18.01.2021

Как сделать на даче мангал: Мангал своими руками — 92 фото идеи отличных переносных и стационарных мангалов

разборный и складной, размеры, чертежи, как сделать своими руками, как сварить, фото

Пикник или посиделки на даче обычно связаны с вечерами у костра и шашлыком. А процесс приготовления мяса является поистине чарующим и таинственным ритуалом, который может собрать у костра всю семью. Для того, чтобы мясо получилось вкусным и сочным, нужен добротный мангал. Однако не всегда существует возможность купить его. Бывают ситуации, когда глава семейства желает сделать его самостоятельно. При этом данная конструкция будет точно соответствовать всем вашим требованиям.

мангалы из металла

Самым распространенным шашлычным приспособлением является металлический мангал.

Содержание

Каким образом устроен мангал

Как сделать мангал своими руками? Для большего удобства стоит сделать предварительный чертеж. Простейший схема устройства, для жарки шашлыка состоит из следующих обязательных частей:

  • топка;
  • решетка-гриль;
  • фундамент;
  • кирпичные стены;
  • зольник.
мангалы из кирпича

Построить такой мангал у себя на участке может практически каждый.

Какие материалы подойдут для изготовления вашего мангала решайте сами.

Характеристики домашних мангалов для дачи

Грамотно продуманный чертеж будущего изделия поможет вам сделать мангал своими руками за считанные часы. Устройство и модель будет влиять на скорость приготовления шашлыков, степень прожарки мяса, а также на его вкусовые качества. Сейчас мы разберем основные параметры самодельных мангалов.

необычный мангал

Чаще всего мангал представляет собой короб с ножками, внутрь которого засыпаются дрова или угли, разводится огонь, а сверху кладутся шампура с мясом или решетка с овощами.

Толщина металла является первым и самым важным показателем. Обычно для конструкции мангала используют металл толщиной от 1 до 6 миллиметров. Чем он тоньше, тем проще перемещать устройство. Например, такая конструкция легко поместиться в багажник легкового автомобиля. Кроме того, переносной вариант мобилен. Его легко взять в лес или туристический поход. Правда такой мангал можно использовать только несколько раз. А если вы хотите, чтобы он служил вам верой и правдой много лет, стоит выбирать металл потолще.

мангал из металла

Даже самые простые изобретения можно украсить витиеватой ковкой, которая может служить дополнительными крючками для подвешивания шампуров или сетки.

Ширина является очень важным критерием. Он во многом зависит от размера решеток и шампуров, а также от ваших предпочтений. Стандартной шириной считается показатель 300 мм. Помните, что чем шире мангал, тем быстрее будет остывать шашлык. Это может принести массу неудобств.

Длина самодельного мангала может значительно варьировать. Чтобы определиться с этим параметром, нужно для начала знать, какое количество шашлыка будет периодически жариться. Стандартный размер составляет около 90 см. Это вполне удовлетворит потребности любителей барбекю.

мангал из металла фото

Некоторые металлические модели могут использоваться где угодно: на грунте, на бетонной площадке, на терассе и даже на песчаном пляже.

Оптимальной глубиной для мангала считается 15 см. Такое расстояние от мяса до углей позволит быстро приготовить шашлык, при этом мясо прожарится должным образом и не пригорит. Высота самодельной конструкции может начинаться от 75 см. Этот показатель лучше выбирать исходя из показателей роста того, кто занимается жаркой шашлыка.

Если вы решили сделать мангал своими руками, то необходимо предусмотреть продувные отверстия.

мангал из кирпича

Простой мангал из кирпича можно соорудить за один день.

Обратите внимание! Опытные мастера утверждают, что они не особо влияют на качество приготовления мяса, поэтому от них можно смело отказаться.

Крышка тоже не является обязательным элементом. Однако мясо и рыба в таких мангалах пропекается значительно быстрее.

мангал с крышкой

Можно соорудить конструкцию с крышей или с дополнительными полочками.

Виды мангалов

Сегодня мангалы представлены огромным разнообразием.

  • Разборный вариант удобен своей портативностью. Его легко разбирать и переносить благодаря небольшому весу. Он легко поместится в багажник практически любой машины. Обычно изготавливается из легкого тонкого металла.
  • Вертикальный встречается не так часто, потому что многие считают такой способ приготовления шашлыка неестественным. Однако данный вид считается более экологичным.
  • Походный считается одним из видов разборного переносного мангала. Наряду со многими положительными качествами: легкость, удобство транспортировки, он имеет один большой недостаток – недолгий срок эксплуатации.
  • Механический, или как его принято называть-«мангал для ленивых». Дело в том, что он оснащен электрическим двигателем, который за вас будет переворачивать шампура.
  • Стационарный предусматривает, что конструкция такого мангала очень массивная и располагается на фундаменте, который расположен на земле. Обычно его располагают под навесом, чтобы готовить продукты можно было круглый год. Них используют камень, металл, кирпич и другие материалы.
мангал из кирпича на даче фото

Устройство мангала из кирпича может быть простого типа или более сложного.

Как сделать мангал своими руками

Практически любой подручный материал подойдет для изготовления мангала. Однако стоит изучить фотографии в интернете и опыт предыдущих мастеров. Это позволит выбрать наиболее подходящий вариант.

Из металла. Это самый популярный материал, используемый в изготовлении мангала. Все дело в его доступности и прочности. Обычно используется листовая сталь (черная или нержавеющая) толщиной от 4 миллиметров. Можно сделать подобный мангал из железа, он не будет уступать в технических характеристиках стальному мангалу.

мангал из металла дизайн

Металл не горит, не плавится и не создает очагов возгорания. И это большой плюс.

Из газового блока или бочки. Многие мастера стремятся создать необычную конструкцию мангала. Для этого используют бочку или газовый блок. Мало того, что такую конструкцию очень просто изготовить. В результате вы получите интересный и многофункциональную модель с крышкой.

мангал из газового баллона

Даже при отсутствии необходимого материала, вы потратите на его приобретение небольшое количество денежных средств.

Кирпичный является самым популярным видом стационарного мангала. Такое приспособление будет выглядеть величественно и станет украшением вашей дачи. К тому же, пользоваться им можно круглогодично.

кирпичный мангал

Мангал из кирпича, сделанный своими руками, вскоре подарит немало положительных эмоций.

Из подручных материалов. Если же вы не нашли материалы, упомянутые выше, то на помощь придут подручные средства. Например, кусок толстой металлической трубы можно поставить вертикально и разместить в ней сетку. Так же мангал можно изготовить из диска грузового авто и даже из барабана стиральной машины. К счастью, их очень просто сделать, достаточно просто положить сетку на барабан и разжечь угли. Некоторые любители шашлыка умудряются сделать мангал на основе чугунной ванны.

мангал из трубы

Уникальная особенность металлических мангалов заключается в том, что их можно с легкостью сделать самостоятельно.

Оптимальные размеры простых стационарных мангалов

О стандартных размерах домашних мангалов мы говорили выше, однако бывают исключения. Стационарные мангалы из кирпича часто отличаются размерами от обычных, все дело в ширине используемого кирпича. А наличие мойки и столешницы только увеличивают его общие габариты. Тем не менее, размеры самодельного мангала стараются подогнать под общие стандарты. Глубина жаровни составляет от 21 до 28 сантиметров.

мангал из металла как сделать

Высота подбирается индивидуально, если изделие изготавливается на заказ.

Однако четких стандартов не существует, поэтому можно сделать мангал своими руками можно любых габаритов. Все зависит от того, сколько мяса вы хотите приготовить. Стандартная решетка составляет 18*28 сантиметров, а длина шампура начинается от 35 сантиметров. Опираясь на это, вы сможете сделать удобный для вас небольшой мангал.

мангал из металла своими руками

Встречаются и уникальные самодельные конструкции.

Как выбрать хороший и красивый мангал для дома

Для начала нужно определиться, какой мангал вам нужен. Вы можете выбрать мобильный или стационарный вариант. Определившись с выбором, нужно решить, какой материал Вам подойдет. Чаще всего встречаются такие вариации:

  • Чугунный мангал имеет ряд неоспоримых преимуществ: быстрый нагрев, Сохранение тепла, стойкость к коррозии, привлекательный внешний вид. Однако они имеют внушительную цену и размеры. При этом, вы получаете красивый мангал, зачастую украшенный коваными вставками, который прослужит вам долго.
  • Кирпичный имеет ряд положительных сторон. Особенно стоит отметить достойный внешний вид, высокое качество и стойкость к внешним неблагоприятным факторам.
  • Из нержавеющей стали. Единственным плюсом выступает невысокая цена. К сожалению, минусов намного больше.
мангал из металла идеи

Некоторые умельцы прибегают к кованому исполнению основания мангала.

Как правильно сделать мангал своими руками

Если вы не смогли найти подходящий вам вариант, хорошим решением будет сделать его своими руками. Такая конструкция будет отвечать всем вашим требованиям. Сделать мангал из подручных средств довольно просто. Сложнее сделать чугунный или кирпичный мангал, здесь требуется определенный навык.

мангал из металла кованый

Мангал можно использовать как на открытом воздухе, так и под навесом.

Главный плюс самодельного мангала заключается в том, что он может иметь следующие составные элементы. Например, трубу, топку, крышку, удобные ручки и ножки, а также различные подставки. Их можно располагать на специальном фундаменте или непосредственно на земле. Конечно, это не так важно для процесса приготовления мяса, тем не менее их можно добавить в конструкцию.

Выбор места для мангала

Как правило, мангал располагается вблизи зоны отдыха или беседки. Он должен располагаться на довольно свободной площадке и вдали от построек. Это должно быть комфортное и удобное место. При выборе места для мангала руководствуйтесь следующим:

  • мангал должен быть защищен от ветра;
  • площадка должна иметь ровную поверхность;
  • площадка должна быть свободной на расстоянии метра в каждую сторону от конструкции мангала;
  • не должно быть мусора рядом с местом проведения барбекю.
мангал на даче

Изготавливая металлический мангал своими руками, вы берете на себя ответственность за его дизайн и эксплуатацию.

Для вашего удобства, можно разместить мангал под навесом.

Подготовка проекта с чертежами и схемами

В наш век высоких технологий можно найти любой чертеж в сети интернет с подробными инструкциями. Достаточно в поисковике ввести запрос: мангал своими руками из металла различных размеров, вы получите тысячи вариантов с фото и даже видео инструкциями. Вам нужно будет только вооружиться необходимыми инструментами.

чертёж мангала

На эскизе нужно схематично изобразить будущую конструкцию.

Однако для конструкции нестандартных размеров придется делать чертеж самостоятельно или попросить квалифицированного мастера. Если же Вы делаете мангал из подручных средств, таких как труба или барабан стиральной машины, то чертеж вам даже не понадобится.

Особенности изготовления мангала

Важно! Стоит отметить, что одной из главных особенностей является использование сварки, поскольку не каждый умеет ею пользоваться. При изготовлении чугунной или металлической конструкции, она непременно понадобится. Для мангалов из подручных средств сварка не нужна, поскольку такие мангалы имеют предельно простую конструкцию.

мангал своими руками

Для ножек мангалов иногда с легкостью используются металлические пруты или даже трубы.

Как можно украсить мангал

Не секрет, что мангал на даче играет не только функцию приготовления еды, но и выступает неким эстетическим элементом приусадебного участка или украшением.

декор мангала ковкой

Красить металлические конструкции рекомендуют только жаропрочными лакокрасочными материалами.

Существуют следующие виды отделки:

  • Покраска. Это один из самых простых и доступных вариантов отделки, который может позволить каждый.

Важно! Стоит выбрать тот вид краски, который будет стойко переносить высокую температуру.

  • Элементы декора. Можно добавить в конструкцию крышку с вытяжкой. Это будет выглядеть очень интересно и эстетично.
  • Необычная форма. Можно заведомо сделать мангал своими руками неправильной формы, которая придаст ему некоторый шарм и сделает его эксклюзивным.
  • Штукатурка. Такой вид декора отлично подходит для кирпичных мангалов, располагающихся под крышей или навесом.
  • Отделка камнем тоже станет прекрасным решением.
  • Кованые элементы и вставки. Такой вид декора замечательно подойдет чугунным и металлическим изделиям.
  • Вариантов украшения мангалов очень много, здесь все зависит от вашей фантазии и бюджета.
декор мангала ковкой фото

Оригинальный стационарный мангал из металла, выполненный с элементами ковки.

Как правильно готовить на мангале

В приготовлении шашлыка нет ничего сложного. Самое главное – вкладывайте душу в процесс приготовления шашлыка. Тем не менее, чтобы мясо получилось идеальным, следуйте следующей инструкции:

  • Заранее стоит приобрести угли или дрова, насыпьте в жаровню, подожгите, ждите. Для быстрого результата можете использовать розжиг.
  • Когда угли готовы, положите мясо на решетку или нанизать отдельные кусочки на шампуры.
  • Периодически переворачивайте шашлык, чтобы он не пригорел и равномерно прожарился.
  • Готово. Вы справились.
шашлык на мангале

Такая конфигурация мангалов из металла встречается довольно часто.

Что касается рецепта барбекю, инструкция немного отличается: Подготовьте гриль к использованию.

  • Разожгите угли.
  • Разложите равномерно мясо на решетку.
  • Готовьте медленно и на слабом огне. Так блюдо приобретет прекрасный аромат и вкус.
  • Не забывайте периодически переворачивать мясо.
  • Используйте термометр для проверки готовности.
  • Дайте мясу отдохнуть после готовки пять минут. Готово!

Правила безопасности при использовании мангала

В отношении использования мангала стоит придерживаться простыми правилами противопожарной безопасности. Существуют следующие требования, которые следует выполнять:

  • мангал должен находится вдали от построек;
  • вблизи мангала не должно быть легковоспламеняющихся материалов;
  • мангал должен находится в специальном, очищенном от мусора месте;
  • не оставляйте разожженный огонь без присмотра;
  • нельзя устанавливать мангал под деревьями, так как искры могут стать причиной возгорания;
  • осторожно используйте различного рода розжиги.
мангал под навесом

Металлический мангал с крышей позволяет готовить блюда на костре даже при плохой погоде.

Для удобного и качественного процесса приготовления блюд из мяса Вам понадобятся следующее: шампуры, щипцы, противень, термометр, рукавицы, лопатки. Также в этот набор можно добавить следующие необязательные инструменты: перечница и солонка, сковорода, жаровня для попкорна, гибкие шампуры. Это уже зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Для приготовления шашлыка обычно используют сухие дрова или угли. Первый вариант занимает немного больше времени и усилий, но придают мясу особый древесный аромат. Угли легче приобрести и разжигаются они довольно быстро. Можно использовать различные средства для розжига. Но не стоит забывать про осторожность. Ведь неумелое обращение с жидкостями для розжига может иметь печальные последствия.

Особенности ухода за мангалом и защиты его от коррозии

Для того, чтобы мангал служил долго, нужно выполнять некоторые манипуляции. Перед использованием важно тщательно его протереть, чтобы избежать отравлений. Если это новое изделие, то сначала проводится термическая обработка. Для этого, на дно жаровни укладывается влажная бумага и поджигается. Далее можно жарить мясо.

готовка на мангале

Важно помнить обо всех важных средствах безопасности при их использовании, чтобы внешняя эстетика не обернулась неприятностями.

После использования необходимо убрать угли и дать ему остыть. Далее удалите влажной тряпкой сажу и нагар. Но ни в коем случае не заливайте горячий металл водой, это приведет к их разрушению. Если это переносной вариант жаровни, тогда ее следует разобрать и убрать в специальное место.

Советы по использованию и уходу

Обратите внимание! Изделие требует регулярного и тщательного ухода. Тогда он послужит вам не один год, а вы сможете наслаждаться сочными шашлыками не один год.

Правила эксплуатации стационарного мангала включает в себя следующие этапы:

  1. установите мангал, погрузив его ножки в дерн или грунт;
  2. выберете ровный участок без сквозняков;
  3. постройте над мангалом навес или крышу;
  4. после использования удалите золу и тщательно протрите;
  5. накройте его или отнесите в специальное помещение.
варианты дизайна мангалов из металла

Изготавливать металлические мангалы для собственного пользования своими силами и руками – ответственный и творческий процесс.

Уход за переносным вариантом:

  • дайте металлу полностью остыть;
  • тщательно очистите его стенки от гари и грязи;
  • разберите конструкцию и отнесите в специальное место.

Одним словом, сделать мангал своими руками очень просто и легко. Это может сделать практически любой человек без специального образования и навыков. Достаточно лишь задаться целью и правильно организовать процесс.

ВИДЕО: Как сделать мангал своими руками.

50 вариантов самодельных мангалов для дачи:

делаем из веток, камней, пивных банок и т.д. в походных условиях

Мангал – это тот предмет, без которого не обходится ни один выезд на природу или отдых на даче. Любители жаренного есть не только среди мясоедов, но и вегетарианцев. Но то делать, если не было времени купить жаровню или ее благополучно забыли дома. Выход есть всегда: ниже рассказано, какие видов мангалов бывают и как сделать их быстро своими руками.

Вконтакте

Facebook

Мой мир

Ок

Twitter

Pinterest

Варианты простых мангалов

Костер и ветки

Самый простой способ пожарить мясо или овощи – развести костер и над ним соорудить необходимую конструкцию. В зависимости от местонахождения пикника и наличия сподручных средств существует два способа изготовления своими руками.

Если вы находитесь в лесу, парке, то без труда найдете крепкие, прямые ветки, а в бардачке у каждого автомобилиста есть складной ножик. Веточки заготавливают желательно из ивы: тонкие – для шампуров и толстые – для ножек и перекладин.

Для основания берут материал толщиной более 2 см, ветки диаметром в 1 см или чуть меньше – шампура.

  • Высота ножек планируется около 35-40 см, смотрите относительно разводимого костра. Также стоит понимать, что дерево, даже свежее и сырое может воспламенится, поэтому расстояния от очага до стоек выдерживают не менее 13-17 см.
  • Сверху на стойки закрепляют горизонтальный ряд, образуя поперечные перекладины. Подвязать их можно нитками, корой дерева.
  • Если нет возможности подобного соединения, то используют клин. Для этого в стойках большого диаметра делают расщелину, куда втыкают параллельно земле и друг другу ветки меньшего объема. При таком варианте – уже нет необходимости обносить все 4 стороны, достаточно двух основных.

ВАЖНО! Чтобы мангал из веток стоял крепко, а мясо накалывалось свободно, концы веток заостряют при помощи перочинного ножа, делая колья. Стойки вбивают в землю на глубину не менее 4 см.

  • Шампуры заостряют и кладут вдоль длинной стороны. Следите. Чтобы огонь не касался конструкции.

Пивные банки

Находясь на природе, без машины, в компаниях принято брать алкоголь. И всегда найдется несколько уже пустых пивных банок до того, как приступили к приготовлению шашлыка. Именно, они и могут послужить столбами для будущего мангала.

По периметру их прокалывают заостренными заранее ветками, образуя тем самым квадрат или прямоугольник. На последний уже кладутся импровизированные шампура и готовится ароматная еда.

Простой мангал из кирпича

простой мангал из кирпича

Дачный пикник имеет свои преимущества, так как дает больше вариантов строительства жаровни. Излюбленный метод особенно начинающих садоводов – это мангал из кирпичей. Его сооружают, как временный объект или уже добротном на постоянном месте.

1. Быстрый вариант

простой мангал из кирпича

Кирпичи складываются двумя рядами, параллельно друг другу. Как правило, для оптимальной высоты размещения шампуров хватает 4-6 штук. Для обеспечения безопасности, многие дачники сооружаются импровизированный мангал по периметру кострища со всех четырех сторон.

2. Основательный

простой мангал из кирпича

Если предыдущая конструкция кажется совсем не надежной, то кирпичи сажают на раствор. В этом случае есть возможность сэкономить материал. Так как цемент схватывается быстро, то кирпичи устанавливают уже торцов друг на друга, тем самым набирая высоту меньшим количеством.

ВАЖНО! При стационарной постройке из кирпича, внизу под место костра прокладывают лист железа. Это делается с целью предотвращения выгорания земли и обеспечение пожаробезопасности.

Газобетонные блоки

простой мангал из кирпича

Строительство мангала из газобетонных блоков аналогично возведению из кирпича. Также просто и быстро поднимается конструкция в высоту и осуществляется приготовление.

Есть умельцы. Которые обкладывают блоками конструкцию с плитой. Вариант малоэффективный и сложный в исполнении.

На бочке

простой мангал из кирпича

У какого дачника нет бочки на участке. В нее собирают воду для полива, подставляют под водостоки, разводят удобрения и прочее. Но что делать, если старая железная емкость уже в ржавчине и не пригодна для целевого использования? Ответ очевиден – сделайте мангал.

  • Для удобства бочку можно разрезать наполовину, чтобы использовать меньший огонь, или оставить такой же высоты для комфортного приготовления мяса стоя.
  • Будущий мангал прикапывают в землю для большей жесткости, а внутрь засыпают дерево, остатки растений и прочее.
  • Когда все прогорит и останется небольшой огонек – ставят шампура и начинают готовить. Жар идет вверх, целенаправленно. Из-за особенностей нагрева, еда готовится быстрее. Поэтому чаще поворачивайте решетку или шампура и следите за часами.
  • При прогорании бочки – ее либо подрезают до крепкого, неизменного места, либо оставляют как есть, но следят, чтобы пламя не поднималось выше прогалин.

ВАЖНО! Не кидайте в бочку старую одежду, пленку или другие синтетические материалы. Если вы используете ее для сжигания хлама, то вытрясите сначала химическую золу, засыпьте природный материал и только потом приступайте к жарке.

Второй вариант изготовления конструкции из бочки – это вырыть яму соразмерную с габаритами емкости и опустить ее туда.

Тем самым получится готовый конструктив, который не отдает тепло и не обрушается. Аналогичным образом сверху кладутся шампура.

Бревна, камни

простой мангал из кирпича

Как на даче, так и в лесу найдутся большие бревна и не менее большие камни. Из камней делается своеобразный круг, тем самым ограничивая пространство огню, а бревна дополнительно располагают по двум сторонам, чтобы размещать на них шампура.

простой мангал из кирпичаЗачастую столкнувшись с проблемой: срочно сделать мангал, люди не используют вышеперечисленные способы в чистом виде. Как правило происходит микс из того, что есть под рукой. Так камнями обкладывают костер и при изготовлении конструкции из веток и других горючих материалов. А вместо живого костра приспосабливают вариант с плитой.

Преимущества в отличие от стандартного мангала

  1. При строительстве используется подручный материал, поэтому существенно экономите бюджет, оберегая природу.
  2. Простой мангал можно собрать в любом месте человеку даже с нулевым уровнем подготовленности, но с фантазией и сноровкой.
  3. Нет необходимости нести дополнительную тяжесть. Это актуально, если вы планируете пикник без машины.
  4. Жаровня собственными руками всегда делается оптимальных, подходящих габаритов, поэтому мясо не подгорит, а сделается сочным и ароматным.

Недостатки

Из недостатков выделим то, что даже простой мангал требует смекалки и наличия элементарных инструментов. Если на прогулку выбралась женская компания, то соорудить мангал из подручных средств может быть и проблематично.

Как видите, сделать мангал собственными руками из того, что находится рядом весьма просто и быстро. Для этого не нужны особенные навыки и умения. Зато вы всегда можете удивить гостей оригинальным способом подачи блюда.

Мангал своими руками — как сделать в домашних условиях самый простой мангал

Мясо приготовленное на углях — древнейшее блюдо. По всей видимости, сразу, как человек добыл огонь, он пожарил на нём мясо. В наше время, первобытное кострище трансформировалось в мангал. Идеи как сделать мангал своими руками и обустроить зону барбекю посещали всех владельцев приусадебных участков.

Краткое содержимое статьи:

Из чего сделать

Выбор материала из чего можно сделать хороший мангал сводится к металлу и камню. Металлический легче каменного, его легко сделать складным и взять с собой в загородное путешествие. Для изготовления мангала подойдёт чёрный металл или нержавейка.

С чёрным металлом проще, он недорого стоит и для сварки не нужны специальные электроды. Для красоты мангала из чёрного металла, его можно покрыть высокотемпературной краской, украсить ковкой.


Возле каменного или кирпичного мангала легче работать. Его стенки не пропускают жар от углей как металл и шансов обжечься меньше. К плюсам кирпича можно отнести и то, что он не ржавеет и долго держит тепло. Но, если делать мангал из кирпича, то нужно определиться с местом его расположения.

Реальные и проверенные чертежи для изготовления мангала можете взять здесь: https://podelki.expert/mangal-svoimi-rukami также посмотрите фото готовых решений. Все работы эксклюзивные!

Общие параметры

Какой-либо специальной инструкции для изготовления мангала своими руками нет. Нужно учесть лишь несколько факторов:

Высота. Оптимальной высотой стенки мангала считают 10 -14 см. Мясо расположенное сильно высоко будет сухим, а на низком мангале оно подгорит.

Ширина. Выбирать ширину нужно исходя из длины шампура. Замеряем шампур, вычитаем 15см, получаем ширину мангала. Сейчас часто используют решётки-гриль, замерив её легко определить ширину.

Длина. Этот критерий обусловлен расстоянием между шампурами с нанизанным мясом. На одну шпажку шашлыка нужно 6 — 7 см, умножаем на количество планируемых шампуров, получаем длину.

Многие производители и самодельщики делают отверстия для тяги в боковых стенках. Нужны ли они – вопрос спорный. Профессиональные шашлычники говорят, что нет.

Постоянный поддув заставляет угли гореть на максимуме, а возможности уменьшить тягу нет. В результате, получить засушенный или обгоревший кусок мяса, вместо сочного шашлыка повышается.

В мангале без боковых отверстий, если угли начали затухать, раздуть жар можно с помощью опахала. Также можно сделать двойное дно. Первое дно, на котором лежат угли, с перфорацией, второе – зольник. С торцов лучше установить открывающиеся шторки для регулировки тяги.


Чертежи и советы как сделать мангал из металла самостоятельно в большом количестве можно найти на форумах посвященных домашнему хозяйству.  На них оговорены малейшие нюансы изготовления. Представлены различные виды подставок, столиков и беседок из металла.

Конструкция

В сети уйма фото конструкций мангалов сделанными своими руками. Многие пытаются сделать что-либо оригинальное. Умельцы приспосабливают под мангалы трубы, в качестве подставки используют станины от старинных швейных машинок. Есть простые конструкции, есть выполненные с юмором.

Оригинальная идея – как можно сделать мангал из баллона своими руками. Основной инструмент для работы – болгарка. Только надо быть осторожным. Даже в пустом баллоне остаётся газ.

Необходимо удалить вентиль, и заполнить баллон водой до самого верха. Для большей безопасности дать баллону выветриться, чем дольше, тем лучше

Для создания мангал понадобятся:

Обратите внимание!
  • Петли и ручка для крышки
  • Полоса метала для притвора крышки
  • Для изготовления ножек – металлический уголок либо профильная труба. Подойдут и обычные трубы.

Далее, размечаем линии реза. Начинаем резать вдоль оси баллона, от центра к краям. Прорезав одну продольную линию крышки устанавливаем петли. Это освободит от выравнивания крышки если выпилить её целиком. Дорезаем крышку. Крепим металлические полосы притвора и ручку.

Для укладки шампуров сверлим в стенке отверстия ниже петель. Отверстия для тяги можно просверлить дрелью или сделать прорези болгаркой. Изготавливаем подставку под мангал и красим для защиты от осадков.


Кирпичный мангал

Стационарный кирпичный мангал солидное сооружение. Он придаёт респектабельности владельцам усадьбы.  Кирпичный мангал нередко строят под крышей просторной беседки, выводя из неё трубу. Инструкция как построить мангал из кирпича будет описана ниже.

Материалы

Для мангала понадобится два вида кирпича. Для стен можно подобрать кирпич на свой вкус. Для жаровни необходим шамотный (печной) кирпич. Он хорошо выдерживает резкие перепады температур. В отличие от шамотного, огнеупорный кирпич рассчитан на постепенный нагрев и остывание.

Создание фундаментной подушки требует материалов для опалубки, армирующих элементов, а также цемент, песок, щебень либо бутовый камень. Для кладки стен необходима цементно-песчаная смесь, для жаровни – глина с песком или клей для кладки печей.

Обратите внимание!

Инструмент

Из инструментов понадобится:

  • Лопата
  • Емкость для замеса раствора или бетономешалка
  • Мастерок
  • Уровень
  • Вёдра для замеса кладочного раствора

К необходимому инструменту понадобиться пила, молоток или шуруповёрт, болгарка для резки арматуры.


Начало

Прежде всего начать нужно с выбора места под мангал и проекта. Проект крайне необходим. Рассчитать всё самому не сложно, ещё проще скопировать из сети. Проект поможет избежать ошибок во время стройки и не потратить деньги на лишние материалы.

Фундамент

Кирпичному сооружению необходим фундамент. Для небольшого мангала подойдёт бетонная подушка толщиной 15 – 20 см. Опалубку фундамента необходимо сделать по уровню.

Это облегчит последующую кладку кирпичей.

В качестве арматуры отлично подходит кладочная сетка. После высыхания фундамента, поверхность можно декорировать, к примеру, приклеить тротуарную плитку.

Обратите внимание!

Кладка

Прежде чем укладывать кирпич на поверхности фундамента наносят разметку. Кладку кирпича начинают с углов, двигаясь к центру.

Каждые три ряда кирпичей армируют сеткой. Производят проверку кладки уровнем и отвесом. Строительство мангала ведётся в соответствии с порядовкой, расписанной в проекте.

Жаровню выкладывают шамотным кирпичом.

Отделка

Выложенный из кирпича мангал можно декорировать природным или искусственным камнем. Либо сделать расшивку швов и покрыть пропиткой для печей. Вариантов отделки кирпичных поверхностей очень много, начиная с банальной штукатурки и заканчивая изразцами.

В итоге

Мангал сделанный своими руками гордость хозяина дома. Продуманный до мелочей он будет приносить удовольствие в использовании.

Место, где установлен мангал постепенно становится уголком семейного отдыха и встреч с близкими людьми. А шашлык, приготовленный на мангале собственного производства, будет самым вкусным.


Фото мангалов своими руками

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь в соцсетях 😉  
Из чего сделать мангал своими руками – 5 необычных идей

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Мангал для дачи | Home-ideas.ru

Дача — у кого-то это слово ассоциируется с работой на грядке или уходом за деревьями, у кого-то с чистым воздухом, но у преимущественного большинства с шашлыками. Трудно себе представить лучший отдых, чем визит на дачу большой, шумной компанией и посиделки у мангала с шашлыками. Именно мангалу мы хотим посветить этот материал, ведь жарить мясо на кирпичиках или палочках не очень гигиенично и полезно. Вообще, мы считаем, что дача без мангала, как жизнь современного подростка без интернета, вроде и реальна, но совсем не тот эффект.

 

Виды мангалов

Всего выделяют три основных вида дачных мангалов: мобильный, переносной и стационарный. Рассмотрим более детально каждый из них:

Мобильный мангал, или как его еще называют складной – лучше всего подходит тем, кто любит путешествовать, и хочет использовать мангал не только на даче, но и брать с собой в другие поездки.

Мобильный мангал

Главными преимуществами складного мангала считается его мобильность и небольшой вес, а также очень привлекательная цена. В сложенном виде он напоминает небольшой чемоданчик, что можно спокойно бросить в машину, или даже взять с собой на велосипеде. Но чем меньше его вес, тем тоньше материал, с этого и вытекают недостатки: малая теплоемкость и способность к прогоранию. Поэтому, покупая мобильный мангал, вы должны быть готовы к его довольно быстрому изнашиванию.

Самым популярным и распространённым является переносной мангал.

переносной мангал

Этот вид мангала уже более прочный и надежный. В случае необходимости два человека (желательно мужчины) могут без затруднений перенести его с одного места на другое, например ближе к солнцу, или дальше от дождя. Переносной мангал более дорогой, чем складной, но в тоже время и более долговечен, его жизненный цикл измеряется не разами, а сезонами. Недостатком можно назвать лишь, не очень изысканный внешний вид. Часто люди хотят сделать по-настоящему изысканную зону для мангала на даче, в этом лучше всего поможет стационарный мангал.

Для изготовления стационарного мангала на даче используют кирпич или чугун.

стационарный мангал

Данный вид мангала это уже целая конструкция, неотъемлемой частью которой является дымоход. Сразу отметим, что чугунный или кирпичный стационарный мангал обойдется намного дороже, нежели мобильный или переносной, что и является главным недостатком. Также он намного больше по размеру, но этот недостаток, при грамотном дизайнерском подходе часто превращают в преимущество. Также «плюсом» стационарного мангала является значительная теплоемкость, разогрев его, вы можете очень долго жарить все, что вам угодно и не беспокоится, что жара не хватит и мясо будет сырым.

Отдельно стоит обратить внимание на такой быстро развивающийся вид мангалов как электромангал. В нем шампура вращаются сами по себе, а мясо жариться за счет тепла, что выделяется от электрических спиралей.

электромангал

Конечно, это очень интересное изобретение, но так как человека зачастую манит сам процесс готовки шашлыка, в нашей стране электромангал пока не прижился.

 

Мангал для дачи своими руками

В последнее время среди мужчин-дачников наметилась тенденция делать кирпичный мангал для дачи своими руками. Кто это уже сделал — можете гордиться собой, а кто еще нет – не расстраивайтесь, сейчас мы детально рассмотрим этот процесс. Первым делом нужно составить проект мангала из кирпича, выбрать место, где он будет установлен, и рассчитать, сколько каких материалов будет нужно.

Когда подготовка завершена, и все необходимое под рукой приступаем к сооружению мангала. Прежде всего, как и в любом другом строительстве, нужно подготовить фундамент. Вырываем траншею необходимых вам размеров, не больше полметра глубиной. И засыпаем её песчаной подушкой, поверх которой кладем арматурную сетку и заливаем бетоном. После просыхания фундамента мангала можно двигаться дальше.

фундамент мангала

Цоколь мангала из кирпича может быть довольно разнообразен и зависит от финансовых возможностей. Первый ряд кирпича рекомендуется класть насухо, это позволит в будущем использовать только половинки и целые блоки, без необходимости дробления на части. Учитывая водопоглощаемые свойства кирпича, перед кладкой его желательно смочить, дабы избежать дальнейших неудобств. Кирпич необходимо класть строго по заранее отмеченному эскизу.

поэтапное строительство мангала

Раствор для кладки готовим следующим образом: одна порция цемента, одна порция гашеной извести и три порции песка смешиваются с водой и доводятся до состояния густой массы.

Начиная со второго ряда кирпич, кладут с отклонением на полкирпича (в своеобразном шахматном порядке), что обеспечивает максимальную устойчивость. Причем начинать рекомендуется с углов, заполняя область перегородок. Ширина и высота цоколя кирпичного стационарного мангала, как и наличие дополнительных отсеков, например для дров, зависит от желания и возможностей хозяина.

поэтапное строительство мангала

Самым ответственным и сложным этапом является закладка жаровни. Для начала закладки ее кирпичного основания размещают уголки из металла и арматурные стержни между стенками, что находятся напротив. Сама печь кирпичного мангала изготовляется с металла, что имеет большую плотность. Чтобы эффективней была сама работа жаровни, в её зоне оставляют несколько отверстий, незаполненных кладочной смесью. Заложив несколько кирпичей на несколько другом уровне, чем остальные вы можете получить место для использования решетки.

Теперь ваш кирпичный стационарный мангал готов к использованию, все же мы рекомендуем еще немного усовершенствовать его. Например, соорудить дополнительные отсеки для хозяйственных целей, немного приукрасить его внешний вид, создать навес.

кирпичный стационарный мангал

Конечно, процесс строительства мангала своими руками довольно не простой, и если вы что-то недопоняли вы всегда можете посмотреть фото каждого этапа работы на нашем сайте, а также ознакомиться с чертежами что помогут при создании мангала своими руками.

Фотографии различных мангалов

кирпичный мангалмангалкирпичный мангал кованный мангалметаллический мангал с крышеймангал с крышейметаллический мангал металлический мангал для дачимангал из камняскладной мангал фото мангала  мангал с навесов переносной мангал

фото кованного мангала фото мангала с крышеймангал с дымоотводом фото мангала красивый кованный мангал простой мангал мангал из металла с крышей железный мангал мангал из кирпича мангал из камнястаионарный мангал фото мангала из железапереносной мангал мангал фото

Видео

Посмотрите видео, о том как сделать мангал из кирпича

 

Мангал из металла

Как заказать на корейском шашлыке и лучшие блюда

Легко понять, почему корейское барбекю занимает такое особое место в сердцах многих американцев. Это обед, где друзья могут устроиться за столом и провести ночь безудержного веселья, раздать рюмки соджу и выпить пива между порциями жирных, дымных, жареных говяжьих ребрышек и свиной грудинки. Это совместная трапеза, которую лучше всего устраивать с людьми, которых вы любите, место, где можно отпраздновать и расслабиться. Корейское барбекю включает в себя одни из лучших южнокорейских блюд.

Лучше всего его пережить в ресторане. От вкусных маринованных блюд и дымящегося угольного гриля до высоких бутылок корейского пива — блюда в корейском ресторане-барбекю должны быть на первом месте в списке желаний любого кулинарного искателя приключений.

Есть только одна вещь, которую вы должны спросить себя, прежде чем погрузиться в голову: как вы заказываете, готовите и едите корейское барбекю? Это кулинарный стиль, пропитанный ритуалами, и есть некоторые невысказанные правила, которые помогут вам грамотно ориентироваться в меню и за обеденным столом.

Korean BBQ with full side dishes

Фото: Joop Ang / Shutterstock

Мясо на гриле впервые появилось в корейской кухне в эпоху Когурё (37 г. до н.э. — 668 г. до н.э.), согласно Korea Journal. Эти блюда были известны как maekjeok, и подавались на вертеле (например, кебаб). В конце концов, maekjeok превратился в seoryamyeok, маринованную говядину, пропитанную холодной водой. К 19 веку полоски маринованного мяса, которые предпочитала в основном корейская элита, стали называться neobiani. Маринованная и приготовленная на гриле говядина получила большее распространение в 1920-х годах, когда производство говядины стало коммерческим.Затем популярность этого блюда упала во время 35-летней японской оккупации Кореи, когда из-за острой нехватки говядины мясо стало непомерно дорогим. Bulgogi в конце концов появился в 1960-х, а к 1990-м годам он стал одним из самых популярных блюд в стране.

Что такое бульгоги и что стоит заказать в корейском барбекю-ресторане?

Bulgogi

Фото: Сюзи Пратт / Shutterstock

Корейское мясо для барбекю очень нежное и сочное. Самым известным из них является бульгоги — тонкие полоски говяжьей вырезки, которые маринуют, а затем готовят на гриле.Его неотразимая текстура и аромат — результат традиционного маринада, который обычно готовят из кунжутного масла, зеленого лука, чеснока, черного перца и имбиря. Кусочки фруктов, чаще всего азиатской груши, имеют решающее значение для этой смеси, так как ферменты во фруктах помогают смягчить мясо.

Наряду с бульгоги есть еще несколько вариантов мяса, которые вы, вероятно, найдете почти в каждом корейском барбекю-ресторане: гальби, маринованные и бескостные говяжьи ребрышки; дак галби, курица маринованная; самоопсал, свиная грудинка; chadolbaegi, говяжья грудинка тонко нарезанная; и deung-sim, говяжья вырезка.

Что такое банчан?

Side dishes

Фото: Анчали Виангкао / Shutterstock

Наряду с основным мясом корейское барбекю не обходится без ряда кислых гарниров, называемых банчан. Хотя корейское барбекю делает упор на мясо, овощи являются неотъемлемой частью еды. Наиболее распространенные разновидности банчана включают маринованный редис, ростки маша, соленые огурцы, баклажаны и кимчи (квашеную капусту).

Конечно же, к мясу подаются гарниры из риса.Еще одним популярным дополнением к жирному приготовленному на гриле мясу является холодная лапша, которую можно обернуть вокруг кусков мяса или подавать в конце еды, чтобы противостоять пряностям и дыму от гриля.

Маленькие формочки с ароматными дипами и соусами тоже появятся на вашем столе. Наиболее распространенными среди них являются кунжутное масло, ssamjang, (комбинация пасты из соевых бобов и чили, которая хорошо сочетается с галби и бульгоги) и gochujang, пряный, сладкий и кислый соус, также известный как паста из острого перца.

Как заказать шашлык по-корейски

Меню в корейских ресторанах барбекю, как правило, обширно, включая популярные блюда, такие как бульгоги, и более интересные варианты, такие как говяжий язык, кальмары, тонкий кишечник и свиная щека. У посетителей, которые хотят экспериментировать, может возникнуть соблазн попробовать что-нибудь из всего, что есть в меню, но не переусердствуйте. В меню ресторана не всегда указывается количество мяса в каждой порции, поэтому, вероятно, будет разумным начать с малого. Закажите одну порцию мяса на человека.Если вам нужно больше, вы всегда можете заказать. Короткие ребрышки и свиная грудинка должны быть в верхней части вашего списка.

Как приготовить и съесть корейский шашлык

Meat

Фото: Zephyr_p / Shutterstock

Обычно мясо готовится на небольшом гриле, прикрепленном к столу. Традиционно корейское барбекю готовят на углях, но в некоторых ресторанах используют простую горелку. В большинстве корейских барбекю-ресторанов вам будут давать щипцы, чтобы перевернуть мясо и снять его с гриля, когда оно будет приготовлено так, как вам нравится.Однако, если вам неудобно переворачивать собственное мясо, ваш официант с радостью вмешается. Ваш официант также будет использовать ножницы, чтобы разрезать полоски мяса на более мелкие части, которыми можно поделиться. Сам гриль, скорее всего, будет заменен, когда вы переключитесь с говядины на свинину, или, по крайней мере, вычистите его во время еды.

Гальби готовят длинными полосками на гриле, затем нарезают ножницами. Гальби лучше всего употреблять в салате (ссам), , покрытом ссамджангом. Пульгоги, вероятно, самое известное корейское блюдо барбекю, готовится на гриле всего за две быстрые минуты и может быть приправлено зеленым луком или кунжутом.Как и гальби, пулькоги можно подавать в салате. Ссам одним укусом считается удачей.

Что пить с шашлыком по-корейски

Soju at a korean barbecue

Фото: ThamKC / Shutterstock

Поскольку ужин в корейском ресторане барбекю обычно является групповым мероприятием, вечер, скорее всего, будет иметь праздничную шумную атмосферу. Ожидайте, что напитки потекут обильно. Резкий чистый запах соджу, (обычно) прозрачного ликера на рисовой основе с низким содержанием алкоголя, вероятно, является лучшим дополнением к сытному, сытному и жирному жареному мясу на вашей тарелке.Вы также найдете в меню саке и пиво. Один из традиционных обычаев, которого вы можете придерживаться, особенно если вы обедаете вне дома с большой компанией друзей, — воздерживаться от наполнения собственного стакана. Вместо этого подождите, пока ваши друзья наполнят его за вас, и проявите к ним такую ​​же любезность в ответ. Просто имейте в виду, что таким образом напитки легко складываются.

Soju at a korean barbecue ,

8 шагов к приготовлению бекона

Как приготовить бекон дома

1. Правильно выберите свиную грудинку.

Если вы тратите время и силы на копчение и копчение собственного бекона, начните с приобретения свиной грудинки, достойной ваших усилий. Это означает из органических свиней (или свиней, выращенных гуманно без гормонов и антибиотиков). Или от наследственной породы, такой как Беркшир, Дюрок или Куробута. Каждый из них имеет более насыщенный, мясной и характерный вкус, чем промышленные свиные животы. Кстати, полная свиная грудинка весит от 10 до 12 фунтов.Whole Foods будет продавать вам свиные животы за фунт, с которыми, возможно, будет проще обращаться с домашними курильщиками.

2. Снимите кожицу.

Нижняя часть свиной грудинки обычно покрыта кожей (шкуркой), которая будет жестче, чем остальная часть бекона. (Он также блокирует впитывание консистенции и ароматизаторов дыма.) В коммерческих коптильнях его удаляют с помощью нарезки. Дома тебе придется немного потрудиться. Начните с одного угла и используйте острый тонкий нож, чтобы отделить кожу от мяса, наклоняя лезвие ножа к коже.А еще лучше попросите мясника снять с него шкуру. Примечание: не выбрасывайте свинину. Поджарьте его на среднем огне с обеих сторон (начните брюшком вниз) до хрустящей корочки и золотисто-коричневого цвета, чтобы получились «пирожные» — хрустящие кусочки кожицы, которые можно превратить в тушеную свинину. Или обжарьте во фритюре в масле, чтобы приготовить чичаррон (шкварки из свинины). Его также можно использовать для придания аромата бобам или зелени.

3. Приготовьте лекарство.

Основными ингредиентами являются соль и сахар и необязательная посолочная соль (нитрит натрия) и перец.Вы можете добиться широкого, тонкого диапазона вкусов, варьируя источник и пропорции этих ингредиентов: белый сахар или коричневый сахар, кленовый сахар или даже лиофилизированный сок тростникового сахара. Молотый или треснувший черный перец или хлопья острого перца. Производители бекона в Скандинавии добавляют ягоды можжевельника и другие ароматные специи. Мне нравится смешивать лечебные ингредиенты вручную, особенно при использовании коричневого сахара, чтобы можно было разбить комочки пальцами. Примечание. Вы также можете вылечить бекон в рассоле, о чем мы поговорим в одном из следующих постов блога.

4. Посолить свинину.

Выложить живот на противне с бортиком. Приправьте и натрите с обеих сторон лекарством, как описано в рецепте. Поместите живот в большой прочный закрывающийся пластиковый пакет на противень из фольги или жаровню на нижней полке холодильника. (Сковорода улавливает любые возможные протечки.) Выдерживайте бекон в течение 5 дней, переворачивая его каждый день. Это очень важно. Когда лекарство обезвоживает бекон, в пакете будет собираться жидкость. Это должно быть.Думайте об этом как о рассоле.

5. Промойте и высушите живот.

Переложите на дуршлаг и хорошо промойте обе стороны холодной водой. Это удаляет лишнюю соль. Затем промокните живот и выложите его без накрытия на решетку на противне на нижней полке холодильника. Дайте высохнуть не менее 4 часов или на ночь, переворачивая один или два раза. Это помогает сформировать пленку — внешнюю оболочку, которая кажется бумажной, сухой и липкой на ощупь — к которой прилипает дым. Без пленки вы не получите бронзовую поверхность, которая придает бекону такой чертовски неотразимый вид.

6. Копчите бекон.

Настройте коптильню в соответствии с инструкциями производителя и разогрейте ее до 175 градусов. Если вы используете угольную курильщицу, температура будет колебаться от 160 до 180 градусов. Если вы используете электрическую или газовую курильщицу, вы можете установить ее на 175 градусов. В качестве топлива для копчения используйте гикори, яблоко, вишню или другую предпочтительную древесину твердых пород (или древесную смесь). Лично я считаю мескит слишком сильным. В зависимости от вашего курильщика вы будете использовать куски, щепу, опилки или гранулы.Время копчения составляет от 2 до 3 часов — вам нужна внутренняя температура 150 градусов.

7. Охладите бекон и дайте ему остыть.

Дайте бекону остыть до комнатной температуры на решетке над противнем, плотно заверните в полиэтиленовую пленку, затем поставьте в холодильник минимум на 4 часа, желательно на ночь. (Это задает вкус и текстуру.) В холодильнике бекон хранится не менее 5 дней; в замороженном виде он может храниться несколько месяцев.

8. Нарезка и приготовление.

Одним из преимуществ приготовления бекона является то, что его можно нарезать сколь угодно толстой. Если вы привыкли к мягкому, нарезанному тонкими ломтиками бекону из супермаркета, подождите, пока вы не вонзитесь зубами в ломтик толщиной от 1/4 до 1/2 дюйма. Конечно, вы можете поджарить его в чугунной сковороде (начните с холодной сковороды, чтобы минимизировать усадку). Но я люблю готовить бекон на гриле (прямое приготовление на среднем огне). Просто оставьте много открытого пространства на решетке, чтобы вы могли двигать бекон, если вам нужно избежать вспышек.Вы также можете испечь бекон или приготовить его на гриле на решетке над противнем с фольгой и краями — отличный способ приготовить его для толпы. Лучше всего работает температура от 350 до 375 градусов. Бекон готовится за 20-25 минут.

См. Рецепт для конкретных измерений.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *