Липовые дрова отменного качества, привезем по Московской области
Липовые дрова
Липовые дрова довольно «узкоспециализированные». Почему? Их советуют использовать в основном для растопки бани. Причин этому несколько: липовые дрова дают именно такой жар, который нужен для хорошей растопки бани. Жар от липовых дров очень ровный (то есть дает жар не «вспышками», а равномерно, на протяжении всего процесса топки бани), что очень хорошо сказывается на будущей температуре вашей бани.
Липовые дрова – это не самый лучший выбор для отопления вашего дома. Этому есть очень простое объяснение: липовые дрова не могут дать достаточно тепла для отопления целого дома или квартиры. Жара от таких дров как раз хватает для бани. Тем более что при горении они дают вкусный аромат, который приятнее ощущать в бане, нежели в самом доме.
Еще частенько используют такие дрова для приготовления мяса (шашлыка) из баранины или свинины. Говядину гурманы предпочитают не жарить на дровах из липы. Быть может, этот аромат от дров дает неприятный привкус шашлыку.
Из минусов липовых дров можно отметить то, что их очень тяжело разжечь. Для розжига таких дров можно использовать несколько способов, но в основе каждого из них стоит одна и та же задача: начинать розжиг с маленьких щепок от бревен и заканчивая толстыми бревнами.
Сделать это не так уж и сложно, потому что маленькие щепки, даже если они и липовые, очень хорошо горят. Но если все-таки у вас не получается разжечь хороший огонь, используя только липу, можно сделать комбинацию из дров различного вида и типа. Принцип такого розжига до безумия прост: нам понадобятся несколько бревнышек от дерева, которое очень хорошо и быстро разжигается, и, собственно, сами липовые дрова. Начинаем разжигать небольшими щепочками от дерева, которое хорошо горит, постепенно увеличивая объемы подкидываемых бревнышек. Затем, когда у вас уже есть хороший огонь, можно начать подкидывать липовые дровишки. Возможно, кому-то этот процесс покажется чересчур трудоемким и/или скучным и неинтересным. Но поверьте, такой долгий розжиг стоит пройти, потому что после того, как вы сможете разжечь хороший костер, липа будет очень хорошо и равномерно гореть, не доставляя вам больше хлопот и неудобств.
Мы являемся лесозаготовителями и можем предоставить Вам отменную липу, наколотую под Ваш размер.
drova-mo.ru
Липа на дрова — Портал о стройке
Дрова — восполняемый вид топлива. Поэтому топить дровами модно, надёжно и экологично. После заготовки семи-восьми кубов дров на зиму, можно не беспокоиться о росте цен на энергоносители. Какими дровами лучше топить печь?
Содержание статьи:
Разновидности дров: какие дрова купить на зиму?
Дрова разных пород деревьев отличаются скоростью сгорания, количеством выделяемого тепла. Чтобы выбрать, какими дровами топить печь в доме, надо сравнить характеристики горения хвойной и лиственной древесины. Чем отличаются дуб от сосны, берёза от осины? И какие дрова лучше для отопления загородного дома?
Дуб
Дуб и ясень — самые жаркие виды дров. Их теплоёмкость сравнима с теплотой сгорания угля. Дубовая древесина почти не содержит смолы, дубовый дым не образуется сажи. Но образует много угарного газа. При топке дубом заслонка дымохода никогда не закрывается.
Берёза
Горят горячо, но имеют меньшую плотность и выделяют не так много жара, как дубовые поленья. Берёзовые дрова — наиболее востребованные для отопления, они оптимально сочетают теплоёмкость и цену (берёза дешевле дуба и ясеня). Недостаток: при сгорании дрова выделяют сажу.
Хвойная древесина
Сосна и ель содержат ещё большее количество смолы и выделяют ещё больше сажи.
Осина и ольха
Сгорают быстро и дают сравнительно мало жара. Ценность древесины — в очищающих свойствах. Осина и ольха только не образуют смолы, но и способствуют её сгоранию на стенках дымохода.
Какими дровами топят дом?
Традиционно выбор дров сводится к выбору самой недорогой древесины. Однако качество дерева и параметры его сгорания также важны. Какие дрова лучше других обогревают дом?
Хорошо отапливать дубом или ясенем.
Оптимально доступна — берёза. Это средняя по цене древесина, она даёт хороший жар. В топке печи берёзу смешивают с ольхой или осиной, чтобы предупредить накопление сажи.
Сосну часто используют для топки печи. Эта древесина используется в качестве строительного дерева, и потому поставляет наибольшее количество отходов.
Какие дрова для печи жилого дома не подходят? Тополь, ива. Они дают слишком мало жара и выделяют горьковатый запах.
Какими дровами лучше топить баню?
Баня может протапливаться «по чёрному» (топка расположена в парной) или «по белому» (топка находится в комнате отдыха). Какими дровами топить баню, чтобы получить стабильный жар без сажи и дыма?
В бане по-чёрному используются ольховые, липовые поленья, древесина фруктовых деревьев. Ольха не образует дыма, и выделяет вполне достаточно тепла за очень приемлемую цену. Липа — дороже, при этом её древесина источает целебные ароматы. Фруктовая древесина отличается букетом ароматических запахов и стабильным горением. Она сложнее разгорается, поэтому фруктовые поленья кладут в печь после ольховых. Дуб требует хорошей тяги, и потому для протопки бань используется редко.
В бане по белому можно использовать не только бездымную древесину, но и сосновые и берёзовые дрова, а для очистки дымохода в конце топки класть осиновые поленья.
Какие дрова лучше для бани — липовые или ольховые? В чёрной бане самые лучшие дрова — те, которые не содержат смолистых веществ. Здесь ольха и осина вне конкуренции. Для белой бани лучшими будут поленья с продолжительным жарким горением — липа или берёза.
Решая, какими дровами топить печь в бане, обратитесь к опыту поколений. Берёза, ольха и липа — традиционная древесина банного помещения.
Дрова для шашлыка
Какие дрова лучше для шашлыка? Для приготовления мяса на костре необходимы поленья с малым количеством дыма. Поэтому традиционная итальянская пицца готовится на дубовых дровах. Они дают стабильный продолжительный жар без дыма.
Для шашлыка использует виноградную лозу и сливовые поленья. Они не только дают хороший жар, но и пропитывают мясо приятным привкусом. Также добавляют свои ароматы поленья фруктовых деревьев и липа.
Если вас настораживает сложность выбора дров, если вы затрудняетесь решить, какими лучше топить дровами печь в бане, в доме или на даче, обращайтесь к русским сказкам. В них дубовые и берёзовые дрова составляли основу зимнего обогрева помещения.
Source: beridrova.ruЧитайте также
stroyka.ahuman.ru
Дрова для шашлыка — яблоня, береза, липа, ольха и другие сухие дрова
Дрова для шашлыка
Приготовление шашлыка – дело довольно-таки серьёзное. Использование соседского забора, деревянных игрушек вашего детства или старого сарайчика вашей тещи, как дров для шашлыка – пагубное влияние на ваш продукт. Шашлык, сделанный на таких странноватых дровах, конечно же, не сможет порадовать вас своим приятным ароматом и достойным вкусом.
Так вот, что мы знаем о дровах? Дрова – это идеально подходящее топливо для каминов, привычных нам печей, котлов (работающих на твердом топливе), грилей, барбекю, мангалов.
Во время прогорания дров выделяется такое же количество углекислого газа, как и при гниении древесины. Так что устаревшие деревья можно, даже нужно сжигать. Самыми «горячими» считаются дрова из березы, самыми «мало горячими» – из осины.
Несомненно, дрова, со стороны топлива, постепенно теряют свою актуальность. Все-таки, в наше время электричества и газа многие жители нашей страны до сих пор используют печи. Так как ни газ, ни уголь, а уж тем более электричество не смогут заменить приятное на слух потрескивания поленьев.А сейчас бы хотелось поговорить именно о дровах для шашлыка, ведь кто не любит выбраться на природу или к себе во дворик к мангалу с друзьями и близкими людьми и заняться увлекательным процессом приготовления шашлыков?
Не всякие дрова сгодятся на угли для шашлыка. Выясним, что же лучше использовать. В первую очередь структурно дерево предпочтительно должно быть прочным, плотным, для того, чтобы дольше горело. От этого и зависит качество углей, они обеспечат долгий жар. По этому принципу сразу нужно отказаться от трухлявых и прогнивших дров любой из пород. Эти дрова практически моментально сгорят и углей от них мы не увидим.
Из бревен для приготовления шашлыка наиболее подходящими будут: береза, липа, дуб и прочие породы фруктовых деревьев, такие как: слива, вишня, яблоня, черешня, груша, персик и другие. Как утверждают специалисты, прекрасно подходящими для шашлыков можно считать дрова из виноградной лозы. Только лиственные деревья подходят для приготовления данного блюда. Однако, не рекомендуется использовать дрова из хвойных пород, так как они придадут мясу неприятный вкус, который сложно будет перебить даже всяческими приправами. Из мяса птицы и дичи лучше всего делать шашлык на дровах фруктовых деревьев; из свинины или баранины – на вишневых, липовых или березовых дровах; из субпродуктов – на липовых, а также фруктовых, а вот для шашлыка из телятины идеально подойдут дрова из фруктовых пород деревьев, березы и липы.
Так же еще можно добавить, что идеально использовать для получения хорошего и долгого жара от углей толстую сухую виноградную лозу. Если же нет лозы, то подойдут также дрова из можжевельника или акации. Смолянистые сорта деревьев использовать категорически не рекомендуется. В том случае, если не получилось найти садовые поленья, то тогда вы можете воспользоваться и березовыми. С деревьев (кроме фруктовых) следует снять кору, из-за которой, как правило, появляется сильный дым.
Хорошие дрова – сухие поленья, небольшого размера (20 – 30 сантиметров) иногда проблематично нарубить самому, да и раздобыть их не так уж и легко. Ну а зачем же их где-то раздобывать? Их с легкостью можно найти и у нас. Жители Москвы, да и всей Московской области без труда могут раздобыть все это в нашей компании просто позвонив по телефону 8-916-916-60-03. Широкий ассортимент поможет вам найти любые дрова для вашего шашлыка, что обеспечит вам приятный отдых. Ко всему вышесказанному можно добавить, что в лесной местности или вблизи водоёма предпочтительно использовать берёзовые дрова, по желанию можно выбрать дубовые и липовые. На даче к этому комплекту вы можете подкидывать в небольших количествах толстые ветки фруктовых деревьев.
Липа. Свойства древесины. Полезные свойства.
О полезных свойства липы сложены стихи, легенды. О них известно еще с давних времен.На Руси Липа считалась женским деревом. Девушки водили хороводы вокруг липы. Липы высаживались около церквей и храмов и считались священными.
Содержание:
Характер, свойства и строение древесины.
- Древесина липы отличается характерным блеском.
- Плотность древесины достаточно низкая. Поэтому древесина липы очень мягкая.
- Цвет древесины липы один из самых светлых, среди других видов деревьев. Со временем цвет не меняется.
- Строение древесины ровное и однородной консистенции, без видимых крупных прожилок.
- При высушивании, древесина липы достаточно сильно усыхает и становится более плотной. Но однако, при сушке не происходит никаких деформаций на пиломатериале.
Где используют древесину липы и почему.
- Выбор падает на массив липы и у мастеров деревянной скульптуры.
- Древесину липы, также, выбирают для отделки парилок в саунах и банях. Это из за свойства древесины — не вбирать в себя тепло. Поэтому доски из липы в парилке сильно не нагреваются.
- Древесина липы достаточно хорошо сохраняет тепло, она гибкая, из — за этого ее износостойкость ниже, чем у других видов древесины. С древесиной липы комфортно работать.
- На пиломатериалы из липы очень просто наносить краску. Краска ложится легко и равномерно.
- Мелкие грызуны не любят липу, поэтому не будут портить ее.
- В настоящее время известно порядка пятидесяти видов липы по всему миру.
- В части полезности, наверное, нет ничего похожего на липу. Полезно все — кора, листья, соцветия, почки. В своем составе липа имеет огромный перечень витаминов и микроэлементов, полезных для организма человека.
- Липа полезна диабетикам. Ее отвары понижают уровень сахара в крови.
- Липа обладает мощным средством для поддержания иммунитета. Поэтому, людям с проблемами сердечно — сосудистой системы, злоупотреблять напитком нельзя. Идет сильная нагрузка на сердце.
- Липовый чай прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов.
Полезные свойства липы для человека.
- Помогает при простуде, обладает успокаивающим действием, снимает воспаления.
- Еще отвары липы укрепляют волосяные луковицы и стимулируют рост волос.
- В вопросах женского здоровья, липа просто бесценна. Настаиваем соцветия липы, примерно столовую ложку на стакан кипяченой воды. Такой отвар приводит в порядок менструальный цикл, если он нарушен. Уменьшает болевой синдром во время менструации. Еще и помогает в лечении бесплодия и маточного кровотечения.
- Ванну с добавлением отвара липовых соцветий стоит принимать при болезненной менструации. Это значительно облегчит состояние.
- При болезненности десен стоит прополоскать рот чуть теплым отваром из соцветий липы. Остывшим отваром хорошо обрабатывать ожоги. Отвар хорошо успокаивает и снимает воспаление.
Сильно увлекаться липовым чаем не стоит. Все хорошо в меру.
Будьте здоровы!
Вам будет интересно
drevologia.ru
Волшебная липа. Резьба по дереву.
«…Там липы в несколько обхватов
Справляют в сумраке аллей,
Вершины друг за друга спрятав,
Свой двухсотлетний юбилей».
Липовая аллея (Борис Пастернак)
Замечательно сказал Пастернак о липах, а еще это дерево уникально по своим свойствам и красоте. Расскажу вам сегодня о это природном материале и как я его применяю в своих работах.
Древесина
Древесина липы мягкая, легкая, мало подвержена растрескиванию, короблению, не усыхает, белого цвета, отличается чистотой и однородностью; легко поддается обработке, хорошо режется, широко используется в токарном деле.
Липа хороша в изготовлении сувениров, игрушек, резного декора для украшения дома, различной деревянной посуды. Из нее до сих пор делают семеновские и загорские матрешки, точат хохломскую посуду и еще многое другое. Благодаря своей мелкослойности, легкости в обработке липа используется в производстве бочек. Более мягкой липа становится после распаривания, а высыхая, приобретает высокую прочность.
Это дает возможность выгибать из тонких липовых дощечек решета, коробейки и набирухи, обивать тонкими липовыми досками изделия со сложными криволинейными поверхностями. Из распаренной древесины липы намного проще вырезать столовую утварь: ложки, миски, ковши, братины. Липа широко используется в резьбе по дереву, поскольку легко режется и обладает чистой белой древесиной.
Раньше я в основном работала с ароматным кедром, а сейчас появилась возможность вырезать по липе. Дерево отличается равномерной плотностью, малой усадкой, хорошей возможностью вырезания во всех направлениях, податливостью, пластичностью. Покажу вам свои резные шкатули из липы. Дерево действительно мягкое и приятно в обработке дерева.
В процессе резьбы липовая шкатулка.
Шкатулка «Лесная песня» после тонировки морилки и воска.
Шкатулка «Лесная песня».
Шкатулка «Дары кедра»». Вырезана из липы.
Шкатулка «Совушки».
Шкатулка «Совушки».
Очень ценным свойством липы является ее вязкость. Многие мастера делают из липы доски, на которых режут кожу, вырезают берестяные кружева, мозаичные элементы из шпона, не боясь затупить нож. В свое время чертежные доски также делали из липы. Такие доски хорошо держали кнопки, и оставшиеся вмятины быстро сглаживаются. Из-за легкости обработки, способности почти не усыхать и не поддаваться короблению модели для литья в основном делают из липы.
Широко используют луб — кору липы. Вымоченный в воде луб превращается в мочало — прочный и дешевый материал, идущий на изготовление решет, лукошек, коробов. Из него же плетут (из коры молодых лип – липового лыка) лапти. Древесина липы часто идёт на изготовление музыкальных инструментов, в частности, на деки электрогитар.
И, наконец, что всеми любимое замечательное дерево — липа является одним из лучших медоносов. Липовый мед целебен, обладает бактерицидными свойствами, цвет липы также издавна применяется в народной медицине, даже уголь из липы используется как лекарственное средство. В настоящее время соцветия липы находят применение в ликерном и коньячном производстве, в результате чего алкогольные напитки приобретают целебные качества. Человек научился всесторонне применять липу — этот поистине универсальный клад, приготовленный самой природой.
Желаю вам познакомиться и полюбить это универсальное дерево — липу! Ведь она источник вдохновения и создания новых неповторимых работ.
www.livemaster.ru