06.10.2024

Коптильня горячего копчения для рыбы своими руками – как сделать, на чем лучше коптить

Содержание

Коптилка для рыбы горячего копчения своими руками

Для любителей продуктов горячего копчения, в том числе и рыбы, есть масса видов коптилен, которые не так трудно изготовить своими руками. Предлагаем вариант изготовления мини коптилки, которую можно будет применять как в походе, на даче и даже в домашних условиях. При небольших технических изменениях она подойдет для любых условий.


Что потребуется для изготовления

Металл. Лучше всего подойдет нержавейка толщиной от 2 до 3 мм. Изделие из такого материала будет меньше ржаветь и прослужит дольше. Использование более толстого железа подойдет для стационарной коптильни, так как вес ее существенно увеличится.

Толщина листа должна быть 2-3мм

  • УШМ (болгарка) с диском для резки металла.
  • Сварочный аппарат (лучше на 220 в) с десятком электродов d=2-3мм.
  • Измерительный инструмент (линейка, столярный уголок)
  • Тонкая арматура (проволока), металлическая сетка.
  • Молоток.

Пошаговая инструкция изготовления

Чертеж коптилки для рыбы

  1. Определите нужный вам размер. От него зависит то количество продукта, которое будет возможно закоптить за один раз.
  2. Сделайте чертеж будущего изделия в масштабе на бумаге, чтобы отчетливо представлять вид коптильни.
  3. Болгаркой отрежьте необходимый кусок нержавейки, учитывая, что из него вам надо сделать 4 стороны изделия, заранее определив высоту. Если собираетесь сделать две сетки, то расчет высоты сделать несложно. Нижняя сетка должна располагаться над дном на расстоянии примерно 15 см, так как на дно должны войти опилки и поддон. Расстояние между верхней сеткой и нижней — 10 см, и примерно столько же до крышки. Путем простейших вычислений определяем, что минимальная высота коптильни — 35 см.
  4. Металлический лист аккуратно согнуть в трех местах, у вас получится прямоугольник или квадрат, кому что по душе. Углы должны быть прямые, для этого и нужен уголок и молоток, который поможет выправить эти углы.
  5. Стык металла сварить точечной сваркой, еще раз проверить правильность прямых углов и проварить изнутри шов полностью для герметичности. Стены коптилки готовы.
  6. Нарезать по размеру металл, который будет дном вашего изделия. Лист приложить и проварить тщательно швы.
  7. Изготовление крышки. Ее тоже просто сделать своими руками. Для этого болгаркой режете лист нержавейки больше дна на 2-3 см. Надрезаете на это расстояние углы листа так, чтобы прямой угол был поделен пополам. Затем делаете загибы так, чтобы внутренний размер крышки точно соответствовал внешнему размеру стен. Места стыков получаются внахлест. Их тоже необходимо проварить. Сверху приварите ручку или две из оставшегося металла. Это позволит легко ее снимать и надевать. Особое внимание надо обратить на то, чтобы крышка плотно сидела на ящике.

Удобная, легкая коптильня горячего копчения

Важные мелочи

В принципе, изделие готово, но остаются еще важные мелочи, без которых не получится полакомиться рыбой горячего копчения.

Необходимые элементы коптильни (сетка и поддон)

  • Изготовление поддона. Он нужен для сбора жира, который непременно будет вытекать из рыбы в процессе копчения. Своими руками сделать его тоже легко. Процесс похож на изготовление крышки, только размер поддона должен быть чуть меньше размера дна, да и класть его внутрь надо загнутой стороной вверх.

Так выглядит поддон для сбора жира в коптильне

  • Сетки для горячего копчения. Здесь вам потребуется проволока различного диаметра. Для каркаса я бы посоветовал использовать проволоку диаметром 5 мм. Из нее вам потребуется сделать сначала две рамки по внутреннему размеру коптильни. К этим рамкам на расстоянии примерно 2 см точечно приварить необходимое количество кусков проволоки, лучше всего диаметром 3 мм. Такое расстояние не позволит выпадать в поддон даже небольшим кускам рыбы. Можно и больше, но тогда вес вашего изделия существенно увеличится. Если под руками есть какая-то металлическая сетка, пригодная для этой цели, то можно использовать и ее, что намного уменьшит трудозатраты.

Чертеж сетки и крышки для коптильни

  • Установка сеток в коптильню. Некоторые мастера, не мудрствуя лукаво, просто приваривают внутри изделия на нужной высоте крючки, на которые и укладывают сетки. Но своими руками можно сделать все намного проще. Для этого в процессе изготовления каркаса следует предусмотреть ножки, на которых и будут стоять сетки для копчения рыбы. Все просто, делаете сначала 4 П-образных куска проволоки нужного размера (учесть, чтобы ножки были требуемой высоты), потом к ним привариваете поперечины. Каркас готов, далее, как описано в пункте по изготовлению сеток. На личном опыте убедился, что такая конструкция более жизнеспособна, если возить изделие с собой на рыбалки и коптить там улов.

Нижняя сетка устанавливается ножками на поддон, ножки верхней держатся на каркасе нижней.

После всех процедур следует тщательно обработать места сварки, краев, сгибов наждачной бумагой, чтобы в процессе горячего копчения случайно не пораниться о заусеницы и острые углы.

Далее, собираете все вместе и можно приступать к копчению.

Что использовать в качестве теплонагревателя

При использовании мини коптильни на открытом воздухе, на реке, на даче, проблем нет. Можно нагревать ее на костре, на примусе и прочих источниках открытого огня. Но такое устройство позволяет коптить рыбу и дома. Надо лишь чуть-чуть усовершенствовать это изделие и продумать, как не наполнить квартиру дымом.

Штуцер необходим для отвода дыма

Для этого в крышке коптильни надо просверлить отверстие, на которое наварить трубку длиной не менее 10 см диаметром 15-20 мм. Далее проще некуда. Агрегат устанавливается на газовую плитку, на отрезок трубки надевается шланг, другой конец которого выводится в вентиляционное отверстие.

Подсоединяем шланг к штуцеру и отводим дым к вытяжке

Единственное, на что обратить серьезное внимание — на плотность прилегания крышки, чтобы дым не выходил из-под нее.

Все, можно спокойно заниматься горячим копчением рыбы в домашних условиях. При поездке на природу трубку достаточно будет просто закупорить.

Если же нет желания сделать устройство для приготовления рыбы горячего копчения своими руками, то можно приобрести мини коптилку в магазине.

Недорогая фабричная коптильня

Цена не столь уж велика, но ее средние размеры не позволят накоптить на компанию за один раз. А при самостоятельном изготовлении вы сможете сделать ее размер по своим потребностям.

В принципе, такое устройство мини коптильни подойдет не только для горячего копчения рыбы, но и для мяса и прочих продуктов.

okopchenii.ru

как сделать своими руками для горячего и холодного копчения

Рыба – самый желанный копченый продукт. Мало кому известно, что соорудить домашнюю коптильню просто, при этом приготовленные методом холодного и горячего копчения блюда получатся не только вкусными, но и полезными, без канцерогенов и других вредных веществ. С помощью подручных средств и простых приспособлений можно изготовить домашний агрегат для копчения рыбы быстро. Плюс ко всему – ощущается экономия средств, так как готовые агрегаты стоят на рынке приличную сумму.

В чем основные отличия коптильни для рыбы

Коптильня для рыбыОсновные компоненты коптильни для рыбы и других продуктов остаются неизменными: камера, топка, поддон, заслонка. Разница во внутреннем наполнении. Важно продумать конструкцию так, чтобы продукт можно было подвесить. Так внешний вид не испортится. Если использовать сетки и решетки, на рыбе останутся вмятины и полоски. Также для такой установки важен контроль температуры, поэтому лучше, если в конструкции будут предусмотрены термометры и термодатчики.

При продумывании конструкции следует учесть тип копчения. Проще сделать агрегат для приготовления рыбы горячего копчения. Но такой продукт не предназначен для продолжительного хранения. Установки для холодного копчения требуют больших вложений сил при изготовлении, но результат оправдает себя.

Виды коптилен холодного копчения

Коптильня для рыбы своими руками может быть собрана из различных подручных средств.

При этом можно приспособить установку для копчения разными методами. Собственными силами может быть собрана как стационарная, так и походная коптильня для рыбы, которую легко транспортировать и можно использовать на пикнике или рыбалке для холодного копчения рыбы.

Из дерева

Из дерева

Как и другие коптильни для рыбы холодного копчения, эта установка имеет очаг и дымоход, где дым будет охлаждаться до необходимой температуры. Использование древесины позволит создать безопасную и привлекательную коптилку, которая станет украшением приусадебного участка. Для изготовления своими руками потребуется:

  • деревянный брус;
  • материал для обшивки: вагонка, обрезная доска и др.;
  • материал для крыши: дерево, шифер, профнастил;
  • саморезы;
  • герметик;
  • ручка и петли для дверцы;
  • термометр.

Древесина для изготовления берется лиственных пород, хвойная для коптилен не подходит.

Процесс изготовленияПроцесс изготовления выглядит так:

  1. Из бруса собирается каркас. Если в конструкции для холодного копчения рыбы предусмотрен дымогенератор, то потребуется поднять шкаф. Для этого следует соорудить ножки из дерева.
  2. Дно застилается досками.
  3. Фиксируются направляющие рейки для крыши. Можно соорудить односкатную или двускатную кровлю.
  4. Внутри камеры делаются крепления для продуктов. Можно разместить как сетки, так и продумать рейки, на которые рыба будет подвешиваться на крючках.
  5. Обшивка коптильни выбранным материалом. Стыки заполняют силиконовым или акриловым герметиком для полной герметизации емкости.
  6. Выстилается крыша. После этого в ней проделывается вентиляционное отверстие.
  7. Из бруса собирается решетка для дверцы. Каркас обшивается тем же материалом, что и коптильня. С одной стороны крепятся петли, с другой – ручка. Дверь крепится в предназначенное место.

После подсоединения деревянной камеры к дымоходу, можно производить запуск коптильни холодного копчения. Если дым не просачивается наружу, то технология соблюдена, и уже через определенное время на столе появится ароматная копченая рыба.

Из холодильника

Из холодильникаКоптильня для рыбы из холодильника получится большого объема, что позволит разместить много продуктов. Многофункциональность установки заключается в том, что в таком агрегате холодного копчения можно скомбинировать дымогенератор, камеру для продуктов и сушения. Изготовление коптилки из холодильника осуществляется так:

  1. Снимается внутренняя пластиковая обшивка. Важно оставить дверной уплотнитель. Так конструкция получится максимально герметичной.
  2. Решетки следует снять и тщательно вымыть. Затем поместить их на место.
  3. Дверь нужно усовершенствовать и добавить крючок для закрывания.
  4. При наличии отверстий в корпусе, их потребуется скрыть скотчем.
  5. Сверху на холодильнике вырезается отверстие, в которое будет встроен вытяжной вентилятор и подсоединена труба для дымоотвода.
  6. Внизу конструкция дополняется поддоном для стекания жира.
  7. Под поддоном устанавливается электрический нагреватель.
  8. В нижней части корпуса проделывается отверстие, через которое шнур от электрической плитки выводится к розетке.
  9. На нагреватель устанавливается емкость для опилок и щепы.

Такая холодная коптильня практична, но очень массивна.

В ней удастся приготовить копченостей на большую компанию. Процесс сборки прост и не требует особых навыков, поэтому справится с ним даже начинающий мастер.

Из пленки

Схема коптильни из пленкиЕсли готового агрегата нет, то можно быстро соорудить коптильню для рыбы из полиэтилена. Для изготовления потребуется плотная пленка и деревянные жерди. Собирается установка по следующему алгоритму:

  1. На ровной поверхности вбиваются в землю в форме квадрата 4 жердины не меньше полутора метров в высоту.
  2. Между жердями натягиваются прутья проволоки на большом расстоянии, чтобы рыба висела неплотно.
  3. Внизу самодельной конструкции выставляется ведро с горящими углями. Это простой вариант дымогенератора. Сверху в ведро кладется свежая трава, чтобы дым был густой и плотный. В некоторых случаях возможно угли раскладывать прямо на земле, но возможно возгорание, если рядом есть сухая трава.
  4. Конструкция обтягивается пленкой, которая сшита с одной стороны. Внизу полиэтилен фиксируется камнями.

Длительность копчения рыбы в такой коптильне составляет 3 часа. После этого необходимо открыть пленку и дать дыму выветриться. На следующий день процедура повторяется.

Из бочки

Из бочкиДомашний аппарат для холодного копчения рыбы из бочки считается одним из самых распространенных. Для такой коптилки берется емкость из дерева или металла и устанавливается на железный лист с отверстиями. Они необходимы для беспрепятственного прохождения дыма в камеру с продуктами. Внутри бочки фиксируются решетки или прутья для подвешивания рыбы. От емкости идет дымоход длинной 2 м. Он дополнительно укрепляется листами шифера или железа, сверху засыпается землей. Такая конструкция способствует качественному охлаждению. На другом конце дымохода организовывается очаг.

Если нет желания изготавливать дымоходы и многое другое, можно установить бочку прямо на печь, но в таком случае потребуется тщательно следить за температурой дыма, который попадает в камеру. Длительность приготовления рыбы в такой коптильне составляет около 3 дней.

Коптильни для рыбы горячего копчения своими руками

Существует масса вариантов, как сделать коптильню горячего копчения для дома своими руками. Конструкция такого устройства во многом схожа с установками холодного копчения, отличается размещение основных деталей и температура подаваемого в камеру дыма. Приспособления для изготовления коптилки легко отыскать у себя дома.

Из ведра

Из обычного металлического ведра с плотной крышкой легко соорудить небольшую мобильную коптильню.

Важно! Емкости из оцинкованной стали не подходят, поскольку при воздействии температуры происходит окисление, и дым становится опасным для здоровья человека.

Из ведраНа сборку уйдет до получаса. Для изготовления потребуется:

  1. Сделать решетки. Для этого используют лист нержавейки, в котором просверливают большое количество отверстий. Можно сделать решетку из нержавеющей проволоки.
  2. Закрепить решетку. Обычно ее устанавливают посередине. Если размеры ведра позволяют, можно зафиксировать две решетки. Важно, чтобы между ними было достаточно расстояния. Рыба не должна соприкасаться.
  3. Чуть выше дна устанавливается емкость для стекающего жира.

Конструкция проста, принцип использования понятен каждому:

  1. На дно ведра засыпается щепа или опилки.
  2. Сверху устанавливается поддон для сбора жира.
  3. Закрепляются решетки, на которые раскладывается рыба.
  4. Конструкция устанавливается на огонь и плотно закрывается крышкой.

В такой коптильне приготовить много продуктов не удастся, но для дома объема достаточно.

Из газового баллона

Из газового баллонаИз старого баллона для газа также можно соорудить коптильню. Агрегат получится массивный. Такая конструкция считается стационарной, транспортировать ее сложно. Для изготовления лучше взять два баллона разного объема: один – в качестве камеры, второй – для топки. Процесс изготовления выглядит так:

  1. Баллон очищается от остатков газа. Для этого выкручивается вентиль. После этого емкость наполняется водой для проверки степени очистки.
  2. Верхняя часть срезается. Приварив ее на петли и приделав ручку, удастся сделать надежную крышку.
  3. Фиксируются ножки или подставка. Их можно сделать стационарными, приварив к баллону, или съемными – закрепив на болты.
  4. С одной стороны коптильни приваривается топка, с другой – крепится дымоотвод.
  5. Внутри емкость крепятся решетки для продуктов, на дне устанавливается поддон для жира.

Процесс изготовления коптильни из газового баллона – достаточно трудоемкий, но в итоге удастся получить надежную, эффективную и долговечную конструкцию.

Из кирпича

Из кирпичаКирпичная коптильня может стать не только помощников в приготовлении копченостей, но и настоящим украшением участка. Для создания потребуется немало вложений сил и средств, но они оправдают себя. Схема сооружения коптильни из кирпича выглядит так:

  1. Обустройство фундамента. Процесс не отличается от подготовки оснований для других сооружений. Необходимо выкопать траншею, засыпать ее песком и щебнем, тщательно утрамбовать, усилить металлической сеткой и залить бетоном. К дальнейшим работам приступать только после полного застывания смеси.
  2. Следующий этап – кирпичная кладка. Важно использовать только красный огнеупорный кирпич. Укладка идет методом на ребро. Все пустоты заполняются раствором. Толщина швов должна составлять 12 мм.
  3. Затирка швов поможет придать эстетичности конструкции.
  4. Сооружение дверцы или крышки. Если коптильня большого размера, то лучше сделать двери. Маленькая вертикальная коптильня может накрываться сверху плотной крышкой.
  5. В верхней части коптилки сооружается дымоотвод.
  6. Внутреннее обустройство. Внутри продумывается расположение топки, размещение решеток и крючков для продуктов, а также устанавливается поддон для сбора жира. Для повышения эффективности и удобства использования устанавливается термометр для контроля температуры.

Чтобы кирпичная установка получилась надежной и безопасной, следует заранее продумать конструкцию и сделать чертеж. Также можно использовать уже готовые схемы коптилен из кирпича.

На мангале

На мангалеБыстро получится соорудить коптильню для рыбы на мангале из небольшого отрезка трубы или маленькой бочки. Емкость помещается на мангал. Внутри нее оборудуются решетки, куда помещается рыба. На дно засыпается щепа или опилки. После этого труба или бочка герметично закрываются, и разводится огонь. Такое приспособление удобно. Оно пригодится в тех случаях, когда рядом нетто полноценно коптильни, но есть желание полакомиться вкусными копченостями.

Коптилка для домашнего копчения

Есть и другие быстрые способы собрать коптильню из подручных материалов, к примеру, если дома имеются лотки для запекания или медицинский ящик для стерилизации и хранения инструментов.

На сборку уйдет не больше 30 мину, при этом рыбный продукт получится изумительно нежным и сочным.

Из медицинского бикса

Из медицинского биксаБикс представляет собой цилиндрическую емкость, в которой хранят и стерилизуют медицинские приспособления. Его плюс – наличие крышки, которая обеспечивает надежную герметизацию. По сути – это уже готовая коптилка, в которой осталось сделать решетки. Их можно сделать из сетки. Главное – подобрать правильные размеры. Также для достижения лучшего результата копчения следует установить поддон для сбора жира, чтобы он не попадал на щепу, не ухудшал тления и не придавал горечи продукту.

Использовать такую коптильню просто. На дно засыпается древесное топливо, и конструкция помещается на нагреватель. Устанавливать ее можно как на открытый огонь, так и на электроплиту. Эффект при этом не отличается.

Из лотков для запекания

Из лотков для запеканияДля копчения рыбы в домашних условиях пригодятся одноразовые лотки для запекания. Для одного использования потребуется 2 лотка. Принцип сборки одноразовой коптилки прост:

  1. В первый лоток засыпается щепа.
  2. На дне второй емкости проделываются отверстия для проникновения дыма.
  3. Укладывается рыба.
  4. Эту конструкцию прикрыть сверху пищевой фольгой и крепко защипнуть края.
  5. Приспособление для копчения помещается в духовку, разогретую до температуры 270°С.

Эти варианты позволят сохранить силы и время на сборку коптильни. При этом итоговый результат порадует любого любителя копченостей.

Какая щепа подходит для копчения рыбы

Щепа ольхиНа вкусовые качества копченой рыбы оказывает влияние не только используемая коптильня, плотность дыма и длительность приготовления, но и используемая древесина. Так, универсальной считается щепа ольхи, которая подходит для любых продуктов. Профессионалы также рекомендуют применять:

  • для жирной рыбы – бук, дуб, яблоню;
  • для менее жирной – грушу, акацию, виноград.

Оригинального эффекта получится достичь, если скомбинировать несколько пород древесины для копчения. Но потребуется провести эксперименты, чтобы подобрать оптимальное сочетание.

Домашняя коптильня для рыбы – это экономия средств, возможность готовить изумительные копченые деликатесы в любое время. На сборку своими руками потребуется немного сил и времени, а эффект порадует как самого хозяина, так и его близких и друзей.

1pokopcheniyu.ru

Самодельная коптильня для рыбы — способы изготовления

Предлагаем заняться собственноручным копчением рыбы. Если вы просто любите копчёности, то вам тогда не придётся приобретать их в магазинах. А если вы рыболов, то самодельная коптильня для рыбы тем более необходима.

Рыба в коптильне

Типы коптилен

Построить собственную коптильню для рыбы может любой человек своими руками из подручных материалов. Для этого потребуются минимальные навыки и знания.

Коптильни бывают двух вариантов – горячего и холодного копчения. Выбор между ними зависит от того, какой вид копчения рыбы вы предпочитаете.

В качестве эксперимента, вы можете изготовить оборудование обоих видов, и сравнить результат.

Коптилка для холодного копчения немного сложнее в постройке, и сам процесс длится существенно дольше. Это хороший вариант для дачного участка; смастерить такой агрегат для городской квартиры вряд ли получится (разве только купить заводскую модель). Горячие же коптильни сильно проще; есть много таких конструкций для кухни с газовой плитой, есть способы экспресс-копчения на рыбалке, ну и для дачных условий, конечно.

Коптильня из баллонов

Размеры будущей коптильни должны определяться количеством продуктов, которые вы планируете коптить с ее помощью. Естественно, что заядлым рыбакам, ежедневно радующих свои семьи уловами, требуется оборудование гораздо большего размера, чем среднестатистическому офисному работнику, планирующему лишь изредка, на выходных, наслаждаться копченой рыбкой с пивом.

Простая коптильня для рыбы холодного копчения

У нас на сайте есть статьи, как построить коптильню для холодного копчения своими руками. Вот про холодную коптильню из бочки, вот тоже из бочки, но для горячего копчения, вот различные варианты из газовых баллонов. В общем, информации много. А здесь, пожалуй, расскажем, о кустарном способе, который подходит для полевых условий. Например, для рыбалки — да, вы правильно подумали. 🙂

Мини-коптильню холодного копчения можно построить самому из подручных материалов, которые легко найти на любом дачном участке. Вам понадобится:

  • кусок плотной широкой полиэтиленовой плёнки;
  • металлические прутья или деревянные палки в количестве 4 штук, длиной около полутора метров;
  • моток верёвки или проволока – к ней будет подвешиваться рыба.

Кустарная коптильня из плёнки

Из этой картинки уже понятно устройство такого агрегата. Следует подобрать ровную площадку на приусадебном участке или огороде. Достаточно будет пятачка площадью всего 1 квадратный метр. Металлические прутья следует установить так, чтобы они образовывали квадрат, и натянуть между ними проволоку. На этой проволоке следует развесить рыбу, при этом между тушками должно оставаться достаточное расстояние, чтобы они не касались друг друга.

На земле посередине конструкции поставьте ведро, в которое положите горящие угли. В конце концов, можно просто развести костёр и дать ему прогореть. Сверху на угли следует уложить свежую траву, в сочетании с которой угли образуют густой ароматный дым. Далее натяните поверх всей конструкции полиэтиленовую пленку. Нижние края этого полога плотно прижмите к земле кирпичами.

Вот и всё! Коптильня, сделанная своими руками по данному методу неплохо справится со своей задачей. При этом не забывайте в процессе копчения о необходимости постоянного добавления свежей травы. По истечении 3 часов неплохо ненадолго снять полиэтиленовую пленку, чтобы коптильня проветрилась.

Также поступают и при эксплуатации стационарных устройств — требуется иногда удалять изнутри конденсат, чтобы не испортить вкус продуктов.

Копчение под тентом

Когда тушки рыбы просохнут, плёнку опять закрывают и продолжают копчение. На этот процесс в целом может уйти 6, 8 или даже 12 часов. Неизвестно, каких размеров коптильня у вас получится, и поэтому сказать точное время копчения тоже вряд ли можно — придётся экспериментировать на месте.

Как сделать коптильню горячего копчения своими руками

Коптилку горячего копчения для рыбы можно изготовить несколькими способами. Технология горячего копчения требует гораздо меньше времени, по сравнению с холодным, поэтому можно коптить тушки сразу несколькими заходами.

Из ведра

Максимально простым способом создать оборудование горячего копчения своими руками – использовать самое обыкновенное ведро.

Решётка из палок в ведре

Вначале следует подобрать ведро подходящего размера. Выбираем ведро в зависимости от количества продуктов, которые будут в нем коптиться. Чем больше диаметр изделия – тем больше рыбы вы сможете закоптить. Ведро следует установить на огонь (на костёр или на мангал, например), и насыпать на дно щепу, которая обеспечит коптильный процесс. В верхней части ведра следует установить решетку, на которой вы будете раскладывать тушки рыбы. Можно пробить в стенках ведра отверстия и вставить в них прутья. Можно нарезать палочек по размеру ведра и вставить их внутрь как решётку (как на этом фото). Сверху ведро следует чем-нибудь закрыть, чтобы дым не улетал сразу, а задерживался внутри. Через полчаса вы сможете уже наслаждаться вкусом копчёной рыбы.

Из холодильника

Еще один интересный и простой способ изготовления коптилки для рыбы своими руками – с помощью холодильника. Как правило, старый советский холодильник, возраст которого превышает несколько десятков лет – обязательный атрибут большинства сараев и дачных участков. Многие используют его для хранения инструментов, различных бытовых мелочей и так далее, или же он совсем стоит без дела. Однако, из него получится превосходная коптильня для рыбы, которая идеально подойдет для многократного использования. В качестве оборудования для приготовления рыбы горячего копчения вам понадобиться только корпус холодильника, изготовленный из прочного металла.

Коптильня из холодильника

В первую очередь, следует очистить данный корпус от «внутренностей» – обычно холодильники изнутри обшиты пластиком. Дальше надо проделать в его верхней части отверстие небольшого размера, из которого будет выходить лишний дым. Также вам понадобится несколько стальных уголков, обрезанных по размеру глубины холодильника — их следует прикрепить болтами изнутри к левой и правой стенкам, чтобы получились полочки для решёток. На них следует установить металлическую решетку, и прикрепить к ней крючки.

Хотя, можно обойтись и без удаления пластиковой обшивки. Но это целесообразно скорее для холодного копчения, потому что при горячем весь этот пластик может начать плавиться.

Коптильня из холодильника

Вот на фотографии хорошо видны решётки для продуктов и поддон для сбора жира.

В качестве нагревателя можно использовать старую переносную электрическую плиту. На фотографии справа она тоже видна. Её следует установить на дно холодильника, и накрыть поддоном, на который предварительно насыпать большое количество щепы или опилок.

Из бочки

Еще один обязательный житель каждого огорода на даче или загородного дома – металлическая бочка, которая также идеально подойдет для создания коптильни. Такая коптилка прослужит вам не одно десятилетие, а процесс копчения в ней полностью соответствует производственным технологиям.

Рыба коптится в бочке

В первую очередь, следует отрезать у бочки верхнюю крышку, если она ещё остаётся. Потом установить внутри в два уровня прутья или решётки, на которые впоследствии будут подвешиваться тушки рыбы. На дно насыпать коптильную щепу, а поверх неё поставить всё тот же поддон для стекающего жира. Данную конструкцию следует установить на очаг, окруженный камнями или кирпичами. Таким образом, данное устройство можно использовать для горячего копчения. Однако, если очаг будет выглядеть как отдельная печка с дымоходом внутри бочки, созданное устройство можно также использовать для копчения по холодной технологии.

Коптильня из бочки

В начале статьи приведены ссылки, где можно почитать про изготовление различных коптилен из бочки. Вообще, присмотритесь к ненужным или непригодным к эксплуатации предметам на своем участке – и вы поймете, что для создания собственной портативной коптильни подойдет очень много предметов. Вы можете экспериментировать, и создавать свои собственные способы создания коптильни. При этом в качестве очага возможно использование, как открытого огня, так и электроприборов.

Как сделать коптильню для городской квартиры

Большинство из нас не имеют дач или загородных участков. Многие также не имеют возможности выбираться за город в зимние месяцы и межсезонье. При этом сезон рыбалки продолжается круглогодично – и полакомиться вкусной копченой рыбкой собственного приготовления хочется, вне зависимости от времени года. Поэтому лучший выход из ситуации – создание оборудования для копчения рыбы в домашних условиях, которое подходит для применения даже в малогабаритной городской квартире.

Здесь идёт речь только про то, как приспособить для копчения готовую посуду. Про изготовление специализированного коптильного аппарата — читайте здесь

Рыба в коптильне из казана

На каждой кухне можно найти неиспользуемый казан, утятницу или другую ненужную посудину в форме конуса. Такая форма сосуда является наиболее удобной, так как отсутствует необходимость в дополнительных креплениях при установке решетки и поддона. Также желательно, чтобы емкость имела крышку и ручки по бокам.

Для начала в крышке выбранной посудины следует сделать отверстие диаметром 10 миллиметров, предназначенное для установки дымохода. В это отверстие необходимо вставить патрубок, резьбой внутрь (место, где закрепляется гайка), и присоединить сверху трубку из плотной резины или пластика. Данное устройство будет играть роль дымохода – выводить дым из помещения, чтобы не прокоптить всю квартиру. Крышка должна прилегать максимально плотно.

Коптильня из кастрюли на плите

После этого следует собственноручно изготовить жестяной противень с бортиками – здесь будет скапливаться стекающий жир. Диаметр этого противня должен быть чуть меньше диаметра вашей ёмкости, чтобы его можно было легко ставить внутрь и доставать оттуда. На фотографии сверху в качестве поддона используется тарелка – можно и так, если вы уверены, что жира будет не слишком много.

На самое дно ёмкости назыпаются опилки. Сверху размещаются решётки, на которые кладётся рыба. Всю эту конструкцию следует поставить на медленный огонь, а трубку вывести через форточку наружу. Таким образом, вы будете избавлены от задымления квартиры, и сможете без проблем наслаждаться любимым лакомством в любое время.

Если эта трубка слишком длинная, то во время работы коптильни в ней может скапливаться конденсат — ведь дым, проходя по трубке, остывает и выделяет влагу. Чтобы эта вода не закупорила трубку, можно в разрыв вставить простой тройник, к которому присоединить бутылку для сбора конденсата – вот как на этом фото:

Сбор конденсата в бутылку

Собственная коптильня для рыбы – это необозримое поле для всяких экспериментов. Вы можете самостоятельно выбрать оптимальный режим нагрева, подобрать сорта опилок (а это очень обширная тема), придумать множество рецептов маринадов для подготовки рыбы (а их тоже существует великое множество). Тут есть, чем заняться! 🙂 Приятного аппетита!

nashdymok.ru

Удивите друзей и знакомых: коптильня горячего копчения своими руками

Продукты горячего копчения немного уступают по вкусовым качествам тем, которые приготовлены способом холодного копчения.

Но у них есть свое веское преимущество: они во много раз быстрее готовятся.

Благодаря этому коптильни горячего копчения в приоритете у дачников и владельцев частных домов.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Принципы устройства коптилен горячего копчения с гидрозатвором

Коптильни заводского изготовления всем хороши: они удобны, красивы и хорошо оборудованы. Но большинство этих изделий имеет один существенный недостаток: настолько тонкий металл, насколько это возможно для данного типа аппаратов.

Производители стремятся сэкономить на всем и выпускают изделия из нержавеющей стали с предельно допустимой минимальной толщиной. Это стало причиной немалого количества негативных отзывов, в которых потребители сетуют на то, что после нескольких сеансов копчения аппарат «ведет», и дальнейшее его использование становится проблематичным.

Фото 1. Процесс приготовления рыбы на коптильне, изготовленной своими руками. Продукты выкладываются на специальную решётку.

Отсюда следует первое правило устройства самодельных коптилен горячего копчения: они должны быть изготовлены из металла толщиной не менее 2 мм.

Для этого можно использовать:

  • металлические бочки;
  • баки и бачки;
  • холодильники;
  • стиральные машинки;
  • глубокие и объемные казаны и жаровни;
  • большие кастрюли.

Особенность коптилен горячего копчения в том, они нагреваются от источника, расположенного сразу под ними. Это может быть открытый огонь (костер, газ) или электроплита. Есть и другой вариант конструкций, в которых топка соединена с дымовой камерой очень коротким дымоходом, до 50 см длиной. Обычно это высокопроизводительные, крупногабаритные, стационарные коптильни, над устройством которых нужно немало потрудиться.

Справка. Садоводы-эстеты стремятся сделать коптильное оборудование как можно более красивым и эффектным. Так, дымовую камеру часто выкладывают из кирпича в виде домика с дверью, оконцем, крышей и трубой.

Дымоотво

ogon.guru

принцип работы, плюсы и минусы

Домашняя коптильня для газовой плиты рассчитана на одну или две конфорки. Прибор для копчения, работающий внутри жилого помещения, обязательно должен быть оборудован гидрозатвором – элементом, который улавливает дым и не дает ему просочиться наружу. Коптильню на газовой плите можно изготовить самостоятельно или приобрести готовую конструкцию.

Железный ящикЖелезный ящик

Комплектация приборов работающих на газу

Прибор представляет собой емкость прямоугольной или цилиндрической формы, изготовленную из нержавеющей стали. Этот материал чаще всего используют для производства коптилен благодаря его свойствам: гибкости, прочности, неприхотливости в уходе. Большинство таких устройств оснащены гидрозатвором, который препятствует проникновению дыма в жилое помещение.

В нижней части устройства расположена камера, в которую помещают древесные щепки. Важный элемент прибора, который используют в помещении вместе с газовой плитой, – шланг для отведения дыма. Его выводят в мощную вытяжку или окно (не лучший вариант).

В конструкции подобного устройства предусмотрен поддон для сбора жира, выделяющегося из мяса или рыбы. Продукты, которые размещают в коптильне, укладывают на решетчатые полки либо подвешивают на крюках.

Овальный агрегатОвальный агрегат

Приборы для приготовления копченостей, работающие от газовой плиты, различаются по конструкции, габаритам, функциональности.

Виды

По предназначению различают такие коптильные приборы:

  • Устройства для горячего копчения. Они имеют небольшие габариты, характеризуются высокой скоростью приготовления продуктов, так как последние обрабатываются дымом при температуре в пределах 60-140°C градусов.
  • Аппараты для холодного копчения. Конструкции в данном случае имеют более крупные размеры. В таких коптильнях продукты обрабатываются дымом при низких температурах – не более 40°C градусов. Мясо или рыба располагаются на значительном расстоянии от тлеющей на дне древесины.

Полный наборПолный набор

Устройства для газовой плиты имеют разные размеры:

  • небольшие аппараты – 400х300х250 мм, объем составляет 30 л;
  • средние – 500х300х300 мм, объем – 30 л;
  • большие – 600х300х300 мм, объем – 60 л.

Коптильни в большинстве случаев бывают прямоугольными, квадратными и цилиндрическими. Последние более компактны и подойдут даже для малогабаритных кухонь.

Особенности подключения и эксплуатации

Подключения аппарата к газовой плите не требуется. Использование и установка коптильни производится следующим образом:

  1. В нижнюю часть прибора, где располагается специальная емкость, засыпают древесную щепу. Предварительно ее следует слегка смочить водой, так как слишком сухая щепа быстро перегорает. Мокрую древесину класть также не стоит – из-за этого дым будет слишком едким, а процесс приготовления копченостей затянется.
  2. Внутрь прибора устанавливают поддон, в который будет стекать жир, и покрывают его фольгой. Делать это необязательно, но если не воспользоваться фольгой, впоследствии придется долго отмывать противень от скопившегося застывшего жира.
  3. На решетке или крюках размещают подготовленные (просоленные, замаринованные и при необходимости нарезанные кусками) продукты: рыбу, сало, мясо, курицу, колбаски, сосиски.
  4. Специальную емкость заполняют водой, чтобы создать условия гидрозатвора для дыма.
  5. Крышку коптильни закрывают, располагают аппарат на плите, включают газ.
  6. Надевают шланг на штуцер, расположенный на верхней крышке, и выводят его конец в вытяжку над плитой.

Агрегат в работеАгрегат в работе

Вырабатывающийся под действием высокой температуры дым обволакивает продукты и постепенно наполняет их характерным копченым вкусом и ароматом. В качестве источника дыма используют стружку и ветки таких деревьев, как осина, бук, дуб, ольха, ясень. Древесина фруктовых деревьев также подойдет, а вот от хвойных пород лучше отказаться – они придают горечь готовым продуктам и способствуют появлению черного едкого дыма.

При приготовлении рыбы в коптильне на газу следует учитывать, что ее мясо имеет нежную структуру, поэтому в процессе приготовления может развалиться, размякнуть. Чтобы избежать этого, необходимо обвязать тушку шпагатом либо обернуть специальной пленкой.

Читайте также: Технология изготовления деревянной коптильни

Рецепт приготовления копченой скумбрии

Для копчения на газу горячим методом хорошо подходит скумбрия. Перед тем как поместить рыбные тушки в аппарат, необходимо их подготовить:

  • Нужно взять 2 скумбрии общим весом примерно в 800 г. Почистить тушку и промыть, натереть солью снаружи и внутри. Оставить рыбу на 5 часов, чтобы она просолилась.
  • Время засола можно сократить до 2 часов, если использовать рассол. Для его приготовления на литр воды нужно взять 250 г соли, размешать все и поместить скумбрию в рассол.
  • После того как отведенное для засола время завершится, тушки нужно вынуть, обтереть от остатков соли, выложить на ткань или решетку, оставить на полчаса для просушки.

Пока рыба обветривается, можно подготовить коптильню:

  1. Ольховую щепу замочить, затем промокнуть тканью, чтобы она была слегка влажной. На дно коптильного аппарата выложить фольгу, а на нее – древесину. Она должна быть расположена равномерно, слоем в 2 см.
  2. На щепу установить поддон для сбора жира, который также следует покрыть фольгой.
  3. Разместить скумбрию на решетке. Закрыть аппарат крышкой, залить специальную емкость водой.
  4. Коптильню поставить на газовую плиту, огонь должен быть средним.
  5. Когда из штуцера пойдет дым (это произойдет через 5-7 минут), надеть на него шланг и вывести его в вытяжку или форточку, чтобы дым не выходил в помещение.

Вкусная скумбрияВкусная скумбрия

Время копчения скумбрии – 25 минут от начала образования дыма. По истечении указанного времени выключить огонь, но коптильню не открывать еще в течение 25 минут. Употреблять готовую копченость рекомендуется через 5 часов, выдержав ее в холодильнике.

Как сделать своими руками

Устройство для копчения на газу можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобятся такие материалы:

  • лист нержавейки толщиной в 1,8-2 мм – потребуется около 1,5 кв. м материала;
  • нержавеющая проволока с толщиной в 0,3-0,5 мм и длиной около 10 м;
  • нержавеющая труба с толщиной стенки в 0,25 мм и длиной в 40 см;
  • П-образный профиль из нержавейки, размеры – 3 на 3 см, длина – 2 м;
  • лист нержавеющей стали с толщиной 1-1,5 мм – потребуется примерно 0,2 кв. м такого материала.

Указанное количество ресурсов подходит для конструкции с размерами 600х300х300 мм.

Мясо на решеткеМясо на решетке

Чтобы сварить коптильню, понадобятся такие инструменты:

  • рулетка;
  • сварочный аппарат;
  • дрель;
  • болгарка.

Ход работы:

  1. Прежде всего следует сварить прямоугольный ящик с гидрозатвором (емкостью для воды) и боковыми ручками для перемещения.
  2. С внутренней части корпуса приваривают полоски нержавеющей стали, которые выполняют функцию опор для решеток. Нижнюю нужно расположить на 12-15 см выше днища, верхнюю – на 7-10 см выше первой, но так, чтобы она не находилась вплотную к крышке аппарата.
  3. Гидрозатвор представляет собой канавку шириной в 2-3 см и аналогичной глубиной, которая проходит по периметру верхней части корпуса. Сделать его можно из П-образного профиля.
  4. В крышку коптильни монтируют трубку из металла для отвода дыма, диаметр которой должен составить около 1 см, а длина – 4-5 см. На верхнюю часть этой трубки надевается шланг, выводящий наружу дым.
  5. Дно аппарата должно быть оборудовано бортиками в 1-2 см, загнутыми вверх. Оно должно быть съемным.
  6. Решетки для коптильни выполняют из нержавеющей проволоки.

Полезный приборПолезный прибор

Читайте также: Метод сборки небольшой коптильни из скороварки

Достоинства и недостатки

К преимуществам приборов, с помощью которых можно изготовить копчености холодным или горячим методом на газу, нужно отнести следующее:

  • Универсальность. В таких устройствах можно коптить рыбу, мясо, сало.
  • Оптимальность источника тепла. Газовая плита обеспечивает конструкции равномерный прогрев и позволяет регулировать температурные показатели.
  • Компактность и мобильность. Прибор для копчения, подходящий для газовой плиты, можно использовать вне помещения и брать ее с собой на дачу, природу.
  • Долговечность. Качественные коптильни изготавливают из нержавеющей стали, которая является достаточно прочным материалом, выдерживающим высокие температуры и механические воздействия, а также препятствующим возникновению коррозии.
  • Отсутствие дыма. Наличие в конструкции специального шланга, который исключает вероятность проникновения дыма в помещение.
  • Скорость приготовления. Рыбу в коптильне на газовой плите можно приготовить за 40 минут. Мясо коптится дольше – 2-4 часа, в зависимости от сорта, возраста и размеров кусков.
  • Качество. Высокие вкусовые качества готовой продукции, контроль ее производства.

Рыбка в стадии готовкиРыбка в стадии готовки

Недостатков коптилен, которые устанавливают на газовой плите, не слишком много. К ним относят большой вес некоторых моделей, что делает их неудобными в транспортировке, и невозможность их применения вне помещения.

Коптильни, работающие на газовой плите, – удобные устройства, с помощью которых готовят разные копчености в домашних условиях без использования жидкого дыма и прочих вредных добавок. Аппараты для холодного или горячего копчения можно приобрести или изготовить подобную конструкцию из нержавеющей стали собственноручно.

kopchen.ru

Как коптить рыбу в домашних условиях, простые рецепты

Возможность приготовить пищу на природе может вдохновить кого угодно, ведь именно натуральные продукты несут в себе ту пользу, о которых часто говорят диетологи и прочие специалисты. Одно из любимых блюд – копченая рыбка, свободно продается в магазине, но в последнее время исследования показали, что подавляющая доля товара либо изготовлена без учета предусмотренных норм, либо хранилась с нарушением условий.

Чудеса химии позволяют предать товарный вид любому продукту. В рыбу добавляют ароматизатор, консервант, краситель. В итоге, ни о какой натуральности и речи быть не может.

Процесс копченияПроцесс копчения

Только самостоятельное копчение может гарантировать экологическую чистоту. Однако здесь возникает много вопросов по самой технологии. Но это не означает, что копчение рыбы в домашних условиях – задача, из ряда вон выходящая. Необходимо освоить некоторые пункты элементарной теории:

  • выбор материала для копчения;
  • сборка коптильни;
  • укладка продуктов;
  • механизм копчения.

После короткого экскурса в мир домашнего копчения каждый сможет попробовать свои силы, чтобы получить полюбившийся продукт.

Чем коптить рыбу

Значительная часть успеха всего мероприятия зависит от выбора древесины для копчения. Хвойные породы сразу исключаются за огромное содержание смол. Специалисты рекомендуют коптить рыбу в коптильне, используя при этом опилки плодовых деревьев.

Подробный анализ выделяющихся при тлении веществ показал, что в опилках мало кислорода, поэтому пиролиз (догорание вредных веществ) невозможен. С дымом улетучиваются тяжелые смолы и зола. Эти вещества токсичны, к тому же содержат канцерогены.

Подходящий вариант дерева для копченияПодходящий вариант дерева для копчения

 

Самый оптимальный вариант нарезки древесины – щепа, размером 1х2х3 см. После ее прогорания с дымом выделяются легкие летучие соединения, несущие меньше вреда.

Оказывается, каждая порода древесины имеет свой запах дыма. Некоторые «парфюмерные» композиции сочетаются с запахом рыбы, а некоторые – нет. Для данного продукта подойдут материалы из яблони, груши и вишни. Однако большой популярностью пользуется ольха, которая всегда имеется в продаже по вполне демократической цене.

По своему составу ольха безопасна для человека и способна образовывать при копчении золотистую корочку. Ее не нужно ароматизировать, как, например, бук, но при желании можно добавить веточку можжевельника. Стружку выбирать для копчения не рекомендуется. Вредных веществ от нее еще меньше, зато велика вероятность возгорания.

Какая щепа подойдет для рыбыКакая щепа подойдет для рыбы

Не стоит забывать и про фабричные коптильни. Некоторые из них имеют конструкцию, позволяющую с помощью нагревательных приборов доводить температуру щепы до значений, близких к температуре самовоспламенения. Такого рода электрокоптильни используют в квартире, где нет возможности развести полноценный костер. Советы по выбору опилок или щепы для вышеупомянутого устройства те же самые.

Читайте также: Как самостоятельно закоптить путассу

Подготовка коптильни

Мы пока не ставим своей целью предоставить полный фотоотчет по самостоятельному изготовлению коптилки. Предположим, что у вас дома или на даче имеется подобное чудо устройство. Прежде чем отправить в него рыбу, следует убедиться, что коптильня предназначена для того вида копчения, которое вы задумали провести.

  • Холодное копчение проводится при температуре не выше 27°C градусов. Волокна практически не меняют своей структуры, поэтому мясо остается упругим, а все витамины и полезные вещества сохраняются. Добиться того, чтобы дым не превышал значения температурного режима можно, разделив в коптильне камеру сгорания и коптильную камеру, объединив их лишь длинным дымоходом. На пути в 1,5-2 метра дым остывает до нужного значения.Коптильню для холодной обработки рыбы можно представить в виде деревянного сарайчика, в котором обустроены подвесы для рыбы. Популярный способ быстро построит коптильню – выкопать топку и дымоход на пригорке. Габариты коптильни не позволяют сделать ее в квартире многоэтажного дома. Поэтому жители города, у которых нет дачи или приусадебного участка, лишены возможности закоптить рыбу по-холодному.

Коптильня для холодного копченияКоптильня для холодного копчения

  • Горячее копчение характерно высокотемпературной обработкой продукта. Дым, разогреваясь до температуры 120°C градусов, проникает сквозь волокна рыбы. Мясо становится рыхлым, как при запекании. Коптильня представляет собой ящик, на дно которого расстилается тлеющий материал. Нагревается дно ящика тогда, когда он установлен на мангал. Перед тем, как коптить мясо или рыбу, следует предварительно развести костер, обеспечить его длительное горение, уложить продукт.

Копчение без коптильни вполне возможно, так как жители квартир не могут себе позволить разводить костер в своем жилище. Есть несколько способов реализации горячего копчения. При наличии вытяжки с воздуховодом можно коптильню соорудить из обычной кастрюли, которая ставится на газовую плиту. Так как процесс завершится достаточно быстро, то дым не успеет распространиться по всем комнатам, но для этого нужно убедиться в наличии хорошей тяги внутри вентканала.

Коптильня для горячего копченияКоптильня для горячего копчения

Совершенно бездымный способ заключается в том, что рыбка запекается в духовке при температуре 120°C градусов. После готовности она вымачивается в химическом растворе «жидкий дым» или в ему подобном. Заметим, что такая технология приготовления блюда даст лишь некое подобие копчения, ведь ни одна химия не сможет заменить натуральный метод, ни по вкусу, ни по запаху, ни по пользе.

Алгоритм горячего копчения

Чтобы правильно приготовить блюдо, необходимо придерживаться определенного рецепта. Рецепт же копчения рыбы сводится к правилам засолки, а само копчение имеет четкий алгоритм. Первым этапом работ будет разведение в мангале костра. Не нужно спешить устанавливать коптильный ящик сразу, как только дрова займутся. Желательно, чтобы они частично прогорели. Только тогда можно обеспечить стабильную среду внутри ящика. Горячий метод копчения рекомендуют тем, кто занялся процессом в первый раз. Термическая обработка волокон рыбы уберегает ее от порчи, поэтому здесь дилетант может допустить некоторые ошибки.

На дно ящика выстилается подготовленная щепа. Чтобы исключить возможность ее возгорания, она предварительно вымачивается в воде. Если на щепу высыпать пару чайных ложек сахара, то правильно приготовленная рыбка примет приятный коричнево-золотистый цвет. Это не единственный секрет горячего копчения, благодаря которому получится вкусное лакомство.

Приготовленная рыбкаПриготовленная рыбка

Необходимо будет позаботиться о том, чтобы выделившийся жир не попадал на щепу, иначе рыба будет горчить. Для этого придется смастерить поддон и разместить его между днищем ящика и решетами, где укладываются тушки. При самостоятельном изготовлении коптильного ящика не следует чересчур увлекаться его этажностью.

Однозначно, можно в несколько рядов разместить много рыбы, однако существует риск того, что верхние ряды не будут коптиться. Лучше закладывать небольшие партии и получать вкусно приготовленный продукт.

Помните, что горячее копчение делает рыбку рыхлой и необычайно мягкой. Если тушки будут подвешиваться в ящике, то их следует обвязать бечевой, иначе они могут под собственной тяжестью разломиться и упасть на дно коптилки. Перевязывать рыбу следует так, чтобы усилие равномерно распределялось по всей тушке. К тому моменту, как закладка будет завершена, дрова в мангале достаточно разгорятся. Ящик следует плотно закрыть крышкой и можно его ставить на огонь.

Первые минуты процесса все тепло от костра пойдет на нагревание ящика, поэтому засекать время пока не рекомендуется. Лишь после того, как из специального отверстия в крышке пойдет белый дымок, можно начинать отсчет. На форумах начинающие любители часто спрашивают, зачем опытные советчики рекомендуют один раз открыть крышку?

Вертикальный вариант коптильниВертикальный вариант коптильни

Дело в том, что большие тушки коптятся дольше. За этот период дым внутри коптилки становится влажным. Чтобы выпустить лишний пар, можно ненадолго приоткрыть коптильню. Подсушенная рыбка будет иметь более презентабельный вид.

Холодное копчение

Холодным копчением закоптить можно любой продукт. Вкус получившегося блюда будет отличаться от рыбки, копченной по-горячему. Процедура работы с холодным дымом требует большей ответственности, поэтому пошагово нужно выполнять все действия, так как ошибка приведет к порче продукта. Зато преимущество такого метода заключается в сохранении витаминов и полезных веществ. При закладке рыбы тушки тоже можно перевязать, но здесь нет того строгого требования, что при горячем копчении.

Важно перед началом работ приготовить достаточное количество дров и щепы. При пользовании дымогенератором необходимо узнать его расход, ведь в процессе нельзя прерываться, по крайней мере, первые 8 часов. Общая же продолжительность копчения в домашних условиях может доходить до нескольких суток. Залогом хорошего результата будет подбор рыбки одного размера. В противном случае мелочь напитается дымом и будет горчить, а крупные рыбины не прокоптятся.

Процесс копчения холодным дымомПроцесс копчения холодным дымом

Усилия, прикладываемые для приготовления данным способом копченостей, оправдываются всеми параметрами. Мясо рыбы получается более естественное, сочное, упругое. Такая закуска подходит к любому блюду. В отличие от рыбы горячего копчения, этот деликатес имеет более продолжительный срок хранения. При правильной упаковке в пергаментную бумагу рыбка в холодильнике может пролежать несколько недель.

Вернемся к финальной стадии копчения. Чтобы судить о готовности блюда, нужно оценить внешний вид тушек. Они должны иметь яркий золотистый цвет. Здесь допускаются отступления, так как после засолки рыба уже готова к употреблению, и признаки сырого мяса ей не грозят.

Читайте также: Самостоятельное копчение кижуча

Как коптить в квартире

Мы уже касались проблемы копчения рыбы в квартире. От холодного способа лучше сразу отказаться. Вся задача сводится к банальному запеканию и последующей пропитке ароматизатором. Запечь рыбку можно не только в духовке, но и в аэрогриле.

Сейчас в продаже есть специальные пакеты с натуральной щепой внутри. Туда помещается рыбка и коптится так, что дым не выходит наружу. Но пока подобные технологии не получили распространения, придется довольствоваться жидким дымом.

Сложность заключается не в том, чтобы обеспечить воздействие дыма на продукт. Проблема в выводе золы и копоти из дома, чтобы они не пачкали стены, мебель, потолок. Некоторые модели электрокоптилен позволяют соединить камеру с вентиляцией. Более дорогие модели позволяют активировать разные режимы и способны коптить продукты в помещении.

kopchen.ru

переносная двухъярусная разборная портативная для горячего копчения рыбы на природе, чертеж своими руками

Многофункциональные переносные коптильни – идеальные помощницы любителей отдыха на природе, туристов, садоводов.

Это компактное оборудование не занимает много места и подходит для переноски в рюкзаке или небольшой сумке. Для него всегда найдется свой уголок и в автомобиле.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Что такое переносная коптильня и из чего она состоит

Те, кто готовил еду в переносных мини-коптильнях, отмечают, что продукты в них не только коптятся, но и слегка запекаются. Это придает им своеобразный пикантный привкус.

Единожды попробовав, сложно отказаться от такого удовольствия. Поэтому знатоки походной кухни обязательно берут в дорогу эту компактную безотказную вещь.

Заводские мини-коптильни изготавливают из нержавеющей стали. Часто это разборные конструкции.

Они бывают разного размера, но всегда состоят из одних и тех же элементов:

  • коробки из четырех стенок и дна;
  • п-образной решетки;
  • поддона;
  • обычной или г-образной крышки с ручкой и дымоотводной трубкой.

Этот простой набор металлических полотен и прутков — настоящая палочка-выручалочка туристов и любителей пикников. Для большего удобства транспортировки одноярусных переносных коптилен предусмотрен чехол. Он изготовлен из прочной немаркой ткани.

Есть и более вместительные, но столь же легкие и прочные коптильни — двухуровневые. Основной элемент у них — стальной ящик с крышкой, в которую вварен штуцер. Он (штуцер) я

ogon.guru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *