24.09.2021

Как самому сделать печку барбекю – самодельные варианты из кирпича, чертежи и схемы, как построить под казан и мангал

Содержание

Печь-барбекю своими руками: мастер класс с фото

Мечта каждого дачника построить у себя на участке беседку, а в ней установить красивую печь с множеством функций, таких как мангал, жаровня, плита, духовой шкаф и другие. И хочется и в тоже время страшно. А вдруг не получится. На самом деле ничего сложного здесь нет. Самое важное условие это наличие у вас страстного желания выстроить печь–барбекю и наличие необходимого строительного материала для возведения данной печи.

Печь-барбекю своими руками.

Любая работа начинается с проекта. Самое простое это самому сесть и на листочке тетрадки в клеточку расчертить порядовку вашего будущего шедевра. Ничего сложного здесь нет. Самое важное – это помнить несколько главных условий:

  1. Высота топочной камеры – занимает 4 ряда кладки.
  2. Высота мангала – 3 ряда кладки.
  3. Высота камина – 6 рядов кладки.
  4. Кожух, в котором объединяются дымоходы, по высоте занимает три ряда кладки.

Кроме того барбекю установлена на улице, значит нет надобности отслеживать правильность прохождения дымоходов для лучшей теплоотдачи. Достаточно просто вывести отработанные газы в трубу. И максимально спрямить все ходы дымоходов.

На фото выше то, что мы должны построить в результате наших действий. А начало этих действий, когда-то было расчерчено на листочке бумажки.

Подготовка материалов

Печь-барбекю будет располагаться на улице, хоть и под крышей, но, тем не менее, именно этот факт заставляет использовать при его возведении кирпич марки не ниже М-250. Дело в том, что иногда данные устройства эксплуатируют при температуре воздуха ниже – 25 градусов, а это гигантский «физический стресс» для кирпичных конструкций – быстрый нагрев и затем быстрое охлаждение.

Общее количество данного кирпича с учетом кладки трубы – 1500 шт. Шамотный (огнеупорный) кирпич – обязателен в использовании при кладке топок и в других местах, где есть контакт с пламенем от сгорания дров. Данный кирпич выдерживает температуру горения в 1000 градусов, а обычный кирпич не больше 450 градусов. Кстати вы сами можете по цвету нагретой поверхности определить температуру нагрева тела, и решить какой кирпич применять. Если железный брусок находящийся в верхней точке пламени стал темно-красным – температура 350 0С, Красный – 400 0С ,если его цвет ярко-красный – 450 – 500 0С, если красный переходящий в белый оттенок – 550 и выше. Обычно такой цвет бывает при принудительном прокачивании воздуха в горнах плавильных тиглях, а если ослепительно белый – 700 0С и выше.

Как видно из этих данных обычный кирпич не выдержит в топке дольше нескольких сезонов, а если печь выложена на улице, то и того меньше. В качестве раствора будем использовать водный раствор печной смеси двух типов – обычный для кладки стен и огнеупорный для кладки топок, мангала и стенок камина.

Выкладываем печь-барбекю

Вся площадь уличной беседки будет находиться на монолитной бетонной плите, армированной арматурным прутком. Поэтому выкладывать дополнительный фундамент не имеет смысла. Нам достаточно расстелить по ширине лист рубероида сложенный в два раза для гидроизоляции и приступить к кладке.

Печь-барбекю размеры

Линейные размеры барбекю – 250 см длинна и 80 см ширина.

Стартовый ряд выкладываем с целью выявления отклонений в горизонтальности будущей конструкции печи. Вторым рядом исправляем погрешности с помощью выравнивания раствором, а на третий ряд планируем закладку зольников для топочных камер как варочной литы, так и для казана.

Печь-барбекю материалы

Печные работы достаточно грязный процесс, поэтому все расходные материалы держим на специальных поддонах.

Для нормального обеспечения процесса кладки необходимо обязательное наличие воды, нужного количества печной смеси и обязательно подведенного электричества для включения электроприборов необходимых для проведения строительных работ.

Фурнитуру барбекю будем фиксировать с помощью печной крепежной ленты, методом укладки в кладку и закрепления ее с помощью саморезов.

Печь-барбекю дверца поддувало

Дверца поддувало установлена на место, нижний ряд лент уложен в кладку порядовки, верхний расправлен и сейчас будет закреплен.

Печь-барбекю крепление дверцы поддувало

Простой, но очень эффективный метод фиксирования ленты в кладке. Следующий рад ляжет «в разбежку» и шов прикроется серединой кирпича следующего ряда и саморез надежно прижмется в кладку.

Бока барбекю решили не делать прямоугольные. Гораздо эффектнее они смотрятся если они закруглены. Этот процесс довольно грязен, поэтому его желательно делать до начала работ, подготовив заранее необходимое количество кирпича – заготовок для углов и других декоративных элементов.

Кладка печи-барбекю.

Обратите внимание на углы печи – они выложены из заоваленного керамического кирпича, и на организацию зольника. Углы кирпича срезаны под углом в 45 градусов. Это значительно упрощает естественное осыпание золы в зольник.

Все кирпичи по размерам обрезаются отрезным кругом по керамике с помощью «болгарки», но не в коем случае не скалываются киркой.

Кладка печи-барбекю - правый зольник для топочной камеры готов.

Правый зольник для топочной камеры готов. Очередь за его братом близнецом – зольником для топки под казан.

Параллельно с зольниками выкладываются ниши под хранение дров и для хранения рабочего инструмента для обслуживания барбекю. Для придания декоративности решили выдвинуть ¼ часть кирпича наружу.

Кладка печи-барбекю своими руками.

Колосник будет уложен на два металлических уголка, помещенные в пазы – спереди в шов кладки, а сзади в специальную прорезь.

Усадку кирпичей осуществляем только резиновой киянкой. Этот инструмент не повреждает кладку и в тоже время мягко садит кирпич на место.

Обратите внимание на воздушный зазор между шамотным и керамическим кирпичом в кладке топочной камеры. Это место предназначено для базальт-картона и надежной термоизоляции от перекаливания керамического кирпича. Толщина базальт картона должна быть не менее 5 мм.

Кладка печи-барбекю своими руками - установка колосника.

Укладываем базальт-картон в паз и после этого укладываем колосник на место.

Базальт-картон должен быть по высоте равен высоте топочной камеры, поэтому, чтобы он не мешался в процессе подъема стенок топки, немножко прижимаем его наружу. Есть очень большая вероятность смять его. Тогда он потеряет свои термо-защитные свойства, и не будет выполнять возложенные на него функции.

Рядом с топкой для казана установим специальную камеру для получения углей для мангала. Это железный, самодельный ящик в который закладываются поленья, поджигаются и дверцей топки ограничивают доступ воздуха к ним, и таким простым способом производя угли как для мангала, так и для готовки пищи на топке для казана.

Печь барбекю - идет примерка камеры для получения углей.

Идет примерка камеры для получения углей.

Все дверцы в барбекю открываются левой рукой. Потому, что правой гораздо удобнее пользоваться кочергой и совком. Если вы левша, то заранее продумайте эту мелочь, которая потом может вырасти в большие проблемы.

Печь барбекю своими руками.

Металлический ящик для углей необходимо обязательно обернуть базальт-картоном, чтобы обезопасить керамические кирпичи от контакта с ним во время его эксплуатации.

При работе по укладке фурнитуры обязательно вымеряйте ее вертикальность с помощью специального строительного уровня для печных работ. Он имеет магнитные свойства и крепится на железные поверхности, освобождая тем самым ваши руки от необходимости держать его.

Казан, который мы собираемся использовать для приготовления различных блюд восточной кухни, имеет объем 22 литра. Он очень большой по диаметру, поэтому готовую плиту с таким проемом под него мы не нашли и решили сделать плиту самостоятельно. В качестве поверхности взяли металлический лист толщиной 10 мм, разметили его, нашли середину и циркулем прочертили окружность. Резать сталь такой толщины, проще всего, используя автоген. Чтобы сделать это мы просто съездили в авторемонтную мастерскую, в которой делают кузовные и жестяные работы и там нам за 20 минут прорезали по нашим размерам отверстие в центре, а также и по периметру листа.

Печь барбекю своими руками - варочная панель под казан.

Варочная панель под казан готова, выдержит все казусы готовки. Есть огромный минус – избыточно большая масса.

Устанавливать такую массивную вещь необходимо только на кладку, которая уже схватилась, и как показали дальнейшие действия, преждевременные операции с ее установкой привели к переделыванию части кладки барбекю.

Приступаем к кладке топки для варочной плиты

Основная задача – это выложить шамотный кирпич во внутреннем пространстве топочной камеры. Чтобы не уменьшать объем топки рекомендую укладывать огнеупорный кирпич на ребро. Так будет меньше использоваться внутреннее пространство топки и тем самым ускорятся, процесс готовки пищи.

Печь барбекю своими руками 2.

На улице пошел дождь, и мы прикрыли только что выложенную кладку топки.

Устанавливаем дверцу на топку и крепим ее по такому же принципу, как и дверцу, поддувала, только используем не скрутку из проволоки, а прикручиваем печную крепежную ленту на болты под ключ на 8. Особенно эту процедуру рекомендую сделать для верхних креплений дверцы. Именно они испытывают очень большие температуры нагрева при сгорании дров.

Печь барбекю своими руками 3.

Несмотря на желание быстрее закончить строительство печи-барбекю, лучше не работать в темное время суток. Не видны огрехи кладки порядовки.

На следующий день приступили к установке перекрытия над дровницей и места для инструмента. Если данная часть печи не испытывает термических нагрузок, то самый оптимальный вариант – это использовать спаренные металлические уголки сечением 50 мм. Данная ширина позволяет положить кирпич так, что он будет выступать над гранью уголка и тем самым обеспечит возможность вести кладку без дефектов.

Печь барбекю своими руками 4.

Укладываем уголки таким образом, чтобы на вертикальных стойках было наложение на кладку не менее 5 см у каждого уголка.

Обязательное условие для спаренных уголков – прихватите их с помощью сварки друг к другу. В период подвижек грунта есть вероятность того, что бетонная плита может «сыграть» и если уголки не прихвачены друг к другу, то часть перекрытия может сойти с места, а часть останется. Первый ряд кладки ложится на уголок одной стороной, второй и третий ложатся на два уголка, а последний также как и первый, только на один уголок.

Кладка барбекю из кирпича.

Необходимо подогнать общую длину рядов для перекрытия таким образом, чтобы кирпичи не выступали за края перекрытия. Самый простой способ обрезать длину кирпича с помощью отрезного круга. Кроме того внешний ряд кирпичей будет выступать на ¼ часть, образуя декоративный выступ.

После того как перекрытие выложено, приступаем к формированию «пода» мангала и угловой кладке основания под плиту для казана.

Печь барбекю своими руками - выкладываем

«ПОД» мангала выкладываем тычком из шамотного кирпича. Посмотрите на левую часть фото. На кирпичах строительным карандашом расчерчены пазы под укладку плиты для казана.

Кирпичи для плиты укладываем насухо, после того как расчертите место для паза, снимаем их и с помощью отрезного круга делаем паз глубиной 15 мм. 10 мм необходимо для посадки металлической пластины и 5 мм необходимо для укладки базальт-картона. После того как кирпичи для плиты подготовлены, укладываем их на раствор, укладываем базальт-картон и затем вдвоем с напарником укладываем саму плиту. Аккуратно, просаживаем резиновой киянкой плиту в паз.

Печь барбекю своими руками - укладка плиты в паз.

Укладка плиты в паз. Необходимо осаживать с максимальной аккуратностью, кладка еще не схватилась.

Печь барбекю своими руками - устанавливаем казан.

Устанавливаем казан, проверяем герметичность установки и затем «насухо» выкладываем ряд кирпичей правого края плиты. Вымеряем необходимую длину отреза кирпича для ряда. Только после этого укладываем ряд на раствор.

После того, как данная процедура выполнена, приступаем к кладке задней стенке барбекю. Она играет две роли. Первая – это придание поперечной жесткости для всей конструкции, а также это своеобразная ширма от посторонних взглядов с улицы.

Печь барбекю своими руками - выкладываем варочную плиту.

Аналогично тому, как уложили плиту для казана, точно также выкладываем варочную плиту.

Поднимаем стенки мангала. Его ширина 30 см. Здесь не будет открытого пламени, только угли, поэтому достаточно выложить «под» из шамотного кирпича, а стенки поднять из обычного керамического кирпича. Одновременно с этим выкладываем основание камина. Все дымоходы идут вдоль задней стенки барбекю, именно над камином они сойдутся в один дымоход.

Печь барбекю своими руками - «ПОД» и стенки камина выкладываем из шамотного кирпича.

«ПОД» и стенки камина выкладываем из шамотного кирпича, здесь будет открытое пламя, поэтому вкладывать из керамического кирпича эту часть барбекю нельзя.

Внутренние стенки камина выкладываем, устанавливая кирпич на ребро. Раствор для кладки должен быть сделан только из специальной термической смеси, которая выдерживает перепады температур.

Печь барбекю своими руками - убираем мелкие дефекты.

Все дефекты стенок можно исправить прямо «походу» кладки, но делать с максимальной осторожностью.

Перекрытие для камина можно сделать, используя металлический уголок. И затем сделать обвязку для прочности.

Печь барбекю своими руками.

Не забывайте правило – обязательно укладывать базальт-картон между шамотным и керамическим кирпичом. Это обязательное условие долголетия камина.

Верхнего свода у камина нет. Его роль играет сужающийся на каждом ряду кладка (1/4 кирпича минус), Также за третьим рядом шамотного кирпича выходят дымоходы снизу и затем поток воздуха уходит в трубу.

Готовая печь-барбекю на фото в начале статьи. Получилось осень красиво и функционально!

Печь барбекю своими руками чертежи фото, видео

Барбекю – это слово имеет много значений: мероприятие для проведения досуга, рецепт приготовления мяса, соус для мяса, само мясо, приготовленное при высокой температуре, но все они сводятся к одному – в результате должно получиться мясо, приготовленное на открытом огне или горячих углях. Если должен быть открытый огонь, значит, это мясо будет готовиться на природе, то есть, само название «барбекю» предполагает отдых – на даче, на природе, в собственном саду. Сегодня речь пойдет о том, как построить мангал из кирпича своими руками.Кирпичный мангал в помещении

Что такое барбекю и его преимущества

Такая печь – устройство стационарное, так как строится из кирпича. Хотя можно найти и переносные варианты из металлических элементов и деталей, но, несомненно, кирпичная печь-барбекю имеет массу преимуществ, так как:

  1. Внешне барбекю-мангал из кирпича выглядит внушительно и сложно, но на самом деле конструкция настолько проста, что такой мангал может сделать даже непрофессионал. А чтобы вам было понятнее, как обустроить печь барбекю своими руками чертежи и практические рекомендации мы приведем в статье ниже;
  2. Функциональность стационарного барбекю существенно выше: можно приготовить мясо барбекю, пожарить шашлык, приготовить мясо гриль и стейк, испечь мучные изделия, приготовить мясо или рыбу на открытом или закрытом огне (запечь), можно сушить фрукты, запекать овощи, коптить и сушить различные продукты, в том числе и грибы, и т.д.;
  3. Кирпичный мангал строится с капитальной задней стенкой, ее предназначение – равномерное перераспределение температуры от горящих углей по камере, а также длительное сохранение тепла в ней;
  4. Наличие дымоходной трубы освобождает зону приготовления от дыма;
  5. Так как дрова или уголь сгорают в кирпичной топке, а не на стальном поддоне, как в переносном мангале, то зона горения становится более безопасной, а сама уличная печь служит намного дольше;
  6. Кирпичная конструкция очень долго сохраняет тепло, а это значит, что за одну растопку и использование барбекю можно приготовить несколько блюд по разным рецептам$
  7. Если построить барбекю в дачном или садовом домике, то можно будет не только готовить пищу, но и отапливать помещение.

Кирпичный мангал на открытой площадке

Варианты, схемы и проекты печей-барбекю существуют в огромном количестве, но конструктивно они разделяются на следующие подгруппы:

  1. Мангал с решеткой или вертелом для гриля, с увеличенной открытой топкой, которая также может служить камином в беседке или доме;
  2. Жаровня (духовая камера или духовка) по типу русской печки, в которой можно запекать мясо, рыбу, овощи, или печь хлеб и пироги;
  3. Мангал для шашлыков;
  4. Заглубленная ниша для кастрюль, казана, котла;
  5. Коптильная дымовая камера;
  6. Стандартная варочная плита;
  7. Различные комбинации всех этих вариантов.
Различные конструкции барбекю

Простейшая печь-мангал-барбекю

Это конструкция П-образной формы из красного огнеупорного кирпича высотой не ниже 100 см (смотрите рисунок ниже). Такая печь, как и другие стационарные конструкции барбекю, строятся на мощном бетонном фундаменте.

На высоте 0,75 м от уровня фундамента расположены боковые кирпичные ступеньки – кирпичи укладываются перпендикулярно основной кладке, и нужны они для установки поддона для разжигания и сгорания топлива. Выше в кирпичную стену вставляются (в заранее просверленные отверстия) металлические прутья-направляющие, которые служат для изменения высоты расположения поддона с целью поддерживать постоянный и оптимальный температурный режим приготовления мяса или других продуктов.

Камера горения и приготовления пищи находится в своеобразном кирпичном кожухе, который образуется боковыми и задней стенками мангала, и служит для защиты от ветра, а также для накопления и сохранения тепла. Эта схема барбекю не имеет дымового канала и верхнего закрытого свода, которые в других схемах повышают экономичность печи и ее эффективность.Схема простейшего мангала с колосниками из кирпича

Зону сгорания топлива нужно обустраивать из огнеупорного кирпича и на огнестойком цементном растворе, замешанном на очищенном песке в пропорциях 1:3. Также можно использовать глину в пропорциях 1:3:3 (цемент – песок – глина). Стенки мангала-барбекю выкладываются из обычного красного или облицовочного кирпича. Пристраивая к такому простому мангалу дополнительные рабочие поверхности, полочки и ниши, можно значительно расширить функциональность конструкции.Место для кирпичного мангала

Чертежи кирпичного барбекю

Габариты, конструкция и экстерьер кирпичного мангала зависят в основном от особенностей ландшафта участка. Отталкиваясь при строительстве от среднего роста человека, решетку и рабочую поверхность обустраивают на высоте 9-10 кирпича. Все дополнительные конструкции и приборы нужно делать съемными. Стандартное барбекю показано на чертеже – его размеры 1500 х 7500 мм, подробная порядовка позволяет начать строительство сразу после заготовки стройматериалов. Если этот чертеж слишком большой или маленький, масштаб можно изменить с сохранением пропорций.

Чертежи порядовки мангала

Для возведения кирпичного мангала нужно заготовить шамотный и облицовочный кирпич, а также сыпучие материалы для двух видов раствора: глиняный раствор для камеры сгорания, и цементно-песчаный раствор для боковых и задней стенок. Также потребуются:

  1. Для строительства фундамента – щебень, песок, цемент, арматура, материал для опалубки;
  2. Листовой металл для камеры горения и духовки;
  3. Железные дверцы для топочной и зольной камеры, дверца дымохода (задвижка), чугунные колосники или колосниковая решетка, чугунная варочная плита;
  4. Металлический уголок или стержни арматуры для строительства перекрытий свода, варочной поверхности и других горизонтальных перекрытий;
  5. Многослойная фанера для арки, рубероид или толь;
  6. Бетономешалка или большая емкость для замешивания раствора вручную;
  7. Шлифмашинка и диски: для резки кирпича и металла;
  8. Печной и резиновый (деревянный) молоток, кельма, мастерок, шпатели разных размеров, уровень и отвес;
  9. Шанцевый инструмент, деревянная трамбовка, ведра для раствора, строительный шнур и колья для разметки фундамента.
Фундамент под барбекю

Возведение фундамента начинается с рытья траншеи глубиной 0,4-0,5 м с обустройством на дне песчано-щебневой подушки, которую увлажняют и утрамбовывают. Монтируется деревянная съемная опалубка, в которую укладывается простейший арматурный каркас или сетка: правила изготовления каркаса такие же, как и при строительстве фундамента под дом.

Цементно-песчаный раствор готовится из сыпучих материалов в пропорциях: 1 часть цемента, три части песка, четыре части щебня или гравия и четыре части воды. После заливки раствора его нужно накрыть полиэтиленом или рубероидом, и оставить на неделю до набора прочности. Через 7 суток фундамент открывают, застилают поверхность слоем гидроизоляции (или промазывают горячим гудроном) по ширине ленты, и начинают укладку первого ряда кирпича.

Горячие зоны выкладываются из шамотного кирпича на глиняно-песчаном растворе, остальные ряды – обычным кирпичом и раствором. Весь кирпич перед укладкой необходимо замочить в воде на 24 часа.

Сначала выводится ниша для топлива со сдвигом последующего ряда относительно предыдущего на полкирпича. Высота печи – 28 кирпичей, выше идет дымоход. Согласно приведенной порядовке кладка проходит быстро и без задержек, так как схема для каждого ряда полностью рабочая. Чтобы печь дала минимальную усадку, через каждые 6-8 рядов делается 48-часовый перерыв.

С первого по восьмой ряд выстраивается топливное отделение, в котором также можно хранить кухонную утварь.1-8 ряд мангала

Перекрытия для сводов ниш выстраиваются после восьмого ряда. После девятого ряда встраиваются стальные перемычки.Девятый ряд

Выкладыванием двух последующих рядов (10 и 11) формируется перекрытие и постамент, встраиваются железные уголки или швеллера для монтажа столешницы.Основа для перекрытия

Для столешницы двенадцатый ряд выкладывается сплошным, декоративным с выпуском в половину кирпича.Столешница барбекю

Следующие ряды (13-15) – топка, которую выкладывают шамотным кирпичам на глиняном растворе.Топка

Для обустройства полукруглого свода используют фанерный шаблон.Свод мангала

Последующие ряды необходимо сужать – с 15 по 24 ряд, чтобы завершить объем топочной камеры. Двадцать четвертый ряд выпускают на ¼, чтобы отделить границу топки от дымохода. Эта же деталь служит декором, как и выпуск на 12 ряду.С 16 по 24 ряд – топочная камера

Место на участке имеет большое значение – дымящийся мангал не должен мешать ни жильцам, ни соседям, барбекю должно быть защищено хотя бы деревьями от ветра, солнца и дождя, поэтому от места зависит и выбор стройматериалов, и, соответственно, строительных инструментов. Вот несложные правила:

  1. Между домом и мангалом должно быть оптимально минимальное расстояние, так как во время приготовления пищи придется много ходить;
  2. Вокруг барбекю не должно быть высокой растительности;
  3. Дым от печи должен уходить от дома, а не идти на дом;
  4. Экстерьер барбекю желательно подбирать в соответствии с дизайном жилья и участка;
  5. На маленьком участке рекомендуется строить небольшую печь, и наоборот;
  6. Громоздкий кирпичный мангал с несколькими рабочими зонами устанавливается на бетонный фундамент.

 

Печь барбекю своими руками — от чертежа и порядовки до готовой печки

Владея своим собственным домом и просторным участком около него, можно поразмыслить о месте для отдыха и обустроить на нем печь барбекю своими руками. Это многофункциональная и удобная конструкция не только принесет пользу, но и станет прекрасным дополнением для ландшафта.

Вариантов возводимых конструкций огромное множество, выбор между которыми зависит от двух следующих факторов:

  • Финансовые возможности – чем функциональнее и массивнее будет печь-барбекю, тем больше для нее необходимо качественных стройматериалов
  • Кем именно будет выполнена работа – простому хозяину-любителю будет труднее возвести сложную и многофункциональную конструкцию в короткие сроки, чем профессиональному мастеру

Варианты изготовления и кладки печи барбекю:

Для увеличения кликните по изображению

Содержание статьи:

Подготовка к работе

Барбекю – это печка, которую располагают на открытом воздухе и используют для приготовления пищи. Несмотря на большое разнообразие моделей, принцип действия у них один. Комбинируя с другими печами, можно возвести конструкцию, используемую не только для жарки шашлыков на шампуре, но и на сковороде, для варки и т.д.

печь барбекю своими руками

Подготовительный этап проведения работ можно поделить на три части:

  • Выбор конструкции
  • Выбор удобного расположения
  • Закупка материалов и подготовка рабочего инструмента

Читайте так же, пошаговое руководство о том как сделать настоящую русскую печь своими руками

Выбираем конструкцию

Чтобы возвести простую и функциональную печь барбекю своими руками, в первую очередь руководствуются своими вкусами и предпочтениями, материальными возможностями. Если конструкция будет эксплуатироваться практически повседневно, необходимо рассмотреть один из наиболее основательных вариантов, включающий барбекю и другие жарочные конструкции, разделочные столы, место для хранения охапки дров и т. д.

Пользуясь печью один-два раза в месяц, смысла устраивать грандиозную стройку нет. Достаточно возвести небольшую по размеру и площади печь с отделением для жарки.

Выбор удобного расположения

Выбирая оптимальное место, необходимо учесть расположение деревьев и прочей растительности на участке. Над печью не может быть веток, которые быстро обгорят. Свободное пространство должно позволить организовать прилегающую зону отдыха.

Кирпич очень сильно нагревается, поэтому задняя стенка не должна прилегать к другим строительным конструкциям. Весьма оптимальный вариант – обустроить позади альпийскую горку.

Закупка материалов и подготовка рабочего инструмента

Выкладывать печь барбекю своими руками можно из шамотного и керамического кирпича. Если их комбинировать между собой, следует обращать внимание на разницу температурного расширения, возводя ими обособленные друг от друга участки или обустраивая компенсационные швы.

схема печи барбекю

Классический раствор для печей – песчано-глиняный. Масса на основе цемента не выдержит резкого изменения температур и начнет трескаться. Соотношение песка и глины бывает различным и зависит от качества и свойств последнего компонента. Наиболее распространенная смесь:

  • 1-2 части песка
  • 1 часть глины
  • 0.25-0.3 части воды

Помимо основных строительных материалов для работы потребуются: цемент и рубероид для возведения фундамента, крупные камни, доска для опалубки, металл, рабочий инструмент.

Приступаем к работе

Возвести печь барбекю своими руками из кирпича не сложно. Весь рабочий процесс делится на три этапа:

  • Подготовка чертежа, эскиза и подсчет требуемого строительного материла, поход по магазинам за всем необходимым
  • Возведение фундамента, способного выдержать вес будущего барбекю
  • Кирпичная кладка

Завершив работы, можно подумать о надежной защите конструкции от капризов природы, соорудив небольшой навес.

Подготовка чертежа

Барбекю следует расположить на бетонном основании. У большинства конструкций присутствуют минимум 2 отделения – разделочный стол и просторная жаровня. В первый появится возможность врезать мойку. Жаровня оснащается трубой и сводом, чтобы не допустить задымления.

чертеж будующей печи барбекю

Чертеж должен сдержать каждый из размеров. Если что-то будет корректироваться, нужно исходить из габаритов закупаемого кирпича (как правило, 25х12х6 см).

Основание для печи барбекю

Прежде чем обустраивать опалубку под печь барбекю своими руками, необходимо подготовить участок. Веревками размечаются габариты конструкции (плюс 10-15 см) и снимается слой плодородных почв. Если рядом будет располагаться деревянная беседка, спереди обустраивается бетонное основание шириной 60-70 см.

готовим основание для печки

Наиболее оптимальное основание – армированная монолитная плита толщиной более 0.3 м. Под него кладется гравийно-щебенчатая подушка (10-15 см) и обустраивается гидроизоляция (стелется обычный рубероид), чтобы не допустить деформирующих воздействий зимой.

Затем обустраивается опалубка из досок, возвышаемая над землей около 10-15 см. Если грунт осыпается – она устанавливается на всю глубину. После делается арматурный каркас, предпочтительно из металла 10-14 мм. Прутья укладываются решеткой с размером ячейки 20х20 см и перевязываются проволокой. Нужно две таких сетки: первая кладется на дно, вторая – 5 см ниже верха основания.

Раствор готовят из морозостойкого цемента марки М200 или выше. Залив и утрамбовав вибратором, необходимо дождаться полного высыхания фундамента (до 2-3 недель). Его накрывают пленкой и в жаркие дни сбрызгивают водой. Демонтировать доски можно спустя 5-7 дней.

Возможно вас так же заинтересует руководство о том как своими силами сделать камин из кирпича

Видео руководство по кладке садовой печи барбекю из кирпича с мангалом

Порядовка и схема кладки

Сняв опалубку и дождавшись покуда бетон окрепнет, настает самый ответственный из этапов – кладка кирпичей. На плите наносят разметку, обозначив габариты будущей конструкции. Нужно еще раз приложить уровень и убедиться, что поверхность горизонтальная. В случае обнаружения существенных погрешностей, их устраняют.

Ряды с первого по четвертый необходимо укладывать ложковой перевязкой. Перед пятым рядом кладется уголок 40х40 мм с фронтальной стороны – он будет выполнять роль своеобразной опоры. Чтоб получились основания для поддона и полки, бока пятого ряда кладутся тычковой перевязкой.

поряловка печи барбекю

Ложковой перевязки следует придерживаться, укладывая ряды с шестого по восьмой. Ряд под номером девять делается аналогично пятому, чтобы образовались опоры под столешницу и решетку.

парядовка барбекю

На этом можно считать завершенным возведение стола. Далее печь барбекю своими руками будет строиться лишь со стороны жаровни. Снова ложковой перевязкой укладываются кирпичи с десятого по четырнадцатый ряды. Перед пятнадцатым рядом вновь кладется металлический уголок с фронтальной стороны, выполняющий роль опоры для печного свода. Кладется пятнадцатый ряд.

схема кладки шаг 3

Затем нужно обустраивать постепенно сужающийся свод. Сделать его можно чередую тычковую и ложковую связку, постепенно смещая в центр. У шестнадцатого ряда тычковая вязка делается с фронтальной стороны, ложковая – по бокам. У семнадцатого – наоборот, в восемнадцатом ряду вновь меняем. Образовавшиеся выступы можно обустроить по своему назначению.

схема кладки шаг 4

С девятнадцатого по двадцать первый ряд укладывают ложковой кладкой.

схема кладки шаг 5

Двадцать вторым ядом начинается труба. В двадцать третьем ряду делается необходимое сужение и работу продолжают в той же последовательности до желаемой высоты. Чем выше – тем лучше будет тяга.

схема кладки шаг 6

В предпоследнем ряду делаются окошки для удаления дыма. Последний ряд будет закладываться полностью.

схема кладки шаг 7

Работу можно считать оконченной. Покуда раствор будет засыхать, остается подумать о внешней отделке и надежной защите от капризов природы.

Рекомендуем прочитать инструкцию по изготовлению фальш камина своими руками

Отделочные работы

Необходимо смонтировать полки, отделочную столешницу, сетку для жарки и поддон под угли. Последний выполняют из листа стали, у которого подогнуты края. Минимальная высота борта – около 5 см.

Решетку можно забрать из старой духовки или купить новую хромированную модель. Главное, чтоб она подходила по размерам. Столешницы и полки делаются из влагостойкого материала.

Сверху труба должна закрываться крышей из нержавеющей стали. Это защитит дымовые окошки от дождей. Монолитную плиту обкладывают плиткой или керамогранитом, чтобы не допустить проникания внутрь влаги.

Вокруг печи-барбекю можно обустроить полноценную беседку, навес которой будет накрывать конструкцию. Очень важно, чтобы легко воспламеняющие предметы и материалы располагались подальше от кирпичных стенок, которые сильно разогреваются.

Сварив коптильную камеру, расширится функциональность печи.

Видео инструкция

Заключение

Построить печь барбекю своими руками не трудно, если грамотно и не спеша спланировать каждый из этапов и хорошо подготовиться к работе. Самый важный из этапов – кладка. От качества ее выполнения будет зависеть долголетие службы всей конструкции.

самодельные варианты из кирпича, чертежи и схемы, как построить под казан и мангал

Тяга людей к приготовлению пищи на открытом воздухе неискоренима. Бороться с ней не стоит – можно просто воплотить свое стремление в жизнь. И большую помощь тут может оказать качественная печь-барбекю.

Особенности и назначение

Печь барбекю по своим функциям близка к казану и мангалу: все три разновидности очага позволяют использовать огонь для приготовления пищи. Мангал большинство людей отличит без труда, потому что он предназначен строго для шашлыков. Куда тоньше грань, отделяющая барбекю от уличных каминов. Но распознать ее не составит труда, ведь в камине не предусматривается особая решетка для режима обработки на костре. Он призван в первую очередь сформировать уютную атмосферу, а обработка продуктов для него — функция второстепенная.

Любой проект барбекю должен подразумевать рациональное удаление печи от жилых и хозяйственных построек. Она не только создает значительную угрозу пожара, но и может постоянно нагонять дым вокруг, а это вряд ли понравится даже самым аскетичным и терпеливым людям. Проектируют барбекю максимально тщательно, заботясь об удобстве посещения дома. В любую минуту может понадобиться вернуться туда, чтобы взять различные продукты, одежду или посуду.

Внимательно и вдумчиво следует подбирать материал для изготовления: он должен быть очень прочным, исключать возгорания, не разрушаться под действием погодных стихий.

Разновидности

Буквальный перевод барбекю с английского — открытый огонь. Появившийся в ХХ столетий котел в виде полусферы придал этому типу очагов новый импульс. Печной комплекс может быть представлен в разных вариациях:

  • Одноразовый. Делается из тонкой жести. В поддоне размещают уголь, а сверху перекрывают решеткой.
  • Мобильный. Это своего рода чемодан, который легко переместить в нужное место. Идеально подойдет для любителей пикников и шашлыков на улице.
  • Котел. Американский по происхождению тип. Оборудуется крышкой в форме купола, при закрытии которого конструкция напоминает духовой шкаф (можно приготовить сразу много мяса).
  • Тележка. Механизм довольно сложен, рабочая часть складная или фиксированная в отдельных вариациях.
  • Стационарный. Чаще всего делается из кирпича и дополняется крупным столом для гостей.

Кроме работающих на углях простейших барбекю, существуют и другие варианты. Работающая на природном газе печка часто используется в кафе и других заведениях подобного типа. На дачах такие конструкции используются дополнительно и как гриль, нередко можно встретить случаи, когда их встраивают в садовые элементы. Электрические изделия отличаются компактными габаритами – ставят их на самые обычные столы. Но даже если говорить про уличные камины (открытые очаги) привычного вида, то они могут быть представлены далеко не только элементарными решениями.

Довольно часто используется расширенная открытая топка, которая нужна как камин в саду или беседке, а дополнение решеткой либо вертелом позволяет готовить мясо очень вкусно. В качестве барбекю могут применяться также русская печь, в жаровой камере которой отлично получается выпечка, коптильня и даже варочная плита. Стационарное барбекю можно варьировать в довольно широких пределах: его ставят как на уровне грунта, так и немного выше или ниже его. Выбор квадратной или округлой конфигурации всецело зависит от воли владельцев. Неизменным требованием выступает только покрытие площадки вокруг очага несгораемым материалом.

Где расположить?

Наиболее подходящими для установки барбекю считаются беседки и террасы, благодаря которым можно находиться на улице независимо от погодных условий. Не менее важный фактор — сочетаемость с прочими частями ландшафта, ведь печь должна гармонично дополнять композицию дачи или садовой площадки, а не выбиваться из нее. Когда двор покрыт кирпичом, желательно ставить печь из похожего материала. Целесообразно подумать о расположении барбекю еще на этапе продумывания ландшафта в целом.

Идеальная мангальная зона должна быть удалена не только от дома и хозяйственных построек, но и от любого куста, дерева, забора и других легко воспламеняющихся конструкций. При этом следует подумать и о защите жилья от дыма, и о мощении лужайки или газона (если печь встанет именно там). Очень важная деталь — качественная подсветка, ведь праздники и просто дружеские посиделки имеют свойство затягиваться до вечера и даже поздней ночи…

Стационарные конструкции ставят с учетом еще одного соображения — удобства использования. «Удобство» невозможно описать какой-то одной нормой, это во многом дело субъективное. Но рекомендуется подвести к мангальной зоне дорожки; если сад или дача уже обустроены, придется выбирать среди мест, куда они идут. Бывает так, что на участке нет ни одного строения с крышей, кроме дома, тогда место выбирают, ориентируясь на запас пространства для монтажа обеденной группы. Кроме того, при установке желательно выдерживать определенное расстояние от участков соседей, независимо от того, используются ли самодельные или фабричные печи.

Материалы изготовления

Даже самый хороший проект и тщательно продуманное расположение не позволят добиться оптимального результата, если невнимательно подойти к выбору конструкционных материалов. В большинстве случаев для сооружения барбекю пользуются различными видами кирпича. Следует учесть, что задняя стенка нагревается до высоких температур, потому в данном случае лучше использовать огнеупорный кирпич вместо простого варианта. Фундамент часто выполняется из мрамора либо гранита, которые неплохо переносят значительную нагрузку.

Уличные кирпичные очаги сооружаются преимущественно из шамотных кирпичей универсального профиля. Из представленных на рынке марок наилучшие результаты демонстрируют ША и ШБ, которые легко переносят нагрев до 1650 градусов. Если говорить о натуральных материалах, то при создании печей рекомендуется использовать:

  • базальт;
  • известняк;
  • доломит.

Кроме конструкционных материалов, нужно позаботиться о приготовлении соединительных растворов. Для их получения применяют цемент и песок, а для укладки шамотного кирпича – красную глину. Ее заливают предусмотренным по технологии объемом воды и оставляют в покое на 5-6 суток, после чего перемешивают до образования однородной массы. Просеянный песок (относительно немного) и незначительная порция цемента М200 завершают процесс приготовления состава.

Вовсе не обязательно строить барбекю из природного камня или кирпичей. Конструкции из металла тоже проявляют себя хорошо. Особенно широко применяются чугунные изделия: при использовании их риск образования нагара минимален. Во внутреннем объеме печи тепло распределяется идеально равномерно и сохраняется длительное время — даже лучшие сорта стали на такое неспособны. Недостатком чугуна оказывается тяжесть очага, но, если он устанавливается стационарно, этим обстоятельством можно пренебречь.

В кустарных условиях легко сделать импровизированное барбекю из газового баллона. По сравнению с таким решением даже самые простые конструкции промышленного изготовления стоят чрезмерно дорого. Строго соблюдая порядок действий, даже не слишком искушенные в работе с металлом люди получат превосходный результат. Потребители могут заложить в устройство именно тот функционал, который им нужен, и не платить за бесполезные дополнения. И еще: конструкции на основе газового баллона вполне мобильны.

Поскольку на производстве эти емкости делают максимально прочными, нет повода опасаться их ненадежности. Днище не будет прогорать, а окончив приготовление мяса, требуется всего лишь закрыть крышку – нет необходимости заливать, тушить огонь. Важно: перед началом работы придется выпустить весь остаток газа, который остался после использования баллона.

У данного вида барбекю есть и несколько недостатков:

  • без термостойкой краски эстетические свойства портятся;
  • изделие оказывается весьма тяжеловесным;
  • потребуется солидный опыт работы со сварочным оборудованием (при неуверенности в результате лучше купить готовую конструкцию).

Поэтапное изготовление

Чертежи и схемы барбекю должны отражать не только их размеры и вид используемых материалов, но также и порядовку раскладки кирпичей. Важно сразу определиться с конструктивными чертами сооружения: обращают внимание на обустройство полок и дровяных ниш, на подставки для приготовленных блюд. Рекомендуется отражать в чертежах вид крыши и уровень решетки, закрепленной над жаровней, а также размещение умывальника.

При строительстве барбекю своими руками желательно ориентироваться на такие габариты:

  • высота – до 180 см;
  • постамент – до 80, максимум – до 90 см;
  • высота жаровни — 50-70 см;
  • ширина внутренней части печи – до 50 см.

Кладка барбекю выполняется на основание из бетона. Чаще всего оно представлено плитой армированной. Толщина конструкции составляет 0,3 м. Дополнительно под это основание рекомендуется поместить пару точно отрезанных листов рубероида: они выполнят задачу гидроизоляции фундамента снизу. Для снятия фасок с кирпичей используют плиткорезы с алмазными дисками, а для разрезания блоков – УШМ с алмазными дисками. Начальный ряд (лещадку) требуется выложить в ½ кирпича, а вторую линию кладут из целых блоков.

Дымоход можно сделать не только из кирпича, но и из металла. Дополнительную экономию материала обеспечит отказ от кирпичных столиков. Чтобы правильно построить печь, требуется указать в чертеже, какова будет послойная схема сооружения (как его лучше сложить по рядам). Общее правило таково: на устремленный вдоль нижний кирпич кладется пара продольно ориентированных блоков. Дымовую трубу чаще всего делают сами пользователи, используя стальные конструкции либо огнеупорные кирпичи.

Советы по эксплуатации

Даже самое качественное и хорошо построенное барбекю дает оптимальный результат только при строгом соблюдении правил использования. От того, насколько тщательно они исполняются, зависит не только комфорт владельцев дачи или приусадебного участка, но и пожарная безопасность. Как и при использовании любых печей, разведении костров, недопустимо применять горючие жидкости, лить в огонь смазочные и растительные масла. Другой строгий запрет — сожжение мусора и пищевых отходов: они могут не только испортить саму печь, но и спровоцировать отравление. Требуется использовать только тот вид горючего, который предусмотрен конструкцией.

Категорически запрещается жечь много топлива сразу или пытаться применить барбекю как камин, отопительную печь. Лишь в топке можно разводить огонь, если сделать это в очаге, можно повредить конструкцию либо разжечь пожар. Ответственные хозяева всегда перед началом эксплуатации знакомятся с особенностями конструкции и предписаниями производителя.

Нельзя разжигать барбекю зимой или после выпадения осадков очень резко: это может привести к растрескиванию поверхности. Как бы владельцы не торопились, следует сушить печь до 30 минут на малом огне.

При розжиге и добавлении новых порций топлива, при очистке барбекю требуется надевать защитные перчатки. Нельзя подносить к огню легко загорающиеся предметы. Также стоит внимательно следить за детьми, животными, оберегать их от контакта с пламенем. Периодически следует осматривать жарочную емкость, решетку, топку и стенки. При обнаружении трещин и следов прогара их следует устранять немедленно.

О тонкостях строительства печи-барбекю смотрите в следующем видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *