Какой компрессор нужен для дымогенератора коптильни – парогенератор для копчения
Все, кто любит мясо холодного копчения, знают, что необязательно покупать его в магазине, ведь такой деликатес можно приготовить самому. Многие дачники пользуются самодельными коптильнями, но если планируется изготовление больших партий, или вы хотите добиться максимального качества и вкуса, то нужно знать, как правильно выбрать компрессор для дымогенератора, и понимать принцип работы всех частей коптильни.
Элементы коптильни
Обычно выделяют несколько необходимых деталей, которые необходимы для корректной работы аппарата:
- герметичная коптильная камера;
- компрессор для дымогенератора;
- дымогенератор.
Самодельная кустарная коптильня может обойтись только камерой. Роль дымогенератора играет яма, в которой горит костер, компрессор в этом случае не нужен, так как из камеры выводится труба наружу. Естественным охладителем является канава, выкопанная в земле, или труба.
Такой способ хорош только для дачных участков. Качество мяса от такой обработки не страдает, но многие не имеют частных домов, чтобы создавать такую конструкцию.
Читайте также: Создание коптильни горячего копчения своими руками
Принцип работы коптильни холодного копчения
Все гениальное просто: холодный дым воздействует на коптящийся продукт (рыбу или мясо) в течение длительного времени. Дым этот образуется из тлеющих щепок или опилок. И если на даче просто сделать процесс естественным с помощью ям и труб, то дома придется или использовать самодельные компрессоры, или покупать заводские. Дымогенератор сделать самому невозможно, но простой кулер охлаждения можно соорудить из подручных средств.
Как выбрать компрессор для дымогенератора
Для начала нужно знать, за какие процессы отвечает компрессор. Он создает эффект эжекции, то есть поток воздуха, который направляется в коптильную камеру, где смешивается с дымом.
При выборе компрессора нужно обращать внимание на такие детали:
- экономичность;
- цена;
- производительность;
- возможность легко найти детали;
- ремонтопригодность;
- простота конструкции;
- изготовитель.
Читайте также: Пошаговое создание коптильни из холодильника своими руками
С ценой и производителем все ясно – китайские компрессоры вряд ли удивят вас своим качеством и долговечностью. Как известно, скупой платит дважды, поэтому лучше приобрести товар хорошей и дорогой марки. Некачественным компрессором можно легко испортить вкус мяса.
Экономичность – понятно, что при работе компрессор потребляет электроэнергию, и это немаловажная деталь. Еще все зависит от частоты, с которой вы собираетесь использовать аппарат.
В основном промышленные компрессоры покупают для больших партий продуктов, например, для бизнеса. Поэтому если вы хотите готовить мясо в свое удовольствие, то нет нужды покупать массивный аппарат.
Компрессор для дымогенератора своими руками
Компрессор, созданный своими руками, будет гораздо практичнее покупного. Вы с самого начала будете понимать принцип работы и качество всех деталей, их мощность и эффективность, поэтому можно сконструировать аппарат, отвечающий вашим требованиям. Первое копчение с заводскими компрессорами часто происходит наугад, и порой требуется несколько попыток и неудачных проб, чтобы понять, какой мощности придерживаться и как подстроиться под идеальный результат.
Виды компрессоров для коптильни
Собирать вручную компрессор, конечно, не надо. Есть много ненужных предметов техники, откуда можно вытащить кулер или использовать вместо него. Вы можете извлечь компрессор:
- аквариумный;
- из холодильника или автомобиля;
- пылесоса;
- компьютерный.
Простой «кустарный» моторчик можно сделать и самому, но поток воздуха в этом случае будет невозможно контролировать.
- Аквариумный компрессор не нужно делать самому, его можно купить в магазине. В некоторых моделях часто бывает реостат, с помощью которого можно регулировать мощность потока воздуха. Это немаловажный плюс для любого компрессора. За счет простоты конструкции он потребляет немного электричества, очень компактен и имеет легко заменяемые детали.
- Компрессор от холодильника или автомобиля за счет своей мощности позволит коптить сразу несколько партий мяса, вплоть до нескольких десятков килограмм.
- Компьютерный кулер подходит для небольшого объема продуктов, монтировать его очень легко, используя пластиковую емкость. К ней присоединятся вентилятор, а ресивер-канистра поможет регулировать непрерывный и равномерный поток воздуха.
- Большинство пылесосов сейчас используют кассеты с фильтрами, через которые подается воздух. Но старые советские аппараты имеют одинаковые входные и выходные патрубки, к которым можно присоединить шланг.
Читайте также: Как сделать коптильню из стиральной машины своими руками
Выбор компрессора – это сугубо личное дело, но в любом случае стоит придерживаться правил пожарной безопасности. Некачественные и дешевые компрессоры и дымогенераторы могут неприятно вас удивить, и хорошо, если они всего лишь выйдут из строя.
Создаем дымогенератор своими руками: подробно о том как делается главный элемент коптильни + 95 фото
Несложная и традиционно применяемая во всех кулинарных культурах мира технология холодного копчения предназначена для получения аппетитных закусок из рыбы и различных сортов мяса.
Собственная коптильня в доме или на даче разнообразит процесс приготовления деликатесов, особенно в случаях, когда речь идет о заядлых рыбаках и охотниках.
Это несложное и напоминающее простую печку устройство можно собрать из подручных средств при различных ситуациях.
Разборная коптильня своими руками
Можно соорудить временную коптильню прямо на месте рыбалки, или сделать стационарное сооружение во дворе дома, которое даст простор кулинарной фантазии и позволит наслаждаться неповторимым копченым вкусом не нанося вреда своему здоровью.
Главный принцип копчения – длительное окуривание дымом при определенной температуре заранее засоленных продуктов.
Поэтому, прежде чем приступить к изучению различных рецептов копченной рыбы или колбасы, нужно обзавестись коптильней — камерой, в которой будет вырабатываться дым в нужном режиме и с нужными свойствами.
Основным рабочим устройством коптильни является дымогенератор, который можно сделать из подручных средств.
Камеру для продуктов можно соорудить, подарив вторую жизнь испорченному холодильнику, газовой плите, металлическим бочкам и баллонам.
Переносная и разборная самодельная коптильня наиболее удобна для использования. Ее можно разобрать и складировать, а также вывозить на пикники, охоту и рыбалку.
Сборная конструкция позволяет вводить усовершенствования, заменять детали и емкости. Для изготовления такого коптильного аппарата понадобиться старый газовый баллон, две металлические бочки, стальные пластины и пруты, 5 полуметровых отрезков труб с диаметром 10 см, из инструментов — болгарка, дрель и сварочный аппарат.
Газовый баллон становится топкой, из металлических бочек вырезаются камеры копчения, в которых устанавливаются металлические сетки и прутья для продуктов.
Из труб монтируется дымоход, в который и вставляется самодельный дымогенератор — устройство по производству и подаче дыма в камеры с продуктами. Температура дыма при этом регулируется длиной съемного патрубка.
Принцип работы и сборка дымогенератора
Перед тем как сделать дымогенератор своими руками, нужно представить принцип работы коптильни: в топке за счет постоянного обогрева происходит тление горючего материала, дым, проходя по трубе, охлаждается до нужной температуры — от 20 до 40 градусов по Цельсию, в зависимости от обрабатываемого продукта.
Здесь же происходит очищение от вредных примесей и оседание конденсата, после чего дым попадает в камеру копчения, для выполнения своего предназначения.
Корпусом дымогенератора для копчения может стать любая металлическая посуда, например, бидон или глубокая кастрюля, в крышке которой нужно просверлить отверстие для фитинга — детали соединяющейся с дымоходом.
Опилки предназначенные для горения помещаются на дно емкости, сбоку, на высоте примерно 3 см от дна, нужно предусмотреть отверстие для поджигания.
Затем в корпусе делается подсоединение для аквариумного компрессора, а напротив топки — отверстие для дымоотвода, который подсоединяется к камере с продуктами.
На фото показано как может выглядеть самодельная коптильня с дымогенератором.
Разнообразие конструкций дымогенератора
Внешний вид и функциональность самодельного генератора дыма зависит от ситуации. Временные конструкции можно соорудить за 5 минут, но при более серьезном подходе можно получить фабричное качество и эстетику.
Компрессор дымогенератора можно устанавливать как снизу, так и в верхней части корпуса. Вместо аквариумного процессора можно использовать любой другой электрический насос, мощностью 4-5 ватт.
Главная цель компрессора — подача кислорода для горения, поэтому для этой цели умельцы могут приспособить кулеры и вентиляторы от различных устройств.
Есть множество вариантов подборки корпуса, его можно сделать из жаростойкой трубы, можно применить различные варианты выводящих труб, дополнить конструкция емкостью для сборки конденсата, в качестве эжектора используется обыкновенный водопроводный тройник.
Можно усовершенствовать место розжига прикрепив ко дну корпуса металлическую спираль.
Фото дымогенератора своими руками
Чертежи дымогенератора
Дымогенератор — устройство, характерное для коптильни холодного копчения. При горячем копчении дым обычно образуется прямо в коптильной камере, поэтому отдельного аппарата для производства дыма не требуется. Для холодной же коптилки важно, чтобы, во-первых, дым поступал к продуктам уже охлаждённым до комнатной температуры, а во-вторых, чтобы процесс протекал автономно в течение длительного времени, не требуя присмотра. Чертёж дымогенератора для бытового применения, а также краткое описание его сборки можно найти ниже в этой статье.
Варианты копчения пищи
Основных способов копчения известно два — холодный и горячий. Под эти способы и разрабатываются конструкции коптильных установок. У обоих методов есть свои собственные преимущества и недостатки, поэтому сказать наверняка, какой из способов лучше, весьма затруднительно.
Например, при горячем копчении температура, как правило, находится в диапазоне от 50 до 120 градусов, а основным достоинством является быстрота приготовления. Но, вместе с тем, такую обработку нельзя назвать «бережной», так как высокая температура способна разрушить большинство полезных витаминов и микроэлементов, которые содержатся в продуктах.
Холодное копчение, напротив, позволяет приготовить пищу более щадящим способом, сохраняя полезные вещества, в отличие от горячего копчения. Температура дыма, при которой происходит холодное копчение, составляет от 20 до 35 градусов, но зато и время на приготовление пищи потребуется не 2-3 часа, а от одного до трёх суток. Столь долгий период обработки позволяет продуктам дольше сохранять свою свежесть и быть пригодными к употреблению еще 3-5 недель после копчения. Поэтому люди, которые хотят приготовить продукты сразу на долгий промежуток времени, выбирают метод холодного копчения, и для этого подойдёт самодельная коптильня с дымогенератором.
Что такое дымогенератор?
В любой коптильне должен находиться отсек, в который кладутся дрова или щепа, дым от которых и воздействует на коптящийся продукт. Но проблема в том, что холодное копчение, как было сказано выше, может длиться два — три дня, что значительно усложняет жизнь, так как нужно постоянно поддерживать нужную температуру, не допуская перегрева или наоборот, недостатка тепла. Для этих целей, люди и придумали такую конструкцию, как дымогенератор для коптильни.
Генератор дыма для холодного копчения – это устройство, которое производит достаточное количество дыма, необходимое для поддержания процесса копчения, а также передаёт этот дым в коптильный шкаф.
Эскизы или чертежи дымогенератора легко найти в Интернете. Несмотря на кажущуюся сложность, при наличии определенной сноровки, простых подручных материалов и советов домашних мастеров, аппарат можно изготовить самостоятельно. Главное его преимущество состоит в том, что он может работать в автоматическом режиме и не требует постоянного наблюдения.
Устройство дымогенератора несложно. Главный источник дыма в нём – это стружка, опилки или щепа, которые находятся внутри генератора и медленно тлеют. Особенности выбора опилок можно рассматривать отдельно, однако необходимо обратить внимание на важную тонкость – не использовать опилки хвойных пород деревьев. Для копчения, как правило, применяются исключительно лиственные породы дерева, а также допускаются фруктовые щепки.
Главная задача мастера – собрать все части корпуса генератора таким образом, чтобы обеспечить равномерную подачу дыма в коптильный шкаф.
Конструкция
Для того, чтобы сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками, потребуется следующие элементы:
- Отрезок металлической трубы. Труба может быть круглой или квадратной, диаметром приблизительно 100-140 мм. Труба будет основой устройства — камерой, в которой и будет происходить образование и движение дыма.
- Трубки меньшего диаметра для изготовления эжектора. Устройство эжектора видно на рисунках.
- Пружина, которая будет располагаться внутри камеры. Она нужна только для того, чтобы дым из нижних слоёв опилок мог легко подниматься вверх.
- Компрессор, который будет подавать воздух в эжектор.
- Термометр. С помощью термометра можно будет определять температуру внутри дымогенератора, чтобы избежать возможности остывания или перегрева емкости, в которой образуется дым.
Если говорить вкратце, то принцип работы любого дымогенератора сводится к простой схеме:
- Камера дымогенератора нагревается снизу внешним источником тепла, или опилки сами в нём тлеют.
- Опилки выделяют коптильный дым.
- Дым поднимается вверх и с помощью эжектора уходит в дымоход, откуда затем направляется по трубке в коптильную камеру.
Таким образом, процесс дымообразования полностью автоматизирован и никакого вмешательства человека не требует.
По большому счету, все эти комплектующие можно купить в любом строительном или хозяйственном магазине. Еще для соединения частей дымогенератора понадобятся такие строительные инструменты, как болгарка и сварочный аппарат, но это всё можно у кого-нибудь одолжить на время.
Компрессор
Часто люди, которые собрались соорудить дымогенератор, задаются вопросом «как сделать компрессор». На деле, все оказывается просто — как компрессор дымогенератора может работать обычный кулер от компьютера. Он приклеивается изнутри к обрезку пластиковой бутылки, а на горлышко бутылки надевается шланг, который идёт к дымогенератору. Такое устройство вполне может работать, правда, выглядит непрезентабельно.
Можно также использовать компрессор для аквариума, многие так и делают. Можно обойтись и совсем без компрессора, и дымогенератор тоже будет работать, но, правда, не столь эффективно. Воздух в дымогенератор будет поступать «самотёком», и природной тяги будет недостаточно. Впоследствии это приведет к тому, что копчение затянется на гораздо более долгий срок, а результат окажется не таким, какой ожидался. Именно поэтому лучше потратить немного времени и средств, но установить в дымогенератор самый простой компрессор.
Сборка
Как было сказано выше, основными составляющими дымогенератора являются: камера (отрезок трубы), дымоход, заслонки и компрессор. Теперь остается вопрос, как собрать все это воедино. Обо всём будет рассказано по порядку.
Для начала нужно соорудить камеру. Обычно в высоту дымогенератор достигает 70-80 сантиметров. Сверху у него должна быть съёмная крышка, чтобы внутрь устройства был доступ — для засыпки свежих опилок и для очистки. Снизу же необходимо предусмотреть ёмкость для сбора золы.
В самых простых вариантах дымогенератора опилки насыпаются прямо на дно, которое приваривается к нижнему краю трубы наглухо. Никакого зольника в этом случае нет, а для очистки дымогенератора его просто переворачивают и вытряхивают.
В более аккуратных конструкциях опилки насыпаются на решётку, которая закрепляется на некотором расстоянии от дна. Образующаяся в процессе тления зола просыпается сквозь решётку вниз. В таких устройствах часто дно делают съёмным — например, в виде стакана, диаметр которого немного больше диаметра ёмкости, в которой находятся опилки. То есть стакан просто надевается снизу на дымогенератор и фиксируется на нём болтами. Можно также оборудовать камеру зольника открывающейся заслонкой, вроде печной дверцы. Для очистки от золы это наиболее трудоёмкий вариант.
В любом из вариантов в нижней части дымогенератора нужно просверлить отверстие диаметром 5-6 миллиметров для доступа воздуха. Больше не нужно, иначе опилки внутри могут просто загореться, а они должны только тлеть, давая дым.
В верхней части камеры, примерно на 7-9 см ниже верхнего края трубы будет находиться дымоход. Как видно на чертеже, трубка дымоотвода крепится к отверстию в стенке генератора; её длина может быть 7-8 сантиметров, чтобы на неё было удобно надевать длинную пластиковую трубку, которая уходит к коптильне. Но вообще говоря, в стационарных вариантах дымогенератор крепится прямо к стене коптильни, и трубка дымохода непосредственно входит в коптильную камеру.
Теперь нужно собрать эжектор. Это устройство, которое высасывает дым из дымогенератора и направляет его в дымоход. Его конструкция понятна из рисунков. Тонкая трубка, в которую подаётся давление из компрессора, входит на несколько сантиметров в более широкую трубу дымохода. За счёт движения воздуха появляется небольшое разрежение, и дым из камеры дымогенератора уходит в дымоход.
Работа
Теперь, когда все основные детали соединены и надежно закреплены, осталось только собрать дымогенератор, чтобы проверить его в работе:
- Внутрь дымогенератора кладутся щепки, вес которых составляет примерно 700-800 граммов. Как было неоднократно сказано, в качестве опилок должны использоваться преимущественно лиственные или фруктовые деревья, но никак не хвойные.
- Крышка плотно закрывается и аппарат устанавливается на своё место на стенке коптильни. Или, если у вас отдельностоящая конструкция, к дымоходу присоединяется шланг, ведущий в коптильню.
- Через боковое отверстие опилки внутри поджигаются и включается компрессор.
Эти три простых шага помогут генератору начать работать, а хозяину приготовиться к тому, чтобы получить самые вкусные копченые продукты.
Полезные советы
Все материалы, которые используются в данной статье для устройства и сборки дымогенератора, являются усредненными, то есть примерными. Допустим, если вы не нашли стальную трубу, можно использовать бидон из-под молока, старый огнетушитель, глубокую кастрюлю или любые металлические емкости, пусть даже из самых легких и мягких металлов.
То же самое относится и к размерам. На чертежах указаны примерные размеры, и вы должны соотносить их с вашим конкретным случаем. Всё будет зависеть от конструкции самой коптильни.
Ещё не забывайте, что если ваш дымогенератор соединяется с коптильней длинным шлангом, то в нём будет скапливаться конденсат. Дым выходит из устройства горячим, и охлаждается по мере движения по шлангу, поэтому из него неизбежно будет выделяться влага. Если её не удалять, то она может совсем закупорить шланг! Поэтому предусмотрите тройник на шланге, через который вода будет стекать в бутылку.
Популярные записи
- Полка в прихожую
В настоящее время существует огромное количество самых разнообразны вариантов полок в прихожую, причем это напрямую…
- Утепление пола в деревянном
Утепление пола в деревянном доме снизу: материалы и технология монтажа ПОДЕЛИТЕСЬВ СОЦСЕТЯХ Одной из распространенных…
mfc04.ru
Компрессор для дымогенератора коптильни, какой нужен для холодного копчения
Коптильный агрегат холодного копчения действует на основе влияния холодного дыма. Он возникает, когда тлеет щепа или опилки. Он воздействует на коптящуюся продукцию.
Коптильное отделение сооружается из всякой приемлемой ёмкости, пригодной по объёму. Вопрос с получением и направлением дыма более сложен. Как оптимально наладить его выработку? Примитивный способ — устроить костёр и направлять дым в нужное отделение естественными действиями.
Однако более эффективный метод – это применение устройства, образующего дым. В нём топливо тлеет под воздействием грелок. Получается насыщенный дым. Он оказывается в камере благодаря компрессору этого устройства. Компрессор нужен именно для равномерной подачи дыма.
Этот генератор для коптильни внешне напоминает цилиндр. У него есть выключатель, прорезь для помещения горючего и трубка для устранения дыма. К ней присоединяется компрессор для дымогенератора коптильни. Он осуществляет подачу воздуха, снижает его температуру и направляет дым из образователя в отсек копчения.
Внутри главной полости дымообразователя устроен ограничитель. Он не позволяет опилкам оказываться на нагревающем стержне.
Ниже устроено отделение для золы и температурный индикатор. Он не даёт топливу перегреваться и загораться.
Характеристики дымогенератора и его изготовление
Обозначенное копчение длится долго. Поэтому дымообразователь должен эффективно трудиться в течение долгого периода. И энергетические потери получаются огромными. В стандартном графике аппарат поглощает несколько ватт в сутки.
Ориентировочный параметр нагревательной составляющей – 1 кВт. Но этот элемент не функционирует постоянно. Стержень достигает температурных кондиций, требующихся для копчения, и отключается. Механизм питается от рядовой системы 220 В.
В топливном отделении помещается 1 кг опилок. Этого достаточно для 24 часов работы без пауз. Если у этого отделения незначительный объём, то дымообразователь целиком заполнит его густым дымом. И у дыма будут нужные температурные характеристики. Так кулинарный процесс будет осуществляться лучше и равномерно.
Данный прибор работает по следующему принципу: воздушные потоки, поддерживаемые компрессором, поглощают результаты горения из топки. Воздух следует оттуда в коптильню и остужается до 19-25 градусов. Этих значений достаточно для качественного холодного копчения. Все операции происходят на автомате. Нет надобности в постоянном контроле генератора. Также нет необходимости подкидывать опилки. Одной их закладки достаточной для суточной работы аппарата, где есть компрессор для дымогенератора холодного копчения.
Соорудить достойный дымообразователь своими руками несложно. Версий сборки ключевых составляющих предостаточно
Отделение сгорания. В нём генерируется дым. Оно может иметь различный объём. Чем тоньше его стенки, тем чаще туда придётся закладывать новый тираж топлива.
Алгоритм сборки таков:
- Используется любая огнеустойчивая стальная ёмкость. Материал обработан цинком или нержавеющий. Стенки обязательно толстые. Можно взять термос. От него используется лишь внутренняя колба. Сгодится и опустошенный огнетушитель. Только перед работой он тщательно промывается. Оптимальные параметры отсека: минимальная высота – 40 см, примерный диаметр – 10 см.
- В нижней его части в 2 см от дна устраивается отверстие, диаметр которого составляет 1 см. К нему затем производится монтаж компрессора. Дырочки обеспечат приток свежего воздуха в это отделение. И таким образом будет поддерживаться тление.
- Верхнюю его часть нужно основательно запаять – это гарантия герметичности. При наличии даже мизерных щелей чрезмерные дозы воздуха будут оказываться в боксе тления. А аппарат не сможет работать с высоким КПД.
Дымоход
Данная составляющая – это комплект стандартных труб из металла. У них незначительный диаметр. Их монтировать можно сварочным или резьбовым методом.
Варианты позиции дымохода:
- В нижней стороне топки. Эта версия хороша для коптильни холодного копчения, скромной по габаритам. Дым может подаваться с паузами. По этой причине нужен точный расчёт высоты топки. При плохом расчёте автоматическая работа агрегата будет продолжаться меньше. При такой позиции дымохода дым не будет нормально циркулировать. Причина: коптильное и топочное отделения устроены друг к другу параллельно. Нет силы тяги. Дым направляется в коптильню только благодаря компрессору. Это часто недостаточно для продуктивной деятельности системы. А если выключится насос, дым вообще не подаётся.
- У крышки топочного отдела. При такой позиции указанных минусов нет. Сила тяги выводит дым в коптильню автоматически. Только здесь коптильня должна позиционироваться над топкой дымообразователя. Поэтому её обычно ставят на подставку.
Компрессор
В качестве нагнетателя воздуха можно задействовать различные устройства. Какой компрессор проще всего купить? Для эффективной деятельности достаточно параметра в 4 вата.
Для этих задач вполне подходит компрессор от аквариума
Можно соорудить подобный насос самостоятельно:
- Применяется пустая пластиковая ёмкость. Объём: 1-5 л.
- В его дне создаётся отверстие. Другой вариант – дно ликвидируется.
- Используется кулер из системного блока компьютера. Он подставляется к отверстию ёмкости так, чтобы воздушный поток направлялся внутрь.
- На проводке кулера есть штекер, он удаляется. Для питания прибора применяется стандартная батарейка в 1,5 В.
- К горлу монтируется шланг. Соблюдается максимальная герметичность. Потом шланг крепится к генератору дыма.
Созданный компрессор хорошо будет справляться со своими функциями
Можно сделать похожую версию. Она создаётся только из пластмассовой канистры. Её примерный объём – 10 л.
Список необходимых запчастей:
- Обозначенная канистра.
- Компьютерный кулер.
- Водопроводные фитинги.
- Резистор переменного тока.
- Элементы трубки. Длина каждого: 20 -25 см. Подходящий материал трубки: полипропилен, медь, нержавеющая сталь или алюминий. Диаметр – 2,5 см.
- Комплект болтов. Их диаметр – 2-3 мм.
Нужный инструментарий таков:
- Электрический лобзик.
- Паяльник.
- Электродрель.
- Ключ газового типа.
- Отвёртка.
Алгоритм операций зависит от принципа работы задуманного компрессора. Это создание стабильного воздушного потока с невысоким давлением.
Эффективность этого потока обусловлена объёмом отдела сгорания в образователе дыма. Если он менее 3 л, то сгодится производительность 1-2 м3/мин. Для этого можно применить кулер 100-300 вт. При более серьёзных объёмах камеры требуются устройства мощнее.
Здесь годятся только осевые кулеры и в корпусе. У радиальных версий меньший КПД. И их неудобно монтировать.
Для установки вентилятора нужно в канистре создать прорезь по параметрам корпуса. Применяется электролобзик. В этом место помещается кулер и завинчивается болтами. У соединения максимальная герметичность.
Для установки подходит любая грань канистры. Но лучше выбирать одну из узких граней. Так хуже устойчивость. Зато выше прочность и ниже шум во время работы.
Канистра здесь нормализует давление потока воздуха. У него на выходе приличная динамика и мощность.
Место монтажа выходного патрубка – это горлышко или созданное отверстие. Главное условие здесь – полная герметизация.
Далее проводятся тесты. Если компрессор не выдаёт нужного результата, можно:
- Поставить здесь ещё один кулер.
- Используемый кулер заменить более мощным аналогом.
- Применить канистру меньших объёмов.
Контролировать обороты компрессора, а значит, и его мощь, можно резистором переменного тока. Он включается в сеть питания кулера.
У некоторых версий вентиляторов есть фиксированные рабочие режимы: L, M и H. Они настраиваются технологией ШИМ. Необходима сборка транзисторной схемы. Это несложная работа, если умеете работать с паяльником. Для домашнего аппарата сгодится и обычный транзистор.
Выбор сырья
Дымообразователь может хорошо закоптить продукты на деревянных опилках. Их размеры не должны быть очень мелкими. Не годятся опилки хвойных пород. Когда они сгорают, то образуют дым, который портит вкус продуктов.
Использование крупных опилок не препятствует прохождению дыма вверх
Температурные данные получающегося дыма можно варьировать. Для этой задачи регулируется длина трубки, которая соединяет коптильный отсек с дымообразователем.
Прочие нюансы
Перед помещением в аппарат продукт должен пройти обработку, пропитаться солью и покрываться специями. Его необходимо высушивать. Если он слишком сырой, дым охладится чрезмерно, и процесс копчения серьёзно затянется.
Дымообразователь необходимо оснастить автоматическим механизмом выключения. Он сработает, если в аппарате возникнут неполадки.
Все провода и прочие хрупкие элементы основательно защитите от влажности и перегрева. Эти компоненты должны находиться подальше от нагревательной составляющей. Лучше поместить их в специальный кожух.
Для сооружения топочного отсека применяется жаростойкая толстая сталь. Агрегат можно покрыть огнеустойчивой краской. Так вы продлите его срок службы и улучшите надёжность его работы.
Ставить аппарат требуется на ту поверхность, которая стойка к влияниям предельных температур. Подходящие варианты: бетонный слой или кирпичная подставка (кирпич – огнеустойчивый).
edaturistu.ru
Компрессор для дымогенератора коптильни. Изготовление
Работа коптильни холодного копчения основана на воздействии холодного дыма, образующегося при тлении опилок или щепок на коптящийся продукт – мясо или рыбу.
Если с коптильной камерой все понятно (ее можно сделать из любой подходящей емкости нужного объема), то с подачей дыма все не так просто. Конечно, можно просто развести костер и закачивать дым в камеру естественным путем.
Но более эффективным и компактным устройством является генератор дыма. Топливо в нем тлеет под действием электрических грелок, а образующийся при этом густой дым подается в камеру с помощью компрессора дымогенератора.
Выглядит дымогенератор как стальной цилиндр с выключателем, отверстием для закидывания топлива и трубкой для выведения дыма. К этой трубке подключается компрессор, который подает воздух, остужает и гонит дым из генератора в камеру холодного копчения. Внутри основной полости дымогенератора имеется ограничитель, не дающий опилкам засыпать нагревающий стержень. Ниже располагается камера для сбора золы и датчик температуры, не дающий опилкам перегреваться и воспламеняться.
Характеристики дымогенератора
Так как холодное копчение – это довольно длительный процесс, генератор дыма должен работать в течение продолжительного времени, затрачивая при этом много энергии. В обычном режиме прибор потребляет несколько кВт в день.
Нагревательный элемент имеет мощность около 1 кВт, но он не работает беспрерывно – стержень нагревается до нужной для копчения температуры и выключается. Питание оборудования осуществляется от обычной сети 220 В.
Топливная камера рассчитана на 1 кг. опилок, чего хватает для суток непрерывной работы. Если коптильная камера имеет небольшой объем, то дымогенератор полностью заполнит ее густым дымом необходимой температуры, благодаря чему процесс готовки будет идти плавно и эффективно.
Конструирование дымогенератора
Принцип работы этого устройства можно описать следующим образом: потоки воздуха, которые обеспечиваются работой компрессора, высасывают продукты горения из топочной камеры и подают его в коптильню, при этом остужая его до необходимых для холодного копчения 19-25 градусов. Весь процесс происходит автоматически, не нужно постоянно следить за работой генератора и подбрасывать опилки, – одного заброса топлива точно хватит на целый день работы агрегата.
Собрать приличный дымогенератор для коптильни самостоятельно не составляет никакого труда. Вариантов сборки основных конструктивных элементов прибора существует множество.
Основная емкость
Камера сгорания, в которой будет происходить процесс генерации дыма, может быть любого объема. Следует учесть, однако, что чем она меньше, тем чаще придется подбрасывать новую партию топлива.
Сборка происходит следующим образом:- Берется любая огнестойкая емкость, желательно из оцинкованной или нержавеющей стали и с толстыми стенками. Отлично подойдет термос достаточного объема, от которого нужна только внутренняя колба, или пустой огнетушитель, который необходимо предварительно промыть. Оптимальные размеры камеры: диаметр около 10 см., высота от 40 см.
- В нижней части камеры, в паре сантиметров от днища, нужно сделать отверстие диаметром 1 см. К нему в дальнейшем будет присоединен компрессор, чтобы подавать внутрь топки свежий воздух для поддержания тления.
- Верхняя часть должна быть тщательно запаяна для обеспечения герметичности. Даже мелкие щели позволят лишнему воздуху попадать в камеру тления, не давая устройству работать с максимальной эффективностью.
Дымоход
Эта часть прибора представляет собой набор обычных металлических труб небольшого диаметра. Соединить их можно любым удобным способом: сваркой или резьбой.
Расположение дымохода может быть разным:
- В нижней части топки. Этот вариант лучше подходит для коптилен небольшого размера. Из-за такого расположения подача дыма может часто прерываться, поэтому надо точно рассчитать высоту топочной камеры. Как следствие, снижается продолжительность автоматизированной работы. Такое положение дымохода не дает реализовываться естественному процессу циркуляции дыма. Поскольку коптильня и топка располагаются параллельно друг другу, сила тяги не возникает, и дым подается в коптильную емкость только за счет работы компрессора, чего часто не хватает для полноценной и эффективной работы системы. А при выключении насоса подача вообще останавливается.
- Около крыши топочной камеры. В таком случае все неудобства исчезают – сила тяги позволяет дыму выходить в коптильню самостоятельно. Единственный минус – коптильная камера в таком случае должна находиться выше топки дымогенератора, поэтому придется устанавливать ее на постамент.
Компрессор
В качестве насоса для дымогенератора коптильни холодного копчения можно использовать любое устройство, способное подавать воздух. Мощности в 4 ватта хватит для эффективной работы – подойдет, например, аквариумный компрессор. Можно также сделать насос своими руками следующим образом:
- берется пустая пластиковая бутылка объемом от 1 до 5 л.;
- дно либо отрезается полностью, либо в нем вырезается отверстие;
- берется компьютерный кулер, приставляется к отверстию в бутылке таким образом, чтобы поток воздуха шел внутрь;
- штекер на проводке кулера отрезаются, прибор запитывается от обычной батарейки – для работы ему нужно всего 1,5 В тока;
- к горлу герметично прикрепляется шланг, который затем присоединяется к дымогенератору.
Такая конструкция вполне неплохо будет гнать дым внутрь коптильной камеры.
Сырье
В качестве топлива для генератора дыма нужно использовать не слишком мелкие опилки из дерева любых пород, кроме хвойных. Вечнозеленые деревья при сгорании будут образовывать дым, который придаст мясу или рыбе неприятную горечь. Крупные опилки нужны для того, чтобы топливо не мешало дыму проходить вверх.
Температура образуемого дыма может настраиваться. Для этого нужно регулировать длину трубки, соединяющей коптильную камеру и дымогенератор.
Камера для приготовления пищи может быть сделана из любой емкости достаточного объема. Подойдет конструкция из деревянного бруса и вагонки. Можно использовать оцинкованную бочку, баллон из-под газа, старую холодильную камеру и даже коробку из плотного картона. Холодильник хорош тем, что его дверь плотно закрывается, обеспечивая поддержание стабильной температуры при любых условиях снаружи. Однако, такая камера подойдет только для холодного копчения, поскольку при горячем методе готовки в коптильне поднимается высокая температура, которую не выдержит внутренняя отделка холодильника.
Пища должна быть обработана, посолена и натерта специями. Также следует высушить продукты, так как слишком сырая еда будет охлаждать дым слишком сильно, и процесс продлится существенно дольше.
Техника безопасности при конструировании устройства
- На случай неисправностей конструкцию дымогенератора следует оборудовать прибор автоматической системой выключения.
- Все провода и остальные хрупкие детали нужно надежно защитить от перегревания и влажности. Для этого их надо располагать на отдалении от нагревательного стержня и прятать в герметичный кожух.
- Для создания топочной камеры следует использовать специальную жаропрочную сталь достаточной толщины. Прибор можно покрасить огнестойкой краской. Такая конструкция обеспечит наилучшую надежность и долговечность устройства.
- Устанавливать прибор нужно на устойчивую к воздействию высокой температуры поверхность, желательно на слой бетона или постамент из огнестойкого кирпича.
Порядок работы с генератором
- Устройство ставится на прочную ровную поверхность.
- Шнур питания подключается к электрической сети.
- Топливная камера заполняется сухими древесными опилками или стружкой.
- Дымоход генератора соединяется с камерой коптильни, которая должна быть заранее заполнена нужным количеством продуктов.
- Прибор запускается. Нагревательный элемент начинает поджигать опилки, они тлеют, испускают большое количество дыма, после чего компрессор гонит дым в камеру копчения. За количеством топлива нужно периодически следить и вовремя подкидывать новую порцию опилок. Отключать устройство в процессе готовки нельзя, чтобы продукт не испортился.
Таким образом, собрать эффективный генератор дыма для домашней коптильни вполне можно полностью своими руками.
poluchi-teplo.ru
Какой мощности нужно компрессор для дымогенератора коптильни
Все, кто любит мясо холодного копчения, знают, что необязательно покупать его в магазине, ведь такой деликатес можно приготовить самому. Многие дачники пользуются самодельными коптильнями, но если планируется изготовление больших партий, или вы хотите добиться максимального качества и вкуса, то нужно знать, как правильно выбрать компрессор для дымогенератора, и понимать принцип работы всех частей коптильни.
Элементы коптильни
Обычно выделяют несколько необходимых деталей, которые необходимы для корректной работы аппарата:
- герметичная коптильная камера;
- компрессор для дымогенератора;
- дымогенератор.
Самодельная кустарная коптильня может обойтись только камерой. Роль дымогенератора играет яма, в которой горит костер, компрессор в этом случае не нужен, так как из камеры выводится труба наружу. Естественным охладителем является канава, выкопанная в земле, или труба.
Такой способ хорош только для дачных участков. Качество мяса от такой обработки не страдает, но многие не имеют частных домов, чтобы создавать такую конструкцию.
Читайте также: Создание коптильни горячего копчения своими руками
Принцип работы коптильни холодного копчения
Все гениальное просто: холодный дым воздействует на коптящийся продукт (рыбу или мясо) в течение длительного времени. Дым этот образуется из тлеющих щепок или опилок. И если на даче просто сделать процесс естественным с помощью ям и труб, то дома придется или использовать самодельные компрессоры, или покупать заводские. Дымогенератор сделать самому невозможно, но простой кулер охлаждения можно соорудить из подручных средств.
Как выбрать компрессор для дымогенератора
Для начала нужно знать, за какие процессы отвечает компрессор. Он создает эффект эжекции, то есть поток воздуха, который направляется в коптильную камеру, где смешивается с дымом.
При выборе компрессора нужно обращать внимание на такие детали:
- экономичность;
- цена;
- производительность;
- возможность легко найти детали;
- ремонтопригодность;
- простота конструкции;
- изготовитель.
Читайте также: Пошаговое создание коптильни из холодильника своими руками
С ценой и производителем все ясно – китайские компрессоры вряд ли удивят вас своим качеством и долговечностью. Как известно, скупой платит дважды, поэтому лучше приобрести товар хорошей и дорогой марки. Некачественным компрессором можно легко испортить вкус мяса.
Экономичность – понятно, что при работе компрессор потребляет электроэнергию, и это немаловажная деталь. Еще все зависит от частоты, с которой вы собираетесь использовать аппарат.
В основном промышленные компрессоры покупают для больших партий продуктов, например, для бизнеса. Поэтому если вы хотите готовить мясо в свое удовольствие, то нет нужды покупать массивный аппарат.
Компрессор для дымогенератора своими руками
Компрессор, созданный своими руками, будет гораздо практичнее покупного. Вы с самого начала будете понимать принцип работы и качество всех деталей, их мощность и эффективность, поэтому можно сконструировать аппарат, отвечающий вашим требованиям. Первое копчение с заводскими компрессорами часто происходит наугад, и порой требуется несколько попыток и неудачных проб, чтобы понять, какой мощности придерживаться и как подстроиться под идеальный результат.
Виды компрессоров для коптильни
Собирать вручную компрессор, конечно, не надо. Есть много ненужных предметов техники, откуда можно вытащить кулер или использовать вместо него. Вы можете извлечь компрессор:
- аквариумный;
- из холодильника или автомобиля;
- пылесоса;
- компьютерный.
Простой «кустарный» моторчик можно сделать и самому, но поток воздуха в этом случае будет невозможно контролировать.
- Аквариумный компрессор не нужно делать самому, его можно купить в магазине. В некоторых моделях часто бывает реостат, с помощью которого можно регулировать мощность потока воздуха. Это немаловажный плюс для любого компрессора. За счет простоты конструкции он потребляет немного электричества, очень компактен и имеет легко заменяемые детали.
- Компрессор от холодильника или автомобиля за счет своей мощности позволит коптить сразу несколько партий мяса, вплоть до нескольких десятков килограмм.
- Компьютерный кулер подходит для небольшого объема продуктов, монтировать его очень легко, используя пластиковую емкость. К ней присоединятся вентилятор, а ресивер-канистра поможет регулировать непрерывный и равномерный поток воздуха.
- Большинство пылесосов сейчас используют кассеты с фильтрами, через которые подается воздух. Но старые советские аппараты имеют одинаковые входные и выходные патрубки, к которым можно присоединить шланг.
Читайте также: Как сделать коптильню из стиральной машины своими руками
Выбор компрессора – это сугубо личное дело, но в любом случае стоит придерживаться правил пожарной безопасности. Некачественные и дешевые компрессоры и дымогенераторы могут неприятно вас удивить, и хорошо, если они всего лишь выйдут из строя.
kaminipech.ru