20.04.2024

Коптильня с водяным замком: Коптильня с гидрозатвором. Для чего он нужен, и как работает. – Коптильня с гидрозатвором своими руками, простая технология

Содержание

изготовление своими руками из нержавейки, чертежи

Готовить домашние копчёности из рыбы или мяса не просто. Нужен определённый кулинарный опыт. Однако, если у вас есть коптильня с гидрозатвором (его ещё называют аппарат с водяным затвором или замком), процесс существенно облегчается. К тому же его можно соорудить своими усилиями. Задача сведётся лишь к тому, чтобы просто разместить его на газовой плите ли на открытом пламени. Второй вариант подразумевает, что процесс происходит на даче или на природе. Время ожидания в обоих случаях составляет 30-40 минут.

Это одна из разновидностей горячего копчения (ГК). Благодаря ему можно готовить вкусные копчёности. Особым удобством отличаются миниатюрные коптильни. Их можно брать на пикники, на дачный отдых. Если вы редко бываете на природе или за городом, можно применять аппарат в домашних условиях, на квартирной кухне. При копчении генерируются большие объёмы дыма. Он легко устраняется через самодельный дымоотвод, который можно сделать мобильным. Он выходит в форточку или в вентиляцию.

Конструкция коптильного агрегата с водяным затвором

Этот бытовой агрегат и прост, и очень функционален одновременно. Можно приобрести его магазинную версию. Но её стоимость не всегда приемлема. Да к тому же у заводского товара часто встречаются такие дефекты:

  • слабая плотность металла,
  • скромные параметры,
  • очень тонкие решётки.

Часто изготовители ищут экономии на добротном материале. Подобные агрегаты служат недолго. А у некоторых модификаций объём канавки для воды довольно мал. И вода стремительно испаряется, и нарушается герметизация.

Если у вас есть навыки работы с металлом, а в частности с нержавеющей сталью, то создать достойный компактный аппарат будет несложно. В его конструкции нет особых сложностей. Основные составляющие коптильни из нержавейки с гидрозатвором таковы:

Коптильня с гидрозатвором

Сегодня очень часто домашние умельцы сооружают агрегаты с корпусом на 50 х 30 х 30 см. Он может быть и с параметрами, приближёнными к этим значениям.

Коптильня из нержавейки с гидрозатвором имеет съёмное дно. У него есть бортики. Ещё такая установка оснащается решётками для продуктов и крышкой. В крышку встраивается труба для устранения дыма, чтобы закоптить продукты качественнее.

Если вы хороший сварщик и слесарь, вы без особых проблем изготовите самостоятельно все компоненты для коптильни с гидрозатвором своими руками. Основной материал несложно найти на любой металлобазе или в сети. Нужна только его пищевая версия. Придётся потратиться, но все расходы окупятся быстро.

Алгоритм сборочных работ

Начальная стадия здесь — это сооружение корпуса прямоугольной формы. Это обычный короб с водяным замком и ручкам по бокам для комфортного перемещения.

Его параметры произвольны. Обычно лежат в диапазоне 500х300х300 мм. Лист, подходящий для боковых стенок, имеет плотность 0,8 – 1,2 мм. Для дна нужен материал толщиной максимум 3 мм. При таком раскладе аппарат имеет компактные размеры, но вместе с тем характеризуется хорошей вместительностью. Внутренний объём не должен быть внушительным. Для него не хватит дыма и тепла. Еда просто не прогреется.

Но и слишком скромные параметры тоже не нужны. В технике за одну сессию должно приготовиться несколько кг продукции. Иначе пользоваться неразумно.

Пример схемы такого аппарата «домиком» со стенкой в 2 мм:

Схема коптильни

На внутренней плоскости корпуса нужно приварить полосы основного материала. Они формируют опорные элементы для решёток. Нижний элемент возвышается над дном на 12-15 см. Над ней на 7-10 см возвышается второй компонент – верхний, только не очень плотно к крышке. Дистанция между крышкой и решёткой составляет 5-8 см.

Но главная изюминка агрегата – гидрозатвор для горячего копчения. Это маленькая канавка. Её ширина – всего 2-3 см. Глубина аналогична. Канавка следует по периметру верхней стороны корпуса. Для её изготовления лучше всего подходит П-подобный профиль, стойкий к коррозии. Он поворачивается глухой частью вниз.

Крышка по всему периметру оснащается бортиками. Их высота: 1-2 см. Их направление — вниз. Борта крышки коптильни горячего копчения должны легко помещаться в канавку водяного замка.

В крышку вваривается небольшая трубка для отхождения дыма. Её диаметр – максимум 1 см, длина: 4-5 см. Её нужно сделать так, чтобы её верхняя сторона была приспособлена для нанизывания гибкого шланга. Через этот шланг из помещения уходят пар и продукция горения.

У съёмного дна тоже должны быть бортики. Они загибаются вверх. Функция дна – сбор жировых субстанций, вытекающих при копчении. Дно оснащается ножками. Их высота небольшая. Между нижней стороной короба и его плоскостью должна быть полость. Для изготовления решёток применяется нержавеющая проволока. Её плотность – 0,3 – 0,4 см. Её ячейки: 4 х 6-8 см.

Аппарат собран. Можно мариновать продукты и разжигать огонь.

Чертеж:

Чертеж коптильни

Основы работы агрегата

На его основное дно помещается сырьё лиственных и плодоносных пород. Берёзовые, дубовые, берёзовые и все хвойные виды не годятся. В них огромное содержание смол. Из-за чего блюдо получит горечь во вкусе, да к тому же просто станет опасным для употребления. Нужный объём сырья здесь: пол-литра – 1 литр.

Описание работы: поверх уложенных опилок ставится съёмное дно. Над ним – позиция нижней решётки. На ней располагаются маринованные продукты (мясо или рыба). Если порции маленькие, то можно задействовать для их расположения и верхнюю решётку. В аппарат в совокупности можно поместить сразу минимум 6 кг продуктов.

После этого закрывается крышка коптильни с гидрозатвором. Водяной затвор до половины канавки наполняется обычной водой. Водяной замок выполняет важнейшую функцию герметизации. Он исключает тепловые траты и устраняет дым из внутреннего пространства. Путь его устранения один – через трубку, устроенную в крышке.

Если под дном устроить костёр или поставить аппарат на газовую плиту, то под влиянием нужных температур произойдёт тление опилок. Будут выделяться летучие элементы. Они придадут блюду особый вкус и аромат. Их воспламенение исключено. Для чего и нужен гидрозатвор. Он не пускает кислород из внешней среды.

Добрый жар за 40-60 минут приготовит вкуснейшие и ароматные деликатесы.

Другой вариант действий

Если вам сложно самостоятельно сделать подобный агрегат, его можно приобрести. На рынке предостаточно разных модификаций. Особой популярностью пользуется финская коптильня «Ханхи». Часто приобретается, к сведению, наложенным платежом.

Hanhi круглая по форме, точнее цилиндрическая. В неё также встроен водяной затвор. Принцип работы, по сути, тот же. Здесь также имеется дымоотвод. Ещё здесь есть два поддона: для жира и щепы.

Первый имеет высокие стенки. Благодаря чему жир не попадает на топливо. Второй защищает дно от нагаров. Поэтому после копчения техника легко очищается от золы.

Ещё здесь есть противень, чтобы коптить. В нём сделаны дырки для стекания жира. Его материал – очень прочная нержавеющая сталь пищевого класса. На крышке располагается термометр. Для чего нужен? Это гарант точного температурного контроля в процессе копчения.

Процесс копчения с аппаратом Hanhi

Стадии действий с установкой от производителя:

  1. Нижний поддон (для щепы) равномерно засыпается горючим. Он ставится на дно в корпусе.
  2. Устанавливается поддон для жировых скоплений.
  3. На решётках размещается продукция.
  4. Устанавливается крышка. Водяной замок заполняется водой.
  5. Аппарат ставится на плиту или костёр.
  6. На дымоход нанизывается шланг, выходящий в форточку или в кухонную вытяжную систему.
  7. Идёт копчение. Его продолжительность и температурные показатели зависят от определённого рецепта.
Закладывание щепы в коптильню
Рецептов у каждого кулинара для коптильни предостаточно

Пример рецепта

Необходимые составляющие:

  • 2 кг куриных ножек.
  • Соль и черный перец (по вкусу).

Топливо – горсть ольховой щепы.

Стадии:

  1. Подготовка куриных ножек. Они промываются. С них устраняются обгоревшие части. Ножки нужно посолить и поперчить. Затем они помещаются в холодное место на 5 часов. Зачем? Это нужный период для их качественного просаливания.
  2. На 30 минут ножки кладутся на ткань или решётку, чтобы обветриться. Они обтираются салфеткой или мягкой тканью.
  3. Пока продукт обветривается, подготавливается аппарат. Обычно в нём двухъярусные решётки и поддон. Все эти элементы достаются. Дно застилается фольгой в два слоя крест-накрест.
  4. Смачивается щепа. Затем равномерно раскладывается на фольге.
  5. Ставится поддон, на него – первая решётка. На ней раскладываются ножки. Условие – ножки не должны задевать друг друга.
  6. Ставится вторая решётка. На неё размещаются оставшиеся ножки.
  7. Агрегат закрывается. Водяной замок заполняется. Следует размещение аппарата на газовой плите. Уровень пламени – чуть ниже среднего. Через 4-5 минут из штуцера пойдёт дым. На него надевается шланг. Шланг выводится в окно.
  8. Идёт приготовление продукта: 40 минут. Затем плита выключается. Крышка аппарата открывается через 20 минут.

Готовое блюдо можно употреблять только спустя 4-5 часов. Максимальный срок его хранения в холодном месте – 3 дня.

чертежи, как проверить работоспособность водного затвора

Гидрозатвор представляет собой специальный жёлоб, вмонтированный по периметру корпуса. Перед тем как нагреть коптильню, его заполняют водой.

Такой элемент предназначен для герметизации испарения и запаха. Он исключает утечку дыма, накапливающегося внутри корпуса.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Конструкция коптильни с гидрозатвором, чертежи

Подобный агрегат имеет некоторые отличия от стандартного.

Фото 1. Чертёж коптильни с гидрозатвором с указанием размеров устройства: раскройный лист ящика, вид сбоку и сверху.

Он включает в себя:

  1. Металлический бокс, оснащённый герметичной крышкой.
  2. Плоский поддон, располагающийся на дне коптильни и предназначенный для сбора жира.
  3. Компактные решетки, на которые в процессе копчения выкладываются продукты.
  4. Гидрозатвор, являющийся особенным элементом подобного устройства, представляющим собой паз, предназначенный для крышки. В него наливается вода. Его делают частью коптильни при помощи сварки.

Фото 2. Чертёж коптильни с гидрозатвором. На нём изображено строение коптильной камеры, решётки, поддона для сбора жира, крышки устройства.

Принцип работы

Гидрозатвор изготавливается из нержавеющей стали толщиной 1,5 мм. С его помощью можно полностью герметизировать коптильню. Элемент работает благодаря воде, не дающей дымным массам покидать корпус через зазоры между крышкой и стенкой, благодаря чему появляется возможность использовать коптильню по прямому назначению в доме или замкнутом помещении. Гидрозатвор также работает как ребро жёсткости.

Подготовка к сборке

Чтобы самостоятельн

Домашняя коптильня с гидрозатвором: обзор устройства, делаем сами

Процесс копчения заключается в окуривании исходных продуктов горячим дымом от тления щепы или опилок плодовых или некоторых лиственных пород деревьев. Для того, чтобы полностью использовать полезные свойства дыма и предохранить окружающих от резких запахов, используют гидрозатвор. Коптильня c гидрозатвором позволяет ускорить процесс приготовления мяса, рыбы, птицы, снизить расход щепы и топлива. При наличии навыков работы с металлом изготовить такое приспособление можно своими руками.

Конструкция и принцип действия

Конструкция коптильни горячего копчения с гидрозатвором мало отличается от обычного приспособления. Она имеет такой же корпус, решетку (или несколько решеток, расположенных ярусами) для размещения продуктов и поддон для сбора жира и сока. Сбоку расположены ручки для переноски. Еще одна ручка прикреплена к крышке.

Отличается коптильня лишь наличием гидравлического затвора, не позволяющего дыму свободно выходить из-под крышки. К крышке приварен дымоотводящий патрубок.

Работает домашняя коптильня следующим образом:

  • на дно емкости насыпают щепу или опилки, их нужно немного смочить;
  • устанавливают поддон для сбора жира и сока, вытекающего из продуктов;
  • размещают решетки, на них выкладывают обвалянные в специях продукты;
  • закрывают крышку, в желобок гидрозатвора наливают воду;
  • ставят коптильню на источник тепла;
  • дым от тлеющих щепок или опилок поднимается вверх и окуривает продукты;
  • слой воды не дает дыму выходить в окружающее пространство, излишки отводятся через трубку, надетую на патрубок.

Такая технология приготовления дает следующие преимущества:

  • копчение можно проводить на кухне, дым не будет мешать жильцам;
  • расход щепы и топлива снижается;
  • продукты коптятся более равномерно, вкус их улучшается.

В числе недостатков можно отметить:

  • сложность изготовления;
  • массу устройства.
Коптильня с гидрозатворомКак выглядит коптильня с гидрозатвором

В магазинах Москвы представлен широкий ассортимент коптилен разного уровня.

Назначение гидрозатвора

Гидрозатвор в коптильне представляет собой замкнутый желоб, идущий по верхней части корпуса. Он делается так, чтобы бортики крышки входили в углубление. В углубление наливают воду так, чтобы воздух не мог проходить между корпусом и крышкой. Таким образом объем коптильни герметизируется. Дым и запахи готовящихся продуктов не выходят за пределы коптильни.

Кроме обеспечения герметичности коптильной камеры, желоб гидрозатвора усиливает конструкцию корпуса, выступая в роли ребер жесткости. Это предотвращает деформацию коптильни под воздействием переменных температур.

Изготовление коптильни с гидрозатвором

Для того, чтобы сделать коптильню из нержавейки с гидрозатвором своими руками, домашнему мастеру понадобятся навыки уверенной работы с металлом. Сварка нержавеющей стали требует высокой квалификации, а главное – опыта работы.

Материалы и инструменты

Для работы понадобится:

  • листовая нержавейка толщиной 2-3 мм;
  • пруток 4-5 мм для решеток и ручек;
  • угловая шлифмашина для раскроя заготовок и зачистки швов;
  • сварочный аппарат для аргонодуговой сварки либо инвертор и специальные электроды;
  • набор измерительного-разметочного инструмента;
  • набор ручного слесарного инструмента;
  • ручные струбцины и сварочный уголок.

Для работы также понадобится просторный огнеупорный рабочий стол, оснащенный тисками и другими зажимными приспособлениями.

Чертежи и схемы

Нельзя недооценивать важность построения точных чертежей. Они позволят домашнему мастеру избежать ошибок при раскрое и сборке заготовок, при этом сэкономят время и материалы.

Типовой размер корпуса устройства 500*300*300мм, при желании или исходя из наличных материалов их можно изменить. Важно при этом помнить, что крышка должна быть шире и длиннее корпуса на 20 мм.

Изготовление корпуса

Выкройку корпуса можно строить двумя способами:

  1. При наличии листа стали достаточного размера начертить крестообразную фигуру, серединой которой будет днище, а выступающие части креста – стенками корпуса. В этом случае уменьшается объем сварочных работ, но добавляются сложности при точном сгибании достаточно толстого листа. Повышается и количество отходов.
  2. Разметить и вырезать 5 отдельных деталей. Сварки будет больше, но конструкция соберется точнее и будет выглядеть аккуратнее.

Сборка осуществляется в следующем порядке:

  • стенка закрепляется над днищем с помощью сварочного угольника и струбцин;
  • детали прихватываются точечной сваркой
  • проверяется точность взаимного расположения деталей;
  • проваривается внешний шов;
  • проваривается внутренний шов.
Коптильня с гидрозатворомКоптильня с гидрозатвором изготовленная своими руками

Процесс повторяется еще три раза для остальных стенок.

К торцевым стенкам меньшего размера приваривают ручки из прутка для переноски.

Гидрозатвор

Для изготовления самой ответственной части устройства нужно выкроить две полосы 560*90мм и две полосы 360*90 мм для длинной и короткой сторон корпуса соответственно.

Каждую полосу сгибают посредине под прямым углом вдоль длинной стороны. На концах вырезают фаски под 45отак, чтобы все четыре полосы состыковывались без зазора, образуя замкнутый контур.

Согнутые полосы приваривают к стенкам корпуса так, чтобы их верх совпадал с верхом стенок.

После проваривают швы на стыках полос. Образуется замкнутый желоб вокруг верхней кромки корпуса. Его герметичность проверяют, налив немного воды.

Решетка и поддон

Поддон может быть сделан из более тонкого листа в 1 мм. Для него берут лист размером 520*320 мм, вырезают на каждом углу квадратик 20*20 мм. С каждой стороны поддона отгибают бортик высотой 2 см, углы проваривают. Снизу к поддону приваривают ножки высотой 15-20 мм. по краям приваривают ручки из 5-мм прутка для того, чтобы поддон было удобно вынимать и ставить в корпус. Эти ручки должны быть отогнуты внутрь корпуса под углом 30-45о, чтобы удобнее было ими пользоваться. Высота ручек после отгибания должна равняться высоте установки первой решетки.

Решетку изготавливают из нержавеющей проволоки диаметром 3-5 мм. Сначала выгибают наружный контур и приваривают к нему продольную проволоку. Далее нарезают поперечные прутья, аккуратно размечают и приваривают их к контуру и к продольной оси. При этом нужно следить за параллельностью прутьев. Для этого удобно применять оснастку: два кусочка металла или дерева, равные по ширине шагу решетки и соединенные общей проволочной ручкой.

Варить решетку нужно короткими импульсами по возможности небольшим током. В противном случае повышается риск тепловых деформаций конструкции.

С коротких сторон к решетке приваривают проволочные ручки. Их отгибают так же, как ручки поддона, если планируется использовать вторую или третью решетку, то высота ручек должна соответствовать высоте установки решетки.

Как вариант можно изготовить для каждой решетки самостоятельные опоры в виде П-образных отрезков проволоки, приваренных вдоль коротких сторон.

Изготовление крышки

Это также очень ответственная деталь: ее края должны точно входить в желоб гидрозатвора. Поэтому к построению чертежей и разметке и раскрою деталей крышки нужно подойти с максимальным вниманием.

Заготовка размечается с внешними размерами 560*360 мм. Крышка в сборе будет выступать за пределы днища по 10 мм с каждой стороны. Порядок изготовления крышки следующий:

  • раскроить прямоугольник 560*360 мм;
  • разметить линии сгибания в 30 мм от каждого края;
  • вырезать квадратики 30*30 мм по углам;
  • аккуратно согнуть бортики, пользуясь металлической плитой-основанием и деревянной либо резиновой киянкой;
  • обработать стыки шлифмашиной или напильником, избавляясь от задиров и заусенцев.
Коптильня с гидрозатворомКрышка коптильни с гидрозатвором

На этом этапе следует обязательно примерить деталь на корпус. Края крышки должны точно входить в желобок гидрозатвора, не задевая его стенок и опускаясь в него на 3 см. Если крышка где-либо задевает желобок и не входит в него полностью, необходимо проверить точность разметки и сгибания и исправить, пока не поздно. Далее необходимо:

  • проварить стыки сначала изнутри, потом снаружи;
  • зачистить швы.
  • просверлить отверстие под штуцер диаметром 10 мм, вварить его или закрепить на резьбе;
  • штуцер не должен мешать размещению ручки, его следует сместить от средины к краю крышки;
  • в середине крышки приварить ручку.

Часто ручку делают из металлической полосы с деревянными накладками. Это позволит снимать крышку, не опасаясь обжечь руку. Однако в любом случае нужно пользоваться защитными перчатками или рукавицами.

Сам процесс копчения мало чем отличается от работы с обычной коптильней. Действовать нужно в такой последовательности:

  • на дно ровным слоем выложить щепу или опилки;
  • щепа должна быть от плодовых или малосмолистых лиственных деревьев,
  • смолистое дерево: береза, сосна, ель категорически не подходят;
  • сбрызнуть щепу водой из пульверизатора до легкого увлажнения;
  • установить поддон для сбора жира и сока.

Опытные мастера советуют выстелить поддон пищевой фольгой. Тогда после остывания жира можно буде аккуратно скатать фольгу и удалить отходы. Жир не пригорит к поддону, и очистить его будет намного легче.

Продолжая подготовку, выполняют следующие операции:

  • разложить заранее обвалянные в специях продукты на решетке;
  • аккуратно установить ее на поддон;
  • закрыть крышку;
  • установить устройство на плиту;
  • из небольшой емкости наполнить желоб водой;
  • присоединить к штуцеру дымоотводящий шланг, вывести его в вентиляционный канал или в форточку.

Отрегулировать нагрев по термометру. Если термометра нет, можно ориентироваться на цвет отходящего дыма. Он должен быть белым. Появление желтого дыма свидетельствует о перегреве щепы.

Коптить нужно столько, сколько указано в выбранном рецепте. Мясо обычно готовят не менее часа, рыба и птица коптится от 30 до 40 минут.

Какая лучше коптильня с гидрозатвором или без ?

Коптильня – это удобный и портативный девайс для копчения птицы, рыбы, мяса и овощей. С помощью этого оборудования вы можете устроить барбекю прямо у себя на дачном участке или даже дома. О том, как его правильно выбрать, мы расскажем в этой статье.

Домашние коптильни разделяют на два вида: с гидрозатвором и без него

Коптильни без гидрозатвора предназначены для копчения только на открытом воздухе, поскольку не имеют закрытой системы выхода дыма. Эта особенность и является главным недостатком таких коптильней. В отличие от устройств с гидрозатвором, их стоимость значительно ниже. Коптилки без гидрозатвора отлично подойдут для покупателей, которые предпочитают готовку копченостей на даче или открытом участке.

Коптильня  без  гидрозатвора

Коптильня с гидрозатвором представляет собой закрытую металлическую конструкцию, в котором мясо термически обрабатывается и проходит пропитку дымом. В той части ящика, что находится наверху, расположился желоб с жидкостью, в который опускается торец крышки. По краям расположены ручки, чтобы переносить устройство было удобнее. Внутри емкости находятся два разборных яруса и металлический поддон, куда стекает жир. Между дном и поддоном насыпается щепа.

Коптильня с гидрозатвором

В коптильне с гидрозатвором обычно коптят продукты по «горячему» рецепту. По сравнению с «холодным» методом копчения, регулярно используемого в пищевой промышленности, «горячий» метод позволяет подкоптить мясо в несколько раз быстрее. Для сравнения: копчение мяса по холодному рецепту занимает от двух дней и более, а «горячий» до полутра часов максимум.

Мясо в коптильне

Основным преимуществом коптильни горячего копчения с гидрозатвором является герметичность конструкции: дым не пропускается через крышку, а уходит через шланг, поэтому их можно использовать в закрытом пространстве.

Как выбрать коптилку с гидрозатвором для копчения?

Прежде чем приступить к покупке домашней коптильни с гидрозатвором, обратите внимание на ее размер. Если вы хотите купить коптильню для готовки в открытом пространстве, вам подойдет любая модель. Все зависит от ваших потребностей и предпочтений.

Коптильня 

Если вам необходимо оборудование для копчения в помещении, рекомендуем купить среднюю или маленькую коптильню. Она немного весит, и ее легко перетаскивать с места на место.

Коптильня средних размеров

Второй немаловажный момент: толщина металла. Если металл тонкий, под высокими температурами он может скручиваться, а иногда на его поверхности могут появляться повреждения на сворном шве. Плотность металла должна быть не менее полутра сантиметра. Лучше покупать коптильню с гидрозатвором с дополнительной штамповкой на широкой части, что позволит ей противостоять механическим повреждениям. Несколько других приятных бонусов: увеличивается теплоемкость и «стойкость» жара. Вам даже не потребуется особо следить за мясом и переворачивать его.

Коптильня с толщенной металла 2 мм

И последнее, к чему следует присмотреться: особенности конструкции крышки. Они бывают плоскими, домиком  и треугольными. На тыльной стороне треугольной крышки образуется конденсат, который капает на продукт, и вода вбирает себя золу. Это становится причиной появления на мясе «подгорелостей» и неприятного горького вкуса пищи. С плоской крышкой таких проблем не возникает.

Лучшие коптильни с гидрозатвором можно купить в интернет-магазине Кроппер. На сайте представлен широкий ассортимент оборудования для копчения по небольшой стоимости. Цена коптильни с гидрозатвором стартует от 656 грн.

Главная страница

Выгодные предложения!

Готовые наборы! ПОСМОТРИ что входит в набор!

Коптильни с гидрозатвором из нержавейки 2мм.

Коптильни изготовленны из нержавейки 2мм и оборудованы гидрозатвором для использования в домашних условиях. Коптильню можно использовать как на природе так и дома. При использовании коптильни дома, гидрозатвор заполняется водой, на штуцер надевается шланг и выводится в форточку или вытяжку, сама коптильня устанавливается на разогретую плиту или на газовую горелку. Так же гидрозатвор служит для придания жесткости конструкции, коптильню «не поведет» в течении всего срока эксплуатации.

Коптильни ХК

Универсальные коптильни холодного и горячего копчения.

Чугунные казаны

Издавна чугун считается одним из лучших материалов для изготовления посуды, которую можно использовать на любых источниках тепла, при этом нагревая до любых температур, т.к. он не токсичен.

Очаг под казан

Можем изготовить печь по индивидуальным размерам! Поможем с выбором.

Шумовки

Качественные шумовки.

Ляган

Удивительно красивы, ими хочется любоваться, брать в руки. Имеется возможность выбора конкретной тарелки.

САДЖ

Толстостенные сковороды садж

Мощные газовые горелки.

Мощные газовые горелки — это реальная альтернатива костру или дровяной печи при приготовлении пищи в казане или любой другой большой посуде. Предлагаем горелки мощностью от 4 до 25кВт

Мангалы

Мангалы, Складные мангалы, Чугунные и стальные решетки. Стертеры для розжига.

Решетки гриль

Чугунные и стальные решетки.

Шампуры из нержавеющей стали

Предлагаем надежные шампуры по приемлемым ценам. Выбирайте свой размер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *