19.04.2024

Кочерга для печи своими руками – для камина, мангала, печи и не только, с кручением, с декоративными элементами, фото, как сделать своими руками, где купить или заказать

как сделать своими руками, размеры

Любители вылазок на природу давно обзавелись мангалом. Не стоит забывать и об аксессуарах к нему. Чтобы хорошо прожарилось мясо, нужно постоянно контролировать дрова и угли, а для этого понадобится кочерга для мангала. Сделать ее самостоятельно или купить – личное дело каждого, но есть общие моменты, которые стоит учитывать.

Конструкция и использование кочерги

Кочерга является незаменимой, особенно там, где используют дрова (мангал, печь, камин). Хотя многие используют и подручные средства, чтобы ворошить дрова, все же, у кочерги есть ряд преимуществ:

  • удобная ручка;
  • длина изделия исключает ожоги;
  • конец кочерги способен сгребать угли, раскалывать дрова и доставать лишние;
  • используется для выгребания золы.
Кочерга для мангалаКак выглядит кочерга для мангала

Кочерга для мангала состоит из изогнутой горячекатаной полосы металла, стального круга, металлической ручки и заклепки.

Выбираем готовую кочергу для мангала

Когда нет ни времени, ни желания делать кочергу для мангала, можно приобрести готовую. При выборе обратите внимание на основные критерии:

  • материал изделия – оптимальными будут стальные или бронзовые;
  • длина – в зависимости от роста человека;
  • вес – не лишком легкая, но и не тяжелая;
  • ручная работа – если есть возможность, лучше купить кованое изделие ручной работы.

Если даже понятия не имеете, как сделать кочергу для мангала, то ее можно купить любом городе, включая Москву. Большой выбор и в интернет-магазинах. Нередко в сети продают готовые изделия ручной работы. Также аксессуар для барбекю можно заказать с доставкой на дом.

Собственноручное изготовление кочерги и совка для мангала

Для удобства пользования кочергой не лишним будет и совок. Вместе с их помощь можно легко вычистить золу после использования мангала.

Кочергу можно изготовить путем ковки в кузнице или с помощью сварочного аппарата.

Кочерга для мангалаДля изготовления кочерги для мангала своими руками может понадобиться сварочный аппарат

Чтобы выковать кочергу для мангала своими руками, особых навыков не требуется, с этой задачей справится и начинающий кузнец.

Сначала возьмите полосу металла и нарисуйте на нем контур кочерги. Затем просверлите два сквозных отверстия (диаметр 3 мм). По центру согните пластину под прямым углом.

Далее необходимо отрезать стальной круг нужной длины. С одной стороны нарежьте резьбу (длина 1-1,5 см), а с другой – вырежьте паз (глубина 0,4 см, длина – 5 см). Затем просверлите два сквозных отверстия диаметром 0,3 см.

Для скрепления пластины и круга используйте две металлические заклепки диаметром 0,3 см.

Для изготовления металлической ручки понадобится токарный станок. На нем выточите пустотелую ручку. Главным ее преимуществом является малый вес и меньший нагрев во время использования.

Просверлите сквозные отверстия по всей цилиндрической плоскости. Скрепите круг и ручку, используя резьбовое соединение.

Для соединения можно выбрать вместо заклепок сварку.

Если нужно сделать ручку кочерги длиннее, возьмите дополнительный прут металла диаметром 1 см и с двух сторон нарежьте резьбу. Соединить один пруток со вторым можно с помощью специальной гайки.

Ручку закрутите на свободный конец прутка. Зафиксируйте резьбовые соединения, используя низкие контргайки.

Кочерга для мангала
Кочерга для мангала подойдет практически для любой глубины

Благодаря данной конструкции кочерги, она подойдет практически для любой глубины мангала. С таким инвентарем легко работать и обойтись без обжигания рук.

Чтобы сделать кочергу для мангала с помощью сварки нужно:

  • возьмите квадрат металла 0,8-1,2 см;
  • согните и приварите ручку;
  • отбейте молотком на наковальне и остудите с помощью воды;
  • зажмите в тисках и прокрутите пару раз.

Для изготовления совка понадобится листовая сталь диаметром 0,5 мм. Итак, пошаговое изготовление совка:

  • возьмите стальной лист 22*28 см;
  • проведите две параллельные линии, при этом, отступив 5 см и 10 см от края стороны с длинной 22 см;
  • сделайте две метки на первой линии. Каждая метка должна располагаться в 3 см от края. Затем сделайте аналогичные метки на краю листа и нарисуйте 2 линии, которые соединят отметки;
  • вырежьте углы по двум линиям, которые пересекаются;
  • сделайте такие же метки на другой линии. Проведите линии меду метками на второй линии и углами противоположной стороны листа;
  • заднюю часть металлического листа необходимо выгнуть на наковальне с использованием металлических планок;
  • выгните боковые части;
  • верхняя часть задней стенки отгибается назад так, чтобы она плотно к ней прилегала.

Также уделите внимание размерам. Длина ручки совка должна быть более 4 см. Ее можно выковать или изготовить с использованием листового металла. Последний вариант сделать легче.

Рекомендации по эксплуатации

Длина кочерги должна быть не менее 40 см (чтобы избежать риска ожога), но не более 75 см (неудобно пользоваться).

Чтобы рука не утомлялась, кочерга не должна быть тяжелой.

С помощью совка удаляются стружки, зола и щепки из мангала. Когда совок и кочерга больше не нужны, их лучше повесить на специальный крючок, который обычно есть внизу мангала.

Чтобы крупные дрова тлели равномерно, их нужно разбить кочергой, так мясо поджарится одинаково со всех сторон.

Когда в жаровне куски угля лежат неровно, создается разница температур, из-за чего часть мяса будет недожаренной, а часть подгоревшей. В таком случае отлично пригодится кочерга.

Кочерга и совок, сделанные собственноручно, прослужат долго и всегда будут хорошими помощниками в приготовлении вкусного шашлыка. Это, в свою очередь, создаст отличную атмосферу для теплых посиделок с самыми близкими и родными людьми.

Как сделать кочергу своими руками

Как сделать кочергу своими руками с регулируемой ручкой по длине.

Предлагаемая к рассмотрению конструкция, хорошо подойдет:

— для выгребания из топки несгоревших углей;
— для перемешивания дров в топке;

— для разбивания или измельчения головешек;
— для выгребания из поддувала золы.

Кочерга состоит из следующих деталей:

• изогнутая полоса стальная горячекатаная 4х50 (мм) ГОСТ 103-76
• круг стальной диаметром 10 (мм) ГОСТ 2590-88
• ручка металлическая
• заклепки

Подробно остановимся на том, как сделать кочергу своими руками, необходимый инвентарь для печи или камина.

1. Нарисуем контур кочерги на металлической полосе, как показано на рисунке.

2. Просверлим два сквозных отверстия диаметром 3 (мм).
3. По центру согнем пластину под углом 90°.

4. Отрежем необходимой длины стальной круг. С одного конца нарежем резьбу М10 длиной 10…15 (мм). С другой стороны вырежем паз глубиной 4 (мм) и длиной 50 (мм) и просверлим два сквозных отверстия диаметром 3 (мм).

5. При помощи двух металлических заклепок диаметром 3 (мм) скрепим между собой пластину с кругом.

6. Изготовим металлическую ручку как показано на рисунке.

Ручку выточим на токарном станке и сделаем ее пустотелой, что позволит уменьшить ее вес и температуру нагрева во время эксплуатации. По всей цилиндрической плоскости, можно насверлить сквозных отверстий по придуманному контуру.

7. При помощи резьбового соединения скрепим круг с ручкой.

Совет:
Вместо заклепок можно применить сварное соединение.
Чтобы ручка самопроизвольно не откручивалась, можно использовать низкие контргайки.
Пластину можно легко согнуть в тисках, установленных на слесарный верстак.

Ручку кочерги можно сделать длиннее при помощи дополнительного металлического прутка диаметром 10 (мм).

С обеих сторон прутка нарезаем резьбу М10, длиной 10…15 (мм).
Один пруток соединяем со вторым при помощи специальной длинной гайки.

На свободный конец прутка закручиваем ручку. Все резьбовые соединения фиксируем низкими контргайками.

Ну, вот и все, как сделать кочергу своими руками с регулируемой ручкой по длине – мы уже знаем. Такое решение вопроса, позволит нам использовать предложенный инвентарь в печах и каминах практически любой глубины, не обжигая при этом собственных рук во время работы.

Заказать чертеж


Поделитесь с друзьями!

Кочерга своими руками из металла

Кочерга своими руками из металла – бюджетный вариант из подручных материалов, которые нетрудно найти в домашнем хозяйстве.

Итак, нам понадобятся:

  1. Листовой металл толщиной 3 (мм).
  2. Круг диаметром 10 (мм)
  3. Деревянный черенок диаметром 22 (мм)
  4. Винт шуруп сантехнический 6х80 (мм)

Изготовим по чертежам следующие детали:

• из листового металла изготовим лопатку, для этого болгаркой вырежем из металла пластину размером 30х175 (мм), затем нанесем линию разделяющую пластину на две части 50 и 125 миллиметров, по линии изогнем пластину на 90 градусов

• из круга подготовим стержень необходимой длины, вырежем в нем паз с одной стороны (глубина паза будет равняться толщине листового металла)

• из черенка, отрежем ручку заданной длины и просверлим отверстия разных диаметров по осевой линии заданной длины

Справка:
Чтобы деревянная ручка не треснула в процессе эксплуатации, ее необходимо укрепить металлическим кольцом в месте соединения с металлом.

Порядок сборки:

При помощи сварки соединим между собой три детали: лопатку; стержень; винт шуруп сантехнический.
Деревянную ручку накрутим на шуруп винта.

Вот и все, кочерга готова.

Посмотрим видеоролик.

Заказать чертеж


Поделитесь с друзьями!

Кочерга для мангала, как изготовить своими руками

Что может быть лучше отдыха на природе в кругу своей семьи или с близкими друзьями. Очевидно, что блюда, приготовленные на открытом огне, гораздо вкуснее и ароматнее, чем на обычной газовой или электрической плите. Ведь к аромату жареного мяса или рыбы примешивается запах дыма и дров. Однозначно, мангал подходит для этих целей лучше всего, тем более что сделать его своими руками совсем несложно.

Для удобства использования мангала обязательно нужны различные приспособления, в том числе и кочерга.

Для чего нужна и в чем ее удобство

Кочерга – незаменимый элемент, там где используются угли или дрова, то есть при работе с мангалом, печью или камином.

Конечно, ворошить угли можно и подручными средствами, но кочергой это делать намного удобнее:

  • Она имеет удобную ручку, чтобы держать ее.
  • Ее длина позволяет не обжечь руки.
  • Концом кочерги можно не только сгребать угли, но и раскалывать дрова, вытаскивать лишние полена из огня.
Приготовление шашлыков на мангале
Чтобы мясо равномерно прожарилось, угли должны лежать ровно, поэтому их постоянно приходится шевелить

Как выбрать готовую

Выбирают кочергу по нескольким критериям:

  • По материалу: лучшими считаются бронза и сталь. Легкие металлы и чугун прослужат не слишком долго.
  • По длине: подбирается по росту человека.
  • По весу: кочерга не должна быть легкой, но в то же время нужно выбирать такую, чтобы рука не сильно уставала во время работы у мангала.
  • По способу изготовления: знатоки советуют приобретать изделия ручной ковки.

Как сделать

Нет ничего проще, чем кочерга для мангала, сделанная самостоятельно, тем более что проблем с материалом для изготовления в настоящее время нет. Есть несколько вариантов использования материала для изготовления приспособлений для мангала:

  • арматура,
  • прут,
  • пластины металла.

Существует два способа изготовления:

  • кованая в кузнице;
  • изготовленная способом электрической сварки.

Выковать кочергу для мангала сможет начинающий кузнец, заодно будет возможность потренироваться перед выполнением более сложных работ в кузне. Из приспособлений понадобится кузнечный горн, небольшая наковальня и молот.

Из чего же делают кочергу для мангала? Чаще всего это может быть металлический прут диаметром 8-12 мм. Прут разогревается в горне, кончик заготовки расплющивается на наковальне молотом, затем загибается до нужной формы. Если же нет возможности сделать это в кузне, то можно свободно разогреть металл в костре докрасна и также при помощи молота согнуть до требуемого результата.

Изготовить кочергу при помощи сварки совсем несложно, для этого необходимо:

  • взять металлический квадрат диаметром также 8-12 мм;
  • согнуть и приварить ручку до нужной формы;
  • отбить молотком на наковальне и остудить в воде;
  • затем зажать в тиски и прокрутить несколько раз.

Вот что из этого получилось:

Простая кочерга для мангала
Одним из вышеописанных способов можно смастерить самую простую кочергу для камина и из обычной арматуры диаметром 10 мм. При наличии простейших инструментов это будет очень легко сделать Кочерга, изготовленная своими руками
Практически для любого мужчины, который знаком с металлом, не составит большого труда изготовить кочергу своими руками

Все приспособления для мангала, которые изготовлены собственными руками, будут радовать вас и ваших близких долгие годы, благодаря тому, что в них вложено много положительной энергии и эмоций.

Совочек для чистки, веер и кочерга к мангалу: готовимся к летнему сезону


Сразу оговорюсь, что этот «шедевр» не имеет никакого отношения ни к шедевральности, ни к ноу-хау, ни к реализации оригинальных идей или ещё неопробованных технологий. Но именно с таких простых решений «для дома, для семьи», вырастают настоящие Самоделкины. Которые, затем, смогут не только лампочку поменять или закрутить краны смесителя, а нечто большее.

Вот и мои два сына, увидев, как шизофринично (естественно, в хорошем понимании этого слова) готовится к сезону пикников и выездов на природу их папа, сделав как закрывающийся мангал, так и его лайт-версию, подошли с простым вопросом: «а давай мы тоже что-то сделаем, а ты посмотришь, дашь советы-рекомендации».

Рвение похвальное, губить его на корню не стал. Тем более, что нужно было ещё сделать три небольших, но очень нужных при готовке на природе, вещи:
• небольшой совочек для чистки уже остывшего мангала;
• веер, чтобы раздувать в нём угли во время готовки;
• компактная кочерга, чтобы их утаптывать при горении и перемешивать.

Конечно, всё это можно просто купить, причём, за совсем небольшие деньги. Но ведь так неинтересно. А значит – отправляемся творить на балкон, где я несколько лет назад обустроил компактную, но очень удобную мини-мастерскую.

Совочек


За долгие годы я сделал их не один, поэтому выкройку рисую «практически с закрытыми глазами». А вы же можете просто отпечатать этот рисунок, уменьшив его, увеличив, растянув или сжав: всё зависит от пожеланий и исходного куска жести. У меня оказался под рукой фрагмент 120 на 240 мм.

Много лет для их изготовления использую ту, из которой мастера-установщики металлопластиковых окон делают внешние подоконники. А всё потому, что при весьма достойном внешнем виде, они тонкие,

и режутся-сгибаются невероятно просто. Что, мой средний сын, собственно, и сделал.

Но если разрезал он простыми ножницами по металлу, то сгибал в маленьких тисочках с отличным прилеганием губок: честно, мне бы их такое использование даже в голову не пришло.

Начал с ручки: сначала одна сторона,


затем – другая,

а после – изгиб для крепления к самому совку.

Теперь ответная часть. На первом рисунке-схеме я обвёл красными овалами два фрагмента: их всегда предпочитаю подрезать по месту: считайте, что это просто моя такая «фишка».
Сгибаем одну силовую часть будущего совочка,

затем вторую,

боковины,

заднюю часть. Она будет состоять из двух слоёв плюс скрытые между ними «ушки», поэтому станет ещё и силовой.

Самыми маленькими, короткими клёпками (у меня оказались под рукой диаметром 2,8 мм) всё скрепляем,

снимаем внешнюю защитную плёнку с белой стороны,

и действительно радуемся, что у новоявленного мастера,

вышел такой неплохой, функциональный совочек.

Ручной веер


Ещё проще. Но когда перебирал эскизы-варианты, выявил одну неприятную тенденцию: все варианты были с торчащей ручкой:

Прямо ракетка для пинг-понга какая-то, только пластиковая. Вот только по опыту знаю, что она – дико неудобная, и норовит сломаться при чересчур интенсивном пользовании веером. А значит, используя лозунг всех автомобильных тюнеров мира «не можешь купить – построй (в моём случае – сделай) сам», использовал его как руководство к действию.

Хотел также, сделать металлический, возможно, с пластмассовыми элементами. Но старший сын предложил: ты недавно купил оранжевый (любит этот цвет) строительный фен, а я им ещё ничего не делал. Давай это исправим.

Идея отличная, сказано-сделано, приступаем. Для его реализации понадобилось:
• кусок толстого пластика, толщиной 3-5 и размерами 100х140 (с запасом) миллиметров;
• фрагмент тонкого пластика, у меня был 150 на 200 мм – вы легко можете взять побольше;
• три клёпки размерами М4-М6 и столько же шайб соответствующего диаметра.


Толстый кусок нагреваем, сгибаем пополам начерно:

После выравнивания и обработки он становится примерно 40х130 мм: для средней руки оптимально.

Тонкий пластик вырезаем произвольно, но не должно остаться острых углов: при интенсивном обмахивании углей, веер может просто поломаться.

Теперь нагреваем толстый фрагмент ещё раз, вставляем тонкий, зажимаем в тиски (только не перестарайтесь, может ненароком лопнуть), и оставляем остывать.

Получилось неплохо, но всё же тонкая часть держится ненадёжно.


Есть два варианта: посадить на клей или жёстко зафиксировать. Выбрали второй.
Сверлим отверстия, и на клёпки, обязательно – через шайбу с другой стороны, чтобы ни в коем случае не лопнул пластик, сажаем.

Вот и все премудрости, компактный, лёгкий веер, готов. Хотели ещё просверлить перовым сверлом отверстия под пальцы,

а затем передумали: незачем. И так удобно.

По мне – получилось совсем неплохо. А вот как он покажет себя на практике, покажет первая готовка на природе в новом сезоне. Так что придётся подождать.

Небольшая кочерга


И снова, креативное отрезвление старшего сына от первоначального замысла, заставило меня задуматься. Что представляет из себя классическая кочерга? Г-образная металлическая палка, плоская на конце, и с удобной, не нагревающейся ручкой. А что мешает сделать не одинарный, а двойной наконечник? Так и угли перемешиваться будут эффективней, и в отверстиях поддувала она не застрянет, и выглядеть будет интересней. Нет, решено, делаем такую.

А ещё «масла в огонь подлил» средний сын: ты же от сетки для гриля ответную часть использовал для своего закрытого мангала в качестве съёмной решётки для стейков,


а нижняя часть осталась бесхозной. Поэтому очевидным стала не только конструкция, но и то, из чего стоит делать такую кочергу.
По сути, мы ничего не делали: сняли все поперечные прутья (изрядно прогнившие за время эксплуатации на тот момент), и оставили только «рога»:

А потом просто загнули квадратом, отрезав лишнее: получившаяся кочерга должна всё же быть компактной.

Не знал, как, точнее – чем, их скрепить между собой, пока это не увидел мой автомастер. Да сварить их, делов то. Так он и сделал в течение минуты: он дольше за тёмными очками ходил.

Вот и третий предмет нашего «пикникового набора», готов. Остаётся только убрать всё в предназначенный для него мешок: благо, он тоже уже есть.

И пускай он дополнится нескольким газетами для розжига, соответствующей жидкостью, зажигалкой, подложкой из негорючей асбестовой ткани (спасибо нашим пожарникам), начало положено. А значит, не за горами тот день, когда дети отправятся на природу уже БЕЗ родителей, только своей компанией.

P.S. Не удивлюсь, если в комментариях прочитаю что-то вроде «зачем это нужно», «всё это можно купить в ближайшем супермаркете» или «статья ни о чём». А для моих сыновей это «парта» и отличная возможность отвлечь хоть ненадолго от электронных гаджетов и чему-то научить.

Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Изготовление аксессуаров для каминов и печей своими руками

Аксессуары для каминов облегчают управление огнем и делают пользование этим отопительным устройством безопасным, ведь, благодаря им, руки не контактируют с огнем, а также, например, можно быстро убрать с пола выкатившейся уголь.

Обзор аксессуаров

Перечень аксессуаров к камину достаточно велик. Наиболее востребованные из них входят в стандартный каминный набор. Он всегда состоит из:

  1. Кочерги.
  2. Щипцов.
  3. Совка.
  4. Метелки.

Кочерга для русской печи и камина позволяет изменять положение горящих дров. Она может выглядеть как простая металлическая палка с утолщенным концом или как палка с крючком. Также ей придают вид копья с крючком.

С помощью щипцов выполняют похожие действия. Однако они являются лучшим «ювелиром», поскольку позволяют брать и переставлять полено или уголь. Чаще всего их используют для подбора тех углей, которые выкатились из камина или печных топок.

Совком забирают пепел из камина из кирпича и русской печи, а также подбирают угли с пола. Правда, во втором случае всегда используют метелку. Также ее применяют для уборки пола вокруг камина.

Такой стандартный каминный набор всегда подвешивается на стену или устанавливается на специальную подставку. В первом случае она имеет вид горизонтальной планки с крючками. Во втором – вид основания с закрепленной на ней стойкой. На последней могут быть крючки или же две дуги, в середину которых вставляется и на которые опирается каждый элемент, входящий в набор для камина.

каминный наборТакже востребованы такие каминные принадлежности как:

  1. Подставка для дров.
  2. Емкость или подставка, на которой ставятся спички каминные или каминная зажигалка.
  3. Мех.
  4. Каминная зажигалка или специальные спички (первая лучше, поскольку ускоряет розжиг).
  5. Сетка или защитный экран.

Практически все эти аксессуары для камина можно изготовить своими руками. Исключение составляет зажигалка и спички. Что касается материала, то каминный набор можно сделать из стали, латуни, меди и чугуна.

Латунные и медные каминные принадлежности лучше всего подходят для электрокамина. В этом случае они выполняют только декоративную функцию и покрываются копотью и сажей. Если же пользоваться латунными и медными аксессуарами в камине из кирпича, то их нужно постоянно чистить.

Совок

Для камина может подойти такой же совок, который используют для русской печи из кирпича. Для его создания рекомендуют брать листовую сталь толщиной 0,5 мм. Из нее делают основную часть совка, входящего в стандартный каминный набор.

совок для каминаПоследовательность ее изготовления такова:

  1. Берут лист стали с размерами 220х280 мм.
  2. Отступив 50 мм. и 100 мм. от края стороны с длиной 220 мм., проводят две параллельные линии.
  3. На первой линии делают две метки. Каждая из них должна находиться в 30 мм. от края. Такие же отметки делают на краю листа и рисуют две линии, соединяющие отметки.
  4. Вырезают углы по двум пересекающимся линиям.
  5. Делают аналогичные метки на второй линии. Между ними и углами противоположной стороны листа проводят линии. Все линии делают заточенным металлическим стержнем.
  6. Ставят лист металла на наковальню и, используя металлические планки, выгибают вверх заднюю часть. Изгиб делают по второй параллельной линии, если считать от края стороны с вырезанными углами.
  7. Выгибают боковые части.
  8. Отгибают верхнюю часть задней стенки назад. Она должна плотно прилегать к задней стенке.

Совет: перед выполнением всех работ с металлом стоит сделать бумажный макет, оценить правильность работы и тогда браться за стальной лист

Ручку нужно делать так, чтобы ее длина превышала 40 см. Ее можно выковать или сделать из листового металла. Второй способ проще. Он предусматривает загибание двух продольных краев так, чтобы ручка нагибала эллипс. При этом края одного конца не загибают. В нем сверлят два отверстия. После его загибают под углом 70-90°. Аналогичные отверстия делают в задней стенке совка. Далее две части скрепляют заклепками.

Изготовление ручки совка, входящего в каминный набор, может быть и таковым:

  1. Нагревают металлический с квадратным сечением прут в печи до тех пор, пока он не станет красным.
  2. Оставляют остыть.
  3. Далее конец заготовки зажимают в тисках и надевают на нее трубку. Она должна быть короче.
  4. Надевают на свободный конец вороток и перекручивают заготовку вокруг оси. Делают несколько оборотов.
  5. Оба конца затачивают. При этом конус на одном должен получить высоту до 6-8 см., на втором – до 15-20 см.
  6. Конец с длинным конусом загибают так, чтобы он стал параллельным основной части ручки.
  7. Второй конец ставят на наковальню и расплющивают, формируя листочек.
  8. В нем делают дырочки и выгибают своими руками согласно контурам совка.
  9. Готовую ручку раскалывают и опускают в масло.

В конце прикрепляют ручку к основанию и получают первый элемент аксессуаров к камину.

Щипцы

Сделать каминные щипцы своими руками можно в виде:

  1. Ножниц.
  2. Пинцета.

щипцы для каминаВторой вариант входящего в каминный набор элемента является более простым. Для этого нужно взять своими руками одну длинную или две короткие металлические полоски. Дальнейшие действия следующие:

  1. Полоску нагревают в печи до покраснения и оставляют остывать.
  2. Длинную полоску сгибают пополам. Сгиб должен напоминать круг, от которого в одном месте отходят две прямые. Если есть две полоски, то их скрепляют с помощью заклепки и тогда выгибают. Изгиб должен напоминать сердце.
  3. Перекручивают оба конца вокруг оси вышеописанным способом.
  4. Опять раскалывают и охлаждают в масле.
  5. Наносят слой черной краски.

Кочерга и метелка

Металл для кочерги, входящей в кованый набор для камина из кирпича или русской печки, обрабатывают своими руками в такой же последовательности, как щипцы. Особенности процесса изготовления:

  • Сначала один конец круглого прутка протягивают на прямоугольник и делают на нем маленький завиток. После на вилке (специальное приспособление для наковальни) выгибают ручку.
  • Аналогичный завиток делают на другом конце. Далее заготовку сгибают так, чтобы плоскость изогнутого конца была перпендикулярной основной части кочерги, входящей в каминный набор. Сгиб также делают на вилке.
  • Выполняют скрутку.

Сама кочерга должна выйти такой, чтобы по длине составляла 50-70 см. Если будет короче, двигать углями в топке камина из кирпича или русской печки будет опасно

Что касается такого элемента аксессуаров для печей и каминов из кирпича, как метелки, то ее можно изготовить своими руками почти так, как совок. Точнее, придется делать только ручку. Основную часть с ворсом лучше поискать в магазине. В ее качестве может подойти щетка с длинным ворсом. Правда, ворс должен быть огнестойким. После покупки щетки ручку прикрепляют к ее основанию.

Если не хочется делать метелку своими руками, можно использовать вместо нее пылесос для камина. Этот вариант лучше, ведь уборка не будет сопровождаться выделением пыли. Сегодня многие люди включают его в каминный набор.

Подставка для дров

Подставки для дров можно изготовить из сосновых досок, фанеры, металлической полосы и прутков. Также такие каминные аксессуары можно сделать и из других материалов.

подставка для дровДеревянную подставку  делают так:

  1. Вырезают из 4 сосновых досок дуги. Длина дуг 50-60 см. Один конец дуги делают шире другого. Более широкий нужно размещать вверху.
  2. На одной боковой стороне каждой дуги делают 5 отверстий. Их распределяют по всей длине.
  3. Вырезают 4 поперечины. Длина первых двух 50-60 см., двух других – 35-45 см.
  4. В поперечинах делают продольные пазы. Также на узких концах дуг делают отверстия.
  5. Фиксируют перекладины в отверстиях, сделанных на узком конце каждой дуги. Для фиксации используют клей ПВА. Также фиксируют в отверстиях на сторонах дуг отрезки металлических прутков. Их длина должна быть такой, как у боковых поперечин. Прутки должны располагаться по бокам подставки, возле которой потом расположатся другие аксессуары для камина из кирпича.
  6. Делают заднюю стенку дровницы – элемента, часто включаемого в каминный набор. Ее изготавливают из металлических прутков.
  7. Вставляют фанеру в пазы, сделанные на перекладинах.
  8. В металлической полоске сверлят 10 отверстий, равномерно распределяя их по длине материала.
  9. Выгибают металлическую полоску так, чтобы она напоминала вид буквы «П». При этом концы должны повторять форму дуг.
  10. Вставляют ее между передних стенок и прикрепляют к ним шурупами.

Мех для раздува

Многие часто добавляют его в каминный набор или пополняют им аксессуары для печей русских потому, что он облегчает розжиг дров. Он раздувает пламя, чем сильно помогает в случае плохой тяги, плохого устройства дымохода или длительного простоя камина.

меха для раздуваЧтобы сделать мех и облегчить розжиг, нужно иметь:

  1. Трубку или сопло.
  2. Колодку c клапаном.
  3. Гармошку.
  4. Две клиновидные деревянные планки с ручками.

Мех для облегчения розжига изготавливают так:

  • Надежно скрепляют сопло с колодкой. Клапан должен находиться так, чтобы воздух мог поступать в сопло и не мог двигаться назад.
  • В одной из планок делают отверстие для притока воздуха. При этом закрывают его с внутренней стороны, прибивая маленькими гвоздями одну сторону куска резины или кожи.
  • Прикрепляют к колодке две деревянные планки. Для крепления планок используют шарниры.
  • Фиксируют клеем кожаную гармошку.
  • Прикрепляют к ручкам планок ограничительный ремешок и на этом завершают работу по изготовлению меха для облегчения розжига.

Как ковать кочергу — Ковка, сварка, кузнечное дело

Весь набор предметов по уходу за горном кузнец обычно изготавливает самостоятельно, а для молодого кузнеца это является в освоении кузнечного мастерства еще и хорошей практикой. Здесь можно дать свободу всей своей фантазии и любви к ремеслу, так как сделанный для себя инструмент, должен быть не только удобным в пользовании, но и радовать глаза.

kak-kovat-kochergu

Это относится в полной мере к любому инструменту кузницы. Следует помнить, что инструмент – это лицо мастера. В старые времена всегда бытовало мнение, что по орудию кузнеца можно определить насколько хорош этот мастер или плохой. Кроме того от удобства и качества инструмента зависит результат работы.

Для обслуживания горна кузницы необходимо иметь угольную лопату, кочергу, пику или ломик, чтобы пробивать спекшиеся угли, метелку для чистки горна от мелкой шлаковой и угольной пыли, щипцы для угля и пр. Все это можно изготовить самостоятельно, но прежде, как ковать кочергу, например, впрочем, как и любой другой инструмент, необходимо подобрать соответствующий материал.

Видео

Вот видео ковки простейшей кочерги, цель ролика в том, чтобы показать процесс изготовления. Так как в данном изделии нет ничего художественного, то и пруток взят из рифленой арматуры.

Какой длины брать заготовку

Ориентируйтесь на источник огня: горн, камин, печь, для которого вы делаете кочергу. К примеру, если это печь. Возьмите рулетку и вытяните ее до дальней стенки печи, прибавьте некоторое расстояние на жар печи. Допустим, сантиметров 20. Прибавьте еще 10 см. на нижний конец и 15-20 на ручку, в зависимости от того, какая планируется ручка.

Вот так у вас и получится размер заготовки.

На следующем видео среди прочего показана ковка кочерги, весь процесс размещен здесь.

 

Изготовление кочерги

Кочерга может быть изготовлена из прутков круглого сечения диаметром 12-14мм или же прутков любого другого сечения аналогичных размеров. Процесс изготовления кочерги из прутка 12мм заключается в следующем:

  • один конец круглой заготовки протягиваем на прямоугольник и на его конце делаем маленький завиток;
  • после чего изгибаем при помощи вилки и формируем ручку;
  • аналогичными операциями формируем крючок (рабочую часть), протягиваем на прямоугольник второй конец, формируем на конце завиток (завиток можно и не делать) и производим гибку на вилке. Кочерга для окучивания и подгребания угля в процессе горения и очистки от шлака очага для удобства должна иметь более широкий рабочий конец, для чего его необходимо расковать пошире;
  • для того, что бы кочерга выглядела более нарядно, можно сделать скрутку на средней части стержня, для чего необходимо протянуть центральную часть рукоятки на прямоугольник, а потом при помощи слесарных или кузнечных тисков выполняем скрутку, используя крючок кочерги в качестве рычага.

kak-kovat-kochergu-1

После изготовления кочерги, ее необходимо хорошенько выправить, зашлифовать острые углы и подвергнуть воронению. Воронение придает изделию законченный вид и предохраняет от воздействия ржавчины. Для воронения кочергу необходимо равномерно нагреть до температуры около 300-500 градусов по Цельсию и затем опустить в бак с машинным маслом (можно с отработанным). Если воронение с первого раза не получится, как следует, то операцию можно повторить. После воронения кочергу тщательно протирают ветошью.

На фото ниже показана кочерга сделанная на самодельной наковальне из рельса (см. видео наковальни на этой странице), с нагревом на дровах и гибкой на вилке на холодную.

kovka-kochergi kocherga-na-relse

Так как не было прутка подходящей длины, пришлось делать из двух кусков прутка, с дальнейшим свариванием.

zagotovki-kochergi

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Разделы: Кочерги, Кочерги: как сделать своими руками, Обучение ковке — как ковать

Метки: изготовление кованых изделий, ковка металла в домашних условиях, Ковка- основы, операции ковки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *