04.05.2020

Коптильни из кирпича порядовка – Коптильня из кирпича: правильная порядовка

Содержание

Мангал барбекю коптильня своими руками: читайте все нюансы

Для людей, которые любят отдых на свежем воздухе со своей семьей или друзьями, обязательно понравится барбекю с коптильней. Сделать данную конструкцию вполне реально даже своими силами без больших капиталовложений. В данной статье мы рассмотрим, как построить барбекю с коптильней из кирпича, а также узнаем, как построить барбекю из старого газового баллона.

Перед началом строительства барбекю важно понимать для каких целей служит данная конструкция и почему она не сравнится с обычными мангалами. Но для начала давайте рассмотрим принцип работы барбекю, а также коптильной камеры.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 583
Источник: https://bouw.ru/article/koptilynya-barbekyu-iz-kirpicha-svoimi-rukami

Проектирование с чертежами и фото

На первом этапе строительства вне зависимости от того, будет это мангал с коптильней из кирпича или металла, необходимо учитывать несколько основных элементов:

Поскольку более сложной и многоэтапной является задача соорудить мангал с коптильней своими руками из кирпича, поэтому тщательно нужно продумать и уделить внимание именно данному варианту постройки на вашем участке, ниже приведём для вас несколько чертежей с порядовкой и фото.

Нажмите на чертеж для увеличений

Нажмите на порядовку, что бы увеличить схему

Перед тем как начинать работу, стоит определиться со всеми вытекающими функциями приготовления пищи, которые вы ожидаете от мангала, барбекю, коптильни, то есть 3 в 1 или даже 4 в 1, если туда добавить ещё и гриль. Вариант строительства из кирпича вполне позволяет создать сооружение, максимальное по своей функциональности, включая установку ещё и казана в мангале-коптильне. Это даёт возможность обеспечить блюдами на любой вкус довольно большое количество людей. Такая конструкция позволит приготовить на одном устройстве и домашние копчености и супы, и плов.

Сразу для себя стоит продумать и такие моменты, как дровяник, стол для разделки продуктов, полочки для посуды, подставку под кочергу, место для хранения шампуров и прочих материалов, которые вам понадобятся.

Как результат в конечном варианте коптильня и мангал из кирпича включают в себя следующие элементы: непосредственно мангал, очаг с камерой для копчения, камеру горения, дымоход, дополнительные элементы. Все дополнения компонуются необходимым способом на этой основе, и создается общая конструкция, которая в дальнейшем оформляется в соответствии с желаниями и предпочтениями хозяина. Исходя из конечного проекта, количества и общего веса всех строительных и отделочных материалов рассчитываются параметры будущего фундамента.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2138
Источник: https://mangalka.com/mangal/mangal-koptilnja-svoimi-rukami.html

Разновидности кирпичных мангалов с коптильней

Построить мангал с коптильней из кирпича своими руками можно в разных вариантах. Среди дачников распространены следующие модели:

  • с водяным затвором — для изготовления дополнительно понадобятся листы из нержавейки;
  • наподобие каминов — стандартный набор материалов (кирпичи, песок, цемент) + пристраивается крыша;
  • из кирпичей, уложенных на раствор песка, цемента, извести.

Размеры выбираются индивидуально, в зависимости от количества и объема приготовляемой на даче пищи. Оптимальными считаются устройства метровой длины, с шириной 0,5 м, глубиной на четверть метра.

В качестве аксессуаров покупаются оригинальные решетки, металлические затворы, достраивается место для хранения посуды, столешница. Можно сделать освещение для приготовления еды в вечернее время.

Блок: 2/14 | Кол-во символов: 829
Источник: https://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/mangal/iz-kirpicha-s-koptilney.html

Как сварить коптильню из металла – инструкция с чертежами, фото и видео

Печь или мангал с коптильней из металла невозможны без крышки, которая удерживает дым для копчения. Крышка изготавливается разными способами:

  • из двух половинок;
  • откидная с одной половинкой;
  • съемная модель;
  • задвигающаяся.

Ножки могут быть совершенно разнообразной длины, все зависит от желания и размера коптильни. Рядом с жаровней можно обустроить столик, который изготавливается также из качественных материалов, поскольку находится в максимальной близости к мангалу.

На металлическом варианте мы сильно останавливаться не будем, но все же приведём несколько фото и чертежи с размерами.

Для увеличения нажмите на картинку



Видео в тему:

Ну и есть ещё такой интересный вариант с казаном, здесь сразу 4 в 1:

А также предоставим подробную видео-инструкцию, если для вас все-таки этот тип мангала предпочтительней.

На следующем видео вы можете увидеть все необходимые размеры:

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 961
Источник: https://mangalka.com/mangal/mangal-koptilnja-svoimi-rukami.html

Подготовительные работы

Первым делом нужно выбрать правильное место для постройки печи барбекю. Лучше всего подходит место без деревьев или кустов, вдали от дома и других построек. Никогда не стоит пренебрегать правилами пожаробезопасности. Важным моментом является также направление ветра. Например, если ветер постоянно дует от мангала в сторону дома или хозблока, то необходимо подобрать другое место для постройки барбекю.

В подготовительные работы также входит покупка необходимых материалов. Например, для строительства печи и коптильной камеры нужен огнеупорный кирпич. Когда вы берете его в руки, он не должен осыпаться или быть слишком хрупким.

В качестве огнеупорного кирпича отлично подойдет шамотный. В его составе имеется очень много глины. Поэтому шамотный кирпич легко переносит высокие температуры. Также, нужно приобрести глину, из которой будет делаться раствор для огнеупорного кирпича и цемент 300 марки для кладки дымовой трубы и облицовочных работ.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 967
Источник: https://bouw.ru/article/koptilynya-barbekyu-iz-kirpicha-svoimi-rukami

Мангал коптильня из кирпича своими руками: чертежи и фото, пошаговая инструкция

Кирпичный мангал коптильня из кирпича своими руками, чертежи и фото которого предоставлены ниже, имеет следующие преимущества:

  • удобство в приготовлении пищи;
  • долговечность постройки. При правильном уходе данная конструкция прослужит вам не одно десятилетие;
  • надежность. Построив мангал-коптильню из кирпича будьте уверены, что никакие погодные условия не испортят ее;

Обладает только одним недостатком: его довольно непросто сделать, имея малые познания в сооружении подобных печей.

Подготовительные работы

Перед возведением мангала вам необходимо провести некоторые подготовительные работы, а именно:

  • выбрать место для установки мангала;
  • изготовить план-проект;
  • подобрать и закупить требуемый инструмент и материалы.

Далее мы рассмотрим как строится коптильня из кирпича своими руками. Чертежи и фото, пошаговая инструкция и рекомендации далее.

Кстати, если вы хотите рассмотреть какие можно сделать мангалы своими руками из металла – размеры и фото инструкция есть в соответствующем материале!

Определяем место для установки на участке

Некоторые воспринимают мангал не просто как приспособление для пикника, но и как место, где можно приготовить большинство основных блюд. Поэтому, выбирая место под будущий мангал-коптильню, обращайте внимание на:

  • выбирайте место, которое продувается ветром меньше всего;
  • удаленность от дома. Лучше всего расположить мангал неподалеку от дома, чтобы вам было удобно выносить посуду и продукты;
  • не стоит располагать мангал под деревьями, чтобы уменьшить риск пожара.

Обращайте внимание на место, где вы не только сможете поставить мангал-коптильню, но и навес для него. Это поможет вам защититься от осадков при приготовлении пищи.

Проект, чертеж и схема на бумаге

На следующем этапе вам необходимо понять, как будет выглядеть ваш будущий мангал-коптильня. Для этого необходимо измерить размеры участка, а после подобрать нужный проект мангала с коптильней из кирпича в интернете. Если вы хотите сделать уникальный мангал именно под ваш участок, то лучше всего обратиться за чертежом к специалистам.

Инструменты и материалы

После составления проекта следует определиться, какие материалы потребуется в процессе сооружения мангала-коптильни из кирпича своими руками. Чертежи и фото порядовки будут далее.

В процессе работы вам понадобятся:

Шпатель

Бетономешалка

Удлинитель

Ведро

Лопата

Мастерок

Отвес

Печной молоток

Рашпиль

Угольник

Уровень

Перчатки

Также потребуется закупить следующие виды материалов:

Глина печная

Гравий

Дверка для поддувал

Дверка для топки

Декоративный камень

Керамический кирпич

Колосники для печи

Обрезная доска

Песок

Плита

Рубероид

Смесь огнеупорная

Шамотный кирпич

Цемент

Плитка для отделки

Штукатурка

Жаростойкая краска

Клей плиточный

Гидроизоляционная пленка

Арматура

Фундамент

При своем большом весе, мангал-коптилка нуждается в прочном основании. Идеальный вариант для такого типа обьектов – использовать фундамент монолитную плиту с армированным основанием.

При установке фундамента работы выполняются в заданной последовательности:

Этапы Общий вид беседки
1 Первоначально производится разметка участка. Для установки мангала оптимальный размер площади составит порядка 3 м2;
2 Формируется котлован по заданному проектом периметру. Его уровень глубины напрямую зависит от таких характеристик, как вес мангала, данные по грунту;
3 Изготавливается опалубка. Она должна быть выше уровня грунта на 50 мм. Также ее необходимо обшить внутри изоляционным материалом. В нашем случае это рубероид;
4 Выкладка дна увлажненным песком. Высота слоя песка должна составлять 100 мм;
5 Формирование сетки армирующего типа. Для ее изготовления требуются прутья, толщина которых составляет 10-12 мм. Их укладка должна производиться на расстоянии 10 мм. После этого они соединяются проволокой. Потребуется изготовление 2 сеток, которые соединяются между собой прутьями высотой в 50 мм;
6 Укладывается армирующая решетка непосредственно в котлован. Все это заполняется смесью, приготовленной из раствора песка и цемента в пропорции 3:1. Последующие слои делаются с промежутком в сутки и формируются до краев опалубка;
7 Выравнивание последнего слоя цемента.

Раствор для кладки

Перед началом строительства необходимо приготовить раствор для кладки мангала с коптильней из кирпича. Для его приготовления потребуется песок, цемент и известь гашеная. Все эти составляющие берутся в пропорции 3:1:1. Для кладки шамотного кирпича готовится раствор на глине.

Цоколь

Следующий шаг после закладки фундамента  – строительство цоколя.

Кладка первого уровня без использования раствора позволит сделать разметку и подгонку кирпичей, и вам не придется их резать в дальнейшем. Благодаря кладке вы также сможете определиться с дальнейшим расположением решеток и вертел

Для увеличения прочности кладки кирпич предварительно смачивается водой. Первый ряд кирпича кладется без смеси, последующие ряды выкладываются таким образом, чтобы середина кирпичей следующего ряда приходилась на стык кирпичей предыдущего. Для придания прочности углам, они усиливаются с помощью проволоки.

Барбекю из кирпича (чертежи и фотографии с казаном)

Порядовка

Возводя стенки вашего будущего мангала-коптилки, необходимо позаботиться, чтобы они были расположены точно вертикально. В этом вам поможет использование порядовок – определенных приспособлений в виде уголков или реек с делениями, соответствующими толщине горизонтальных рядов в  кладке (77 мм для одинарного и 100 мм для утолщенного кирпича).

Необходимо установить порядовки мангала с коптильней из кирпича еще до начала кладки на углах стенок.

Жаровня

Следующий этап в строительстве мангала – жаровня. Для этого на ее уровне устанавливаются металлические уголки, что способствует закреплению основы топки. Для обеспечения доступа воздуха некоторое количество кирпичей под жаровней должно быть уложено без раствора. Для этого хватит 2-3 щелей.

Сама топка сооружается из металла: в ней проделываются отверстия для обеспечения доступа воздуха. Для удобства установки решетки два кирпича с противоположных концов кладутся с небольшим выступом.

Стены и дымосборник

Предпоследний этап сооружения мангала из кирпича своими руками – стены и дымосборник. Первые восемь рядов отводятся под дровник. Девятый ряд предназначен для установки фанерной опалубки. В десятом ряду формируется перекрытие для ниши.

Кирпич в данном случае выкладывается ребром, а его толщина составляет 18 см. Следующий ряд послужит для выравнивания места хранения дров. Столешница предусмотрена на 12 ряду. С 13 по 15 ряд формируем топку. Далее дело за дымосборником

Как правило, дымосборник строится из 10 рядов кирпича, которые кладутся с уступами. Длина уступа с лицевой стороны равна 17 мм, а с боков составляет по 35 мм. Расстояния можно менять в зависимости от особенностей конструкции и от длины первого ряда.

Размеры последнего ряда вытяжки полностью должны соответствовать параметрам дымохода.

Декоративная отделка

Включает в себя облицовку печи с помощью декоративного кирпича или же камня. Для улучшения эстетического вида и удобства вокруг мангала земля выкладывается тротуарной плиткой. Также это позволит повысить уровень пожарной безопасности. Для удобства можно предусмотреть сооружение навеса и мраморную столешницу для разделочного стола.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 7269
Источник: https://TvoiDvor.com/mangalyi-i-barbekyu/mangal-koptilnya-iz-kirpicha-svoimi-rukami-poshagovaya-instruktsiya/

Примеры мангала с коптильней из кирпича

Итак, мы рассмотрели процесс сооружения мангала-коптильни. В заключение представим некоторые варианты мангалов с коптильней.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 163
Источник: https://TvoiDvor.com/mangalyi-i-barbekyu/mangal-koptilnya-iz-kirpicha-svoimi-rukami-poshagovaya-instruktsiya/

Выбор чертежа мангал-коптильни

При выборе проекта и чертежа для постройки мангала с коптильней самое главное — узнать размеры каждого элемента конструкции и рекомендуемый материал. Опытный строитель легко разберется в чертеже и быстро соорудит устройство самостоятельно.

При рассмотрении найденных чертежей обращайте внимание на наличие на рисунке этапов сооружения:

  • фундамента;
  • цоколя;
  • трубы;
  • очага;
  • печки-плиты под казан;
  • крыши.

Обязательным элементом подходящего чертежа является общий вид спереди и сбоку, внутренние элементы — рамка для копчения, мангал.

Блок: 5/14 | Кол-во символов: 595
Источник: https://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/mangal/iz-kirpicha-s-koptilney.html

Строительство мангала из кирпича

Когда фундамент наберет прочность, приступают к возведению наземной части конструкции. Кладка состоит из нескольких элементов: цоколя, поддувала, жаровни и дымохода. Для сборки мангала используют красный печной кирпич, устойчивый к сильному нагреву и перепадам температуры. Это важно при создании уличной конструкции: при эксплуатации зимой кладка не треснет. Силикатный кирпич для возведения жаровни не подойдет.

Перед началом строительства составляется порядовка — схема укладки кирпичей. Лучше работать со стандартными, уже проверенными чертежами, учитывающими особенности конструкции мангала-коптильни.

Кирпичи нужно подготовить к работе. За сутки до старта строительства материал вымачивают в воде. К началу кладки с наружной стороны кирпичи высохнут, а внутри влага задержится, что предотвратит впитывание воды из раствора.

Для скрепления кирпичей используют смесь песка, цемента и гашеной извести в пропорциях 3:1:1. Первый ряд мангала делают насухо, чтобы наметить кладку, подогнать размеры кирпичей и избежать ошибок в дальнейшем. Для первого ряда подходят как целые кирпичи, так и половинки.

Начиная со второй линии кирпичи укладывают со смещением на полкамня, чтобы стыки не совпадали. Начинают работу от угла, затем выкладывают перегородки. Через каждые два ряда ровность линий проверяют строительным уровнем. На высоте жаровен устанавливают железные уголки для закрепления базы топки, которую изготавливают из толстостенного металла. Для обеспечения притока воздуха часть кирпичей под жаровней укладывают без раствора — достаточно двух-трех щелей, чтобы огонь хорошо разгорался.

Таким образом, главное — в точности следовать чертежам. Сначала из кирпичей выкладывают цоколь, затем делают стенки жаровен, мангала, коптильной камеры и, наконец, сооружают дымоход. Когда кладка завершена, устанавливают металлические дверцы, крепления для шампуров, варочную поверхность и другие элементы.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1925
Источник: https://besedkibest.ru/pechi/barbekyu-mangal-koptilnya-iz-kirpicha-svoimi-rukami/

Советы по эксплуатации

Чтобы жаровня прослужила как можно дольше необходимо соблюдать некоторые правила эксплуатации:

  • После каждой готовки обязательна чистка шашлычницы, иначе возможно образование коррозии вплоть до дыр. А это в дальнейшем невкусные блюда и покупка нового мангала.
  • Чистка должна быть правильной. Недостаточно только лишь вытряхнуть золу нужно обязательно удалить остатки пищи, вымыть конструкцию и протереть насухо.
  • Должны соблюдаться условия хранения. Высокая влажность не допускается.
  • Перед использованием жаровню тоже нужно чистить.
  • Не рекомендуется резкое охлаждение конструкции во избежание разрушения.

Нелишним будет напомнить о мерах противопожарной безопасности при использовании коптильни.

К примеру, недопустимо расположение конструкции вблизи легкогорючих предметов, использование длиннополой развевающейся одежды. Желательно наличие не деревянного пола, а земельного или кафельного. Установка должна происходить с учетом постоянного направления ветра.

По истечении времени шашлычная зона обязательно станет самым уютным уголком на приусадебном участке.

О том, как сделать мангал-коптильню своими руками, смотрите в видеоролике ниже.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1475
Источник: https://stroy-podskazka.ru/mangal/koptilnya/

Коптильня из газового баллона

В последнее время стали очень популярными мангалы, барбекю или коптильни из старых газовых баллонов. Данные изделия очень необычные и многофункциональные. Например, сделав барбекю из газового баллона своими руками вы не только приготовите очень вкусное мясо или шашлык, но и приятно удивите своих друзей.

Некоторые мангалы и барбекю из газовых баллонов делают в виде поезда или даже подводной лодки. Пределов фантазии нет, поэтому не бойтесь экспериментировать. Коптильня своими руками делается несложно. Процесс проходит следующим образом:

  1. Для начала нужно приобрести старый газовый баллон.
  2. Промываем баллон изнутри водой.
  3. При помощи ножовки спиливаем горловину постоянно поливая место спила водой. Данную работу нужно производить вдали от дома, так как газ имеет сильный запах.
  4. В горловину залейте воду и хорошенько промойте баллон.
  5. После промывки, можно приступать к резке баллона. Мелом начертите где должна быть дверца барбекю и приступайте к резке.
  6. Отрезав «дверцу» баллона, нужно прикрепить дверные петли.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1034
Источник: https://bouw.ru/article/koptilynya-barbekyu-iz-kirpicha-svoimi-rukami

Смета материалов для закупа

  • доски;
  • песок 300—450 кг;
  • цемент 50 кг;
  • армированная сетка;
  • огнеупорный кирпич для жаровни 50—70 штук;
  • полнотелый кирпич 200—220 штук;
  • гашеная известь;
  • вода;
  • металлические уголки;
  • арматура;
  • деревянная дверца;
  • решетка;
  • прутья;
  • металлическая крышка;
  • металлическая труба 4 м.

Блок: 7/14 | Кол-во символов: 336
Источник: https://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/mangal/iz-kirpicha-s-koptilney.html

Вывод

Как мы увидели из данной статьи, можно по-разному сделать барбекю с коптильной камерой. Перед началом строительства нужно продумать для каких целей будет служить данная конструкция, составить чертежи и решить сколько денег планируется вложить. Если планируются небольшие капиталовложения, то отличным решением будет металлическая барбекюшница с коптильней. Не бойтесь экспериментировать и результат не заставит вас ждать.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 426
Источник: https://bouw.ru/article/koptilynya-barbekyu-iz-kirpicha-svoimi-rukami

Необходимые инструменты

  • штыковая лопата;
  • кельма или мастерок для раствора;
  • отвес;
  • уровень;
  • шпатель;
  • правило 150 см;
  • молоток;
  • порядовка.

Блок: 8/14 | Кол-во символов: 154
Источник: https://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/mangal/iz-kirpicha-s-koptilney.html

Дополнительные атрибуты

Площадку рядом с мангалом-коптильней из кирпича обустраивают на свой вкус — добавляют столешницу, место для хранения посуды и принадлежностей для приготовления, сооружают беседку, навес, укладывают пол площадки плиткой из камня или заливают ее бетоном.Размещение мангала с коптильней делается вдали от дома, жаровня располагается с подветренной стороны — так дым не станет препятствием в приготовлении еды. Желательно подвести канализацию и воду к участку. Выполненное освещение рабочего участка сделает возможным приготовление пищи в ночное время.

Блок: 10/14 | Кол-во символов: 583
Источник: https://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/mangal/iz-kirpicha-s-koptilney.html

Пожарная безопасность

Даже идеально сложенный мангал с коптильней из кирпича может стать причиной пожара на участке. Поэтому его размещают на безопасном расстоянии от дома. Желательно также оградить опасную площадь от доступа маленьких детей. Предусмотрите защиту от случайного выпадения углей из жаровни, не отходите далеко во время приготовления пищи. Также запрещается оставлять легковоспламеняющиеся вещества и предметы на расстоянии 1,5—2 м от устройства.

Блок: 11/14 | Кол-во символов: 467
Источник: https://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/mangal/iz-kirpicha-s-koptilney.html

Строительство мангала с коптильней пошагово: фото

Блок: 12/14 | Кол-во символов: 128
Источник: https://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/mangal/iz-kirpicha-s-koptilney.html

Полезное видео

Ознакомьтесь с подробным разбором проекта печи-мангала-коптильни на видео:

Блок: 13/14 | Кол-во символов: 100
Источник: https://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/mangal/iz-kirpicha-s-koptilney.html

Кол-во блоков: 28 | Общее кол-во символов: 44665
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:
  1. https://mangalka.com/mangal/mangal-koptilnja-svoimi-rukami.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3099 (7%)
  2. https://TvoiDvor.com/mangalyi-i-barbekyu/mangal-koptilnya-iz-kirpicha-svoimi-rukami-poshagovaya-instruktsiya/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 7432 (17%)
  3. https://stroy-podskazka.ru/mangal/koptilnya/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 12207 (27%)
  4. https://2proraba.com/malye-postrojki/mangal-barbekyu-koptilni/barbekyu-s-koptilnej-svoimi-rukami-chertezhi.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3372 (8%)
  5. http://kamin-maker.ru/pechi/barbekyu/mangaly-koptilni-barbekyu-svoimi-rukami-razrabotka/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 6568 (15%)
  6. https://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/mangal/iz-kirpicha-s-koptilney.html: использовано 11 блоков из 14, кол-во символов 7052 (16%)
  7. https://bouw.ru/article/koptilynya-barbekyu-iz-kirpicha-svoimi-rukami: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 3010 (7%)
  8. https://besedkibest.ru/pechi/barbekyu-mangal-koptilnya-iz-kirpicha-svoimi-rukami/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1925 (4%)

isanshop.ru

Коптильня из кирпича своими руками. Кирпичная коптильня горячего копчения своими руками Коптильня из кирпича порядовка своими руками

Копченая рыба и мясо неспроста относятся к деликатесам — копчение позволяет не только придать продуктам неповторимый вкус и аромат, но и существенно продлить срок хранения. Продукты из магазина, к сожалению, нельзя назвать копчеными — для их массового производства давно используют концентрат «жидкий дым». В результате вкус получается посредственным, а польза их и вовсе сомнительна.

Коптить можно совершенно разные продукты: привычные всем рыбу, мясо и сало, а также орехи, сыры, овощи и даже фрукты и ягоды. Конечно, для них нужны разные режимы: температура дыма и длительность копчения, а также применяемая для этого древесная щепа.

    Копчение бывает:
  • холодное, с чуть теплым дымом 30-50ºС;
  • горячее, с температурой дыма 70-120ºС;
  • полугорячее, при 60-70ºС.

Чем выше температурный режим, тем быстрее готовится мясо и рыба. Придание же дыму нужной температуры — задача, решаемая правильной конструкцией коптильни.

даём рекомендации, как своими руками произвести установку печи в баню с выносной топкой.
Подробности кладки печи длительного горения, работающей на угле, узнайте .
рассказываем, как опираясь на технические характеристики, сделать правильный выбор дровяной печи.

Холодного копчения

Главное ее отличие — протяженный дымоход , в котором дымовые газы успевают полностью прогореть, вредные канцерогены из них осаждаются на стенках дымохода, а продукты, подвергающиеся копчению, окутывает легкий ароматный дымок. Мясо после такой обработки может храниться несколько месяцев, рыба — от трех до 12 недель.

На рисунке — , ее можно установить на участке в загородном доме. Размеры — произвольные, поэтому на чертеже указаны только основные конструктивные элементы.

Коптильня холодного копчения состоит из трех основных блоков: топки, коптильной камеры и соединяющего их . Топку можно сложить из блоков, кирпича или сварить из металла. Ее необходимо оснастить легко очищаемым зольником — время копчения некоторых продуктов составляет несколько суток, и золу необходимо в процессе топки удалять.

Выход дыма — регулируемый, при розжиге и в начале топки дрова выделяют темный едкий дым, который может испортить вкус копченостей. Поэтому топку оснащают заслонкой для дыма, направляющей его поток либо в дымоход, либо наружу. Чаще всего ее делают в виде крышки топочной камеры.

Для копчения нельзя использовать смолистые — ель, сосна, или выделяющие деготь — клен, береза, дрова. Лучшая древесина — вишня, ольха, дуб и яблоня.

На фото — коптилка холодного копчения из деревянной бочки, оснащенная съемными прутьями.

Коптильную камеру из-за невысокой температуры можно делать из чего угодно, например, из металла или дерева. Не рекомендуется применение пористых материалов, типа кирпича — впитывая дым, а после окончания копчения влагу, они образуют осадок, который со временем приобретает неприятный тухлый запах.

Самый простой вариант — металлическая или деревянная бочка с отверстием в дне, в которое будет поступать дым. Ее оснащают крючьями или решетками для размещения продуктов. Роль крышки обычно играет влажная мешковина — она задерживает дым внутри камеры, при этом поглощает лишнюю влагу. На фото приведен пример коптильной камеры из ивняка, накрытой сверху мешковиной.

Ответственный момент — устройство дымохода. Его, так же как коптильную камеру, не стоит делать из кирпича, так как он впитывает влагу и вредные вещества из дыма. Металл подойдет лучше , но из него необходимо своевременно удалять конденсат и сажу, иначе со временем образуется запах. Оптимальный вариант — дымоход, выкопанный в земле . Грунт не только эффективно охлаждает дым, но и впитывает конденсат, а содержащиеся в почве микроорганизмы успешно перерабатывают канцерогены из него.

Сделать такую коптильню своими руками довольно просто. Для этого необходимо выбрать участок с небольшим склоном, обеспечивающим естественную тягу дыма. Внизу склона размещают топку. На склоне копают канавку, которая будет выполнять функцию дымохода. Сверху ее накрывают листами железа, а на них насыпают слой грунта для лучшей теплоизоляции. Дымоход выводят в коптильную камеру, изготовить ее можно по-разному.

Горячего копчения

Горячее копчение — процесс довольно быстрый, от 15 минут до нескольких часов в зависимости от размера отдельных кусков мяса или рыбы. Дым при этом более горячий, около 100ºС, и получают его не от дров, а от специальной щепы, поэтому конструкция коптильни горячего копчения имеет свои особенности.

  • Прежде всего, топка расположена непосредственно под камерой копчения . Необязательно делать топку на дровах, ее можно сделать своими руками из газовой горелки или электроплитки. Главное — нагреть дно коптильни до температуры, при которой начнется тление щепы.
  • Коптильная камера в коптилках горячего копчения выполняется герметичной . Это обеспечивает более равномерный прогрев всех уровней продукта — их в коптильне может быть несколько, а также позволяет использовать дым полностью, не допуская его утечек.
  • Некоторые модели копти

istrador.ru

Коптильня из кирпича для любителя копченостей

Коптильня из кирпича для любителя копченостей


Содержание:

  1. Виды коптилен
  2. Подготовка к строительству
  3. Отделка

Продукты в процессе копчения пропитываются бактериостатическим веществом дыма и подсушиваются. Коптильня из кирпича позволяет значительно увеличить срок хранения таких продуктов. Да и вкусовые качества копченостей из рыбы или мяса многим по нраву.

Виды коптилен

Копчение производят двумя способами: холодным (19-25 о) и горячим (45-120 о) дымом. Конструкция коптильни зависит от вида обработки продуктов.

Для холодного копчения между топкой и камерой предусматривают дымоход длиной от 1,5 до 4 метров, чтобы дым успел остыть. Процесс длится до семи дней. Продукты после такой обработки не портятся длительное время.

При копчении горячим способом очаг располагают прямо под камерой. Таким образом за несколько часов получают готовые копчености. Они более сочные и ароматные, чем после холодного копчения, но долго хранить их нельзя.

Подготовка к строительству

Часто коптильни из кирпича своими руками строят по готовым проектам. Можно найти варианты отдельно стоящей конструкции. При возможности сооружения большой печи, в ней объединяют мангал, коптильню, варочную плиту.

Совет! Для удобства работы сначала нужно подготовить чертежи. По ним легко посчитать количество требуемых материалов. Схемы порядовки помогут избежать ошибок при кладке кирпича.

Если готовые решения вам не пошли, сделайте свою разработку. Кирпичная коптильня своими руками построенная по собственному проекту станет предметом вашей гордости.

Изобразите план и внешний вид вашей печи спереди и с боков, поставьте размеры. Чтобы лучше представить себе будущую конструкцию, начертите вертикальные разрезы. На них покажите конструктивные элементы и разметьте кирпичные ряды.

При кладке всегда соблюдается правило перевязки швов. Стыки кирпичей по вертикали не должны совпадать в смежных рядах.

Совет! Для кладки своими руками новичкам рекомендуется начертить схему расположения кирпичей для каждого ряда (порядовку).

Сдвижка на полкирпича для перекрытия нижнего шва делается через ряд. Поэтому на порядовке показываются четные и нечетные ряды одной стены.


Площадку для барбекю из кирпича с коптильней нужно очистить от растительного слоя земли и выровнять. С помощью шнурка и колышков разметить габариты конструкции.

Для строительства коптильни используют красный печной или шамотный кирпич. Кладку выполняют на глиняно-песчаном растворе.

Пошаговая инструкция возведения простой коптильни

Операция

Описание

Устройство фундамента

В котловане глубиной 50 см устанавливается опалубка. На дно укладывают бутовые камни, оставляя расстояние между ними. Заливают цементно-песчаный раствор.

Для верхнего слоя используют щебень фракции 10-15 мм. Поверхность выравнивают с помощью уровня. Для застывания бетона на две недели опалубку накрывают пленкой или мокрыми опилками от пересыхания.

Цоколь

Цоколь из двух рядов выполняется сплошным настилом. На готовом фундаменте укладывают два слоя гидроизоляции из рубероида или подобного материала.

Первый ряд кирпичей укладывают насухо, сверяя габаритные размеры с чертежом. Второй ряд кладется на раствор.

Кладка стен

Коптильня кирпичная кладется на глиняно-песчаном растворе. Горизонтальность и вертикальность рядов проверяют строительным уровнем и отвесом каждые два ряда.

Кладка ведется от угла к середине стены. Через два ряда укладывается арматура. Над пятым рядом устанавливают колосники.

Для герметичности печи швы должны заполняться раствором полностью. Излишки с внутренней и наружной стороны сразу убираются кельмой.

Восьмой ряд

Уголки для перемычки над проемом поддувала и топки вмуровываются в стену. Дверцы в эти проемы устанавливаются в процессе кладки.

Подняв стену до восьмого ряда, внутреннюю поверхность топки обкладывают огнеупорным или шамотным кирпичом.

Десятый ряд

В десятом ряду нужно делать выступы с внутренней стороны. На них будет укладываться ящик для опилок.

Для этого в местах укладки половинки кирпича укладывается целый или 3/4 кирпич поперек стены с запуском внутрь печи.

Двадцатый ряд

В двадцатом ряду устанавливается перемычка над проемом коптильной камеры. Ее можно сделать из уголка или двух арматурных стержней.

В следующем ряду заложите два-три стержня с расстоянием 30 см между ними поперек камеры. На них будут подвешиваться продукты.

Соединение дымохода с топкой

Перекрытие коптильной камеры делается из кирпича по металлическим уголкам.

Для установки дымохода выкладывается опорная площадка. На нее крепится дымоход. Стык обмазывается глиняно-песчаной смесью.

Установка дверцы

Дверцу коптильной камеры делают из металла. Чтобы дым не выходил на улицу, ее размер должен соответствовать коробке.

Применять полимерные прокладки не рекомендуется. При нагревании их запах может влиять на качество продуктов.

Завершение строительства

Строительство коптильни своими руками из кирпича завершается установкой зонтика наверху дымохода. Он защитит от попадания дождя в коптильную камеру.

Через 2-3 дня производят пробный запуск печи. Во время горения топлива осматривают поверхности стен и стык с дымоходом. Места выхода дыма замазывают раствором.

Для тления опилок или стружки над топкой устанавливают металлический ящик. Над ним размещают поддон, в котором собирается стекающий жир.

Перед дымоходом нужно предусмотреть задвижки. Во время копчения ими регулируется температура и количество дыма.

Совет! Слой гальки или гранитного щебня, насыпанный на цоколь, и накрытый листом железа хорошо накапливает тепло. В золе от прогоревшего топлива можно запекать продукты, завернутые в фольгу.

Отделка

Коптильня кирпичная – своими руками построенная возле дома, требует отделки не только для декоративности. Кирпич – пористый материал, впитывающий атмосферную влагу. Копчение предусматривает подсушивание, а повышенная влажность в коптильной камере вызовет размокание продукта.

Во время копчения нижняя часть конструкции нагревается до 300 о, поэтому отделочный материал должен быть жаростойким. Для отделки коптильни используют облицовочный кирпич, керамическую плитку, натуральный камень.

Цена натурального камня превышает стоимость других материалов, зато декор получается эффектнее. Такое сооружение гармонично вписывается в любой ландшафт.

bricks.su

Коптильня из кирпича, и все об этом

Коптильня кирпичная

Коптильня кирпичная не так и часто встречается в загородных домах. Все дело в ее изготовлении, коптильня своими руками из кирпича потребует не просто вложений, но и знаний в установке. Хотя это и прекрасная конструкция, которая позволяет коптить продукты не только для себя, но и на продажу.

Сегодня мы расскажем, как делается коптильня кирпичная своими руками. Видео в этой статье покажет вам принцип работы данной установки, и всю работу вы сможете сделать своими руками.

Делаем коптильню

Для начала надо определиться с конструкцией. Это может быть коптильня холодного копчения из кирпича и горячего. Здесь будет существенная разница в установке.

Внимание: Дым в коптильне холодного копчения должен поступать в камеру уже холодный. Поэтому путь прохода дыма делается длиннее. Цена и размеры установки от этого возрастают.

Принцип работы коптильни

Коптильня из кирпича своими руками чертежи вы можете сделать под себя. Но принцип работы вы видите на фото. В очаге поддерживаем огонь, и по штольне дым движется к камере.

Если это промежуток будет коротким, тогда дым не будет успевать остыть и копчение будет горячим. При охлаждении в камеру он будет поступать в холодном виде, и это уже будет холодное копчение.

Что надо подготовить

Для того, чтобы сделать коптильни из кирпича своими руками, необходимо заготовить все необходимые материалы:

  • Специальный огнеупорный кирпич, так как использование других видов кирпичей не рекомендуется, особенно силикатного. Он пойдет для рабочей части и топки. Для отделки можно применить и лицевой материал.
  • Глина. Для термоустойчивости кладки применяется раствор на основе глины. Можно воспользоваться готовыми растворами, приобретенными в строительных магазинах. Достоинство таких растворов заключается в том, что их следует лишь развести водой.
  • Лопата и емкость для замешивания раствора.
  • Дверцы для коптильни.
  • Уровень
  • Шпатель и кельма для кладки.
  • Молоток.
  • Песок, щебень, цемент или бетонная плита.
  • Металлические прутья и решетки.

Внимание: Для такой кладки нельзя использовать чисто цементный раствор, потому что он от температуры, быстро растрескивается, хотя, в глиняный можно немного добавить цемента для его большой эластичности. Тогда швы получаются очень тонкими, такими, как нужно.

Подготовка для очага

Это основание можно выложить обычным кирпичом или залить бетоном, предварительно сделав опалубку, согласно габаритным размерам коптильни.

Это основание можно сделать и таким образом:

Схема коптильни из кирпича

Внимание: Вместо таких операций можно приобрести бетонную плиту, которая с успехом заменит бетонную заливку.

  • На месте будущей коптильни по ее размерам выкапывается яма.
  • На дно этой ямы насыпается щебень и песок (первым засыпается песок) и утрамбовывается.
  • Сверху на щебенку укладывается металлическая решетка и заливается бетоном. Если коптильня не большая, тогда можно и не армировать фундамент, а просто залить бетоном.

Сразу определитесь и начертите, что вы хотите получить в конечном итоге. Это может быть просто коптильня, но, может быть, некоторые захотят сделать барбекю из кирпича с коптильней. Здесь уже значительно увеличатся габариты.

Схема плитного фундамента
  • Теперь делаем качественное основание под саму коптильню, здесь уже надо будет делать фундамент мощный. Для этого в основном делается плитная конструкция. Так что делаем разметку и копаем яму. Ее глубина должна быть не менее 40-ка см. Схему заливки вы можете видеть на фото, и на этом останавливаться не будем.

Внимание: Это у нас будет основание для коптильного шкафа. Так что надо будет предусмотреть место для укладки трубы для подачи дыма.

Кладка

Кирпичная коптильня своими руками делается по определенным правилам и в нужной последовательности. Для строительства небольшого объекта уйдет немного времени, если вовремя сделаны все необходимые подготовительные работы и приобретен необходимый материал.

Кладку таких объектов выполняют только специальным кирпичом. В данном случае – это огнеупорный и красный кирпич, предназначенный для печных работ.

 Итак:

  • Сначала производится прокладка в грунте дымохода. Ширина этого канала равняется 35 см, высота канала 25 см, его длина – 250-300 см. Коптильная камера, как правило, находится в конце дымоходного канала. Высота этой камеры приблизительно равна 150 см.
  • Камера выкладывается в четверть кирпича, с использованием глиняного (или на основе глины) раствора.
  • Такой же высоты будет и топочная камера. При выполнении работ необходимо проконтролировать, чтобы коптильная камера была выше топочной, а уклон дымоходного канала составлял около 8 градусов.
  • После прокапывания дымоходного канала, его трамбуют и выкладывают кирпичом. Кладка выполняется также в четверть кирпича. После высыхания дымоходного канала его засыпают землей.
  • Слой грунта должен быть примерно 15 см. Обычно коптильни устанавливаются на дачных или приусадебных хозяйствах, но и то на тех, чья площадь позволяет это сделать.

Внимание: Построить коптильню из кирпича правильно можно только при правильной перевязке кирпича. Шов никогда не должен совпадать. Также в порядовку лучше класть металлическую сетку, это значительно усилит конструкцию.

Крепежные элементы

Такие крепежные элементы необходимы для крепления предметов копчения. При этом они располагаются таким образом, чтобы можно было удобно разместить заготовки.

  • Если имеется 8 прутьев, то 4 прута крепится на высоте 70 см от нижнего уровня – для горячего копчения, а следующие 4 прута крепятся на высоте, которая меньше на 25 см, чем верхний уровень коптильной камеры – для холодного копчения. При этом, эти крепежные элементы закладываются в процессе кладки камеры путем замуровки в кирпичную кладку.
  • Для большой коптильни не помешает фильтр, который можно сделать самому из мешковины. Для этого делается круглая (или квадратная) металлическая заготовка, на которую крепится кусок мешковины. При использовании фильтра его нужно постоянно смачивать водой.
  • Коптильная камера обязана иметь дверки, которые плотно закрываются. Можно их сделать из дерева, но тогда их придется чем-то защищать от возгорания. Лучше всего для этого использовать металл (листовой), который лишен таких недостатков, да и прослужит такая дверка гораздо дольше.

Внимание: в кладку надо будет ставить различные дверцы. Перед установкой надо по месту крепления обернуть асбестовым шнуром металл. Тогда металл не доставит вам проблем во время расширения.

Советы по изготовлению коптильни большего размера

Коптильня большего размера больше напоминает небольшой домик и занимает значительную площадь. Строительство такой коптильни оправдано, если предполагается заняться бизнесом.

Для нее следует правильно выбирать место, которое должно иметь вокруг много свободного пространства. Такое капитальное строение следует размещать на определенном расстоянии от дома, чтобы дым не мешал и не попадал в дом.

Для правильной установки следует:

  • Для горячего копчения конструкция коптильни должна быть такой, чтобы дым от топочной камеры поступал непосредственно в коптильную камеру, а коптильная камера прочно закрывалась.
  • Для холодного копчения конструкция коптильни должна содержать элементы, которые могут обеспечить условия для холодного копчения. Для этого используют задвижки для отвода лишнего дыма.
  • Большая коптильня для дачного дома дает возможность обеспечить копченостями не только свою семью, но и соседей. Кроме того, в такой коптильне можно готовить не только копченые продукты, но и готовить жаркое и другие лакомства. Просто на этапе проектирования необходимо предусмотреть это и обеспечить коптильню всем необходимым крепежом для подвешивания или укладки продуктов.
  • Такая конструкция должна иметь целую систему всевозможных задвижек, чтобы поддерживать необходимую температуру в коптильной камере. Для такой конструкции необходимо предусмотреть несколько маленьких окошек для проветривания, так как предполагается коптить большие партии продуктов. Если этого не сделать, то вряд ли можно будет получить хороший конечный результат.
  • На этапе проектирования следует предусмотреть место для дров. Излишне будет напоминать, что дрова должны быть сухими и постоянно находиться под укрытием. Поскольку коптильня не малая, то и дров нужно не мало. Большая коптильня обязательно требует наличия фильтра (о нем говорилось выше) и наличия поддона для сбора жира. Поддон можно сделать из листового металла. Лучше всего для поддона использовать нержавейку, которая прослужит гораздо дольше, чем обычный металл. Она подходит лучше и с точки зрения санитарии.
  • Если площадь дачного участка позволяет, то можно предусмотреть в конструкции коптильни установку мангала. Если его сконструировать вместе с коптильней, то он займет не много места. Для его работы можно использовать топочную камеру коптильни или предусмотреть отдельную топку. Наличие мангала расширит функциональные возможности коптильни. Тем более, что это будет удобно и практично с точки зрения применения такой постройки, да и удобно для хозяев. Лучше, конечно, если мангал снабдить своей топочной камерой и предусмотреть для него в этой конструкции свое, удобное место, чтобы он не мешал процессу копчения, но это вариант трудоемкий и не выгодный с финансовой точки зрения.

Из всего вышесказанного можно сделать одно заключение: такая конструкция коптильни занимает много места, предполагает большие затраты времени и средств на ее строительство, а поэтому не всегда оправдано строительство большой коптильни на дачном участке. Такие капиталовложения требуют возврата, тем более, что такие конструкции требуют постоянной работы, чтобы окупить затраты.

Как сделать дверку для конструкции

Считается, что для коптильни в доме нужна деревянная дверца. Но поскольку температура внутри камеры достаточно высокая, то ее следует защитить от возгорания. Может она и не загорится, но чаду будет много.

  • Для защиты используют глиняный раствор, которым и обмазывают изнутри все деревянные детали. Обмазку выполняют в самый последний момент, когда коптильня уже выложена кирпичом и ей осталось только высохнуть хорошо перед использованием. Дверка обмазывается и оставляется в таком состоянии до полного высыхания.
  • Конечно, если часто пользоваться такой коптильней, то дверка быстро выйдет из строя, а глина может посыпаться. Для большой коптильни лучше подойдет дверка из листового железа. Такая дверка прослужит гораздо дольше. Единственный недостаток такой дверки – она будет сильно нагреваться и можно будет обжечься. Но здесь есть выход.
  • Такую дверку можно сделать слоеной, как пирог. Для этого необходимо сделать две заготовки из металла, внутрь которых следует поместить такой же лист асбеста. Затем оба металлических листа свариваются вместе. На наружный лист металла приваривается ручка и засов, для надежного закрывания такой двери. У такой дверки наружный лист металла практически не будет нагреваться и прослужит она гораздо дольше деревянной.

Таким образом можно сделать и барбекю с коптильней из кирпича. Принципиального отличия здесь нет, просто занимаемая площадь будет больше. При правильном изготовлении коптильни своими руками из кирпича будет служить долго и не доставит вам проблем.

iz-kirpicha.su

Каким образом создается коптильня из кирпича своими руками? — 1pokirpichu.ru

Тем, кто хочет расширить собственный рацион, порадовав своих домочадцев вкусными лакомствами на даче, должна быть сделана коптильня своими руками из кирпича. Специальные магазины бойко торгуют широкой гаммой компактных переносных коптилен, из которых можно выбрать подходящий вариант.

Мангал коптильня из кирпича

Мангал коптильня из кирпича.

Стационарная кирпичная коптильня, выстроенная на участке ─ залог приготовления вкуснейших блюд с дымком собственными силами.

Как выбирать коптильню?

Технологически копчение представляет собой обработку и пропитку приготавливаемой пищи клубами дыма, возникающего от горения древесины. Данный способ приготовления пищи невозможен без наличия специальной коптильни.

Конструкционно коптильня является металлической емкостью, в которой размещена решетка. На нее выкладываются полуфабрикаты. Для закрытия используется съемная крышка. При желании, смекалке и минимальных навыках любой умелец может заняться изготовлением качественной коптильни своими руками. Возводимый комплекс рассчитан и на холодное, и на горячее копчение.

Схема коптильни холодного копчения

Схема коптильни холодного копчения: а — схема устройства коптильни, б — схема устройства дымообразователя.

В основе кирпичной коптильни находится металлический каркас, обложенный кирпичными блоками. Порой каркас отсутствует. Вначале на ровную площадку укладывается бетонный фундамент, на котором возводится конструкция. Она состоит из дымохода, мангала, металлической решетки, коптильной камеры, поддувала.

По определению гриль-коптильни бывают:

  • угольными;
  • переносными;
  • электрическими;
  • газовыми.

Встречаются одноразовые пакеты для копчения.

Вернуться к оглавлению

О самостоятельных проектах

Если отсутствует возможность приобретения магазинной коптильни, то можно использовать подручные средства для сооружения самостоятельного проекта.

Схема монтажа мангала-коптильни из кирпича по рядам

Схема монтажа мангала-коптильни из кирпича по рядам.

Известны следующие виды коптилен:

  1. Домашняя коптильня легко выкладывается из кирпичей либо монтируется из сварных металлических листов. Готовая кирпичная кладка герметично обмазывается глиняным раствором. Особая камера заполняется древесиной или стружкой. Сырье должно не гореть, а тлеть.
  2. Труба дымохода, в которой можно коптить продукты. Такой вариант является бюджетным, поскольку дымовая обработка происходит в чердачном пространстве. Для регулировки подачи дыма в корпусе трубы устанавливаются заслонки, а также цепляются крючки, на которые вешаются куриные окорока, колбасы и прочая снедь. Если печь работает на слабом огне, то используются лиственные породы дерева.
  3. Коптильня из кирпича своими руками, сооружаемая из стандартной бочки. Нужно взять бочку и удалить днище. Агрегат водружается на кирпичи. Последние выставляются так, чтобы между блоками располагалась тлеющая древесина. Во внутреннем пространстве крепится набор крючков для продуктов. Сверху конструкция накрывается полотном влажной рогожи. Для изготовления барбекю (продуктов, готовящихся на тлеющих углях) используется решетка. Она пригодится и в металлической бочке. Готовые сооружения накрываются металлическими или деревянными крышками.
  4. Кирпичные разновидности — самые надежные и прочные конструкции. Самостоятельно построенные проекты способны украсить участок. Некоторые варианты представлены на слайдах.

Вернуться к оглавлению

Кирпичные коптильни-барбекю, которые можно построить самостоятельно

Схема устройства мангала коптильни из кирпича

Схема устройства мангала коптильни из кирпича.

Для постройки комплекса требуется обзавестись нужными инструментами и материалами. Чтобы сделать коптильню, требуются блоки огнеупорного кирпича. Технологически коптильни из кирпича изготавливаются таким образом:

  1. Вначале осуществляется приготовление цементного раствора (особого внимания требует соблюдение нужной густоты).
  2. Будущая конструкция водружается на подготовленную заранее площадку. Ровное плато тщательно очищается от мусора. По периметру устанавливаются бортики из дерева. Они нужны для того, чтобы построить цементный фундамент.
  3. Подготовленное место заливается цементным раствором и разравнивается. После этого фундамент должен полностью высохнуть.
  4. На поверхность высохшего фундамента (высота которого равняется 70 см) укладываются кирпичи. Блоки следует фиксировать так, чтобы между ними отсутствовали зазоры и щели. Ровность кладки корректируется строительным уровнем.
  5. Стены должны выстраиваться аккуратно. Поддувало должно закрываться металлическими дверцами.
  6. Создается углубление, куда будет вставляться само барбекю. Это коробка из металла для дерева, а также верхняя решетка, на которой готовятся продукты.
  7. Дымоход и трубы монтируются так, чтобы присутствовала хорошая вентиляция (а также заслонка, регулирующая подачу дыма).

Вернуться к оглавлению

Коптильня-«самострой» из кирпича

Схема стационарной коптильни холодного копчения

Схема стационарной коптильни холодного копчения.

Такую коптильню надо располагать в доступной удаленности от жилых корпусов. С территории убирается мусор. Затем туда ложится фундамент толщиной порядка 40 см. Если задумывается внушительная конструкция, то фундамент нужно армировать.

Чтобы построить кирпичный мангал-коптильню на даче, нужно запастись:

  • огнеупорным кирпичом;
  • строительным уровнем, шпателями, молотком деревянными дверцами;
  • решеткой, крышкой из металла;
  • кельмой, отвесом, порядовкой.

Прежде изготавливается дымоход. В процессе работы применяется глиняный красный кирпич. Он не растрескивается, ему не страшны большие температуры.

При создании камеры копчения кирпичи кладутся на ребро. Высота емкости не должна превышать полутораметровую отметку.

Емкость для дров не должна по габаритам превосходить основную камеру. Кладка выполняется с помощью глиняной смеси, которая при нагреве не выделяет токсичные соединения.

Дымоходные стены возводятся по аналогичной методике на заранее подготовленном кирпичном основании. Высота объекта равняется 25 см. Выполняется 2-рядовая кирпичная кладка.

Для перекрытия канала используется кирпич. Перекрытие не может быть плоским. После сборки конструкция должна основательно высохнуть. Еще пара дней отводится на устойку. Спустя двое суток коптильня засыпается 15-сантиметровым слоем грунта так, чтобы уровень земли сравнялся с камерой для копчения.

Вернуться к оглавлению

Кирпичный мангал-коптильня

Вариант кирпичной коптильни

Вариант кирпичной коптильни.

В таком кирпичном мангале можно коптить, жарить мясо или рыбу, готовить продукты на гриле. Микс мангала и коптильни горячего копчения является чрезвычайно практичным и универсальным решением. Для его изготовления берется листовое железо сантиметровой толщины. Из этого полотна создается мангал. Детали соединяются при помощи газо- или электросварки. Встречаются версии мангалов, выложенные из жаростойких кирпичей. Подбираются индивидуальные размеры основного сооружения и дымохода. При отсутствии глины конструкция скрепляется при помощи земли. Последняя засыпается между кирпичными рядами. Использовать цемент не рекомендуется, поскольку не выдерживает повышенных температур.

Большая печь-коптильня должна по форме напоминать домик. Возможно создание просторного помещения с печкой. Ее дым должен оставаться на улице. Для обустройства холодного копчения целесообразно применение раздельного генератора дыма. Дымоход непременно должен оснащаться задвижкой для регулировки потоков дыма/температуры последних. При отсутствии задвижки копчение будет неравномерным.

Кирпичные коптильни обладают такими преимуществами:

  • такие конструкции чрезвычайно надежны и долговечны, способны служить качественно в течение нескольких лет;
  • коптятся в нем продукты комфортно и безопасно, поскольку отсутствует открытый огонь;
  • сооружение довольно экономично, можно обойтись без дорогостоящих дров, хорошее копчение получается при использовании опилок;
  • поскольку для получения хорошего дыма используется исключительно качественная древесина, то обработка продуктов происходит без канцерогенов.

Вернуться к оглавлению

Вместо заключения

Кирпичная коптильня может работать на любом дровяном топливе. Если же нужен хороший дым, имеющий приятный запах, то целесообразно воспользоваться ольховой либо можжевеловой стружкой. Хорошие результаты получаются от использования яблоневых, грушевых, ореховых и кленовых веток. Неповторимые копченые ароматы получаются при перемешивании различных пород дерева.

Перед тем, как использовать древесину, с нее необходимо удалить кору (хвойные породы должны освобождаться от нее обязательно). Дерево измельчается на маленькие кусочки, либо распиливается до состояния стружки. Влажное сырье помещается на дно установки.

1pokirpichu.ru

Коптильня из кирпича своими руками, нюансы изготовления

Коптильня из кирпича – очень полезное и привлекательное сооружение на участке. Особенно она ценна для тех, кто увлекается рыбалкой и охотой. Тем более, что часто хозяева желают приготовить свои копчёные вкусности, а не употреблять магазинные версии. По этим причинам и возводится коптильня из кирпича своими усилиями. Разумеется, для этой работы требуются определённые навыки и умения, а также материалы.

Например, может получиться такой шедевр:

Коптильня из кирпича

Как строится коптильня из кирпича своими руками? Для работы нужно выделить время и желательно обзавестись одним-двумя помощниками.

Перед строительными работами следует суммировать все плюсы намеченного сооружения. Подобные постройки завоевали популярность ещё с древних времён.

Продукция, приготовленная коптильным способом в уличной печи, употребляется почти сразу или направляется на долгое хранение. Она характеризуется изысканным ароматом и вкусом. Часто эти блюда создают по своим рецептам, добавляют пряности и прочие приправы по вкусу. Так получаются непревзойдённые деликатесы.

Наибольшее распространение получили аппараты холодного копчения (АХК) и горячего копчения (АГК). Но если выстроите стационарную коптильню, то она без проблем выполнит функции и АХГ, и АГК.

Перед воздвижением аппарата любой модификации требуется всё скрупулёзно продумать и создать план, схему, которые намного облегчат проведение работ. И вы не упустите ни одного пункта и элемента.

Материал

Этот вопрос уже решён. Кирпич – оптимальное решение для постройки коптильни на очень продолжительный срок.

АХГ или АГК?

Этот вопрос решается на стадии формирования чертежей. Проанализируйте, какая версия вам наиболее подходит? Какие продукты чаще всего будут коптиться, на что будет ориентироваться устройство коптильни? Поскольку именно под них возводится коптильное строение.

Обычно некоторая продукция весьма капризна и имеет специфики копчения.

В конструкционном аспекте у коптилен имеются отличительные черты и специфики. АГК нуждаются в обустройстве очага розжига. И устраивается он под камерой. В АХК он позиционируется в стороне. А в самой камере организуется дымоход с увеличенной длиной.

Пример чертежа:

Чертеж кирпичной коптильни

Другие нюансы устройства

Если вы намерены сделать качественную и крепкую коптильню, для покрытия деревянных компонентов задействуйте глину вместо цементного состава. Причина в том, что глина – это натуральный материал. И она воздействует на запах продукции, готовящейся в этом аппарате.

Чтобы построить дымоход, лучше применить кирпич. Хотя металлическая версия в плане финансов более выгодная. Чтобы защитить его от осадков, прямо над трубой монтируйте колпак. Он может быть из пластика, но лучше использовать металлическую разновидность. Этот фактор тоже воздействует на аромат и вкус мясной и рыбной продукции.

Хороший замысел – монтаж съёмного поддона в коптильное отделение. Это позволит легко устранять жировые скопления, стекающие с еды в процессе её приготовления. А без этой меры постепенно от коптильни будут исходить мерзкие запахи. Их причиной станет устоявшийся горелый жир.

Можно устроить выступы для установки съёмных решёток. На них расположатся куски мяса или прочего продукта.

Определение места

В начале осуществления вашего замысла нужно определиться с местом расположения будущей коптильни.

Здесь есть определённые критерии:

  • Она не должна являться помехой для вас и соседей.
  • Около неё не должно быть растительности.
  • Продумайте отвод дыма: он не должен идти ни к вам в дом, ни к соседям.
  • Здесь должен отсутствовать различный мусор, растительность и корни деревьев. Это серьёзные помехи для строительства фундамента.

Виды конструкций

Хоть и существуют разновидности коптильных модификаций, в их конструкции мало отличий. В неё включены такие компоненты:

  • Каминный блок.
  • Колосник.
  • Топочное отделение.
  • Решётка или крюки для продукции.
  • Крышка.

Также существует и комбинированная модель. В ней функционируют две камеры. Первая – устроена над очагом, так строится работа АГК. Вторая – за перегородкой и связывается дымоходным каналом. Так реализуется работа АХК.

Пример двухкамерной версии:

Двухкамерная коптильня из кирпича

Этапы работ

Перед самым началом строительным работ ещё раз изучите имеющиеся чертежи и проекты. Если в них нет никаких недочётов, можно спокойно планировать работы, разделять их на стадии. Так меньше вероятность запутаться.

После всех указанных действий вашу подготовку к строительству можно считать основательной.

А стадии строительных работ таковы:

  1. Тщательно подготавливается строительная площадка.
  2. Закупаются необходимые материалы и инструментарий.
  3. Возводится фундамент.
  4. Создаётся кирпичная кладка.
  5. Воздвигается подвод для дыма (если у вас сооружается АХК).
  6. Конструкция тестируется на правильность функционирования.

Для сотворения серьёзной коптильни своими руками обязательно подготовьте:

  • Кирпичи. Для поставленных задач силикатные версии совершенно не годятся. Оптимальными вариантами являются огнестойкие и керамические.
  • Глину.
  • Лопату и корыто или другую ёмкость, в которой будет замешиваться состав.
  • Дверки для создаваемой коптильни.
  • Решётку или прутья из металла. На них будут размещаться продукты для коптильной операции.
  • Крышку из металла.
  • Строительный уровень.
  • Кельму и шпатель.
  • Составляющие для фундамента.

Воздвижение фундамента

Составляющие, необходимые для реализации этой задачи, таковы:

  • Сетка. Обязательный материал – сталь.
  • Цемент. Подходящие марки: М400, М500. Минимум М300.
  • Песок и щебень. Можно задействовать и бетонную плиту.

Самостоятельно бетонная подушка создаётся так:

  • Вырывается котлован. Глубина незначительная, порядка 20-40 см.
  • На его дне формируется песчано-щебневый слой, параметры: 10-15 см. Он основательно утрамбовывается и выравнивается.
  • На эту подготовленную подушку ложится стальная сетка. Заливается бетонный состав.
  • Несколько суток он застывает. Если погода жаркая, более +20 градусов, период полного отвердевания составит 2-3 дня. В это время бетон не должен усохнуть – смачивайте его периодически водой. Ещё лучше накрыть его плёнкой. В более прохладную погоду на полное окрепление бетону необходимо 5-7 дней. Он также должен быть защищён от осадков и механических воздействий.
  • После этого фундамент покрывается гидрозащитным материалом. Чаще всего применяется рубероид.

Создание кладки

Созданный фундамент покрывается бетонным составом. Для его нанесения применяется мастерок.

Перед укладкой основного материала (кирпича), следует ознакомиться и с обозначениями и наименованиями его сторон:

Кирпич
Здесь 1 – это тычок, 2 – пастель, 3 – ложок

Сначала состав наносится на тычок. Это позволит заполнять вертикальные швы. Материал при укладке придавливается в состав под собой и смещается к стыковому участку.

Состав, оказавшийся после такого прессования снаружи, устраняется мастерком.

Кирпич должен положиться без ошибок. Для этого требуется по нему нанести слабенькие удары резиновым молотком. Крайне необходимо не нарушать угол кладки. Для этого и применяется уровень. Ещё в этой работе нужно строго следовать выбранной порядовке. Стены должны получаться ровными. По этой причине после создания каждой линии стены требуется измерять.

Приемлемая толщина швов между кирпичами – порядка 1,2 см.

Конструкция должна характеризоваться ровностью и прочностью. Для достижения этой задачи выполняется перевязка. На угловых участках новый кирпич заполняет собой швы между кирпичами под ним. Это является объяснением того, что порядовка стартует именно с угла.

По завершении работ все швы тщательно затираются. Конструкция приобретает достойный облик.

В работе правильная порядовка такова (схема):

Схема порядовки

С третьей линии сооружается вытяжной канал.

Кладка коптильни

Затем монтируются дверца печки и ёмкости для золы. Вытяжной туннель строится дальше.

Строительство коптильни из кирпича

В работе на двадцатой линией устройте перемычки. Они выполняются из угла. Их позиции друг к другу – полками.

Кипичная коптильня своими руками

Передняя зона коптильни закрывается крышкой. Эта мера для удержания дыма во время копчения. Чтобы продукты было удобнее располагать в камере, в стенках сбоку сделайте железные скобы. Просверлите дырку, диаметр которой уступает скобе. Скобу забивайте молотком. На скобы ставятся решётки, на решётки – продукты.

Скобы в коптильне для установке решеток

Крыша может быть плоской. Её образует плоский лист. Его стороны загнуты на стенке. На него выкладывается одна кирпичная линия. Финальный слой тоже устроен из подобного листа.

Крыша коптильни из кирпича

Другие версии кирпичных коптильных построек

Кирпичные коптильни могут быть более масштабными и представлять собой целый комплекс. Работа над их созданием проходит сложнее, зато получаются шедевральные результаты.

На своей даче вы можете соорудить коптильню с одним или несколькими ярусами. Так у вас появятся условия для копчения самой разнообразной продукции.

Ещё есть горизонтальные и вертикальные модификации. Можно соорудить версию с барбекю, мангалом и казаном. У неё очень эстетичный вид и огромное удобство использования. Самостоятельно её выстроить не сложно. Здесь главное – грамотно сформировать чертежи и проект, иметь в наличии нужные материалы и инструменты.

Итоги

Когда все строительные работы завершены и коптильня сооружена, её нужно протестировать. Если при дебютном применении из её устройства просачивается дым, значит, где-то есть участки со слабой герметичностью. Эти недочёты в срочном порядке исправляются. После этих исправлений аппарат должен работать без ошибок. Вы сможете в любое удобное время радовать свою семью и гостей копчёными мясными и рыбными продуктами, обладающими потрясающим вкусом и оригинальным притягательным ароматом.

edaturistu.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о