Коптильня из старой стиральной машины (барабана) своими руками
Дата создания:
Обновлено:
Кроме покупных устройств для копчения продуктов, владельцы частных домов и дач пользуются самодельными коптилками, сделанными из подручных материалов, в том числе из неисправных стиральных машин. Изготавливается такая коптильня из стиральной машины своими руками за один выходной день.
Коптильня горячего копчения из стиральной машины
Основной частью коптилки является коптильная камера, которая в аппаратах для горячего копчения находится в одном корпусе с дымогенератором. Лучшим материалом для её изготовления является листовая нержавеющая сталь. легко моется, не ржавеет и не прогорает от высоких температур в зоне дымообразования.
Недостаток аппаратов для копчения, изготовленных из машин-автоматов в наличии в стенках бака большого количества отверстий, из-за чего дым выходит из коптильной камеры и сложно добиться его высокой концентрации. Для повышения плотности дыма отверстия в барабане следует закрывать полосой тонкого металла.
Лучшим выбором является использование стиральной машины антиквариатного типа производства СССР. В этих аппаратах бак ёмкостью 40 литров изготовлен из нержавейки, толщина которой больше, чем в машинах автомат.
Важно! Бак в стираль
Коптильня из стиральной машины своими руками
Многим хозяевам загородных участков хочется иметь на своем столе копченые продукты во время отдыха. Однако машина для копчения является совсем недешевым устройством. Если в подвале найдется старая стиральная машина, которая давно не используется или сломалась, можно создать коптильню самостоятельно. Это позволит иметь на своем столе различные копчености, приготовленные по своим рецептам. Соорудить коптильню из стиральной машины своими руками можно довольно просто. Это позволит наслаждаться копчеными продуктами на природе в любое время.
Содержание:
Простой и доступный вариант коптильни
Чтобы быстро и без лишних затрат приготовиться копченые продукты, потребуется найти старую стиралку активаторного типа. Она должна иметь вертикальную загрузку. Ее плюсом считается наличие качественной нержавеющей стали. В сравнении с алюминием она не может вступать в реакцию с пищевыми продуктами. При этом она может эксплуатироваться довольно долго.
Для создания самодельной коптильни понадобится подготовить:
- аппарат для сварочных работ;
- крючки из металла;
- электрический лобзик;
- металлическая решетка.
- Сначала необходимо перевернуть стиралку вверх дном и удалить ненужные элементы конструкции. Необходимо, чтобы остался лишь корпус.
- В дне емкости остаются сквозные отверстия. Их следует заварить с использованием электросварки. Это необходимо, чтобы дым не покидал коптильную камеру в процессе копчения.
- Чтобы удобно было подбрасывать щепу в коптильню, следует вырезать специальное отверстие. Его выполняют в нескольких сантиметрах от дна.
- Затем корпус будущей коптильни переворачивается и работы осуществляются внутри бака стиралки. Крепления, на которые будет установлена решетка, привариваются в 40 см от дна машинки. Чтобы повысить функциональность конструкции, следует выполнить крепления для еще одной решетки, которые будут располагаться на 25 см выше первой решетки.
- Затем следует приварить крючья для поддона.
Теперь коптильню из старой стиральной машины можно считать готовой. Необходимо развести костер в лунке, которая оборудуется кирпичами. На дне конструкции следует разместить щепку, а затем установить поддон и решетку на крепления. Теперь можно загружать мясо или рыбу. Затем продукты закрываются куском ткани и крышкой от машинки. Затем конструкцию переносят и устанавливают над костром.
Существенным преимуществом подобных коптилен является высокая скорость приготовления различных продуктов. Такой метод получил название горячего копчения. К его недостаткам относится необходимость контролировать интенсивность костра. Если будет слишком жарко, продукты испортятся, в случае недостаточного жара копчение продлится целый день.
Усовершенствованный вариант коптильни
Для создания такого коптильного устройства понадобится 2 блока старых машин, в которых срезана нижняя часть. Далее эти заготовки устанавливают друг на друга и соединяют с использованием сварочного аппарата. Исключить необходимость постоянного контроля можно при помощи электрической спирали.
В усовершенствованном варианте коптильни следует оборудовать конструкцию дополнительным нагревательным элементом. Он должен иметь мощность не менее 1 кВт. Выполняется такая работа в следующей последовательности:
- на дно бачка будущей коптильни с внешней стороны при помощи болтов крепится электрическая спираль;
- подсоединяется электропровод и выводится наружу для соединения с сетью;
- заготовки для баков свариваются.
Закую конструкцию можно запускать так же, как и в случае с дровяным вариантом коптильни:
- сначала на дно коптильни насыпают опилки;
- монтируют поддон и решетки;
- загружают продукты;
- закрывают их при помощи ткани и крышки;
- включают элемент нагрева.
Электрокоптильня начинает работать с того момента, когда происходит тление опилок, вызванное действием раскаленной спирали.
Для уменьшения теплопотерь следует обернуть коптильню теплоизоляцией. В качестве теплоизолятора можно воспользоваться рулонной фольгой. Крепят материал утепления на жидкие гвозди. Может использоваться проволока.
Барабан от стиралки
Из барабана стиральной машины советского образца можно выполнить мини-коптильню компактных размеров. Ее можно без труда возить на природу. Такое устройство собирается в несколько этапов:
- Из стиралки извлекается барабан.
- Тонким листом стали закрываются все отверстия. Крепить к корпусу лист металла можно сваркой или болтами.
- Вырезать дверцу при помощи лобзика.
- Напротив дверцы коптильни в корпусе выполняется отверстие под дымоотвод. Сама труба приваривается к корпусу коптильни.
- На высоте 20 см от дна коптильни монтирую крючки для решетки.
- Ниже на 5 см крепят крючки для поддона.
- Из сетки – листа вырезается круг, по размеру равный барабану.
- На крючки коптильни устанавливается сетка.
- Создается крышка. Для ее изготовления используют тонкий лист стали. Необходимо, чтобы он был не тоньше 3 мм. Лучше использовать крышку для коптильни от старой кастрюли, чтобы цилиндр был плотно накрыт.
Когда все работы по сооружению мини-коптильни выполнены, можно проверять работоспособность конструкции. Сначала разжигают огонь. Устанавливается коптильня, в нее засыпают щепу вешают решетку и поддон, загружают продукты и закрывают. Как и в случае с предыдущим вариантом такую конструкцию можно доработать, поместив в нее ТЭН.
Коптильни электрического типа
Термостат представляет собой устройство, которое способно обеспечить поддержание температуры на оптимальном уровне. Не имеет значения, из чего выполняется электрическая коптильня. Главное – возможность управления температурными показателями коптильни.
Термостат располагают невдалеке от устройства. От него проводятся электропровода. Необходимо покупать кабели сечением не меньше 2,5 кв. мм. Затем провода соединяют с нагревательным элементом. В месте, где будут продукты, следует просверлить отверстие под датчик температуры. Кроме того, важно установить термометр, показывающий температуру в устройстве.
Теперь температуру внутри конструкции можно регулировать в диапазоне от 20 до 90 градусов. Контроль за приготовлением продуктов при этом можно не осуществлять. Плюсами самодельных коптилен, которые выполняются из стиральной машины, являются экономичность и быстрота приготовления вкусных блюд.
Когда машина для копчения будет готова, можно каждый день готовить разные копчености. Это позволит разнообразить отдых на природе.
Заключение
Как видно, соорудить простое устройство для копчения своими руками можно очень быстро. Потребуется минимум знаний о работе с металлом, а также некоторые навыки сварочных работ. Кроме того, потребуется аккуратность и терпеливость.
Чтобы разобраться, как соорудить коптильню из стиральной машины, можно посмотреть видео:
Похожие статьиКоптильня своими руками горячего копчения из стиральной
Мангалы, печи – дорогое удовольствие. Те, кто желает наслаждаться копченостями на своем столе регулярно, могут без проблем соорудить устройство для горячего копчения из подручных приспособлений. Навыков при этом требуется минимум, а в качестве приготовленных продуктов сомнений не возникнет. Одни из доступных вариантов считается коптильня из стиральной машинки. Сделать ее сможет даже неопытный мастер.
Как сделать коптильню из стиральной машины
Для сборки домашней коптильни своими руками подойдет любая машинка. Также можно использовать отдельные ее части при изготовлении агрегата для копчения. Лучший вариант – машина автомат с вертикальной загрузкой. Коптилка собирается быстро и не потребуется особых навыков, комплектующих и инструментов.
Принцип работы, чертежи, схемы
Принцип функционирования установки из старой стиральной машинки не отличается от других коптилен. Под действием нагревательного элемента древесное топливо начинает тлеть, и вырабатывается дым. Он попадает в камеру, где размещены продукты и полностью их окутывает. Спустя определенное время готовые продукты достают из коптилки.
На схемах четко видно принцип работы агрегата. На них отображено расположение:
- емкости для продуктов;
- топки или нагревателя;
- дымогенератора, если он имеется;
- дымоотвода.
Перечисленные элементы считаются ключевыми для проведения качественного копчения. Коптильня из старой стиральной машины своими руками может дополняться различными приспособлениями, такими как поддон для сбора жира, ножки, контролирующие температуру приборы. Все эти элементы призваны упростить копчение и обслуживание аппарата.
Прежде, чем приступать к сборке своими руками, следует в деталях изобразить будущую коптильню горячего копчения чертеже, чтобы облегчить изготовление самодельного агрегата.
Что необходимо для изготовления коптильни из бака
Чаще всего сооружается для домашнего пользования коптильня из бака для белья. Для этого подойдет старый нерабочий аппарат. Собрать коптилку из бака от стиральной машины своими руками можно за несколько часов, при этом затраты будут минимальными.
Инструмент
Прежде, чем приступать к сборке своими руками, потребуется подготовить весь инструментарий:
- сварка для соединения деталей;
- электролобзик – для нарезки отдельных элементов.
Никаких дополнительных крепежей не потребуется, поскольку конструкция такой коптильни достаточно проста.
Материалы
Из материалов понадобится круглый бак, который станет основой. Также пригодится крышка от стиралки, чтобы не нужно было вырезать специальную. Для наполнения камеры потребуются металлические решетки и крючки, на которых будут размещаться продукты.
Подготовка бака
На подготовительном этапе с бака удаляются все лишние детали. При этом на дне будут присутствовать отверстия, которые потребуется заварить. Это обеспечит герметичность установки. В боковой стенке проделывают отверстие, которое будет оснащено дверцей. Оно послужит окошком для загрузки топлива. Основная часть готова – можно приступать к наполнению емкости для копчения.
Как сделать решетку и поддон
Решетку можно использовать готовую или соорудить своими руками из металлических прутьев. Устанавливается она на специальные крепления, приваренные к внутренним боковым стенкам. Первый ярус располагается на 40 см выше дна, второй – на 25 см выше первого. В нижней части привариваются крючки, на которые подвесится поддон. В качестве поддона используют приспособления круглой формы: подносы, противни. Можно сделать такой элемент своими руками из листа нержавеющей стали. Важно, чтобы он имел бортики, которые не дадут жиру стекать на тлеющие опилки или щепу.
Изготавливаем крышку и ножки
Коптильня из стиральной машины своими руками готова. Осталось соорудить ножки и приспособить крышку. Если крышка отсутствует, то ее можно вырезать из листа стали. Лучше брать нержавейку 3 мм толщины, чтобы исключить температурную деформацию. К вырезанному кругу приваривается ручка для удобства.
Ножки в случае с баком от стиральной машинки обязательны, поскольку бак имеет скошенное дно, из-за чего аппарат неустойчив. Потребуется приварить 3 опорных выступа, представляющих собой треугольник, в трех наружных точках бака. К ним крепятся сваркой металлические ножки.
Важно, чтобы металл смог выдержать вес всей конструкции.
Варианты изготовления коптильни из стиральной машины и её элементов
Для изготовления домашней коптильни своими руками подойдут и другие виды стиральных машин, а также их элементы. С их помощью удастся создать усовершенствованные агрегаты, которые позволят коптить любые продукты быстро и эффективно. Вкус копченостей будет изумительный, при этом качество продуктов будет всегда на высоте.
Усовершенствованная коптилка из стиралки с вертикальной загрузкой
С помощью машинки с вертикальной загрузкой изготавливают и более совершенный вариант коптильни. Для этого потребуется 2 бака. В этом случае днища у бачков срезаются. Они привариваются друг к другу. Внизу первой емкости устанавливается нагревательный элемент – ТЭН. Вместо окна для закладки топлива вырезается небольшое отверстие для вывода провода питания наружу. В качестве дна используют толстый лист нержавейки. Остальные элементы – решетка, крышка, дымоотвод сооружается по описанному выше алгоритму.
Такая коптильня горячего копчения требует минимум человеческого вмешательства в приготовление.
Из барабана от стиральной машины: мобильная мини-коптильня
Если требуется походный вариант, то подойдет коптильня из барабана от стиральной машины автоматического типа. Подойдут любые детали. К барабану особых требований нет. Используют как элементы от агрегатов с вертикальной загрузкой, так и с горизонтальной. Отличие – в сборке. Для работы потребуется аппарат для сварки, болгарка, решетка. Возможно производить крепление болтами.
Установку из барабана стиральной машины своими руками собирают по следующему алгоритму:
- Барабан вынимается из стиральной машины.
- Отверстия прикрываются стальным листом, который фиксируется сваркой или болтами.
- В боковой стенке вырезается дверца. Лучше подойдет барабан от машины с вертикальной загрузкой, так как в нем уже имеется дверца.
- В корпусе выполняется отверстие напротив дверей под дымоотвод, к которому приваривается труба.
- На внутренней поверхности устанавливаются крючки для поддона и решеток.
- Из стального листа вырезается крышка, к которой привариваются ручки. Можно использовать крышку от кастрюли. Так удастся обеспечить плотное прилегание к корпусу.
Далее необходимо коптильню из барабана стиральной машины испробовать, сделав тестовый запуск. Если все работает, приступайте к копчению. В качестве нагревателя в нижней части можно установить ТЭН, но такая конструкция более подойдет для дома, а не для походов.
Из стиральной машины старого образца
По описанной выше технологии можно соорудить мини-коптильню и из барабана стиралки старого образца. Отличий в процедуре нет, а детали найти можно без труда. Такой вариант также может работать как на дровах, так и от электрического нагревателя.
Электрокоптильня из стиральной машины
В любую из описанных выше коптилен можно установить электронагреватель, и превратить установку в высокофункциональный агрегат для копчения.
Для этого потребуется правильно установить нагреватель. Оптимальная мощность элемента – 1 кВт. Больше брать нерационально, поскольку коптильня будет затратной. Спираль предварительно изолируется. Для этого подойдет войлок. Чтобы исключить прогорание дна, то его лучше усилить листом нержавейки. Это также исключить деформации.
Совет! Чтобы сделать электрокоптильню более экономичной, ее оборачивают в термоизолириующий материал. Для этой цели используют рулонную фольгу.
Коптильня на дровах: эконом-вариант с минимальной затратой усилий
Также все описанные устройства могут работать и на дровах. После сборки агрегата своими руками разводится костер в лунке и устанавливается над ним коптильня.
Для удобства перемещения установки к ней можно прикрепить колесики от старой мебели. Это практично и удобно.
Как пользоваться коптильней
После окончания сборки проводят тестовый запуск. Если устройство функционирует надлежащим образом, то можно приступать к приготовлению. Запуск осуществляется следующим образом:
- На дно кладут опилки.
- На крючки устанавливают решетки и поддон, загружают продукты и закрывают. Если есть сомнения в плотном прилегании крышки, предварительно стоит обернуть верх куском ткани, а затем накрывать крышкой.
- Подпаливают костер или подключают электронагреватель.
Через указанное в рецепте время, копченые шедевры вынимают из аппарата, охлаждают и подают к столу. Их вкусовые качества порадуют всех без исключения.
Вариант изготовления самодельной коптильни из старой стиралки – быстрый, экономичный и функциональной. Соорудить такую установку сможет даже мастер без навыков, а принцип ее действия прост, что осуществлять приготовление смогут все члены семьи. Соорудите своими руками и начните экономить на деликатесах прямо сейчас!
Вести разговор о пользе или вреде копченых продуктов можно достаточно долго. Но то, что своеобразный вкус копченостей и ароматный запах дыма покорил сердца даже заядлых гурманов – это факт. К сожалению, полакомиться любимыми деликатесами не всегда представляется возможным.
- Во-первых, в магазине продают продукты, закопченные с помощью жидкого дыма, и настоящий ценитель с легкостью ощутит разницу во вкусе.
- Во-вторых, копченая продукция достаточно дорогая и не всегда она доступна для среднестатистического пользователя.
- В третьих, чтобы провести настоящее копчение, необходимо выезжать за город или иметь частный дом, а покупная коптильня достаточно дорогая по цене.
Существует несколько самых тривиальных способов изготовления коптилен своими руками. При этом качество продукта будет всегда на высоком уровне, а его себестоимость ничтожно мала, по сравнению со стоимостью магазинных копченостей. Сегодня нас интересует коптильня из стиральной машины, причем не столько алгоритм (ведь их может быть огромное количество), сколько основные принципы для реализации собственной фантазии. Посему вначале разберем принципы копчения, чтобы понять, какими функциями должно обладать наше устройство.
Суть холодного и горячего копчения
Копчение – это процесс обработки продукта холодным или горячим дымом. В результате этого процесса происходят некоторые химические реакции. Некоторые из них (денатурация белка, окисление жиров, расщепление волокон) способны изменить структуру продукта. Помимо этого, дым является неплохим консервантом, так как убивает микроорганизмы в волокнах.
- Холодное копчение проходит при температуре 25-27°C градусов. Эта процедура достаточно сложная, так как требует соблюдения многих параметров. Для холодного копчения продукт необходимо правильно вымочить, просушить. Также требования предъявляются и к коптильне, она должна поддерживать строго определенную температуру, причем достаточно продолжительное время.
- Горячее копчение считается более легким. Многие самодельные коптильни позволяют приготовить блюда именно горячего копчения. Во-первых, за счет высокой температуры (90-120°C градусов) все огрехи вымачивания компенсируются. Во-вторых, температурный режим имеет широкий диапазон, что существенно облегчает задачу по его соблюдению. Подготовить коптильню для горячего копчения не так сложно.
Устройство коптильни
Коптильня представляет собой емкость, к которой размещается мясо, рыба, птица и прочие продукты. Полуфабрикаты раскладывают на специальных решетах или подвешивают на крючках. Основой для дыма служат опилки или мелко нарубленная щепа. Если древесину нагревать, то она начнет тлеть, испуская дым.
Главная задача – не допустить возгорания.
Подогревают опилки над костром или с помощью электрического нагревателя. Под решетами обычно обустраивают поддон, позволяющий собрать жир, который будет выделяться при копчении. Если жир попадет на щепу, то у копченостей появится горьковатый привкус.
Коптильня холодного копчения отличается тем, что дым должен остывать, прежде чем попадать в емкость с продуктами. Единственно возможный способ это сделать – соорудить длинный дымоход, в котором бы дым терял свою температуру. Важно рассчитать длину дымохода, чтобы иметь возможность точно устанавливать температурный режим.
Подготовка инструмента
Перечень подручных инструментов у каждого мастера может быть различным, поэтому единого списка невозможно создать. Все зависит от того, какую основу для коптильни придется взять. Коптилка из стиральной машины может выполняться с применением минимального количества манипуляций. Но все зависит от модели и типа используемого аппарата. Постараемся привести хотя бы примерный перечень инструментов:
Коптильня получится из любой старой стиральной машины, каков бы у нее ни был тип загрузки.
Если использовать популярную Оку, то в ход пойдет бак. Для тех, у кого на даче хранится стиралка с горизонтальной загрузкой, подойдет модель, использующая барабан. Машинку-автомат с вертикальной загрузкой тоже можно пустить в дело. При желании можно сделать коптильню электрического типа. Но для этого понадобится «сухой» ТЭН. Проявив смекалку, каждый найдет подходящий материал, чтобы сконструировать решетки.
Используем машинку с вертикальной загрузкой
Наверняка большая часть читателей еще помнят старую добрую Оку, эта машина активаторного типа была практически в каждой советской семье. Сначала необходимо избавить агрегат от всего навесного оборудования, включая электродвигатель. Все отверстия, которые есть на днище, необходимо заделать, так как через них будет выходить дым из бака.
Если есть навык работы со сварочным аппаратом, то эта задача проблем не составит. Для закрытия места вставки активатора из нержавейки вырезается заплата большего диаметра и приваривается к днищу. Если нет под рукой сварки, то придется каждое отверстие закрывать маленькими заплатками, посаженными при помощи холодной сварки.
В итоге получилась конструкция коптильни, в которой днище приподнято над поверхностью земли, так как бак в стиральной машине находится на этом уровне. В нижней части корпуса следует проделать отверстие, через которое впоследствии будут подкладываться дрова.
Дальнейшие действия зависят от фантазии мастера. Необходимо создать условия для размещения продуктов в коптильне, это могут быть крючки или решета. Решета считаются более универсальными, так как на них можно разложить мелкие кусочки (например, плоды фруктовых или мелкую рыбку). Нижняя решетка должна располагаться от днища примерно на расстоянии 40 см. Если она будет ниже, то в этой зоне будет чрезмерно высокая температура, а продукт запечется, так и не напитавшись дымом.
Вторую решетку можно монтировать сразу же над первой. Две решетки увеличат производительность устройства в два раза. В качестве решет подойдут полки из старого холодильника. В противном случае придется их изготавливать самостоятельно, сваривая между собой металлические прутья.
Наша коптильня из стиральной машины работает следующим образом.
- Костер разводится прямо на земле, можно даже сделать небольшое углубление.
- Пока дрова разгораются, необходимо подготовить коптильню. На днище бака насыпаются опилки или древесная щепа, сверху размешается поддон для жира. Его можно даже смастерить из алюминиевой фольги. Решета устанавливаются по выдуманной вами технологии, на них раскладывается продукт.
- Накрывается коптильня сначала материей, а затем крышкой, чтобы свести к минимуму количество выходящего дыма.
- Затем вся коптильня размещается так, чтобы костер оказался в нижней его части. Через проделанное отверстие можно регулировать интенсивность горения.
Электрокоптильня из стиральной машины
Необходимость постоянного контроля пламени наталкивает изобретателей на мысль о создании электрокоптильни. За основу возьмем коптильню, которая была сделана по вышеописанному алгоритму. Нагревательным элементом будет служить «сухой» ТЭН (не требует погружения в воду). Его мощность должна составлять примерно 1 кВт.
Основная задача конструктора – закрепить этот элемент под днищем бака.
Электрическую спираль необходимо изолировать керамическим войлоком, а днище бака полезно усилить еще одним листом из нержавейки, что предотвратит прогорание металла. Лючок внизу корпуса можно не вырезать, так как он служил только для подкладки дров. Небольшое отверстие можно сделать для питающего провода.
Работает такая коптильня по известной схеме. Сначала насыпается щепа, а затем включается нагреватель в сеть. Некоторые мастера советуют обернуть корпус коптильни каким-нибудь термоизолятором, чтобы не тратить лишнюю электроэнергию.
Коптильня из барабана
В автоматических стиральных машинах использовались цилиндрические барабаны. Они же устанавливаются и на современных машинах, как с горизонтальной, так и с вертикальной загрузкой. Сделать коптильню из барабана стиральной машины еще проще, чем из бака. Этот барабан от машины с вертикальной загрузкой уже имеет дверцу, через которую будут засыпаться опилки или укладываться продукты.
Но барабан имеет множество отверстий, чтобы их закрыть, необходимо вырезать лист металла, по форме и площади равный боковой поверхности барабана. Этим листом цилиндр оборачивается, а лист крепится болтами или сваркой.
Несмотря на то, что цилиндр необходимо закрыть, желательно с одного торца сделать крышку, которую всегда можно будет убрать. С такой крышкой лючок в боковой поверхности не нужен. Здесь существует множество способов реализации идеи, но она заключается в том, что на одно основание цилиндра насыпаются опилки и коптильня устанавливается на мангал.
Есть возможность изготовить и электрокоптильню, если нагревательный элемент разместить под днищем. Его необходимо защитить, сделав коптильне ножки или подставку. При желании можно найти множество чертежей для самодельной коптильни, но использование готовой стиральной машины упрощает задачу. Как мы уже успели убедиться, конструктивных изменений в устройство вносится не так много, так что эти работы по силам выполнить каждому желающему.
Коптильня из стиральной машины — народное изобретение, подойдет для холодного и горячего копчения. Такой агрегат сделать легче, чем варить из листового железа или 200-литровой бочки. Идеально для бытового использования с небольшой загрузкой.
Виды коптилен
Прежде чем затеять работу, лучше разобраться, какая именно коптильня нужна. Смысл холодного копчения заложен в самом названии и говорит о том, что обработка пищи происходит за счет дыма, температура которого 25–30 °С. Такая еда хранится долго, не требует холодильника, более безопасна для здоровья. Этот способ для терпеливых: окуривание занимает не меньше недели.
Горячий способ совмещает тепловую обработку с окуриванием дымом. Температура дыма намного выше — 90–120 °С, пища теряет во вкусе, по сравнению с холодным копчением, но время приготовления сокращается до 1 часа при большой загрузке.
Коптильня холодного копчения
Конструкция позволяет остужать дым, прежде чем он дойдет до емкости с едой. Состоит из очага и камеры, которые разделяет дымоход длиной в 2–3 метра. Камеру можно сделать из корпуса старой стиральной машинки типа «Донбасс» и ей подобных.
Очаг и дымоход
Агрегат займет не меньше 3 метров на участке, это следует предусмотреть. Очаг располагается в низине. Если перепада высоты нет, его нужно сделать вручную, вырыв яму на глубину 30 см. Стены лучше выложить кирпичом, а на дно постелить стальной лист, сделать крышку для регулировки огня.
Из очага выходит траншея, в которую нужно вложить трубу дымохода. Его засыпают землей.
Сильный огонь уменьшают, прикрыв крышку, чтобы перекрыть доступ кислорода.
Камера
- дрель и сверла по металлу;
- болгарка;
- отвертка.
- кирпич;
- труба дымохода 2–3 метра;
- корпус старой стиральной машины;
- металлическая проволока;
- миска, поддон для жира.
Из советской круглой машинки достать электродвигатель, клиноременную передачу и активатор. Остается корпус и емкость для белья, которую нужно достать, просверлить отверстия по периметру. В отверстия вставить проволоку так, чтобы вверху получилась решетка для подвешивания продуктов, а внизу опора для поддона.
В качестве поддона для жира можно использовать любую подходящую миску с высокими бортами, важно, чтобы она по диаметру была меньше емкости для белья и не перекрывала ход дыму.
Болгаркой отрезать низ корпуса до нужной высоты, вырезать на дне отверстие диаметром, равным трубе дымохода, подсоединить. Поставить камеру на возвышение. Им могут стать несколько рядов кирпича или любая подставка.
Крышка стиральной машинки дана производителем, делать ее самостоятельно смысла нет. Если ее не оказалось, следует вырезать из листа железа по диаметру емкости. Перед запуском коптилку стоит проверить на тягу и температуру внутри камеры, она не должна быть выше 30 °С .
Коптильня горячего копчения
Камера такой коптильни располагается непосредственно над очагом, что экономит место на участке. На дно кладут опилки, которые под действием жара начинают тлеть, либо окуривают дымом от очага.
Конструкция не требует дымохода и сложных деталей, используют как большие баки от советских машин, так и барабаны от современных агрегатов.
Из бака для белья
Есть два варианта сделать из бачка коптильню:
- Использовать весь корпус, а огонь разжигать в его нижней части.
- Задействовать только бак, ставить на мангал для копчения.
В первом варианте использовать опилки нет необходимости — конструкция устойчивая, позволяет окуривать дымом от огня. Для этого отделяют бак от корпуса. На дне и стенках бачка делают отверстия для циркуляции дыма, из проволки вяжут решетку для закладки продуктов, как и для камеры холодного копчения. Сборник жира должен быть обязательно металлический, часто используют обычную фольгу, скрученную в виде подноса. Это удобно тем, что после использования нет нужды его отмывать от гари и жира, а можно сразу выбросить.
В нижней трети корпуса болгаркой вырезают дверку и прикручивают на петли. Это послужит поддувалом для контроля за огнем. Если крышка от машины не сохранилась, то вырезают из металла и прикручивают удобную ручку. Корпус нужно обжечь перед использованием, чтобы убрать старую краску. Конструкцию соединяют, разводят огонь, ставят поверх очага. Коптильня готова.
Во втором варианте достают бак, вставляют внутрь решетку, желательно готовую, подходящую по размеру, и жиросборник. Режут из листа стали крышку. Дно бака неровное, и стоять агрегат самостоятельно не сможет, поэтому его кладут в мангал или варят из металлических уголков подставку.
Никаких отверстий в конструкции нет, только в крышке может быть маленькая трубка для выхода дыма. На дно кладут опилки фруктовых деревьев размером 3 мм, без частиц коры. Хвойные породы деревьев не подходят. Когда мангал прогорит, бак устанавливают сверху, загружают продукты и закрывают плотно крышку.
Из барабана машины-автомата
Барабан состоит из внутренней перфорированной части и нержавеющего кожуха, прикрытого крышкой с округлым отверстием внутри, к которому крепится вращающий механизм. Внутренняя часть с перфорацией успешно используется для создания костровища.
Кожух имеет отверстия, их нужно заклепать листовым металлом. В такой небольшой конструкции можно обойтись без сварочного аппарата. Стальным листом прикрывают вверх крышки, клепают и крепят ручку для удобства. Внутрь нужно вложить решетку для закладки продуктов. Чтобы увеличить объем камеры копчения, можно поставить один барабан сверху другого. Если использовать только перфорированную часть, то дырочки нужно прикрыть листом металла и также проклепать.
Моделей машин очень много, в каждой используется свой тип барабана, его размер и конструкция. Как правило, барабан выполняет роль кастрюли, стоящей на огне, где дно устлано щепой и пища разложена на решетке. Важно проконтролировать герметичность, все отверстия закрыть, к стенкам для удобства прикрутить ручки.
Вывод
Перед тем как выбросить устаревшую машину, стоит осмотреть все исправные детали — они могут пригодиться. Из барабана стиральной машины делают не только коптильни, но и предметы декора.
Бак для белья или детали из центрифуги широко используют в копчении, даже совмещают конструкцию из двух баков для большей вместимости. Так как сделать коптильню своими руками — быстро и не затратно, в ход идут любые металлические емкости, а готовые изделия не уступают в качестве фирменным. Из советской круглой стиральной машинки получаются самые удобные и долговечные агрегаты, а из барабана — самые компактные.
Коптильня из стиральных машинок — Законченные проекты
Изначально спираль была 500ват, в магазине дали не ту, а я не проверил. Испытал её в пробном нагреве. На пол киловата фигня, на дне после часа нагрева 200 на уровне курочки 85, щепки и не думали дымить, зато запах появился как в сауне — приятный 🙂 . Поставил киловатную спираль. Тут морока, керамика под спираль поломана и пришлось опять её клеить и сушить, только после этого можно продеть спираль.
Чо то не по порядку начал, ну фотки подскажут где чего.
Хочу копченой курочки, нада коптильня. Из чего? Металла не достал, бочку 100л не достал, как то хотел сделать ванну для воронения стволов и придержал в загашнике бачок от комуняцкой стиралки. Вроде подходит. На металлоломе купил за гроши еще бачок — Внимание они бывают разные как оказалось после покупки. — мне повезло, купленный был чуток тоньше уже имеющегося.
Дальше варка нержавейки. В инете написаны про нержу такие страсти что стал искать уже готового профессионала от сварки или полуавтоматчика. Бывшая любовь такого нашла. Это чудо сразу стало брехать что работа 200 гривен(готовая стоит в инете 340гр с гидрозатвором), что электроды по 10гривен шт, что металл толщиной 0.8мм это писец, что работа займёт дня три, а полуавтоматом вообще не возможно…… Попрощался со сварщиком. Купил в хозмаге 19электродов по 2гр(3мм) марка ОЗЛ 6, меньших не было. Как ни удивительно, но на одном таёжном форуме для сварки аустетичных(кажется) сталей рекомендовали именно их, а стиралка по следам форумов как раз и аустетичная сталь.
Но очень тонкая. Но камрад один советовал тонкую нержу варить — друг на друга и большим током, под дугой там всё сваривается, типа контактных роликов. Варил инвертором обратной полярностью — половинки 85А, дно варил 35-40А, электрод 3мм.Сварка дна была не сваркой, а больше напоминала накапывание, каплю на каплю.
Получилось, опускал в ванную, по шву между половинками течи нет. Но это было самое лёгкое.
Дно. Дно у бачка скошенное. Было отрезано болгаркой на обоих, далее родное от нижней части перевёрнуто и снова приставленно на место — вуаля, — ровная поверхность. Прихватил точками и отрезал болгаркой лишнее
Дальше была самая кропотливая работа, во время которой я простил хитрому сварщику пол цены от тех денег что он запросил 😀 . Варил я дно часов пять. Хорошо интернет в лице доблестных комрадов научил как варить тонкое толстым электродом — типа пайки малым током. Сделано. Простучал шлак, опустил в ванную. Течь была. Переварил. Собирать до кучи не стал. Решил выждать пару суток для микротрещинок. Через пару суток в ванную. Появилась ленивая-ленивая течь, для дыма пойдёт.
Ну там ручки приделал, кручок для сетевого провода
По верху планировал гидрозатвор. Верхушка одного бачка была развальцована. Я иё отрезал и перевернув приварил опять.
Но из-за недостатка сварочного опыта проебал важный момент и колечко вышло слегка не идеальным, плюс к етому его пришлось резануть — не налазило и не вышло сделать стык его герметичным. Но знакомый сказал что это понты — проложить крышку тряпочкой и дым не пройдёт.
Думал вот — то ли сделать 4 лапки, то ли 3 лапки, то ли лыжи? Победил эконом вариант, лапок сделал 3 шт. Тут опять страхи. уголок и тоненькая нержавейка. В инете пишут что только супер-пупер сварные на пике своего профессионализма и тд и тп варят. Получилось без прожогов.
И после нескольких тестовых прогревов ничего не лопнуло и не отвалилось. Мелкие тех дырочки в бачках заварил подкладывая в дырку огарки электродов.
Нагреватель не сложный. Фото выше. на дно так как оно тонкое наварил доп пластинку нержи, на неё крепления и нагреватель. Укрыл керамическим войлоком, по верху минеральной ватой. Укрыл вторым дном от бачка и сверху на слюду клемничек.
Крышку дна хотел на пружинки как от раскладушки, но увы таких не оказалось, прихватил.
Теперь в поисках решетки для мяса и осталось в крышке заделать отверстие и приделать через теплоизолятор пару ручек.
Вот окончательный вариант. Исходя из имеющегося сделал подставку под нерж. тазик (куплен в АТБ) на роль поддона. Сверху решетка для продукта, одна. Для рыбы будет на подставке сверху и на крючочках снизу решеточки(и другой поддон — крышка от кастрюли 🙂 ), но это в проекте. Опилок напилил диском по дереву на малой болгарке — делайте это на открытом воздухе, и то будите с ног до головы в древесной пыли. Благо нуна её чуток и 0.5л стакана хватит на много раз. Изменил верх, срезав желобок, крышку буду садить на слой ткани как советовал приятель. Отверстия в крышке закрыл кусочками фанеры(большие) напротив сделал вторую ручку. Ручки простые болтики, токарки пока дома нету, эх, был бы станочек выточил бы дубовые катушки 🙂 .
Курочка вынута из морозилки и размерзается. Коптить буду на балконе как жара спадёт.
А вот и курочка. Зверюга была весом 2 с копейками кг. Через пол часа из под крышки как и было запланировано показался дымок, с этого момента будилу выставил на час. Через час крышка была снята, на курице был сделан контрольный разрез. Готова на половину. Досыпал по быстряку опилок и сложил всё обратно. Через 40мин была опять проверка готовности, то глубинное мсяо что не побелело при первом разрезе на вид всё еще отличалось от верхнего, но решил что и так пойдёт. Хотя следующую курку такого веса буду держать полных 2 часа. Мож и больше. Тэн умощьнять больше не буду. Всё время готовки в коптильне неторопливо так шкворчало 🙂 , знач с температурой ОК.
Хавали еще тёплую, удивил слегка кисловатый привкус по шкурке, если её не есть, то кислинки нет. Наверное это от того что добавочно подсыпал опилок.
Дыма из под крышки вилось меньше чем от курящего человеГа примерно раз в 10. Попробую в следующий раз веточки берёзы для дыма или яблони. Больше с опилками не буду заморачиваться.
Курицу предварительно не мариновали. Как растаяла, намазали солью, перцем и какой то приправой(мож из-за неё кислинка????). Мсяо на вкус пресноватое, но сочное и вкусное. Хотя я ждал вообще чего то неописуемо-непередаваемого 😀 . На первый раз зачет. Оставили курку на столе, чото есть подозрение что с утра будет еще вкуснее. В инете пишут что в холодильник копчености класть не желательно. Сильно понравились крылышки — такие сочные, упругие, вкусненькие, жалко маленькие. Ножки есть уже не захотели. Схавали грудку под ноль.
Пальцы пахнут копченым 🙂 .
С утра вкуснее. Кислинка с кожи пропала. Дно коптильни осмотренно — оказалось блестящим, синевы не наблюдалось на металле. После прогрева сопротивление спирали увеличилось и мощща упала до 750Вт. Мне посоветовали сегодня оставить спираль как есть и просто увеличить время копчения. Нарно пока так и поступлю. Я ошибался по поводу опилок. Первый раз сыпанул по объёму 150мл стаканчика, когда через час был тестовый разрез в коптильне дыма не было и курочка не была красивой как на фотке, досыпал от души жменю опилок и еще на 40мин.
Щас остатки в холодильнике, еще вкуснее, и удивительно сочная.
Рекомендую.
Чистил тож на балконе. Простелил газету и на неё вывернул пепел. Рекомендовал маме сыпать его в цветы. Жир из тазика собран в стеклянную баночку из под горчицы и положен в холодильник, будем использовать эффект аромата дымка при жарке мяса на сковородке.
Ножки сегодня покрашу, они там единственные что ржавеет. Дно через полтора часа работы было терпимо горячее, ножки вообще холодные. Хоть где в доме можно включать. В планах купить силиконового шланга 1м и прорезав одеть на бачок, будет для крышки уплотнитель, а то тряпочки на этой капитальной штуке не комильфо )))
Изменено пользователем DremelКоптильня из стиральной машины своими руками
Копченые продукты значительно разнообразят наш стол, к тому же они имеют замечательные вкусовые качества. Кто же откажется от нежной копченой курочки, ароматной рыбки, вкусного сала с дымком? Все большее распространение получают домашние мини-коптильни. Такая коптильня компактна, удобна и дает отличную продукцию. Однако цены на магазинные изделия такого рода порой «кусаются», ведь основной материал — нержавеющая сталь — недешев. Между тем многие являются обладателями старой стиральной машины, где имеется емкость из нержавейки. Из этого бака своими руками можно изготовить отличную коптильню!
Мастера-умельцы наловчились даже делать различные модификации коптилен на основе стиральной машины. Общий принцип — на дно бака насыпаются опилки, которые снизу подогреваются.
Устанавливается внутри емкость для сбора жира, выше — решетки, накрывается плотно крышкой. Каждое изготовленное своими руками изделие является устройством для горячего копчения мяса, сала, рыбы, птицы. Различие — в способе подогрева опилок для получения дыма. Рассмотрим несколько вариантов.
Газовая горелка в помощь
Сталь у бака старой стиральной машины очень прочная, ей не страшны перепады температур. Единственное — нужно проверить, что вы не являетесь обладателем машинки с алюминиевой емкостью.
Алюминий не годится для коптильни — при нагревании он образует соединения, которые недопустимы для попадания в продукты питания! Бак для коптильни нужно брать только из нержавеющей стали.
Внизу емкости от стиральной машины имеется отверстие. Можно использовать этот момент на пользу: подключить туда газовую горелку. Остается установить выше нее подходящую емкость для щепы. Включаем горелку на нужную мощность — опилки нагреваются и дымят. Главное отрегулировать силу нагрева так, чтоб щепа не загорелась.
Подогрев щепы с помощью горелки
Отличный вариант размещения продуктов — на крюках, которые приварены к крышке. Для небольших кусков или тушек подойдет встроенная решетка.
Можно обойтись без газовой горелки — подогревать низ коптильни на костре. Для этого у бака делают ножки, а сливное отверстие плотно заделывают. Кстати, такую коптильню своими руками удобно делать из бака не только машины активаторного типа старой модели, но и из стиральной машины-автомата. Ее барабан, перевернутый набок, можно подогревать на мангале. Главное — герметично закрыть крышкой.
Все пластмассовые детали обязательно нужно удалить. Если вращающий элемент изготовлен из металла, то его спокойно можно оставить.
Узнайте, как сделать коптильню для холодного копчения из бочки в этой статье!
Два в одном — коптильня с печкой
Интересный вариант изготовления коптильни своими руками — когда непосредственно в корпусе стиральной машины сооружается печь, которая подогревает опилки. То есть здесь задействован не только бак, но и сам металлический корпус.
Последовательность действий такова:
Убираем из машины мотор, вынимаем бачок, в корпусе вырезаем прямоугольное отверстие.
Вырезаем отверстие под топку
Герметизируем бак: чтобы заделать отверстия без использования сварки, можно использовать саморезы, на которые надеты металлические пластины, они и закроют все дыры.
В качестве полочки для продуктов подойдет решетка из холодильника, духовки либо какая-то другая сетка. Привариваем ее внутри бака.
Герметизируем крышку — также с помощью пластинки и саморезов.
Устанавливаем бачок на прежнее место. На дно кладем примерно 100 граммов опилок, на решетку помещаем продукты.
Если у вас нет стиральной машинки, ее можно заменить бочкой!
Через выпиленное отверстие под баком разводим костер. Если на поверхности, где стоит коптильня, это делать нежелательно, то внутрь хорошо приварить металлический лист и класть дрова для костра на него.
Когда пойдет дым, нужно засечь время, необходимое для копчения того или иного продукта. В процессе желательно проверять состояние мяса или рыбы и следить, чтобы не было перегрева щепы.
Для предотвращения горения опилок рекомендуют их чуть смочить. Другой вариант — использовать свежую, не высохшую щепу. Ни в коем случае для копчения нельзя брать хвойные породы, идеально подходят ольха и фруктовые деревья и кустарники.
Собираем электрокоптильню
Если не хочется возиться с костром, дровами, открытым огнем, можно выбрать другой источник подогрева. Например, спираль-ТЭН.
Правда, чтобы оборудовать им коптильню своими руками, нужно обладать определенными навыками и умениями. Во-первых, придется проводить немало сварочных работ своими руками. Кроме того, электричество — это всегда опасность, и с источником нагрева все нужно сделать правильно.
Берется бак от стиральной машины, как и в предыдущих примерах. Дно у многих машинок скошенное. Можно оставить его таким, но тогда трудно добиться равномерного нагрева опилок. Лучше его срезать и приварить ровный кусок металла. Или планомерно искать старую стиральную машинку без скоса.
Дно бака машинки нужно выровнять, приварив лист
Неплохой вариант — коптильня из двух стиральных машин. Обрезаем дно бака у той, что будет сверху, и свариваем со вторым баком. Однако здесь нужно учитывать, что емкости у разных машинок могут отличаться диаметром. Проверьте, получится ли их соединить, прежде чем приступать к работе.
Далее привариваем три или четыре ножки. Внутрь — решетку или пару решеток, если емкость высокая, например, из двух машинок. Так можно увеличить количество коптимых продуктов, да и степень прогрева будет разной вверху и внизу. В самый низ хорошо изготовить подставку для емкости, куда будет капать жир — это касается всех коптилен.
два бака сварены вместе
Самая ответственная часть — источник нагрева. Спираль подойдет на 1 киловатт. Если дно тонкое, во избежание прогорания наваривается запасная пластина нержавейки. Крепления для спирали можно сделать, наварив по ее периметру пластинки железа. Установить ТЭН, сделать изоляцию из керамического войлока и минеральной ваты. В качестве крышки подойдет дно от второй машинки. Вывести провода, установить клеммы.
- Крепим нагревательный элемент снизу бака
- Укрываем специальным войлоком
- Подключаем проводку
После проведения сварочных работ требуется проверка герметичности швов. Прежде чем ее проводить, желательно выдержать пару дней, во время которых могут появиться микротрещины в металле. Самый простой способ проверки герметичности — с помощью воды.
Существую и другие варианты изготовления коптильни своими руками из различных емкостей, в том числе и бака от старой стиральной машины. Можно использовать данную емкость в качестве дымогенератора для холодного копчения. Можно, наоборот, оборудовать источник дыма отдельно, а в баке размещать продукты для копчения. Главное — соблюдать основные правила приготовления продуктов таким способом. И тогда можно долго радовать себя и близких безопасными вкусными деликатесами.