Мангал коптильня своими руками из металла
Современные технологии помогают из металла изготовить все, что душе угодно. Сейчас редкий дачный участок, не может похвастаться собственным барбекю под открытым небом. Его можно приобрести в готовом виде, но для тех, кому интересен процесс, предлагаем ознакомиться, как своими руками делается мангал-коптильня.
Начальный этап
Готовить различные мясные деликатесы своими руками легко, когда есть соответствующее оборудование. Иметь отдельно коптильню и мангал иной раз бывает нецелесообразно. Рассмотрим варианты современного чудо-гриля 2-в-1 из металла.
В первую очередь стоит составить чертеж, в котором будут указаны все размеры. На рисунке можно показать дополнительные аксессуары. Для облегчения сборки рекомендуем на схеме указать все составляющие части, с их точным количеством и размерами. Так никогда ни про что не забудете и не упустите.
Размерный ряд
Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений, можно только дать несколько рекомендаций:
- Если мангал-коптильня будет с вами путешествовать на природу, тогда лучше продумать разборную конструкцию, которая будет иметь компактные размеры.
- Влияет и то, какая семья по количеству человек. Если готовите много, значит делать оборудование нужно больших размеров.
- Для неопределившихся предлагаем сделать мангал, каких хотите размеров, но дополнительно пусть он будет разборным.
Когда наметили образ будущего изделия, можно приступать к следующему шагу.
Работа с металлом
Для качественного мангала, который будет путешествовать, нужно подобрать листы металла, толщиной не более 2 мм. В противном случае конструкция получится тяжелой и неподъемной. Для всех остальных случаев можно выбирать металл толще.
Отдельно стоит сказать о коробке для мангала. Она бывает трех видов:
- Для этого вида подготовьте полоску металла, ширина которой будет около 20 см. Длина ее должна равняться сумме всех сторон изделия. Полосу нужно согнуть в трех местах под прямым углом. Делаем сварной шов в одной точке.
- Бывает достаточно проблематично найти длинные листы металла, поэтому предлагаем пойти другим путем. Отдельно вырежьте четыре стороны будущего изделия и приварите их. Получается быстро и аккуратно.
- Если хотите сделать мангал своими руками, но нет аппарата для сварки, то и из этой ситуации есть выход. Для этого вырезаем стенки мангала, каждую из них делаем с припуском около 2 см. Сгибаем его по всей длине под прямым углом. На сгибе делаем 2 отверстия и вкручиваем болты.
Что касается дна, то тут есть два варианта:
- сварка;
- соединение болтами.
У переносного варианта все узлы крепятся с помощью болтов
Предпочтение советуем отдать второму варианту. Потому что в глухой коробке углям тяжело будет разгореться, и они затухнут.
Дополнения
Мангал-коптильня не может просто лежать на земле. Соответственно конструкции нужны ножки. Если собираетесь возить с собой оборудование, то они должны быть съемными, поэтому приваривать их не рекомендуется. Использовать можно обычные болты.
Если планируете сделать крышу, то ее лучше крепить на коптильню, которая будет стоять в вашем саду. В этом случае можно все детали сварить между собой. Не знаете, что еще добавить в конструкцию? Мы подскажем:
- различные ручки;
- дымоход;
- столешница;
- дополнительные полки;
- крышки.
Перевоплощение
Если получился больше мангал, чем коптильня, не переживайте. Достаточно сделать несколько шагов к перевоплощению:
- Если мангал без каких-либо аксессуаров, то нужно подготовить крышку, которая должна плотно закрывать оборудование.
- Стоит позаботиться о решетке из металла, на которую можно будет выкладывать продукты для приготовления. Она должна быть толстая, легко убираться и вставляться вовнутрь.
- Продумайте конструкцию поддона. Его наличие обязательно. На него будет стекать весь жир.
Еще один способ изготовления коптильни из газового баллона описан тут!
Быстро не значит плохо
Делается мангал-коптильня своими руками достаточно долго. Основное время уходит на разработку чертежа и подготовку всех деталей. Можно сделать все быстро и просто. Для этого понадобится железная бочка с крышкой. Ее устанавливают на мангал. Внутрь обязательно укладывают решетку для продуктов. Низ закладывают фруктовыми опилками и углем. Теперь можно готовить мясные деликатесы, затратив на изготовление оборудования несколько минут.
Раз речь пошла о подручных материалах, то рассмотрим еще один интересный способ.
Мангал из металлических газовых баллонов
Если случайным образом завалялись два таких баллона, то не спешите их выкидывать. Найдем для них хорошее применение в быту и сделаем первоклассный мангал своими руками. Все что понадобится, это:
- сами баллоны;
- болгарка;
- аппарат для сварки;
- термометр;
- небольшой кусок трубы диаметром не меньше 100 мм;
- различные кованые ручки.
Остальное все дело техники. Главное, соблюдать правила безопасности, чтобы не получить травму. Из газовых баллонов необходимо сделать заготовки, но перед этим нужно их правильно подготовить к процедуре. Делается это следующим образом:
- Открутите вентиль;
- Выньте шпильку;
- В получившееся отверстие нужно вставить трубку и через нее залить в баллон воду. И вот после этого можно готовить детали;
- Из всех баллонов делаем посудину похожую на корыто, используя болгарку;
- После этого воду можно вылить;
- В каждом из баллонов необходимо сделать окно, чтобы проходил дым из одного сосуда в другой;
- Теперь их нужно соединить друг с другом. Один должен быть ниже своего соседа. Свариваем их таким образом, чтобы один баллон входил в другой с нахлестом по краям;
- Всю конструкцию необходимо установить на ножки. Их также привариваем к телу мангала;
- В части, где будет готовиться еда, к торцу нужно приделать трубу. Для этого выпиливаем отверстие и свариваем две детали;
- Следующим шагом будет — установка крышек. Для этого понадобятся петли. Просверливаем дырки и закручиваем шурупами. Чтобы крышка не падала назад, предлагаем установить ограничители движения. Распиливаем пополам две ручки и привариваем к задней стенке корпуса. Это нужно сделать с двумя баллонами;
- Установить нужно по одной ручке на каждую часть;
Совет! Лучше все швы делать с внутренней стороны. В дальнейшем мангал, сделанный своими руками, получит более красивый внешний вид. На технические характеристики это никак не повлияет.
В принципе основная работа закончена. Осталось продумать несколько дополнений для хорошей работы:
- В часть, где будет коптиться мясо нужно вывести наружу термометр. Он поможет контролировать температуру.
- Удлиняем боковую трубу. Используем обычную гофрированную накладку.
- В топке должно быть отверстие для доступа воздуха.
Осталось своими руками привести мангал в порядок. Окрашиваем его термостойкой краской, высушиваем и можно приступать к готовке великолепных деликатесов.
Мангал коптильня из газовых баллонов
Отличная коптилка горячего копчения для мангала своими руками
Еще каких-то 30 лет тому назад горожане выезжали на свои дачные участки исключительно чтобы позаниматься сельским трудом, повыращивать картошку, морковку, да прочие углеводы. А вот нынче… Нынче мало кто утруждает себя копанием грядок. В гамаке полежать, газон покосить, да шашлычка пожарить, вот и весь досуг. И так выходные за выходными, месяц за месяцем и до того момента, как надоедает даже банальный шашлык. Хочется чего-нибудь эдакого.
Одна из самых примитивных коптилень. Фото с ozon.ru.
Вот в качестве эдакого некоторые из дачников пристрастились к процессу копчения. Наберешь рыбы, грудинки, цыплят. Засунешь все это в коптильню, насыпаешь щепы ольховой или другого какого древа, дающего вкусный дымок. И на мангал, где уже горит огонек. Спустя час или два, в зависимости от условий копчения, истомившемся гостям подается очередной деликатес с дымком. А особо продвинутые коптильщики умудряются изготовлять в коптильне десерты. Мясные, вкуснейшие десерты. Которые преподносятся в самом конце застолья в качестве вершины эталона мастерства доморощенного повара.
Приобщиться к братству коптильщиков может любой. Достаточно только сгонять в местные промтовары и прикупить металлический ящик, гордо носящий имя «коптильня» и стоящий несусветных денег. И именно тут начинается проблема, с которой сталкивается, наверное, каждый начинающий коптильщик. Купить хорошую коптильню за разумные деньги практически невозможно.
На полках магазинов представлены десятки моделей однотипных устройств. По мнению продавцов, коптильня это металлический ящик с крышкой и решеткой внутри для продукта. На дно засыпаешь опилки, на решетку кладешь мясцо или рыбку, закрываешь крышку и на огонь. А колебания цены зависят исключительно от толщины и качества металла (чем толще стенки и блестючее внешний вид тем, разумеется, дороже). И ведь действительно, что еще надо? Даже самая дешевая коптильня из магазина позволит закоптить продукты как минимум один раз.
Так-то да, но магазинные коптильни имеют весьма существенные недостатки. Приведу основные из них.
Листовой металл начинает коробить от неравномерного нагрева. Из какого бы толстого металла не изготавливали мастеровые коптильню, ее так или иначе начинает вести. В первую очередь страдает крышка. Она изгибается и вся коптильня теряет герметичность. Ценнейший дым, ради которого все и затеяно, активно улетает в атмосферу. Приходится прижимать крышку тяжелыми предметами, например кирпичами, чтобы компенсировать ее изгибы. Мелочь, а неудобно.
Слишком хлюпкий металл для решетки и прочая внутренняя фурнитура существенно сокращают срок полезной эксплуатации коптильни. Если внешние стенки производители еще и делают толстыми, то на все остальное, заради экономии, стараются пустить как можно более дешевое сырье. В конце концов, все отваливается и комфортно использовать коптильню уже нельзя.
Негерметичная конструкция по периметру еще один бич товаров из промтоваров. Если присмотреться к коптильням, то легко заметить, что они изготовлены в виде ящика из отдельных листов металла. Листы обыкновенно склепывают, завальцовывают, а чаще всего применяют контактную сварку. Первое время все выглядит и работает идеально. Но постепенно, по мере эксплуатации, швы начинают активно пропускать влагу. А влаги в процессе копчения получается много. Влажная щепа, конденсат из продукта, жир с мяса, прочие соки, вытекающие и собирающиеся на дне коптильни. И рано или поздно весь этот жидкий конгломерат протекает через один из слегка разошедшихся швов. И вот сняв коптильню с огня, вы рискуете залить всё жидкостью сомнительной ценности. Справедливости хочу заметить, что некоторые производители комплектуют свои изделия специальными тарелками-жироуловителями. Да, они частично снимают проблему, но до конца ее никак не решают, поскольку влага курсирует внутри коптильни, в том числе и по стенкам.
Слишком уж громоздкая конструкция вызывает некоторые сложности с мойкой коптильни. Особенно тщательно следует отмывать внутреннюю поверхность агрегата, как раз там, где располагается щепа, будущие копчености, решетки и прочая внутренняя фурнитура. Не следует забывать и про крышку, которую стоит так же отчистить иначе при следующем копчении вкусовые характеристики могут отличаться от задуманных. А помыть коптильню стандартной конструкции не просто. В острые углы специнструментом не залезть, руками все загрязнения не оттереть, даже ядреная химия помогает не всегда. Хочется применить горячую воду, но в раковину или посудомойку оно просто не лезет. Слишком уж большое.
И есть ли выход? Немного поразмыслив, я пришел к выводу, что коптильню, максимально приближенную к идеалу можно изготовить самостоятельно, с лучшими, чем в магазине характеристиками и куда дешевле. Для этого необходимо обратить свой взор в сторону профессиональной поварской посуды из нержавеющей стали. Множество производителей выпускают достаточно посуды, чтобы было из чего выбрать. А приобрести набор из корытца и крышки можно не только в специализированных фирмах для поваров, но и в магазинах типа Metro C&C.
Гастроемкость с установленной самодельной решеткой для продукта и ольховой щепой. Все готово для копчения.
Итак, для решения проблемы нам нужны:
- Поддон из нержавеющей стали.
- Крышка для поддона из нержавеющей стали.
- Металлический термометр для BBQ из нержавеющей стали.
- Решетка для продукта внутри поддона.
Обычный поварской поддон изготавливается из пищевой нержавейки, не имеет острых углов, у него имеются выштамповки по корпусу, обеспечивающие ему жесткость. Поддоны, иногда их еще называют гастроемкостями, бывают различных размеров, высокие, низкие, длинные, широкие, любые. Так что выбрать именно то, что требуется – можно без труда. Кстати, сам поддон сделан из единого куска металла и протекать начнет, только если к нему приварить отверстия. К поддону выбирается и крышка. Она так же с выштамповкой и ее не коробит при нагреве. А, следовательно, весь дым остается внутри прибора.
Термометр для копчения и BBQ из нержавеющей стали с температурной шкалой с секторами
Решетку для расположения продукта внутри можно сделать либо из металлической сетки, тогда ее основанием придется устанавливать на дно поддона. Либо воспользоваться комплектным внутренним поддоном (или противнем) с отверстиями (если таковой будет в продаже, его найти сложнее).
Крышка с установленным термометром
Особо хочу отметить наличие термометра, который врезается в крышку коптильни. В магазинных такой нужный аксессуар почему-то просто отсутствует. И готовить приходится исключительно по ощущениям. А ведь в процессе горячего копчения контроль температуры весьма и весьма важен. Чуть передавил и продукт вместо приятного аромата дымка становится горьким на вкус. Приобретать подобные термометры лучше всего в Китае, на площадках типа AliExpress. Китайские термометры недороги и найти их можно даже с секторами, обозначающими различные зоны
blog.kvv213.com
Мангал-коптильня из газовых баллонов своими руками (25 фото) » Триникси
Сезон дачного отдыха уже открыт, а потому если у вас нет своего мангала и коптильни, то предлагаем узнать, как из двух старых газовых баллонов их сделать. Фотоотчет с подробными объяснениями ждет вас далее.Первым делом с баллонов были срезаны вентили, которые не откручивались.
Затем баллоны были наполнены водой, которая простояла в них сутки.
Мангал-коптильня состоит из дымогенератора и непосредственно самого мангала. Дымогенератор представляет собой обрезанный в виде 50-сантиметровой колбы баллон.
В верхней части колбы делаеv отверстие для поддува и крышку.
То же самое проделываем и в основном баллоне.
Далее берем уголок и сверлим в нем отверстия, он послужит нам колосником.
В самом мангале делаем пропилы с одной стороны и отверстия с другой стороны. Это необходимо для установки шампуров.
Заслонка для поддува.
Далее за дело берется сварщик. Он приваривает петли, уголки и отпиленную крышку в дымогенератор.
Так выглядит дымогенератор.
Подготавливаем мангал для состыковки с генератором и вытяжной трубой.
Стыкуем (качество сварки на фото оставляет желать лучшего, но сварщик вовсе не профессионал).
Далее привариваем ручки и ножки.
Теперь остается привести мангал в человеческий вид. Для этого тщательно его зачищаем железной щеткой, ровняем швы болгаркой, обезжириваем и покрываем термостойкой краской
Вот что получаем в итоге. Для копчения в дымогенераторе разводятся угли, на них ставится стальная чашка с влажной щепкой. На решетку в мангал кладется продукт. Щепка нагревается, начинает дымить и коптить продукт. Заслонками регулируем процесс (интенсивность тления, количество дыма и. т.д).
trinixy.ru