10.10.2024

Как растопить печку – Как топить печь на всех этапах правильно: растопка, топка, подтопка, останов

Ответы@Mail.Ru: Как растопить печь?

закинь дровишек, желательно помельче нарубленных, под низ положи бумагу, побольше, но сильно, зажги. после того как разгорится, хоть чуть-чуть, закинь еще, можно помассивнее, если есть уголь, то минут через 30 засыпь 3/4 ведра, не бойся скоро разгорится

Я умею)) ) Т. к. в деревне вырос Но на словах объяснить тяжко

газетка-щепочки-дровишки-поленья

Берешь дрова, бензин, уголь и кидаешь это в духовую печь! И смотришь!)

я умею…) если что… обращайтесь…

а как же на даче постоянно топим.

Молча. Кладете дрова, потом газетку сверху. Пожигаете. И ждете тепла.

деревяшек наколотых набросай да подожги делов то…

1. Добыть топор и пилу 2. Срубить дерево 3. Наколоть дров 4. Сухое полено порубить на щепки 5. Найти бумаги или бересты, если получится 6. Открыть заслонку на трубе (все, если больше одной) и снизу поддувало 7. Сложить щепки вокруг бумаги, пару поленьев для начала 8. Поджечь бумагу, закрыть дверцу 9. Ждать и верить, что загориться 🙂 P.S. Если пойдёт дым, прожгите лист бумаги в трубе

Я умею. Газеты в трубочки плотные и рыхлые+тонкие щепочки+полешки потолще и поджечь снизу. Было время с одной спички разжигала! Дома была кафельная печь-голландка и угольный котелок.

думаю, весь секрет в том, что поленья надо укладывать поплотнее (а на опыте пытаешься наоборот, «облегчить» процесс) , а между ними небольшой «карман» для «разжигательного» материала (бумага, береста, щепки и т. д.)

Я умею. Ничего сложного в этом нет))

Да, каждый день это делаю.

что делать если печь нвчинает потухать что нужно закрыть открыть?

Убедиться надо что дрова сухие. Если есть разжигалка (квадраты из волокна похожего на плотно утрамбованную грязную вату) то вообще супер. Открываешь шибер ( что бы дыму было куда выходить и что бы циркуляция воздуха была) и поддувало. Если не горит, то подожги газетку или любую другую не гоянцевую бумагу и в печь к дровам ее. Потом дрова подкладываешь, что бы подольше протопить, когда решишь что уже хватит — ждешь пока дрова прогорят и остануться красные угли. Когда догорят — прикрой шибер на половину, поддувало закрой …я сейчас вообще топлю старым паркетом и без проблем вообще все горит. И у нас три печки — на кухне с плитой, в спальне, в бане. На одной нет поддувала… и бывает плохо разгорается- тут главное терпение и подручные вспомогательные средства — разжигалка или просто газетка)

Как правильно растопить печь

Все мы хорошо знаем, что тепло поднимается вверх, а холод — вниз. И мы все видели, что пламя тоже устремляется обычно вверх. И нам, естественно хочется начать розжиг с нижней части закладки дров в топке. Мы раскладываем перед дровами небольшой костерок из бумаги, щепок или бересты и поджигаем. Если дрова сухие, а наш щепочный костерок достоточен, пламя от него постепенно воспламеняет и концы наших поленьев, и печка начинает гудеть — розжиг состоялся. Иногда растопку кладут снизу, под дрова.

Чаще всего топят именно так. Если у вас дрова старые, хорошо просушенные (пролежали годик под навесом в поленнице или в дровяном сарае с продувом, можно и так. Дрова всяко загорятся. А если они не вполне просохли, а больше топить нечем? Тогда нужно много растопки, даже специально высушенных сухих поленьев, чтобы запустить процесс. Начинаются мученья с розжигом печи.

Но тут есть одна подробность, которая может нам существенно облегчить жизнь.

Если мы начнём розжиг не снизу, а сверху? Устроим наш растопочный костерок в верхней части закладки? Ведь, чтобы запалить массив закладки снизу, нужно прогреть довольно большой массив древесины. А если мы разложим наш костерок сверху поленьев, тогда его горению ничто не будет мешать. Он легко разгорится и начнёт прогревать соседние участки поленьев, понемногу включая их в процесс горения. Тогда розжиг произойдёт более плавно, легко и с меньшим количеством растопочной щепы.

Как это выполнить на практике?

Делаем закладку дров (сколько класть в топку, поговорим отдельно). Вынимаем среднее верхнее полено, а на его месте в ложбинке сооружаем наш растопочный костерок. И поджигаем. Когда поленья горят сверху, они вовлекаются в процесс постепенно, горят более плавно. Этот способ много более эффективнее и равномернее использует закладку, КПД использования дров повышается. Попробуйте и убедитесь на практике, что так лучше.

Кислород

Ещё для процесса горения нужен воздух, а точнее кислород воздуха. Без кислорода нет окисления, нет и горения. Чтобы переработать углеводороды без кислорода, нужны специальные почвенные микроорганизмы. Это то, что происходит при переработке органики в компостной куче. Но там процесс выделения тепла идёт медленно. Нам же нужно быстро. Поэтому мы строим печи, а не закладываем компостные кучи. Хотя и их люди научились использовать для обогрева помещения. Но это совсем уже другая история.

Подача воздуха (кислорода) происходит через поддувальную дверцу (если только вы топите не русскую печь — там забор воздуха происходит иначе). И далее сквозь колосниковую решётку воздух добирается до дров. Но чтобы воздух всё время поступал, нужно такое же количество его и удалить от очага пламени. Иначе огонь, израсходовав весь запас кислорода погаснет. Что и произойдёт, если вы затопите печь, а задвижку на трубе забудете открыть. Бывало такое: дым повалил в комнату, а растопка погасла.

Когда горит на улице костёр, подсос воздуха снизу обеспечивается подъёмом нагретых газов над пламенем. Возникает естественная тяга. А в помещении мы делаем трубу. Посмотрите эволюцию очага здесь. По трубе нагретые газы уходят вверх, унося продукты горения ( в идеале СО2 и Н2О, а на практике ещё и недогоревшую древисину в виде дыма) и создают, тем самым подсос воздуха снизу топки. Он-то и возобновляет процесс.

Вывод такой: если воздуха не хватает, огонь угасает, если много, процесс идёт быстрее, температура горения повышается, наши углеводороды выгорают (окисляются до конечного состояния воды и углекислого газа) более полно. Эффективность использования дров выше.

Однако всегда существует оптимум — в любом процессе есть такое сочетание условий, когда результативность его самая высокая.

Для наших нужд — отопления помещения — требуется некое среднее состояние. Слишком медленное горение — неэффективно используются дрова, их расход увеличивается, больше выделяется сажи, забивающей дымоходы, более дымные газы ухудшают тягу. Слишком высокая температура ведёт к перегреву печи, больше тепла вылетает в трубу.

Почему плохо растапливать и топить печь опилками?

Опилки, хоть и измельчённая древесина, но слишком мелки и потому довольно плотные по составу. Между частицами мало воздуха. Поэтому сжечь опилки большая проблема. Их понемногу надо подсыпать на горящие дрова, ворошить, чтобы прибавлять воздуху. Иначе сгорает верхний слой, плотная зола создаёт воздухонепроницаемое одеяло и оно гасит нижележащие слои. Горение переходит в тление, и огонь может погаснуть вовсе. Ну а подсыпать их в печь — целое мучение: и насорить опасным мусором перед печью легко, да и хлопотно. Забудем о них. Лучше переслоим ими компостную кучу или употребим в туалете. Вот тут они как раз кстати.

Как правильно топить печь дровами

Как подобрать оптимальный режим топки

Завершающая стадия горения

Перегрев печи

Если дрова не прогорели

Какими дровами лучше топить печь

Как разжечь сырые дрова в печи, в костре, простые способы

Время от времени мы сталкиваемся с ситуацией, когда в нашем распоряжении имеются лишь сырые дрова, а растопить печь или зажечь костер необходимо. Что же следует предпринять в такой ситуации, как разжечь сырые дрова в печи, как сделать нормальный костер из подобного сырья, давайте разбираться вместе.

Живой огонь горит в печиЖивой огонь горит в печи

Настоящий живой огонь в печи

Пошаговая инструкция

С проблемой намокших дров рано или поздно сталкивается каждый из нас, а ситуации могут быть самыми различными. Например, когда необходимо развести костер на природе, чтобы согреться, приготовить уху, шашлык, запеченную картошку или когда требуется протопить дом, подготовить баню, чтобы попариться и помыться. Намокшие дрова разжигать на порядок сложнее, но при должном подходе с этой задачей вполне можно справиться. Рассмотрим одновременно, как топить печь сырыми дровами и как из них разжигать костер на природе.

Для реализации простого плана по разжиганию дров нам потребуется:

  • добротный топор, острый нож;
  • намокшие дрова;
  • мелкая соль;
  • стопка обычных газет;
  • зажигалка или спички.

Первым делом нам необходимо нарубить часть дров на мелкие части, щепки. Небольшие деревяшки будут быстро высыхать и загораться, в то время как большие поленья наоборот станут негативно воздействовать на наш огонь. Хороший топор и острый нож позволят провести заготовку быстро.

Зимний костер из щепокЗимний костер из щепок

Зимний вариант небольшого костра

Отметим, что внутри дрова вполне могут быть сухими, поэтому щепки и лучины мы делаем из средней части поленьев. Если имеем дело с березовыми дровами, то снимаем с заготовок бересту. На поленьях береста не сможет сразу высохнуть и загореться, а вот отдельно, наоборот, легко воспламенится и даст необходимый огонь.

Собираем из получившихся щепок небольшой шалаш, в основание кладем мелкие лучины, закрываем их более крупными щепками. Важно, чтобы внутри было место для воздуха, а так же чтобы воздушные массы свободно циркулировали внутри и снаружи нашего сооружения.

Шалаш сооружаем на постаменте из газет, дополнительно обкладываем газетами щепки со всех сторон. Закладывая газеты внутрь, следует их смять, придать некоторый объем. Если есть береста, ее также закладывайте вглубь шалашика. Сверху конструкцию посыпаем мелкой солью. Являясь хорошим адсорбентом, соль вытянет часть влаги из щепок.

Подготовка к зажиганию огняПодготовка к зажиганию огня

Проведение подготовительных мероприятий перед зажиганием огня

Отметим, что в обложенной кирпичом печке собрать такую конструкцию и разжечь весьма просто. По крайней мере удобнее и лучше растапливать такую печь, чем работать с бесформенной серой дырой. Для многих владельцев печей еще свежи воспоминания о трудностях, которые они преодолели на этапе стройки, когда возводили печь, обкладывали ее кирпичом, облицовывали. Все усилия того времени не прошли даром, теперь в топке можно быстро и легко разжечь костер даже из сырых дров.

Подготовительные мероприятия проведены, пора поджигать нашу оригинальную конструкцию. При этом постарайтесь обратить внимание на то, загорится ли от газет сам влажный дровяной шалашик из щепок. Если с первого раза разжечь огонь не удалось, следует повторить процедуру. При этом подсушенные щепки уже будут лучше разгораться. Если же огонь схватился, самое время положить пару более крупных поленьев. Сделать это следует так, чтобы не перекрывать доступ воздуха к огню.

Если мы имеем дело с печью, то после получения огня следует открыть вытяжку, а двери в само помещение закрыть. Разжигая костер на природе, можно немного его обдуть, используя любой подходящий предмет как опахало. Первые полчаса следует поддерживать огонь, используя исключительно тонкие щепки и поленья.

Когда огонь станет более уверенным, можно добавить еще дров. Старайтесь не пихать слишком много, не загромождать пламя, не перекрывать доступ воздуха (кислорода) к огню. Большие поленья можно закладывать лишь тогда, когда у вас уже появилось достаточное количество хороших углей. Если пришлось топить печь сырыми дровами, то следите за интенсивностью огня, не давайте ему сильно ослабевать, поскольку если жару на новые сырые поленья не хватит, то все может просто погаснуть. Разведение огня требует терпения, в особенности тогда, когда вы имеете дело с сырым топливом.

Декоративные предметы возле печиДекоративные предметы возле печи

Сопутствующие печи декоративные элементы

Чтобы не задумываться о том, можно ли топить печь сырыми дровами, проводите подготовительную работу, заносите немного дров домой и сушите их возле печи на будущее. Сухие дрова сложенные возле печи и готовые к применению, позволят вам не задумываться о таких проблемах в дальнейшем. К тому же из стопки дров может получиться весьма оригинальный декоративный предмет для дома.

Тонкости и нюансы

Существуют некоторые секреты успешного получения огня из сырых дров, которыми мы также хотели бы поделиться:

  • Хуже всего, если у вас в наличие сырые дрова из осины. Эта порода дерева выделяет небольшое количество тепла, поэтому осиновые дрова будет весьма трудно разжечь. Поленья под воздействием температуры будут медленно тлеть, выделяя очень мало жара.
  • Хорошим вариантом для быстрой растопки сырых поленьев станет береза или ель. Несмотря на то, что эти породы деревьев при сгорании выделяют много сажи и копоти, для быстрой растопки они оптимальны. Схватывается огонь на щепках и коре березы буквально за считанные секунды.
Мокрые дрова готовые к колкеМокрые дрова готовые к колке

Подготовленные к колке мокрые дрова

  • Оригинальный способ быстрой сушки древесины придуман нашими предками. На сырые дрова следует насыпать соль в большом количестве. Соль вытянет часть влаги, а дрова станут пригодными для использования.
  • Если мы разжигаем костер на природе и в нашем арсенале есть горючие жидкости, например, солярка, бензин, керосин, то вполне можно полить щепки этими составами. Если хотим использовать горючие жидкости в печи, то можно смочить с их помощью тряпку и положить ее между поленьев. Характерный запах от подобных жидкостей после разжигания огня выветрится достаточно быстро.
  • Некоторые специалисты рекомендуют положить в топку пустую бутылку от растительного масла. С ее помощью можно будет быстро получить необходимое количество огня.

Отметим, что дрова покупаются всегда сырыми. Оптимальнее всего это делать зимой, запасаясь на следующий сезон, когда в лес легко заходит техника. В этом случае перед использованием дрова пролежат у вас целый год. Хранить их требуется в поленнице, закрытыми от осадков и продуваемые ветром.

Как видите, особых трудностей с растопкой сырых дров нет, главное подойти к этому вопросу вдумчиво, качественно провести подготовительные работы. Немного терпения, и в вашем распоряжении будет хороший интенсивный огонь, дарующий тепло.

Почему металлическая печка быстро остывает и как ей помочь

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *