25.04.2024

Как сделать коптилку холодного копчения своими руками из холодильника – Коптильня из холодильника своими руками

Содержание

Коптильня из холодильника своими руками

Оставлять в городской квартире сломавшийся или просто устаревший холодильник вряд ли кто будет. Во-первых, он занимает слишком много места, чтобы не обращать на него внимания. А во-вторых, даже если он больше не хочет вырабатывать холод и сохранять продукты, есть вариант заставить его эти же продукты приготавливать. Для этого всего-то и надо провести некоторые совсем не сложные манипуляции, и получится коптильня из холодильника своими руками сделанная. Причём универсальная: как для холодного, так и для горячего копчения, поставляющая на ваш стол отменные деликатесы.

Необходимые составляющие

Старый холодильникСтарый холодильник

Существует вариант, когда самодельная коптильня горячего копчения из холодильника может быть установлена и в городской квартире. Вариант это пусть и не сложный, но может доставить массу неудобств, как вам, так и вашим соседям. Поэтому рассматривать его не станем. А вот установить такой агрегат на дачном участке будет оптимальным решением. Для этого понадобиться:

  • Сам холодильник.
  • Труба диаметром 100 мм и длиной 2-4 метра.
  • Электроплитка.
  • Кирпич для выкладки очага.
  • Лопата.
  • Скотч или изолента.
  • Решётки и крючки из нержавеющей стали.

Из всего вышеперечисленного достать трудно только холодильник, если его у вас нет, причём не первый попавшийся. Для того чтобы сделать коптильню из холодильника надо найти старый советский агрегат, у которого стальной корпус и минимум пластиковых и резиновых деталей.

Перед началом основных работ

Подготовительные работы можно провести ещё до того, как везти холодильник на дачу, ведь по большому счёту от него понадобиться только корпус. Все механизмы, трубки, прокладки и остальные не стальные детали можно снять ещё в квартире. И перетаскивать будет легче, да и выкинуть мусор в городе намного проще.

После того, как всё лишнее будет убрано, необходимо заклеить все образовавшиеся отверстия скотчем или изолентой, для того чтобы коптильня из холодильника своими руками сделанная не выпускала через них слишком много дыма.

А вот прорезать отверстие для трубы и направляющие для решёток можно уже на месте.

Коптильня из холодильника своими руками: установка

Коптильня из холодильника своими руками
Коптильня из холодильника своими руками

Пошаговая инструкция настолько проста, что вряд ли кто-то, один раз прочитав её, не сможет запомнить. Тем более что порядок действий и так понятен.

  • Первым делом необходимо выбрать место на участке, где будет стоять коптильня из старого холодильника. Тонкость тут не только в том, чтобы проложить трубу в пределах своего участка, но и сделать её под наклоном. Топка, откуда будет поступать дым, должна находиться примерно на полметра ниже, чем дно коптильни. В противном случае придётся делать принудительную тягу.
  • Если рельеф не позволяет выполнить это условие, придутся копать траншею самостоятельно, постепенно углубляя её.
  • В выкопанную траншею укладываем трубу и прикапываем её землёй.
  • В нижнем конце траншеи оборудуем топку.
  • Прорезаем дыру в днище холодильника под диаметр трубы и устанавливаем его на неё.
  • В крыше получившейся коптильни можно сделать небольшое отверстие для стравливания излишек дыма.

Переходим к внутренностям

По большому счёту коптильня холодного копчения готова. Осталось только оборудовать её изнутри. В зависимости от того, какие виды продуктов вы собираетесь коптить, следует сделать и решётки, чтобы укладывать шматы мяса или сала, и крючки, чтобы подвешивать рыбу или колбасы.

Так же не лишним будет сделать съёмный поддон, куда будут стекать излишки жира. Мыть его будет гораздо удобнее и проще.

Если всё это выполнено, продукты подготовлены, в топке разгорается огонь, и уже готовы стружки или палочки из фруктовых пород деревьев, то коптильня холодного копчения готова к работе.

Осталось дождаться появления углей, добавить на них специально заготовленную стружку или ветки и закрыть, чтобы тлело.

Коптильня горячего копчения своими руками из холодильника

Коптильня горячего копчения из холодильникаКоптильня горячего копчения из холодильника

Рыба, мясо, сало колбаски, закопчённые холодным способом, вполне отличаются по вкусу от тех же продуктов обработанных с помощью горячего копчения. Но дело даже не в этом. Большинство любителей копчёностей употребляют и то и это. А вот длительность процесса резко разнится. Горячий способ намного быстрее. Как же сделать так, чтобы из установленной с таким трудом холодной коптильни получилась коптильня горячего копчения своими руками из холодильника, причём того же? Да очень просто.

  • Закрываем листом железа трубу в днище, чтобы не было тяги.
  • Развешиваем или раскладываем приготовленные для копчения продукты.
  • На лист устанавливаем электрическую плитку.
  • Включаем её в розетку.
  • На плитку ставим толстостенную сковороду или специально для этой цели приготовленный поддон.
  • Насыпаем стружку.

Через пару часов деликатесы будут готовы.

Именно этот вариант можно использовать и в городской квартире, если вынести холодильник на балкон или смастерить дымоотвод через окно. Но, как уже говорилось, неудобства в виде долго не выветривающегося запаха могут рассердить соседей. Особенно если вы не угостите их горяченькими копчёностями.

Советы и рекомендации

Как уже упоминалось, процесс холодного копчения довольно продолжительный. Вам придётся на протяжении нескольких часов периодически поддерживать его непрерывность. Поэтому затевать эту операцию из-за нескольких рыбок или небольшого шматка сала абсолютно не выгодно. Приготовьте продуктов с таким расчётом, чтобы заполнить вашу коптильню, сделанную из старого холодильника, хотя бы наполовину. При этом совершенно не важно, что одновременно будут коптиться свиная колбаска, кусок медвежатины, оленьи рёбрышки, куриные полутушки и пара-тройка трехкилограммовых лещей. На вкусовых качествах это не скажется.

А вот что точно повлияет на вкус ваших деликатесов – это стружка. Обычная еловая или сосновая, пропитанная смолой, даст такую горечь, что кушать будет невозможно. Берёзовая или осиновая тоже не годятся. А вот стружка или маленькие веточки яблони, груши, сливы, придадут восхитительный аромат. А если вместе с ними положить немного веточек вишни или ольхи, то и внешний вид у продуктов станет, такой, что при одном взгляде на них аппетит просто-напросто взбунтуется.

И последний совет. Холодильник, стоящий даже в углу садового или дачного участка, выглядит несколько нелепо. Но ведь некто не запрещает как-то украсить его или изменить внешний вид получившейся коптильни каким-нибудь другим способом. И тогда у вас появится не только нужный в хозяйстве агрегат, но и довольно стильный и уместный предмет интерьера. А ведь это тоже не последнее дело.

pechiexpert.ru

Делаем коптильню холодного или горячего копчения из старого холодильника

Копчености — любимая еда многих. И ценители зачастую отдают свое предпочтение продуктам домашнего копчения, игнорируя многообразия на прилавках магазинов. Основания для этого, конечно же, имеются: цена домашних деликатесов значительно ниже, качество не вызывает сомнений, да и есть возможность регулировать уровень соли и интенсивность копчения.

Но для того чтобы изготовить такие продукты необходима коптильня. Ее можно просто купить, а можно и изготовить своими руками. Причем подойдут для этого самые неожиданные составляющие. Достаточно необычную коптильню можно соорудить из старого холодильника. Сделать ее можно как для холодного, так и для горячего копчения. В этой статье мы составим пошаговую инструкцию по изготовлению такой коптильни. А чертежи, фото и видео помогут вам разобраться, если что-то останется непонятным.

Что необходимо

После приобретения нового холодильника многие вывозят старый на дачу, в гараж, а то и вовсе на свалку. Не спешите выбрасывать отслуживший агрегат. Он неплохо подойдет для дачной коптильни. Кроме холодильника также необходимо иметь:

Для создания дачной коптильни вам подойдет любой старый холодильник с металлическим корпусом

  • трубу длиной не менее 4 м;
  • закаленные кирпичи для топки;
  • металлическую крышку для топки.

В качестве топки можно использовать любую подходящую железную емкость, вплоть до старой стиральной машинки.

Внимание. Перед тем как приступить к изготовлению коптильни, уберите из холодильника все внутренние и внешние части. Необходим только корпус. Пенопласт и пластик, проложенный между стенками также необходимо удалить.

Пошаговая инструкция

После того как корпус холодильника разобран, из него удалены все лишние части и элементы внутренней отделки, просверлите в боковых частях отверстия. Они послужат для креплений решеток и противней для копчения. Можно сделать несколько отверстий и в крышке корпуса. В них несложно будет расположить крючки для подвешивания продуктов при копчении.

Кроме того, в верхней части необходимо проделать отверстие для дымохода. Он будет необходим при начальной растопке коптильни. Впоследствии же труба будет закрываться.

Схема энергозатратной коптильни из старого холодильника

Существует два вида подобных коптилен из холодильника. Энергозатратные и энергонезависимые.

Для создания простейшей конструкции, но с использованием электроэнергии в нижнюю часть корпуса от холодильника размещают электроплиту. Сверху на плиту необходимо положить лист из толстой стали (не менее 5 мм толщины) на котором размещают опилки различных фруктовых деревьев.

Совет. В качестве поддона некоторые используют толстые сковородки.

Плиту включаем в розетку и плотно закрываем дверь холодильника, ведь чем меньше приток воздуха будет в корпус, тем ниже вероятность возгорания опилок.

Для создания энергонезависимой конструкции в нижней стенке корпуса холодильника необходимо сделать отверстие, которое будет служить входом для трубы диаметром не меньше 10 см. Трубу нужно расположить под наклоном, создав таким образом тягу.

Размещение электрической печи для обустройства горячей коптильни

Следует заметить, что вся конструкция должна располагаться таким образом, чтобы труба была полностью вкопана в землю, которая будет служить естественным охлаждением. В итоге видимой частью коптильни должен быть только холодильник. Обратный конец трубы должен заканчиваться в топке, которая располагается в яме, ниже уровня холодильника. Яму лучше всего выложить из красного огнеупорного кирпича.

Холодная коптильня

Для того чтобы начать процесс копчения, необходимо развести в топке костер и ждать появления углей. Когда угли будут готовы, необходимо расположить на них металлический лист с опилками ароматных деревьев и плотно закрыть топку крышкой. В холодильнике раскладываются или развешиваются продукты и дверца плотно закрывается. С этого времени начинается копчение.

Совет. В качестве подставки для коптящихся продуктов можно использовать металлические решетки из того же холодильника, которые предварительно обжигают от старой краски или цинка. Горячий воздух не принесет им никакого вреда.

Некоторые умельцы предлагают усовершенствовать конструкцию с трубой, ввиду того, что она во многом зависит от качества дров. Если дрова, использующиеся для топки будут влажными, то на продуктах может образоваться конденсат и не очень приятная корочка. Если же сделать топку двухкамерной, с отдельным дымоходом, то можно в первой камере жечь дрова, независимо от их качества, а во второй расположить ароматную щепу, которая и будет давать нужный для копчения дым.

Не забывайте, что для копчения не используются щепки хвойных пород дерева

Кроме того, если летом поддерживать температуру в коптильне не так сложно, то в более холодное время года с этим могут возникнуть проблемы. Чтобы избежать лишних теплопотерь, корпус холодильника можно накрыть несгораемыми листами или плотной несгораемой тканью. Это позволит сохранить больше тепла внутри коптильни.

Совет. Для размещения коптильни будет лучше выбрать место не слишком продуваемое ветрами.

Небольшие хитрости

Если продуктов для копчения мало, можно положить их все на нижнюю полку коптильной камеры, а на верхней разместить отражатель (к примеру, кусок жести). Таким образом вы сэкономите значительную часть опилок.

Во время копчения камера должна быть плотно закрыта

В задний карман, защищенный щитком, можно подвести провод с термопарой. Это позволит вам контролировать температуру внутри коптильни. Можно весь задний щиток заменить на жаропрочное стекло, таким образом за процессом можно будет наблюдать.

Если вы делаете коптильню по первому принципу, с электроплитой, которая не помещается на дно из-за покатой задней стенки холодильника — переверните его вверх дном.

Установка плиты при покатой стенке холодильника

Таким образом, сделать на дачном участке собственную коптильню очень просто. Для этого нет нужды покупать дорогостоящие комплектующие. Достаточно использовать подручные средства и старую технику. Фото, видео и чертежи помогут вам подробно разобраться с устройством такой коптильни.

Нет ничего лучше, чем деликатесы, приготовленные своими руками на собственной даче. В любое время года, по любым рецептам. Это замечательный повод провести на свежем воздухе зимний день. А пока готовится очередной копченый шедевр, есть время прокатиться на лыжах или погулять по снежной целине.

Коптильня из холодильника своими руками: видео

Коптильня из старого холодильника: фото

thewalls.ru

Коптильня из холодильника — устройство для копчения своими руками

Копченое мясо, сало, сосиски, колбасы, а также рыбу, кур любят многие. Такие изделия присутствуют на прилавках магазинов в богатом ассортименте. При этом большинство ценителей таких деликатесов отдают предпочтение тем продуктам, которые приготовлены в домашних условиях. Конечно, можно купить готовый девайс, но если вы любите все делать своими руками, то такое устройство можно сделать и самостоятельно. Однако прежде чем приступить к работе, внимательно изучите пошаговую инструкцию и тогда, изготовленная своими руками коптильня из холодильника, получится удобной и практичной. Вашему вниманию мы предлагаем разные варианты изготовления и полезные советы.

Колбаса в коптильне

Подготовительный этап

Чтобы получилась хорошая коптильня из старого холодильника, совсем не обязательно изучать сложные чертежи или искать дорогостоящие комплектующие. Нужно только найти подходящую модель, лучший вариант — кухонная техника советского образца, в которой мало пластика. Если у вас не нашлось подходящего варианта, то поспрашивайте у друзей, знакомых, соседей.

Не менее важно определиться со способом копчения: горячее или холодное. Каждый из вариантов имеет свои особенности. Решение следует принимать, исходя из личных предпочтений и возможностей. Мы расскажем, как из холодильника сделать коптильню холодного копчения и горячего. В любом случае нужно начать с удаления приборов и агрегатов, всех пластиковых элементов и утеплителя. Остаться должен только металлический каркас и магнитно-резиновый уплотнитель, который обеспечит плотное прилегание дверцы, что очень важно. Появившиеся отверстия нужно заклеить, используя лейкопластырь, изоленту или скотч. В верхней части корпуса следует установить трубу, в которую будет выходить дым. Этот элемент играет важную роль при растопке. Для того чтобы закрепить противни, решетки или крюки для подвешивания продуктов, в боках и крыше холодильника сверлят несколько отверстий.

Коптильня из холодильника

Если на вашем земельном участке есть уклон длиной около 3-х метров и перепадом высот 0,5 м, то коптилку необходимо расположить именно на нем. Очень хорошо, если выбранное место не будет продуваться ветрами, что сохранит нужную температуру внутри корпуса. В том случае, если дачи нет, а вкусных подкопченных продуктов хочется, то небольшая коптильня, сделанная своими руками из неработающего холодильника, может быть установлена на балконе или в непосредственной близости от кухонной вытяжки. При этом нужно четко соблюдать правила пожарной безопасности.

Особенности холодного копчения

Многие считают, что именно такой способ получения деликатесных продуктов является оптимальным, хотя и занимает довольно много времени. Коптильню холодного копчения из холодильника можно изготовить просто и экономно.

В дне подготовленного корпуса вырезают отверстие для дымохода, диаметр которого составляет примерно 10 см. Он может быть немного больше или меньше, все зависит от того, какие параметры у имеющейся в вашем распоряжении трубы-дымохода. Ее длина должна быть не меньше 2 метров.
Если место установки имеет необходимый уклон, то трубу располагают на его поверхности и присыпают землей для естественного охлаждения дыма. В противном случае придется копать траншею, постепенно углубляя ее, чтобы дымоход располагался наклонно, и создавалась необходимая тяга.

Коптильня из холодильника

Второй конец дымохода располагается в верхней части ямы, где нужно организовать место для очага. Для этой цели можно использовать огнеупорные кирпичи, металлические листы или другие подходящие материалы, например старую металлическую стиральную машину. Именно здесь разводят костер и ждут, когда появятся угли. В это время можно разложить продукты на металлические решетки или подвесить их на крюках, позаботившись о надежности крепления.
Когда костер прогорит, нужно установить поддон с подготовленными опилками и накрыть топку металлическим листом или другим подходящим материалом, обеспечивающим плотное прилегание к поверхности. Остается только закрыть дверцу бывшего холодильника и следить за процессом приготовления.

Теперь расскажем о том, как сделать коптилку холодного копчения из холодильника, чтобы ее можно было использовать в помещении. Это энергозависимый вариант и нам потребуется небольшая электроплитка. Никаких особых переделок не требуется, но провод нужно проложить так, чтобы он не мешал плотному закрыванию дверцы. Иногда возникает небольшая проблема — электроприбор не помещается внизу холодильника, тогда корпус нужно просто перевернуть. Остается только включить плитку и установить на нее стальную сковородку, в которой разложена щепа или опилки деревьев лиственных пород.

Колбаса в коптильне

Разные варианты организации горячего копчения

Продукты, изготовленные по такой технологии очень вкусны. Чтобы изготовить своими руками коптильню горячего копчения из холодильника не требуется много времени. Мы предлагаем несколько вариантов:

  1. С использованием топки. Конструкции коптильни аналогичны тем, что используются при холодном способе обработки деликатесов. Но есть и существенное отличие: очаг должен располагаться на минимальном расстоянии от камеры, на дно которой укладывают опилки фруктовых деревьев, чтобы готовая продукция источала приятный аромат.
  2. Коптильня из холодильника с интересным устройством — дымогенератором. Его можно приобрести, заказать или изготовить самостоятельно, стараясь использовать подручные материалы. Если вам ближе последний вариант, то нужно:
    • найти тяжелую сковородку, толщина стенок которой составляет 5 мм и просверлить в ее дне дырки;
    • подобрать крышку и сделать в ней отверстие, к которому нужно подсоединить бронешланг длиной 0,5-1 м;
    • подсоединить эту конструкцию к корпусу холодильника там, где раньше был установлен компрессор.

    Генератор дыма готов к использованию, остается только поставить его на электрическую или газовую плиту, либо использовать открытый огонь.
    Подготовленный к дальнейшей переделке корпус холодильника комплектуют электротенами, способными поддерживать температуру в диапазоне 60 – 800С. Их мощность не должна превышать 12 кВт. Остается только разложить или развесить продукты, закрыть дверцу, запустить дымогнератор и подключить тены. Через несколько часов можно наслаждаться вкусными и ароматными продуктами отличного качества.

  3. Домашний способ горячего копчения. Короб готовят так же как и в вышеописанном варианте и очень серьезно подходят к выбору места его размещения. Чертеж дает полное представление о том, как будет выглядеть готовое изделие. Для поддержания нужной температуры используют электрическую плиту закрытого типа, что обеспечивает необходимый уровень безопасности. Такую коптильню можно использовать и на открытом воздухе.

Коптильня из холодильника с дымогенератором

Про дрова, вентиляторы и многое другое

Теперь вы знаете, как сделать удобную и эффективную коптильню из холодильника. Но чтобы побаловать себя, домочадцев или друзей действительно вкусной копченой курицей или другими деликатесами, нужно знать некоторые секреты приготовления. Мы с удовольствием поделимся ими.

Для того чтобы древесина хорошо дымила она должна быть влажной. Если щепа или опилки сухие, то их нужно слегка увлажнить. При всем разнообразии древесного материала разрешено использовать только лиственные породы, потому что хвойные содержат много смол. При этом следует учесть:

  • У деликатесов появится очень приятный темно-желтый оттенок, если использовать для копчения дуб или ольху. Для получения золотистых тонов добавляют щепу красного дерева.
  • Чтобы наслаждаться вкусными и красивыми копченостями, приготовленными в домашних условиях, можно использовать материал, который остается при обрезке фруктовых деревьев, в том числе яблонь, груш, вишен. Особый аромат придаст можжевельник, которого потребуется совсем немного.
  • Приготовление рыбы холодного копчения в коптильне из холодильника, изготовленной своими руками, рекомендуется начать с ее вяления. Этот процесс не займет много времени, если в верхней части корпуса сделать отверстие и установить в нем кухонную вытяжку (можно старую), а внутри камеры холодильника поместить вентилятор. Это позволит сократить время, затрачиваемое на готовку изысканного продукта, сократить расход древесины. Такая конструкция будет весьма полезна и при копчении любым способом, потому что обеспечивает поднятие дыма вверх и заполнение им всей камеры.

Кусочки копчёной рыбы

Многим нравится наблюдать за процессом приготовления пищи в сделанной своими руками коптильне с холодильника. Если, заменить задний щиток на стекло (жаропрочное), то это желание будет удовлетворено и старая бытовая техника станет еще и оригинальным арт – объектом.

Чтобы коптильня работала максимально эффективно, нужно контролировать температуру внутри корпуса старого холодильника. Для этого удобно использовать такое несложное устройство, как термопара, провод которой можно подвести к заднему карману, защищенного щитком.

Если дачная коптильня из холодильника будет использоваться в холодное время года, то для сохранения тепла разумно накрыть ее плотной тканью или листами, из материалов, которые не возгораются при достаточно высокой температуре.

Учитывая вышесказанное, вы можете приготовить изысканные блюда из качественных продуктов, используя любимые рецепты. Сделать это можно не только на даче, но и в квартире.

nashdymok.ru

Как сделать коптильню из холодильника

И выбросить жалко, и девать некуда — это о старом холодильнике, вожделенной мечте каждой советской семьи, бравшей его с боем в очередях и по записи. Но это история. Реальность такова, что при правильном применении даже этот непригодный к полезному труду шкаф может ещё долго вам служить. Ведь коптильня из холодильника также полезна для семьи, как и сам холодильник.

Необходимо сразу оговориться, что мы не даём точных пошаговых советов, всё остаётся на ваше усмотрение, фантазию и возможности. Мы исходим из того, что у вас возник вопрос, как сделать коптильню, а мы предлагаем одно из направлений решения этого вопроса.

Что нужно для коптильни, кроме самого холодильника

Естественно, в наличии должен присутствовать сам корпус от холодильника. Его внутренности нам не нужны, включая компрессор и все коммуникации. Также будет необходима труба не менее 4-х метров, несколько десятков закалённых красных кирпичей для топки и железная крышка, чтобы эту топку закрыть. Но, кстати, роль топки может прекрасно выполнять старая стиральная машина или железная ёмкость соответствующего объёма, которая должна быть вкопана ниже уровня коптильной камеры, то есть нашего старого холодильника.

Сама топка должна быть построена таким образом, чтобы она не занимала лишнего места, следовательно, была утоплена в землю. Такое расположение топки позволяет проложить дымоход к коптильной камере также в земле, которая будет представлять собой своеобразный охлаждающий кожух.

Это в случае, если мы рассматриваем вариант холодного копчения, когда необходимо охладить дым, поступающий в камеру. При горячем копчении топка может находиться на поверхности в непосредственной близости от корпуса нашего старого бытового прибора, который и является коптильной камерой.

Обращаем внимание на то, что труба от топки до места копчения должна быть зарыта в землю. Так она не только не будет мешать вам при перемещении по участку, при этом не портя его внешний вид, но и пролегая в сырой земле, как уже говорилось выше, будет снижать температуру дымовых выхлопов топки, что особенно важно при холодном копчении.

Как это может выглядеть, представлено на фото 1.

Если быть честными, то труба должна быть полностью покрыта землёй, но приведённый на фото 1 пример сделан на коптильне, которой больше 20 лет, и хозяин ей очень гордится. Но пойдём дальше. Топку то ли из кирпича, то ли из железной ёмкости мы соорудили вместе с дымоходом. Теперь наступает момент выхода на первую линию нашего старого, но так горячо любимого бытового прибора, например, как на фото 2.

В старые времена их корпуса имели объём от около 5000 миллилитров. Инженеры пусть переводят в другие величины, но в данном случае мы можем рассмотреть даже всеми почитаемый «Дон». Название не имеет значения, так как нас интересует его задняя часть, как, например, на фото 3.

На нём видно, что вход для дымохода необходимо располагать на месте старого компрессора. В зависимости от модели вашего старого холодильника, это может быть как верх, так и низ. Есть два варианта. Первый вариант заключается к привязке дымохода именно к месту крепления основной арматуры старого холодильника. Второй требует более филигранной работы, но позволяет, независимо от конструкции, врезаться в нижнюю часть холодильной камеры.

Во втором варианте как при холодном, так и при горячем копчении обеспечивается максимальный пропуск дыма через продукт копчения.

Вот у нас и получилась коптильня из холодильника своими руками (фото 4).

Все готово! Можно коптить

Остались только несколько моментов. Дым, входя в нашу коптильную камеру, должен выходить. Это физика и эстетика кулинарии. Если в верхней части вашего старого холодильника нет естественных отверстий, то их лучше сделать, но небольшого диаметра. Хотя, как показывает опыт, достаточно прикрыть дверь холодильника. Пусть даже и с самодельным запором типа «крючок» старый уплотнитель на дверях обеспечит достаточный отток дыма.

Кстати, копчёности, приготовленные в такой коптильне, ничем не отличаются от тех, которые приготовлены, скажем, в коптильне из бочки. Всё по-прежнему вкусно, и не нужно думать, куда деть старый, вышедший из строя холодильник.


domkopchenie.ru

вариант изготовления конструкции и полезные советы

Преимущества копчения продуктов своими рукамиПочему ценители копчёностей предпочитают домашние продукты тем, что продаются в магазинах в большом изобилии? На это есть несколько причин: домашние копчёные продукты дешевле и вкуснее, их качество не вызывает сомнения, во время приготовления можно контролировать уровень соли и интенсивность дыма. Изготовление коптильни своими руками – задача вполне осуществимая. Конструкция коптильного устройства может быть как очень сложной, так и совсем примитивной.

Как изготовить коптильню из старого холодильника

Описание процесса изготовления коптильни своими руками из холодильника

После покупки новой бытовой техники старый холодильник обычно вывозится на дачу, выбрасывается или сдаётся в металлолом. Торопиться делать этого не стоит. Неисправный агрегат может послужить в качестве замечательной самодельной коптильни.

Проявив немного смекалки и приложив руки, из старого холодильника можно получить доморощенный агрегат, а именно – коптильню. Выглядеть эта чудо-печь, конечно, будет не очень эстетично, но зато принесёт много пользы.

Подойдёт корпус холодильника только для холодного способа копчения. Для горячего копчения требуются высокие температуры, при которых материал техники начнёт окисляться.

Кроме того, проложенные внутри стенок холодильника пенопласт и пластик, начнут плавиться во время копчения при высокой температуре, что может привести к возгоранию.

Что для коптильни нужно ещё, кроме холодильника

  • В первую очередь нужен корпус от холодильника. Его внутренности, компрессор, коммуникации не нужны.
  • Для коптильни понадобится труба, которая должна быть не менее четырёх метров.
  • Для топки необходимы будут несколько закалённых красных кирпичей.
  • Железная крышка — чтобы закрывать топку.

Рекомендации специалистов как лучше устроить коптильню из старого холодильникаТопку можно сделать своими руками из железной ёмкости или старой стиральной машинки. Так что и эту бытовую технику тоже не надо торопиться выбрасывать.

Играющая роль топки железная ёмкость соответствующего объёма вкапывается в землю ниже уровня коптильной камеры. При таком расположении топки дымоход от коптильной камеры прокладывается тоже в земле, а это позволяет охлаждаться дыму.

Следует отметить, что труба должна быть зарыта в землю от места копчения до топки. При таком местоположении она не будет портить внешний вид участка, мешать при перемещении по нему. Пролегая в сырой земле, труба будет снижать температуру дыма, что очень важно при холодном копчении.

Процесс сооружения коптильни своими руками

Удалив из холодильника морозилку, компрессор и другие лишние детали из пластика, металлические решётки рекомендуется оставить. При воздействии невысоких температур они не принесут вреда, а как подставки для копчёностей служить будут долго.

Будет лучше оставить только металлическое основание холодильника, удалив абсолютно все элементы внутренней отделки техники.

На боковых стенках корпуса следует просверлить дополнительные отверстия. На них будут закрепляться в желаемом количестве решётки и противни. Для того чтобы можно было подвесить рыбу или мясо, в потолочной части холодильника необходимо закрепить несколько металлических крюков.

Отверстие для дымовой трубы делается в верхней части агрегата. Такая труба необходима только во время первоначального образования дыма для того, чтобы стимулировать тягу. Во время самого процесса копчения труба закрывается.

Из одной только металлической коробки холодильника можно сделать простую, но энергозатратную коптильню:

  • Описание нюансов изготовления своими руками из холодильника коптильниДля этого в нижнюю часть коробки ставится электрическая плита.
  • Изготавливается из стали поддон, толщина которого должна быть более пяти миллиметров, и ставится на включённую электроплиту. Поддон должен быть наполнен опилками от фруктовых деревьев.
  • Вместо поддона в коптильне часто используются стальные сковородки.
  • Дверца холодильника обязательно должна плотно быть закрыта, так как чем меньше воздуха поступает в коптилку, тем меньше вероятность возгорания опилок.
  • 4. Из металлического корпуса можно сделать и коптильню без энергозатрат.
  • В нижней части холодильника делается отверстие, в которое будет вставляться труба. Длина металлической трубы должна быть более двух метров, а её диаметр более десяти сантиметров. Относительно холодильника находиться она должна под наклоном. Это обеспечит тягу.
  • Далее, следует выкопать траншею, в которую впоследствии закопать трубу. Один её конец должен подходить к небольшой яме в земле, где будет костёр, а другой – к отверстию в холодильнике. Из всей конструкции коптильни, в конечном результате, видимой частью будет только холодильник.
  • В яме развести костёр и ждать появления углей.
  • На угли поставить поддон с опилками ягодных или фруктовых деревьев. Можно опилки высыпать прямо на угли.
  • Как только появится устойчивый дым, костровую яму следует прикрыть. Для этого можно использовать тяжёлый металлический лист или старую крышку от кастрюли.
  • В холодильнике подвешиваются и раскладываются продукты для копчения, и он плотно закрывается. С этого момента начался процесс копчения.

Приготовленные в такой коптильне, сделанной своими руками, копчёности получаются ароматными, нежными, вкусными и ничем не отличаются от приготовления их в других коптильнях. Отсюда можно сделать вывод – обновляя дома технику, следует хорошо подумать, прежде чем выбросить старую.

pechi.guru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *