкция прибора дает возможность использовать как горячее, так и холодное копчение. По размерам приспособление походит на печь-мангал из кирпича.
ogon.guru