05.05.2020

Мангал коптильня своими руками из бочки – как сделать своими руками из емкости в 200 литров, варианты горячего и холодного копчения, чертежи и пошаговая инструкция

Какие конструкции коптилен горячего и холодного копчения можно собрать из бочки своими руками

  • Сравнить Очистить
  • Store
  • Blog
  • Blog
  • Оплата и доставка
  • Контакты
  • Фальшивые интернет магазины
  • Монтаж камина, печи и дымохода

Барбекю из бочки своими руками

Барбекю из бочки своими руками

Существует огромное множество самых разных поделок. Но бывают и те, которые не могут не удивить. И вот таковой, пожалуй, является барбекю из бочки, которую тоже можно сделать собственными руками!

Для того, чтобы соорудить такую самоделку, вам пригодятся некоторые материалы:
• жестяная бочка;
• специализированная покраска для самого барбекю;
• несколько крючков;
• специализированный регулятор, который предназначен для того, чтобы можно было регулировать процесс температуры, непосредственно, для барбекю;
• обязательно прикупите перчатки и очки, дабы оградить себя от возможных рисков;
• сетка, предназначенная для барбекю;
• решетка из той стали, которая не поддастся процессу коррозии;
• болт и гайки;
• трубы больших размеров, которые необходимы для дымоходов;

• респератор;
• сталь и сварка;
• прибор шлифованного характера;
• молоток, и наждачная бумага;
• фломастер;
• дрель и сверла.

Барбекю из бочки своими руками

Шаг 1
Перед тем, как начать основную работу, необходимо убедиться в том, что емкость ваша пуста и самое главной, что в ней нет абсолютно никаких жидкостей, дабы в последствии не рисковать жизнью, ведь такими жидкостями могут быть и кислоты, которые имеют свойство воспламеняться.

Барбекю из бочки своими руками
Установите бочку так, чтобы вам было удобно снимать с нее старую краску.

Шаг 2
Далее, возьмите заранее приготовленную трубу диаметром около 80 миллиметров и разрежьте ее под прямым углом сорока пяти градусов.

Барбекю из бочки своими руками
После чего необходимо два куска приложить плотно и сварить.

В обязательном порядке проверьте насколько качественно у вас получились швы. Учитывайте тот факт, что зазоров быть просто не должно.

Шаг 3

Барбекю из бочки своими руками
Барбекю из бочки своими руками
Для того, чтобы сделать разрезы на бочке более аккуратнее и симметричнее, начертите на ней небольшие разметки.

Шаг 4


Приварите к краям того листа, который вы вырезали, несколько полос из стали. Именно они не позволят проваливаться крышке, когда вы будете закрывать барбекю.

Шаг 5
После перечисленных этапов необходимо почистить бочку кардинально. Для таких целей можно применить специализированные средства на масляной основе.

Шаг 6
Основа барбекю должна быть выполнена из прутьев.

Барбекю из бочки своими руками
Что касается рамы, то она составляет форму некого прямоугольника, который будет складываться внутрь.

Шаг 7
Чтобы изготовить ручку, необходимо применить, непосредственно, сварку.

Барбекю из бочки своими руками
Далее, прикрепите ручку к самой бочке. И не забывайте в процессе работы удалять стружку из металла.
Барбекю из бочки своими руками

Барбекю из бочки своими руками

Шаг 8
В завершение, покрасьте бочку специализированной краской, которая сможет выдерживать довольно высокие температуры.

Барбекю из бочки своими руками
Соберите ваше барбекю и проводите приятно выходные.
Источник Барбекю из бочки своими руками Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Мангал из бочки

Среди множества конструкций мангал из бочки привлекает своей простотой и доступностью. Емкость, положенная горизонтально, аккуратно разрезается в продольном направлении либо на две равные части, либо вырезается примерно треть боковой части, которая будет служить крышкой. Днище бочки при этом трогать не следует, чтобы сохранить жесткость конструкции. Крышка устанавливается на шарниры, снабжается ручкой и ограничителями для фиксации в открытом состоянии. Большая часть бочки служит поддоном, куда устанавливается решетка, на днище помещаются угли. Для удобства мангал необходимо установить на ножки или иную опору.

Инструменты и материалы

Для работы понадобятся:

  • Болгарка с отрезным и шлифовальным кругом.
  • Сварочный аппарат и электроды.
  • Электродрель с набором сверл.
  • Рулетка, линейка, угольник.
  • Молоток, керн, пассатижи, отвертка.
  • Набор гаечных ключей, напильник.

Из материалов надо приготовить:

  • Стальную бочку.
  • Металлический уголок.
  • Жаростойкую краску (рекомендуется использовать материал для покраски глушителей автомобиля).
  • Пульверизатор, кисти.
  • Саморезы, болты с гайками.
  • Индивидуальные защитные средства (очки, перчатки).

Перечислены самые необходимые инструменты и материалы.

В отдельных случаях могут понадобиться дополнительные приспособления, доступные пользователю.

С чего начать?

Началом работ станет выбор объема будущего мангала и создание рабочего чертежа. На практике хорошо себя зарекомендовали конструкции из 200-литровой бочки, позволяющие готовить сразу много пищи и создающие оптимальный температурный режим. Изготовление рабочего чертежа — важный этап, во время которого окончательно формируется дизайнерское решение, прорабатываются детали, продумывается конструкция подставки и т. д.

После того как чертеж создан, необходимо тщательно промыть бочку. Полностью заполнить ее водой и немедленно вылить ее, пока не осел осадок. Высушить емкость на солнце, чтобы вышли пары, возможно, присутствующие внутри. Это позволит избежать воспламенения или даже взрыва при резке металла.

Обязательно надо удалить старую краску, иначе она начнет пузыриться и отставать при нагревании.

Выбор дров

Дрова для мангала являются важным элементом, от которого зависит вкус и качество приготовленной пищи. Рекомендуется использовать только лиственные породы древесины, так как у хвойных велико содержание смолы, от которой пища горчит. Оптимальный вариант — дрова из стволов плодовых деревьев, способные обеспечить ровный жар и придать пище тонкий приятный аромат. Не следует использовать осиновые дрова — выделяющийся дым имеет в составе токсичные вещества.

Как разрезать бочку?

На поверхность бочки при помощи маркера и линейки наносятся линии реза. Бочку можно разрезать ровно пополам, что позволит одну часть использовать как крышку или сделать из нее еще один мангал. Возможен и другой вариант, когда отрезанная часть меньше основной.

В этом случае линия реза не доходит до торцов примерно на 2-5 см, чтобы не нарушить жесткость бочки.

Порядок действий:

  1. Боковая поверхность бочки размечается согласно выбранному размеру и форме.
  2. Болгаркой с отрезным кругом аккуратно отрезают нужную часть.
  3. Края отреза на бочке и крышке тщательно зачищаются от заусенцев, выравниваются неровности.

Отрезанные края крышки и боковой поверхности бочки необходимо закрепить уголком, который крепится либо саморезами, либо сваркой. После сварки края вновь обрабатываются болгаркой со шлифовальным кругом.

Если решено разрезать бочку пополам, производятся аналогичные действия, отличием станет только проход линии реза через торцевую часть емкости.

Создание рамы

Рама, или подставка, должна иметь высоту, удобную для владельца. Оптимальным вариантом считается 0,9-1 м (считая вместе с мангалом), но для каждого человека существуют свои предпочтения. Вариантов конструкции рамы может быть много:

  • Крестовина из двух прямоугольных рам, соединенных в средней части.
  • Полукружья с ножками, в которые укладывается бочка.
  • Обычные опоры, соединенные прямоугольной горизонтально расположенной рамой, внутрь которой устанавливается барбекю (мангал).

Возможны и другие варианты.

Существенных преимуществ одного способа перед другим нет, выбор определяется вкусом и личными предпочтениями владельца.

Этапы изготовления

Рассмотрим, как сделать мангал из стальной бочки. Порядок действий (с самого начала):

  1. Промывка и очистка бочки изнутри и снаружи.
  2. Резка по выбранному варианту.
  3. Окантовка краев уголком.
  4. Сборка подставки.
  5. Установка шарниров и ручки (после установки их можно на время снять, чтобы не мешали выполнению дальнейших действий).
  6. Присоединение опорных элементов для установки решетки или опоры для шампуров.
  7. Завершающие процедуры.
  8. Обработка внутреннего отделения.

Внутренняя часть бочки обычно покрыта наслоениями от предыдущих материалов, хранившихся в ней. Для удаления налета используются различные способы, самым простым и эффективным из которых является обжиг.

Налет воспламеняется, отделяется от стенок и легко удаляется изнутри.

Мангал с вырезом

Эта конструкция удобна тем, что потоки ветра не попадают внутрь поддона, на приготавливаемых блюдах нет налета золы. Во время работы крышка откидывается назад и не мешает готовить, а после окончания мангал закрывается.

Мангал из двух половинок бочки

Такой вариант проще в работе, так как все операции над половинками практически идентичны. Разница лишь в установке ручки и внутреннем оформлении — одна часть нуждается в монтаже решетки и опор для шампуров, вторая может служить подставкой или полкой для готовых блюд.

Мангал-коптильня

Существуют конструкции коптилен из металлической бочки, но они полностью отличаются от рассматриваемого варианта.

Использование мангала в качестве коптильни невозможно без дополнительных усовершенствований.

Доработка до коптильни

Для создания коптильни на основе мангала требуется создание дополнительного элемента — отделения для закладки топлива, устанавливаемого вместо опоры под мангалом. Оно представляет собой еще одну бочку, снабженную вырезом такой формы, чтобы мангал укладывался в нее сверху без щелей и промежутков. Это важно, так как эффективность копчения снижается из-за потерь дыма. Оба отделения соединяются дымоходом, по которому дым поступает снизу в верхнюю часть (мангал). Для этого удобно использовать отверстие для пробки, имеющееся в обеих бочках. В результате получается своего рода дымогенератор, одновременно служащий подставкой для мангала.

Покраска

Для покраски необходимо предварительно подготовить поверхность — очистить, обезжирить, отшлифовать ее. Некоторые из этих работ выполняются перед резкой бочки, остальные — непосредственно перед покраской.

Нанесение краски можно производить как распылением, так и вручную — с помощью кисти.

Какую краску применить?

Учитывая специфику работы мангала, понадобится черная матовая краска, устойчивая к воздействию высоких температур. Оптимальным вариантом станет специальная краска для автомобильных глушителей. Обычное покрытие не подойдет, так как при нагреве корпуса слой краски пойдет пузырями и отслоится.

Шлифовка и обжиг

Все эти операции проще всего выполнять механическим способом. Для шлифовки подойдет электродрель с насадкой, обжиг лучше всего производить горелкой, а для покраски используется электрический безвоздушный распылитель.

Эти приспособления значительно ускоряют работу и позволяют получить оптимальный результат.
Полезное видео про изготовление мангала из бочки

Достоинства и недостатки

Мангал из металлической бочки, созданный своими руками, имеет следующие достоинства:

  • Возможность готовить различные блюда, не только шашлыки.
  • Простота и удобство очистки, ремонта или обслуживания.
  • За один раз можно приготовить много блюд.
  • Простота изготовления.
  • Удобство, экономичность использования.

К недостаткам следует отнести:

  • Склонность металла к коррозии.
  • Стенки мангала сильно нагреваются.
  • Сложность или невозможность транспортировки.

Коптильни из бочки своими руками :: SYL.ru

Коптильня из бочки может быть изготовлена самостоятельно. Для этого даже не придется подготавливать какие-то сложные специальные материалы и инструменты. Однако ознакомиться с технологией проведения работ все же стоит. В итоге вы сможете готовить домашние копчености, которые будут отличаться непревзойденным вкусом и экологичностью. Стоит отметить, что такая технология изготовления конструкции является наиболее простой среди всех остальных. Вам не придется тратиться на приобретение дополнительных комплектующих, да и времени на это уйдет совсем немного.

Особенности коптильни

коптильни из бочки

Какой бы ни была коптильня, в ней должно быть две камеры. В одной из них будет сгорать топливо в виде специальной стружки или дров, в процессе чего будет образовываться большой объем дыма. Тогда как в другую камеру предстоит загружать заблаговременно засоленный сыр, мясо, рыбу или любые другие продукты. Отсеки можно разделить дымовой трубой, взамен этого их можно расположить один над другим. В первом случае удастся получить продукты холодного копчения, это обусловлено тем, что дым, продвигаясь по трубе, будет успевать терять свою первоначальную температуру. Второй случай предполагает возможность готовить продукты методом горячего копчения, так как процесс будет происходить при высоких температурах. Такие коптильни из бочки несколько отличаются. Конструкция для холодного копчения обладает выносной печью, которая изготавливается из листового металла или кирпича. Коптильная камера имеет в составе бочку, в которой зафиксированы крючки или специальная решетка, на которую укладываются продукты в один или несколько ярусов. Верхняя часть установки должна закрываться перфорированной крышкой, которую можно изготовить из древесины лиственных пород.

Дополнительные элементы

коптильня из бочки

Довольно часто для этого используют джутовый мешок, такое приспособление не позволит дыму улетучиваться, однако водяные пары будут выходить. Используемые для такой разновидности коптильни дрова должны обладать высоким качеством, лучше всего использовать те, что изготовлены из древесины лиственных пород. Они не должны быть трухлявыми. Помимо прочего, необходимо выбрать сухие дрова. В качестве наиболее подходящего варианта выступает ольха, а также ветки плодовых деревьев. Если вы решили заняться изготовлением коптильни из бочки, то она может предполагать приготовление блюд горячим способом. При этом используется дым, который получается в процессе горения стружки и древесных опилок, которые укладываются на дно коптильного цеха. Внизу устраивается традиционная дровяная печь, которая располагается под коптильной камерой и обладает функцией отвода дыма. Продукты укладываются на решетку. По той причине, что в ходе горячего копчения из некоторых сортов мяса и рыбы выделяется жир, под решеткой нужно установить поддон, который оставляет зазор между стенками камеры для просачивания дыма.

Технология изготовления коптильни

коптильня из бочки своими руками

Перед изготовлением коптильни из бочки нужно подготовить некоторые материалы и инструменты. Емкость должна обладать объемом в пределах от 100 до 200 литров. Понадобятся обрезки арматуры, диаметр которых должен быть равен 6-8 миллиметрам. Мастер должен позаботиться о наличии медной или стальной проволоки для решетки. Пригодится и железо для формирования коптильного цеха. Этот элемент должен обладать толщиной в пределах от 3 до 4 миллиметров. Для того чтобы изготовить ножки, следует использовать обрезки уголка. Топочная камера должна закрываться дверками, их можно приобрести в магазине соответствующих товаров. Дымоотвод можно изготовить из обрезка трубы, диаметр которой равен примерно 10 см. Обрабатывать материал можно будет болгаркой, тогда как отсоединить некоторые элементы позволит сварочный аппарат.

Рекомендация специалиста

коптильня холодного копчения из бочки

Когда вами будут изготавливаться коптильни из бочки, необходимо избавить последнюю от остатков химикатов и всевозможных веществ, которые обладают сильным запахом. Если бочка оказалась загрязнена, ее рекомендуется промыть и обжечь с помощью паяльной лампы.

Особенности проведения работ

коптильня горячего копчения из бочки

Если вами будет изготавливаться коптильня из бочки, 200 литров объема емкости будет вполне достаточно. Если она оказалась запаяна, с нее нужно срезать крышку, используя для этого болгарку или сварочный аппарат. Крышка впоследствии может быть использована для формирования поддона коптильного отсека. Отверстия для дверцы можно сформировать, используя те же инструменты, которые были упомянуты выше. В качестве приблизительных и наиболее оптимальных габаритов выступает предел в 20-30 см. Вырезанная часть может быть использована как раз для изготовления дверки, к ней нужно приварить петли, задвижку и ручку, только после элемент может быть установлен на топку. Когда изготавливается холодная коптильня из бочки, на следующем этапе в дне емкости нужно проделать несколько продольно ориентированных отверстий. Они станут выполнять функцию поддувала, а использовать их можно будет для удаления из топки золы. На высоте в 1/3 бочки нужно приварить дно коптильного отсека, используя для этого листовое железо. Для того чтобы исключить прогорание дна, а также обеспечить равномерное теплораспределение, необходимо сформировать элементы из стали, толщина которой равна 3 миллиметрам.

Нюансы проведения работ

холодная коптильня из бочки

Когда изготавливается коптильня горячего копчения из бочки, отверстия, предназначенные для дымовой трубы, должны обладать таким диаметром, который будет соответствовать трубе на противоположной стороне топочного отсека. Трубу следует загнуть и приварить к топке. Высота трубы должно быть незначительной, в противном случае тяга окажется слишком большой, это станет причиной того, что температура в коптильном отсеке будет излишне высокой. Все это приведет к тому, что из продуктов станут выделяться соки и жиры. Когда изготавливается коптильня из бочки своими руками, на следующем этапе необходимо прикрепить методом сварки к корпусу ножки, которые изготавливаются из уголка. Они позволят создать воздушный зазор, который станет располагаться между грунтом и топкой. Это обеспечит более интенсивное горение дров.

Альтернативные решения для топочной камеры

коптильня из бочки 200 литров

Допустимо не делать топочную камеру в корпусе конструкции. Некоторые мастера прибегают к решению, которое предполагает укладку этой составляющей из кирпича в любом удобном месте участка. В данном случае в качестве дна коптильного цеха выступит дно самого корпуса. Тогда как полезный объем коптильни удается увеличить. Переднюю стенку топки из кирпича можно выложить только лишь наполовину, через образовавшееся отверстие можно будет закладывать дрова. Для того чтобы была возможность отвести дым, нужно оставить отверстие в кладке, которое станет располагаться сзади топочного отсека.

Изготовление поддона и опор

Если вам необходима коптильня из бочки, то произвести все работы можно самостоятельно. Из крышки бочки или листовой стали незначительной толщины можно изготовить поддон для жира и сока. Его диаметр должен оказаться меньше диаметра корпуса на 5 см. Это позволит обеспечить свободную циркуляцию дыма. Для установки этого элемента к стенкам привариваются два прута арматуры, которые следует расположить крест-накрест на высоте 15 см от дна коптильного цеха. На них после можно будет установить поддон. Если вами изготавливается коптильня холодного копчения из бочки, то в верхней части конструкции нужно сделать опоры для решетки. Их следует выполнить в виде петель, которые располагаются по четырем сторонам. Они не должны препятствовать выемке поддона.

Заключение

Решетка может быть выполнена из достаточно тонкой проволоки, которую следует зафиксировать на каркасе. Для того чтобы согнуть толстую проволоку, необходимо обмотать ее вокруг бочки, обрезать, уменьшив на 7 сантиметров, и зафиксировать ее концы. Шаг решетки должен быть равен 3 см. Крышка может быть изготовлена из древесины хвойных пород, в ней следует сделать небольшие отверстия, которые будут позволять выходить лишней влаге.

Если коптильня из бочки своими руками будет изготавливаться по вышеописанной технологии с соблюдением всех правил, то удастся получить удобную конструкцию, которая прослужит вам в течение долгого времени, радуя непревзойденными блюдами.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о