виды и изготовление своими руками
Сегодня стало популярным и распространённым использовать домашние коптильни. Это удобно, вкусно и недорого. Еда получает невероятный аромат во время готовки, копчёности ни с чем не сравнятся по вкусовым качествам.
Обработка помещенных внутрь продуктов происходит за счёт подачи настоящего дыма от тлеющей древесины. Для достижения такого эффекта внутрь помещают опилки от дерева. Иногда – жидкости с ароматом дыма, но от искусственных материалов эффект разительно отличается.
Принцип действия домашней коптильни
Принцип работы все домашние коптильни имеют одинаковый: на дно укладываются щепки, тление которых производит дым. Продукты коптятся, обрабатываясь дымом. Первостепенная задача повара – добиться именно тления, а не горения древесины.
Наилучшие породы дерева для копчения – фруктовые, а особенно ценятся вишнёвые веточки, щепки, опилки. Они долго и хорошо тлеют, имеют приятный запах, который и остаётся на продуктах питания.
Принцип работы коптильни
В зависимости от конкретной модели и типа копчения продукт устанавливается в центральной камере или в боковой. Например, холодное копчение подразумевает подачу холодного дыма, им обрабатывается мясо и готовится. Чтобы дым был необходимой температуры, продукты устанавливают на расстоянии от самой коптильни и проводят дымоход к камере, длинной от 1,5 м до 3. Это долгий вариант для терпеливых, но обработанное мясо не сравнится ни с одним другим видом готовки.
Важно следить, чтобы дым поступал равномерно и постоянно во время всего процесса копчения. Тление не должно прекращаться, при необходимости следует подбавлять топливо.
Для копчения необходимо много места, да и дым постоянно выходит из щелей, устанавливать можно лишь на открытом воздухе. Но что делать, если нет места для оборудования на улице? Выход – коптильня с гидрозатвором. Её можно использовать даже дома, поставив просто на газовую плиту.
Основная идея – это полная изоляция и герметизация. Сверху надевается крышка, которая закрывает агрегат, и абсолютно не пропускает дым наружу. Это максимально универсальное приспособление, так как готовить можно в квартире, закрытом помещении, с друзьями, на природе. Суть конструкции в наличии гидрорукава, заполненного водой, по всему периметру устройства.
Виды домашних коптилен для газовой плиты
Домашнее копчение – уже не редкость. Результат получается часто лучше, чем в магазине. Можно самостоятельно контролировать качество сырья, используемую древесину, и экономия. Немножко постаравшись, можно сделать коптильню горячего копчения в домашних условиях, и не тратиться на оборудование.
Один из видов коптилен
В домашних условиях нашли применение многообразные домашние коптильни:
- на одну или 2 конфорки;
- квадратные;
- прямоугольные и в виде цилиндра.
Объединяет их одно – принцип действия. Все они работают от опилок, и с использованием настоящего дыма.
В первую очередь подразделяются по типу копчения:
- холодного;
- горячего.
Для холодного. Длительный и сложный процесс, с замысловатой конфигурацией устройства. Воздействует исключительно дым, а температура внутри устройства не должна превышать 40°.
Для горячего. Самый распространённый вид, потому что для копчения необходимо минимум усилий и средств. Это быстрый и удобный способ. Суть заключается в том, что обработка происходит и теплом, и дымом.
Коптильня горячего копчения
Для холодного копчения можно выбрать современный агрегат в магазине, или соорудить самостоятельно. Второй вариант будет сложнее, так как должен быть какой-либо механизм для охлаждения воздуха. В новомодных домашних коптильных оборудованиях есть секция для охлаждения и автоматизированный контроль температуры. В таких устройствах еда будет готовиться около 3 дней, всё зависит от размера куска. Иногда копчение достигает недели.
Виды домашних коптилен
В зависимости от конструкционных особенностей выделяют:
- электрические коптильни;
- на углях;
- для газовых горелок.
Особенности электрически коптилен
Подключаются такие агрегаты напрямую к электросети и не нуждается в дополнительных источниках тепла. Нагревательный элемент, который располагается внутри, самостоятельно греет и охлаждает воздух внутри. Такой агрегат стоит немало, но полностью оправдывает потраченные средства. Температура контролируется автоматически, подходит как для холодного, так и горячего копчения.
Угольные коптильни
Угольная коптильня
Угольные коптильни не нуждаются в каких-либо сторонних источниках тепла или подключениях, поэтому могут стоять практически в любом месте. В коптильню вытянутой формы вниз закладываются угли, сверху – опилки с дерева. Воздух из камеры не выходит, но весь равномерно распределяется по высоте и циркулирует, обдавая дымом все заложенные продукты питания.
При выборе месторасположения учтите, что должно быть плотное и крепкое основание, какая-либо подложка, потому что жар распространяется и на пол. Проследите, чтобы не было рядом легковоспламеняющихся вещей.
Газовые коптильни
Коптильня на газе – самый бюджетный и малозатратный вариант. Это устройства, предназначенные для использования на варочной поверхности. Они имеют внушительные размеры и, как правило, занимают 2 конфорки одновременно. Поэтому стоит перед покупкой просчитать, что будет экономней: электрическая коптильня или газовая.
А газовая коптильня с вертикальным расположением более компактна и по конструкции напоминает скороварку. В такой модели нет полочек, вместо них – места для подвешивания еды.
В доме используют коптильни с выводом дымохода на улицу или с гидрозамком.
Домашнее копчение происходит на отходах от переработки дуба, ольхи, ясеня. Дубовые опилки – это классика, их использование самое распространённое. Мясо и рыба получаются невероятно вкусными и сочными.
В условиях эксплуатации внутри помещения коптильня ставится на газовую горелку. После постепенного накаливания щепки начинают тлеть, источать прекрасный аромат и небольшой жар. Этим всем обволакивается продукт и постепенно готовится. Обратите внимание, что конфорка должна быть включена на низкую температуру, которую не стоит менять: внутри коптилен для газовой плиты должна быть постоянно один и тот же градус.
Допускается использование на электропечи, на ней проще устанавливать и контролировать температурные условия.
Преимущества и недостатки
Преимущества коптилен для газовой плиты:
- возможность использовать как в домашних условиях, так и в полевых;
- дешевое оборудование;
- можно сделать собственноручно;
- пища готовится быстро и очень вкусно;
- элементарность в использовании.
Недостатки:
- в стандартной комплектации нельзя контролировать температуру внутри;
- если нет гидрозатвора, необходимо обустраивать дымоотвод;
- громоздкие размеры в горизонтальных моделях;
- холодное копчение будет очень затратным и некомфортным.
В силу малого количества недостатков, люди всё чаще делают выбор именно в сторону коптилен для газовой плиты. Это универсальный и удобный агрегат, который можно поставить на любой источник тепла и через несколько часов получить прекрасное готовое блюдо, с невероятным ароматом.
Работающая по принципу духовки коптильня сохраняет внутри себя все запахи, жиры и заложенные компоненты. Еда равномерно со всех сторон поддается обработке.
Домашняя коптильня
Домашняя коптильня своими руками
Коптильня – устройство, которое имеет нехитрую систему и немного составляющих частей. Зная принцип работы и внутреннюю конструкцию, умельцы сооружают коптильни собственноручно. Так, экономятся большие финансы.
Изначально нужно решить, какая модель необходима – вертикальная или горизонтальная, её объемы, крепления внутри. Зависимо от выбора, внутри будут жердочки для крючков или решётки для продуктов.
В любой коптильне должен быть:
- жароприёмник;
- место для опилок;
- крышка.
Самый простой и удобный вариант для квартиры – сварить из листов металла прямоугольный герметичный короб с нужными отсеками и гидрозатвором.
Размеры определяются индивидуально исходя из габаритов плиты, удобства использования и последующего хранения. Наилучший металл – пищевая нержавеющая сталь.
Ниже приведена инструкция для изготовления оборудования с параметрами:
- высота – 300 мм;
- ширина – 300 мм;
- длина – 600 мм.
Для гидрозатвора понадобится 2 м швеллера, с параметрами 30х30 мм.
Из листа нержавейки площадью 1,5 м2 и толщиной 2 мм делается основа, прямоугольный корпус, с помощью электро- или газосварки. На этом этапе приваривается швеллер по верхнему краю получившегося прямоугольника, чтобы получить гидрозатвор.
Сверху крышки необходимо проделать небольшое отверстие и приварить туда трубку так, чтобы 1 см заходил вовнутрь. На это отверстие крепится шланг для отвода лишнего дыма. Предусмотрите ручки для более комфортной транспортировки.
Далее, изготавливается внутренность – поддон или обычный противень и 2–3 решётки, чтобы укладывать пищу и собирать капающий с неё жир. Получившаяся конструкция должна свободно перемещаться, ставиться и вытаскиваться из короба, чтобы не повредить готовую пищу. Корпус и внутреннее наполнение делаются отдельно для простоты применения и мытья.
Видео: Самодельная коптилка и копчение своими руками
Домашняя коптильня для газовой плиты своими руками: чертежи, схемы
Дата создания:
Обновлено:
Большинство коптильных установок предназначены для использования на открытом воздухе. Но есть установки, которые можно эксплуатировать в закрытом помещении. Один из таких аппаратов — это самодельная коптильня на газу. В домашних условиях она устанавливается на горелку газовой плиты.

Плюсы и минусы коптильни на газу
Такие установки имеют преимущества перед сложными аппаратами:
- простота конструкции;
- низкая цена;
- возможность самостоятельного изготовления.
Но кроме достоинств коптильня на газу имеет недостатки:
- запах дыма при работе;
- отсутствие автоматический регулировок;
- низкая производительность.
Принцип работы коптильни на плите
Чтобы недавно засоленный кусок сала или сочного осетра превратился в ароматное, съедобное, манящее своим видом лакомство, необходимы древесные опилки. Они могут быть как обычные, так и:
- ольховые;
- осиновые;
- фруктовые — из яблони;
- фруктовые — из сливы;
- фруктовые — из груши.
Важно! Никогда не употреблять для копчения опилки из хвойных деревьев. При тлении они дают горечь, которая потом оседает на ломти пищи. В результате смачные на вид и лакомые кусочки, на вкус оказываются далеко неприятными.
Домашняя коптильня ставится на газовую плиту. Берутся опилки и засыпаются на дно коптилки. После чего устанавливается сборник для жира и соков продуктов. И только следующим шагом будет укладка на решетки для копчения, приготовленных и засоленных уже морепродуктов или мяса птицы и животины.
Если используется гидрозатвор, то заливается вода в специальный резервуар. И только после этого зажигаются конфорки.
Для горячего копчения в домашних условиях необходимо поддерживать температуру воздуха в камере от шестидесяти градусов и до ста двадцати по Цельсию. А для холодного – не более сорока градусов. При холодном копчении, длительность процедуры будет значительно больше.
Коптилка домашняя для газовой плиты
В коптильных установках, предназначенных для использования на кухне городской квартиры, газовая плита используется для нагрева аппарата и выработки дыма. Такие установки могут быть для горячего или холодного копчения.
Коптильня горячего копчения на газовой плите
Принцип работы и устройство коптилки, предназначенной для использования на газовой плите, аналогичен обычным аппаратам для горячего копчения:
- на дно насыпается щепа лиственных пород деревьев;
- над щепой устанавливается поддон для сбора жира;
- над поддоном размещаются решётки с продуктами;
- аппарат накрывается крышкой и ставится на конфорку газовой плиты;
- нагрев щепы и температура внутри устройства регулируется краном газовой горелки.
Для уменьшения выделения дыма в помещение в крышке необходимо установить дымоотводящий патрубок Ø15-20мм с надетой на него резиновой или ПВХ трубкой. Она выводится в форточку или вентиляционный канал. Простейшим вариантом такого устройства является коптилка из кастрюли.
Важно! Длина трубки должна быть минимальной и она закрепляется прямо, без изгибов.


Схема коптильни горячего копчения на газовой плите
Коптильня холодного копчения на газу
Такая коптилка на газ состоит из двух частей, соединённых металлической трубкой:
- Дымогенератор. Представляет из себя закрывающуюся ёмкость размером 10х10х10см. Внутрь насыпаются опилки и аппарат помещается на плиту. Опилки нагреваются и дым по трубе поступает в коптильную камеру. Оптимальный материал для изготовления — нержавеющая сталь.
- Коптильная камера. Может быть любых размеров и из разных материалов, но высота не должна быть более 1 метра, чтобы располагаться на столе выше дымогенератора. Камеру необходимо плотно зарывать и оснастить дымоотводящей трубкой.
Важно! Дымоподводящая труба присоединяется к камере снизу, а выходная труба в верхней части.
Такая самодельная коптильня на газу может заменить дорогую установку фабричного производства.


Схема коптильни холодного копчения на газу
Коптильня для газовой плиты с гидрозатвором
Для улучшения герметичности коптильной камеры она может дополнительно оснащаться гидрозатвором. Это канавка, изготовленная из листовой нержавейки, и приваренная к верхней части аппарата. В неё при работе наливается вода и опускаются края крышки. Такое приспособление предотвращает выход дыма в помещение.
Важно! При копчении воду в гидрозатвор необходимо периодически подливать.
На следующем чертеже показано устройство гидрозатвора.


Схема коптильни для плиты с гидрозатвором
Маленькая коптильня на газовую плиту
При отсутствии необходимости коптить большие количества продуктов можно сделать мини-коптилку из казана, утятницы или нержавеющего ведра. Такая коптилка из ведра своими руками изготавливается из подручных материалов:
- Из стальной проволоки Ø3-4мм изготовить две решётки с подставками. Одна должна помещаться на высоте 4-5см от дна для поддона для стекающего жира. Вторая на высоте 10см для продуктов.
- В крышке просверлить отверстие Ø16-20мм и закрепить в нём кусок трубки для отвода дыма длиной 10см. Надеть на трубку резиновый или ПВХ шланг.
Схема сборки перед работой этой установки и пошаговая инструкция по применению аналогичны обычным коптильням из нержавейки.
Для периодического использования подойдёт одноразовая коптильня из фольги. Это приспособление собирается из одноразовых алюминиевых лотков для запекания и пищевой фольги, а помещается не на конфорку, а в духовку.


Схема компактной коптильни для газовой плиты
Копчение на электроплите
При отсутствии газовой плиты можно пользоваться электроплитой или электрокоптилкой.
Электрокоптильня своими руками изготавливается с ТЭНом или для холодного копчения с генератором дыма из электродвигателя. Кроме него схема электростатической коптильни включает в себя умножитель напряжения.
Коптильня для индукционной плиты
Устройство коптилки для индукционной плиты определяется принципом работы этого устройства и соответствует правилам выбора посуды для индукционных плит:
- днище должно быть ровным;
- металл должен быть толщиной 2-6мм;
- диаметр дна не менее 12см.
Важно! Аппарат должен быть изготовлен из чугуна или стали, но не из алюминия.
Коптильня для электрической плиты
Требования к аппаратам, предназначенным для электроплит, аналогичны требования к посуде:
- соответствие диаметров конфорки и аппарата;
- ровное дно;
- толщина днища 5-8мм.
Фотогалерея домашних копченостей
Домашняя коптилка на газу позволит приготовить копчёные закуски не только на даче или приусадебном участке, но и на кухне городской квартиры.
Коптильня на газу — Блог Агронавта
Для этого нам понадобится металлический лист толщиной 2-3 мм. Размечаем заготовки.
Размер коптильни:
высота – 120 см., ширина – 60 см., глубина – 40 см.
Как сделать коптильню
Все заготовки вырезаем электрическим лобзиком с пилочкой по металлу.
В лицевой заготовке, размер которой 120х60 см., вырезаем проем для ящика с опилками. Все неровности и шероховатости убираем с помощью болгарки с шлифовочным кругом.
Свариваем заготовки друг с другом, для герметичности швы провариваем по всей длине.
Сначала свариваем тыльную часть с двумя боковыми, затем привариваем низ. К тыльной части, по середине и сверху, привариваем ребро жесткости. Для этого используем квадратную трубу 2х2 см. толщиной 1,5 мм. Внизу привариваем две прямоугольные трубы 5х2 см., с такой же толщиной. Они будут служить салазками для ящика со щепками.
Привариваем лицевую часть, вырезаем место под салазки. Это и будет окончательный проем нашего ящика. В середине привариваем ребра жесткости к лицевой стенке.
По размеру проема делаем ящик для опилок. Внизу лицевой стороны сверлим дырки для улучшения тяги.
Привариваем ножки, длиной 25 – 30 см.
Окрашиваем специальной огнестойкой краской. Только наружную часть коптильни, внутреннюю часть окрашивать нельзя!!!
После того, как коптильный шкаф готов, делаем, по внутреннему размеру шкафа, лоток для продукции размером, высота – 110см., ширина – 56 см., глубина – 34см. Не окрашиваем!!!
Для верхней крышки используем металлический лист, толщиной 0,7-1 мм. Размер крышки должен быть больше шкафа на 10 см., по всему периметру. То есть 50х70 см., высота боковых стенок – 10-12 см., это делается для задержки дыма в камере.
Вверху привариваем ограничители закрывания крышки, высотой 3-4 см.
Данную коптильню мы оснастили газовой горелкой, так же можно применять и электрическую.
Засыпаем деревянные щепки, поджигаем газ.
Заранее подготовленную рыбу перевязываем, цепляем крючками за хвосты, и вешаем на решотку для коптильного шкафа.
Наш процес копчения длился около 4-х с половиной часов, так как коптильня делалась с расчетом и на горячее, и на холодное копчение. Температура дыма достигала приблизительно 80-90 градусов. Если бы коптильня была меньше в размере, то процес горячего копчения был бы короче. В нашем случаи рыба получилась, полу-горячего, полу-холодного копчения.
Жаль, что нельзя передать запах и вкус по средствам компьютера, но, поверьте, рыба получилась просто отменная!!!
Приятного аппетита!
Вот еще решили накоптить и мясо, свинину. Мариновали 4 дня, потом опять перевязываем, как и рыбу, и подвешиваем на крючки.
Коптили все при той же температуре, около 5-ти часов.
И вот, что получили в итоге.
И снова — Приятного аппетита!
Как сделать коптильню видео
оптимальные условия для копчения дома или в квартире
Рыба и мясо домашнего копчения известны своим удивительным нежным вкусом, а приготовление их на дачных участках стало традицией.
Но не менее качественного результата можно достичь и в домашних условиях, используя для процесса копчения газ вместо огня, а также специальное оборудование.
Google+
Vkontakte
Odnoklassniki
Преимущества
Домашняя газовая коптильня позволит приготовить продукты с меньшими затратами времени и усилий по сравнению с использующей древесину и другие виды топлива. Также она наиболее экономична для семейного бюджета.
Важно! Часто коптильни для домашнего использования оборудуются дополнительными функциями и могут служить не только по прямому назначению, но и для приготовления некоторых блюд.
Конструкция домашних коптилен продумана таким образом, чтобы минимизировать количество дыма, используются специальные дымоотводы, — в сочетании с компактностью прибора это делает применение наиболее удобным. Также небольшие конструкции не требуют сложного ухода, их легче чистить и мыть, просто разбирать, поэтому их хранение не составляет проблемы, удобно брать такую мини-коптильню с собой в поездку.
Разновидности коптилен для квартиры
Коптильни для домашнего использования отличаются по размеру и функциональности. Возможно изготовление газовой коптильни и самостоятельно. Основные существующие виды конструкций:
- Для горячего копчения — самый распространенный тип, благодаря простоте конструкции и компактности. Копчение происходит в одном отсеке, продукты подвергаются сразу как тепловой обработке, так и воздействую дыма.
- Для холодного копчения — отличается большим размером за счет обустройства дополнительной камеры, остужающей воздух до нужной температуры (не выше 40 градусов). Коптильни этого типа требуют более сложного ухода, а главное затрат времени на готовку — на копчение может уйти больше двух суток. Эти недостатки искупаются особым изысканным вкусом и ароматностью получившихся копченых деликатесов.
Коптильни для квартиры чаще всего отличаются небольшими размерами для того, чтобы их было удобно хранить в промежутках между использованием. Существуют как прямоугольные варианты, рассчитанные на две и более конфорки, и вертикальные, занимающие обычно только одну конфорку. Возможны и встроенные варианты, рассчитанные на более частое применение и больший объем.