22.11.2024

Коптильня из баллонов – каждый сам может сделать своими руками такое барбекю, как на чертежах и фото

Содержание

Мини коптильня с гидрозатвором из фреонового баллона


Здравствуйте уважаемые читатели и самоделкины.
А вы любите вкус и запах копченых продуктов? А если эти продукты не содержат в себе вредных вкусовых добавок? А если они были приготовлены вами собственноручно? Уверен что ваш ответ будет положителен.

В этой статье предлагаю рассмотреть процесс изготовления коптильни горячего копчения с гидрозатвором. Коптильню автор этой самоделки будет делать из фреонового баллона.

Необходимые инструменты и материалы.
-Сварочный аппарат
-Болгарка
-Прокаточный станок

-Дрель
-Угольник
-Фреоновый баллон
-Профильная труба 15х15
-Сетка металлическая 10х10мм(нержавейка)
-Проволока нержавейка (диаметр 5мм) 800мм
-Гайки М8 3шт.
-Краска термостойкая
-Сковорода (не нужная)

Процесс изготовления.
В самом начале нужно срезать с баллона верхнюю его часть. Стоит ли говорить что перед началом работы с болгаркой, нужно убедится в отсутствии остаточного давления в баллоне, а так же проверить не был ли газ находящийся в баллоне взрывоопасным. Итак, автор сооружает нехитрую конструкцию из обычного угольника и примотанного к нему маркера.


Этим своеобразным инструментом автор наносит линию в верхней части баллона. Просто поставив баллон на ровную поверхность, прижав к нему маркер и вращая баллон вокруг своей оси.


Ровная, горизонтальная линия начерчена, теперь можно резать баллон. Края отрезанных половинок зачищаем от заусенцев и неровностей используя болгарку с лепестковым кругом.

Теперь можно приступить к изготовлению гидрозатвора. Гидрозатвор автор будет делать из профильной трубы 15х15мм. Окружность баллона составляет 800мм, автор отрезает профиль с небольшим запасом, 900мм.

Получившийся отрезок нужно превратить в кольцо, для этого автор использует самодельный мини прокаточный станок, на основе слесарных тисков. Немного помучившись и пропотев, автор получает на выходе вполне приличное колечко из профиля. Диаметр кольца(от цента до центра профиля) должен совпадать с диаметром баллона.

Одну сторону у этого колечка нужно срезать. С помощью лепесткового круга автор зачищает срезанную поверхность кольца, избавляясь от всех неровностей и заусенцев.

При помощи столярных тисков автор сжимает кольцо и сваривает его края. Перед этой процедурой следует убедиться что кольцо надевается на верхнюю часть баллона.



Если все в порядке можно смело варить края и шлифовать шов.

Полученное кольцо следует приварить к нижней части баллона, пазом направленным вверх. В паз будет вставляться крышка коптильни и заливаться вода .

Дальше нужно сделать ручки для переноски коптильни, автор будет использовать ручки от таково же баллона, которые остались от прошлой самоделки. Кстати а вы уже читали статью о ней?


Автор разрезает ручку пополам, избавляется от всего лишнего и получает две замечательные рукоятки.
Зачистив краску в местах крепления ручек, автор прихватывает их сваркой.

Теперь займемся крышкой. На крышке есть вентиль, в котором присутствует пластмасса. Поэтому от вентиля придется избавиться. Автор срезает его полотном от ножовки по металлу, потому как болгаркой к этому вентилю не достать из за мешающих ручек. Срез автор обрабатывает напильником.

Так же автор решил увеличить диаметр отверстия и рассверлил его сверлом диаметром 8мм.

Автор нашел в своих запасах уже никому не нужную алюминиевую сковороду и она как раз отлично подходит по диаметру баллона (должна помещаться внутрь баллона). Эта сковородка будет служить поддоном для сбора жира.
Но для начала нужно избавить ее от ручки, что автор и делает.


В центре сковородки автор сверлит отверстие и крепит шпильку с кольцом, это будет ручка для извлечения поддона.

На строительном рынке автор приобрел металлическую сетку с размером ячеек 10х10мм. Из этой сетки получится замечательная решетка для размещения продуктов копчения.
Автор размечает и вырезает круг из сетки диаметром чуть меньшим чем внутренний диаметр коптильни.

Так же найдя в своих запасах отрезок нержавеющей проволоки диаметром 5мм, автор изгибает ее в кольцо и прихватывает к нему сваркой полуавтоматом, сетку. Отшлифовав края сетки и сварку, на выходе получил отличную решетку.


Из такой же проволоки автор изготовил подставку для поддона, чтобы сковорода не лежала на щепе, которая будет лежать на дне коптильни. Автор снова изготовил кольцо диаметром около 20мм и приварил к нему небольшие ножки. Общая высота подставки не большая, около 50мм.

Вернемся к баллону. В его центре(по шву) с внутренней стороны автор приварил три гайки М8. Размер гаек не особо важен, на эти гайки впоследствии будет укладываться решетка с продуктами.


Коптильня почти готова, но перед обжигом нужно проверить все ли в порядке и все ли детали становятся на свои места. Автор совершает пробную сборку. Все замечательно, все компоненты коптильни хорошо становятся на своих местах, можно обжигать изделие от старой краски.

Автор обжигает коптильню на разведенном огне. Следует дождаться пока старая краска выгорит полностью.

После того как изделие избавлено от старой краски его нужно конечно же облагородить. Для этого автор использует термостойкую краску в баллончике. Перед процедурой покраски коптильню конечно же нужно подготовить к этому, очистить от сажи, отшлифовать если требуется и обезжирить.



Теперь коптильня приобрела совершенно другой, законченный вид и готова к приготовлению первой порции продуктов.
Ну что приступим к испытаниям??

Коптить автор будет на щепе яблони. Засыпаем небольшую порцию на дно коптильни, дальше ставим кольцо-подставку, на нее ставим поддон для сбора жира. На гайки кладем решетку.

И теперь самое главное, сам продукт копчения. Автор будет коптить куски сала с мясной прослойкой. Сверху накрываем отрезком фольги и накрываем крышкой, не забыв налить в паз гидрозатвора немного водички.

Собранную коптильню устанавливаем на горячие угли и ждем, с нетерпением ждем.




В случае автора для приготовления сала потребовалось 1 час времени.
Выглядит очень аппетитно, а пахнет оно, по словам автора просто обалденно, не, не так, ОБАЛДЕННО!!!
На вкус, я думаю сало тоже не подкачало.

Так что имея немного инструментов в гараже а также желание что то изготовить и прямые руки, можно сделать вполне качественный и привлекательный продукт в виде мини коптильни. При этом не затратив на это много сил и финансов, а всего лишь немного старания и времени.

На этом я с вами прощаюсь, спасибо что читаете. До скорых встреч, пока!!


Источник Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Коптильня из газового баллона своими руками (51 фото)

Самодельный мангал коптильня из газового баллона: подробные фото пошагового изготовления коптильни своими руками.

Из газового баллона можно сделать отличную коптильню барбекю. Вашему вниманию представлен подробный пошаговый фото отчёт по изготовлению такой коптильни из газового баллона.

Для своей самоделки, автор использовал вот такой газовый баллон.

Чтобы безопасно его разрезать, сначала баллон заполнили водой.

Только после того, как остатки газолина были слиты и баллон промыли водой, приступили к резке.

Изготовление дверцы для топки и для коптильной камеры.

С помощью металлических полос, укрепили края дверок.

Из ручки молотка сварщика изготовили запорные задвижки.

Изготовление дымохода.

Далее сделали решётки.

В коптильной камере установили термометр.

Ну, а дальше автор испытал свою самодельную коптильню из баллона.

Вот результат, копчение получилось отменным!

Загрузка…

Гриль-коптильня из газового баллона


В этой статье рассмотрим, как мастер-самодельщик изготовил гриль с выносной топкой. Идея заключается в том, что сбоку гриля крепится топка, а на дно металлический лист. Горячий дым проходя под листом нагревает его и продукты над листом равномерно обжариваются и обрабатываются дымом.

Инструменты и материалы:
-Баллон газовый;
-Баллон от компрессора;
-Уголок;
-Металлическая полоса;
-Металлический лист;
-Решетка;
-Профильная труба;
-Труба металлическая;
-Петли;
-Сварочный аппарат;
-УШМ;
-Краска;
-Маркер;

Шаг первый: подготовка баллонов
Сначала мастер сварил стойку и разместил на ней газовый баллон. Затем срезает с газового баллона крепления. Вырезает дверь. Приваривает петли и ручку. Теперь нужно совместить два баллона. Мастер делает шаблон из бумаги. По шаблону вырезает отверстия в обеих баллонах.





Гриль-коптильня из газового баллона
Шаг второй: перегородка
Внутрь горизонтального баллона приваривает металлический лист. Со стороны выреза лист приваривается в стык со стенкой баллона. С другой стороны, оставляется зазор.
Гриль-коптильня из газового баллона
Гриль-коптильня из газового баллона
Гриль-коптильня из газового баллона
Шаг третий: сварка баллонов
Сваривает баллоны вместе. В вертикальном баллоне делает дверцу.

Для топки изготавливает ящик.
Гриль-коптильня из газового баллона
Гриль-коптильня из газового баллона
Шаг четвертый: дымоход
Сверху гриля вырезает отверстие и приваривает трубу дымохода. Сверху дымохода крепит задвижку. Приваривает ограничительный упор для двери.

Все готово, осталось загрузить в отсек грудинку и протестировать гриль-коптильню.

Источник Гриль-коптильня из газового баллона Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Коптильня горячего копчения из газового баллона

Коптильня горячего копчения из газового баллона
Уже несколько лет я хотел обзавестись вместительной коптильней. Я не мог себе ее позволить из-за высокой цены, и, наконец, решил, что самым доступным способом будет сделать ее самому. В качестве основного материала я выбрал пару старых газовых баллонов.
Ни я, ни мои друзья, которые оказывали мне помощь, не профессиональные сварщики, однако посвятив делу немного времени, мы сотворили что-то абсолютно прекрасное.
Правка: Позже мне подсказали, что в некоторых странах незаконно использовать для этих целей газовые баллоны, так как они принадлежат газовым компаниям. В такой ситуации, как вариант, можно воспользоваться воздушным ресивером старого компрессора или другим подходящим резервуаром.

Извлечение вентиля коптильни


Коптильня горячего копчения из газового баллона
Безоговорочно, самая сложная часть создания коптильни – это выкручивание вентиля. Прежде чем приступать к работе, я убедился, что газа в баллоне не осталось и после этого, окрутив вентиль, оставил баллон на пару дней на улице. Возможно вам повезет, и вы решите эту проблему при помощи трубного ключа. У меня не получилось, поэтому пришлось выкручивать гайку вентиля. Что-то выходит проще, а что-то сложнее. В этом случае мне довелось смастерить большой кольцевой гаечный ключ с почти двухметровой рукояткой. При откручивании баллон был зафиксирован на верстаке стяжными ремнями.

Проверка на отсутствие газа в баллоне


После удаления вентиля, наполните баллон водой для вытеснения остатков газа. Чтобы окончательно убедиться в отсутствии газа в виде пузырьков, я наполнял и опустошал его 3 раза. Так как наполненный водой баллон очень тяжелый, я сливал воду при помощи шланги.

Вырезание отверстия под дымоход


Коптильня горячего копчения из газового баллона
Коптильня горячего копчения из газового баллона
Следующим шагом будет вырезание отверстия для соединения дымохода с двумя баллонами. Я работал кольцевой пилой. Чтобы отверстие было по центру относительно оси вентиля я вставил втулку, которая помогла сделать предварительное отверстие. Весь процесс выпиливания проходил достаточно сложно, так как кольцевая пила такого размера регулярно выскакивала. Если бы мне доводилось делать это еще раз, я бы воспользовался плазменным резаком, или при отсутствии такого – электролобзиком.

Вырезание проема для дверцы


Коптильня горячего копчения из газового баллона
Коптильня горячего копчения из газового баллона
Так как у меня есть в наличии плазменный резак, я использовал его. Для ровной резки вдоль баллона я прикладывал железный уголок, для поперечной – металлическую ленту, прижатую при помощи стяжного ремня. Если нет под рукой плазменного резака, можно воспользоваться «болгаркой» или электролобзиком с соответствующим полотном.

Делаем регулятор тяги дымохода


Коптильня горячего копчения из газового баллона
Коптильня горячего копчения из газового баллона
Коптильня горячего копчения из газового баллона
Нам нужно контролировать силу потока воздуха/дыма по дымоходу. Мы пришли к идее сделать пару пластин с треугольными вырезами в них. Одна пластина приварена к дымоходу, а другая присоединена к короткой трубе, которая ведет к верху главной дымовой камеры. Пластины вращаются вокруг оси, таким образом прорези в них могут совпадать или не совпадать. Трубу мы накрыли козырьком. Эта деталь больше для внешней привлекательности, если, конечно, не собираетесь коптить что-то под дождем.
Так как плазменный резак мне нужен был и для другой работы, я решил все делать вместе. Поэтому на некоторых снимках видена еще решетка гриля. Ее, конечно, можно было сделать из арматуры.
Похожий регулятор мы поместили на дверцу печи, чтобы контролировать тягу воздуха.

Соединение дымового отсека с печью


Коптильня горячего копчения из газового баллона
Коптильня горячего копчения из газового баллона
Между печью и главным дымовым отсеком я добавил трубу длиной в 125 миллиметров. Эта труба и поднятие перегородки помогают предотвращать попадание языков пламени в дымовой отсек. Но я ее поставил, чтобы было достаточно места моему сварочному пистолету.

Установка дверцы


Коптильня горячего копчения из газового баллона
Мы приварили 35-миллиметровую стальную ленту вокруг края каждой дверцы, поэтому при закрытии, они достаточно плотно закрывали проемы. Мы планировали добавить уплотнители, чтобы лучше изолировать дымовую камеру, однако это не понадобилось. Но так как я их уже купил, возможно, поставлю их в будущем.
Петли были изготовлены из стальной арматуры, которую просверлили, чтобы в нее вставлялся палец из болта. Они были приварены к стальной окантовке и основанию коптильни. Дверные ручки были выполнены из подручных средств в виде незамысловатого рычага.
Может быть в будущем я оберну их изоляционным материалом, если они будут сильно нагреваться. Возможно воспользуюсь стальной пружиной.

Удаление старой краски


Коптильня горячего копчения из газового баллона
Коптильня горячего копчения из газового баллона
Так как я планировал оставлять коптильню на улице круглый год, она нуждалась в покраске. Из-за высокой температуры эксплуатации, нужно было убрать остатки старой краски. Я сделал это с помощью угловой шлифовальной машины с обдирочной насадкой, и плоскошлифовальной ручной машины.

Последние штрихи


Коптильня горячего копчения из газового баллона
Коптильня горячего копчения из газового баллона
Я наварил небольшие железные уголки под углом 120 градусов для установки решеток. Их число может доходить до четырех в дымовой камере и одна в печи, в качестве колосника. Перед покраской немного отшлифовал и обезжирил коптильню растворителем. Если будете красить свою, то используйте термостойкие краски. Я окрашивал только внешние части краской, которая по описанию предназначается для грилей, и, похоже, она неплохо держится.

Использование коптильни


Коптильня горячего копчения из газового баллона
Коптильня горячего копчения из газового баллона
На данный момент мне довелось использовать коптильню лишь несколько раз, но я уже называю проделанную работу успешной. В ней можно развести только небольшой огонь, и кажется, что она прослужит вечность, и это хорошо. Но есть и несколько уроков, которые я усвоил:
1. Чтобы жир не капал в огонь, в нижней части поставьте поднос.
2. Как и ожидалось, температура в нижней части значительно выше, чем в верхней. При приготовлении одинаковых продуктов, нужно это учитывать.
3. Ручка очень сильно нагревается.
4. Возможно для лучшей устойчивости в качестве печи лучше использовать что-то шире, хотя у меня проблем с этим пока не было.
В конце концов, я коптильней доволен и с нетерпением жду следующего лета, чтобы снова ею воспользоваться.
Original article in English

Коптильня из газового баллона своими руками

Если вы покушаете домашнее мясо или рыбу, которую коптили самостоятельно, и сравните ее с покупными продуктами, то вы сразу же заметите разницу. И дело не только в качестве копчения или его типе, но и в самой свежести продукта. Как приятно его достать из коптильницы и сразу же начать трапезничать. Чтобы воплотить эту мечту в реальность, нужно немногого — сделать ее своими руками. Необязательно бежать на рынок и вываливать кругленькую сумму. Если у вас есть старый газовый баллон, то технология сооружения будет совсем не затратной.

Эта статья посвящена теме создания коптильни из газового баллона. Вы узнаете технологию, виды копчения и пошаговою инструкцию по конструированию изделия. К тому же мы предоставим вам фото и видео, которые помогут упростить задачу.

Понятие горячего и холодного копчения

Если вы впервые будете работать с коптильней, то эта информация будет вам полезна. Ведь от вида копчения зависят конструкционные особенности нашей коптильни из газового баллона. Если говорить просто, то копчение может быть холодным ли горячим. Само название уже немного говорит о принципе работы коптильни из баллона.

К примеру, горячее копчение происходит непосредственно вблизи открытого источника огня. Температура обработки продуктов в коптильне достигает 40-120 градусов. При такой температуре содержимое коптильни будет сочным, вкусным и готовым к употреблению сразу же. К тому же время, которое потребуется для приготовления того или иного рода продуктов, колеблется от 40 минут, до нескольких часов.

А вот что касается метода холодного копчения в баллоне, то здесь все немного иначе. Источник огня немного удален от коптильни. От топки к ней присоединяется труба, по которой охлажденный дым направляется в коптильню. При такой обработке мясо или рыба будут готовиться дольше, пропитываясь дымом. Все дело в температуре, которая находится в пределах 40 градусов. Время копчения может достигать несколько дней. Зато плюсом является то, что эти продукты могут храниться длительный срок в 2-6 месяца. Если вы любите чернослив, то знайте, что его делают именно холодным способом копчения.

Ниже приводится схема, которая поможет вам разобраться в этих понятиях. Остается только выбрать, какой именно метод копчения вы предпочитаете.

Обратите внимание! Радует то, что коптильня из газового баллона своими руками может быть сделана любым из способов. Отличается только масштаб работ и некоторые особенности конструкции.

Делаем коптильню из газового баллона: подготовка баллона

Прежде чем начать работу, вам нужно подготовить все для нее необходимое. Давайте для начала рассмотрим список инструментов и материалов, без которых создать коптильню из баллона не получится:

  • непосредственно газовый баллон АГ-50 с емкостью больше 50 л;
  • ножовка по металлу;
  • болгарка;
  • труба для дымохода;
  • угольник;
  • рулетка и мел;
  • напильник;
  • металлические уголки;
  • петли;
  • болты и гайки;
  • дрель;
  • ручка для крышки;
  • прутья арматуры.

Вот и все, что потребуется. Набор простой, вы легко сможете достать каждый элемент. Что же делать дальше? Займемся самим баллоном для коптильни.

Совет! Ваш баллон должен быть в сносном состоянии. Если он старый и уже сильно поржавел, не используйте его. Или купите другой, или возьмите у знакомых, которым он не нужен. То же касается и сильно поврежденных баллонов. Тогда вы гарантируете длительный срок службы и ваши усилия будут ненапрасными.

Рассмотрим 3 шага, которые входят в подготовку по созданию коптильни из баллона:

  1. Полностью удалить газ изнутри. Как ни крути, но остатки в баллонах — вещь довольно частая. Если работать с ним так, то вы сами себе делаете хуже. Это может обернуться трагично. Поэтому возьмите баллон, установите его вверх тормашками и откройте вентиль. Газ должен полностью выйти. Проверить это легко: нанесите на клапан пену из порошка, средства для посуды или мыла. Если она начинает пениться, то это признак присутствия газа в баллоне.

    Обратите внимание! Работая с баллоном, нужно придерживаться мер безопасности. Во-первых, не забывайте о средствах индивидуальной защиты. Во-вторых, работайте вдали от источников огня и других людей.

  2. Дальше придется поработать ножовкой по металлу. Но перед этим хорошенько промойте баллон, чтобы очистить его и удалить все остатки газа. Теперь, когда вы полностью уверены в том, что газа нет, возьмите напильник и спилите горловину. Чтобы в ходе работы не возникло пожара, и металл не перегревался, постоянно поливайте холодную воду баллон в районе спила.
  3. У вас получился чистый баллон снаружи с образовавшейся дыркой. В нее нужно залить воду из шланга, заполнив резервуар водой. Пока он наполняется, вы можете встряхивать его, чтобы вымыть все внутри. Грязную воду слейте вдалеке от дачи или дома. Она может иметь сильный метановый запах.

Вот и все, на этом подготовительные работы заканчиваются. В итоге вы имеете абсолютно чистый баллон без газа с дыркой. Именно такая тара нам нужна. Приступим к дальнейшим шагам.

Создание крышки коптильни из баллона

Безопасный для жизни баллон готов к нарезке. В нем нужно сделать люк или крышку, которая будет закрываться и открываться. Эта часть коптильни будет подвижной, поэтому лучше работать аккуратно. Инструкция такая:

  1. Положите баллон набок на устойчивую поверхность.
  2. Сделайте на нем разметку. Используя мел, нарисуйте эту дверцу. Сделайте ее прямоугольной.
  3. Когда разметка на баллоне готова, возьмите болгарку и вырежьте эту деталь. Не забудьте одеть защитные очки, так как часто можно услышать случаи о том, что кусочки металла попадали в глаза рабочим. Не дорезайте отверстие на баллоне до конца. Оставьте ту сторону, где будут установлены петли.
    Важно! Боковую часть или кольца вы не должны трогать. На фото видно, как именно нужно отрезать дверцу.
  4. Теперь можно заняться фиксацией дверцы на петли. Купите две металлические петли, которые используются для дверей. Что касается крепления, то можете фиксировать их болтами, или же, если имеете навыки работы со сварочным аппаратом, то заварить.
  5. Дальше можно полностью выпилить дверцу коптильни и зачистить напильником острые края.
  6. Финальным аккордом будет создание ручки для коптильни. Ее вы можете купить или изъять из старой мебели. Фиксация может быть выполнена из тех же болтов. А чтобы вы в процессе готовки не обожгли руку, можете обтянуть ее не нагревающимся материалом.

Можно считать, что половина работы уже сделана. Как видите, нам не нужны подробные чертежи, для создания такой коптильни из баллона.

Создаем подставку или ножки для коптильни из баллона

Начнем с того, что высота конструкции обычно не превышает стандартные размеры кухонного стола. Это размер от 85 до 100 см. Кроме того, вы должны заранее выяснить, будет ли ваша коптильня стационарной или переносной. Это важно, когда речь идет о создании ножек. В качестве подставки можно использовать металлические уголки, из которых сооружается подобие козла или стола. Да и сами ножки вы можете создать из тех же уголков.

Важно! Не забывайте, что сам баллон имеет большой вес. А если его еще и наполнить продуктами для копчения, то он увеличится еще больше. Вот почему нужно делать коптильню устойчивой. Каждую деталь конструкции требуется качественно приваривать или закреплять друг к другу. Проверяйте качество сборки сразу же на месте.

Гораздо быстрее и проще сооружать стационарную конструкцию. Все что потребуется для работы — это 4 металлических уголка и сварочный аппарат. Сами уголки соединяются перпендикулярно к баллону и фиксируются ко дну при помощи сварочного аппарата. Единственный нюанс — вам нужно иметь опыт работы с оборудованием или же попросить кого-то из знакомых помочь в этом.

Что касается схемных ножек, то здесь немного сложнее. Ваша задача заключается в том, чтобы просверлить в дне отверстия и вставить в них болты. Делается все так, чтобы резьба была направлена наружу. А к самим ножкам привариваются гайки. Теперь, в случае надобности, вы можете прикрутить эти ножки к баллону. Остается только дополнительно снабдить нижнюю часть металлической опорой, чтобы ножки были более устойчивые. Делать это нужно как в первом случае, так и во втором.

Создаем топку и дымовую трубу

Теперь технология создания может отличаться, если говорить о виде копчения. Конструкции могут быть совершенно разными. Сначала давайте рассмотрим создание коптильни горячего копчения.

В месте, где уже сделан спил клапана, нужно сделать отверстие, идентичное по диаметру с вашей трубой под дымоход. Наметьте круг и вырежьте его при помощи болгарки. Отверстие под дымоход готово. Можете вставить в него трубу и заварить. Сверху нее делается заслонка, благодаря которой происходит регулировка количества дыма. Ее можно сделать съемной или прикрепить на болтик.

С другой боковой части нужно вырезать отверстие, через которое вовнутрь будет попадать дым из топки. Саму же топку можно сделать из того же баллона, только разрезанного и уменьшенного. Или же используйте листовой металл (от 4 см) и кирпич. Что именно делать — решайте сами. Топка должна иметь два отверстия: для помещения дров и для поддувала. Саму топку и бак соедините трубой.

Теперь внимание! Если вам нужна коптильня горячего копчения, то сама труба должна быть короткая, а топка с источником огня близко. А для коптильни холодного копчения трубу удлиняют, а топку устанавливают дальше. Внизу баллона поставьте лист из толстого металла, заранее обернутый фольгой. Он будет служить сборником жира. Саму фольгу вам придется менять каждый раз после копчения. Осталось только установить металлические опоры, которые делаются из арматуры. На них будут располагаться продукты. Можете даже сделать решетку. Вы сделали это. Ваша коптильня сделана и готова к новым испытаниям. Наслаждайтесь результатами своего труда.

Обратите внимание! Практически по такому же принципу создается коптильня из газовой плиты своими руками, холодильника или из бочки.

Заключение

Вам понравился этот способ создания коптильни? Если да, то можете собирать все нужное и приступать к работе. Как видите, ничего сверхъестественного здесь нет, нужно только следовать инструкции. Зато, спустя день, у вас уже будет готовая коптильня из баллона. Теперь наслаждаться копченостями можно не только по праздникам, но и в любое время. А качество копчения будет просто отличным. Можете пригласить своих друзей и родных, чтобы первыми опробовать свою коптильню. А благодаря этому видео, у вас не возникнет никаких вопросов по созданию.

Коптильня-гриль из газового баллона


В этой статье мы рассмотрим еще один способ изготовления коптильни-гриль из старого газового баллона. Мастер-самодельщик. Отличие этой коптилки от других, это вертикальное размещение и возможность использования различных источников тепла. В этой статье мастер использует дрова, но в дальнейшем планирует использовать также электрический и газовый источник.

Инструменты и материалы:
-Газовый баллон;
-Дрель;
-УШМ;
-Сварочный аппарат;
-Петли;
-Металлическая полоса;
-Металлический лист;
-Сварной зажим;
-Арматура;
-Крепеж;
-Труба;
-Тиски;
-Пружина;
-Маркет;
-Металлический уголок;
-Металлическая решетка;
-Термостойкая краска;
-Валик;
-Термометр;


Шаг первый: разрезание газового баллона
Большинство самодельщиков знает, что нельзя просто взять и разрезать газовый баллон, канистру или бензобак. Даже если резервуар пустой длительное время, в нем могут остаться горючие пары. При попытке разрезать такой резервуар может произойти взрыв.

Есть несколько способов безопасно разрезать емкость. Мастер-самодельщик решил использовать воду.

В верхней части баллона вкручен вентиль. Попытки открутить его результата не принесли, тогда мастер открыл его и через него стал заполнять баллон водой. Заполнив баллон на четверть, перевернул его и просверлил отверстие (через него будет выходить воздух). Затем снова перевернул и заполнил баллон водой полностью.


Еще одно отверстие мастер просверлил ниже сварного шва. Когда вода вылилась, УШМ отрезал верхнюю часть баллона.

Шаг второй: двери
Дальше мастер вырезает двери коптилки. Дверей на коптилки будет две. Одна для топки, вторая для загрузки продуктов. Сначала мастер делает разметку. Затем делает сквозной рез со стороны установки петель. Приваривает петли. Вырезает двери полностью.

По контуру дверей приваривает полосу. Причем, полоса, приваренная к верхней части топочной двери перекрывает и верхнюю дверь. Таким образом доступ к топке есть всегда, а к загрузочной части только после открытии топочной двери.

По моему мнению, можно было оставить небольшую полосу между дверцами и сделать их открывание независимым друг от друга.


Из полосы делает задвижку. К задвижке приваривает кусок арматуры с пружиной. При нагреве дверь-задвижка-арматура, пружина не будет сильно нагреваться и за нее можно будет браться голой рукой. Прикручивает защелку к верхней дверце.

Шаг третий: крышка
Дальше нужно подготовить верхнюю часть. Мастер обрезает ограждение вокруг крана. Вырезает круглое отверстие по диаметру трубы дымохода. Приваривает вокруг отверстия полосу. Приваривает полосу снизу крышки. Приваривает на место ограждение.

Шаг четвертый: заслонка
В нижней дверце вырезает прямоугольное окно. Приваривает сверху и снизу окна узкую металлическую полосу. Из металлического листа вырезает две задвижки. По ширине задвижки помешаются между полосами, а по длине перекрывают окно полностью. Сверлит в задвижках отверстие. Вставляет в отверстие прут и приваривает его с обратной стороны. Устанавливает задвижки на место. Сверху узких полос приваривает широкие полосы. Таким образом, задвижки свободно передвигаются и не выпадают. Снизу мастер приваривает ножки из уголка.

Шаг пятый: решетки
Внутри коптильни будут установлены несколько решеток. Сгибает арматуру по внутреннему диаметру баллона. Концы арматуры сваривает. К арматуре приваривает решетку. Обрезает решетку по окружности. Внутри баллона приваривает опорные полоски, на разной высоте.

Шаг шестой: покраска
Теперь нужно покрасить коптильню. Мастер вымывает и зачищает внутреннюю и наружную поверхность коптильни. После высыхания покрывает наружную часть термостойкой краской.

Шаг седьмой: термометр
В верхней двери сверлит отверстие и устанавливает термометр.

Все готово. Изделие можно использовать и для копчения, и для приготовления барбекю.

Весь процесс по изготовлению коптильни можно посмотреть на видео.


Источник Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Коптильня из газового баллона

Сборка коптильни доступна каждому. Ее можно соорудить из тех материалов, которые ждали лучшего времени которые большие не нужны в хозяйстве. Вариантом может быть коптильня из газового баллона своими руками. Реализовать ее можно несколькими способами. Одним из самых лучших вариантов является коптильня с несколькими отсеками, которые имеют свое предназначение.

Каким бывает копчение

Чаще всего сооружаются коптильни для конкретного вида копчения. Оно может проходить при повышенной температуре или охлажденным дымом. Поэтому и получило такое название: холодное и горячее копчение. При холодном копчении дым проходит определенное расстояние по трубе, чтобы охладиться перед подачей в основную камеру копчения. Он должен находится в пределах 25 градусов Цельсия по температуре. Для горячего копчения все немного проще. В это случае можно использовать практически любую емкость, на дно которой засыпается щепа и под ней разжигается огонь. Достаточно хорошо закрыть такую коптильню, чтобы дым оставался внутри. Процесс занимает несколько часов в противоположность нескольким дням при холодном копчении. Но если вы решитесь собрать коптильню из баллона, тогда она будет универсальным решением и сможет порадовать вас даже шашлыком.

Требуемый инструмент и расходники

Некоторые работы по изготовлению такой коптильни потребуют работы со сварочным аппаратом, поэтому можно заблаговременно позаботиться о том, чтобы в сооружении коптильни помог друг или мастер, если такой агрегат отсутствует в домашнем хозяйстве. Кроме этого, потребуются:

  • болгарка;
  • мелок для разметки;
  • рулетка;
  • три пары петель;
  • труба ¾»;
  • листовой материал толщиной 4 мм;
  • пруты арматуры с диаметром 5 мм;
  • дрель;
  • ножовка по металлу;
  • три газовых баллона.

Ввиду того, что проект коптильни у каждого получается индивидуальным, могут понадобиться дополнительные комплектующие, которые можно докупить по ходу дела.

Подготовка баллона

Сам по себе баллон является идеальным вариантом для изготовления коптильни. Он выполнен из прочного и качественного металла с достаточной толщиной стенки, которая будет хорошо прогреваться по всей поверхности. Также не придется проводить сложных процедур по созданию формы коптильни. Благодаря цилиндрическому внутреннему пространству воздух в коптильне будет циркулировать наилучшим образом. Первым делом баллон необходимо хорошо осмотреть со всех сторон. Важно оценить есть места, пораженные ржавчиной и насколько она глубокая. После внешней оценки следует избавить баллон от остатков пропана, который в нем хранился. Все действия желательно проводить в прохладную сухую погоду. Желательно выбрать открытое место, рядом с которым не будет источника искр и огня.

Клапан откручивается на максимально возможный размер. Отверстие, откуда поступает газ лучше повернуть по ветру. Пропан тяжелее воздуха, поэтому может опускаться на низ, чтобы достать его с нижней части баллона, необходимо перевернуть баллон с открытым вентилем и дождаться, пока вещество выйдет. Можно оставить баллон в открытом положении на сутки. Чтобы убедиться, что баллон полностью пуст, можно сделать мыльную воду и с помощью мочалки нанести ее на отверстие. Если наблюдается пузырение, тогда остатки еще выходят. Теперь можно приступить к основным действиям по изготовлению коптильни из газового баллона.

С помощью ручной ножовки необходимо обрезать вентиль с посадочным отверстием под него. Болгаркой пока лучше не пользоваться, чтобы соблюсти все меры безопасности. Во время работы ножовкой по металлу необходимо время от времени смазывать место реза водой. С одной стороны, это охладит полотно, а с другой, минимизирует вероятность появления искр. После того как получен доступ к внутренней части баллона, его необходимо наполнить водой, чтобы избавиться от запаха. В этом поможет добавление нашатыря в жидкость. Отстой займет несколько часов. После этого можно несколько раз промыть баллон проточной водой.

Изготовление основного отсека

Приводить схемы и чертежи нет смысла, т. к. каждый будет исходить из того, что есть в наличии. Газовые баллоны также бывают различного объема. В данной конструкции будут использованы баллоны на 50 и 20 или 30 литров. Дверцу можно сделать двумя способами. Один из них подразумевает распил баллона для коптильни на две части. Одна из них и будет служить крышкой. Но при таком способе сложнее сохранить температуру на требуемом уровне, поэтому лучше вырезать ее непосредственно в стенке. С помощью мелка наносятся линии, по которым будет проходить распил болгаркой. Распил делается в несколько этапов, чтобы он получился максимально ровным. Особое внимание стоит уделить местам, где идет изгиб баллона. Стоит быть аккуратным, чтобы полотно не закусило.

Не нужно дорезать прямоугольник до конца. Если он будет демонтирован, тогда его будет сложнее примерить на свое место. Поэтому первым делом накладываются петли. Под них делается разметка как на баллоне, так и на дверце. Небольшими прихватками делается фиксация петель на будущей коптильне. После этого производится окончательное выравнивание и проваривание всех швов. Как только задача завершена, можно с легкостью провести линию дверцы коптильни с помощью болгарки до конца. К крыше коптильни закрепляется рукоятка, за которую ее можно будет поднять. Также потребуется сделать дополнительные опоры для дверцы коптильни, чтобы она не проваливалась внутрь. Для этого по краям отверстия в коптильне приваривается две полосы металла шириной в 2 см. Их необходимо выгнуть по форме дуги баллона.

Обратите внимание! Кто-то предпочитает не приваривать петли к коптильне, а зафиксировать их на болты. В некоторых случаях это решение действительно довольно практичное, т. к. петли легко заменить. Важно помнить, что болты не должны иметь специфического покрытия, ведь после нагрева коптильни будут иметь вредные выделения.

Чтобы усилить конструкцию баллона, посередине вваривается труба ¾ дюйма по всей длине. Она не даст стенкам коптильни деформироваться при высокой температуре. На нее также можно с помощью крючков из нержавеющей стали подвешивать мясо, которое необходимо приготовить методом горячего копчения. Дополнительно посередине коптильни можно соорудить решетку. Ее можно сделать самостоятельно из прутков арматуры или модифицировать те, что можно найти в старых холодильниках.

Изготовление топки

Для топки можно использовать половину баллона на 50 литров или баллон на 20 литров. Ее необходимо вынести отдельно, чтобы добиться эффекта копчения, ведь, в противном случае, получиться обыкновенный гриль. В днище баллона на 50 литров вырезается отверстие наполовину высоты. Такое же отверстие делается и в днище меньшего баллона. По образцу баллона для коптильни выполняется дверца, через которую будет осуществляться загрузка дров. Отверстия совмещаются друг с другом и производится прихватка с помощью сварочного аппарата. После того как становится очевидным правильное положение двух модулей, производится накладка шва. С противоположного бока в баллоне для топки делаются отверстия, которые будут служить поддувалом. Их делают регулируемым, чтобы контролировать интенсивность горения, а соответственно и копчения. Дополнительно можно предусмотреть крепления для решетки, где можно будет пожарить гриль.

Совет! Если в наличии нет второго баллона, то топку можно соорудить из листового материала. Она может быть квадратной или прямоугольной.

Монтаж отсека для холодного копчения

Основная камера коптильни предназначена для горячего копчения, ведь температура в ней достигает значений в 80 и больше градусов. Чтобы в такой коптильне проводить процесс и холодного копчения понадобится еще одна камера. Для ее сооружения понадобится еще один баллон. Его подготовка производится таким же образом, как и того баллона, что используется для основной камеры коптильни. Дверца изготавливается такого же размера, чтобы можно было свободно поместить внутрь мясо для копчения. Поперек баллона закрепляются несколько прутков, на которые будет осуществляться подвешивание мяса для копчения.

Отверстие, которое осталось в камере холодного копчения после того, как был срезан клапан, будет использоваться как дымоход. К нему можно приварить небольшую трубу. В ней необходимо сделать заслонку, чтобы дым задерживался внутри, а не выдувался наружу. Снизу вырезается на половину толщины баллона отверстие, такое же отверстие вырезается в верхней части торца камеры для горячего копчения. Они совмещаются таким образом, чтобы баллон для холодного копчения был в вертикальном положении. Как это сделано показано на фото ниже. Хорошим решением будет снабдить камеру для горячего и холодного копчения термометрами, которые продаются для грилей отдельно.

Чтобы конструкция коптильни оказалась устойчивой, необходимо позаботиться о подставке. Стоит помнить, что из-за двух дополнительных модулей, ножки придется немного развести, чтобы коптильня была устойчивой. Изготовить ножки для коптильни можно из прутов арматуры или квадратной трубы. Если предполагается, что они будут съемными, тогда фиксируются они на болты и гайки, а не на сварку. Их длину необходимо рассчитать таким образом, чтобы высота камеры для горячего копчения была на уровне 1 метра. Между ножками коптильни можно сделать дополнительную перегородку, на которую монтируется полочка для дров или других принадлежностей. Если коптильню необходимо будет часто перемещать, то есть смысл установить два колеса с детского велосипеда.

Совет! Коптильню своими руками можно изготовить из старой газовой плиты. При этом баллон будет служить дымогенератором. Потребуется сделать подвод шланга, через который будет поступать дым для копчения. Для установки решеток для копчения все уже готово, ведь есть специальные пазы. Кроме того, через окошко можно будет контролировать процесс копчения. Пример такой коптильни можно видеть на видео ниже.

Заготовка щепы

Наряду с сооружением коптильни, заготовка щепы для копчения является важным этапом всего проекта. Если будет заготовлено сырье из неподходящей древесины, то результат будет не самым лучшим. Именно поэтому избегают использования хвойных деревьев. Причина состоит в обилии смол, которые содержатся в древесине. При копчении смолы будут испаряться и оседать на дымопроводящих путях и на самой топке. Кроме того, они придают горький привкус при копчении, что может испортить продукт и свести все силы на нет. Отличным решением для копчения будет древесина плотных пород. К ним относится дуб, граб, бук, ольха. При заготовке стоит помнить, что щепа не должна быть слишком мелкая. Она не выдерживает высоких температур и может возгореться. Более крупная с размером от 3 см прекрасно тлеет и выделяет достаточное количество дыма для копчения.

Хорошо при копчении себя показали и фруктовые деревья, например, вишня и яблоня. Необязательно срезать с них живые ветки, чтобы добиться требуемого результата. Достаточно после сезонной обрезки сохранить остатки. Чтобы использовать древесину для копчения, необходимо снять с нее кору и только потом измельчать ее на щепу. В коре содержится большое количество смол, которые окажут неприятный эффект на конечный продукт. Приветствуется использование веточек можжевельника и смородины в небольших количествах.

Вывод

Сооружение собственной коптильни занятный и местами сложный процесс. Но он позволяет приобрести новые навыки и порадовать семью деликатесами. Всегда можно сделать небольшой походный вариант из небольшого баллона и брать его с собой при выездах на природу машиной. Там можно будет закоптить свежевыловленную рыбу.

Отправить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *